Жимолость съедобная посадка и уход размножение сорта

Урожайная жимолость, посадка и уход за ней

 размножение и уход за жимолостью

Жимолость съедобная ─ культура, пока ещё многим садоводам малознакомая, хотя плоды этого кустарника высоко ценятся за насыщенность микроэлементами и витаминами, по их содержанию они обошли даже популярные ежевику и чернику. Ещё одно свойство, которое должно привлечь внимание к этой культуре — жимолость, посадка и уход за ней не предъявляют каких-то особых требований. Достаточно брать в расчёт природные свойства и знать простые правила при посадке, чтобы ягоды уродились вкусными и ароматными.

Красивое плодоносное растение

Пышные кусты радуют своим привлекательным видом, они красиво обовьют садовую беседку, удачно замаскируют неприглядные стены, старый забор.

Кусты съедобной жимолости довольно высокие, достигают двух с половиной метров — это удобно для ухода за ними. При заботливом уходе и подходящем климате могут расти более 50 лет, но срок плодоношения не превышает одного десятилетия. У ягод специфический вкус, слегка напоминающий кисло-сладкую голубику.

Не все ягоды жимолости являются съедобными. Оранжевые и красные плоды ядовиты. Только продолговатые синие и чёрные ягоды можно употреблять в пищу.

По урожайности эта культура уступает малине, смородине и крыжовнику. С одного куста во время плодоношения обычно собирают 1−1,5 килограмма.

Виды плодовой жимолости

Селекционеры давно и успешно занимаются выведением новых сортов, делят их на подгруппы, каждая из них соответствует определённым условиям выращивания. Садоводы выбирают по такой классификации:

Жимолость съедобная, посадка и уход

  1. Фианит, Синеглазка, Изюминка ─ хороши для климатических условий Урала.
  2. Икса, Сибирячка, Золушка, Герда рекомендованы для сибирского региона.
  3. Дельфин и Рассвет хорошо показали себя в Приморском крае.
  4. Раменская, Гжелка, Кубышка, Корчага, Лакомка ─ лучшие сорта для Московской области и соседних регионов.
  5. Амфора, Юля, Мальвина, Омега подойдут для выращивания в Ленинградской области и рядом расположенных территорий.

Выбирая сорт, особое внимание нужно обратить на срок цветения куста. Он должен соответствовать времени активизации насекомых-опылителей. От этого во многом зависит урожайность культуры.

Жимолость морозостойкая культура. Она способна пережить зимы даже в регионах, где температура воздуха опускается до 55 по Цельсию.

Правила выбора саженца

Поскольку жимолость относится к перекрёстно опыляемым растениям, желательно сразу приобрести несколько пар саженцев разных сортов, которые будут опылять друг друга. И ещё несколько рекомендаций, на что обращать внимание при покупке:

Жимолость , посадка и уход

  1. Самый верный способ не ошибиться ─ приобретать растения не у случайных людей. Существуют специализированные садовые центры, магазины, где знающие продавцы помогут подобрать подходящий посадочный материал, расскажут о том, какими должны быть для жимолости съедобной посадка и уход, размножение.
  2. Купленный саженец должен быть всесторонне здоров. Если ему предстоит расти в условиях холодных зим, лучше предпочесть трёх ─ четырёхлетние растения, которые легче адаптируются и быстрее дадут первый урожай.
  3. Кустики такого возраста обычно имеют несколько сильных веток длиной 40 см.
  4. Саженцы могут продаваться с открытой корневой системой, но лучше поискать более надёжный вариант ─ кустик жимолости в контейнере. Если корни открыты, обязательно нужно осмотреть их. Разветвлены и усеяны мелкими корешками — значит, всё в порядке.
  5. Контейнеры должны быть заполнены чистым грунтом, собранным вокруг корневого узла.
  6. Если на саженце отсутствуют почки, лучше отказаться от покупки этого экземпляра.
  7. На стволе деревца шелушится кора. Не стоит беспокоиться, это нормально для жимолости.

Купленный на рынке или подаренный соседями саженец вряд ли порадует будущим урожаем, какие бы агротехнические хитрости ни применялись. Только от растения известного сорта можно получить ожидаемый результат.

Подготовка к посадке

Начинающим садоводам следует знать, что каждый из существующих сортов жимолости имеет свои особенности не только во внешнем виде, но и в способах посадки, в уходе и в некоторых других характеристиках. Например, лишь у некоторых сортов завязываются ягоды без опыления. Не зная этого нюанса, садовод может навсегда разочароваться в таком полезном растении, как жимолость.

Совет. Если не удалось приобрести посадочный материал жимолости, её можно размножить черенками.

Выбор места

Это растение считается довольно неприхотливым, оно хорошо приспосабливается к новому месту. Но чтобы не было неожиданностей, для его посадки следует найти наиболее подходящее место.

Это должен быть открытый участок, куда попадают солнечные лучи. Полумрак затормозит рост куста, урожай ягод не будет обильным, к тому же увеличивается опасность различных заболеваний.

Нежелательно также, чтобы было выбрано место, продуваемое ветрами с северной стороны. Чтобы не было сквозняков, неподалёку должны быть соседи-кусты. Защитой может быть забор, хозяйственные постройки. Если таковых в саду нет, можно соорудить простой навес.

Качество грунта

Жимолость умеет приспособиться практически к любому, даже самому скудному грунту. Но наиболее предпочтительный состав ─ рыхлый, с содержанием глины или песка.

Нежелательно сажать кусты в заболоченную почву, так как излишек влаги может погубить корневую систему. Если же выбора нет, нужно делать дренаж, который освободит землю от ненужной воды.

Сажая жимолость в сырую почву не следует копать ниже слоя подзола или твёрдой глины. Лучше насыпать высокие гряды и в них сажать кусты.

Лунки для посадки молодых кустов следует располагать на расстоянии не менее полутора метров между низкорослыми кустами, а высокорослые должны расти в двух с половиной метрах друг от друга.

Междурядья также должны быть довольно широкими ─ от двух с половиной до трёх метров.

Всю эту схему желательно заранее перенести на место посадки, только после этого копать ямки глубиной около полуметра и шириной 40×40 см.

Посадка куста

Эта ответственная операция может выполняться и в осенний, и в весенний период. Если весной, то лучше сажать в конце апреля — начале мая, осенью — в середине сентября. Опытные садоводы предпочитают осеннюю посадку, считая, что у растения будет время приспособиться к составу почвы и к особенностям климата, тогда оно благополучно перезимует.

В подготовленные углубления засыпают по два ведра компоста, а также по литру золы и по три столовых ложки суперфосфата. Если почва песчаная, то компоста добавляют побольше ─ три ведра. Золу можно заменить известью, но её потребуется в два раза меньше. Все ингредиенты следует перемешать и залить водой, чтобы грунт был равномерно увлажнён.

Ещё раз проверить состояние корневой системы, удалить повреждённые корешки.

В центре ямки сформировать возвышение, в которое погрузить саженец. Засыпать его рыхлой землёй. При этом корневая шейка должна быть покрыта грунтом не более, чем на 5 см.

Вокруг ямы сделать бортики и полить водой растение. Чтобы дольше удерживалась влага, следует замульчировать посадку перегноем, торфом или просто сухой землёй. В качестве мульчи можно использовать газетную или иную бумагу. Она удержит влагу и не позволит расти сорнякам. Сверху такую мульчу рекомендуется укрыть небольшим количеством перегноя, компоста или травы для быстрого гниения бумаги.

При весенней посадке необходимо постоянно проверять состояние мульчи, осторожно рыхлить, чтобы не повредить корни.

Если посадку производили осенью, следует по краешку лунки вбить колышки и подвязать к ним кусты. Эта страховка позволит им устоять зимой под слоем снега.

При необходимости можно пересаживать и взрослые кусты. Но предварительно придётся обрезать растение до полуметра, чтобы оно быстрее адаптировалось к новым условиям. При этом лунки должны быть шире и глубина их ─ не менее 50 см.

Правила ухода

Особенность посаженной на участке жимолости в том, что первые 3 ─ 4 года она растёт довольно медленно. Но при этом нуждается в постоянном поливе, подкормках, прополках, рыхлении и мульчировании.

В жаркую погоду жимолость нуждается в усиленном поливе водой, отстоянной в ёмкости. Сразу после полива почву под кустами следует аккуратно разрыхлить, чтобы не повредить корневую систему. Одновременно удалить сорняки. Если под растением лежит слой мульчи, можно обойтись без рыхления и прополки.

Внесение удобрений

Распространённое заблуждение: после посадки кусты несколько лет не нуждаются в дополнительных подкормках. Это не так. Через год после посадки весной и осенью необходимы поливы минеральными растворами.

Весной жимолости нужно наращивать зелёную массу, она нуждается в большем содержании азота. В марте следует подкормить куст одним из этих удобрений:

  • 20 г аммиачной селитры и 15 г мочевины;
  • готовые минеральные смеси (Виртан, Растворин, Унифлор-рост, Кемира);
  • сухие удобрения.

Осенью необходимы калий и фосфор для урожая будущего года. Удобрение составляют так: в ведре воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийной соли. Вносят это средство один раз в 2 ─ 3 года.

Перегной также вносится под кусты осенью, но с интервалом в 3 ─ 4 года.

Когда жимолость начинает цвести, полезно удобрить её зольным раствором (добавить 500 г золы в половину ведра воды).

Обрезка кустов

Уход за жимолостью будет неполным, если исключить из него обрезку. Благодаря этой обязательной процедуре активно образуются боковые побеги, что придаёт кусту привлекательную пышность. Также обрезка положительно сказывается на урожайности.

Только на третий или четвёртый год после посадки растение вступит в пору неполного плодоношения. Тогда можно приступать к первой обрезке. Если срезать побеги раньше, куст не сможет сформировать новые, придётся обрезать ветки целиком, чтобы жимолость заново формировала прикорневые побеги с расположенными на них вегетативными почками.

Обрезку проводят в начале осени, когда листьев на растении уже нет. Следует убрать прикорневые побеги, которые растут горизонтально или наклонились к земле. Заодно нужно удалить слабые ветки и ненужную прикорневую поросль. Должно остаться не более пяти веток, которые хорошо развиты. Их тоже нужно укоротить ─ примерно на треть.

В последующие годы удаляются только поломанные или ослабленные ветки. Допускается также декоративная обрезка.

Лет через 5 ─ 6 урожаи уже не будут обильными. Значит, пора омолаживать куст, приступать к следующей обрезке.

Болезни и вредители

Жимолость отличается устойчивостью к действию возбудителей болезней и насекомых. Но садоводу не стоит терять бдительности: случается, что и это растение не выдерживает атаки вредителей.

Жимолостная тля

Первый признак её появления ─ листья начинают желтеть. Актеллик, Актар, Элексар ─ это препараты для обработки растения.

Можно оказать первую помощь ягодному кусту и народным способом ─ опрыскать его настоем чеснока, перца или табака. Если жимолость плодоносит, её нельзя обрабатывать ядохимикатами до тех пор, пока полностью не собран урожай.

Вредитель ягоды ─ клещ

Этот вредитель появляется в случае, если кусты посажены слишком близко друг к другу. Листья постепенно усеиваются тёмными пятнами, в итоге они приобретают бурый цвет и высыхают.

Садовод должен срочно проредить посадки и обработать их препаратами Антиклещ, Актеллик или другими средствами этого же ряда акарицидов. Они же помогут уничтожить и другого вредителя жимолости ─ щитовку, которая прикрепляется к стволу растения.

Пальцекрылка

Если потемнели и сморщились несозревшие ягоды ─ это результат деятельности вредителя. Для борьбы с ним стоит обратиться к препарату Инта-Вир.

Довольно эффективна и обработка настоем картофельной или помидорной ботвы.

Мучнистая роса

Симптом заболевания ─ появление белого налёта на нижней стороне листьев. Поможет действие препарата Топаз. Если не окажется его под рукой, можно обработать кусты древесной золой.

Мучнистая роса придаёт листьям, особенно их нижней стороне, характерный беловатый налёт. Для борьбы с ней хорошо подходит препарат «Топаз». Помогает обработка растений древесной золой.

Чем хороша Жимолость съедобная, правильная посадка, сложности в размножении и уходе на даче!

Жимолость съедобная лишь совсем недавно начала приобретать свою популярность у садоводов, несмотря на то, что в таких ягодах содержится большое количество витаминов и необходимых для организма микроэлементов.

К тому же, уход за жимолостью не такой затруднительный, если сразу узнать все особенности выращивания культуры.

Сорта Жимолости съедобной

Жимолость съедобная имеет большое количество разных сортов, поэтому каждый садовод может выбрать несколько таких, ягоды которых его интересуют больше.

Среди сортов, которые приносят самый хороший урожай, отмечают Берель (среднего срока созревания), Огненный опал и Селена (позднего срока созревания).

Сортами жимолости съедобной, у которых самые крупные плоды, считаются Сильгинка и Гордость бакчара (раннего срока созревания), Шахиня, Бакчарский великан и Морена (среднего срока созревания) и Фиалка (позднего срока созревания).

Виды растения

Жимолость синяя

Среди съедобных культур наиболее популярным видом является жимолость синяя. Ягоды такого растения синие, имеют восковый налет. Они напоминают голубику, только длиннее. Ягоды синей жимолости отличаются кисло-сладким вкусом, сопровождающимся легкой горчинкой. В зависимости от сорта, они могут быть и совсем горькими. Жимолость синяя имеет тонкую кожу у ягод и мелкие семена.

Жимолость красная

Реже можно встретить жимолость красную. Кусты такого растения имеют средние плоды светло-красного цвета. Сросшиеся сверху, они напоминают сердце. Некоторые плода имеют мелкие семена. Отличаются горьковато-сладким вкусом.

Жимолость каприфоль

жимолость каприфоль посадка и уход размножение

Жимолость каприфоль, в первую очередь, является декоративным растением, однако она нашла свое применение и в качестве лекарственного средства. Из цветов такого вида жимолости делают настойки, которые используют при различных заболеваниях. Жимолость каприфоль – это вьющаяся кустарниковая лиана, в период цветения на ней появляются крупные красивые цветы, которые собираются в головчатые соцветия.

Жимолость съедобная – это зимостойкое растение. Ростовые почки и древесина такой культуры могут выдержать до -50 градусов, а цветовые почки и корни переносят до -40 градусов. Если говорить о бутонах и цветках, то им не страшна температура до -8 градусов.

Для жимолости важен регулярный полив, особенно это касается периода плодоношения.

Ежегодная подкормка не является обязательной для такой культуры, поэтому подкармливать можно раз в несколько лет. В качестве подкормки рекомендуется брать компост или перегной, из расчета 10-15 кг на один куст. Кроме того, нужно добавлять древесную золу и суперфосфат.

Почву вокруг кустов жимолости съедобной нужно рыхлить и пропалывать. Благодаря рыхлению корневая система растения насыщается кислородом, а благодаря прополкам можно избавиться от сорняков. В сентябре почву нужно перекапывать, чтобы культура подготовилась к холодам и переходу в фазу покоя.

Особенности посадки

Жимолость нужно сажать в супесчаные и суглинистые почвы. Она не любит сухих или, наоборот, переувлажненных мест. В затененных местах и на кислых почвах у жимолости будет плохой рост. Лучшим временем для посадки культуры считается ранняя осень, однако ей не страны летние и весенние пересадки.

При посадке нескольких кустов важно следить, чтобы расстояние между ними было около двух метров. Если посадить их ближе, то со временем образуется стена, что станет причиной снижения урожая и вызовет затруднения при сборе ягод.

При посадке жимолости съедобной нужно заглублять корневую шейку на 2 см. После посадки культуры корни нужно хорошо расправить, после чего засыпать яму почвой, удобренной перегноем. Далее нужно хорошо полить растение, используя 2-3 ведра воды, а сверху мульчировать перегноем.

Способы размножения

Жимолость съедобную можно размножать семенами, горизонтальными отводками и черенками. Однако, чтобы куст был действительно плодоносящим, не рекомендуется использовать семенное размножение, так как семена не всегда способны получить нужные сортовые качества по наследству.

Сама по себе жимолость является практически бесплодной.

Жимолость можно размножать делением куста. Для этого в начале осени либо ранней весной куст нужно выкопать и разделить на несколько частей с помощью секатора. Делить можно только те кусты, которые не старше пяти лет. Именно поэтому рекомендуется выбирать размножение черенкованием.

ГортензияОбговариваем сорта Гортензии метельчатой и анабель, уход за кустарником в саду.

Про уход за Диффенбахией в домашних условиях и болезни цветка узнаете здесь.

Тут подскажем как сажать, ухаживать и размножать Жимолость каприфоль на даче.

Разведение кустарника черенками

Размножать жимолость съедобную черенками лучше всего в начале лета. На черенке должно быть не меньше двух почек, а длина черенка должна быть приблизительно 7-12 см. Чтобы сделать меньше испарение влаги, на черенке жимолости нужно оставить только верхние листья.

Перед посадкой черенков стоит выдержать их сутки в воде. К тому же, можно подержать черенки примерно 14 часов в гетероауксине или опустить кончики черенков в порошок корневина. Так будет улучшено корнеобразование. Черенки сажают в ящики, высота которых должна быть 7-8 см. Лучше всего сажать их в перелит или в речной песок (его нужно промыть и прокалить). Также можно взять смесь из трех частей песка и части торфа. Прежде чем проводить посадку субстрат необходимо полить.

Высаженные черенки накрывают стеклом или пленкой и притеняют, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Дважды в день их нужно опрыскивать. Примерно через две или три недели появятся корни.

К осени растения хорошо окрепнут, их корневая система разветвится, поэтому их можно будет пересадить в грядку. Уже на следующую осень жимолость можно пересаживать на постоянное место, но стоит все же подержать их еще 1-2 года в школке.

Болезни и вредители

Жимолость съедобная устойчива ко многим заболеваниям, но иногда может страдать от грибковых инфекций, среди которых мучнистая роса, красновато-оливковая пятнистость, усыхание или почернение веток. Лечить такие заболевания необходимо с помощью фунгицидов. Также жимолость может страдать от вирусных болезней – крапчатость листьев и мозаика-резуха. Иногда культура может поражаться раком. К сожалению, лекарств от таких заболеваний до сих пор нет.

Чтобы избежать различных болезней, рекомендуется обрабатывать кусты жимолости в качестве профилактики. Делается это ранней весной, перед началом активного роста растения, а также поздней осенью, прежде чем растение перейдет в фазу сна.

Жимолость съедобная может быть поражена такими вредителями, как пальцекрылка, тля, клещи и листовертка. Чтобы избавиться от вредителей, необходимо опрыскать растение специальными препаратами.

ЗамиокулькасРассмотрим тему пересадки Замиокулькаса: подготовка к процессу и выбор горшка. Подробная инструкция.

Польза и вред

Жимолость съедобная содержит в себе большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Продукты из жимолости в давние времена использовали для профилактики простудных заболеваний и язвенных болезней. Полезные свойства такой культуры способы улучшить работу печени и почек.

Употребление такого растения способно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и оказать полезное воздействие при лечении малокровии.

Ягоды жимолости способны выводить из организма соли тяжелых металлов. К тому же, они замечательно избавляют от жажды.

Жимолость также нашла свое применение в косметологии, она используется в различных кремах и для лечения кожных заболеваний.

Употреблять ягоды жимолости стоит с осторожностью. Чрезмерное употребление ягод способно вызвать аллергическую реакцию и расстройство желудка.

Жимолость съедобная: посадка и уход, способы размножения, болезни

Среди сортов жимолости есть растения со съедобными и несъедобными плодами. Их различают по цвету ягод. В плодах жимолости содержится множество витаминов и полезных микроэлементов.

Садоводов привлекает жимолость съедобная, так как посадка, уход и размножение не требуют особых навыков. Кустарник неприхотлив в росте на разном грунте, в разных погодных условиях, морозоустойчив, дает высокий урожай интересных по форме плодов с косточками.

жимолость

В ягодах есть глюкоза, фруктоза, сахароза. Они имеют лечебные свойства, применяются в кулинарии и в народной медицине. Неприхотливых в росте кустарников дикого и окультуренного вида насчитывается около двух сотен сортов. Все они ранние, плоды созревают к концу мая, но плодоносит кустарник в течение всего вегетативного сезона, и созревающие ягоды радуют садоводов отличным урожаем до конца лета.

Сорта жимолости

Все сорта кустарников, относящихся к съедобным, самоопыляемые. У ягод интересный цвет и вкус. Еще кустарниками декорируют садовые участки, с ними можно формировать живые изгороди или включать в общий ландшафт.

кустарник жимолости

Вьющиеся виды растения отлично украшают арки, беседки, фасады зданий. Съедобная жимолость легка в посадке, уходе и размножении, на фото показано разнообразие видов кустарника.

  • Богдана. Это гибрид, созданный методом скрещивания. Кустарник невысокого роста, с компактной кроной. Дает крупные плоды овальной формы сиреневого или фиолетового оттенков. Вкус ягод кисло-сладкий.
  • Длинноплодная. Невысокий кустарник с раскидистой кроной, создающей практически правильные круглые очертания. Плодоносит крупными ягодами цилиндрической формы кисло-сладкого вкуса.
  • Талисман. Ценится садоводами за высокую урожайность. Кусты вырастают до 2-х метров, дают плоды средней величины. Их отличает тонкий десертный вкус, из них получаются великолепные варенья и джемы.
  • Бакчарский великан. Кустарник до 2-х метров в высоту, крона оформлена красивым овалом. Ягоды яркие синие. Отличается устойчивостью к болезням и вредителям.
  • Золушка. Отличается вкусом ягод, напоминающим земляничный. Их можно есть в сыром виде.

Съедобные ягоды жимолости используются в приготовлении консервов, вина.

Свежие ягоды нельзя есть детям до 5-летнего возраста.

Вас может заинтересовать:

Посадка жимолости в саду

куст жимолости

Опытные садоводы рекомендуют брать для первичной посадки съедобной жимолости невысокие кусты, и уход за ними самый простой. Выбирать кусты до 1,5 метров, сразу же приобретать несколько сортов, чтобы обеспечить перекрестное опыление.

Читайте также  Молочай миртолистный посадка и уход

Саженцам требуется место, хорошо освещаемое солнцем в течение дня. Жимолость приживается в любом грунте, надо избегать только сухого песка и явно болотистого места с застоем воды.

Обычно высаживают кусты весной, до набухания почек, при стабильно теплой ночной температуре. Если же саженцы приобретены осенью, их надо успеть посадить так, чтобы их корневая система прижилась до первых заморозков.

Поэтому жимолость съедобную активно культивируют на Кубани, где для посадки, ухода и размножения природа создала удачные условия.

посадка жимолости

Для получения сада из жимолости ее высаживают квадратно-гнездовым способом, по схеме 40х40х40 см, с расстоянием между кустами не более 1,5 м, между рядами – не меньше 2-х метров.

Чтобы обеспечить полноценный рост, активное плодоношение, готовят засыпку для каждой ямки:

  • перепревший навоз – 10 частей от общего количества засыпки;
  • суперфосфат – 100 г;
  • сульфат калия – 30-50 г;
  • древесная зола – 300-400 г.

Все компоненты перемешивают, насыпают в ямку холмиком, размещают на нем корни саженца, не перегибая их. Сверху засыпают землей, слегка утрамбовывают. Затем обильно поливают.

Уход и размножение жимолости

Жимолость хорошо приживается, активно растет. В первый год после посадки рекомендуется удобрять саженцы каждые 2 недели. Хорошо подходят азотные удобрения.

Подготовка полезной смеси: на 10 литров воды берут 30 г аммиачной селитры или мочевины. Этот раствор делят по 1 литру на куст, под корень саженцев.

размножение жимолости

Летом кусты надо обильно поливать. Почву вокруг саженца рыхлить так, чтобы не затронуть острым инструментом корешки.

Со второго года роста кустарники подкармливают каждые 2-3 года, чаще им не требуется. Весенней порой под растения вносят немного перепревшего навоза, по осени, ближе к заморозкам, подсыпают стволы древесной золой.

Растения в разгар лета надо опрыскивать с использованием препаратов:

  1. Мастер.
  2. Растворин.
  3. Эпин.
  4. Акварин.

На 10 литров воды берут 20 г одного из препаратов, размешивают с водой до полного растворения. Опрыскивают кусты в безветренную погоду.

Акварин

Размножают жимолость черенкованием, делением куста или отводками. К концу осени прикапывают отводки, выбирая для них сильные боковые ветки. К весне отводки создают свою корневую систему, хорошо приживаются в земле.

Молодой саженец появится спустя 2 года. Размножение черенками съедобной жимолости требует умения посадки и ухода за разными видами черенков.

Вас может заинтересовать:

Черенкование проводят зелеными или одеревенелыми частями растения. Зеленые черенки срезают в пасмурную погоду, после появления первых ягод. Крепкие побеги срезают наискосок, нож перед работой обеззараживают.

Молодую ветку делят на несколько черенков с 2-3 почками. С черенков удаляют листья, на сутки ставят их в воду, потом высаживают.

укрывание жимолости

На зиму участок с высаженными черенками укрывают. По весне сильные, хорошо прижившиеся черенки пересаживают на новое место.

Одеревенелые черенки срезают осенью, выбирая однолетние сильные побеги с 2-3 почками. Заготовленный материал заворачивают в мокрый мешок, прикапывают песком или опилками. По теплой весне их высаживают в грунт под наклоном в 45 градусов, на поверхности оставляют одну почку. Такой способ размножения дает наименьшую приживаемость.

размножение жимолости

Размножение съедобной жимолости не зависит от ее сорта. Посадка и уход за новыми саженцами требуют знания порядка и правил размножения кустарника.

Рассаживают жимолость делением кустов. Полностью выкапывают кусты обычно при смене их места на участке. Это удобное время для того, чтобы аккуратно разделить корневище, часто при этом получаются не 2, а 3 и даже 4 молодых саженца. Их высаживают на новое место по общим правилам.

Болезни и вредители жимолости

Нужно обеспечить растениям защиту против болезней и поражения разными вредителями. Многие садоводы проводят профилактическую обработку кустарников. Когда появляются первые признаки болезни или насекомые, надо проводить специальную обработку.

болезнь кустов

Характерные для жимолости поражения насекомыми:

  1. Тлей. Она плотно сидит на ветвях, нижних частях листвы, выпивает из растения соки. От этого куст бледнеет, вянет. С профилактическими целями нужна весенняя обработка кустов Элексаром, Конфидором, Каратэ, Актелликом. Есть народные способы отпугивания мелких вредителей: опрыскать кусты раствором, настоянным на луке, чесноке, перце, табаке. Успешно используется хвойный экстракт, настои ромашки, чистотела.
  2. Листоверткой. Ее поражение сразу заметно: листья скручиваются трубочкой. В начале весны от этого вредителя кусты обрабатывают растворами Фуванола, Актары, биопрепаратов Лепидоцида, Биотлина.
  3. Вишневой мухой. Она откладывает на всех частях растения белые личинки. Они повреждают кусты, а когда взрослеют до стадии червячков, съедают ягоды. В целом угнетается весь куст. Обрабатывают от вишневой мухи инсектицидами.

Методов избавления от насекомых много (народные способы, химические препараты). Их надо грамотно выбрать, чтобы подходили для уничтожения конкретного вида вредителей.

вишневая муха

Болезни, поражающие жимолость, такие же, какие бывают у других культур. Опытным садоводам знакомы и проблемы, способы лечения растений с использованием народных или химических средств.

ржавчина на жимолости

Основные болезни жимолости:

  1. Мозаика. Ее признаки – появление на листьях ярких пятен желтого цвета. Эта болезнь неизлечима, надо быстро корчевать и сжигать весь куст.
  2. Рамуляриоз. Признаки – прохладная влажная погода дает проявление на листьях пятен серого и коричневого оттенков, с белым налетом. Растение лечат опрыскиванием и поливом Фундазолом, Оксихомом, Хорусом.
  3. Мучнистая роса.
  4. Сажистый грибок.
  5. Церкоспороз.
  6. Ржавчина.

Любые болезни жимолости предотвращаются правильным режимом посадок, ухода, обработки разными препаратами. Жимолость любит холодные регионы, высаживание ее в средней полосе и южных широтах России – это желание садоводов, которые готовы организовать правильный уход за кустарником.

Жимолость: посадка и уход, размножение делением куста съедобной

Жимолость представлена в природе более двумястами разновидностями. Существуют прямостоячие, ползучие и вьющиеся ее виды. В дикой природе она чаще всего встречается в Гималаях и Восточной Азии. Но для дачников интересны только ее съедобные виды. Это не значит, что они не применяют ее для озеленения своих садовых строений, но все же, если земельный участок небольших размеров, то хочется высадить культуры, которые бы совмещали в себе красоту и полезные качества. В статье погоорим про посадку, уход и размножение съедобной жимолости.

Посадка жимолости и как правильно ухаживать

Из многочисленного разнообразия сортов жимолости съедобными являются только три: камчатская, алтайская и съедобная. Ягода имеет темно-синюю почти черную окраску и сладковато-кислый вкус. Несъедобные ягоды есть желтого и красного цвета. Их не стоит даже пробовать, так как можно заработать серьезные отклонения в работе желудочно-кишечного тракта.

На фото – съедобная жимолость:

жимолость съедобная

Жимолость съедобная – зимостойкое растение, ее кусты могут переносить заморозки до 50 0 С. Если же последние морозы еще не прошли, а растение уже зацвело, то его цветы и бутоны могут перенести понижение температуры до -8 0 С.

В данной статье можно найти описание сортов слив.

Это растение любит солнце, хорошо удобренную почву, главное, чтобы она имела кислотность близкую к нейтральной. Жимолость выживет и на затемненном участке, но ее плодоношение будет меньшим, чем на солнечной территории. Она не любит близкого расположения грунтовых вод и застоя воды у ее корней. В тех регионах, где наблюдается высокая влажность воздуха, жимолость также хорошо себя ведет.

На видео – жимолость съедобная, посадка и уход размножение:

Чтобы обеспечить хорошее плодоношение необходимо высаживать саженцы по несколько штук, обычно их компонуют по три-четыре. Стоит отметить, что корневая система жимолости стержневая, и глубоко уходит в землю, она выходит на полметра от диаметра кроны.

В статье указано фото Черешни Ипуть.

Растение размножается саженцами или семенами. Их высаживают в грунт с августа по ноябрь. Это идеальный период, так как вегетация жимолости заканчивается рано, к концу июля развитие куста приостанавливается и какие бы природные изменения ни происходили, они не смогут вызвать распускания почек.

Лучшие сорта ремонтантной малины для Сибири Лучшие сорта ремонтантной малины для Сибири описаны в данной статье.

Отзывы про малинное дерево Таруса указаны в статье.

Как происходит обрезка, содержание и уход за малиной, указано в данной статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/malina-uxod-i-vyrashhivanie.html

Поэтому следует в осенний период отделить новые поросли от куста, и высаживать их отдельно, на выбранные участки. Принцип высадки заключается в следующем:

  1. Выкапывается яма размерами 50×50 см и глубиной 40 см.
  2. В нее засыпается смесь из перепревшего перегноя, древесной золы и суперфосфата.
  3. После подготовки ямы ее оставляют выстояться в таком виде 3-5 дней.
  4. Затем в ямку высаживается саженец на глубину 2-3 см. немного притоптав землю ногами и залив ее водой.

Перед посадкой корни растения необходимо распутать, чтобы не допустить «воздушных карманов». Хорошо было бы посадить рядом несколько разных сортов растения, чтобы при перекрестном опылении вкусовые качества плодов улучшились. Для этого ямки между соседними кустами не должны превышать двух метров.

На видео – размножение жимолости съедобной:

При весенней пересадке растения саженец должен пересаживаться с большим комом растения способом перевалки.

Жимолость отличается мелкими семенами. Их высаживают осенью или в конце июня. Под их посадку поверхность земли выравнивается и взрыхляется. Затем их равномерно рассеивают на поверхности земли, присыпают песком, а сверху укладывают фильтрованной бумагой.

Сорта чёрной крупной смородиныСорта чёрной крупной и сладкой смородины указаны в данной статье.

Как происходит уход и выращивание красной смородины, а так же её размножение указано в статье.

Как происходит посадка черной смородины, можно узнать из данной статьи здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/chernaya-smorodina-posadka-i-uxod.html

Но лучше всего семена перед высадкой прорастить. Начинать это делать необходимо в период с марта по апрель. Процесс их подготовки заключается в следующем:

  • семена предварительно в течение месяца стратифицируют при температуре от 0 до +3 0 С;
  • после этого их раскладывают на стекле, на котором лежит увлажненная полоска фильтрованной бумаги, ее концы опущены в воду;
  • сверху на семена ложится полиэтиленовая пленка, создающая парниковый эффект;
  • через 10-15 дней семена должны прорасти. После этого их вместе с полосками бумаги переносят в посевной ящик;
  • на дне ящика находится битый кирпич, щебень или керамзит, применяемые как дренажный слой. Сверху него засыпается смесь торфа, песка и дерновой земли. Затем все поливается и выравнивается;
  • на подготовленную в ящиках смесь укладывается бумага с семенами. Их аккуратно засыпают землей примерно на 2 см, чтобы всходы могли самостоятельно прорасти.
  • ящик накрывают стеклом и для затенения на него укладывают марлю;
  • периодически стекло снимают и проводят полив ростков;
  • в апреле, когда на всходах уже будет по четыре взрослых листа, их пикируют, после этого рассаду притеняют.

На видео – как ухаживать за съедобной жимолостью:

К сентябрю саженцы будут полностью готовы к высадке в открытый грунт. Лучше их высаживать под пленку. Это растение может расти и плодоносить на одном месте до 20 лет. При необходимости его можно пересаживать в любом возрасте.

Премудрости ухода и выращивания съедобного сорта

Для успешного плодоношения для этого кустарника необходимо знать несколько особенностей его содержания:

  • Надо предусмотреть постоянный полив растения. Один куст потребляет где-то 1-1,5 ведра воды. В летний период объем увеличивается до 20 литров.
  • В трехлетнем возрасте с куста может «слезть» кора. Она начнет отслаивать полосками и будет виден голый красный стебель. Это явление характерно доля жимолости и не требует активного вмешательства. Через время кора восстановится самостоятельно.
  • Растение боится кислого грунта, поэтому какой бы хорошей ни была земля ее необходимо раз в год раскислять. Для этих целей готовится раствор из древесной золы и воды. На одно ведро жидкости надо добавить 1 л золы. И полученным составом подливать кусты.
  • Профилактику вредителей и разных заболеваний надо проводить раз в год. Кусты опрыскиваются специальными препаратами. Но если вредителей нет, и растение хорошо развивается, то этот процесс можно пропустить.
  • Обязательно надо удобрять растение дважды в год органическими удобрениями, минеральные разновидности для него не подходят. Один раз весной, используя селитру. Необходимо взять 15 грамм из расчета на 1м 2 . Второй осенью. Для этих целей нужно приготовить состав из следующих компонентов: 100 граммов золы смешать с 40 г двойного суперфосфата и 5 кг компоста.
  • Каждый год обрезать ненужные ветки, устранять сухие и заболевшие побеги. У молодых кустарников формировать крону.
  • Для насыщения корневой системы кислородом надо регулярно рыхлить под жимолостью почву и устранять рядом с ней сорняки.

На видео рассказывается, как размножить жимолость съедобную:

Размножение

плоды жимолости

Вегетативно и с помощью семян. Старые кустарники дают побеги и они бывают настолько мощными, что их приходится распиливать, так как древесина у этого растения мощная. Но для улучшения сорта и с целью получить разнородные растения все же стоит периодически покупать семена жимолости. Они смогут обеспечить владельца крупными плодами, которые будут иметь отменные вкусовые качества.

Из вышеприведенного стало ясно, что жимолость размножается:

  • Черенкованием. Для посадки выбираются однолетние побеги, на которых имеют листья и почки. Наиболее благоприятный период для этого, когда появляются ягоды или растение цветет. Выбранная ветка обрезается в длину на 10-12 см. Затем их срез обрабатывается стимуляторами роста и помещается в смесь из торфа и земли. Затем отправляется в теплицу. Воздух и почва для черенков должны быть постоянно во влажном состоянии. С одного куста растения можно получить до 200 черенков. Осенью такие черенки уже станут саженцами, которые можно будет высаживать на постоянное место.
  • Семенами. Процесс их проращивания и высаживания в ящики-парники описан выше. Их высаживают в землю также в осенний период.
  • Отводками или делением куста. В середине весны молодые побеги, желательно однолетние, пригибают к земле и закрепляют, а сверху засыпают перегноем. Осенью на них появляются отводки, которые можно отсоединять от куста и высаживать.

При соблюдении всех требований при любом из предложенных способов размножения жимолости, можно на следующий год порадовать своих домочадцев новыми кустами любимой ягоды. Она единственная, которая вмещает в себе «элемент молодости». Поев ее, можно омолодить свой организм. К тому же она является диетическим продуктом.

Жимолость съедобная: особенности посадки, ухода и размножения

Жимолость съедобная – зимостойкая культура

Жимолость съедобная – зимостойкая культура, плоды которой рано созревают и пригодны для употребления уже в начале лета. Ценится за высокие декоративные, пищевые и лекарственные качества.

Представители семейства Жимолостных в природе растут в районах Дальнего Востока, Китая, Кореи, Японии – 39% из всех изученных видов. В Европе насчитывается 19% от всего количества видов, в Северной Америке – 15%.

Жимолость съедобная: описание и полезные свойства

Жимолость съедобная (Lonicera edulis), принадлежащая семейству Жимолостных (Caprifoliaceae), представляет наибольшую ценность из всех родов семейства. Кустарник высотой до 1 м в природе, до 2,5 м в культуре, подземноветвящийся. Плоды веретеновидной, овальной или грушевидной формы, темно-синего цвета, имеющие восковой налет. Начинает плодоносить через три или четыре года после посадки. Урожай собирают в конце мая, начале июня. Растение отличается повышенными адаптивными свойствами.

Жимолость начинает плодоносить через три или четыре года после посадки

По многим признакам превосходит традиционные садовые культуры:

  • стабильно плодоносит продолжительное время – до 25 лет;
  • морозо- и засухоустойчивый;
  • ценные биохимические свойства ягод;
  • мелкие семена;
  • отличные вкусовые качества продуктов переработки.
  • Биологическая ценность:
  • сахара (глюкоза до 50%, фруктоза до 25%, галактоза до 5%, сахароза до 2,5%) – всего 0,5–4%;
  • витамин C – 20–160 мг/100г;
  • витамины B1 – тиамин, B2 – рибофлавин, B9 – фолиевая кислота;
  • дубильные, пектиновые вещества и Р-активные полифенолы придают горьковатый вкус;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, йод, цинк.

Жимолость съедобная: посадка и уход

По прошествии двух или трех лет после высаживания на постоянное место появляются первые ягоды. Урожайность достигает своего максимума на 7–8 год. Опыление и завязывание ягод улучшится, если высаживать сорта-опылители. Весь урожай располагается на периферии куста, в зоне прироста прошлого года.

Выбор места в саду и требования к грунту

Участок на даче должен хорошо, но не чрезмерно освещаться солнцем. Площадки, продуваемые господствующими ветрами, не подходят для посадки. В природе чаще растет на влажных участках. Дренирование почвы во избежание застаивания влаги – важное условие. Подходящие почвы для выращивания – средние или тяжелые, хорошо удобренные гумусом или перегноем.

Как посадить жимолость (видео)

Критерии выбора посадочного материала

Легко размножается семенами и вегетативно: зелеными, комбинированными и одревесневшими черенками, отводками и делением куста. Разведение семенами дает различное по свойствам потомство и используется преимущественно в селекционной работе.

Вегетативное размножение позволяет в полной мере воспроизвести генотип сорта. Зеленое черенкование – самый эффективный метод размножения – в короткие сроки обеспечивает высокий выход посадочного материала.

Зеленые черенки заготавливают, когда побеги завершают рост, или в фазе затухающего роста. Отрезанные верхушки с двумя-тремя междоузлиями, длиной от 8 до 12 см, помещают наклонно в парниковый грунт, предварительно удалив нижние парные листья. Почва должна состоять из крупнозернистого песка – 1 часть и верхового торфа – 3 части. При t 25–28ºC и относительной влажности 92%, корни появляются через две недели. При этом проветривают парник не меньше шести раз в день и уменьшают полив. В мае саженцы переносят в сад.

Отводками размножают растения, далеко растущие друг от друга – чтобы можно было наклонить ветки в выбранном направлении. Побеги пригибают, закрепляют, пришпиливают и закрывают землей, перемешанной с удобрениями и стимулятором роста, поливают. Отводки отделяют от взрослого растения после появления корней. Высаживают в сад через год. Преимущество метода – у куста развивается сильная корневая система.

Зеленое черенкование – самый эффективный метод размножения – в короткие сроки обеспечивает высокий выход посадочного материала

Технология, сроки и схема посадки

Окончание роста побегов может совпасть с весенним, осенним, а также летним периодом. Тогда саженцы перемещают на постоянное место роста. Площадку освобождают от сорняков.

Расстояние между саженцами оставляют 1,5–2 м. Ряды планируют друг от друга на 2–3 м, с юга на север. Если расстояния между саженцами меньше рекомендуемого, со временем кусты смыкаются, что приводит к ослаблению плодоношения.

Делают лунку глубиной до 50 см, диаметром – 50–60 см.

В ямку необходимо внести и равномерно распределить:

  • перегоревший навоз или гумус – 8–12 кг;
  • суперфосфат – 180 г;
  • калийная соль – 20–35 г.

Корневая шейка должна быть заглублена на 2–3 см. корни помещены в ямку, расправлены и засыпаны рыхлой землей, перемешанной с перегноем. Глубокая посадка убыстряет рост придаточных корней. Кроме того, почки возобновления размещаются глубже и впоследствии формируют прикорневые побеги. Обильно поливают – по 2–3 ведра. Производят мульчирование, которое сохраняет влагу и замедляет рост сорняков.

Жимолость легко размножается семенами

Полив и подкормка кустов

На третий год ранней весной удобряют аммиачной селитрой (40–50 г на куст).

Можно вносить удобрения дважды:

  • весной – 30 г суперфосфата;
  • осенью – суперфосфата 30 г и калийной соли 20 г.

При этом умеренно поливают куст.

Корневую зону удобряют таким образом – вокруг куста, за кроной пробивают отверстия глубиной 35 см для вновь посаженного растения, и 60 см для плодоносящего. Вливают смесь коровяка с водой (1:6), или разведенный водой птичий помет (1:10), или минеральные удобрения. Затем проводят мульчирование торфом.

Как обрезать жимолость (видео)

Профилактика заболеваний и защита от вредителей

Жимолость съедобную при необходимости опрыскивают ядохимикатами до или после плодоношения.

Жимолости вредят:

  • пальцекрылка, уничтожающая ягоды;
  • тля, питающаяся растительным соком;
  • грушевый долгоносик;
  • виноградная листовертка.

Паразитирующие насекомые являются переносчиками опасных заболеваний. Жимолость может поразить вирус картофеля или огуречной мозаики.

Проводят ранневесеннее опрыскивание нитрафеном (2%), раз в 2–3 года. Обрабатывают в конце июня, после сбора урожая инсектицидными или фунгицидными препаратами дважды, с интервалом в 2 недели. Применяют Актеллик, Интра-Вир, Децис по инструкции.

Грибных и инфекционных болезней можно избежать, если вовремя обрезать и сформировать куст. Крона хорошо освещается солнцем и продувается ветром – снижается влажность. Во время плодоношения можно обработать растения настоями чеснока, перца или табака.

Грибных и инфекционных болезней жимолости можно избежать, если вовремя обрезать и сформировать куст

Формирование кустарника

Продуктивность обусловлена интенсивностью ветвления, длительностью цикла системы побегов формирования, степенью освещенности внутри куста.

После посадки растения обрезают коротко, до 7–8 см. Такой прием приводит к отрастанию побегов восстановления от основания ветвей.

Оставляют пеньки высотой 7–10 см. Если не сделать первую обрезку, побеги восстановления отрастут на второй или третий год плодоношения, когда ветки внизу куста начнут оголяться, а периферия чрезмерно разрастаться. Прирост центрального побега слабеет, ветви саженца вытягиваются медленно. При интенсивном ветвлении верхней части, основная масса веток нарастает слабо.

Формированию жизнеспособного куста способствует рост 2–3 побегов замещения. После такой обрезки требуется лишь удалять поврежденные ветки. Через каждые 2–3 года жимолость прореживают. Старые ветви на 8 году жизни отсекают, оставляя «пенек», который на следующий год даст жизнь нескольким молодым побегам. В это же время укорачивают отросшие побеги прошлого года для усиления ветвления.

Молодые кусты укорачивают и незначительно прореживают. Плодоносящие – умеренно. Старые кусты нуждаются в сильном прореживании.

Схема детальной обрезки жимолости синей: а – куст до обрезки; б – после обрезки

Лучшие сорта жимолости съедобной для Украины и России

Перечень сортов, включенных в Государственный реестр России, насчитывает около сотни наименований. Все сорта обладают отличными вкусом, крупноплодностью и урожайностью.

Читайте также  Посадка клематиса осенью

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector