Жимолость посадка и уход полезные свойства

Жимолость съедобная

Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.

Жимолость съедобная фото

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  1. «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  2. «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  3. «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  7. «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  10. «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео:

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

Плоды жимолости

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

Куст жимолости

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

  • «Мастер»;
  • «Растворин»;
  • «Эпин»;
  • «Акварин».

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Как цветет жимолость съедобная

Цветки нежного желтого цвета, красивой формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Растут парами в одной завязи. Цветение продолжительное, до 1 месяца. Если жимолость не цветет первые 1-2 года после посадки, не стоит паниковать.

Цветение жимолости

Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветки могут не образовываться при сильно углубленной корневой шейке при посадке и при повреждении насекомыми-вредителями.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Листовертка

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

Посадка и уход за жимолостью в течение сезона

Жимолость – неприхотливый плодовый кустарник средней морозостойкости, ягоды которого в зависимости от вида могут быть пригодны в пищу либо исполнять исключительно декоративную функцию. Для жимолости посадка и уход в открытом грунте не представляют особого труда, так как растение обладает высоким вегетативным потенциалом. Чтобы саженец не болел после пересадки, быстро укоренялся и радовал владельцев участка крупным урожаем уже к концу сезона, необходимо правильно подобрать место для выращивания и посадочный материал.

Первый урожай

Где сажать жимолость: в тени или на солнце?

Жимолость является теневыносливым растением. Даже в условиях 40%-го затемнения территории кустарник продолжает плодоносить, но при этом побеги сильно вытягиваются, а плоды и соцветия мельчают. Посаженная в тени плодоносящая культура нуждается в регулярной подрезке ветвей до 1,5-2 м. В противном случае побеги, которые разрослись на 4-5 м в длину, начнут замедлять вегетативные процессы.

Плодово-ягодную культуру рекомендуется высаживать на ровных солнечных площадках.

  1. Декоративные сорта можно размещать в любом месте.
  2. Плодовые кусты нуждаются в достаточном количестве света для скорейшего созревания урожая.
  3. Зимостойкие виды неплохо переносят полутень.

посадка жимолости

К почве съедобная и декоративная жимолость неприхотлива. Она одинаково хорошо приживается и на плодородных землях, и на песке. Посадка яблонь тоже возможна на таких участках. На любую прикормку растение реагирует повышением урожайности. Однако садоводам не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, так как некоторые из них, накапливаясь, закисляют почву. Например, раствор мочевины опытные агрономы рекомендуют использовать не более 1 раза за сезон, чередуя его с нейтрализующими кальциевыми добавками.

Ветви жимолости гибкие и крепкие, поэтому саженцы не боятся порывов ветра до 15-20 м/с. Более сильный шквал может навредить соцветиям и плодовым завязям. Если трудно определиться, где на участке посадить жимолость, надо обратить внимание на распределение солнечного света на территории сада в течение дня. Оптимальным местом для посадки кустов станет юго-восточная сторона.

Выбор саженцев

В зависимости от сортовых предпочтений садоводы могут подобрать для посадки крупные либо низкорослые экземпляры, зимостойкие или южные, декоративные или плодовые. При покупке руководствуются несколькими критериями:

  • возраст корневища не превышает 2-3 лет;
  • надземная часть растения состоит минимум из 3-4 молодых и крепких побегов, густо усеянных зелеными мелкими почками;
  • длина побегов не менее 30 см, они гибкие, без видимых повреждений;

Сорт с крупными ягодами

Выведенные из семян растения со временем утрачивают свои сортовые особенности, из-за чего кустарник через несколько лет плодоношения превращается в сизый дикорос.

При покупке опытные аграрии ориентируются на такие параметры:

  1. Повышенная зимостойкость сорта важна для северных регионов с затяжными морозными зимами. В противном случае саженец к весне обморозится и засохнет.
  2. Неприхотливость в сезонном уходе. Дачники предпочитают покупать экземпляры, устойчивые к засухе. Южные сорта и гибриды сизого дикороса не нуждаются в регулярном поливе.
  3. Объем и высота кроны взрослого растения. Молодые саженцы распределяют на таком расстоянии, чтобы куст не соприкасался с другими декоративными обитателями.
  4. Сочетаемость с иными посадками на участке. Некоторые дачники из плетей жимолости формируют плодоносящие живые изгороди для сада. Такие растительные конструкции владельцы загородных участков выставляют в непосредственной близости от одиночных растений. Последние за счет мощной корневой системы угнетают соседние кусты, оттягивая влагу и питательные вещества на себя.

Цветение жимолости

Посадка в открытый грунт

Чаще всего посадочный материал высаживают в саду в конце апреля. Морозостойкие и ремонтантные сорта можно высаживать на приусадебном участке во второй декаде сентября. Посадка жимолости весной на даче – менее хлопотное занятие, так как аграрию не придется волноваться о ее укоренении.

Независимо от времени посадки для всех видов данного кустарника разработана единая пошаговая инструкция:

  1. За несколько дней до посадки (3-5 суток) необходимо вырыть посадочные ямы. Если кустарники будут размещаться рядами, расстояние между ними должно составлять 1-2 м (для низкорослых) и 3-4 м (для раскидистых кустов). Размер каждой лунки составляет 40х40х40 см.
  2. Посадочная яма под жимолость должна включать 3 слоя:

посадить жимолость

  1. Перед тем как сажать жимолость, в лунку насыпают холмик садовой земли. На данное возвышение устанавливают корневой ком, а его отводки распределяют равномерно по всему холмику и присыпают остатками земли. Узел кущения не заглубляют. После окончания пересадки лунку снова обильно проливают водой, а после оседания грунта присыпают мелкими опилками. Мульча позволит уберечь корни от пересыхания, замедлит рост и развитие сорных трав.

Чтобы знать, как правильно посадить саженец в лунку, стоит обратить внимание на рыхлость грунта. Сырая, плодородная почва оседает медленно, поэтому холмик под растением может быть невысокий.

Какие растения можно высаживать вблизи жимолости?

Данная плодово-ягодная культура неприхотлива в уходе и экономна в расходе питательных компонентов почвы. В связи с этим сажать рядом с жимолостью можно практически любые нейтральные культуры. Выращивать с жимолостью можно семечковые и косточковые культуры, пыльца которых пригодна для опыления прочих плодово-ягодных растений.

Отличным окажется соседство с черной смородиной, можно чередовать ее с яблонями.

Запрещено высаживать кустарник вблизи ботанических солитеров (в переводе с лат. «одиночка») – растений с мощной корневой системой, с помощью которой они вытягивают из почвы влагу, питательные вещества. К ботаническим солитерам относятся пихты, жасмины, ель, лианы, гибискусы.

Дальнейший уход

Первые 3 года многолетник будет расти медленно, поэтому ему будет достаточно полива, прополки и рыхления. Чтобы обезопасить поверхностную корневую систему от травм, рекомендуется засыпать прикорневое пространство перегноем или торфом. Благодаря мульчированию у корней сохранится влага.

В дальнейшем уход за жимолостью весной на даче сводится к санитарной обрезке подмерзших ветвей и внесения в почву азотистых удобрений. За сезон на супесчаных участках молодому саженцу потребуется как минимум 4 полива: в начале роста веток и завязей, во время созревания плодов и сбора урожая.

Календарный график работ:

    Третья декада марта или начало апреля: обрезка сухих, деформированных и пораженных болезнью веток, внесение под куст 2 кг сухого конского навоза или 10%-го раствора мочевины (10 г на ведро воды). Жимолость весной будет рада такой заботе.

памятка по подкормке жимолости

При выращивании плодовых культур нельзя чередовать органические и минеральные удобрения. Переводить саженец с одного типа прикормок на другой необходимо постепенно, чтобы избежать фитофтороза и болезней почвы. Органика является концентрированным удобрением, так как она на 50 % более насыщенна питательными компонентами, чем минеральные прикормки. Вносить ее нужно не чаще 1 раза в год в начале вегетативного периода.

Видео о посадке жимолости.

Когда собирать урожай?

Плодоношение куста при правильном уходе начинается со 2-3 года после пересадки в открытый грунт. Объем первого урожая не превышает 400-500 г с кустарника, максимальное его количество получают с 4-5 года роста на участке. При грамотно организованном уходе жимолость будет активно плодоносить 20-25 лет.

О начале созревания плодов судят по смене зеленоватой окраски на насыщенную голубую. После этого примерно на 5-10 дней проводят сбор. Период созревания у жимолости растянут, но со сбором урожая откладывать не стоит, так как у большинства сортов ягоды начинают осыпаться.

Организуя уход за садовой жимолостью, надо учитывать, что она предпочитает солнечные места или полутень, не терпит застоя влаги, требует планомерной обрезки и сбалансированных подкормок. Только в этом случае она порадует высокой урожайностью.

Жимолость съедобная — выращивание и уход

Жимолость – полезная, вкусная ягода которую должен выращивать каждый на своем участке. Неприхотливый и долговечный кустарник, растет и активно плодоносит до 80 лет на одном месте, легко переносит морозы, каждый год дает урожай ягод.

Рассмотрим подробнее: выращивание жимолости, как посадить жимолость, уход за жимолостью, размножение, обрезка.

жимолость

Жимолость – польза для организма

Жимолость получила свое название из двух главных составляющих для человека слов – жизнь и молодость.

Ягоды жимолости содержат в своем составе редкий микроэлемент СЕЛЕН – вещество способное защитить организм человека от старения. Поэтому ягоды жимолости – это эликсир жизни.

Главное достоинство жимолости съедобной – самая ранняя и очень полезная ягода. По своей ценности ягоды жимолости сопоставимы с ягодами голубики и черники, а по некоторым показателям даже превосходит их.

жимолость

Ягоды жимолости можно использовать для приготовления компотов, варенья, сиропов, сушить, но лучше всего употреблять в свежем виде прямо с куста.

Еще одно немаловажное достоинство жимолости – по сравнению с другими ягодными культурами она неприхотлива в уходе.

Жимолость съедобная – многолетний, прямостоячий, ветвистый кустарник высотой до 1,5-2 м и кроной около 2 м в диаметре.

Ветки крепкие, растут к верху, поэтому в подвязке или шпалере не нуждаются. В настоящее время известно белее 100 сортов жимолости.

жимолость съедобная

Сорта отличаются сроками созревания, способностью ягоды удерживаться на кусте после созревания, формой, размером, вкусом ягод.

Вкус ягод жимолости бывает разный – существую сорта ягоды которых с горчинкой, кисло-сладкие, без горчинки, сладкие.

Созревшие и опавшие ягоды жимолости около недели могут лежать под кустом, не гниют, их можно собрать, помыть и съесть.

Урожай жимолости в первые годы небольшой, и увеличивается ежегодно по мере роста куста и может составлять 2-3 кг с куста.

жимолость съедобная ягоды

Ягоды у жимолости сине-голубые или почти черные с сизым налетом, созревание плодов происходит не одновременно, период плодоношения растянут, что дает возможность дольше употреблять свежие ягоды.

Жимолость цветет раньше всех ягодных культур. Цветы жимолости выдерживают заморозки до -7 градусов мороза.

Сами цветы невзрачные на вид, но зато самые первые весной. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30-40 дней.

Ягоды жимолости созревают раньше на неделю чем у самых ранних сортов клубники.

Видео – ЖИМОЛОСТЬ.Вкусная и полезная ягода

Посадка жимолости

Жимолость начинает развиваться очень рано весной, сразу после таяния снега, поэтому посадку необходимо производить осенью в сентябре – октябре, если стоит теплая погода, то и в первой декаде ноября.

посадка жимолости

Весенняя посадка задерживает плодоношение жимолости на 1 год. Плодоносить жимолость начинает с 3-х летнего возраста, поэтому для посадки нужно брать 2-х летние саженцы и старше.

Посадку кустов жимолости нужно производить обязательно на солнечном месте, она плохо будет расти в полутени и на возвышенностях, и вообще не будет расти в тени.

Сухие и песчаные почвы тоже не подойдут для посадки жимолости съедобной.

При посадке соблюдайте расстояние между кустами в 1-1,5 м и между рядами 2-3 м.

Для посадки подготовить яму шириной и высотой 50 см, добавить 1 ведро перегноя или компоста и 100 г комплексного минерального удобрения.

посадка жимолости

При посадке не рекомендуется заглублять саженцы, иначе замедляется их развитие. Посадку саженца производят по корневую шейку, вертикально без наклона. Обрезку надземной части после посадке не нужно, как в других ягодных кустарниках.

На участке нужно высаживать минимум 3 саженца жимолости, желательно разных сортов, причина в том, что жимолость перекрёстно опыляемое растение. При посадке всего одного куста урожая можно и не дождаться.

Уход за жимолостью

В первые годы после посадки жимолость растет очень медленно несмотря на достойный уход за ней, поспевают ягоды небольшого размера.

Кусты начинают показывать настоящий размер своих ягод спустя 2-3 года, а полную нагрузку урожаем можно наблюдать через 7-10 лет.

Жимолость начинает рано развиваться и также рано прекращает вегетацию, обычно в начале июля, поэтому особенно необходимо проводить весенний полив и подкормку комплексными минеральными удобрениями.

жимолость уход

Этот ягодный кустарник любит влагу и нуждается в регулярном поливе. Недостаток влаги приводит к измельчению ягод, а куст может сбросить листья. Переувлажнение для жимолости тоже нежелательно.

Жимолость достаточно морозоустойчивый кустарник, хорошо переносит морозы до -45 градусов, и не требует укрытия на зиму.

Также жимолость устойчива к различным заболеваниям и вредителям, и не нуждается в обработках химическими препаратами – ягоды считаются самыми экологически чистыми.

Обрезка жимолости

Уход за жимолостью мало чем отличается от ухода за другими ягодными кустарниками, кроме обрезки. В первые 3 года после посадки жимолость совсем не нужно обрезать.

жимолость обрезка

Взрослые кусты жимолости тоже не нуждаются в обязательной ежегодной обрезке. Осенью или весной только удаляйте сухие, поломанные ветки, а также ветки, растущие во внутрь куста, загущая его. Солнечный свет должен свободно попадать во внутрь куста.

Для сохранения сорта жимолость размножают только вегетативно – делением куста, зелеными и одревесневшими черенками, укоренять их. При размножении семенами сорт не сохраняется.

Видео — Жимолость съедобная посадка и уход

Обеспечьте своих родственников и знакомых полезными ранними витаминами на несколько поколений посадив жимолость в своем саду.

Описание и особенности выращивания жимолости

жимолость

Статьи

Род Жимолостные включает в себя прямостоячие, ползучие, вьющиеся кустарники. Культивировать жимолость посадка и уход за которой не отличается сложностью, начали сравнительно недавно. Это приводит к множеству вопросов о выращивании растения в качестве садовой.

Что такое плод жимолость?

Плоды делятся на съедобные и несъедобные. Описание последних обязательно нужно знать каждому садоводу. Они отличаются круглой формой. Бывают красного и оранжевого цвета. Разительно по оттенку отличаются только черные. Соплодия ядовитые, поэтому ориентироваться нужно по форме, а не только по окрасу. Кустарники с такими ягодками выращивают исключительно для декоративных целей.

Лучшие сорта жимолости

Наибольшую ценность представляют плодовые неядовитые сорта, которые выращиваются на приусадебных участках и дачах. Они делятся на две группы: ранние и средние, поздние.

Среди первой выделяются:

  1. «Синий Утес». Слаборослый куст с темно-синими удлиненными ягодками. Они не падают, но могут собираться отряхиванием. С одного экземпляра получается 3-3,5 кг ягод. Единственным минусом является вероятность сильного загущения.
  2. «Уссульга». Кустарник вырастает до 2 м, имеет овальную форму. Плоды продолговатые, массой около 2 г. Они кисло-сладкие, мягкие с легкой горчинкой. С одного экземпляра можно собрать до 4 кг урожая.
  3. «Длинноплодная». Прекрасно подходит для регионов с возвратными заморозками на фоне не слишком суровых зим. С одного куста можно собрать до 3 кг сочных продолговатых ягодок (1-2 г).

Среди средних и поздних выделяются:

  • «Югана». Высокоурожный сорт. Каждый куст дает в среднем 4-6 кг. Фиолетового оттенка плоды покрыты восковым и довольно плотным налетом.
  • «Бакчарский великан». Крупноплодный и морозоустойчивый, который не подходит для выращивания в южных регионах с частыми зимними оттепелями. Ягоды осыпаются сразу после полного созревания.
  • «Индиго Джем». Аккуратные кустики с мощным ежегодным приростом дают по 4-5 кг ягодок. Плоды мелковатые (1,1-1,4 г).

Эти и другие сорта являются результатом селекционных работ и скрещивания таких разновидностей жимолости, как Алтайская, Палласа, Лесная, Камчатская, Съедобная, Турчинова.

Польза и вред для организма

Интерес к растению обусловлен высокой ценностью плодов. Они богаты витаминами C, P, B, каротином, микроэлементами. В составе нет жиров и белков. Только углеводы. Калорийность 100 г варьируется от 30 до 40 ккал.

Ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует давление;
  • противостоит отечности тканей;
  • повышает защитные функции организма;
  • помогает стабилизировать артериальное давление;
  • оказывает положительное воздействие на ЖКТ;
  • улучшает состояние сердечной мышцы.

Важно! Термическая обработка сводит к минимуму количество содержащихся в ягодах полезных и ценных веществ, поэтому джемы и варенья являются исключительно вкусным десертом.

Полезность жимолости для мужчины

Для мужчин

Чтобы получить максимум пользы, представителям сильной половины человечества рекомендуется пить свежевыжатый сок из жимолости. Свежие плоды и напиток приносят следующую пользу для организма:

  • повышают тестостерон;
  • улучшают качество и объем семенной жидкости;
  • нормализуют пищеварение;
  • снижают плохой холестерин.

Употребление продукта позволяет предотвратить многие проблемы с мужским здоровьем.

Для женщин

Систематическое употребление оказывает следующее положительное влияние на организм представительниц прекрасного пола:

  • продлевается молодость кожных покровов;
  • замедляются процессы старения;
  • эпидермис обретает нормальный оттенок;
  • восстанавливается гормональный фон.

Полезные свойства жимолости в рационе для женщин проявляется в пользе для фигуры. Плоды имеют низкую калорийность, ускоряют метаболические процессы, улучшают работу ЖКТ.

Вред ягоды может проявляться при беременности и грудном вскармливании. Перестройка организма нередко приводит к появлению у женщин аллергической реакции, которой раньше не было.

Противопоказания

Плоды жимолости приносят не только пользу, но и вред для организма при переедании, когда наблюдаются спазмы, запоры либо жидкий стул. Употреблять их лучше понемногу в течение всего сезона, нежели наедаться сразу.

Прямым противопоказанием к употреблению являются:

  • аллергия, проявляющаяся высыпаниями на коже;
  • возраст до пяти лет.

Не рекомендуется употреблять ягоды тем, кто страдает эрозией двенадцатиперстной кишки, язвой желудка.

Как выращивать жимолость?

Успешное культивирование и размножение растения напрямую зависит от правильного выбора участка. В прохладных регионах это должен быть солнечный участок, а в жарких потребуется полуденное затенение, поскольку на листьях может остаться ожог. Ближайшие постройки и высокие насаждения должны располагаться на расстоянии 2-3 метров.

Посадка

Почву перед высадкой саженцев обрабатывают. Землю перекапывают и вносят перегной либо компост. Обязательно пропалывают сорняки. Высаживают посадочный материал с шагом 1-2 метра. Зависит от выбранного сорта.

Лунку выкапывают на 3-5 см глубже земляного кома у корневища и широкой, чтобы растение могло разрастаться. Если грунтовые воды проходят близко к поверхности, обустраивают дренажный слой.

Как правильно ухаживать

Дальнейший уход предполагает оптимальный полив и внесение удобрений. Молодые саженцы, которые еще не начали интенсивно расти, первые две недели после посадки поливают регулярно, поддерживая почву постоянно увлажненной. Лучше всего применять капельное орошение, если такая возможность есть.

Взрослым экземплярам достаточно дождевой воды, если осадки выпадают каждые 7-10 дней. Засушливым летом культуру поливают постоянно. На каждый куст уходит по 2 литра воды. На глинистых почвах, хорошо удерживающих влагу, поливы требуются реже. Удерживать влагу позволяет мульча из компоста, торфяного мха либо навоза слоем 5 см.

На плодородных почвах первые три года выращивания растения не удобряют. На скудном грунте и в дальнейшем вносят комплексы с содержанием равных частей фосфора, кальция, азота. Удобряют культуру в начале вегетационного периода, не забывая обильно поливать кустики. Не следует использовать азот перед цветением, поскольку он стимулирует рост зеленой массы в ущерб завязывающимся соцветиям.

Подготовка растения к предстоящей зиме предполагает мульчирование десятиметровым слоем. Укрытия не требуется, но пригнуть кусты рекомендуется. Это защитит их от ветра и снежного покрова, вес которого может сломать жимолость.

Как размножается?

На садовом участке, где уже растет жимолость, можно вырастить новые экземпляры. Размножать растение можно несколькими способами:

  • Семена. Посадочный материал высеивается в рыхлую и увлажненную смесь, который наполняют контейнеры, поливают. Прорастание происходит в течение 14=15 дней.
  • Деление куста. Кустики, чей возраст не превышает 5 лет, выкапывают, а затем с помощью секатора разделяют, выбирая здоровые стебли, которые рассаживают отдельно.
  • Отводки. Весной веточки пригибают к почве, прищипывают, присыпают землей. Они укореняются в осенние месяцы, выпускают молодые побеги и отделяют для пересадки.
  • Черенкование. Срезают черенки длиной 10-15 см, имеющие по 2-3 почки. Убирают снизу листья, устанавливают в воду с Корневином, пока не образуются корни в 5-8 см, а затем переносят на постоянное место.

Размножение отводками либо черенками на юге проводить лучше ранней весной.

Посадка жимолости в открытом грунте и уход за ней

Жимолость — кустарник, который встречается далеко не на каждом приусадебном участке. Несмотря на неприхотливость культуры, важно знать агротехнику выращивания культуры.

Рассмотрим правила посадки и ухода, способы размножения съедобной жимолости.

Посадка жимолости в открытом грунте

Решив посадить на садовом участке съедобную жимолость, важно тщательно подойти к выбору места и саженцев, составу почвы, питательной среде.

Посадка жимолости в открытом грунте и уход за ней

Когда лучше сажать

Высаживают жимолость в грунт осенью, весной и летом. Садоводы с опытом рекомендуют делать это с конца сентября до середины октября. Весной или летом посадку проводят до распускания почек.

Важно! С мая по июнь культура активно растет, поэтому нельзя выбирать этот период для посадки.

Место на участке должно подходить кусту. Основные требования:

  • хорошее освещение и защита от ветров;
  • повышенная влажность;
  • питательный грунт (суглинистый или супесчаный, достаточно удобренный).

Перед посадкой тщательно осматривают саженцы, проверяют корневую систему и ветви. Сломанные части удаляют, а все остальные корни обрезают (оставляют 30 см).

Выбор саженца

Если понадобятся только ягоды, подойдут низкорослые кустарники, для украшения сада — высокорослые, из которых получается живая изгородь.

На что смотреть при покупке саженцев:

  • возраст: для посадки в открытый грунт подойдут кусты не моложе 2 лет, но не старше 3;
  • отсутствие повреждений (сломанные ветки и корни недопустимы);
  • наличие почек и развитых корней.

Лучше купить саженцы нескольких сортов, чтобы увеличить шансы успешного опыления.

Справка! Если кора жимолости шелушится, это не признак болезни или брака. За эту особенность растение прозвали «бесстыдницей».

Как правильно посадить

Посадка жимолости в открытом грунте и уход за ней

Предварительно проверяют уровень кислотности почвы. Подходящий pH равен 5,5–6,5.

Как правильно сажать жимолость:

  1. За несколько дней до посадки сделать ямы диаметром 0,4 м. Выложить в них слой дренажа.
  2. Засыпать плодородный грунт, смешанный с компостом (на одну лунку уходит примерно 1 ведро). Желательно добавить золу (200 г на одну лунку) и суперфосфат (60 г).
  3. Полить ямы водой (на одну — не менее 2 ведер). Если лунка просядет, добавить грунт до полного засыпания отверстия.
  4. В центре ям сформировать небольшой холм из земли, на вершину которого поместить саженец. Корни расправить и присыпать землей.
  5. Саженцы полить. Если земля осядет, присыпать еще. При этом корневая шейка должна быть открыта.
  6. Вокруг куста замульчировать землю сосновой корой, старой соломой, сухой травой.

Лучше брать саженцы в контейнерах: корни у них защищены от повреждений. Если выбор пал на обычные кустарники с открытыми корнями, их тщательно осматривают на наличие повреждений и гнили.

На каком расстоянии

Выбирая в саду место для жимолости, учитывают, какие растения находятся (или будут находиться) по соседству. Съедобная жимолость — культура, корни которой выделяют в почву соединения, губительные для целого ряда других растений.

Друг от друга

Посадка жимолости в открытом грунте и уход за ней

Жимолость будет расти на одном месте несколько десятков лет, а значит, к каждому кусту обеспечивают свободный подход: ветви соседних культур не должны мешать обрезке, поливу, удобрению.

Оптимальным расстоянием между кустарниками считается 1 м. Для раскидистых сортов его увеличивают, для пряморастущих — немного уменьшают. Обязательно соседство двух кустов (желательно нескольких сортов), так как растения с обоеполыми цветами (перекрестноопыляемые). Один кустарник на целый садовый участок не будет плодоносить.

От других растений

Важно правильно подобрать соседей для жимолости. Растения на садовом участке должны развиваться гармонично, никак не вредить и не мешать другим культурам.

Для посадки рядом со съедобной жимолостью подойдут:

  • слива;
  • барбарис;
  • черная смородина;
  • однолетние культуры (арбуз, огурец, томат, болгарский перец);
  • крыжовник;
  • почвопокровные травы (барвинок, пахизандра);
  • хвойные культуры (можжевельник, туя).

Неподходящие соседи:

  • косточковые культуры (абрикос, вишня);
  • малина и ежевика;
  • облепиха;
  • яблоня и груша;
  • голубика;
  • клубника;
  • фенхель, иссоп, молочай.

Оптимальное расстояние — не менее 2,5 м от съедобной жимолости.

Как ухаживать за жимолостью

Посадка жимолости в открытом грунте и уход за ней

Жимолость — кустарник неприхотливый, в особенном уходе не нуждается. Зиму растение переносит нормально, но если в регионе посадки бывают сильные морозы, то его утепляют, например, хвойным лапником. Весной утеплитель убирают, а почву рыхлят.

Полив и подкормка

Для жимолости недопустимо высыхание почвы, в жаркое время года ей требуются регулярные поливы. Желательно использовать теплую воду, прогретую на солнце, и увлажнять растения вечером, после заката. Поливают культуру по мере высыхания почвы, частота зависит от климатических условий.

Начинают подкормку на второй год: к тому времени питательные вещества, внесенные при посадке, заканчиваются. Для жимолости лучше всего подходят натуральные (органические) удобрения. На 1 куст используют ведро компоста. Удобряют один раз в год, ранней весной. Осенью добавляют сверху слой золы (1/3 ведра).

Обрезка

Посадка жимолости в открытом грунте и уход за ней

На протяжении первых 3 лет после посадки обрезать кустарник не рекомендуется. В последующие годы процедуру проводят осенью, только если есть засохшие или больные ветви, куст становится слишком густым.

Совет! Если куст кажется чрезмерно густым, удаляют несколько ветвей, растущих из земли. Прореживают крону — каждая ветка должна освещаться солнечными лучами.

У старого растения обрезают поросль и ветви, растущие у самой земли. Старые ветки тоже удаляют: это поможет растению омолодиться.

Пересадка

Жимолость хорошо переносит пересадку даже во взрослом состоянии. Рекомендуется проводить процедуру летом, после сбора урожая. Пересаживают кустарник только при крайней необходимости (например, если не подходит для него место, близко к поверхности вышли грунтовые воды и т. п.).

Прежде всего кустарник обкапывают и определяют края корневой системы. Выкапывают растение вместе с земляным комом и переносят на новое место, обильно поливают.

Размножение жимолости

Посадка жимолости в открытом грунте и уход за ней

Через несколько лет после посадки возможно самостоятельное размножение растения:

  • семенами; ; ;
  • делением куста.

У всех способов есть свои плюсы и минусы. Выбор зависит от доступного времени и способности предоставить новому растению должный уход.

Семенами

Семена жимолости быстро всходят и хорошо хранятся. Для размножения понадобятся спелые или немного переспелые плоды. Мякоть размазывают по белой бумаге (подойдет офисная, туалетная, бумажные полотенца), которую после просушивают на солнце. Собирают семечки, очищают от остатков мякоти.

Лучшее время года для посева жимолости — лето. Семена неприхотливы, не нуждаются в предварительном проращивании. Для выращивания кустарников используют смесь из чернозема, песка и торфа (в равных количествах). Посеянную в питательный грунт жимолость помещают под стекло или в теплицу. Первые всходы появляются на 20 день.

Интересно! Семена хранятся и не теряют своих свойств до 4 лет.

На зиму всходы выносят в сад и оставляют зимовать под слоем снега. Когда будущие кусты вырастут до 3 см, их высаживают на грядку, на расстоянии 10–15 см друг от друга. Побеги регулярно поливают, рыхлят почву, пропалывают от сорняков.

Через год растения вновь рассаживают, между ними увеличивают расстояние до 50 см. Примерно через 4 года появляются первые плоды и жимолость пересаживают на постоянное место.

Черенками

Есть два вида черенков — зеленые и одревесневшие. Проще использовать последние.

Для получения новых кустарников:

  1. Черенки нарезают длиной 20 см, толщиной не более 8 мм. Процедуру начинают весной.
  2. Втыкают заготовки в почву под наклоном.
  3. Накрывают черенки банкой или плотной прозрачной пленкой.
  4. Регулярно увлажняют почву. Корни появляются через месяц.
  5. Осенью растения рассаживают.

Зеленые черенки дают корни гораздо сложнее. Чтобы получить полноценные саженцы, черенки держат в теплице.

Отводками

Размножение жимолости отводками — самый легкий способ. Для получения нового кустарника выполняют следующие действия:

  1. В начале июня почву вокруг куста рыхлят.
  2. Выбирают несколько годовалых стеблей и пригибают их к почве, закрепляют (например, проволокой).
  3. Присыпают слоем грунта (3–5 см).
  4. Обеспечивают регулярный полив.
  5. Весной отделяют отводок от куста и пересаживают на постоянное место.

Полноценный плодоносящий куст из отводка вырастает примерно через 2 года.

Делением куста

Посадка жимолости в открытом грунте и уход за ней

Для деления подойдет только растение не моложе 6 лет. Весной, не дожидаясь набухания почек, куст вынимают из земли, разделяют на несколько частей ножовкой или секатором. Места, где корни окажутся разрезанными, дезинфицируют углем. Рассаживают полученные кустарники по разным местам, обильно поливают, удобряют компостом (1 ведро на куст).

Слишком взрослые кустарники не рекомендуется подвергать делению: это погубит жимолость.

Заключение

Жимолость не доставляет особых хлопот владельцам дачных участков. Куст будет радовать вкусными и полезными плодами долгие годы, если выбрать подходящий саженец, оптимальное место для посадки и соблюдать элементарные правила ухода за жимолостью. Растение устойчиво к морозам, легко залечивает раны и практически не подвержено болезням. Кустарник уживается со многими плодовыми культурами и подходит для самостоятельного размножения.

Жимолость съедобная обживает дачные участки

Жимолость съедобная ценится за первые ягоды в сезоне, их отменный сочный вкус и лечебные свойства, за скороплодность и зимостойкость кустов, неприхотливость к условиям окружающей среды. Жимолость (впервые в мире!) была окультурена в России во второй половине XX века, а И.В.Мичурин ещё в 1909 г. рекомендовал для введения в культуру жимолость со съедобными плодами.

Жимолость съедобная ценится за первые в сезоне вкусные и целебные ягоды

Пищевые и лечебные свойства

Плоды жимолости содержат до 13% сахаров, витамины С (40–60 мг%), В1, В2, В6, В9, Р, каротин, пектины, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Они также богаты солями натрия, калия, магния, фосфора, кальция; из микроэлементов в них найдены медь, барий, йод, марганец, кремний и селен – «витамин молодости». В листьях содержится до 200 мг% витамина С.

В народной медицине ягоды жимолости применяют как средство для укрепления капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии. Используют их также как слабительное и мочегонное; применяют внутрь при болезнях желудка, печени, желчного пузыря. Наружно соком из ягод лечат лишаи и язвы, а отваром из листьев и цветков – болезни глаз, горла, кожные заболевания. Для лечения ран используют измельчённые листья, что основано на антисептических свойствах жимолости.

Ягоды жимолости - ценный пищевой и целебный продукт

Ягоды жимолости — ценный пищевой и целебный продукт

Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, готовят отвар, который применяют как мочегонное, а также как средство против выпадения волос (этим отваром моют голову). После Чернобыльской катастрофы на жимолость обратили особое внимание из-за высокого содержания полифенолов и пектиновых веществ, действующих как мощные антирадианты.

Биологический портрет

Жимолость съедобная – листопадный кустарник семейства Жимолостных, рода Жимолость; это ягодная, лекарственная и декоративная культура. В природе встречается на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Растёт на сырых местах по берегам рек, по окраинам болот, на вырубках.

Жимолость съедобная - ягодная, лекарственная и декоративная культура

Жимолость съедобная — ягодная, лекарственная и декоративная культура

Растение может выдерживать лёгкое затенение. Кустарник достигает высоты 1 ,5 м и состоит из 15–25 стволиков. Листья супротивные, разнообразные по форме: округлые, овальные, яйцевидные, ланцетные и др. Цветки бледно-жёлтые, собраны в двухцветковые соцветия, появляются при неразвитых листьях.

Жимолость нетребовательна к теплу, распускание почек наблюдается через несколько дней после весеннего перехода среднемесячной температуры через нулевую отметку. В середине апреля растение начинает вегетировать. Цветение растягивается на месяц, цветки опыляются шмелями, реже – пчёлами. Для лучшего опыления и завязывания плодов на садовом участке нужно иметь несколько сортов или форм жимолости.

Цветки жимолости опыляются шмелями

Цветки жимолости опыляются шмелями

В условиях Подмосковья первые ягоды созревают в начале июня, через 30–40 дней после начала цветения (на 7–10 дней раньше земляники). Ягоды синие с голубым восковым налётом, форма плодов разнообразная: округлая, овальная, цилиндрическая, веретеновидная, кувшиновидная; на вкус сочные, кисло-сладкие, иногда с небольшой горчинкой и ароматом, средняя масса 0,8 г.

Растение морозостойкое: выдерживает морозы –44…–45 градусов, а цветки и завязи – весенние заморозки до –8 градусов. Вместе с тем, для него опасны провокационные зимние оттепели.

Особенностью жимолости является её медленный рост. В первый год жизни сеянцы имеют высоту 4–7 см, во второй – 20–35 см, в третий – 40–50 см. Высаженные двухлетние сеянцы начинают плодоносить на 2–3-й год, ощутимый урожай дают на 5-й год. Растения, выращенные из черенков, плодоносят на второй год после посадки.

Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста

Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Срок продуктивного использования в саду составляет 20–25 лет. Средняя урожайность 1,0–2,5 кг ягод с куста, максимальная – 5 кг.

Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста

Жимолость – свето- и влаголюбивое растение, но вместе с тем неприхотливое: хорошо растёт на всех типах почв, кроме переувлажнённых и сухих. Оптимальная реакция почвенного раствора — слабокислая (рН 5,5-6,5). Корневая система растения стержневая, густо разветвлённая. По требованию к свету, влаге и почве жимолость близка к чёрной смородине.

Сорта жимолости съедобной

Следует назвать прежде всего те, которые с успехом выращивают в любительских садах.

Читайте также  Папоротники в саду выращивание
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector