Зеленые помидоры как в детском саду

Рецепты маринованных зеленых помидоров времен СССР

Мало кто помнит, какие помидоры продавались в советское время на прилавках магазинов, но те, кто имел возможность их попробовать, никогда не забудут этот ароматный пряный запах. Это были зеленые помидоры с добавлением красного жгучего перца, черного горошка и лаврового листа. Если хочется закрыть такие же помидоры маринованные, как в СССР, собранные зелеными, тогда стоит ознакомиться с рецептом их консервирования.

Отбор и подготовка овощей, зелени и специй

Перед тем как замариновать зеленые помидоры, необходимо провести их тщательный отбор, ведь не все овощи подходят. Для этого понадобятся плоды либо среднего размера, либо крупного, но в идеале они должны быть не больше грецкого ореха.

Важно! Цвет помидор должен быть светло-зеленый, но ни в коем случае не темный, ведь они считаются ядовитыми и опасными для здоровья человека.

Перед тем как бросить помидоры в банку, у них удаляются плодоножки, потом плоды тщательно моются и взвешиваются, чтобы определить необходимое количество для распределения по подготовленным банкам.

Кроме томатов, готовится и вода. Ее лучше изначально пропустить через фильтр или набрать из родника. Необходимое количество воды берут из расчета: 1 л на 1 кг помидоров. Другие ингредиенты для маринования готовятся исходя из выбранного рецепта, но укроп присутствует в любом рецепте, поэтому его можно приготовить сразу. Зелень необходимо хорошо промыть и высушить.

Подготовка тары

Перед тем как приступить к консервированию помидоров, стоит подготовить тару — стеклянные банки. Главное, чтобы они были без каких-либо дефектов. Если банка слишком грязная, ее для начала стоит замочить в 1 %-ом растворе кальцинированной соды, после чего ею же под горячей водой хорошо вымыть и тщательно ополоснуть.

Перед тем как приступить к ее заполнению помидорами, тару необходимо простерилизовать. Для этого понадобится кипящий чайник, на носик которого горловиной вниз навешивается банка и выдерживается на пару около 20 мин.

Обратите внимание! Если банок для консервации потребуется большое количество, тогда стоит воспользоваться духовым шкафом. Банки устанавливаются на поднос горлышком вверх, после чего включается духовка и на протяжении получаса нагревается и отключается. Потом необходимо дать банкам немного остыть в духовке, в противном случае они могут лопнуть.

Лучшие рецепты маринованных зеленых помидор как в СССР

Все рецепты маринованных зеленых помидоров магазинных времен СССР понятны и легки в исполнении. Ниже представлены различные варианты консервирования, среди которых можно выбрать исходя из вкусовых предпочтений.

С зеленью со стерилизацией

Для консервации понадобятся:

  • 4 кг зеленых томатов;
  • петрушка;
  • 2 зонтика укропа;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • хрен — 1 корень.

  • вода — 2,5 л;
  • стакан сахара;
  • соль — 100 г;
  • уксус 9 % — 250 мл.

На дно банки укладывается укроп, петрушка, хрен и чеснок. Каждый помидор нарезается накрест и аккуратно выкладывается поверх зелени.

Смешиваются все компоненты для рассола и ставятся на огонь, доводятся до кипения. Приготовленным рассолом заливаются банки с помидорами и накрываются сверху металлическими закаточными крышками.

В кастрюлю наливается теплая вода, устанавливаются банки и ставятся на огонь стерилизоваться около 15 мин. После этого банки закатываются и укутываются на 12 ч.

Рецепт рассчитан на две 2-литровые банки.

Обратите внимание! Открывать консервированные овощи для пробы стоит не раньше, чем через 5-6 недель, чтобы плоды полностью пропитались рассолом и приобрели приятный вкус и аромат.

Без стерилизации с уксусной эссенцией

Если хочется приготовить маринованные зеленые помидоры как в СССР, рецепт этот — именно то, что нужно. Приведенные ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку.

  • зеленые помидоры;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • листья вишни — 4 шт.;
  • листок хрена;
  • чеснок — 5-6 долек;
  • лавровый листок — 2-3 шт.;
  • черный горошек — 10 шт.
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция — 1 ст. ложка.

Нужно промыть зеленые плоды, простерилизовать подготовленные банки и прокипятить крышки. На дно банки выложить зелень, чеснок, разрезанный на несколько частей, после чего помидоры. Все заливается кипяченой водой, которая через 15 мин. сливается в другую кастрюльку. В эту воду добавляются все ингредиенты для приготовления рассола. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Кипящим рассолом снова заливают помидоры. Сверху выкладываются листья смородины, зонтик укропа и лавровые листья. Банки закручиваются, переворачиваются и укутываются чем-то теплым до полного остывания.

С пряностями и чесноком

Рецепт без стерилизации. Для него лучше использовать помидоры небольшого размера.

  • зеленые помидоры;
  • листья вишни, смородины и укропа по вкусу;
  • пряности (гвоздика 4 шт., душистый перец 5 шт.);
  • чеснок — 4 зубка;
  • лавровый лист — 1 шт.

  • 1 л воды;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70 % — 1 ч. ложка.

Для начала необходимо хорошо промыть зелень, измельчить ее и прокипятить около 5 мин. После этого следует выложить ее на дно банки и добавить чеснок. Заполнить банку зелеными плодами.

После этого можно приступать к приготовлению рассола. В кастрюлю наливается вода, добавляются сахар и соль, все ставится кипятиться. Кипящим маринадом заливаются помидоры, настаиваются около 5 мин., потом снова сливается. Рассол кипятится и заливается опять. В конце в каждую банку добавляют уксусную эссенцию и закатывают крышкой.

К сведению! Чтобы улучшить вкусовые качества помидоров, можно добавить еще цветочки календулы или болгарский перец.

Помидоры по-грузински

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 50 г острого перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 50 г чеснока.

Отбираются красивые и одинаковые по размеру светло-зеленые помидоры. Чтобы избавить их от вредных веществ, можно замочить на ночь в соленой воде (на 1 л воды 1 ст. ложка соли).

Для начала стоит приготовить начинку: смешать острый перец, чеснок, ботву сельдерея без стебля. На каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез и начинить приготовленной массой. Если плод был разрезан правильно, то начинка не будет выпадать.

Теперь можно приступать к приготовлению рассола. В кастрюльке в одном литре воды растворяют 2 ст. ложки соли и доводят до кипения.

Важно! Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит уксус.

Начиненные помидоры выкладываются в банки, туда же кладутся стебли сельдерея, все заливается кипяченым рассолом и ставится стерилизоваться на 15 мин. В конце останется закатать и укутать банки.

Способы хранения консервации

Во время консервации помидоров в качестве консерванта, сохраняющего продукт на протяжении года, выступает уксус.

Отличный вариант хранения домашних консерваций — погреб. Но если он отсутствует, тогда подойдет прохладная кладовая, застекленный балкон или даже обычные антресоли.

Обратите внимание! Химические процессы не могут полностью предотвратить даже консерванты. Поэтому желательно рассчитывать необходимую порцию консервации на год, после чего делать свежие заготовки.

В месте хранения консервации не должно быть высокой влажности, чтобы крышки не ржавели. Рекомендуемая температура хранения от 0 °С до 15 °С, и желательно, чтобы все заготовки были в темном месте.

Даже при соблюдении рекомендуемых условий, срок хранения консервации не должен превышать 1-2 года.

Таким образом, соблюдая все правила по консервированию зеленых помидоров и используя приведенные рецепты, можно получить отменные вкусовые качества блюда как в Советском Союзе.

Помидоры как в столовке-как? Дополняю.))

Со школьных времен у меня остался в памяти вкус помидор зеленых или патиссонов которые давали в школе. Но что это были за помидоры-маринованные или соленые, я незнаю.. может кто помнит этот вкус, или есть уже опробованные этот рецепт-ПОДЕЛИТЕСЬ пожалста!!
Еще мою память будоражит свекла. тут вааще никто ничего сказать не может. то ли она была консервированная.. то ли просто приготовленная.. если подскажете рецепт-буду очень рад.
П. С. почему прошу тут- просто раньше наверное готовилось по определенным рецептам питание в школах, и они были стандартными.

ДОПОЛНЯЮ Девочки, дополняю рецептиком. Точнее маринадиком для этих помидор. Помидоры вымыть и положить в банки.
Маринад на 4 3-х литровые банки : 5л воды+1ст. соли+2ст. сахара+1 бут. уксуса= все закипятить. Залить помидоры этим маринадом и стерилизовать 10-15мин. Помидоры так же можно надрезать и положить начинку- перец сладкий+укроп+петрушка+чесночек+лук.
Очень вкусные Помидорки. я вот договорилась мне скоро должный нарвать ЯЩИК помидор!!

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Со школьных времен у меня остался в памяти вкус помидор зеленых или патиссонов которые давали в школе. Но что это были за помидоры-маринованные или соленые, я незнаю.. может кто помнит этот вкус, или есть уже опробованные этот рецепт-ПОДЕЛИТЕСЬ пожалста!!
Еще мою память будоражит свекла. тут вааще никто ничего сказать не может. то ли она была консервированная.. Читать полностью
+38 />сТанюшка 31.07.2014 598 50 38 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с мансардой, 4 спальнями и верандой V009

Каркасный дом с мансардой, 4 спальнями и верандой V009 «Айкен»

Каркасный дом с 3 спальнями V314

Каркасный дом с 3 спальнями V314 «Лонг-Бич»

Каркасный дом с 3 спальнями V457

Каркасный дом с 3 спальнями V457 «Ванкувер»

Каркасный дом с гаражом V441

Каркасный дом с гаражом V441 «Эри»

Комментарии

помидоры зеленые бочкового посола — ничего сложного в общем-то. Напихиваете зелепушки в стерильные банки со всеми прибамбасами какие вам только в голову взбредут — листики, травки, корешки, чеснок, на трехлитровую банку 1 столовая ложка соли с горкой+ 1 чайная ложка с горкой, несколько штук перца черного горошком,1,5 столовых ложки сахара. Все это залить кипятком и дать покваситься дня 3 — должно хорошо так побродить. Потом аккуратно сливаем рассол в кастрюльку, доводим до кипения и снова заливаем в банку. Все — можно закатывать стерильной крышкой.

помидоры зеленые бочкового посола — ничего сложного в общем-то. Напихиваете зелепушки в стерильные банки со всеми прибамбасами какие вам только в голову взбредут — листики, травки, корешки, чеснок, на трехлитровую банку 1 столовая ложка соли с горкой+ 1 чайная ложка с горкой, несколько штук перца черного горошком,1,5 столовых ложки сахара. Все это залить кипятком и дать покваситься дня 3 — должно хорошо так побродить. Потом аккуратно сливаем рассол в кастрюльку, доводим до кипения и снова заливаем в банку. Все — можно закатывать стерильной крышкой.

помидоры зеленые бочкового посола — ничего сложного в общем-то. Напихиваете зелепушки в стерильные банки со всеми прибамбасами какие вам только в голову взбредут — листики, травки, корешки, чеснок, на трехлитровую банку 1 столовая ложка соли с горкой+ 1 чайная ложка с горкой, несколько штук перца черного горошком,1,5 столовых ложки сахара. Все это залить кипятком и дать покваситься дня 3 — должно хорошо так побродить. Потом аккуратно сливаем рассол в кастрюльку, доводим до кипения и снова заливаем в банку. Все — можно закатывать стерильной крышкой.

помидоры зеленые бочкового посола — ничего сложного в общем-то. Напихиваете зелепушки в стерильные банки со всеми прибамбасами какие вам только в голову взбредут — листики, травки, корешки, чеснок, на трехлитровую банку 1 столовая ложка соли с горкой+ 1 чайная ложка с горкой, несколько штук перца черного горошком,1,5 столовых ложки сахара. Все это залить кипятком и дать покваситься дня 3 — должно хорошо так побродить. Потом аккуратно сливаем рассол в кастрюльку, доводим до кипения и снова заливаем в банку. Все — можно закатывать стерильной крышкой.

А по поводу свеклы — напомнили, обязательно поищу рецепт, раньше часто делала.

А я еще в садике просто обожала зеленые помидоры, но они были консервированные, и специально для меня (чтобы нервы не мотала))) мама начала их консервировать, точно такие по вкусу. Я их до сих пор люблю и закрываю каждый год.
Рецепт простой — на 1 л воды 1,5 ст.л. соли и 1,5 ст.л. сахара — закипятить, на дно 3-х литровой банки 5-6 зубчиков чеснока, 8-10 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца (хотя я бросаю «на глаз»). Зеленые помидоры бланшировать 40 секунд и складывать в стерилизованную банку, когда наполнится — добавить 100 г 9% уксуса, залить кипящим рассолом и закатать прокипяченными крышками, перевернуть, укутать, всё.
А в прошлом году я попробовала добавить в такие помидоры листья, как на огурцы — хрен, вишня, смородина, укроп, эстрагон и т.п., получилось вообще бомба! Я их окунала в кипяток и укладывала на дно банки.
И еще — по этому же рецепту мы с мамой всегда закрываем красные помидоры, только их бланшировать нужно меньше — 30 сек., без листьев (вкус перебьют) и больше чеснока, вкуснее помидорок я не ела за свою жизнь

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Оставшиеся на грядках зеленые и бурые помидоры заготавливают на зиму, смешивая с другими овощами и приправами. В грузинской кухне недозревшие томаты дополняют зеленью и острыми специями.

Для приготовления зимней заготовки нам понадобится:

  • зеленые помидоры — 4 кг;
  • перец сладкий — 2−3 шт.;
  • острый перец — 100−200 г;
  • чеснок — 150 г;
  • петрушка — 100 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • вода — 3 л;
  • соль — 6 ст. л. с горкой.

Автор «Энциклопедии консервирования» Ирина Сокол советует правильно выбирать овощи для консервации на зиму. Предназначенные для переработки овощи сортируют по качеству и величине, удаляют листья и веточки, а также пораженные болезнями и вредителями экземпляры. Затем овощи разделяют на партии по величине, чтобы получить качественные консервы, привлекательные внешне.

Овощи и зелень предварительно моем в холодной воде. Томаты очищаем от плодоножек. У перцев удаляем семена, а чеснок очищаем от шелухи.

Технология приготовления не сложная:

  • Чеснок нарезаем соломкой. Петрушку и сельдерей измельчаем ножом.
  • Сладкий перец режем кубиками и засыпаем к зелени.
  • Ставим воду в кастрюле на огонь, добавляем соль и доводим до кипения. Кипятим рассол 2 минуты.
  • На каждом помидоре делаем снизу крестообразный надрез.
  • Острый перец нарезаем мелкими кусочками и отправляем в миску с овощным фаршем. Тщательно перемешиваем овощи с зеленью, чтобы они слегка пустили сок.
  • Наполняем зеленым фаршем надрезанные помидоры, стараясь не разломать их пополам. Укладываем фаршированные овощи в 3-литровые банки.
  • Заливаем банки с помидорами горячим рассолом. Прикрываем их крышками с отверстием, а сверху — марлей. Оставляем на 5−7 дней в теплом месте для брожения.
  • Готовые соленые помидоры закрываем плотной крышкой и ставим в холодильник на хранение.

Из заготовленной продукции получается две трехлитровых банки (30 порций) фаршированных просоленных томатов. На подготовку овощного фарша и укладку томатов в банки уходит 40 минут. Горячий рассол готовится 10 минут.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Зеленые помидоры выглядят аппетитно и привлекательно в банках, если их консервировать целиком. В кавказской кухне зеленые помидоры маринуют с чесноком, чтобы придать особый аромат пикантной закуске.

Ингредиенты для заготовки:

  • помидоры — 8 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • петрушка — 100 г;
  • сухой укроп — 30 г;
  • перец черный горошком — 30 шт.;
  • перец душистый горошком — 12 шт.;
  • лист лавровый — 16 шт.;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • соль — 8 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • вода — 5 л.

Для маринования берем крупные мясистые помидоры, моем и удаляем ножом плодоножку по кругу. Чеснок очищаем от шелухи.

Как правильно делать заготовку:

  • Выкладываем на дно трехлитровых банок несколько веточек петрушки, сухого укропа, пару лавровых листьев, 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца, режем две дольки чеснока.
  • Помидоры разрезаем на 4−6 частей в зависимости от размеров. Выкладываем кусочки помидоров до половины банки и снова добавляем зелень и специи.
  • Наполняем банки помидорами доверху, прикрывая сверху кусочками зелени.
  • Кипятим воду в кастрюле и заливаем банки с помидорами кипятком. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
  • Сливаем воду с банок в кастрюлю и снова доводим до кипения. Повторяем процедуру заливки помидоров горячей водой и оставляем на 30 минут.
  • Снова сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. В каждую банку засыпаем по 1 ст. л. сахара, заливаем по 3 ст. л. уксуса.
  • В кипящую воду засыпаем соль по рецепту и даем закипеть. Заливаем банки с помидорами рассолом доверху и сразу закатываем крышками. Переворачиваем банки, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Автор книги «Консервирование. Овощи» Сергей Кашин советует после укладки овощей в банки прижать все сверху деревянным кружком. После того как овощи немного осядут, в банку заливают готовый кипящий маринад и закатывают крышками.

Из указанного сырья получается 4 трехлитровые банки (60 порций) хрустящих зеленых помидоров с приятным чесночным ароматом. На приготовление ингредиентов, их укладку в банки, заливку уходит 50 минут. Термообработка длится 35 минут.

Соленые зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидоры в русской кухне солят в банках, не стерилизуя и не используя уксус. Получается витаминная хрустящая закуска, как из бочки.

Для засолки берем:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 8 долек;
  • зонтики укропа — 30 г;
  • перец черный горошком — 8 шт.;
  • листья хрена, вишни, смородины — по 2 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • сухая горчица — 1,5 ч. л.;
  • вода — 1,6 л.

Томаты подбираем средних размеров, чтобы поместились в банку. Зелень и помидоры моем, чеснок очищаем от шелухи. По желанию можете добавить горький перец.

Автор «Полной энциклопедии домашнего консервирования. Живые витамины зимой» Елена Крылова рекомендует наполнять тару таким образом, чтобы до верхнего края оставалось свободное пространство не менее 1,5 см. Тогда овощи сохранят форму после заливки рассолом.

  • На дно трехлитровой банки выкладываем «подушку» из зеленых листьев смородины, вишни, хрена и зонтиков укропа. Зелень просто заворачиваем и целиком кладем в банку.
  • На дно банки выкладываем черный перец горошком , нарезаем крупными кусками чеснок.
  • Томаты возле плодоножки протыкаем ножом или вилкой и укладываем плотно в банку.
  • Сверху выкладываем лист хрена, зонтик укропа, чтобы не образовывалась плесень.
  • В холодную воду добавляем соль, сахар и сухую горчицу. Тщательно перемешиваем рассол до растворения соли и заливаем помидоры в банке доверху.
  • Закрываем банку обычной капроновой крышкой и убираем в холодное место. Оставляем для брожения на 2 недели, и помидоры готовы к употреблению.

Подготовленное количество помидоров помещается в трехлитровой банке (15 порций). Подготовка, укладка и заливка томатов занимает 35 минут. Зеленые помидоры солим способом холодной заливки, поэтому термообработка не нужна.

Заготовка зеленых помидоров позволяет хозяйкам спасти часть урожая от ранних заморозков. Пользуясь простыми рецептами, можно быстро приготовить пикантную закуску на зиму. Вкусные хрустящие томаты дополнят ароматом и приятным послевкусием мясные, рыбные блюда, гарниры и мучные изделия.

Маринованные зеленые помидоры на зиму — 7 вкуснейших рецептов для любителей быстрых заготовок

Помните, как в советские времена в магазинах продавались банки с очень вкусной заготовкой на зиму маринованных зеленых помидоров. Их брали нарасхват, поскольку томаты были в меру острые, пряные, с невероятно приятным маринадом.

Бывалые хозяйки знают, что томаты молочной спелости можно заготавливать, на вкус они нисколько не хуже красных. По сути, большой разницы в способах заготовки нет. Разве что, зеленые плоды можно фаршировать.

Многие помнят, что неспелые томаты кушать довольно опасно для жизни из-за вредного вещества, в нем содержащегося. Я об этом писала, когда рассказывала о пользе помидоров. Но иногда томатов вызревает настолько много, что и в салаты уже надоело пускать, а спелых законсервировано такое количество, что полки ломятся. Тогда я пускаю зеленые помидоры на зимние заготовки. Предлагаю несколько рецептов консервирования на зиму в банках — вкусно получается необычайно, поверьте!

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры — рецепт на зиму в банках

Заготовка также делается горячим способом, но в банках. Рецепт проверенный годами, соотношение специй выверено досконально. Томаты получаются остренькими, но не резкими.

Берем на литр воды:

  • Сахар – 80 гр.
  • Уксус 5% — 100 мл.
  • Соль – 60 гр.
  • Лаврушка, перец горошком.
  1. Промытые помидоры заложите в банку.
  2. Поставьте кипятиться воду, забросив все специи, кроме уксуса.
  3. Когда соль разойдется, а вода закипит, влейте уксус. Быстро закипятите и влейте в банку.
  4. Банки прикройте крышками, стерилизуйте их вместе с содержимым примерно 10 минут. После емкости нужно плотно укупорить и отправить в подвал для охлаждения.

зеленые помидоры как в СССР

Замариновать зеленые помидоры рецепт. Маринованные зеленые помидоры как в ссср. Рецепт, как в ссср

Маринованные зеленые помидоры — рецепт как в СССР

В советские времена в магазинах стройными рядами стояли банки с томатами. Были они очень вкусными, сверху плотными, а на разрезе розовыми. Многие помнят, как давали их в садике к картофельному пюре. Тогда существовали определенные ГОСТы, в баночки всегда закладывалось много зелени, приправ, жгучий перец.

  • Томаты — 2 кг.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Укроп, петрушка, сельдерей – по одной веточке.
  • Черный перец – 2 горошинки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соли — 60 гр.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Уксус – 60 мл.
  1. Промойте помидоры и зелень в холодной воде, выложите на чистое полотенце, чтобы обсохли.
  2. Простерилизуйте банки и жестяные крышки.
  3. Наложите в банки зелень укропа, петрушки и сельдерея, лавровые листики, чеснок и горошки черного перца.
  4. Затем наполните банку зелёными плодами. Чтобы они не потрескались, наколите каждый томат в районе крепления плодоножки и вокруг нее зубочисткой.
  5. Сверху засыпьте сахар и соль, залейте кипящей водой.
  6. Уксус вливайте сверху в воду, а не наоборот.
  7. Накройте жестяной крышкой, поставьте в кастрюлю с хорошо нагретой водой. Доставайте банки спустя четверть часа после закипания воды в кастрюле. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли постелите старое полотенце.
  8. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте консервацию, сразу закатайте крышками. Для проверки герметичности переверните их вверх дном. Хотя помидоры, как в магазине во времена Советского Союза, на консервном заводе не переворачивали. Но, как вы сами понимаете, домашние и заводские условия сравнивать невозможно.
  9. Остывшие банки составьте в любое прохладное место. Они прекрасно хранятся и не взрываются.
Читайте также  Какую траву посадить в саду между деревьями

помидоры как в магазине

Томаты, маринованные с хреном


Чтобы разобраться, как мариновать зеленые помидоры как в магазине в советское время, нужно понять то, где именно вы пробовали томаты. Поскольку Советский Союз был огромной страной, и ГОСТа конечно же придерживались при изготовлении, но место налагало свой отпечаток. На вкус томата влиял и сорт, который не был предусмотрен ГОСТом и то где росли томаты для переработки.

Есть у Советских людей воспоминания, что в банках с томатами всегда были не только хреновые листья, но и кусочки корня хрена, а помидоры эти были необычайно вкусны. Поэтому хозяйки старой закалки и домашнюю консервацию до сих пор делают с корнем хрена.

Для этой цели некоторые прикапывают корневища в подвале ещё с осени и хранят до того момента, когда возникнет необходимость применять для консервации. Некоторые выкапывают молодой хрен, и использую уже его.

В любом случае прежде чем класть корень хрена в банку, его необходимо хорошо помыть, почистить овощечисткой, а при потребности замочить в воде на 1-2 часа.

Может быть интересно Борщевая заправка — нужна ли такая заготовка?Клубничное варенье с целыми ягодами, красиво и вкусноОгурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки

На каждую 3-х литровую банку необходимо корня в пределах 40-50 г. Среди других пряностей используют лавровый лист, семена укропа, перечный горошек и веточки сельдерея.

В остальном можно полностью воспользоваться рецептурой предыдущего рецепта.

Зеленые помидоры — рецепт на зиму как в магазине с перцем

Это еще один рецепт, по которому заготавливали и подавали в магазине в советское время. Технология заготовки несколько иная, но банки стоят отлично. Вкус от магазинных не отличить.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Жгучий перец – 1 стручок.
  • Душистый перец горошком – 7 штук.
  • Черный перец – 15 горошинок.
  • Лавровый лист – 2 шт. (по желанию + 2 бутончика гвоздики).
  • Вода – 2 литра.
  • Сахарный песок и соль – по 3,5 столовые ложки.
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложечка.
  1. Промойте банки в горячей воде, добавив соду. Ополосните, пропарьте над паром не менее 15 минут.
  2. Поместите в банку зеленые томаты, набив до самого верха. На дно уложите жгучий перец, а также лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
  3. В кастрюле вскипятите два литра воды , залейте в банку до самого горлышка. Накройте крышкой, оставим в таком положении минут на 5-10, чтобы томаты прогрелись.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю, посолите, посахарите, снова поставьте на плиту для кипячения. После закипания влейте уксусную эссенцию.
  5. Кипящим маринадом залейте помидоры, сразу герметично закупорьте простерилизованными жестяными крышками.
  6. Переверните банки кверху дном, укутаем в одеяло на сутки. Благодаря двойной заливке стерилизация не требуется.

Как мариновать острые томаты с перцем

Если нужно поднять настроение, непременно приготовьте эту заготовку и отведайте ее. Это вовсе не шутка: незрелые томаты содержат триптофан – вещество, которое продуцирует выработку серотонина. А этот гормон приводит в норму эмоциональное состояние

Салат из зеленых помидоров из СССР

Рецепт: Салат из зеленых помидоров из СССР

Недавно попала мне в руки мамина кулинарная книга с рецептами «тех» времен! Вкус детства.

Ингредиенты для «Салат из зеленых помидоров из СССР»:

  • Помидор (Зеленых) — 3 кг
  • Лук репчатый — 1,4 кг
  • Морковь — 1,4 кг
  • Перец болгарский — 200 г
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Уксус (Уксус 9%) — 300 мл
  • Перец черный (Горошины) — 10 шт
  • Лист лавровый — 6 шт
  • Масло растительное (Нерафинированное) — 300 мл

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4373.6 ккал
белки
47.6 г
жиры
246.8 г
углеводы
518 г
100 г блюда
ккал
72.4 ккал
белки
0.8 г
жиры
4.1 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Салат из зеленых помидоров из СССР»:

Овощи моем и чистим

Помидоры режем тонкими ломтиками

Морковь на крупной терке или брусочками

Все укладываем в кастрюлю и добавляем соль, оставляем на 10-12 часов.

После поставить варить, после закипания поварить 5 минут и слить сок.

В отдельной кастрюле готовим рассол. Сахар, масло и уксус. Как закипит, выливаем к овощам и добавляем перец и лавровый лист. Варим 30-40 минут

Горячим закатываем в банки и под теплое одеяло до полного остывания

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Салат из зеленых помидоров из СССР

Рецепт: Салат из зеленых помидоров из СССР

Недавно попала мне в руки мамина кулинарная книга с рецептами «тех» времен! Вкус детства.

Другие варианты рецепта

Салат из зеленых помидоров «Розалия»
  • 20
  • 259
  • 3562

Похожие рецепты

Салат-закуска на зиму
  • 85
  • 2220
  • 91619
Кабачковый салат с болгарским перцем «Юрча-бенс»
  • 31
  • 365
  • 6413
Салат из кабачков со вкусом капусты
  • 12
  • 69
  • 13666
Закуска из баклажанов на зиму
  • 45
  • 323
  • 5048
Салат слоёный «Лакомка»
  • 10
  • 147
  • 15581
Капуста «Закусочная»
  • 8
  • 448
  • 8765
  • 105
  • 1000
  • 224093
Лечо с цуккини
  • 3
  • 34
  • 3462
Салат из зеленых помидоров на зиму
  • 95
  • 1217
  • 29356

Фотографии «Салат из зеленых помидоров из СССР» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 января 2019 года Таш #

15 января 2019 года wise1288 #

15 января 2019 года Таш #

29 октября 2018 года fole4ka #

29 октября 2018 года Лиса Петровна #

30 октября 2018 года fole4ka #

30 октября 2018 года Лиса Петровна #

29 октября 2018 года fole4ka #

12 сентября 2017 года olla_la_la #

12 сентября 2017 года olla_la_la #

26 августа 2017 года Mixailovich #

27 февраля 2017 года tata belova #

2 марта 2017 года pns051182 # (автор рецепта)

30 октября 2016 года мила белая #

6 ноября 2016 года pns051182 # (автор рецепта)

27 августа 2016 года Ku_ka_ka #

27 августа 2016 года pns051182 # (автор рецепта)

28 августа 2016 года Ku_ka_ka #

24 августа 2016 года m ogegina #

24 августа 2016 года pns051182 # (автор рецепта)

19 августа 2016 года прошутто75 #

18 августа 2016 года топиарий #

18 августа 2016 года pns051182 # (автор рецепта)

18 августа 2016 года Суслик Маринка #

18 августа 2016 года НВИ4109 #

18 августа 2016 года pns051182 # (автор рецепта)

18 августа 2016 года wlad_kargadski #

18 августа 2016 года pns051182 # (автор рецепта)

18 августа 2016 года wlad_kargadski #

18 августа 2016 года белошвейка #

18 августа 2016 года pns051182 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector