Зелень на огороде список

7 видов зелени, которые должны расти на каждом огороде

7 видов зелени

Зелень

Овощная зелень – это витаминная бомба. С её помощью можно быстро избавиться от весеннего авитаминоза и пополнить запасы витаминов перед зимой. Тем более, что выращивать такие овощи на даче совершенно не сложно. Предлагаем 7 видов зелени, которую обязательно нужно высадить на своём огороде.

Перьевой лук

Эта культура – мечта огородника: она растёт сама собой, достаточно просто воткнуть луковицу в землю и при этом не требует особого ухода. Прекрасно то, что с момента посадки такого вида зелени до сбора первых перьев проходит всего несколько дней. Лук не боится дождливой погоды: даже если луковица со временем начнёт гнить, перья всё равно успеют вырасти. Ещё одно преимущество заключается в том, что срезать их можно по очереди, начиная с самых старых, в то время, как молодые продолжают развиваться.

Перьевой лук

Щавель

Овощ, который является поставщиком витамина С. Из-за кислоты, входящей в его состав, он прекрасно подходит людям с пониженной кислотностью желудка и остаётся фаворитом у детворы. Посадив эту зелень один раз, огородник обеспечивает себя витаминами на несколько лет, так как щавель – многолетнее растение.

Использование в кулинарии этого типа зелени очень обширно: он входит в рецепты салатов, супов, вторых блюд и пр.

Щавель

Латук

Эта зелень – одна из самых востребованных, поскольку растёт быстро, выглядит невероятно красиво и прекрасно гармонирует с большинством весенних и летних блюд. Для разнообразия можно подобрать сорта с разными расцветками. Чтобы получать постоянный урожай, латук рекомендуют высевать интервально — раз в 10 дней, тогда поток готовой зелени не будет прекращаться всё лето.

Латук

Укроп

Этот вид зелени считается одним из самых ароматных и полезных, поэтому его обязательно нужно посеять у себя на огороде. Лучше всего он растёт на почве, богатой микроэлементами, поэтому предварительно её можно подготовить внесением удобрений. Участок должен располагаться на ярком солнце, иначе растение будет тонким и через чур вытянутым.

Укроп

Базилик

Этот вид зелени для настоящих гурманов. Пряность особенно популярна в азиатской и закавказской кухне, её едят как самостоятельную закуску, приправу к мясу и мясным блюдам, салатам, супам, кладут для запаха в чай и пр.

Базилик – влаголюбивая культура. Есть ещё одна тонкость, которую знают специалисты: чем светлее листья у сорта, тем больше он нуждается в поливе. Нужно вовремя обрывать верхушки побегов, тогда даже нескольких кустиков хватит на весь сезон.

Базилик

Кресс-салат

Популярная зелень, обладающая специфическим горчичным привкусом. Любители выращивают её даже на подоконнике, поэтому взрастить кресс-салат на огороде совсем несложно. Урожай можно получить за очень короткий период: даже при прохладной и дождливой погоде 2 недели вполне достаточно для этого. Неоспоримое преимущество заключается в том, что культура прекрасно чувствует себя в полутени, а это позволяет размещать её по соседству с высокими растениями и экономить место на огороде.

Кресс-салат

Сельдерей

Ещё один сорт полезной зелени, которую грех не высадить на своём участке – сельдерей. Он ценится за специфический и легко узнаваемый вкус. С успехом выращивают два типа этой культуры – стеблевой и листовой сельдерей, но в качестве зелени используют только листовой. Он развивается в невысокие кустики с прикорневой розеткой. Его культивируют рассадным способом или посевом.

Какие виды зелени стоит посадить у себя в огороде

Какую зелень можно посадить в огороде: Анис

  1. Анис — всем известное однолетнее растение, которое можно использовать в самых различных направлениях,например, анисовые капли применяют от кашля, семена аниса добавляют в различные заготовки, маринады, также используют при квашении капусты. Своим внешним видом анис напоминает укроп, у него высокий стебель, а семена также расположены в соцветии зонтика.

Выращивать анис просто, так как он нетребователен, устойчив к холоду, поэтому может расти практически во всех регионах России. Для посадки подойдет самая обычная огородная почва,но лучше не сажать на глинистых и песчаных почвах.

Посадку начинают ранней весной, как только можно начать работу с почвой. На грядках делают бороздки, расстояние между которыми должно быть не менее 50 сантиметров. Перед посадкой почву обязательно нужно хорошо пролить, так как для прорастания семян анису нужно много влаги. Как и все зонтичные анис долго прорастает, поэтому можно ускорить процесс,перед посадкой замочите семена на несколько дней, и периодически промывайте их под струей воды. Еще лучше если вы поместите семена в холодильник на две недели перед посадкой.

Когда уже появятся ростки, то нужно будет провести прореживание, оставляя между растениями 15-20 сантиметров.

Уход за растением не составляет никакого труда,нужно лишь своевременно поливать растение, проводить прополку, и рыхление. У растения можно использовать как семена так и зелень. Если вы выращиваете анис для использования зелени, то нужно регулярно прищипывать цветочные побеги. Семена аниса собирают в конце августа, когда желтеет стебель, а семена приобретают бурый оттенок. Со сбором урожая не стоит затягивать, так как семена будут осыпаться.

Базилик

Выращивание базилика в огороде

  1. Базилик — может быть многолетним и однолетним, в зависимости от сорта. Очень душистое растение,которое придает интересный вкус и аромат любому блюду.

Сам базилик хорошо устойчив к различным болезням и вредителям,но очень любит тепло, поэтому предпочтительнее выращивать его в хорошо прогреваемых теплых участках, но обязательно безветренных, также базилик требует плодородную почву.

К посадке базилика подготавливаются еще с осени, когда земля еще хорошо перекапывается.

Почву перекапывают на глубину 25 сантиметров, и вносят удобрение — 4 кг компоста, 25 г суперфосфата, 15 г калийной соли.

Выращивать базилик лучше всего рассадой, это позволит добиться высокого и качественного урожая. Посадку на рассаду проводят в конце марта или в начале апреля. В начале июня, когда пройдут заморозки базилик можно будет высаживать в открытый грунт.

Уход за базиликом очень прост, нужно периодически поливать, рыхлить и убирать сорняки, не допускайте загущенной посадки и переувлажнения почвы, иначе растение будет болеть.

Душица

Выращивание душицы в огороде

  1. Душица — еще одно растение, которое вы можете выращивать в огороде, а также на подоконнике. Для посадки нужно подобрать солнечное и безветренное место с плодородной почвой.

Семенами душицу обычно не выращивают, а делают это через рассаду, так урожай точно прорастет и не погибнет. На рассаду высаживать семена можно уже в марте, тогда душица зацветет уже в первый год, а если нет возможности содержать рассаду в квартире, то можно высадить семена в мае, и держать рассаду на балконе. Если вы посадили семена в марте, то в мае когда потеплеет можно высаживать рассаду в открытый грунт. Саженцы высаживаются на расстоянии 30 — 50 сантиметров друг от друга. При посадке семян в мае рассаду высаживают на постоянное место в августе.

Помимо обычного ухода душица требует подкормки, а также ее нужно будет пересаживать каждые 5 лет на новое место, тогда растение сможет радовать вас своим урожаем около 25 лет.

Руккола

Выращивание рукколы в огороде

  1. Руккола — растение из семейства капустных известное своими полезными и вкусовыми качествами.

Вырастить ее очень просто, так как она нетребовательна, сажать ее можно несколько раз за сезон, так как самыми вкусными являются молодые листочки, возраст которых 20-50 дней. Единственное что нужно будет предусмотреть перед посадкой это кислотность почвы, так как на кислых почвах эта неприхотливая культура расти не будет. Руккола не очень любит холод, а температуру ниже -7 градусов вообще не терпит и прекращает развиваться. Идеальная температура для ее выращивания +16.

Перед посадкой грядку хорошо перекапываем и проходимся граблями. На грядке делаем бороздки, они должны быть не глубокими, не глубже 10-15 мм, а расстояние между бороздками не менее 15 сантиметров. Перед посадкой почву увлажняем, и сажаем семена на расстоянии 3-10 сантиметров друг от друга. После посадки бороздки присыпаем грунтом. Если вы сажали семена ранней весной, то грядки лучше укрыть, чтобы семена проросли, когда появятся первые ростки, а погода все еще останется прохладной, то открывать пленку следует только днем. Сбор урожая можно проводить когда листья достигнут 10 сантиметров.

Руккола не требует особого ухода, только для сочности листьев нужно обильно поливать растение.

Кинза

Выращивание кинзы в огороде

  1. Кинза — пряная зелень, которую еще называют кориандром, и используется при приготовлении многих блюд. Является однолетним травянистым растениям, быстро растет и устойчиво к сильным заморозкам, то требует хорошей и качественной почвы.

Посадку можно провести в теплице в феврале-марте, тогда после всхода семян цветоносы будут через 40 дней. Если сеять семена в мае-июне, то цветоносы можно ожидать уже через 20 дней. Не собирайте кинзу когда она еще не созрела, иначе столкнетесь с неприятным запахом.

При посадке семена заделываются на глубину 1 см, расстояние между семенами 10 сантиметров, а между рядами 30 сантиметров.

Кинза очень любит свет, поэтому для активного роста найдите на участке место, которое освещается большую часть дня. Также растение требовательно к поливу, это влияет на ее рост и вкусовые качества, поэтому либо ее своевременно поливайте, либо хорошо замульчируйте почву.

Шпинат

Выращивание шпината в огороде, фото

  1. Шпинат — травянистое растение высотой 30-50 сантиметров, богатое большим содержанием железа. Такое растение требует плодородные почвы, отлично подойдут суглинистые или песчанные почвы с внесение навоза или перегноя. Не переносит кислых почв, поэтому перед посадкой ее нужно известковать.

Готовиться к посадке нужно с осени, для этого перекопайте почву, и внесите минеральные удобрения — 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия ( на 1 кв.м). Известкование тоже проводят осенью. Ранней весной под грабли вносят мочевину ( 20 г на 1 кв.м)

Шпинат хорошо растет в открытом грунте, и выдерживает температуру до — 8. Посадку можно проводить как только сойдет весь снег. На грядке делают бороздке глубиной 203 сантиметра, а между бороздками сохраняем расстояние в 30 сантиметров. После посадки семена не нужно закапывать, а лишь немного присыпать почвой.

Когда семена прорастут и немного подрастут их нужно будет проредить, растения должны быть на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга. Не нужно загущать посадку, так как это может привести к заболеванию растения мучнистой росой, а также гнилью. После прореживания растение нужно будет полить.

Кресс-салат

Выращивание Кресс-салат в огороде, фото

  1. Кресс-салат — зелень обладающая интересным вкусом, те кто пробует ее впервые часто сравнивает с хреном и горчицей, так как кресс-салат содержит горчичное масло, но на самом деле вкус этого салата намного нежнее. Ее можно кушать даже в свежем виде, а использовать просто для украшения различных блюд.

Выращивать кресс-салат можно круглый год, зимой высаживать дома, а с апреля сажать в открытый грунт.

В открытый грунт семена заглубляют на 10-5 мм, прорастают семена при температуре 6-8 градусов. Между радами придерживайтесь расстояния 20-40 сантиметров. Тогда салат вырастет крупным и приземистым.

Ухода салат практически не требует, периодически поливать, рыхлить, убирать сорняки, особенно требователен салат к поливу в засушливые дни.

Щавель

Выращивание щавеля в огороде, фото

  1. Щавель — всеми любимое неприхотливое, но очень полезное и вкусное растение, с которого получаются прекрасные пироги.

В отличии от многих растений щавель любит расти в тени, или полутени. Для него не важна кислотность почвы, он будет хорошо расти на любых.

За одну две недели перед посадкой в почву можно внести азотные удобрения.

Посадить щавель можно 3 раза за сезон, зависит от того когда вы хотите получить урожай. Первую посадку можно провести ранней весной, как только сойдет снег и пройдут заморозки, тогда вы сможете собрать урожай уже к осени. Второй раз можно провести посадку с конца июня по начало июля, тогда семена успеют укорениться к осени и хорошо перезимуют, Третий раз можно сажать под зиму, где-то в октябре-ноябре, чтобы семена не проросли и сохранились до весны.

Выращиваем зелень на участке

Даже те, кто не хочет заниматься огородом вообще и мечтает засеять весь участок газоном, все же не прочь иметь собственноручно выращенную свежую зелень к столу. Без зеленого салата, перьевого лука, укропа, петрушки, базилика, рукколы и многих других не обходится ни одна летняя трапеза. Зелень, как ни одна другая культура, богата витаминами и полезными микроэлементами. Ее можно употреблять в пищу свежей, а можно сделать заготовку в виде сушеных приправ к различным блюдам.

Какие виды зелени можно вырастить на участке

Вам могут пригодиться

При наличии на вашем участке теплицы, избавиться от авитаминоза с помощью овощной зелени можно уже весной. Многие огородники сеют зелень перед тем, как высадить основные тепличные культуры и успевают собрать один урожай.

В открытом грунте удобнее всего устраивать, так называемые, салатные грядки, где отлично уживаются различные представители зелени. Например, можно посадить несколько видов салата, с разным сроком созревания. Так у вас на протяжении всего сезона будут свежие листья.

На данный момент существует огромное разнообразие сортов и видов культур, выращиваемых на зелень. Я же отобрала для вас самые распространенные среди наших опытных и не очень огородников:

  • Перьевой зеленый лук. Пожалуй, самый скороспелый представитель. От посадки до первых побегов, которые уже можно употреблять в пищу, буквально 3-5 дней. Лук достаточно неприхотлив и будет давать урожай в течении всего сезона.
  • Укроп – любимая всеми зелень. Подходит к любому блюду, а аромат у многих ассоциируется с началом лета. Укроп тоже неприхотлив, но лучше будет расти на плодородной почве, богатой микроэлементами, поэтому не забывайте про удобрения.
  • Петрушка – без нее сложно представить и обычный салат, и вечеринку с шашлыками. Выращивать петрушку совсем несложно, но сравнительно долго по времени.

Вам могут пригодиться

  • Базилик – не так давно появился на наших столах и огородах, но успел полюбиться очень многим. Это очень ароматная пряная зелень, отлично гармонирующая с мясом, сыром и овощами. Нужно помнить, что растение базилик очень любит влагу, поэтому не забывайте про полив.
  • Кинза (кориандр) – популярна только среди любителей, поскольку имеет специфический запах. Уход требует несложный: полив и прополка. Сажают кинзу ранней весной и весь сезон подсеивают, чтобы хватило на весь сезон. Семена кориандра собирают и используют в качестве приправы.
  • Руккола более прихотлива. Чтобы получить хороший урожай рукколы, ее выращивают через рассаду. Нужно обязательно вовремя поливать рукколу, поскольку от недостатка влаги ее зелень приобретает горький вкус. Нужно быть аккуратными с удобрениями, поскольку эта культура способна накапливать в себе нитраты.
  • Салат радует разнообразием сортов и простотой ухода. При посадке салата учитывайте расстояние между растениями, поскольку он очень хорошо разрастается. Полив салата должен быть обильным, это влаголюбивая культура.
  • Салат Айсберг отличается хрустящими сочными листьями, образующими кочан как у капусты. Этот салат высевают сразу после схода снега с почвы. Чтобы получать урожай все лето, можно сеять несколькими партиями с интервалом в 2 недели.

Как посадить зелень на участке

Рассмотрим подробнее особенности посадки зелени на участке.

  • Место для грядок с зеленью в открытом грунте обязательно должно быть хорошо освещенным и обогреваемым солнцем. Представители зеленых культур не переносят заболоченные участки, поэтому нельзя их сажать в низинах и оврагах. Грядки для зелени делают высокими – не ниже 20 см.
  • Обязательно учитывайте правила севооборота и помните, что самыми негативными предшественниками для зелени являются пряные культуры. На грядках после овощных, таких как тыква, баклажаны, свекла, огурцы и т.д. – зелень будет чувствовать себя отлично.
  • Планируя место для посева зелени, рассмотрите вариант с их соседством с овощами и ягодами. Не нужно бояться, что зелень будет “отбирать” полезные микроэлементы из почвы. У большинства культурных трав длинный корень, который забирает питание из глубины, совершенно не мешая соседям. Напротив, заполнив междурядья зеленью, вы получите дополнительную профилактику от вредителей, поскольку аромат будет отлично их отпугивать.
  • Сроки посадки зелени зависят от выбранного сорта и гибрида. В теплице можно сеять, как только оттает почва и отступят сильные ночные заморозки. В открытом грунте, конечно, можно начать посадки позже. Морозостойкие укроп, петрушку, салат, шпинат и другие можно начинать сажать в начале апреля, если сошел снег и температура не опускается ниже -4 С. А вот южные базилик, кинза и руккола не смогут противостоять заморозкам, поэтому их сажают ближе к началу мая.
  • Посадка зелени начинается как обычно с подготовки почвы: очистки от сорняков, перекапывания и рыхления. Подкармливать почвогрунт лучше всего только перегноем, поскольку зелень способна накапливать в себе нитраты и более сильное удобрение принесет только вред. Нельзя использовать, например, навоз и химические азотсодержащие подкормки. Почва перед посевом семян должна быть рыхлой и влажной.
  • Укроп, петрушку и другие неприхотливые культуры можно сеять сразу в грунт, но если качество семян вызывает сомнения, то повысить всхожесть можно таким способом: в блюдце налить немного воды комнатной температуры, положить семена на марлю, помещенную в блюдце, и сверху накрыть тоже марлей так, чтобы она вся стала влажной. Выдержать семена таким образом около 4 дней.
  • Южную зелень, типа рукколы и базилика, лучше всего выращивать рассадой примерно за месяц до высадки в открытый грунт.

Вам могут пригодиться

Как вырастить зелень на участке

Ухода зелень требует немного, большинство достаточно вовремя поливать и полоть от сорняков, которые вытягивают все полезные вещества из почвы, не давая нормально развиваться культурным растениям.

  • Поливать зелень нужно по мере высыхания почвы. Особенно важен обильный полив после срезания большого количества зелени, так оставшиеся стебли не будут желтеть и растение не погибнет.
  • Еще один важный пункт в уходе за зелеными культурами – прореживание. Как только всходы проклевываются, слишком близкие друг к другу удаляют, оставляя расстояние между всходами 5-8 см. Далее процедуру проводят регулярно, каждые 2-3 недели, удаляя самые слабые растения.
  • Когда начинать собирать урожай зелени, решаете только вы. Обычно через 3-4 недели вполне можно собирать молодую ароматную петрушку или укроп для салата. Если же зелень нужна в большом количестве, нужно дождаться, когда она подрастет и окрепнет. Сроки зависят от культуры и сорта.
  • Подсеивая семена зелени несколько раз за сезон, вы увеличите и количество урожая, и время, в течении которого вы сможете его собирать.
  • Чтобы сохранить зелень на зиму, такие как укроп, петрушка, кинза и базилик можно ее засушить или заморозить. Для этого зелень тщательно промывают, просушивают от влаги и мелко нарезают. Далее либо отправляют в контейнере в морозилку, либо сушат в сушилке при температуре 40-50 С.

Вырастить урожай укропа, петрушки или салата под силу каждому, и для каждого будет полезно есть много любимой зелени. Обязательно устройте на своем участке зеленую грядку, хлопот она не доставит, а пользы принесет очень много!

Подписаться на рассылку

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

Читайте также  Банановая кожура как удобрение для огорода

Что посадить из зелени на даче. Навигация по записям

Что посадить из зелени на даче. Навигация по записям

Любого начинающего дачника интересует вопрос, что посадить на огороде. Ведь культур, выращиваемых в нашей стране, существует очень много. Кроме того, недостаточно просто посадить и выращивать на огороде все овощи и зелень подряд. Необходимо учитывать и некоторые нюансы, например, правильное «соседство» растений. Также важно знать, где именно следует посадить ту или иную культуру на участке, ведь одним растениям требуются светлые места, а другим — тень. Если огородник будет знать все нюансы посадки растений на дачных грядках, то он получит и красивый участок (аего ландшафтный дизайн) и хороший урожай (подробнее, как сажать и выращивать любое упомянутое ниже растение можно найти в статьях на сайте).

Перед тем, как засаживать дачный участок, необходимо всё продумать и просчитать. Первоначально определяемся с тем, что именно мы желаем видеть на своем огороде.

Определиться начинающему огороднику помогут несколько вопросов, от ответов на которые в будущем и нужно отталкиваться.

1. Какие овощи и ягоды являются предпочтительными для всей семьи?

2. Планируете ли вы консервировать овощи на зиму?

3. Сколько времени планируете затратить на участок?

4. Хорошо ли его территория освещается солнцем?

5. Подходящие ли климатические условия для выращивания ягодно-овощных культур?

Эти факторы являются самыми главными. Есть, конечно, и другие нюансы, допустим, качество почвы, её дренаж, но они решаемы. Землю можно облагородить, а дренаж обеспечить. А когда участок находится в постоянной тени, если солнце скрывает листва деревьев, например, или в зоне расположения дачи наличествует холодный климат, то в данном варианте удачи не будет, и вырастить все культуры, какие бы хотелось, всё равно не удастся.

Планировать участок необходимо на большом листе бумаги, желательно миллиметровой, в данном случае можно наглядно посмотреть, что, где и как лучше разместить.

1. Начертить план дачной территории на бумаге, имеющей формат А3. Набросок в данном случае не поможет, потому лучше сделать точные замеры.

2. Обозначить на плане участка все имеющиеся строения и те, которые планируются: сарай, дом, хозяйственные постройки, беседку, бассейн, клумбы с цветами, место для компоста, зону отдыха (барбекю). Если планируется устройство виноградника, то его необходимо отметить отдельно.

3. Сделать несколько копий получившегося плана территории.

4. На свободном пространстве следует обозначить зоны, исходя из степени их освещенности: хорошо освещаемые участки и тень.

5. Обозначить источник воды.

6. Выбрать места расположения теплиц или парников для овощей. Для них потребуется объёмная по площади территория. Также не стоит забывать про расстояние на дорожки (минимум 30 см).

Что посадить из зелени на даче. Навигация по записям

Выбираем место для культур

Чтобы понять, что и где посадить, необходимо все овощи разделить на:

Требовательных

К большому количеству питательных элементов. К таковым относят:

  • Томаты,
  • капусту,
  • огурцы,
  • сельдерей,
  • тыкву,
  • кабачки,
  • перец (и сладкий и горький).

Что посадить из зелени на даче. Навигация по записям

Среднетребовательных

Такие овощи придется подпитывать раз за сезон, ими являются:

  • Кольраби,
  • баклажаны,
  • редька,
  • лук,
  • салат,
  • картошка,
  • морковь (пожалуйста,),
  • свёкла ().

Что посадить из зелени на даче. Навигация по записям

Нетребовательных

Таким растениям будет хватать минимального количества питательных веществ. К ним относят:

  • Приправы (укроп, базилик, шалфей и прочие),
  • фасоль,
  • горох.

Что посадить из зелени на даче. Навигация по записям

Составление плана посадки

Чтобы корректно его составить, следует разделить огород на 4 зоны:

1. Для многолетников (земляника садовая и клубника). Раз в несколько лет ягоды следует пересаживать.

2. Под посадку требовательных культур.

3. Для растений, нуждающихся в подкормке раз за сезон.

4. Для нетребовательных культур.

Как правильно посадить зелень летом. Как правильно сажать зелень.

Как правильно посадить зелень летом. Как правильно сажать зелень.

Плюс зелени в том, что она практически совсем не привередлива, она может выдерживать практически любые заморозки и ее достаточно просто сажать. В этом посте разговор пойдет о том, как же правильно сажать зелень в своем огороде на даче, для того, чтобы она радовала Вас своим неповторимым вкусом, который ни как не сможет сравниться со вкусом зелени, купленной в магазинах.

  1. Шпинат. Шпинат достаточно просто сажать и достаточно просто выращивать, так же, он выдерживает практически любые заморозки. Его особенность в том, что сажать его можно даже в не прогретую почву. Сажать его нужно рядами, с промежутками примерно от пяти до десяти сантиметров. Глубина посадки: два-три сантиметра. Так же, шпинат достаточно быстро зреет, собирать его можно уже примерно через четыре недели после посадки.
  2. Кресс-салат. Если Вы хотите что то очень быстро вырасти, то Кресс-салат будет подходящим вариантом. Сеять его можно в непроторенную почву. Вырастает он уже на четвертый-пятый день после посева. Собирать листы кресс-салата можно уже после двух недель. Для правильного ухода, кресс-салат нужно обильно поливать, так как это растение очень любит влагу.
  3. Укроп. Перед посадкой укропа, его семена рекомендуется замочить в воде на два-три дня. Сажать семена под землю не нужно, достаточно посеять их на поверхности и обработать граблями. Поливать землю необходимо каждый день, до того как укроп взойдет. Ростки нужно прореживать. Особо важный момент — это температура почвы, она не должна падать ниже пятнадцати градусов. Если же это все таки произошло, и температура почвы упала ниже минимально допустимого значения, то используйте пленку и накройте ею грядку.
  4. Петрушка. Подготовка петрушки схожа с подготовкой укропа, семена так же нужно подержать в воде два-три дня. Петрушку удобнее всего растить маленькими кучками (кустиками). Копните маленькую ямку, а затем положите тужа около десяти семян. Расположение ямок должно быть не менее пятнадцати сантиметров. До того как петрушка взойдет, ее нужно обильно поливать водой, после же, количество воды нужно снизить.
  5. Листовая горчица. Сеять ее можно сразу же как растает снег. Когда листовая горчица взойдет сразу же нужно заняться ее прореживанием. Расстояние между прореженными стебельками около пяти-десяти сантиметров. После прореживания можно собирать, остальные должны дозревать еще около трех недель.

Грядки для зелени размещаются на открытом пространстве, то есть не в теплицах. На территории должна быть хорошая освещенность солнцем, а почва должна быть предварительно хорошо удобрена.

Для того, чтобы знать: как правильно сажать зелень на даче, нужно запомнить несколько простых советов.

Приобретите маленькие горшочки для посадки семян

Земля должна быть предварительно подготовлена для посадки: можно воспользоваться простым способом: нам необходим торф, песок (речной), перепревший компост. Все в равных пропорциях. Все ингредиенты смешиваются, просеиваются и все это ставим в духовку на тридцать минут (температуре от 100 до 120 градусов по Цельсию).

Заготавливаем заранее удобрения:

Для того, чтобы посадить ранние посадки под открытым небом, рекомендуется предварительно расчистить снег с мест посадки, таким образом земля быстрее прогреется.

Какую зелень можно сажать вместе. Другие полезные соседи для овощей

Помимо соседства одной овощной культуры с другой, хорошо рассмотреть и другие возможные соседства – овощи и цветы, овощи и травы. Подобные комбинации на грядках не только красивы, но и полезны.

Цветы в соседстве с овощами.

Хороший совет: посадите на грядке с помидорами несколько бархатцев, они отпугивают вредителей. Бархатцами можно и вовсе украсить весь огород по периметру – это поможет держать вредителей на расстоянии.

Какую зелень можно сажать вместе. Другие полезные соседи для овощей

Некоторые цветы действуют как ловушки для вредителей, приманивая насекомых к себе. Настурции, например, очень любима тлей. Эти вредители предпочтут полакомиться настурцией, и не обратят внимание на рядом растущие овощи.

Посаженные рядом травы, придадут вашим овощам более изысканный вкус. Они также отпугивают вредных насекомых. Розмарин отпугивает жуков, которые нападают на фасоль. Тимьян отпугивает капустных вредителей. Лук и чеснок отпугивают тлей. Душица, как и бархатцы, — это хороший универсальный барьер против большинства насекомых-вредителей.

Решая, какие овощи посадить рядом на грядке, нужно руководствоваться не только научными данными, но и здравым смыслом. Салат-латук, редис и другие быстро растущие растения можно посадить между дынями или тыквами. Салат и редис созреют раньше, чем разрастется тыква. Любящие тень зеленые листовые овощи, такие как шпинат и мангольд, выращивают в тени кукурузы. Подсолнухи также хорошо растут в соседстве с кукурузой, так как их корни занимают разные уровни в почве и не конкурируют за воду и питательные вещества.

Ну что же, перейдем от частного к целому, и рассмотрим удачных и неудачных соседей для каждого овоща.

Полезная грядка

полезная грядка

Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.

Зелень на огороде список

лучшая диета

Что нужно знать о салатной грядке?

  • На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют, отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – высеваются вдогонку к остальным.
  • Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми), и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
  • Выращивая разные сорта салатов, вы всегда будете иметь на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
  • В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них – С, В1, В2, В5, В6, PP, E, A, и это не предел.
  • Горьковатый привкус некоторых салатов вызывает полезное вещество – алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
  • Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.

Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.

в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева

в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева

Топ 14 полезной зелени

1. Айсберг – салат с нежными хрустящим листьями нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики диаметром 10–20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см, и последний раз в конце августа.

2. Латук листовой и кочанный – представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1–2 недели подсеваются новые грядки.

3. Руккола – легендарное растение, признанное панацеей от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4–5 раз за сезон, легко размножается самосевом.

4. Кресс-салат – салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10–20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12–15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.

5. Радиччио – любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.

полезная зелень

кресс-салат

6. Ромен – еще одна «легенда» кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высевается каждые 3–4 недели.

7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.

8. Фенхель – получил у огородников имя «сладкий укроп». Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена. Высевается 1–3 раза за сезон.

черемша

фенхель

9. Луки – еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, соседствуя на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.

10. Щавель и шпинат – многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату небезосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть более интенсивный. Это превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, растения используются как основная начинка в равиоли, и многое другое. Высеваются один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходят в цветение и часто пропадают после зимы.

11. Сельдерей – растение, перечисление полезных свойств которого достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея – листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.

сельдерей

в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин

в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин

12. Петрушка – чрезвычайно полезное растение, которое в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение к летним салатам, добавляет им домашний вкус. Посев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.

13. Огуречная трава – прекрасная замена огурцу, когда тот едва еще проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3–4 недели.

14. Мангольд – эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких – малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых – черешках. В пищу, как и шпинат, употребляют черешки и листья. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Высевается как свекла — в апреле-мае, один раз за сезон. Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.

Выбираем семена: самая неприхотливая зелень для дачи

Семенной материал даже самых неприхотливых растений нужно правильно подготовить к выращиванию, чтобы получить хороший урожай. Начинающим или занятым дачникам лучше всего обратить внимание на те сорта зелени, которые не требовательны к агротехнике посева и условиям выращивания.

  1. Принцип зеленого конвейера
  2. Неприхотливые виды и сорта зелени
    1. Салат
    2. Укроп, фенхель, петрушка
    3. Базилик, сельдерей, кинза
    4. Щавель, лук

    Принцип зеленого конвейера

    Чтобы на столе всегда была свежая зелень, которую можно употреблять в пищу или пускать на консервирование и заготовки, нужно правильно составить график возделывания травянистых культур. Непрерывное получение отавы называют зеленым конвейером. Чтобы было легко соблюдать эту схему, нужно выделить три грядки, которые будут засеваться в разные сроки. Для тех видов зелени, срок вегетации которых одинаков, можно назначать одинаковые виды агрономических операций, чтобы не запутаться в подсчетах.

    Например, если от дня посадки какой-либо культуры до того момента, как можно будет снимать урожай, проходит тридцать дней, а средний срок плодоношения одного захода 14 дней, то запоминают дату посева семян на первую гряду. На вторую гряду сеют семена через 2 недели. А на третью гряду сеют семена через 14 дней после засаживания предыдущего участка. После того, как с первой полосы соберут всю зелень, грядку снова засевают. И к этому моменту будет на подходе второй участок. Таким образом, на огороде будет всегда поспевать новая порция свежей молодой зелени.

    Неприхотливые виды и сорта зелени

    При выборе сортового разнообразия, нужно помнить о том, что для полноценного питания необходимо потреблять разные виды зеленых трав, каждые из которых содержат специфические питательные вещества. Также большую роль в содержании нутриентов играет и срок созревания растений. Раннеспелые и позднеспелые сорта отличаются по химическому составу. Для того, чтобы разнообразить свой рацион, на огороде можно выращивать:

    • салат;
    • укроп;
    • петрушку;
    • базилик;
    • сельдерей;
    • кинзу;
    • щавель;
    • лук;
    • фенхель.

    Прочие виды зелени требуют особенных условий выращивания, для их роста нужно следить за уровнем влажности, освещенности и температуры почвы. Например, руккола очень требовательна к режиму полива и предпочитает расти в исключительно тепличных условиях. А для того, чтобы вырастить шпинат, нужно регулярно проверять уровень рН почвы и корректировать его в нужную сторону.

    Салат

    Латук, кресс, московский, парниковый – эти сорта салата наиболее распространены на огородах в любом регионе России. Весь салат любит влагу, поэтому грядки нужно обустраивать на таком месте, чтобы было удобно осуществлять полив, но в тоже время избегать застоя вод. Возвышенность и низины – неудачные места для выращивания салата.

    [bad]Обратите внимание!

    Подсеивать новые семена можно прямо в междурядья к уже растущей зелени – пока проклюнутся ростки, старую отаву уже срежут. Лучше не совмещать на одной грядке ранние и поздние сорта.[/bad]

    Салат может расти все лето, даже первые ночные заморозки не страшны – прибитые холодом листы зелени быстро отходят при нагреве от солнечных лучей. Салат не любит соседства с томатами, картофелем, болгарским перцем и чили. Хорошо уживается поблизости с капустой, огурцами, васильками и базиликом.

    Укроп, фенхель, петрушка

    Два этих вида могут самостоятельно высеваться на огородах, если на соседних участках есть растения, ушедшие в стрелу. Семена петрушки очень долго сидят в земле, до 1 месяца, но зато этой зелени совсем не страшны морозы – если поздно посадить петрушку, то ее отава сохранится даже до выпадения снега.

    Укроп и фенхель выращивают для салатов, добавления в консервацию и использования в лечебных настоях, отварах. Два этих вида можно высевать по соседству на одной грядке.

    Базилик, сельдерей, кинза

    Эту зелень можно считать условно неприхотливой только для солнечных и теплых регионов, потому что сеять их семена нужно только в прогретую землю. Базилик даже выращивают в квартирных условиях на рассаду, а в июне или июле пересаживают куст в открытый грунт.

    Земля для сельдерея и кинзы должна быть хорошо взрыхленной, легкой, хорошо пропускать воздух и влагу внутрь почвы. Хорошо удобрять гумусом и органическими удобрениями те грядки в зиму, на следующий сезон, на которых планируется высадка этой зелени.

    Щавель, лук

    Щавель и лук-порей это многолетние растения, которые идеально подойдут для начинающих садоводов и занятых людей. Нужно всего лишь один раз правильно посеять семена, чтобы следующие 5-6 лет снимать урожай без трудозатрат. Обновляют посадки через 4-8 лет в зависимости от сорта и состояния зелени.

    [bad]Обратите внимание!

    Чтобы листья щавеля были сочными и вкусными, нужно следить за тем, чтобы куст не ушел в стрелу.[/bad]

    Эти два вида зелени любят влагу, поэтому их нужно регулярно поливать. Место для посадки лучше выбрать такое, чтобы всегда был высокий уровень освещенности. Также нужно помнить, что этот участок будет занят как минимум 4 года, поэтому нужно правильно планировать землепользование вокруг него.

    Неприхотливая зелень для дачи не ограничивается 2-3 видами столовых трав. Разнообразие сортов и видов дачной зелени позволяет импровизировать в сроках посадки, подбирать нужную зелень исходя из имеющихся грядок и участков. Чтобы получить хороший урожай отавы зелени, нужно правильно посеять семена и немного следить за всходами растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector