Яичная скорлупа как удобрение как применять

Яичная скорлупа как удобрение как применять

Яичная скорлупа издавна применялась для огорода в качестве подкормки. Но многие хозяева не знают о том, как применять это вещество, каким образом применяется яичная скорлупа как удобрение. Более того, такую ценную подкормку просто утилизируют наряду с остальным мусором. Вместо того, чтобы выбрасывать скорлупу от яиц, ее рекомендуется успешно применять в качестве удобрения, насобирав определенное количество средства. Благодаря ему, существенно возрастает урожайность на даче.

Как правильно собрать скорлупу

За год среднее количество такого удобрения может составить около10 килограммов. Но чтобы правильно собрать такую подкормку, необходимо выполнить нехитрые правила. Свежеочищенная и хорошо вымытая скорлупа опускается на дно картонной коробки, там она постепенно высыхает. Емкость следует хранить в теплом месте для того, чтобы не испортилась белковая пленка, которая подсыхает естественным путем. Чтобы полностью высохнуть, веществу требуется около 5 суток, затем его измельчают, собирают в стеклянные емкости или в коробки из бумаги

Хранят готовое удобрение для огорода в сухом, хорошо проветриваемом месте (на чердаке или на балконе). В пакетах из полиэтилена хранить скорлупу нельзя, так она становится сырой и быстро портится.

Как приготовить удобрение

Для того, чтобы избежать трудностей с измельчением скорлупы, такой процесс рекомендуется проводить постепенно. К примеру, лучше измельчать не 10 собранных килограммов оболочек, а по одному, по мере того, как собрано средство.

Следует постелить на ровную поверхность кусочек ткани или клеенку, по ней разложить скорлупу. Далее разложенный материал необходимо размельчить с помощью деревянной скалки. После чего мелкие частицы измельчают посредством мясорубки либо кофемолки.

Полученная мука собирается в плотно закрываемую стеклянную емкость и хранится в ней. Еще одним способом того, как сделать удобрение из оболочек яиц, является запекание собранного вещества в духовке либо в золе костра. С помощью такого удобрения растения насытятся кальцием, магнием, фосфором, калием. Особую пользу приносит применение вещества для нейтрализации слишком кислой почвы, это облегчает ее структуру. Удобрение огорода яичной скорлупой в течение длительного периода дает возможность существенно увеличить количество урожая и его качество. Стенка этого элемента изнутри контактирует с прозрачной белковой пленкой, последняя тоже становится хорошей подкормкой на огороде.

Для приготовления жидкой разновидности подкормки, необходимо:

  1. Высушить скорлупу.
  2. Измельчить с помощью деревянной скалки, а затем использовать для этих целей кофемолку или блендер.
  3. Готовый порошок насыпать в трехлитровую банку, добавить кипятка, закрыть крышкой.
  4. Поставить емкость в сухое помещение.

Спустя 14 дней жидкость становится темной, у нее появится неприятный запах. Такие процессы сигнализируют о том, что раствор для подкормки готовый к использованию. Перед тем, как начать использование состава, его разбавляют в соотношении 1 к 3 простой водой. Для многих садоводов возникает вопрос не только по способу приготовления подкормки, но и то, какая эффективность данного средства. благодаря приготовленному составу, можно существенно повысить качество урожая лука, капусты, моркови и свеклы, иных культур.

Как применять удобрение из яичной скорлупы

Данное вещество применяется как удобрение для большого количества растений.

Но кроме подкормки такое средство можно успешно использовать для профилактики различных заболеваний огородных культур.

К примеру, корень огородных культур может быть защищен от загнивания, для этого измельченное средство сыпят как можно ближе к корню. Если помидоры или капуста уже пострадали от гнили, их следует изъять и только после этого посыпать удобрение. Применение скорлупы приносит хорошие результаты.

Чтобы почва была менее кислой, необходимо большое количество перетертого вещества. Его можно приобрести в больших питомниках или фабриках, на которых выращивают птиц. Самостоятельно собрать такое количество затруднительно, так как на маленький кусочек почвы потребуется не менее полкило муки. Яичная скорлупа применяется как удобрение чаще для капусты.

При посадке данной культуры следует внести полстакана муки во все лунки, это даст возможность намного повысить урожайность. Подкормка яичной скорлупой огурцов даст возможность не только повысить качество урожая, но и защитит культуру от всевозможных вредителей.

Применение для разных культур

Издавна яичную скорлупу применяли для защиты от кротов. Половинку оболочки клали в ямку крота, считалось, что это отпугивает животное. Использование вещества оправдано при борьбе с слизнями. Для этого рассыпают измельченный порошок над капустными грядками. Если засыпать в лунки перед посадкой растений готовую муку из оболочки, можно защитить их от нападений такого вредителя, как медведка.

Перемолотая скорлупа – очень хорошая подкормка для бахчевых культур, для баклажанов и перцев. Для этих растений рекомендуется посыпать яичную муку в количестве 1 стакан на квадратный метр. Добавляется вещество и в компостную яму.

Во время выращивания комнатных растений для большей рыхлости почвы можно применять данное вещество. Крупные частицы скорлупы успешно применяют при посадке рассады в качестве дренажа. Чтобы насытить полезными веществами цветы, можно насыпать в воду для полива измельченную муку оболочки.

Благодаря такому раствору можно избавить помидоры от преждевременного высыхания. Для этого при посадке растения следует подлить средство в лунки. Кроме профилактики пересыхания, можно таким способом повысить урожайность культуры.

Пересыхают огородные растения вследствие нехватки кальция в них. А яичная скорлупа является кладезем кальция. После первой процедуры, конечно, видимого эффекта не стоит ожидать.

Но регулярное применение средства дает возможность увеличить количественные и качественные показатели урожая.

Как используется скорлупа от перепелиных яиц

Множество фермеров и хозяев разводят как кур, так и иных домашних птиц. В оболочках перепелиных яиц также содержится большое количество кальция, магния, фосфора и других полезных веществ. Единственным минусом такого удобрения является то, что собрать большое количество скорлупы достаточно трудно, так как она мельче, чем скорлупа куриных яиц.

Но при том, что польза перепелиных яиц для организма очень большая, многие хозяева предпочитают выращивать именно этот вид живности. Чтобы удобрять растения, рекомендуется применять не измельченный порошок от скорлупы, а добавлять вещество в кипяток, настаивать в течение 5 суток и готовый раствор использовать для полива растений.

Чтобы кальций лучше растворился, рекомендуется 50 штук оболочек залить немного кислой водой. После приготовления такого настоя можно успешно применять его того, чтобы поливать комнатные и огородные растения. Благодаря скорлупе яиц при длительном применении можно повысить количество урожая, его качество, сделать дренаж для почвы. Поэтому не стоит выбрасывать скорлупу в мусор, пусть это недорогое удобрение приносит пользу для участка.

7 способов, как использовать яичную скорлупу в огороде

По поводу применения яичной скорлупы в огороде среди садоводов нет единого мнения. Дискуссия на тему полезности или бесполезности использования скорлупок в качестве удобрения может выйти нешуточной. Кто-то уверен, что скорлупа — это бесценное кальциевое удобрение и экологически чистый раскислитель почвы. Ему возразят, что сбор яичной скорлупы — пустая трата времени, в почве она не разлагается от слова «совсем» и особой пользы не приносит.

Мы пытаемся найти «золотую середину» и разобраться, стоит ли копить яичную скорлупу всю зиму для огородных нужд. Обнаружили целых семь адекватных способов ее применить и готовы поделиться информацией с вами.

Особенности применения яичной скорлупы в огороде

Порошок из яичной скорлупы для огородных целей
А первым делом хочется выделить парочку ключевых моментов, которые надо понимать, прежде чем решать вы ЗА или ПРОТИВ скорлупы в своем огороде.

1. Яичная скорлупа разлагается долго. По большей части скорлупа яиц состоит из карбоната кальция. Точно так же, как мел. Да, скорлупа не растворяется в воде, но и не лежит миллионы лет в почве, как любят утверждать ее ярые противники. Яичная скорлупа изменяет состав почвы и, безусловно, снижает ее кислотность. Только этот процесс затягивается на годы. Поэтому рассчитывать на скорлупу как на раскислитель бессмысленно.

2. Скорлупы нужно много. Для примера: на 1 квадратный метр почвы средней кислотности требуется внести 400 грамм мела. А поскольку вес одной скорлупки около 5 граммов, нам потребуется 80 скорлупок. Так что разбрасывание зимних запасов яичной скорлупы по всему участку ни к чему не приведет. Гораздо эффективнее применять ее локально.

3. Яичную скорлупу необходимо размолоть. Если вы планируете использовать скорлупки в качестве удобрения, их придется хорошо измельчить. Чем мельче, тем лучше. Кто-то пользуется блендером, кто-то кофемолкой. Можно и в ступке растолочь, если объем невелик.

4. Скорлупа яиц — это бесплатно. Несмотря на то, что другие, более действенные раскислители почв (вроде доломитовой муки или гашеной извести) есть в любом магазине для садоводов, отказываться от применения яичной скорлупы не следует. Она нам достается абсолютно бесплатно. Собирать и хранить ее проще простого. Так почему бы и нет? Даже исключительно ради переработки мусора стоит этим заниматься! Не говоря уж о том, что на любой даче скорлупе применение обязательно найдется.

И мы сейчас расскажем, где и как она может пригодиться.

Яичная скорлупа как удобрение

Удобрение из яичной скорлупы

Настой из яичной скорлупы для подкормки рассады

Те, кто категорически против использования минеральных удобрений, нередко используют в качестве подкормки рассады или комнатных растений настой яичной скорлупы. Тут самое время возразить: как так, вы же писали, что скорлупа в воде не растворяется? Зато растворяется пленочка и остатки яичного белка, которые благополучно засохли на внутренней стороне скорлупки. Эти питательные вещества и станут подкормкой. Правда, они еще и придают настою «специфический аромат». Зато чистая органика! И, между прочим, действенная штука.

Удобряем посадочные лунки измельченной яичной скорлупой

Как раз тот случай, когда локальное использование яичной скорлупы может быть полезным. При посадке томатов многие огородники практикуют внесение в лунку золы. Почему мы бы не перемешать ее с яичной скорлупой? Томатам кальций всегда кстати. Измельчаем яичную скорлупу в порошок (из расчета — 10 скорлупок на лунку), смешиваем ее с золой (из расчета — горсть на лунку) и добавляем биогумус, грунт или компост (2 горсти на лунку). Все перемешиваем и получаем отличный субстрат для заполнения посадочной ямки под помидоры.

Если хотите узнать, чем еще можно наполнять посадочные лунки при высадке томатов, вам СЮДА>>

Порошок из яичной скорлупы против «черной ножки»

Есть народное средство профилактики появления чёрной ножки. Рекомендуют растолочь скорлупу яиц в порошок и присыпать им грунт после посева семян на рассаду. А при пикировке необходимо еще раз распылить на сеянцы порошок из скорлупы. Говорят, хорошо помогает.

Скорлупки от яиц в компосте

Яичную скорлупу применяют при приготовлении компоста
Пожалуй, самый простой способ применения яичной скорлупы — закладывать ее в компост. Все, что от нас требуется, предварительно измельчить скорлупу методом «молотком по пакету» и отправить ее в компостную яму к прочим биоразлагаемым отходам. Мелкие частицы скорлупы улучшат структуру готового компоста, сделают его более рыхлым и воздухопроницаемым.

Скорлупа яиц в качестве дренажа

И в горшках для комнатных растений, и в емкостях для рассады, и в посадочной яме при посадке саженцев плодовых деревьев нужен дренажный слой. Им могут стать крупные куски яичной скорлупы. Тут ее растирать в порошок не нужно: достаточно разломать скорлупу и уложить на дно горшка (или посадочной ямы).
Яичная скорлупа в качестве дренажного слоя
Из плодовых деревьев лучше всего такой дренаж подойдет косточковым культурам — сливе, вишни, абрикосу и т.п. За время жизни дерева кальций из яичной скорлупы медленно, но верно перейдет в почву. А кальций для косточковых очень важен. Он улучшает прочность плодов снаружи и изнутри, повышает содержание сахаров, за счет чего улучшается вкус и запах.

Яичная скорлупа против слизней и других вредителей

Крупные осколки скорлупы с острыми краями послужат нам для отпугивания слизней. Можно обсыпать растение по кругу, соорудив своеобразную ограду из скорлупы. Мягкотелому вредителю будет очень сложно преодолеть такое препятствие. Второй вариант — смешать скорлупки со жгучем перцем и сделать барьер из полученной смеси. Тут слизням будут угрожать не только острые края, но и разъедающее покровы действие перца.
Забор от слизней из яичной скорлупы
Кроме того, яичная скорлупа помогает в борьбе с медведкой. Из молотой скорлупы и нерафинированного подсолнечного масла делают приманку. Закапывают ее в междурядьях. Медведка приходит на запах семечек, но этот обед становится для нее последним. Переварить яичную скорлупу насекомое не в состоянии, вывести из организма тоже, поэтому и погибает.

Скорлупа яиц как мульчирующий материал

Мульчируем клумбы и грядки в огороде яичной скорлупой
Очень простой способ применения яичной скорлупы на даче — мульчирование. Достаточно слегка растолочь скорлупу и ей можно покрыть клумбу или грядку с капустой, например. И слизнякам прохода нет, и смотрится яичная крошка красиво. Правда, всей накопленной за зиму скорлупы хватит лишь на одну небольшую грядку.

Конечно, рассчитывать на то, что яичная скорлупа чудесным образом за один сезон удобрит и преобразит нашу почву, не приходится. Но и выбрасывать в мусор доставшиеся даром ценные вещества — расточительство. Собирайте яичные скорлупки и применяйте их в огороде в качестве удобрения, обогащения компоста, против вредителей или для мульчирования. И мусора меньше, и грядкам польза!

Как использовать яичную скорлупу для сезонной подкормки различных растений

Как использовать яичную скорлупу для сезонной подкормки различных растений

Яичную скорлупу считают природным источником кальция. Он незаменим в выращивании разнообразных огородных и садовых культур, способствует цветению декоративных цветов. Яичная скорлупа в качестве удобрения активно используется любителями органического земледелия.

Приготовить полезный состав не сложно. Для этого скорлупу в соотношении 100 г на 3 л разбавляют водой и варят 5 минут. Раствор процеживают, вливают в него 5 л воды и поливают участок.

Дополнят эффект от скорлупы другие доступные компоненты. К 100 г скорлупы добавляют крапивные листья и шелуху от лука, 50 г доломитовой муки и 1 л кипятка. Оставляют на 24 часа под крышкой. Далее жидкость процеживают и разводят водой в соотношении 1:10. По желанию вместо крапивы используют листья ореха, а доломитовую муку заменяют золой.

Простейший из методов использования яичной скорлупы как удобрения — добавить в ее воду, которая собирается в баке для будущего орошения.

Состав и полезные свойства

Больше всего в порошке карбоната кальция (90 %). Это вещество хорошо усваивается растениями и активизирует рост молодых побегов и зелени. Также карбонат кальция играет важную роль в фотосинтезе и метаболизме, а также в снабжении растительных клеток кислородом.

Скорлупа ощелачивает грунт, а также улучшает структуру почвы. Для нейтрализации кислого грунта достаточно внести 500 г скорлупы на 1 м2 участка. Такой объем скорлупы получается из 35–50 яиц в зависимости от их размера. На илистых, глинистых и торфяных участках дозировку удваивают.

Скорлупа как удобрение для огорода — проверенный на практике разрыхлитель. Благодаря такой добавке воздухопроницаемость почвы улучшается, и корни выращиваемых культур получают достаточный объем кислорода. На грядках в жару нет твердой корки, ввиду чего можно не так часто рыхлить почву. После дождя и полива вода впитывается равномернее.

Помимо кальция, в сырой скорлупе содержатся следующие минералы: калий, натрий и магний, фосфор и сера, железо, йод и кобальт. Также в составе присутствуют марганец, медь и молибден, фтор, хром и цинк.

Важный момент: указанные выше элементы в скорлупе находятся в виде солей и в такой форме хорошо усваиваются растениями. Заготавливая запас скорлупы, можно сэкономить на удобрениях, обеспечить полезной подкормкой все культуры в доме и на участке.

Польза использования яичной скорлупы для удобрения растений:

  • профилактика болезней;
  • ускорение развития корней;
  • нормализация воздухообмена;
  • раскисление, улучшение структуры почвы;
  • борьба с грызунами и насекомыми;
  • ускорение адаптации пересаженных растений;
  • повышение иммунитета агрикультур;
  • обогащение земли микроэлементами и минералами.

Выращенные на органике сельскохозяйственные продукты пользуются большим спросом.

Для чего нужна подкормка с яичной скорлупой

Начинающие и опытные дачники активно применяют скорлупу от яиц как удобрение на огороде, а также находят другие варианты ее использования на грядках. Например, делают из скорлупы миниатюрные контейнеры, в которые помещается рассада. Для этого острый конец яйца прокалывают иглой, с противоположного участка снимают небольшой кусок скорлупы и в полученный миниатюрный горшочек укладывают плодородный грунт, в который высаживают семена и пикируют рассаду. Для высадки молодых растений на участок достаточно чуть сдавить скорлупу до растрескивания и прямо в ней заглублять саженцы в почву. Корни преодолеют тонкий барьер, а остатки скорлупы станут подкормкой.

Удобрение яичной скорлупой можно проводить:

  • до вспашки и посева семян;
  • одновременно с высадкой рассады в лунки;
  • вместе с компостом и прочей органикой;
  • в период активного роста насаждений;
  • по осени, когда урожай на участке уже убран.

Как собрать и правильно хранить яичную скорлупу

Планируя использовать яичную скорлупу как удобрение для огорода, некоторые дачники заготавливают ее впрок, собирая в картонные короба. Перед этим необходимо удалить пленку и белковые остатки. Подготовленный на хранение материал оставляют в сухом месте до тех пор, пока он естественным образом не подсушится. Когда скорлупа высохнет окончательно, остается измельчить ее и расфасовать по герметичным емкостям или в бумажные пакеты. В полиэтилене хранить не стоит: скорлупа увлажняется и портится.

Другой вариант — запечь скорлупу яиц на открытом огне и измельчить вместе с золой. Полученное удобрение будет более эффективным.

Для каких огородных растений подходит такая подкормка

Выбирая подкормку растений яйцом, важно знать, для каких растений яичная скорлупа как удобрение незаменима:

  1. Капуста всех сортов. Измельченную скорлупу добавляют в каждую лунку во время посадки, а затем с каждой органической подкормкой. Достаточно 0,5 ч. л. порошка на 1 растение.
  2. Малина, смородина. Наилучший результат получают при выращивании черной смородины, но и другие сорта благодарно примут эту подкормку. По весне, когда грунт оттает, а также после осеннего сбора урожая в границах приствольного круга кустарников землю посыпают мукой из скорлупы.
  3. Дыни и арбузы. Подкормку вносят в момент посадки и осенью, когда намечается перекопка огорода.
  4. Рассада пасленовых. Для полива ростков картофеля и баклажанов, помидоров и болгарского перца подходит настой скорлупы. Для взрослых культур не рекомендуется такая подкормка: в этом случае плоды плохо завязываются и долго вызревают.
  5. Свекла, кабачки, лук, бобовые, огурцы, зелень. Культуры поливают настоем раз в 2 недели, а муку вносят по весне и осени.
  6. Клубника. Смешивают поровну золу и порошок из скорлупы, засыпают в лунки.
  7. Деревья (семечковые, косточковые). По осени землю по приствольному кругу удобряют мукой из скорлупы, затем рыхлят грунт. На каждый 1 м2 берут до 700 г порошка.
  8. Однолетние декоративные цветы. Поливают настоем 1 раз в 2–3 недели.
  9. Многолетние цветы. Подкармливают 1 раз в 3 недели жидким удобрением, а также засыпают порошок в лунки в момент посадки.

Важно знать не только то, какие растения любят яичную скорлупу, для удобрения каких культур она не подходит. Речь о садовых насаждениях и домашних цветах, выращиваемых в горшках и предпочитающих подкисленную среду. Это в первую очередь петунья, фиалка и глоксиния, а также гортензия, папоротник, азалия, гвоздика и рододендрон. По той же причине не удобряют скорлупой клюкву, щавель, крыжовник, мелиссу, чернику и базилик.

Как следует правильно удобрять

Для обработки грядок органическим удобрением выбирают подходящий день и правильную дозировку. Универсальный рецепт:

  1. Емкость на 100 л наполняют на треть зеленой ботвой без семян.
  2. Добавляют 1 кг гумата натрия и 600 г порошка из скорлупы.
  3. Заливают водой до верха.
  4. Раствор оставляют бродить, регулярно перемешивая, на 2 недели.
  5. Концентрат разводят водой 1:10 и используют во время полива.

С чем можно и нужно применять

До того как применять яичную скорлупу как удобрение, стоит уточнить ее совместимость с другими подкормками. Наибольшую эффективность показывает комбинация скорлупы с биоудобрениями, такими как «Байкал», «Весна», «Альбит» и др. Больше об органических удобрениях и уходе за конкретными культурами читайте в других статьях на нашем сайте.

Органическое удобрение для комнатных цветов и огородных культур из яичной скорлупы

Удобрение из яичной скорлупы

Многие дачники предпочитают улучшать урожайность своих огородных насаждений при помощи органических подкормок. В частности, повсеместно используется яичная скорлупа как удобрение. Это натуральный продукт, который способен подживить почву и ускорить рост многих растительных культур.

Состав яичной скорлупы и ее польза для растений

Удобрение из яичной скорлупы используется довольно давно. Польза такой подживки для огорода по праву считается бесценной. Оболочка обсуждаемого продукта содержит большое количество кальция – порядка 39%.

Благодаря таким особенностям можно не только ускорить рост зеленой части культуры, но и улучшить обмен веществ, а также повлиять на процесс прорастания семян. Помимо карбоната кальция скорлупа яиц содержит в своем составе медь, железо, фосфор, цинк, селен, калий, фтор и множество других полезных элементов.

Сбор сырья и приготовление удобрения

Лучше всего начать собирать сырье для будущих подкормок еще в зимнее время, чтобы получилось скопить нужное количество. При этом очень важно, чтобы скорлупка была чистой, иначе белок, оставшись на оболочке, начнет постепенно протухать. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется тщательно промывать яичную скорлупу, а затем хорошенько просушить ее.

Согласно исследованиям, скорлупа коричневого цвета является не только более толстой и плотной, но и содержит в себе большее количество полезных компонентов. Поэтому, при возможности, стоит использовать для подкормок именно ее.

Сухой порошок

Для того чтобы приготовить сухое удобрение, нужно тщательно измельчить скорлупу. Проработать ее можно в кофемолке, мясорубке либо просто скатать обычной скалкой. Сделать это очень просто. Достаточно выложить сырье на кухонную доску либо стол, накрыть его пекарской бумагой и прокатать скалкой, с усилием надавливая на нее. Степень помола может быть разной, но лучше если масса будет почти порошкообразной.

Читайте также  Мясные породы свиней в России

Сухое удобрение можно использовать сразу, а можно отложить на хранение. Чтобы продукт не испортился, следует придерживаться таких советов:

  • использовать только сырые яйца, а не варенные;
  • тщательно промывать скорлупу, после чего просушивать ее;
  • прожарить сырье в духовке, чтобы оно легче измельчалось и дольше хранилось;
  • хранить в сухой и герметично закрытой емкости. Лучше всего подойдет для этого стеклянная банка.

Настой из скорлупы

Приготовление раствора из яичной скорлупы много времени не занимает. Такой настой отлично подойдет для подживки домашних цветов, рассады, а также огородного участка. Предлагаем пошаговую инструкцию заготовки такого удобрения:

1. Нужно собрать яичную скорлупу. Лучше всего использовать цельную оболочку, не измельчая ее предварительно. Также важно, чтобы оболочка была сырой, а не вареной, так как в ней останется большее количество полезных веществ.

2. Внутреннюю часть скорлупы следует промыть в теплой воде, удаляя остатки белка. В таком случае готовый настой не будет отдавать неприятный запах.

подготовка скорлупы

3. В отдельную литровую банку нужно выложить чистую скорлупу яиц.

приготовление удобрения для растений

4. Далее в емкость надо залить теплую воду. Заполнять банку до краев не стоит.

5. Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться в течение 4-5 дней. При этом важно не забывать раз в сутки взбалтывать банку с яичной скорлупой.

настой из яичной скорлупы

6. Когда настой будет готов, можно будет заметить на поверхности воды пену. Также может появиться неприятный запах, но если яйца были хорошо промыты, то он будет не очень сильным.

готовый настой из яиц

7. Осталось развести готовый настой в чистой воде, соблюдая пропорцию 1:5, перемешать и можно поливать комнатные цветы. Такое удобрение очень хорошо воздействует на развитие цветов и их рост.

полив домашних цветов

При желании, можно заливать ту же скорлупу водой повторно два, а то и три раза. А еще лучше заполнять банку не водой из-под крана, а снегом. Также подойдет отстоянная дождевая вода.

Яичная скорлупа как удобрение

Благодаря кристаллической структуре, скорлупа яиц легко отдает растениям полезные вещества и органические соединения. Используют ее не только для комнатных цветов, но и на огороде в целях раскисления почвы. Какие растения любят подживку яичной скорлупой расскажем далее.

Для огорода

Яичная скорлупа для огорода должна вноситься в несколько этапов. Лучше всего взять измельченное сырье порошкообразной массы.

  • Первичная подкормка осуществляется сразу же в процессе посадки рассады в грунт, либо при посеве семян. Продукт нужно просто смешать с остальными используемыми минеральными удобрениями либо органикой.
  • Второе внесение стоит провести позже. Поскольку такого яичного материала не всегда бывает много, лучше использовать его экономично, засыпая порошок непосредственно в приствольные круги и лунки, а не разнося по всей грядке. Оптимальным будет внесение от 300 грамм до 1 килограмма измельченного продукта на квадратный метр участка в течение всего сезона. Поэтому, если имеется небольшое количество скорлупы, лучше применять ее только на приоритетных грядках.

Больше всего любят удобрения из скорлупы яиц такие огородные растения:

  • помидоры;
  • брюква;
  • салат и остальная зелень;
  • баклажаны;
  • тыква и прочие бахчевые культуры.

Также яичная подкормка благоприятно скажется на ягодных кустах и фруктовых деревьях. Поэтому можно смело удобрять таким материалом яблони и вишни, а также смородину и малину.

При использовании комплекса различных удобрений следует внимательно следить за тем, чтобы не внести слишком много питательных веществ в почву. Помните, что слишком большое количество подкормки так же плохо скажется на растениях, как и полное ее отсутствие.

Одной из универсальных подкормок, которую можно применять не только для комнатных растений, но и для повышения урожайности огородных культур, является биоудобрение «BioGrow». Это препарат, зарекомендовавший себя как высокоэффективное подживляющее средство, в результате применения которого растения начинают развиваться заметно быстрее, укрепляется зеленая часть, повышается стойкость цветка к грибковым поражениям. Узнать больше информации и приобрести универсальное биоудобрение «BioGrow» можно ЗДЕСЬ.

Для рассады

Яичную скорлупу садоводы приноровились использовать еще и для выращивания рассады.

1. Сначала нужно правильно подготовить материал. Следует взять самые крупные яйца. Разбивая их, надо стараться не повредить оболочку, потому что она будет играть роль горшочка для рассады.

2. Затем нужно аккуратно, но тщательно промыть внутренние стороны скорлупок теплой водой. Дно «горшочка» следует осторожно проколоть, используя иглу либо канцелярскую кнопку. Таким образом обеспечивается дренаж для рассады. Если этого не сделать, то при поливе лишняя вода будет скапливаться на дне яичной скорлупки, что, безусловно, не желательно.

промыть яичную скорулупу

3. Теперь можно засыпать в каждую из скорлупок землю. Наполнять «горшочек» следует примерно наполовину. Поскольку речь идет о рассаде, которую планируется проращивать, рекомендуется использовать почву, которая продается в специализированных магазинах, поскольку в ней присутствует много питательных компонентов.

4. В каждый из импровизированных горшочков нужно поместить семена, после чего присыпать их небольшим количеством земли и полить водой. Наглядно это продемонстрировано на следующем фото:

проращивание рассады в горшочках из яиц

5. Скорлупу для удобства можно разместить в поддон для яиц и отправить на подоконник, чтобы рассаде хватало солнечного света. Важно не забывать о ней и регулярно осуществлять полив.

6. Когда рассада прорастет, ее можно пересаживать в открытый грунт. При этом нет никакой необходимости доставать ее из яичной «формочки». Такие горшочки можно лишь аккуратно помять руками, стараясь не повредить корневую систему рассады, которая совсем еще слабая, и помещать в почву. Таким образом растения будут обеспечены полезными элементами еще на некоторое время. К тому же яичная скорлупа сможет защитить корневую систему растений от вредителей, которых обсуждаемых продукт отпугивает.

рассада

Для домашних цветов

Для комнатных растений лучше использовать жидкое удобрение из яичной скорлупы. Готовить такой настой совсем не трудно и пошаговая инструкция с фото есть в одном из предыдущих разделов этой статьи. Достаточно промыть яичную оболочку, залить ее водой и настоять в течение пяти дней, после чего развести готовый концентрат в воде еще раз и можно приступать к подкормке домашних растений.

Удобрять комнатные цветы слишком часто не нужно. Такую подкормку стоит вносить один раз в 3-4 недели. Этого будет вполне достаточно, чтобы в короткие сроки заметить положительные изменения в росте и развитии вазонов.

Какие растения запрещено удобрять яичной скорлупой

Есть и такие растения, удобрять которые оболочкой яиц не стоит. Они не переносят превышения содержания кальция в почве, из-за чего могут подвергаться болезням. К таким растительным культурам относят:

  • огурцы;
  • клубнику;
  • фасоль;
  • капусту;
  • шпинат.

Что касается комнатных цветов, то поливать яичным настоем не стоит камелию, азалию, гортензию, фиалки и пеларгонию.

Помощь в борьбе с вредителями

Скорлупа из яиц также станет отличным помощником в защите растений от вредителей, к тому же ее можно использовать и в теплице.

Рассыпав яичный порошок по участку, где произрастают помидоры, можно обезопасить их от «черной ножки». Также такой продукт не переносят медведки, бабочки и даже кроты. Поэтому совершенно не удивительно, что яичная скорлупка сегодня используется огородниками повсеместно.

Видео: яичная скорлупа как удобрение

Заключение

Подводя итоги, заметим, что удобрение из яичной скорлупы является отличным бюджетным заменителем дорогостоящих минеральных подкормок. К тому же оно полностью натуральное и органическое, что позволяет выращивать продукты на участке без химических примесей.

Поделитесь в комментариях своим опытом использования такого удобрения. Насколько эффективным оно было и какие растения хорошо на него реагировали?

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Каждый день в домашнем хозяйстве образуются ценные биологические отходы, которые просто выбрасываются. Удобрение своими руками можно легко сделать из большого количества органических остатков, которые могут заменить готовые препараты — например, из яичной скорлупы.

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Почему яичная скорлупа подходит в качестве удобрения

Элементарным строительным блоком для здоровых растений является известь (карбонат кальция, или CaCo3), поскольку она способствует усвоению всех других минералов. Известь разрыхляет почву и создает оптимальные условия для впитывания корнями питательных веществ.

Яичная скорлупа, содержащая 90% извести, является отличным поставщиком. Яичная скорлупа содержит 27 микроэлементов, главными из которых выступают:

  • фтор,
  • медь,
  • железо,
  • марганец,
  • молибден,
  • фосфор,
  • сера,
  • цинк и кремний.

Кальций является важным компонентом растительной клетки и отвечает за функционирование большого количества процессов в растении: дыхание, деление клеток, удлинение клеток. Кальций также положительно влияет на корни и почву. Совершенно очевидно, что без кальция мало что возможно.

Если растениям не хватает кальция — это приводит к торможению роста и образованию боковых корней. Растения становятся восприимчивыми к грибковым заболеваниям. Отвар из яичной скорлупы активно предотвращает дефицит кальция.

Садоводы-любители уже давно усвоили обширное положительное влияние компоста на рост растений и природу почвы. Даже в самом маленьком саду есть компостная куча, которую добросовестно засыпают растительными отходами и сырыми кухонными отходами. На протяжении десятилетий яичная скорлупа без долгих размышлений попадала в компост по следующим причинам:

  • В яичной скорлупе содержится ценная известь — незаменимый компонент органических удобрений.
  • Толщиной не более 0,5 миллиметра, в измельченном виде скорлупа способствует циркуляции кислорода в компостной куче.
  • Карбонат кальция в качестве основного ингредиента нейтрализует подкисляющий эффект других добавок, таких как кофейная гуща.
  • Содержащийся в нем углерод предотвращает чрезмерное образование азота и, таким образом, обеспечивает стабильное развитие гумуса

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Что касается опасений по поводу микробов на яичной скорлупе, сторонники компостирования указывают на процесс гниения. Органический материал начинает разрушаться при температуре 20-25 градусов, и микробы не выживают при дезинфекции. Бактерии также уничтожаются от температуры 70 ° C. В термическом компостере летом постоянно поддерживается высокая температура, что усиливает гигиенический эффект.

Домашнее удобрение из яичной скорлупы — пошаговая инструкция

Жидкое удобрение

Чтобы сделать жидкое удобрение из яичной скорлупы, понадобится всего два ингредиента: скорлупа от 3 яиц на 1 литр воды.

Яичную скорлупу нельзя класть в землю целиком. Для измельчения понадобится кухонная доска, скалка и небольшой кусочек ткани.

Действия происходят на доске. Надо положить скорлупу на ткань одной половины, накрыть ее второй половиной и слегка постучать по ней.

Скорлупу стерилизовать в микроволновой печи 2 минуты. Высокая температура делает скорлупки стерильными.

Добавить измельченную яичную скорлупу в воду.

Дать настояться 12 часов, чтобы содержащиеся в ней минералы растворились в воде

Процедить воду через мелкое сито. Удобрение готово.

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Отвар из яичной скорлупы

Приготовление отвара из яичной скорлупы — отличный способ вывести кальций и сделать его доступным для растений, которые не нуждаются в кальцинировании. Наши бабушки и дедушки знали о положительном влиянии яичной скорлупы на огород. Уже тогда яичную скорлупу измельчали и выливали в воду.

Приготовление отвара на кипящей воде — отличный способ избежать процесса измельчения. Также можно использовать воду после варки яиц.

  • Для начала нужно нагреть на плите 4-5 литров воды.
  • Бросить в кипящую воду не менее 10-20 яичных скорлупок. Они должны быть чистыми и сухими.
  • Как только вода закипит, снять кастрюлю с плиты и дать настояться сутки.
  • Процедить отвар и полить растения вокруг корня.

В течение вегетационного периода нужно готовить отвар из яичной скорлупы раз в неделю и поливать им растения. Передозировка невозможна, поэтому волноваться по поводу переизбытка не стоит. Помимо кальция, яичная скорлупа также содержит небольшое количество других минералов, которые важны для растений, например, калий, фосфат магния и фосфат кальция.

Комбинированное удобрение

Берут 100 г скорлупы, предварительно измельченной, по 50 г стрелок лука и листья крапивы, доломитовой муки — 50 г. Все заливается 1 л кипятка. Важно плотно закрыть крышкой и настоять не менее 20 часов. Перед тем как применить, жижу нужно процедить и развести 1:10 л с водой. Крапиву можно заменить также листьями грецкого ореха, а муку на древесную золу.

Универсальное удобрение

Оно подходит для всех огородных и садовых культур:

  1. Взять бочку 100 л. Заполнить на 1/3 травой.
  2. Добавить 500-700 г измельченной в порошок и предварительно прогретой скорлупы.
  3. Засыпать 1 кг гумата натрия.
  4. Все залить водой до верха.
  5. Плотно накрыть крышкой и поставить на солнечное место на 4 дней. Помешивать нужно ежедневно.
  6. Готовую жижу разбавляют водой 1 к 10. Состав получается концентрированным, поэтому процедуру подкормки нужно совмещать с поливом почвы или после дождя.

Если удобрение готовится в меньших объемах, достаточно на 10 л воды добавить 100 г яичной скорлупы и кожуру 1-2 лимонов. Настаивать не менее недели под крышкой. Раствор разбавляют водой в соотношении 1: 3, под каждое растение можно вносить до 1 литра такого состава.

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Яичная скорлупа как контейнер для рассады

Многие садоводы используют скорлупу в качестве ракушки для выращивания рассады. Важно, чтобы нижняя часть скорлупы была широкой. Верхнюю часть аккуратно удалить. Получившийся контейнер наполняется почвой, а потом высеваются семена.

Главное преимуществом этого метода – рассаду можно высаживать со скорлупой в грунт. Но при этом скорлупу нужно немного примять, чтобы она растрескалась. Мощная корневая система с легкостью поборет эту преграду, а скорлупа будет как удобрение.

  • Перед вспахиванием.
  • При посадке рассады в лунки.
  • После уборки урожая.
  • Во время активного роста культур.
  • Вместе с органическими веществами и компостом.
  • Во время посева семян.

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Как правильно собирать и хранить скорлупу

Казалось бы, что сложного в хранении скорлупы, но этот процесс имеет много нюансов. Ведь для удобрения нужно насобирать конкретное ее количество. Чтобы почва имела достаточно микроэлементов, нужно вносить муку 30 скорлуп на 1 кв.м.

Чтобы не появилось специфического запаха и не распространялись бактерии и грибки, нужно скорлупу обязательно прожарить в духовке ил просушить на разогретой сковороде. Если она прожарена и полностью сухая, то хранится долго.

Алгоритм действий по приготовлению яичной скорлупы:

  • Тщательно промыть и просушить.
  • Собрав определенное количество чистых скорлупок, можно просушить на противне в духовке или возле обогревателя.
  • Высушенные скорлупы очень хрупкие, поэтому их измельчают и хранят в подходящей таре с плотно закрывающейся крышкой.

Если таким образом обработать скорлупу, то она будет храниться от 1 до 2 лет, не теряя при этом полезных веществ.

После накопления определенного количества, порошок из скорлупы используется для удобрения в любом виде, и даже для комнатных растений.

Каким растениям подходит подкормка скорлупой

Перед удобрением важно знать, какие растения любят и нуждаются в подкормке яичной скорлупой.

  • Все сорта капусты. Муку из скорлупы добавляют при посадке в каждую лунку, а после с каждой подкормкой. На каждую лунку нужно вносить по 0,5 ч.л. порошка.
  • Смородина и малина. Скорлупа отлично влияет на рост черной смородины, но другие сорта также не откажутся от подкормки. Ранней весной или после уборки урожая места вокруг кустарников посыпаются мукой из скорлупы.
  • Арбуз и дыня. Вносится непосредственно во время посадки семян или при перекопке.
  • Пасленовые. Чтобы удобрить баклажаны, картофель, помидоры и перец, их нужно поливать настоем из скорлупы. Когда растения уже сформировали плоды, подкормку не производят, так как овощи не будут созревать в полном объеме.
  • Зелень, кабачки, свекла, огурцы и бобовые можно поливать настоем из скорлупы 1 раз в 14 дней.
  • Клубника. Во время посадки черенков яичную скорлупу смешивают с золой 1:1 и вносят в каждую лунку.
  • Косточковые и семечковые деревья. Осенью удобряют скорлупой, посыпая вокруг ствола, после землю нужно взрыхлить. Брать 700 г порошка на 1 м кв.

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Какие растения нельзя удобрять скорлупой

Обязательно нужно знать, для каких растений яичная скорлупа не подходит как удобрение. Это могут быть и садовые насаждения, и комнатные цветы. На первом месте стоят такие цветы как петунья, глоксиния, фиалка, папоротник, гортензия, азалия и гвоздика.

В небольшом количестве применяют яичную скорлупу к клюкве, щавелю мелиссе, крыжовнике, базилике и чернике.

Скорлупа против вредителей

Некоторые насекомые могут нанести саду и огороду много вреда. Однако яичная скорлупа может стать решением этой проблемы.

Ее не любят слизни, улитки и мелкая муха. Достаточно просто раскрошить несколько яичных скорлуп на огороде.

Яичная скорлупа подходит для увеличения значения pH почвы. В горшечной почве на основе торфа проблемы с кальцием и значением pH могут возникать чаще, потому что в торфе очень мало кальция.

Если горшечный грунт, содержащий торф, вносится в грядку в больших количествах, через какое-то время у растений может возникнуть недостаток извести. Это особенно актуально для саженцев, у которых ограничен объем и нет связи с известковой естественной почвой. Все любящие известь растения особенно восприимчивы к этому.

На легких почвах и в грядки, которые были улучшены торфяной почвой, можно вносить от 100 до 200 граммов яичной скорлупы на 1 кв. м. каждые 3-4 года при условии, что значение pH явно слишком низкое. В любом случае нужно проверить это заранее с помощью теста pH. Эффект от яичной скорлупы значительно улучшается, если ее истолочь в порошок.

При контакте кальция и аммония образуется газообразный аммиак с неприятным запахом. Кальций и фосфат вместе образуют плохо растворимые фосфаты кальция, что делает оба питательных вещества недоступными для растений.

Как удобрять землю яичной скорлупой?

В специализированных магазинах предлагают удобрения различного характера, но не менее эффективны подкормки, сделанные самостоятельно. Для этого хорошо пользоваться яичной скорлупой, но важно учесть, что подходит она не всем растениям. У такого сырья богатый состав и много полезных свойств.

Яичная скорлупа для растений

Состав и польза скорлупы яиц

Структура такого сырья практически полностью (93%) представлена карбонатом кальция. Это вещество является известным известковым удобрением. Оно хорошо влияет на физические и химические свойства почвы, укрепляет ее структуру.

Наиболее ощутим эффект от карбоната кальция на почвах с высокой кислотностью. Этот показатель отрицательно отражается на плодородности земли, а использование скорлупы от яиц для раскисления удобнее мела или извести. Эффективно вносить сырье совместно с минеральным удобрением.

Помимо карбоната кальция, в продукте присутствуют и другие элементы. Особое значение имеет содержание:

  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • серы;
  • фосфора;
  • марганца;
  • фтора;
  • молибдена;
  • цинка;
  • кремния.

В общей сложности в яичной скорлупе содержится около 30 различных элементов. Большая часть из них важна для нормальной жизнедеятельности представителей флоры.

Удобрения, изготовленные на основе скорлупы, привлекательны несколькими факторами:

  • сырье имеет натуральное происхождение;
  • не требуется дополнительных затрат;
  • в течение года можно собрать приличное количество продукта для удобрения;
  • эта подкормка безопасна и для различных культур, и для человека;
  • даже большие количества удобрения из скорлупы не принесут растениям чрезмерного вреда.

Скорлупа

Лучший источник удобрения – яйца от домашних птиц, так как для их питания используется натуральная продукция. Преимущество яиц из магазина состоит в повышенном содержании кальция, но этот фактор незначителен.

Каким растениям подходит удобрение из скорлупы?

Сырье отлично подходит большинству растений. Это касается овощных культур, ягодных и фруктовых посадок, декоративных представителей флоры.

Из числа овощных культур удобрение, основанное на скорлупе, наиболее эффективно для следующих представителей:

  • томаты;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • капуста (любые виды);
  • бобовые;
  • тыква.

Скорлупу надо использовать по большей части для взрослых культур. При внесении данного удобрения на этапе рассады нельзя забывать об умеренности, иначе оно может только навредить.

Скорлупой эффективно подкармливать ягодные и фруктовые культуры, так как образование косточек или семечек требует кальция. Полезно удобрять таким сырьем следующие растения:

  • яблоню;
  • вишню;
  • черемуху;
  • сливу;
  • грушевые деревья;
  • смородину;
  • крыжовник.

Скорлупа привлекательна для подкормки арбузов и дынь. В таком случае ее рекомендуют рассыпать по верхнему плодородному слою.

Удобрение томатов

Какие растения не любят яичную скорлупу?

Большинство растений хорошо реагирует на удобрение из скорлупы, но некоторые посадки его не переносят. Это касается таких культур:

  • свекла;
  • морковь;
  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • лук.

Съедобные части всех этих растений располагаются во время выращивания в земле, а скорлупа может негативно сказаться на их вкусовых качествах. Корнеплоды из-за такого удобрения могут приобрести ненужную рыхлость и мягкость, если оно вносится в землю. Яичная подкормка в жидком виде может принести обратный эффект, когда плоды становятся слишком твердыми.

Картофель также является корнеплодом, но скорлупой его удобрять вполне можно, не забывая о некоторых ограничениях. Сырье допускается рассыпать между посадками, но не вносить в ямки при высадке и не прибегать к жидкому удобрению, настоянному на скорлупе.

Незначительное размягчение картофеля за счет яичной скорлупы может быть даже привлекательным. Такие клубни будут быстрее вариться, а блюдо получится рассыпчатым.

Не следует удобрять с помощью скорлупы щавель или цикорий. Таким растениям нравится кислая почва. Это касается также подсолнечника, шалфея и ряда цветочных культур:

  • астр;
  • петуньи;
  • ландышей;
  • роз;
  • тюльпанов;
  • гвоздик;
  • дельфиниумов;
  • хризантем;
  • календулы;
  • вьюнка;
  • примулы;
  • настурции.

Скорлупа на руке

Способы приготовления подкормки и варианты ее применения на грядке

Пользу обеспечит только правильно заготовленное сырье. Это позволит также нормально его хранить, не опасаясь неприятных запахов.

Читайте также  Как правильно обрезать комнатную розу на зиму

Необходимо собирать скорлупу, оставшуюся от сырых яиц. Сначала ее лучше помещать в картонную коробку и теплое место для сушки. В течение нескольких дней белковая пленка высохнет. После этого сырье можно размять и поместить в бумажный пакет.

Можно собирать скорлупу и от сваренных яиц, но при очистке важно не оставлять на ней белковую пленку. В таком виде материал для удобрения будет менее полезным.

Есть мнение, что в качестве удобрения лучше использовать скорлупу от коричневых яиц. Было замечено, что она более толстая, потому содержание полезных веществ в одной единице продукта выше.

Место для хранения заготовленного сырья должно быть сухим. Если от хранящейся скорлупы исходит неприятный запах, значит, она была недостаточно хорошо просушена либо место для ее хранения выбрано неправильно.

Собранная в зимнее время скорлупа несет в себе большее количество полезных элементов. Следует начинать заготовку сырья заранее, чтобы собрать к сезону достаточное количество.

Подготовить подкормку из скорлупы можно разными способами:

  • Перемалывание в мясорубке или кофемолке. Предварительно рекомендуют размять сырье скалкой. Полученную муку следует хранить в плотно закрытых банках.
  • Запекание скорлупы в печке или на костре. Получится смесь с золой, которой довольно часто удобряют различные культуры. При таком способе приготовления белковая пленка сжигается, потому часть полезных свойств продукта теряется.
  • Из скорлупы можно сделать жидкую подкормку. Для этого высушенную в естественных условиях продукцию нужно размолоть в мясорубке или кофемолке, поместить в посуду из стекла, налить туда обычную воду и плотно закрыть. Средство необходимо настаивать в темноте и прохладе. О готовности подкормки скажет помутнение жидкости и появление неприятного запаха. Перед внесением удобрения необходимо растворить его в 3 частях воды.

Считается, что измельченная до порошкообразного состояния продукция лучше усваивается растениями. Эффективно в этом плане и жидкое удобрение, так как полезные вещества попадают в воду при настаивании средства.

На грядках такое сырье может пригодиться не только в форме удобрения, но и для защиты от ряда вредителей. В основном это касается кротов и медведки. В таком случае сырье не надо сильно измельчать. Необходимо при посадке подкладывать в землю кусочки скорлупы. Вредителям не нравятся ее острые края, и они перестают рыть ходы.

Аналогично борются и со слизняками, особенно на грядках с капустой. Кусочки скорлупы распределяют по поверхности грядок.

На этапе выращивания рассады скорлупа может пригодиться в качестве дренажа. Этот вариант подходит для любых растений. Измельченное в порошок сырье можно добавлять в почву для рассады.

Скорлупу для выращивания рассады применяют также в качестве контейнеров. Для этого сырые яйца не разбивают, а только снимают с них верхушки. Обязательно делают внизу несколько отверстий для дренажа. Высаживать проклюнувшиеся ростки можно прямо в скорлупе, но перед посадкой ее лучше аккуратно раздавить или убрать донышко импровизированного горшочка.

Как изготовить и использовать подкормку из яичной скорлупы, смотрите в этом видео:

На грядках яичную скорлупу используют также следующим образом:

  • Если почва отличается высокой кислотностью, то ее необходимо раскислять. Для этого землю перекапывают с измельченной скорлупой из расчета 0,5 кг сырья на каждый квадратный метр. Если в таком объеме скорлупы нет, то можно вносить ее по горсти в каждую лунку во время посадки. Количество вносимого в почву сырья следует ориентировать на уровень кислотности почвы.
  • Для профилактики черной ножки (загнивание корневой части растений) посыпают землю, где растения уже высажены. Если болезнь уже поразила посадки, то больные растения полностью выдергивают или выкапывают, а оставшиеся ямки посыпают яичным порошком.
  • Толченую скорлупу эффективно насыпать на почву после посадки семян. Такая методика ускоряет появление ростков.

Если начать сбор яичной скорлупы с осени, то к огородному сезону можно накопить приличное количество удобрения. Оно натурально, безвредно и не требует дополнительных затрат. Такую подкормку можно использовать для большинства культур, но в умеренных количествах. Средство позволяет также защитить посадки от некоторых вредителей, которые сильно портят жизнь огородникам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector