Выращивание зелени в теплице как бизнес

Выращивание зелени в теплице: пошагово с расчетами

Выращивание зелени в теплице, как бизнес: какую выбрать зелень + выбор теплицы и дополнительное оборудование к ней + выбор грунта + нюансы транспортировки и реализации + расчет окупаемости бизнеса.

vyrashhivanie-zeleni-v-teplice

Выращивание зелени в теплице — довольно привлекательное и денежное занятие.

Начальные затраты невелики, если сравнивать с тем, сколько вы можете заработать на продаже готовой продукции, особенно в зимнюю пору.

Для начала, чтобы осуществить задуманный бизнес проект, потребуется прописать четкий бизнес-план, рассчитать все возможные риски, а также настроить рынки сбыта вашей продукции.

Выбор зелени для выращивания на продажу

Прежде чем засаживать свою теплицу растительностью, надо отследить потребности покупателей.

Самым востребованным продуктом значится перьевой лук, за ним следуют петрушка и укроп.

Отличную рентабельность показывают салаты, их период вегетации составляет до 25 дней.

Лучшими вариантами для выращивания зелени являются: лук, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, листовой салат, кресс-салат, базилик.

Для каждого сорта зелени нужен особый подход.

Разобраться в этом не будет проблематично, так как на сегодняшний день существует очень много специализированной литературы по уходу за данными видами растений.

1) Какой выбрать грунт для выращивания зелени?

Рассмотрим 6 основных вариантов грунта для выращивания зелени:

Сколько стоят разные типы грунта:

Разновидности грунта Цена
Гравий от 50р за кг
Земля от 700р за куб.м.
Система гидропоники От 1500 руб. за 1 установку
Опилки от 300р за куб.м.
Кокосовое волокно от 100р за кг
Гидрогель от 1500 за кг

2) Как выбрать теплицу под выращивание зелени?

Конструкция теплицы довольно проста: она состоит из каркаса и материала, который устанавливается на него. Важной особенностью этого материала является то, что он должен пропускать солнечный свет.

Обычно, для покрывного материала используют стекло, полиэтиленовую пленку или же поликарбонат.

Полиэтиленовая пленка по цене самый доступный вариант, но по качеству он уступает, так как срок годности составляет 1-2 сезона.

Стекло также является одним из популярных материалов, его плюсом будет то, что он пропускает до 85% солнечных лучей, легко моется, имеет хорошую устойчивость к влаге.
Недостатками являются его хрупкость и бережность в обращении, а также большой вес.

Поликарбонат хорошо себя зарекомендовал. Прочный полимерный пластик, состоящий из двух слоев, между которыми находятся полости с воздухом. Хорошо рассеивает солнечный свет, имеет высокую теплоизоляцию, легче и прочнее стекла.

После того как выбрали покрывной материал, следует определиться с каркасом .

Основные материалы, которые используются для построения теплиц — это полипропиленовые трубы, металлический профиль, оцинкованные трубы, а также алюминиевые каркасы.

Лучше всего подходят каркасы из алюминия, так как этот материал легкий, выдерживает большие нагрузки и не поддается коррозии, но он отпугивает своей ценой.

Если теплица будет как временное сооружение, то для каркаса могут подойти полипропиленовые трубы, они хороши тем, что не пропускают влагу, не боятся плесени и грибка, просты в монтаже. Однако минусом есть то, что при сильном ветре такие теплицы могут взлетать, после они быстро теряют свою пригодность.

Разобравшись с материалами для теплицы переходим к вопросу вентилирования помещения . Качественные теплицы должны быть оборудованы окнами или дверьми, которые при надобности открываются для проветривания.

Теплицу для выращивания зелени можно сделать самому или же купить готовую.

При покупке лучше всего отдавать предпочтение крупным производителям, так как они делают ставку на качество и нередко дают гарантии на свои теплицы.

Вот примеры основных видов теплиц, доступных в продаже:

  1. Деревянная теплица

derevjannaja-teplica

poilkarbonatnaja-teplica

teplica-iz-polijetilenovoj-plenki

Дополнительное оборудование для теплицы

Чтобы качественно и быстро выращивать зелень, необходимо закупить ещё ряд оборудования, с помощью которого можно обеспечить температурный комфорт для ростков зелени и поддерживать необходимый уровень влажности.

Несмотря на погодные условия снаружи, в теплице температура воздуха всегда должна держаться определённой отметки, особенно когда наступают холода. Нужно будет установить несколько обогревателей .

rekomendacii-ot-jeksperta

Для освещения зелени в теплице понадобятся осветительные приборы и лампы . Лучше всего установить обычные или фитолампы. По одной лампочке на стеллаж с растительностью.

Вы хотите превратить выращивание зелени в прибыльный бизнес? Тогда нужно обязательно установить в теплице систему гидропоники , это обезопасит от загнивания корней растений и различных заболеваний.

В самой теплице следует установить термометр , чтобы всегда можно было отслеживать температуру.

Чтобы грамотно распорядиться пространством, следует установить стеллажи .

Не стоит забывать и о системе полива . Еще потребуется несколько поддонов для отстоя воды, бутылки, инструменты и прочее.

Во сколько обойдется оборудование для теплиц:

Категории оборудования Количество, шт. Цена, р.
Гидропоника
primer-gidroponika
1 от 70 000
Обогреватели
obogrevateli-teplic
2 от 10 000
Фитолампы
fitolampy
2 от 20 000
Стеллажи
stellazh-dlja-teplicy
6 от 12 000
Термометр
Termometr-domashnij
1 от 500
Система полива
Sistema-poliva-v-teplice
1 от 15 000

3) Как транспортировать выращенную зелень?

Транспортировка тепличной зелени — очень аккуратный процесс, так как зелень очень прихотлива и ее можно легко повредить.

Поврежденная растительность потеряет товарный вид и станет непригодной для продаж.

Именно поэтому перед сбором урожая его обильно поливают за 4-5 часов. После истечения времени зелень аккуратно надо выкопать, промыть ее корни и упаковать.

Транспортировку продукции лучше всего осуществлять в герметичных упаковках, уложив листиками вверх и плотно прижав. Для поддержания свежести в контейнеры добавляется специальный раствор.

Можно самому сделать такой раствор: на 1л воды кладется 1таблетка ацетилсалициловой кислоты.

4) Выбор стратегии сбыта зелени

Для начала стоит выбрать направление, по которому будет реализовываться сбыт вашей продукции.

Три основные стратегии сбыта:

Первый способ — это розничная продажа.

Второй способ — это продажа зелени перекупщикам.

Третий способ — это самостоятельный сбыт продукции по магазинам, супермаркетам, а также в точки общепита.

После выбора бизнес-стратегии необходимо официально оформиться в налоговой.

Наиболее подходящий вариант — зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и воспользоваться ЕСХН (системой для упрощенного начисления налогов для аграриев). По этой системе будете отдавать в казну всего 6% от дохода.

Насколько окупается выращивание зелени в теплице?

Если выращивать зелень в теплице с целью массовых поставок на прилавки магазинов, понадобится сумма от 275 000 рублей .

Это если учесть затраты на покупку теплицы и оборудования, рассады, семян, грунта, удобрений и сопутствующие расходы.

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: от 275 000 рублей
Оформление бизнеса от 20 000
Оборудование от 150 000
Теплица от 50 000
Грунт от 10 000
Рассада и семена от 10 000
Прочие расходы (устранение поломок, реклама) от 25 000
Грузовые перевозки от 10 000

Если учитывать, что теплица в 300-400 кв. м будет давать урожай от 1,7 кг на кв. м и созревать в течение месяца, то мы получим 600 кг зелени за данный период.

При стоимости в 150 р за кг , месячный доход составит 90 000 руб .

Примерно 30-35% от этой суммы уйдет на покрытие затрат, и чистая прибыль составит 60000 руб. А если учесть, что зимой цены на зелень вырастают, доход и вовсе увеличится почти в 2 раза.

Как круглый год выращивают свежую зелень в теплицах?

Смотрите наглядно и набирайтесь вдохновения для организации своего дела:

Выводы о выращивании зелени в теплице, как бизнес идее

Учитывая все вышенаписанное, можно сделать заключение, что выращивание зелени в теплице — довольно рентабельный бизнес, который имеет срок окупаемости до полугода.

Первым делом начальные доходы стоит вкладывать в расширение своего дела, чтобы более масштабно взяться за производство продукции.

Согласно последних рыночных исследований, заметен явный скачок спроса на свежую и качественную зелень, поэтому инвестирование в этот бизнес — верное решение.

И не стоит забывать, что зимой срок окупаемости становится еще меньше, так как уровень цен на зелень превышает ее летнюю рыночную стоимость в 1,5-2,5 раза.

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Рано или поздно каждый дачник задумывается о том, что на огороде можно неплохо заработать, например, если рассматривать выращивание зелени в теплице как бизнес. Наиболее популярная зелень на огородах средней полосы – укроп, петрушка и лук. Но также встречаются и кинза, и салаты, и базилик. Вся эта трава используется на кухне при приготовлении пищи и придает ей разные оттенки вкуса.

Зелень на продажу: как вырастить хороший урожай

vyrashhivanie-zeleni-v-teplitse-kak-biznes

Чаще всего дачники продают свои товары на стихийных рынках, у жд вокзалов или других крупных транспортных узлов (у метро, например).

Там, где хорошая проходимость.

Однако такую деятельность сложно назвать бизнесом, выручка едва ли покрывает трудозатраты на выращивание зелени.

При таком бизнесе нужно хорошо продумать каналы сбыта, ведь зелень долго не хранится, ее необходимо после сбора как можно скорее использовать.

vyrashhivanie-zeleni-v-teplitse-kak-biznes-foto

Что можно использовать как канал сбыта?

Например, если недалеко от вас есть предприятия общепита, то можно предложить им свой товар. Обычно предприятия ищут возможности снижать закупочные затраты, чтобы получать больше прибыли, поэтому не ждите, что за укроп с петрушкой вам дадут много.

Наиболее выгодным с точки зрения выручки является так называемый развал. Лучше всего на рынке с хорошей людской проходимостью.

Есть некоторые нюансы: вам придется регистрироваться как ИП, платить налоги и аренду за место.

Однако если у вас много разнообразного товара, то это может быть достаточно выгодно.

Что нужно для такого бизнеса

vyrashhivanie-zeleni-v-teplitse-kak-biznes-foto1

Теперь поговорим непосредственно о том, что нужно, чтобы использовать выращивание зелени в теплице как бизнес. В первую очередь вам понадобиться конечно теплица.

При учете небольшой площади стандартного дачного участка, много теплиц поставить не получится.

В данном случае нужно идти на небольшую хитрость – многоярусные теплицы. Особенность зелени в том, что она низкорослая.

Обычная длина 20-25 см, больше выращивать ее бессмысленно – она потеряет свои вкусовые качества, и к тому же у зелени (особенно укроп и петрушка) ценится листва, а не стволы. Исключение составляет только лук – его стрелы вырастают до 30-40 см.

Прежде чем ставить теплицу, продумайте: где будет расти какая зелень, в каком объеме, рассчитайте необходимую высоту и площадь. Затем устанавливайте каркас и покрытие. Ярусы можно сделать как съемными, так и стационарными. Съемные удобнее – их легче мыть.

Простой расчет окупаемости выращивания зелени в теплице

Приблизительные расчеты показывают, что с одного квадратного метра теплицы получается 1-2кг готового продукта стоимость 1 кг около 100 — 150 руб. (стоимость зависит от места реализации, и как договоритесь), то есть с квадратного метра получается 125р. (усредненная цифра) с теплицы 3Х6м (лук высажен в 4 яруса) получается от 9000 — 18000т.р. с одного сбора урожая (зависит того сколько получиться с 1 квадратного метра теплицы).

Примерные расходы на этот вид бизнеса (затраты только на материал):

  1. Теплица термос 3Х6 м. на деревянном каркасе, с использованием комбинированного покрытия (крыша – сотовый поликарбонат; стены – плотная, морозостойкая пленка) обойдется вам в 20-25 тыс. р.
  2. Полки и ящики для 4-х ярусов 10т.р. (если делать самому)
  3. Семена и удобрения на теплицу 3Х6 м 8-10т.р.

То есть для старта нужно иметь участок земли не меньше 5 соток и 45т.р. По самым пессимистическим расчетам одна теплица в год принесет Вам 45 -90тыс.р. и окупиться соответственно через пол года — год.

Выращивание зелени для продажи на открытом грунте

vyrashhivanie-zeleni-v-teplitse-kak-biznes-foto12

Выращивать зелень для продажи можно и на открытом грунте, но тогда урожай будет зависеть от площади участка, к тому же в теплицах создаются условия, позволяющие собирать урожай круглый год.

Для такого бизнеса подойдут теплицы из поликарбоната. Они надежные, в них можно подвести отопление и вентиляцию.

Также подойдут стеклянные, но они более хрупкие, стекла могут быть побиты, например, крупным градом. Поэтому предпочтительнее использовать все же поликарбонат, хоть он и дороже.

Лучше всего ставить сразу несколько теплиц, хотя бы три. Это позволит соблюдать цикличность и непрерывность в выращивании урожая. Когда в одной теплице он уже заканчивается – во второй как раз можно начинать собирать.

Выращивание зелени на гидропонике

vyrashhivanie-zeleni-v-teplitse-kak-biznes-foto122

Некоторые фермеры для выращивания, например, лука не используют почву. Они выгоняют стрелки в гидропонике. это специальный субстрат, в котором поддерживается определенный уровень воды и питательных веществ.

Но этот процесс компьютеризирован и потому довольно дорог, поэтому его используют крупные фермерские хозяйства с налаженными каналами сбыта.

Также стоит обратить внимание на индивидуальное выращивание. Это технология, когда один пучок зелени выращивается в отдельном горшочке. Сейчас многие фирмы так выращивают листовые салаты. Это удобно, красиво и практично, покупателям нравится.

Видео — выращивание зелени в теплице как бизнес

Чтобы выращивание зелени в теплице приносило хороший доход как бизнес, необходим правильный климат, своевременный полив и сбор. К тому же такое хозяйство отнимает много времени, им нельзя заниматься в перерывах между основной работой. Как и любой бизнес – выращивание зелени требует всего времени и усилий владельца.

Бизнес по выращиванию зелени в домашних условиях в теплице

Выращивание зелени как бизнес

Сельскохозяйственный бизнес стремительно растет вверх и становится более рентабельным с каждым годом. Бизнес на зелени – самый простой вариант. С ним могут справиться даже новички. Никаких специальных навыков для его освоения не требуется. Не нужны и большие затраты на открытие.

Стоит ли выращивать зелень

Не секрет, что зелень содержит в своем составе огромное количество полезных веществ. Включая ее в рацион, можно пополнить запас необходимых веществ. Зелень прекрасно справляется с хронической усталостью, слабостью.

Дополнительно зелень часто используется для украшения блюд не только домашнего, но и ресторанного приготовления. Именно поэтому выращивание зелени как бизнес – очень выгодное направление, востребованность которого никогда не снизится.

Какие плюсы выращивания зелени

Выращивание зелени в теплице как бизнес имеет массу преимуществ. К основным относят:

  • возможность открыть прибыльное дело при стартовом капитале до 500$;
  • отсутствие необходимости в больших временных затратах;
  • зелень быстро всходит, а значит практически сразу дает первую прибыль;
  • низкая конкуренция, в особенности в зимний период времени;
  • нет необходимости в оформлении большого количества документации;
  • возможность выращивать зелень в домашних условиях.

Можно также выбрать относительно новое направление – выращивание микрозелени. Есть шанс занять полупустую нишу.

Микрозелень

Запуск бизнеса по выращиванию

Первое, что потребуется сделать – составить полный бизнес-план. Туда нужно вписать все возможности, риски, особенности конкурентов. В дальнейшем это поможет избежать неприятных сюрпризов.

Обзор рынка

Выращивая зелень в теплице можно занять относительно пустую нишу. Большинство предпринимателей работает с овощными и фруктовыми культурами, считая, что на зелени невозможно заработать много. Особенно остро чувствуется ее недостаток в зимнее время. Главное – заранее определиться, что выращивать, куда сбывать и где именно взращивать.

Какой вид зелени выбрать

Разбираясь, как выращивать зелень в теплице, можно выбрать как один вид, так и несколько сразу. Все разновидности зелени имеют свои как преимущества, так и недостатки для предпринимателя.

Укроп

Вырастить в грунте укроп сложнее, чем некоторые другие культуры. Его высаживают грядками в борозды. Семена закладывают на глубину 3 см. Укроп плохо переносит перепады температур. Весной снижение температуры до 15-10 градусов он может не выдержать. При соблюдении всех правил выращивания урожай будет богатый. За каждый 1 кг можно будет получить около *200 р.

Продажа укропа

Петрушка

Владелец бизнеса может без специальных знаний вырастить петрушку из семян. Главное условие – выдержать посадочный материал около 5 суток во влажной среде. При правильном выращивании петрушка с легкостью переносят резкие перепады температур. На 1 квадратном метре земли может вырастать до 6 кг. За каждый можно заработать *180 руб.

Кинза

Вырастить кинзу нетрудно. Дело выгодное и практически не требует затрат. С 1 м 2 можно собрать 2 кг ароматной зелени для дальнейшей продажи. Стоимость может доходить до *200 рублей за кг.

Сельдерей

Сельдерей активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Именно поэтому его круглогодичное выращивание финансово выгодно. Можно выращивать на своем участке сельдерей:

  • корешковый;
  • корневой;
  • листовой.

Все варианта одинаково востребованы.

Салат

Салат можно высеивать с ранней весны до начала зимы рядовым способом. Чаще всего для бизнеса выбирают листовой салат. Он отличается своей скороспелостью. Главное – высаживать салат строго по инструкции. Только в таком случае будет отмечена высокая всхожесть. Самые популярные виды – зеленый салат, кресс-салат, ромен.

Кресс-салат

Варианты выращивания зелени

Лучший вариант выращивания – теплица. Это дает возможность получать урожай круглый год. Начать домашний бизнес можно и только при наличии подоконника. Конечно, вырастить на окне много зелени не выйдет, но зато можно будет понять, насколько этот вариант бизнеса подходящий.

Выращивание в теплице

Выращивание в теплице имеет множество преимуществ. Это отличный вариант получать прибыль в течение всего года.

Важно. Рентабельность у зелени в 4 раза выше, чем у овощного бизнеса.

Единственный минус – необходимость в зимнем отоплении. Чтобы сэкономить на обогреве парника можно использовать дровяные печи.

Гидропонная установка

В тепличных и домашних условиях можно установить гидропонную установку. В таком случае зелень будет произрастать в специальном жидком субстрате. С него растения будут получать все необходимое. Нет необходимости в рыхлении, внесении удобрений. Можно использовать маленькие площади, например, квартирный балкон.

Инструкция по запуску бизнеса

Разведение зелени будет успешно только если четко придерживаться пошагового плана. В таком случае первая прибыль может быть получена уже после нескольких месяцев.

Анализ ниши

В первую очередь до открытия личного дела нужно изучить рынок сбыта. Целевой аудиторией станут:

  • приверженцы здорового питания и ЭКО магазины;
  • владельцы кафе и ресторанов;
  • магазины и оптовые базы.

Можно также открыть свою точку и реализовывать товар в розницу.

Точка реализации зелени

Помещение: выбор и подготовка

Своими руками перед открытием придется подготовить помещение. Это нужно сделать до высевания семян. Под небольшие объемы можно выделить маленькую комнату или балкон. Можно также организовать выращивание в гараже.

Помещение должно быть сухим и теплым. Требуется продумать систему отопления, полива, слива, охлаждения, вентиляции. Помещение делят на несколько зон. В темной области проращивают семена, а в освещаемой устанавливают полки для роста зелени.

Для вентиляции мини-фермы можно установить под потолком несколько бытовых вентиляторов. Для продления светового дня прикрепляют лампы. Еще на начальном этапе также нужно продумать фасовку. Листья салата можно продавать прямо в горшочках. Петрушку и укроп можно реализовывать пучками или в контейнерах.

Создание грядок

Грядки можно воссоздать на грунте, гидропонике или с использованием смешанной системы. Контейнеры с зеленью удобнее всего располагать на стеллажах. Идеально, если полки будут регулироваться по высоте. Также важно не забыть о наличии места для упаковки товара и его хранения.

Выбор семян

Лучше покупать материал от проверенных фирм. Стоить он будет не дороже остальных семян, но при этом будет уверенность в качестве. Если опыта нет, то для начала подойдут наиболее легкие варианты – укроп, петрушка.

Семена укропа

Посадка и уход

Можно обеспечить ранний и обильный урожай, если придерживаться основных рекомендаций:

  • не переувлажнять грунт;
  • придерживаться влажности 70-80% и температуры 18-22 градуса;
  • использовать натуральные стимуляторы роста;
  • выбирать семена с большим процентом схожестью.

В первый год все может идти не так, как хотелось бы. Но со временем, путем проб и ошибок, предприниматель найдет наилучшие способы взращивания зелени.

Хранение

Готовую продукцию хранят при температуре 7-8 градусов. Упаковка не должна пропускать воздух.

Продажа

Реализовывать товар можно как оптом, так и в розницу. Второй вариант более выгоден финансово. Однако потребуется наличие собственной точки. Оптом можно продавать зелень в места общественного питания, магазины.

Доходность

С 1м 2 собирают 2-4 кг зелени. Средняя стоимость *150 кг за кг. Исходя из этих показателей высчитывается доходность открытого дела.

Регистрация

По опыту многих предпринимателей, регистрировать дело лучше только после того, как бизнес будет налажен. Потребуется сертификат, подтверждающий безопасность продукции. Для получения нужно обратиться в ветеринарно-санитарную службу.

Ветеринарно-санитарная служба

ОКВЭД для зелени

При регистрации бизнеса по выращиванию зелени выбирают код 01.13. Он включает в себя выращивание не только зелени, но еще и корнеплодов, огурцов и т.д.

Предпочтительная система налогообложения

Лучше выбирать единый сельскохозяйственный налог. Он предусматривает уплату 6% от полученной прибыли.

Требуется ли разрешение

Никаких дополнительных разрешений для открытия бизнеса не требуется. Достаточно стандартной регистрации в налоговой и лицензии от вет. службы.

Вероятные проблемы

Франшизы на данный бизнес нет, поэтому создавать прибыльное дело по выращиванию зелени придется самостоятельно. Такой бизнес лучше запускать именно в южных регионах. В остальных придется создавать подходящие условия для выращивания зелени, что повлечет значительные материальные траты.

Придется искать клиентов поблизости, поскольку траты на транспортировку могут лишить дохода. Обязательно нужно учитывать вероятность вредителей и болезней.

Зелень может стать прибыльным делом, если ответственно подойти к реализации бизнес-схемы.

Выращивание зелени в теплице как бизнес – преимущества

Собственное дело – это стабильная прибыль и уверенность в завтрашнем дне. Выращивание зелени в теплице как бизнес привлекательно тем, что не требует большого первоначального капитала. Даже несколько десятков тысяч рублей достаточно для старта, а спрос на ароматный и полезный продукт есть всегда.

Бизнес-выращивание зелени в теплице

Зелень – это один из видов культурных растений, который используется в кулинарии. Зеленая надземная часть всегда востребована на рынке, что означает и востребованность бизнеса. Людям зимой и летом нужен этот продукт, так как не у всех есть свой огород.

теплица летняя

В бизнесе по выращиванию зелени выбирается один из двух путей:

  • выращивание на собственном участке «для себя» и реализация излишков;
  • создание настоящего хозяйства с целым комплексом теплиц, ориентированного только на продажу круглый год.

Первый вариант практически не требует финансовых вложений, но он и не приносит ощутимой прибыли. Для него не нужно регистрировать ИП, поэтому продукция реализуется только на рынке или с помощью перекупщиков.

Второй подразумевает строительство теплиц, на обустройство которых уйдет определенная сумма денег. Здесь придется заняться оформлением документов, так как большое количество зелени невозможно сбыть самостоятельно. ИП даст возможность сотрудничать с магазинами и поставлять им продукцию в больших объемах.

Преимущества выращивания зелени в теплицах

Зелень неприхотлива к условиям выращивания, выдерживает прохладный климат и быстро растет. Главное – успеть реализовать продукт до тех пор, пока он не начал портиться.

лук зеленый

Выращивание зелени должно происходить именно в теплице по ряду причин:

  • стабильный доход круглый год;
  • возможность поддержания оптимального микроклимата;
  • результат не зависит от погоды на улице;
  • увеличение урожайности по сравнению с открытым грунтом в два раза.

Виды продукции

Большой популярностью среди кулинаров пользуется:

  • укроп,
  • зеленый лук,
  • салат,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • кинза.

Самые нетребовательные к микроклимату растения – это лук и укроп. Выращивание листового салата приносит самый высокий доход из-за короткого вегетационного периода (3 недели).

зелень в теплице

Если планируется поставлять зелень в заведения общественного питания, то выращиваются следующие сорта зелени:

  • руккола,
  • шпинат,
  • розмарин,
  • фенхель.

Для продажи лучше выбирать выносливые и скороспелые сорта. Допускается выращивание нескольких культур. Для этого необходимо учесть правильную очередность посевов. Первым высевается лук-перо. Его посевной материал за 3 дня до этого замачивается. Позже сеется петрушка и укроп, также прошедшие подготовительную процедуру. Салат и шпинат высаживают в грунт через 14 дней.

выращивание овощейТепличный бизнес позволяет получать доход круглый год. Зимняя теплица как бизнес – все об организации собственного дела.

Как открыть продуктовый магазин с нуля, читайте тут.

Тепличное хозяйство как бизнес хорошо подойдет тем, кто разбирается в агрокультурах. Полезную информацию об открытии бизнеса читайте в данной теме.

Подготовительный процесс

Выгоднее всего выращивать зелень с помощью гидропонных технологий. Это экономит пространство в теплице, что снижает себестоимость готовой продукции. Согласно технологии, почву культурам заменяет жидкая питательная среда. Гидропоника повышает скорость роста растений. Они имеют привлекательный внешний вид, но совершенно безвкусны. Из-за этого гидропонный метод применяется только в зимнее время года, когда у покупателей отсутствует альтернатива.

Грунтовое ярусное выращивание тоже используется для зелени в теплицах. Стеллажи с питательным субстратом и посеянными семенами устанавливаются вдоль стен друг над другом. Такая технология увеличивает число растений на единицу площади строения.

выращивание овощей

Стеллажи с зеленью

Укрывной материал для теплицы выбирается исходя из финансовых возможностей. Самый дешевый вариант – это полиэтилен. Для новичка с минимальным капиталом он идеально подходит. На этом его достоинства заканчиваются – он плохо пропускает свет и требует замены каждые несколько сезонов.

Лучший вариант – это теплица из поликарбоната. Такой материал оптимален при создании условий для роста зелени.

Благоприятные климатические условия создаются с помощью установки следующих систем:

  • отопления,
  • полива,
  • вентиляции,
  • освещения.

Отопление промышленных теплиц происходит с помощью труб, расположенных под землей. Рекомендуется сочетать несколько способов отопления. К нему можно добавить использование биотоплива и инфракрасных кабелей. Теплица оснащается системой капельного полива.

Вентиляцией в небольших теплицах может служить дверь и окно на противоположной стороне стены. В строениях со значительной площадью устанавливаются люки или вентиляторы.

Выращивание зелени

Перед тем, как заняться выращиванием какой-либо культуры, изучается технология ее выращивания. Хотя правила по уходу за зеленью просты, они должны соблюдаться, особенно в зимний период.

Зеленый лук хорошо растет при создании следующих условий:

  • периодический тщательный полив;
  • исключение сквозняка;
  • температура 19 градусов днем и 12 – Вв ночное время суток;
  • аммиачная селитра в качестве подкормки 1 раз за сезон.

Петрушка выращивается проще всех остальных культур. Она не требует особых условий, и ее семена хорошо всходят. Урожайность можно увеличить хитростью опытных огородников: семена проращиваются в марле, выдерживаются 10 дней в холодильной камере, а потом высаживаются в грунт.

салат листовой

Различные варианты салата

Укроп также не привередлив. При уходе за ним соблюдаются следующие нюансы:

  • опрыскивание несколько раз в сутки;
  • температура 15 градусов;
  • рыхление почвы после полива;
  • наличие света в темное время дня.

Листовой салат – светолюбивое растение. Он больше 16 часов в сутки должен находиться в светлом помещении. Температура в теплице днем устанавливается на уровне 18 градусов, а ночью – 10 градусов. Вода после полива не должна застаиваться, иначе корни начнут гнить.

Сбор и транспортировка

Продажа зелени должна производиться как можно быстрее, так как она после среза имеет товарный вид совсем не долго. Сбор продукции для продления ее свежести происходит по особой технологии. За 6 часов до процедуры грядки обильно поливаются обычной водой.

салат на продажу

Салат под укрывным материалом

Зелень собирается специальным инструментом – лопаткой. Лук выдергивается с головкой, а салат вместе с корнем. После окончания процесса зелень промывается, расфасовывается и доставляется в точку реализации.

Растения укладываются в контейнер, на дно которого наливается немного воды с добавками. Дополнительные вещества нужны для продления презентабельного вида зелени. Обычный аспирин отлично справляется с этой задачей. Пучки растений располагаются вертикально и плотно прижимаются друг к другу.

цветы на улицеИз довольно простых способов организовать свое дело можно отметить выращивание цветов в теплице как бизнес. Для этого не требуются большие вложения, но к предварительным расчетам нужно подойти серьезно.

Бизнес план по разведению кроликов смотрите по ссылке.

Бизнес-план по выращиванию зелени в теплице

Правильно организованный бизнес и успешное сотрудничество с клиентами помогает достичь рентабельности В100 %.

Размер вложений для запуска бизнеса зависит от ряда факторов. Большое значение имеет выбранная технология, культура и масштаб деятельности. Например, для выращивания редких сортов зелени потребуется больше средств, чем при выращивании укропа или лука-перо.

Список первоначальных затрат:

  • строительство теплицы;
  • обустройство для создания оптимального микроклимата;
  • закупка посевного материала;
  • приобретение удобрений;
  • инвентарь.
  • коммунальные платежи;
  • оплату налогов;
  • зарплату сотрудникам;
  • расходы при транспортировке.

Первоначальный капитал составляет примерно 40000 рублей.

Эта сумма будет значительно ниже, если начать заниматься выращиванием самостоятельно на имеющемся земельном участке в обычной теплице из полиэтилена без оформления ИП.

Зимой стоимость одного килограмма зелени возрастает в несколько раз по сравнению с летом. Полная окупаемость наступает не менее чем через 2 месяца.

Бизнес на выращивании зелени в теплицах отлично подходит для новичков. Такие растения неприхотливы и не требуют больших затрат на содержание. Если дело пойдет хорошо, то постепенно его можно расширить.

Видео на тему

Выращивание зелени в теплице как бизнес (образец бизнес-плана)

Тепличные виды бизнеса считаются достаточно востребованными, так как дают возможность предпринимателям получать действительно высокий доход. Наиболее часто выбирается выращивание зелени в теплице как бизнес, так как она всегда является востребованной, а также на нее устанавливается высокая стоимость при минимальных усилиях на выращивание. Предлагаемый бизнес-план по выращиванию зелени описывает основные этапы организации своего дела.

Бизнес-план по выращиванию зелени

  • Общее описание проекта
  • Цели и задачи
  • Какую зелень можно выращивать?
  • Выбор способа выращивания
  • Анализ отрасли
  • Анализ рынка
  • Анализ конкурентов
  • Анализ рисков
  • Маркетинговый план
  • Производственный план
  • Необходимые площади
  • Оборудование и инвентарь
  • Покупка саженец, семян и других материалов
  • Технология выращивания зелени
  • Организационный план
  • Требуемый персонал
  • Оформление бизнеса
  • График открытия
  • Финансовый план

Общее описание проекта

Основной целью бизнеса является получение прибыли за счет выращивания и эффективной продажи зелени. Данный бизнес при оптимальном налаживании сбыта может стать отличным способом получения высокого и стабильного дохода. Ежегодно количество людей, желающих питаться правильной и здоровой пищей, увеличивается, поэтому растет спрос на зелень.

Цели и задачи

  • правильный выбор места расположения участка, где планируется осуществлять деятельность;
  • выбор востребованной зелени для выращивания;
  • формирования оптимальных условий для работы;
  • нахождение надежных, стабильных и выгодных каналов сбыта.

При выполнении этих задач достигается основная цель создания бизнеса.

Какую зелень можно выращивать?

Предприниматель самостоятельно определяет, какая зелень может выращиваться, причем при наличии значительной территории для посадки довольно эффективно может выращиваться разная зелень. Выбор должен основываться на предложении в регионе, так как если конкуренты выращивают много базилика, то рекомендуется обратить внимания на другую зелень. Наиболее часто выбираются:

Вид зелени Особенности ее выращивания
Укроп Наиболее распространенная и часто употребляемая в пищу зелень, пользующаяся спросом среди многих россиян. Плюсом ее выращивания считается неприхотливость и легкость выращивания, а также она растет даже в холодных регионах. Перед посадкой семена непременно замачиваются. К минусам выбора этой зелени относится то, что большинство конкурентов так же выбирают ее для выращивания.
Лук Часто приобретаемая зелень, относящаяся к однолетним сортам. Существует 4 вида лука: сладкий и полусладкий, а также острый и полуострый. Последний вид выбирается наиболее часто для выращивания, поскольку созревает рано, а также дает хороший урожай. Он пользуется спросом среди многочисленных покупателей.
Салат Используется в процессе приготовления различных блюд, поэтому на него устанавливается хороший спрос. Продукт хорошо усваивается и обогащен многими полезными микроэлементами. Салат устойчив к перемене температуре и холоду, а также быстро созревает. Для его выращивания не требуется уделять работе слишком много времени.
Петрушка Имеет прекрасные вкусовые качества и обогащена витаминами, поэтому часто покупается людьми. Считается простой и неприхотливой в выращивании.

При наличии возможности допускается выращивать все вышеперечисленные виды зелени.

Популярные виды зелени для выращивания

к оглавлению ↑

Выбор способа выращивания

  • в квартире. Для этого обычно выделяется балкон, являющийся обогреваемым помещением. В нем устанавливаются ящики или горшки, используемые для выращивания зелени. Наиболее прибыльной такая деятельность будет в зимнее время, когда спрос на свежую зелень превышает предложение.
  • на садовом участке. Если имеется дача, размер которой не меньше 5 соток, то можно заняться бизнесом на этой территории. Однако работа будет приносить доход в летнее время, а зимой придется прекращать деятельность.
  • в теплицах или парниках. Этот бизнес уже относится к полноценной предпринимательской деятельности. Для работы нанимаются работники, а также заблаговременно налаживаются каналы сбыта. Продается зелень не только конечным потребителям, но и магазинам, а также заведениям общественного питания.

Выращивание зелени в теплице

Если планируется получать от работы хороший доход, то выбирается третий способ выращивания.

Анализ отрасли

Анализ проводится своими силами или с помощью консалтинговых фирм. Он позволяет узнать насыщенность рынка, количество конкурентов и риски работы.

Анализ рынка

  • количество конкурентов на рынке;
  • их предложения;
  • спрос на продукцию в разные времена года;
  • подводные камни и риски.

Обладая этими сведениями, довольно легко можно опередить целесообразность работы, а также решить, какими особенностями она должна обладать.

Анализ конкурентов

  • их количество;
  • какую зелень они продают;
  • работают ли сезонно или круглый год;
  • какие устанавливают цены.

Анализ конкурентов на рынке зелени

В результате удается получить данные о том, какая продукция пользуется спросом, а также какими способами можно привлечь покупателей, учитывая недостатки других продавцов. к оглавлению ↑

Анализ рисков

  • высокая конкуренция;
  • невозможность установить низкие цены за счет дорогостоящего обогрева теплиц;
  • снижение спроса из-за уменьшения покупательской способности;
  • возникновение проблем в работоспособности оборудования в теплице.

Зелень относится к продуктам питания, поэтому спрос на нее падает редко, поэтому даже при наличии многих рисков бизнес, основанный на ее выращивании, считается стабильным и выгодным. к оглавлению ↑

Маркетинговый план

Поскольку выращивается продукция, употребляемая в пищу, то она должна продаваться сразу после срезания, так как иначе быстро теряет привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Продажа зелени на рынке

  • создание своего сайта в интернете;
  • рассылка коммерческих предложений различным магазинам и заведениям общественного питания;
  • открытие небольших торговых точек на рынках региона;
  • непосредственное общение с разными небольшими торговыми точками, которые могут выступать в качестве посредника между производителем и непосредственными потребителями зелени.

Производственный план

Выращивание зелени производится на подходящих земельных участках с плодородной почвой, поэтому важно грамотно выбрать территорию. Подбирается оборудование для работы, а также приобретается качественный посадочный материал.

Необходимые площади

  • достаточная площадь для расположения нужного количества теплиц;
  • высокое качество земли;
  • отдаленность от города, железной дороги, автострады или заводов;
  • возможность обустройства охраны.

Если планируется брать землю в аренду, то важно заключать контакт на долгий срок. к оглавлению ↑

Оборудование и инвентарь

Теплица для выращивания зелени

  • не меньше 5 теплиц, сделанных из поликарбоната, стекла или акрила;
  • оборудование для обогрева, вентиляции, полива и освещения зелени в теплицах;
  • инвентарь для земляных работ;
  • если земля на участке непригодна для планируемой работы, то приобретается плодородный грунт.

Покупка саженец, семян и других материалов

Выращивать зелень можно с помощью луковиц или рассады, а также допускается пользоваться семенами, высаживаемыми в открытый грунт.

Покупать весь посадочный материал необходимо исключительно у проверенных продавцов, поскольку иначе велика вероятность отсутствия всходов. Для повышения урожайности приобретаются различные качественные удобрения. Для защиты зелени от вредителей или болезней покупаются специальные профилактические средства.

Рассада зелени для выращивания

к оглавлению ↑

Технология выращивания зелени

  • подготавливаются оптимальные условия для зелени в теплицах, чтобы был получен хороший урожай летом и зимой;
  • семена перед высадкой предварительно замачиваются;
  • для них делаются углубления в земле;
  • укладываются семена на оптимальном расстоянии друг от друга;
  • саженцы обычно высаживаются в шахматном порядке;
  • важно грамотно поливать растения, обеспечивать им оптимальную температуру и хорошее освещение.

Организационный план

Крупный бизнес требует наличия наемных работников, а также необходимо официально зарегистрировать дело. Разрабатывается планируемый график открытия.

Требуемый персонал

На первых этапах работ можно выполнять все действия самостоятельно. По мере развития бизнеса нанимаются помощники, а также можно взять в штат агронома.

Для ведения отчетностей по компании нанимается бухгалтер.

Оформление бизнеса

Допускается ведение данного дела без официальной регистрации, однако в этом случае сбыт может быть налажен только частным лицам.

Если планируется сотрудничать с крупными организациями, выступающими в качестве посредников, то желательно оформить бизнес. Для этого регистрируется ИП, а в качестве системы налогообложения выбирается ЕСХН. Какие налоги платит ИП можно узнать по этой ссылке – https://business-poisk.com/kakie-nalogi-platit-ip.html к оглавлению ↑

График открытия

  • 1 месяц – регистрация компании, покупка и установка теплиц, приобретение оборудование для выращивания зелени;
  • 2 месяц – поиск работников, покупка саженцев, их высадка, поиск каналов сбыта.

Таким образом, спустя два месяца можно получить выгодный и стабильный бизнес по выращиванию и продаже зелени.

Финансовый план

  • покупка 5 теплиц – 200 000;
  • их обустройство и оснащение необходимым оборудованием – 200 000;
  • покупка инвентаря для земельных работ – 50 000;
  • приобретение посадочного материала и удобрений – 20 000.
  • аренда земли – 20 000;
  • покупка посадочного материала – 15 000;
  • приобретение удобрений и других веществ для эффективного выращивания зелени – 10 000;
  • заработная плата персонала – 70 000;
  • коммунальные платежи – 10 000;
  • налоги – 8 000.

Как заработать на выращивании зелени

Ежемесячная прибыль в летнее время может достигать 70 тыс. руб., а зимой 200 тыс. руб. Окупаются вложенные средства за полгода эффективной работы.

Таким образом, открытие бизнеса, основанного на выращивании и продаже зелени – это эффективная и интересная деятельность. Она может приносить предпринимателю высокую прибыль, если правильно организовать сбыт, а также выращивать качественную, привлекательную и востребованную продукцию.

Читайте также  Грядки розума в теплице
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector