Выращивание шампиньонов в открытом грунте

Выращивание шампиньонов в открытом грунте

Собирать шампиньоны — азартное мероприятие. Но чтобы не зависеть от Его Величества Случая, некоторые огородники предпочитают выращивать грибы собственными силами. Если вы ещё не относитесь к их числу, но хотите лакомиться шампиньоньчиками с собственной грядки, то эта статья для вас.

Посадочный материал. Размножают шампиньоны мицелием (или грибницей). Нет, это не означает, что вам нужно отправляться в лес и выкапывать грибы вместе с корнями. Купить культурный мицелий можно в специальном магазине или в хозяйстве, которое занимается разведением грибов. Но если вы хотите сделать всё сами от начала до конца, то можно самостоятельно добыть и мицелий. Для этого необходимо снять верхний слой почвы (толщиной в 1 или 2 см) вокруг гриба. Затем выберете кусочек земли размером 10 на 10 см, но не больше чем 30 на 30 см. В нём должны находиться ниточки мицелия. Положите выбранные пласты грунта в корзину или ящик в один слой. Поставьте в сухое прохладное место, температура должна быть около +7ºС. Использовать такой мицелий можно исключительно для выращивания шампиньонов в открытом грунте, в закрытом он будет плодоносить плохо. Однако стоит заметить, что с такого посадочного материала урожай получается, как правило, небольшой.
При заготовке мицелия рассчитывайте, что 300-500 грамм вам хватит, чтоб засадить 1 кв.м грунта.

На заметку!
Ни в коем случае не собирайте мицелий грибов возле трасс и промышленных зон. В этом случае велика вероятность, что грибница окажется заражена выхлопами или ядовитыми отходами.

Климат. Выращивать шампиньоны в открытом грунте можно лишь в условиях умеренного климата. Если же в вашем регионе короткое лето и затяжная зима, то выращивать их лучше в закрытом грунте.
Участок. Для выращивания шампиньонов выбирайте немного затенённое, но сухое место. Защищённое от холодного ветра. Солнечные участки не годятся. В таком случае тень следует создать искусственно, например, соорудить навес.
Подготовка почвы. Почву для выращивания шампиньонов подготавливайте уже с осени. Сформируйте грядки. Лучше сделать их заглубленными, то есть ниже уровня почвы, поскольку грибы любят прохладу и небольшую влажность. Для это выкопайте траншею глубиной в 30 см и шириной в 30-50 см. Длину выбирайте на своё усмотрение, в зависимости от участка и количества мицелия, который вы собираетесь высадить. Расстояние между грядками соблюдайте примерно в полметра.
Уложите в приготовленные траншеи дренажный слой (щебень, битый кирпич или что-либо другое). Сверху уложите сорняки или зелёную массу сидератов, если вы их выращивали. Залейте коровьей навозной жижей. Сверху уложите огородную или дерновую почву, укладывать её следует травой вниз. Оставьте траншеи до весны.

На заметку!
Навозная жижа готовится так. Наполните бочку на половину навозом. Пересыпьте золой. Залейте водой. Получившуюся смесь дней 10 помешивайте. По прошествии времени оставьте настояться несколько дней (2 или 3). После этого готовое удобрения можно использовать по назначению.
Но учтите, что бочку со смесью изначально следует поставить в дальний уголок участка или закопать в почву. В противном случае вы и ваши близкие будете страдать от неприятного запаха.

Субстрат. Приготовлением грунта для шампиньонов следует заняться заранее. Существует несколько вариантов, основанных на похожих принципах, поэтому мы расскажем об одном из них. Возьмите свежую солому. Она не должна иметь пятен или быть перепревшей. Вам понадобится 2-3 охапки. Уложите солому в большую ёмкость. Добавьте туда 5 кг куриного помёта и несколько вёдер навоза. Навоз должен быть хорошо перепревшем, в противном случае он сожжёт мицелий. Использовать лучше всего конский, но также подойдёт и коровий. В последнюю очередь внесите аммиачную селитру. Перемешайте все составляющие.
Такой субстрат обычно закладывают в приготовленные заранее траншеи без предварительной подготовки грунта для выращивания шампиньонов. В этом случае также следует использовать заглублённые гряды. Выкладывайте субстрат высотой в 25 см. После того как он пролежит неделю, слегка утрамбуйте его.
Посадка. Снимите слой почвы в 25 см. Ширина грядки должна быть более 1 метра. Расстояние между грядками – 40 см. Перед укладкой субстрата продезинфицируйте почву грядок раствором карбатиона. Укладывайте субстрат толщиной в 20 см. При этом его необходимо сформировать в виде гребней (высотой в 30 см и шириной у основания в 50 см).
Чтоб высадить мицелий, сделайте в субстрате колышком лунки глубиной в 5 см. Выкладывайте грибницу с таким учётом, чтоб она находилась на 2 см ниже уровня почвы, то есть была заглублена. Сверху укройте её субстратом.
Если вы высаживаете зерновой мицелий, то просто рассыпьте его на поверхности почвы, а затем укройте субстратом толщиной в 3 см. Субстрат слегка утрамбуйте.
Сделайте по краю участка отводы для лишней воды.
Температура компоста для роста шампиньонов должна быть +25°С. В этом случае мицелий разрастётся в компосте уже за 14 дней. Температура выше (около +30°С) губительно скажется на грибнице.
Обычно сажают шампиньоны гнёздами, то есть комки мицелия закапывают в шахматном порядке на расстоянии 15 см друг от друга на глубину в 8 см. После посадки замульчируйте грядки соломой, чтоб не испарялась быстро влага. Через 4 или 5 дней можно приподнять осторожно компост и проверить мицелий. Он к тому времени должен начать прорастать. Через несколько недель (2 или 3) на поверхности субстрата появятся белые щупальцы грибницы.
Однако выращивать шампиньоны на даче в открытом грунте нелёгкий труд. Они очень чувствительны к перепаду температуры, не любят холодов и пересыхания почвы. По этой причине, если у вас есть теплица, то лучше выращивать шампиньоны в закрытом грунте. Так вам будет легче создать необходимый микроклимат.
Уход. Компост, в котором растут шампиньоны, ни в коем случае не должен пересыхать. Однако поливать его нельзя, от этого пострадает мицелий. Для того, чтоб в субстрате дольше сохранилась влага, накройте его газетой или соломой. При необходимости увлажните газету или солому (с помощью пульверизатора). Если вы решили выращивать грибы в помещении, то увлажнить можно стены и пол.
Дней через 10 или чуть больше на поверхности субстрата появится серебристый налёт. Это гифы (тонкие нити, из которых состоит мицелий) выходят на поверхность. В это время накройте субстрат почвой. Для таких целей подойдёт дерновая суглинистая или супесчаная. Почва должна быть достаточно влажной, но рыхлой, её нельзя утрамбовывать.
Заготовка мицелия. Заготовить грибницу для следующей посадки можно с грядок, на которых вы выращивали шампиньоны. Для этого после нескольких волн урожая (2 или 3) аккуратно снимите слой почвы и вытащите слой компоста, в котором находится мицелий. Высушите его и храните до следующей посадки.
Такой мицелий имеет больше шансов прижиться при посадке, чем дикорастущий, собранный в лесу или на лугу. Но культурная грибница быстрее вырождается. Уже после третьего использования урожаи станут хуже: уменьшится количество плодов и их качество.

Сбор урожая

Плоды появляются через 30 или 40 дней после посадки.
Грибы вырастают волной. За один день субстрат покрывается большим количеством шампиньонов. Через день плодоношение прекращается, а дней через семь повторяется снова. Если период затишья затягивается более чем на неделю, значит технология выращивания была нарушена.
Во время сбора урожая температура и влажность на улице должны быть такие же, как и во время роста шампиньонов. Ориентировочно температура – около +15°С, влажность – 80 %.

Выращивание шампиньонов 2

Грибы собирайте вручную. Достаточно созревшими для сбора считаются плоды, достигшие 2 см в диаметре. Берите шампиньон за шляпку большим и указательным пальцем, а затем аккуратно выкручивайте из грунта. После обломайте основание ножки, на которое налип субстрат, и у вас останется чистый гриб. Если попадаются сросшиеся грибы, то отламывайте каждый экземпляр движением вбок. Кладите грибы в корзинки или коробки. Лунки, оставшиеся после сбора грибов, засыпьте грунтом. Собирать лучше немного недозревшие грибы, с не раскрывшейся полностью шляпкой. Такие экземпляры обладают лучшей лёжкостью. Но лучше собранные плоды использовать в день сбора.
Оставлять созревшие грибы на грядке нельзя. Это приведёт к возникновению болезней. К тому же чем быстрей вы соберёте шампиньоны, тем быстрее начнёт созревать следующая партия грибов.
После сбора каждого урожая проводите полив, чтоб увеличить влажность субстрата.

На заметку!
Причиной плохого урожая при соблюдении правильной температуры и влажности обычно бывают:

Шампиньоны в открытом грунте

Издавна считалось, что разводить шампиньоны можно везде: в саду, парниках, подвалах, сарае. Для этой цели могут вполне служить старые ящики, пустые бочки и т. п.
Для шампиньонов подвалы подходят больше всего, если только они не слишком сырые, они должны хорошо проветриваться.

В подвале немного выпуклые гряды устраиваются прямо на полу из навоза в виде длинных полос 0,60-1,00 м шириной. Можно делать их и деревянными обкладками, в таком случае навоз накладывают внутрь обкладки, а гряды делают плоскими. Высота слоя навоза в крепко уплотненном состоянии не должна превышать 25-30 см.

Самый простой способ разведения шампиньонов таков: в открытом грунте выкапывают ров глубиной 40 см и 50-80 см шириной, наполняют его навозом настолько, чтобы над ним возвышался довольно большой холм, и затем насыпают сверху землю. Затем гряды засаживаются растениями, лучше широколистными, чтобы получить необходимую для шампиньонов тень.

Если хотят развести небольшое количество грибов, то используют обыкновенные небольшие ящики, которые и заполняются навозом. Удобнее всего деревянные ящики 60-80 см длиной, 40 см шириной и 20 см глубиной. При разведении этим способом лучше брать самый свежий навоз, потому что перепревший на такой небольшой поверхности не нагревается.

Обработка приготовление навоза имеет большое значение для урожая шампиньонов. Для этой цели употребляется конский навоз с примесью овечьего. Особенно хорош навоз, который долго пролежал под животными. Нет надобности брать только мелкий навоз, можно брать и более крупный, предварительно перебрав его и удалив самую крупную солому. Навоз переносится в место, защищенное от дождя и прямых солнечных лучей и складывается в кучи, слоями приблизительно в 30 см и каждый слой тщательно утаптывается.

Кучи эти устраиваются обыкновенно в 1 кв. м. Они должны быть защищены от дождя и снега. Через некоторое время начинается разложение навоза, которое легко заметить по поднимающимся над кучей испарениям. Обыкновенно это происходит на 3-й день и является указанием для начала перекладывания навоза. Перекладка эта продолжается до тех пор, пока навоз не сделается мягким, солома же примет вид буросыроватой массы, легко распадающейся.

Обыкновенно достаточно повторить перекладку 5-6 раз. Перед последней перекладкой навоз выжимают, но так, чтобы вода не стекала. Таким образом приготовленный навоз переносится на места, предназначенные для разведения шампиньонов.

Гряды покрывают соломой или досками. В гряды вставляют термометры, чтобы можно было следить за температурой. Когда температура понизится до 30°С, то приступают к посадке гриба, но перед этим убеждаются, не слишком ли сухи гряды; если это так, что поливают их водой.

Посадка грибницы происходит так. На верхний поверхности гряд на расстоянии 20 см делают отверстия глубиной 1 см, в них кладут куски шампиньонной грибницы величиной в яйцо, прикрывают их навозом и еще раз утрамбовывают всю гряду досками и закрывают.

Для разведения лучше всего употреблять свежую грибницу, — она сейчас же начинает расти, ветвиться; сухая же грибница гораздо дольше развивается.

После посадки надо следить, как грибница развивается, — через 10-12 дней при нормальном ходе развития замечаются тонкие белые нити, пронизывающие навоз. Поднимая, навоз, в нескольких местах можно найти мицелий. Через три-четыре недели всю гряда бывает обыкновенно пронизана грибницей, тогда надо насыпать на нее слой хорошо просеянной земли высотой в 2 см. Земля должна быть влажная, но не мокрая. Лучше всего брать обыкновенную садовую землю. Недели через две начинают появляться грибы в виде маленьких белых точек, довольно быстро развивающихся. В легкой земле грибы растут гораздо быстрее, чем в тяжелой, но зато в последней они достигают гораздо большей величины.

Гряды должны быть все время влажными, верхний слой должен быть всегда умеренно сырым. Для поливки надо брать теплую воду (31-37,5°С). В гряде делают отверстия и таким образом поливают внутренние слои гряды.

Лучше всего держать в местах, где разводят шампиньоны, температуры 10-12°С. Более низкая температура вредит развитию, при более высокой ножка гриба сильно удлиняется, а время сбора шампиньонов с гряд уменьшается.

Сбор шампиньонов с гряд требует большой осторожности. Во время сбора нужно тотчас наполнять землею отверстия, образующиеся при выкапывании. Сбор с хорошо устроенных гряд продолжается от 8 до 12 недель, причем собирать их можно почти каждый день. Очень часто на одном месте появляются большие кучки маленьких грибов, которые не в состоянии развиваться как следует и отнимают слишком много питательных веществ с близлежащих мест, которые из-за этого пустуют. Их надо осторожно вырезать так же, как и грибы побуревшие, сделавшиеся мягкими во время развития. Болезнь эта возникает обыкновенно от большой сырости.

Как вырастить шампиньоны – практические советы

Шампиньоны

Также важно отметить, что для интенсивного выращивания грибов нужно обеспечить грибницу необходимыми климатическими условиями. Для этого может понадобиться приобретение специальных устройств, для освещения, вентиляции и др.

Каким должен быть погреб

Для правильного выращивания шампиньонов нужно выбрать подходящее помещение: погреб или подвал.

Помещение должно быть достаточно прохладное и с повышенной термоизоляцией также нужно обеспечить возможность повышать влажность воздуха. Другими словами, погреб является отличным местом для разведения разнообразных грибов, а в частности, шампиньонов.

Шампиньоны

В погребе или подвале, целесообразно иметь бетонный пол, а не земляной, поскольку в приемлемых условиях для роста шампиньонов должно быть максимально изолированное пространство, где условия внешней среды не смогут повлиять на состояние грибов.

1. Температура

Температура является одной из важной составляющей правильно разведенных грибов, поскольку не регулирование температуры может привести к испорченности продукта. Поэтому важно ежедневно следить за температурой помещения, в котором вы выращиваете шампиньоны.

Для этого нужно установить специальные вентиляционные устройства или дополнительные батареи для отопления самого погреба (в случае, если вы рассчитываете растить грибы в зимнее время).

2. Влажность

Для обеспечения и контроля необходимой влажности воздуха используют различные устройства, такие как: термометр и гигрометр.

Данные устройства понадобится разместить сразу в нескольких частях погреба, чтобы можно было следить за точными показателями температуры (несколько устройств размещают в том случае, если помещение для выращивания грибов относительно большое или присутствует ненадежная вентиляция).

Влажность воздуха при необходимости можно увеличить, для этого понадобиться лишь время от времени опрыскивать стеллажи с грибами пульверизатором. Также снизить влажность воздуха можно с помощью вентиляции, проветривания и другими способами.

3. Зонирование пространства

Зонирование пространства подразумевает собой рациональное распределение помещения на несколько и более зон. То есть, в случае, если ваш погреб или подвал имеет достаточное количество пространства, то эффективно будет поделить грибницу на необходимые зоны для выращивания грибов.

Шампиньоны

Это означает, что одну часть погреба нужно оснастить как инкубацию (распространение грибницы по субстрату), а вторую часть для выращивания плодовых тел шампиньонов.

Для стабильного разведения грибов и поддержания необходимой температуры даже в такой значительной разнице можно попросту перемещать ящики с субстратом.

Данный метод позволит разводить грибы непрерывно и без вреда для них самих, пока в одной части грибницы стоят ящики с плодовитыми телами, в другой растет грибница.

Пошаговая технология выращивания шампиньонов

Для того чтобы высадить специальные зерновые мицелии в грунт, нужно осуществить ряд несложных работ в грунте.

Также важно понимать, что мицелий — это вегетативное тело грибов и актиномицев, другими словами, это непосредственно – семена для выращивания грибов. В данном случае, мы применяем мицелий для шампиньонов.

Технология выращивания шампиньоном осуществляется в несколько этапов, а именно:

  1. Предварительная обработка грунта. Итак, первым делом нужно обработать грунт, то есть, вырыть специальные канавки, шириной – 60 см, а примерная глубина такой грядки будет составлять – 30 см. Существует масса разновидностей высаживания мицелия в грунте, поэтому вы можете поэкспериментировать, но опытные специалисты рекомендуют высаживать мицелий в шахматном порядке. В данном случае, грядки должны находиться на расстоянии 20 см, друг от друга.
  2. Обработка грядки, выкопка дренажа. На дне грядки необходимо сделать дренаж (дренаж — это своего рода миниатюрные траншеи, используемые при посадке растений), толщина такой траншеи не должна превышать 10 см.
  3. Расфасовка удобрения (компост). В самом компосте, нужно проделать небольшое углубление, в котором будет закладываться грибница.
  4. Регулирование температуры и влажности помещения. Предварительно, перед высадкой самого мицелия в почву, температуру и влажность воздуха помещения нужно стабилизировать и подождать несколько дней, после чего, можно смело приступать к высадке “семян”.

Важно отметить, что при покупке мицелия нужно опираться на качество продукта, покупать его только у проверенных поставщиков, в специальных емкостях.

При выполнении всех вышеперечисленных действий, уже в течение первых семи дней будет заметен рост мицелия.

По истечении трех недель, когда мицелий уже начал давать свои ростки нужно осуществить несколько действий:

  1. Накрыть грядки слоем влажной земли. Толщина слоя не должна превышать тридцати сантиметров. Стоит отметить, что только после этого, начнется формирование плодовых тел гриба. Также покровная земля должна состоять из ряда необходимых элементов, таких как: мел, дерновая почва, торф. Такие составляющие послужат обогащением кислотности самой почвы.
  2. Утрамбовать землю. После того как покровная почва уже лежит на грядках, ее нужно не сильно утрамбовать.
  3. Контролировать температуру и влажность.

Основные необходимые условия для роста шампиньонов заложены. Поэтому следующее, что нужно сделать, это регулировать температуру и влажность помещения, и следить за развитием грибов. Не допускать сквозняков и повышенной влажности.

Сколько времени необходимо на созревание урожая

Эффективный рост шампиньонов напрямую зависит от нескольких основных факторов. Одним из самых важнейших факторов, является температура помещения.

Шампиньоны

Напомним, что самая оптимальная температура для созревания шампиньонов — это 17-24 градуса. В среднем, созревание урожая происходит в первые 3 недели, а последующие 21-24 дня происходит созревания самих плодовых тел, в данный период обычно срезают первые шампиньоны.

Какие факторы влияют на урожай

Существует несколько факторов, которые пагубно влияют на урожай, такие как:

  1. Некачественные сырьевые элементы субстрата.
  2. Отсутствие необходимых питательных веществ.

Одним из важнейших составляющих эффективного роста урожая для грибов, являются исходные сырьевые элементы субстрата, поскольку все его составляющие должны быть максимально надежными и качественными.

Важно отметить, что для выращивания большого урожая, в субстрате должно присутствовать необходимое количество азота 0,7-0,8% и приемлемое количество белков и углеводов. Поэтому для того чтобы получить максимально большой урожай в субстрате на начальных этапах развития плода рекомендуют применять солому и отруби в качестве добавки.

Стоит отметить, что сама солома может содержать в себе большое количество азота, но данный азот является труднодоступным и может пагубно повлиять на рост шампиньонов лишь в течение очень большого времени.

Как правильно ухаживать за шампиньонами

Для правильного выращивания шампиньонов в погребе, необходимо:

  1. Обеспечить помещение приемлемой температурой для роста грибов.
  2. Обработать грунт по истечении 15-20 дней.

Приемлемая температура помещения должна составлять около 21-24 градусов. При появлении самого мицелия на поверхности, температура помещения должна быть снижена до 15-20 градусов (для этого обычно используют солому, которой накрывают ящики с урожаем).

Шампиньоны

Как уже говорилось ранее, существует один сложный период, требующий к себе должного внимания, а именно по истечении 15-20 дней, при появлении мицелия на поверхности грунта, нужно покрывать грядки небольшим слоем земли, а также периодически увлажнять его.

Сбор урожая

Сбор урожая шампиньоном при хорошем и правильном уходе осуществляется уже спустя полтора месяца, после высаживания грибов.

Также существует множество последующих этапов сбора урожая, например, второй урожай нужно собирать уже спустя всего 15 дней, после сбора первого. Средний период полного созревания плода составляет около восьми недель.

Стоит отметить, что сбор шампиньонов немного отличается от стандартного сбора грибов. Шампиньоны во время сбора категорически нельзя срезать, поэтому их аккуратно выкручивают из самого компоста, во избежание разрушения целостности покровного слоя. После чего ямки засыпают влажной почвой.

Шампиньоны – выращивание в домашних условиях

Выращивание шампиньонов

Шампиньоны являются диетическим продуктом по причине низкого содержания калорий. Их часто употребляют во время питания в режиме диеты. Одновременно с низкой питательной ценностью они содержат все необходимые для жизнедеятельности организма элементы. Грибы на 80% состоят из воды и на 20% из питательных веществ в виде микроэлементов, витаминов и белков. Этот уникальный продукт легко вырастить в домашних условиях. При четком следовании технологии выращивания можно добиться обильного урожая.

Читайте также  Осенняя обрезка фруктовых деревьев

Способы выращивания шампиньонов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях можно проводить несколькими способами:

  1. В открытом грунте. Этот способ не дает высокого урожая, однако семья, занимающаяся культивацией грибов в собственном саду или огороде, будет ими обеспечена полностью. Принцип заключается в высаживании мицелия ранней весной в отходы из компостной ямы, уложенные ровным слоем на участке земли. В дальнейшем, секрет урожая заключается в обеспечении регулярности полива.
  2. В подвале. Подвальное помещение позволяет поддерживать необходимый микроклимат с соответствующим температурным и влажностным режимом. На протяжении всего периода выращивания грибов эти показатели будут изменять незначительно, что является важным фактором в получении высокого урожая. Однако есть дополнительные сложно выполнимые требования в данных условиях, которыми является хорошая вентиляция подвального помещения и наличие бетонного потолка.
  3. В гараже.
  4. В теплице, где принцип выращивания шампиньонов мало отличается от способа в открытом грунте.
  5. В полиэтиленовых мешках, что считается самым простым и экономным методом культивирования.
  6. В помещении дома, где важно выбрать подходящее для шампиньонов место.

Выращивание шампиньонов В теплице Выращивание шампиньонов В открытом грунте Выращивание шампиньонов В подвале Выращивание шампиньонов В мешках

Подготовительные работы

При применении любого из вышеперечисленных способов высадки шампиньонов, необходимо предварительно подготовить специальную почвенную смесь, которую для получения высокого урожая грибов нужно насытить питательными компонентами.

Идеальными составляющими для этой цели являются:

    ;
  • солома с добавлением зерен пшеницы.

При отсутствии конского навоза, его успешно можно заменить птичьим или коровьим. Птичий помет необходимо добавлять в меньших количествах по причине его плохой переносимости шампиньонами.

На квадратный метр участка, на котором предполагается выращивание грибов, необходимо взять 30 кг соломы и 15 кг навоза. При использовании меньшего количества соломы, процесс ее разложения будет протекать более длительный период, что будет способствовать снижению показателей урожайности.

Компост для шампиньонов

Технология подготовки почвенной смеси состоит из нескольких этапов:

  1. Солома вымачивается водой на протяжении 4 суток. Для этого можно ее просто поливать водой из шланга.
  2. Солома и навоз укладываются поочередно, формируя 4 слоя каждого из компонентов. Каждый слой смачивается водой и посыпается слоем аммиачной селитры.
  3. После прохождения 7 дней можно добавить в смесь гипс, который используется для улучшения структуры смеси.
  4. При втором перемешивании смеси через 4 дня необходимо ее увлажнить, добавить суперфосфат и мел.
  5. Третье и четвертое перемешивание производится без добавления компонентов.
  6. Субстрат считается готовым через 4 недели.
  7. Готовая смесь укладывается в ящики для посадки грибов.

Высадка мицелия

Урожайность при выращивании грибов зависит от качества мицелия, который может быть 2 видов:

  1. Компостный, характеризующийся отличной восприимчивостью к изменениям температуры и влажности, но низкими показателями урожайности
  2. Зерновой, для которого характерны высокие показатели урожайности, но особенная чувствительность к изменению температурных и влажностных показателей.

Зерновой мицелий шампиньонов Зерновой Компостный мицелий шампиньонов Компостный

Технология высадки и ухода за мицелием происходит в несколько этапов:

  1. Грибницу высаживают в компост, заглубляя его на глубину до 7 см. После покрытия слоем субстрата вновь укладывается мицелий.
  2. Разрастание спор начинается через неделю после посадки. В этот период важно следить за показателями влажности.
  3. После появления ростков на поверхности, что обычно происходит спустя 3 недели, необходимо их покрыть специальной почвенной смесью, толщиной до 5 см, состоящей из 9 частей торфа и 1 части мела.

Как вырастить грибы?

После высадки грибных спор в специально подготовленный субстрат основной уход заключается:

  • в проведении регулярного полива;
  • в поддержании определенных параметров температуры и влажности в помещении.

При поливе следует придерживаться правил:

  1. Первый раз полив следует осуществлять не раньше чем через 10 дней после укладки мицелия.
  2. Во избежание загнивания грибницы и ее гибели, необходимо во время полива следить, чтобы вода оставалась в верхнем слое субстрата и не проникала в компост.

Выращивание шампиньонов

Влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 80%, что легко достигается оборудованием дополнительных полочек с целью расположения на них тазов с водой.

Помещение, где выращиваются шампиньоны должно хорошо проветриваться или быть оборудовано дополнительной системой вентиляции по причине того, что грибы под воздействием углекислого газа могут погибнуть. Однако, сквозняков стоит избегать.

Требуемый температурный режим в процессе развития грибницы сильно меняется:

  • После закладки грибных спор в субстрате необходимо поддерживать температуру в пределах от 20 до 27°C;
  • Спустя неделю, при разрастании грибницы температуру следует понизить до 12-17°C.

Пошаговая инструкция

Выращивание шампиньонов является несложным при выполнении всех правил технологии:

  1. Выбор типа мицелия и способа посадки грибов.
  2. Подготовка субстрата.
  3. Высадка мицелия в субстрат.
  4. Приготовление почвенной смеси и покрытие им мицелии
  5. Сбор урожая.

Сбор урожая

Шампиньоны обладают особенностями волнового плодоношения, заключающегося в чередовании пиков урожайности и периодов отдыха:

  1. Первый урожай можно собрать уже спустя месяц после засевания мицелия.
  2. Период отдыха длится в течение 7 дней.

Сбор шампиньонов

Чтобы определить готовность гриба к сбору, следует ориентироваться на признаки:

  • пленка, соединяющая ножку шампиньона с шляпкой, должна потемнеть;
  • шляпка гриба должна иметь размер от 3 см в диаметре.

Порядок сбора шампиньонов:

  1. Обхватить пальцами ножку гриба.
  2. Повернуть шампиньон вокруг оси.
  3. Извлечь плод из почвенной смеси.

При сборе грибов важно не повредить находящийся рядом мицелий, от качества которого зависит получение дальнейшего урожая.

После окончания плодоношения грибов и сбора последнего урожая необходимо:

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Выращивание шампиньонов

Шампиньоны — это элитные грибы, включенные в повседневный рацион каждой семьи. Они имеют отличные вкусовые качества, просты в приготовлении. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Если у вас есть дача с подвалом и желание радовать свою семью этими замечательными грибами без ограничения круглый год, изучив технологию, можно приступить к их самостоятельному выращиванию. Поверьте, посадить шампиньоны совсем не сложно. А наша инструкция как это сделать пошагово для новичков поможет вам в этом деле.

Где можно выращивать шампиньоны?

Шампиньоны дома можно выращивать как на грядках, так и в подвалах. На грядках своими руками выращивать данный вид грибов можно некоторое время, пока позволяют погодные условия. А вот выращивать в подвале можно постоянно. Для этого необходимо лишь заготовить специальный субстрат, правильно подготовить помещение, изучить все нюансы выращивания и запастись терпением.

Шампиньоны

Шампиньоны – довольно неприхотливые грибы, которые можно выращивать как на даче, так и дома в подвале

Разведение в подвале для новичков

Прежде чем приступить к выращиванию грибов нужно правильно подготовить помещение для произрастания грибов. Подходить к этому вопросу лучше серьезно, так как от условий произрастания зависит урожай и качество грибов.

Для подготовки подвала под выращивание грибов важно провести следующие мероприятия:

  1. Очистить подвал от остатков овощей;
  2. Произвести побелку стен и потолка известью, с добавленным в нее медным купоросом;
  3. Если в результате хранения овощей в подвале есть наличие плодовых мошек, необходима обработка помещения хлорофосом;
  4. У входа расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующими средствами. Это предохранит от проникновения бактерий в помещение;
  5. Продезинфицировать все поверхности и стеллажи;
  6. Установить дополнительную вентиляцию, кондиционеры и очистители воздуха;
  7. На потолке и стенах не должно быть плесени;
  8. После обработки помещение хорошо проветривается.

Подготовка субстрата в домашних условиях

Для приготовления субстрата понадобится;

  • навоз конский — 100 кг;
  • солома сухая—100 кг;
  • мочевина— 2,5 кг;
  • гипс—8 кг;
  • суперфосфат—2 кг;
  • мел—5 кг;
  • вода—400 литров.

Приготовлением питательного компоста нужно заниматься на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если субстрат готовится на улице, то желательно соорудить навес, чтобы защитить состав от попадания дождевых капель и прямых солнечных лучей. Солому замачивают и оставляют 2 суток.

После замачивания солому и навоз смешивают и оставляют для перепревания. Через 3 дня состав перемешивают, добавляют в него мочевину и суперфосфат. При добавлении данных компонентов появляется едкий аммиачный запах.

На 7 день в состав добавляют гипс или алебастр, состав хорошо перемешивают, чтобы верхний слой переместился внутрь. Еще через 3 дня вносят мел и добавляют воду. Затем делают еще две перебивки через каждые 4 дня. Выполняя перебивки нужно тщательно перемешивать все компоненты, чтобы они равномерно распределились в общей массе.

Готовый компост для грибов

Готовый компост для грибов должен быть богат белком

Когда компост перепреет, он станет темно-коричневого цвета, запах аммиака исчезнет. Масса будет пружинистой, солома станет мягкой, и на ладонях при сжатии компост будет оставлять влажный след. Если при сжатии из субстрата будет выделяться вода, то его необходимо перебить еще раз и раскидать для просушки. Можно добавить в него 2 килограмма мела. Процесс приготовления компоста занимает 21 день. Данного объема хватит на площадь 3 кв. метра.

Посадка грибного мицелия дома в погребе

Когда субстрат готов его опускают в подвал, раскладывают в ящики или мешки для выращивания грибов и засаживают мицелием. Купить его можно в специальных магазинах, или в хозяйствах, занимающихся разведением грибов.

Заглублять мицелий необходимо на глубину 5 см. расстояние между углублениями должно быть не менее 20 см. Высадку рекомендуется выполнять в шахматном порядке. После посадки грибницу присыпают грунтом.

Мицелий для посадки

Мицелий для посадки в упаковке

Если высаживают споры грибов, то в этом случае их высеивают на поверхности приготовленного грунта. После посева споры не присыпают и грунт дополнительного увлажнения не требует. Почву важно накрыть тканью и регулярно ее увлажнять. В течение 5 дней будет происходить рост грибницы. В это время необходимо поддерживать в помещении влажность воздуха 80—92% и температуру от 22 до 27 градусов. Через 12 дней, когда начнется усиленный рост грибных нитей поверхность надо засыпать смесью следующих ингредиентов:

  • торф — 5 частей;
  • грунт — 4 части;
  • известняк — 1 часть.

Слой должен быть толщиной не менее3 сантиметров. После выкладывания верхнего слоя должно пройти еще 5 дней. Грунт надо периодически увлажнять.

По истечении 5 дней температуру в помещении необходимо понизить до 13—16 градусов. В этот период начинается рост грибов.

Посаженный мицелий

Посаженный мицелий, которому необходимо время для разрастания

Выгонка плодовых тел

Первый урожай можно снимать уже через четыре месяца. Важно следить за тем, чтобы грибы не перезревали. Сбор произвести в тот момент, когда на нижней стороне шляпки еще есть белая пленка и не видно коричневых пластинок. Грибы нельзя срезать ножом, так как от остатков срезанной ножки может попасть в грибницу инфекция. Каждый гриб нужно аккуратно выкручивать.

После сбора урожая места, где произрастали грибы необходимо засыпать грунтом. В течение 7—14 дней будет происходить активный рост грибов, что даст возможность собрать урожай до 8 раз. Самое большое количество можно собрать в первые три сбора, затем урожайность падает.

Технология выращивание грибов на открытых грядках

Выращивать шампиньоны можно не только в закрытом помещении, но и на открытых грядках.

Идеальным местом будет расположение под навесом или рядом со стеной или кирпичным забором. Это будет защищать грибницу от попадания солнечных лучей и дождя.

Удобство выращивания грибов в открытом грунте состоит в том, что не требуется дополнительной вентиляции, грядка проветривается естественным путем, что предотвращает риск загнивания мицелия в земле.

Для выращивания на открытой грядке подойдет куриный помет, навоз конский или коровий, перемешанный с соломой.

Шампиньоны могут расти как в подвале, так и на открыто грядке

Шампиньоны могут расти как в подвале, так и на открыто грядке

Для чего нужна грибница на даче

Для посадки и выращивания грибов необходима грибница. Грибница — это корневая система гриба, представляющая собой сеть белых тонких нитей, расположенных в верхнем слое грунта. Задача ее в воспроизведении грибов. Вырастает она из спор, которые содержатся в перезревшей шляпке грибов в процессе отмирания. Для успешного разрастания ей необходима влага.

Посадка в грунт на открытых грядках

Для посадки шампиньонов участок готовить лучше с осени. На выбранном участке необходимо снять верхний слой почвы 30 см. Грядка должна быть в ширину не менее 1 метра. Расстояние между рядами 55 см. На дно необходимо насыпать слой керамзита, он будет служить дренажным слоем.

Толщина слоя должна быть 9 см. Затем поверх дренажного слоя набрасывают сорной травы, поливают раствором коровяка, присыпают почвой, снятой с данной грядки и оставляют до следующего года. Перед тем как укладывать субстрат на грядки почву необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать раствор карбатиона. Толщина субстрата должна быть 22 см. Выкладывают его волнами, высота которых 32 см и основание 52 см.

Схема обустройства грядки с шампиньонами

Схема обустройства грядки с шампиньонами открытого типа

В субстрате нужно проделать лунки глубиной не менее 5 см. Грибницы необходимо углубить в лунку на 2 см ниже поверхности грунта и прикрыть ее субстратом. Если мицелий зерновой, то его достаточно рассыпать по поверхности грунта, присыпать слоем субстрата в три см. и легонько утрамбовать.

При условии, что температура грунта +25 градусов разрастание грибницы будет происходить в течение двух недель. Если температура будет +30, грибница погибнет. Для удобства грибницу высаживают в шахматном порядке с промежутком 25 см меду лунками. По окончанию посадки грядки необходимо замульчировать соломой, это предотвратит испарение влаги. Толщина слоя должна быть 25 см.

Периодически солому аккуратно увлажняют таким образом, чтобы вода не попадала на субстрат. Проверить процесс прорастания мицелия можно через 5 дней. Для этого нужно аккуратно поднять компост. Через 14—21 день поверхность субстрата оплетут нити грибницы.

После укоренения грибницы солому необходимо убрать и прикрыть грибницу покрывным слоем. Покрывной грунт готовят следующим образом:

  • торф—9 частей;
  • мел—1 часть.

Грунт должен быть влажным. Распределить его на поверхности, уплотнить и снова накрыть соломой. Толщина грунта должна быть 3,5 см.

Через 7—10 дней должны появиться первые грибы. Если погода стоит жаркая, то плодоношение может прекратиться. С наступлением понижения температуры на несколько градусов грибы возобновляют рост.

Сбор грибов осуществляют через 21—30 дней после посадки. Собирать грибы необходимо, когда шляпка начинает приобретать розовый оттенок. Оставлять вызревшие грибы нельзя, так как они ослабят грибницу. Кроме того у перезревших шампиньонов значительно ухудшается вкус. При сборе грибы не срезают. Их необходимо аккуратно выкручивать. Новые грибы вырастают в течение двух месяцев.

Прорастающие на грядке первые грибочки

Прорастающие на грядке первые грибочки

Рентабельность выращивания грибов в домашних условиях

Для того чтобы понять на сколько рентабельно выращивание шампиньонов в домашних условиях необходимо четко представлять все нюансы данного бизнеса, а именно:

  • аренда готового помещения или постройка нового;
  • покупка мицелия;
  • средства дезинфекции для обработки помещения;
  • необходимое оборудование (стеллажи, контейнеры);
  • оборудование для вентиляции и очищения воздуха;
  • санитарная экспертиза готовой продукции.

Попробуем рассчитать затратную часть:

  • компост 20 тонн—13 335 рублей;
  • мицелий—6 700 рублей;
  • отопление помещения—33 335 рублей;
  • заработная плата—40 000

Итого—93 370 рублей.

Выращивание грибов шампиньонов

Выращивание грибов шампиньонов в промышленных масштабах

Расчет прибыли:

На 20 тоннах компоста можно получить 4 тонны готовой продукции. Средняя стоимость шампиньонов 150 рублей. С реализации 4 тонн получаем 600 000. Соответственно чистая прибыль составит 506 630 рублей.

Однако в этих подсчетах не учтены вложения на оборудование, помещение и расходы, возникающие в процессе выращивания. Соответственно, окупаемость затрат и получение первой прибыли можно ожидать не ранее чем через 12 месяцев при соблюдении всех требований, относительно технологии выращивания.

Начать выращивание шампиньонов можно с нескольких ящиков, а освоив технологию выращивания, вникнув во все нюансы можно смело развивать данный вид бизнеса.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Выращивание шампиньонов в помещении и на открытом участке требует выполнения всех правил. На урожайность влияет много факторов: правильно ли было выбрано место для выращивания грибов, насколько качественной был приобретенный мицелий. Кроме этого, важно грамотно подготовить компост, и поддерживать определенную влажность и температуру.

Где лучше выращивать шампиньоны?

Где лучше выращивать шампиньоны

Выбор места для выращивания грибов – одна из первостепенных задач, от которой будет зависеть урожайность. Существует множество вариантов для разведения: погреб, грядки, теплица, подвал, застекленный балкон, сарай.

При выращивании в закрытом помещении есть возможность корректировать условия для успешного выращивания грибов. Поэтому, сарай, погреб или подвал – лучшие места, позволяющие получить стабильный урожай даже вне сезона или при отсутствии благоприятных погодных условий.

Требования, предъявляемые к помещениям для выращивания шампиньонов:

  • полезная площадь должна быть 3 м 2 или больше;
  • наличие специальных приборов позволят контролировать температурный режим и влажность воздуха (не должно быть резких колебаний);
  • должен быть обеспечен хороший воздухообмен;
  • стеллажи облегчат процесс выращивания и приумножат коэффициент полезной площади;
  • бетонный пол, в отличие от земляного, позволит выполнять неоднократную дезинфекцию.

При соблюдении всех требований будет не сложно вырастить шампиньоны в закрытом помещении.

Как выбрать грибницу и приготовить субстрат для выращивания шампиньонов?

как выбрать грибницу и приготовить субстрат шампиньонов

Только проверенные производители могут дать гарантию качества реализуемого посадочного материала – грибницы. Мицелий должен быть стерильным и здоровым.

В домашних условиях можно выращивать 3 разновидности шампиньонов, которые отличаются не только цветом шляпок, но и урожайностью, а также устойчивостью к условиям выращивания. Если выбрать шампиньоны с кремовыми и белыми шляпками, то можно получить хороший урожай. Грибы с коричневыми шляпками менее урожайны, но отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, к колебаниям температурного режима и влажности воздуха.

Мицелий бывает 2 видов:

  • компостный (продается в стеклянных банках);
  • зерновой (поставляется в полиэтиленовом пакете).

Срок хранения компостной грибницы составляет 6 месяцев при температуре от 0°C до +4°C, зерновой – 1 год. Первая не характеризуется высокой урожайностью, но отличается от второй устойчивостью к изменениям условий выращивания.

Если нет возможности купить грибницу, ее можно вырастить самостоятельно или собрать в лесу, где растут дикие шампиньоны. При сборе мицелия важно выбирать молодой и здоровый. Толстая грибница с желтоватым оттенком свидетельствует о том, что грибница старая, надо брать кусочки почвы с мицелием, окрашенным в голубоватый цвет.

Чтобы вырастить самостоятельно, производят посев спор шампиньонов. Для выращивания подходит морковный, овсяный или сусло-агар.

Подходящим субстратом для выращивания шампиньонов дома является приготовленный компост из соломы и свежего конского навоза. Последний можно заменить коровьим или куриным пометом. Во время приготовления субстрата важно выдержать пропорции, чтобы уровень кислотности был в пределах 7,3-7,4 pH.

Приготовление субстрата для выращивания грибов:

  • чистая пшеничная или ржаная солома – 100 кг;
  • мочевина – 2 кг;
  • навоз – 50 кг;
  • мел – 5 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • суперфосфат – 2 кг.

Из всех компонентов получится примерно около 250 кг питательного субстрата. Этого количества хватит, чтобы выращивать в помещении площадью 3 м 2 .

Внимание!

Если для приготовления грунта используется куриный помет, то мочевину не стоит использовать, так как в самом помете уже присутствуют азотсодержащие соединения.

Готовить компост следует в хорошо проветриваемом месте, так как в процессе перепревания, смесь будет нагреваться и выделять значительное количество аммиака. В помещении должен быть бетонный пол, а также навес. Такие условия предотвратят попадание в субстрат спор грибов-паразитов. Если пренебречь данным условием, то избавиться от паразитов будет сложно.

Перед укладкой солому надо замочить на трое суток в воде, а затем готовить почву, выкладывая слоями в виде бурта. Каждый слой соломы пересыпают суперфосфатом и мочевиной, а затем выкладывают слой навоза. В результате должно получиться не менее 4 слоев сломы и 4 слоев навоза. Каждый слой должен иметь высоту в 30 см.

Произведя укладку, необходимо ежедневно поливать бурт водой, чтобы поддержать оптимальную влажность. Через 7 дней потребуется перетрясти бурт, то есть, перемешать слои с использованием вил, поменять местами внешние и внутренние. Затем, еще 5 раз сделать такую перебивку, выдерживая интервал между перемешиванием слоев в 4 дня. Также в этот время необходимо увлажнять субстрат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector