Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Инструкция по выращиванию редиса в теплице зимой на продажу и прибыльность этого бизнеса

Редис – отличное дополнение к любому салату или закуске. Витаминные корнеплоды всегда пользуются хорошим спросом, особенно зимой, когда ассортимент овощей в магазинах не так богат, как в летнее время.

Редис отличается неприхотливостью в выращивании и скороспелостью, поэтому некоторые садоводы выращивают его и в холодное время года. В статье расскажем, как организовать выращивание редиса в теплице зимой на продажу и добиться успеха.

Какие сорта редиса подойдут

Для зимнего выращивания лучше выбирать скороспелые сорта, так как в зимнее время процесс вегетации проходит медленнее. Сроки созревания у таких сортов составляют 18-20 дней, но в холодное время рост овоща может задержаться до 30-35 дней.

Для тепличного выращивания выбирают сорта, устойчивые к стрелкованию, влажности воздуха и недостатку света.

Инструкция по выращиванию редиса в теплице зимой на продажу и прибыльность этого бизнеса

Лучше всего подойдут сорта:

  • 18 дней – сорт ранний, созревает за 18-20 дней, устойчив к холоду, стрелки отсутствуют;
  • Жара – устойчив к стрелкованию и перепадам температур, срок созревания – 18-27 дней;
  • Французский завтрак – морозостойкий, раннеспелый;
  • Сакса – устойчив к избыточному увлажнению и затененности;
  • Престо – ультраранний, урожай можно собирать уже на 16-й день после посадки, не образует стрелок.

Подготовительный этап

Редис не следует высаживать после капусты, репы или редьки, во избежание заражения общими заболеваниями. Лучше сажать редиску на прежнее место роста огурцов, моркови, лука или чеснока.

Выбор и обработка семян

Перед посадкой проверяют семенной материал на всхожесть: заливают водой на 5-10 минут и убирают всплывшие пустые семена с поверхности. Пригодные экземпляры опускают в слабый раствор перманганата калия на сутки. Это не только уменьшает риск заражения редиса болезнями и появления вредителей, но и стимулирует рост растений.

Внимание! Если вы приобрели гранулированные или дражированные семена, то обработку проводить не нужно.

Подготовка почвы и теплицы

Инструкция по выращиванию редиса в теплице зимой на продажу и прибыльность этого бизнеса

Подготавливают почву осенью после сбора урожая в теплице:

  1. Очищают грунт от корешков, веток и другого мусора.
  2. Перекапывают и рыхлят почву.
  3. Удобряют древесной золой – 0,5 стакана на 1 м².
  4. Вносят перегной – 3 кг на 1 м².

Зимой выращивать редиску под пленкой не получится, в холодное время это делают в теплице из поликарбоната.

Солнца овощам может не хватать, поэтому для дополнительного освещения в теплице вешают лампы синего или красного спектра, иначе вместо сочных корнеплодов получатся дряблые безвкусные корешки или редис пойдет в стрелку.

Способы обогрева

Инструкция по выращиванию редиса в теплице зимой на продажу и прибыльность этого бизнеса

Систему отопления можно организовать несколькими способами:

  1. Электрический. Потребуются нагревательный кабель и защитные сетки. На дно будущей грядки помещают защитную сетку, сверху прокладывают кабель, который прикрывают сеткой, ее засыпают слоем песка толщиной 5 см и слоем удобренного грунта толщиной 20 см.
  2. Водяной. Обогрев осуществляется с помощью водопроводных труб, которые прокладывают под грядками и нагревают бойлером или титаном.
  3. Биологический. Убирают до дна весь грунт с грядки, укладывают на него слой свежего навоза для постепенного выделения тепла, сверху насыпают слой питательного грунта толщиной 20 см.

Для обогрева теплицы можно приобрести радиаторы или инфракрасные обогреватели.

Как посадить редис

За несколько дней до посева грунт накрывают полиэтиленовой пленкой для прогрева. После подготовки почвы на ее поверхности делают борозды на расстоянии 10 см друг от друга, в которые высаживают семена на глубину 1,5 см на расстоянии 3-4 см друг от друга. После посадки борозды поливают водой.

Посадку осенью проводят при температуре не ниже +10…+12°С. Для появления всходов поддерживают температуру +16…+18°С. При появлении первых листочков температуру снижают до +8…+10°С на три дня, после чего снова поднимают до +16…+20°С.

Уход за тепличным редисом зимой

Редис – влаголюбивая культура. Удобнее организовать капельный автополив, чтобы постоянно не поливать овощи. Ручной полив производят 3-4 раза в день по мере пересыхания почвы.

Не стоит сильно заливать посадки, иначе корнеплоды загниют. Норма полива – 1 л воды на 1 м². После него почву рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеплодам и проветривают помещение в течение 10-15 минут.

Важно! С появлением всходов частоту поливов увеличивают.

После появления всходов редис прореживают, иначе корнеплоды будут мелкими и невкусными. Между ростками оставляют расстояние 3-4 см.

В качестве дополнительного удобрения вносят перегной или торф.

Если случилось резкое понижение температуры, посадки защищают с помощью дуг, накрытых полиэтиленом или нетканым материалом.

Болезни и вредители

Инструкция по выращиванию редиса в теплице зимой на продажу и прибыльность этого бизнеса

В качестве профилактики появления болезней и вредителей почву обрабатывают после появления всходов: поливают посадки раствором древесной золы или засыпают ее в междурядья.

Проветривания, умеренный полив и рыхление почвы помогут предотвратить появление грибковых заболеваний и загнивание корнеплодов.

Наиболее опасны для редиса бактериоз (мелкие темные влажные пятна на ботве) и мучнистая роса (желтые пятна на поверхности и серый «пух» с нижней стороны листа). Справиться с ними помогут препараты «Планриз», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б».

Если в теплице обнаружены крестоцветные блошки (поверхность листа изъедена), посадки обрабатывают табачной пылью или измельченной древесной золой.

Сбор урожая

При уборке ориентируются на срок созревания выбранного сорта. Тянуть с ней не рекомендуется, так как переросшие корнеплоды рискуют стать твердыми.

Сбор редиса проводят так: с утра поливают овощи, а ближе к обеду собирают. Затем срезают ботву, но не под корень, а оставив хвостики длиной 1 см. После обрезания ботвы редис отмывают от грязи и высушивают.

Хранение

После сушки редиса его закладывают на хранение.

Есть два способа хранения:

  1. В полиэтиленовых пакетах в холодильнике в течение месяца.
  2. В погребе. Для этого урожай укладывают в ящики, дно которых закрывают полиэтиленом. Корнеплоды присыпают сверху смесью торфа и песка. Этот способ предотвращает загнивание редиса и больше подходит для длительного хранения, чем первый.

Прибыльность такого бизнеса

Плюс бизнеса на редисе в том, что вы выращиваете товар на собственном участке, а такая продукция налогом не облагается. Если дело пойдет и вы зарегистрируетесь как ИП, то сможете не только торговать самостоятельно, но и поставлять овощи в магазины.

Совет. При регистрации укажите сферу деятельности – сельхозпроизводство. Такие предприниматели пользуются поддержкой государства.

Инструкция по выращиванию редиса в теплице зимой на продажу и прибыльность этого бизнеса

Примерный расчет прибыли с участка площадью 100 м²:

  1. В пучке редиса от 15 до 25 корнеплодов (в зависимости от размера).
  2. Два таких пучка составляют приблизительно 1 кг.
  3. На 1 м² можно разместить до 125 овощей.
  4. На всей площади можно вырастить примерно 12 500 корнеплодов (если учесть, что норма всхожести 90-95%, получается 11 250 корнеплодов).
  5. Примерное количество пучков из полученного числа корнеплодов – 450.
  6. Средняя цена пучка редиса – 45 руб. Стоимость потенциально выращенных корнеплодов – 20 250 руб.
  7. Чтобы посчитать чистую прибыль, остается вычесть из полученной суммы расходы на семена, удобрения и бензин, организацию системы отопления теплицы.

Рекомендации для получения максимальной прибыли:

  • увеличьте площадь выращивания овоща;
  • выбирайте сорта с отличными вкусовыми качествами;
  • для привлечения новых покупателей добавляйте к основным сортам экзотические – например, белый или желтый редис;
  • продавайте редис накануне праздников.

Заключение

Выращивание редиса на продажу – несложное, но и не слишком выгодное дело. Имеет смысл начинать заниматься этим бизнесом на юге страны, так как в центральных и северных регионах затраты на обогрев окажутся слишком велики, и прибыли просто не будет. Все в ваших руках: действуйте и у вас все получится!

Как выращивать редис на продажу в отапливаемой теплице

Выращивание редиса на продажу

Ультракороткий вегетационный период, дополненный непритязательностью в уходе, отличными вкусовыми и питательными характеристиками, сделали редис выгодной культурой для выращивания в теплице. Фото, советы специалистов, видео и отзывы, представленные в данной статье, помогут разобраться с особенностями возделывания редиса зимой на продажу.

Рекомендации по выбору сорта

Залогом высокого урожая редиса, как и любой другой овощной культуры, является грамотный выбор сорта. Чтобы снизить риски, опытные овощеводы рекомендуют возделывать одновременно несколько сортов данного овоща, опытным путем определив наиболее подходящий. Ключевыми критериями выбора выращиваемого на продажу редиса является:

  • период созревания – чем он короче, тем раньше овощ будет собран и продан, а значит, тем выше будет его стоимость;
  • требовательность к качеству почвы и другим условиям агротехники.

Внимание! Чем крупнее семена редиса – тем короче его срок созревания, оптимальный калибр – 2,5-3 мм.

Для зимнего выращивания рекомендуется выбирать универсальные весенние сорта редиса с максимально коротким вегетационным периодом и сорта, специально предназначенные для теплиц. Данная категория сортов обладает повышенной устойчивостью к снижению температуры, недостатку освещения, стрелкованию.

Ультраскороспелые гибриды и сорта с отличными техническими характеристиками и вегетационным периодом до 20 дней:

  • «16 дней» — ультраскороспелый корнеплод с нежным вкусом, типичной формой и цветом, массой 20 г;
  • «18 дней» — редис цилиндрической формы, масса – до 25 г, вкус – слабоострый;
  • «Глобус F1» — круглый корнеплод с пикантным вкусом диаметром до 4 см;
  • «Алекс F1» — редис типичного окраса и формы, со сладким вкусом и весом до 20 г;
  • «Дабел» — крупный редис со слабоострым вкусом и весом 30 г;
  • «Детский F1» крупный, с нежным сладко-острым вкусом редис, массой 20 г;
  • «Первенец F1» — сверхкрупный редис округлой формы, массой 35 г.

Ранние гибриды и сорта, рекомендуемые для возделывания в теплице, со сроком созревания 21-30 дней:

  • «Премьер» — бело-розовый круглый редис со слабоострым вкусом массой 30 г;
  • «Диего F1» — типичного окраса и формы корнеплод, хрустящий, сочный, весом 35 г;
  • «Ультраранний красный» — округлый плотный редис массой 15 г;
  • «Французский завтрак» — корнеплод цилиндрической формы, со слобоострым вкусом, массой 25 г;
  • «Селеста F1» — красный круглый редис, массой 30 г;
  • «Дека» — малиновый округлый корнеплод, вес – до 20 г.

Тонкости зимнего возделывания редиса в теплице

Для успешного зимнего культивирования редиса в теплице следует организовать:

1. Подогрев почвы с помощью электрического или водяного контура. Температура грунта должна составлять не менее +11-14° C.

2. Регулируемую температуру воздуха в помещении — около +18-20° C в дневное время и не выше +10°C в ночное. Те же +10°C понадобится поддерживать на протяжении нескольких суток в период формирования редисом лиственной розетки.

3. Режим досвечивания, установив потолочное освещение с использованием металлогалогенных или натриевых ламп. Стандартной нормой освещенности является 1300-1500 люкс, продолжительность освещения – 8-12 часов. Редис — овощ короткого светового дня. Поэтому чрезмерная продолжительность светового дня, как недостаточная освещенность, стимулируют редис к стрелкованию.

4. Поддержание 70% влажности воздуха, возможность подогрева воды для полива.

5. Предварительную подготовку семенного материала: калибровку, предпосевное протравливание и проращивание. Калибровку семенного материала редиса удобно проводить с помощью сита с ячейками размером 2 мм, просто просеяв семена. Оставшийся в сите семенной материал и следует использовать для посадки.

6. При выращивании редиса стеллажным методом удобно использовать специальные кассеты, размером 5х5 см, которые можно собрать в блоки и установить на стеллажах. Полив и подкормка при таком методе выращивания производится через расположенные внизу дренажные отверстия. При выращивании обычным способом, следует сформировать грядки, шириной не более 1 м, оставив достаточно места для проходов. Схема посадки редиса при данном методе выращивания — 4х10 см, способ посадки – рядами. Расход семян при засеве 1 кв. м – 4 г.

Технология посадки и ухода за редисом в зимней теплице

Основные агротехнические требования:

1. Использовать плодородный легкий грунт с нейтральной кислотностью. Для повышения плодородности, почвенный состав можно улучшить, внеся в него аммиачную селитру и суперфофат.

2. Посев семян редиса производится в рыхлую и увлажненную почву на глубину – 1,5-2 см. Сверху их следует присыпать почвой. Ожидать всходы следует спустя 6-8 дней. Посадки должны быть редкими, а в случае загущенности – всходы необходимо будет проредить.

3. Оптимальная температура для получения быстрых и дружных всходов — +18°C. Поддержание более низкой температуры в теплице грозит задержкой появления и развития всходов, поднятие температуры свыше +24°C – ее быстрому вытягиванию. При появлении всходов, с целью предотвратить их вытягивание, рекомендуется снизить температуру в теплице до +8-10°C. Спустя 4 дня ее следует снова повысить до +15-20°C. Поддержание более низких температур в теплице приводит к удлинению срока созревания редиса.

Внимание! Снизить затраты и ускорить получение редиса можно, используя заранее выращенную рассаду, пикировав ее на подготовленные грядки. Также можно использовать ростки редиса, удаленные во время прореживания.

4. Частота поливов – 2 раза в неделю. Оптимальный способ, позволяющий насытить влагой почву, поддержать влажность воздуха и регулировать температуру – дождевание. Применение капельного полива и полива через поддон позволяет совмещать поливы и подкормки. При проведении поливов, следует соблюдать меру, поскольку переувлажнение грунта приводит к растрескиванию редиса, а в сочетании с высокой температурой — к развитию черной ножки, недостаток поливов замедляет рост корнеплодов и ухудшает их вкус.

5. После проведения полива, теплицу следует обязательно проветрить.

6. Для подкорми редиса рекомендуется использовать азотосодержащие удобрения.

7. Редис в теплице может подвергаться поражению крестоцветными блошками, избавиться от которых поможет опудривание ботвы табаком или древесной золой, опрыскивания чесночным настоем.

8. Уборка производится выборочно, по мере достижения корнеплодами полномерных размеров. Перед проведением массовой уборки, посадки редиса следует обязательно полить.

Наличие обогреваемой теплицы позволяет организовать выращивание редиса на продажу в зимний период, а грамотный выбор семенного материала и соблюдение технологии выращивания, позволит добиться максимального успеха.

Выращивание редиса в зимней теплице — видео

Выращивание редиса в теплице зимой: условия и особенности

Этот холодостойкий и скороспелый овощ отличается простой технологией выращивания, хорошей отдачей урожая, при соблюдении определенных условий выращивание редиса в теплице зимой будет вполне оправданным: ранние овощи всегда ценятся гораздо выше сезонных.

Другие статьи о выращивании редиса:

Выбор сортов и подготовка семян редиса к посеву

Урожай редиса в теплице

От правильно выбранного сорта многое зависит, значимый факт для зимней посадки – скороспелость и устойчивость к внешним воздействиям. Немаловажно при выборе посадочного материала выбирать районированные сорта, наиболее приспособленные к местным погодным условиям.

Самые популярные и нетребовательные раннеспелые сорта:

  • Ультраранний красный;
  • Ранний красный;
  • Жара;
  • 18 дней;
  • Рубин;
  • Французский завтрак.

Предпочтение стоит отдавать крупным, наиболее сильным семенам, ведь им предстоит расти в экстремальных условиях:

  • перепады температур;
  • нехватка солнечного света;
  • полив холодной водой;
  • короткий световой день.

Семена редиса на посев

Чтобы откалибровать самые крупные семена, их нужно просеять через сито с ячейками 2-2,5 мм, наиболее подходящие останутся в сите, им предстоит дальнейшая подготовка, те, которые просыпались, пусть ждут своей очереди до весны.

Семена перед посадкой можно продезинфицировать в растворе марганцовки, затем промыть проточной водой, обязательно подсушить до сыпучего состояния.

При посеве с помощью сеялки нужно быть осторожными, чтобы не передержать семена в воде: они могут быстро проклюнуться, и во время сева повредиться. Дражированные и инкрустированные семена в обработках не нуждаются.

Подготовка грунта перед посадкой редиса

Редис относится к овощам, не любящим кислую почву, поэтому с осени грунт в теплице нужно обработать известью-пушонкой или доломитовой мукой, удобрить сыпучим перегноем с песком.

Чтобы выращивание редиса в теплице зимой на продажу было успешным, нужно, чтобы огородник подготовил легкий, рыхлый, водопроницаемый плодородный слой грунта, только тогда корнеплоды вырастут крупными, ровными, вкусным, яркой окраски.

Ростки редиса

За несколько дней до посева почву увлажняют, но не допускают застоя воды. Когда почва слегка просохнет, можно приступать к работе.

Как правильно посадить редис в теплице зимой?

Под выращивание редиса для продажи имеет смысл занимать большие площади, до нескольких соток, такой участок вручную засадить не получится: слишком долго. На помощь приходят сеялки, которые не только ускоряют процесс, но и производят равномерный посев, что очень важно для товарного вида редиса. Загущенные сеянцы быстро вытягиваются, корнеплоды не завязываются, при регулярных поливах и благоприятной температуре вместо корешков будут буйно расти вершки.

Если нет сеялки, можно самостоятельно смастерить маркер с расстоянием ячеек 6х6, не меньше, иначе посадки будут загущены.

Грядки лучше всего делать шириной 1 м, так за редисом легче ухаживать (поливать, при необходимости опылять золой).

После того, как семена посеяны, их присыпают легким грунтом, поливают.

Условия выращивания редиса в теплице зимой

Выращивание редиса в теплице зимой

Овощ, не нуждаясь в чрезмерном уходе, растет очень быстро. Уже через несколько дней появляются всходы, так как редис может прорастать при температурах 10-12 0 С, в отапливаемых теплицах оптимальный температурный режим поддерживают на уровне 15-20 0 С. Как только появятся всходы, нужно своевременно снизить показатели до 7-8 0 С, предотвращая, таким образом, вытягивание подсемядольного колена.

Дальнейшие условия выращивания редиса в теплице зимой обеспечивают ему дневную температуру в пределах 16-18 0 С, ночную 8-10 0 С. Если овощ выращивается в неотапливаемых теплицах южных регионов, следует побеспокоиться о дополнительном укрытии: вдоль грядок ставят дуги, на которые накидывают пленку. Редис в фазе 3-4 настоящих листьев свободно переносит незначительные заморозки, приостанавливаясь в росте. При оттаивании продолжает расти и дает хорошие урожаи.

Полив редису требуется умеренный, почва постоянно должна быть во влажном состоянии, при пересыхании грунта корнеплод теряет сочность, становится грубым, горьким.

В закрытом грунте вредители просыпаются раньше, чем обычно, на редис может напасть крестоцветная блошка или другие насекомые. Чтобы защитить растения, их периодически опыляют сухой смесью из золы и табачной пыли. Чтобы корнеплоды не портила медведка, на грядках раскладывают специальные гранулы для ее уничтожения.

Медведка, атакующая редис

Растет и наливается редис очень быстро, при благоприятных условиях и правильно выбранном сорте уже примерно через месяц можно выборочно собрать первый урожай. После каждого сбора грядки обязательно поливают, чтобы слегка уплотнить землю и дать возможность расти оставшимся растениям.

Выборку урожая проводят ежедневно или через день, чтобы редис не растрескивался, а его хвостик не утолщался и не обрастал дополнительными корешками, что немного портит товарный вид редиса.

Общие правила выращивания редиса в теплице

Есть ряд общих правил по выращиванию редиса в теплице. Ознакомиться с ними можно с помощью этого видео:

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Выращивание редиса в теплице: инструкция для начинающих от посева .

Смачный, немного острый редис пользуется популярностью в течение всего года. При грамотном подходе бизнес на выращивании редиса может принести неплохую прибыль. В особенности прибыльно продавать овощ зимой, в период ограниченного предложения. Чтоб получить неплохой сбор, нужно сделать в теплице условия, очень приближенные к естественным.

По истечении нескольких дней необходимо снять пленку, перекопать грунт и смешать его с минеральными удобрениями. Глубина посадки редиса — 2 см, расстояние меж семенами — 2-3 см, расстояние меж рядами — 8-10 см. Равномерная посадка семян устраняет от необходимости прореживания. После посадки земля укрывается полиэтиленом на некоторое количество дней для того, чтоб семечки могли освоиться.

Семена редиса для теплицы, учимся на ошибках.

Отзывы:

Aleksey Alekseev пишет: Семена редиса для теплицы, учимся на ошибках.

Ольга Кравцова пишет: Здравствуйте, Алексей! Где Вы приобретаете проф.семена редиса?

Илнура Галиева пишет: а где такие семена покупать?

Михаил Хоменко пишет: Лайк! Совет дельный, но мы пользуемся открытым грунтом. Молодец! Секреты при себе не держите.

Aleksey Alekseev пишет: Семена редиса для теплицы, учимся на ошибках.

Редис – довольно нетребовательное растение и при должном уходе дает скорый и щедрый сбор. Но чтоб получить подходящий итог, к посадке корнеплода нужно как надо приготовиться. Что для этого необходимо? Сначала следует избрать сорт редиса для зимних теплиц. Для выкармливания в таких критериях подходят ранешние, скороспелые разновидности. К самым пользующимся популярностью и жизнеустойчивым сортам относятся Камелот, Детский F1, Рубин, Моховский, Заря, Красноватый гигант, Жара и другие. Как говорят огородники со стажем, таковой редис отметится в теплице урожайностью, лучшими показателями по скорости созревания и вкуса.

При подготовке семян для посадки рекомендуется сделать выбор в пользу более больших и новых. Чтобы избежать ошибок, можно просто просеять посадочный материал выбранного сорта через сито, ячейки которого составляют около 2 мм. После чего их нужно обработать, выдержав в крепком растворе марганцовки или прогрев с полчаса в горячей воде. Такая манипуляция защитит будущие саженцы от возможных заболеваний, предотвратит загнивание и значительно увеличит скорость всходов.

Дальнейшие условия выращивания редиса в теплице зимой обеспечивают ему дневную температуру в пределах 16-180С, ночную 8-100С. Если овощ выращивается в неотапливаемых теплицах южных регионов, следует побеспокоиться о дополнительном укрытии: вдоль грядок ставят дуги, на которые накидывают пленку. Редис в фазе 3-4 настоящих листьев свободно переносит незначительные заморозки, приостанавливаясь в росте. При оттаивании продолжает расти и дает хорошие урожаи.

В закрытом грунте вредители просыпаются раньше, чем обычно, на редис может напасть крестоцветная блошка или другие насекомые. Чтобы защитить растения, их периодически опыляют сухой смесью из золы и табачной пыли. Чтобы корнеплоды не портила медведка, на грядках раскладывают специальные гранулы для ее уничтожения.

Читайте также  Подготовка почвы в теплице под помидоры весной

Семена очень быстро прорастают в почве, и формирует корнеплод за короткое время. У подавляющего большинства сортов основной урожай готов к уборке в течение 3-4 недель, кроме дайконов, также относящихся к редисам, которые растут до созревания несколько месяцев. Некоторые сорта выращивают на семена для получения масла.

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу - подробная инструкция!

Единственное место, где ученые обнаружили по-настоящему дикие формы редиса, является Юго-восточная Азия. Индия, Китай и Центральная Азия стали вторичным местом произрастания, где были выведены различные его формы. Римские и Греческие земледельцы сначала нашей эры ввели в культуру редис с круглой и вытянутой формой, сладким и острым вкусом, различной окраской плода от белой до фиолетовой. Наибольший редис был выращен посреди 16-го века массой 45 кг.

Также важно следить за состоянием почвы, чтобы она не была пересушена. Осуществлять полив необходимо 2 раза в неделю. Расход жидкости 15 л на 1 см2. Также очень полезно использовать дождевание, особенно когда имеется высокий температурный режим. Полив корнеплода может выполняться в комбинации с подкормкой.

Самыми опасными врагами редиса остаются крестоцветные блошки. Для их устранения необходимо использовать золу и табачную пыль. Но губительное влияние на растение оказывает нашествие полевых мышей. Для того чтобы от них избавиться, необходимо поселить в парник котов или же делать в помещении приманки.

Знающие люди советуют собирать этот овощ в обеденное время после предварительного утреннего полива. Считается, что в таком случае редис отличается особенной сочностью и высоким содержанием полезных веществ. Уборка урожая обычно проводится в несколько приемов. После извлечения корнеплодов из земли для дальнейшего успешного хранения необходимо правильно их обработать. Для начала обрежьте ботву (ее можно использовать для мульчирования почвы на участке) и удалите листья, стараясь не повредить при всем этом сам плод.

Затем редиску нужно хорошенько промыть в большом количестве холодной воды, после этого просушить, обтерев бумажным полотенцем. После чего помещаем корнеплоды в полиэтиленовый пакет и отправляем их в холодильник. Срок хранения редиса, выращенного в тепличных условиях, составляет 3–4 недели. Однако это приблизительный показатель, который почти во всем находится в зависимости от сорта овоща.

Чтобы не только лишь почва, да и воздух в теплице был теплым, используют печной, электрический, газовый или водяной обогрев. Для последнего прекрасно подойдет замкнутая система труб, расположенная по периметру теплицы. В ней циркулирует вода, а делает ее горячей бойлер, соединенный с трубами. В качестве нагревательного элемента используют и твердотопливный котел (теплогенератор), который можно изготовить самостоятельно или купить. Посев редиса в теплице, где такие источники тепла обеспечивают нужную температуру, непременно приведет к прекрасным результатам.

Печь для печного обогрева ставят с торца парника, к ней присоединяют горизонтальный дымоход, который проходит по всей теплице и выходит с ее противоположной стороны в виде вертикальной трубы. Место соединения чугунных деталей с ПВХ тщательно изолируют негорючими материалами.

Возможно ли выращивание редиса в теплице зимой

Свежая зелень – это продукт, который люди употребляют на протяжении круглого года. Для этих целей необходимо обустроить теплицу. При выращивании редиса в парнике из поликарбоната не требуется применение особой агротехники. Эта культура очень быстро растет, а за зиму можно выполнить несколько посевов.

Технология посева

Для того чтобы выполнить посев редиса, недостаточно правильно подобрать семена и отправить их в землю. Здесь необходимо правильно провести ряд подготовительных мероприятий.

выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Подготовка почвы

Так как корневая система редиса уходит в грунт на глубину 25 см, то при посева посадочного материала необходимо добиться рыхлого плодородного субстрата. Для этих целей необходимо применять перегной – 500 кг, суперфосфат – 4 кг, калимагнезия – 3 г и аммиачная селитра – 2,5 кг.

Если тщательно перекопать почву с представленными компонентами, то это позволит быстрое формирование редиски. Применять свежий навоз не рекомендуется, тогда продукт будет невкусным и жестким.

На видео-выращивание редиса в теплице зимой на продажу:

Посев редиса в теплице зимой должен предполагать подогрев. Для этих целей важно позаботиться про прокладку водяного пола. Также можно использовать устройство основания грядки, применяя биотопливо.

Так как в почве находится навоз и растительные остатки, то они горят и выделяют тепловую энергию. Следовательно, зимой земля будет прогретой. При таком обустройстве грядки выращивать редис в теплице можно даже осенью.

Если вы не можете добиться подогрева почвы, то можно выращивать редис на стеллажа, используя контейнерные методы. Таким образом, удается увеличить применение теплого контура. Корнеплод будет расти в малых емкостях.

С точки экономии лучше всего происходить редис в дачных малых теплицах. При малых габаритах удержать тепловую энергии в помещении будет намного проще. Если использовать производственные теплицы больших размеров и оснащенные обогревом, то их работа происходит независимо от температуры на улице.

выращивание ранних помидоров в теплице

Как происходит выращивание ранних помидоров в теплице, указано в статье.

В статье указано как происходит выращивание помидоров в открытом грунте.

Какие помидоры сажать в теплице из поликарбоната, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sorta-pomidor-dlya-teplicy-iz-polikarbonata.html

Процесс высадки

Посадочный материал должен быть предназначен для выращивания в парнике. Перед посевом важно опустить семена в раствор из марганцовки. Процесс посадки может происходить такими методами:

  • рядовым;
  • под маркер;
  • кассетный.

При выборе первого и второго способа посадочный материал отправляют на глубину 2 см. Именно, находясь на необходимой глубине грунта и при соблюдении всех условий, удается вырастить корнеплод большого размера. Меду рядами должно соблюдено расстояние 10 см.

На видео – выращивание редиса в теплице:

Между лентами должно соблюдаться проход для обслуживания. Кассеты собирают в блоки. Они обладают площадью для формирования корнеплода 5х5 см. Размещение блоков может происходить напольными грядками или многоярусными стеллажами.

Используя кассетный метод, удается выращивать редиску в парнике на стеллажах. Таким образом, удается воспользоваться нагреваемым объемом. Полив редиса в кассетах должен происходить напором воды, подаваемым снизу. Для этих целей предусмотрено дренажное отверстие.

Особенности выращивания в теплицах из поликарбоната

выращивание редиса

Чтобы посадочный материал как можно быстрее стал прорастать, нужно добиться, чтобы температурный режим грунта составил 18 градусов. Взойти семена способны даже при температуре 3 градусов, но только этот процесс будет происходить медленнее. При соблюдении отличной освещенности, тепловом режиме и поливе можно получить высокий урожай.

Чтобы ускорить прорастание и получение семядольных растений стоит выполнить густой посев, а уже готовые ростки проредить на постоянное место. Для редиса характерна отличная приживаемость, а длительность их выращивания сокращается.

Чтобы корнеплод смог нормально развиваться после всхода, то температура земли должна составлять 10 градусов. Кроме этого, важно соблюдать необходимую освещенность. Температурный режим в теплице из поликарбоната должен регулироваться. В ночное время он не должен быть выше 10 градусов. Если присутствует недостаточное освещение, то наблюдается стрелкование. Чтобы этого не произошло, важно привести в норму оптимальный режим досвечивания в парнике.

выращивание лука на перо в теплицеКак происходит выращивание лука на перо в теплице, указано в статье.

Лук порей выращивание и уход, указан в данной статье.

Всё про выращивание лука на перо в домашних условиях, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero-v-domashnix-usloviyax.html

выращивание редиса в теплице

Отопление в теплице в зимнее время может происходить с использование печи. В нее осуществляется закладка древесных отходов. Также можно позаботиться про установку электрических обогревателей. Также важно позаботиться про подогрев виды, используемой для полива. Уровень влажности должен не превышать 70%.

Также важно следить за состоянием почвы, чтобы она не была пересушена. Осуществлять полив необходимо 2 раза в неделю. Расход жидкости 15 л на 1 см2. Также очень полезно использовать дождевание, особенно когда имеется высокий температурный режим. Полив корнеплода может выполняться в комбинации с подкормкой.

Интересно будет узнать, как происходит выращивание огурцов Ганичника в бочке. Вся подробная информация указана в данной статье.

Самыми опасными врагами редиса остаются крестоцветные блошки. Для их устранения необходимо использовать золу и табачную пыль. Но губительное влияние на растение оказывает нашествие полевых мышей. Для того чтобы от них избавиться, необходимо поселить в парник котов или же делать в помещении приманки.

Если в парнике выполняется проветривание и растение посажено густо, то вам не избежать такой болезни, как ложная мучнистая роса. Необходимо выбирать устойчивые для посева сорта редиса.
Вегетационная длительность выращивания растения в парнике составляет 45 дней. Лучшим временем для сборки урожая станет межсезонье. После этого теплицу можно использовать для выращивания теплолюбивых культур.

Популярные сорта

Главной особенностью представленной культуры остается скороспелость. Для этого необходимо выбирать определенные весенние сорта.

редис сорта 18 дней

Для сорта «18 дней» характерно то, что сбор урожая может происходить уже через 18 дней. Корнеплод обладает мягкой мякотью, нежной и сочной. Форма у них продолговатая, принимает вид цилиндра. Благодаря этому удается сэкономить место на грядке.

редис сорта «Ультраранний красный»

Аналогичная скороспелость наблюдается у сорта «Ультраранний красный». Уже через 18-20 дней можно производить сбор урожая. Для созревшего продукта характерна круглая форма, а вешняя оболочка обладает красным цветом. Если правильно выполнять уход за культурой, то вес одного корнеплода составит 15 г. Особенность представленного сорта состоит в том, что у него съедобными считаются даже листья. Их используют при приготовлении гарниров, супов и салатов.

редис сорта Сорт «Первенец F1»

Сорт «Первенец F1» является гибридом. Сбор урожая наблюдается на 16-18 день. Собрать корнеплоды с 1 м2 можно в количестве 3,5 кг. Такие плоды противостоят растрескиванию, обладают темно-красным окрасом, форма – круглая, а вес одного редиса – 35 г.

редис сорта Сорт Жара

Сорт Жара не терпит высокого температурного режима. Его отлично выращивать весной в теплице. Для сорта Раннего красного характерен вес редиса до 15 г. Сбор урожая может происходить уже через 24 дня. Такие семена не требуют особых условий к грунту, а также к величине светового дня.

редис сорта Французский завтрак

Французский завтрак относится к раннеспелым сортам. Он позволяет получить небольшой удлиненный продукт с белым кончиком. Они не поддаются дряблости и огрубении. Сорт Хелро – это продукт голландской селекции.

Редис – это распространенный овощ, который применяют для приготовления салата, гарнира и прочих блюд. Но для того, чтобы корнеплод получился мясистым и сочным, необходимо правильно выполнить посев семян лучших сортов для открытого грунта и осуществить должный уход. Представленные рекомендации помогут вам решить все возникшие проблемы и получить высокую урожайность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector