Выращивание осетровых с чего начать

Разведение осетра в домашних условиях как бизнес: технология, оборудование и отзывы

Бизнес на продовольствии считается одним из самых надежных и перспективных. Несмотря на актуальность высоких технологий и развитие сфер сервисного обслуживания, натуральные продукты по-прежнему имеют высокий спрос. Другое дело, что работа с продовольствием требует большей ответственности в плане организации хозяйства. Но в этом кроется и преимущество для новичков. Дело в том, что многие области кажутся недоступными, слишком рискованными и сложными, хотя на практике все оказывается иначе. В свою очередь, разведение осетра в домашних условиях как бизнес представляет собой довольно выгодный род деятельности, хотя из-за внешних трудностей с обустройством и технической организации рыбного хозяйства как такового многими предпринимателями эта сфера и вовсе не рассматривается. На деле же требуется не так много усилий, а результат в большинстве случаев оправдывает все вложения. Для понимания выгоды такого предприятия, стоит для начала рассмотреть его особенности.

Особенности и преимущества бизнеса на осетре

разведение осетра в домашних условиях

Разведение рыбы изначально дает хозяину несколько преимуществ. В первую очередь это низкая конкуренция, по крайней мере, в случае с осетром. Рыбный бизнес сам по себе является специфическим, а премиальные виды и вовсе стоят на обочине основных направлений предпринимательской деятельности. Далее, стоит отметить невысокий уровень вложений на первоначальном этапе. Хотя осетр никак не относится к дешевым рыбам, его разведение не такое затратное, как это может показаться неопытному предпринимателю. Конечно, без знаний в этой области заметных успехов добиться непросто, но литература по разведению осетра в домашних условиях сегодня доступна в широком ассортименте, поэтому тонкости по этой теме можно освоить в кратчайшие сроки. К тому же многое познается с опытом и через 1—2 года потребности в дополнительных источниках знания не возникнет.

В плане совместимости с домашними условиями эта рыба не является идеалом, но ее содержание вполне допустимо. Владельцам приходится уделять поддержанию таких хозяйств ежедневно по 3—4 часа, а в периоды сортировки — до 15 часов. То есть, это не самый трудоемкий бизнес и его вполне можно совмещать с другой работой.

Технология разведения осетра в домашних условиях

лучшее оборудование для разведения осетра в домашних условиях

Начинается работа с организации площадки, где будет осуществляться деятельность. Выполняется техническое обустройство места — устанавливаются резервуары и сопутствующее оборудование для поддержания хозяйства. Далее можно переходить к основной части, когда закупаются мальки и начинается развитие будущей продукции. В зависимости от того, в каком формате ведется деятельность, разведение осетра в домашних условиях может потребовать и оформления специальной документации. На заключительной стадии наступает не менее ответственная процедура — реализация рыбы. Лучше всего заблаговременно договориться с клиентами о продаже осетровой продукции и составить логистический план поставок.

Место для разведения рыбы

Изначально стоит продумать возможность расширения бизнеса за пределами дома. При наличии скромных возможностей для первичной организации хозяйства можно использовать для этих целей комнату в квартире или в отдельном доме, что еще лучше. Минимальный размер площади составляет 30 м 2 . Но гораздо важнее предусмотреть коммуникационное снабжение, чтобы разведение осетра в домашних условиях было максимально эффективным и производительным. В обязательном порядке должно быть подведено водоснабжение, проложены системы электрообеспечения, а также отопление, канализация и вентиляция. Желательно, чтобы электросеть предусматривала возможность работы от автономного источника питания на случай, если возникнут проблемы с центральным электроснабжением.

разведение осетра в домашних условиях на продажу

Техническое оснащение

Осетр не особенно капризен в плане условий жизнеобеспечения. Для его содержания можно использовать пластиковые мини-бассейны или похожие емкости, глубина которых не превышает 1 м, а диаметр составляет до 3 м. Главное, чтобы материал изготовления не был резиновым. Однако для полноценного разведения рыбы одних лишь резервуаров недостаточно. Необходимо предусмотреть и специальное оборудование, которое обеспечит аэрацию, фильтрацию и очистку емкостей от загрязнения. Но в первую очередь следует предусмотреть насос, который выполнит перекачку воды. Затем для осуществления тонкой и грубой очистки необходимо обеспечить емкости стерилизаторами и фильтрами. Самое лучшее оборудование для разведения осетра в домашних условиях снабжается автоматическими устройствами для определения состава воды и ее состояния. Но можно приобрести и отдельные измерительные приборы, которые позволят оценить уровень жесткости воды и ее температуры. Кроме этого, потребуются кислородные генераторы и специальные приспособления, облегчающие ежедневный уход за рыбой. В частности, будет нелишним предусмотреть наличие в хозяйстве нескольких сачков, ведер, а также весы, контейнеры и специальную одежду.

Мальки осетра

На первых порах стоит ориентироваться на покупку мальков у других представителей отрасли. Крупные хозяйства реализуют мальков по оптовым ценам, поэтому существенных затрат данная статья расходов не принесет. Важно изначально выбрать качественного поставщика, который будет снабжать хозяйство мальками с благополучным генофондом. Как правило, разведение осетра в домашних условиях начинают с пятиграммовых мальков. Далее рыба выращивается до 600—700 г и поступает на продажу. Можно, конечно, не останавливать на этом рост осетра, но смысла в этом нет, поскольку в ресторанном бизнесе товарный вес рыбы как раз соответствует 600 г.

технология разведения осетра в домашних условиях

В будущем можно будет продумать и возможность оснащения хозяйства рыбными инкубаторами. Этот шаг можно назвать этапным переходом на новый уровень. Владельцы таких хозяйств самостоятельно выращивают мальков из икры, которая также производится в рамках собственного предприятия. Это не только сокращает затраты на закупку первичного «сырья», но и позволяет зарабатывать на других новичках рынка, продавая им тех же мальков.

Условия содержания

По мере роста хозяйства следует тщательнее подходить к потребностям рыбы. Чем лучше условия содержания, тем здоровее будет осетр. В процессе его развития меняются требования к емкости. Если первое время можно обойтись простейшими резервуарами, то в дальнейшем придется использовать специальные емкости, ориентируясь на размер обитателя. Например, для особей весом менее 300 г используют небольшой бассейн с круглой формой. Это изделия, глубина которых составляет около 80 см, а диаметр — 150 см. Рыбу массой от 0,3 до 2 кг размещают в круглых резервуарах глубиной 120 см и диаметром порядка 220 см. Следует предусмотреть и сортировочную тару. В таких емкостях можно будет содержать тех же мальков массой до 5 г. Для сортировки следует предусмотреть специальные лотки прямоугольной формы. Независимо от емкостей, выращивание осетра в домашних условиях должно происходить при оптимальной температуре. Для осетра благоприятным температурным режимом считается диапазон от 2 до 27 °C. В период активного роста и общего развития эти границы желательно довести до пределов 17—22 °C. Такая температура способствует приближению процесса икрометания у самок, который наступает уже с шестилетнего возраста.

Кормление рыбы

особенности разведения осетра в домашних условиях

Для кормления должны быть предусмотрены специальные автоматические устройства. Вообще, осетровые не привередливы в плане питания, но для получения хорошего потомства на еде экономить не стоит. От качества корма напрямую зависит скорость наращивания живой массы рыбы. В выборе продукции для кормления следует учитывать наличие сырого жира, клетчатки, фосфора, лизина, протеина и других полезных микроэлементов, которые требует разведение осетра в домашних условиях. Чем кормить рыбу — этот вопрос решается индивидуально в зависимости от финансовых возможностей, но главное, чтобы еда была тяжелой и достаточно ароматной. Дело в том, что осетр в естественных условиях питается прямо со дна озера и ориентируется на свое обоняние.

Где и как продавать рыбу?

Финальный этап в процессе ведения рыбного хозяйства — непосредственная реализация продукта. В данном случае это живой осетр, которого сегодня охотно скупают гипермаркеты, специализированные рыбные магазины и, конечно, заведения общепита с ресторанами. К слову, один экземпляр может стоить порядка 1 тыс. руб. Соответственно, разведение осетра в домашних условиях на продажу может оказаться весьма прибыльным бизнесом. Но очень важно изначально рассчитать возможности и каналы реализации продукта, а также оговорить с партнерами форматы поставок и финансового расчета.

Положительные отзывы о бизнесе

разведение осетра в домашних условиях чем кормить

Нельзя сказать, что этот вид деятельности лишен технических сложностей, связанных с каждодневными обязанностями хозяина, но многие предприниматели отмечают автономность хозяйств. Благодаря автоматическим системам кормления, настройки температуры воды и фильтрации отпадает необходимость тщательного поддержания порядка в содержании рыбы. Но, разумеется, на первых этапах о такой свободе от работы не может быть и речи. Есть и другие особенности разведения осетра в домашних условиях, которые идут в плюс данному роду бизнеса. Например, низкий уровень конкуренции, что отражается в виде немалых доходов. Частные предприниматели напрямую договариваются с теми же ресторанами, охватывая своим хозяйством по несколько заведений одновременно.

Негативные отзывы

Отрицательные стороны ведения таких хозяйств, как правило, связывают с высокими рисками ухода в убыток. Гибель мальков, болезни, отсутствие спроса в небольших городах и необходимость получения согласования с ветеринарными врачами и санэпидемстанцией — лишь часть проблем, с которыми сталкиваются владельцы рыбных хозяйств. И это не говоря о затратах, без которых невозможно организовать разведение осетра в домашних условиях с целью последующей продажи. Опять же, в отношении первичных вложений это не самый худший вид предпринимательской деятельности, но для получения высокой финансовой отдачи в будущем расходы могут увеличиваться.

литература по разведению осетра в домашних условиях

Заключение

Людям, которые хоть раз наблюдали осетровых в природных условиях обитания, бывает непросто поверить в возможность выращивания такой рыбы в домашних условиях. Тем более в пластиковом бассейне. И все же такие хозяйства достаточно распространены и многие из них процветают. Если изначально рассчитать правильный подход к кормлению и чистке воды, то разведение осетровых в домашних условиях как бизнес станет реальностью. Также будет не лишним предусмотреть возможности для будущего расширения предприятия. Нередки случаи, когда уже после 2—3 лет предприниматели решают переводить хозяйства в натуральные водоемы. Соответственно, растут и объемы производства рыбы. Вместе с этим следует оценивать и возможности для продажи осетра, иначе можно остаться без каналов постоянного сбыта.

Открытие мини фермы по разведению осетровых: целесообразно ли?

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире потребляются в среднем по 20 кг рыбы на человека в год. В нашей же стране этот показатель составляет примерно 11 кг. Это вдвое меньше, чем съедал гражданин Советского Союза в 1980 году.

С другой стороны, все больше людей осознают полезность этого продукта. Предпосылки для вхождения в бизнес по разведению рыбы есть. Разводить стоит такие ценные породы, как осетр и стерлядь – их икра ценится «на вес золота». О том, что надо знать будущим владельцам осетровых ферм, рассказывает наш материал.

Стоит ли разводить рыбу

Если выращивать осетровые аквакультуры в садках на теплых водах прудов где-нибудь на юге страны, то рыба начнет давать икру в 7-8 летнем возрасте — при этом потребуется 3 года, прежде чем она «нагуляет» товарную массу в 2 кг. Долго, хлопотно и очень рискованно, уверены эксперты. Другое дело, когда рыбоводство осуществляется в системах замкнутого водоснабжения с использованием сбалансированных кормов. Тогда уже через год осетр достигает необходимой для торговли кондиции. Правда, здесь есть нюансы.

Для запуска бизнеса по разведению осетров необходимо запастись оборудованием — в том числе установками замкнутого водоснабжения (УЗВ), системами терморегуляции воды и автокормушками. «Приводятся расчеты себестоимости выращенной стерляди исходя из стоимости 340 рублей за 1 кг. Речь идет о ферме с производительностью в 5 тонн в год, — комментирует рыбный фермер из Астраханской области Валерий Кривянский. – Но почему тогда рыба продается в магазинах по 900 рублей за килограмм? Ответ – прост: реальная себестоимость может приближаться к 700 рублям».

Достаточно зайти на специализированные сайты, чтобы получить представление о реальной цене. В Ростове-на-Дону минимальная оптовая цена за 1 кг русско-ленского небольшого осетра весом 2-3 кг составляет 700 рублей. За более крупную рыбу просят уже 1200 рублей за 1 кг. Собственники магазинов жалуются, что при такой стоимости продукт раскупается плохо.

Несмотря на это предприниматель Валерий Кривянский уверен, что осетровые фермы представляют собой достаточно интересный бизнес. Однако бизнесмен предупреждает о существенных рисках со сбытом и о больших сроках выхода на безубыточность. Не стоит верить рекламным статьям, которые обещают вернуть деньги, потраченные на оборудование, за 3-4 года. На самом деле на окупаемость может уйти больше 10 лет. Известен случай, когда рыбному фермеру потребовалось 17 лет, чтобы рассчитаться с банком за кредит, взятый на развитие своего дела. Впрочем, все эти годы предприниматель не бедствовал, ведь получал вдвое больше средней зарплаты по району, где работал.

Как писать бизнес-план

Прежде чем взяться за бизнес-план осетровой фермы, необходимо изучить рынок сбыта и будущих конкурентов. «Обзвоните рыбные магазины и супермаркеты, узнайте, по какой цене они возьмут рыбу, — советует эксперт по продовольственным рынкам Андрей Самойлов. – Уточните правила и тарифы. За то, чтобы «попасть на полку», наверняка придется хорошо заплатить».

Опираясь на полученные сведения, следует выбрать стратегию развития осетровой фермы. В интернете можно найти самые разные бизнес-планы – первые утверждают, что для старта хватит нескольких миллионов, другие ведут расчеты в миллиардах. Например, чтобы ежегодно производить до 2-х тонн черной икры потребуется здание площадью 1800 кв. м и порядка 2 млрд рублей. А для мини-фермы с производительностью 400 кг рыбы в год хватит 100 кв. метров крытого помещения и пары миллионов рублей.

Золотое правило бизнеса

«Купила 4 круглые стеклопластиковые емкости объемом 3 куб. метра. За каждую отдала по 15 тысяч рублей, — делится опытом Елена Азарова. – Еще понадобилась система фильтрации с насосом и фильтрами (муж сам сделал её за 27 тысяч рублей, тогда как в магазинах она стоит порядка 100 тысяч). Плюс пришлось купить автокормушки по цене 2.5 тыс. рублей за установку. В общей сложности потратила 200 тысяч, а продать рыбы за год смогла на 60 тысяч. За вычетом трат на электричество для поддержания температурного режима (+18-20°C), стоимости мальков и корма, заработала 27 тысяч рублей за год. Хотя бы не убыток».

Для Елены Азаровой осетровая мини-ферма, расположенная в ангаре 30 кв. метров – это уже третий бизнес. Диверсификация, по её мнению – «золотое правило» предпринимательства. Девушка также выращивает шиншилл и имеет небольшой виноградник. Всю рыбу она продает ресторану своего знакомого. «Многие погорели на сбыте, — говорит Азарова, — поэтому расширяться я не буду, пока не найду надёжного покупателя».

Сделай сам

По мнению рыбных фермеров, долгий срок окупаемости обусловлен высокой стоимостью оборудования. Многие из них призывают следовать правилу «сделай сам». Умельцы изготавливают своими руками не только бассейны, но и более сложное оборудование.

Для системы замкнутого водоснабжения из комплектующих деталей понадобится орошаемый биофильтр, радиаторы для подогрева воды (например, змеевик из системы отопления газовым котлом), ультрафиолетовые лампы для очистки воды и циркуляционный экономичный насос. Найти в интернете чертежи и методики расчета установок замкнутого водоснабжения несложно. На форуме «строим УЗВ» Сергей Кузнецов даёт дельный совет: «…выше по уровню (бассейна) нужно расположить контрольную сливную трубу, по которой излишки воды из биофильтра будут сливаться обратно… образуется большое количество пены. Таким образом, отпадает необходимость в аэраторе».

Что касается мальков, то покупать их нужно только у проверенных разводчиков. Они же расскажут, сколько рыбок будет достаточно для бассейна конкретного объёма. Корм тоже целесообразно приобретать готовый — по крайней мере, на первых этапах. В нем будут выдержаны правильные пропорции протеинов, лизина, жиров, а также фосфора. Хотя и в том, чтобы приготовить «еду» для осетра самому, нет сложности

Заключение

Осетровые мини-фермы не рассчитаны на промышленное рыбоводство, но такое дело позволяет обрести опыт, необходимый для дальнейшего расширения производства. Чтобы не прогореть, нужно максимально сократить стартовые расходы — в том числе на оборудование.

Бизнес-идея: разведение осетра в домашних условиях

Бизнес-идея: разведение осетра в домашних условиях

Знаете, какой бизнес всегда был, есть и будет самым надежным и перспективным? Правильно, продовольственный, а вернее разведение осетра. Несмотря на то, что высокие технологии и сфера обслуживания становятся все популярнее, спрос на натуральные продукты не иссякает. Единственная трудность, которая сопутствует работе с продовольствием – высокая ответственность в организации всего хозяйства.

Новичков бизнеса этот момент вообще не должен смущать, так как высокая ответственность является преимуществом, а не недостатком. Большинство видов бизнеса для начинающих предпринимателей являются недоступными в виду высокой конкуренции и высоких рисков, хотя на практике все обстоит гораздо проще. Одним из таких видов деятельность является разведение осетра в домашних условиях. К сожалению, из-за трудностей с организацией и обустройством рыбного хозяйства, многие предприниматели не рассматривают эту сферу вовсе. На самом же деле от вас потребуется гораздо меньше усилий, чем, кажется на первый взгляд. Поверьте, конечный результат при правильной организации бизнеса превзойдет все ваши ожидания. Но давайте по порядку.

Осетр – условия разведения и некоторые особенности

Разведение рыбы дает предпринимателю определенный ряд преимуществ. Если вы занимаетесь разведением осетра, то конкуренция у вас будет нулевая. Данный вид деятельности можно считать специфическим, особенно это касается премиальных видов рыбы. К очередному преимуществу можно отнести невысокие капиталовложения. Конечно, осетровые не назовешь дешевой рыбой, но разводить его в рыборазводнях не такое затратное дело, как вам сразу показалось. Естественно, вам не обойтись без нужных знаний в этой сфере. Слава богу, в интернете литературы огромное количество, поэтому вы всегда сможете узнавать некоторые тонкости данного вида бизнеса. Да и к тому же, если вы несколько лет будете заниматься разведением осетра, то вам и литература уже будет попросту не нужна.

Конечно, в домашних условиях эту рыбу разводить не самое простое дело, но содержать ее в небольшом прудике вполне реально и под силу каждому целеустремленному человеку. Для поддержания в должном виде осетрового хозяйства, владельцу необходимо ежедневно уделять всего лишь 3-4 часа, а во время сортировки – от 12 до 15 часов. В плане трудоемкости, это далеко не самый затратный по времени вид бизнеса, поэтому вы можете его с легкостью совмещать со своей основной работой.

Осетровая ферма

Читайте также: Разведение овец как правильно организовать бизнес

Основы бизнеса

Работу по организации хозяйства необходимо начать с подготовки площадки, где будут устанавливаться резервуары с водой и необходимое оборудование. Когда место уже подготовлено, можно отправляться за мальками и начинать их выращивать. В зависимости от вида вашего предприятия, вам, возможно, придется собрать всю необходимую сопутствующую документацию. Заключительный этап вашего пути – реализация рыбы. Желательно, чтобы вы заблаговременно нашли клиентов на осетровую продукцию и организуйте регулярные поставки.

Место для рыборазводни

Перед организацией домашней рыборазводни, продумайте момент дальнейшего расширения вашего хозяйства за пределами дома. Если ваши возможности ограничены, то для начала вы можете использовать комнату в доме или гараж. Но учтите, что минимальная площадь помещения должна быть не меньше 30 квадратных метров. Основополагающий фактор успешной домашней рыборазводни – наличие коммуникаций.

Наибольшей эффективности можно добиться лишь в том случае, если к вашим резервуарам будет подведено водоснабжение, канализация, вентиляция и отопление. Так же желательно, чтобы ваша электросеть в рыборазводне имела свой автономный источник питания. Учитывая наши центральные сети электроснабжения и частые перебои с электроэнергией, это достаточно весомый момент, на который стоит обратить пристальное внимание.

осетровая ферма

Техническая составляющая

Вроде бы все ничего, но осетровые достаточно капризные рыбы в плане жизнеобеспечения. Для содержания рыбы можно задействовать пластиковые небольшие бассейны или аналогичные емкости, глубиной не более 1 метра и диаметром до 3 метров. Но для нормального размножения одних емкостей будет недостаточно. В довесок еще необходимо особое оборудование, которое должно отвечать за фильтрацию, аэрацию и очистку бассейнов от грязи. Да, и не забываем про насос, который будет закачивать воду в ваши емкости.

Очистка воды должна проходить в две стадии – тонкая и грубая. Для этого придется купить специальные стерилизаторы и фильтры. В продаже можно найти современное оборудование, которое имеет автоматические устройства, которые определяют состав и качество воды. Однако вам не обязательно покупать такие приборы, заключенные в одно устройство, можно заменить их отдельными измерительными приборами. Так же не лишним будет установить кислородные генераторы, которые будут помогать вам ухаживать за рыбой. Дополнит этот список оборудования такие простые вещи, как спецодежда, контейнеры, ведра, весы и сачки.

Читайте также: Разведение червей в домашних условиях на гумус

Покупка мальков

На начальных порах бизнеса нужно ориентироваться на приобретение мальков у других разводчиков осетровых. В крупных хозяйствах вы сможете купить мальков по оптовой цене, поэтому на этом шаге вы сможете неплохо сэкономить. Главное найти качественного поставщика, который сможет продавать вам качественных мальков с хорошим генофондом. При разведении осетра в домашних условиях, мальков выбирают весом от 5 грамм. Когда молодняк достигает веса 600-700 грамм, ее отправляют на продажу. Вы можете на этом весе не останавливаться, однако смысла растить рыбу дальше нет, так как в ресторанном бизнесе оптимальный вес рыбы составляет как раз 600 грамм.

Читайте также  Грунт для цитрусовых своими руками

По мере роста ваших доходов, можно подумать о оснащении рыборазводни инкубаторами для икры. Данный шаг станет переходом на новый уровень развития бизнеса. В этом случае вы сможете самостоятельно выращивать мальков из икринок, которую будете получать от своих же рыб. Так вы не только сократите затраты на покупку мальков, но вы так же сможете заработать на таких же новичках, каким были вы недавно.

osetr

Содержание осетра

По мере увеличения вашего рыбьего хозяйства, вам пора задуматься о потребностях выращиваемой рыбы. Чем лучше вы создали условия для содержания, тем здоровее будут особи. Так же по мере роста, у рыб и меняют требования к резервуарам, в которых они содержатся. Если сначала вам было достаточно простейших пластиковых резервуаров, то в будущем готовьтесь к тому, что придется приобретать специальные емкости, которые позволят содержать более крупных рыб. Если для особи весом около 300 грамм достаточно небольшого круглого бассейна, то для рыб, вес которых варьируется в пределах 300 гр до 2 кг, нужен уже резервуар 2.5 м в диаметре и более метра глубиной. Так же у вас должна быть в наличии сортировочная тара, где вы будете содержать мальков, вес которых не превышает 5 гр. Для более удобной сортировки лучше всего использовать прямоугольные лотки. Чуть выше мы упоминали про температуру, которая должна находиться в пределах от 2 до 27 градусов. В периоды активного роста рыбы, эти пределы должны быть следующими: 17-22 градуса. Повышение температуры является стимулом к нересту. Половая зрелость о осетра наступает в возрасте в шестилетнем возрасте.

Читайте также: Разведение пчел на своей пасеке

Чем кормить рыбу?

Для кормления всей популяции рыб в вашем резервуаре необходимо установить автоматические кормушки. В плане питания, осетровые вообще не привередливые, однако, если вы хотите получить хорошее потомство, то на еде лучше не экономить. От состава и качества выбранного корма зависит темп наращивания массы. При выборе корма для осетровых, почитайте внимательно его состав. В выбранной продукции должны содержаться все необходимые питательные вещества, сырой жир, фосфор, клетчатка, протеин и другие полезные микроэлементы. Главное условие – чтобы еда была питательной и очень ароматной. В природных условиях осетр подбирает со дна корм и всецело полагается на свое обоняние.

Где продавать рыбу?

Завершающая стадия развития вашего рыбного хозяйства – продажа рыбы. Вам необходимо продавать живых осетров, которых с удовольствием купят крупные рыбные магазины, супермаркеты и рестораны. За одну рыбину вы можете получить до около 1 тысячи рублей. Если вы дружите с математикой, то суммы могут быть весьма солидными. Главное правильно организовать сбыт вашей продукции, уточнить формат поставок и определиться с финансовыми операциями.

Преимущества и недостатки бизнеса

Преимущества

Нельзя сказать, что осетровая ферма лишена технических сложностей, которые подразумевают ежедневные обязанности хозяина, однако множество предпринимателей в этой сфере отмечают высокую автономность фермы. Автоматические системы кормления, регуляторы температуры и автономная фильтрация существенно облегчает жизнь хозяину. Благодаря этим устройства в резервуарах будет поддерживаться чистота и порядок.

Однако на первых шагах вашего пути о таких примочках можно пока забыть, так как их стоимость достаточно велика. Однако на первых этапах бизнеса о свободе можно забыть. Но кроме этих особенностей, в разведении осетров есть еще огромный спектр преимуществ: низкая конкуренция, высокие доходы и широкий выбор покупателей (особенно это актуально для больших городов).

Недостатки

Самый главный недостаток ведения осетрового хозяйства состоит в том, что присутствуют высокие риски уйти в убыток. Мальки могут массово гибнуть, болеть, в маленьких городах может не быть спроса, а так же сложности с санэпидемстанцией. Это всего лишь малая толика проблем, которые сопутствуют осетровые фермы. Но в целом, это не самый плохой вариант предпринимательской деятельности. Но чтобы в дальнейшем получать высокие дивиденды, вам придется и больше вкладывать.

Разведение осетра в домашних условиях: бизнес-план и возможные проблемы

Прекрасной альтернативой традиционному животноводству является выращивание осетра в домашних условиях. Мы не будем рекламировать икру, так как это продукт, являющийся настоящим кладезем полезных микроэлементов, витаминов и минералов.

Цикл ее выращивания достаточно длинный. Речь в этой статье пойдет о производстве рыбы, которая также пользуется неплохим спросом в ресторанах и супермаркетах.

По внешнему виду эти обитатели подводных глубин хоть и имеют различия, но на процесс выращивания осетровых в домашних условиях это никак не влияет – для всех разновидностей он примерно схож.

Преимущества осетрового бизнеса

Многие скептики сразу начнут сомневаться и задавать массу вопросов. Сразу хотим развеять все сомнения и привести массу доводов относительно занятия этим видом бизнеса.

  • Спрос на продукцию достаточно высок, и это возможно благодаря большому числу продовольственных супермаркетов, рыбных магазинов и престижных ресторанов. не нуждается в больших затратах, что на начальном этапе становится явным преимуществом.
  • Сравнительно низкая конкуренция позволяет реализовывать товар по высоким ценам, что увеличивает прибыль от бизнеса. Многие даже не слушали о выращивании осетра в домашних условиях, и это сулит большие перспективы.
  • Ежедневно необходимо уделять бизнесу всего 3-4 часа своего времени, и можно заниматься им параллельно с другими делами.
  • Разведение рыбы осетровых пород не требует специальных знаний и умений и все это можно найти в интернете на тематических форумах в интернете.
  • Осетр прекрасно обитает в домашних условиях и является непривередливой рыбой. Он практически не подвержен заболеваниям и проблемы могут возникнуть только при скармливании ему корма низкого качества. и окупается за 6-9 месяцев.

Этих доводов вполне хватит для того, чтобы начинать заниматься разведением осетра.

Юридические тонкости бизнеса

Лучше всего для этих целей подходит рыбоводство, но и там есть свои тонкости, поэтому консультация в налоговой инспекции, никогда не будет лишней. Более подробно о том, как правильно выбрать ОКВЭД, можно узнать по ссылке – http://okvjed.ru/okved_razdel_b.html

Технология разведения осетра в домашних условиях

Ничего сложного в этом виде бизнеса нет, но требуется знать определенные тонкости этого дела. Важно правильно подобрать помещение, оборудование и корм для рыбы.

1406465788_razvedenie-osetra-2 (Custom)

Помещение для осетра

Для разведения рыбы этой породы подойдет площадь размером в 25-30 квадратных метров. Это может быть как частный дом, так и одна большая комната в городской квартире.

Помещение обязательно должно быть отапливаемым. Температура воды в бассейнах зимой должна быть не ниже 17 градусов Цельсия, а летом не выше 24 градусов.

Если подходящее помещение затруднительно найти, то можно оборудовать отапливаемую теплицу из поликарбоната и установить в ней все необходимое оборудование.

Оборудование для выращивания рыбы

Специализированное оборудование, оснащенное всем необходимым, можно приобрести у компаний-изготовителей. Цены на него разные и зависят от объема емкостей.

Минимальный размер емкости должен составлять 1,5-2 метра в диаметре и 0,8-1 метр в глубину. Если подсчитать, то за сезон можно с такого бассейна получить около тонны осетра, что согласитесь немало.

Вся рыба в процессе выращивания делится на категории, и для каждой из них имеются определенные минимальные требования. Они следующие:

  • Осетр до 300 грамм – диаметр до 1,5 метра, глубина 0,6-0,8 метра.
  • Осетр от 300 грамм до 2 кг – глубина от 0,8 до 1,2 метра, диаметр от 1,5 до 2,2 метра.
  • Малек – прямоугольные емкости с глубиной и шириной в 0,5 метра и длиной до 2 метров.

Если имеется в наличии загородный дом с прудом, то в теплое время года выращивать осетра в нем. Для этого предварительно следует подготовить дно и воду – высадить растения и добавить необходимых моллюсков и червей.

Зимой, чтобы рыба не замерзла, необходимо перемещать ее в пластиковые бассейны, а с наступлением тепла вновь выпускать в естественную среду обитания.

За состоянием воды в емкостях необходимо тщательно следить и для этого используется следующее оборудование:

  • Фильтры и насосы.
  • Компрессор, оснащенный трубопроводами для подачи воздуха и воды.
  • Автоматические кормушки и сачки.

Приобретение малька для разведения

Купить мальков осетра можно в специализированных рыбных хозяйствах. Для того чтобы не ошибиться нужно разузнать подробно о том месте, где вы собираетесь приобрести малька.

Лучше всего спросить у опытных предпринимателей или изучить специализированные форумы по этому вопросу. Закупка малька является очень ответственным этапом, к которому необходимо подходить очень серьезно. От этого может зависеть рентабельность бизнеса в дальнейшем.

Кормление осетровых

Так как эта рыба довольно неприхотлива к корму, то существует несколько вариантов. Можно приобретать продукцию иностранных или отечественных производителей, а также изготавливать ее самостоятельно.

Состав качественного корма любой модификации должен быть следующим:

  • Примерно 45-50 процентов протеина.
  • Около 25% сырых жиров.
  • Клетчатка – 3-4 процента.
  • Необходимые для рыбы витамины, минералы и микроэлементы.

Возможные проблемы

Эта рыба является неприхотливой в уходе и не нуждается в особых условиях для разведения. Но некоторые нюансы требуется соблюдать.

Важным моментом при выращивании осетра есть соблюдение режима питания. Давать корм необходимо в одно и то же время, иначе рыба может от нее отказаться!

Следующим моментом, который может привести к ее гибели или медленному росту есть холодная и загрязненная вода. Ниже 17 градусов Цельсия температура ее не должна опускаться. Очищать и менять воду необходимо по мере ее загрязнения.

bigbf2nvjry5pm3e760hgcixdowtas4uz8kl19q (Custom)Бизнес-план выращивания осетра в домашних условиях

Этот пункт больше всего интересен для предпринимателя. Сколько может принести за год подобный бизнес? Выше было отмечено, что с одного бассейна, установленного в квартире, можно получить около тонны рыбы.

Для такого количества осетра требуется приобретение приметно 2000 штук малька, стоимостью 0,2 доллара. Корма для выращивания одной тонны необходимо будет закупить на 1000 долларов.

Из других расходов можно отметить платежи за воду и электричество, если нет своей скважины. Они составят около 500 долларов за весь цикл.

Считаем наши вложения и затраты:

  • Малек – 400$.
  • Корма – 1000$.
  • Вода и электричество – 500$.
  • Бассейн с оборудованием – 5000$ или 10000$.

То есть вложить в этот бизнес придется 7000$ при самостоятельном изготовлении оборудования и 12000$ при покупке уже готового комплекта.

Реализовать по ресторанам и гипермаркетам осетра можно в среднем за 8$ за килограмм. То есть с тонны мы получаем 8000$. Получается, что если изготовить оборудование самостоятельно, то за один год можно окупить вложения выйти на чистую прибыль в 1000$.

В случае с покупкой готового комплекта, через два года работы доход сверх вложений составит 2000$. В дальнейшем можно получать ежегодно около 6000$ чистой прибыли.

Выращивание осетра в домашних условиях – видео с пошаговой инструкцией:

Как разводить осетровых рыб на продажу?

Разведение осетра в домашних условиях – занятие, которое при должной организации приносит постоянный ощутимый доход. Хотя этот вид рыбы не относится к дешевым, создать бизнес на его размножении для последующей реализации не потребует слишком больших вложений.

Стерлядь

Общая информация о бизнесе, плюсы и минусы

Разводить осетров в домашних условиях вполне возможно, главное – обеспечить все необходимые условия для этого. К семейству осетровых относятся не только собственно сибирский и русский осетр, но и стерлядь, севрюга и белуга.

Описанные виды рыб имеют вкусное и полезное мясо и икру. Разводить их несложно, а спрос на эту рыбу всегда высок.

К преимуществам бизнеса на выращивании и реализации осетровых рыб необходимо отнести следующее:

  • высокий спрос на тушки и икру;
  • неприхотливость осетра к условиям разведения: эта рыба легко приспосабливается к изменениям температур, не слишком требовательна к пище;
  • качество и экологичность продукции;
  • быстрый рост рыб;
  • получение не только мяса рыбы, но и икры, которая ценится достаточно высоко;
  • быстрая окупаемость бизнеса – на это требуется около 9 месяцев;
  • отсутствие необходимости затрачивать много времени на уход за рыбой;
  • незначительная подверженность осетровых различным заболеваниям.

Если предприниматель планирует разводить осетра на икру, ему следует учесть, что это длительный и трудоемкий процесс. Если бизнес на выращивании рыбы окупается за 9 месяцев, то выращивание осетра на черную икру окупится только через несколько лет.

Икра осётра

Бизнес-план

Перед тем, как приступить к реализации бизнес-идеи, необходимо разработать подробный план, который будет учитывать все расходы и доходы, а также определить рентабельности бизнеса и срок окупаемости.

Если исходить из того, что в течение 9 месяцев будет выращена тонна осетра, то статьи расходов будут выглядеть таким образом:

  • резервуар для разведения рыбы: стоимость зависит от размеров и фирмы-производителя, цена может колебаться в пределах 100 000-500 000 рублей;
  • насос – 9 000 рублей;
  • закупка мальков осетра в количестве около 1 800 штук – около 30 000 рублей;

При надлежащем подходе и организации окупаемости бизнеса можно ожидать уже в первый год с момента старта. Цикл выращивания мальков, оканчивающийся получением товарной продукции, занимает около 9 месяцев. Чистая прибыль по истечении указанного периода составит около 250 000-300 000 рублей.

Начиная со второго года выращивания осетровых каждая тысяча купленных и запущенных в водоем мальков принесет до 200 000 рублей чистой прибыли.

Варианты обустройства водоемов для осетровых

Чтобы обеспечить необходимые для жизни и размножения рыбы условия, необходимо обустроить водоем должным образом.

На начальном этапе достаточно одной емкости – пластикового бассейна, который достаточно просто обслуживать. Если стартовые масштабы производства не слишком большие, то глубина такого резервуара может составлять 1 м, а диаметр – от 1,5 до 2,5 м.

Бассейн с осетрами должен располагаться в помещениях с площадью от 30 кв. м. В них обязательно должна быть проведена отопительная система, чтобы в холодное время года рыбы не замерзли. Кроме того, в помещении должны быть электричество, канализация, водоснабжение и вентиляция.

Для обеспечения активного роста осетровых температура воды в зимний период должна быть не ниже 17 градусов.

Помещение с осетровыми, которые неустойчивы к стрессам и внешним раздражителями, должно располагаться в тихих местах. Рядом не должны находиться места массового скопления народа, железнодорожные пути, автотрассы. Поместить бассейн с осетрами можно в гараже, капитальном сарае, теплице из поликарбоната.

Обустройство такого искусственного водоема рассмотрено в этом видеоролике:

Если на дачном участке есть пруд, то организовать процесс размножения осетровых можно в нем. Предварительно следует тщательно очистить его дно и обеспечить приток свежей воды, а также обогатить его флорой. Также пруд можно выкопать самостоятельно.

В естественном пруду должны расти водоросли и различные водные растения. Желательно запустить в него улиток, планктон, червяков.

Необходимое оборудование

Для полноценного выращивания и размножения осетровых рыб требуется определенное оборудование. Предпринимателю необходимо приобрести следующее:

  • Насос. Если рыбы выращиваются в частном секторе, то насос будет необходим для подачи воды из скважины или колодца.
  • Компрессор, постоянно насыщающий воду кислородом. Рекомендуется установить сразу несколько таких установок, чтобы при выходе из строя одного насоса к работе подключался другой.
  • Фильтрационная установка. Оборудование очищает загрязненную воду и позволяет вновь использовать ее без ущерба для рыб.
  • Теплообменники и нагреватели. Эти элементы необходимы для поддержания необходимой температуры. В летнее время они охлаждают воду, в осенне-зимний период – подогревают.
  • Генератор дизельный или бензиновый. Этот элемент обеспечит бесперебойную подачу кислорода и воды в водоем даже при условии отсутствия электроснабжения. Генератор должен присутствовать в осетровом хозяйстве обязательно, так как нельзя быть полностью застрахованным от перебоев в работе электросети.

После приобретения и установки необходимого оборудования приходит черед закупки мальков осетровых.

Запуская в водоем мальков, нужно придерживаться такой схемы: на 1 кв. м приходится не менее 60 кг живого осетра.

Особенности разведения мальков в условиях домашней фермы

Чтобы бизнес на разведении осетровых видов рыб приносил стабильный доход, необходимо обеспечить все условия для этого.

Условия содержания рыб

Для полноценной жизни и развития осетровых важна температура воды, в которой они находятся. Показатель не должен отклоняться от показателей в +18-+25 градусов.

Если малька осетровых запускают в очищенный естественный пруд, то делают это в весенний период, используя для подкормки специализированные смеси.

Необходимо учитывать, что естественная убыль мальков, которых разводят в искусственно созданных условиях, составляет до 30%, что считается нормой.

В процессе выращивания особи достигают определенных размеров и требуют особых условий содержания. Мальков нужно помещать в прямоугольные емкости, глубина и ширина которых составляет 0,5 м, а длина – около 2 м.

Мальки осётра

Осетровые весом до 300 г помещаются в емкости с глубиной 0,6-0,8 м и диаметром до 1,5 м. Осетры весом от 300 г до 2 кг должны проживать в емкостях, глубина которых составляет от 80 см до 1,2 м, диаметр – от 1,5 до 2,2 м.

Обеспечение питания осетровых

Для полноценного развития запущенных мальков необходимо обеспечить им полноценное питание. Следует придерживаться таких принципов:

  • еда обязательно должна идти ко дну, так как осетр ест со дна;
  • рыба выбирает корм, ориентируясь на обоняние, поэтому пища для нее должна иметь приятный запах;
  • пища для осетровых пород рыб должна быть высококалорийной, чтобы мальки быстрее набирали вес;
  • корм должен обладать способностью разбухать в воде, чтобы частицы становились мягче и рыба быстрее съедала их.

Процентный состав корма для осетровых рыб выглядит таким образом:

  • протеин – 50%;
  • сырые жиры – до 25%;
  • клетчатка – 4%.

Оставшуюся часть составляют минералы и витамины, а также микроэлементы, способствующие росту и развитию рыбы.

Взрослых особей кормят около 4 раз в день, молодняк – до 6 раз.

Болезни

Представители осетровых пород рыбы подвержены таким заболеваниям:

  • аденовирусное и иридовирусные заболевания, а также болезни, вызванные герпес-вирусом 1 и 2: они могут быть спровоцированы резкими изменениями температурного режима, повышенной плотностью посадки, некачественным составом воды;
  • миопатия (расслоение мышц): ее развитие связано с наличием токсических веществ в воде;
  • сапроленгиоз, грибковое заболевание, которое также может поражать икру, развивается при плохих условиях содержания, травмах, ослабленном иммунитете.

Чтобы осетровые породы рыб полноценно развивались, важно постоянно контролировать состав и температуру воды, обеспечивать регулярное питание, проводить профилактику заболеваний.

Сбыт продукции

Еще до того, как первая партия продукции будет готова к реализации, следует тщательно продумать пути эффективного сбыта.

Осетровая рыба ценится потребителями, поэтому распространять ее можно по-разному:

  • организовать собственную точку сбыта на рынке и продавать рыбу по розничным ценам;
  • заключить договора с ресторанами и кафе и поставлять продукцию в оговоренных количествах;
  • поставлять товар в специализированные магазины, ориентированные на продажу рыбы и морепродуктов, а также в крупные супермаркеты и торговые сети.

Осётр копчёный

Чтобы привлечь как можно большее количество клиентов, необходимо вложить финансы в рекламу. Узнать о продукции можно из средств массовой информации, а также интернета.

Продавать рыбу можно не только в сыром виде: популярностью пользуются также копченые тушки, но в этом случае нужно иметь собственный цех копчения. По мере развития масштабов бизнеса можно развивать и эту отрасль.

Помимо тушек, можно продавать и печень осетра: она является деликатесным продуктом, поэтому ее охотно будут приобретать рестораны и кафе.

Наиболее выгодно продавать черную осетровую икру, так как ее цена может достигать до 100 000 рублей.

Осетр занесен в Красную книгу, поэтому его вылов в водоемах запрещен законом. Таким образом, черная икра является дефицитным деликатесным продуктом. Ее продажа, как и реализация рыбы, может осуществляться только представителями домашних ферм, которые имеют всю необходимую для осуществления своей деятельности документацию.

Разведение осетра в условиях домашней фермы – прибыльная отрасль бизнеса, которая позволит получить первый доход уже через 9 месяцев. Необходимо ответственно подойти к организации промышленного процесса и обеспечить благоприятные условия для существования и размножения этой благородной рыбы.

Вырастить осетров на продажу

Осётр – крупная промысловая рыба, которая добывается не только путем вылова из морей и рек, но также может производиться на рыбоводческих фермах в закрытых и открытых искусственных водоёмах. Биологический род осетров насчитывает около 20 видов, среди которых есть рыбы, обитающие в морях и выходящие в реки только на нерест, а есть и исключительно пресноводные. Именно пресноводные осетры могут производиться в рыбных хозяйствах. О том, можно ли выращивать осетровых в домашних условиях и как наладить небольшой бизнес по производству такой рыбы, далее в статье.

Как организовать небольшой бизнес по разведению осетровых

Если предприниматель планирует продавать в кафе и рестораны осетрину, но желает ограничиться только установкой в квартире большого аквариума, то вряд ли сможет добиться желаемого. Разводить осетров в жилом помещении практически невозможно.

Причина одна – необходимость установки системы вместительных бассейнов, глубиной около 1 метра и диаметром – 2,5 м, а также оборудование бассейнов системами фильтрации, дезинфекции и обогащения кислородом. Чтобы такой комплекс мог функционировать в условиях жилого дома или квартиры, под него необходимо выделить комнату, площадью не менее 30 кв. м, в которой есть выход для канализации и водоснабжения.

Разводить осетров в квартире другим способом невыгодно. Да, можно вырастить в домашнем аквариуме несколько небольших осетров и продать по 500 рублей за одну рыбу, но это не бизнес.

Разведение осетровых как бизнес в домашних условиях может функционировать только в том случае, если у начинающего предпринимателя есть на приусадебном участке хозяйственные постройки площадью не менее 30-50 кв.м, а также возможность уделять рыбоводству по 3-5 часов каждый день.

Разведение осетровых как бизнес в домашних условиях

Рыбоводы, которые профессионально выращивают осетров на продажу, рекомендуют начинать бизнес с разведения небольшого количества мальков и постепенно увеличивать обороты.

Стартовое оборудование может состоять из двух бассейнов, соединенных установкой замкнутого водоснабжения (далее – УЗВ). Такое техническое оснащение позволит ежегодно выращивать до 800 кг рыбы. Полезно прочитать про разведение стерляди в УЗВ.

При таких объёмах производства бизнесмену необязательно оформлять предпринимательство, если деятельность будет осуществляться в рамках личного подсобного хозяйства. После того как бизнес наладится и появится возможность расшириться, необходимо будет пройти процедуру государственной регистрации и получить статус субъекта хозяйственной деятельности (ИП или ООО).

Требования к помещению и оборудованию

Оборудование для выращивания осетровых чаще всего продают производители сельскохозяйственной техники. Такие системы лучше искать на сельскохозяйственных выставках и ярмарках. УЗВ можно покупать как в сборе, так и по частям. Ориентировочная стоимость системы на два бассейна – около 100 тысяч рублей.

В комплект оборудования входят:

  • два бассейна
  • установка принудительной подачи и откачки воды
  • установка для аэрации воды
  • ультрафиолетовое освещение
  • системы фильтрации и подогрева воды

Оборудование можно подключать к центральной системе водоснабжения и канализации либо эксплуатировать в автономном режиме.

Кроме УЗВ, на рыбной ферме должны быть лотки для переноски и сортировки рыбы, отдельные комнаты для хранения и обработки кормов, а также инвентарь для уборки. В помещениях, где стоят бассейны с рыбой, должна поддерживаться идеальная чистота, поскольку любое загрязнение грозит потерей всего поголовья рыбы.

Процесс выращивания осетровых

Разведение осетровых как бизнес в домашних условиях ограничивается только выращиванием рыбы на продажу. Производство на дому чёрной икры – абсолютно невыгодный бизнес. Осётр мечет икру после достижения восьмилетнего возраста, а иногда и после достижения двенадцати лет. Кормить рыбу так долго, оберегать её от болезней и обеспечивать ей надлежащий ветеринарный уход можно только в условиях большой рыбной фермы.

Для зарыбления двух бассейнов необходимо приобрести минимум пять тысяч мальков. Выживет чуть меньше половины.

Оптимальный температурный режим для быстрого роста рыбы – около 20 градусов по Цельсию. Мальков кормят 6 раз в день специальными кормосмесями. С трёхмесячного возраста можно переходить на трёхразовое питание.

Важно! Рыбу нужно кормить по графику в одно и то же время. Нарушение графика может спровоцировать мор среди рыбы.

Примерно раз в четыре месяца необходимо сортировать рыбу. Основной показатель, по которому оцениваются осетры, – вес. Крупные рыбки содержатся отдельно от мелких.

При правильном уходе через год из пяти тысяч мальков предприниматель сможет отправить на продажу около тысячи тушек рыбы. Средний вес тушки – около 1 кг.

Прибыльность разведения осетров

Затраты на содержание осетров в небольшом цеху на два бассейна:

  • приобретение оборудования и обустройство помещения – 120 тысяч рублей
  • приобретение малька – 50 тысяч рублей
  • затраты на кормление рыбы – 100 тысяч рублей в год
  • коммунальные услуги (вода, электричество) – 30 тысяч рублей

Всего затраты – стартовые и текущие – около 300 тысяч рублей.

Средняя стоимость тушки осетра весом около 1 кг – 500 рублей. Соответственно, вырастив на продажу 800 осетров, предприниматель сможет получить прибыль в 400 тысяч рублей. Из полученного дохода 180 тысяч рублей направляются на погашение текущих затрат, а 220 тысяч рублей остаётся в распоряжении предпринимателя. При таких условиях проект окупится за два года.

Заключение

Несмотря на то что бизнес-идея по выращиванию осетров имеет хорошие показатели по прибыльности, начинающие предприниматели редко берут её в разработку. Основной отрицательный момент – длительный цикл возврата вложений. Деньги на оборудование, закупку мальков и кормов нужно вкладывать сразу, а первые доходы можно ожидать только через год.

Бизнес-план осетровой фермы:

Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector