Выращивание мангольда в открытом грунте

Мангольд выращивание и уход в открытом грунте

Мангольд выращивание и уход в открытом грунте

Познакомимся поближе с агротехникой возделывания этой, повторяю, неприхотливой культуры. По устройству и форме листьев различают листовой и черешковый мангольд. Первый (листовой) образует сильную розетку листьев длиной 20 см, которые употребляют в пищу как шпинат. У второго (черешкового) листья более крупные, с желтой, красной или зеленой окраской, с несколько курчавой поверхностью. Центральная жилка сильно развита, до 3—4 см шириной, она постепенно переходит в широкий, сочный и мясистый черешок. Листовой мангольд более скороспел, он обычно бывает готовым к уборке через 50—55 дней после всходов, а черешковый через 75—80 дней.

Мангольд — растение холодостойкое
Семена всходят при температуре 6—7 °С, лучшая температура для роста и развития 16—23 °С, если заморозки достигают -3 °С, то всходы повреждаются.

Как мангольд реагирует на поливы?

Требования к влажности почвы у него умеренные, но если вы будете поливать и рыхлить растения более или менее регулярно (но всё же поливать и рыхлить!), то листья и черешки мангольда будут; нежными, да и вкусовые качества — отменными.

Какова пищевая ценность мангольда?

В листьях мангольда, по утверждению И. Ы. Камаева, содержится 10,6—11,4% сухого вещества; 3,0—4,6% Сахаров; витамина С (в 100 г продукта) — 14,7—15,9 мг; имеются витамины РР], В], В2, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа.
Сорта мангольда
Их не так много, наиболее распространены следующие:
Лионский — с невысокой, но мощной розеткой нежных, салатного оттенка листьев.
Швейцарский с прямостоячими, желто-зелеными, пузырчато-курчавыми, сравнительно крупными листьями.
Лукулл — с более крупными и курчавыми, чем у Швейцарского, листьями, имеющими белый широкий черешок.
Серебристый курчавый — с сильно курчаво-пузырчатыми листьями.
Серебристый гладколистный — похож на предыдущий (по цвету) сорт, но листья у него гладковолнистые.
Желточерешковый — очень декоративный сорт с ярко-желтыми черешками.
Красночерешковый — сорт скороспелый, образует крупную компактную розетку слабоволнистых темно-зеленых листьев. Черешки слаборебристые, ярко-красного цвета, средней ширины (3—4 см).
Темно-зеленый — сорт среднеспелый. Розетка состоит из высокоприподнятых волнисто-пузырчатых листьев зеленой окраски. Черешки слаборебристые, белые, средней ширины (4—6 см).

Подготовка семян к посеву

Л. А. Галахов в книге «Домашний огород» (вышла она в начале XX века) так пишет о мангольде (свекловичнике): «Семена мочить 2 дня в воде и прорастить. Сеять рано весною на гряды с плодородной, глубоко обработанной землей. Расстояние между растениями пол-аршина». Можно подготовить семена так же, как семена свеклы.

Как выращивают мангольд?

Везде в литературе рекомендуется выращивать мангольд без рассадным способом, так как рассада приживается плохо. О том, как это делается, см. «Мангольд: коротко о главном» .
А мы все же выращиваем через рассаду. Я уже писала, что сажаем мы 10 растений, этого нам вполне хватает (придерживаемся принципа «Посадить поменьше, но ухаживать получше»). Вот и высаживаем в 10 баночек в самом начале марта семена мангольда, а из баночек (как позволит погода) высаживаем в грунт. Каждое растение «живет» в отдельном рассадном горшочке — с выдвижным донышком и при высадке в грунт корень абсолютно не повреждается, приживаемость — 100%.
Опасная блошка
Большую опасность для всходов мангольда представляет свекловичная блошка. Нередко она повреждает растения, когда они только-только начинают проклевываться. Поэтому примерно за сутки-двое до появления всходов целесообразно обработать участок табачной пылью или смесью с золой или гашеной известью в соотношении 1:1.
Подкормки, прореживание
(См. «Мангольд: коротко о главном»
Уборка урожая
Мангольд убирают в несколько приемов, начиная срезать последовательно с внешних листьев (убирают за один раз не более 1/4 всей ботвы).
Мангольд рано весной
Чтобы иметь мангольд на столе как можно раньше, осенью часть сильных растений оставляем в почве, прикрывая их листвой, опилками и т. д. Обычно они (правда, год на год не приходится) сохраняются, не вымерзают, а весной начинают расти. Несколько растений осенью выкапываем, пересаживаем в горшочки (не забыв прищипнуть основной корень), привозим домой.
И зимой мангольд выручает
В разделе о выращивании столовой свеклы на зелень мы уже говорили о том, что листья свеклы по многим показателям представляют большую ценность, чем корнеплод. Теперь мы ближе познакомились с мангольдом и убедились, что шпинатная свекла заслуживает самого пристального внимания. А мой вам совет: если на вашем участке растет мангольд, то не стоит зимой выращивать столовую свеклу на зелень. И зимой вас выручит мангольд. Но обо всем по порядку. Хотя в открытом грунте высеянный весной мангольд дает хороший урожай листьев уже примерно через 2—2,5 месяца, в домашних условиях, зимой пользоваться семенами для выращивания этой культуры нет никакого резона.
Лучше с осени выкопать корешки мангольда и выгонять зимой сочную листву. При хорошем уходе растения иногда достигают 40 см. Как и какие корешки отобрать для зимнего выращивания?
В первую очередь надо убедиться в наличии жизнеспособных почек на головке. Выбирают те растения, у которых среди разветвлений корневой системы имеется наиболее толстый и «главный» всасывающий корень — ведь от него будет зависеть интенсивность выгонки и урожайность.
Посадка отобранных растений в ящик с почвенной смесью делается так же, как описано в разделе «Посадите дома свеклу… на зеленый лист» (т. е. корнеплоды располагают вплотную друг к другу). Присыпая затем корешки грунтом, не забудьте о том, что центральная почка каждой головки должна быть на 2 см выше почвенного слоя. Во время выгонки мангольд хорошо 2—3 раза (для более интенсивного нарастания зеленой массы) подкормить под корень (не попадайте на листья!) азотными удобрениями. Некоторые огородники, любители возделывания этой выгодной культуры, стремятся максимально ускорить «отдачу» урожая и проводят с растениями после высадки нечто вроде яровизации. Иначе говоря, держат их на холоде (при температуре 8…10 °С) недели полторы. От этого корнеплоды приживаются в грунте и развиваются быстрее, а потом и выгон листвы усиливается.
Мы поступаем несколько иначе. Примерно за полмесяца, иногда даже за месяц до наступления холодной погоды пересаживаем отобранные растения мангольда (в это же время отсаживаем петрушку и сельдерей) в отдельные пластмассовые высокие банки-бутылки (из-под «Белизны» или чего-то другого, сейчас такой посуды много). И они у нас на даче приживаются и проходят что-то наподобие яровизации. Очень важно, чтобы почвенная смесь была плодородной и воздухопроницаемой.
Обычно на 20—25-й день после высадки корешков начинают срезать листья. Чтобы растение интенсивно наращивало зелень, срезайте только крайние листья с каждого пучка, от чего центральные еще сильнее разрастаются.
Такие срезки можно проводить много раз, а общая урожайность листвы и черешков мангольда в домашних условиях может достигать 6 кг на 1 м2 посадочной площади.

Мангольд – что это? Посадка и уход в открытом грунте

Svekla mangol

Немногие знают, что такое мангольд, тем более мало кто ее выращивает на своем участке. Тем не менее, растение имеет множество полезных свойств для организма и выращивать его совсем не трудно. Эта культура — ближайший родственник обычной столовой свеклы. Только у свеклы в пищу употребляют корнеплод, а у мангольда – листовую часть и корешки. Даже листья у них со свеклой похожи. Узнав о полезных свойствах, вы тоже непременно захотите вырастить мангольд на своем участке. А как это сделать, я вам сейчас расскажу.

Разновидности мангольда

Существует 2 разновидности мангольда: листовая и черешковая.

  1. Листовая выделяется более пышной розеткой, листья мясистые и пышные с тонкими черешками. Иначе листовой мангольд называют римской капустой. Листовой мангольд добавляют в салаты также, как шпинат, салат, рукколу, пекинскую капусту.
  2. Черешковая имеет толстые черешки, но менее выраженные листья. Черешки имеют особый вкус, сочность и вполне заменяют спаржу.

Кроме того, сорта различаются цветом, среди них есть

  1. Разновидности мангольда
  2. Выращивание мангольда
  3. Чем полезен мангольд
  4. Вред и противопоказания
  5. Применение в быту, кулинарии, народной медицине
  • красные,
  • желтые,
  • белые,
  • зеленые,
  • серебристые.

Выращивание мангольда

Это довольно морозостойкая культура, легко переносит заморозки на почве до -6 -7ºС. В южных регионах оставшиеся на зиму корни, весной дают свежие всходы. А в северных регионах – это все-таки однолетняя культура. Желая получить ранний урожай, мангольд сеют под зиму, так как он не боится холодов. Растение при надлежащем уходе растет очень быстро, за сезон снимают 2-3 урожая. Собрав первый урожай, позднее высевают семена на освободившееся место после лука, редиски, картофеля.

Лучшие предшественники томаты, огурцы, лук, горох, картофель, морковь. Не рекомендуется сеять римскую капусту после свеклы, шпината и, собственно, после самого мангольда.

Посев

Посев довольно прост. Сначала подготавливают грядки. Перед перекопкой грунта добавляют перегной, компост. Хотя этого и не требуется. Питательных веществ, внесенные весной и оставшиеся после предшественников, вполне хватит.

Первый ранний посев проводят, как только прогреется почва до +5-7ºС, примерно в начале – середине мая. Особую подготовку семян перед посевом не проводят. Сеют сухие семена в подготовленные бороздки глубиной 1 см. Бороздки заделывают перегноем, торфом или просто землей, а сверху поливают. Всходы появляются через 7-10 дней.

Как правило, за один раз высевать семян много не нужно, при необходимости семена подсевают снова. Огородники обычно совмещают посев мангольда с другими зеленными культурами – салатом, укропом, рукколой, петрушкой.

Как только появятся всходы, их прореживать не обязательно, мангольд растет прекрасно без всякого прореживания. По мере того, как растение подрастает, крайние сочные черешки срезаются, оставляют только центральную розетку. Спустя 1-2 недели листья снова нарастают, их снова срезают для еды.

На плодородной почве никаких дополнительных подкормок не требуется. А если есть необходимость, подкармливают жидкими органическими удобрениями. Чтобы растение выросло мощным с хорошей листвой и черешковой массой, требуется регулярный полив растений.

Зимой тоже можно лакомиться свежей зеленью растения. С этой целью осенью выкапывают корневища, оставляют их на хранение в подполе. В декабре корневища высаживают в цветочные горшки и оставляют для проращивания при комнатной температуре, регулярно поливая посадки. Через месяц вырастают молодые листья, готовые к употреблению.

Чем полезен мангольд

Мангольд обладает высокой урожайностью при минимуме ухода. За сезон выращивают не один урожай. Поэтому те, кто его выращивает, сажают его небольшими партиями, чтобы в течение сезона всегда иметь свежий урожай. Но больше всего мангольд ценят за его богатый витаминный состав и низкую калорийность. Особенно это полезно тем, кто хочет похудеть, при этом получая полезные вещества.

Что листовой, что черешковый – мангольд богат витаминами А, Е, С, фолиевой кислотой, витаминами группы В. Особенно много витамина К – трехдневная норма. Листья и черешки богаты калием, кальцием, фосфором, железом, натрием. Но самое ценное – большое количество грубой клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника. Употребляя регулярно в пищу, постепенно решаются проблемы со здоровьем, если есть

  • повышенный уровень сахара в крови или артериальное давление;
  • анемия,
  • сниженный иммунитет и авитаминоз;
  • остеопороз,
  • снижена острота зрения;
  • выпадение волос и угроза облысения.

Также растение обладает антиоксидантным, болеутоляющим, противовоспалительным свойствами. Поэтому его применяют при головной и зубной боли, кашле, ожогах и ранах, для похудения (100 г содержит 19 ккал).

Вред и противопоказания

  1. Несмотря на массу положительных качеств, употребление мангольда противопоказано при непереносимости продукта.
  2. Мангольд содержит щавелевую кислоту, поэтому при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, подагре этот продукт ограничивают.
  3. Большое содержание витамина К, который отвечает за свертываемость крови и кроветворение, наносит вред при варикозном расширении вен и тромбофлебите, так как провоцирует образование тромбов.

Применение в быту, кулинарии, народной медицине

При минимуме ухода мангольд успешно сочетает питательные, лечебные и декоративные качества. Посадив смесь разноцветных сортов, растение будет украшением бордюров, рабаток, клумб. Даже на огородной грядке он будет смотреться красиво.

Мангольд сейчас очень востребован в кулинарии. Со свежими листьями делают всевозможные салаты, в листья заворачивают голубцы, готовят холодный борщ. А черешки растения тушат, отваривают, добавляют к мясу в качестве гарнира.

О народных способах лечения прочитайте в другой статье. Дорогие читатели, я вас убедила в том, что мангольд надо обязательно выращивать на своих грядках?

Как выращивать мангольд в открытом грунте

Мангольд — листовая свекла, которая выращивается с целью получения съедобных листьев. Собирают урожай в первый год после посадки — в пищу употребляют стебли с листьями. На второй год образуются побеги с семенами. Из мангольда получаются замечательные салаты, супы и вторые блюда. Иногда измельченные листочки добавляют в выпечку. В этой статье мы постараемся подробно рассказать, как сажать и ухаживать за мангольдом в открытом грунте. Итак.

Содержание статьи:

Какие бывают сорта?

Селекционерами было выведено несколько сортов, отличающихся друг от друга цветом листьев, сроками созревания и вкусовыми качествами. В крупных садоводческих магазинах практически всегда бывают в продаже семена, поэтому сложностей с покупкой возникнуть не должно. Но перед походом в магазине следует ознакомиться с тем, какие сорта бывают, чтобы иметь общее представление об огородной культуре.

Популярные сорта мангольда:

  • Брайт Лайтс — раннеспелый неприхотливый сорт. Листочки готовы к сбору спустя 45-60 дней с момента появления всходов. Черешки разного цвета — красные, белые, желтые. Отличается сорт высокой декоративностью, прекрасными вкусовые качествами. Листья и стебли можно употреблять в вареном или свежем виде.
  • Чарли — очень ранний и холодостойкий сорт мангольда. Листья готовы к срезке спустя 45 дней после появления всходов. Для приготовления блюд используют черешки и листья — они отличаются хорошими вкусовыми качествами. При грамотном уходе с 1 квадратного метра грядки собирают до 4-х кг зелени. Листья зелено-красной окраски, а черешки полностью красные.
  • Мираж — среднеспелый сорт. Черешки светло-зеленого цвета, а листья зеленые. Кустик достигает в высоту 50-60 см. Преимущества сорта: холодостойкость, отличный вкус, устойчивость к цветушности, быстрый рост зелени.
  • Изумруд — популярный среднеспелый сорт. Огородники ценят его вкусовые качества — листочки необыкновенно вкусные и нежные, темно-зеленого цвета. Из черешков получается различные блюда, а из листьев основа для голубцов. При хорошем уходе вырастает компактный кустик высотой до 50 см. Урожай собирают спустя 90 дней после всходов.
  • Вулкан — образует листья темно-зеленой окраски с красными прожилками длиной 25-30 см. Черешки ярко-красные высотой 40 см. Сорт среднеранний — от всходов до уборки 60-70 дней. Плюсы — неприхотливость, простота в уходе.

При выборе сорта учитывают климатические особенности местности. Если лето прохладное и короткое — покупайте семена раннеспелых сортов.

Выбор места

Грядку для мангольда делают в месте, которое находится на солнце или в легкой полутени. При достаточно хорошем освещении черешки и листья приобретают яркую окраску, быстро растут. Очень хорошо, если место защищено плотными кустарниками от холодного ветра, который обычно дует с севера.

Определяясь с местом посадки учитывают характеристики почвы — мангольд любит легкую и богатую полезными веществами землю. На глинистом и малоплодородном грунте овощная культура будет плохо развиваться.

Не рекомендуется сажать культуру после шпината, а также после мангольда. Лучше выбирать грядку, где до этого росли следующие культуры: бобы, редис, морковь, картофель, томаты, огурцы и редька.

Подготовка участка

При подготовке грядки придерживаются следующих шагов:

  1. Землю перекапывают штыковой лопатой, а затем очищают от сорняков.
  2. В процессе перекопки вносят удобрения: 20 г хлорида калия, 20 г суперфосфата и 5 кг компоста. Количество удобрений рассчитано на 1 квадратный метр.
  3. Плотный и глинистый грунт надо разрыхлить, добавив речной песок.
  4. Непосредственно перед посадкой землю разравнивают граблями. Обязательно разбивают комки и убирают сорняки.

Когда сеять мангольд

Листовая свекла не боится холодов, ее всходы выдерживают температуру до -3 градусов. Семена рекомендуется сажать, когда почва прогреется до +5 градусов.

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона:

  1. В Подмосковье сажают семена с 5 по 10 мая. Обычно в это время земля прогревается до нужной температуры.
  2. На Урале и в Сибири проводят посев мангольда в середине мая.
  3. На Юге сажают культуру раньше, чем в других регионах — в начале апреля.

Чтобы получить ранний урожай свежей зелени, надо сажать мангольд под зиму. Посев проводят в поздние сроки — с конца октября по ноябрь. Надо чтобы к этому времени земля подмерзла и установилась прохладная погода, иначе появятся всходы, которые погибнут с приходом зимы.

О том, как правильно выращивать столовую свеклу, можете прочитать в этой статье.

Посев мангольда весной

Правильно посадить мангольд в открытый грунт поможет следующая инструкция:

  1. Грядку обильно поливают и чертят бороздки глубиной 3 см. Для посадки листовых сортов размещают бороздки на расстоянии 20-30 см, а для черешковых от 35 до 50 см.
  2. Производят посев семян с расстоянием от 2 до 5 см. Если в качестве семян не уверены — сажайте как можно ближе. С появлением всходов проведите прореживание.
  3. Засыпьте бороздки легким грунтом, а потом слегка уплотните поверхность грядки.
  4. Чтобы влага не испарялась из земли, накрывают грядку нетканым укрывным материалом. Укрытие снимают, как только появятся первые всходы.

Перед посадкой семена замачивают в теплой воде (около +40 градусов) в течение 2-х дней. Благодаря такой обработке семена быстрее взойдут в земле.

Посадка мангольда под зиму

Если ваша мечта — получение раннего урожая, то стоит задуматься об осенней посадке. Семена всходят рано, поскольку за зиму проходят естественную закалку, а весной до прихода тепла насыщаются влагой. Чтобы успешно провести мероприятие, надо придерживаться следующих правил:

  1. Бороздки глубиной 3-4 см делают на грядке до прихода холодов.
  2. Землю для засыпки бороздок хранят в помещении при плюсовой температуре.
  3. Сажают семена, когда почва на грядке подмерзнет. Обычно в конце октября — начале ноября.
  4. Раскладывают семена с расстоянием 2-5 см. Присыпают посадки сухой и теплой землей.
  5. Весной ранние всходы прикрывают нетканым укрывным материалом. Под такой защитой мангольду не страшны заморозки.

Уход за мангольдом в открытом грунте

При выращивании листвой свеклы от огородника не потребуется много сил и времени на уход. Надо лишь правильно поливать, подкармливать и периодически следить за чистотой почвы на грядке.

Полив

Листовая свекла любит влагу, при ее дефиците замедляется развитие и рост. Однако не стоит чрезмерно увлажнять почву, поскольку застой воды принесет культуре вред, а не пользу.

Пока не появятся ростки поливают грядку ежедневно, поддерживая землю в умеренно влажном состоянии. Но можно пойти другим путем — закрыть грядку спанбондом. Под укрытием влага испаряется дольше, поливать грядку можно реже.

В период роста орошают грядку 1 раз в 2 дня, при условии, что погода умеренно теплая. Если идет дождь и холодно — полив прекращают. Если жарко и сухо — можно увлажнять грядку ежедневно.

Используют воду, которая постояла на солнце в течение дня. Поливочные работы проводят в вечерние часы.

Прореживание

Прореживание — один из важнейших элементов ухода за овощной культурой. Благодаря этой процедуре увеличивается свободное пространство между кустиками, в результате повышается урожайность. Кроме того снижается риск грибковых заболеваний, поскольку земля на грядке лучше проветривается.

Прореживают всходы несколько раз за сезон, мероприятие проводят после полива. По мере роста выдергивают слабые растения и оставляют самые сильные. По результату прореживания между кустиками листовых сортов должно быть 15 см, а между растениями черешковых сортов около 40 см.

Рыхление почвы и прополка

В течение летнего сезона надо следить за тем, чтобы грядке не было сорняков. Как только мангольд взойдет пропалывают грядку первый раз — удаляют вместе с корнями однолетние и многолетние сорняки. Повторно проводят прополку, когда снова вырастет сорная растительность.

Также рекомендуется время от времени разрыхлять землю в междурядьях. Благодаря этому мероприятию улучшается аэрация грунта, не образуется земляная корка на поверхности. Рыхлят почву через несколько часов после полива, когда земля чуть-чуть подсохнет. Обрабатывают почву между рядами.

Подкормка

Если при подготовке грядки были добавлены удобрения, то в течение сезона не обязательно подкармливать мангольд. В ином случае удобрения вносят в начале роста и на этапе срезки листьев и черешков. Для подкормки можно использовать травяной настой или питательный раствор на основе коровяка (в 1 ведре воды разводится не более 2-х литров коровяка). Готовую питательную смесь разбавляют водой — вносят под корень.

Уборка урожая

Мангольд можно срезать на любой стадии развития. Самым вкусными считаются молодые листья, которые срезают через 8 недель после всходов. Массово собирают урожай, когда на кустиках появится 8-10 листьев.

Собранная зелень хранится при температуре около 0 градусов и 90% влажности на протяжении нескольких дней. Чтобы сохранить на более продолжительный срок, надо листья заморозить. Их мелко режут, укладывают в пакет и отправляют в морозильную камеру.

Читайте также  В какой воде хранить розы

Видео:

Мангольд — доступный источник витаминов. Несложный процесс выращивания позволяет иметь свежую зелень на протяжении всего сезона. Благодаря разнообразию сортов, каждый подберет мангольд по своему вкусу и цвету.

Мангольд: выращивание и уход в открытом грунте

Мангольд – овощная культура семейства амарантовых, именуемая в народе листовой свеклой и римской капустой. По вкусу, пищевой и витаминной ценности мангольд близок к шпинату, а по неприхотливости напоминает свою ближайшую родственницу – столовую свеклу. Жители Европы давно оценили нежный вкус и пользу этого уникального овоща, тогда как российские огородники только начинают осваивать правила его выращивания.

Виды и сорта

Мангольд – двулетник: в первый год он активно наращивает листовую розетку, а на второй – зацветает и завязывает семена. В огородной культуре выращиваются 2 формы растения:

  • Стеблевой (черешковый, жилковатый) – эту разновидность чудо-овоща легко распознать по крупным выступающим жилкам красного, белого или оранжевого цвета. В кулинарии черешки и стебли культуры жарят, варят, тушат, добавляют в сложные гарниры.
  • Листовой (резанец, римская капуста, шнитт-мангольд) – этот вид мангольда славится своими крупными сочными листьями, из которых получаются великолепные витаминные салаты и холодные супы. Многие хозяйки заворачивают в них голубцы. Употреблять листья в пищу нужно сразу после срезки, так как, полежав, они становятся грубыми и невкусными.

Из сортов мангольда хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • Алый – ранний, богатый витаминами сорт. Первую срезку зелени можно проводить уже через 38-42 дня после появления всходов. Крупные фиолетово-зеленые листья сидят на малиново-красных черешках. Сорт устойчив к стеблеванию и болезням.
  • Красный – среднепоздний сорт, достигающий технической спелости за 90-120 дней от появления всходов. Светло-зеленые с красным жилкованием собраны в полувертикальную розетку. Длина ярко-красных черешков – около 25 см.
  • Изумруд – урожайный среднеспелый сорт с зелеными листьями, собранными в компактную розетку, и слабоизогнутыми широкими черешками длиной 30 см. От полных всходов до срезки проходит 60 дней.
  • Красавица – мангольд с розеткой крупных волнистых листьев и слабоизогнутыми мясистыми черешками ярко-красного цвета. Достигает технической спелости через 65 дней после появления всходов.
  • Рубин – сорт с ярко-красными черешками и среднепузырчатыми темно-зелеными листьями, собранными в компактную розетку. Период от появления всходов до срезки составляет 85 дней.
  • Жёлтый – среднеспелый устойчивый к цветушности сорт с ярко-желтыми среднеизогнутыми черешками и глянцевыми светло-зелеными листьями. Технической спелости растения достигают через 90-100 дней после появления всходов.
  • Лукуллус – среднеспелый высокоурожайный сорт с мощным прямостоячим стеблем и зелеными кудрявыми листьями. Сочные мясистые черешки достигают длины 25-30 см. От всходов до сбора первого урожая проходит около 80 дней. За сезон проводится до 5 срезок.
  • Невеста – среднеспелый сорт с темно-зелеными листьями средней пузырчатости и бело-золотистыми сочными черешками длиной 35-40 см. С момента массового прорастания семян до первой срезки проходит 55-60 дней.

Кроме того, на рынке посевного материала встречаются смеси сортов, такие как «Радуга» или «Доктор».

Подготовка участка

Грядку для мангольда можно устроить на открытом солнечном участке или в полутени, но имейте в виду, что пестролистные сорта культуры более требовательны к освещению, нежели формы с зелеными листьями. Почву близкий родственник свеклы предпочитает рыхлую, плодородную и умеренно влажную. Лучшими предшественниками являются томаты, картофель, морковь, бобовые, огурцы, капуста, лук и чеснок. Из-за общих болезней и вредителей не рекомендуется выращивать мангольд на участках из-под свеклы, шпината и декоративных растений семейства амарантовых (гомфрена, целозия, ахирантес, амарант). В совместных посадках чудо-овощ хорошо уживается с редисом, капустой, дайконом, редькой, морковью, хреном, турнепсом, брюквой, горохом и фасолью, но не выносит близости шпината.

Готовить участок под посадку начинают с осени: почву перекапывают на глубину пахотного слоя и на каждый м² вносят 4-5 кг перегноя или зрелого огородного компоста, 20-25 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. Под повторную весеннюю перекопку почву заправляют сульфатом аммония (10-15 г/м²). Если по какой-либо причине осенняя обработка участка не проводилась, весной вносят полное минеральное удобрение или высевают перед основной культурой сидераты (горчицу, фацелию, люпин, рапс) с их последующей заделкой в грунт.

Посев семян в открытый грунт

Для бесперебойного получения свежих листьев и черешков мангольд рекомендуется сеять в 3 этапа:

  • в конце апреля-начале мая (под укрытие) – первую зелень можно будет срезать уже в июне;
  • в первых числах июля – массовый сбор урожая придётся на середину сентября;
  • в октябре – листья и черешки будут готовы к срезке во второй половине апреля.

Чтобы ускорить прорастание, семена мангольда на 36 часов замачивают в тёплой воде (воду нужно менять каждые 1,5-2 часа) или на 2 часа погружают в раствор стимулятора роста («Эпин», «Циркон»). Готовый к посеву материал высевают в прогретую до 8 °C почву на глубину 2-3 см и мульчируют поверхность перегноем. Расход семян – 1-2 г на м² при ширине междурядий около 35-45 см. При весеннем посеве грядку накрывают пленкой или нетканым материалом. Всходы появятся через неделю-полторы. В фазе 5-6 листьев растеньица прореживают: между сеянцами листового мангольда оставляют расстояние 25-30 см, черешкового – 40-50 см.

Рассадный способ выращивания

В регионах с долгими холодными зимами специалисты рекомендуют выращивать мангольд рассадным способом:

  • В конце марта семена культуры высевают в стерильный плодородный грунт на глубину 0,5-1 см.
  • До появления всходов контейнер с посевами накрывают пленкой или стеклом и убирают в тёплое (+22 °…+24 °C) место.
  • Когда из земли проклюнутся росточки, укрытие убирают, ёмкость с сеянцами размещают под ярким рассеянным светом и понижают окружающую температуру на 5-6 °C, чтобы рассада не вытянулась.
  • В фазе первого настоящего листа растеньица пикируют в отдельные стаканчики диаметром 6-8 см.

На постоянное место рассаду листовой свеклы высаживают с конца апреля до середины мая под укрытие (плёнка или агроволокно). Мангольд – культура холодостойкая, но юные неокрепшие сеянцы низких температур не любят: попав под возвратные заморозки, они погибнут или застрелкуются и уйдут в цвет на первом году жизни. Схема посадки сеянцев листового мангольда – 25 х 35 см, черешкового – 40 х 50 см.

Полив

Чтобы листья мангольда росли нежными и сочными, а черешки – мясистыми, посадки необходимо регулярно и обильно поливать. В жаркую сухую погоду теплую воду подают не реже 4-5 раз в неделю. Сразу после полива почву под растениями пропалывают от сорняков и неглубоко рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

Обратите внимание! Поливать мангольд холодной водой не рекомендуется, поскольку систематическое переохлаждение корневой системы ослабляет растения.

Подкормка

Подкармливают мангольд 3-4 раза за сезон. В начале роста для этой цели используют комплексные минеральные удобрения, например «Кемиру Универсал» (по инструкции) или раствор ниатроаммофоски (50-60 г на 10 л воды). Через 3 недели после высадки сеянцев в грунт или через 4 недели первого прореживания грядку поливают сброженным травяным настоем с добавлением раствора суперфосфата (20 г на 10 л воды). В конце вегетационного периода под посадки вносят фосфорно-калийное удобрение. Между плановыми подкормками листовую свеклу рекомендуется опрыскивать зольным настоем или раствором янтарной кислоты.

Болезни и вредители

Любые проблемы со здоровьем мангольда указывают либо на неблагоприятные условия роста, либо на грубейшие ошибки в уходе. В глубокой тени, в загущенных посадках, а также при систематическом переувлажнении почвы растения могут заболеть мучнистой росой, чёрной ножкой или пероноспорозом. Ситуацию осложняет тот факт, что использовать для обработки грядки химические препараты ни в коем случае нельзя, ведь в пищу употребляются надземные части мангольда. Обезопасить растения поможет грамотная профилактика: соблюдайте схему посадки, своевременно вносите удобрения, регулярно пропалывайте междурядья и не усердствуйте с поливом. В случае обнаружения симптомов того или иного заболевания пораженные экземпляры следует немедленно уничтожить, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Из вредителей на грядке с чудо-овощем могут обосноваться совки, свекловичные тли, блошки, щитоноски, минирующие и свекловичные мухи. Поскольку применение промышленных инсектицидов категорически запрещено, борьбу с паразитами ведут народными способами: опудривают грядку золой и табачной пылью, опрыскивают настоями чеснока, луковой шелухи и жгучего перца.

Сбор и хранение урожая

Листья и черешки мангольда можно срезать на протяжении всего периода вегетации. К сбору зелени приступают, когда на растении сформируется не менее 10 листьев длиной 18-20 см. Их срезают по мере необходимости по 3-4 штуки за раз, не затрагивая точку роста, и сразу употребляют в пищу. Черешки мангольда упаковывают в полиэтиленовые пакеты и хранят на нижней полке холодильника или в погребе при температуре около 0 °C и относительной влажности не ниже 90 %. Последнюю уборку мангольда осуществляют в октябре.

Некоторые предприимчивые огородники не выбрасывают корни листовой свеклы в конце сезона, а выкапывают их и сажают в ящики с песком на доращивание, предварительно обрезав корневую шейку на конус. Импровизированную грядку содержат в темноте при +20 °C…+25 °C. С появлением первых листьев ящик выносят на свет и регулярно поливают посадки. Спустя месяц-полтора каждый корень сформирует крупную розетку листьев. При доращивании мангольда в домашних условиях за зиму вы получите 2-3 полноценных урожая вкусной витаминной зелени.

Популярные сорта мангольда и секреты выращивания в открытом грунте

Мангольд пока не пользуется большой популярностью у дачников и огородников России, а многие из них даже не слышали о существовании такого овоща. Тем не менее традиционная для средиземноморских стран культура очень вкусна и полезна. В ней содержатся витамины А, Е и К, соли железа, натрия, магния и калия, сахара, органические кислоты и клетчатка. Этот источник полезных веществ способствует укреплению костей и зубов, очищению крови и нормализации сахара в ней, улучшению мозговой деятельности, работы органа зрения и сердца. Выращивание мангольда не потребует особых усилий, тем более что посадить его можно не только в открытом грунте, но даже на балконе.

Мангольд представляет собой растение с двухлетним циклом. При холодной зимовке в течение 1-2 месяцев на второй год он зацветает и дает семена. В культуре растение используют в качестве однолетника, выращивая ради сочных и мясистых черешков или крупных курчавых листьев. Этот овощ – ближайший родственник обычной столовой, сахарной и кормовой свеклы, поэтому его часто называют листовой свеклой. Мангольд не образует корнеплодов, поэтому в кулинарии используются только листья и черешки.

Различают два вида мангольда:

  • Стеблевой (жилковатый). В странах Европы его называют «травяной стебель», так как в пищу употребляют листья и толстые стебли белого, красного, желтого или зеленого цвета с сильно выступающими жилками. Существуют сорта с более заметным ароматом или без какого-либо запаха.
  • Лиственный мангольд (шнитт-мангольд или мангольд-резанец). Европейцы именуют его римской капустой. Этот овощ отличается более высокой морозостойкостью по сравнению со стеблевой разновидностью. Кроме того, после срезки шнитт-мангольд выпускает молодые листья, которые можно употреблять в пищу.

Листовую свеклу довольно широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд:

  • режут в зеленые салаты и овощные рагу;
  • добавляют в борщи, супы и бульоны;
  • отваривают и запекают в качестве гарнира;
  • кладут в пироги, десерты и омлеты;
  • солят, квасят и маринуют как самостоятельное блюдо или вместе с другими овощными ингредиентами;
  • замораживают и сушат.

Любой рецепт с мангольдом будет полезен для здоровья и внесет нотку разнообразия и пикантности в повседневное меню. Тем более что выбор черешковых сортов довольно велик. Среди них наиболее ценными и урожайными являются:

Сорта с красными и розовыми черешками

Сорта с белыми и зелеными черешками

Из листовых сортов огородники предпочитают сажать мангольд Шпинатный, а в качестве декоративной культуры – желточерешковый сорт Бразильский.

Сортовое многообразие мангольда с разной окраской черешков и листьев

Мангольд выращивают путем прямого сева на грядку, так как семена прорастают уже при температуре +4+6 °С, а молодые ростки не боятся кратковременных заморозков до -2 °С. Культура отличается абсолютной неприхотливостью, но для получения качественного урожая необходимо под нее отвести участок с легкой плодородной почвой и нейтральным и слабощелочным показателем рН. А вот кислые грунты однозначно не подходят для листовой свеклы, поэтому их необходимо известковать доломитовой мукой или молотым мелом.

Грядка с мангольдом в течение дня должна быть хорошо освещена солнечными лучами, иначе недостаток света негативно повлияет на развитие растений и снизит их сочность. Лучшими предшественниками считаются лук, огурцы и картофель, хотя принципиального значения это не имеет. Главное, правильно подготовить участок и внести до посадки хорошо созревший компост или перегной из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

Для посева полезного овоща выбирают разные сроки, в зависимости от того, когда хотят получить зеленый урожай. Например, для сбора ранней весенней зелени семена можно бросить в подмерзшую землю накануне зимы, но тогда в апреле-мае придется укрывать молодые ростки от заморозков. Но традиционным считается посев мангольда весной – в конце апреля или начале мая, когда земля на глубине 3-4 см уже прогрелась до +6+8 °С.

Посев листовой свеклы не вызовет особых проблем даже у начинающих огородников:

  • Семена предварительно замочить на сутки.
  • На подготовленном участке сделать бороздки на расстоянии друг от друга 20-25 см для листовых сортов и 35-40 см – для черешковых.
  • В бороздки добавить древесную золу и посеять мангольд на глубину 2-2,5 см.
  • При угрозе ночных заморозков посадки укрыть пленкой.
  • После появления всходов (через 8-14 дней) провести окучивание для придания растениям устойчивости.
  • В стадии 2-3 настоящих листочков сеянцы проредить.
  • Через несколько недель повторить прореживание, оставив самые крепкие экземпляры на расстоянии 25-35 см друг от друга (в зависимости от сорта). Следует помнить, что в загущенных посевах ухудшается рост кустиков и снижается общая урожайность.

Для получения ранней зелени мангольда его иногда выращивают через рассаду: сеют в домашних условиях в индивидуальные горшочки, накрывают пленкой до прорастания, хорошо освещают и регулярно увлажняют. Спустя 30-35 дней высаживают в огород на постоянное место, выдерживая между розетками рекомендуемую дистанцию.

Мангольд – суть выращивания в открытом грунте

Листовая свекла, римская капуста, свекольник – так часто называют мангольд. Это вкусное и полезное растение относится к разряду листовых овощей и пользуется заслуженной любовью у населения многих стран.

Из него готовят прекрасные витаминные салаты. Мангольд жарят, варят, тушат, запекают и используют в качестве гарнира к мясным блюдам или начинок для пирогов. Об особенностях выращивания мангольда расскажем далее.

Агротехника выращивания мангольда

Первое упоминание о мангольде как промышленной культуре датировано IV веком до нашей эры. В эти времена его выращивали в Средиземноморье.

Мангольд очень старинное растение

Мангольд очень старинное растение

Позднее это растение распространилась в страны Северной Африки, Ближнего Востока и Закавказья. Сегодня мангольд популярен в Корее, Индии, Японии, странах Западной Европы и Южной Америки.

Благодаря широкой палитре цветов и неприхотливости такую свеклу нередко используют как декоративное растение для создания бордюров, окаймляющих клумбы с высокими многолетниками.

Окраска черешков и прожилок листьев свекольника может варьироваться от белой до фиолетовой.

Свекла богата витаминами, особенно лиственная

Существуют сорта с красными, желтыми, оранжевыми, серебристыми и изумрудными оттенками. Листья имеют различный размер и курчавость. Мангольд достигает высоты 50 – 70 см.

Листовая свекла богата витаминами (C, B1, B2, PP), пантотеновой кислотой, каротином, минеральными солями кальция, калия, железа и фосфора. Мангольд рекомендуют употреблять при ожирении, гипертонии, анемии. Свекольник – прекрасная кормовая культура для животных. После скашивания его листва быстро отрастает и дает новый урожай питательной ботвы.

Мангольд довольно хорошо переносит низкие температуры. Его семена всходят при 5 – 7 °C. К тому же он обладает небольшим сроком всхожести. От посева до появления первых ростков проходит не более 10 дней. А лакомиться первыми нежными листочками можно уже через месяц.

Именно поэтому многие дачники выращивают мангольд для получения ранней витаминной продукции к своему столу. Различные виды растения культивируют ради урожая листьев или черешков. В зависимости от сорта вкус мангольда может напоминать шпинат, спаржу, цветную капусту или молочную кукурузу.

Агротехника выращивания листовой и столовой свеклы практически одинаковы:

Мангольд любит рыхлые плодородные некислые почвы. Хорошо растет на солнечных, достаточно увлажненных участках, но застоя воды не переносит. Семена высевают довольно рано (в апреле – начале мая) рядовым способом.

Грядки для посадки шириной 1 – 1,2 метра огораживают земляными бортиками (10 – 15 см). В них делают бороздки глубиной 2 – 3 см на расстоянии 30 – 40 см между растениями.

Семена листовых видов мангольда раскладывают по одному в пролитые водой канавки каждые 10 см, черешковых – через 15 см, присыпают землей и слегка притрамбовывают.

До появления всходов грядку периодически поливают или накрывают пленкой для сохранения влаги. Из одного семени мангольда вырастает 2 – 3 ростка. Самый крепкий из них оставляют, остальные осторожно выдергивают.

До появления всходов лучше всего накрыть грядку пленкой

До появления всходов лучше всего накрыть грядку пленкой

Повторное прореживание проводят после появления 4 – 5 листочков. Между кустиками мангольда оставляют 20 – 30 см лишние растения пересаживают на другое место или используют в пищу.

Дальнейший уход состоит в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Если почва достаточно плодородна, подкормки не требуются. В противном случае на грядку с листовой свеклой до посадки вносят золу и перепревший компост, а в период вегетации минеральные удобрения для овощных культур.

Для употребления в пищу срывают крайние листочки растения, оставляя молодые в середине розетки. Мангольд быстро наращивает новый урожай зелени.

Альтернативные способы получения урожая и вредители листовой свеклы

Урожай зелени мангольда хранится недолго (3 – 4 дня в холодильнике). Желающие иметь это растеньице в своем рационе круглый год могут продолжить ее выращивание в помещении. Для этого необходимо выкопать осенью несколько растений, пересадить в контейнеры и разместить их на подоконнике.

Получить ранний урожай зелени можно, сохранив корни мангольда в грунте и укрыв их на зиму слоем листьев. Весной укрытие снимают, землю вокруг растения рыхлят и ждут нового урожая.

В северных широтах выкопанные корни мангольда хранят в подвалах и высаживают в грунт после того, как установится теплая погода. Можно ускорить получение урожая, накрыв грядку пленкой.

Высаживайте мангольд после прекращения заморозков

Мангольд легко переносит кратковременные заморозки до минуса 6 – 7 °C.

Длительное воздействие низких температур может привести к преждевременному образованию цветочной стрелки.

Существует и рассадный способ выращивания. Для получения саженцев семена высевают в контейнеры в конце февраля – начале марта. Когда появляются всходы, растения прореживают.

Когда мангольд образует 2 – 3 листочка, его пикируют в отдельные стаканчики. В грунт растения высаживают после предварительной закалки, когда минует угроза заморозков.

Можно сделать это раньше, если укрыть посадки пленкой.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Можно вырастить этот листовой овощ, как для рассады с целью пересадить её на участок, так и просто на окне для получения свежих листиков зимой. Посадочный материал мангольда довольно крупный и очень похож на семена свёклы.

Перед тем как высеять их для выращивания рассады рекомендуется замочить на денёк в ёмкости с нехолодной водой. Другой возможный способ — взять ткань из натуральных волокон, намочить её и расположить на ней семечки в один слой. Потом этот свёрток нужно положить в тёплый уголок и следить, чтоб ткань оставалась влажной. Мочить её лучше из пульверизатора. Цель этих процедур — получение росточков.

Горшок, ящик или другая ёмкость, куда будут посажены сеянцы не должен быть мелким. Минимальная глубина — 15 сантиметров. Это важно, так как корневища довольно длинные. В качестве удобрения рекомендуем применять только органику.

Даже если вы купили земляную смесь в магазине, можно добавить в неё немного органических подкормок перед высаживанием семян. Важно только чтоб органика была хорошо перебродившей. Минеральные смести вообще не рекомендуется применять для этого растения. Вместо этого, в землю стоит внести золу.

Если не планируете распикировать рассаду, а хотите просто вырастить на подоконнике для салатиков, то стоит сразу разложить семечки на достаточном расстоянии, иначе растениям не хватит света, а кроме этого, должна быть хорошая циркуляция воздуха между ними. Расстояние в ряду должно быть примерно 7 сантиметров, а в междурядьях около 10.

Оптимальная температура 15–20 градусов. Не стоит увлажнять, если грунт ещё не просох в достаточной мере. После полива можно немного взрыхлить землю. При соблюдении описанных условий будет возможность брать листву для еды по истечении полутора или двух месяцев после появления всходов.

Читайте также  Сырой потолок в погребе что делать

Мангольд нельзя высаживать на грядке, которая была занята в прошлый сезон свеклой, капустой, шпинатом. Хорошими предшественниками являются картофель, огурцы, лук. Это упростит уход.

Листовая свекла достаточно устойчива к болезням и вредителям. Чаще всего растение поражается грибком (ложной мучнистой росой). Страдают листья растения, на которых образуется белый налет. Для профилактики заболевания необходимо вовремя прореживать растения, обеспечивая хорошее проветривание.

Из вредителей опасны земляные блошки, свекловичная тля. Для борьбы с ними до появления всходов землю посыпают смесью табачной пыли и золы (1:1). Против тли используют луковую настойку (300 гр. лука на 10 л воды).

Молодыми всходами мангольда очень любят лакомиться птицы. Для защиты от них сеянцы укрывают нетканым материалом. В сырую погоду листовую свеклу могут атаковать слизни. Бороться с их нашествием нужно с помощью золы, обильно рассыпанной вокруг растений.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пользе мангольда.

Зацветает мангольд на второй год, выбрасывая цветоносную стрелку высотой до 1,5 метра. При условии правильного хранения семена листовой свеклы хорошо всходят 4 – 5 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector