Выращивание черной смородины на дачных участках

Уход и выращивание смородины

Уход за смородиной

Смородина — популярный ягодник, который выращивают даже на небольших участках. Кустарник не занимает много места и даёт хороший урожай при обеспечении правильного ухода за грамотно подобранным сортом. Если площадь на даче позволяет, можно высадить несколько кустов с разными цветом ягод и сроком отдачи урожая.

Ботаническое описание

Независимо от разновидности, смородина — многолетний кустарник. Кусты могут быть раскидистыми и компактными, что обусловлено сортовыми характеристиками. Высота — 1-2 м. Смородиновые кусты образованы побегами, зелёный цвет которых по мере взросления становится коричневым. Развитие молодых побегов происходит из спящих почек ежегодно. У ягодника мощная, разветвлённая корневая система, которая находится на глубине в 60 см.

Побеги покрыты трёхлопастными либо пяти лопастными листовыми пластинами с зубчатой кромкой. Диаметр — 3-12 см. Сверху они окрашены в тёмно-зелёный, а обратная сторона — более светлая с лёгким опушением вдоль жилок. Во время цветения на кусте отмечают кистевидные поникающие соцветия. Они образованы светло-розовыми либо бледно-лиловыми цветками в виде колокольчиков.

Плод — ягода, которая может быть мелкой или крупной. Окрас и плотность кожуры полностью зависят от вида и сорта конкретного растения. Смородина начинает плодоносить на второй год после посадки на постоянное место.

Посадка смородины

Смородина — не просто многолетник, а долгожитель. Она способна давать урожая на протяжении 15 лет.

Уход за смородиной

Важно правильно провести посадочные работы и обеспечить комплексный уход за смородиной в будущем

Выбор места и подготовка почвы

Перед тем, как посадить смородину, нужно определить подходящее место. Кустарник хорошо развивается на солнечном, защищённом от сквозняков участке, на котором грунт обладает высокими дренажными качествами и некислой реакцией. Для высадки используют двухлетний посадочный материал. Он должен обладать развитой корневой системой и тремя скелетными побегами. Перед покупкой саженец внимательно осматривают на наличие признаков болезни и механических повреждений.

Готовят территорию заранее, перекапывая на 25 см в глубину, что позволяет обеспечить хорошую воздухопроницаемость почвы. Под перекопку вносят органику в виде компоста, а также минеральные агротуки — 100-150 г г суперфосфата в гранулах и по 20-30 г серно-кислого калия на каждый м². При необходимости понизить кислотность на участке грунт известкуют с нормой расхода — 300-800 г / м².

Сроки посадки

Оптимальное время — начало осени. Но в некоторых случаях допустима посадка и весной. Но в последнем случае это нужно успеть сделать до начала сокодвижения в растении, что крайне сложно, поскольку культура начинает рано вегетировать. К тому же в это время почва ещё может не достичь показателей, необходимы для успешного укоренения. Удачной весенняя посадка бывает на юге Украины, в Крыму. Если у кустарника закрытая корневая система, высадить саженец на заранее подготовленный дачный участок возможно и летом, но только не в самый знойный период.

Технология высадки саженцев

Готовят посадочные ямы за месяц или хотя бы 2 недели до посадки, чтобы земля успела сесть.

В целом работы в это время на участке выглядят так:

  1. Выкапывают ямы с размерами 45 х45 см. При групповой посадке между углублениями выдерживают интервал в 1,5-2 м.
  2. Если почва бедная и предварительно не удобренная, в каждую лунку закладывают ведро перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия.
  3. Покрывают питательную смесь слоем земли, чтобы не обжечь корни саженца.
  4. Когда почва осядет, опускают смородину под наклоном в 45 º таким образом, глубина залегания корневой шейки была равна 5 см.
  5. Корни аккуратно расправляют:
  6. Слегка присыпают землёй, уплотняют и увлажняют из расчёт а полведра воды под куст.
  7. По периметру приствольного круга делают канавку, вливают в неё воду.
  8. Затем мульчируют почву под кустом при помощи перегноя, чтобы на дольше сохранить рыхлость структуры.

Как ухаживать за смородиной

Уход за чёрной смородиной, как и за белой или красной, осуществляют на протяжении всего сезона. Для успешного выращивания требуется комплексный подход: поливы должны быть регулярными, дополняться систематическими рыхлениями и подкормками. Не стоит пренебрегать профилактическими обработками, которые помогут сохранить крепкий иммунитет растений для противостояния патогенным организмам.

Полив

Большое значение увлажнение играет в июне-июле, когда отмечают самое жаркое время. На этот период приходится плодоношение. Жидкость растениям нужна для формирования и налива урожая. Однако он требуется и весной – во время цветения. Кусты обильно поливают для пополнения запасов влаги. Воду используют отстоянную, без примесей хлора и тяжёлых металлов. Смородина после сбора урожая тоже нуждается в орошении с последующим взрыхлением почвы в приствольном круге.

Полив смородины

Если осень выдастся сухой, проводят обильное подзимнее увлажнение ближе к холодам

Подкормка

Важное агротехническое мероприятие по уходу за кустами. Смородина для быстрого укоренения и обильного плодоношения нуждается в питании. Обеспечиваю его путём внесения минералов и других соединений. Если при посадке удобрения вносили, то очередную подкормку проводят через год после высадки. Весной целесообразно вносить азот, поскольку он стимулирует развитие корневой и надземной части.

В период цветения в состав питательного комплекса включают фосфор и калий, а азот исключают. Это благотворно влияет на обмен веществ и продлевает фазу отдачи урожая. Следующая подкормка приходится на сентябрь. Используют азофоску и органику для обеспечения крепкого здоровья кустарника, чтобы он успешно перезимовал.

Обработка грунта

С приходом весны растения обкапывают. По мере развития на протяжении вегетационного сезона почву в престольных кругах рыхлят. Следят за чистотой, чтобы не было сорняков. Это особенно важно в первые годы развития смородины.

Рыхление грунта

Рыхление целесообразно осуществлять после обильного полива или осадков, чтобы не сформировалась воздухонепроницаемая корочка

Обрезка

Растение тратит много сил на развитие побегов. Но не все из них нужны. Слабые следует обрезать, чтобы обеспечить полную отдачу урожая. К тому же большее количество кистей формируется на прошлогодних приростах четырёх-пятилетних веток. Если побегу больше 6 лет, от него стоит избавиться как от ненужной обузы. Вырезают и повреждённые, больные ветви, которые выступают ещё и истопником распространения инфекции.

Схема обрезки смородины

Схема обрезки смородины

Формирующая стрижка приходится на осень, когда опадут листья. В это время проводят следующие действия:

  1. С растений второго года развития срезают прикорневую поросль, оставляя лишь 3-5 самых крепких веточек. Они и будут выполнять в последующем роль скелета. При желании можно сформировать штамбовую смородину, пустив развитие в один ствол.
  2. На третий и четвёртый год развития вырезают опять прикорневые побеги, оставляя 3-6 самых развитых, чтобы сформировать правильный куст смородины.
  3. Удаляют побеги, которые растут внутрь кроны, загущая её.
  4. На прошлогодних побегах подрезают верхушки. Ветки второго и третьего года подстригают, не удаляя только 2-4 междоузлия.

В этом возрасте формирующую стрижку завершают, поскольку крона при своевременной обрезке должна уже быть аккуратной и правильной. Весной до распускания почек ежегодно укорачивают побеги, подмерзшие за зиму, до здоровой ткани, вырезают поломанные и мертвые ветки. Чтобы стимулировать ветвление и сформировать опрятную крону, летом проводят прощипывание кончиков ветвей.

Защита от болезней и вредителей

Растения с крепким иммунитетом редко поражают вредоносные организмы. Но, чтобы они такими оставались недостаточно только обходиться подкормками. Немаловажную роль играют профилактические обработки. Нужно правильно подобрать препарат для весеннего опрыскивания. Ведь с наступлением весеннего тепла вместе с пробуждением почек активизируются патогенные организмы, а также личинки вредных насекомых, зимовавших в трещинках коры смородины или в верхнем слое почвы.

Опрыскивания смородины

Профилактическое опрыскивание правильным средством позволит смородине безболезненно пережить сезон и дать обильный качественный урожай

До того, как набухнут почки на кустах, проводят обработку смородины однопроцентным раствором «Карбофоса», бордоской жидкости или медного купороса. Можно опрыскать кустарник «Нитрафеном», одновременно обработав и грунт на соответствующей территории. Осенью кусты тоже обрабатывают аналогичными препаратами с целью профилактики.

Способы размножения

Есть несколько способов разведения смородины. Все они вегетативные, поскольку ответ на вопрос, можно ли из семян вырастить сортовые растения, однозначен — невозможно. Семенной метод размножения используют только для разведения типовых видов или с целью получения саженцев для дальнейшей прививки. Метод применим в селекционных институтах.

Способ размножения

Особенности

Метод позволяет получить много саженцев за короткое время. Укореняемость высокая. Лучше подходит для черной смородины.

Простота. Укореняемость высокая. Лучше подходит для красной и белой смородины.

Применяется только в том случае, если нужно пересадить ценный сорт на новое место.

Размножение черенками

Лучшую приживаемость демонстрируют одревесневшие черенки. Однако процесс их заготовки имеет свои особенности. Нарезают части однолетних побегов, которые берут из середины, длиной в 18-20 см. Оптимальная толщина — 8-10 мм. Неплохим посадочным материалом являются черенки, заготовленные из трёхлетних побегов, но тогда их стоит срезать от корня.

Чтобы сохранить отрезки до посадки, нижние и верхние срезы обрабатывают только приготовленным садовым варом или расплавленным парафином. Это делают, чтобы избежать обезвоживания черенков во время хранения. Посадочный материал оборачивают немного увлажнённой бумагой, потом пищевой плёнкой и отправляют в снег или овощной отсек холодильной камеры. После схода снежного покрова его высаживают на предварительные грядки под углом 45º. Между черенками выдерживают дистанцию в 15 см. Междурядье делают шириной в 20 см.

Нижний конец посадочного материала, обработанный парафином, срезают наискось. Во время высадки часть побега заглубляют так, чтобы над поверхностью остались только два междоузлия. Грядки обильно поливают, мульчируют опилками, перегноем или мелким торфом. Над посадками смородины сооружают парник при помощи дугообразных опор, накрытых агроволокном. Укрывной материал снимают только тогда, когда на высаженных отрезках появятся первые листики.

Когда укореняют черенки, их увлажняют умеренно. Нельзя переувлажнять грядки, но недопустимо и пересыхание почвы — даже кратковременное. С саженцами ведут себя так же, как и выращивают взрослую смородину, летом пропалывают, поливают и подкармливают. Хороший результат демонстрирует коровяк. Осень. Сильные саженцы, достигшие высоты в 30-50 см можно просаживать на постоянный подготовленный участок. А вот слабые растения целесообразно оставить ещё на год на доращивание.

Размножение смородины черенками

Черенкование — один из самых распространенных способов разведения смородины

Отводками

Принцип приёма, как и в случае с крыжовником. Используют побеги, склонённые к земле. В приствольном круге делают канавку, в которую укладывают ветку, пришпиливают её при помощи деревянной скобы, присыпают землёй. Когда появляются из почек всходы, их окучивают и подращиваю. Отделяют их от маточника только осенью, высаживают на постоянное место.

Выращивание чёрной смородины или любого другого вида этого ягодника (даже промышленное) — несложный процесс. Главное соблюдать все требования по агротехнике, касающиеся не только ухода, но и посадки.

Полезный совет

Важно, чтобы при посадке корни не торчали вверх.

Частые ошибки

Посадка саженцев с зелеными листьями.
Саженец смородины должен быть без листьев.

Вертикальная посадка.
Сажать смородину нужно, чтобы нижняя часть куста располагалась под углом 45 градусов — так она будет лучше куститься.

Секреты выращивания смородины

Занимаясь выращиванием смородины, пришлось досконально изучить эту культуру и технологию ее культивирования. Для этого были перечитаны горы справочной литературы, но не всегда она устраивала. Так, в справочниках, предназначенных для садоводов-любителей, информация неполная, особенно по смородине, рекомендуются устаревшие сорта.

Бывают случаи, когда характеристику сорта подгоняют под надуманный заголовок «Лучшие сорта», скрывая от читателя их недостатки. В частности, в этих справочниках не описан ни один перспективный сорт селекции. Все это побудило к поискам. Справочники для специалистов больше соответствуют действительности, содержат ценную информацию. На основе рекомендаций со специальной литературы и своих практических наблюдений постаралась обобщить основные элементы агротехники смородины, которые наиболее соответствует условиям приусадебных и дачных участков. Этими соображениями и хочу поделиться с читателями.

Некоторые особенности смородины

Эта поливитаминная ягодная культура имеет характерную особенность: витамин С, содержащийся в ней, отличается большой устойчивостью и в кипяченой продукции сохраняется на 80-89% после 6-месячного хранения. Смородина легко и быстро размножается, урожайная, скороплодные, экономически выгодна. Выдерживает морозы до минус 40°С, но во время весенних заморозков (-2°С) цветки погибают. Болезненно переносит постоянные ветры, в частности холодные. Не терпит высоких температур, которые особенно вредны для корневой системы. Требовательна к влажности воздуха и почвы. До распускания почек выдерживает обливание горячей водой (до +95°С) с целью уничтожения кладок яиц тли, почечного клеща, инфекции мучнистой росы. Продуктивно плодоносит 6 лет. Смородине присуща низкая приспособленность к различным почвенно-климатическим условиям, поэтому к ее интродукции (переселения в другие условия) следует подходить осторожно.

По моим наблюдениям, ягоды многих сортов, не защищены от солнечных лучей, при температуре +32°С подвергаются ожогам (спекаются). Есть свидетельства, что смородина, а также плодовые, обсаженные ею, благодаря специфическому запаху не поражаются зайцами, косулями, ягоды — птицами, корни — личинками майского жука.

Селекционная работа со смородиной ведется с 1923 года. Ее пионером является Иосиф Магонет, который на Сквирском опытном поле под Киевом проводил первые межсортовые скрещивания, а также сеял семена от свободного опыления, но к созданию сорта эти исследования не привели.

Почва для выращивания смородины

Смородина требовательна к плодородию почв. Более подходят для нее суглинистые и супесчаные, средние по механическому составу, с высоким содержанием гумуса, рыхлые грунты. Очень легкие и тяжелые глинистые почвы нежелательны. Важное значение имеет основа, она должно пропускать воду, но вместе с тем и задерживать ее, потому лучший грунт — суглинок. Непригодны как основа песок, потому что она не удерживает воду, и глина, которая задерживает ее избыток. На кислых почвах загнивают корни, саженцы плохо развиваются, урожайность низкая. Такие почвы следует известковать.

Посадка смородины

На приусадебном участке смородину лучше сажать вдоль границы, дорожек, у молодых плодовых деревьев с таким расчетом, чтобы они не затеняли друг друга. Расстояние между кустами 1,25-1,5 м. Там, где достаточная площадь, смородину сажают рядами с междурядьями не менее 2 м. Для хорошего опыления желательно смешанные посадки сортов.

Сажают смородину, как осенью, так и весной. Однако весеннее посадки менее желательно из-за очень раннего начала вегетации (при +3 … +5°С). Углубленные посадки на 7-10 см способствует дополнительному образованию корней и побегов, ускоренному формированию куста. Сильнейшие побеги и корни развиваются у корневой шейки в том случае, когда она несколько нацелена, слегка покрыта грунтом. Осенью смородину сажают до середины октября в подготовленные ямы глубиной 30-40 см и шириной 50-60 см, заполненные на 3/4 рыхлой почвой, предварительно смешанным с удобрениями (6-8 кг перегноя, стакан древесной золы). Корни расправляют, почву после посадки уплотняют, поливают. На побеге оставляют 3-4 почки и обрезают. 2-3-побеги саженцы можно сажать без обрезки, углубляя на 10-15 см. За лето на каждом побеге образуется корни, и осенью в случае необходимости такие кусты можно разделить на 2-3 саженцы.

Обработка почвы

Рыхлят почву рано весной, уничтожая корку. Это способствует сохранению влаги в почве, улучшает воздушный режим в зоне распространения корней. Очень важны рыхление в июне, во время активного роста побегов и завязи, в период дифференциации цветочных почек и осенней волны роста корней. Количество рыхлений зависит от засоренности и выпадения дождей. В течение мая-сентября в дождливые годы нужно 5-6, а в засушливые — 3-4 обработки почвы. Главное — не допустить уплотнения его верхнего слоя и образование корки после больших дождей. Глубина рыхления — 10-12 см. Более глубокий обработка приводит к травмированию корней, пересушиванию почвы.

Мульчирование

В прикустовых полосах (кругах) следует создать благоприятные условия для микробиологических и химических процессов. С этой целью делают мульчирование. В мульчи всегда сохраняется влага в верхнем слое почвы, в котором размещена основная масса корней. Особенно важно замульчировать почву в первый год после посадки смородины, когда необходимо обеспечить хорошую приживаемость растений.

Лучшие виды мульчи для смородины — навоз, перегной (без наличия в них личинок мишку, проволочника, майского жука, рыжих муравьев), торфокомпост, измельченная солома, листья, трава, разная ботва — 10-12 кг на куст слоем 8-10 см. мульчируют рано весной после внесения минеральных удобрений и первого рыхления почвы. Это сокращает расходы на следующие возделывания, так как под мульчей не растут сорняки погибают личинки вредителей, создаются благоприятные условия для дождевых червей, которые структурирует почву. Он не уплотняется от дождей и поливов, в жару не перегревается, а ночью меньше охлаждается.

Осенью мульчу заделывают в почву, она становится дополнительным удобрением.

В своем ягоднике перед мульчированием щедро поливаю прикустовые полосы. Мульчирую перегноем, который обпудрюют древесной золой для отпугивания вредителей, а чтобы мульча не подсыхали, сверху покрываю слоем сена.

Удобрения смородины

Удобряют смородину ежегодно. Если перед посадкой смоодины, почву заправили удобрениями, то на 2-3-й год можно ограничиться азотным удобрением (аммиачная селитра, карбамид, грязь, сидераты бобовых: люпин, бобы, донник, клевер, люцерна). Кусты, которые плодоносят ежегодно, удобряют органикой в уменьшенных дозах.

Дозы и сроки внесения удобрений

На один кв.м вносят 6 — 8 кг компоста или навоза, 70 г аммиачной селитры, 40 г калийной соли и 70 г суперфосфата. Навоз, компост, фосфорные и калийные удобрения необходимо вносить осенью, а в молодых насаждениях, вступающих в плодоношение — в августе или сентябре при достаточном увлажнении. Это связано с более ранним началом осеннего роста активных молодых корней.

Плодоносящие насаждения лучше удобрять в первых числах сентября — перед тем, как начнут расти активные корни. Азотные удобрения применяют в 2-3 срока: половина дозы ранней весны, затем в начале июня (в фазе интенсивного роста побегов и завязи смородины) и осенью в период активного роста корней. Вносят их в прикустовые полосы на расстоянии 0,5 м с обеих сторон, заворачивая на глубину 8-10 см.

Ценным удобрением для подпитки смородины является гной богатый азотом и калием, а также пепел, содержащий 3-8% фосфора, 8-13% калия и кальций.

Орошение смородины

Когда не хватает влаги, очень ухудшаются рост и плодоношение. Исследовано, что важнейший срок полива для смородины — период активного роста побегов и образования завязи. Поливают в следующие сроки: через двенадцать дней после цветения; в период налива ягод; за 2 недели до уборки урожая (увеличивает размер ягод); после уборки урожая (при недостатке влаги), что способствует закладке цветочных почек под будущий урожай и лучшей подготовке растений к зимовке. Поливают обильно, чтобы промочить слой почвы 0-50 см.

В сухую осень применяют подзимний полив в октябре, обеспечивая заряд влагой почвы на глубину до одного метра. Перед поливом и после него, как только сверху подсохнет, почву рыхлят граблями на глубину 3-4 см.

Формирование и обрезка кустов смородины

Кусты смородины начинают формировать сразу после посадки. Сразу после высадки растения обрезают, оставляя над землей четыре почки, что способствует пробуждению еще спящих почек в основе куста и появлению новых прикорневых побегов. Лучшие из них оставляют, слабые вырезают. Так ежегодно оставляют 4-5 лучших побегов, формируя куст, насчитывающий 20-25 ветвей разного возраста.

Ветви смородины хорошо плодоносят до 6-летнего возраста, затем стареют, прирост уменьшается или прекращается, ягоды мельчают, урожай снижается. Старые ветви вырезают, оставляя такое же количество молодых прикорневых побегов, а лишние удаляют.

При санитарной обрезки удаляют все слабые, больные, очень подмерзшие, поврежденные вредителями ветви. Если кусты запущены, своевременно не обрезывались, их омолаживают, оставляя прикорневые ветки и часть ветвей 2-летнего возраста. Из молодых прикорневых ветвей в дальнейшем формируют куст. Обрезать желательно осенью или весной (пока не распустились почки).

Урожайность

Это главный признак, определяющий ценность сорта смородины. Благодаря лучшему сорта производительность ягодника может вырасти в 1,5-2 раза. Урожайность зависит от многих факторов — плодородия почвы, климатических условий, уходу за насаждениями, возраста растений, но больше всего от биологических особенностей сорта. Также влияет на урожайность смородины зимостойкость растений, устойчивость к болезням, побегооновительная и побегообразовательная способность, суммарная длина плодовых ветвей, их масса.

7 секретов хорошего урожая чёрной смородины

Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.

Черная смородина при хорошем уходе дает отменный урожай

При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай

Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться

Секрет 1: хитрая стратегия

Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородиновый цвет пострадает.

Читайте также  Построить веранду к дачному дому своими руками

Секрет 2: просторная «жилплощадь»

Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 м друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 м. Если расстояние между кустами менее 1 м, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается.

Выбрать саженцы черной смородины подходящих сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы смородины.

При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него — 1,2 м.

Секрет 3: спецпитание

О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье Чем подкормить смородину. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».

  • настой картофельной кожуры

Картофельные очистки - отличное сырье для питательного настоя

Картофельные очистки — отличное сырьё для питательного настоя

Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 л настоя на 1 куст смородины.

Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням

Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это удобрить и по-другому.

Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов:

Доставка удобрений к прямо к корням!

Секрет 5: здоровье куста и профилактика

  • делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги;
  • ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипяток в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы. В следующем видео вы можете посмотреть проведение такой обработки смородины.

  • В период распускания почек кусты рекомендуют опрыскать бордоской жидкостью;
  • можно использовать для опрыскивания настои трав — ромашки, одуванчика, бархатцев, табака. Более подробно о борьбе с тлёй можно прочитать в статье Народные методы борьбы с тлёй.

Секрет 6: хороший полив

Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.

Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но не частый: можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации, во время цветения и формирования завязей, в период налива ягод и после сбора урожая.

Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину раз в 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 л под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.

Секрет 7: наш друг — секатор

Чтобы поддерживать куст смородины в здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Она помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.

Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков:

Все наглядно и понятно даже неопытному садоводу!

Подсказки от опытных дачников

Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!

Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.

Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно провести известкование.

Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.

Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход и Чёрная смородина. Весеннее черенкование.

Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей.


Конечно, вкусовые качества смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — они будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.

А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.

Смородина — выращивание на дачном участке, тонкости и нюансы

Смородина – это любимица каждого дачника и садовода. Прекрасно плодоносит при правильном уходе. Способ выращивания смородины достаточно прост, если соблюдать определенные правила, учитывать некоторые тонкости и нюансы. У самых наших любимых разновидностей смородины, а именно красной и черной, правила выращивания примерно одинаковы.

Ягоды смородины обладают целым набором полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Потребность ягод на одного человека в нашей местности равно четырем килограммам.

Смородина является прекрасным источником вдохновения для хозяйки. На ее основе идет приготовление джемов, варений, компотов и соков. Она отличная помощница домашних виноделов. Смородину так же используют в медицинской практике, а так же в фармакологической и пищевой промышленности. Интересно, что у смородины полезным свойством обладают не только сами плоды, но и листья. Их употребляют в чай, на их основе делаются отвары и настойки.

Особенности выращивания смородины

смородина

Смородина является одной из самых распространенных и полезных ягод, которые растут на наших дачных участках. Раньше смородина была исключительно лесной ягодой, но теперь все изменилось. Ее одомашнили, приспособили к произрастанию в наших регионах. Селекционеры вывели множество видов смородины, которые отличаются друг от друга не только видом и размерами ягод, но и требованием к выращиванию.

Выращивание смородины — несмотря на огромное различие в сортах смородины, существуют определенные правила, которые помогут вырастить смородину на наших дачных участках.

– Правильный алгоритм посадки смородины – в зависимости от сорта и размеров кустарника. А так же необходимо знать правила посадки, удобрения, подготовка почвы для посадки смородины, правило подвязки куста.

– Как правильно подкормить удобрениями, какие удобрения выбрать. В зависимости от цели, а точнее сказать от вида и количества урожая, следует соблюдать правильный режим подкормок. Если пренебрегать удобрением смородины – хороший урожай вы можете даже не ждать. Только грамотно внося удобрения, вы сможете рассчитывать на обильный урожай.

– Профилактика заболеваний и защита от врагов. Стоит сказать, что смородина достаточно уязвимая дачная культура. Чтобы избежать болезней и предотвратить гибель урожая, нужно быть всегда начеку. Основной закон – все делать вовремя. Профилактика – залог успеха. Если ваше растение все-таки подверглось нападению со стороны насекомых или бактерий, нужно незамедлительно приступать к лечению. Если вредитель только напал – главное не терять ни минуты, спасти ягоды еще можно.

– Правильный полив растения.

Только грамотное отношение к культуре может дать гарантию на то, что вы соберете отличный урожай, и при этом, ваш куст смородины будет радовать вас не один год на вашем дачном участке.

Смородина является достаточно самостоятельным и самодостаточным растением, которое не требует расположения рядом растений-опылителей. Она самоопыляющаяся.

Ее можно сажать вдоль ограждений и заборов, таким образом, она создаст эффект живой изгороди. Отступают обычно не больше полутора метров и приступают к посадке.

Растению необходимо хорошее освещение. Если вы расположили свой куст в тени, он может стать сильно уязвим к вредному воздействию болезнетворных микробов и земляных паразитов.

Выращивание смородины из черенков посадка в грунт

Смородина – это кустарник, который прекрасно может размножаться черенками. Но, если вы хотите хороший урожай как можно скорее, то выращивание смородины нудно начать с посадки саженцев, которые уже успели обзавестись корневой системой. Если вы решили остановиться на посадке саженцев, смотрите, чтобы у них были нормальные побеги и развитые корни.

Почва

выращивание смородины

Самым оптимальным временем для посадки кустарника является осень. Для начала, вам нужно внимательно отнестись к выбору места для посадки. Выращивание смородины предполагается только на хорошо освещенном и сухим. Заболоченные, почвы с повышенной влажностью и кислым рН не подойдут. Но, если у вас на дачном участке везде переувлажненная почва, можно пойти на хитрость. В подготовленную ямку нужно добавить навоз. Если почва кислая, ее можно нейтрализовать известью, золой. Хоть смородина и не относится к привередливым растениям, а вот кислую среду она никак не переносит.

Посадка

смородина уход и выращивание

Для посадки саженца нужно сформировать ямку, общими размерами 50 см*50 см. Вглубь яма должна тоже достигать 50 см. На дно ямы нужно высыпать грунт, который мы смешали с навозом, далее помещаем саженец. Для формирования хорошей корневой системы, необходимо сажать саженец под углом в 60 градусов.

Нужно очень бережно присыпать саженец землей, стараться не повредить нижние почки. Есть мнение, что для стимуляции роста и развития кустарника, а в частности, для образования боковых почек, можно отрезать верхние побеги смородины.

Выращивание смородины нужно начинать с посадки саженца осенью, а вот пересаживать лучше по весне. Это нужно для того, чтобы у нашего куста было время прижиться и адаптироваться, перед морозной зимой. Потому что плохо сформированная корневая система сможет не выдержать такого стресса и растение может погибнуть.

Подкормка

Смородина – кустарник, который любит органическую подкормку. В особенности используют конский или коровий навоз.

Весенняя пересадка

Для этого, яму для посадки саженца формируют тогда, когда земля немного согреется. За неделю до посадки выкапывают ямку, как и писалось ранее, перед посадкой вносят удобрения и присыпают землей. Одна важная особенность – для взрослых растений размеры ямы должны быть побольше, это нужно для того, чтобы не травмировать корни куста.

Смородина условия выращивания

агротехника выращивания смородины

Правила и состав подкормки

При посеве саженцев, в грунт помещают известь. Далее, вносят органическое удобрение – конский или коровий навоз в размере 4 килограмм. Далее – неорганические удобрения, такие как фосфаты, в размере 200 грамм и калиевые соли в количестве 25 граммов.

Кусты смородины очень любят удобрения, особенно азотные и фосфатные. Этим очень богат пропаренный конский навоз. Стоит добавить, что смородина очень чувствительна к хлору. Он оказывает на нее пагубное воздействие. Исходя из этого, если вы приобретаете комплексное удобрение, не поленитесь, почитайте состав.

Существует еще один вид подкормки – шелуха после очистки картофеля. Для этого ее предварительно надо замочить из расчета 1 кг кожуры – ведро воды (10 литров). Еще есть одна хитрость – во время цветения смородины, благоприятное воздействие оказывает опрыскивание смородины свежим молоком. Оно предварительно разбавляется водопроводной водой в соотношении 1 к 10. Интересен тот факт, что именно такая подкормка молоком позволяет увеличить время цветения, а так же дает возможность собрать больше урожая.

Как правильно поливать?

Хотя растение и не любит избыток влаги, пересушивать почву никак нельзя. Это скажется не только на урожае, который вырастет в этом году, но и на урожае следующего года. Произойдет закладки слабеньких почек, ягоды станут мелкие и кислые, возможно, что они осыпятся раньше, чем мы ожидаем.

Важно контролировать, чтобы смородина не засохла. Во время образования ягод куст наиболее сильно нуждается в поливе. А так же, не стоит забывать про полив растения осенью. Рост корней продолжается все лето и теплую осень, поэтому осенью поливать стоит в 2 раза чаще.

Защита от болезней, лечение смородины

красная смородина уход и выращивание

Для профилактики болезней, а так же защиты от врагов, следует поливать кустарник инсектицидами и фунгицидами. Но, если вы выращиваете эко- продукцию, этого делать не стоит.

Правила профилактики и лечения:

– Нужно тщательно отнестись к вопросам приобретения саженцев – только через магазины.
– Выращивание смородины черенкованием только от здорового растения.
– На 3 почки производится обрезание саженца после посадки.
– Если вы заметили на одном из кустов признаки инфекции – лучше полностью удалить его с участка, во избежание заражения остальных.
– Если почки распустились, их нужно побрызгать раствором чеснока
– Ежегодно менять верхний слой почвы.
– Ранней весной отлично помогает обработка кустарника горячей водой ( в районе 70 градусов).
– Для профилактики – каждую неделю обрабатывают раствором золы.
–Полив растения кипятком помогает избавиться от вредителей и их личинок на ветках дерева.

Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать

Лучше всего смородина переносит обрезку в начале весны или поздней осенью. Главное, чтобы на растении не было листьев. Основное формирование куста происходит из 20 веток, возраст их может быть различный. Ежегодно, на смородине оставляют нулевые побеги в количестве 3 штук.

Общие правила для обрезки смородины:

– Осмотр куста, удаление кривых, спутанных ветвей
– Нельзя повредить молодые веточки, на них могут образоваться соцветия, а в скором будущем и прекрасный урожай
– Если срез больше 8 см, его обязательно нужно обработать антисептиком
– Крупные веточки в местах обрезки, подсушивают садовым раствором.

Если вы хотите продлить вашему дереву молодость, то вам стоит обратить внимание на омолаживающую обрезку.

Она проводится для растений старше 12 лет. Проводится в два этапа. Сначала обрезают половину старых веток, а через год вторую половину. На протяжении всего года из старых срезов растут молодые побеги. В конце, куст должен состоять из 20 молодых веточек.

Срез старых веток делают под самое основание, далее из них растет молодняк. Такая процедура позволит сохранить молодость растению и увеличит время плодоноса до 8 лет.

Черная и красная смородина условия выращивания и различия

смородина уход и выращивание

Эти два вида смородины отличаются друг от друга по своим вкусовым качествам и внешнему виду, но практически не отличаются по технике посадки.

Как таковых отличий в принципе нет. Самая распространенная смородина – это черная. Она чаще растет на приусадебных участках и в садах частного сектора. В отличие от черной смородины, красная смородина является более солнцелюбивой, отлично переносит солнечный свет. Она так же более чувствительна к влаге, а вернее, к ее отсутствию. Но, красную смородину не омолаживают обрезкой. Это происходит из-за особенностей расположения почек на кустарнике.

Это все различия в выращивании черной и красной смородины. Основное различие конечно – это вкусовые качества, размер и внешний вид ягод. Черная смородина более ароматная, в ее составе больше витамина С, сахаров природного происхождения. А вот красная смородина наоборот, является более мелкой и кислой на вкус ягодой. Но, ее ягоды смородины удивительно вкусные и полезные.
Стоит еще добавить к сравнению, что куст черной смородины более крупный, чем куст красной.

Выращивание черной смородины: посадка и уход на приусадебном участке

Черная смородина — многолетний листопадный кустарник семейства Крыжовниковые. Период цветения приходится на конец весны, а летом появляются ароматные кисло-сладкие плоды. Выращивание черной смородины на приусадебном участке не является трудоемким процессом, поскольку растение достаточно неприхотливо в уходе.

Ценные свойства черной смородины

Плоды черной смородины с приятным ароматом, великолепным вкусом, богатым химическим составом. Количество витаминов, микро- и макроэлементов в них гораздо выше, чем в других ягодах. Они используются для приготовления отваров и настоев, обладающих противовоспалительными, общеукрепляющими и дезинфицирующими свойствами. Употребление свежих ягод в пищу благотворно сказывается на состоянии кожи, работе сердечно-сосудистой и нервной системы.

Ценятся не только ягоды смородины, но и ее листья. Содержание витамина C в них намного выше, чем в плодах.

Из свежих и высушенных листьев изготавливаются народные средства с мочегонными, тонизирующими, антисептическими и очищающими свойствами.

Черная смородина признана садоводами не только благодаря целебным свойствам, но и высокой урожайности, морозоустойчивости. На одном кусте во время плодоношения появляется от 3 до 9 кг ягод, а ростовые почки сохраняются даже при температуре -40°C.

технология выращивания томатов в открытом грунте

♥ Смотрите также фотогалерею «Выращивание томатов в открытом грунте: технология и уход»

Посадка саженцев

Растение высаживается в открытый грунт в марте-апреле или сентябре-октябре. Весенняя процедура проводится до того, как начнется сокодвижение и появятся почки. Посадка черной смородины осенью черенками должна осуществляться до того времени, как температура упадет ниже 0°C.

Выбор места

Для выращивания ягодного кустарника выбирается участок со слабокислой почвой (pH 5,5-6,0), расположенный на юго-западной или южной стороне усадьбы. Для раскисления грунта при необходимости понадобится внести 1 кг доломитовой муки из расчета на 1 м². Уровень грунтовых вод — не ближе 1,5 м к поверхности. Выбираются для посадки 2-летние саженцы. При покупке внимательно осматриваются их корни и побеги на предмет целостности.

Подготовка участка и пошаговая инструкция

Если планируется провести посадку черной смородины весной, то участок рекомендуется подготовить еще в октябре, а если осенью, то за 2 недели до предполагаемой даты.

Понадобится перекопать землю на глубину 20 см, удалить сорняки и внести 5 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 300 г древесной золы из расчета на 1 м². Процедура высадки саженцев в открытый грунт проводится следующим образом:

  • выкапывается яма глубиной 40 см и диаметром 50 см;
  • выкладывается на дно лунки слой дренажа (2 лопаты керамзита);
  • добавляется в яму 10 л воды, ведро перегноя и 1 ч. л. нитроаммофоски;
  • удаляются сломанные и сухие отростки;
  • размещается саженец в лунке под наклоном в 45°;
  • заглубляется корневая шейка в грунт примерно на 5 см;
  • расправляются корни и присыпаются небольшим количеством почвы.

посадка огурцов в открытый грунт под пленку

♥ Вашему вниманию: фотогалерея на сайте «Выращивание огурцов в открытом грунте под пленкой»

После посадки саженцы поливаются 10 л воды. Лунка засыпается землей до верха. Почва слегка утрамбовывается и мульчируется опилками или перегноем. Между посадками требуется расстояние около 2 м.

Выполнение формирующей обрезки

Формирующая обрезка требуется для стимулирования активного роста и развития растения. Процедура проводится сразу же после посадки. Во время нее понадобится обрезать кустарники на высоте 15 см от почвы, оставив по 4-5 почек на каждом из них. Места срезов обрабатываются садовой краской, чтобы избежать заражения стеклянницей.

Особенности ухода в зависимости от сезона

Черной садовой смородине после посадки уход рекомендуется обеспечить в течение всего вегетационного периода (весна-осень). Взрослым растениям требуется своевременный полив, внесение подкормок и рыхление. Ягодные кустарники, не достигшие 2-летнего возраста, понадобится только своевременно поливать.

Весной

Проведение процедур начинается в конце марта-начале апреля, но не раньше, чем снег полностью сойдет с грядок. Уход за черной смородиной весной после зимы включает в себя удаление засохших и поврежденных веток и подкормку кустарников с использованием 50 г карбамида или любого другого азотосодержащего удобрения. После их внесения участок вскапывается, а растение нужно ошпарить водой, нагретой до 80 ºC.

В начале мая проводится вторая подкормка с использованием перегноя или компоста. Затем осуществляется полив теплой водой под корень из расчета 3 ведра на 1 м². Процедуру рекомендуется повторять каждые 5-7 дней в вечернее время. Для улучшения влагостойкости используется мульча. После рыхления почвы осуществляется профилактическая весенняя обработка смородины от вредителей с помощью заделывания в грунт табачного порошка или золы.

Летом

Черной смородине требуется подкормка весной и летом. В начале июня вносится органика — примерно 15 кг перегноя или птичьего помета, разведенного водой в пропорции 1:10. За 2 недели до сбора ягод дополнительно проводится опрыскивание кустов. Средство для орошения готовится из 3 г борной кислоты, 5 г марганцовки и 40 г железного купороса, разведенных 10 л воды. В августе осуществляется последняя летняя подкормка суперфосфатом.

Влаголюбивой черной смородине требуется обильный полив. Осуществляется процедура 1 раз в неделю из расчета 50 л воды на куст. Если лето выдалось дождливым, то проводится рыхление грунта для определения степени его увлажненности. Полив потребуется только если земля сухая на глубине 10 см. Количество жидкости в этом случае снижается до 20-25 л. Выливается она в неглубокие канавы, предварительно выкопанные вокруг куста.

Осенью

Периодичность рыхления и проведения полива черной смородины осенью — 1 раз в 7-10 дней. В конце октября вносится органика (5 кг птичьего помета) или минеральное удобрение (50 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата). Рекомендуется также удобрить грядки древесной золой (200 г).

Читайте также  Как вырастить астры на даче

Возможные проблемы при выращивании

Изменение окраса листовых пластин и их скручивание является признаком появления проблем при выращивании.

Чтобы выяснить, почему желтеют листья черной смородины в июне, понадобится для начала пересмотреть все этапы ухода и исправить возможные ошибки. Если состояние кустарника продолжит ухудшаться, то потребуется обратить внимание на наличие других симптомов, указывающих на возникновение заражения.

Профилактика и лечение заболеваний

Распространенные болезни черной смородины:

  1. Антракноз. При развитии этого грибкового заболевания образуются бурые и желтоватые пятна не только на листьях, но и на побегах. Обрабатывается кустарник фунгицидами (Оксихом, Фундазол, Ридомил Голд).
  2. Септориоз (белая пятнистость) Характерными признаками заражения является стремительное пожелтение и опадание листьев. Обрабатывается пораженное растение раствором медного или железного купороса (60 г на 10 л). Под каждый куст рекомендуется выливать не менее 1,5 л полученного средства.
  3. Прожилковая мозаика. Это вирусное заболевания становится причиной отставания смородины в развитии. Для лечения используется «Тиовит Джет».
  4. Реверсия. Болезнь также именуется махровостью. При ее появлении меняется окрас не только у листьев, но и бутонов, которые становятся ярко-красными. Больной кустарник придется выкорчевать и сжечь. На его месте запрещается высаживать новые растения в течение последующих 5 лет.

В качестве профилактики пятнистости и антракноза используются народные средства, а именно опрыскивание солевым раствором (250 г соли на 10 л воды). Для предотвращения развития реверсии и мозаики применяется «Хомус» или «Актеллик» по инструкции.

Борьба с вредителями

Черная смородина подвергается атаке более чем 70 видов насекомых. Большинство из них встречается довольно редко. Наиболее опасными для растения считаются следующие вредители:

Вредитель Признаки заражения Методика устранения
Смородинная стеклянница Появление на участке маленьких бабочек с прозрачными крыльями Использование для орошения надземной части Лепидоцида
Паутинный клещ Засыхание и опадание листьев, появление на них светлых точек Применение Фитоверма для обработки пораженных участков
Почковой клещ Вздутые почки, отсутствие цветения Удаление побегов с больными почками и применение серосодержащего препарата (Кинмикс, Неорон)
Смородинная златка Скудный урожай, деформация плодов Обрезка кустарника до здоровой части, сжигание травмированных веток и применение Алатара
Крыжовниковая огневка Образование паутины на надземной части и появление маленьких гусениц, пожирающих ягоды Опрыскивание инсектицидом (Лепидоцид, Актеллик)
Черносмородинный ягодный пилильщик Раннее созревание плодов и их деформация Орошение кустарников карбофосом или хлорофосом

Своевременная обрезка

Начиная со второго года жизни черную смородину требуется регулярно обрезать весной и осенью. В конце марта удаляются все ветки, кроме 4-6 самых развитых из них. В сентябре во время санитарной обрезки избавляются от старых, ослабленных, почерневших побегов. Оставшиеся ветви слегка укорачиваются. Срезанные части растения сжигаются.

Подготовка кустарников к зиме

Перед наступлением заморозков проводится рыхление, убирается опавшая листва, а смородина подкармливается любым калийно-фосфорным удобрением. В ноябре кусты стягиваются с помощью веревки по спирали вверх, а верхушки зажимаются прищепкой. Почва мульчируется соломой или торфом.

Методы размножения

Смородина размножается черенками, отводками и делением куста. Для первого способа, наиболее известного у садоводов, используются крепкие побеги длиной 20 см и толщиной 10 мм. Размножение горизонтальными отводками проводится с помощью пары веток 3-летнего куста. Их прикапывают землей и придавливают грузом весной или осенью до момента появления крепких корешков. Третья методика заключается в выкапывании взрослого куста и его разделении на несколько равных частей. На них также должны быть развитые корни.

Популярные сорта

Специалистами насчитывается более 150 сортов черной смородины. Садоводами на приусадебном участке чаще всего выращиваются ранние разновидности, поскольку урожай с них можно получить уже в начале июля. Наиболее распространенными считаются следующие раннеспелые виды:

  1. «Диковинка». Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе. Во время плодоношения появляются средние по размеру плоды с плотной кожицей.
  2. «Сеянец голубки». Сорт отличается ягодами небольшого размера (до 1,5 г), растрескивающимися при перезревании.
  3. «Маленький принц». Сорта не только раннеспелый, но и высокоурожайный (до 6 кг сочных плодов с каждого куста).
  4. «Дачница». Урожайность — до 1,8 кг с каждого куста. Ягоды сладкие, массой до 4 г каждая.

Крупноплодные сорта также известны благодаря высокой урожайности и вкусовым качествам ягод. К ним относятся виды, масса плодов у которых превышает отметку в 2 г. Самые крупные сорта смородины:

  1. «Ядреная». Масса плодов — от 3 до 8 г. Сорт отличается высокой урожайностью (от 3 до 6 кг с куста) и устойчивостью к почковому клещу.
  2. «Добрыня». Сочные ягоды с легкой кислинкой, весящие от 3 до 7 г каждая, появляются в середине лета.
  3. «Пигмей». У этого сорта плоды весом до 7,5 г появляются в конце июля.
  4. «Селеченская-2». Ягоды считаются не только одними из самых крупных, но и вкусных. Этот сорт отличается устойчивостью к засухе и мучнистой росе.

Агротехника выращивания черной смородины на приусадебном участке довольно проста, поэтому добиться великолепного урожая не сложно. Через 2-3 года после посадки. при соблюдении всех рекомендаций по уходу на кустарниках появляется большое количество ароматных ягод. Их рекомендуется срывать по отдельности, а не гроздьями, и только после полного созревания.

5 ошибок при выращивании смородины, которые лишают вас урожая

: выращивание смородины в саду

Ухаживать за смородиной нужно с весны до осени. Если пустить все на самотек, урожай будет неминуемо падать, а ягоды станут мелкими и невкусными. Даже самые лучшие сорта смородины не смогут раскрыть весь свой потенциал.

Смородина – одна из самых любимых ягод и настоящий долгожитель наших садов. Именно поэтому многие считают ее неприхотливым растением и совершенно забывают за ней ухаживать. Если и вы относитесь к такой категории садоводов, знайте, из-за неправильного ухода вы ежегодно теряете до 90% урожая вкусных и полезных ягод.

О самых распространенных ошибках при выращивании смородины на участке и о том, как их исправить, рассказывают специалисты компании Беккер.

черная, красная и белая смородина сорта alt=»черная, красная и белая смородина сорта» width=»460″ height=»220″ />

Ошибка 1. Вы считаете, что смородину не нужно поливать

Смородина, особенно черная, очень плохо переносит недостаток влаги в почве. Это приводит к задержке роста кустов, а также существенной потере урожая – ягод завяжется гораздо меньше, они вырастут мелкими, сухими и с толстой плотной кожицей.

Однако не менее вреден и избыточный полив, который приводит к растрескиванию ягод, поражению грибковыми болезнями и загниванию корней.

Что делать?

Поливайте кусты смородины трижды за сезон:

  • первый раз – в конце мая – начале июня, когда наблюдается активный рост и появление завязей на растениях;
  • второй раз – в конце июня, когда на кустах начинают созревать ягоды;
  • третий раз – после сбора урожая, т.к. в это время закладываются цветковые почки для урожая следующего года.

полив кустов смородины alt=»полив кустов смородины» width=»460″ height=»242″ />

В зависимости от возраста смородины, на каждый куст расходуйте от 2 до 5 ведер воды, которая должна промочить землю на глубину до 40 см.

Ошибка 2. Вы не подкармливаете кусты

Без регулярного внесения удобрений почва под кустами смородины быстро истощается и перестает снабжать растения макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.

Что делать?

Больше всего смородине необходима подкормка во время образования завязей и после плодоношения. В первой половине лета вносите азотные удобрения (25-30 г аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга), а после сбора урожая – фосфорно-калийные из расчета 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на 1 кв.м.

удобрение смородины alt=»удобрение смородины» width=»460″ height=»279″ />

Также раз в 2 года осенью смородину рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (4-6 кг перегноя или компоста на взрослый куст).

Ошибка 3. Вы не мульчируете почву под кустами

При отсутствии мульчирующего слоя почва быстро пересыхает и зарастает сорняками, которые «высасывают» из нее влагу и питательные вещества. В результате вы не досчитаетесь существенной части урожая.

Что делать?

Весной или в начале лета мульчируйте приствольные круги смородины торфом, перегноем, соломой, опилками или скошенной травой слоем не менее 5 см.

мульчирование смородины в саду alt=»мульчирование смородины в саду» width=»460″ height=»279″ />

Ошибка 4. Вы не обрезаете смородину

Боясь ошибиться при обрезке, многие садоводы оставляют кусты смородины нетронутыми. В результате они сильно загущаются, зарастая старыми непродуктивными ветками, затеняющими молодые плодоносящие побеги, а также волчками – мощными, наклоненными к земле малопродуктивными побегамив. Такие растения дают очень скудный урожай и часто болеют.

Что делать?

У черной смородины сразу после посадки укоротите все ветви до 2-4 хорошо развитых почек. Осенью следующего года оставьте в кусте только 3-4 самых крепких и хорошо развитых побега. Все остальные вырежьте у самой земли. В каждый последующий год обрезайте смородину по тому же принципу – из всех выросших за лето побегов выберите 3-4 самых сильных и укоротите их для лучшего ветвления, а все остальные удалите. Через 4-5 лет у вас получится полностью сформированный куст с 15-18 ветвями разного возраста.

Последующая обрезка кустов черной смородины сводится к удалению ветвей старше 5-6-летнего возраста (они самые толстые и разветвленные) и замене их на такое же количество хорошо развитых «первогодок».

обрезка куста смородины alt=»обрезка куста смородины» width=»460″ height=»306″ />

Красная и белая смородина не образуют такого большого количества побегов, как черная, и их ветви сохраняют свою «трудоспособность» на протяжении 7-8 лет. Поэтому принцип обрезки этих кустов отличается. В первые годы проводят только санитарную обрезку, удаляя все больные, поломанные и загущающие куст побеги.

У красной смородины наибольшее количество ягод формируется на верхушках побегов. Поэтому их ни в коем случае нельзя обрезать или прищипывать – этим вы лишаете себя существенной части урожая.

С 5-8-летнего возраста начинайте удалять старые непродуктивные ветви, которые за сезон дали мало ягод или вообще не плодоносили. В среднем для получения хорошего урожая крупных ягод в кусте красной (белой, розовой) смородины должно быть 10-12 ветвей разного возраста.

Ошибка 5. Вы не защищаете смородину от болезней и вредителей

Сортов, которые были бы устойчивы ко всем существующим болезням и вредителям, не существует. На любой стадии развития кусты может одолеть опасный недуг. Поэтому профилактическая обработка кустов смородины от болезней и вредителей – крайне важная процедура. Если ее не выполнять, вы рискуете остаться без урожая.

Что делать?

Предлагаем вам универсальную схему профилактических обработок, благодаря которой вы существенно снизите риск развития самых распространенных заболеваний (мучнистой росы, серой гнили, ржавчины, белой пятнистости) и защитите свою смородину от нашествия вредителей.

  • удаление старых листьев, рыхление почвы под кустами;
  • опрыскивание кустов 3%-ным медным купоросом или 5%-ным железным купоросом
  • санитарная обрезка кустов;
  • удаление и сжигание веток с крупными вздутыми почками
  • обработка инсектицидами (Актеллик, Кемифос, Кинмикс и др.) против галлиц, тли, паутинного клеща;
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью против грибковых инфекций
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью против грибковых инфекций;
  • обработка Фуфаноном, Актелликом, Акарином и др. инсектицидами против крыжовниковой огневки, пилильщиков и др. вредителей
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью против грибковых инфекций
  • рыхление почвы под кустами;
  • уборка и сжигание опавших листьев

Если хотите минимизировать количество обработок, выращивайте устойчивые к болезням и вредителям сорта.

К таким сортам относятся:

черная смородина Биг Бен, Вернисаж, Изумрудное ожерелье alt=»черная смородина Биг Бен, Вернисаж, Изумрудное ожерелье» width=»460″ height=»153″ />

красная смородина Уральская красавица, Ранняя сладкая, Императорская желтая alt=»красная смородина Уральская красавица, Ранняя сладкая, Императорская желтая» width=»460″ height=»153″ />

смородина Голландская красная, Белая десертная, Розовый жемчуг alt=»смородина Голландская красная, Белая десертная, Розовый жемчуг» width=»460″ height=»153″ />

Ухаживайте за смородиной правильно и наслаждайтесь ее вкусными, ароматными и очень полезными ягодами. Описания и фото других, не менее интересных, сортов найдете здесь.

Компания Беккер предлагает широкий выбор посадочного материала из лучших питомников Польши, Голландии и России. Мы гарантируем высокое качество своей продукции и честные цены.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector