Время обрезки винограда осенью

Сроки осенней обрезки винограда в средней полосе России

Мнение садоводов по поводу того, надо ли обрезать виноград осенью в средней полосе России, разделились. Сторонники весенней процедуры утверждают, что сохранение целостности куста под зиму даст гарантию его выживания в неблагоприятные годы. Те же, кто считает иначе, в качестве главного аргумента приводят невозможность организации нормального укрытия необрезанной лозы.

Сроки осенней обрезки винограда в средней полосе России

Почему осенью нужно обрезать виноград

Проведение обрезки весной приемлемо в южных регионах, а также при выращивании в средней полосе неукрывных сортов винограда. Во всех остальных случаях садоводы предпочитают для процедуры осенний период.

  1. Большинство столовых сортов винограда в средней полосе выращивают укрывным способом. Поэтому защита необработанного куста сопряжена с рядом неудобств и сложностей.
  2. Осенью срезы на лозах быстро затягиваются, а весенняя процедура в средней полосе нередко приводит к тому, что появляется пасока. Ситуация осложняется болезнями и общим ослаблением растения.
  3. Любая обрезка – это мощный стимул для куста к закладке цветочных почек. Поэтому осенние работы по формированию правильного роста в средней полосе – это залог обильно урожая даже на молодых лозах.

Сроки осенней обрезки винограда в средней полосе России

Когда лучше обрезать

Главная задача садовода средней полосы при определении сроков обрезки –дать лозе время на полноценное вызревание. Первым сигналом к тому, что этот процесс завершается, служат пожелтение и опадение листьев винограда. В средней полосе России это происходит в последнюю неделю октября – первую декаду ноября.

В случае аномально теплой осени и сохранения густой листвы на ветвях, проводить следует обрезку садовыми ножницами, затем обработать кусты подходящим дефолиантом, например, 5%-ным раствором железного купороса. Такая процедура не только способствует осыпанию оставшийся кроны, но и является профилактикой грибковых заболеваний винограда.

Устойчивые заморозки до -3–5 °С в средней полосе – это второй сигнал к тому, что требуется обрезка и дальнейшее укрытие растения.

Сроки осенней обрезки винограда в средней полосе России

Правила и схема обрезки

Для неопытного садовода важно запомнить принципы обрезки винограда в средней полосе:

  1. Прежде чем приступить к процедуре, делается санитарная обработка, в ходе которой удаляются все проблемные участки – тонкие, сухие и больные побеги.
  2. Все лозы, отплодоносившие в минувшем году, убирают.
  3. В отличие от плодовых деревьев, ветви на виноградных кустах укорачивают не «на кольцо», а оставляют пень длиной до 3 см. То есть обрезка делается в междоузлиях, почти посередине между почками.
  4. Процедура для невызревшей лозы проводится до одревесневшей части.
  5. Весь молодой прирост (листья, побеги, усики) на плодовом звене, состоящем из стрелки и сучка замещения, удаляется. Оставляется исключительно вызревшая лоза с почками.
  6. Стрелку взрослого винограда (побег плодоношения) уменьшают на 8–10 почек. На молодых кустах для подстраховки можно оставить вдвое больше.
  7. Сучок замещения, расположенный чуть ниже стрелки, всегда обрезают на 2–3 почки.

Сроки осенней обрезки винограда в средней полосе России

Процедура зависит от сорта винограда:

  1. Техническим неукрывным видам в средней полосе нужна короткая обрезка, при которой на каждом побеге плодоношения оставляют не более 4 почек.
  2. Столовым сортам винограда достаточно средней обработки, при которой сохраняется до 10 почек на каждой плодовой стрелке.
  3. Если попытаются вырастить крымские или азиатские виды, то целесообразнее применить длинную обрезку – 12 и более почек на каждом побеге плодоношения.
  4. Самый популярный и универсальный способ – смешанный, или по Гюйо, когда оставляется длинная стрелка и короткий сучок замещения.

Удаление старых лоз и формирование очередного плодового звена – это основные этапы обрезки винограда в средней полосе. Схема стандартная: сучок замещения укорачивается максимум до почек, а побег – до 10.

Вызревшие лозы можно сохранить в холодильнике или в погребе, создав им благоприятные условия. Можно завернуть их в пленку или поместить в закрытые пластиковые емкости с небольшими отверстиями для вентиляции. Срезы чубуков нужно предварительно замазать садовым варом для меньшей потери влаги.

Сроки осенней обрезки винограда в средней полосе России

Процедура обработки различается также в зависимости от возраста куста:

Схема обрезки винограда в первый год в средней полосе

Обычное время посадки – это весна. Если побег на винограде один, то его укорачивают осенью до 4 почек. На саженцах с двумя ростками оставляют по 2–3 почки на каждом из них так, чтобы они располагались симметрично.

Схема обрезки винограда на второй год

Из оставленных по осени первого года почек, за весну и лето в средней полосе отрастают несколько молодых сильных побегов. Они образуют в дальнейшем рукава виноградного куста – скелетные ветви. Такие ростки понесут на себе все плодоносящие побеги. Правильно формируемый куст раскидистый и состоит из длинных мощных лоз. На вторую осень проводят обрезку этих побегов, оставляя 3–4 почки на каждом. При этом все ростки должны правильно располагаться на нижнем ряду шпалеры – вдоль проволоки, не выходя за ее пределы.

Схема обрезки винограда на третий год

На молодых плодоносящих побегах в этот период появляются первые плоды. Чтобы не истощать растение, кисти нормируют, оставляя не более 1–2 почек на каждом ростке. Осенью на всех рукавах сохраняют по 2 или 3 ветви:

  • одна – на плодовую стрелку,
  • вторая – на сучок замещения,
  • третья – запасная, которую надо будет удалить весной в случае благополучной зимовки растения.

Схема обрезки старого куста винограда

Через 10 лет, даже при самом тщательном уходе, куст зарастает. Снижается урожайность, и требуется омоложение растения путем замены старых рукавов на новые. В средней полосе это делается поэтапно:

  1. В первый год полностью обрезается один рукав. Ему на смену формируют новую скелетную ветвь из порослевого побега. Можно также использовать волчки – это однолетние побеги, образующиеся в нижней части куста. Остальные рукава обрезают согласно стандартной процедуре.
  2. В последующие два года формируют новые лозы и снова убирают старые.
  3. На четвертый год омоложения отжившие рукава полностью удаляют.

Сроки осенней обрезки винограда в средней полосе России

Уход за виноградом после обрезки

По завершении всех работ виноградные лозы снимают со шпалер и укладывают на землю. Ее можно застелить еловым лапником или кусками пенопласта. Это нужно, чтобы максимально исключить непосредственный контакт ветвей с землей. При установлении стабильных минусовых температур ниже -5 °С в средней полосе нужно начать процедуру укрытия винограда.

Необходимость обрезать виноград осенью в средней полосе вызвана особенностями его агротехники в условиях резко континентального климата. Выращивание столовых сортов возможно лишь при наличии укрытия на зиму, а это недопустимо без предварительной обработки.

Обрезка винограда в зависимости от сезона – цели и схемы

Соблюдение рекомендуемой садоводами схемы обрезки винограда гарантирует здоровье и регулярное обновление лозы. При проведении этой процедуры важно учитывать ее особенности в каждый сезонный период. Ежегодное удаление ненужных побегов позволяет каждый сезон получать обильный урожай, соответствующий конкретному сорту. Кроме того, зная нюансы обрезки разновозрастных растений, можно избежать многих ошибок.

Оценка состояния здоровья кустов – категории повреждений

Первым делом важно осмотреть кусты винограда и оценить их здоровье, потому что от этого будет во многом зависеть схема обрезки. Выделяют четыре степени повреждения:

  1. первая степень характеризуется гибелью более трети почек, при этом для получения урожая необходимо провести усиление плодовых звеньев: на каждой лозе оставляют по 15-18 глазков, дополнительные побеги удаляют для скорейшего восстановления растения;
  2. при второй степени поражение достигает 80%, главной целью в этом случае становится спасение винограда и получение возможного количества плодов — обрезаются все старые и дополнительные побеги, а оставшиеся, нужные для восстановления куста обрезаются до 15 почек;
  3. третья степень выражается гибелью всех почек и частичным повреждением тканей растения: все что можно предпринять, это обрезка побегов на 2 почки и новое формирование развития куста;
  4. последняя степень — полное отмирание наземной части растения, в этом случае можно лишь постараться восстановить корни с помощью прививок.

От правильного определения категории повреждения винограда зависит выбор мер по его восстановлению и сохранению. Если куст подмерзает, это говорит о том, что необходимо улучшить его укрытие на время зимы.

Сроки обрезания виноградных побегов

Период проведения обрезки винограда определяется в соответствии с регионом, на территории которого он выращивается, и вероятными условиями погоды на будущий сезон. Важно понимать, что обрезка производится только в состоянии покоя растения — это время после осеннего листопада и до того как среднесуточная температура воздуха достигнет +8-10 градусов. В зависимости от сезона различаются как манипуляции, проводимые садоводом по отношению к винограднику, так и преследуемые им цели.

Осенняя обрезка

Осенью процесс обрезки нацелен на подготовку винограда к зимовке. Процедура проводится строго до первых заморозков, потому что даже незначительное понижение температуры приводит к хрупкости лозы, и тогда обрезать растение будет уже невозможно — побеги ломаются, и их восстановление требует значительного времени.

Обычно осенняя обрезка разделяется на два этапа. Вначале удаляют молодые побеги, выросшие более чем на 60 см и чеканят поросль до 30 см ростом. Боковые отводы укорачивают, на каждом из них оставляют по 2 листа. По прошествии 20 дней начинают закладывать плодоносные стрелки на следующий сезон. С этой целью выбирают пару здоровых и хорошо развитых отводов, один из них укорачивают до 3 почек, другой до 7. Таким образом обрабатывается каждый куст в винограднике.

Пошаговая схема обрезки:

  1. убираются все слабые и недоразвитые побеги, а также удаляется каждая лоза, имеющая менее 7 глазков;
  2. у молодого винограда обрезаются все лишние отводы, остаются только около 8 крепких, которые будут плодоносить в будущем сезоне;
  3. со старых кустов удаляются все однолетние побеги, всего на растении должно остаться примерно 3 десятка глазков;
  4. с плодоносных стрелок удаляются все пасынки;
  5. из самых развитых побегов старше 5 лет формируются сучки замещения, чередуемые с плодоносными стрелками.

Рекомендуемая схема обработки молодых кустов выглядит следующим образом. Сразу после высаживания винограда в грунт, начинают формировать 2 основных побега. На следующий год во время весенней обработки отводы обрезают на два глазка, и спустя сезон куст окончательно формируется удалением пасынков.

Следуя подробным инструкциям, каждый новичок сможет самостоятельно провести обработку виноградника, не допустив непоправимых ошибок.

Весенняя обрезка

Весной обрезку проводят сразу после того, как температура поднимется до +5 градусов, перед началом вегетационного периода. В ином случае сок, текущий по ветвям и побегам, не позволит растению затянуть раны от срезов, что негативно скажется на урожае. Обработку молодых кустов винограда всегда проводят весной. За летний период растение окрепнет и впоследствии легче перенесет зимние холода.

Совет опытных садоводов: при осенней обрезке винограда следует оставлять несколько резервных ростков, на случай гибели отводов по причине обморожения. Такая комбинированная обрезка увеличивает шансы сохранения куста и ежегодного сбора урожая.

У весенней обрезки винограда есть свои преимущества:

  • создание желаемой формы куста на предстоящий сезон;
  • увеличение стойкости винограда к холодам и перепадам температур;
  • упрощение процесса ухода за кустами и сбора урожая в осенний период.

Помимо этого, весенняя обработка способствует активизации процесса фотосинтеза и лучшему усвоению питательных веществ растениями.

Летняя обрезка

В летнее время удаление лишних побегов проводится для увеличения урожайности и долголетия винограда. В конце июня, для того чтобы грозди могли получить больше питательных веществ для формирования ягод, на плодоносящих лозах подрезают плодовые ростки, оставляя после второй грозди только 4-5 листьев. Лозе обычно не позволяют достигать роста более 2,5 метров, так как это приводит к измельчению плодов и ухудшению их вкусовых качеств.

В августе проводится процедура удаления соцветий 3 и 4 порядка, чтобы оставшиеся плоды выросли более крупными и сладкими. Такую нормировку необходимо успеть провести пока ягоды еще маленькие, иначе невозможно будет добиться желаемого результата. В это же время срезаются верхушки побегов до первого полноценного листа, чтобы куст тратил энергию не на рост ветвей, а на будущий урожай.

У крупных сортов винограда летом производят еще и прореживание гроздей. Процедура представляет собой удаление лишних ягод в плотных гроздях. Это делается для того, чтобы оставшиеся плоды могли полноценно формироваться и достигать крупных размеров. Работа выполняется с применением острых ножниц, ягоды удаляются вместе с плодоножками. Многие садоводы срезают и верхушки гроздей которые всегда развиваются хуже и дольше, при этом вбирая в себя не меньшую долю влаги и минеральных веществ, чем основная часть грозди.

Типы и схемы проведения обработки виноградных кустов

Любая обрезка представляет собой механическое вмешательство в организм растения и неизбежно приводит к появлению ран. Для того чтобы смягчить ее последствия, стоит придерживаться простых правил, выработанных профессионалами. Во-первых, каким бы инструментом ни пользовался садовод, будь то нож, секатор или ножовка, важно следить за тем, чтобы он был острым. Это минимизирует повреждения и будет способствовать скорейшему заживлению растения, так как риск возникновения заболеваний на гладкой поверхности раны существенно ниже. Во-вторых, чтобы места повреждений после работы секатором оставались гладкими, нужно располагать лезвия со стороны того побега, который планируется сохранить, делая упор на удаляемую часть.

Сезонная обрезка может проводиться в качестве омолаживающей процедуры для растения, с целью поддержания его формы или для становления основы молодого куста. Исходя из этого выделяют 3 типа обрезки:

  1. формирующая — применяется в отношении растений в возрасте от года до 4-х лет, в процессе ее проведения удаляются все побеги и ветви, не входящие в контуры желаемой формы будущего куста;
  2. ежегодная обрезка, проводится весной или осенью для поддержания здоровья и декоративного вида виноградных кустов;
  3. омолаживающая — обрезка во время которой удаляются старые сухие ветки, освобождая место для свежих побегов.

Помимо этого выделяют 3 типа обрезки в зависимости от длины укорачивания элементов куста:

  1. короткая обрезка, в ходе которой виноградная лоза укорачивается на 2-4 глазка, обычно применяется на молодых кустах;
  2. средняя, уменьшающая длину лозы на 5-10 глазков;
  3. длинная, укорачивающая ветку или побег более, чем на 10 глазков.

Форма куста винограда может быть веерной или штамбовой, выбор ее зависит в основном от климата. Взрослый куст штамбовой формы имеет надземную часть высотой 40-80 см, что возможно только в южных регионах, где нет необходимости укрывать растения на зиму. Веерный куст отличается компактностью и легко укрывается на период холодов, рукава его наращиваются постепенно, из года в год.

Особенности обрезки лозы в зависимости от ее возраста

Молодой виноград, растущий в средней полосе с теплым климатом, первые 2 года обрезают в осенний период, формируя желаемое направление роста веток. В остальных районах формированием куста начинают заниматься с 3-го сезона жизни растения, постепенно придавая кусту веерную форму.

В процессе ухода за старым виноградом удаляются ветки, не имеющие побегов, а также вся лишняя поросль. В итоге должны оставаться 3 крепкие здоровые лозы. Для этого в первой половине сентября на многолетних рукавах удаляются молодые побеги высотой до полуметра, у побегов, ростом выше 80 см, срезаются верхушки. Спустя месяц после опадания листьев, выбирают пару самых крепких и развитых побегов длиной более 80 см. Нижний из них, выросший из наружной части рукава, обрезают так, чтобы на нем осталось 4 глазка, а располагающийся выше обрезают, оставив на нем около 10 глазков — так формируется плодовая стрелка. В итоге на винограднике должны остаться самые развитые многолетние стволы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, из которых к следующему летнему сезону появятся новые лозы и плодовые кисти.

В каком бы климате ни рос виноградник, по достижении кустами возраста 3 лет, их необходимо ежегодно обрезать — это неотъемлемая часть ухода за растением, без выполнения которой не стоит ожидать богатых урожаев.

Обрезка винограда: в какое время и зачем это делать?

Обрезка винограда: в какое время и зачем это делать?

Обрезка винограда относится к категории садовых работ, выполнять которые нужно обязательно. Ее рекомендуется проводить ежегодно. Важно правильно соблюдать все нюансы и тонкости обрезки, поскольку только так можно добиться равновесия между урожайностью и приростом винограда. Любая ошибка в этом процессе чревата ухудшением одного из указанных параметров.

Зачем обрезают виноград

Для увеличения урожайности любой плодовой культуры должна производиться обрезка. Виноград в этом ряду не является исключением. Но повышение урожайности – лишь одна из целей данной процедуры. Правильная обрезка лозы обеспечивает:

  • увеличение размера плодов, их сочности;
  • равномерное освещение куста;
  • создание многолетней древесины в необходимом количестве;
  • восстановление устаревших частей куста без ущерба для его урожайности;
  • повышение устойчивости культуры к неблагоприятным факторам воздействия.

Результатом регулярной обрезки становятся аккуратные виноградные кусты, которые придают всему участку более эстетичный вид. Дополнительные бонусы – облегчение ухода за культурой, упрощение сбора урожая.

Обрезка винограда: в какое время и зачем это делать?

Идеальное время для обрезки виноградной лозы – когда?

Перед укрытием винограда идеальным периодом для обрезки считаются осенние месяцы (после окончания листопада). Сформированные кусты проще укрыть на зиму, обеспечивая им эффективную защиту от морозов.

В весенний период обрезку кустов производить настоятельно не рекомендуется. Если побеги удаляются, когда в лозе уже началось сокодвижение, растение не просто будет сильно болеть, но и рискует вообще погибнуть. В марте-апреле, когда температура стабилизируется на уровне +5 градусов, допускается предельно деликатное удаление лишних веточек только с молодых кустов.

Летняя обрезка представляет собой профилактическую процедуру, суть которой сводится к удалению лишних веток, пасынкованию, прищепке побегов и листьев. Ее цель – увеличение проветриваемости кустов, обеспечение максимального доступа к ягодам солнечного света.

Как определить оптимальную длину обрезки

Длина обрезки – величина побега, которая остается после его укорочения. Для плодоносящих растений она определяется количеством глазков, у молодых кустов – сантиметрами. Исходя из данного параметра различают следующие виды обрезки:

  • короткая;
  • средняя;
  • длинная.

При короткой обрезке на побеге остается до 4-х почек, при средней – от 5 до 10, при длинной – более 10. Первый вариант используют исключительно для молодых кустов с целью обеспечения максимального роста новых побегов. Длинная обрезка используется в беседочных формировках, при запуске лозы в кольца или дуги. Чаще всего используется средняя обрезка виноградных кустов.

Обрезка винограда: в какое время и зачем это делать?

Как правильно производить среднюю обрезку винограда

Виноград – культура, для которой не характерен самостоятельный сброс лишней завязи. Это растение будет «тянуть» на себе все образовавшиеся грозди, что сопровождается их измельчением и ухудшением вкусовых качеств плодов. Средняя обрезка в осенний период позволяет исключить это нежелательное явление.

С целью обрезки необходимо рассматривать отплодоносившую ветвь, от которой в летние месяцы успели отрасти молодые лозы. Из них в расчет принимаются только две – наиболее развитые. Кроме них, все остальные молодые лозы с ветки необходимо срезать.

Нижний из двух оставшихся побегов необходимо срезать на 2 почки, верхний – на 7-12. Результатом этих манипуляций становится ветка, на конце которой располагаются сучок и плодовая лоза. Вместе они образуют плодовое звено. На одном виноградном кусте их может быть сразу несколько.

Весной из плодовой лозы вырастают побеги, которые дают хороший урожай. Сучок формирует сильные ветви, из них впоследствии достаточно оставить всего два, остальные можно удалить. Важно помнить: сучок дает вегетационную основу для ежегодной средней обрезки.

Обрезка винограда: в какое время и зачем это делать?

Техника обрезки винограда: практические рекомендации

Для обрезания виноградного куста необходимо выбирать теплый солнечный день. Для процедуры допускается использовать только чистые, идеально сухие, продезинфицированные (спирт) инструменты. Все срезы на кустах должны быть гладкими. Для удаления многолетних побегов, ширина которых превышает 3 см, нужно использовать садовую пилку. Последующее зачищение, выравнивание среза удобнее всего производить ножом. В работе с многолетними побегами обрезание лучше начинать с внутренней стороны. Таким способом удается нанести минимальный ущерб процессам сокодвижения в лозе.

Резать всегда следует посередине междоузлия, контролируя, чтобы почка «смотрела» вверх. Перед тем как удалить любой из побегов, нужно удостовериться в правильности манипуляции. Сделав срез, вернуть уже ничего не удастся, и состоянию виноградного куста может быть нанесен серьезный ущерб.

Таким образом, правильная обрезка для винограда — это не только декоративный прием, но и способ получить обильный урожай и защитить растения от болезней.

Если вы не обладаете достаточным садоводческим опытом, а получить урожай очень хочется, то заказать услуги обрезки винограда вы можете в нашем питомнике. Санитарная и формирующая обрезка будет выполнена под руководством профессиональных агрономов. Также защитим виноград от сорняков и вредителей, укроем кусты на зиму, подготовим сад к весеннему сезону.

Тонкости осенней обрезки винограда

Осенняя обрезка винограда – непременное условие для того, чтобы на следующий год растение имело ухоженный вид и давало богатый урожай. Сам виноград, в процессе роста, старается сделать все, чтобы расти не так, как положено, а так как он захочет. Он выбрасывает много лозы, всячески переплетается и загущается. Именно поэтому ежегодная обрезка винограда очень важна.

Читайте также  Фосфорное удобрение своими руками

grapes-2656259_640

Сама обрезка – достаточно сложный процесс, в котором нужно досконально разбираться. Если виноград «зарезать» — он может вымерзнуть, если обрезать недостаточно сильно – нормального урожая не будет. Многие опытные виноградари пишут целые статьи на тему правильной обрезки винограда.

vinograd

Для чего нужна осенняя обрезка?

Виноград – довольно интересное растение, если ему не проводить правильную обрезку, то он не будет закладывать достаточного количества плодородных почек. Всего его силы будут направлены на рост существующей лозы. Таким образом может сложиться ситуация, когда сам куст винограда большой, а урожая при этом практически нет.

purple-grapes-553462_640

Помимо улучшения урожайности винограда его осенняя обрезка проводится, чтобы весной не возникал «плач лозы» — выделение виноградного сока из мест среза лозы весной, что приводит к гибели почек, расположенных недалеко от мест среза.

Порядок обрезки винограда

Процедура осенней обрезки винограда включает в себя два этапа:

  • удаление молодых побегов, выросших на высоте более полуметра от земли. Совсем небольшие побеги винограда прищипывают. Боковые побеги укорачивают, оставляя на каждом по 2 листа. Сама лоза винограда укорачивается примерно на 15% от своего размера;
  • на втором этапе обрезки проводят закладку плодоносных стрелок. Для этого нужно отобрать несколько наиболее крепких отводов, один из которых обрезают до длины трех оставшихся почек, а на другом нужно оставить – не более семи (это и будет плодоносящая стрелка). С помощью такого приема проводят обрезку всех кустов винограда.

vinograd2

Более подробная процедура обрезки винограда выглядит так:

  • Отплодоносившие побеги необходимо полностью обрезать, дополнительно нужно убрать слабые лозы, имеющие меньше 10 глазков;
  • Далее нужно удалить побеги-однолетки, лишние и мешающие развитию куста, отводки;
  • Стрелки, которые будут плодоносить в следующем сезоне целесообразно урезать на 10-15% по длине и удалить с них пасынки.

Сроки осенней обрезки винограда

Обрезку винограда осенью необходимо проводить через пару недель после того, как он сбросит свою листву. Однако, нужно учесть, что заморозки могут погубить виноград, поэтому до их наступления обрезку нужно завершить. Ориентировочный срок обрезки винограда – октябрь-начало ноября.

vinograd3

При заморозках обрезку проводить не рекомендуется еще и в связи с тем, что лоза винограда становится хрупкой и ее легко сломать. Такая лоза будет очень тяжело заживать, поэтому возникновения подобных ситуаций лучше не допускать.

Советы новичкам

Перед началом обрезки винограда необходимо досконально изучить технику обрезки винограда. Неверная обрезка может привести к тому, что виноград не даст урожай или того хуже, погибнет. Тогда необходимо будет потратить не один год на то, чтобы вырастить новый виноградный куст. Главное, что нужно запомнить при проведении обрезки винограда:

Обрезка винограда осенью в средней полосе России

Некоторые садоводы в средней полосе России стремятся выращивать виноград. Эта теплолюбивая культура в достаточно прохладном климате требует особого внимания. Так, осенью лозу следует обязательно обрезать. Это позволяет оздоровить растение, получить в будущем более крупную и сладкую ягоду. Способов обрезки винограда существует много. Выбор того или иного варианта зависит от возраста кустарника и некоторых особенностей виноградного сорта. Узнать подробную информацию о том, когда обрезать виноград осенью в средней полосе и как правильно это сделать, можно найти далее в стать.

Почему необходимо обрезать виноградник осенью

Виноградари еще в Древнем Риме заметили, что обрезка виноградной лозы благоприятно сказывается на урожайности культуры и вкусовых качествах выращенных плодов.

Сегодня даже начинающие садоводы стараются осуществлять обрезку своих растений, потому что она позволяет:

  • увеличить урожайность культуры;
  • сделать ягоды более крупными и вкусными;
  • сформировать красивый, аккуратный куст;
  • ускорить процесс созревания плодов;
  • осуществить оздоровление растений.

Таким образом, обрезка виноградника будет полезна для абсолютно любого сорта. Но почему процедуру лучше осуществлять именно осенью, а не весной? А все дело в том, что обрезка весной причиняет немалый стресс растениями. Они теряют много сока и сил на восстановление кустарника. Это приводит к снижению урожайности и замедленному созреванию плодов.

Самое время обрезать лозу

Осень в средней полосе России может быть достаточно продолжительной, поэтому важно точно определить время, когда нужно заниматься обрезкой виноградной лозы. А делать это рекомендуется в два этапа:

  • Первый этап заключается в удалении слабых, больных побегов. Такую поверхностную чистку растений рекомендуется осуществлять сразу после того, как урожай винограда будет собран. В это же время следует прищипнуть молодые побеги виноградника.
  • Глубокую обрезку виноградников осуществляют через 2 недели после того, как растения сбросят листву. При этом температура воздуха не должна быть ниже -3 0 С. В процессе обрезки виноградников следует придерживаться универсальных схем формирования растений. На их основе рекомендуется составить собственный план, по которому будут осуществляться работы.

Для обрезки виноградной лозы необходимо запастись секатором или садовыми ножницами, небольшой ножовкой. Инструмент перед использованием рекомендуется протереть спиртом или марганцевым раствором.

Важные правила обрезки виноградной лозы

Очень важно не только своевременно, но и правильно обрезать виноградник. Особенно это касается виноградарей-новичков, которые только начинают выращивать культуру, и еще мало знакомы с основными правилами формирования лозы. Для них необходимо подчеркнуть следующие моменты:

  • При обрезке побегов всегда нужно оставлять небольшой пенек (2-3 см) над глазком. В этом случае можно быть уверенным в его сохранности.
  • Чем старше и толще побег, тем глубже должна осуществляться его обрезка. Ветки старше 5 лет следует удалять полностью.
  • Подрезать лозу нужно таким образом, чтобы срезы находились только с одной стороны виноградника и «смотрели» внутрь кустарника.
  • Молодые виноградники формируют в соответствии с их возрастом, руководствуясь предложенными далее схемами.
  • В старых виноградниках определяют веки замещения, которые подрезают максимально коротко и плодоносящие побеги, тело которых необходимо сохранить.
  • При короткой обрезке оставляют лишь 2-3 почки. Длинная обрезка предполагает сохранение 10 и более глазков.

Такие простые правила являются основой обрезки любого виноградника. Их должен знать и использовать каждый садовод, у которого есть свой кустарник.

Формирование молодых виноградников

Очень важно правильно осуществлять обрезку виноградной лозы в первые годы выращивания. Это позволит сформировать плодоносящий рукав и ускорить наращивание зеленой массы растения. Правильная обрезка в первые годы является залогом хорошего урожая в будущем.

В зависимости от возраста, молодые виноградники формируют с соблюдением следующих правил:

  1. Годовалый виноградник обрезают практически полностью, оставляя лишь 2-4 почки и небольшой пенек. Из них будут развиваться молодые, плодоносящие побеги в будущем году.
  2. Лоза в двухлетнем возрасте будет иметь 2-4 основных побега. Осенью некоторые из них необходимо подрезать, оставив по 2 почки. Остальные побеги лишь слегка укоротить, оставляя по 4-10 глазков.
  3. Спустя 3 года выращивания на винограднике формируют ветки замещения, на которых оставляют 2-3 глазка, и основные побеги плодоносящих рукавов, состоящих из 10-12 почек.

Это позволит сделать обрезаемый куст крепче, однако, момент получения урожая отложится еще на год.

С принципом формирования молодых виноградников в первые годы жизни можно ознакомиться ниже на картинке. В результате правильной обрезки уже через 3 года растение образует 3-6 основных рукавов, которые способны давать урожай.

Для новичков в деле садоводства также может быть полезен видео урок, на котором специалист подробно рассказывает обо всех основных правилах формирования молодых виноградников:

Обрезка взрослого виноградника

В случае если на протяжении первых трех лет за виноградником ухаживали надлежащим образом, то дальнейшее формирование куста не составит особой сложности. В этом случае можно придерживаться одной из схем формирования, которые будут описаны далее или просто пользоваться основными принципами обрезки:

  • Побеги, которые плодоносили в текущем году, следует удалить полностью.
  • Самую нижнюю ветку на рукаве обрезать, оставляя 2-3 глазка и замещая ее новыми побегами.
  • Плодоносные стрелки обрезают на 5-10 почек.
  • Побеги толщиной 10-12 см называют жирующими. Их необходимо удалить.

Особое внимание следует уделить обрезке плодоносящих стрелок, которые в будущем годы должны порадовать урожаем. После обрезки их обязательно нужно укрыть, а при выращивании в южных регионах подвязать к шпалере.

При сильных зимних заморозках верхние почки могут вымерзнуть, но в целом побег останется живым, плодоносящим.

Схемы формирования виноградников

Существует несколько разработанных технологий, схем формирования виноградников. Выбор той или иной схемы зависит от сорта винограда, региона выращивания и прочих нюансов.

Технология Гюйо

Способ заключается в сохранении одного или двух основных плодоносящих рукавов. В первый и второй год виноградник подрезают по выше описанному принципу. В дальнейшем оставляют одну или две плодоносящих стрелки. Их подвязывают к проволоке, расположенной горизонтально. Если оставлено две стрелки, то их необходимо направить в противоположные стороны. Пример такого формирования можно увидеть на картинке ниже:

Пример обрезки виноградника по технологии Гюйо можно увидеть на ролике:

Это видео позволит даже начинающему садоводу разобраться в основах обрезки виноградника осенью.

Веерный способ формирования

Предложенный способ формирования виноградной лозы похож на выше описанную технологию Гюйо. Отличие состоит лишь в том, что в процессе выращивания на кустарнике оставляют не 1-2, а 3-8 плодоносящих рукавов.

Для реализации этого способа необходимо в первый год выращивания, осенью, на побеге оставить 2-3 глазка. Во второй год на основных побегах оставляют еще по 2 глазка. В третий год выращивания основные побеги пускают по горизонтальным опорам. На слабых кустарниках формируют 3-4 рукава, на взрослых, сильных виноградниках можно оставлять до 8 рукавов. Пример веерной обрезки можно увидеть на видео:

и на картинке ниже.

Беседочная обрезка

Этот вид обрезки используют в том случае, если имеется стационарная опора в виде беседки или арки. Снимать лозу с таких опор на зиму будет достаточно сложно, поэтому метод подходит для южных регионов, морозоустойчивых сортов или девичьего декоративного винограда.

При беседочной технологии формирования кустов однолетнюю лозу обрезают привычным способом, а во второй год начинают направлять плодоносящие стрелки вверх опоры. Последующую обрезку побегов осуществляют произвольным способом, поскольку метод направлен в большей мере на декорирование участка, а не на получения максимального урожая. Оценить превосходные декоративные качества беседочного метода можно на фото ниже.

Заключение

Для начинающих виноградарей может показаться, что обрезка лозы дело сложное и непонятное. Именно для них мы постарались наиболее подробно ответить на вопросы когда осенью нужно подрезать виноград, как правильно это сделать и какие способы формирования лозы существуют. Приведенная графическая информация и видео, наглядно позволяют ознакомиться со всеми тонкостями процедуры. Выращивание винограда – дело благородное, требующее некоторых специальных знаний, умений и времени.

Обрезка винограда осенью: правила и советы для новичков

Как правильно обрезать виноград

Дача — отличное место для отдыха. Однако, многие ездят туда не только за положительными эмоциям, но и рассчитывают на урожай. Для хороших результатов важно правильно ухаживать за растениями. Яркий пример тому — виноград. Он для большинства наших регионов — «неродной», завезенный, поэтому требует повышенного внимания. Обрезка винограда осенью для новичков должна стать привычкой.

Важность обрезки

Некоторые начинающие садоводы уже сталкивались с осенней обрезкой плодовых деревьев. С виноградом ситуация в чем-то похожая, но есть и особенности. Основные причины обрезки здесь следующие:

    Виноградарство, как известно, процветает в южных регионах. Культура любит тепло, поэтому зимой могут возникнуть проблемы. Большинство садоводов укрывает растение в холодное время. Обрезка также помогает переждать неблагоприятный период: повышается устойчивость к морозам. Кроме того, если побеги не укоротить, укрывать лозу будет сложнее. «Лишнее» мешает укладке теплоизоляции и возведению конструкции.
  1. После осенней процедуры урожайность повысится. Ненужные лозы тоже расходуют питательные вещества. Избавившись от «конкурентов», остальные части растения будут чувствовать себя лучше и активнее плодоносить. Правильное соотношение частей, форма куста также важны. После обрезания отростки не будут мешать один другому, заслонять солнце. Это еще один фактор повышения урожая.
  2. Качество плодов остается на хорошем уровне. При правильной обработке ягода не теряет вкус и не становится мельче.
  3. После осенней процедуры почки распускаются в следующем году раньше, до сокодвижения. В итоге плоды созревают раньше. Это особенно важно для холодных регионов (Сибирь) или даже умеренной полосы (Подмосковье), где количество теплых дней ограничено.
  4. Растение лучше защищается от вредителей и болезней.
  5. Улучшается внешний вид куста или даже всего дачного участка. Например, некоторые высаживают растения в виде арки. Получаются «живые» стенки беседки.

Выбор сроков проведения

Обрезка проводится осенью. Некоторые садоводы считают, что делать ее можно еще и весной. Однако здесь есть серьезные минусы или ограничения. Весной происходит сокодвижение, из-за чего могут быть проблемы:

  1. После обрезки некоторые лозы погибнут. Даже если сразу принять меры, это не поможет.
  2. Часть почек не распустится. Отсюда — снижение урожайности.

Можно допустить, что такая процедура весной подходит для растений, которым три года и больше. Хотя и в этом случае проводить ее до осени не рекомендуется.

Навскидку точное время обрезки вряд ли укажет даже специалист. Для уточнения нужно знать ряд вещей:

  • Климат;
  • Тип почвы;
  • Сорт винограда и его возраст;
  • Цели выращивания.

Когда необходимо обрезать виноград

Если же максимально упростить, то обрезка проводится эффективней осенью. В это время виноград «отдыхает», биологические процессы почти останавливаются, поэтому травмирование пройдет легче. Из подобного состояния растение выходит только ранней весной. В теории все это время можно проводить обрезку. На практике же весна не подходит по названным чуть раньше причинам. Зимой провести работы тоже не получится, так как растение должно быть укрыто, иначе оно погибнет.

Спешить осенью также не стоит. Все дело — в биологических особенностях винограда. Обрезка осенью и укрытие на зиму делаются только после оттока веществ из молодых частей в старшие и подземные.

Ориентироваться можно на внешние признаки. Если на винограде осенью уже совсем нет листьев, то пора приступать к работе, так как процессы в организме предельно замедлились, и растение «отдыхает». По срокам это обычно происходит в конце октября. Некоторые советуют использовать как ориентир первые заморозки.

Когда наступит период обрезки, можно выбирать удобное время, например, днем, и работать. Единственное условие: не нужно затягивать и желательно следить за тем, сколько градусов показывает термометр. Это важно по следующим причинам:

    Если на улице -5 °C или меньше, то лоза становится хрупкой. Любое неосторожное движение, и она сломается.
  1. Обычно для утепления используется полиэтиленовая пленка — это верхний слой защитного «кокона». При низких значениях температуры нормально завернуть виноград не удастся из-за особенностей материала.
  2. До наступления холодов нужно провести и обрезку, и укрытие, что увеличивает время работы. Погода ждать не будет.
  3. При низкой температуре замерзают руки и движения становятся неловкими. В такой ситуации качество работы и кусты, скорее всего, пострадают. Перчатки же применять не рекомендуется. Они ухудшают моторику.

Чуть позже желательно произвести повторную обрезку. Некоторые используют следующий подход. После обрезки сразу монтируют только каркас для укрытия из дуг, шпалер. Пока не накрывают растение и ждут заморозков.

Первые холода выявляют «слабые звенья», с которыми нужно попрощаться. Некоторые побеги страдают, и это хорошо заметно. Их нужно обрезать. Затем проводится утепление. Его проводить проще и быстрее, так как основные работы уже сделаны.

Это общее упрощенное правило для большинства регионов России и многих сортов винограда. Однако, на участке могут быть и неукрывные морозостойкие виды. Здесь заморозки не играют такой роли, и это нужно учитывать. Хотя подстраховаться и все же укрыть не помешает. Сюда относятся, например, прибалтийские сорта, «Изабелла», «Молдова» и другие.

Инструменты для работы

В молодом винограднике единственное, что понадобится из инструментов — секатор. Если есть старые, толстые, разросшиеся кусты, придется увеличить арсенал средств. Необходим уже более мощный секатор или ножовка.

Приступать к работе сразу нельзя. Сначала нужно провести подготовку инструментов:

    Заточить. Не стоит пренебрегать процедурой, от нее зависит удобство и результат. Аккуратная обрезка сохраняет красивый внешний вид кустов, помогает избежать неоправданных травм растения. Как правильно заточить инструмент, можно посмотреть на Ютубе.
  1. Продезинфицировать. Протираются режущие части инструмента. Подойдет любое средство с высоким содержанием спирта.

Схемы обрезки

Для успеха нужно представлять, как правильно обрезать виноград осенью. Схема должна учитывать хотя бы основные особенности кустов и их возраст.

Формирующая обработка

Формирующая обрезка применяется для молодых кустов. Намечается будущий внешний вид. Форма бывает, например:

  • Веерная;
  • Кордонная.

Особенности ухода за виноградом осенью, обрезки на зиму зависят от пожеланий садовода. Например, можно определить число многолетних ветвей, их ширину. Однако есть условия:

  • Будущие кусты не должны мешать развиваться другим;
  • Оставшиеся ветви — примерно одной толщины;
  • Удаляются пни, на которых нет ростков;
  • Убирается все, что не соответствует выбранной форме;
  • Срезаются незрелые и слабые лозы: они все равно не переживут зиму.

В итоге оставляется нужная скелетная основа («каркас») и перспективные плодоносящие части. Многое зависит от климата, ухода и других условий.

Обычно процесс растягивается до 2−4 лет. Все это время нужно формировать кусты. Сама технология обрезки зависит от возраста:

    В первый год жизни лоза еще не окрепла, не привыкла к местным условиям. Пока она не трогается, формировка не проводится. Обрезать можно только в крайнем случае, например, при сильном искривлении. Если однолетний росток чрезмерно вытянулся, его подвязывают.
  1. На второй год на каждом саженце находится лучший росток, который станет основой куста. Оставляется три почки: две основные и одна про запас, если какая-то из них не выживет. Дальше нужно найти второй по силе виноградный отросток. Это возможная альтернатива, резерв. На нем после манипуляций должно остаться 3−5 почек. Все остальные двухлетние побеги удаляются.
  2. Третий год. Оставленные в прошлом году ветки разрастаются. На появившихся рукавах (плечах) нужно оставить по паре лучших трехлетних ростков. Они обрезаются как минимум на 50 см.
  3. Год четвертый — всегда заключительный для формирования. Верхние ростки на лозах обрезаются до седьмого или восьмого глазка, нижние — до второго.

Ежегодные работы

Осенняя обрезка винограда

Для поддержания куста в нормальном состоянии нужна ежегодная осенняя обрезка винограда. Видеоурок для начинающих можно посмотреть ниже. Проводится обрезка после того, как закончилось формирование молодого куста. Работу можно назвать «штатной», обычной.

Обязательно находятся части, поврежденные вредителями, болезнями. Можно попробовать их вылечить либо они удаляются. Если оставить все как есть, зараза распространится. За зиму весь куст может погибнуть. Обрабатывается не только пораженный участок, но и прилегающие. Для расположенных близко ростков нужна профилактика.

Следует также срезать лозы, которые больше не приносят плоды. После удаления всего ненужного, оставшиеся ветки укорачиваются. На них должно остаться до 2−4 почек.

Для запущенных случаев

Обработка старого или запущенного виноградника — особый случай. Первым делом следует определиться, стоит ли овчинка выделки. Если куст не особо нужен, то от него просто избавляются или перепрививают. В последнем случае он поможет более перспективному сорту. Например, известный арочный отлично совместим с подвоем. Если же куст потребуется, обработка обязательна.

Старый росток надрезается ближе к основанию. Если заметна мякоть, то его можно спасти. С этой целью убираются мертвые части, и куст обрезается. Схема здесь — на усмотрение садовода.

Омоложение растения

Омолаживающая подрезка — также необходимая процедура. Применяется по необходимости. Если какие-то из скелетных ростков стали старыми или потеряли качество по другим причинам, то нужно их замещение. Для восстановления урожайности есть два способа:

  • Обновление рукавов;
  • Полное омоложение.

В последнем случае нужно выполнить несколько шагов. Здесь тоже нет ничего сложного:

    Чтобы омолодить куст, его сначала подкапывают. Нужно, чтобы была доступна часть растения на глубине до 15 см.
  1. На уровне около 10 см от поверхности делаются насечки. По ним куст подрезается.
  2. Место («ранка») обрабатывается смесью глины и навоза или другим средством.
  3. Пенек засыпается грунтом и увлажняется. Должен получиться маленький холм.
  4. На следующий год весной лишняя земля убирается. Здесь должны за короткий срок появиться побеги. Из них вырастет замена.

Технические особенности

Знать, где резать — недостаточно. Нужно еще правильно это делать. На первый взгляд, проблем здесь быть не должно. Однако это не так. Нужно обязательно учитывать несколько особенностей:

  1. Срез должен быть ровным. На «рваных» участках движение сока снижается, а с ним — и урожайность. Поэтому важно работать острым инструментом.
  2. В процессе выполнения одна рука держит секатор или ножовку, вторая — куст. Причем росток загибается в противоположную сторону от режущей части инструмента. Этим снижается вред, наносимый растению при обрезке: можно смягчить последствия неаккуратной работы, использование тупого инструмента.
  3. Если сучок толще 30 мм, нужно брать ножовку. Применять лучше ту, у которой меньше зубья.
  4. Нужно учитывать законы физики. Это касается слабых мест и нагрузки. Для понимания лучше посмотреть схему на картинке.
  5. Побеги-«волчки» заслуживают отдельного внимания. Они обрезаются в грунте, за 12−15 см от поверхности.
  6. Если на одной лозе убирается сразу несколько ростков, то срезы делают — с одной стороны.
Читайте также  Как сделать побелку для деревьев самому

Осенняя обработка винограда — одна из самых важных для выращивания. Она позволяет сохранить здоровье растения и увеличить урожай. «Чайникам» обрезка может показаться сложной, но освоить ее вполне по силам любому.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector