Урожайность салата в теплицах с м2

Выращивание зелени в теплице приносит доход круглый год

Выращивание тепличной зелени.

Выращивать пера лука, салат, укроп, петрушку и другую зелень в теплице на сегодняшний день довольно перспективное занятие и как рентабельный бизнес оправдывает себя полностью. Что может быть лучше и полезней домашней, свежей, экологически чистой зелени? Зелень это достаточно востребованный вид продукта. Особенно в определенные периоды сезонов. Ее можно замораживать для длительного хранения. Она актуальна на рынках и супермаркетах круглый год. К тому же вся зелень не прихотлива к тепличному выращиванию. Земля, вода, и немного света солнца и тепла (+19) вот все основные составляющие условия для выращивания. Имеет много полезных свойств. По данным диетологов современный человек употребляет зелени меньше суточной нормы, а причина в дефиците зелени в зимний период. Интересный факт, что до середины 90-х годов зелень промышленным способом практически не выращивали. На рынок поставляли зелень те кто занимался ее выращиванием в домашних условиях. В прочем в последние годы ситуация стала меняться в лучшую сторону потому как с каждым днем все популярнее здоровое питание. Тем не менее, даже у самых крупных тепличных хозяйств рентабельность достигает 100 процентов.

Выращивая зелень, вы получаете с теплицы такой доход

Тепличная зелень приносит стабильный доход.Урожайность зеленого лука с одного квадратного метра равна за одну срезку –1,5 кг/м2, за сезон – 3,5 кг/м2. некоторые сорта могут достигать до 4кг/м2. Период зрелости листьев до технической спелости 27-30 дней в зависимости от сорта и качества удобрений. Розничная цена, плавающая в зависимости от сезона. Среднегодовая розничная цена зелени лука составляет 0.87 центов за 150 граммовый пучок. То есть за килограмм зелени в рознице можно получить в среднем 5 долларов. Наш доход с одной срезки составляет 7,5 долларов с одного квадратного метра. При этом важно понимать, что стеллажные системы позволяют в теплице максимально эффективно использовать площадь. На одном квадратном метре теплицы выращивают зелень в 2 яруса. Расходы сложно определить по причине сезонности и региона. В разные периоды года разные расходы на содержание теплицы, закупку удобрений и луковиц для посадки. Кроме того существуют различные нюансы например, с одной посадки можно убрать 3-4 урожая, а это уже экономия. Определить затраты можно только на практике. Из СМИ нам только известно, что профильные производители зарабатывают 100% прибыли.

В теплице вместе с зеленью растет ваша прибыль

Чистая прибыль из перьев зеленого лука.Допустим у нас теплица площадью в 100 квадратов (это относительно не большая тепличка 5х20 метров) с двухъярусной стеллажной системой. В итоге можно засадить зеленью 200 квадратов и заработать 200 Х 7.5дол.= 1500дол. минус затраты (приблизительно 50%) = около 700 долларов прибыли за месяц. Конечно, речь идет о розничной продажи, которую по началу достаточно сложно реализовать в таких объемах за 1 месяц без наработанных клиентов. Оптовая закупка зелени в крупных магазинах не будет ниже 50% розничной стоимости. Из этого следует, что и наша прибыль не будет ниже 500дол/мес. Так как в нашем бизнес плане уровни расходов можно определить только на практике вы можете провести интересный эксперимент. Попробовать протестировать данный вид бизнеса в миниатюре. Бизнес на выращивании не требует профильных инвестиций, порог входа мизерный. Попробуйте буквально на одном квадратном метре и можно уже более точно судить о доходах расходах. Конечно, все теплицу засеивать только луком не стоит. Лучше расширить ассортимент различными видами зелени. Широкий ассортимент существенно увеличит объемы продаж. Концепция других видов травянистых культур очень схожа с выше приведенной. Например, урожайность и стоимость укропа, мало отличается от цены зеленого лука за пучок.

Технология выращивания зелени в тепличных условиях

Технологическое решение при выращивании зелени.Следует расставить приоритеты какую зелень выращивать в большем количестве, какую в меньшем. На практике все станет более понятно: выгодно ли вам затрачивать энергию и деньги на выращивание той или иной культуры в теплице зимой? Хотя модернизация этой отрасли может минимизировать наши затраты на любые виды зелени и нацелить на высокий доход. Вы можете пересмотреть свой выбор сортов, которые вам наиболее интересны и наиболее оптимальны по затратам на выращивание: разновидности салата, лука, петрушки, укропа, редиски, и т.п. Начнем с салата. Нам нужны парниковые виды салата с коротким временем созревания. Такие сорта выращивают безрассадным способом. Для постоянного урожая необходимо засевать семена салата раз в две недели. Температурный режим должен составлять +19-20 градусов приблизительно. Конечно же, ясно, что нужно будет окучивать грядки для устранения сорняков, окучить почву. Также следует помнить, что салат не любит попадания воды на свои листья. Поэтому это нужно учесть этот факт при поливе грядок с салатом. Существуют различные технологии полива. Следует выбрать тот поливочный узел, который максимально впишется в ваши условия выращивания салата. Разобравшись с поливом, для выращивания зелени в теплице может подойти и кочанный салат. Хотя он более прихотлив, чем предыдущий вид. Необходимо очень качественное освещение для выращивания кочанного салата. Свет должен быть стабильным и постоянным. Также растения должны расти на некотором расстоянии друг от друга. Говоря о выращивании укропа в теплице, следует в первую очередь выбрать один из нескольких методов его выращивания: это может быть отдельный посев укропа или же посев укропа, как уплотнителя. Урожаи в этих двух случаях разные. Для отдельного посева укропа используют семена, которые сажают на расстоянии не более 30 см друг от друга и не более 20-30 семян на 1 кв.м. Это важное условие для того, чтобы растения не мешали друг другу и нормально развивались. Также, необходимо помнить, что семена перед посевом обязательно замачивают на пару суток до посева. Кроме того, укроп крайне требователен к температурному режиму и световому режиму. Вырастает он только за два месяца, но при этом дает около двух килограммов урожая с 1 кв.м. А потом может долго давать урожай с материнского растения методом обрезания уже кондиционных побегов. При выращивании зелени в теплице нельзя обойти вниманием посев лука на перо. Его высевают и при этом за пару дней также замачивают и обрезают верхнюю часть головки. Потом высаживают и поливают теплой водой.

Самая оптимальная теплица по бюджету

Бюджетная теплица.Бюджетные теплицы актуальны не только для зелени, но и для других культур, урожаи которых рассчитывают собирать круглый год. В основном это касается ранних культур. Можно прибегнуть и к металлическим конструкциям, но для большей экологической чистоты все, же не теряет свою актуальность дерево. Особенно, для травянистой культуры. Кроме того, деревянный каркас дает дополнительное тепло. Существует даже специальная морозостойкая пленка с высоким уровнем плотности. Такого рода пленка может иметь и даже два слоя: внутренний и внешний. Внешний слой должен быть сварен. При выращивании зелени в теплице вверху устанавливают специальные дуги, которые в свою очередь тоже обтягивают дополнительным слоем прочной пленки. Это обеспечит постоянный солнечный свет. Так же не забудьте о системе вентиляции, она нужна как для выращивания, так и для ухода за теплицей. При выполнении всех условий в таких теплицах начинают посевную с первой декады марта. Выращивание культур в теплицах дает доход целый год при соблюдении необходимого температурного режима.

Инновационный способ быстро вырастить зеленый лук

Как быстро вырастить зеленый лук?Еще одно весьма интересное можно сказать даже инновационное устройство для мега быстрого выращивания зелени на кухне. Принцип действия очень простой. Луковицы помещаются над водой, так что к воде прикасаются только усики корней. Это дает возможность избежать плохого запаха и гниения лука. К воде постоянно подается кислород таким способом увеличивается скорость роста, перев лука в два раза. Соорудить такое полезное устройство достаточно просто нам понадобится пластмассовый лоток для яиц, в котором следует сделать отверстия в каждой лунке маленького диаметра. Чтобы через отверстие могли пройти только усики корней. Дальше размещаем по лункам луковицы и опускаем в мисочку с водой. Добавляя воду, мы должны следить за уровнем. К воде подключаем компрессор для аквариумов. Теперь наша вода богата кислородом и каждые две недели, можно убирать урожай. Кстати производство таких инновационных установок для мега быстрого роста лука это тоже заманчивая бизнес идея. Некоторые предприятия практикуют такие устройства массово для больших объемов производства. Кроме того существуют уже готовые такие бытовые конструкции которые можно приобрести в интернет-магазинах.

Выращиваем салат в поликарбонатной теплице правильно

Выращиваем салат в теплице из поликарбоната

Многие знают, что употребление в пищу листьев салата довольно полезно. Выращивание салата в теплице из поликарбоната – не требует особых навыков и представляет собой довольно несложный процесс. Освоить такую технологию смогут даже неопытные садоводы и огородники, не говоря уже о профессионалах. Листья салата очень вкусные, они являются одной из самых распространенных культур поскольку очень неприхотливы и не требуют особых условий.

После посева салат способен за 20-22 дня сформировать небольшой стебель с большой розеткой, состоящей из примерно 10 листьев. Как и большинство растений при недостатке света, он может вытянуться, что приведет к увеличению сроков его созревания и значительно снизит урожайность.

Когда сажать салат?

Имея в своем распоряжении теплицы из поликарбоната, люди приятно удивляются, когда узнают, что самыми лучшими периодами для посева являются месяцы с января по апрель и с сентября по декабрь. Это означает, что любой владелец такой теплицы способен вырастить себе зеленый и сочный салат ранней весной, осенью и даже зимой.

Посев семян салата в теплице

Виды и сорта салата

Итак, какие сорта салата наиболее подходят для выращивания в теплицах из поликарбоната зимой? На самом деле можно вырастить любой сорт салата. Вы сможете вырастить даже кочанные сорта салата, но здесь есть подводные камни, которые необходимо знать:

  1. Выращивание кочанных сортов по сравнению с лиственными довольно продолжительно.
  2. Эти сорта требовательны к освещению и температуре.
  3. Для их нормального развития необходимо соблюдать расстояние посева, составляющее от 25 до 30 см. между растениями.

В теплице из поликарбоната можно вырастить такие кочанные сорта, как: Беттнера, Майский, Парижский зеленый и др.

Салат

Листовые сорта менее прихотливы по сравнению с другими видами этой культуры. Одними из лучших парниковых листовых сортов являются: Изумрудное кружево, Московский парниковый и Парламент. Именно эти сорта позволят получить высокую урожайность поскольку они очень скороспелые.

Подготовка к посеву

Перед тем как начать выращивать салат следует узнать, как производится посадка и уход за ним, но сперва нужно подготовить почву. Вам потребуется довольно плодородный, насыщенный органическими веществами грунт со слабо или нейтральной кислотной реакцией. Салат рекомендуется высаживать на места где ранее были такие культуры, как огурцы и томаты. Сама же подготовка будет включать в себя подкормку почвы калийными, фосфатными минеральными удобрениями (35-40 г. суперфосфатов и 13-18 г. хлорида калия на 1 м2). Также для повышения урожайности следует внести от одного до двух ведер компоста на 1м2. Салат не любит повышенную кислотность поэтому для ее снижения может потребоваться внесение извести. Удобрения вносятся под перекопку после чего сама почва должна быть выровнена граблями. Почву следует подготавливать после летнего периода, если же вы этого не сделали, это можно выполнить сразу после оттаивания земли.

Подкормка почвы перед посадкой салата

Посев семян

При подготовке семян салата к посеву их проращивают при 100 % влажности и соблюдении температурного режима + 18 °С. Семена у салата очень мелкие, поэтому перед посевом почву нужно хорошо взрыхлить чтобы в ней не осталось комочков. После того как грунт готов на нем следует сделать борозды с шагов 20 см., глубина посева должна быть от 5 до 10 мм.

Уход за салатом

Соблюдение благоприятного климата в теплице позволит вам получить высокий урожай. Салат довольно холодостойкое растение и посаженное семя способно прорости при температуре от + 5 и даже + 3 °С, что касается стебля и листьев то они могут справиться с заморозками до – 2 °С. Если есть возможность лучше всего придерживаться дневной температуры от + 13 до + 18 °С. Ночью температура должна быть ниже и составлять от + 6 до + 12 °С. Чем взрослее салат, тем более выносливее он переносит заморозки. В неотапливаемых теплицах необходимую температуру можно достичь, устранив сквозняки и утеплив места, от куда, вероятнее всего, может задувать холодный ветер.

Поливаем салат в теплице

При поливе нужно избегать попадания воды непосредственно на листья, а сам полив следует производить после того, как почва высохла на поверхности. Поливать салат рекомендуется утром путем обильного орошения между рядами. Если салату будет не хватать влажности воздуха в теплице или не хватит влаги корневой системы, это крайне негативно скажется на урожае. Однако, при чрезмерной увлажненности могут возникнуть болезни или процессы гниения растений. Поэтому следует поддерживать относительную влажность воздуха в пределах 60 – 80 %.

В период непосредственной вегетации салата его следует 1-2 раза подкармливать азотным удобрением, например, мочевиной 12 – 20 г. на 1 м2 или же внести аммиачную селитру 10 г. вместе с хлористым калием 15 г. на 1 – 1,5 м2. Также, в этот период не помешает пару раз подрыхлить и прополоть междурядье.

Сажаем салат в теплице из полимера

Сбор урожая

Уборка листьев салата производится, когда сформировались розетки листьев. Кочанные сорта собирают после появления и формирования самих кочанов. Перед сбором урожая салата не рекомендуется поливать растения поскольку это снизит их качество. Стоит учитывать, что влажность при сборе должна быть минимальной. При выполнении этих условий урожай дольше останется в свежем состоянии.

Собираем урожай салата

Растения собираются путем выдергивания их из почвы после чего корни обрезают, а саму листву заворачивают в полиэтилен, это позволяет урожаю сохраняться в холодильнике на протяжении 3-4 недель.

Сажаем зелень в теплице Если вы хотите получать урожай сочной зелени круглый год, то наша статья поможет вам в этом — http://moypolikarbonat.ru/zelen-v-teplitse-iz-polikarbonata/

Не знаете, какие культуры посадить в своей теплице из поликарбоната? Тогда изучите нашу подробную статью , мы расскажем вам, что лучше высадить.

Немного о выращивании салата в тепличных условиях

На полках витрин супермаркетов очень выгодно и свежо среди овощей и зелени смотрятся нежные розетки салата. Столь же прочно это замечательное, богатое витаминами Е, В1, К, В2, РР, В6, солями калия и кальция, железом, фосфором и другими элементами растение заняло место на столах хозяек по всему миру. По советам диетологов и просто из желания вкусной и здоровой пищи, салат уже много лет возведен на пьедестал почета. А стремление населения побаловаться вкусной и полезной хрустящей радостью, конечно, не остается незамеченным и крупными холдингами-производителями, и небольшими тепличными хозяйствами. В плюс идет разнообразие сортов культуры, а также ее неприхотливость. Так как же вырастить хороший урожай в теплице и так ли это легко?

В первую очередь нужно понимать, что один из основных факторов хорошего урожая — это качественный семенной материал от проверенных производителей. Для выращивания в теплицах лучше всего подходят специально выведенные для закрытого грунта скороспелые сорта. Также важно помнить, что для хорошего товарного вида нужно подбирать сорта с высокой резистентностью к паразитарным болезням, таким как мучнистая роса, вирусы и гнили. Конечно же желательна и низкая чувствительность к болезням непаразитарным, так как многие из них вызывают пожелтение листа и повреждение его края. Не последнее место при выборе сорта требуется уделить и внешним данным салата. Так например, исследования показали, что покупатели намного охотнее берут салат светло-зеленого цвета, тонколистный и сочный.

Основной технологией выращивания листового салата в промышленных теплицах является выращивание на гидропонике. На данный момент эта технология максимально оправдывает себя в соотношении вложений и урожая, так как требует минимальных затрат на подготовку, обеззараживание и эксплуатацию субстрата, так как он используется единожды только для выращивания рассады, на теплоэнергию и на удобрение из-за крайне экономного расхода.

К сложностям можно отнести необходимость высокой точности при приготовлении раствора, постоянный контроль за растением и потребность в легкорастворимых удобрениях высокого качества.

После выбора семян их нужно правильно подготовить. Важно, чтобы проращивание семян происходило при температура 18-20°С с влажностью воздуха 100%. Семена для проращивания помещают в кассеты с субстратом. Субстрат хорошо смачивают теплой водой температуры 20-24°С, а семена присыпают тонким слоем торфа, или не присыпают вообще. Проращивание кассеты занимает 1-2 дня. В этот период рекомендуется использовать специальную камеру проращивания с установленным микроклиматом. Оптимальная температура воздуха 22-24°С, относительная влажность воздуха–93-95%.

Пророщенные сеянцы после выноса из камеры определяют в рассадное отделение, где используется дополнительное освещение для быстрого развития растения. Организуется полив (2-3 раза в неделю) и подкормка. В среднем, до образования первых двух настоящих листьев проходит в зависимости от сезона 8-14 суток. Для дальнейшего выращивания особенно важно, чтобы корневая система вышла из горшочка, а у растения было 2-4 настоящих листа.

Существует несколько методов выращивания салата по технологии гидропоники.

Первый вариант используется наиболее часто. Это так называемый NFT-метод. По этому методу горшочки растений устанавливаются в специальные желоба, по которым проточно подается питательный раствор, циркуляция которого обеспечивается насосом. Большая часть корневой системы при этом находится в среде со 100% влажностью и только кончики корней находятся в растворе, стелясь по дну короба. Питательные вещества в этом методе вымываются равномерно и требуется только своевременно добавлять воду и микроэлементы.

Другой пользующийся популярностью метод — метод плавающих платформ. Из названия понятно, что в этом варианте растения располагаются на специальных платформах в бассейне с питательным раствором. Корневая система при этом всегда находится в аэрируемом питательном растворе. Недостаток здесь в высоком испарении влаги, что требует частого добавления воды и дополнительного осушения воздуха. Зато этот метод позволяет отказаться от дополнительного оборудования кроме аэратора.

Третий вариант — так называемая «сухая гидропоника» при этом создается воздушная подушка между надпочвенной частью растения и корневой системой. При этом корни все время находятся в растворе, обогащенном кислородом. Таким разделением достигаются разные условия развития надземной и подземной части растения , как в естественных условиях.

До достижения товарного вида растению в зависимости от сезона может потребоваться 18-20 дней. Большое значение в этот период имеет и микроклимат, созданный в теплице. В теплое время года температура должна быть 18-20°С днем и 15-17°С ночью. Зимой эти показатели немного ниже и составляют 16-18°С и 15-16°С. При этом температура субстрата не должна опускаться ниже 18°С. Оптимальная температура субстрата днем: 20-21°С, ночью:18-19° С. Оптимальная влажность воздуха для хорошего роста зелени – около 75%. Режим электродосвечивания устанавливается в зависимости от естественной освещенности и составляет от 16 до 24 часов в сутки, не менее чем 8-10 тысяч люкс.

Все эти моменты однозначно показывают, что выращивание салата действительно не особо сложно и выгодно, но в первую очередь для профессионалов. Ведь самым важным в беспочвенной технологии выращивания остаются растворы, приготовление которых требует четких знаний о качестве использумой воды и содержании в ней элементов, а также потребностях растения для своевременного внесения необходимых удобрений, ведь питательный раствор должен содержать в своем составе все элементы в соотношениях, не превышающих норму потребления растениями.

Урожайность салата в теплицах с м2

Беря во внимание теперешнее нестабильное экономическое положение, многие, наверное думали об открытии домашнего бизнеса. А если выбирать дело, не требующее огромных денежных вложение, но приносящее резвую прибыль, то более прибыльным возможно окажется выкармливание салата в теплице зимой на продажу оптом либо в розницу.

Если у вас уже имеется некие опыт, то вы наверное увидели, что выкармливание зелени – менее хлопотный и трудозатратной процесс. Благодаря собственной скороспелости она не нуждается в бессчетных подкормках, фактически не подвержена болезням и практически никогда не повреждается вредителями, зато потребительский спрос на нее не спадает целый год. Потому, если у вас есть возможность реализации салата, укропа либо зеленоватого лука, то стоит заняться их выращиванием.

Дальше нужно обусловиться с ее размерами: в малеханькой теплице много не вырастишь, а строить огромную без опыта реализации зелени довольно рискованно. В среднем, урожайность салата составляет 1,5-2 кг с квадратного метра. Для среднего опта либо розничной реализации перед зимними праздничками полностью хватит площади 8-10 м2, другими словами, размеры конструкции равняются 2 м в ширину и 4-5 в длину. Если бизнес хорошо пойдет, площадь теплицы можно будет увеличить.

Каркас теплицы идеальнее всего монтировать из дерева, потому что метал быстрее охлаждается и способствует понижению температуры под укрытием. Деревянные брусья, наоборот, будут дольше удерживать тепло и расход энергии уменьшится. Чтобы защитить стойки от гниения, перед установкой все деревянные элементы следует обработать специальной пропиткой или грунтовкой.

Читайте также  Строительство теплицы для выращивания огурцов круглый год

Семинар на тему: «Технология выращивания салата в защищенном грунте»

Отзывы:

валерий козицкий пишет: Очень красиво и полезно . Скажите пожалуйста какой это сорт салата ?

валерий козицкий пишет: Очень красиво и полезно . Скажите пожалуйста какой это сорт салата ?

Салат прекрасно чувствует себя в тепличных условиях в зимний период, если строение утеплено и обогревается. При всем этом важно уделить достаточно внимания подкормкам, освещению, борьбе с сорняками и поливу. Высаживают растения семенами или рассадой. Есть целый ряд сортов, которые не боятся холода и отлично растут зимой. Уход довольно простой, а урожай можно собирать каждые две недели.

Я сею листовой салат, кинзу, укроп в теплице из поликарбоната между рассадой помидор. Зелень очень быстро всходит и растет, и можно срывать ее гораздо раньше, чем в открытом грунте. Конечно, урожай не большой, не на продажу, а только для собственного потребления в свежем виде. Потом растущие кусты помидор помидоры заглушают зелень, но к этому времени зелень поспевает уже на грядках в огороде.

Количество и качество полива находится в зависимости от возраста салатных розеток. Так, в первое время будет достаточно увлажнять почву раз или два в неделю, а по мере роста культуры увеличивается и ее требование в воде. Самым удобным способом обеспечить посадки влагой – это устройство капельного полива. Его преимущества очевидны: расход воды меньше, оптимальное количество влаги поступает непосредственно к корням, на зеленых частях салата не остается капель, так портящих товарный вид продукции.

Вырастить салат в теплице даже в зимний период сможет любой даже неопытный огородник. Для этого необходимо, сначала, качественно подготовить почву. Данное растение любит грунт, который характеризуется наличием большого количества органических веществ. При выборе грунта необходимо учитывать то, что он обязан иметь слабокислую или нейтральную реакцию.

Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются втрое дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с помощью их, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.

Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В текущее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, потому что стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, потому что он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Ну и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и поболее лучшие варианты, которые в ближайшее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.

Начнем с самой ароматной зелени — с укропа. Для получения богатого урожая укропа его семена следует сеять на расстоянии порядка 20 сантиметров друг от друга. В таком случае подросшие растения не мешают друг дружке, поэтому укроп получается пушистым.

Перед посадкой семена укропа следует замочить и прорастить. При наличии теплого воздуха и влаги через два месяца можно собирать первый урожай этой ароматной зелени. Собирать урожай укропа можно в течение довольно длительного времени, нужно лишь обрезать молодые побеги с материнского куста.

Выращивание салата гидропонным методом в Марий Эл

Отзывы:

Фарида Халикова пишет: сто с лишним лет Россия экспортировала лук в Анголию, крестьяге выращивали спаржу. Наконец то предприимчивые люди засучили рукава и начинают что-то делать. Критиковать легче всего, язык без костей, а вот покинуть столицу и уехать в провинцию это куда сложней. Молодцы, поюольше таких как они.

Виктория Нежельская пишет: Ну мне кажется в этом салате нет никаких витаминов!

Mikhail Starov пишет: Только санкции не запада, а против запада

Выращивание салата зимой в теплице

Салат – популярная культура, которую можно выращивать в открытом грунте, на лоджии или на подоконнике. но лучше всего использовать теплицы.

Крытые отапливаемые конструкции позволяют получать стабильный урожай в течение всего года и обогащать свой рацион витаминами и ценными микроэлементами.

Выбор сорта салата для теплицы

Выращивать салат в теплице можно независимо от его сорта, преимущества теплиц заключается лишь в увеличении сроков потребления свежего салата. Разные сорта салата для теплиц требуют различных вариаций посадки. Сорт салата бывает листовой, полукочанный и кочанный.

Свежие статьи о саде и огороде

Листовой сорт салата

Из них можно отметить скороспелые виды: «Изумрудное кружево», «Московский париковый», «Парламент». Спустя 20 дней после посадки они образуют мощную розетку, состоящую из десятка листьев товарного вида. Оптимальной температурой для них является +20°С, однако рост растений возможен даже при +5°С.

Посадка производится рядами, дистанция между которыми должна составлять не менее 20 см. Допускается загущение семян, которое впоследствии нейтрализуется прореживанием. Временное снижение температуры в теплице некритично. Семена растений сохраняют всхожесть даже при +4-5°С, а появившиеся всходы способны даже перенести небольшой заморозок до –2°С.

Важно! Знающие люди рекомендуют использовать семена, покрытые оболочкой, всхожесть которых значительно выше, чем у обычных.

Кочанные сорта салата

Сорт «Битнера» поспевает через 35–45 дней. Сформировавшиеся кочаны при созревании следует срезать и употребить, так как через 3–5 дней уже образуют цветочный стебель.

«Майский» — кочаны появляются немного позднее, через 2 месяца после всходов.

«Парижский зеленый» — наиболее распространенный позднеспелый сорт, его выращивают как посевом салата в грунт семенами, так и через рассаду. При посеве семенами дает витаминную зелень через 2 месяца после появления всходов. Кочаны весят 100–150 г, урожай их достигает 3–4 кг. с квадратного метра.

Свежие статьи о саде и огороде

Теплицы для выращивания салата зимой

Под выращивание растения подходят любые типы теплиц, как легкие летние парники, покрытые пластиковой пленкой, так и капитальные строения из металлопрофиля, крытые поликарбонатом или стеклом. Если легкие парники позволяют несколько удлинить вегетативный период растений, то в капитальных строениях выращиванием салата можно заниматься круглогодично. Конструктивно теплица для выращивания данной культуры ничем не отличается от таких же строений под другие овощи. Размеры строений могут быть совершенно произвольными, а двойное остекление, наличие тамбура на входе позволит сохранить растения даже самой холодной зимой. Обязательно наличие форточек для проветривания, дополнительное освещение и система капельного полива.

Преимущества тепличного выращивания салата зимой

Выращивание в теплице салата круглый год, практически, не имеет недостатков и сложностей. А вот преимуществ у такого высаживания масса.

  • зеленые культуры быстро растут;
  • салаты очень полезны для здоровья. Они содержат большое количество воды, ценную клетчатку, витамины группы В, С, К, калий и фолиевую кислоту. Наиболее полезны сочные сорта ярких тонов;
  • вкусовые качества салата, выращенного в закрытом грунте, ничем не отличаются от вкуса растений с грядки;
  • в продаже есть семена разных сортов, от простых до экзотических;
  • салат можно выращивать как в отапливаемой теплице, так и в летнем парнике;
  • можно высаживать различные сорта салата для теплицы, совмещая их с другой пряной зеленью и овощами;
  • отапливаемая теплица дает возможность снимать урожаи круглый год, в том числе и зимой;
  • летняя теплица без дополнительного обогрева существенно продлевает сроки выращивания, позволяя сэкономить на отоплении;
  • урожайность салата в теплице выше, чем в открытом грунте, растения защищены от вредителей и неблагоприятных погодных условий.

Правила посадки салата в теплице зимой

Выращивать данную культуру можно не только в весенне-летний период, но и круглогодично. Единственным условием для того, чтобы делать это при низких температурах, является наличие теплицы.

Посадка и выращивание любой зелени, в том числе и салата в тепличных условиях – дело не совсем хлопотное и доступно даже начинающему огороднику. Это растение не слишком прихотливо к изменениям окружающих его условий и прекрасно растет даже при существенных колебаниях температуры и влажности. Уже через две декады после посадки у салата формируется невысокий стебель, на котором вырастает розетка до 9 мощных широких листьев. Если в месте выращивания существует дефицит света, то стебель салата может вытягиваться на несколько сантиметров. Наиболее оптимальными промежутками времени для посева этой культуры в теплице являются два периода: январь-апрель и сентябрь-декабрь. В остальной период его легко можно выращивать в открытом почво грунте.

Учитывая огромную пользу салата для человеческого организма за счет высокого содержания витаминов и минеральных веществ, спрос на него постоянно высок, особенно в зимнее время. Поэтому выращивание этого растения может быть довольно прибыльным делом.

Салат руккола и кочанный Айсберг: как выращивать в теплице зимой?

Выращивание салата в теплице

Салат – популярная культура, которую можно выращивать в открытом грунте, на лоджии или на подоконнике.

Но лучше всего использовать теплицы.

Крытые отапливаемые конструкции позволяют получать стабильный урожай в течение всего года и обогащать свой рацион витаминами и ценными микроэлементами.

Преимущества тепличного выращивания

Выращивание в теплице салата круглый год, практически, не имеет недостатков и сложностей. А вот преимуществ у такого высаживания масса.

  • зеленые культуры быстро растут;
  • салаты очень полезны для здоровья. Они содержат большое количество воды, ценную клетчатку, витамины группы В, С, К, калий и фолиевую кислоту. Наиболее полезны сочные сорта ярких тонов;
  • вкусовые качества салата, выращенного в закрытом грунте, ничем не отличаются от вкуса растений с грядки;
  • в продаже есть семена разных сортов, от простых до экзотических;
  • салат можно выращивать как в отапливаемой теплице, так и в летнем парнике;
  • можно высаживать различные сорта салата для теплицы, совмещая их с другой пряной зеленью и овощами;
  • отапливаемая теплица дает возможность снимать урожаи круглый год, в том числе и зимой;
  • летняя теплица без дополнительного обогрева существенно продлевает сроки выращивания, позволяя сэкономить на отоплении;
  • урожайность салата в теплице выше, чем в открытом грунте, растения защищены от вредителей и неблагоприятных погодных условий.

Особенности некоторых зеленых культур

Начинающие огородники обычно высаживают нетребовательный и быстрорастущий листовой салат: кресс, дуболистный, фризе. Но в теплице можно выращивать и более экзотические культуры, например, кочанный Айсберг или популярную рукколу.

Эти культуры имеют некоторые особенности, которые нужно учитывать. Салат Айсберг отличается очень приятным свежим вкусом. Сочные бледно-зеленые листья богаты ценными микроэлементами и клетчаткой, салат подходит для диетического и лечебного питания. Относится к позднеспелым, он формируется позже листовых культур.

Для выращивания салата Айсберг в теплице зимой, необходимо обеспечить:

  1. Яркое освещение. При коротком световом дне растения вытягиваются, листья становятся бледными и менее сочными.
  2. Легкую питательную почву. Айсберг предпочитает смесь садовой земли и дерном и песком и плохо реагирует на слишком кислый грунт. В субстрат рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения.
  3. Правильный температурный режим. Для формирования кочана нужно 20-25ºC днем и не выше 18ºC ночью. Сильную жару салат переносит плохо.

Кочанный салат можно высаживать как семенами, так и рассадой. В последнем случае рост ускоряется. Рассаду удобнее выращивать в торфяных кубиках и горшочках, куда семена помещаются без заглубления.

Еще одна популярная и нетребовательная культура – руккола. Это растение с узкими насыщенно-зелеными лицами имеет приятный, немного горьковатый, освежающий вкус. Рукколу используют для приготовления салатов и супов-пюре, подгарнировки и украшения блюд. Зелень содержит ценную клетчатку и идеально подходит для диетического питания.

Руккола нетребовательна, для выращивания рукколы в теплице зимой, необходимо обеспечить:

  • хороший полив и яркое освещение;
  • рыхлую питательную почву;
  • своевременные минеральные подкормки;
  • температуру от 18ºC до 20ºC.

Как вырастить руколу в теплице? Растения высевают весной, первые всходы появляются через неделю. Через 2-3 недели можно начинать срезку. Листья рукколы не должны перерастать, они быстро становятся грубыми и жесткими.

Почва и рекомендации по высадке

Как вырастить в теплице салат? Листовой или кочанный салат лучше высаживать в легкую почву с примесью торфа и песка. Грунт нужно тщательно очистить от сорняков, для обеззараживания его можно предварительно пролить водным раствором медного купороса.

Органические удобрения вносить не стоит, а вот легкие минеральные подкормки рекомендуются после каждого сбора урожая.

При высадке семенами возможно загущение посадок с последующим прореживанием. Специалисты рекомендуют использовать семена в оболочке, их всхожесть значительно выше, чем у обычных. Высевают салат рядами с расстоянием до 40 см, заглублять семена не стоит. Первый посев проводят в начале весны.

Уход за растениями

Технология выращивания салата в теплице зимой, заключается в следующем:

В теплице важно обеспечить хорошее освещение. В холодное время года рекомендуется отапливать помещение при помощи электрокотла, инфракрасного кабеля или печей-буржуек. Небольшие теплицы обогреваются обычными дровяными кострами.

Салат нуждается в частом поливе из лейки с широким распылителем или с помощью автоматической капельной системы. Использовать холодную воду нельзя. Молодые растения нужно оберегать от вредителей. Слизней снимают руками и уничтожают, против тли можно использовать водные растворы инсектицидов.

Полезное видео, об уходе за салатом в теплице:

Урожайность

В тепличный условиях салат растет очень быстро. Кочанные формы созревают через 1,5 месяца после высаживания, листовые можно срезать через 2-3 недели. Срезку ведут острым ножом, убирая молодые листья под корень.

После сбора растения нужно тщательно полить. Обеспечить бесперебойное поступление зелени поможет высаживание порциями, через 1-2 недели. С 1 кв. метра за сезон можно собрать не менее 2 кг свежей зелени. Урожайность салата зависит от сорта. К наиболее продуктивным относится Айсберг, руккола, фризе, кресс-салат и латук.

Теплицы для салата

Для выращивания салата подходят летние парники из дерева, крытые пластиковой пленкой. Тем, кто хочет получать свежую зелень зимой, стоит построить капитальную теплицу из металлопрофиля, крытую поликарбонатом или стеклом.

Двойное остекление убережет растения даже в самую суровую зиму. Теплица должна иметь форточки для проветривания и двойные двери с тамбуром. Как расположить теплицу на участке, читайте на нашем сайте.

Размеры теплиц произвольны, для промышленного выращивания подходят сооружения от 100 кв. м, для небольших подворий строят теплицы площадью от 20 до 50 кв. м.

В теплицу можно высевать не только салат, но и другие культуры: капусту, пряные травы, укроп, петрушку, зеленый лук, огурцы, томаты, перцы, в том числе и цветы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

GardenWeb

Возделываемые в культивационных сооружениях сорта салата относятся к двум разновидностям: кочанной и листовой. Из кочанных лучшие — Майский и Берлинский желтый, а из листовых — Московский парниковый и Рижский.

Весной салат рекомендуется выращивать как самостоятель-, ную культуру в первом обороте пленочных культивационных сооружений и остекленных парников до посадки огурцов или томатов, а также как уплотнитель для этих же культур во втором культурообороте.

Салат размещают на высокоплодородных, богатых органическими веществами насыпных грунтах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию почвенной среды. Лучшие предшественники — огурцы и томаты.

Почву для посадки салата лучше готовить осенью, после уборки предшествующей культуры. Вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения (на 1 м2 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия), а при необходимости — компост (одно-полтора ведра на 1 м2) и известь для нейтрализации избыточной кислотности. После этого удобрения заделывают под перекопку, затем почву выравнивают граблями и оставляют до весны.

Если по каким-либо причинам почву не подготовили осенью, то обработку и удобрение выполняют ранней весной, как только оттает почва в культивационных сооружениях.

Для получения более ранней продукции и чтобы не задержать, высадку овощных культур второго оборота (огурцы, томаты) салат выращивают рассадным способом. В зависимости от. типа культивационного сооружения и погодных условий рассаду, сажают в следующие сроки.

Салат в грунтовых теплицах сажают семистрочными лентами шириной 1 м, в стеллажных теплицах, парниках и укрытиях — рядовым способом. Почву маркируют крест-накрест планчатым.

При посадке рассады следят за тем, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, что может вызвать загнивание растений. Выращенную рассаду в торфоперегнойных горшочках и кубиках сажают наполовину их высоты.

В период вегетации необходимо создать благоприятный температурный режим. Для быстрого укоренения высаженной рассады температуру в обогреваемой теплице повышают до 15…20 °С, а ночью снижают до 8… 10 °С. В необогреваемых культивационных сооружениях прекращают вентилирование даже в солнечные дни в целях аккумуляции тепла в помещении.

Поливы выполняют при подсыхании почвы. Надо учитывать, что при недостатке влаги в почве и сухости воздуха снижаются урожайность и качество салата. Однако излишняя влажность способствует распространению болезней, особенно корневых гнилей.

До смыкания листьев у салата его один-два раза пропалывают и одновременно рыхлят междурядья. Кроме того, рекомендуются одна-две подкормки вегетирующих растений азотными удобрениями в виде раствора при поливе или в сухом виде непосредственно перед поливом (15—20 г мочевины на 1 м2).
Салат выращивают и как уплотнитель в междурядьях огурцов и томатов в пленочных укрытиях, парниках и теплицах. Месячную рассаду сажают сразу же после завершения посадки огурцов или томатов из расчета 12—15 растений на 1 м2. Готовность салата для реализации наступает в конце мая — начале июня.

Большой ущерб салата причиняют грибные болезни — серая и белая гнили, поражающие растения после высадки рассады в пленочные культивационные сооружения. Пораженные растения загнивают, вянут и выпадают. Так как применение пестицидов Для борьбы с вредителями и болезнями салата запрещено, необходимо выполнять профилактические мероприятия: соблюдать правильный культурооборот, своевременно рыхлить почву около растений, не допускать высокой температуры и низкой влажности воздуха в культивационных сооружениях в период вегетации.

При выращивании в обогреваемой теплице салат готов к уборке в конце апреля, в необогреваемой — в начале мая, в парниках и укрытиях — немного позднее.

Салат убирают утром, когда растения охлаждены и лучше сохраняют свежесть, в жаркие часы они быстро вянут. Нельзя вести сбор урожая сразу же после полива, так как необсохшие растения быстро загнивают.

Листовой салат собирают, когда растения сформируют листья длиной не менее 8 см. Сбор выполняют в один прием, выдергивая растения с корнями и стряхивая с них землю, одновременно удаляют загнившие и грязные нижние листья.

Кочанные сорта убирают выборочно, по мере образования кочанов диаметром не менее 8 см, или весь урожай сразу, когда наблюдается незначительное количество недогона. Кочаны срезают у поверхности почвы, оставляя кочерыгу длиной до 1 см от основания кочана. Поврежденные и сильно загрязненные листья удаляют.

Урожайность раннего салата с 1 м2 в среднем составляет 1,5—2 кг при выращивании его как самостоятельной культуры и Около 0,5 кг — в качестве уплотнителя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector