Урожайность овощей в теплице таблица

Сколько урожая дает теплица

Теплица под ключ – это наилучший вариант защитить насаждения от погодных явлений, и выращивать овощи, фрукты вне зависимости от сезона. Благодаря конструкции, можно создавать необходимый для нормального роста микроклимат, регулировать количество влаги, температуру. Парник не дает почве промерзать, не пропускает снаружи холод, дождь, палящее солнце. Дачники используют комплексы не только для выращивания овощей для дома, но и умудряются построить на небольших тепличках прибыльный бизнес. Сколько урожая даст теплица от производителя?

Расчеты

Для посадки растений и поддержки роста, владельцу нужно вложить средства в семена или готовую рассаду, удобрения, полив. Если высадка проходит в зимнее время – траты на обогрев. Сбор урожая должен полностью компенсировать затраты и приносить дополнительный доход, с учетом посадки на следующий год. Лучшие теплицы из поликарбоната могут давать:

  • огурцы – растение, любящее воду, и в открытом грунте, при хороших условиях, могут дать до шести килограмм с квадратного метра за сезон. В оранжереях показатель гораздо выше – до 16 килограмм. При этом наилучших результатов можно добиться, если высаживать три посадки. В таком случае, за год собирают до шестидесяти килограмм с одного квадрата;
  • томаты – более требовательны, чем огурцы, часто болеют фитофторой, поэтому и урожай будет более низкий. В поликарбонат теплицах высаживают, преимущественно, высокорослые растения, многолетние, способные дать за год до тридцати килограмм с одного квадратного метра;
  • редиска – самый скороспелый овощ. Она крайне редко поражается болезнями, вредителями, не требует особенного ухода. Редиска считается самым прибыльным вариантом для новичков. С одного квадрата за месяц можно получить до четырех килограмм урожая;
  • салат. Для посадки наиболее всего подходить теплица промышленная – растение не требует особенного ухода, дает хорошую массу листа. С одного квадратного метра можно собрать до двух килограмм с квадратного метра;
  • лук садят друг за дружкой, тогда урожайность будет более высокой. Сибирские теплицы дают столько килограмм урожая, сколько было высажено луковиц – например, из десяти луковичек получится десять килограмм зелени.

При соблюдении необходимых условий для растения, теплицы из поликарбоната, размеры, цена которых подойдут огородникам, могут вполне возместить затраты на посадку и приносить прибыль на протяжении всего года.

Какую оранжерею выбрать?

Как выбрать теплицу под собственные нужды? Стоит начинать с материалов для изготовления конструкции. Ранее было популярным собирать самостоятельно из стекла и деревянных брусьев, но такие оранжереи не сохраняли тепло зимой, не выдерживали града, большого количества снега. Более надежный и практичный вариант – теплица из поликарбоната, купить которую можно на нашем сайте.

Парники могут быть любых размеров, поэтому подходят для домашнего хозяйства, бизнеса и промышленных нужд. Для монтажа не требуется прокладка фундамента, они рассчитаны на длительную эксплуатацию, поэтому не требуют частого ремонта, как оранжереи из пленки или стекла. Заказать теплицу из поликарбоната – самый выгодный вариант, ведь не нужно тратить силы на собственноручную сборку, монтаж и последующую починку.

Надежный парник – хороший урожай

Стоимость поликарбоната обусловлена надежностью материала и его преимуществами:

малый вес. В отличие от стекла, основное покрытие не оказывает нагрузки на опорные балки;

хорошая сопротивляемость солнечным лучам. Даже стабилизированная пленка спустя несколько лет не выдержит УФ-лучей. Купить поликарбонат – приобрести материал, выдерживающий длительный нагрев в летнее время без деформации;

светопроницаемость не ниже стекла;

гибкость, благодаря чему производство теплиц из поликарбоната может порадовать любыми конфигурациями крыш – прямоугольные двускатные, ангарные, пристенные;

выдерживает град, сильный ливень, не промерзает в мороз, не обваливается от снега;

механически прочные конструкции.

Купить теплицу из надежных материалов, которые прослужат не один год, можно на нашем сайте. Изготавливаем варианты для личного хозяйства, использования в промышленных масштабах. Конструкции сделаны из поликарбонатного покрытия с опорами из стали, благодаря чему они не подведут в нужный момент, выдержат нагрузку осадков.

Цены на теплицы из поликарбоната варьируются в зависимости от высоты крыши, количества погонных метров и прочих параметров. Предлагаем теплицы оптом и в розницу. При обращении, поможем в подборе парника исходя из нужд клиента. Какая теплица лучшая, какую подобрать для хозяйства и прочие вопросы можно задать нашим менеджерам. Заказать теплицу можно с доставкой транспортом компании в указанное заранее время.

Теплицы без ошибок. С чего начать и как эффективно использовать

В средней полосе нашей страны теплица необходима практически на каждом дачном участке. Но, увы, не все садоводы умеют использовать все возможности и преимущества теплиц. В этой книге садовод-практик с 40-летним стажем делится своим многолетним опытом успешного выращивания овощных и зеленных культур, подробно раскрывает тайные приемы получения высоких урожаев, а также рассказывает обо всех значимых сложностях и угрозах при эксплуатации теплиц. Эта книга будет полезна и тем, кто впервые собирается заняться выращиванием культур в закрытом грунте, и тем, кто уже имеет опыт и хотел бы эффективнее использовать свою теплицу.

Оглавление

  • От автора
  • Теплица увеличивает вегетационный период
  • Величина урожая в теплице

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Теплицы без ошибок. С чего начать и как эффективно использовать предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Величина урожая в теплице

Каковой в цифрах является урожайность теплолюбивых овощей в закрытом грунте? Мы заинтересованы получить как можно больше овощей со своего, порой небольшого, огорода. Мы заинтересованы и в том, чтобы теплица как можно скорее окупилась.

Какой же конкретно расчет в цифрах по разным культурам может ждать начинающего в том случае, если он получит четкие инструкции по выращиванию и сумеет выполнить их хотя бы на оценку «хорошо»?

Сразу заметим, что у урожая есть две равнозначные составляющие: количество и качество. Поначалу человека волнует больше сторона количественная, но как только он начинает получать устойчивые высокие урожаи, ему хочется подтянуть уже качество. И он проводит более широкое сортоиспытание, выбирая для своих нужд самые изысканные по вкусу сорта или гибриды. Случается и наоборот: ради того чтобы получить плоды высокого качества, приходится несколько жертвовать количеством. Например, баклажаны часто собирают недоросшими, пока они нежнее. Так или иначе, всегда есть баланс между этими двумя составляющими. Некая золотая середина, когда и количество высокое, и качество.

Золотая середина в килограммах

У урожайности в теплице, хоть с золотой серединой, хоть без нее, все равно есть предел. И его несложно рассчитать.

Возьмем усредненный случай: один куст высокорослого крупноплодного сорта или гибрида дает от 5 до 10 кг плодов. Для получения наивысшего урожая рекомендуется размещать на одном квадратном метре по 2 куста (обычно 2–3, но мы берем более просторный вариант). Таким образом, в дачной тепличке площадью 12 м 2 будет размещено не более 24-х кустов, которые дадут от 120 до 240 кг помидоров. Другими словами, там реально получить по полтора-два ведра помидоров с квадратного метра. Это имеется в виду, что все пойдет как надо. А то ведь можно терять доли урожая на плохом поливе, на недостаточно раскисленной или питательной почве, на перегреве и т. д. У многих людей один куст дает по 2–3 кг плодов, что тоже очень даже неплохо.

С помидорами нам проще точно узнать общий урожай, так как при желании можно взвешивать в миске каждую партию собранных красных плодов. Другое дело с баклажанами или сладкими перцами, которые срывают часто недозрелыми, т. е. не доросшими до своего максимально возможного размера. Общая урожайность в этом случае будет скромной.

Условный расчет по урожайности этих культур такой. У них кусты компактные, иногда даже не нуждаются в подвязке (в случае перегруза урожаем их привязывают к кольям, чтобы не заваливались). На кусте в условиях короткого лета Средней полосы успевает нарасти по несколько полноценных плодов, 4–6 стручков, их длина и масса зависят от сорта и агротехники, остальное — мелочь. Если плоды баклажана и перца снимать вовремя и регулярно, то в целом каждый куст дает от 1,5 кг и более. В среднем примем, что на квадратном метре размещают по 4 растения среднерослых сортов баклажана или сладкого перца (высота кустов 50–70 см), они дают урожай 6–8 кг с квадратного метра.

Пример размещения растений на 12 м 2 площади. Помидоры — 20 шт. (высокорослых сортов)

Пример размещения растений на 12 м 2 площади. Баклажаны и сладкий перец — 60–90 шт. в зависимости от рослости сортов

Пример размещения растений на 12 м 2 площади. Арбузы и дыни — 12 шт. (в стелящейся культуре)

Что касается дынь и арбузов, то их, при вертикальной подвязке плетей и с учетом двух дорожек для проходов, в дачной теплице удается разместить тоже не более 4-х растений на квадратный метр. Урожай же лучше считать не в килограммах, а в штуках: одно растение даст по 1–2 плода в зависимости от навыков формировки и подвязки. На площади 12 м 2 мы разместим 48 кустов и снимем от 50 плодов массой по 1–3 кг и более. Таким образом, планируя получить с теплички 25 дынь и 25 арбузов, мы ставим себе задачу, достаточно легко выполнимую. (Можно, конечно, получить и больше штук, но это будет явно в ущерб качеству: чем больше завязей оставляют на растении, тем мельче получаются плоды, и для начала лучше вырастить по одной крупной дыне на кусте, чем несколько мелких «лимонов».)

Наилучшим вариантом, пожалуй, можно считать такую формировку куста дыни или арбуза, когда одна, наиболее тяжелая завязь оказывается лежащей на земле, а вторая, меньшая по размеру, — висящей. Для начала можно все завязи положить на землю на своих стеблях, остальные боковые побеги отсекать, а главные стебли далее пустить вверх по шнурам сугубо для набора листвы. И ограничиться этими лежащими на земле завязями, пусть они растут, пусть кусты питают своей листвой только их. Дело в том, что для новичка представляют сложность висячие завязи. Они слишком тяжелые и обрываются, а подвязка каждой в специальную сетку усложняет производство.

Таким образом, урожайность дынь и арбузов зависит от того, каким образом вы ухитритесь скомбинировать классические способы формировки, а это в свою очередь зависит уже от опыта.

Вы сталкиваетесь с тем, что большинство умельцев, что называется, с пеной у рта проповедуют какой-либо один способ формировки, тогда как на самом деле есть несколько одинаково надежных и урожайных. И их спокойно можно комбинировать: вначале, пока листвы на земле мало, вы позволяете плетям расти вольно во все стороны в стелющемся виде и отслеживаете появление крупных завязей, а далее, в зависимости от положения с каждым кустом, есть на нем завязь или еще нет, применяете тот или иной способ прищипки боковых побегов при подвязке основной плети к вертикальной веревке.

Начинающие бахчеводы порой благоразумно устраивают у себя в закрытом грунте обычную наземную «бахчу» и после утверждения нужного количества завязей (по 1–2 на кусте) далее лишь прореживают ее, удаляя лишние боковые побеги и прищипывая все верхушки стеблей. При таком способе растения размещают по схеме 70 × 150 см, или около одного растения на квадратном метре. На 1 м 2 тогда удается вырастить всего по 1–2 плода. Урожайность здесь можно увеличить за счет их крупности.

Вот такие примерные цифры. Урожайность зависит и от погоды в течение лета.

Мы видим, что закрытый грунт требует достаточно редкую посадку, когда на квадратном метре размещается иногда даже по одному растению.

Но в этом случае даже случайная гибель одного растения (предположим, сломали стебель по неосторожности) оказывается чувствительной, это потеря почти 10 % урожая. Нельзя допускать выпады!

При этом наши растения, раз их мало, должны быть самыми лучшими из всего посева, отборными. Успех зависит не только от умения владеть общей агротехникой выращивания «вертикальной бахчи», но еще и от способности получать отборные растения и все их сохранять за сезон.

Иногда серьезную опасность представляют почвенные землерои. Для защиты от личинки майского жука всю землю, включая наружный периметр, предварительно глубоко и тщательно перекапывают. Чтобы уберечь корни рассады от медведки, ее кусты высаживают как можно более взрослыми, насколько позволяет культура, и по возможности в крупных контейнерах. Тогда корни у растений настолько обширные, что без потерь восстанавливают повреждения от медведки.

Выращивание в теплице круглый год — зимняя теплица на участке

Желание использовать теплицу в течение всего года понятно. На приобретение этого сооружения затрачены деньги. Вернуть их можно, если увеличить продолжительность активного использования на весь год. Однако, употребить всю производимую продукцию одной семьей довольно сложно. Даже небольшая площадь дает весомое количество плодов и зелени.

При умелом уходе на ограниченной территории вырастают объемы, которые сложно употребить небольшим коллективом. Нужно организовать сбыт урожая – это принесет реальный доход. Поэтому проблема круглогодичной эксплуатации защищенного грунта является многоплановой задачей, в которой решаются вопросы производства сельскохозяйственной продукции, а также реализации произведенных продуктов питания.

Какая температура нужна для выращивания овощей в теплице

Чтобы внутри могла расти какая-либо растительность, нужно поддерживать соответствующую температуру. Для разных видов растительности она различная, но огородники сходятся на том, что нормальный минимум составляет +18…+20 ⁰С. Ниже можно, но эффективность будет невысокой. Интересными результатами поделились исследователи Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ). В теплом климате проводилось изучение использования теплиц зимой. Результаты обобщены в таблице 1.

Таблица 1: Урожайность зеленых культур

Видно, что минимум, при котором могут расти растения, не обеспечивает достаточный прирост зеленой массы. При увеличении температуры до +16…+18 ⁰С урожайность возрастает в геометрической прогрессии. Где-то на уровне 22…26 ⁰С дальнейший прирост не наблюдается. Увеличивая температуру еще больше, вместо прироста урожайности поучают снижение продуктивности. Все питательные вещества идут не на прирост массы, а на испарение влаги.

Интересные результаты получены для теплолюбивых овощей (таблица 2).

Таблица 2: Урожайность плодов

Выбор культуры для выращивания

Чтобы определиться, какую культуру следует выращивать, нужно посмотреть на ценники в магазинах, а также поинтересоваться о закупочной цене на реализуемую продукцию. Неожиданно эта информация может удивить. Оказывается, зелень может оказаться более привлекательной для выращивания по сравнению с плодами (огурцами, томатами, перцами и баклажанами). Килограмм обычного зеленого лука закупается по 120…140 руб., а томаты – по 85…105 руб.

Более привлекательная цена на зелень оказывается еще более интересной из-за требуемого температурного режима. Внутри нужно поддерживать меньшее значение температуры. Следовательно, менее энергоемкий тепловой режим окажется прибыльнее.

Важно поинтересоваться и спросом. Здесь преимущество у плодов. Их покупают более охотно по сравнению с зеленью. Сказываются привычки потребления. Придется искать большее количество точек для реализации зеленой массы. Или выращивать несколько культур в разных помещениях.

Какая теплица нужна для круглогодичного выращивания продукции

Чтобы понять, сколько энергии требуется для обогрева, нужно уточнить: какой расход необходим для обогрева дома площадью 20 м². Практика, а также самые простые расчеты показывают, что для поддержания внутренней температуры на уровне +20 ⁰С при отрицательной снаружи -20 ⁰С, нужно не менее 2,0…2,5 кВт.

У теплиц ограждения – это тонкая разделительная прозрачная пленка или пустотелый сотовый поликарбонат. Снизу холодная земля. Тепловые потери составляют 12…15 кВт.

Для сравнения. В большинстве домов в сельской местности используется котел мощностью 10 кВт. Он рассчитан на обогрев здания площадью 80…100 м². Обычно ставят с небольшим запасом, чтобы преодолеть кратковременные заморозки до -35…-40 ⁰С.

Получается, что обычная конструкция культивационного сооружения, для круглогодичного использования не подходит.

Можно услышать возражения, что около тепловых электростанций строят просторные и светлые теплицы обычного типа.

  1. Здесь противоречий нет. На тепловых станциях есть тепло, которое необходимо утилизировать, повышая КПД использования тепловой энергии.
  2. Поэтому дармовое тепло позволяет не строить сложные конструкции теплиц.
  3. У зимних сооружений защищенного грунта можно использовать сено или солому, обложив сыпучим пористым материалом помещение со всех сторон. Толстый слой тепловой изоляции ограничит тепловые потери в окружающую среду. Даже через землю тепло уходить не будет. Для холода расстояние внутри грунта длиной более 2 м оказывается недостижимым. Оно прикрыто соломой.

Другой путь – это создание заглубленных сооружений. На глубине 2,0…2,5 м в течение года сохраняется постоянная температура, равная среднегодовому значению для данной местности. Для Центрального региона РФ среднегодовая температура составляет +7…+8 ⁰С. Поэтому потребуется компенсировать перепад всего 10…12 ⁰С. С учетом того, что окружающая земля переносит тепловой поток крайне малыми дозами, то для поддержания микроклимата внутри теплицы потребуется минимум затрат на отопление.

Конструкции заглубленных в землю помещений выполняются по разным схемам:

  • создают внутреннюю кирпичную стену (используется пустотелый кирпич или блоки);
  • монтируют деревянные системы, аналогичные тем, что применяют при строительстве каркасных домов;
  • не возводят дополнительные строения, полагаясь на минимум теплопотерь через грунт;
  • пристраивают полузаглубленную теплицу к жилому дому. Его теплые стены обогревают внутреннее пространство с одной стороны.

Чем обогревать внутреннее пространство

В реальной практике используют:

  • малогабаритные печи длительного горения. В них после разовой загрузке твердого топлива происходит процесс его сжигания. Тепловая отдача составляет 2,0…2,5 кВт. Длительность горения на уровне 12…20 часов. Образующиеся дымовые газы содержат углекислоту и водяной пар;
  • бойлеры длительного горения рассчитаны на сжигание жидких видов топлива. Конструкция предусматривает интенсивный теплообмен. Дымовые газы охлаждаются до температуры 40…50 ⁰С. Тепло от сгорания топлива на 88…90 % расходуется для обогрева внутреннего пространства. Одной зарядки хватает на 8…12 часов;
  • корейская система обогрева предусматривает использование дымовых газов. Они проходят под полом в специальных кирпичных каналах. В результате газ охлаждается до +35…40 ⁰С. Теплоотдача подобных отопительных систем достигает до 90-95 %;
  • обогрев электричеством. Здесь используют радиационные или водотрубные устройства. КПД этих установок может достигать до 80…90 %;
  • обогрев газовыми котлами выполняется по аналогии с тем, как решается вопрос для обогрева жилья. Греющие трубы располагают по стенам или закапывают в грунт (предпочтительнее). КПД доходит до 75…85 %.

Что сажать и когда

Капиталовложения на зимнюю теплицу в 3…5 раз выше, чем требуется для обычных конструкций. Поэтому следует предусматривать использование ее в течение круглого года. Только тогда все затраты будут окупаться после реализации продукции.

Бизнес на цветах

Можно услышать мнение, что наибольшая отдача от круглогодичных тепли – это выращивание цветов. Конечно, цветы покупаются в течение года. Поводов для покупок много:

  • дни рождения;
  • романтические свидания;
  • круглые даты тех или иных событий;
  • новогодние праздники;
  • международный женский день;
  • начало учебы в школе;
  • выпускные экзамены;
  • скорбные события.

Практика показывает, что максимум спроса приходится на 8 марта. Многие тепличные комбинаты, специализирующиеся на выращивании цветов, основную часть продукции стараются подготовить к этому дню. Например, тепличное хозяйство «Чеховский сад» (г. Киреевск, Тульская область) 74 % своей продукции реализует с 1 по 6 марта. В остальное время идет ровная реализация цветов.

Чтобы прорваться на этот рынок, придется в течение года готовиться, а потом реализовать основной товар за несколько дней. Такое удается далеко не всем.

Экономика- урожайность теплиц

Посчитать экономический эффект от теплицы по урожайности и сезонности.

В современных теплицах урожайность огурцов составляет 36-40 кг с 1 кв.м, томатов — 55-60 кг с 1 кв.м, в открытом грунте урожайность по стране составляет чуть более 10 кг с 1 кв.м (85% овощей, выращиваемых в теплицах, — томаты и огурцы). На внутреннем тепличном рынке наиболее распространены семена голландской и российской селекции. Тема актуальна, так как именно теплицы способны обеспечивать потребителей свежими овощами почти весь год. В будущем основными поставщиками овощей с закрытого грунта будут крупные и средние хозяйства (площадь теплиц — от 0,5 га).

Сроки окупаемости теплицы от компании «Селеко».

Вы приняли решение о заказе у нашей компании 1 тепличного модуля площадью 500м2 (10х50м).

Конечно Вас интересует общая сумма инвестиций в этот проект и сроки возврата средств. Давайте попробуем посчитать время окупаемости теплицы компании «Селеко». Возьмем например выращивание томатов.

1. Капитальные затраты.

Стоимость земли под тепличный бизнес мы опускаем потому, что Вы можете уже владеть этим участком, можете договориться с родственниками, соседями, да и в конце концов стоимость земли в России может существенно отличаться в зависимости от региона, расположения участка и многих других условий.

— Тепличный модуль 10х50м, каркас из черного металла, 2 слоя пленки с системой наддува, 2х стороннее боковое, одностороннее крышное проветривание. — 1000р/м2 или 500тр

Читайте также  Выращивание бананов в теплице

— Сборка теплицы на участке: для сборки потребуется 3-4 рабочих, с учетом покраски перед установкой эти работы займут 7-8 дней — 1 старший — 1500р/день, подсобник — 500 — 700р/день . Итого — 30тр.

2. Текущие расходы при производстве томатов:

— Семена: 2500 семян х 8р = 20тр ( берем с запасом, для высадки понадобится 1800 — 2000 кустов).

— Освещение и капельный полив с баком на 2м3 — 25тр

— Удобрения — 12 — 15тр

— Средства защиты растений — 10тр

С момента посадки семян до начала сбора урожая проходит 90 — 110 суток в зависимости от выбранного сорта ( ранний, средне — ранний, средне — поздний и т.д.), различными «форс-мажорами» во время выращивания ( потух котел, отключили электричество, порвало пленку и т.д.).

Отопление: для расчета взят пример Краснодарского края, для отопления использовался дизельный теплогенератор. Потребление дизеля — 8л/час, среднесуточное время работы 16 часов, стоимость дизтоплива — 33р/литр. Стоимость теплогенератора 120тр.

Итого: 8 х 16 х 33 х 100 + 120 = 560тр ( с учетом затрат на обслуживание).

Консультации специалиста от момента высадки семян до начала сбора урожая — от 30тр/в месяц в зависимости от площади выращивания.

Итого — 100 — 150тр. Для усредненности берем 120тр.

Обслуживание теплицы: Для обслуживания теплицы 500м2 понадобится 1 человек. Берем среднюю з/п 15тр/мес, получаем 45-50тр.

При ограничении роста растения после 5-6кистей урожай 4-7кг/куст. Берем 5 кг/куст, получаем 10 000кг продукции. При стоимости на опте 150р/кг получаем 1.5млн рублей.

Затраты: 1млн 330 тр.

Прибыль: 1.5млн рублей.

Согласно расчетам за первые 100 дней использования теплицы от компании «Селеко» при условии агросопровождения и выращивании томатов, прибыль составит 150 000р.

Самые большая статья расходов — затраты на отопление. Мы специально взяли «невыгодный» способ отопления (дизельный теплогенератор). При использовании пеллетного котла получаем следующие показатели:

1. Пеллетный котел 70 — 90кВт с автоматической подачей — 200 тр.

2. Расход пеллет для 80кВт — 20кг/час

3. Стоимость пеллет — 5000р/тонна

4. При том же периоде работы в сутки (16 часов), расход в сутки — 320кг/сутки

Выращивание овощей в теплице. Расчет себестоимости

Многие хозяйства, которые занимаются овощеводством, имеют теплицы. Ведь они позволяют получить урожай и не в сезон. В статье речь пойдет о правилах калькуляции себестоимости продукции при овощеводстве закрытого (защищенного) грунта.

Особенности учета

Учет затрат по выращиванию продукции ведут на счете 20 субсчет «Растениеводство». При этом выделяют отдельные аналитические счета по группам культур или иным объектам учета. По дебету счета отражают накопление затрат на производство, по кредиту — выход продукции. Аналитический учет для каждой организации зависит от его отраслевой принадлежности, уровня автоматизации учетно-аналитических работ, ассортимента выпускаемой продукции и других факторов.

Что касается организаций, выращивающих продукцию защищенного грунта, то для них характерна следующая структура аналитических счетов:

— первый уровень — виды специализированных тепличных сооружений;

— второй уровень — виды выращиваемых культур;

— третий уровень — сортовые и качественные характеристики культур.

В соответствии с Методическими рекомендациями (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) в отрасли овощеводства предусмотрена определенная номенклатура объектов калькуляции, планирования, учета и анализа затрат (см. табл. 1).

Статьи затрат в овощеводстве защищенного грунта в общем-то аналогичны используемым в растениеводстве. Например, к ним относятся:

— оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

— семена и посадочный материал;

— удобрения органические и минеральные;

— средства защиты растений.

Объекты калькуляции

Объекты планирования и учета производственных затрат Объекты исчисления
себестоимости продукции
Единица исчисления
себестоимости продукции
Лук на перо, огурцы, томаты, салат, редис, шпинат и пр. Овощи (по видам) Центнер
Рассада теплиц Рассада (по видам) Тысяча штук

По статье «Содержание основных средств» отражаются затраты на горючее и смазочные материалы (кредит счета 10 «Материалы»); амортизационные отчисления по основным средствам (кредит сче- та 02 «Амортизация основных средств»); затраты на все виды ремонта сооружений и оборудования отрасли.

Статья «Работы и услуги» предназначена для учета выполненных работ и услуг собственных вспомогательных производств и сторонних организаций. При этом счет 20 корреспондирует по кредиту со счетом 23 «Вспомогательные производства», к которому, как правило, открываются такие субсчета:

— «Ремонт зданий и сооружений»;

Также счет 20 корреспондирует со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». На статью «Организация производства и управления» списывают отнесенные на объекты овощеводства суммы накладных расходов со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Отметим, что иные затраты учитываются по статье «Прочие затраты» (например, расходы, связанные с потерями и недостачами продукции).

Выход продукции защищенного грунта оформляется с помощью дневника поступления продукции закрытого грунта (форма № СП-15). По мере поступления собранная продукция взвешивается. Данные каждого отвеса записывают в дневник. Указывают массу поступившей продукции, ее качество (стандартная, нестандартная, отходы), место уборки урожая, площадь, с которой убрана продукция. Дневники ежедневно сдаются в бухгалтерию для проверки и бухгалтерской обработки.

Пример.
В организации, специализирующейся на производстве овощей, было выращено 100 центнеров огурцов, 80 центнеров томатов, 60 центнеров салата при таких затратах:

— заработная плата с отчислениями на социальные нужды — 30 000 руб.;

— семена и посадочный материал — 60 000 руб., в том числе: огурцы — 22 000 руб., томаты — 15 000 руб., салат — 23 000 руб.;

— амортизация основных средств — 12 500 руб.;

— работы и услуги собственных вспомогательных производств — 13 450 руб.;

— затраты по организации производства и управлению — 5000 руб.;

— прочие затраты — 12 000 руб.

Цена реализации огурцов — 600 руб. за центнер, томатов — 750 руб. за центнер, салата — 550 руб. за центнер.

Бухгалтер сделал такие записи:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 70 (69)
— 30 000 руб. — отражены общие затраты на оплату труда работников;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание огурцов»
КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
— 22 000 руб. — учтены затраты, потраченные на посадочный материал для выращивания огурцов (расходы будут увеличивать себестоимость овощей);

ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание томатов»
КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
— 15 000 руб. — отражен расход посадочного материала на выращивание томатов;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание салата»
КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
— 23 000 руб. — отражен расход посадочного материала на выращивание салата;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 02
— 12 500 руб. — учтена амортизация основных средств отрасли;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 23
— 13 450 руб. — отражены общие затраты собственных вспомогательных производств;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 25 (26)
— 5000 руб. — отражены общие затраты по организации производства и управлению;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 76 и др.
— 12 000 руб. — отражены в учете прочие затраты.

Общая сумма прочих затрат составила:
30 000 руб.+ 12 500 руб.+ 13 450 руб.+ 5000 руб. + 12 000 руб. = 72 950 руб.

Эти расходы собраны на субсчете «Общие затраты». Суммы подлежат распределению по культурам (см. табл.).

Виды
продукции
Объем
производ- ства, ц
Цена
реализа- ции, руб/ц
Стоимость
по цене
реализации, руб.
Коэффициент
распределения
Общие затраты, распределенные по культурам, руб.
Огурцы 100 600 60 000(100 ц × 600 руб/ц) 0,39(60 000 : 153 000) 28 450,50(72 950 руб. × 0,39)
Томаты 80 750 60 000(80 ц × 750 руб/ц) 0,39(60 000 : 153 000) 28 450,50(72 950 руб. × 0,39)
Салат 60 550 33 000(60 ц × 550 руб/ц) 0,22(33 000 : 153 000) 16 049(72 950 руб. × 0,22)
Итого 153 000 72 950

Распределенные по видам культур затраты списывают:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание огурцов»
КРЕДИТ 20 субсчет «Общие затраты»
— 28 450,50 руб. — списана часть общих затрат на выращивание огурцов;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание томатов»
КРЕДИТ 20 субсчет «Общие затраты»
— 28 450,50 руб. — списана часть общих затрат на себестоимость выращиваемых томатов;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание салата»
КРЕДИТ 20 субсчет «Общие затраты»
— 16 049 руб. — списана часть общих затрат на выращивание лука.

Когда все затраты отнесены на аналитические счета по видам производимой продукции, можно определить ее себестоимость.

Себестоимость огурцов составила:

(22 000 руб. + 28 450,50 руб.) : 100 ц = 504,51 руб/ц.

Себестоимость томатов равна:
(15 000 руб. + 28 450,50 руб.) : 80 ц = 543,13 руб/ц.

Себестоимость лука составила:
(23 000 руб. + 16 049 руб.) : 60 ц = 650,82 руб/ц.

Важно запомнить

Статья напечатана в журнале «Учет в сельском хозяйстве» №11, ноябрь 2010 г.

Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как теперь будут контролировать наличку. 115-ФЗ в 2021 году ».

Только до завтра можно забрать запись со скидкой 20%. Программу вебинара смотрите здесь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector