Урожайность фундука с 1 дерева

Выращивание ореха фундука приносит резидуальный доход

Орехи фундука.Фундук – это неприхотливое растение, которое требует элементарных условий. В Италии его еще называют «дерево для ленивых», так как оно не требует особенно ухода. Если правильно подобрать сорта, то большие урожаи можно получать как в северных, так и в южных зонах. А срок хранения окультуренной лещины в скорлупе имеет продолжительность 3-4 года в сухом и прохладном помещении.

Базовый расчет прибыльности бизнес идеи:

  1. Средняя урожайность фундука – до 2-ух тонн с одного гектара.
  2. Выход ядер в среднем 50%.
  3. Оптовая закупочная цена на ядра ореха начинается от 5800$ за одну тонну.

Цена растет с каждым годом, потому что ее стимулирует постоянный рост потребности.

Чем полезен фундук? Данный вид орехов непревзойденный лидер по количеству полезный свойств среди других продуктов питания. Так как и все орехи, фундук стимулирует работу головного мозга и улучшает потенцию. Но главное его преимущество – это идеально сбалансированные 20 аминокислот плюс идеальное сочетание белка и витамина E увеличивает жизненные силы человека и прекрасно помогает от хронической усталости. Спортсмены очень ценят это продукт, когда нужно восстановить свои силы после многократных физических нагрузок. В ста граммах фундука содержится 620 калорий. Это отличный показатель энергетической ценности продукта. Для сравнения жареные картофельные чипсы содержат в тех же 100г. 530 калорий.

Самые урожайные сорта фундука

Фундук на кустах.Чтобы составить конкуренцию зарубежным поставщикам орехов, необходимо выбирать сорта, которые дают приближенный к мировым стандартам урожай:

  • плоды округлой формы с насыщенно-коричневой блестящей скорлупой;
  • жирность – примерно 70-72%;
  • выход ядра – около 60%.

Важно учесть также климатические условия для выращивания фундука: сорт должен быть зимостойким, засухоустойчивым.

Обзор лучших кустов культурной лещины:

Сильнорослый, раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек

Плоды раннего срока созревания*; собраны в пучки от 5 до 12 штук; жирность – 70%, выход ядра – 53%

15 кг с куста, или 10 ц/га**

Сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту

Плоды поздние, плоско-округлые, жирность – 68,3%; ядра – 53%

15-16 кг с растения, или 10 ц/га

Раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре

Плоды ранние, собраны в пучки до 15 штук; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра – 53%; жирность – 70%

17-18 кг с куста, или 11-12 ц/га

Раскидистый, до 5 м в высоту и в диаметре

Ранний сорт, плоды собраны в пучки по 3-4 штуки; ядра – 54%; жирность – 72%

8 кг с растения, или 8-9 ц/га

Раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий

Среднего срока созревания; соплодие – 2-5 орехов, ядра – более 50%; жирность – 57%

6 кг с куста, или 8 ц/га

Компактный, до 3 м в высоту; высоко морозостойкий

Плоды ранние, выход ядра – более 50%; жирность – 65%

4 кг с растения, или 8 ц/га

Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; высоко зимостойкий

Среднего срока созревания; выход ядра – 52%; содержание жира – 70%

3-4 кг с куста, или 7-8 ц/га

* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе (2-3 неделя). Среднего срока – 4 декада августа – 1-2 декада сентября. Позднего – конец сентября – начало октября.

Технология выращивания фундука

Ореховый сад фундука.Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года. Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.

Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.

Требования к агротехнике фундука:

  1. Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см.
  2. Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает.
  3. Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы — 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы. При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400.
  4. Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют.
  5. Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом.
  6. Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст. Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения.
  7. Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).
  8. Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов.
  9. Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет.
  10. Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки.

Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.

Реализация орехов

Орехи на рынке.Орехи окультуренной лещины не нуждаются в рекламе. Их постоянно закупают и чаще всего на экспорт для перепродажи в Европейские страны. Там спрос растет быстрыми темпами ежегодно. Особенно осеню, часто можно встретить объявления о закупке мелкими и крупными партиями. Кто еще покупает фундук кроме перекупщиков? Например:

  1. Больше всего во вкусном фундуке нуждаются фабрики по производству шоколада, конфет и кондитерских изделий. Это будут основные оптовые покупатели.
  2. На втором месте находятся продуктовые магазины. Партии закупаемого ими товара будут меньше.
  3. По розничной цене фундук можно реализовывать населению.

Выращивание орехов – это инвестиции в будущее. Ожидайте от данной бизнес-идеи не быстрой, а длительной и стабильной прибыли, не требующей больших усилий. Стоит только первый год хорошо потрудится и десятками лет наслаждается плодами своего труда.

Урожайность фундука в зависимости от формировки: Куст, Татура, Штамб (Дерево)

Актуальность . Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее распространенной орехоплодной культурой Краснодарского края, за последние годы площади его насаждений заметно уменьшились, сократилось валовое производство, снизилась урожайность. Сложившееся положение обусловлено следующими факторами: не надлежащим агротехническим уходом за насаждениями; устаревшим сортиментом; возрастным составом существующих насаждений, требующих перезакладки и реконструкции. Отсутствие маточников-питомников сдерживает освоение новых территорий и закладку современными сортами новых насаждений.

Изменение существующего положения в лучшую сторону возможно на основе целевой программы развития отрасли, которая направлена на укрепление материально-технической базы, создания инновационных технологических разработок, совершенствование форм организации труда в плодоводстве.

В современных экономических условиях хозяйствования из всего многообразия приемов повышения эффективности производства фундука, очень важно сосредоточить внимание на тех задачах, решение которых гарантирует стабильно высокую урожайность и качество продукции. К числу приоритетов в технологии возделывания культуры фундука относятся сорт и тип конструкции насаждений. В этой связи оптимизация конструкций насаждений фундука на основе современных сортов и формировок является актуальной и представляет как научный, так и практический интерес. Диссертационная работа выполнена в соответствии с тематическим планом научно-исследовательских работ ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии (№ 04.16.04.03.03).

Цель исследований — оптимизировать конструкции насаждений фундука интенсивного типа для повышения реализации продукционного потенциала его сортов в условиях влажных субтропиков России.

Задачи исследований :

–изучить воздействие агрометеорологических условий зоны влажных субтропиков на урожайность фундука;

–выявить особенности биологии цветения и плодоношения растений фундука;

–определить влияние системы «конструкция-сорт» на биометрические характеристики растения;

–изучить влияние типа конструкции и сортов на продуктивность, устойчивость и периодичность плодоношения фундука во влажных субтропиках России;

–установить влияние системы «конструкция-сорт» на биохимические показатели ядра и техническую характеристику орехов;

–провести сравнительный анализ экономической эффективности возделывания фундука в системе «конструкция-сорт».

Научная новизна . Выявлена зависимость периодичности и устойчивости плодоношения фундука от лимитирующих факторов среды произрастания в определенные периоды вегетации. Разработаны математические модели взаимосвязи урожайности фундука от погодных условий, позволяющие прогнозировать величину урожая. Впервые установлены преимущества возделывания плодоносящих насаждений фундука в условиях влажных субтропиков России при штамбовых формировках «Татура» и «Дерево» по урожайности, техническим и качественным характеристикам орехов и экономической эффективности. Для отрасли ореховодства предложено понятие «конструкция-сорт» – комплексное технологическое определение, учитывающее совокупность формировок растений и биологических особенностей сорта.

Практическая значимость работы . Разработаны методические рекомендации по основным элементам технологии возделывания фундука. Рекомендованы оптимальные конструкции растений фундука плодоносящих насаждений, обеспечивающие получение высоких качественных урожаев от 10 до 13,1 ц/га, увеличение рентабельности производства от 93,3 до 123%, снижение трудоемкости работ на производство единицы продукции более чем в 2 раза.

В ОАО «Дагомысчай», г.Сочи внедрены штамбовые формировки фундука «Татура» и «Дерево» на площади 50 га, позволяющие повысить продуктивность культуры на 69-84 %, поднять уровень рентабельности на 20 пунктов.

Основные положения, выносимые на защиту :

–прогнозирование урожайности культуры фундука в зависимости от погодных условий и биологических особенностей сортов.

–адаптивность культуры фундука при оптимизации системы «конструкция-сорт» в условиях влажных субтропиков России.

–экономическая эффективность выращивания ореха фундука в системе «конструкция-сорт».

Апробация работы . Результаты доложены на II всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых с международным участием «Актуальные проблемы современных аграрных технологий» (Астрахань, 2007); Международной научно-практической конференции «Сорта и технологии: инновации в растениеводстве» (Щучин, Беларусь, 2010); IV Международной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Перспективная техника и технология» (Николаев, Украина, 2010); на заседаниях экспертно-методической комиссии ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии 2007-2009 гг.

Публикации результатов исследований. По материалам исследований опубликовано 6 научных статей, отражающих основные научные результаты диссертации, в том числе 1 в рецензируемом издании, определенном ВАК РФ, 1 издание методических рекомендаций.

Структура и объем диссертации . Диссертационная работы выполнена на 125 страницах, состоит из введения, 3 глав, выводов, рекомендаций производству. Работа содержит 36 таблиц, 31 рисунок и график, 13 приложений. Список использованной литературы включает 190 наименований, в том числе 43 иностранных источника.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Введение. Проведено обоснование актуальности работы, определены цели, задачи исследований, обозначена научная новизна, практическая значимость работы и основные положения выносимые на защиту.

1. Современное состояние культуры фундука (обзор литературы).

Проведен аналитический обзор литературы посвященной истории, значению и ареалу распространения культуры фундука. Дана оценка роли и значению фундука в структуре производства сельскохозяйственных культур. Комплексным анализом мирового производства ореха фундука отмечена тенденция увеличения производства ореха фундука в странах-производителях этой культуры. Обоснована необходимость перехода на более совершенные технологические приемы выращивания фундука.

2. Объекты и методы исследований . Исследования проводились на производственном участке фундука «Опытное поле» ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозкадемии, 1998 года посадки, в период с 2007 по 2009 гг. Повторность опыта 4-х кратная, в каждой повторности по 5 учетных растений; в каждом варианте 20 растений. Для каждой конструкции фундука подобраны одинаковые по силе роста растения. Схема посадки 6 х 5 м.

Объектами исследований явились 2 сорта фундука: широко районированный Черкесский-2 и сорт нового поколения Президент.

В опыте изучали влияние формировок растений на продуктивность изучаемых сортов фундука: «Куст» (контроль), штамбовые: «Татура» и «Дерево».

В диссертационной работе использованы следующие методы исследований: полевой, математический, компьютерное прогнозирование, экономико-статистический.

Постановка опыта проводилась в соответствии с «Методикой полевого опыта» (Доспехов, 1985), «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (под ред. Лобанова, 1973; под ред. Седова, 1999), метеорологические условия – по данным Сочинской метеостанции (Мосияш, 1963), биометрические исследования – по «Методике определения прироста крон» и «Методике определения биометрических показателей кроны» (Голиков, 1974; 1976; 2010; Анучин, 1982).

Периодичность и устойчивость плодоношения фундука определялась по В.И. Кашину (1994; 1995).

Числовые значения измерений и учетов обработаны методом математической статистики (Боровиков, 2000; 2003; Наследов, 2005; Халафян, 2007; Вуколов, 2008).

В процессе исследований был использован комплекс экономико-статистических методов оценки экономической эффективности производства орехов фундука, общепринятых в экономических исследованиях в сельском хозяйстве (Дуброва, 1958; Попович, 1982). Экономическую эффективность рассчитывали на основании технологических карт, с использованием данных литературных источников, нормативных актов, периодических изданий (Брызгалов, 1959; Милявский, 1967; Кулик, 1970; Котов, 1977; Захаров, 1993; Боев, 1995; Егоров, 2003, 2006, 2009; Шакиров, 2004; Косякин, 2005).

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Влияние погодных условий на продукционный потенциал культуры фундука

За период исследований (2006–2009 гг.) температура воздуха и годовая сумма осадков характеризовались относительной выравненностью (рис. 1).

Рисунок 1Гидротермические условия Черноморского побережья Краснодарского края, 2006–2009 гг.

Среднегодовая температура воздуха составила соответственно 14,2; 14,7; 14,4; 14,8 ºС. Она была выше среднего многолетнего показателя (14,1 ºС), так как среднемесячные температуры воздуха июля и августа превышали средние многолетние. За годы исследований выпало осадков по годам соответственно: 1872; 1817; 1566; 1712 мм (среднее многолетнее количество осадков 1543 мм).

При анализе количества осадков по декадам, за период с мая по август, наблюдалось снижение их количества в сравнении с зимним и весенним периодами, который характеризуется наибольшей активностью растений фундука, связанной с формированием генеративных органов под урожай будущего года, интенсивным формированием ядра. При поверхностном залегании корневой системы (в слое почвы 25–30 см) наблюдается ее угнетение, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений (табл.1).

Таблица 1 – Количество осадков (мм) в период формирования завязи и созревания орехов фундука, 2006–2009 гг.

Бизнес-идея: выращивание фундука

Многие начинающие предприниматели, озадаченные поиском идеи для бизнеса, обходят стороной выращивание фундука, поскольку от момента посадки до первого сбора урожая должно пройти не менее четырех лет. Но напрасно, ведь деревья отлично приживаются, и уже за первый сезон плодоношения получится окупить практически все инвестиции. Поэтому на выращивании фундука можно построить отличный прибыльный бизнес.

Концепция бизнеса

Деятельность связана с выращиванием фундука на земельном участке площадью 1 гектар. Основными покупателями орехов будут посредники, закупающие товар по оптовым ценам, реализующие его по розничным, продуктовые магазины, гипермаркеты, организации в сфере общественного питания, частные кондитерские, шоколадные фабрики и другие предприятия. Вы также самостоятельно можете реализовать фундук среди населения по розничным ценам.

Что потребуется для реализации?

Для того, чтобы начать выращивать фундук, потребуется найти земельный участок площадью не менее 1 гектара, приобрести его в собственность или арендовать, а также освоить технологию выращивания деревьев, закупить саженцы для посадки.

Стоимость одного молодого деревца составит около 300-350 рублей. Есть сорта фундука и более дорогие по цене, но на первых этапах их покупать не рекомендуется. Всего нужно 270-300 деревьев на один гектар земли.

Собирать урожай лучше не вручную, а с применением специальной техники. Ведь одна машина, которой по силам в течение часа собрать тонну орехов, заменит вам труд 150 людей. Агрегат можно оформить в аренду лишь на время сборки урожая. Покупать его целесообразно только для участка, площадью не менее 5 гектаров.

Для посадки молодых саженцев необходимо приобрести вспомогательный сельскохозяйственный инвентарь (лопаты, грабли и др.), а также мотоблок для прополки и окучивания.

Деревья фундука предпочитают увлажненную почву, поэтому придется позаботиться и обустроить на участке систему орошения или нанимать специальную машину с бочкой, когда потребуется полив.

Ну и конечно, не стоит забывать об удобрениях. Начиная со второго года жизни, деревья нужно систематически подкармливать.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация. Если вы предполагаете заниматься только выращиванием орехов, такую деятельность необходимо зарегистрировать в форме личного подсобного хозяйства или крестьянско-фермерского хозяйства. Первый вариант подойдет, когда общая площадь земли не превышает одного гектара. Если земельный участок больше, тогда необходимо открывать КФХ. Для осуществления дальнейшей переработки орехов потребуется зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Если вы в будущем хотите расширить производство, то сразу пройдите все бюрократические процедуры. Тогда вам не придется тратить время и средства на бумажную волокиту. В качестве классификатора используйте ОКПД «Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов». Расходы на оформление всех документов не превысят 2 000 рублей.
  2. Земельный участок. Поскольку бизнес рассчитан на долгосрочную перспективу лучшим вариантом будет покупка земли. Почва должна быть суглинистой или супесчаной. Если указанным требованиям она не соответствует, перед посадкой деревьев придется ее подготовить. Участок должен находиться в хорошо освещенном месте. Стоимость земли составит примерно 400 000 рублей.
  3. Оборудование, посадочный материал. В данную статью расходов войдут следующие пункты (примерная стоимость указана в рублях): покупка деревьев – 90 000; аренда машины для сбора урожая – 30 000; сельскохозяйственное оборудование и инвентарь – 40 000; система полива – 80 000; удобрения – 30 000.
  4. Персонал. Что касается персонала, то нанимать людей на постоянную работу нет необходимости. Вам понадобится помощь сезонных рабочих: для посадки саженцев – 5 человек (60 000 рублей за один раз); для ухода за деревьями – 2 человека (120 000 рублей за 4 года); для сбора урожая – минимум 10 человек (100 000 рублей за сезон). Таким образом, расходы на оплату труда наемных рабочих за три года, в течение которых будут расти деревья до начала первого плодоношения, плюс сезон, когда будет осуществляться сбор орехов, составят примерно 280 000 рублей. Нанимать бухгалтера нет необходимости, обязанности данного специалиста руководитель предприятия может выполнять самостоятельно.
  5. Реклама, поиск покупателей. Такая продукция не требует широкоформатной рекламы, поэтому максимум, на что стоит обратить внимание, это предложить свой товар перерабатывающим предприятиям. Но можно заказать визитки, где будут обозначены сорта орехов, которые вы выращиваете, чтобы покупатели понимали, что им предлагают. Расходы на рекламу составят примерно 2 000 рублей.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Для того, чтобы с нуля организовать бизнес по выращиванию фундука, потребуется примерно 954 000 рублей инвестиций:

  • покупка земельного участка площадью 1 га – 400 000 руб.;
  • оформление документации – 2 000 руб.;
  • техника и посадочный материал – 270 000 руб.;
  • заработная плата сотрудникам – 280 000 руб.;
  • реклама – 2 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Ежемесячные расходы в данном проекте не предусмотрены. Рабочие, которые будут заниматься подкормкой деревьев, их обрезкой и поливом, нанимаются на сезон, поэтому расплачиваться с ними можно по факту выполненных работ.

Сколько можно заработать?

С одного гектара получится собрать примерно 2 500 кг фундука. Средняя стоимость одного килограмма составляет около 350 рублей. То есть за четыре года работы, если принимать во внимание время, в течение которого деревья не будут приносить плодов, получится заработать примерно 875 000 рублей.

Сроки окупаемости

За первый урожай вы сможете вернуть большую часть инвестиций, а за второй они окупятся полностью, при этом чистая прибыль составит около 796 000 рублей. Таким образом, срок окупаемости вложений не превысит двух сезонов.

Риски и минусы бизнеса

Основной минус бизнес-идеи заключается в существенных начальных вложениях. Если хотите немного сэкономить, на первых порах можно оформить участок в аренду, а выкупить его после продажи первого урожая.

В остальном, можно выделить только преимущества в выращивании фундука:

  • пассивность бизнеса;
  • орехи хранятся в течение 3-4 лет, поэтому можно не переживать за то, что не полностью реализованный товар испортится;
  • фундук всегда пользуется спросом.
Читайте также  В какой грунт сажать орхидею

Заключение

Выращивание фундука – отличные инвестиции в будущее. Поэтому не стоит ожидать от проекта быстрой прибыли. Возможно, четыре года – большой промежуток времени, но запаситесь терпением, и доход, получаемый от продажи орехов, станет стабильным как минимум на 10 ближайших лет.

Возделывание фундука. Перспективы.

При выращивании фундука не нужно инвестировать в постройку дорогих холодильников, установку шпалер и антиградовых сеток, как в случае выращивания яблок, груши, черешни и других культур. Нет потребности и в быстрой реализации орехов сразу после сбора. Они могут долгое время храниться без потери качества при соблюдении температурного режима и влажности.

Рынок фундука только формируется. Для покрытия внутренних потребностей страны, при употреблении на сегодняшнем уровне, нужно минимум 20-25 лет, не говоря уже о возможности экспорта в Европу. Несмотря на расширение площадей под фундук в Европе и Польше цена на орех и его потребление растет с каждым годом, благодаря его хозяйственным и лечебным свойствам.

По последним данным, в течение следующих пяти лет европейская промышленность будет нуждаться в более чем 1500 га новых плантаций фундука каждый год, в основном из-за падения производства в Турции (основная страна-производитель с 64% мирового производства).

Сады фундука в горных районах Черноморского побережья, основной производственной зоны, заброшены, и никаких инвестиций и обновления старых плантаций не происходит. Эта потребность в фундуке, который необходим европейской промышленности, предвещает перспективное будущее для сектора фундука.

Предпочитает фундук теплые, структурированные почвы с хорошим уровнем гумуса и слабо карбонатным уровнем кислотности (рН 6.8 – 7.2). Уровень грунтовых вод должен находится не выше 1.2м. Если грунты имеют более кислую реакцию, то рекомендуется внесение извести за несколько месяцев до посадки саженцев.

Если на участке будет выращиваться 3-4 сорта, то посадка сортов опылителей практически не обязательна. Важно правильно подобрать сорта для взаимного опыления . Если будет произведена посадка 1-2 сортами, то нужно очень ответственно подойти к выбору сортов опылителей, а также правильному размещению их на участке. От этого будет напрямую зависеть урожайность будущего сада.

Подготовка почвы

Очень важным моментом перед посадкой является подготовка почвы. Так как фундук на одном участке может выращиваться 50 лет и более, то соответственно к этому агроприёму нужно отнестись очень серьезно.

В первую очередь нужно очистить участок от многолетних сорняков. Для этого весной при достижении сорняками 10-15 см. производится опрыскивание гербицидами на основе солей глифосата (Раундап, Ураган, Бомбардир и т.д.) с обязательной добавкой одного из гербицидов из групп 2.4D, дикамба или аминной соли.

Через две недели рекомендуется проход участка фрезой с последующим запахиванием остатков сорняков. Также очень важным условием для хорошего роста фундука является проход рыхлителем (чизелем) на глубину 55-60 см. Не обязательно рыхлить весь участок, достаточно пройти ширину около 1м где будет расположен сам ряд растений.

После такого агроприёма молодые саженцы в первый год после посадки формируют сильную корневую систему, некоторые корни проникают на глубину 50-60 см., это обеспечивает устойчивость растений в периоды засухи и высоких температур. После вспашки и рыхления рекомендуется посев люпина, горчицы, редьки или других культур, которые улучшают биологические показатели почвы, с их последующим запахиванием.

Если в предыдущие годы возникали проблемы с личинкой майского жука, тогда требуется внесение препаратов на основе хлорпирифоса (Нурелл Д и другие) или граминицидов, первые находятся в жидкой форме, поэтому понадобится гербицидный опрыскиватель. На 1 га обычно используют 5-10 л. препарата. Это количество разбавляется в 300 л воды и вечером или ночью вносится на участок с последующей заделкой фрезой на глубину 20-25 см. Очень важно сразу после внесения перемешать препарат с почвой. Для этого один трактор вносит препарат, а следом идет другой с фрезой, который перемешивает его с почвой. Граминициды находятся в состоянии гранул и могут быть внесены методом рассыпания по поверхности почвы с обязательной последующей заделкой в почву. Эти процедуры желательно выполнять в мае или сентябре. В первом случае личинка майского жука после зимовки поднимается из глубоких слоев земли, где зимует, для возобновления питания и только в это время с ней можно эффективно бороться. После кормления в течение месяца и после наступления жары она снова уходит на глубину до 1м. Во втором случае после спада жары личинка повторно поднимается с глубины и начинает питаться на зиму, в это время повторно можно эффективно с ней бороться.

Если кислотность грунта ниже рН 6,8 – 7,2 то нужно произвести известкование. Известь нужно внести равномерно по всей поверхности почвы и перемешать фрезой.

В западных странах ( Турция, Италия, Испания, Франция и США ) – главных производителей орехов фундука, а также в Польше, орехи делят на десертные (столовые) и промышленные.

Десертные сорта должны иметь крупные привлекательные орехи с достаточно тонкой скорлупой, ядро без пленки или с деликатной, хорошо отделяющейся пленкой, со сладковатым ядром, которое должно хорошо заполнять скорлупу.

Промышленные сорта, в основном для кондитерской промышленности, должны иметь мелкие орехи круглой или удлиненной формы, которые не больше стандартного размера шоколадки.

Орехи должны иметь хороший вкус и легко поддаваться бланшированию (обжарка при температуре около 1200 градусов по Цельсию в течение около 30 минут). Орехи большего размера с вкусными ядрами могут также быть использованы в кондитерке в измельченном виде при производстве разных кондитерских изделий.

К примеру, фирма Cadbury-Wedel покупает круглые ядра ореха размером 10,5–13,5 мм, тогда как итальянская сеть фирмы Ferrero покупает круглые ядра 12-14 мм. Такое сырье пользуется все большим спросом в мире.

Сорта фундука также делятся на сорта для товарных посадок и сорта любительские.

Для товарных посадок на большие участки используются сорта с хорошей морозостойкостью, рано вступающие в плодоношение со стабильным и щедрым урожаем.

Сорта, которые предназначены для продажи на свежий рынок, должны характеризоваться большими и красивыми орехами с ароматным, сладковатым и вкусным ядром. Орехи во время созревания должны легко выпадать из оболочки, что позволяет производить механизированную уборку. При выращивании промышленных сортов нужно подбирать те сорта, орехи которых отвечают требованиям кондитерской промышленности.

Любительские сорта в основном выращиваются на домашних участках. Должны иметь слабую силу роста, быть толерантными к почвенно-климатическим условиям, иметь хорошую стойкость к вредителям и болезням. Орехи должны быть крупными, красивыми и с вкусным ядром.

Некоторые сорта соединяют в себе товарные, любительские и декоративные свойства. Это сорта с красными листьями: Сирена, Ламберта Краснолистный, Варшавский и др.

Для посадки 1 га. фундука понадобится около 3,0-3,5 тыс. долл. США, где 90% затрат составит посадочный материал.

Дополнительно за последующие 3 года эксплуатации нужно понести еще около 500 долл. США вложений. Итого за 4 года инвестиционного периода на 1 га нужно инвестировать от 3,5 до 4,0 тыс. долл США.

В период плодоношения и сбора на 1 га нужно понести затрат на сумму около 1750 долл. США

При средней урожайности 2140 кг/га и цене ореха около 2 долл. США/кг и при затратах на выращивание и сбор на уровне 1750 долл. США чистый доход составлял 2500 долл. США.

Если взять затраты относительно польских источников (цены на топливо и зарплаты у нас значительно ниже), то при урожайности 3т/га – валовой доход с 1 га. составит приблизительно 7750 долл. США. Имея в год затрат на уровне 1750 долл. США (включая амортизацию прямых затрат в инвестиционный период) чистая прибыль составит около 6000 долл. США в год с 1 га.

Очень хорошая доходность даже для небольших семейных фермерских хозяйств имеющих площади от 5 до 20 га.

Урожайность фундука зависит от многих факторов: подбор сортов, опылителей, уровень агротехники, почвы, обрезки и т.п. При посадке 2-х летними саженцами, плодоношение начинается уже на второй год после посадки. Орехи завязываются исключительно на концах прошлогоднего прироста. Важным условием является хорошая освещенность всей кроны в течение вегетации. Урожайность фундука в первые годы плодоношения растёт довольно медленно. На промышленную урожайность сад выходит с 5-7 года после посадки.

Мировое производство ореха фундука колеблется на уровне 600-750 тыс. т. Главными производителями являются:

Бизнес-идея – выращивание фундука

В наших широтах лещина произрастает активно, но больше в условиях дикой природы. Развитие растения в частных владения явление редкое. Однако сам по себе кустарник очень компактен и нетребователен к уходу, что делает процесс его выращивания доступным даже дома.

Фундук отличается высоким уровнем витаминов и микроэлементов, а процент жира доходит до 70%. Благодаря такому насыщенному составу корневая система растения способна существенно повлиять на почву: уберечь ее от эрозии и создать благоприятную атмосферу для высадки более капризных растений. Именно поэтому выращивание орехового кустарника все больше интересует предпринимателей. Рассмотрим насколько актуально выращивание фундука, как бизнес сегодня.

Фундук на кусте

Как зарегистрировать бизнес

Чтобы полноценно выстроить бизнес-план, который с наименьшей вероятностью даст сбой или принесет убытки, необходимо на «берегу» определить направленность работы. Так можно просто заняться разведением орехов, а можно начать их непосредственно перерабатывать.

Выращивание – это только сельскохозяйственная деятельность. Требуется исключительно регистрация.

  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство) – в данном случае никакой дополнительной регистрации не понадобится, необходимо будет оформить только земельный участок не более 1 га в собственность или аренду и заниматься выращиванием. Никаких налогов оплачивать тоже не придется, но и прибыль с такой площади будет небольшой.
  • КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) – здесь уже без официального статуса не обойтись, но участок земли под бизнес может занимать более 1 гектара. Иными словами, речь идет уже о промышленных масштабах работы. Регистрацию вы можете провести самостоятельно, либо доверить специалистам, расходы составят в среднем 10-15 тысяч рублей.

Когда прибыль желают получить уже с переработки плодов лещины, то актуальнее всего пройти регистрацию в налоговой инспекции и получить статус ИП или ООО. Здесь будет доступна упрощенная система налогообложения.

Конкурентоспособность и маркетинг

  • лишь 1/5 от всего рынка фундука страны обеспечивается местными фермерами, все остальное – это импорт с турецких, азербайджанских и грузинских территорий;
  • постоянный спрос на продукт имеет Евросоюз и Китай.

Плюсы выращивания данного вида продукта:

  • длительное хранение;
  • доступные условия упаковки, хранения и транспортировки;
  • безотходность производства – в расход идет все: ядрышки, скорлупки, листья и дерево.

Выбор подходящего сорта

Чтобы получилось максимально извлечь прибыль из стартующего бизнеса, необходим рациональный подход для отбора сорта и черенков растения. Когда речь идет о средней полосе, то лучше обратить внимание на сорта фундука, спокойно переносящие резкие перепады температур:

  • Панахесский;
  • Комсомольский;
  • Тамбовский ранний;

Южане могут позволить себе выращивать любой крупноплодный сорт ореха. Окончательный выбор, конечно, за фермером, но особо отмечают Трапезунд. Его отличает невероятная урожайность фундука и размер плодов (больше, чем у любого другого сорта).

На выбор должны влиять не только личные предпочтения, но и рынок сбыта, а также перспективы последнего.

  1. Бизнес охватывает только один регион – выбираем сорт, наиболее актуальный для местного климата.
  2. Масштабы работы промышленные с дальновидными планами на экспорт – подбираем сорт, соответствующий международным стандартам.

Международные стандарты для фундука:

  • плоды округлой формы;
  • скорлупка темного коричневого цвета;
  • ядро крупное – не менее 60% от плода;
  • содержание жира около 72%.

Оборудование для переработки

Уборочный процесс урожая требует автоматизации, чтобы сократить расходы времени и сил. В первые годы деятельности покупка универсальных уборочных машин нерентабельна. Поэтому лучше на необходимый период оформлять краткосрочную аренду автоуборщика.

Рабочие очень нужны только сезонно: высадка урожая, его сбор. Обязательны хотя бы 5-6 сотрудников.

Для полива можно приобрести доступные системы автоматического орошения. Прополка станет не нужна, если почву предварительно покрыть деревянной стружкой, шелухой семечки подсолнечника, торфом или же агроволокном.

Для реализации товара переборка, просушка, расфасовка и транспортировка не требуется. Путь по наименьшему сопротивлению – сбыт перекупщикам. Выгоднее организовать неотрывную от производства фасовку и сбыт товара крупным точкам продаж.

Об особенностях выращивания

Высадка лещины происходит в первой половине осени, но не позже последних чисел октября. Расчет 1 куст = 36 кв. м. участка. На 1 гектаре удастся разместить не более 270 саженцев. Здесь есть один нюанс: некоторые сорта требуют меньшего количества земли. Порой на 1 гектаре удается разместить до 600 кустов.

Фундук растение неприхотливое и залогом урожайности фундука на участке с 1 Га– это соблюдение простых правил.

  1. Чтобы получить здоровый и максимально возможный урожай следует не отдавать предпочтение только одному сорту. Высадив рядом два разных вида фундука можно здорово улучшить показатели.
  2. Появление достаточной урожайности фундука с 1 высаженного дерева,можно будет отметить не ранее, чем через 5 лет.
  3. На зимний период, сразу после сбора урожая куст срезают, подсыпая его сверху почвой. Весной из него выйдут новые плодоносные побеги.
  4. Участок необходимо начать удобрять (со второго года). Выбор удобрений широкий, допустимо использование органического вида.
  5. Важна защита от вредителей.

Как происходит сбор урожая?

  1. Человеческими силами.
  2. Спецтехникой.
  3. Универсальным оснащением.

Покупка универсальных машин подходит, если на участке есть и другие плодоносящие растения, выращиваемые в рамках бизнеса.

Прежде чем машину пустят в эксплуатацию, требуется обеспечить чистоту под кустарниками, т.к. техника будет стряхивать и собирать плоды.

Хранение фундука – в пределах 5 лет. Первый год температурный режим – 3-12 гр., последующие – от 3 до 0 гр. Влажность требуется низкая – не более 14%.

Россыпь фундука

Финансовые затраты и потенциальная прибыль от ведения деятельности

Бизнесмену придется расходовать средства на:

  • арендную плату за участок, склад, офис;
  • приобретение кустарников, удобрений, агрохимических средств;
  • решение регистрационных вопросов, поиск дорог сбыта;
  • приобретение техоснащения;
  • админрасходы;
  • зарплата наемной рабочей силе.

При наличии земельного участка в 10 гектар поиздержаться придется примерно на сумму около 30 000 $. Нельзя также забывать, что требуется четкий бизнес-план, который будет регламентировать деятельность на 5 лет вперед – пока появится урожай. Именно в долгом времени ожидания отмечают самый главный недостаток бизнеса. Однако, уже после первого года урожая, фермер может получать до 5 т. готового продукта ежегодно.

Так с тех же 10 Га удастся получить до 50 т. ореха, что с учетом цен на реализацию (речь об опте) в 1,5$, можно получить до 75 000 $.

Эта сумма автоматически уменьшится на величину оплаты за:

  • выдачу з/п;
  • покупку удобрений, агрохимии;
  • обработку, орошение земли.

Примерно это заберет около 30 000 $, в чистом остатке от 15 000 до 55 000 $ – это и есть заработок бизнесмена.

Идея для собственного дела: выращивание фундука

Выращивание орехов является одним из самых перспективных направлений в сельском хозяйстве. А одним из самых востребованных видов ореха, в свою очередь, является фундук. Лещина — кустарник, плоды которого известны как лесной орех или фундук, — является неприхотливым, морозоустойчивым растением, может расти даже на непригодной для пахоты земле. Выращивание фундука как бизнес — это отличная инвестиция в будущее. Это дело сможет приносить стабильный доход в течение длительного времени, при этом много усилий не понадобится.

С чего начать бизнес на фундуке: выбор сорта

Одним из условий успеха в бизнесе на фундуке является правильный выбор сорта для выращивания. Существует несколько распространённых разновидностей ореха, которые отличаются по форме и особенностям очистки.

Круглые, немного приплюснутые плоды считаются наиболее ценными. Ядра таких орехов редко раскалываются в процессе очистки. Более продолговатые плоды (в форме конуса) имеют меньшие размеры и тонкую скорлупу. Процент раскола ядра во время очистки большой. Плоды овальной формы считаются наименее ценными. Такие орехи идут на реализацию, как правило, в неочищенном виде.

Важно! При выборе сорта лесных орехов для коммерческого выращивания рекомендуется принимать во внимание размер плодов. К высшей категории сортового фундука относятся орехи, имеющие ядра диаметром от 15 мм и более. Диаметр ядра 9 мм и менее — низкий стандарт. Чем больше ядро, тем оно ценнее.

Выращивание фундука как малый бизнес в Украине и в России лучше всего начинать с выбора следующих сортов:

  • Кересен
  • Пирожок
  • Ата-Баба
  • Барселонский
  • Серебристый
  • Шедевр
  • Трапезунд
  • Ракетный
  • Черкесский
  • Кудрявчик
  • Первенец

Основные требования при выборе сорта — это круглая форма ореха, коричневая блестящая скорлупа, выход ядра не менее 50% и содержание жиров от 72% и выше.

Организация выращивания орехов

Благоприятными для выращивания фундука являются чернозёмные и серые лесные почвы. Лещина не переносит песчаные, заболоченные и засоленные грунты. Кислая почва нуждается в добавлении извести (на 1 кв. м примерно 0,5 кг раствора). Растение отлично растёт на задернённых участках.

Высаживать саженцы лещины в грунт нужно в начале апреля либо в первых числах октября. На одном гектаре земли можно вырастить примерно 600 кустарников. Рекомендуется сажать не один, а сразу несколько сортов фундука.

Начинать удобрять растения следует через год после посадки. Кустарники вступят в период плодоношения примерно через 4-5 лет, средний урожай с одного гектара — 1,5-2 тонны орехов.

Сад фундука

Специалисты рекомендуют осуществлять ежегодную обрезку кустов с целью удаления сломанных, больных или сухих веток. Вся поросль удаляется при прореживании кустов. Побеги пятилетнего возраста обрезаются. Когда прирост понижен, падает и урожайность, в этом случае рекомендуется срезать всю надземную часть куста.

Особое внимание следует уделить защите сада от вредителей и болезней. Обязательна сезонная уборка опавших листьев, желательно вспахивание почвы в осенний период.

Ресурс плодоношения орехового сада составляет приблизительно 25-35 лет. Обновление сада производят при помощи обрезки кустов осенью.

Уборка и хранение урожая

Способ уборки урожая зависит от масштабов деятельности. Если сад небольшой (несколько соток), то можно осуществлять её вручную, если же участок по площади превышает 0,5 га, то для уборки лучше использовать специальную технику. Если производство фундука планируется как один из видов деятельности, которая будет включать в себя ещё и содержание фруктового сада, например, выращивание яблок как бизнес, то лучше приобретать универсальную технику.

Принцип применения уборочной техники состоит в следующем. Участок земли под лещиной расчищается. Техника для уборки трясёт куст, после опавшие орехи собираются.

Урожай

Оптимальная температура для хранения урожая составляет от +3°C до +12°C. При необходимости долгого хранения (до 3-4 лет) температуру поддерживают на уровне от 0°C до +3°C. Главное требование к помещению, в котором хранятся орехи, — это сухость.

Основные расходы

Расходная часть бизнеса также зависит от запланированных масштабов деятельности. Если производство фундука рассматривать в качестве идеи для малого бизнеса в домашних условиях, то основные расходы пойдут на закупку посадочного материала. Стоимость саженцев сортового фундука в питомниках составляет от 200 до 400 рублей за штуку.

Если же ореховый сад использовать в качестве бизнес-идеи для сельского хозяйства, то в состав основных расходов войдут:

  • закупка саженцев окультуренной лещины (количество зависит от размеров земельного участка)
  • приобретение специальной техники для сбора урожая (комбайн может собрать до 1000 кг фундука за час, в то время как вручную один работник собирает около 7 кг в час)
  • покупка оборудования для очистки, если на предприятии будет предусмотрена эта функция. Очищенный фундук будет иметь большую стоимость
  • регистрация предприятия (оформление документов, уплата госпошлины)
  • декларирование продукции (заменяет требуемую ранее сертификацию)

Закупать дорогостоящую технику нужно в случае, если участок для выращивания составляет 4-5 гектара.

Реализация фундука

Реализовать фундук довольно просто, он не нуждается в дорогостоящей рекламе. Спрос на качественные орехи всегда высок. Тем более что оптовые покупатели приобретают его не только для реализации на внутреннем рынке, но и для перепродажи в странах Европы.

Возможные каналы сбыта орехов:

  • торговые точки на местном продовольственном рынке
  • продуктовые магазины
  • предприятия общественного питания
  • частные кондитеры
  • предприятия, занимающиеся производством шоколада, конфет и других кондитерских изделий

Плюс фундука в том, что он долго хранится и хорошо переносит длительную транспортировку. Поэтому в некоторых случаях (при больших объёмах производства) целесообразно реализовать орехи с доставкой через собственный интернет-магазин. Стоимость очищенных орехов составляет в среднем 270 рублей за 1 кг. Спустя 4-5 лет после закладки сада можно собирать до двух тонн орехов с гектара. Выход ядра составляет примерно 50%. Таким образом, с 1 га земли можно получить около 1000 кг очищенного фундука. Выручка от реализации всей партии может достигать 270 000 рублей.

Заключение

Фундук — растение, которому требуются элементарные условия содержания. Если правильно подобрать сотр, можно получать большие урожаи. Срок хранения орехов в скорлупе в условиях сухого и прохладного помещения равняется трём-четырём годам. Уход за лещиной прост и не требует особых знаний, для получения хорошего урожая нужно соблюдать элементарные правила агротехники.

Читайте также  Почему в скважине заканчивается вода

Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector