Технология выращивания салата в теплице

Выращивание салата из семян в теплице

Выращивание салата из семян в теплице

Даже начинающим огородникам под силу окажется выращивание салата в теплице, так как данная культура достаточно неприхотлива и уход за ней не требует приложения чрезмерных усилий. Спустя 20-25 дней после высадки семян, растение начинает формировать стебель с розеткой листьев, а при правильном уходе уже в скором времени можно собирать богатые урожаи айсберга, латука или листового вида салата.

Высадка разных сортов салата

Салат – это однолетнее растение семейства астровых, которое очень любит свет. Его посев осуществляется за счет простых семян, и нет необходимости в предварительном выращивании рассады. При этом оптимальными температурами для салата любого сорта считается диапазон от 10 до 18 °С.

Выращивание салата в теплице

Внимание! Для прорастания семян температуру в теплицы лучше повысить до 15…21°С.

Каждый вид салата обладает уникальными особенностями, которые важно учитывать в процессе его высадки. Так, листовой тип культуры считается одним из наиболее скороспелых сортов, вызревающим в течении 30 дней: достаточно лишь рядами рассеять семена в грунт на глубину около 1 см, увлажнить почву и покрыть ее прозрачной пленкой, вплоть до появления первых всходов. В течение месяца после появления всходов салат можно собирать – как правило, культуры вытягивают с корнями, которые впоследствии обрезаются.

Выращивание в теплице салата гидропонным способом

Кочанные сорта салата (например, айсберг и некоторые виды латука) более требовательны в выращивании, а их высадка может производиться как безрассадным, так и рассадным методом. Кочанный салат особенно хорошо развивается в тепличных условиях, стоит лишь руководствоваться несколькими простыми рекомендациями:

  • сделайте рядки на расстоянии 40 см друг от друга;
  • почва должна быть хорошо разрыхлена, а глубина залегания семян составлять около 7 мм;
  • следите за температурой в помещении – в условиях жары кочан не образуется;
  • сразу после высадки полив необходимо производить через день, затем – пару раз в неделю.

Грядки салата в теплице

Обратите внимание! Красивый, здоровый салат нуждается в плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией, предварительно удобренной суперфосфатом (40 гр. удобрения +15 гр. хлорида натрия на 1 кв.м. грунта) или компостом (1 ведро на 1 кв.м.).

Виды салата для выращивания в теплице

Способы выращивания тепличного салата

Помимо высадки в открытый грунт, существует еще несколько методов выращивания салата в тепличных условиях. Большую популярность приобретает выращивание культуры в ящиках и вазонах, а также метод гидропоники.

Выращивание салата в горшках в теплице

В первом случае салат высаживается в небольшие ящики или вазоны, установленные на стеллажах – это упрощает процедуру ухода за культурой, ведь грунт минимально подвержен температурным перепадам и изменениям показателей влажности.

Гидропоника – прогрессивный способ выращивания салата, заключающийся в высаживании семян в специальные стаканчики (по 2-3 семени в одну емкость), внизу которых оборудованы отверстия для прорастания корней. После того, как корни прорастают, стаканчики вставляют в желоб, по которому подается вода, обогащенная питательными веществами и витаминами, состав которой регулируется при помощи датчиков и, при необходимости, корректируется. Благодаря методу гидропоники период созревания салата значительно сокращается, а куст обладает большим количеством здоровых, красивых листьев.

Выращивание салата методом гидропоники

Тепличный салат: уход за грядками

Засеяв грядки теплицы тем или иным сортом салата, постарайтесь придерживаться оптимальных критериев ухода за культурой, предполагающей соблюдение ряда условий:

  1. Влажность: речь идет как о воздухе, так и о грунте. Полив растений производится не более одного раза в неделю с использованием прохладной воды. Следите, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка, мешающая семенам пробиться «на свет». Не переусердствуйте: чрезмерная влажность может повлечь за собой появление грибка и гибель урожая.
  2. Постоянный урожай салата предполагает засев каждые 14 дней, а температура в теплице должна достигать 18 °С.
  3. Не забывайте пропалывать грядки и производить рыхление междурядья.

Салат Латук - лидер по скорости созревания в теплице

Болезни и вредители

Главными проблемами, с которыми можно столкнуться в процессе выращивания салата, становятся:

  • тля, слизни и улитки;
  • грибковые болезни;
  • сорняки.

Выращивание салата рядом с луком предотвратит появление тли

Успешная борьба с вышеперечисленными неприятностями основывается на проведении ряда профилактических мер, наиболее эффективными из которых являются:

  1. Правильно подобранный оборот растительных культур в теплице.
  2. Своевременное удаление сорняков и рыхление грунта.
  3. Соблюдение оптимальных температур и показателей влажности.

Внимание! Хорошо высаживать салат по соседству с такими растениями, как капуста, редька, редис – он отпугивает земляных блошек. Так же для салата полезно соседство с луком, который предотвращает появление тли.

Сбор урожая

Сбор урожая салата производится не ранее того, как его листья достигнут высоты в 8 см, а лучшим временем для этого становится утро, когда растение еще свежо и охлаждено.

Листовые сорта салата выдергиваются вместе с корнем, после чего он обрезается, а грязные нижние листья аккуратно удаляются.

Урожай листового салата убирают вместе с корнем

Кочанный салат срезают с поверхности грунта, при этом запрещен его предварительный полив – влажные листья быстро поддаются процессам гниения.

На прежнее место салат можно возвратить не менее, чем через 2-3 года.

Тепличные условия идеально подходят для выращивания салата, ведь здесь как нельзя лучше можно следить за основными показателями, благоприятствующими созреванию и росту растения – светом, влажностью и температурой. Все, что требуется при этом от огородника – своевременный полив, уборка сорняков, неглубокое рыхление и проветривание теплицы. Богатый урожай при простом уходе – такова основная формула выращивания тепличного салата.

Выращивание салата в теплице — видео

Выращивание салата в теплице

Среди многих овощных культур, выращиваемых в теплицах, особое место занимает салат. Выгода от работы с ним заключается в том, что это растение нетребовательно к уходу, спокойно выдерживает пониженные температуры и содержит большой набор витаминов, особенно полезных в период зимы и начала весны.

  • Что такое салат
  • Теплицы для салата
  • Выращивание салата в теплице
  • Почва
  • Выбор сорта
  • Листовые сорта
  • Кочанные сорта
  • Уход за посадками
  • Вредители
  • Размер урожая и правильная его уборка
  • Видео выращивание салата в теплице

Что такое салат

Салат – это однолетнее растение, относящееся к семейству астровых. Его неприхотливость к условиям выращивания позволяет садить его как в открытый грунт, так и в теплицах. Причем качество собранного урожая в любом случае будет одинаковым.

Выращивание салата

Сейчас селекционерами выведено множество сортов салатов, отличающихся расцветкой и формой плодовой части (кочанные и листовые). Листья растения содержат крайне незначительное количество калорий, что позволяет использовать его в различных диетах. К наиболее полезным относятся сочные сорта с яркой расцветкой листьев.

Для выращивания в теплицах подходят практически все виды этой культуры, однако наиболее выгодными считаются листовые сорта (за их неприхотливость и скороспелость) и кочанные (за высокое качество листьев).

Теплицы для салата

Под выращивание растения подходят любые типы теплиц, как легкие летние парники, покрытые пластиковой пленкой, так и капитальные строения из металлопрофиля, крытые поликарбонатом или стеклом. Если легкие парники позволяют несколько удлинить вегетативный период растений, то в капитальных строениях выращиванием салата можно заниматься круглогодично.

Выращивание салата в теплице

Конструктивно теплица для выращивания данной культуры ничем не отличается от таких же строений под другие овощи. Размеры строений могут быть совершенно произвольными, а двойное остекление, наличие тамбура на входе позволит сохранить растения даже самой холодной зимой. Обязательно наличие форточек для проветривания, дополнительное освещение и система капельного полива.

Выращивание салата в теплице

Благодаря тому, что салат – растение непривередливое, его выращивание в теплице не создаст проблем даже новоявленным овощеводам. Оптимальным временем для произрастания салата считаются периоды:

  • сентябрь-декабрь;
  • январь-апрель.

Более скороспелыми являются листовые сорта, быстро идущие в рост и дающие урожай уже на 22 день после посадки. Для кочанных сортов срок созревания сдвигается, однако их листья имеют лучшее качество. Листовые сорта высаживаются только семенами, а для кочанных можно использовать и рассадный способ, что ускорит срок получения урожая.

Почва

Прежде чем приступить к посадке, в теплице рекомендуется поменять почву. Грунт должен быть легким, с примесью торфа, песка и хорошо разрыхленным. Реакция почвы нейтральная либо слабокислая. Она предварительно тщательно очищается от сорняков и обеззараживается слабым водным раствором медного купороса. Почву обычно обогащают внесением компоста или навоза, но можно обойтись и добавкой легких минеральных удобрений.

Выбор сорта

Наиболее распространенными для выращивания в теплицах считаются листовые и кочанные сорта салата.

Листовые сорта

Из них можно отметить скороспелые виды: «Изумрудное кружево», «Московский париковый», «Парламент». Спустя 20 дней после посадки они образуют мощную розетку, состоящую из десятка листьев товарного вида. Оптимальной температурой для них является +20°С, однако рост растений возможен даже при +5°С.

Посадка производится рядами, дистанция между которыми должна составлять не менее 20 см. Допускается загущение семян, которое впоследствии нейтрализуется прореживанием. Временное снижение температуры в теплице некритично. Семена растений сохраняют всхожесть даже при +4-5°С, а появившиеся всходы способны даже перенести небольшой заморозок до –2°С.

Важно! Знающие люди рекомендуют использовать семена, покрытые оболочкой, всхожесть которых значительно выше, чем у обычных.

Кочанные сорта

Такие культуры являются более требовательными к условиям возделывания. Во-первых, до получения товарного вида ему требуется больше времени. Правда, это компенсируется возможностью посадки салата рассадой. Растения требовательны к условиям освещения. Для получения товарного продукта света должно быть много, в противном случае растения не станут складываться в кочаны, а начнут вытягиваться. Аналогичная ситуация может произойти при превышении температуры в теплице.

Посадка растений также производится рядами, однако между ними должно быть расстояние не менее 40-45 см. Высадка семян происходит в разрыхленную почву на глубину до 10 мм. Полив до появления всходов производится через день, а после – количество сокращается до 1-2 раз в неделю. Учитывая нежелательность попадания воды на листья, поливать желательно капельным способом.

Важно! Вода для полива может быть прохладной, но не холодной, от которой растения могут заболеть.

Полив салата

Среди кочанных сортов салата пользуются популярностью «Майский», «Беттнера», «Парижский зеленый». Для равномерного сбора урожая рекомендуется производить посевы семян или высадку рассады с регулярностью в 2 недели.

Уход за посадками

Первым, на что следует обратить внимание, является уровень влажности в теплице. При этом необходимо следить, чтобы влажными были и воздух, и земля. Однако излишек влаги может вызвать появление грибков, от которых большая часть урожая попросту погибнет.

Вторым фактором является температура воздуха в теплице. Понижение ее, хотя и не останавливает полностью, но все же, существенно снижает рост растений. Чтобы этого избежать, рекомендуется в холодное время года отапливать помещение. В небольших теплицах это можно сделать при помощи простейших печей-буржуек, а в крупных строениях задача решается при помощи электрокотла или инфракрасного кабеля.

На салат плохо влияет сухая жара, поэтому летом растения следует притенять, а в теплице производить проветривание. Однако нужно помнить, что сильные сквозняки, особенно в холодные месяцы, вредят растениям, притормаживая их рост.

В период выращивания салата пару раз должна проводиться прополка растений и рыхление междурядий. Кроме того, для повышения урожайности производится подкормка, для чего используется аммиачная селитра либо мочевина (10-15 грамм) и хлористый калий (15 грамм), которые в обязательном порядке разводятся водой.

Вредители

Помимо грибковых заболеваний, у салата могут появиться и прожорливые вредители: улитки и слизни. Этих моллюсков следует снимать вручную, после чего уничтожать. Салат латук может оккупировать тля. Против нее используются водные растворы инсектицидов.

Вредители

Размер урожая и правильная его уборка

При правильном соблюдении технологий, салат может дать до 2 кг свежих листьев с 1 кв. метра за сезон. Урожайность сильно зависит от сорта. Товарный вид листья приобретают при достижении ими размера не менее 8 см.

Сбор урожая лучше всего производить в утренние часы, когда листья набрались ночной свежести. Уборка листьев производится путем их срезания острым ножом. Перед этим категорически запрещается поливать растения, как и мыть уже собранный урожай. Это грозит тем, что в процессе хранения и доставки урожая на рынок он может загнить.

Видео выращивание салата в теплице

Круглогодичное выращивание салата в теплицах дает овощеводу ряд преимуществ. Несложная агротехника, нетребовательность к уходу и быстрое возобновление посадок позволяют постоянно иметь на своем столе свежий витаминный продукт и даже реализовывать излишки, получая серьезную прибыль.

Правила выращивания салата в теплице

Салат – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы нашему организму в зимний период. Чтобы обеспечить себя эти незаменимым продуктом, рекомендуется научиться выращивать салат в теплице. Это несложный процесс, не требующий специальных навыков. Ознакомившись с несколькими нюансами, каждый сможет вырастить сочный, витаминный продукт в теплице.

Салат

О популярных разновидностях

Все существующие виды салатов делятся на три большие категории:

  • Листообразные.
  • Кочанные.
  • Полукочанные.

Главные отличия содержатся в методах посадки и сборе листьев. К примеру, листовую группу салатов высаживают в грунт. Кочанную и полукочанную группу – с помощью рассады. В процессе сбора урожая последние две группы срезают ножом, а листовой – вынимают целиком из земли с корнем. Для выращивания салата в парниках рекомендуется использовать такие сорта:

  • Айсберг.
  • Романо.
  • Шпинат.
  • Кресс-салат.
  • Рукола.
  • Латук.
  • Мицуна.
  • Мангольд.

Правила выращивания салата в теплице

О выращивании популярных сортов

Приверженцы здорового питания высоко ценят салат Айсберг, показанный на фото. Продукт относится к кочанной группе холодостойких салатов. По вкусу это нежные, сочные листья. Выращивание салата Айсберг в теплице начинается перед заморозками. Именно в середине-конце осени, семена Айсберга высеивают в грунт.

Чтобы листья росли пышными, во время высадки важно соблюдать расстояние между ближайшими точками посадки не менее 35 см. Между рядами дистанция должна быть не меньше 40 см. Салат Айсберг в теплице должен регулярно и обильно поливаться. Предпочитаемые почвы для выращивания – суглинистые и песчаные. Чтобы получить высокий урожай важно обеспечить для растения солнечное место в теплице.

Правила выращивания салата в теплице

Отлично растет салат в теплице зимой – Ромэн. Это разновидность холодостойких салатов, которые идеальны для выращивания в парниковых системах. Однако, чтобы получать богатый витаминный урожай, важно обеспечить высокую влажность почвы и воздуха. При недостаточном поливе салат Ромэн приобретает горькость и жесткость листьев. Оптимальный показатель влажности в теплице – 70%.

Для профилактики онкозаболеваний

Одним из полезнейших растений, которое содержит в себе витамины, кальций, калий, рибофлавин, йод, фосфор, серу и другие полезные вещества, является кресс салат. Выращивание салата в теплице зимой, позволит обеспечить потребителю необходимый запас витаминов. Кресс-салат – одно- или двухлетнее растение, отличающееся холодоустойчивостью.

После высадки семян первые всходы кресс-салата можно увидеть через 2-3 дня. Урожай же можно собирать спустя три недели от дня посадки. Идеальными по вкусовым и потребительским качествам считаются листья, длиной 10-13 см. Учитывая колоссальную полезность продукта, его рекомендуют выращивать в теплицах и потреблять круглый год.

Правила выращивания салата в теплице

Парниковый московский

Чтобы радовать себя зимой и в период ранней весны витаминными блюдами, рекомендуется в парнике вырастить московский салат. Сорт был специально создан для выращивания в теплицах. Это листовой вид, отличающийся быстрым созреванием. При нормальном поливе и наличии солнечного света, салат будет радовать быстрым, неприхотливым ростом. Специалисты отмечают, что парниковый московский сорт не подвергается гниению, что является его основным преимуществом.

Правила выращивания салата в теплице

О теплицах

Новички часто задают вопрос: как выращивать салат в теплице? Практика показывает, что это несложный процесс. Однако, важно соорудить теплую, светлую теплицу. На участке можно построить один из следующих вариантов парниковой системы:

  • Теплица из пленки. Это самый простой и доступный метод, быстро соорудить тепличное помещение.
  • Парник из закаленного стекла. Отличный вариант, позволяющий соорудить теплую и прочную конструкцию.
  • Теплица из поликарбоната. Это современный вариант, который подходит для выращивания разных овощей и ягод.

Лучший выбор

Специалисты рекомендуют для выращивания салата сооружать стеклянный или пленочный парник на деревянной основе. Такую конструкцию можно дополнить вторым слоем пленки, что повысит теплоизоляционные качества сооружения. Тепличное помещение должно не только стать надежной конструкцией для выращивания овощей, но и теплым, временным сооружением. Изнутри парник можно утеплить агроволокном, а сверху покрыть вторым слоем пленки.

Правила выращивания салата в теплице

Важным моментом является прогрев почвы. Делать это необходимо с помощью перегнивающей органики, которая нагреет грунт и удобрит его полезными компонентами. Кроме этого, парник нужно оборудовать системой подсветки, чтобы в зимний период, когда недостаточно солнечного света, салат рос в нормальном режиме. В качестве освещения можно использовать светильниками, функционирующими на аккумуляторах.

Выращивание всех сортов салата в зимний период требует обогрева. Оптимальный вариант – электроотопление. Если такой способ кажется дорогостоящим, дополнить его можно твердотопливной системой обогрева. Однако, во втором случае, требуется постоянное присутствие владельца на участке. Поэтому, при необходимости отлучится, рекомендуется включать электроотопление.

Без полива выращивание салата зимой и весной в теплицах невозможно. Если парник небольшой, полив можно осуществлять ручным методом. Для габаритных площадей, следует организовать системную подачу воды. Это может быть один из следующих вариантов:

  • Подвод воды из водопровода.
  • Оснащение поливной системы насосом, который будет подавать воду з колодца.
  • Наполнение ёмкостей, размещенных в теплице и дальнейший полив отстоянной, теплой водой.

Специалисты утверждают, что последний вариант, является наиболее рациональным. Поскольку в этом случае, салат будет поливаться водой наиболее подходящей температуры.


О правильном обустройстве парника для выращивания салата, можно узнать из видео ролика.

В заключении

Выращивать салат не сложно. Это неприхотливое растение, требующее создание наиболее простых условий. Для выращивания этого продукта в зимний и весенний период, рекомендуется соорудить парниковую конструкцию. Правильно подготовленная почва, достаточный полив и необходимый температурный режим позволят получить богатый урожай салата в любое время года.

Технология выращивания салата в теплице

Подзимний посев: как правильно посеять овощи под зиму

Одной из культур, которую высаживают в теплицу, является листовой салат Многие обладатели земляных участков выращивают разные культуры в оранжерейных критериях, что позволяет им питаться полезными и свежайшими плодами круглый год. Одной из культур, которую высаживают в теплицу, является листовой салат, содержащий огромное количество витаминов: Е, В1, К, В2, РР, В6, каротин. Кроме остального, в листьях растения имеется огромное количество железа, солей кальция и калия. Обычно, этот листовой овощ потребляют в свежайшем виде. Он приводит к нормализации работы органов ЖКТ, улучшает обмен веществ, восстанавливает функции нервной системы.

Салат представляет собой однолетнее растение. Оно относится к семейству астровых. На первых порах у растения формируется маленький ствол и розетка листьев. Салат очень любит свет. Температура среды для неплохого роста должна достигать 20 градусов, но рост не прекращается и при 5 градусов. Юные растения ужаснее переносят заморозки, чем взрослые.

Чтоб примерно просчитать доходы и расходы бизнеса, стоит знать примерную цена оптовой реализации продукции в вашем регионе и среднемесячные издержки на содержание теплицы, взяв эти характеристики за круглый год либо за один сезон. Естественно, на прибыльность может воздействовать и ряд других обстоятельств. К примеру, необыкновенно прохладная зима прирастит ваши расходы, которые «съедят» значительную часть прибыли, либо напротив ранешняя весна – прирастит урожайность, а означает и ваш доход. Почти всегда рентабельность бизнеса с «зеленью» в разы выше, чем при выращивании овощей либо ягод и составляет от 20% до 30%, потому стоит приниматься за дело.

Когда можно сеять салат в теплице :: Сад и огород

Рассматривая более прибыльные варианты, остановимся на пленочном либо стеклянном покрытии на древесном каркасе. Повысить теплоизоляцию полиэтилена можно накрыв каркас вторым слоем пленки высокой прочности, чтобы она могла выдержать разницу температур внутри теплицы и на улице, также успешно противостояла атмосферным осадкам, снеговой нагрузке и порывам ветра. Исходя из того, что большая часть тепла уходит через крышу, рациональнее будет сделать дополнительное утепление потолка изнутри. Для этого проще всего натянуть по потолку белое агроволокно, а получившаяся при всем этом воздушная прослойка усилит теплоизоляционный эффект.

15 выращивание салата в теплице, сорта, грунт, подкормка

Заделку семян производят на глубину 1-2 см. На выращивание листового салата отводиться месяц. Если выращивается салат в теплице зимой, то с наступлением сильных морозов рекомендуется мульчировать посадочное место мелкой органикой – перегноем. Кочанный салат в теплице выращивается высеванием семян или пикировкой готовой рассады.

Фермер посадки рассады салата в теплице. Селективный акцент на .

Посадка кочанных сортов салата проводиться по тому же принципу, что и листового, на соседние ряды размещают на расстоянии 25 см, чтобы дать возможность кочанам салата завязаться. При посадке кочанного салата семенами потом нужно провести прореживание рядов (минимум два).

Следует учитывать, что резкие колебания температуры воздуха приводит к стрелкованию. При правильной подготовке почвы листовой салат не требует подкормки в период вегетации. Сбор урожая проводят примерно на 30-40 день после посева, как сформировалась хорошая розетка листьев. Это примерно конец апреля.

Задумавшись о том, что выращивать в теплице, стоит обратить внимание на петрушку как на культуру, богатую витамином C, устойчивую к холоду, способную перенести даже недолгие заморозки. Хорошо растет эта зелень в обогреваемых пленочных теплицах, а при теплой зиме даже до декабря отопления не потребуется. При росте зеленой массы температура около +12 градусов для петрушки будет вполне комфортной, но если в теплице больше +20 градусов, то листочки ее начнут увядать.

Читайте также  Устройство теплицы из поликарбоната внутри

Возможно и выращивание петрушки из корнеплодов. Хотя труда потребуется больше, это компенсируется лучшим урожаем. Подбирают корнеплоды здоровые, с верхней почкой, по весу около 70 г и 5-8 см в длину, обрезая слишком длинные. Подойдут урожайные сорта (например, Урожайная сахарная). Подготовку и посадку материала проводят по технологии:

Выращивание салата в теплице – тонкости процесса

Выращивание салата в теплице – достаточно легкое задание даже для начинающих огородников. Это растение обладает замечательными вкусовыми качествами и пользуется огромной популярностью за счет своей неприхотливости. Растение уже на 20 день формирует короткий стебель с мощной розеткой до 10 листьев. При недостаточном освещении салат может вытягиваться. Оптимальными периодами для посева являются месяцы с января по апрель и с сентября по декабрь.

Посадка различных сортов салата

Весной хорошо выращивать салат в качестве самостоятельной культуры первого оборота остекленных и пленочных парников перед высадкой огурцов, томатов. Так же оправдано использовать его в последующих оборотах в качестве уплотнителя тех же овощных культур. Для посадки используют листовые и кочанные сорта. Наиболее скороспелым является именно листовой салат, засев которого на постоянное место можно проводить семенами без использования рассады через каждые пару недель.

Кочанные сорта более требовательны к условиям окружающей среды. Посадку следует проводить, выдерживая строгое расстояние в 30 см и контролировать количество света – его должно быть много. При соблюдении этих правил урожай порадует. Целесообразно высевать короткие ряды один раз в 1-2 недели, что приведет к постепенному созреванию урожая.

Посадку можно проводить рассадным методом. Это ускоряет получение ранней продукции, позволяет не задерживать высадку томатов, огурцов (овощных культур второго оборота парниковых сооружений). Семистрочной лентой шириной 1м следует располагать салат в грунтовой теплице, а в стеллажных сооружениях идеален рядовой способ. Необходимо проследить за глубиной, на которой размещается корневая шейка, она не должна быть ниже уровня почвы. В противном случае это приведет к загниванию растения. Рассада, выращенная с использованием торфоперегнойных кубиков и горшков, высаживается на уровне половины их высоты.

Подготовка почвы к высадке растений

Для салата подходят высокоплодородные, богатые органическими веществами насыпные грунты, обладающие нейтральной либо слабокислой реакцией почвы. Идеальными предшественниками являются томаты, огурцы. Хорошо проводить подготовку почвы осенью вслед за уборкой предшествующей культуры. Для этого вносятся калийные, фосфатные минеральные удобрения (40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1м2).

При необходимости следует внести компост – от одного до полутора ведер на 1м2, а также известь с целью нейтрализовать избыточную кислотность. Внесенные удобрения заделывают под перекопку, а почву разравнивают граблями. Если подготовка не была проведена осенью, то все мероприятия выполняются ранней весной сразу после оттаивания почвы в культивационных парниках.

Борьба с вредителями и болезнями

Основными проблемами при выращивании салата являются:

грибковые болезни (серая, белая гнили, которые чаще поражают растения, высаженные рассадой);

Бороться с перечисленными неприятностями помогает ряд профилактических мероприятий:

правильный оборот сельскохозяйственных культур в парниковых сооружениях;

своевременное рыхление почвы, удаление сорняков;

соблюдение нормальных температурных и влажностных показателей (отсутствие высоких температур и низкой влажности в культивационных сооружениях).

Уход за растением и уборка урожая

На урожайность благоприятно влияет определенный температурный режим. Так, в обогреваемых сооружениях температуру необходимо повысить до 15-20°С, а на ночь снизить до 8-10°С. Эти показатели являются наиболее оптимальными, однако салат растет даже при 5°С. Растения со сформированными кочанами более устойчиво к воздействию низких температур, чем совсем молодые растения. В теплицах, которые не обогреваются, для аккумуляции тепла прекращают вентилирование.

Поливать растения следует по мере высыхания почвы, избегая попадания воды на листья. При этом полив должен быть обильный в междурядья, и делать это следует преимущественно утром. Недостаток влаги, сухость воздуха негативно сказываются на урожайности и качестве салата. Излишняя влажность также вредит, поскольку способствует процессам гниения, распространения болезней.

Во время роста растения необходимо один-два раза прополоть и подрыхлить междурядья. Хорошо внести азотное удобрение в количестве 15-20г мочевины на 1м2 либо 10г аммиачной селитры и 15г хлористого калия на 1-1,5м2. Подкормку разводят водой и проводят один или два раза во время процесса вегетации.

Листовой салат в теплице собирают после формирования листа не менее 8 см длиной. Растение следует выдернуть с корнем, стряхнуть землю, удалить грязные нижние листья. Кочанные сорта убирают, срезая с поверхности почвы. Наилучшим временем для сбора считается утро, поскольку растения дольше сохранят свежесть. Нежелательно это делать непосредственно после полива. Влажный лист быстро подвергается процессам гниения. В обогреваемых теплицах сбор можно начинать с конца апреля, в теплицах без обогрева – с начала мая, а в укрытиях и парниках – с середины-конца мая.

Салат – неприхотливая дачная культура, и добиться хорошего урожая легко. Главным условием высоких показателей сбора будет достаточный полив почвы и большое количество света.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector