Сроки обрезки фруктовых деревьев

Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной

Корректно произведенная обрезка способна сохранить растение крепким, сильным и красивым. У плодовых деревьев значительно улучшается качество и количество урожая. Наиболее подходящим временем для обрезания можно назвать конец зимнего периода и начало весны. В это время растение дремлет, все процессы роста пока еще очень медленные, а древесина уже не заморожена. В данной статье мы рассмотрим виды обрезки плодовых деревьев, узнаем, когда их лучше обрезать — весной или осенью.

Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной

Сроки обрезки деревьев весной

Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго «плакать».

Свежие статьи о саде и огороде

Идеальная погода для «стрижки» сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже –5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.

Сроки обрезки деревьев осенью

Что касается осенней обрезки:

Она осуществляется после опадения листвы. Обрезаются засохшие, поломанные, гнилые ветви, также которые растут в неправильно направлении.

Если дерево сильно активно разрослось и крона не позволяет проходить достаточному количеству света, то проводится дополнительная летняя обрезка.

Желательно предусмотреть эти моменты еще весной, поскольку тогда дерево находится в состоянии покоя и легче переносит процедуру.

Важный момент: зимняя обрезка осуществляется только в регионах с теплым климатом, поскольку на морозе ветви могут быть слишком хрупкими и поломаться, что повредит кору. Этот же момент стоит учитывать и при осенней обрезке. Процедуру нужно успеть провести до первых заморозков.

Существующие виды обрезки деревьев

Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование.

  • Первый вид — формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные — на треть, тонкие — в два раза.
  • Второй вид — регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды.
  • Третий вид — омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток (старых и молодых).
  • Четвертый вид — восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку.
  • Пятый вид — санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания.

Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай

Для получения обильного урожая, следует проредить крону дерева. Это позволит завязи плода получать необходимое для роста количество солнечных лучей. Но далеко не все могут это сделать правильно.

В настоящее время, садоводами практикуется несколько способов обрезания кроны. Придавая оптимальную форму кроне различных культур, можно повысить урожайность растений в несколько раз.

Например, кустовидная крона больше подходит для слив, персиков. Форма такой кроны напоминает шар. Это позволяет дереву лучше переносить зимние морозы и, соответственно, лучше плодоносить.

Для яблонь и груш больше подходит пирамидальная крона. Это позволяет плодам не только лучше расти, но и влияет на их вкусовые качества.

Свободная форма кроны подходит для айвы. Растение подрезают только с целью удаления сухих или больных веток. В остальном оно растёт так, как пожелает мать-природа.

Принципы весенней обрезки деревьев

Планирование садовых работ «Когда лучше обрезать плодовые деревья весной» зависит также и от запущенности, густоты сада. К тому же за зиму одни веточки могли сломаться, другие — расщепиться под осевшим на них снегом. Тогда «стрижка» неизбежна. Если же видимых травм нет, то обрезкой можно пренебречь. Только для формирования кроны потребуется небольшая коррекция.

По общим принципам формирования плодоносящего, сильного растения при «стрижке» удаляют:

  • наклонённые ветки, отходящие от ствола под острым углом;
  • искривленные побеги, направленные в середину кроны;
  • неплодоносящие ветви (по результатам урожайности предыдущих годов) или слишком длинные, изогнутые;
  • часть кроны, склонённую к земле и мешающую обрабатывать почву под деревом и поливу.

Осенняя обрезка деревьев

Чтобы дерево хорошо пережило зиму его нужно обеспечить своего рода комфортными условиями. Основная преследуемая задача при осенней обрезке плодовых деревьев – удаление всего лишнего, что будет препятствовать нормальному развитию дерева. В первую очередь это касается больных, старых, сухих ветвей, которые являются местом для обитания различных вредителей. Удалению подлежат все ветви с грибком и лишайником. Не лишним будет обработать деревья железным купоросом. Если на деревьях присутствуют переплевшиеся ветки, их также удаляют. То же самое относится к ненужной поросли.

Аналогично уделяется внимание верхушкам: если наблюдается их подсыхание либо они вовсе засохли или же присутствуют больные части – необходимо удаление до живых тканей дерева. Если на дереве есть ветви, которые при сильном порыве могут сломаться, что приведет к повреждению дерева, их нужно удалить. Для обрезки в зависимости от диаметра веток применяется ножовка либо секатор. После проведения обрезки все срезы должны быть обработаны антисептиком.

Чтобы выполнить обрезку плодовых деревьев правильно нужно знать, что она бывает двух видов – прореживание и укорачивание. Прореживание обеспечивает свободный доступ света и воздуха. Для взрослых деревьев прореживание необходимо выполнять с периодичностью в 2-3 года. Что касается укорачивания, то такая обрезка способствует образованию новых боковых веток. Для правильной и быстрой обрезки деревьев в саду нужно следовать определенной последовательности действий. Сначала требуется выявить поврежденные ветви, растущие внутрь кроны и удалить их. Также нужно осмотреть дерево на наличие веток, которые тесно прилегают друг к другу и соответственно трутся. Удалить нужно ту, которая слабее. Удаляют также ветви, растущие под острым углом и вертикально вверх. Не забываем в конце все срезы обработать.

Обрезка фруктовых деревьев весной и летом: сроки и правила

Плодовым культурам для развития, активного роста нужен прочный скелет. Чтобы сформировать правильную крону, нужно знать, когда обрезать ветки деревьев в саду. Помимо сроков важны биологические особенности культуры, возраст, тип плодоношения, скороплодность.

Обрезка фруктовых деревьев: все тонкости и нюансы

В период от посадки до начала плодоношения у плодовых деревьев формируют крону, придерживаются выбранной схемы. Косточковым культурам времени на это отводится меньше, чем яблоням и грушам, они раньше вступают в плодоношение.

У фруктовых культур с годами ослабевает вегетативный рост. Обрезка плодоносящих деревьев преследует конкретные цели:

  • стимулировать прирост;
  • сохранить устойчивость скелета;
  • продлить продуктивный возраст.
Тип обрезки Описание
формирующая создание кроны определенного вида
санитарная удаление поврежденных веток
омолаживающая стимулирование прироста, восстановление плодоношения
регулирующая поддержание формы кроны
восстановительная нужна больным, поврежденным морозом деревьям

Сроки проведения работ

Обрезку по срокам проведения подразделяют на две категории – осеннее-зимнюю, весеннее-летнюю. Первую проводят в то время, когда растения находятся в состоянии полного покоя, вторую – в период вегетации. Садоводы никогда не ограничиваются одним типом обрезки.

Весной

Короткое потепление может смениться резким похолоданием, поэтому делать обрезку плодовых деревьев можно после установления стабильной слабо морозной погоды. В Средней полосе минимальная среднесуточная температура не ниже -5°C устанавливается во второй половине марта, в большинстве регионов Сибири – в первой половине апреля.

Заканчивают обрезку яблонь, груш, косточковых культур до начала активного сокодвижения. В одних регионах это середина апреля, в других – начало мая. Начало активного сокодвижения напрямую зависит от климата, количества снега, выпавшего за зиму, времени таяния.

Летом

Летняя обрезка плодовых культур стимулирует годичный прирост. Она особенно эффективна для сортов, плодоносящих на двухлетних ветках. Молодые побеги небольшого диаметра, уже в августе заживают без замазки ран.

Осенью

После сбора урожая проводят ревизию кроны. Вырезают надломившиеся от ветра или большого урожая экземпляры, частично укорачивают некоторые побеги.

Способы и технология срезки веток

Уход за кроной включает два способа обрезки: полное удаление (прореживание), укорачивание. Прореживание улучшает световой, воздушный режим, укорачивание перераспределяет элементы питания.

Прищипка верхушки

В первой половине июня проводят прищипку косточковых культур. У черешни, алычи, персика, абрикоса удаляют макушки зеленого прироста с 2-3 листиками. Прием на две недели останавливает рост.

При необходимости прищипку повторяют. Прием стимулирует наращивание вегетативной массы из правильно расположенных почек, ускоряет вызревание древесины. Волчки и ветки, растущие внутрь кроны, прищипывают обязательно. Они ухудшают состояние кроны (загущают), плодоносят плохо.

Пинцировка

Летом, весной у семечковых культур груш, яблонь пинцировкой удаляют основную часть молодого побега, оставляя 2-3 листика. После операции в верхней пазухе формируется новый молодой побег. Через неделю после появления его тоже прищипывают, оставляя два листочка.

Цели ранней пинцировки:

  • перераспределить растительные соки, отнять их у ненужных веток, направить к корням;
  • ускорить обрастание веток плодовыми образованиями;
  • стимулировать плодоношение.

Сорт яблони Сроки проведения пинцировки
Джонаголд рано весной, поздно летом
Мантуанское
Ред Делишеса
Ренет Симиренко поздно летом
Голден Делишеса
Айдаред

Выломка побегов

У персика, черешни, сливы, абрикоса летом выламывают побеги, загущающую крону. У косточковых культур раны в месте слома быстро заживают, дерево не болеет. Этим приемом удаляют волчки и лишние молодые побеги-конкуренты, а одревесневшие ветки вырезают на кольцо секатором.

На раннюю выломку побегов тратят меньше сил и времени, чем на обрезку. В первую очередь, удаляют верхние побеги, сформировавшиеся у основания ветвей. Именно из них позднее формируются мощные волчки.

Надлом ветвей

Прием применяют при формировании кроны молодого дерева. Правила деформации простые. Ветку молодую, но одревесневшую, сгибают ближе к основанию. Она не ломается, но с обратной стороны на коре образуются складки, в месте надлома ткани частично разрушаются.

Рана со временем затягивается, узел крепления усиливается, ветка растет вертикально, на ней формируется больше плодовых образований. Метод требует хорошей сноровки, потому что ветку легко сломать.

Подрезка сухих веток

Рано весной выявить и вырезать подмерзшие за зиму ветки сложно. Это делают в июле. Поврежденные сучья вырезают, выпиливают на кольцо. Срезы замазывают варом.

Кербовка молодых ветвей

Метод широко используют в питомниках, промышленных садах. У однолетних саженцев формируют правильную крону, у взрослых яблонь, груш стимулируют рост плодовых образований, сдерживают рост.

Производят кербовку в конце зимы. Выбирают почку, которую хотят разбудить, делают над ней надрез коры, прихватывая слой камбия. Весной полукруглая рана задерживает растительные соки, двигающиеся от корней вверх по проводящей системе. Возле почки накапливаются питательные вещества. Клетки почки начинают делиться, вырастает побег.

Рост побега ослабляют надрезом (надпилом) под веткой, почкой. Пока полукруглая ранка не зарастет, к веточке, почке не поступают питательные вещества. Физиологические процессы замедляются, рост побега останавливается.

У однолетнего саженца методом кербовки из почек центрального побега формируют 3-4 скелетных ветви первого порядка. Их выбирают так, чтобы боковые побеги отходили от ствола под углом 90-120°. При формировании второго яруса кербуют почки, расположенные между нижними ветками.

Что следует учитывать при обрезке

У плотной кроны много минусов. Сложно бороться с вредителями, повреждающими кору, уничтожающими листву. Плохое проветривание способствует развитию грибковых заболеваний. Затруднен сбор урожая. Не собранные плоды становятся источниками инфекций. Ежегодная обрезка плодовых деревьев решает эти проблемы, способствует длительному плодоношению, повышает урожайность.

Старых деревьев

С 5 лет плодовое дерево считают взрослым, после 20 – старым. При появлениях признаков старения, снижении урожайности проводят омолаживающую обрезку. При отсутствии негативных симптомов весной удаляют поврежденные непогодой сучья, волчки. Летом прищипкой контролируют густоту кроны.

Культура Особенности обрезки плодоносящего дерева
слива плодовые образования − побеги-шпорцы, букетные веточки живут до 5 лет, прирастают ежегодно на 5-10 см, поэтому ветки короче 40 см не обрезают, ежегодно укорачивают на 10-15 см ветви длиннее 55 см
вишня чтобы крона не загущалась, проводят минимальную подрезку скелетных ветвей, не основные ветки укорачивают сильно, вырезают на кольцо, боковое ответвление
абрикос с целью омоложения на кольцо вырезают 5-6 летние ветви, в ходе ежегодной обрезки укорачивают на треть прошлогодний прирост
персик для регулирования плодоношения вырезают старые кольчатки, укорачивают побеги длиннее 50 см, для омоложения удаляют все ветки старше 4 лет
черешня для омоложения ветки обрезают (чеканят) на 2-3 летнюю древесину

Молодых саженцев

Цель обрезки – создать прочный скелет. Для ее достижения учитывают основные положения:

  • у скелетных сучьев, веток следующего порядка угол отхождения должен составлять > 45°, соблюдая это правило, добиваются прочного срастания ветвей – они не ломаются под тяжестью урожая;
  • проводник должен опережать в росте боковые ветки, это учитывают при первой весенней обрезке – укорачивают так, чтобы он был длиннее боковых побегов у яблонь на 15-20 см, а у груш – на 25-40 см. Если он повреждается, то отстает в росте и его заменяют более мощной боковой веткой, придав ей вертикальное положение;
  • осенью вырезают побеги текущего года, направленные внутрь кроны, трущиеся;
  • формируя новый ярус, учитывают правило соподчинения: ветки короче главного проводника и веток, растущих ниже, расположены равномерно.

В любительском садоводстве прижились типы крон, не требующие при формировании высокой квалификации: мутовчатоярусная, разреженноярусная, комбинированная, безъярусная.

Советы и рекомендации для начинающих садоводов

Брать секатор в руки тогда, когда цель обрезки ясна. К каждому дереву подходить индивидуально, учитывая сорт, возраст. Чтобы меньше травмировать груши обрезкой, воспользоваться советами известного в России садовода Н.И. Курдюмова:

  • саженцы сажать на достаточном удалении друг от друга по схеме 4 × 4 м;
  • центральный проводник обрезать на высоте 2,5-3 м;
  • корректировать оттяжками направление роста веток.

Для обрезки плодовых и косточковых культур нужен острый инвентарь. Опытные садоводы перед заточкой замачивают лезвия ножей, секаторов в соленой воде.

Ослабленные, больные деревья плохо переносят обрезку. Плодовые и косточковые культуры сначала обрабатывают от инфекций, вредителей, подкармливают, потом проводят плановую операцию.

Зимняя и весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки

Сроки весенней формирующей обрезки плодовых деревьев уже который год сдвигаются с марта на вторую половину февраля. Отчасти это правильно — весной и так в саду очень много забот. Какие же плодовые деревья можно и нужно обрезать зимой и ранней весной, как правильно обрезать яблони, груши, вишни?

зимняя и весенняя обрезка плодовых деревьев

Красивая форма кроны, крупные, качественные цветки и плоды – всего этого можно добиться благодаря прореживанию побегов и удалению старых ветвей, которое стимулирует пробуждение новых продуктивных почек. В этом и состоит цель формирующей весенней, а в некоторых регионах и зимней обрезки.

Не забывайте выполнять обязательное правило любой обрезки: обработка инструмента. Вы никогда заранее не знаете, когда столкнетесь с болезнью на растении, поэтому жизненно важно приучить себя очищать инструменты после обрезки.

В какие сроки проводится зимняя и весенняя обрезка

В конце февраля, когда минует угроза падения температуры ниже -10° С, приступают к формирующей обрезке яблонь и груш. Если в конце февраля температура установилась в пределах -5 ° С, можно приступать к обрезке косточковых культур — вишни, сливы, черешни. Закончить обрезку необходимо, когда начинают набухать почки на растениях.

Формирующая обрезка плодовых деревьев предполагает удаление неудачно расположенных ветвей и их частей. Все процедуры проводятся для оптимизации размещения ветвей в пространстве, чтобы создать хорошо освещенную и проветриваемую крону, уменьшить риск распространения болезней и вредителей. Сухие ветви в процессе обрезки удаляют сразу, делая срез над второй здоровой почкой сверху.

Планируйте обрезку в мягкий сухой день, когда в последнее время не было дождя или снега. Сухой день предотвращает распространение болезней растений, передающихся через воду. Это также предотвращает повреждение от низких температур.

Для обрезки плодовых деревьев используйте современные аккумуляторные сучкорезы и высоторезы, качественные пилы, работайте в сухую погоду

Формирующая зимняя и весенняя обрезка яблони по годам

Чтобы продлить жизнь деревьям и получать хорошие урожая, в конце зимы — начале весны проводят формирующую обрезку. Со временем необходимо добиться такого расположения ветвей, чтобы верхние ярусы не заслоняли от солнца нижние. Крона должна состоять из центрального проводника (ветвь первого порядка) и скелетных ветвей.

На каждой скелетной ветви должно располагаться несколько побегов второго, третьего и четвертого порядка. Гармоничная крона имеет пирамидальную форму. И чем старше дерево, тем более пологой она должна становиться. Рекомендуемая высота плодовых деревьев для удобного снятия плодов, обработки ядохимикатами и обрезки — 3–3,5 метра.

обрезка яблони

Формирующая обрезка яблони от года посадки до третьего года выращивания

Первая обрезка: сразу после посадки

Однолетний саженец яблони — это стволик высотой 120-150 см, без боковых ветвей. Отмерьте на нем 50 см от уровня почвы — это будущий штамб. Делать его ниже нельзя, так как нижние ветви будут мешать обрабатывать почву и вносить удобрения. Нежелателен и высокий: он может страдать от солнечных ожогов и морозобоин. На штамбе не должно быть никаких веточек.

На указанной высоте найдите почку, которая станет самой нижней, первой скелетной веткой нижнего яруса. На расстоянии 20-30 см сверху от нее оставьте еще две почки, смотрящие в разные стороны. В течение лета из них отрастут ветки с углами расхождения около 120°. Так будет заложен первый ярус.

Над четвертой почкой стебель срезают, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны ствола по отношению к месту прививки. Чтобы ствол не искривлялся. Четвертая почка со временем будет побегом продолжения.

Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года

На побеге продолжения отмерьте 50-60 см вверх и снова оставьте 2-3 почки, расположенные на расстоянии 10-15 см. Это будут ветки второго яруса. Если позволяет длина побега, отмерьте еще 40 см и еще 1-2 почки. Над ними делают срез, удаляя «лидер». Если длина лидера пока недостаточна, перенесите обрезку на следующий год.

Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны

У вас должен получиться сформированный саженец с тремя ярусами. Побеги на штамбе ежегодно удаляйте. Однолетние приросты между ярусами отгибайте вниз для ослабления их роста, но не обрезайте. Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные (длиной 20-30 см) ветки и тем самым отдаляют получение урожая. Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7-8 скелетных ветвей. Высота его обычно составляет 2,5-3 м.

Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню

В дальнейшем следят за тем, чтобы концы ветвей каждого яруса были н одном уровне; сильно растущие ветви, по высоте выходящие за пределы 3 м, каждый год удаляют или значительно укорачивают, оставляя 1-2 почки.

Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать яблоню в конце зимы — начале весны

Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам

Ежегодная обрезка – обязательно весной, до того, как распустятся почки – позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Почему именно в конце зимы и весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть – места срезов и повреждений особенно чувствительны. Однако летом обрезать грушу тоже не стоит – вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева.

обрезка груши

Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания

Приступая к работе, помните, что секатор должен быть обращен более узким лезвием к той части ветки, которую вы намерены срезать.

Обрезка груши в первый год при посадке. Укоротите центральный проводник примерно на четверть (1 рисунок на коллаже). Тогда появится больше почек и начнет формироваться разветвленная крона. Боковые побеги обрежьте над почками. При обрезке вместе с ветвями придется удалить часть плодовых почек. Но зато плоды будут более высокого качества. Да и дерево, не перегруженное урожаем, лучше переживает зиму. На второй год обрежьте на 25 см прирост на центральном проводнике. Для формирования правильной кроны слегка (5–7 см) укоротите ветви, причем верхние должны быть короче, а нижние, отходящие под более тупым углом, – длиннее (2 рисунок на коллаже).

Начиная со второго года после посадки необходимо следить за появлением «конкурента» и удалять его «на кольцо», то есть у самого ствола, не оставляя пенька.

Зимняя и весенняя обрезка сливы

Обрезка сливы проводится при установленной температуре не ниже -5 ° С. Сроки и процедура схожи с обрезкой яблони. Это обусловлено тем, что у сливы практически не бывает одинарных почек: в каждом узле имеется и ростовая, и цветочная. Поэтому побеги сливы тоже можно укорачивать на почку.

Читайте также  Заготовка чубуков винограда осенью

Особенностью сливы является хрупкость древесины, поэтому при формировании дерева недопустимы острые углы между ветвями. Отхождение скелетных ветвей от ствола и ветвей второго порядка от ветвей первого порядка должно быть не менее 45–50°.

Зимняя и весенняя обрезка вишни, черешни и других косточковых культур

Формирующую обрезку проводят в марте, или когда ночные температуры перестают опускаться ниже –5 °С, и заканчивают до набухания почек. Они у вишни строго дифференцированы на цветочные и ростовые.

Почки на однолетних побегах длиной более 50 см в основном ростовые, а на побегах менее 30 см почти все цветочные, верхушечная на побеге – всегда ростовая. Учитывая эти особенности, не рекомендуется укорачивать однолетние побеги, длина которых менее 50 см, обрезкой на почку. После такой процедуры ветка с большой вероятностью высохнет.

Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать вишню в конце зимы — начале весны.

Условно выделяют два типа плодоношения вишни: древовидный и кустовидный.

Древовидный тип характеризуется образованием на ветках букетных веточек. Именно на них происходит цветение. Принцип обрезки похож на обрезку семечковых культур (яблони). Разница лишь в том, что укорачивание однолетних ветвей не производится. У вишни этого типа на центральном проводнике формируются скелетные ветви с более высокими порядками ветвей.

После вступления дерева в возраст плодоношения весенняя обрезка сводится к прореживанию и вырезке сухих веток.

Для кустовидного типа плодоношения вишни характерно оголение ветвей после плодоношения. Однолетний прирост происходит преимущественно на концах ветвей, и с каждым годом его длина уменьшается.

За счет этого у такой вишни плакучая крона, листья располагаются только на концах ветвей, там же и большая часть ягод. Обрезка вишни такого типа сводится к ежегодному удалению оголяющихся ветвей полностью или с переводом на более молодые ветви.

До вступления в возраст плодоношения вишню обрезают и формируют по тому же принципу, что и яблоню: оставляют центральный проводник и скелетные ветви первого и последующих порядков.

Обрезка взрослых, плодоносящих вишен сводится к прореживанию кроны, вырезке больных и усыхающих ветвей, а также к обрезке оголяющихся ветвей (кустовидный тип) полностью или с переводом на более молодые побеги.

У древовидного типа, к которому относятся и черешни, формирование кроны можно продолжать и после вступления дерева в плодоношение. Обрезку ветвей сортов этого типа можно делать с переводом на букетную ветвь.

Статьи

Разобраться с тем, когда лучше обрезать деревья конкретных пород и сортов, и какие сроки обрезки плодовых деревьев и кустарников оптимальны для определенной местности не так-то просто.

Советы специалистов и садоводов любителей в книгах и интернете сильно разнятся. Это связано с тем, что оптимальное для обрезки время зависит от целого ряда факторов начиная от породы и сорта садового растения и местоположения сада и заканчивая микроклиматом и погодными условиями текущего года. По многим культурам у специалистов и единого мнения о том, когда лучше проводить обрезку весной или осенью.

В этой статье, постараемся не просто дать советы по срокам обрезки в Подмосковье яблони, груши, сливы, вишни, смородины, крыжовника и других плодовых. Но и объяснить, почему ту или иную культуру лучше обрезать осенью или весной, и как оптимальные сроки обрезки могут изменяться в зависимости от сорта растения, местоположения участка и погодных условий.

Напомним, что обрезать плодовые деревья и кустарники в Московской области можно не только осенью и весной, но также летом и зимой. Однако зимняя обрезка имеет много ограничений из-за неблагоприятных для работы условий, а летняя обрезка является лишь дополнением к осенней или весенней обрезке.

Когда обрезать деревья и кустарники осенью или весной?

К сожалению, дать однозначный ответ на вопрос, когда лучше обрезать деревья весной или осенью, не возможно. Для разных культур разные рекомендации.

Осенью можно обрезать зимостойкие деревья (яблоня и некоторые сорта груши), плодовые кустарники и лианы, склонные к раннему пробуждению почек (красная и черная смородина, крыжовник, виноград), а также малину и ежевику завершающие жизненный цикл.

Весной надо обрезать все склонные к осеннему камедетечению косточковые деревья (вишня, слива, алыча), а также теплолюбивые культуры (абрикос, черешня, карликовые и колоновидные яблони). Обрезка яблони весной ничем не хуже и не лучше, чем осенняя обрезка. А вот весенняя обрезка груши предпочтительнее осенней. Кроме того, весной можно обрезать смородину, крыжовник, малину, ежевику и виноград (желательно в более ранние сроки), если это по какой-то причине не удалось сделать летом.

Зимняя обрезка идеально подходит для дикорастущих и декоративных деревьев, у которых очень рано начинается сокодвижение: тополь, клен, липа, береза, орех (грецкий, маньчжурский, серый). Также допустима обрезка зимой яблони. А вот зимнюю обрезку груши, если и делать, то в феврале.

Летняя обрезка может использоваться на всех деревьях и кустарниках в качестве дополнения к весенней или осенней обрезке с целью ускоренного формирования кроны.

Санитарная обрезка с целью удаления засохших и обломанных ветвей может проводиться круглый год для всех плодовых, декоративных и дикорастущих деревьев и кустарников.

Факторы, влияющие на сроки проведения обрезки
    Вид и сорт дерева или кустарника

Все теплолюбивые деревья и кустарники стараются обрезать только весной, причем в более теплое время, чтобы исключить риск подмерзания обрезанных побегов во время заморозков. Например, обрезка абрикоса весной в Подмосковье проводится уже в апреле. А вот смородину, у которой очень рано просыпаются почки, обрезают осенью или ранней весной (в марте).

На сроки обрезки влияют и характеристики сорта. Так обрезку раннеспелых сортов яблони осенью начинают раньше (примерно в начале октября), чем обрезку позднеспелых сортов (конец октября). Соответственно весенняя обрезка раннеспелых сортов завершается уже в середине апреля, в то время как позднеспелые яблони в отдельные годы можно обрезать вплоть до середины мая.

Давая рекомендации по вопросу о том, когда обрезать плодовые деревья в Подмосковье, нельзя не учитывать тот факт, что Московская область — очень большой регион. В разных районах Подмосковья климатические условия сильно разнятся. В то время, как на юге Московской области к середине апреля уже просыхает почва, в северных районах не редко еще лежат сугробы. Соответственно, если в Серпуховском районе весенняя обрезка обычно заканчивается к 20 апреля, то в Сергиево-Посадском районе обрезка яблонь весной растягивается до начала мая (а в отдельные годы до середины мая).

Микроклимат также играет немаловажную роль при определении оптимального для обрезки сада времени. Даже в пределах одного населенного пункта условия жизни растений могут сильно отличаться. Так на южных склонах земля просыхает на одну-две недели быстрее, чем в низине. Начало активного сокодвижения в деревьях и кустарниках замедляет и весеннее подтопление.

Начало осени и приход весны далеко не всегда совпадают с календарными датами. В разные годы начало и конец благоприятного для обрезки периода могут колебаться в пределах двух-трех недель.

Сроки обрезки плодовых деревьев и кустарников в Подмосковье

Обрезка яблони

Обрезка яблони может проводиться как осенью после опадения большей части листвы, так и весной до начала раскрытия почек (до активного сокодвижения).

Обрезка яблони осенью в Подмосковье обычно приходится на период с середины октября до середины ноября. Раннеспелые сорта яблони на юге Московской области можно начать обрезать уже в середине сентября, конечно при условии начала активного листопада. Дата окончания осенней обрезки яблони зависит от погоды. Если на улице нет сильного мороза, а под деревьями не лежит толстый слой снега, то обрезать яблони можно хоть до нового года.

Весенняя обрезка яблони в Подмосковье проводится в конце февраля — середине апреля. В этот период можно смело обрезать яблони любого сорта в любом районе Московской области. А вот с окончанием весенней обрезки яблонь определиться сложнее. Если весна была поздняя, то позднеспелые сорта на севере Подмосковья обрезают вплоть до середины мая. Главный критерий — успеть провести обрезку до начала активного сокодвижения (распускание почек).

Обрезка колоновидных и карликовых яблонь (теплолюбивых яблонь) проводится только весной, причем в более поздние сроки — в апреле.

Обрезка груши

Как культуру более теплолюбивую, грушу в Подмосковье лучше обрезать весной с середины марта до середины апреля.

Но допустима и осенняя обрезка груши в Подмосковье во второй половине октября. Причём осенняя обрезка груши должна быть менее интенсивной, чем обрезка весной. В ноябре грушу обрезать уже не желательно, поскольку она может подмерзать.

Обрезка сливы и алычи

Обрезка сливы весной в Подмосковье проводится с начала марта до середины апреля.

Осенняя обрезка сливы крайне не желательна поскольку в этот период эта культура склонна к сильному камедетечению. При обрезке сливы осенью желательно ограничиться санитарной обрезкой.

Обрезка алычи в Подмосковье проводится в те же сроки, что и обрезка сливы, разве что начинать лучше в середине марта.

Обрезка вишни

Обрезать вишню в Подмосковье лучше весной в начале марта — середине апреля.

Обрезка вишни осенью не желательна по тем же причинам, что и обрезка сливы.

Обрезка черешни

Обрезка черешни весной в Подмосковье проводится с середины марта до середины апреля, поскольку эта культура теплолюбива.

Обрезка черешни осенью в Московской области не желательна. Ее последствиями может стать ослабление растения из-за сильного камедетечения и подмерзания побегов.

Поскольку эта культура дает очень большие годовые приросты (до 2 м), в качестве дополнения к весенней обрезке рекомендуется делать летнюю обрезку черешни.

Обрезка абрикоса

Ввиду крайне низкой зимостойкости в Подмосковье абрикос обрезают только весной и лучше в первой половине апреля.

Обрезка смородины

Оптимальный срок для обрезки смородины весной очень короткий конец марта — начало апреля. Это промежуток времени от схода снега до набухания почек.

По этой причине смородину лучше обрезать осенью с середины сентября до конца октября.

Обрезка крыжовника

Сроки обрезки крыжовника в Подмосковье такие же, как у смородины. Осенняя обрезка крыжовника приходится на середину сентября — конец октября. При необходимости крыжовник обрезают весной в конце марта — середине апреля.

Обрезка малины и ежевики

Малину и ежевику в Подмосковье лучше обрезать осенью в начале сентября — конце октября сразу после окончания плодоношения. Это позволит избавиться от болезней и вредителей, поселяющихся в отмирающих побегах.

Обрезка ремонтантной малины осенью проводится несколько позже также после сбора урожая до выпадения снега во второй половине октября — первой половине ноября.

Весенняя обрезка малины в Подмосковье проводится с конца марта до начала мая в случае, если не удалось обрезать осенью. Кроме того, весной у малины и ежевики вырезают подмерзшие и отломившиеся побеги.

Обрезка винограда

Обрезка винограда в Подмосковье проводится дважды в год весной и осенью.

Осенняя обрезка винограда в Московской области проводится с конца сентября — до начала ноября перед укрытием на зиму, когда ночная температура опустится до -3 -5 градусов.

Обрезка винограда весной в Подмосковье осуществляется в 2 этапа: сначала в апреле (до начала распускания почек), а потом в мае (после распускания почек). Если сделать весеннюю обрезку винограда в один этап, растение будет сильно «плакать».

Выводы

1. Обрезка деревьев и кустарников проводится преимущественно весной и осенью. Зимняя обрезка предпочтительна только для дикорастущих и декоративных деревьев с ранним началом сокодвижения (береза, клен, тополь и т.п.). Летняя обрезка лишь дополняет обрезку весной или летом. Санитарная обрезка растений может выполняться в любое время года по мере необходимости.

2. Обрезка осенью с начала сентября до середины ноября предпочтительна для ягодных кустарников (смородина, крыжовник, малина, ежевика) и допустима для зимостойких косточковых культур (яблоня и местные сорта груши).

3. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников в Московской области проводится с конца февраля до середины мая. Весной обрезать можно все плодовые деревья и кустарники.

4. Оптимальные сроки обрезки деревьев и кустарников весной и осенью могут изменяться в широких пределах в зависимости от вида и сорта обрезаемого растения, местоположения участка, микроклимата и погодных условий.

Обрезка деревьев: виды и сроки обрезки

Каждый садовод знает, что работы в саду никогда не заканчиваются. Даже не в сезон продолжается активная подготовка к сезону посадки, выращивания и сбора урожая. Для активного плодоношения деревьев важно соблюдения некоторое количество обязательных мер, среди которых находится обрезка деревьев. Обрезка плодовых деревьев – процедура важная и необходимая, пренебрегать ею нельзя, иначе дерево сначала потеряет презентабельный внешний вид, затем сократится плодоношение, участятся болезни, а потом и вовсе культура погибнет. С правилами обрезки деревьев познакомлю в статье ниже.

Зачем нужны обрезка деревьев

Причин для обрезки деревьев много, все они направлены на поддержание здоровья культуры и получение обильного урожая. Выделяют следующие задачи обрезки деревьев:

  • Поддержание и улучшение кроны дерева, растение выглядит ухоженным и привлекательным;
  • Регулирование разрастания и развития культуры в саду;
  • Увеличение количества собранного урожая, улучшение качества каждого плода (размеры, вкус);
  • Профилактика загущения веток, которое приводит к болезням и снижению урожайности дерева;
  • Своевременное удаление больных побегов является мерой борьбы с распространением болезни и гибелью целого дерева;
  • Омоложение дерева, обрезанные ветви становятся крепче и толще, они способны дать качественный урожай и выдержать большее количество плодов.

Важно помнить, что только правильная обрезка дерева приводит к положительному результату. Если процедура проведена не по правилам и без соблюдения последовательности и нужного алгоритма, высок риск навредить дереву, увеличить загущение и снизить зимостойкость растения.

Вам могут пригодиться

Виды обрезки дерева

Существует несколько способов привести дерево в порядок, садоводу важно знать все, потому что каждый из них применяется с определенной целью. Отличаются и сроки проведения обрезки. Различают следующие виды обрезки дерева:

  • Формирующая обрезка. Направлена на формирование правильной и привлекательной кроны дерева. Цель формирующей обрезки не только эстетическая, при помощи процедуры достигается максимальное освещение каждого побега. Проводится на деревьях, кустарниках и растениях меньшего размера. В зависимости от скорости роста, проводят ежегодно или один раз в 2-3 года.
  • Санитарная обрезка. Удаление засохших, поломанных побегов, а также больных и зараженных. Цель санитарной обрезки – сохранение здоровья дерева. Помните, что запущенное дерево, давно не подвергавшееся обрезке, необходимо обрабатывать постепенно: сначала санитарная обрезка, после нее – омолаживающая.
  • Омолаживающая обрезка. Подвергаются деревья и кустарники, снизившие процент прироста побегов и урожайность. Цель омолаживающей обрезки – восстановление сил и качества плодоношения дерева. Для проведения процедуры выбирайте старые побеги, укорачивая их до минимальной длины, новые, покрытые листьями побеги, оставьте для формирования новой кроны дерева.
  • Восстанавливающая обрезка. Проводится у деревьев, пострадавших от каких-либо неприятностей. Например, после зимы требуется удаление промерзших побегов. Цель восстанавливающей обрезки – возвращение дереву здоровья. Для проведения процедуры удалите непригодный побег до здоровой части, обработайте срез.

Сроки обрезки дерева

Традиционно различают весеннюю и осеннюю обрезку, однако, бывают и летние, и зимние обрезки деревьев. Наиболее редкий вариант – зимняя обрезка дерева, поскольку в мороз ветки становятся хрупкими, срезы нечеткими и обломанными, а способность к зарастанию раны у дерева снижена. Поэтому зимняя обрезка показана только в качестве исключения в южных регионах страны при острой необходимости. Весенняя обрезка деревьев – это, чаще всего, формирующая обрезка, иногда в сочетании с санитарной. Помните, что важно успеть провести процедуру после схода снега и до появления почек. Осенняя обрезка деревьев – это подготовка растения к новому сезону, некоторые культуры нуждаются в обрезке отплодоносивших побегов (например, куст малины). К летним обрезкам деревьев и кустарников относятся санитарные и омолаживающие виды.

Соблюдение этих несложных правил обрезки деревьев поможет вам содержать сад в чистоте и порядке, поддерживать здоровье и получать обильный урожай плодовых культур.

Как правильно обрезать деревья: сроки и нюансы формирования кроны

Основная обрезка деревьев проходит весной. Выбор этого времени года не случаен, все манипуляции должны проходить до периода интенсивного сокодвижения, в противном случае, дерево погибнет. Старые, засохшие или больные деревья можно спиливать в любое время года, здесь сроки обрезки деревьев не имеют значения.

Инструменты для обрезки

При обрезке деревьев им наносится механическая травма, что в будущем может отразиться на обильности плодоношения и сроках жизни. Самое главное условие выбора инструмента, оно должно быть острым.

Что должно быть у садовода:

  • Ножовка. Для крупных, толстых веток потребуется пила по дереву с двойными зубцами или электропила.
  • Садовый нож.
  • Секатор.

В дополнении к инструментам необходимо иметь прочную лестницу, высотой от 1,2 метров и садовый вар, им необходимо обрабатывать место спила, чтобы в рану не попадала грибковая, вирусная инфекция.

Как правильно обрезать деревья: сроки и нюансы формирования кроны

Тонкие ветки, диаметром до 2-3 см. рекомендуется обрезать садовым ножом. Садоводу при обрезке плодовых деревьев привычнее пользоваться секатором. Но следует помнить, что он сильно сжимает, а иногда сплющивает ветку, особенно большого диаметра. Поэтому повреждение древесных тканей при работе с секатором будет выше.

Важно знать! Приступая к обрезке яблонь, груш, алычи, вишни и т.п. следует помнить, что примерно 30-40 шт. листьев кормят один плод. Это значит, что чрезмерная обрезка веток приведет к меньшему количеству распустившихся листьев и критической потере урожая.

Что нужно знать о сроках

Сроки обрезки яблонь и иных плодовых деревьев приходятся на раннюю весну. В зависимости от территорий и климата этот период начинается от конца февраля до середины апреля.

В первую очередь смотрят по среднесуточным температурам. Идеальной погодой считается температура не ниже – 5 о С, но и не выше + 5-7 о С, когда деревья начинают «просыпаться». Для средней полосы России – это время от середины марта до конца первой декады апреля.

Оптимальное время – обрезка деревьев в марте (Центральный, Волго-Вятский район), для Юга РФ этот период начинается с 15-тых чисел февраля. Но стоит помнить, что год на год не приходится, бывают теплые, бесснежные или сильно затяжные зимы. Поэтому в каждый год усредненные данные можно корректировать.

Как обрезать яблоню: секреты формирования кроны

Обрезка яблони начинающему садоводу покажется сложной, но здесь следует помнить основные правила формирования деревьев. Главная суть обрезки молодых яблонь – в создании симметричной кроны.

Первая обрезка проходит сразу после посадки. Оставляют штамб не выше 80-90 см., срезая верхушку.

Если у саженца есть боковые побеги, то выбирают самые сильные (макс. 3-5 шт.), направленных в стороны и вверх. Их укорачивают на 1/3. Если таковых нет, то их обрезку проводят спустя год-два, когда они появятся.

Как правильно обрезать деревья: сроки и нюансы формирования кроны

Последующая ежегодная правильная обрезка деревьев заключается в удалении сухих, подмерзших, поломанных ветвей и тех, которые загущают крону, растут внутрь к центральному стволу. Но чрезмерно вырезать не стоит, иначе пойдут «волчки», а плодоносящих веток не будет.

Важно соблюдать «иерархию», нельзя допускать, чтобы скелетные ветви были выше центрального проводника.

Обрезка яблонь весной (видео)

Колонновидные яблони

Эти правила не касаются колонновидных яблонь! Их верхушки ни в коем случае не трогают, иначе в итоге получится неправильный раскидистый куст с почти отсутствующим плодоношением.

Как правильно обрезать деревья: сроки и нюансы формирования кроны

Все колонновидные сорта плодовых деревьев формируют вертикально, иначе – не трогают центральный ствол и точку роста, а обрезают боковые побеги.

Как формируют старые яблони

Обрезка возрастных деревьев также проходит весной, для начинающих садоводов эти манипуляции могут показаться очень сложными, хотя принцип формирования кроны остается прежним.

Как делать:

  • Оставляют высоту в среднем не более 2,5 м. Старые деревья могут быть до 5-6 м.
  • Боковые ветки подрезают полукругом, на высоте от земли в 1,5 -2 м.
  • Убирают все загущающие ветки, растущие вовнутрь.
  • Удаляют сухие и «волчки».

Как правильно обрезать деревья: сроки и нюансы формирования кроны

Важно знать! Опытные садоводы советуют проводить обрезку поэтапно, в течение нескольких лет, если это позволяет ситуация. В первый год убрать центральный ствол, затем, постепенно, обрезать толстые ветви с боков. Если срезать все сразу, то яблоня даст обильное количество волчков и плодов не будет.

Советы бывалых садоводов

Помимо стандартных научных наблюдений, можно воспользоваться и советами тех, кто профессионально занимается садом и знает об обрезке деревьев все:

  • Оставлять пеньки не нужно, при обрезке веток срез делают у самого ствола.
  • Срез должен быть ровным, не нужно отламывать часть ветки.
  • Надпил первично делают снизу, затем начинают пилить сверху, так не будет повреждена кора, если ветка под тяжестью упадет.
  • Желательно все срезы обрабатывать садовым варом.
  • Если ствол померз за зиму, не стоит торопиться с обрезкой до следующего года. Нередко дерево восстанавливается самостоятельно и вновь зеленеет и дает плоды.
  • При обрезке секатор держат узкой частью к ветке.
  • Для формирования пышной кроны нужно подрезать проводник (центральный ствол) на 1/4.
  • Центральный ствол должен быть только один, если идет несколько, их удаляют оставляя один.
Читайте также  Комнатная хризантема отцвела что делать дальше

Если в течение сезона стали заметны сухие ветки, которые так и не ожили к осени, то их лучше обрезать после того, как дерево уйдет в спячку и сбросит все листья. Можно пометить каждую ветку, привязав бечевку и обрезать весной, но начала сокодвижения.

Заключение

Правильная обрезка плодоносящих деревьев – это залог обильного урожая. Главное помнить о сроках обрезки, нельзя опиливать деревья зимой и в морозы ниже -5 о С, но и не затягивать до момента, когда растения начинают просыпаться и начинается период интенсивного сокодвижения и распускания листьев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector