Срок хранения арбуза при комнатной температуре

При какой температуре и сколько хранится арбуз

Насладиться сладким и сочным арбузом можно не только летом, но и в осенне-зимний период. Для этого нужно заранее выбрать подходящий плод, способный выдержать длительное хранение в домашних условиях. При правильном хранении определенных сортов этой ягоды можно легко продержать арбуз несколько месяцев. При этом он не испортится и не потеряет сочности и сладости.

Выбираем арбуз для длительного хранения

Срок годности арбуза зависит не только от создания оптимальных условий, но и от выбора сорта, который можно держать дома длительное время. Важно выбрать спелую ягоду без внешних повреждений.

Подходящие сорта

Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта; раннеспелые предназначены для употребления в ближайшие день-два. К позднеспелым сортам относятся созревающие в сентябре. Такие ягоды считаются наиболее сладкими и лишенными различных нитратов.

При какой температуре и сколько хранится арбуз

Позднеспелые сорта:

  • Астраханский полосатый;
  • Астраханский мраморный; ;
  • Крестьянин;
  • Превосходный черный;
  • Снежок.

Критерии выбора

При выборе ягоды с целью сохранения ее свежести на следующие несколько месяцев рекомендуется обратить внимание на внешний вид. Арбуз должен быть полностью дозревшим.

Особенности выбора:

  • кожура должна быть ровной, без потертостей, трещин и помятостей;
  • оптимальный вес — 4-5 кг, более тяжелые ягоды долго не хранятся;
  • хвостик у арбуза должен быть сухой, с характерным ореолом вокруг;
  • след от соприкосновения с почвой должен быть желтого, но не белого цвета;
  • корочка у спелой ягоды обычно прочная и твердая;
  • спелый плод издает глухой звук при постукивании.

Кожура позднеспелых сортов отличается особой прочностью, она практически не подвержена механическим повреждениям.

Сколько может храниться арбуз

Вопрос о том, сколько можно хранить арбуз, возникает, когда весь объем закупленных ягод не получается употребить сразу. Раннеспелый плод продержится в холодильнике не более недели, а позднеспелые сохраняют свежесть намного дольше.

Целый

При какой температуре и сколько хранится арбуз

Целый арбуз можно продержать в домашних условиях до 3-5 месяцев. Однако для этого его следует сразу положить в холодильник или погреб.

Разрезанный

Разрезанный плод хранится очень недолго, обычно не более 1-2 суток в холодильнике. Именно поэтому разрезать арбуз желательно непосредственно перед употреблением в пищу.

Внимание! Как сохранить разрезанный арбуз хотя бы некоторое время? В таком виде рекомендуется хранить его срезом вниз. Так он сохранит вкусовые качества.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

Вариантов хранения этой бахчевой культуры существует множество: арбузы хранят в комнате, в холодильнике, на балконе и в погребе. В зависимости от длительности хранения можно подобрать наиболее удобный способ.

При комнатной температуре

Держать арбуз при комнатной температуре долгое время нежелательно, так как такие условия не предназначены для длительного хранения продуктов. В помещении ягоды можно держать около недели.

Справка. Если в квартире есть небольшая кладовка или ниша под подоконником, ягоду можно положить туда. Однако и в этом случае срок хранения ограничивается 1-2 неделями.

В погребе

При какой температуре и сколько хранится арбуз

Один из самых удобных вариантов хранения этого продукта — погреб, особенно в зимнее время года. Такой способ обеспечивает до 5 месяцев хранения.

Важно, чтобы арбузы лежали отдельно от всех остальных овощей и фруктов. Пол подними желательно застелить соломой.

В холодильнике

При отсутствии погреба плод можно хранить в обычном бытовом холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Ягода должна целиком поместиться в ящике, поэтому отдают предпочтение небольшим плодам.

Хранить неразрезанный плод в холодильной камере можно до двух месяцев. По соседству с ним не должно быть никаких свежих овощей и пахучих продуктов.

В морозильной камере

Необычный способ хранения— в морозильнике. Этот метод представляет собой заготовку на зиму, не требующую дополнительного приготовления.

Арбуз нарезают на небольшие кубики, слегка присыпают сахарной пудрой, складывают в пластиковые контейнеры для заморозки и убирают в морозильную камеру.

Срок годности такого арбуза — до полугода.

В виде заготовок

При какой температуре и сколько хранится арбуз

Если есть время на дополнительные приготовления, можно сделать заготовку для хранения в морозильной камере:

  1. Ягоду измельчают вручную до получения полугустой жидкости, складывают полученную массу в формочки для заморозки или мороженого, добавляют листочек свежей мяты, насаживают каждый кусочек на деревянную палочку и отправляют замораживаться. хранится в холодильнике до 1 года. Ягоду варят с сахаром и лимонной кислотой до получения густой массы, помещают в банку, закручивают крышку, остужают и отправляют в холодильник.

На балконе

На балконе такой продукт можно держать не более 1 недели. Балкон должен выходить на теневую сторону.

Использовать балкон в качестве места хранения арбуза рекомендуется только поздней осенью, так как летом и зимой плод пострадает от слишком высокой или низкой температуры.

Другие варианты хранения арбуза

Не всем известные способы позволяют сохранить свежесть и сочность арбуза надолго. Расскажем о методах с применением воска, глины, песка, соломы и подвешивания ягоды.

Восковое обертывание

Бахчевую культуру обмазывают воском (расплавленным парафином) со всех сторон. Толщина нанесенного воска должна составлять не менее 1 см.

В глине

Глину разводят в воде до получения пастообразной массы. Полученный состав наносят на кожуру плода в несколько слоев, каждый раз дожидаясь высыхания предыдущего слоя. Когда глина затвердеет полностью, продукт кладут в прохладное темное место.

В песке или зерне

Обычный речной песок или сухое зерно сохраняют плод до новогодних праздников. Для этого насыпают небольшое количество песка или зерна в картонную коробку, кладут туда арбуз плодоножкой вниз и засыпают оставшимся песком или зерном.

В соломе

Этот метод подходит для хранения в подвале или погребе. На пол нужно постелить небольшой слой соломы, разместить на ней ягоду и присыпать соломой сверху.

Подвешивание

Продукт обматывают несколькими слоями хлопчатобумажной ткани и подвешивают к потолку в углу комнаты. Важно, чтобы в это место не попадал солнечный свет и комната не сильно нагревалась летом.

В воде

Емкость, способную вместить арбуз, наполняют водой и погружают в нее бахчевую культуру. Этот метод идеально подходит для погреба или подвала, так как емкость с водой должна находиться в прохладном темном месте.

Внимание! Воду следует менять 1 раз в неделю, проверяя одновременно ягоду на свежесть и целостность кожуры.

Оптимальные условия для длительного хранения в квартире

При какой температуре и сколько хранится арбуз

При какой температуре, влажности и степени освещенности помещения можно хранить арбуз в квартире? В обычных условиях арбуз в жилом помещении надолго не сохранится. Однако если в квартире никто не проживает, можно создать там оптимальные условия:

  • температура должна варьироваться от +1 до +4°С и точно не превышать +10°С;
  • оптимальная влажность — около 80%;
  • помещение должно быть защищено от солнечного света, который негативно сказывается на хранении ягоды.

Несмотря на то, что кожура у позднеспелого плода очень толстая, рекомендуется класть его на небольшой слой бумаги или хлопчатобумажной ткани.

Распространенные ошибки и полезные советы

Чтобы бахчевая культура не испортилась через 1-2 недели, важно избегать ошибок при хранении:

  • не хранить на неутепленном балконе;
  • не хранить вместе со свежими овощами, фруктами и прочими продуктами;
  • хранить арбуз, полностью завернутым в ткань, бумагу или полотенце.

При любом методе хранения необходимо регулярно осматривать плод на предмет порчи, засыхания или подгнивания.

Справка. Если арбуз решили сначала вымыть, необходимо его полностью высушить и лишь после этого отправлять на длительное хранение.

Дозревают ли арбузы при хранении

Арбузы относятся к тем ягодам, которые не способны дозревать при хранении. По этой причине приобретать рекомендуется только спелые плоды, которые полностью созрели до сбора.

Заключение

Позднеспелые сорта арбуза при определенных условиях могут храниться несколько месяцев. Важно изначально выбрать плод, лишенный признаков недозрелости или переспелости. Во время хранения рекомендуется регулярно проверять свежесть ягоды, обращая внимание на состояние кожуры.

Сколько хранится арбуз в холодильнике и при комнатной температуре?

Сколько хранится арбуз, зависит от многих показателей. На это влияет и то, насколько спелая ягода, и температурный порог, и условия, созданные для хранения арбуза. Давайте разбираться в этом вопросе.

Сколько хранится арбуз целый? Как его выбирать?

Сколько хранится арбуз целый?

Срок хранения арбузных ягод может достигать трех месяцев. Соблюдая установленные правила, вы вполне можете сохранить арбузы в хорошем состоянии на долгое время. И первое правило – выбор качественных ягод.

Как понять, стоит ли приобретать арбуз или нет? Обратите внимание на его внешний вид. Если на кожуре вы увидели какие-либо вмятины, а также трещинки, такой арбуз лучше не покупать. Приобретайте ягоды, как говорится, правильной формы. Оптимальный размер – пять – семь килограммов. Когда арбузы срывают, они уже дозревать не будут.

На заметку! Сколько хранится арбуз в холодильнике, если он слишком перезрелый. Хранить дольше трех дней его нельзя.

Чтобы арбузы можно было хранить длительный срок, при их покупке обращайте внимание на такие нюансы. Постучите легонько по ягоде. Если она спелая, вы услышите глухой звук. Плодоножка у хорошей ягоды сухая, основание, к которому она крепится, тоже сухое. У арбуза также должна быть где-то сантиметров до десяти часть желтого оттенка, которая в процессе созревания «контактировала» с землей.

Окраска кожицы должна быть четкой, между светлыми и темными полосами должен быть ярко выраженный контраст. Если полоса размытые, у них очертания неясные, значит, в арбузе есть нитраты, следовательно, его лучше не кушать.

На заметку! Арбузы – «женщины» вкуснее «мужчин». К тому же в них меньше семечек.

Как понять, что ягода «женского рода»? Главный признак этого – широкий ореол, то есть со стороны, противоположной хвостику, видно пятно светлого оттенка и круглой формы. Проверить, «напичкан» ли плод нитратами, несложно. Опустите часть мякоти в водичку. Если она станет мутноватой, значит, ягода натуральная. А если водичка станет розового оттенка, это свидетельствует о наличии в составе арбуза нитратов.

Сколько хранится арбуз целый?

Сколько хранится арбуз при комнатной температуре целый? один – два месяца, не более. Вообще, хранить эти ягоды надо в темном помещении, которое хорошо проветривается. Оптимальная температурная отметка составляет от плюс двух до плюс восьми градусов. Влажность не должна быть выше восьмидесяти пяти процентов и ниже семидесяти пяти.

Раз в двое суток арбузы надо осмотреть и перевернуть. Если какая-нибудь ягода испортилась, ее надо убрать от остальных, иначе со временем все арбузы станут непригодными в пищу.

На заметку! Арбузы быстро впитывают в себя посторонние запахи. Держите их отдельно от продуктов с резким запахом.

Если вы проживаете в квартире и у вас нет ни гаражного помещения, ни подвала, храните арбузы на балконе (застекленном) либо в кладовке.

Если соблюдать все перечисленные выше правила, то хранить арбузы можно будет до трех – четырех месяцев. А вот ягоды, которые повреждены, пригодны в пищу от одной недели до трех.

Еще длительность хранения арбузов связана с их сортом, временем сбора ягодок. Те ягоды, которые в период сбора еще не дозрели, обладающие массивной плотненькой кожурой, могут оставаться свежими до месяца, даже если хранятся при температурной отметке в двадцать три градуса выше ноля. Если же ягода повреждена либо надреза, ее надо скушать не позднее, чем через два дня.

Чтобы арбуз, который уже разрезан, не скис, его надо хранить в холодильной камере и не более трех суток. Если оставить такую ягоду на столе в комнатных условиях, уже через пару – тройку часов есть ее нельзя.

Чтобы разрезанный арбуз можно было сохранить дольше в холодильной камере, оберните его пленкой пищевой вместе с емкостью, в которую он помещен. Ягоду надо перевернуть кожицей вверх. А нарезанные арбузные дольки можно сложить в контейнер и закрыть крышкой. Такую ягоду надо скушать в течение двух суток.

Как его заморозить?

как заморозить арбуз

Арбуз в замороженном виде хранится намного дольше, чем свежие ягоды. Поскольку в нем много жидкости, замораживанию он поддается быстренько. Можете просто поместить арбуз в морозильную камеру, а некоторые хозяюшки поливают его сиропами, дополняют сахарным песком.

На заметку! Хранить арбузы в замороженном виде можно целый год.

Чтобы арбуз не потерял своих «полезностей», его надо правильно разморозить. Сначала поместите ягоды на нижнюю полку холодильной камеры. Не стоит «отправлять» арбуз сразу в комнатных условиях. Размороженную ягоду надо скушать за несколько дней. После размораживания арбузная мякоть будет обладать другим вкусом, отличным от свежего продукта.

Замораживать арбузы надо без семян, срезав корку. Саму мякоть нарезают небольшого размера кусочками – квадратиками, дольками. Потом их надо выложить в один слой в плоскую емкость. Дно ее надо устелить листом пергамента. Когда арбузные ломтики заморозятся, переложите их в пакеты.

На заметку! Замороженные арбузы станут идеальной основой для коктейлей, а также десертов.

И напоследок давайте выясним, могут ли дозреть арбузы, если уже были сорваны. Если температурный порог будет стабильно низкой – в пределах трех – пяти градусов выше ноля, ягоды не дозреют. А вот в комнатных условиях при температурной отметке в двадцать — двадцать пять градусов выше ноля арбуз продолжит зреть. Как вы понимаете, в прохладных погребах арбузы дозревать не будут.

Читайте также:

Подытожим. Арбузы можно хранить довольно долго, если соблюдать все правила. Теперь вы их знаете. Будьте здоровы!

Как и где хранить целый арбуз и разрезанный, сколько времени хранится

Украсить свежим арбузом праздничный стол в новогодние праздники — идея заманчивая, и вполне выполнимая. Полосатые ягоды способны храниться до полугода при создании подходящих условий и правильном отборе плодов. Свежий продукт в разрезанном виде быстро теряет вкусовые качества, его употребляют в пищу в короткие сроки.

Отбор плодов для хранения

Лучше всего сохраняются толстокорые сорта арбузов среднепоздних сроков созревания — Волжский, Десертный, Астраханский полосатый. Овощеводы, выращивающие плоды на своих участках, хвалят за хорошую лёжкость гибрид Холодок F1. Раннеспелые сорта хранятся не более 1,5-2 месяцев.

Отбираемые на хранение арбузы должны быть зрелыми. Недоспелые плоды в процессе хранения не наберут нужного количества сахаров, будут невкусными, а перезрелые долго не лежат. О том, как определить спелость арбуза, можно прочитать тут.

Спелые плоды выбирают по признакам:

  • поверхность корки глянцевая, полосы яркие, чётко очерченные;
  • сухая плодоножка;
  • земляной бок небольшого размера (12-15 см), окрашен в жёлтый или оранжевый цвет;
  • при постукивании сладкой ягоды слышен глухой звук.

Не подходят для хранения плоды, содержащие много нитратов. Плоды с шероховатой коркой и размытыми нечёткими полосами выбраковываются. Для хранения лучше приобретать арбузы, выращенные у частников. При транспортировке и разгрузке крупных партий, доставляемых на баржах или в фурах, плоды часто ударяются друг об друга.

Арбузы с отбитой мякотью хранятся не более 10-20 дней. При отборе плодов проверяют упругость корки, которая при нажатии не должна продавливаться.

Правила выбора арбузов:

  • плоды тщательно осматривают — на них не должно быть трещин, вмятин и царапин;
  • для хранения следует выбирать арбузы среднего размера, весом 4-5 кг, маленькие и слишком крупные экземпляры не подходят;
  • корка арбуза должна быть твёрдой, глянцевой;

Для уборки на хранение сладкие ягоды приобретают в конце сезона — в последние дни сентября-начале октября. Купив несколько плодов из одной партии, один рекомендуется попробовать, чтобы удостовериться в его спелости и убедиться, что арбуз не перезрел. У подходящих плодов сладкая сахаристая мякоть с плотно сидящими зрелыми семечками, отсутствуют полости в сердцевине.

Перед закладкой на хранение полосатые ягоды не моют. На корке имеется естественный восковой защитный слой, улучшающий лёжкость продукта.

Условия и сроки хранения арбузов

Оптимальные условия хранения арбуза: тёмное помещение с хорошей вентиляцией, стабильной температурой +2-8˚С, относительной влажностью воздуха 70-85%. В сухом месте плоды быстро вянут, в сыром тёплом помещении быстро начинают гнить, мякоть прокисает.

В хранилище должно быть достаточно места, плоды не должны соприкасаться между собой. Корка ягоды хуже сохраняется на твердой поверхности, арбузы укладывают на слой плотной ткани или соломы.

Плоды имеют склонность впитывать посторонние запахи, их не хранят вместе с другими фруктами и овощами, особенно с картофелем. В квартире держат подальше от средств бытовой химии, лакокрасочных материалов. Два раза в неделю арбузы осматривают со всех сторон, начинающие портиться выбраковывают, пока они не успели заразить гнилью остальные плоды.

При комнатной температуре арбузы сохраняются 4-5 недель. Плоды, не подвергающиеся длительному охлаждению, сохраняют в своём составе на 20% больше полезных веществ: ликопина, бета-каротина.

Для хранения арбузов в квартире подыскивают самое прохладное место: утеплённый балкон, кладовку, место у балконной или входной двери, плоды хорошо хранятся в ванной комнате. В частном доме имеется больше уголков, пригодных для хранения: чуланы, чердаки, веранды, сени, летние кухни. В холодильнике, помещённые на средние и нижние полки, целые арбузы сохраняются до Нового года.

Погреб или подвал — наиболее подходящее место для хранения плодов, где их раскладывают на стеллажах или полках. Перед размещением арбузов помещение рекомендуется обработать противогрибковым препаратом. В прохладных условиях без перепадов температур плоды сохраняются до 4-5 месяцев, некоторые сорта до полугода.

Приблизительные сроки хранения арбузов в зависимости от условий представлены в таблице.

Место Продолжительность
При комнатной температуре 4-5 недель
В холодильнике в целом виде/разрезанный 2-3 мес./не дольше 2 суток
В подвале или погребе 4-6 мес.
В морозильной камере 10-12 мес.
Солёные плоды 5-6 мес.
Маринованные и консервированные 1-2 года

Где и как хранить целый арбуз

Хранение целых плодов в свежем виде — один из доступных способов увеличения продолжительности употребления арбузов с сохранением витаминной ценности и вкусовых характеристик.

В погребе

Перед тем, как размещать полосатые ягоды в хранилище, важно убедиться, что температура и влажность соответствуют норме. В помещении не должно быть грибка и плесени, паразитов и грызунов.

В сетке

Арбузы обматывают плотной хлопчатобумажной тканью, помещают в сетки из синтетического материала или воздухопроницаемые мешки. Подвешивают на крюках, таким образом, чтобы сетки не касались потолка, стен и друг друга.

В песке или зерне

Берут деревянный ящик небольших размеров, на дно насыпают слой песка или зерна. Арбуз укладывают вниз плодоножкой. Свободное пространство по бокам и сверху засыпают одним из сыпучих материалов, плотно закрывают крышкой. Песок должен быть сухим, не содержать острых камней. Замечено, что арбузы, пересыпанные сухими зёрнами злаков, хорошо сохраняются и долго остаются сочными.

В глине

В глину небольшими порциями добавляют воду, помешивают, доводят смесь до состояния густой пасты. Обмазывать плоды можно руками, но удобнее воспользоваться плоской малярной кистью. После нанесения первого слоя ждут, когда глина высохнет, затем процедуру повторяют еще 1-2 раза. Слой глины, покрывающей арбуз, должен быть толщиной 1-1,5 см. Обработанные таким образом плоды долго не вянут, длительное время сохраняют вкусовые качества.

В парафине

Воск или парафин растапливают на водяной бане. С жидким горячим материалом нужно работать осторожно, стараясь не обжечься. Парафин или воск ровным слоем наносят на арбуз с помощью кисти. На корке образуется воздухонепроницаемый защитный слой, исключающий попадание и испарение влаги, проникновение патогенных микроорганизмов.

В соломе

Дно ёмкости для хранения выстилают толстым слоем соломы. Арбузы укладывают хвостиками вверх на некотором расстоянии друг от друга. Свободные пространства заполняют соломой и насыпают её сверху слоем 3-5 см.

В золе

Древесная зола — природный антисептик, предотвращает развитие грибковых заболеваний и гнили на плодах. Арбузы для хранения помещают в деревянные ящики, полностью засыпают золой. Пепел впитывает лишнюю влагу, защищает от порчи.

В воде

Плоды, предназначенные для хранения, помещают в ёмкость с холодной водой, которая должна покрывать их целиком. Воду еженедельно меняют и следят, чтобы она не замёрзла.

Во мху

На болоте собирают мох сфагнум, тщательно просушивают на солнце не меньше двух недель. На дно деревянного ящика укладывают слой мха, на него кладут арбуз. Боковые пустоты и пространство до крышки заполняют сфагнумом. Если в одной ёмкости хранят несколько плодов, они не должны соприкасаться.

В домашних условиях

Для хранения арбузов при комнатной температуре подойдут способы:

  • в сетке;
  • в глине или парафине;
  • в деревянных ящиках, поставленных в наиболее прохладном месте, где плоды хранят пересыпанные песком, зерном или соломой.

Сохранить до зимы сладкие ягоды в квартире возможно только в холодильнике или морозильной камере.

Частые ошибки при хранении арбузов

Если сберечь плоды не удается, значит они были неправильно отобраны или нарушались условия хранения. Основные причины неудач:

  • скачки температуры и влажности в хранилище;
  • укладка плодов на твёрдые поверхности;
  • хранение арбузов слишком близко друг к другу (минимальное расстояние 8-10 см);
  • засыпка ягод недостаточно просушенным материалом.
Читайте также  У лавра сохнут листья что делать

Важное условие длительной сохранности плодов — регулярный осмотр со всех сторон, переворачивание и своевременная выбраковка испорченных экземпляров.

Где и как хранить разрезанный арбуз

Сохраняя разрезанный арбуз длительное время, можно навредить своему здоровью. Сладкая мякоть — идеальная среда для развития различных микроорганизмов. Арбузы рекомендуется съедать целиком, для оставшихся частей существуют допустимые сроки хранения.

При комнатной температуре разрезанный плод должен находиться не более 3-4 часов. Его как можно скорее следует убрать в холодильник или другое прохладное место с температурой ниже +10˚С. Разрезанный арбуз быстро теряет свои вкусовые качества: становится водянистым, менее сладким.

Разрезанную полосатую ягоду убирают в холодильник, положив в кастрюлю мякотью вниз (так она меньше заветревает) и закрыв крышкой. Арбуз, нарезанный кусками, кладут в глубокую миску срезами вниз. Верх обёртывают слоем пищевой плёнки, избегая соприкосновения её с мякотью.

Кусочки плода нельзя завёртывать в полиэтилен, герметичная упаковка способствует росту патогенов, может стать причиной пищевого отравления.

По этой причине не рекомендуется приобретать половинки разрезанного арбуза на рынке, с грязного ножа бактерии попадают на мякоть и активно размножаются. Такой плод, даже после непродолжительного хранения, принесёт больше вреда, чем пользы.

Другие способы хранения

Кроме хранения в свежем виде, арбузы используют для различных заготовок на зиму. Судя по отзывам, наиболее популярна заморозка плодов. Полосатые ягоды также солят, маринуют, квасят. Мякоть используют для приготовления арбузного мёда (бекмеза), цукатов.

Заморозка

В замороженном виде кусочки арбуза способны сохраняться 10-12 месяцев. Заготовка идеально подходит для изготовления в зимнее время соков, коктейлей, киселей. Способ хранения арбуза в морозильнике имеет свои достоинства и недостатки. Замороженный продукт сохраняет до 80% витаминов, не теряет сладости и аромата. Минус заморозки — изменение консистенции: мякоть теряет упругость.

Порядок замораживания арбуза:

  • спелые плоды тщательно моют, срезают корку и удаляют семечки;
  • мякоть нарезают небольшими кусочками, чаще кубиками;
  • противень выстилают пекарской бумагой или фольгой, выкладывают ломтики арбуза, следя, чтобы они не соприкасались;
  • противень убирают в морозильную камеру на 12-24 часа;
  • замёрзшие кусочки складывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, герметично упаковывают, убирают в морозильник на продолжительное хранение.

Существуют рецепты замораживания долек арбуза с сахаром или сиропом, в этом случае ломтики не подвергают предварительной заморозке. Кусочки укладывают в пищевые контейнеры, пересыпают сахарным песком или заливают сладким сиропом, герметично закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.

Засолка

В южных регионах России, где снимают богатые урожаи арбузов, их солят в деревянных бочках или кадушках. У толстокорых плодов обрезают кожицу. Плоды солят целиком или частями, иногда добавляют яблоки, капусту и другие овощи. В погребе происходит процесс молочно-кислого брожения. Ферментированный продукт — вкусная и полезная закуска в зимнее время. В северных областях арбузы солят в 3-х литровых банках, разрезанными на куски.

Консервирование

Рецепты заготовок с добавлением сахара, соли, и уксуса — разнообразны. Арбузы маринуют дольками, в собственном соку, с добавлением горчицы, мёда, чеснока и других пряностей. Допускается использование не полностью спелых плодов. Кисло-сладкие закуски отличаются оригинальным вкусом, хорошо сочетаются со многими блюдами.

Сохранить арбуз длительное время позволяет правильный отбор полосатых ягод, создание подходящих условий для хранения, регулярный осмотр и уход за продуктами. Применив на практике предложенные в статье рекомендации, можно разнообразить зимний рацион питания, значительно продлив сезон употребления плодов. Арбузы вкусны и полезны в свежем, замороженном или консервированном виде.

Нормативы сроков годности и условий хранения арбузов

Арбуз – плод, который богат витаминами (А, С, группы В, РР), минеральными веществами (магний, фосфор, калий, кальций), а также аминокислотами, каротиноидами и пектиновыми веществами, которые растворены в 90% арбузной жидкости. Благодаря растворённому состоянию данных веществ, они хорошо усваиваются организмом человека особенно в летние месяцы, когда арбузы в изобилии.

Но при правильных условиях данную бахчевую культуру можно сохранить даже дольше – до поздней осени или ранней зимы. Как хранить плоды, при каких условиях и какие сроки годности следует соблюдать, рассмотрено в данной статье.

Время годности по ГОСТу

ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) Арбузы продовольственные свежие. Технические условия регламентируют:

  • требования, обеспечивающие безопасность плодов для жизни и здоровья людей;
  • качество бахчевых культур;
  • маркировку плодов.

Однако данный норматив не указывает сроки годности плодов. Поэтому о длине этого периода мы можем судить, в основном по:

  • условиям, в которых хранилась культура;
  • её внешнему виду;
  • сортовой принадлежности;
  • вкусовым качествам.

Оба должны иметь свежие, зрелые, целые, здоровые и чистые плоды. Окраска и блеск коры, должны быть свойственны зрелому растению данного ботанического сорта. Не допускается и излишняя влажность.

Также два сорта должны быть созревшими по вкусу и внешним признакам, но не перезревшими. Не допускаются пустоты и трухлявость мякоти. Окраска, семена, запах, вкус должны быть свойственны данному ботаническому сорту.

Различия в сортах также присутствуют:

  1. У первого товарного сорта длина стебля арбуза не должна превышать 5 см. Допускаются незначительные дефекты формы и окраски коры, небольшие повреждения коры, но не более, чем на части поверхности экземпляра. Но только, если дефекты не влияют на общий внешний вид, качество и сохраняемость продукта.
  2. Второй товарный сорт. Допускаются незначительная побитость, дефекты формы и окраски коры, но не более, чем на части поверхности экземпляра. Но только, если дефекты не влияют на общий внешний вид, качество и сохраняемость продукта.

Какие условия и каков период хранения?

Пункт 8.3 ГОСТ 7177-2015 указывает на то, что сроки и условия сохранности арбузов устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории Российской Федерации.

Сроки хранения арбузов зависят от следующих характеристик:

  1. Сорт плода (раннеспелый или позднеспелый):
    • раннеспелые виды могут храниться от 2 до 7 дней после сбора;
    • длительное время (около 30-60 дней) могут сохраняться позднеспелые экземпляры, которые доспевают только к концу сентября.

Целого плода при комнатной температуре, в холодильнике и морозилке

Условия и сроки хранения целого арбуза

  • Спелые плоды – 7-14 дней.
  • Недоспелые плоды – 30-60 суток.

Разрезанного

Условия и сроки хранения разрезанного плода

Условия хранения Температурный режим Срок хранения Влажность
воздуха
Ёмкость для плода Уровень освещённости места для хранения
При комнатной температуре 18…20ºC. 6-8 часов. 65-85%. Эмалированная и пластиковая глубокая посуда. Неосвещённое.
В холодильнике 3…5ºC. Не более 48 часов. 65-85%. Эмалированная и пластиковая глубокая посуда и крышка. Неосвещённое.
В морозилке -18ºC. 10-12 месяцев. 65-85%. Пластиковые контейнеры. Неосвещённое.

Если есть повреждения кожуры

Условия и сроки хранения бахчевого экземпляра при наличии у него повреждений на кожуре

Условия хранения Температурный режим Срок хранения Влажность воздуха Ёмкость для плода Уровень освещённости места для хранения
При комнатной температуре 18…20ºC. 7 суток. 65-85%. Мягкая, сухая подстилка. Неосвещённое.
В холодильнике 3…5ºC. 14 суток. 65-85%. Эмалированная и пластиковая глубокая посуда. Неосвещённое.
В морозилке -18ºC. 3 месяца. 65-85%. Пластиковые контейнеры. Неосвещённое.

Кроме классических способов хранения арбузов (при комнатной температуре, в холодильнике и морозильной камере) существуют не менее эффективные народные варианты, которые продлевают срок на период от 1 до 3 недель. Например, хранение в:

  • Подвешенном состоянии – для этого плод полностью заворачивают в хлопчатобумажную ткань и подвешивают при помощи плетёной сетки в прохладном, затенённом месте с невысокой влажностью.
  • Песке или зерне – на дно глубокой картонной или деревянной ёмкости насыпают полностью сухие песок или зерно слоем в 1-2 см; затем укладывают бахчевую культуру плодоножкой вниз и засыпают остатком сыпучей смеси.
  • Воске – всю поверхность плода обмазывают толстым слоем (не менее 1 см) растопленного воска до полного его застывания.
  • Соломе – слой соломы выстилается на сухой пол или ящик в кладовой или погребе, на нём размещают арбуз и присыпают сверху оставшейся соломой.
  • Воде – плод помещают в глубокую ёмкость и заливают холодной водой выше уровня его верхушки, затем ёмкость перемещают в тёмное прохладное место.

Посмотрите видео о способах хранения арбуза в домашних условиях:

От чего зависит период годности?

Срок годности арбузов зависит от ряда факторов:

  1. Сорт плода. Ранние сорта хранятся не больше недели после сбора, а поздние сорта – от 1 до 2 месяцев при температуре от 18 до 20ºC.
  2. Вес плода. Арбузы до 5 кг, хранятся дольше, нежели более крупные экземпляры.
  3. Внешний вид. Наличие на поверхности плодов видимых царапин, трещин, неровностей свидетельствует о том, что плоды не будут храниться долгое время. Это связано с тем, что в неровности на поверхности арбуза могут попасть и начать размножаться бактерии и микроорганизмы, которые поспособствуют порче продукта.
  4. Температура. Чем ниже она, тем дольше продукт будет оставаться в свежем состоянии.
  5. Влажность воздуха. Должна находиться в пределах 65-85%. Если влажность выше, то бахчевая культура может быть поражена вредителями или начать гнить.
  6. Уровень освещённости места для хранения плодов. Большое количество света полезно арбузам только в период их роста и развития на полях. После того как плод был снят с куста, солнечный свет будет только способствовать его быстрой порче.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что если сроки годности на продукт не установлены, то это не означает, что его можно употреблять в бессрочном порядке. В особенности арбузы, так как они очень быстро портятся. Также они требуют специальных условий хранения, при несоблюдении которых можно серьёзно отравиться.

Как хранить арбузы в домашних условиях + сколько можно хранить арбуз

Способы хранения арбуза

Приветствую вас, дорогие читатели! Есть среди вас страстные любители арбузов? Если да, то вы попали по адресу. Из этой статьи вы узнаете секреты арбузного “долголетия” и сможете самостоятельно применить их на практике в ближайший ягодный сезон.

Сколько можно хранить арбуз

Неправы те, кто считает арбуз исключительно летним лакомством. Толстая кожура служит надежной защитой от бактерий и способна сохранять сладкую мякоть свежей довольно долго – до 6 месяцев. Нужно лишь обеспечить подходящие условия, а об остальном природа уже позаботилась. Так что ваша любимая ягодка вполне может составить компанию мандаринам и оливье на новогоднем столе.

Естественно, речь идет о целых плодах. После вскрытия век арбузов, увы, совсем недолгий – двое суток в холодильнике и до шести часов при комнатной температуре.

Как сохранить ягоду целиком

Помните сказку “Двенадцать месяцев”? У вас, подобно героине сказки, есть шанс обмануть время и ненадолго перенестись в солнечный август холодным зимним днем, устроив себе арбузную фиесту.

Попробуем вместе? Я расскажу, как хранить арбуз правильно, а вы потом поделитесь впечатлениями в комментариях к статье.

Подходящие плоды: характеристики

Правильно выбранные плоды – 70 % успеха. На этом этапе важно проявить бдительность. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этой задачей.

  1. Выбирайте ягоды без царапин, трещин и вмятин. Кожура должна быть гладкой и ровной. “Раненным” и “покалеченным” экземплярам не место в отряде долгожителей!
  2. Не берите слишком большие или маленькие плоды. Идеальный вес – около 5 кг.
  3. Ягоды должны быть спелыми. Не надейтесь, что они дозреют в процессе хранения. Переспелые тоже не годятся. Надеюсь, все знают, как выбрать спелый и вкусный арбуз?
  4. Дольше всего хранятся толстокорые поздние сорта — вот эти:
    1. Астраханский полосатый;
    2. Десертный;
    3. Мариупольский;
    4. Крестьянин;
    5. Холодок;
    6. Волжский.

    Делать запасы на зиму следует в конце сезона – в последних числах сентября или в начале октября. В этом случае есть шанс сохранить их до зимы, а то и дольше.

    Совет: покупайте несколько арбузов из одной партии примерно одного размера – парочку для еды, остальные – на хранение. Так вы сможете оценить их спелость и вкусовые качества.

    Перед закладкой плоды должны быть тщательно и аккуратно вымыты и высушены.

    Оптимальные условия для хранения

    Для начала нужно определиться с местом для хранения. Лучше всего для этой цели подойдет погреб. Если же вы городской квартирный житель – не отчаивайтесь. В вашем жилище тоже можно найти подходящее место – пустующий застекленный балкон, например. Или поселить своих зеленых подопечных в гараже, если есть такая возможность.

    Независимо от места хранения нужно соблюсти определенные правила:

    1. Температура в хранилище должна быть в пределах 2-8 °С, оптимальная влажность 70-85 %.
    2. Изолируйте помещение от яркого света и обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.
    3. Держите арбузы на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Также избавьте их от соседства с овощами, особенно картофелем.
    4. Не укладывайте ягоды на твердую поверхность во избежание их травмирования. Подстелите хлопковую ткань или солому.
    5. Каждые два дня переворачивайте и осматривайте свои запасы. Поврежденные и подпорченные убирайте.

    Способы долгосрочного хранения

    Разберем семь способов хранения арбузов.

    В холодильнике

    Самый простой и универсальный способ хранения арбузов – сложить их в холодильник, предварительно обернув газетой и подложив подстилку из натуральной ткани. Существенный его недостаток – дефицит свободного пространства. Ну и риск повредить ягоды во время голодных набегов на “храм пищевого изобилия”.

    В сетке

    Если место позволяет, советую воспользоваться этим способом в первую очередь – сэкономите силы и не запачкаете руки. Арбузы нужно обмотать хлопчатобумажной тканью, уложить в сетку и подвесить на крючок так, чтобы они не касались стен, пола, шкафов и других предметов. Выглядит весьма оригинально!

    Храним арбузы подвешенными в сетке

    В песке

    В деревянный ящик или бочку насыпьте небольшой слой песка, уложите арбуз плодоножкой вниз и полностью покройте его песком сверху. Следите, чтобы песок был сухим и однородным, без острых осколков камней или стекла. Как альтернативу можно использовать пепел или сухое зерно. В конце плотно закройте крышкой тару во избежание попадания влаги.

    В глине

    Полезные качества глины широко известны издревле – кроме прочности и пластичности она обладает хорошими бактерицидными свойствами. Смешайте глину с водой до пастообразной консистенции и обмажьте ей плоды. Можно воспользоваться кистью, а можно обойтись и руками. Дайте глине высохнуть, затем повторите процедуру. Должна получиться глиняная броня толщиной примерно 1,5 см. После такого “грязевого обертывания” ваши ягодки надолго сохранят молодость и свежесть.

    В парафине

    Способ пожаро- и травмоопасный, поэтому соблюдайте осторожность! Растопите парафин или воск на водяной бане до жидкой консистенции и аккуратно покройте им арбузы с помощью кисточки. Защитный слой убережет их от контакта с воздухом, влагой и вредными микробами. После высыхания бережно уложите ягоды в подготовленное для хранения место.

    В воде

    Нет, это не шутка – арбузы и правда можно хранить таким необычным способом. Для этого нужно поместить их в чан или ванну с холодной водой целиком. Менять воду следует несколько раз в месяц и не допускать ее замерзания.

    Во мху

    Соберите в лесу мох и хорошенько просушите его на солнце. В подготовленную емкость уложите слой мха и поместите в него арбуз. Свободное пространство по бокам и сверху также заполните мхом и накройте крышкой.

    Теперь вы знаете все о долгосрочном хранении арбузов. Не забудьте воспользоваться этими знаниями во время ближайшего летнего сезона, а я пока поделюсь с вами секретами, как продлить жизнь уже разрезанным плодам.

    Как сохранить разрезанный арбуз

    Сладкая сочная мякоть арбуза приходится по вкусу не только миллионам людей во всем мире, включая нас с вами, но и бесчисленным микробам и бактериям. Именно поэтому после вскрытия его срок годности не превышает и пары дней.

    А вы знали, что бывают сорта с белой, желтой, оранжевой, зеленой и даже черной мякотью?

    В идеале арбуз лучше всего съесть сразу после разрезания, но, учитывая его размеры, это не всегда возможно. Вот несколько правил, следуя которым вам не придется терзаться муками совести, выбрасывая испорченный недоеденный десерт.

    1. Тщательно мойте плод прежде чем разрезать, желательно с мылом.
    2. Вскрывайте его непосредственно перед употреблением.
    3. Не оставляйте арбуз при комнатной температуре и тем более на солнце ни при каких условиях, даже на полчаса!

    Способы хранения после вскрытия

    В холодильнике

    Недоеденный плод следует хранить в холодильнике. Для этого уложите его срезом на тарелку или поднос и обмотайте все пищевой пленкой. Следите, чтобы мякоть не соприкасалась с пленкой, иначе она станет скользкой и невкусной.

    Сколько можно хранить арбуз таким образом? Не дольше двух суток, после этого он уже непригоден для еды, даже если на вкус еще нормальный.

    Холодильник - лучшее место для хранения

    В морозилке

    Еще один способ сохранить разрезанный арбуз – заморозить его. Предварительно отделите мякоть от кожуры и очистите от косточек, затем уложите ее ровными кусочками в контейнер и плотно закройте крышкой. Можно также взбить мякоть блендером и замораживать уже в жидком виде.

    В морозильной камере арбуз хранится до 10 месяцев. Но, к сожалению, в процессе длительного хранения в замороженном состоянии он утрачивает вкусовые качества и после разморозки годится разве что на приготовление напитков.

    Заключение

    Вот и подошло к концу наше небольшое познавательное путешествие в мир гигантских полосатых ягод. Я надеюсь, статья была вам полезной и вы обязательно воспользуетесь представленными в ней советами.

    Смело оставляйте комментарии – задавайте вопросы, делитесь впечатлениями и опытом. С гордостью посвящаю вас в орден почетных хранителей арбузов!

    Срок годности арбуза

    В сезон сладкая сочная ягода царствует на всех столах, но при старании и в суровые зимние дни можно попотчевать домочадцев лакомым кусочком. Срок годности арбуза продлевается за счёт соблюдения некоторых условий:

    • для сохранения до новогодних праздников надо покупать позднеспелые виды;
    • кожица должна быть толстой, без повреждений;
    • температура воздуха не должна превышать +5 градусов.

    Срок годности арбуза в холодильнике

    Сохранность в холодильнике зависит от сорта.

    Так, позднеспелые виды при температуре +2-5 градусов держатся до 3-3,5 месяцев, раннеспелые – до двух месяцев.

    При этом сохраняются все вкусовые и полезные качества ягоды.

    Сколько же хранить в холодильнике? Многое зависит от того, целый арбуз или нарезанный.

    Арбуз целиком

    Плоды бахчевых культур бывают весом до 12 кг. Продлить срок годности целого продукта затруднительно из-за объёма. Хорошо, если холодильник вместительный, тогда можно держать его долгое время. В ином случае рекомендуем выбирать ягоды весом до 4 кг.

    Арбуз, разрезанный пополам или кусочками

    За один раз продукт целиком не всегда съедается. Тогда ломтики будут храниться в холодильнике.

    Сладкая мякоть неразрезанного продукта находится под защитой кожицы. В порезанной ягоде под воздействием воздуха и бактерий начнётся брожение, гниение.

    Допустимо хранение открытого арбуза не более 2 суток.

    Просроченный продукт может стать пищевой отравой для человека из-за быстрого размножения вредных микроорганизмов.

    Накрывать плёнкой мякоть нежелательно. Нужно положить кусок на тарелку корочкой вверх, сверху покрыть плёнкой. Можно выложить несъеденный кусок в глубокую миску, сверху покрыть крышкой и поставить в холодное место.

    Карвинг

    Зелёная кожица, красная мякоть привлекают любителей карвинга для творчества. Круглую головку умелец превращает в шедевр, разрезая ее особым способом.

    Срок годности такой красоты очень короткий − до 9 часов.

    Продлить его можно в холодильнике: сбрызнуть водой, потом обернуть плёнкой, поместить в глубокую ёмкость, закрыть крышкой.

    Приготовленное изделие можно полностью обернуть увлажнённым полотенцем, поставить в холодок до прихода гостей.

    Солёный арбуз

    Если нет возможности увеличить срок годности в свежем виде, можно попробовать лакомиться солёным десертом. Это интересное блюдо с необычным вкусом. Есть рецепты для консервирования в стеклянных банках в домашних условиях. Бочковая засолка простоит в погребе до весны.

    Квашеный арбуз

    Квашение мало отличается от засолки. Добавляются специи: чеснок, имбирь, зелень. Хранится до весны в холодном месте.

    Арбузный сок

    Кусочки этого лакомства тают во рту, состоя более чем на 90 процентов из жидкости. Можно приготовить и арбузный сок, соблюдая условия его содержания:

    • свежевыжатый сок нельзя хранить, даже в холодильной камере;
    • заготовленный сок в стерилизованных банках на зиму нужно разместить в прохладном месте.

    Есть рецепты арбузной настойки, когда ягоду наполняют без порезов с помощью шприца спиртом и подвешивают в тёмном месте. Через несколько дней готово к употреблению.

    Арбуз с повреждённой коркой

    Сохранить лакомство с повреждённой коркой невозможно. При покупке внимательно изучайте внешний вид. Если корка повреждена, содержимое опасно для здоровья, так как бактерии уже начали процесс разложения.

    Срок годности арбуза при комнатной температуре

    Для сохранности при комнатной температуре нужно выбирать плотные, крепкие плоды весом 4-5 кг. Положить в тёмное место, время от времени переворачивать.

    Так можно продержать 1-2 месяца.

    Срок годности арбуза в морозильнике

    Хозяйки замораживают ягоды на зиму в морозильнике. Так можно поступить и с арбузной мякотью.

    При температурном режиме -18-20 градусов она может находиться там 10-12 месяцев.

    Размораживать следует медленно.

    Рекомендации по хранению арбуза

    Определяем, не испортился ли плод внутри

    Сначала надо рассмотреть внешний вид: нет ли на поверхности плесени или тёмных пятен. Процесс брожения имеет характерный кислый запах. Надо понюхать. Плод стал вялым, размягчился — значит, не пригоден для употребления.

    Какой арбуз пригоден для длительного хранения

    Селекционеры вывели семена бахчевых культур, которые дают высокий урожай и пригодны для длительного хранения:

    • Сорт «Икар». Эта бахчевая культура отличается хорошим вкусом, лёжкостью до 5 месяцев, транспортабельностью;
    • «Холодок». Один из распространённых сортов с твёрдыми семенами. Если снимать вручную, без повреждений может храниться 3 месяца;
    • Сорт «Кустовой 334». Кора очень прочная. Может сохраниться до Нового года, подходит для засолки. Срок годности семян арбуза 6-8 лет.

    Условия

    • помещение должно быть тёмным, достаточно прохладным, хорошо проветриваться, с влажностью не более 80 процентов;
    • без холодильника в квартире можно держать длительное время в подходящем месте: в кладовке; на балконе, застеклённом и частично утеплённом; ванной комнате, где темно и достаточная влажность;
    • в частном доме мест много. Подойдут погреб, подвал, гараж, чердак, кладовая. При этом ягоды обматываются полотенцем, помещаются в сетку и подвешиваются на крючок;
    • сухой песок – хорошее средство для создания условий. Деревянный ящик наполовину заполнить сухим песком, положить плод и полностью засыпать сверху.

    Заключение

    Срок годности арбуза зависит от сорта и условий содержания. Вне зависимости от места проживания можно достичь хороших результатов.

    Для продления периода сохранности стоит придерживаться следующих рекомендаций:

    • попросить у продавца удостоверяющий документ, чтобы убедиться в качестве продукта. В технических условиях для бахчевых культур (дынь и арбузов) расписаны все моменты по реализации этих продуктов. В сопроводительных документах легко узнать ботанический сорт. Содержание нитратов должно соответствовать нормативам по ГОСТу.
    • выяснить, как плод хранился на складе, соблюдаются ли требования СанПиНа;
    • купить в магазине алебастр, смешать с водой и намазать смесью зелёный плод. Также можно покрыть кожуру парафином;
    • располагать подальше от других овощей и фруктов, чтобы сохранить вкусовые качества.

    Видео: как сохранить арбуз до Нового год

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector