Солома в огороде польза или вред

Солома в качестве удобрения

По мере эксплуатации почвы уменьшается содержание гумуса — органического вещества, которое питает растущие на земле сельскохозяйственные культуры.

Для восстановления питательных веществ издавна использовалась солома. Разлагаясь в земле, она превращается в гумус, наполняя почву полезными веществами и улучшая ее свойства.

Это хороший защитник растений в течение всего года. В зимний период она защищает почву и растения от переохлаждения и вымерзания, в летний — от вредителей.

Состав и полезные свойства

Так что же такое солома и где ее взять обычному дачнику?

Солома — это сухие остатки зерновых и бобовых культур после их обмолачивания. Специальные комбайны собирают солому в валок, а с помощью пресса формируют круглые или прямоугольные тюки, которые можно увидеть на полях.

Остатки растений можно собрать на полях после сбора урожая.

солома в мешке

Химический состав соломы зависит от вида растения, из которого она получена:

  • клетчатка 33-42%;
  • БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, лигнин, сахара, крахмал) 36,9-38%;
  • протеины 3-7%;
  • жиры 1,3-2,3%;
  • зола 4-6%.

1 кг соломы содержит:

  • калий — 2,6-10,2 г;
  • кальций — 2-11,2 г;
  • фосфор — 0,6-1,4 г;
  • магний — 0,9-2,2 г;
  • натрий — 0,4-1,3 г;
  • хлор — 1-2,5 г;
  • сера — 1-1,5 г;
  • незначительное количество железа, цинка, марганца, йода, кобальта — 0,4-0,6 г.
  • метионин + цистин 1,4 -4 г;
  • лизин 1-2,4 г;
  • триптофан 0,3-0,6 г.
  • А, Е, D 5-40 мг;
  • каротин 4 мг.

грядка под соломой

Богатый на микроэлементы состав обусловил полезные свойства удобрения из соломы:

  • обогащает почву полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами;
  • при разложении образует гумус;
  • рост культур облегчается из-за улучшенной рыхлой структуры почвы;
  • защищает от эрозии, одноразовое внесение соломы в почву осенью улучшает воздухообмен и водопроницаемость;
  • обогащает грунт углеродом, активизируя фотосинтез растений;
  • в виде мульчи заглушает рост сорных растений, защищает от выгорания;

Солома неприхотлива к условиям хранения и не требует капиталовложений для ее использования.

Полезные свойства показывают, что солома как удобрение для огорода представляет большой интерес и способствует оздоровлению почвы и увеличению урожайности.

Солома в 3 раза превосходит навоз по содержанию органических веществ при условии соблюдения технологии внесения в землю.

Способы использования соломы

В чистом виде

Самый простой способ использование соломы как удобрения — закапывание в землю осенью. Чаще для этого используют резанное сырье, реже — цельные стебли.

Процесс гниения будет протекать активно при условии:

  1. достаточного естественного увлажнения;
  2. глубина закладки подкормки — не более 15 см.

Если условия будут выполнены, то весной структура почвы поменяется — станет рыхлой и более воздушной.

Этот способ имеет один недостаток — возможность появления плесени при избыточном количестве внесенного удобрения. В этом случае необходимо рыхление почвы.

Плесень не появляется в глинистых почвах, а только в плодородных. Она может пропасть в течение 2-3 месяцев.

Если плесень не пропадает, необходимо обогатить почву азотом, удобрив ее азотными или минеральными удобрениями.

Изготовление удобрений

соломка на грядках

Многих дачников интересует вопрос, если накопилась солома на даче, как использовать ее максимально эффективно? Четыре описанных ниже способа дают ответ на этот вопрос.

Компост. Гораздо чаще солома в саду и на огороде используется в виде компоста. Свежее сено требует длительного времени для прохождения цикла гниения.

Чтобы удобрение было полезным для почвы, необходимо смешать его с другими компонентами. Это могут быть: навоз, зола, минералы и органика.

Для применения любого вида соломы на дачном участке необходимо подготовить компост, который можно будет использовать не ранее следующего года, а лучше через 2-3 года. По истечении этого срока полученную мякину вносят в почву.

Стандартная компостная куча состоит из нескольких слоев (вес дан для представления о пропорциях входящих компонентов):

  1. измельченная солома — 150 кг;
  2. органические компоненты: трава, можно сорные растения — 20 кг;
  3. минеральные компоненты — раствор. Приготовленные из расчета: 6 кг суперфосфата, 4 кг селитры, 6 кг хлористого калия на 40 л воды. Жидким раствором смачивают уложенную кучу.

Зола — второй вид удобрений, который решает проблему, как бороться с соломой после уборки урожая.

Большинство хозяйств сжигают остатки стеблей прямо на полях. Собрав таким образом золу, можно удобрять ею все культуры из расчета 70 г на 1 кв.м.

Мульчирование

Мульча из соломы решает несколько задач одновременно: сохраняет почву от перемерзания и перегрева, поддерживает баланс влажности, задерживает прорастание сорной травы, удобряет почву органикой.

Несколько рекомендаций, которые позволяют увеличить эффект процесса удобрения:

  • ускорить процесс гниения можно с помощью минеральной добавки в виде азота из расчета 15 кг на 1 тонну соломы;
  • для увеличения минерализации можно добавить навоз, который ускорит процесс разложения биосырья;
  • солома должна быть измельчена на стебли размером 9-16 см.

Огородники-новаторы, занимаясь экспериментальными исследованиями, попробовали использовать ее в качестве грунта.

Для эксперимента взяли картофель. Не прикладывая усилий, собрали приличный урожай. Такая огородная грядка не нуждается в прополке, поливе, окучивании, на ней не заводятся вредители.

Грядка состоит из слоя торфа (25 см), в который выкладывают картофель, сверху его засыпают соломой. Ранней осенью можно собирать урожай. При отсутствии дождей рекомендуется осуществить искусственный полив.

Какие виды соломы используют в качестве удобрения

Пшеничная. В ее состав входят кальций, калий, хлор, железо, цинк, марганец, витамины группы В, D, каротин. По цвету более светлая, по фактуре — толстая и шершавая. Хорошо подходит для выращивания тыкв.

Гороховая. Содержит кальций, калий, магний, аминокислоты, витамины D, Е, РР. Быстро перегнивает, улучшает фитосанитарные характеристики почвы. Гороховую солому рекомендуется измельчать сразу после уборки и использовать в огороде как подкормку почвы на зиму.

соломенная мульча

Овсяная. С повышенным содержанием железа, кобальта, калия, каротина. Рекомендуется для мульчирования клубники, помидоров, картофеля, огурцов. Эффективно подавляет грибковые болезни.

Наиболее продуктивным удобрением считается смесь из зерновых и бобовых культур.

Ячменная. Богата кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, витаминами А, D, Е. Содержит большое количество белка. Тонкий стебель легко измельчается.

Ответ на вопрос, какая солома из перечисленных видов лучше для огорода, зависит от тех культур, которые будут выращиваться. Главное условие — она не должна быть заражена болезнями, плесенью, остатками гербицидов.

Влияние на почву и растения

Польза для почвы

Разлагаясь в почве, солома расщепляется на белки и углеводы. Повышается активность микроорганизмов, что приводит к таким положительным результатам:

  • почва разрыхляется, улучшается ее структура;
  • улучшается процесс воздухообогащения и водопроницаемости;
  • почва насыщается углеродом;
  • обогащается микроэлементами и питательными веществами;
  • процесс высыхания после схода снега происходит быстрее.

Удобряя тощий грунт одновременно разными видами соломы, можно добиться полного его восстановления.

К негативным явлениям относят:

  • обогащение грунта происходит путем накопления веществ в течение 2-4 лет;
  • требуется увлажнение почвы при недостатке естественной влаги.

Если использовать солому в огороде ежегодно осенью как удобрение сразу после сбора урожая, то негативные явления можно значительно ослабить.

Плюсы и минусы для растений

  • благоприятные условия для образования органических веществ и роста растений;
  • мульча блокирует рост сорняков.
  • при разложении образуются кислоты, которые могут негативно влиять на корневую систему;
  • личинки, оставшиеся после обработки, могут замедлить развитие посаженных растений.

Преимущества и недостатки соломы

Преимущества удобрения из соломы:

  • доступность;
  • бюджетная цена;
  • минимальные затраты физических сил и времени;
  • не сопровождается неприятными запахами, как при работе с навозом или химией;
  • улучшает биологическую, ферментативную и защитную функцию почвы;
  • процесс разложении длится 2-4 года, что сводит к минимуму потери полезных веществ.

Недостатки:

  • возможность патогенных проникновений;
  • для достижения эффекта необходимо использование нескольких разных сортов сырья;
  • дополнительные вспахивание для ускорения процесса гниения;
  • при отсутствии дождей необходимо дополнительное увлажнение почвы.

Ознакомившись со всеми плюсами и минусами этого удобрения, каждый огородник примет самостоятельное решение, можно ли вносить солому или нет в почву.

Однозначно можно утверждать, что это органическое удобрение будет востребовано и в настоящем, и в будущем, обеспечивая плодородие почвы, ее здоровье, хорошие урожаи.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Солома как удобрение для огорода: технологии внесения в почву

Наверняка вы когда-нибудь видели на полях круглые или прямоугольные тюки. Это солома, которую после уборки урожая собрали специальные комбайны.

Солома, то есть высохшие стебли и листва луговых растений, можно использовать как удобрение для огорода, ориентируясь на процессы, которые происходят в естественных условиях.

Ведь природа является лучшим агрономом, поэтому самыми эффективными и оптимальными для плодоносности грунта являются именно природные процессы.

Преобразования в естественных условиях

После отмирания, то есть полного прекращения жизнедеятельности, весь растительный материал становится пищей для различных живых существ, часть из них относят к гумусообразующим, то есть тем, отходами жизнедеятельности которых является гумус (перегной).

Напрямую превращают отмершую органику в биогумус только дождевые черви, остальные живые микроорганизмы образуют целые цепочки взаимосвязанных процессов, конечным результатом которых являются гуминовые кислоты, то есть тот самый гумус.

Более подробно эти процессы мы описывали тут:

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что в основе применения соломы для удобрения почвы лежат естественные процессы, у такого способа восстановления плодородности почвы есть как плюсы, так и минусы.

Фото 4

Вот плюсы:

  1. Минимальные финансовые вложения, зачастую такой способ избавления от отходов сбора и обмолота различных растений приносит пусть небольшую, но прибыль, ведь он сокращает издержки на хранение и законную утилизацию соломы.
  2. Восполнение гуминовых веществ.
  3. Улучшение структуры грунта – это происходит благодаря действиям червей, которые рыхлят почву и содержащемуся в стеблях лигнину, ведь он перегнивает заметно медленней целлюлозы, а значит, фрагменты соломы сохраняют свою пористую структуру. Это повышает способность почвы впитывать и пропускать воду, а значит, улучшает снабжение корней растений водными растворами питательных веществ.

Вот минусы:

  1. Бесплатная солома доступна не всем, если же покупать ее, то исчезает главное преимущество, связанное с минимальными финансовыми вложениями.
  2. Такое удобрение почти не восполняет потраченные на развитие растений микроэлементы (в дикой природе эту функцию выполняют опавшие листья, а также экскременты и трупы животных или птиц).
  3. Не является в полной мере универсальным, ведь максимальная эффективность такого удобрения только в отношении тех культур, для которых исходные растения являются сидератами.
  4. Для максимальной эффективности солому сначала необходимо выдержать 1–2 года в компостной яме или куче, для чего потребуется выделить участок земли. Кроме того, компостница требует обслуживания, поэтому ей придется периодически уделять время для ворошения и других действий.
  5. Даже свежий материал содержит патогенные бактерии, которые, попав в благоприятные условия, могут привести к вспышке бактериальной инфекции. Этот минус особенно актуален тогда, когда солому получают из той же культуры, которую планируют высаживать.

Способы использования

Существует четыре способа удобрения почвы, которые отличаются только состоянием соломы:

  • свежая, в том числе лежалая;
  • частично перегнившая, в том числе содержащий солому компост;
  • перегной;
  • настойка.

Технология внесения в почву свежей соломы

Фото 5

Этот материал желательно вносить на поля, оставляемые под паром, тогда к моменту следующей посевной почти вся целлюлоза превратится в гуминовые кислоты, а лигниновые фрагменты улучшат структуру грунта.

Существует 2 способа поверхностного внесения этого материала, которые отличаются лишь обработкой почвы после укладки соломы.

Первый способ подразумевает перемешивание земли с удобрением, для чего ее вспахивают или перекапывают, а второй способ основан на естественном проникновении материала внутрь почвы, поэтому его называют мульчированием.

Первый способ более трудозатратен, но его эффективность намного выше, ведь смешивание грунта с отмершей растительностью резко ускоряет не только перегнивание отходов, но и процесс регенерации почвы.

Если же после вспахивания или перекопки обработать участок биодеструкторами, то таким образом можно удобрять даже участки, не оставляемые под паром, однако вносить солому придется сразу же после уборки урожая. Единственный плюс второго способа в том, что он менее трудозатратен.

Более подробно оба способа мы рассматривали тут.

Существует еще один способ применения свежей соломы, однако удобрение грунта является лишь побочным эффектом, а главной целью служит подогрев поверхностного слоя земли, позволяющий раньше высаживать рассаду.

Мы подробно описывали такой способ подогрева почвы в статье, поэтому разница лишь в том, что вместо навоза в выкопанную яму укладывают солому, которую затем тщательно уплотняют. Наилучший эффект дает послойное укладывание соломы и навоза, в этом случае не только выделяется больше тепловой энергии, но и полученный в итоге перегной обладает более сбалансированным составом.

Внесение частично сгнившего материала

Фото 6

Технология внесения частично сгнившей соломы аналогична использованию свежего материала – его осенью раскладывают по участку слоем толщиной 5–15 см, затем либо перепахивают, либо оставляют как есть.

Перепахивать или вскапывать желательно участок, застеленный молодым компостом (то есть пролежавшим меньше года в компостнице или компостной яме), если же ему больше полутора лет, то достаточно лишь весенней вспашки.

Вносить такой материал в ямы для подогрева почвы бессмысленно, потому что сложные органические вещества, которые служат пищей выделяющим тепло бактериям, уже переработаны, а остальные микроорганизмы, участвующие в процессе перегнивания, выделяют на порядки меньше тепловой энергии.

Общие принципы изготовления качественного и максимально сбалансированного компоста вы найдете тут:

Методика применения перегноя

Основное отличие перегноя от остальных состояний соломы в том, что почти все процессы превращения органики в гуминовые кислоты завершены, поэтому внесение такого удобрения никак не повлияет на процесс регенерации почвы.

Кроме того, это состояние соломы не может повредить даже молодой рассаде, ведь все кислоты, являющиеся отходом жизнедеятельности части бактерий, уже переработаны другими микроорганизмами и не представляют угрозы для растений.

Поэтому перегной вносят перед высадкой семян или саженцев, а если почва недостаточно питательна или не подходит по каким-то другим параметрам, используют в качестве субстрата. Перегной можно подсыпать под корни растений в любое время, после чего он даже без перекопки или рыхления постепенно смешивается с почвой, а питательные вещества проникают через грунт к корням растений.

Более подробное руководство по правильному использованию перегноя вы найдете тут.

Изготовление и внесение настойки

Настойку из соломы применяют для подкормки растений во время активного роста и плодоношения.

Фото 7

Приготовить ее несложно, для этого вам понадобится:

  • удаленный от дома участок огорода или сада;
  • емкость достаточного размера;
  • измельчитель соломы (можно обойтись без него, но измельченный материал легче перемешивать);
  • вода;
  • вилы;
  • ведра.

Чтобы получить настойку, действуйте так:

  • измельчите материал и засыпьте его в емкость, заполнив ее на 2/3;
  • залейте водой;
  • оставьте емкость на солнце;
  • периодически перемешивая, дождитесь, пока она достигнет нужного состояния.

У настойки есть 4 основных состояния:

  • свежая (вода изменила цвет, но еще нет неприятного запаха);
  • начальная стадия перегнивания (появляется неприятный запах, похожий на запах свежих экскрементов);
  • частичное перегнивание (появляется болотный запах, а содержимое емкости пузырится);
  • полное перегнивание (пахнет землей и нет пузырей).

Более подробную информацию о способах приготовления настоек, а также методы их применения, вы найдете в этих статьях:

Влияние на почву соломы различных растений

Вне зависимости от того, из какого растения получена солома, ее влияние на почву одинаково, то есть она:

  • компенсирует потраченные на развитие растений гуминовые кислоты;
  • компенсирует часть потраченных на развитие растений микроэлементов;
  • улучшает структуру почвы.

Кроме того, свежая солома влияет на:

  • кислотность (немного подкисляет почву, поэтому вместе с ней вносят некоторое количество золы, которая является щелочью);
  • процессы регенерации почвы (ускоряет и повышает эффективность).

Поэтому более важным является влияние не на почву, а на те растения, которые будут в ней высажены. Если вносить солому тех же растений, которые и будут высажены, то помимо резкого снижения положительного влияния, возможна вспышка бактериальных инфекций, способных погубить урожай и все посадки.

Если же растение, из которого получена солома, является сидератом предполагаемой к посадке культуры, то положительное влияние будет максимальным, а риск вспышки бактериальной инфекции лишь немногим выше нуля. В случае, если солома не из сидератов и не той же культуры, которую планируется высаживать, то этот материал проявит себя как неплохое, но далеко не выдающееся удобрение.

К примеру, гречишную солому лучше всего использовать в качестве удобрения там, где планируется высаживать виноградники или плодовые деревья.

Она дает очень хорошие результаты при внесении в сильно истощенную почву перед оставлением под паром, однако для предотвращения вспышки бактериальной инфекции, после нее нужно удобрить почву соломой из сидератов.

Эту солому нежелательно использовать для удобрения почвы, в которую будут высажены медоносные растения, потому что они уязвимы перед теми же бактериями, что и гречиха.

Видео по теме

В этом видео рассказывается о преимуществах соломы как удобрения:

Заключение

Солома – это хороший материал для удобрения почвы, однако максимальный положительный эффект будет достигнут только при правильном использовании. Если же применить такое удобрение неправильно, то можно не только испортить урожай, но и полностью лишиться всех высаженных растений.

Теперь вы знаете, почему солома так влияет на грунт и растения, а также как ее правильно применять.

Сено на огороде

Мульча для грядок и дорожек

В жаркое засушливое лето почва на огороде пересыхает очень быстро. Можно, конечно, полить, но для дачников выходного дня это проблема. И тут на помощь придут сено или солома — достаточно разложить их на грядки слоем 7 см. Почва под таким укрытием становится рыхлой, хорошо пропускает воздух к корням. Влага долго не испаряется. Вдобавок ко всему во время дождей и при поливе на растения не попадает земля, и как результат — они реже болеют, потому что большинство возбудителей находятся именно в почве. К тому же плоды всегда чистые.

Сено и солому можно разложить в цветнике между многолетними растениями. Это, кстати, еще и красиво. И ухаживать за растениями проще, поскольку в посадки можно зайти даже после дождя — грязи не будет. Аналогично их используют в розарии.

Также этими материалами можно замульчировать приствольные круги деревьев и кустарников. Под деревьями их раскладывают слоем 7 — 10 см, а вот под кустарниками поменьше — 3 — 4 см. В противном случае замедлится рост молодых побегов.

В течение сезона сено и солома на огороде постепенно разлагаются, а это дополнительное питание для растений. Осенью, после того как урожай и ботва убраны, участок перекапывают вместе с мульчой — за зиму они разложатся окончательно и обогатят почву органикой.

Компонент компоста

Компост, как известно, одно из лучших органических удобрений. Готовят его из различных органических остатков: отходов кухни, очисток овощей и фруктов, зеленой ботвы растений, сорняков, и, конечно же, сюда идеально впишутся сено и солома — они сделают массу более сухой. Сюда же нужно добавить навоз (20% от общей массы) и землю (10%). Сухого материала должно быть в 4 — 5 раз больше, чем сырого.

Компоненты располагают слоями. Сначала слой сухих ингредиентов — сено, солома, сухая ботва (30 см). Затем слой влажных — кухонные отходы, трава, свежий навоз (10 см). И так до самого верха. Самый нижний должен быть из сухих компонентов, верхний — земля (5 см).

Куча должна быть в меру влажной, как отжатая губка — на ощупь влажная, но если сжать ее в кулаке, вода не капает. Чтобы влага не испарялась, кучу надо накрыть пленкой.

Если масса оказалась слишком влажной и плохо пахнет, в нее надо добавить сухих компонентов — тех же сена или соломы — и перемешать.

Примерно раз в неделю компост нужно перелопачивать, чтобы он насыщался кислородом. Если куча слежалась, в нее нужно воткнуть 10 — 15 крепких веток и время от времени их приподнимать, чтобы внутрь проникал воздух.

Средство защиты растений

Большая проблема многих садовых растений, а в особенности огурцов — мучнистая роса. Это грибное заболевание способно свести на нет весь урожай. Можно, конечно, обработать растения химическими препаратами, ну а если не хочется использовать химию? Здесь на помощь придет сено.

Сено на огороде должно быть прелым, но без плесени. Лучше из злаковых трав. Для борьбы с мучнистой росой из него нужно приготовить настой.

Сначала нужно приготовить маточный раствор: 100 — 150 г сена залить 1 л воды, добавить 1 чайную ложку мела. Прокипятить 10 минут и оставить в темном теплом месте с температурой 25 — 30 °С.

Через 3 суток на поверхности отвара образуется пленка — это маточная культура полезной бактерии — сенной палочки. В процессе своего развития она выделяет свободные аминокислоты, витамины, ферменты, которые способствуют повышению устойчивости растений к болезням. Но что особенно ценно — она выделяет антибиотик субтиллин, подавляющий ряд фитопатогенных грибов, в том числе и возбудителя ложной мучнистой росы огурцов.

Читайте также  Совместные посадки огородных культур

На участке прелое сено заливают водой, лучше горячей, в соотношении 1:5, т. е. на 1 л воды 200 г сена, добавляют мел или известь (5 ст. ложек на полведра воды). Сюда же выливают маточную культуру сенной палочки, которую приготовили раньше. Закрывают ведро крышкой. Ставят в теплое место. Хороший настой будет получен через 2 — 3 суток. На его поверхности разовьется пленка сенной палочки.

Этот настой можно применять для опрыскивания огурцов и других растений 1 раз в неделю, но препарат каждый раз должен быть свежеприготовленным.

Кстати, помимо того что этот настой защитит растения от мучнистой росы, это еще и чудесная внекорневая подкормка — в настое прелого сена много питательных веществ, которые повышают устойчивость растений к возбудителям болезней.

Сенная палочка, попав в почву, хорошо приживается в зоне корней и активно подавляет там возбудителей болезней.

Можно ли использовать солому в качестве удобрения?

В процессе использования земли для выращивания овощей и зерновых почва истощается за короткий период. Подпитывать ее нужно микроэлементами, минералами, полезными элементами. Солома – натуральный продукт с многогранным действием.

Солома и удобрение – где связь?

Агрономы, работающие с зерновыми культурами, знают: солома как удобрение – отличный остаточный материал для подпитки почвы. Осенью ее перепахивают при перекопе приусадебных участков, используются как один из компонентов для приготовления мульчи и компоста.

Неопытные фермеры практикуют сжигание соломы на полях. Это действие причиняет невосполнимый вред плодородной поверхности. Температура почвы достигает экстремально высоких отметок, уничтожая червей, мокриц, рыхлящих земельные покровы.

Дым после сжигания приравнивается по воздействию на окружающую среду к выбросам вредных веществ на промышленных предприятиях.

Эффективнее использовать солому как органическое удобрение: в сравнении с навозом она экономнее в 4 раза.

Действие имеет накопительный характер: для получения результата понадобится около 8 месяцев. Солома одержит фосфор, магний, калий, кальций, азот. Последний компонент ускоряет процесс перегнивания и образования гумуса, приумножающего урожайность. Соотношение его к углероду должно быть 20:1.

Ввод соломы в почву выполняет следующие функции:

  1. увеличивает плодородность и структуру грунта;
  2. обеспечивает пищу земляным насекомым;
  3. активизирует азотфиксаторы;
  4. уменьшает грунтовую эрозию;
  5. улучшает поглощение почвой воды и воздуха.

Солома защищает землю от вредителей, от оледенения в зимний период, предотвращает ее перепревание, а также добавляет грунту рыхлости и легкости из-за наличия углекислоты.

Сухая органика помогает избавиться от сорняков, может использоваться на грядках огородниками в летний период.

Описание и свойства

Солома – сушеный стебель разных культур. Имеет вид трубочки с пустой серединой, отличается золотистым цветом и отсутствием остатков гнили, плесени и грибка. Распространенными культурами для производства соломы являются бобовые и злаковые.

  • зола 7%;
  • жир 1-2%;
  • белок 5%;
  • клетчатка 45%.

Пшеничная

Пшеница содержит йод, марганец, магний и железо, натрий и кобальт, каротин, витамины D, группы В. Данные элемента полезны для корневой системы, ствола, зерна.

Ячменная

Ячмень богат клетчаткой, кальцием, лизином, белком, массой экстрактов, витаминами A, PP.

Овсяная

Содержит много кобальта, железа, каротина, протеина. Полезные вещества впитываются в растения при удобрении их овсяной органикой.

Гороховая

Сухая лоза содержит большое количество лизина, протеина, микроэлементов и витаминов, антиоксидантов. Быстро перегнивает по сравнению с другими видами.

Влияние соломы

Действие соломы на грунт и растения разнится.

На почву

Благоприятно влияет на землю: она становится плодородной, дает богатый урожай тыквы, картофеля, бахчевых культур, кукурузы, свеклы, моркови. Высокий результат наблюдается при использовании в комплексе с сидератами, выращиваемыми для дальнейшего перекапывания и посадки озимых. С этой целью применяют горчицу и редьку.

Разлагаясь, сухие стебли формируют белковые соединения и простые углеводы, целлюлозу, лизин. Ускорителем перегнивания выступает азот, поэтому к сухому стеблю эффективно добавить удобрение на основе данного элемента. Дозировка – 10 кг на тонну материала.

На растения

На насаждения продукты разложения соломы имеют негативное влияние. Корневая система страдает при попадании следующих кислот:

  • уксусная;
  • муравьиная;
  • молочная;
  • щавельная;
  • бензойная и др.

При вводе азота они нейтрализуются. Действенная замена – мочевина или селитра. Ввод осуществляется в пропорции 150 г на 1 м2.

Способы применения

Использование соломы в качестве удобрения должно строго контролироваться. Положительный результат достигается только при условии корректного дозирования.

Соломенные грядки

Агрономы практикуют выращивание овощей в соломе, используя ее как почву. Метод характеризуется отсутствием необходимости в прополке, поливе, окучивании, внесении удобрений, борьбе с вредителями (колорадскими жуками и др.), делая выращивание овощных культур экономически менее затратным. Солома удерживает влагу, удобряет насаждения, предотвращает появление сорняков.

Наиболее популярен этот метод при выращивании картошки. Посадка начинается с засыпания торфа в траншею глубиной 0,25 м, хаотичного разбрасывания клубней и последующего покрывания возделываемого участка соломой слоем 35 см. При недостатке дождей необходимо 1-2 раза произвести полив. При таком подходе богатый урожай осенью порадует огородников: клубни получатся ровные, непорчеными, вкусными.

Формирование грядки и отпугивание от нее грызунов осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Расстелить картон, бумагу, газеты.
  2. Высыпать древесную золу (другая не подходит) из расчета 1 ведро на 5 м2.
  3. Выложить соломенные тюки плотно, без зазоров.
  4. 3 дня поливать, хорошо пропитывая конструкцию водой.
  5. В последующие 4 суток производить полив травяным настоем.
  6. Далее три дня увлажнять почву компостным чаем.
  7. По истечении указанного срока грядку неплотно накрыть пленкой для циркуляции воздуха, оставить «окна». Спустя 10 дней высаживать растения.

Альтернативный метод использования сухой травы в роли грядки:

  1. вырыть траншею глубиной до полуметра;
  2. выложить слой соломы;
  3. присыпать землей.

Рассмотренный способ подходит для выращивания клубники, огурцов, томатов, перца.

Соломенная мульча

  • защиты от перемерзания земли зимой, засухи – летом;
  • предотвращения появления больших сорняков;
  • приманки полезных насекомых.

Почва становится легкой, воздушной, оптимально влажной.

Недостаток использования мульчи заключается в уменьшении содержания азота в почве, что приводит к азотному голоданию. Выйти из ситуации можно, используя удобрение на основе данного элемента.

Весна – оптимальная пора мульчирования. Сажать лучше рассаду, хорошо переносящую холодную почву: картошку, капусту, землянику.

Подкормку проводят, рассыпав солому в форме шара диаметром 15 см. Через определенный промежуток времени слой уменьшится до 4 см.

Второй вариант – смешивание с прелыми листьями, компостом, разной органикой. На глинистой плотной земле нужно разложить мульчу нетолстым слоем в 1-2 см. На протяжении двух недель ежедневно добавлять следующий шар.

Изготовление удобрений

Существует множество вариантов подкормок на основе сухих стеблей.

Компост из соломы

Для приготовления данного вида органики сначала нужно определить его потенциальное местонахождение. Далее материал следует уложить слоями в следующей последовательности:

измельченная солома – 150 кг;

сорняки или трава – 20 кг;

минеральный раствор: вода – 40 л, суперфосфат и хлористый калий – по 6 кг, селитра – 4 кг.

Компостная куча перепревает в течение года, затем перемешивается и вносится в землю.

Перегной

Солома вводится в сухом виде по правилам:

  • Максимальное измельчение: срез должен быть 20 см, длина соломы – не более 10 см, размер частиц – до 5% объема.
  • Введение минерального азота.
  • Разброс сена тонким слоем ровного вида без валиков.
  • Вспахивание почвы комбайном, предназначенным для этой цели. Заделывание соломы проводится сразу, не допускается высыхание чернозема.

Оптимальный период ввода соломы как удобрения для огорода – осень или весна. Внесение после сбора урожая дает возможность хранения до двух недель на грядках без перекопа. Азот добавляется перед перекапыванием. По истечении нескольких недель проводится повторное вспахивание.

Сжигание для получения золы

Соломенная зола ценна калием, доза ввода – 70 г на 1 м2. Жечь нужно на отдельной территории (не на приусадебном участке). Рекомендуется смешивание с древесной золой, содержащей кальций.

Плюсы и минусы применения

Среди преимуществ использования соломы:

  • Бюджетность.

До начала применения трехпольной системы земледелия ценность соломы была практически нулевой.

  • Отсутствие запаха (в отличие от навоза), относительная безопасность.
  • Натуральный состав, неприхотливость в плане хранения и использования.
  • Богатый комплекс полезных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, минералов.
  • Способность улучшать состояние почвы, насыщать ее углеродом (составляющим фотосинтеза).
  • Воздушность, легкость.
  • Хранение влаги.
  • Усиление почвенной активности – ферментативной и биологической.
  • Устранение сорных трав и вредителей.

  1. содержит личинки вредных насекомых;
  2. при отсутствии осадков необходим дополнительный полив;
  3. на получение результата нужно 2-3 года;
  4. бесконтрольное перегнивание приводит к поражению корней растений и их гибели.

Рассмотренных недостатков соломы легко можно избежать:

  1. Долгое время не сеять злаковые культуры.
  2. Разбрасывать солому строго каждый год.
  3. Применять к следующим огородным растениям: картофель, бобовые, пропашные.
  4. Не превышать нормы введения, иначе солома начнет разрушать корневую систему зеленых насаждений.
  5. Измельчение сырья до 4 см для ускорения перегнивания.
  6. Использование вкупе с азотом.

Применение соломы – действенный и экономный метод обогащения грунта полезными веществами. Польза удобрения неоспорима, но для достижения максимального результата необходимо строго соблюдать правила работы с сухими стеблями.

Солома как удобрение на огороде – польза или вред, способы использования

Солому как удобрение для огорода использовали еще тогда, когда вообще не было никаких искусственных добавок. Деятельность почвенных бактерий поддерживалась исключительно органическими остатками, которые служили пищей микроорганизмам.

Проходя через пищеварительный путь бактерий, растительные остатки превращались в питательный гумус. Это вещество впоследствии научились создавать искусственно, но с помощью все тех же микроорганизмов.

Благодаря гуминовым кислотам можно получить богатый и экологически чистый урожай овощей, фруктов, ягод. Вещества улучшают вкус и способствуют длительному хранению, а количество витаминов в плодах полностью зависит от гуминовой кислоты.

Чтобы плодородие грунта не иссякало, можно пользоваться растительными подкормками для почвенных бактерий. Это удобно и недорого, в отличие от навоза, в котором также содержится соломенная подстилка.

солома как удобрение

Питательный состав для растений

Использование соломы на огороде добавляет в грунт 25 кг азотных веществ, 4 кг магния, 75 кг калийных солей, 5 кг фосфатов и 15 кг карбонатов. Такое количество содержится в 5 тоннах злаковых отходов. Новичок садовод может подумать, что как только растительные остатки попадают в грунт, он сразу же становится богаче. Это не так. Для разложения требуется время – около 8 – 9 месяцев, и то, если создать благоприятные условия.

При внесении в грунт непосредственно перед посадкой никакого полезного эффекта наблюдаться не будет – растения могут испытывать дефицит все вышеописанных микро и макроэлементов. Часто садоводы не понимают, почему так происходит – вроде бы и удобрения внесли, но они не работают.

солома на огороде польза или вред

Для органики действует один общий закон: она должна переработаться в грунте бактериями, только после этого полезные вещества попадают в почву. Это минеральные смеси вносят и через 3 дня они уже действуют. Если ставить цель пользоваться безопасными удобрениями, то нужно ждать.

Полезные свойства и вред при удобрении соломой

Солома как удобрение на огороде – польза, или вред также имеется? Смотря как ее вносить, в каком виде, сколько, каких сортов.

Кроме того, что сухие злаковые стерни восстанавливают почву, они могут не сработать в качестве удобрения. В каких случаях это происходит:

  • Если солома для огорода не измельчалась, а просто была заделана в грунт. Процесс разложения крупных частиц будет длиться около 2 лет. Все это время растения на участке будут давать прежние урожаи, то есть маленькие.
  • При сухой почве. Дело в том, что деятельность почвенных микроорганизмов протекает только во влажной среде. Если заделать в грунт стерни, даже правильно измельченные, но не полить землю, разложение будет происходить крайне медленно и неэффективно.
  • То же самое, если в грунт не добавить минеральное азотное удобрение, например, селитру. Азот способствует разложению и ускоряет процесс на треть времени.
  • При мульчировании не происходит активного разложения соломенных отходов, так как бактерии находятся в грунте, а растительные остатки на поверхности. Мульчирование – полезное мероприятие, особенно для ягодных культур, но защита и питание – это разные вещи. Мульчировать и подкармливать нужно разными способами.

При правильном применении соломы для огорода польза увеличивается, а вред сводится к нулю. Например, попадая в грунт, измельченные увлажненные остатки быстро разлагаются, оставляя на своем месте воздушные карманы. Это способствует аэрации почвы и скорейшему размножению бактерий. Таким образом восстановить плодородие земли можно в течение 1,5 лет.

солома на огороде

Ошибки садоводов при заделке в грунт растительных остатков

По правилам, как использовать солому в саду и огороде, ее измельчают до частиц размером до 5 см. Это дает возможность добиться скорейшего разложения, следовательно, выделения питательных веществ в зону роста корней. При заделке крупных или цельных частиц процесс замедляется в несколько раз.

Если злаковые не выращивались на своем участке, а собирались на полях, то необходимо обратить внимание, не заражена ли соломы грибком. Он будет выглядеть как серый или черный налет.

В таком случае использовать сырье нельзя – грибковые споры заразят участок и культурные растения будут болеть. В этом плане предпочтительнее вносить в грунт остатки бобовых растений – они более устойчивы к воздействию грибка.

солома как удобрение для огорода

Приготовление соломенной золы также можно считать ошибкой, в том случае, если сухое сырье не заражено болезнями. Дело в том, что при сжигании соломы у себя на огороде верхний слой земли подвергается воздействию высоких температур и все микроорганизмы в нем гибнут. Вопрос: кто будет заниматься переработкой органики? При горении улетучивается ценный азот и углерод, что обедняет грунт.

Как правильно и когда вносить в почву

Если приходится сжигать солому, то необходимо это делать в железной бочке, а потом выносить на огород и обязательно перекапывать. При этом земля должна быть влажной.

Чтобы ускорить процесс разложения, к соломе рекомендуется подмешивать селитру – 15 кг азотных удобрений на тонну стерний. Если есть возможность, то осенью добавляют и навоз, в котором уже есть активные микроорганизмы, аммиак, поэтому такое удобрение для растений точно принесет пользу.

солома для огорода польза и вред

Лучше всего прикапывать органику осенью, но нужно следить за количеством осадков. Если их будет мало, нужно будет до морозов поливать участок, чтобы запустить процесс разложения. Кстати, он похож на тот, который происходит при горении в компостной куче.

Разная солома – разный питательный набор элементов

Если сравнивать злаковые и бобовые культуры по количеству азота, то в бобовых остатках его будет в три раза больше. Много азотных компонентов в гречишных и кукурузных остатках.

Больше всего фосфора в стеблях подсолнечника. Меньше в злаковой соломе. Поэтому для баланса питательных веществ можно комбинировать сырье, измельчая его одинаковыми частицами.

Содержание калия также варьируется в зависимости от сорта. У озимых злаков данного вещества около 1мг/кг сырья. В подсолнечнике до 5 мг/кг. 2,5 мг калия в стерни гречихи.

Видео: Преврати солому в богатый урожай

Кальция больше в гороховой ботве и стеблях подсолнечника. Если смешать древесную золу с соломой и заделать в грунт, то кислотно-щелочной баланс можно существенно сбалансировать.

Магния, который принимает участие в процессе образования хлорофилла, больше всего в кукурузе, горохе и подсолнечнике.

Правила удобрения грунта соломенными отходами

Профессиональные агрономы, которые вынуждены экономить ресурсы и использовать для восстановления земли все, что есть, советуют вместе с соломой применять сидерацию. Происходит это следующим образом:

  • В грунт после уборки урожая вносятся азотные вещества – мочевина или селитра, прикапываются соломенные остатки.
  • Сверху сразу высевают сидераты, например, крестоцветные – горчицу.
  • Дожидаются, пока горчица подрастет, срезают ее и перекапывают все вместе.

Такой способ ускоряет минерализацию и обогащает грунт азотными веществами.

Солома как удобрение на огороде – польза или вред, способы использования

Если почва еще позволяет получать урожай, но количество плодов постепенно сокращается, можно заранее заложить компостную кучу и дождаться перепревания компонентов. Это занимает в среднем 9 – 12 месяцев. Если делать по правилам и применять бактериальные биопрепараты, то компост готовится 3 – 4 месяца, но эти месяцы должны быть летними или осенними.

Компост из соломы

При закладке компоста солому в количестве примерно 100 кг выкладывают на дно. Она будет выполнять роль подушки, задерживающей утечку азотных веществ в процессе горения. Далее по правилам приготовления компоста вносятся остальные компоненты. При этом нужно соблюдать пропорции азотных и углеродных веществ, иначе процесс горения не начнется.

При использовании биологических ускорителей каждый слой проливается препаратом. Несколько дней после этого бактерии размножаются и начинают перерабатывать органику. Через неделю можно начинать перекидку компонентов в соседний ящик, чтобы обогатить кислородом, без которого микроорганизмы гибнут.

Солома как удобрение на огороде – польза или вред, способы использования

При правильной технологии компост будет готов через 3 – 4 месяца. Его вносят в грунт непосредственно перед посадками весной, так как питательные вещества уже готовы к поступлению в корни растений.

Компостирование и мульчирование – что лучше

Мульчирование грунта под растениями соломой защищает их от вымерзания зимой, не дает расти сорнякам, но на питании никак не сказывается, вернее, это происходит очень медленно: пока солома перепреет и сравняется с грунтом – только потом микроорганизмы постепенно начнут перерабатывать ее. Может пройти 2 – 3 года, прежде чем культурные растения получат питательные вещества из мульчи.

Компост готовится в два и более раз быстрее, поэтому выгоднее компостировать растительные остатки. Для этого желательно обзавестись некоторым количеством навоза, таким, чтобы его количество составляло ¼ часть от веса соломы. Например: тонна соломы – 250 кг навоза. В таком случае пропорции будут правильные и компост быстро созреет.

Сено и солома – учимся различать и использовать на огороде

: Сено и солома на дачном участке

Если вы не знатный животновод с парочкой коров или лошадей на участке, которым необходимо заготавливать корма на зиму, то вы можете презрительно пожать плечами – сено с соломой, зачем они мне? А зря, ведь этим растительным материалам найдется немало способов применения абсолютно на любой даче.

Не верите? Докажем! Но для начала разберемся, чем отличается сено от соломы и всегда ли они «равноценны» для дачника.

Сено и солома – выясняем разницу

сено и солома на участке alt=»сено и солома на участке» width=»460″ height=»306″ />

Сено – это высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных еще в зеленом виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Лучший способ сушки свежескошенного сена – на воздухе, под действием ветра и солнечного тепла. Хорошее свежее злаковое сено более-менее ярко выраженного зеленого цвета, сухое, ароматное. Другие оттенки цвета и изменение запаха могут говорить о примесях иных трав или о неправильной сушке и/или способе хранения.

Солома же, в отличие от сена – уже сухие стебли злаковых и, реже, бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли других растений (льна, конопли и т.д.), освобожденные от листьев, соцветий и семян. Различают солому по видам растений-«исходников», а также делят на озимую и яровую. Хорошая свежая злаковая солома – светлая, блестящая, упругая. Когда она долго хранится, становится ломкой, пыльной, часто с пряным запахом.

Солома и сено в маленьких хозяйствах и при ручном укосе обычно хранятся в стогах или тючках, в промышленных же масштабах особые механизмы прессуют их в разновеликие блоки и рулоны для транспортировки, хранения и дальнейшего использования.

Использование сена и соломы на даче – изучаем варианты

Как мы уже упоминали, способов использования и сена, и соломы на участке достаточно. Причем в большинстве случаев эти материалы взаимозаменяемы. Другое дело, что там, где речь идет об их больших количествах и «нецелевом» использовании, лучше, конечно, обойтись соломой – как гораздо менее ценным и гораздо более дешевым материалом.

Итак, где пригодятся сено и солома сметливому огороднику?

Выращивание овощей на соломе

сено и солома на участке alt=»сено и солома на участке» width=»460″ height=»157″ />

В стремлении максимально уменьшить трудозатраты при выращивании огородных культур дачники разработали такие методы, которые не требуют традиционных действий типа перекопки, окучивания и рыхления, а также являются спасением для участков с очень бедным грунтом. Один из таких методов – выращивание растений в соломе.

Солома в тюках – идеальный контейнер-грядка для растений. Полые сухие стебли прекрасно впитывают и удерживают влагу. Постепенно разлагаясь, солома выделяет питательные вещества, которые поглощаются молодыми растениями.

Перед посадкой рассады соломенные «грядки» заранее несколько раз проливают водой и сдабривают удобрениями – компостируют. После посадки заботы огородника будут сводиться только к своевременным поливам, ну и устройству вертикальных шпалер для высоких растений. А после сбора урожая остатки соломенных грядок можно использовать в качестве составляющей компоста.

сено и солома на участке alt=»сено и солома на участке» width=»460″ height=»321″ />

Таким образом можно выращивать практически что угодно – перец, томаты, кабачки, огурцы и т.д. Но наибольшей популярностью у наших огородников пользуется посадка в солому картофеля.

Сено и солома в качестве мульчи для грядок и дорожек

сено и солома на участке alt=»сено и солома на участке» width=»460″ height=»307″ />

Читайте также  Как избавиться от хмеля в огороде

Мульчирование сеном и соломой грядок (как в открытом грунте, так и в теплицах), приствольных кругов деревьев и ягодных кустарников – пожалуй, один из самых распространенных вариантов использования этих материалов на дачных участках.

Почва, укрытая таким покровом, становится рыхлой, хорошо «дышит», не требует частого полива даже в засушливое лето. С соломой и сеном легко и удобно обращаться при помощи простых граблей – достаточно просто распределить их в междурядьях.

Соломой можно укрывать ягодные и овощные грядки, укладывая ее слоем около 7 см. Во время сильных дождей соломенная прослойка защитит плоды от контакта с землей, а значит, и гниения. А вот с кустарниками лучше не переусердствовать: если укладывать солому слишком плотным слоем, это замедлит рост молодых побегов.

Сено в качестве мульчи отличается высокой питательностью, быстро превращается в перегной, обогащает почву минералами, микроэлементами, ценными питательными веществами. Но мульча из сена привлекает грызунов и содержит семена сорняков.

Солома как зимнее укрытие для растений

Многие многолетние растения требуют тщательного укрытия на зиму от морозов и холодных ветров, чтобы хорошо себя чувствовать в течение всего остального сезона. Есть целый ряд укрывных материалов той или иной степени эффективности – в их число входит и солома, которая неплохо задерживает снег.

Соломой можно укрывать грядки с подзимними посевами и посадками, а также ее используют для защиты многолетников от мороза.

Во время дождей или особенно теплой и влажной зимы солому нужно защищать полиэтиленом, иначе растения под ней преют и плесневеют. Чтобы солома не намокала, для укрытия растений можно использовать соломенные маты. С них вода скатывается и не проникает внутрь.

Однако у соломы есть недостаток: в ней любят гнездиться мыши, которые способны нанести существенный ущерб саду и огороду.

Еще под соломой земля долго оттаивает весной, поэтому такое укрытие убирают рано. Тогда растения, которые боятся солнечных ожогов, нуждаются в другой дополнительной защите.

Сено и солома в составе компоста

сено и солома на участке alt=»сено и солома на участке» width=»460″ height=»307″ />

Компост – простое и эффективное удобрение, содержащее максимум полезных веществ, которое легко сделать своими руками.

Готовится компост на основе различных растительных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей, для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

За обязательные азотистые компоненты в компосте «отвечают» скошенная трава, фруктовые остатки и птичий помет или навоз. А вот источником углеродистых компонентов являются, в том числе, и сено с соломой (а еще – опавшая листва, древесная стружка, измельченные ветки и т.п.). Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, связывают влагу, разрыхляют компост, облегчая доступ кислорода, и обогащают удобрение макро- и микроэлементами.

Компостирование растительных остатков можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. При этом азотистые и углеродистые компоненты мелко измельчают и чередуют тонкими слоями – общая их масса должна соотноситься 1:1.

Сенной настой для обработки растений от болезней

сено и солома на участке alt=»сено и солома на участке» width=»460″ height=»326″ />

Настой прелого сена в народе давным-давно приспособились использовать в качестве профилактического средства от различных заболеваний – например, он помогает от мучнистой росы или от фитофторы. Причем обрабатывать можно как грядки с томатами, картофелем, огурцами и проч., так и ягодники (смородину, крыжовник).

Для приготовления такого целебного настоя ведро объемом 10 л заполните сеном на 1/3, до краев долейте воды, добавьте полгорсти мочевины и настаивайте 3-4 дня. Затем настой разбавьте водой в соотношении 1:3 и процедите.

От мучнистой росы кустарник таким настоем опрыскивайте 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

От фитофторы – начиная с фазы бутонизации растений 4-5 раз за сезон с интервалом 1,5-2 недели.

Сенной настой для внекорневой подкормки растений

Такой же сенной настой, только чуть более концентрированный (прелое сено и вода в соотношении 1:1, настоянные около двух суток) прекрасно подойдет и в качестве внекорневой органической подкормки для ваших зеленых питомцев на грядках.

Внекорневые подкормки следует вносить по листьям, путем опрыскивания – они очень экономны в использовании и быстродейственны.

Полученным сенным настоем опрыскивайте ваши огородные культуры в качестве подкормки 3 раза за сезон с интервалом в неделю.

Сено и солома для животных и птиц

сено и солома на участке alt=»сено и солома на участке» width=»460″ height=»307″ />

Козы, поросята, кролики (мы специально не упоминаем таких крупных животных, как коровы и лошади, которые редко бывают жителями дачных подворий) будут вам очень благодарны за сенной корм. В крайнем случае, подойдет в качестве источника питательных веществ и солома, правда, она очень уступает сену по богатству состава и перевариваемости.

В яровой соломе больше белка и меньше клетчатки, поэтому питательность ее выше, чем у озимой. А вообще, ее химический состав и питательность зависят от вида растений, климата, способов уборки, обмолота, хранения и других факторов.

Сено и солома – это так называемые грубые корма. Для мелких животных перед подачей их лучше измельчить и на несколько часов запарить кипятком.

Сено (особенно с достаточным содержанием злаковых и бобовых) – корм полноценный и питательный, содержащий и белки, и углеводы, и клетчатку, и витамины. Солому же используют, главным образом, для придания рациону животных необходимого объема или как добавку к рационам с большим количеством сочных кормов.

Разумеется, при обилии такого сухого корма в «меню» ваших подопечных важно следить, чтобы он был чистым, непыльным и качественным, и чтобы у животных всегда был доступ к чистой питьевой воде.

А если у вас излишек сена или соломы, и вы не знаете, куда его девать – в преддверии холодов подумайте о диких животных (косулях, оленях и т.д.), для которых такая пища в морозы может стать хорошим подспорьем в выживании.

сено и солома на участке alt=»сено и солома на участке» width=»460″ height=»307″ />

Солому используют также на подстилку сельскохозяйственным животным и в качестве покрытия для пола в курятниках и прочих птичниках. Она хорошо впитывает влагу и по необходимости легко заменяется на свежую.

Сено и солома как декоративный материал

сено и солома на участке alt=»сено и солома на участке» width=»460″ height=»306″ />

Игрушки, шляпки, корзинки, обереги, аппликации, даже пугала – чего только не плетут из соломы мастера-рукодельники! Такое соломоплетение – часть народных промыслов во многих странах мира. Да и самому не так-то трудно научиться необычному ремеслу при наличии некоторого количества желания, времени и усидчивости – благо такие обучающие курсы, что в интернете, что в реале найти сегодня совсем нетрудно.

Изделия из соломки вы можете ваять всей семьей – особенно много радости это приносит детям. А некоторые умельцы, освоив мастерство, даже ставят свое соломенное производство на поток и продают такие национальные поделки хендмейд всем желающим. Особенно такие изделия востребованы в сувенирных лавках.

Как видите, такой вроде бы на первый взгляд бесполезный материал, как сено и особенно солома в руках умелого и сообразительного дачника может преобразиться и принести немало пользы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector