Штамбовая смородина как вырастить

Как вырастить смородину на штамбе?

Штамбовая смородина не так часто встречается на дачных участках, тем не менее, такой метод выращивания кустарника практикуется некоторыми садоводами и набирает популярность.

Большое значение в данном случае имеет правильный выбор сорта. Необходимо выбирать разновидности смородины с минимальным приростом в нижней части куста. При такой технологии выращивания не только улучшается урожайность кустарника, но и само растение выглядит очень декоративно, становится настоящим украшением участка.

Красная смородина на штамбе

Преимущества штамбового выращивания смородины

Выращивать на штамбе можно черную, красную, белую, золотистую смородину. Такой способ формирования кустарника имеет ряд преимуществ перед традиционным культивированием:

  • Период плодоношения начинается раньше, уже на второй год посадки, и продолжается 15–20 лет.
  • При таком способе выращивания улучшается циркуляция воздуха внутри кроны, а значит, снижается риск развития грибковых инфекций.
  • Питательные вещества расходуются растением более рационально.
  • Из-за того, что ветви не ложатся на землю, урожай лучше сохраняется.
  • Вкус ягод штамбовой смородины лучше, чем при обычном способе выращивания. Это происходит из-за того, что каждой веточке достается больше солнечного света.
  • На штамбовой смородине ягоды формируется крупными гроздьями, по типу винограда, что существенно облегчает сбор плодов. Полностью обобрать куст можно примерно за 30 минут.
  • Когда смородина посажена в виде деревца, за ней легче ухаживать – проводить полив, рыхление, мульчирование.
  • Вредителям, обитающим в земле, труднее добраться до листьев и плодов штамбовой смородины.
  • Такой метод выращивания экономит место в саду. Кусты можно высаживать на расстоянии полуметра друг от друга. Появляется возможность выращивать под смородиной цветы или садовую землянику.

Кроме всего прочего, смородиновое деревце радует глаз и отлично вписывается в дизайн даже самого изысканного сада. Штамбовая смородина выглядит великолепно на любой стадии вегетации.

Красная, черная и золотистая смородина

Сорта, подходящие для выращивания на штамбе

Черные сорта смородины, выращиваемые на штамбе, пользуются популярностью, но подходят больше для южных регионов. В холодном климате деревце может подмерзать, поэтому требует укрытия.

Лучше всего для выращивания на штамбе использовать сорта:

  • «Аист»;
  • «Памятная»;
  • «Монашеская»;
  • «Премьера»;
  • «Сибилла».

Красная смородина в этом смысле имеет преимущество. Она легко приживается и дает хорошие урожаи в любом регионе.

Из сортов красной смородины для штамбового выращивания подходят:

  • «Чулковская»;
  • «Натали»;
  • «Рондом»;
  • «Виксне»;
  • «Красный Крест».

Из белых разновидностей чаще выбирают «Десертную» и «Примус». Наиболее подходящий сорт золотой смородины – «Императорская желтая».

Формирование смородины на штамбе

Способы формирования саженцев

Сформировать смородину на штамбе можно с нуля или путем прививки на 1-летний саженец:

  1. Черенок для прививки заготавливают ранней весной и хранят в погребе, не давая ему пересыхать или выпускать почки.
  2. Прививку делают на высоте 80 см в конце марта, после чего куст подвязывают к колышку, так как древесина смородины отличается хрупкостью и саженец может сломаться от ветра.
  3. Место соединения привоя и подвоя обматывают изолентой.
  4. В дальнейшем обрезают всю прикорневую поросль и побеги в нижней части ствола.

Можно формировать саженец, обрезая перед посадкой все побеги в нижней части ствола до высоты 40 см. В дальнейшем основу кроны составят ветви, выросшие из верхушечных почек, – их оставляют не более четырех. В этом случае смородине необходимо уделять внимание на начальных стадиях выращивания и производить обрезку по мере необходимости.

Еще один способ подразумевает использование пластиковой или металлической трубки, охватывающей ствол на задуманную высоту штамба. Нижняя часть трубы при посадке вкапывается в грунт. В дальнейшем приспособление будет препятствовать росту ветвей в нижней части ствола и образованию прикорневой поросли. Рядом с саженцем устанавливается опора.

Создание штамба из взрослого растения

Штамбовую смородину вполне можно сформировать из взрослого растения. Приступать к делу необходимо ранней весной, до момента распускания почек.

  1. В качестве будущего ствола выбирают толстый побег, растущий вертикально. Если такой ветки на растении нет, нужно найти другую, с максимально приближенными параметрами. Все остальные побеги срезают на уровне почвы.
  2. На выбранном в качестве ствола побеге обрезают все ответвления, кроме нескольких верхних. Пеньков после этой процедуры оставаться не должно.
  3. Рядом со штамбом вкапывают устойчивую опору, которая защитит ствол от обламывания под воздействием ветра или налипшей снежной массы. Заодно опорная конструкция поможет деревцу сохранять ровную форму.
  4. Поросль, которая будет появляться в течение лета, необходимо убирать. То же самое проделывают и с молодыми побегами, появляющимися на штамбе.
  5. В начале осени верхушечные почки на ветвях кроны нужно прищипнуть – это заставит побеги ветвиться.

Уже через год куст станет похож на изящное деревце. В дальнейшем формируют и поддерживают желательную форму кроны, прищипывая концы побегов и удаляя все ненужные ветки. При необходимости через 2–3 года получившееся деревце можно будет пересадить на другое место. Сделать это лучше ранней весной.

Крупные грозди красной смородины

Дальнейший уход

Мини-деревце также нуждается в хорошем уходе, как и обычный куст смородины. Без этого рассчитывать на обильный урожай не придется.

Забота о растении сводится к следующим процедурам:

  • Полив. Поливать деревце следует один раз в неделю, выливая в прикорневую зону 3–4 ведра воды. В дождливую погоду смородину не поливают. Особенно чувствительны к переувлажнению красные сорта смородины. У них от избытка влаги легко загнивают корни.
  • Мульчирование грунта, рыхление. Мульча помогает дольше сохранять почву во влажном состоянии, препятствует росту сорняков. Мульчировать приствольный круг можно скошенной травой, измельченной соломой. При отсутствии мульчи примерно раз в 3 недели землю рыхлят и одновременно пропалывают. Проводить рыхление лучше на следующий день после полива или дождя.
  • Подкормки. Удобряют смородину 3 раза за сезон. Весной в почву вносят 20 г мочевины, рассыпая гранулы в приствольном круге под перекопку. Для летней подкормки подходит суперфосфат (40 г) и сульфат калия (15 г). Дополнительно можно удобрить землю навозом, расходуя 3–5 кг органики на одно растение. Осенью вновь подкармливают смородину сульфатом калия и суперфосфатом в той же дозировке.
  • Обрезка. При штамбовом выращивании постоянно корректируют форму кроны деревца. Нельзя допускать и чрезмерного загущения. Лишние и искривленные побеги удаляются. Раз в 4–5 лет удаляют старые ветви с целью омоложения кроны. Также регулярно удаляется все лишнее в нижней части ствола.
  • Укрытие на зиму. При выращивании на штамбе у смородины снижается морозостойкость. В регионах с холодными зимами рекомендуется укрывать растение на зиму, обвязывая его спанбондом, лутрасилом, мешковиной.

Опору нельзя убирать, даже когда деревце станет взрослым, так как хрупкий ствол может обломиться даже при порыве ветра средней силы. В качестве опорной конструкции можно использовать металлическую арматуру, деревянные колья или рейки.

Итак, вырастить из смородины декоративное деревце довольно просто. Больше заботы растению понадобится лишь на начальном этапе, в дальнейшем уход за ним не выходит за рамки обычного. Принимая во внимание существенные преимущества такого метода выращивания, можно уверенно рекомендовать его как новичкам, так и опытным садоводам.

Штамбовая смородина

Выращивание смородины на штамбе не только обеспечивает богатый урожай, но и позволяет активно использовать кустарники в ландшафтном дизайне. Штамбовый способ заключается в формировании высокого ствола, благодаря чему куст превращается в деревце.

Для этого используется вкопанная в землю вертикальная опора, к которой постепенно подвязывается ствол растения.

Плюсы и минусы штамбовой смородины

штамбовая смородина

Штамбовый способ выращивания растений требует постоянного внимания садовода, но, тем не менее, применяется довольно часто – из-за неоспоримых преимуществ:

  1. Побеги располагаются выше, а, значит, ближе к солнцу, за счет чего урожай созревает быстрее, ягоды получаются крупнее, а кисти – длиннее.
  2. Обрабатывать почву вокруг растений намного удобнее.
  3. Молодым побегам практически не угрожают паразиты.
  4. При традиционном способе выращивания смородины нижние побеги ложатся на землю под собственным весом и ягоды на них портятся. При штамбовом способе это исключено.
  5. Штамбовая смородина смотрится эстетично и может стать частью ландшафтной композиции участка.
  6. Собирать урожай со штамбовых растений намного удобнее.
  7. Расстояния между растениями можно сократить, используя площадь участка по максимуму.

Есть и некоторые недостатки. При сильных порывах ветра высокий тонкий ствол может сломаться. Также штамбовые растения считаются менее зимостойкими. Однако при правильном уходе за смородиной эти нюансы не страшны.

Как вырастить штамбовую смородину своими руками?

Лучше всего подходят для формирования штамба сорта смородины, которые дают минимум побегов внизу куста, например, Голиаф или Голубка. Не только черная смородина подходит для штамбов – сорта красной смородины смотрятся в виде деревьев не менее эффектно.

Сезон посадки определяется особенностью климата. В регионах, где зимы всегда снежные, можно высаживать смородину осенью. Снежный покров не даст саженцам замерзнуть. Если зимы малоснежные, высаживайте смородину весной, когда почва полностью оттает.

Приготовьте ямку 0,5х0,5х0,5 м для каждого саженца. Следует удобрить землю в ямке золой и перегноем. В дно ямки вбейте высокую и прочную опору, к которой будет подвязываться растение. Саженцы устанавливают строго вертикально, присыпают корневище землей, ствол аккуратно и тщательно подвязывают к опоре и обильно поливают растение.

Есть два варианта формирования штамба: корнесобственный и на подвое.

Корнесобственный штамб

корнесобственный штамб смородины

Используя этот метод, вы можете вырастить штамб из любого саженца, имеющегося у вас в наличии. Для этого ранней весной срежьте под корень все побеги, кроме одного – хорошо развитого, прямостоячего, длиной около метра. Верхушку необходимо прищипывать.

Далее оставьте 3-4 верхние почки, остальные ослепите. Молодые побеги из оставшихся почек прищипывайте над 3-5 листом. Следующей весной всю процедуру нужно повторить.

На третий год прорезку выполняют только по необходимости, удаляя больные, засохшие или неправильно растущие побеги. По мере роста ствола не забывайте подвязывать его к опоре.

Штамб на подвое

Это способ относительно новый и более трудозатратный. Для начала необходимо вырастить подвойный материал. Для этого нужно, как и в предыдущем случае, срезать боковые побеги и прищипывать верхушку, пока ствол не достигнет 80 см в высоту.

Затем нужно взять черенок на привой. Это может быть растение другого сорта, отличного от подвойного материала. Длина привоя – 3-4 спящие почки, толщина – 4-5 мм. Используя метод улучшенной копулировки, выполняют прививку в штамб.

Улучшенная копулировка отличается от простой тем, что на косых срезах привоя и подвоя делаются дополнительные надрезы, за счет чего соединение получается более плотным, а срастание происходит быстрее.

На штамбе нужно ослепить все почки. Далее действуем, как в предыдущем случае – первые два года прищипываем молодые побеги, затем – только санитарная обрезка.

Фото: порядок формирования кустов с помощью штамба:

схема формирования смородины на штамбе

Уход за штамбовой смородиной

смородина на штамбе

Поливать штамбовые растения нужно регулярно, но переувлажнять почву не нужно. Вода должна проникать вглубь земли на глубину 1-1,5 м. Осенью желательно поливать растения обильнее, удобрять суперфосфатом (50г) и сернокислым калием (10г). Весной смородину удобряют компостом или навозным перегноем, мочевину лучше не использовать. Летом вносите в почву навоз (5кг), сернистый калий (10г) и суперфосфат (40г).

Омолаживающую обрезку начинают проводить с четвертого года. Регулярно удаляйте прикорневую поросль, загущающие побеги, а также старые побеги, которые уже не плодоносят. На зиму штамбовую смородину необходимо оборачивать Агроспаном в два-три слоя.

Обязательно подвязывайте ветви, чтобы они не сломались под тяжестью урожая. Для этого вкрутите саморез в верхнюю часть опоры, к которой подвязан ствол штамба.

Привяжите к саморезу отрезки шпагата в количестве, соответствующем количеству ветвей, которые требуется подвязать. Концы шпагата обвяжите вокруг ветвей и немного подтяните вверх.

Выращивание штамбовой смородины позволит вам не только собрать богатый урожай, но и попробовать себя в роли ландшафтного дизайнера. Вокруг ствола штамба можно высадить бархатцы или другие растения, которые прибавят красоты вашему участку и защитят смородину от атак насекомых-вредителей.

Штамбовая смородина – урожай без хлопот и сказочная красота растения!

Штамбовая смородина – особая форма выращивания, которая позволяет и урожай хороший получить, и украсит собой любой сад и цветник.

Штамбовая смородина: посадка и уход

Для получения такой формы – смородина прививается на штамб, высокий ствол другого растения. Наши саженцы привиты на высококлассный профессиональный импортный подвой – золотистой смородины. Их специально выращивают в европейских питомниках до возраста 2-3 лет. Высота штамба наших саженцев смородины – 100 см. После прививки смородина, особенно нежная черная, становится более стойкой к болезням и морозам.

Штамбовая смородина имеет массу преимуществ перед обычной:

  1. У растения крона значительно приподнята над землей до 100 см. Это позволяет ей лучше проветриваться, избегать грибковых заболеваний, не страдать от переувлажнения при дождях. Поэтому растения в такой форме можно выращивать в местах, где застаивается влажный воздух – но они останутся здоровыми и красивыми. Даже в дождь ягоды смородины на штамбе остаются сухими и не портятся.
  2. Когда приподнятая крона плодоносит – это очень красивое зрелище. На поникающих побегах смородины, виднеются крупные ягоды, которые светятся на солнце.
  3. Ягодник в такой форме, в отличие от обычной кустовой, практически никогда не болеет. Особенно актуально это для районов в северной части страны, где бывают длительные прохладные и дождливые периоды. И бороться с заболеваниями особенно сложно. Вы можете вырастить эко-урожай без всякой химии.
  4. Привитая на штамб до 100 см смородина, имеетбольшую урожайность, чем заявленная в свойствах сорта на 30 – 40%.
  5. Штамбовую форму предпочитают не только в любительских садах. А и промышленных ягодных хозяйствах. Единственное препятствие, пока довольно высокая стоимость саженцев. Но поверьте, из опыта — они стоят своих денег!
  6. Опытные садоводы знают, что срок активного плодоношения, особенно у черной смородины – не долгий, 5-7 лет. Кусты стареют, и требуют обрезки, замены, омолаживания. А вот на штамбе – они отлично плодоносят. Ягоды остаются крупными, отличного качества, кисти большими, плодоношение увеличивается до 15 лет. Вот и считайте, за это время вам понадобилось бы уже раза три полностью заменить ваш смородинник новыми саженцами. Штамбовая форма еще и более выгодная.
  7. Собирать ягоды очень удобно, за счет поднятой кроны.
  8. За счет того, что крона поднята – плодовые почки не повреждаются заморозками на поверхности грунта. А это часто случается с обычными кустами, и урожай удается получить только на верхних ветках. Почки просыпаются уже при +2°С — +5°С. А в такое время заморозки еще могут быть и плодовые почки могут погибнуть. А на штамбе – урожай обильный и стабильный.
  9. Вам не понадобится выделять в вашем саду специальный участок под ягодник – выращивайте смородину прямо в саду, это очень красиво!

Важно: саженцы штамбовой смородины, рекомендуем приобретать только в профессиональных питомниках. В нашем питомнике мы на специальный европейский подвой прививаем лучшие сорта черной, красной, белой и желтой смородины. Для того, чтобы получить хороший подвой, правильно сделать прививку, сформировать красивую крону у растения – нужна высокая квалификация агрономов и большой опыт. У нас все это есть!

Лучшие сорта смородины на штамбе

На штамб обычно прививаются самые популярные сорта. Вы можете выбрать для себя следующие виды штамбовой смородины: черную (Юбилейная Копаня, Краса Львова, Оджебин и др.), желтую (Императорская желтая), белую (Снежана), красную смородину на штамбе (Святкова, Троицкая). Смородина на штамбе выглядит великолепно, длинные слегка поникающие побеги, усыпанные яркими ягодами, которые светятся на солнце – незабываемое зрелище!

Штамбовая смородина: черная, красная, белая, лучшие сорта

Первый урожай вы получите сразу – в год посадки! На одном месте расти и плодоносить растение может более 15-20 лет, поэтому отнеситесь к выбору саженцев со знанием дела. Смородину на штамбе выращивать проще, чем обычную кустовую. Но ее нужно посадить в правильном месте и дать ей самый простой уход. И тогда урожай – гарантирован!

Особенности выращивания штамбовой смородины

Сроки высадки штамбовой смородины. Саженцы высаживают ранней весной и осенью, в те же сроки, что и саженцы других плодовых кустарников.

Подготовка саженцев к посадке. Все очень просто. Перед посадкой освободите корни от профессионального субстрата, в котором они сохраняются при транспортировке. Для того, чтобы саженцы легче перенесли стресс пересадки – перед высадкой замочите корни на 3-4 часа в растворе биостимулятора Агромикс Эпин Макси. А для того, чтоб корневая система быстрее развивалась – добавьте стимулятор корнеобразования Корневин в тот же раствор. Остатками этой воды можете полить растения после посадки.

Посадка саженцев. Подготовьте яму для посадки, размером 40 см на 40 см и глубиной около 50 см. Добавьте ведро компоста или полностью перепревшего навоза и полное минеральное удобрение. Перемешайте с землей и полейте водой. Дайте постоять пару часов. При посадке заглубляйте корневую шейку штамба не более, чем на 5 см – 6 см. Обильно полейте растение. Замульчируйте приствольный круг торфом или компостом

Наиболее благоприятные условия: почвы, требования к освещенности. Почва должна быть плодородной, окультуренной, обогащенной питательными элементами. Грунтовые воды должны быть не меньше, чем на 1.5 м от поверхности. Саженцы могут выдерживать кратковременный застой воды.
Смородине нужно много света, но полуденный зной вредит растениями. Лучше выбрать место в частичной полутени. Вы можете посадить кусты с восточной или западной стороны кроны дерева или постройки. Если будет слишком жарко, то листья и плоды могут стать мелкими.

Уход за смородиной

Уход очень простой. Штамбовую смородину вполне можно назвать растением для ленивых и занятых садоводов.
Важно: сразу после посадки подвяжите сам штамб к надежной опоре. Этого будет достаточно на весь период его роста, чтобы ствол не утратил вертикальности под грузом плодов.

Полив смородины: Уделите особое внимание поливу. Смородине нужна увлажненная почва. Особенно важно поливать ее в летнюю жару и после сбора урожая, в августе-сентябре.
Важно: осыпание ягод напрямую связано с недостаточным поливом. Под каждое растение нужно дать 2-3 ведра воды в неделю, при отсутствии осадков. Избыток влаги смородине, обычно, не грозит.

Мульчирование смородины. Хороший результат для сохранения влаги дает мульчирование приствольного круга. Подойдет – торф, компост, перегной, растительные остатки, опилки.

Подкормка смородины. В первые два года вы можете не подкармливать саженцы. С 3 года весной давайте хорошее комплексное удобрение с преобладанием азота, например: Гилея Вегетация или Зеленый Гай вкусная ягодка. В период плодоношения и осенью – комплексные удобрения с фосфором и калием, например: Зеленый Гай. Золотая осень.

Обрезка штамбовой смородины. Растению понадобится только санитарная и слегка формирующая обрезка. У штамбовой смородины прекрасно сформированная крона и никакой специальной обрезки делать не нужно. Просто удаляйте 3-4 летние ветки, оставляя более молодые побеги. У красной, белой и желтой смородины, удаляйте только очень старые и слишком загущающие крону ветви.

Подготовка смородины к зиме. У смородины отличная зимостойкость и в укрытии она не нуждается. За неделю до наступления морозов – хорошо полейте растение. Влажная почва промерзает медленнее и у растения будет больше времени. Чтобы подготовиться к зиме.

Особенности использования штамбовой смородины в садовом дизайне

Вы уже знаете, что лучшее место для выращивания – частичная полутень. Хорошими компаньонами в смешанных посадках для растения будут: штамбовый крыжовник, хоста, астильба, гейхера, герань и другие. Из штамбовой смородины можно формировать красивые высокие бордюры, которые будет отличным фоном для декоративных растений первого и второго плана.

Смородина на штамбе – лучший вариант для сада. Посадка и уход

Если для вас важно удачное сочетание удобства, декоративности и урожайности, выбирайте смородину на штамбе. Это не единственный пример столь ценного сочетания, который можно воплотить в собственном саду. Есть ещё фундук, арония, крыжовник и кизил (стати, о крыжовнике мы уже писали здесь). Но именно смородина заслуживает самого большого внимания, поскольку обладает не только высокой декоративностью, но и необычайной полезностью. Её любят и ценят за непревзойдённый вкус и высокое содержание витаминов. Это одна из самых ценных ягод в саду.

История возникновения штамбовой смородины

Впервые такой способ формирования смородины появился в Венгрии. Местные садоводы задались вопросом, как избежать порчи части урожая из-за влажности. Обычные кусты смородины касались земли, что в дождливое лето приводило к гниению плодов. Не желая терять урожай, венгры решили поднять ветки кустов таким образом, чтобы те не касались земли. В итоге появилась смородина на штамбе или «смородинное дерево».

О том, как его создать своими руками, мы расскажем дальше.

Преимущества смородины на штамбе

  1. Крона освещена больше, чем при обычном способе выращивания. Благодаря этому ягоды вызревают лучше, быстрее и равномернее, становясь более сладкими.
  2. Отсутствует контакт веток и плодов с почвой, что сводит к минимуму процент порчи урожая. При этом максимально снижается риск возникновения грибковых заболеваний – тому способствует хорошая проветриваемость кроны и упомянутое выше отсутствие контакта с землёй.
  3. Сбор урожая – это одно удовольствие. Штамбовая смородина расположена выше, чем обычный куст. При сборе ягод не нужно приседать и ползать на корточках.
  4. Более высокая урожайность на привитых штамбах. Это проверенный факт, который объясняется силой подвоя, лучшей освещённостью куста и отсутствием болезней.
  5. Срок активного плодоношения штамбовой смородины больше, чем у кустовой. Он достигает 15 лет, в то время как у обычной составляет всего лишь 5-7 лет.
  6. Уход за приствольным кругом облегчается в разы, ведь под деревцем это делать проще, чем под раскидистым кустом.
  7. У смородины на штамбе плодовые почки не повреждаются заморозками, которые бывают на поверхности почвы, чего не скажешь об обычных кустах. Такой полезный бонус обусловлен тем, что ветви находятся на сравнительно большом расстоянии от земли (не менее 1м).
  8. Декоративность смородины на штамбе заметно выше, чем у обычной. Её можно использовать для украшения сада, и это повсеместно применяется в ландшафтном дизайне. Смородинные деревья восхищают своей красотой во время плодоношения – ниспадающие ветви, усыпанные ягодами, никого не оставляет равнодушным. Их можно сочетать с декоративными растениями и сажать вдоль дорожек, создавая аллеи, и не выделяя специального места под ягодник.
Читайте также  Почему желтеют листья у монстеры что делать

штамбовая смородина

Посадка саженцев штамбовой смородины

Если вы хотите купить смородину на штамбе, но не знаете, в какое время года это лучше сделать (весной или осенью) – руководствуйтесь следующими критериями. В северных регионах сажать такие деревца лучше всего только весной, чтобы не подвергать юные растения риску вымерзания. Такие же рекомендации подходят для местностей, где зимы бесснежные или малоснежные. Укрытые снегом штамбы легко переживут зиму, а полностью открытые, скорее всего, будут повреждены морозами. И даже обматывание мешковиной может не спасти.

Для посадки штамбовой смородины понадобится яма в виде куба, где все параметры примерно равны 50 см. В неё нужно обязательно добавить перегноя или компоста и пол-литровую баночку золы или внести минеральные удобрения. Этого можно не делать только в том случае, когда почва хорошо удобрена заранее (что бывает довольно редко). Удобрений, внесённых при посадке, хватит на первые два года жизни штамбового дерева. На третий год нужно будет начинать полноценные подкормки.

Одним важным и обязательным для исполнения нюансом является использование колышка. К нему будет подвязываться штамбовое деревце. Колышек достаточной длины лучше всего вставлять в землю ещё в выкопанной яме – это позволит сделать такую опору более устойчивой и надёжной.

Без колышка смородина на штамбе не выдержит ветров и других, влияющих на неё факторов (например, её могут поломать играющие дети или пробегающие мимо домашние животные). Поэтому нужно отнестись к этому нюансу максимально серьёзно, всегда помня о том, что штамбовая смородина нуждается в обязательной опоре. Деревце окрепнет только через несколько лет, его ствол станет более сильным и устойчивым далеко не сразу. Но и в дальнейшем ему понадобится устойчивая опора, убирать её не стоит. Она будет защищать смородину от нагрузки урожая и прочих факторов.

Место для саженца следует выбирать с учётом грунтовых вод, глубина залегания которых должна составлять не менее 1,5 м. Так же важна и освещённость – она напрямую влияет на развитие растений и урожайность. Смородина любит много света, но при этом может страдать от жары. Оптимальным местом для неё может быть частично затеняемый участок (например, недалеко от дерева или постройки).

За 3-4 часа до посадки корни желательно подержать в растворе биостимулятора или укоренителя (можно в их смеси). Это позволит саженцу лучше перенести стресс пересадки и быстрее нарастить новые корешки, то есть хорошо укорениться и без проблем пойти в рост. Посадку саженца нужно производить таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне почвы (не ниже, как это бывает при высаживании обычных кустов смородины). При посадке необходимо правильно поставить колышек и сразу же привязать к нему юное деревце.

Землю следует утрамбовать и обильно полить за 2-3 раза. Перед этим в приствольном кругу деревца нужно создать небольшой почвенный вал, чтобы вода не растекалась во время поливов или дождей. Данную область желательно замульчировать торфом, компостом или опилками.

Формируем штамбовую смородину своими руками

Саженцы смородины на штамбе можно не только купить, но и вырастить самостоятельно. Есть два способа их получения:

  • формировка на собственных корнях;
  • прививка на мощный подвой.

Первый способ применялся ещё садоводами-первооткрывателями штамбовой смородины, а второй появился чуть позже, но уверенно завоевал пальму первенства. В наше время большинство саженцев из питомников получают с помощью прививки ценных сортов на специальные подвои. Это не так уж сложно, если внимательно прочитать «инструкцию» и сделать всё правильно.

Формировка корнесобственной смородины на штамбе

Для получения штамбовой формы нужно обрезать куст таким образом, чтобы он стал напоминать дерево (имел ствол и крону). Подойдёт любая имеющаяся у вас сортовая смородина: красная, белая, чёрная или золотистая. Самыми красивыми, конечно же, будут деревца с красными плодами. Учтите это, если определяющим фактором для вас является декоративность.

Формировку начинают проводить ранней весной, когда уже потеплело (прекратились морозы), но ещё не началось сокодвижение. Делается это следующим образом:

  1. Оставляем на кусте самый прямой и полностью развитый побег 1-2 года (его длина должна быть близкой к 1м).
  2. Обрезаем все остальные побеги под корень.
  3. На оставшемся центральном проводнике прищипываем верхушку.
  4. Оставляем верхние 3-4 почки, а все расположенные ниже «ослепляем» (т.е. удаляем).
  5. К лету из оставленных почек вырастут побеги – обрезаем их над 4-5 листиком.
  6. На следующий год такую процедуру проделываем на побегах следующего порядка.
  7. С третьего года прекращаем формировку, лишь прореживая крону (удаляя загущающие и неправильно растущие побеги) и при необходимости проводя санитарную обрезку.
  8. На стволе каждый год удаляем все почки (если они появляются) и убираем поросль.

Создание штамбовой смородины с помощью прививки

Для получения привитой формы штамбовой смородины нужен подходящий подвой. Чаще всего это саженец золотистой смородины. Кстати, есть определённые сорта, которые выращивают специально для подвоев. О них можно узнать в питомниках. Но для получения смородины на штамбе подойдёт и самый простой доступный вам сорт.

Создание штамбовой формы с помощью прививки пошагово:

  1. Подвой выращиваем, укоренив соответствующий черенок. На нём удаляем все лишние побеги, оставляя один – самый прямой и сильный. Прививку можно делать, когда он достигнет 80 см в высоту.
  2. Время прививки – ранняя весна. Для её осуществления берём черенок зимостойкого и урожайного сорта смородины, который также отличается высокой устойчивостью к болезням/вредителям. Он должен быть одревесневшим, с вызревшими почками и толщиной примерно 5 мм (+/-).
  3. Обрезаем его до 3-4 почек.

Прививаем к штамбу с помощью улучшенной копулировки (как это делать, написано здесь).

  1. На стволе убираем все собственные почки.
  2. Летом, когда из привитых почек вырастут новые побеги, обрезаем их (пинцируем) над 3 листиком. Делается это по достижении побегами 10-12 см. Если они вырастут длиннее 15 см, появится повышенная парусность, которая может послужить причиной повреждения деревца ветром. Поэтому такое прищипывание нужно всегда делать своевременно.
  3. На второй год летом прищипываем побеги следующего порядка (тоже над 3 листом).
  4. Во все последующие годы производим санитарную и прореживающую обрезку (как и в случае с корнесобственным штамбом). Кроме того, с 4 года появляется необходимость в омолаживающей обрезке. Её выполняют путём удаления старых отплодоносивших побегов.
  5. На стволе подвоя каждый год будет образовываться поросль, которую нужно своевременно убирать (лучше в состоянии почек).

Уход за штамбовой смородиной

  1. Смородина нуждается в поливах, особенно в засушливые годы. Но нельзя допускать застоя воды у корней. Во время летних поливов влага должна поступать на глубину не менее 1 м. Осенью желательно проводить влагозарядные мероприятия.
  2. На зиму смородину на штамбе необходимо укутывать в три слоя агроволокна (не менее). Особенно это важно делать в первые годы жизни деревца.
  3. Когда такая смородина вступит в силу и начнёт давать хорошие урожаи, можно подстраховать деревце, сделав так называемую чаталовку. Это специальный способ подвязки ветвей, который не даёт им сломаться во время налива плодов. Чаталовка представляет собой верёвки, которые с одной стороны привязаны к поддерживающему колышку в верхней части кроны, а с другой – к веткам. Они находятся в натянутом состоянии и не дают ветвям опускаться, напоминая карусель.
  4. Подкормки следует проводить с третьего года. Желательно, чтобы их было три:
  • весенняя – заряд азота путём внесения перегноя или минеральных азотсодержащих удобрений (обратите внимание, что при этом штамбовую смородину нельзя перекармливать);
  • летняя – внесение органики, калия и фосфора;
  • осенняя – удобрение только фосфором и калием.

Приствольный круг штамбовой смородины можно не только замульчировать, но и засадить цветами или зелёной травой. Кстати, если посеять там бархатцы, они защитят деревце от вредителей.

Как правильно вырастить штамбовую смородину?

Красная смородина на штамбе

В функции современного сада входит не только обеспечение урожаями, но и придание участку декоративного, эстетичного вида. Многие садоводы заняты поиском решения, как совместить приятное с полезным. Один из достойных вариантов – выращивание ягодных кустарников и орешников на штамбе. Этот приём позволяет использовать в ландшафтном дизайне кизил, фундук, аронию и даже колючий крыжовник. Отдельного разговора заслуживает штамбовая смородина.

Что такое штамбовая смородина?

По форме это уже не кустарник, а мини-деревце. У него есть один центральный проводник, от верхней части которого отходят несколько боковых ветвей.

Венгерские садоводы первыми догадались выращивать ягодные культуры таким необычным способом. Правда, изобретение это было рождено не эстетическими потребностями, а суровой необходимостью. Влажная и жаркая погода в летние месяцы была причиной порчи большого количества ягод: расположенные близко к земле, они просто выпревали.

Штамбовая красная смородина

Штамбовая красная смородина

В старых дореволюционных российских садах тоже встречались штамбовые ягодники. Долгое время этим способом пользовались только отдельные энтузиасты, но сейчас методика постепенно снова входит в моду. Тем более, у штамбового выращивания имеется немало достоинств:

  • плодоносящие побеги и ягодные кисти не ложатся на землю, что снижает процент порчи;
  • смородина меньше подвергается нападению вредителей;
  • крона хорошо и равномерно освещена, что улучшает формирование урожая;
  • сбор плодов и уход за растением гораздо проще;
  • появляется возможность делать более компактные посадки и экономить площадь участка;
  • облегчается уход за приствольным кругом;
  • декоративность штамбовой смородины на порядок превосходит кустовые формы.

Конечно, как в любом серьёзном деле, не обходится и без минусов:

  • штамбовые формы менее зимостойки;
  • сильные ветры могут сломать деревце.

И всё же при умелом подходе, любые недостатки можно свести к нулю.

Особенности посадки

Приобретённый саженец штамбовой смородины можно высадить и осенью, и весной. Конкретный срок нужно подбирать, исходя из характера климатической зоны. В регионах, где зимой снега много, годится осенняя посадка. Снежный покров защитит неокрепшее растение от подмерзания. Если же зимы малоснежные, лучше высаживать смородину весной, после оттаивания почвы.

Посадочную яму под штамбовую смородину готовят стандартную – 0,5м*0,5м*0,5м . Заправляют компостом или перегноем и двумя стаканами золы. В дно посадочной ямы вбивают крепкую высокую опору.

Для посадки смородины нужно приготовить ямку размером 50*50*50 см

Для посадки смородины нужно приготовить ямку размером 50*50*50 см

При высадке штамбовой смородины есть важный нюанс. В отличие от кустовой, её саженец не кладут в яму под наклоном, а устанавливают прямо вертикально. Растение надёжно фиксируют к опоре. Корни расправляют и закапывают яму, после чего хорошо поливают саженец.

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

Саженцы штамбовой смородины не обязательно покупать. Сформировать такое растение самостоятельно своими руками совсем несложно.

Схема формирования штамба куста смородины

Схема формирования штамба куста смородины

На практике применяется два способа выращивания:

  • на подвое;
  • корнесобственным штамбом.

Первый способ – относительно современный. Второй – тот самый, старинный, который применялся садоводами более ста лет назад.

Выращивание на корнесобственном штамбе

Смородина на корнесобственном штамбе

Смородина на корнесобственном штамбе

Этим методом можно сформировать саженец любого купленного в питомнике или имеющегося на участке сорта красной, чёрной или золотистой смородины.

  1. Ранней весной, до начала сокодвижения на растении выбирают один хорошо развитый прямостоячий побег длиной от 80 см до 1 м . Остальные срезают под корень.
  2. На оставленном побеге прищипывают верхушку.
  3. Отступив на 3-4 почки сверху, ослепляют нижележащие по всей длине проводника.
  4. Когда из верхних почек пойдут боковые побеги, их следует прищипнуть над 3-5 листом .
  5. На второй год повторяют пинцировку на отрастающих побегах.
  6. Начиная с третьего года выполняют только прореживающую и санитарную обрезку по необходимости.

На протяжении всей жизни растения будет необходимо приглядывать за штамбом и удалять с него всю появляющуюся поросль.

Выращивание на подвое

Этот метод сегодня – самый часто применяемый в европейских питомниках. Но чтобы вырастить штамбовую смородину таким образом, нужно владеть искусством “садовой хирургии”. Если есть возможность, на подвой покупают саженец или черенок золотистой смородины Breht Corona. Если нет, можно попробовать использовать собственные растения.

  1. Из укоренённого черенка или отводка выращивают подвойный материал, изначально выгоняя растение в один вертикальный побег. Все появляющиеся на будущем штамбе боковые ветви удаляют, чтобы ствол скорее утолщался. Подвой считается готовым к работе, когда его длина достигнет 80 см , а толщина верхушки – 4-5 мм .
  2. На привой берут черенок любого понравившегося сорта. Лучше выбирать зимостойкие, устойчивые к болезням, с красивыми длинными кистями. Длина привоя – 3-4 почки .
  3. Выполняют прививку в штамб методом улучшенной копулировки.
  4. На штамбе ослепляют все почки.
  5. Когда боковые побеги, растущие на привое достигнут длины 10-15 см, их пинцируют над 3-м листом. Давать им отрастать сильнее нельзя: возникает большая парусность, и растение может обломиться в месте прививки.
  6. На следующий год таким же образом прищипывают новые боковые побеги.
  7. С третьего года после прививки – обрезка санитарная и прореживающая.

После прививки штамб будет снова и снова пытаться пускать боковую поросль. За этим нужно следить и вовремя удалять лишнее.

Уход за штамбовой смородиной

Продолжительность жизни штамбовой формы смородины больше, чем кустовой. “Ягода на палочке” может успешно плодоносить до 15-18 лет . Для обеспечения урожаев необходим комплекс агротехнических мероприятий.

Лето: навоз – 5 кг, сернокислый калий – 10 г, суперфосфат – 40 г.

Ещё одна важная манипуляция, обязательная при уходе за штамбовой смородиной, – подвязка. Ветви, нагруженные урожаем, могут обламываться. Один из лучших способов не допустить катастрофы – сооружение зонтичной чаталовки. Эта конструкция напоминает карусель:

  • в деревянную опору, к которой подвязан штамб, сверху вкручивают саморез;
  • к саморезу привязывают несколько отрезков шпагата (по количеству ветвей);
  • концы шпагатов обвязывают вокруг ветвей и немного подтягивают вверх.

Таким образом, ветки с урожаем оказываются в подвешенном состоянии и не обламываются.

Заключение

Выращивание смородины на штамбе – занятие творческое. Проявив фантазию, можно создать на своём участке аллеи или лабиринты из ягодных мини-деревьев, заодно освободив площадь для цветов и газона. А богатые урожаи, которые приносит штамбовая смородина, станут при этом дополнительным бонусом.

Как правильно вырастить штамбовую смородину?

В функции современного сада входит не только обеспечение урожаями, но и придание участку декоративного, эстетичного вида. Многие садоводы заняты поиском решения, как совместить приятное с полезным. Один из достойных вариантов – выращивание ягодных кустарников и орешников на штамбе. Этот приём позволяет использовать в ландшафтном дизайне кизил, фундук, аронию и даже колючий крыжовник. Отдельного разговора заслуживает штамбовая смородина.

Что такое штамбовая смородина?

По форме это уже не кустарник, а мини-деревце. У него есть один центральный проводник, от верхней части которого отходят несколько боковых ветвей.

Венгерские садоводы первыми догадались выращивать ягодные культуры таким необычным способом. Правда, изобретение это было рождено не эстетическими потребностями, а суровой необходимостью. Влажная и жаркая погода в летние месяцы была причиной порчи большого количества ягод:расположенные близко к земле, они просто выпревали.

В старых дореволюционных российских садах тоже встречались штамбовые ягодники. Долгое время этим способом пользовались только отдельные энтузиасты, но сейчас методика постепенно снова входит в моду. Тем более, у штамбового выращивания имеется немало достоинств:

  • плодоносящие побеги и ягодные кисти не ложатся на землю, что снижает процент порчи;
  • смородина меньше подвергается нападению вредителей;
  • крона хорошо и равномерно освещена, что улучшает формирование урожая;
  • сбор плодов и уход за растением гораздо проще;
  • появляется возможность делать более компактные посадки и экономить площадь участка;
  • облегчается уход за приствольным кругом;
  • декоративность штамбовой смородины на порядок превосходит кустовые формы.

Конечно, как в любом серьёзном деле, не обходится и без минусов:

  • штамбовые формы менее зимостойки;
  • сильные ветры могут сломать деревце.

И всё же при умелом подходе, любые недостатки можно свести к нулю.

Особенности посадки

Приобретённый саженец штамбовой смородины можно высадить и осенью, и весной. Конкретный срок нужно подбирать, исходя из характера климатической зоны. В регионах, где зимой снега много, годится осенняя посадка. Снежный покров защитит неокрепшее растение от подмерзания. Если же зимы малоснежные, лучше высаживать смородину весной, после оттаивания почвы.

Посадочную яму под штамбовую смородину готовят стандартную – 0,5м*0,5м*0,5м. Заправляют компостом или перегноем и двумя стаканами золы. В дно посадочной ямы вбивают крепкую высокую опору.

При высадке штамбовой смородины есть важный нюанс. В отличие от кустовой, её саженец не кладут в яму под наклоном, а устанавливают прямо вертикально. Растение надёжно фиксируют к опоре. Корни расправляют и закапывают яму, после чего хорошо поливают саженец.

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

Саженцы штамбовой смородины не обязательно покупать. Сформировать такое растение самостоятельно своими руками совсем несложно.

На практике применяется два способа выращивания:

  • на подвое;
  • корнесобственным штамбом.

Первый способ – относительно современный. Второй – тот самый, старинный, который применялся садоводами более ста лет назад.

Выращивание на корнесобственном штамбе

Этим методом можно сформировать саженец любого купленного в питомнике или имеющегося на участке сорта красной, чёрной или золотистой смородины.

  1. Ранней весной, до начала сокодвижения на растении выбирают один хорошо развитый прямостоячий побег длиной от 80 см до 1 м. Остальные срезают под корень.
  2. На оставленном побеге прищипывают верхушку.
  3. Отступив на 3-4 почки сверху, ослепляют нижележащие по всей длине проводника.
  4. Когда из верхних почек пойдут боковые побеги, их следует прищипнуть над 3-5 листом.
  5. На второй год повторяют пинцировку на отрастающих побегах.
  6. Начиная с третьего года выполняют только прореживающую и санитарную обрезку по необходимости.

На протяжении всей жизни растения будет необходимо приглядывать за штамбом и удалять с него всю появляющуюся поросль.

Выращивание на подвое

Этот метод сегодня – самый часто применяемый в европейских питомниках. Но чтобы вырастить штамбовую смородину таким образом, нужно владеть искусством «садовой хирургии». Если есть возможность, на подвой покупают саженец или черенок золотистой смородины Breht Corona. Если нет, можно попробовать использовать собственные растения.

  1. Из укоренённого черенка или отводка выращивают подвойный материал, изначально выгоняя растение в один вертикальный побег. Все появляющиеся на будущем штамбе боковые ветви удаляют, чтобы ствол скорее утолщался. Подвой считается готовым к работе, когда его длина достигнет 80 см, а толщина верхушки – 4-5 мм.
  2. На привой берут черенок любого понравившегося сорта. Лучше выбирать зимостойкие, устойчивые к болезням, с красивыми длинными кистями. Длина привоя – 3-4 почки.
  3. Выполняют прививку в штамб методом улучшенной копулировки.
  4. На штамбе ослепляют все почки.
  5. Когда боковые побеги, растущие на привое достигнут длины 10-15 см, их пинцируют над 3-м листом. Давать им отрастать сильнее нельзя: возникает большая парусность, и растение может обломиться в месте прививки.
  6. На следующий год таким же образом прищипывают новые боковые побеги.
  7. С третьего года после прививки – обрезка санитарная и прореживающая.

После прививки штамб будет снова и снова пытаться пускать боковую поросль. За этим нужно следить и вовремя удалять лишнее.

Уход за штамбовой смородиной

Продолжительность жизни штамбовой формы смородины больше, чем кустовой. «Ягода на палочке» может успешно плодоносить до 15-18 лет. Для обеспечения урожаев необходим комплекс агротехнических мероприятий.

Осень: суперфосфат – 50 г, сернокислый калий – 20 г.

Ещё одна важная манипуляция, обязательная при уходе за штамбовой смородиной, – подвязка. Ветви, нагруженные урожаем, могут обламываться. Один из лучших способов не допустить катастрофы – сооружение зонтичной чаталовки. Эта конструкция напоминает карусель:

  • в деревянную опору, к которой подвязан штамб, сверху вкручивают саморез;
  • к саморезу привязывают несколько отрезков шпагата (по количеству ветвей);
  • концы шпагатов обвязывают вокруг ветвей и немного подтягивают вверх.

Таким образом, ветки с урожаем оказываются в подвешенном состоянии и не обламываются.

Заключение

Выращивание смородины на штамбе – занятие творческое. Проявив фантазию, можно создать на своём участке аллеи или лабиринты из ягодных мини-деревьев, заодно освободив площадь для цветов и газона. А богатые урожаи, которые приносит штамбовая смородина, станут при этом дополнительным бонусом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector