Шиповник это дерево или кустарник

Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rosa) — род растений, входящих в семейство Розовые (лат. Rosaceae), который по разным данным охватывает от 300 до 500 видов. Культурные виды и сорта называют розами.

Область распространения

Первоначально шиповник произрастал в северном полушарии. Позже отдельные виды распространились в южном направлении вплоть до субтропиков. В Мексике растет Rosa montezumae, в Абиссинии и Аравии — R. abyssinica, на юго-западе Индии — R. leschenaultiana, на острове Лусон — R. transmorrisonensis и R. philippinensis.

Фото: как растет шиповник

Фото: как растет шиповник

На севере некоторые виды встречаются до северной границы произрастания лесов и даже до полярного круга. Это R. acicularis, R. majalis, R. mollis. В Европе шиповник растет вплоть до Исландии и северной части Скандинавии. На территории Китая известно около 95 видов, причем 65 из них не встречаются больше нигде.

В естественной среде в Европе и Северной Америке произрастает одна только Rosa acicularis. Азиатские и североамериканские виды — неофиты на европейском континенте, а европейские — в Америке.

Условия произрастания

Большинство диких роз светолюбивы и растут только на открытых местах, но есть и такие, которые неплохо переносят тень или полутень. Температура для многих имеет второстепенное значение. Некоторые виды (R. gallica, R. jundzillii, R. stylosa) лучше развиваются в теплых местах, другие (R. pendulina) — в более прохладных, например, в горах. Почва должна быть от слабокислой до слабощелочной, не насыщенной азотом.

Растения образуют густые заросли и используются для создания живых изгородей. Их можно встретить на лесных опушках, в подлеске, вдоль рек, на песчаных косах.

Описание растения

Шиповник — это летнезеленый или вечнозеленый кустарник, с прямостоящими или вьющимися, иногда стелющимися по земле, лежачими или ползучими стеблями высотой или длиной до 10 м, покрытыми волосками или железами. С наличием последних связан более или менее интенсивный аромат, испускаемый растениями. Отдельные виды пускают подземные побеги, которые одревесневают и образуют колонии.

Фото: цветы и ягоды шиповника

Фото: цветы и ягоды шиповника

Ствол и ветви покрыты шипами, называемыми в народе колючками. Они защищают шиповник от поедания животными и помогают ему удержаться на опоре. У одного и того же кустарника шипы бывают одинаковыми или разными и отличаются по форме на коротких и длинных побегах. Особенно много их на участках растения, расположенных близко к земле.

Листья

Черенковые листья, непарноперистые, расположены очередно, чаще состоят из 5-9 листочков, иногда — из 3-4 или 10-19. Исключение составляет роза персидская (лат. Rosa persica) с простыми листьями без прилистников.

Пластинки гладкие, покрыты железками или волосками. На стебельках иногда встречаются маленькие шипы. Перистые листочки разной формы — от эллиптической до яйцевидной, обратнояйцевидной или округлой, в основном цельнокрайние или зазубренно-пиловидные, реже — зазубренные. Нередко присутствуют прилистники, свободные или сросшиеся с черешком.

Цветки

Цветки собраны в гроздевидные, метельчатые, иногда зонтичные соцветия, которые бывают верхушечными или боковыми. Часто образуются верхушечные листья. Подчашие отсутствует. Чашелистиков 5, только у шиповника шелколистного (лат. Rosa sericea) их четыре.

Чашелистики ланцетные, пластинчатые, цельные, редко — перистораздельные или перисторассеченные. Чашечка бывает покрыта волосками или железами. К моменту зрелости плодов чашелистики отпадают или остаются, венчая их в форме короны.

Диаметр венчика составляет 1-10 см. Пять (у одного вида 4) лепестков от белого и желтого до розового и красного цвета. Тычинок от 20 до 265. Есть многочисленные (4-140 шт.) не сросшиеся плодолистики. Пестики обычно свободные, у некоторых видов сросшиеся друг с другом.

Плоды

Плоды — многоорешки, или цинородии. Односемянные орешки от желтого до коричневого цвета, окружены более или менее мясистым гипантием, нередко покрытым внутри волосками. Спелый шиповник мягкий или твердый, кисло-сладкий на вкус, чаще от красного до оранжевого цвета, реже — от коричневого до черного.

На некоторых растениях плоды держатся долго, с других осыпаются рано.

  1. Шиповник имеет символическое значение в немецкой культуре. С ним связаны суеверия и мифы, возникшие в эпоху Средневековья. Плоды ели на Рождество и в Новый год, чтобы задобрить судьбу и отвратить несчастье. С целью защитить дом от колдовства их прибивали к оконным рамам.
  2. Славяне верили, что колючие кустарники созданы дьяволом, так как люди, поранившись о его острые шипы, сквернословят, а это большой грех.
  3. В христианстве растение — символ аскетизма, чистоты, красоты, молодости.

Польза и вред шиповника для организма

Мякоть многоорешков богата витаминами A, B1, B2, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Согласно ученым, содержащиеся в них вещества препятствуют откладыванию холестерина на стенках сосудов и снижают кровяное давление, предотвращая таким образом развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Джем из шиповника улучшает аппетит. Употребление чая способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма после продолжительной болезни. Он поддерживает силы во время поста, помогает избавиться от шлаков. Готовится напиток быстро: 2 чайные ложки плодов заливают кипящей водой и настаивают 6-8 минут.

В народной медицине используются свежие или сушеные плоды целиком, их кожура, семена (преимущественно видов Rosa canina и Rosa pendulina). В Азии применяются также сушеные цветы, листья, корни растения. Свежие лепестки цветов — сырье для производства гомеопатических препаратов.

Древнегреческий врач Гиппократ лечил шиповником воспалительные заболевания. Датские ученые обнаружили в нем галактолипид GOPO, которому приписывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

При подагре и ревматизме облегчить состояние помогает мусс. Насыщенные витаминами сироп и настой сушеных плодов полезны при простуде, болезнях кишечника, проблемах с желчным пузырем. Пектины и фруктовые кислоты, которые в них содержатся, обладают мочегонными свойствами.

Порошок из кожуры и семян уменьшает боль в суставах при артрозах. Обширные исследования антиоксидантной активности показали, что он замедляет старение клеток и способствует регенерации суставных хрящей. Чтобы получить желаемый эффект, порошок рекомендуется принимать регулярно продолжительное время. Его растворяют в холодной жидкости или смешивают с мюсли, йогуртом, смузи.

Масло, получаемое из семян, — натуральное средство для ухода за кожей, лечения ран и угревой сыпи. Оно препятствует потере влаги и снижает производство кожного сала. Присутствующая в продукте кремниевая кислота стимулирует образование новой ткани и восстановление клеток.

Плоды обычно не вызывают побочных эффектов, однако нежелательные реакции не исключены. При употреблении продуктов из шиповника в больших количествах возможна передозировка витамина C, которая приводит к покраснению кожи, возникновению головных болей, тошноты, спазмов желудка, диареи, головокружения, изжоги. Для жизни она не опасна.

Чтобы избежать раздражения органов пищеварительного тракта, из плодов необходимо удалять волоски и семена.

Состав и калорийность плодов шиповника

На 100 г мякоти приходится 162 ккал и 24,1 г балластных веществ. Из каротиноидов присутствуют альфа- и бетакаротин, ликопин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Ниже указано содержание полезных веществ в свежих плодах широко распространенного шиповника собачьего (лат. Rosa canina).

Макроэлементы:

  • вода — 58,66 г;
  • углеводы — 38,22 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • белки — 1,6 г.

Витамины:

  • C — 0,43 г;
  • E — 7,45 мг;
  • B1 — 16 мкг;
  • B2 — 0,17 мг;
  • B3 — 1,3 мг;
  • B5 — 0,8 мг;
  • B6 — 76 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • A — 0,22 мг;
  • K1 — 25,9 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,43 г;
  • магний — 69 мг;
  • цинк — 0,25 мг;
  • железо — 1,06 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • кальций — 0,17 г;
  • натрий — 4 мг;
  • марганец — 1,02 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • фосфор — 12 мг.

Сушеные плоды содержат от 0,2% до 2% аскорбиновой кислоты, около 15% пектинов, сахар, фруктовые кислоты, дубильные вещества, незначительное количество эфирного масла.

Шиповник (Наука и Жизнь)

В средней России нет поры краше июньской теплыни, когда травы наперегонки тянутся к солнцу, похваляются друг перед другом своими дивными украшениями — цветками. Ещё не выросли на лугах стога сена, но слово «сенокос» такое простое и обыденное, будоражит душу сельского жителя точно так же. как и сотни лет назад. Ибо это не только работа, но и великий праздник единения человека с природой.

Каких только ароматов нет в июньском воздухе! То горько пахнёт последними купальницами, то хмельно повеет первой земляникой. Благоухает в эту пору шиповник, такой расфранчённый, торжественный, праздничный. Цветки у него крупные, до 5 см в диаметре, окрашенные в белые, розовые, бледно-пурпурные, а иногда и ярко-красные или даже тёмно-малиновые тона. К вечеру они складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причём делают это с большой точностью во времени. Не случайно шведский ботаник Карл Линней включал шиповник в перечень растений, указывающий часы суток.

К осени шиповник загорается огненными язычками. Это созревают оранжево-красные плоды с характерными коронками на верхушке из остатков чашелистиков. Плод у него состоит из большого числа плодиков–орешков, заключённых в мясистую оболочку.

Своё имя растение получило из-за острых и прочных шипов, способных причинить серьёзные неприятности неосторожному человеку или животному. Оно относится к ботаническому роду роза. Иногда шиповники называют дикорастущей розой, но это не сосем точно, поскольку их нередко культивируют в декоративных и производственных целях. А главное отличие от розы в том, что шиповники содержат в плодах большее количество витаминов.

Об открытии целебных свойств этих растений повествует легенда, широко распространённая среди кубанских казаков. В давние времена молодая казачка полюбила удалого смелого юношу. Поклялись они в верности на всю жизнь. Однако станичный атаман, которому давно приглянулась юная казачка, отправил юношу на военную службу. Расставаясь с милой, тот отдал ей свой небольшой верный кинжал.

Едва проводили парня в армию, как станичный атаман стал принуждать выйти за него замуж. Однако свадьба не состоялась. Невеста высочила из-за свадебного стола и метнулась во двор, где заколола себя дарёным кинжалом. Там, где алые капли крови упали на землю, вырос красивый кустарник с прекрасными цветами. Когда атаман увидел удивительное растение, то захотел сорвать с него цветок. Но тот весь ощетинился острыми колючками. Злодей исколол ими все руки, однако сорвать цветок так и не смог.

Осенью шиповник покрылся яркими плодами. Остановилась около него хворая старушка и вдруг услышала тихий голос: «Сорви мои ягоды, бабушка, и приготовь из них чай. Не бойся острых шипов, они предназначены для злых людей». Набрала старушка плодов, выпила приготовленный из них настой и почувствовала, будто на десять лет помолодела. С тех пор и стали употреблять шиповник в лечебны целях.В XVI веке в Москве, Коломне и Новгородской земле существовали специальные аптекарские огороды, где выращивались различные лекарственные травы. Были там и насаждения шиповника. Правда, его в ту пору именовали по-иному — свороборинником. На рисунках изображавших аптекарские огороды, можно видеть кусты шиповника, высаженные кругами, квадратами, прямоугольниками, вдоль дорожек и заборов. Применяли свороборинник для лечения цинги, которая как известно, возникает при дефиците витамина C.

Травознаи рекомендовали натирать дёсны ягодами свороборинника. Кроме того, их назначали внутрь. Свежие раны промывали «водою цвета свороборинного». Для того чтобы избежать гангрены, края раны орошались водой, перегнанной с плодами шиповника. Масло этого растения применялось для исцеления ран головы. В первом военном госпитале, открытом в Москве, больным давали для поддержания сил патоку свороборинную.

«С великим прилежанием» собирали шиповник экспедиции, которые снаряжались в XVI-XVII веках в Оренбуржье. Большие партии свороборинника закупались в Казани. Они оплачивались очень дорогими товарами: соболиными мехами, бархатом, атласом.

Шиповник издавна почитался средством от сорока болезней. В Тверской губернии в старину его величали сердобольником. Лепестки цветков, сваренные с мёдом, употребляли внутрь при рожистом воспалении, а настой корней — для ножных ванн. Иногда на ветвях шиповника образуется наросты (галлы) содержащие большое количество дубильных веществ. В народной медицине Грузии они ценятся как вяжущее средство.

Когда были открыты витамины и изучено их содержащиеся в различных объектах, оказалось, что плоды шиповника концентрируют аскорбиновой кислоты на порядок больше, чем апельсины, лимоны и даже чёрная смородина. Кроме аскорбиновой кислоты плоды шиповника содержат витамины P1, B2, K, E, каротин (он придаёт им оранжевую окраску), сахара, дубильные вещества, лимонную кислоту, микроэлементы (марганец, железо, молибден, медь, кобальт, хром). Они обладают чётко выраженным желчегонным действием и служат для изготовления препарата холосаса. Из них готовят также сиропы, соки, кисели, джемы, мармелад, пастилу. Из семян шиповника на фармацевтических заводах изготовляют масло — жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, слегка горькую на вкус. Это масло обладает целебным действием. Находят употребление и лепестки цветков — для варки ароматного варенья, отдушки вин и наливок.

В последние годы шиповник стал модным в Швеции. Там из него делают специальные суповые и пудинговые порошки, концентраты для некоторых видов мороженого.

В нашей стране ботаники насчитали около 270 видов шиповника. Этих колючих красавцев можно встретить практически повсюду, за исключением Крайнего Севера. Они светолюбивы, поэтому в природной обстановке предпочитают опушки, обочины лесных дорог, кустарниковые заросли, прогалины, берега рек и озёр, склоны гор, давно освобождённые от леса. Нередко они разрастаются, образуя большие куртины, частенько проникают в населённые пункты, где соседствуют возле заборов с бузиной.

Шиповник это дерево или кустарник?

Шиповник

Шиповник – это куст дикой Розы, вырастающий до высоты 2 м с поникающими и прямыми ветками. Форма куста бывает высокой треугольной формы, а некоторые виды напоминают форму подушки. Но все они очень декоративны в период цветения. Давайте поближе познакомимся с биологическим описанием и разновидностями Шиповника и разберемся разберемся что это – дерево или кустарник.

Вопросы о шиповнике

Дерево или кустарник

Википедия говорит о том, что Шиповник – листопадный кустарник с прямыми или стелющимися ветвями. В зависимости от природных условий или ухода за кустом, он вырастает на разную высоту, но не более 3 м .

Плоды шиповника

Плоды шиповника

Другие источники также говорят о том, что это различный по своей высоте кустарник, и он не обладает центральным стволом, чтобы его можно было причислить к деревьям.

Полезные особенности

Плоды Шиповника содержат множество витаминов и других полезных веществ. И поэтому у растения есть много особенностей:

  1. Из плодов готовят – чаи, пасту, варенье, компоты, конфеты и многое другое.
  2. Из лепестков Шиповника – варят варенье.
  3. В Словении плоды добавляют в вина и придают этим, им особый вкус.
  4. Молодые побеги на Кавказе употребляли в пищу, а молодые листовые пластины заваривали в чай.
  5. Фармакологические заводы делают из плодов Шиповника различные витамины, сиропы, экстракты.

Популярные сорта

У Шиповника множество видов и сортов, которые применяются в садоводстве, высаживают их кустами или используют для подвоя, выращивая декоративные сортовые розы. Некоторые сорта, приведенные ниже, пользуются особым спросом у любителей цветов.

Даурский

Шиповник Даурский

Шиповник Даурский

В дикой природе его можно найти на Дальнем Востоке. Обладает прямостоячими ветвями высотой 1,5 м . Цветы темно-розовые до 4 см. в диаметре.

Иглистый

Шиповник Иглистый

Шиповник Иглистый

Данный вид Шиповника выдерживает морозы до – 40 градусов. Высота кустарника составляет 1-3 м, ягоды средние 1,5 см длиной.

Колючейший

Шиповник Колючейший

Шиповник Колючейший

Главное отличие от других видов – белые цветы, распускающиеся весной. При этом плоды, созревая, приобретают темно-синий, практически черный цвет. Цветение происходит в конце мая.

Майский (коричный)

Шиповник Майский (коричный)

Шиповник Майский (коричный)

Этот вид Шиповника произрастает в средней полосе России. Излюбленным местом обитания кустарника это поймы рек, где они могут образовывать непроходимые заросли. Цветение начинается в мае и длится 15 суток, цветы простые, розовые. В конце лета на их месте вырастают ярко-красные плоды, и куст выглядит очень красиво. Высота куста варьируется в зависимости от места его обитания. В полутени он может достигать высоты 2 м, а на солнечных засушливых участках 120 см это предел его роста.

Морщинистый

Шиповник Морщинистый

Шиповник Морщинистый

В дикой природе растет в России на Дальнем Востоке. Форма кустарника может быть разнообразной, но чаще всего встречается форма, которая стелется по земле. Цветы появляются на кусте в течение всего лета и они, довольно крупные, ярко-розового цвета.

Сизый

Шиповник Сизый

Шиповник Сизый

Растет в европейской части России. Высота куста составляет 3 м и побеги обладают сизым цветом. Цветы мелкие, розовые и собраны в соцветия от 3 до 15 шт.

Собачий

Шиповник Собачий

Шиповник Собачий

Произрастает в черноземных регионах Европы и России. Этот вид Шиповника достаточно часто применяют в виде подвоя для выращивания культурных роз. Абсолютно неприхотлив и морозостоек, выдерживает практически любые морозы. В природных условиях это мощный куст с шипами на стеблях, которые располагаются не часто. Цветет непродолжительно, бледно-розовыми цветами, в августе на месте цветов появляются вытянутые плоды красного цвета.

Яблочный

Шиповник Яблочный

Шиповник Яблочный

Свое название этот вид Шиповника получил за свои плоды, созревающие в августе. Они крупные и напоминают небольшие дикие яблоки. При этом расцветка сначала у них желтая, а потом они начинают румяниться с одного бока и получаются яблоки в миниатюре.

Посадка и уход за Шиповником

Сажаем на дачном участке

Шиповник можно высаживать весной до момента роспуска листовых почек или осенью когда спадет жаркое время года. Место нужно подобрать с большим количеством солнечных лучей.

Подготовка почвы и высадка

Лучшие почвы для посадки шиповника - супесчаные или суглинистые

Лучшие почвы для посадки шиповника – супесчаные или суглинистые

Почва должна быть достаточно плодородной. Идеально если она будет суглинком или будет со слабокислой реакцией. Если на участке грунтовые воды находятся очень близко к поверхности земли, то при высадке саженца делают дренажную подушку из щебня.

Перед тем как выкопать посадочную яму размером 60х60 см , почву надо очистить от разного сорта сорняков. После этого грунт перекапывают на штык лопаты и готовят ямы.

Особенности правильной посадки

Чтобы куст прижился надо выполнить некоторые рекомендации по высадке саженцев Шиповника:

  1. На дне ямы делают небольшой холм из питательного грунта.
  2. Хорошо проливают водой.
  3. На него устанавливают саженец и расправляют корневую систему в разные стороны.
  4. Грунт, выкопанный из ямы, смешивают с перегноем, и присыпают корневую систему, одновременно обжимая грунт руками, чтобы избавиться от пустоты в земле.
  5. Расстояние между посажеными саженцами должно быть не меньше 130 см .

Правильный уход после посадки

Чтобы получить большой урожай Шиповника надо проводить определенные мероприятия по уходу за ним.

Полив делают, регулярно. Прекращая его только во время дождей. В их отсутствие поливают один раз в две недели по 30 л воды под куст. Если куст находится в стадии плодоношения, то необходимо под куст выливать по 50 л воды.

Шиповник засухоустойчивое растение и в постоянном поливе не нуждается

Шиповник засухоустойчивое растение и в постоянном поливе не нуждается

Рыхление грунта, вокруг высаженного куста Шиповника, производят после каждого полива или прошедшего дождя, чтобы к корневой системе был доступ воздуха. Одновременно с рыхлением проводят и удаление проросших сорняков.

Обрезка

Это важное мероприятие при выращивании этой культуры. Первую обрезку стоит провести после того, как саженец высажен в грунт. Обрезаются все ветки, остаются только три самых крепких, и они укорачиваются на одну треть.

Вторую обрезку проводят весной, спустя два года. В это время удаляются под корень все сломанные или перемерзшие зимой ветки. Остальные ветки обрезаются на высоте 25 см.

Схема правильной обрезки шиповника

Схема правильной обрезки шиповника

Примерно через пять лет куст надо ежегодно прореживать, вырезая под корень несколько ветвей. Потому что Шиповник хорошо ветвится и куст будет сильно загущен. Это будет препятствовать образованию цветочных почек, а, следовательно, уменьшится количество созревающих плодов.

Как готовить к зиме

Так как это растение обладает большой зимостойкостью, то большинство сортов не нуждается в укрытии на зиму. Но есть такие регионы в России, у которых длительные зимние похолодания, то можно прибегнуть такому способу как:

  • Обрезать куст на высоту 30 см.;
  • Насыпать на него листья и положить лапник;
  • Накрыть сверху лутрасилом.
Размножение

Размножать Шиповник можно различными способами, только семенной не пользуется большим спросом, так как придется долгое время ждать плодоношения.

Семена шиповника

Семена шиповника

Семена собирают в августе и извлекают из плодов. После промывки теплой водой их подсушивают, и высаживают в сентябре на подготовленную грядку. Заделывают их на глубину 2 см.

Зеленое черенкование делают таким способом:

  1. Черенки срезают секатором, делая косой срез.
  2. Обволакивают любым стимулятором роста корней.
  3. Высаживают в емкости и поливают по мере высыхания.
  4. Через полтора месяца саженцы готовы к высадке на основное место жительства.

Отводками размножают весной, пригибая гибкий молодой побег к земле, и пришпиливая его для хорошей фиксации. Через месяц, при хорошей влажности грунта, на побеге появляется собственная корневая система.

Болезни и вредители

Шиповник иногда поражается тлей или щитовкой. Так как куст обладает большой вегетативной массой, то его срезают под корень, а пеньки обрабатывают раствором Актеллика, разведенного по инструкции.

Болезнь шиповника

Болезнь шиповника

Если в регионе наблюдается длительный сезон дождей и на кусте Шиповника обнаружены любые грибковые заболевания, то его так же обрезают, оставляя над поверхностью почвы 30 см и обрабатывают любыми фунгицидами.

О Шиповнике можно говорить долго хоть иногда некоторые садоводы относятся к нему с заметным пренебрежением. Хотя он служит замечательным лекарственным источником, работает хорошим подвоем для садовых роз.

Шиповник — дикая роза

Шиповник является многолетним дикорастущим растением семейства Розовые. В народе этот куст с полезными плодами называют дикой розой. С давних пор он использовался для получения красок, лекарств, употреблялся в пищу, применялся как защитное средство за счёт своих колючек, а также был источником украшений благодаря красивым цветкам и плодам.

Ни для кого уже давно не является новостью и то, что шиповник имеет необычайно полезные свойства: укрепляет иммунитет, безотказно справляется с хроническими и даже острыми воспалительными процессами и, как следствие, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. Но важно также научиться аккуратному применению шиповника, а противопоказания, связанные с данным целебным растением необходимо изучить до начала его приёма.

Шиповник

Ботаническое описание растения

Шиповник крупноплодный — это кустарник, способный достигать до 2 м в высоту. У основания непарноперистых листьев, покрывающих его стебли, с обеих сторон можно обнаружить прилистники.

В основном лист можно условно разделить на пять или семь яйцевидно-эллиптических листков. Листья и стебли оснащены жёсткими колючками. Цветки у него розово-красные светлого оттенка, не пахнут. Созревший ложный плод оранжево-красного цвета внутри себя вмещает многочисленные волосистые орешки, часто в народе упоминаемые как семена; развитие его происходит из мясистого цветоложа.

Период цветения шиповника — июнь и июль. Обнаружить его обычно можно среди кустарников, а также возле леса, на лугах, полянах, вырубках.

Плоды шиповника размерами до 2 см имеют тёмно-красный цвет и вытянуто-овальную форму и содержат провитамин А, витамины В1, В2, P, E, K, кислоты органического происхождения, дубильные вещества, 4% и более аскорбиновой кислоты. Препараты же на основе плодов данного растения ещё применяют в роли поливитаминного средства в случае гиповитаминоза или авитаминоза, при явлениях истощения или малокровия.

Шиповник

Описание ягод шиповника

Плоды шиповника могут похвастаться обильным содержанием железа, калия, фосфора, каротина, рутина, магния, марганца, антиоксидантов и фитонцидов. Шиповник широко известен как ягода, стимулирующая укрепление иммунитета и пищеварительной системы, сопротивляемость организма бактериям, замедление процессов старения. Все части его применяются в медицинской, кулинарной и других сферах.

Шиповник

Сбор и хранение шиповника

Для заготовки каждой отдельной части шиповника существует свой наиболее удобный период, когда польза от них будет максимальна.

Весной собираются менее используемые составляющие: корни и молодые ветви (в начале), листья (в конце); летом же занимаются самыми полезными: лепестками (перед концом цветения) и плодами (до заморозков, когда они уже хорошо созрели).

Плоды легче всего собирать вместе с плодоножками и остатками чашечки, ведь после просушки они станут очень просто отделяться. Затем следует перебрать полученный урожай, чтобы избавиться от поражённых плодов. Разрезать ягоды шиповника на половинки перед сушкой не обязательно, мыть их тоже не следует.

Главное — сушить не сильно долго, чтобы не дать шиповнику потерять столь много полезных веществ. Результат можно будет оценить тактильно: кожица должна будет пружинить при сдавливании, а не мяться. Пересушенные плоды же будут и вовсе крошиться.

Хранить высушенный шиповник можно до 2 лет в сухом тёмном месте вдали от предметов с резкими запахами. Проще и надёжнее всего наполнять им стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

Шиповник

Лечебные свойства шиповника

Теперь стоит подробнее разобраться с пользой его для организма. Ягоды шиповника активизируют кроветворные процессы, в связи с чем положительно влияют на свёртываемость крови, снимают напряжение стенок сосудов и улучшают их проницаемость, всесторонне борются с холестерином, а также справляются с атеросклерозом и тромбозом. Также регулируют работу сосудов головного мозга и давление в случае гипертонической болезни. Дополнительную пользу можно получить ещё и тем людям, которые страдают от сахарного диабета или ишемической болезни сердца.

Шиповник успешно лечит печень, улучшая её работу, мочевую систему, препятствуя образованию камней, а также способен понижать кислотность желудочного сока.

Он приносит пользу при разного рода травмах и серьёзных ранах, ожогах любого происхождения, стимулирует производство коллагена, неплохо помогает против вирусов.

В целом, шиповник приносит положительные результаты в умственной деятельности и физической работоспособности, нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс, а помимо этого стимулирует похудение за счёт очищения организма.

Для непосредственного применения лечебных свойств популярно использование ягодного чая или отвара, но это не всегда является лучшей панацеей. Экстракт плодов шиповника, например, в силах облегчить, а то и вовсе свести на нет головную боль, и омолодить организм.

Шиповник

Польза шиповника для беременных

Перечисленные выше свойства шиповника актуальны и при беременности, когда резко возрастает потребность в витамине С. Это целебное растение справляется с анемией, авитаминозом и гиповитаминозом витамина С, потому назначается при лактации.

Плоды шиповника предпочитают почти все беременные женщины благодаря его кисловатому вкусу, а его употребление значительно облегчает негативные последствия характерной для этого периода тошноты. Это мощная поддержка для иммунитета, высокоэффективная профилактика огромного числа заболеваний.

Плоды шиповника укрепляют организм, иммунную и нервную системы, снимают внутренние воспаления, предупреждают простудные заболевания (особенно в холодное время года), поддерживают работу эндокринных желез, делают сосуды более прочными и эластичными, улучшают синтезирование гормонов и ферментов; они являются и способом лечения и профилактики ОРВИ.

Польза шиповника для детей

Основная причина использования шиповника для детей — колоссальное количество витамина C. Если быть точнее, суточная потребность целиком и полностью восполняется употреблением всего 10 ягод.

Плоды шиповника укрепляют иммунитет ребёнка, а каротин, который содержится в отваре или настое, вместе с линолевой кислотой работает над моторикой толстой кишки, что способствует стабильной работе процессов пищеварения.

Против воспалений выступают дубильные вещества, а на страже ещё не сформированной кровеносной системы стоит витамин P. Дополнительным фильтром, очищающим организм от токсинов, является витамин E, также формирующий детскую репродуктивную систему.

Хоть и для детей польза шиповника велика, однако давать им его положено примерно с шестимесячного возраста, так как содержащиеся в нём активные компоненты провоцируют аллергическую реакцию. За более точными данными родители должны обратиться уже к участковому педиатру.

Шиповник

Противопоказания к применению

Какие бы ни были плоды шиповника полезные, важно помнить, что у всего есть противопоказания, и сам шиповник — не исключение. В первую очередь, на это стоит обратить внимание сердечникам, людям с повышенным тромбообразованием, гастритом, язвами.

Недопустимо и применение его тем, кто имеет проблемы с кожей. Человек, склонный к запорам, тоже, скорее всего, получит вместо обещанной пользы лишь вред. Настойки шиповника способны влиять на давление, так что спиртовые настойки не стоит употреблять тем, у кого оно повышенное, а водные — тем, у кого пониженное.

Также не стоит и просто переусердствовать с использованием шиповника, так как через какое-то время могут появиться проблемы с печенью. Само собой разумеющимся является и факт запрета его применения тем, кто уже имеет на него аллергическую реакцию.

Не следует и увлекаться слишком концентрированным настоем этого растения, ведь от него сильно страдает здоровье зубов; но, если подобных случаев не избежать, после каждого приёма необходимо полоскать полость рта обычной чистой водой.

Шиповник

Шиповник неописуемо популярен в советах и рецептах народной медицины, а ягоды шиповника — это кладезь всех вообразимых полезных веществ, настоящее сокровище растительного мира.

Это растение заслужено может называться спасением от большинства заболеваний. Шиповник и все производные от него — это ещё и один из лучших источников витамина С. К тому же, его можно даже просто найти во время похода на природу, в то время как многие прописанные докторами лекарства лишь покупаются в аптеках за неприятные суммы денег.

Вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья, в любой момент времени не стоит забывать про шиповник, так как он не только поможет справиться с уже существующим недугом, но и поможет организму подготовиться ко всем другим возможным.

Полезные свойства черного шиповника. Сбор и заготовка

Полезные свойства черного шиповника. Сбор и заготовка

Плоды шиповника бывают не только оранжевыми и красными, но и черными. Такой необычный цвет можно увидеть на кустарнике, имеющем несколько названий: Rosa spinosissima, шиповник колючейший, роза бедренцеволистая, шиповник кавказский. Это красивое и полезное растение обладает множеством целебных свойств.

Регион распространения и семейство

Шиповник черный или колючейший принадлежит семейству Розовые. Кустарник произрастает в лесах, по берегам рек, на травянистых и каменистых склонах. Область распространения – практически вся Центральная Азия и Центральная Европа.

Ботаническое описание кавказского сорта


Шиповнику черному характерны следующие признаки:

  • Шипы – прямые, тонкие, расширенные у основания. Имеют разный размер: самые большие единицы приравниваются к наиболее крупным листьям.
  • Листья – посажены на колючие черешки длиной от 5 до 18 мм, форма сложная, эллиптическая или округлая. На верхушке могут быть тупоугольными или закругленными. Окрас темно-зеленый.
  • Цветы – одиночные, с диаметром 2-6 см, длина цветоножки 10-30 см. Окрас лепестков белый или желтоватый. Период цветения наблюдается в мае-июне, его продолжительность составляет 2 недели.
  • Плоды – диаметр 10-14 мм, форма шаровидная, внутри собраны семена. На внутренней стенке присутствуют жесткие волоски. Созревание наступает в конце лета, причем на кустарнике плоды держаться до зимы.
  • Корневая система – стержневая. Ее основная масса расположена на глубине до 40 см.

Чем отличается от красного?

Помимо цвета плодов, красный и черный шиповник различаются содержанием витамина С:

  1. 100 г красных плодов содержат 72% суточной нормы аскорбиновой кислоты;
  2. в 100 г черных плодов этот показатель достигает 80%.

Кроме того, черный шиповник более зимостойкий, что актуально для выращивания в северных регионах.

Разновидности с фото

Существует два подвида черного шиповника.

Роза колючейшая Алтейка


Rosa spinosissima var. altaica – широко распространена в Китае и Сибири. Кустарник имеет темно-бурые шипастые побеги и зазубренные листья со светло-зелеными листовыми пластинами. Цветки отличаются простой формой и белым окрасом. Плоды могут быть темно-бордовыми или черными.

Роза колючейшая бедренцелистная


Rosa spinosissima var. spinosissima – характеризуется гибкими побегами, покрытыми прямыми длинными шипами. Окрас бутонов варьируется от кремово-белого до бледно-розового. Листья у растения мелкие, ажурные, плоды имеют форму шара, блестящую поверхность и черный цвет.

В целом, эти два кустарника похожи между собой.

Химический состав

Кроме большого количества витамина С в состав черного шиповника входят:

  • тиамин;
  • витамины Р,К,Е;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • рибофлавин;
  • природные сахара;
  • кислоты: олеиновая, линоленовая, линолевая, капроновая.

Лечебное действие


Употребление препаратов на основе черного шиповника приносит организму большую пользу, состоящую в следующем:

  1. профилактика авитаминоза и анемии;
  2. лечение простудных заболеваний;
  3. укрепление иммунитета;
  4. снятие воспалительных процессов;
  5. блокировка развития патогенных микроорганизмов;
  6. омолаживание;
  7. очищение кровеносной системы;
  8. укрепление стенок сосудов;
  9. стимуляция сократимости миокарда;
  10. улучшение обменных процессов;
  11. очищение печени и нормализация ее функций;
  12. предотвращение возникновения злокачественных новообразований;
  13. ускорение заживления различных повреждений.

Противопоказания

Употребление составов, приготовленных на основе черного шиповника, имеет несколько противопоказаний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эндокардит;
  • тромбофлебит;
  • сердечная недостаточность.

Также шиповник рекомендуется с осторожностью использовать людям с индивидуальной непереносимостью и повышенной чувствительностью к зубной эмали.

Применение в народной медицине


Черный шиповник присутствует в качестве главного компонента во многих народных рецептах. Приготовленные на его основе средства способствуют лечению таких заболеваний, как:

  1. туберкулез;
  2. простуда;
  3. скарлатина;
  4. анемия и истощение;
  5. тиф;
  6. воспаления, протекающие во внутренних органах;
  7. авитаминоз;
  8. острые респираторные инфекции;
  9. гипертония;
  10. болезни почек и мочевыводящей системы;
  11. кровотечения: маточные, геморроидальные и т.п.;
  12. патологии желчевыводящих путей;
  13. заболевания кожи.

Косметологические средства

Черный шиповник используют в приготовлении следующего:

  • средства для очищения кожи лица от угрей;
  • питательные маски для сухой кожи;
  • очищающие маски для жирной и нормальной кожи;
  • препараты для осветления веснушек;
  • маски для увядающей и дряблой кожи;
  • тонизирующие средства для волос;
  • тоники по уходу за лицом и т.п.

Сбор, сушка и заготовка на зиму


Плоды шиповника собирают с середины лета и до конца осени. Чтобы сырье не утратило своих полезных свойств, его снимают с ветвей до наступления первых заморозков.

Сушку выполняют в печи или сушилке при температуре 50 °С, на хранение помещают в сухую емкость с герметичной крышкой или в мешок из плотной ткани. При соблюдении всех рекомендаций плоды черного шиповника можно хранить без потери их первоначальных качеств на протяжении двух лет.

Подробнее о способах сушки в домашних условиях читайте здесь.

Рецепты и как принимать?

В домашних условиях из черного шиповника можно приготовить целебные сиропы, настои, отвары. В процессе их получения рекомендуется использовать эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду. Для лечения различных заболеваний популярны средства, приготовленные следующим образом.

Настой из свежих ягод

Вымытый шиповник осторожно давят пестиком и заливают кипятком в соотношении 1:6. Оставляют на 10 минут на водной бане, после снимают емкость с огня и тщательно укутывают на 3-4 часа. Перед употреблением процеживают и добавляют сахар или мед.

Настой из высушенных плодов


40 плодов помещают в термос и заливают 1 литром кипятка. Настаивают в течение суток, затем процеживают и добавляют мед, либо сахар.

Сироп

1,5 ст. ложки вымытых плодов помещают в емкость и заливают 2 литрами кипятка, после чего варят на слабом огне в течение 20 минут. Состав остужают, процеживают, отстаивают и еще раз процеживают. Затем высыпают в него 1,3 кг сахара и варят около 30 минут, периодически помешивая.

Готовый сироп разливают по стеклянным бутылкам, подвергают стерилизации, герметично закрывают и оставляют на хранение в прохладном и темном месте.

Отвар из корней

2 ст. ложки сушеных корней заливают 2 стаканами кипятка и варят на слабом огне в течение 15 минут. Затем настаивают около 2-3 часов и процеживают.

Чай из цветков


Из 1 стакана воды и 1 кг сахара варят густой сироп. Заливают им 100 г свежих цветков шиповника, доводят до кипения и оставляют настаиваться 10-12 часов. По истечении этого времени повторяют кипячение и проваривают около 20 минут. В завершении смешивают с 2 ст. ложки лимонного сока и разливают в стеклянные емкости. Полученное средство добавляют в чай.

Еще один способ приготовления чая из цветков черного шиповника включает несколько действий: залить кипятком ¼ стакана сухих лепестков, накрыть крышкой и укутать на 20 минут.

Видео

Слушайте рассказ о полезных свойствах растения на видео:

Черный шиповник – полезное растение. Приготовленные на его основе препараты используются в самых различных целях.

Шиповник (дикая роза) – полезные свойства, состав, применение

В настоящее время ученые признают 135 видов шиповника (правильно розы), листопадные, вечнозеленые, травянистые, кустарники, лианы, деревья, живущие 50-60 лет и до нескольких сотен лет, с пахнущими цветками и без запаха, окраска цветка всевозможных расцветок, очень колючие, также без колючек. Дикорастущий шиповник неприхотлив к условиям произрастания, не требователен к почвам. Культурных сортов насчитывается по разным данным до 50 000. Такого разнообразия видов и распространения в мире растений нет ни у кого. Произрастает на всех континентах.

Один из самых высоковитаминных видов используемый для получения витаминов – это роза коричная (Rosa cinnamomea ), которая произрастает в средней полосе.

Шиповник: полезные свойства и химический состав

Из всех растений на земле этот вид шиповника самый полезный. В его плодах содержится большое количество дефицитного для человека витамина С (аскорбиновая кислота) до 4 000 мг% в сырых и до 5200 мг% — сухие плоды. А в сухих плодах есть витамин Р (рутина) до 4000 мг%.

Цифры огромные, если учесть, что суточная потребность в витамине С составляет усреднено — всего 100 мг%. Это до 52 суточных доз на 100 граммов сухих плодов. Такое количество организм даже не может отложить про запас, поэтому он должен поступать с пищей в необходимом количестве регулярно.

Как видим без полезных свойств шиповника не обойтись, особенно в зимне-весенний период. Для сравнения черная смородина содержит — до 200 мг%, лимоны — до 80 мг%. Вот и подсчитайте во сколько раз больше содержит витаминов наш скромный шиповник по сравнению с экзотическими фруктами!

Ученые считают, что крайняя степень нехватки витамина С — это цинга, когда человек может умереть от потери крови из-за многочисленных кровоизлияний. А сердечные заболевания — это промежуточная стадия нехватки в организме аскорбиновой кислоты.

Как мы видим, сегодня многие болеют этим недугом. Это заболевание лидирует в развитых странах, на уровне с раковыми заболеваниями. Но если бы человек был обеспечен натуральным витамином С, а не синтетическим, то про сердечные хвори не вспоминал бы. Пробуйте на себе это проверить.

По данным ВОЗ 2/3 населения Земли испытывают хроническую недостаточность аскорбиновой кислоты. Поэтому какую важную роль должен занимать как поливитаминное растение в нашем рационе питания обыкновенный шиповник. Эта Дикая ароматная колючая роза!

А если еще учесть, что в сухих плодах так много витамина Р (рутин), отвечающего за эластичность сосудов, а также защищающего витамин С от преждевременного разрушения, даже в горячей воде, то полезная сила от этого еще больше.

Кроме этого концентрата 2-х витаминов, плоды шиповника содержат каротиноиды до 16 мг%, представленные в основном ликопином до 53 %. Он необходимое вещество для нашего организма как профилактика раковых заболеваний. Этот ликопин содержится в томатах. Есть в составе плодов витамины РР, К, группы В. По содержанию полезных каротиноидов шиповник можно приравнять к облепихе, хурме, тыкве, моркови.

Содержится много пектиновых соединений (14,1 %), которые специально предназначены для очистки всех органов и каждой клеточки организма от продуктов обмена веществ, токсинов, вредных веществ, также профилактика раковых заболеваний.

В ягодах шиповника содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная и др.) до 1.5%, сахара до 25%.

Большое количество макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий (K);
  • кальций (Ca);
  • фосфор (P);
  • магний (Mg);
  • железо(Fe);
  • медь (Cu) и др.

Масло шиповника содержит витамин Е (токоферол) — до 200 мг%, а также имеются ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, др.), до 10 мг% каротиноидов.

Лепестки цветков шиповника содержат много эфирного масла (0,1- 0,2%), которое используется косметической промышленностью. Оно самое дорогое из эфирных масел и используется для производства дорогих духов, парфюмерии, а также для ароматизации вин, ликеров, в кондитерской промышленности, медицине. Для производства 1 кг. розового масла нужно около 3 000 кг. лепестков роз! Только представьте себе.

Плоды шиповника обладают сильным бактерицидным действием. Поэтому отвары, чаи, настои используют при болезнях ЖКТ, печени, почках, тифе, туберкулезе, др.

Шиповник — польза и применение

Шиповник — это кладовая витаминов, но особенно витаминов С, Р. Поэтому он в первую очередь полезен как поливитаминное растение. Раньше, когда мореплаватели страдали цингой и спасением от этой болезни стало применение плодов шиповника, которое позволило уменьшить проявление цинги. Поэтому они ценились так высоко, что за них давали соболиные шкуры и другие ценные меха, а также дорогие ткани!

Основной недостаток аскорбиновой кислоты на организм человека — это то, что она не производится в кишечнике человека, как например витамины группы В, а потребность в ней большая. Поэтому нужно постоянно получать ее с пищей.

Соответственно ее с большой пользой применяют с целью профилактики и лечения болезней, которые вызваны в первую очередь ее недостатком.

Это профилактика и лечение:

  • цинги;
  • различные кровотечения (маточные, легочные, носовые и др.);
  • кровоизлияния;
  • гемофилия;
  • простудные инфекционные заболевания;
  • заболевания печени;
  • переломы костей;
  • незаживающие раны;
  • отравления промышленными ядами;
  • понижения количества «плохого» холестерина в крови и др.

Отвар плодов шиповника

  1. Отвар плодов полезен при истощении для улучшения обмена веществ, а также при избыточном весе улучшая углеводный обмен.
  2. Повышает иммунитет организма в борьбе с инфекционными болезнями.
  3. Снижает уровень холестерина и очищает сосуды от холестериновых отложений.
  4. Укрепляет сосуды, делая их эластичными и защищает от различных кровоизлияний.
  5. Стимулирует выработку половых гормонов.
  6. Улучшает работу печени, желчного пузыря.
  7. Обладает тонизирующим действием на организм.
  8. Понижает кровяное давление у гипертоников.
  9. Нормализует обмен веществ во внутренних органах и восстанавливает их нарушенные функции.
  10. Обладает мочегонным действием и помогает растворению камней как в почках, так в мочевом и желчном пузырях.

Как приготовить отвар из плодов шиповника

1 способ: 2 ст. л. сухих плодов заливаем 500 мл. воды, кипятим на низком огне 10 мин. Потом заливаем в термос на всю ночь. Пить на протяжении всего дня вместо воды.

2 способ: 1 ст. л. измельченных на кофемолке порошка плодов заливаем 500 мл. кипятка. Настаиваем в термосе 10 часов. Пить в течении дня вместо воды.

Противопоказания

Из-за наличия органических кислот остерегаться людям, имеющим язвы, повышенную кислотность желудка. Также склонность к образованию тромбов. Может угнетаться выработка инсулина поджелудочной железой при избытке витамина С.

Поэтому применять шиповник нужно умеючи, как лекарство и не злоупотреблять этим ценным растением.

На этом мы закончим. Мы надеемся данная публикация вам понравилась и стала полезной.

Читайте также  Как гасить известь для побелки деревьев
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector