Садовая черника форте что с ней делать

Растение черника форте: описание, применение, посадка и уход

Дикую растительность с крупными темными ягодами наверняка видел каждый из нас. Но невозможно предположить, что культура может называться черника форте, к обычной знакомой всем любимой лесной ягоде не иметь никакого отношения и произрастать как культурное растение на садовом участке.

черника форте

Описание растения с фото

Черника форте ягода, которую относят к семейству Пасленовых. К данному виду так же принадлежат известные: томаты, все виды физалиса, перцы, баклажаны, даже картофель. Конечно, внешние данные культуры существенно отличаются от обычных ягод черники, а так же имеют индивидуальные особенности:

  • На толстом травянистом стебле куста или небольшом деревце, разрастаясь, образуется большое количество пасынков, которые развиваются до полутораметровой высоты, иногда достигают почти метр в диаметре;
  • Листовые пластинки растения имеют конические удлиненные формы, матовую приглушенного окраса зелень;
  • Когда цветет черника форте на кусте идет образование большого количества бутонов, соцветия которых собраны по десять пятнадцать штук;
  • Цветки небольшого размера внешне похожи на звездочку, совершенно белого, но неяркого цвета, пестик окрашен желтым колером;
  • Растение, до наступления осени находится в состоянии цветения, в положенный срок на цветочных кистях формируются крупные сочные ягоды, которые долгое время вызревают и по степени спелости приобретают насыщенно черный цвет;

Растение выделяется хорошей урожайностью. С одного или двух кустиком можно получить до 3 килограмм ягодной продукции. Созревшие плоды не осыпаются с веток, не портятся. Чтобы продлить период употребления ягод в свежем виде, куст удаляют из грунта, подвешивают в прохладном проветриваемом помещении. Свежие ягоды на ветках через некоторое время немного подсыхают.

Куст растения Черника Форте

История растения черника форте

Растению принадлежит множество названий. Родом оно из Канады, там получило известность как Санберри – ягода солнца. В нашей стране его называют вороняшка, садовый паслен, черника форте. Путем скрещивания два несъедобных пасленовых растения соединили в одно целое и получили не только декоративное, высокоурожайное крупноплодное растение, но и отличный на вкус, съедобный ягодный продукт.

Прошли десятки лет соединенную бесполезную дикую растительность оценили по достоинству. Знатоки и специалисты сделали ее достаточно популярной. Культура не совместима с привычным определением – черника лесная. На территории Европейских стран порой незнакома, совершенно не распространена и практически неизвестна.

Ягоды Черника Форте

Но стоит попробовать заняться выращиванием растения на садовом участке как сразу проявляются все неоценимые качества, полезные, диетические, лечебные свойства ягод. Многолетник травянистый хорошо развивается в умеренных климатических условиях. В нашей стране позиционирует себя как однолетнее растение.

Полезные свойства черники форте

Миниатюрные черные плоды с темно – фиолетовой приятной на вкус мякотью как, оказалось, имеют массу достоинств. Если досконально изучить ягоду чернику форте ее возможности, полезные целебные диетические свойства и существующие противопоказания, то продукт станет незаменим в ежедневном рационе.

При помощи ягод избавляются от язвы желудка, ревматизма, подагры. Употребляя ее ежедневно можно повысить иммунитет, улучшить зрение, память, аппетит. Отвары из растительной культуры эффективно избавят от головной боли, нормализуют давление. Приготовленные самостоятельно настои и маски восстановят цвет лица, вернут молодость красоту.

черника форте в медицине

Используют ягоды черники форте во время серьезных вирусных заболеваний. Растение богато аскорбиновой кислотой и другими незаменимыми веществами. Простуда возможная инфекция уходят за незначительный период времени. Ангину или инфекционные болезни горла вылечивают ягодным соком, который разводят в воде и эффективно полощут им полость несколько раз в день.

Учеными доказано, что растение черника форте имеет полезные свойства даже в листве. Правильно использованные листовые пластинки понижают глюкозу в крови, благодаря им уменьшается кислотность в организме человека. Зелень активно действует против микробов, останавливает кровотечения, оказывает вяжущее действие, избавляет даже от хронической формы насморка.

Достоинства и недостатки санберри

Чужеземная культура не имеет большой известности и популярности на территории нашей страны. Сталкиваясь с достаточно знакомым названием или увидев на чьем либо садовом участке выращиваемое дающее плоды необычное растение, хочется получить о нем больше полезной информации.

Непременно следует ознакомиться, как употреблять чернику форте в свежем виде. Так же следует знать, что можно приготовить из растения черника форте. Как принято делать настойку из растения черника форте и излечивать различные заболевания. Но существует один наиболее важный момент, как посадить в саду санберри, и какой уход необходим ягодному насаждению.

Настой из черники форте

Народная медицина, исцеляя различные заболевания, использует плодовое травянистое растение давно. Оно высоко ценится, имеет необыкновенно целебные свойства и немалый состав полезных элементов.

  1. Постоянные мигрени не дают покоя: следует взять немного ягод, запарить их в 100 граммах кипятка настоять в течение двенадцати часов. Делают из настоя примочки, которые кладут на лоб и выдерживают около двадцати минут.
  2. После серьезной простуды снижается иммунитет: поднимают его составом из ягоды. Понадобятся стакан меда, такое же количество кедровых орехов, 3 стакана форте. Все ингредиенты измельчают блендером, состав употребляют по одной чайной ложке перед приемом пищи. Хранят смесь на холоде.
  3. Многие страдают нарушениями функций щитовидной железы: восстановить деятельность важного органа можно пастой из набора целебных продуктов. Берут по стакану фейхоа, меда и два черники форте. Используют смесь дважды перед утренним и дневным приемом пищи.
  4. Приступы гипертонии: снимают срезанными в период цветения стеблями черники. Их измельчают, выдавливают сок, соединяют с пол литрами воды и двумя столовыми ложками меда. Принимают небольшими порциями два раза в день.
  5. Быстро жирнеет кожа на голове, появляется перхоть: для лечения понадобится двести граммов санберри, сто грамм водки, пакетик кислоты борной. Все составляющие мелко перемалывают, настаивают в течение полусуток в темном месте. Натирают мазью кожу головы за сорок пять минут до мытья.

Из растения черника форте варят превосходное на вкус и цвет варенье, рецепт которого совершенно прост и доступен. Достаточно вовремя собрать хорошо вызревшую ягоду, вымыть ее обработать засыпать сахарным песком. Изумительный по вкусовым качествам состав получается, если в него добавить ароматные ингредиенты: некоторые виды цитрусовых культур или яблоки.

Варенье из черники форте

Достоинства целебной ягоды не вызывают сомнений, но следует помнить о возможных и существующих недостатках. В ягоде присутствует аллерген, который в некоторых случаях вызывает серьезные аллергические реакции. Высокий состав пектина в плодах способен привести к серьезному расстройству желудка.

Как вырастить чернику форте

Без сомнения каждая существующая в природе ягодная культура приносит неоценимую пользу и поэтому такое растение как черника форте следует выращивать на каждом садовом участке. Культура не слишком капризна в разведении, главное подобрать для нее наиболее подходящие условия.

Посадки черничника отдают предпочтение светлым, теплым без сквозняков территориям. Хорошо развиваются, плодоносят после бобовых овощных культур, луковых, огуречника. Лучший состав грунта неглубокое залегание грунтовых вод легкая смешанная структура: песок и чернозем.

Растение не выносит соседства со всеми видами крестоцветных насаждений. Для прочности грунта вокруг кустиков черники достаточно часто высаживают зелень салата, лук на перо. Но существует некоторое условие, как только черника приживается и начинает давать полноценные побеги, все близко растущие овощи убирают.

Культуру эффективно размножать только рассадным способом, так как, высадив семенной материал сразу в открытый грунт урожая можно не дождаться. Если принято решение выращивать на участке такое растение как черника форте и понятно, что с ним делать в дальнейшем, можно приступать к делу.

Посадка рассады черники форте

Для высаживания рассады в первую очередь проводят подготовку семян. Каждое отобранное зернышко прокалывают острой иглой, стараясь не повредить ядро. В емкость из стекла помещают речной песок заготовленные зерна. Следует помнить, что песок предварительно промывают, прокаливают.

рассада черники форте

Сосуд накрывают крышкой, слегка встряхивают. Далее семена заливают слабым раствором марганцовки для поднятия всхожести и дезинфекции. В контейнеры для посева закладывают мелкие камушки или керамзит, прикрывают их слоем грунта. Высаживают заготовленные сеянцы в последних числах февраля, марте.

Уход за рассадой проводят стандартный. Осуществляют ежедневное проветривание, необходимое увлажнение теплой жидкостью, по надобности устанавливают дополнительную подсветку. После появления на рассаде третьего листка проводят пикирование. Сеянцы рассаживают в отдельные сосуды, для свободного развития корневой системы.

Посадка черники форте в открытый грунт

Черника форте садовая не требует для посадки специальных навыков и особого ухода. Достаточно дождаться установления хорошей погоды и саженцы можно определять в открытый грунт. Рассаду высаживают, оставляя много места, так как тесные условия не дадут кустикам правильно развиваться, что впоследствии отразится на количестве урожая. Идеальный состав почвы нейтральный или щелочной.

Посадка черники форте в открытый грунт

Уход за черникой форте

Ухаживать за посадками несложно. При отсутствии атмосферных осадков, изредка проводят полив. Высаженное в плодородную почву растение не требует дополнительных подкормок. Если недостаток питательных веществ в составе грунта существует, то удобрения вносят только в период вегетации.

Корневая система растения на начальном этапе развития не слишком крепкая, для правильного укоренения следует вовремя удалять пасынки. По степени разрастания для оставленных побегов устанавливают поддерживающие опоры, которые соединяют с растениями, подвязывают.

Иногда устанавливают специальные рогатки, чтобы стебли под тяжестью плодов не касались земли. Почву регулярно пропалывают, тщательно рыхлят. С наступлением осени в обязательном порядке срывают бутоны, соцветия. Данная процедура повысит качество и количество ягод. К сбору урожая приступают в сентябре.

В плодах черники форте содержится большое количество серебра, которое отражает всевозможные инфекционные заболевания. Но химический элемент служит защитой только в меньшей степени и культура все равно может подвергаться инфекциям. Возможных заболеваний у насаждений черники достаточно, только профилактические меры и быстрое реагирование способны сохранить растение в хорошем состоянии.

С бактериальным раком борются путем уничтожения заболевших кустов. Делают это своевременно, не дожидаясь распространения инфекции. Белую и бурую пятнистость тщательно обрызгивают бордосским раствором. Верхушечную гниль не допускают, внимательно отслеживая правильное содержание влаги в грунте. Чтобы не допустить появление мозаики удаляют пасынки только продезинфицированными инструментами.

Черника форте уникальное растение, оно защищает от всевозможных атак не только себя, но и растущие в непосредственной близости культурные насаждения. Ведут борьбу с непрошенными, вредными насекомыми используя настой из листвы и стеблей санберри.

Полезные свойства ягод черники форте: как выращивать растение

Черника Санберри, полезные свойства

Сейчас многие садоводы заводят на своих участках малоизвестные деревья и кустарники. Среди экзотических, успешно зарекомендовавших себя в наших регионах выделяется черника форте. Растение, точнее, его ягоды известны многим из нас своими полезными свойствами. У нас оно только начинает культивироваться, поэтому не все знают, как правильно выращивать культуру на приусадебном участке.

Ботаническое описание

Черника форте, или санберри, родом из Канады. Это гибридное растение, полученное путем скрещивания 2-х видов — стелющегося африканского и европейского паслена. в конечном счёте получилась растительность в виде деревца небольших размеров. Его часто называют канадской черникой, поскольку в той стране, а также в США плоды этой культуры пользуются большой популярностью. В переводе с английского, название звучит как солнечная ягода.

Черника форте, растение

Это многолетнее плодоносящее растение. В отличие от привычного нам черного паслена, максимально вырастает в высоту до 1,5 метра, но чаще всего растет до 90 см.

Деревце активно и ежегодно плодоносит, давая крупные ягоды темного цвета, внешне напоминающие чернику. С одного экземпляра можно получить до 1 ведра урожая плодов. Они растут гроздьями по 10 штук в каждой, размером с вишню.

Как вырастить чернику форте

Черника санберри считается неприхотливым растением и легко переносит засушливую погоду и минусовые температуры. Образующиеся соцветия небольшие, собранные в гроздья по 15 штук. Они обладают хорошими декоративными качествами, поскольку долго цветут и привлекательно выглядят.

В европейских странах эта культура в основном выращивается как однолетняя. Однако в наших широтах ее стали культивировать как многолетнее растение. Завести ягоду на своем участке не представляет проблем, поскольку хорошо адаптировалась в средней полосе России канадская черника санберри.

Полезные свойства

Гибрид ценится большой урожайностью, а больше всего полезными свойствами. В солнечных ягодах удалось собрать все лучшие качества пасленовых:

  • неприхотливость в выращивании;
  • устойчивость к погодным условиям, болезням, вредителям;
  • польза для здоровья.

Растение черника форте, как выращивать

По мнению медиков, эта ягода должна быть на столе в каждом доме. Все ее части, кроме корневой системы, обладают целительными свойствами. Однако в недозрелом виде плоды непригодны для употребления, поскольку ядовиты, как и все пасленовые. Когда они потемнели, стали мягкими, тогда их можно собирать.

У ягодок специфический вкус. Чтобы от него избавиться, надо опустить плоды на несколько минут в кипяток. В своем составе они содержат большое количество витамина C и каротина. Насыщены ягодки также и другими ценными для здоровья элементами:

  • калий и кальций;
  • железо и магний;
  • цинк и никель;
  • медь и серебро;
  • марганец и хром.

По мнению ученых, черника санберри содержит почти весь комплекс элементов необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. Каждый из них приносит свою пользу:

  • оказывают положительное воздействие на кроветворение и укрепляют иммунитет;
  • обеспечивают хорошей работой гипофиз и поджелудочную железу;
  • приводят в норму синтез гемоглобина и улучшают образование эритроцитов;
  • активируют метаболизм глюкозы.

Черника форте растение как употреблять

Ягоды санберри завоевали популярность во многих странах мира своими лечебными свойствами. Они стали знамениты и теперь активно выращиваются и употребляются в пищу людьми любого возраста. Канадская черника улучшает пищеварительную функцию, поскольку обладает легким слабительным действием. Ее относят к диетическим продуктам питания, ведь она способна очищать организм от шлаков и токсинов.

Благодаря ценным элементам плоды укрепляют глазные мышцы и хорошо поддерживают зрение, что очень важно при постоянной работе за монитором. Она приводит в норму кровяное давление. Ягода обладает антибактериальным действием и ее часто применяют во время простудных заболеваний различной этиологии. Оказывает эффективное действие при заболевании ангиной, снимает головную боль, избавляет от болей в суставах.

Благодаря мочегонному действию приносит большую пользу тем, у кого есть проблема с почками, устраняет отеки. Канадская черника положительно влияет на нервную систему, помогает при бессоннице. Эффективна в лечении кожных заболеваний, например, псориаза самбери ягода.

Как выращивать гибрид

При желании это гибридное растение легко можно вырастить на своем садовом участке. Специальной инструкции для этого нет. Его высаживают двумя доступными методами:

  • семенами;
  • рассадой.

Если сразу посеять чернику семенами в открытый грунт, то можно не получить положительный результат. Лучше всего применять под посадку рассадный способ. Для начала нужно подготовить посадочный материал. Он отличается плотной оболочкой, поэтому его сразу прокалывают иглой. Затем берут крупный речной песок, заранее промытый и прокаленный, помещают в банку, куда закладывают и посевной материал. Емкость после этого необходимо хорошо встряхнуть, чтобы семя освободилось полностью от покрытия.

Канадская черника Санберри, посадка и уход

После этого семена следует хорошо промыть легким раствором марганцовки в течение нескольких минут. Для посева на рассаду по срокам они не отличаются от помидор, поэтому конец февраля или начало марта — самое время для посева. Для этого нужно подготовить контейнер со слоем дренажа и почвы без содержания в нем торфа. Этот компонент в отличие от других ягод, например, желтоплодной малины, смородины, черника переносит плохо.

Для получения быстрых всходов семена поливают теплой водой. Емкость ставят в хорошо освещенное место и поддерживают температуру на уровне 18 о С. При появлении первых всходов температуру можно повысить и создать дополнительное освещение. После роста двух-трех листиков на сеянцах можно их пикировать. Когда минует угроза ночных заморозков можно высаживать в открытый грунт рассаду санберри.

Посадка и уход

Санберри, выращивание

Эту ягоду называют солнечной по той причине, что она очень любит солнце. Для посадки рассады лучше всего выбирать хорошо освещенный участок. Можно выбрать и затененное место, однако плодов на таком растении будет меньше. Также они станут мелкими по размеру и терпкими на вкус. Поскольку кустики вырастают крупных размеров, молодые саженцы высаживают с расстоянием между ними не менее 70 см.

Некоторые садоводы высаживают рассаду канадской черники между помидорами, картофелем или перцами. Такой метод не даст хорошего урожая. Кустарники будут плохо расти и медленно развиваться. Сроки посадки в открытый грунт такие, как и у помидор, перцев. Растение не любит избытка влаги, но пересыхания почвы также допускать нельзя. Вода для полива должна быть не ниже 23 о С и выполнять его желательно в утренние или вечерние часы.

Это растение не нуждается в дополнительной подкормке. Ему достаточно для нормального развития плодородной почвы. Однако, для получения обильного урожая, следует хотя бы дважды внести удобрение. Для этого подойдет коровяк, разведенный в воде. Его поливают под корень кустика.

Уход за растением очень простой, его пропалывают примерно 1 раз в 2 недели. Рыхлить почву на грядке с пасленом лучше сразу после полива или дождя. Кусты у растения разлогие, поэтому их можно не подвязывать. Если учитывать, что урожай будет обильным, тогда нужно сделать подпоры. Когда ягод много, ветки опускаются к земле, чего нельзя допускать.

Сбор урожая и его заготовка

Санберри, ягода как выращивать

Благодаря целебным свойствам черники форте, выращивание ее становится все более актуальным. Чтобы собрать хороший урожай, рекомендуется удалить новые бутоны, пасынковать кустик примерно за месяц до сбора ягодок. Такой метод поможет все силы направить на развитие плодов вместо цветения и лишних побегов.

Считается, что лучший вкус будет у гибридных плодов после наступления заморозков. Они перестанут быть терпкими, приобретут более приятный вкус. Созревают ягоды неравномерно, поэтому сбор проводят в несколько этапов. Время сбора урожая — конец октября, начало ноября. Плоды пасленовой черники не портятся, поэтому не стоит торопиться их срывать. Даже когда они слегка увяли, их вкус не портится, а только улучшается.

Как ухаживать за черникой Санберри

Длительным сроком хранения в свежем виде не отличается черника форте растение. Как употреблять ее и сохранить целебные свойства будет полезно узнать многим садоводам. Наилучший способ хранения — заморозка. Также можно приготовить компоты, джемы, варенье, используя простые рецепты.

Для 2 кг плодов канадской черники нужно взять такое же количество сахара. Ягоды измельчают в мясорубке и затем добавляют сахар и 1 лимон в перетертом виде. Массу варят не более 40 минут. В идеале ее следует кипятить минут 5, поскольку длительная термическая обработка приводит к потере витаминов.

Готовый продукт быстро станет густым за счет большого количества пектина в плодах. Он будет похожим на мармелад, иметь темно-вишневый цвет и отличаться превосходным вкусом.

Как не обмануться, покупая экзотические растения

Но если я, имея агрономическое образование, еще как-то способна анализировать и трезво смотреть на такие вещи, то она совершенно теряет голову при возможности прикупить очередную экзотику и регулярно в ней разочаровывается. Расскажу, какие последние приобретения мы сделали и что из этого вышло. Наш пример – другим наука.

Черника форте

Семена этой якобы садовой черники приятельница получила по почте от некоего садовода-любителя, объявление которого было напечатано в одной из садоводческих газет. В конверте лежало с десяток семян, очень похожих на что-то среднее между посевным материалом физалиса и баклажана, и коротенькая инструкция по выращиванию «черники форте». Она полностью совпадала с агротехникой выращивания рассады пасленовых: томатов, перцев, баклажанов, физалиса.

Но как многолетняя черника могла оказаться в одном ряду с овощными однолетниками? И что значит это дополнение – «форте»? И тут вспомнилась эпопея двадцатилетней давности с «американской садовой черникой», которая на деле оказалась созданным американским селекционером Лютером Бербанком гибридом двух дикорастущих видов паслена: высокорослого африканского и стелющегося европейского. Американец назвал свое творение «санберри», что значит «солнечная ягода». Тогда растению приписывали неслыханные вкусовые и лечебные свойства, семена по немыслимым ценам шли нарасхват, так что продавцы экзотического товара имели возможность сколотить вполне приличный капитал. Правда, ажиотаж длился недолго – наши садоводы санберри не приняли. Сейчас, похоже, ситуация повторяется. Только теперь «американская садовая черника» превратилась в модную «чернику форте».

Соответственно никакого отношения к настоящей чернике санберри не имеет, разве что ягоды по цвету несколько схожи. О вкусе же вообще говорить не приходится – его нет, вернее, он просто отвратительный. Варенье с добавкой кислых фруктов еще ничего, но тоже не ахти. Антоцианов в нем, конечно, много, однако в варенье из настоящей черники, жимолости или черной смородины их не меньше, а вкус несоизмеримо лучше и целебные свойства куда богаче.

Кстати, о пользе ягод санберри как лечебного средства. Кто и когда их исследовал и устанавливал? Не тот ли садовод-любитель, что рассылает семена? Сведения о том, что плоды санберри содержат селен, замедляющий процессы старения и предупреждающий рак, антоцианы, улучшающие состав крови, пектины, выводящие из организма яды и шлаки, и многие другие, взяты, скорее всего, из описания хорошо изученного паслена черного – травянистого однолетника, широко распространенного практически по всей территории России как сорняк. Но санберри – гибрид, созданный человеком на основе двух других видов, в природе его нельзя встретить ни в Америке, ни тем более у нас.

Читайте также  Жимолость каприфоль посадка и уход размножение

Допускаю, что наши ученые исследовали плоды санберри и установили, что они обладают лечебными свойствами, но вот лично мне так и не удалось найти этому подтверждение. Может быть, кто-то сможет предоставить редакции достоверную информацию?

Калистегия

Апофеозом наших приобретений стала калистегия. Кусочек корневища этого «экзотического» растения приятельница прошлой осенью купила на стихийном рынке возле станции метро у деловой женщины пенсионного возраста. Удовольствие стоило всего 10 рублей. В пакетик с посадочным материалом была вложена бумажка с описанием растения: «Многолетняя лиана с красивыми белыми цветками-граммофончиками и не менее красивыми листьями, густо покрывающими стебли. Цветет все лето, не требует особого ухода, хорошо зимует». Просто находка, а не растение!

Посадила приятельница этот корешок у забора из сетки-рабицы, на солнечном месте, удобрив почву самым лучшим навозным перегноем. Весной калистегия дала мощный росток, стебель стал быстро оплетать сетку, а летом появились первые цветки. И тут-то стало ясно, что это обычный вьюнок, которого полным-полно в каждом саду, в том числе и у приятельницы. Избавиться от этого злостного сорняка, густо оплетающего не только заборы, но и растения, практически невозможно – его жирные белые корневища расползаются под землей с невероятной быстротой и прорастают даже от крохотного, оставшегося там кусочка – выбрать их полностью еще никому не удавалось. Говорят, что есть виды и даже сорта калистегии с розовыми и махровыми цветками, но мы с приятельницей любого представителя этой культуры теперь боимся как огня. А кому нужна обычная калистегия – можем отдать даром, хоть всю.

Земляничный шпинат

Семена этой диковинки я купила в обычном магазине для садоводов, решив проверить, насколько верны сведения из Интернета: «Земляничный шпинат» представляет собою куст с многочисленными ветвями, каждая из которых усыпана красными съедобными ягодами размером с садовую малину. У земляничного шпината съедобны также и листья, причем они отличного вкуса. Ягоды сладкие, нежные, их можно употреблять прямо с листьями в салатах, делать шпинатный сок, компоты, варенья, украшать ими любые блюда». То, что это растение не имеет отношения ни к землянике, ни к шпинату, я знала. Правда, со шпинатом у него все же есть кое-какие родственные связи – оба относятся к одному и тому же семейству маревых. Правильное же ботаническое название земляничного шпината – марь головчатая, или марь многолистная (точно определить вид может только ботаник-систематик), но в любом случае растения обоих видов – злостные сорняки. Их отличает колоссальное количество производимых одним растением семян, а значит, и плодов. Плоды, вернее, разросшиеся околоцветники, становятся при созревании сочными, ягодовидными, красными. Вкус их сладковатый и совершенно не похожий ни на землянику, ни на малину. К тому же большую часть «ягоды» земляничного шпината составляет довольно твердое семя, так что есть там практически нечего. Делать варенье? Так тоже будут одни косточки. Разве что сок или компот? Но вряд ли и они будут иметь хороший вкус – я даже пробовать не стала, поскольку и настоящие-то ягоды из сада девать было некуда. Примерно такое же положение и с листьями – использовать их в пищу можно, но разве что в самый голодный год, если не будет другой огородной зелени. Единственное, на мой взгляд, достоинство земляничного шпината – его декоративность, да и то относительная. Во всяком случае, растение привлекает внимание своими яркими плодами, причем длительное время, так как созревают они постепенно, начиная с нижних побегов, и долго не осыпаются.

Черника Форте Интенсивный комплекс

Максимум* антоцианов черники, лютеин, зеаксантин, цинк, витамины для глаз А, С, РР, В1, В2, В6 и омега-3 способствует:

  • Сохранению зрения
  • Полноценной защите глаз от усталости и раздражения

При производстве таблеток и капсул «Черника Форте Интенсивный комплекс» используется сырье от ведущих производителей Швейцарии, Германии, Дании и Франции.

1 пакетик (суточный прием) включает в себя:

1 капсулу Омега-3

1 таблетку Лютеин

2 жевательные таблетки Черника.

Капсула Омега-3: жир морских рыб – 1,0 г в 1 капсуле, в том числе ПНЖК омега-3 – 350 мг;

компоненты капсулы (пищевые добавки): желатин, глицерин пищевой растительного происхождения (агент влагоудерживающий).

Таблетка Лютеин: целлюлоза микрокристаллическая (носитель), лютеин субстанция 5% (из цветков бархатцев), аскорбиновая кислота (витамин C), никотиновая кислота (витамин PP), окись цинка, зеаксантин субстанция 5% (из цветков бархатцев), ретинола ацетат (витамин A), пиридоксина гидрохлорид (витамин B6), рибофлавин (витамин B2), тиамина гидрохлорид (витамин B1); кальция стеарат растительного происхождения и кремния диоксид аморфный (агенты антислеживающие); компоненты пленочного покрытия (пищевые добавки): гидроксипропилметилцеллюлоза (загуститель), диоксид титана и куркумин (красители), твин-80 (эмульгатор), полиэтиленгликоль (глазирователь).

Жевательная таблетка Черника: сорбит и маннитол (носители), фруктоза; аскорбиновая кислота (витамин C), экстракт черники, антоцианин (натуральный краситель), кальция стеарат растительного происхождения (антислеживающая добавка), ароматизатор натуральный «Черная смородина», цинка окись, рутин; диоксид кремния аморфный и стеариновая кислота (агенты антислеживающие); пиридоксина гидрохлорид (витамин B6), рибофлавин (витамин B2), тиамина гидрохлорид (витамин B1).

1 пакетик (суточный прием) содержит:

Черники экстракт
в том числе антоцианы черники

Рыбий жир
в том числе ПНЖК омега-3

Винамин PP (ниацин)

Витамин A (ретинол)

Содержит подсластители сорбит и маннитол, которые при черезмерном употреблении могут оказывать слабительного действие.

1 Не превышает верхний допустимый уровень суточного потребления.

2 НЭ – ниациновый эквивалент.

3 РЭ – ретиноловый эквивалент.

Способ применения

Взрослым принимать содержимое пакетика-саше 1 раз в день во время еды: желтую таблетку «Лютеин» и капсулу «Омега» выпить, запивая достаточным количеством воды, затем разжевать две фиолетовые жевательные таблетки «Черника». Продолжительность приема – не менее 1 месяца. Рекомендуется повторять приема 3-4 раза в год.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться у врача.

Регистрационный номер: СоГР № RU.77.99.11.003.E.000350.01.15 от 15.01.2015 г.

Форма выпуска: 30 пакетиков. 1 пакетик содержит:

1 капсулу Омега-3

1 таблетку Лютеин

2 жевательные таблетки Черника.

Капсула Омега-3: жир морских рыб – 1,0 г в 1 капсуле, в том числе ПНЖК омега-3 – 350 мг;

компоненты капсулы (пищевые добавки): желатин, глицерин пищевой растительного происхождения (агент влагоудерживающий).

Таблетка Лютеин: целлюлоза микрокристаллическая (носитель), лютеин субстанция 5% (из цветков бархатцев), аскорбиновая кислота (витамин C), никотиновая кислота (витамин PP), окись цинка, зеаксантин субстанция 5% (из цветков бархатцев), ретинола ацетат (витамин A), пиридоксина гидрохлорид (витамин B6), рибофлавин (витамин B2), тиамина гидрохлорид (витамин B1); кальция стеарат растительного происхождения и кремния диоксид аморфный (агенты антислеживающие); компоненты пленочного покрытия (пищевые добавки): гидроксипропилметилцеллюлоза (загуститель), диоксид титана и куркумин (красители), твин-80 (эмульгатор), полиэтиленгликоль (глазирователь).

Жевательная таблетка Черника: сорбит и маннитол (носители), фруктоза; аскорбиновая кислота (витамин C), экстракт черники, антоцианин (натуральный краситель), кальция стеарат растительного происхождения (антислеживающая добавка), ароматизатор натуральный «Черная смородина», цинка окись, рутин; диоксид кремния аморфный и стеариновая кислота (агенты антислеживающие); пиридоксина гидрохлорид (витамин B6), рибофлавин (витамин B2), тиамина гидрохлорид (витамин B1).

Садовая черника форте что с ней делать

Проводить исследования кала необходимо не ранее, чем через 3 дня после клизмы, рентгенологического исследования желудка и кишечника, фиброколоноскопии.

За несколько дней до исследования нельзя принимать следующие лекарственные вещества: активированный уголь, слабительные препараты с прокинетическим эффектом (белладонна, пилокарпин), препараты железа, меди, висмута, а также использовать ректальные свечи на жировой основе, касторовое и вазелиновое масла).

Перед дефекацией необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода мыльным раствором с последующим смыванием водой.

Дефекацию производить в чистую сухую емкость (судно, ночную вазу).

После дефекации кал необходимо собрать в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объёма контейнера (контейнер необходимо заранее приобрести в аптеке или получить в медицинском центре).

Исключить попадание в биологический материал воды, крови, мочи, слюны, гноя и других посторонних примесей, которые, с большой вероятностью, исказят результаты анализа.

Контейнер с содержимым необходимо плотно закрыть и доставить в медицинский центр не позднее 4-5 часов до исследования.

Особенности подготовки к сдаче кала на хеликобактер пилори:

За месяц до сдачи кала перестать принимать антибиотики; ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол); за 2 недели препараты висмута (де-нол).

За три дня не употреблять алкоголь, пищу, с большим содержанием клетчатки (морковь, капуста, отруби), а также способную приводить к окраске каловых масс

(свекла, напитки с красителями).

Особенности подготовки к сдаче кала на скрытую кровь:

За три дня до обследования необходимо исключить прием препаратов, содержащих аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты, нестероидные противовоспалительные средства, железосодержащие препараты.

За 48 часов до исследования исключить прием алкоголя.

Нельзя собирать кал во время или в течение 3 дней после менструального периода, также нельзя сдавать кал в случае геморроидальных кровотечений или при наличии крови в моче.

За три дня до обследования исключить из рациона питания мясные и рыбные блюда, субпродукты, овощи зеленого цвета, яблоки, гранаты, белю фасоль, шпинат, хрен, цветную капусту, брокколи, редис, болгарский перец, дыню (при проведении пробы Грегерсена, при исследовании кала методом иммунохроматографии соблюдение ограничений в рационе вводить не требуется).

За три дня до исследования необходимо отказаться от чистки зубов, так как даже небольшой объем крови, выделившийся при повреждении десен, может исказить результат обследования.

Особенности подготовки к сдаче кала на дисбактериоз:

Судно или ночную вазу перед дефекацией необходимо хорошо промыть с мылом и губкой, многократно ополоснуть водопроводной водой, а потом обдать кипятком и остудить; обработка судна синтетическими моющими средствами недопустима.

За 3 дня до сбора кала необходимо соблюдать диету, исключающую прием продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике и молочнокислые продукты, а так же алкоголь и бактерийные препараты (содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки).

Особенности подготовки к сдаче кала для копрологического исследования (копрограммы):

За 4-5 дней до сдачи кала на копрологическое исследование требуется отменить прием ферментных препаратов и начать соблюдать специальную диету, которая включает:

вареные всмятку яйца;

белый хлеб со сливочным маслом.

Анализ кала на яйца глист, цисты простейших, эластазу-1, кальпротектин и лактоферрин не требуют специальной подготовки, но должны сдаваться при соблюдении общих правила для сбора кала на анализ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector