Рисовая шелуха как удобрение

Шелуха из семечек, риса, гречки как удобрение – как использовать

Шелуха из семечек

Ежегодно, в процессе роста и жизнедеятельности, растения выносят из почвы массу питательных веществ. Чтобы земля не истощалась, требуется регулярное пополнение их запасов. Есть много способов поддержания плодородия почвы. Оптимальными считаются такие, когда одновременно с внесением удобряющего компонента производится улучшение почвенной структуры.

Именно поэтому использование различной шелухи от семян находит широкое применение в качестве доступного и недорогого органического удобрения.

Шелуха подсолнечника как удобрение

Шелуха подсолнечника как удобрениеМасличное производство в состоянии снабдить всех тех, кто занимается сельским хозяйством, недорогим многофункциональным продуктом для удобрения и улучшения структуры почвы.

В тех фермерских хозяйствах, которые находятся поблизости от маслобойных фабрик, не возникает вопрос: «Можно ли использовать шелуху семечек, как удобрение?». Там давно и успешно используют эти отходы производства, превращая их в реальные доходы.

Есть смысл использовать шелуху подсолнечника как удобрение не только крупным сельскохозяйственным производителям, но и частникам. В зависимости от потребностей фермера, огородника или садовода и конкретных условий хозяйства подсолнечную лузгу применяют разными способами.

Компостирование

Этот метод позволяет получить полноценный питательный грунт, который потом расходуется по мере необходимости: для подкормки, мульчирования, выращивания рассады. Если лузга используется как основной компостируемый материал, её необходимо обогатить некоторым количеством навоза или помёта.

Дело в том, что всегда при разложении органических веществ (к которым относится, в том числе, и шелуха), расщепляющие их бактерии потребляют значительное количество азота, которое необходимо восполнить.

Мульчирование

Именно таким приёмом наиболее часто пользуются, применяя в саду или огороде подсолнечную лузгу. Таким образом удаётся достичь сразу нескольких результатов: в почве лучше сохранится влага, сорнякам будет труднее пробиваться на поверхность, медленно разлагающаяся шелуха будет постепенно обогащать землю питательными веществами.

Чем полезна шелуха семечек (краткий урок про мульчирование)

Непосредственное внесение в почву

Такой способ применения шелухи от семечек в качестве удобрение наиболее прост, а в некоторых случаях особенно эффективен. При осенней или весенней перекопке лузга вносится в землю и, благодаря своей хорошей сыпучести, равномерно распределяется в почвенном слое.

Непосредственное внесение в почвуЭтот путь использования лузги позволяет не только обогатить грунт питательными элементами, но также существенно улучшить его структуру и воздухопроницаемость. Поэтому для хозяйствования на тяжёлых глинистых почвах внесение подсолнечной лузги будет весьма полезной процедурой.

Использование шелухи любым из перечисленных способов имеет ещё одно важное значение. Известно, что она обладает способностью подщелачивать почву. В то же время большинство минеральных удобрений подкисляют землю, а многие грунты изначально имеют кислую реакцию. Применение подсолнечной лузги помогает справиться с этой проблемой.

Как будет применяться шелуха от семечек: в качестве удобрения, мульчи, разрыхлителя и улучшителя почвы или же комплексно, одновременно по всем этим направлениям — каждый хозяин решает, исходя из собственных потребностей.

Использование шелухи из семечек для рассады

Применение шелухи от гречки

Всем известно, что гречиха — настоящая кладезь минеральных элементов. Её зерно содержит большие количества:

  • калия,
  • магния,
  • фосфора,
  • железа,
  • цинка.

Все эти вещества содержатся и в гречневой шелухе. Особенно много в ней калия. Ещё одной важной особенностью оболочек гречишных зёрен является их щелочная реакция.

Применение шелухи от гречки

Всё это позволяет использовать шелуху гречки как ценное щелочное калийное удобрение. Внося её в землю удаётся не только обогатить землю питательными элементами, но и значительно снизить кислотность почвы, таким образом увеличив её плодородие.

Гречневая шелуха обладает ещё одним положительным качеством, делающее её применение в качестве удобрения весьма желанным. Её питательность пришлась по вкусу дождевым червям, которые её успешно перерабатывают. Ну, а значение работы в почве этих неутомимых тружеников трудно переоценить.

гречневая шелухаНо не только непосредственное внесение гречишной шелухи в грунт может способствовать увеличению почвенного плодородия. Используя её комплексно, совмещая с другими сельскохозяйственными работами удаётся значительно повысить эффективность и самой гречневой шелухи, и используемых одновременно с её внесением прочих агроприёмов:

  1. совместно с сидератами (зелёными удобрениями) и последующей их запашкой;
  2. в качестве мульчи для ягодников, огородных и декоративных культур, что улучшает воздушный и водный режим грунтов, одновременно с перманентным их удобрением;
  3. для подстилки домашним животным и последующего получения ценного органического удобрения;
  4. при выращивании растений на основе ЭМ-технологий;
  5. в качестве дренажа на тяжёлых почвах, позволяющего значительно улучшить их водный режим, обеспечить корневую систему воздухом, тем самым способствуя более полному поглощению питательных элементов.

Применение гречневой шелухи при непосредственном внесении в почву или в качестве составляющей для других сельскохозяйственных приёмов оправдано ещё и благодаря существенной технологической особенности шелушения гречихи. Процесс этот сопровождается её термической обработкой. В результате чего гречневая шелуха оказывается абсолютно свободной от возбудителей грибковых, вирусных и бактериальных болезней, а также от яиц вредных насекомых.

Польза луковой шелухи как удобренияПохожие статьи:

  • Как делать удобрение из яичной скорлупы;
  • Подкормка из картофельных очистков – инструкция;
  • Как использовать луковую шелуху в качестве удобрения.

Значение шелухи от кедровых орехов, риса и других зерновых культур

В каждом регионе стараются наиболее полно использовать отходы от переработки местных сельскохозяйственных продуктов. Естественно, в разных областях дешевле и привычнее употребление различных отходов производства. Где-то нет недостатка в подсолнечной лузге и шелухе гречихи, другие района богаты на рисовую шелуху и мякину других злаковых культур.

Значение шелухи от кедровых орехов, риса и других зерновых культурВ регионах, где массово произрастает кедровая сосна, традиционно применяется шелуха от кедровых шишек, как удобрение или в качестве мульчи.

Имеется ряд причин, на которых основываются рекомендации по применению оболочек кедровых орехов для этих целей:

  • высокое содержание в скорлупе орехов минеральных элементов (особенно калия, кальция, марганца и магния) позволяет использовать кедровую шелуху как удобрение;
  • скорлупа орешков содержит дубильные вещества и эфирные масла, обладающие фитонцидными свойствами, которые помогают снизить количество фитопатогенных элементов в почве;
  • сравнительно тяжёлые ореховые скорлупки не раздуваются ветром, что делает их идеальной мульчей, особенно рекомендованной в ландшафтном дизайне, благодаря своему привлекательному виду;
  • щелочной характер ореховой скорлупы способствует понижению кислотности почвы естественного или искусственного происхождения (после внесения минеральных туков);
  • форма скорлупок и их способность разлагаться довольно медленно помогает стабильному разрыхлению тяжёлых грунтов, нормализации их физических свойств, водного и воздушного режимов.

Использование шелухи от любого зерна как удобрения аналогично применению подсолнечной лузги, гречишной шелухи или скорлупы кедровых орехов. Различия касаются лишь количества содержащихся в них питательных компонентов, их механической структуры и степени щелочной реакции.

Кроме выше названных отходов агропромышленного комплекса наибольшее применение находят в качестве удобрения рисовая шелуха, полова ржи и пшеницы, шелуха ячменя и проса. Все их допустимо использовать также в качестве мульчи, при производстве компоста, как питательный субстрат для выращивания некоторых видов грибов.

Какие органические удобрения можно использовать

Чтобы удешевить растениеводство любой направленности, желательно использовать отходы от переработки тех культур, которые наиболее доступны в конкретной местности. А уж положительный результат от их внесения не заставит себя ждать.

Рисовая шелуха: методы и технологии утилизации

Рис представляет собой один из наиболее значимых пищевых продуктов в мире, занимая 2-е место по посеву после пшеницы.

В результате переработки рисового зерна в крупу остаётся немало отходов (до 20 %), называемых рисовой шелухой (или лузгой), содержащей в себе уникальные пористые слои кремнезема.

Рисовая шелуха – это оболочка рисового ядра, защищающая внутренние компоненты от насекомых и различных бактерий. Что же происходит с ней в дальнейшем, после очистки зерна?

Проблема утилизации рисовой шелухи в мире

Но самое интересное, что шелуха не распадается в земле ввиду наличия в ней диоксида кремния. А при сжигании лузги выделяются вещества, способные негативно влиять на природу и здоровье человека.

Утилизация рисовой шелухи представляет собой актуальную проблему во всём мире, особенно в странах, где рис является основным злаковым продуктом (Китай, Индия, Египет, Южная Корея, страны Африки и частично Россия, Узбекистан).

Между тем утилизированная рисовая шелуха может приносить большую пользу человеку; её потенциал пока мало используется в промышленности и сельском хозяйстве.

Описание методов утилизации

На сегодня известно три метода утилизации рисовой шелухи.

  • Сжигание. Пока это самый распространённый и небезопасный метод. Кроме нанесения вреда окружающей среде сжигание подвергает опасности здоровье человека. При сжигании шелухи мелкодисперсные элементы попадают в лёгкие, вызывая тяжелейшее заболевание – силикоз. Специалисты утверждают, что на данный момент безопасной технологии по сжиганию рисовой лузги не существует. Помимо этого, сжигание отходов в печах требует немалых финансовых вложений.
  • Создание специальных отвалов, которые также оказывают негативное экологическое воздействие. Установлено, что рисовая лузга, создавая воздушное пространство в почве, способствует активному окислению нефтепродуктов кислородом воздуха и их деградации.
  • Переработка рисовой шелухи. Главными составляющими рисовой лузги являются целлюлоза, лигнин, а также минеральная зола, которая на 92–97 % состоит из диоксида кремния. Переработанная шелуха может служить очень ценным сырьём для получения разнообразных соединений кремния и использоваться в различных направлениях промышленности и сельского хозяйства.

Области применения продуктов переработки рисовой шелухи

Плитка из рисовой шелухи

В результате переработки из рисовой шелухи могут быть получены следующие виды продукции.

  • Кремнеуглеродистые материалы (диоксид кремния, хлорид кремния, карбид кремния, нитрид кремния). Используются в качестве наполнителя для автомобильных шин, сорбента для очистки воды от химических (нефтяных, масляных) загрязнений; при производстве красок, лаков, абразивных и смазочных материалов; при изготовлении бумаги, брусков, искусственной кожи, каучука, изделий металлокерамики и др.
  • Альтернативное жидкое топливо, применяемое в агрегатах тепловых, газотурбинных и дизельных электростанций, а также для получения моторного топлива. Используется также при обжиге в металлургических печах.

Помимо этого, утилизированная рисовая лузга применима в сельском хозяйстве в качестве удобрения для почв; в металлургии – в качестве теплоизолирующей засыпки, в топливной промышленности – топливного материала. В перспективе намечается применение полученного сырья в парфюмерной, фармацевтической, металлургической и электронной промышленности.

Технологии обработки шелухи

На сегодняшний день существует немало проектов, в которых предлагаются различные методы и технологии переработки рисовой шелухи.

Пиролиз

Среди ведущих можно назвать утилизацию рисовой шелухи методом быстрого пиролиза без доступа кислорода в газогенераторных котлах. Мощность одного модуля производства достаточно велика – 10 тысяч тонн рисовой шелухи ежегодно. При этом планируется получение смеси двуокиси кремния и углерода (3 тысячи тонн в год) и альтернативного жидкого топлива (4 тысячи тонн в год).

Технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  • приём, хранение и подготовка рисовой лузги;
  • засыпание шелухи в бункер;
  • пиролиз в шнековом реакторе;
  • конденсация смеси в жидкое топливо;
  • подача твёрдого продукта в пиролизную машину;
  • газоудаление;
  • упаковка, хранение полуфабриката.

Рис

Главное достоинство производства – экологическая чистота, поскольку для его обеспечения используется водооборотная система, не предусматривающая технологических стоков.

При этом каждый модуль снабжён эффективной системой очистки от газов и пыли.

Предлагается размещать такое производство рядом с рисопроизводителями, чтобы минимизировать транспортные расходы.

Термическая обработка

Перспективным считается также метод экспандирования рисовой шелухи. Эта технология подразумевает термическую обработку отходов риса под высоким давлением. Экспандированная шелуха обладает повышенной влагопоглотительной способностью и благодаря содержанию кремнезема оказывает положительное влияние на рост сельхозкультур, а также значительно улучшает состояние почвы, предотвращая накопление солей.

Прессование

Ещё одним из направлений утилизации отходов, в том числе и рисовой лузги, стала технология переработки на основе пресс-экструдера УБО-2, который предназначен для получения экологически чистых топливных брикетов. Продукт формируется в результате непрерывного прессования без участия связующих компонентов посредством шнека, создающего давление в нагревающей формующей втулке.

Комплексный метод

В числе технологий утилизации следует упомянуть также метод комплексной переработки рисовой лузги, включающий два основных этапа – высушивание и термообработку. На выходе получаются два вида сырья: твёрдый кремнеуглеродный продукт и жидкий органический продукт.

Гранулирование

Гранулирование шелухи

Среди новейших проектных технологий также рассматривается возможность применения переработанной рисовой шелухи для производства строительных плит и блоков. Особенность технологии заключается в предварительной подготовке гранул рисовой лузги, которые позволят повысить прочность стройматериалов.

Очевидно, что с пользой можно применять не только рисовое зерно, но и переработанную рисовую шелуху. Однако на данном этапе методы и технологии её переработки только внедряются, хотя это направление считается очень перспективным.

уничтожение архивных документовБлагодаря правильной переработке кабеля из него можно извлечь приличное количество металла, который модно использовать вторично.

Уничтожение документов происходит по специально установленному законом порядку. Подробнее читайте здесь.

Старый холодильник нельзя просто выбрасывать на свалку — его необходимо утилизировать. Почему так важна утилизация холодильных приборов, читайте по https://greenologia.ru/othody/bumazhnye/ochishhenie-arxiva.html ссылке.

Основы процесса термической обработки шелухи

Преимущество термической обработки шелухи заключается в том, что весь процесс осуществляется за одну стадию. Отсутствует необходимость в дополнительном механическом воздействии на сырьё, таком как измельчение, классификация. Это значительно упрощает процесс переработки и связано с тем, что сама шелуха состоит из гранул, которые обеспечивают оптимальную термическую обработку при отсутствии кислорода. Также нет необходимости предварительно высушивать рисовую шелуху.

Цель термической обработки – получение из рисовой лузги остатка, наполненного летучими веществами, представляющими собой соединение кремнезема и углерода. Поступая в шнековый реактор, смесь нагревается до температуры 600 ºC. Далее летучие продукты конденсируются в жидкое топливо, а сам материал насыщается кремнеземом и углеродом.

Как видите, утилизация рисовой шелухи может развиться в довольно перспективное направление, приносящее пользу в разных областях жизнедеятельности. Также следует отметить экологическую значимость переработки и вторичного использования, казалось бы, ненужных отходов риса. Кроме того, специалисты утверждают, что это может стать не только полезным, но и весьма прибыльным делом.

Рисовая шелуха — Rice hulls

Рисовая шелуха (или рисовая шелуха ) — это твердое защитное покрытие рисовых зерен . Помимо защиты риса во время вегетационного периода, рисовую шелуху можно использовать в качестве строительного материала , удобрения , изоляционного материала или топлива . Рисовая шелуха является частью рисовой мякины .

СОДЕРЖАНИЕ

Производство

Рисовая шелуха — это покрытие семян или зерен риса. Шелуха защищает семена во время вегетационного периода и состоит из твердых материалов, включая опаловый кремнезем и лигнин . Оболочку трудно есть или проглотить, и она в основном неперевариваема для человека из-за ее обогащенных волоконными компонентами. Однако во времена нехватки пищи в Древнем Китае обычным ежедневным приемом пищи была выпечка из рисовой шелухи, диких овощей и соевого порошка . Это привело к идиоме «питание из злаков, скорлупы и овощей в течение полугода», что указывает на бедность и отсутствие продовольственной безопасности .

Провеивание , используемое для отделения риса от шелухи, заключается в том, чтобы положить весь рис в кастрюлю и подбросить его в воздух, пока дует ветер. Легкая шелуха сдувается, а тяжелый рис снова падает в кастрюлю. Позже для удаления шелухи были разработаны пестики и простая машина, названная рисовой лопаткой . В 1885 году в Бразилии была изобретена современная машина для шелушения риса . В процессе измельчения с сырого зерна удаляется шелуха, чтобы обнажить цельный коричневый рис , который затем обычно измельчают для удаления слоя отрубей , в результате чего получается белый рис .

Использует

Пепел

При сжигании рисовой шелухи образуется зола рисовой шелухи (аббревиатура RHA ). Эта зола является потенциальным источником аморфного реактивного кремнезема , который находит множество применений в материаловедении . Большая часть золы используется при производстве портландцемента . При полном сгорании зола может иметь число Блейна до 3600 по сравнению с числом Блейна для цемента (от 2800 до 3000), что означает, что он мельче, чем цемент. Кремнезем — основной компонент песка, который используется с цементом при штукатурных работах и ​​бетонировании. Этот мелкодисперсный кремнезем обеспечивает очень плотный бетон. Ясень также является очень хорошим теплоизоляционным материалом. Мелкозернистость золы также делает ее очень хорошим кандидатом для заделки мелких трещин в строительных конструкциях, где она может проникать глубже, чем обычная цементно-песчаная смесь.

Зола рисовой шелухи уже давно используется в керамической глазури в рисоводческих регионах Дальнего Востока, например, в Китае и Японии. Поскольку это примерно 95% кремнезема, это простой способ введения необходимого кремнезема в глазурь, а небольшой размер частиц способствует скорейшему расплавлению глазури.

Ряд возможных применений RHA включает абсорбенты для масел и химикатов, мелиоранты для почвы, источник кремния, изоляционный порошок на сталелитейных заводах, в качестве репеллентов в виде разделительного агента «уксус-деготь» в керамической промышленности, в качестве изоляционного материала. . Более специализированные применения включают использование этого материала в качестве носителя катализатора .

Goodyear объявила о планах использовать золу рисовой шелухи в качестве источника добавки для шин.

Рисовая шелуха — недорогой материал, из которого могут быть изготовлены « усы » из карбида кремния . Затем нитевидные кристаллы SiC используются для усиления керамических режущих инструментов, увеличивая их прочность в десять раз.

Зубная паста

В Керале , Индия , древесный уголь из рисовой шелухи ( умикари на малаялам ) на протяжении веков повсеместно использовался для чистки зубов, прежде чем его заменила зубная паста.

Масло из рисовых отрубей

Масло рисовых отрубей — это масло, извлеченное из твердого внешнего коричневого слоя риса, называемого половиной (рисовая шелуха). Он популярен в качестве растительного масла на Индийском субконтиненте и в странах Восточной Азии, включая Индию, Непал, Бангладеш, Индонезию, Японию и Малайзию.

Пивоварение

Рисовая шелуха может быть использована в пивоваренном пиве , чтобы увеличить lautering способность затора. Рисовая шелуха также используется на одном этапе традиционных процессов приготовления жидкости каолян (сорго). После ферментации рисовую шелуху можно добавить в емкость для вина, чтобы увеличить пустоту, что удобно для дистилляции.

Удобрение и субстрат

Из рисовой шелухи можно компостировать , но из-за высокого содержания лигнина этот процесс может замедлиться. Иногда для ускорения процесса используют дождевых червей . Используя методы вермикомпостирования , скорлупу можно превратить в удобрение примерно за четыре месяца.

Пропаренная рисовая шелуха (PBH) используется в качестве субстрата или среды для садоводства, включая некоторые гидрокультуры . Корпуса со временем разрушаются. Рисовая шелуха обеспечивает дренаж и удерживает меньше воды, чем камни для выращивания . Было показано, что рисовая шелуха не влияет на регуляцию роста растений .

Фейерверк

Рисовые корпуса покрыты мелкозернистым порохом и используются в качестве основного разрывного заряда в снарядах воздушных фейерверков.

Топливо

При правильной технике рисовую шелуху можно сжечь и использовать для питания паровых двигателей . Некоторые рисовые мельницы изначально избавлялись от шелухи именно таким образом. К сожалению, при прямом сжигании рисовой шелухи образуется большое количество дыма. Альтернатива — газификация . Рисовая шелуха легко газифицируется в восходящих газификаторах с верхним освещением. При сгорании этого газа из рисовой шелухи образуется голубое пламя, а биочар из рисовой шелухи является хорошей поправкой на почву.

Экстракция сока

Рисовая шелуха используется в качестве «вспомогательного средства для прессования» для повышения эффективности экстракции при прессовании яблок .

Кормовые волокна для домашних животных

Рисовая шелуха недорогого побочный продукт переработки продуктов питания человека, выступающая в качестве источника волокна , который считается наполнителем ингредиентом в кормах для домашних животных .

Набивка подушки

В качестве набивки подушек используют рисовую шелуху. Подушки набиты неплотно и считаются лечебными, поскольку они сохраняют форму головы.

Изоляционный материал

Сами рисовая шелуха относится к теплоизоляционным материалам класса А, потому что они трудно горят и с меньшей вероятностью позволят влаге распространять плесень или грибок . Его также используют в качестве кровли после смешивания с грязью и водой.

ДСП и картон

Из рисовой шелухи делают древесно-стружечные плиты и картон . Кремнезем в рисовой шелухе делает древесно-стружечные плиты менее привлекательными для термитов .

Геополимеры

Из-за высокого содержания аморфного кремнезема RHA (зола рисовой шелухи) может использоваться в качестве материала-прекурсора для геополимерного бетона.

Рисовая шелуха как использовать на огороде – Дача, сад, огород, комнатные растения

Рис занимает одно из первых мест среди злаковых культур. В результате отделения рисовых зерен образуется около 600 млн тонн отходов. Их утилизация представляет серьезную проблему во всем мире. Большинство владельцев этих отходов не…

Что такое рисовая шелуха и откуда она берется

Рисовая шелуха – это оболочка рисового зерна. Она защищает ядро от вредителей. После переработки рисовых злаков в крупу остаются отходы: солома, отруби и цветковая чешуя (шелуха). Массовая доля рисовой шелухи составляет до 20% из 30% от общей доли всех отходов.

Состав и особенности применения рисовой шелухи

Состав и особенности применения рисовой шелухи

Рис занимает одно из первых мест среди злаковых культур. В результате отделения рисовых зерен образуется около 600 млн тонн отходов. Их утилизация представляет серьезную проблему во всем мире. Большинство владельцев этих отходов не знают о вариантах применения переработанной рисовой шелухи. Расскажем, как использовать ее на огороде.

1.1. Кормовые свойства соломы и ее использование в кормовых рационах

Характерная особенность соломы злаковых культур заключается в том, что ее органическое вещество на 80…90 % состоит из клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ, соединенных в прочный лигнино-целлюлозный комплекс. Клетчатка соломы относится к линейным полимерам, гигантские молекулы которых имеют форму нитей, а крахмал – к глобулярным полимерам с молекулами, имеющими форму объемных трехмерных частиц. Все составляющие вещества соломы слабо поддаются воздействию бактериальных ферментов желудочно-кишечного тракта животного, в результате чего переваримость соломы низкая: питательных веществ – 37 %, клетчатки – не более 50 %. Усвоение соломы организмом животных в силу особенностей химического состава идет медленнее, чем усвоение зерна: значительная часть энергии теряется в процессе пищеварения. Вместе с тем солома в рубце жвачных животных создает благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий, влияющих на переваривание питательных веществ. Вредное влияние нитритов на кровь, которое оказывает скармливание животным трав с высоким содержанием этих веществ, можно устранить путем добавки в кормовые рационы соломы. Недостаточное потребление клетчатки, в частности соломы, может привести к снижению содержания жира в молоке. Поэтому солому в составе рассыпных, брикетированных и гранулированных смесей используют для скармливания скоту, а также для подкормки на пастбищах.

Читайте также  Какую температуру выдерживают розы без укрытия осенью

По количеству переваримых веществ и питательности обработанная надлежащим образом солома может незначительно отличаться от сена из разнотравья. Например, в пшеничной соломе питательных веществ содержится 48 %, а в сене из разнотравья – 49 %. По данным национального научного совета США, при скармливании соломы в организм животного поступает 95 % энергии, получаемой от скармливания такого же количества сена из разнотравья.

Наибольшую долю в кормовых рационах имеет пшеничная солома. Однако показатели общей питательности и содержание протеина у нее сравнительно низки (табл. 1). С повышением урожайности пшеницы кормовые качества соломы резко ухудшаются. Так, например, при урожайности озимой пшеницы 6…7 т/га питательность соломы составляет всего 0,18 кормовых единиц в 1 кг; вместе с тем она становится настолько грубой, что термически или химически не обработанная практически не поедается скотом.

Хорошими кормовыми качествами обладает солома ячменя, овса, проса, кукурузы, сои. Без снижения питательности кормовых смесей в них можно включать 6…9 кг соломы этих культур. Включение такого же количества химически не обработанной рисовой соломы, содержащей повышенное количество труднопереваримой клетчатки, может привести к снижению питательности смеси на 15…20 %, хотя у нее переваримого протеина (см. табл. 1) больше, чем в кукурузной соломе. При скармливании коровам непереработанной рисовой соломы более 1,5…2 кг в сутки на одно животное наблюдалось ухудшение качества молока, выражающееся в уменьшении плотности получаемого из него масла. Непереработанную рисовую солому в качестве источника энергии можно скармливать лишь мясному крупному рогатому скоту, а также овцам.

Таблица 1. Питательная ценность различных видов соломы

Используя различные способы переработки соломы, можно существенно улучшить кормовые свойства, вводить ее в рацион высокопродуктивных животных в количестве до 50 % от общего содержания грубых кормов и дополнительно получать значительное количество животноводческой продукции. Поэтому разработка эффективной технологии подготовки соломы к скармливанию крупному рогатому скоту и овцам имеет важное производственное значение.

Переработанную рисовую солому используют во многих рисосеющих хозяйствах. Примером может служить совхоз “Пятиозерный” – крупное рисосеющее и животноводческое хозяйство. Оно имеет 5000 голов крупного рогатого скота на откорме и 1400 голов дойного стада. Потребность в грубых кормах составляет около 10 тыс. т в год. На протяжении многих лет в качестве основного грубого корма здесь скармливают рисовую солому. Использование соломы на корм скоту в сбалансированных рационах позволяет хозяйству получать высокие результаты при производстве животноводческой продукции. Среднегодовой надой на фуражную корову составил 3519 кг молока с жирностью 3,49 %, среднесуточный привес молодняка на откорме – 524 г.

Производство

Рисовая шелуха – это покрытие семян или зерен риса. Шелуха защищает семена во время вегетационного периода и состоит из твердых материалов, включая опаловый кремнезем и лигнин . Оболочку трудно есть или проглотить, и она в основном неперевариваема для человека из-за ее обогащенных волоконными компонентами. Однако во времена нехватки пищи в Древнем Китае обычным ежедневным приемом пищи была выпечка из рисовой шелухи, диких овощей и соевого порошка . Это привело к идиоме «питание из злаков, скорлупы и овощей в течение полугода», что указывает на бедность и отсутствие продовольственной безопасности .

Провеивание , используемое для отделения риса от шелухи, заключается в том, чтобы положить весь рис в кастрюлю и подбросить его в воздух, пока дует ветер. Легкая шелуха сдувается, а тяжелый рис снова падает в кастрюлю. Позже для удаления шелухи были разработаны пестики и простая машина, названная рисовой лопаткой . В 1885 году в Бразилии была изобретена современная машина для шелушения риса . В процессе измельчения с сырого зерна удаляется шелуха, чтобы обнажить цельный коричневый рис , который затем обычно измельчают для удаления слоя отрубей , в результате чего получается белый рис .

Вы робот?

Мы заметили, что с вашего адреса поступает очень много запросов.

Подтвердите, что вы не робот

Форумы

  1. Форум
  2. Растениеводство
  3. Фитопатология, агрохимия, удобрения, защита растений
  4. рисовая шелуха – как разрыхлитель и удобрение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Неожиданные удобрения и подкормки для огорода

Почве в огороде всегда нужна подкормка. В этой статье мы не будем говорить о известных химических удобрениях, навозе и золе. Речь пойдет о подкормках, про которые многие даже не слышали, но которые очень эффективны.

Росток

Луковая шелуха

Многие огородники напрасно игнорируют луковую шелуху, считая её использование пустой тратой времени. Но это неправильно. На самом деле шелуха очень полезна и универсальна. Стоит добавить немного в лунки — и можно быть уверенным, что от сквозняков или во время заморозков, рассада не пострадает. Рассада будет расти более здоровой и крепкой. Шелуха защитит рассаду от многих заболеваний. Эфирные масла в её составе эффективно отпугивают многих вредителей. Кстати, луковая шелуха крайне полезна для кустов томата.

Рыбные отходы

Рыба

Да, вы не ослышались. Если в семье есть рыбак или вы просто любите рыбу, то отходы в виде внутренностей, плавников, голов и чешуи будут прекрасной подкормкой для томатов. Смело закапывайте всё, что осталось от рыбы, под куст. Главное — стараться зарыть это поглубже, где-то на 50 см, иначе их могут раскопать собаки или кошки. Рыбные отходы — это кладезь полезнейших микроэлементов, и неразумно выбрасывать такое прекрасное удобрение.

Кожура банана

Кожура банана просто идеальна для почвы. Она разлагается очень быстро, примерно за десять дней исчезает полностью, хорошо питая почву. Даже совсем слабые растения после такой подкормки начинают оживать и покрываться новыми листьями.

кожура от банана

Раствор йода

Опытные огородники давно взяли йод на вооружение. Во-первых, это очень доступное средство, а во-вторых оно крайне эффективно борется с таким опасным растительным недугом, как фитофтороз, и способствует ускоренному росту плодов. Йод можно купить в любой аптеке. Рецепт раствора очень прост: 4 капли йода разводят в 10 литрах воды. Двух литров раствора под каждое растение будет достаточно.

Нашатырный спирт

Бывает так, что огородник обнаруживает, что луковые перья начинают желтеть, а их кончики бледнеют. Это признак того, что растению срочно необходим азот. Его недостаток можно восполнить с помощью нашатырного спирта. Три столовые ложки спирта надо развести в ведре воды. Этим раствором можно поливать лук вечером, прямо под корень.

Кофейная гуща

Кофейная гуща является прекрасной подкормкой и субстанцией, которая делает почву более рыхлой, это очень хорошо для развития корневой системы. Поэтому её стоит добавлять в рассаду помидоров и перца. Но не стоит забывать, что кофе делает почву более кислой, потому его лучше всего применять с добавлением золы.

Яичная скорлупа

Использование яичной скорлупы, является замечательным способом подкормить овощные культуры. Но для приготовления питательного раствора придется немного повозиться.

Скорлупа

Делается такой раствор следующим образом. Яичную скорлупу от пяти или семи яиц, сразу после извлечения белка и желтка, надо хорошо промыть. После этого, скорлупу следует высушить на солнце или лучше в духовке. При термической обработке погибнут вредные микроорганизмы. Дальше необходимо превратить скорлупу в порошок. Сделать это можно в ступке или в кофемолке. Порошок заливается одним литром кипятка и настаивается пять дней. Важно перемешивать раствор несколько раз в день. Таким раствором можно поливать овощные культуры.

Ржавые банки

Известно, что яблони часто страдают от дефицита железа. Особенно это зависит от почвы. Но решить эту проблему очень просто. Нужно всего лишь зарыть под дерево на глубину двадцать пять сантиметров несколько железных консервных банок.

Водка

Когда растение начинает отставать в росте, матёрые огородники советуют использовать водку. Пятьдесят грамм водки на ведро воды помогут растению окрепнуть и заодно избавят от вредителей.

Парадоксально, но для того, чтобы свёкла выросла сладкой, её нужно подсолить. Раствором одной столовой ложки поваренной (не йодированной!) соли на ведро воды следует поливать свёклу несколько раз за сезон. И сладкие корнеплоды обеспечены.

Заварка

Спитая заварка чая прекрасно подходит как для огородных культур, так и для домашних растений. Главное — её нужно предварительно высушивать. Влажная заварка часто провоцирует появление плесени.

Сода имеет прекрасное свойство делать почву более нейтральной. Для этого следует развести столовую ложку соды в ведре воды и выливать под растение около литра раствора.

Посадка малины

Очень интересным способом подготовки траншеи под кусты малины, поделились с нами опытные огородники, практикующие выращивание этой ягоды.

  • В глубокую траншею изначально надо выложить слой из обычных лесных веток. Подойдут ветки любых деревьев.
  • Сверху на ветки, следует выложить приличный слой соломы, который нужно хорошо пролить водой.
  • На солому следует выложить слой навоза, который следует предварительно перемешать с перегноем. Все это покрыть картоном, который также надо хорошо намочить.
  • Затем траншею засыпать плодородным почвенным слоем.

Малина

Такой способ подготовки траншеи, по утверждениям специалистов в выращивании малины, увеличивает урожайность ягода примерно в два раза.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Отходы — в огороды

Все больше дачников отдают предпочтение экологическому земледелию. На своих шести сотках они практически не используют химикатов: только натуральное. Откуда берут? С собственного стола. Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные очистки, апельсиновые корки, спитый чай и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья. Все эти «лакомства» по вкусу и садово–огородным культурам.

До последней крошки

Черствый хлеб богат витаминами и микроэлементами. Хлебные корочки можно просто размочить и заделать в почву перед посадкой рассады томатов, перцев и баклажанов или посевом моркови. А можно приготовить и специальную подкормку. Особенно благодарны будут за нее огурчики и клубника. Сухой хлеб плотно (сколько поместится) засыпьте в емкость, залейте водой и придавите. Поставьте на неделю в тепло. Закваску перед использованием разбавьте водой (1:3) и на 12 л полученной жидкости добавьте спичечный коробок комплексного удобрения. Поливайте этим составом огурцы раз в неделю с начала цветения и до осеннего увядания, а землянику — до окончания сбора урожая.

Будут благодарны за хлебные подкормки и плодово–ягодные культуры. 20–литровое ведро на треть заполните хлебными корками, залейте водой, добавьте туда пол–лопаты свежего навоза и настаивайте неделю. Для подкормки 1 л полученной закваски разведите в 10 — 12 л воды и внесите в приствольный круг. Если погода сухая, то вначале полейте растения чистой водой, а затем уже «хлебной».

Не откажется от такого элитного удобрения и пион. Как только по весне покажутся из земли его ростки, удобрите их ржаным хлебом. Этой же кислой «похлебке» будут рады гортензия, голубика высокорослая, клюква, брусника, эрика, вереск и другие культуры.

Как на дрожжах

Поговорка, что все растет как на дрожжах, не лишена здравого смысла. Некоторые хозяйки действительно подкармливают свои культуры пекарскими дрожжами. При растворении дрожжевые клетки выделяют вещества, активизирующие жизнь почвенной микрофлоры, которая, в свою очередь, питает корни растений и стимулирует их рост.

100 г дрожжей засыпьте в 3–литровую банку, добавьте 1/2 стакана сахара и залейте водой. Все аккуратно перемешайте, прикройте марлей и оставьте на неделю. Затем разведите (стакан на ведро воды) и приступайте к поливу: под каждое огородное растение — по 0,5 л, а под деревья — по 0,5 ведра.

Можно использовать и быстрые дрожжи. Чтобы приготовить рабочий раствор, один пакетик и 2 ст. л. сахара разведите в небольшом количестве теплой воды и настаивайте 2 часа. Затем объем доведите до 10 л. Для полива же 0,5 л настоя разведите в 10 л воды.

Работать с дрожжами надо только в теплую погоду, когда земля хорошо прогрелась. И еще во время брожения дрожжи поглощают много кальция, поэтому лучше их вносить с золой.

«Деликатес» из скорлупы

Яичная скорлупа — не только отличное известковое удобрение, но и кладезь питательных веществ. В ней есть фосфаты, магний, медь, молибден, железо, кремний, сера, фтор, цинк. Но больше всего в ней кальция! При варке он вымывается, а потому запасаться лучше всего скорлупой сырых яиц.

Поскольку скорлупа разлагается медленно, перед внесением ее надо хорошенько измельчить: чем мельче — тем лучше. А перед этим еще и обдать кипятком. Яичную муку добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений, а скорлупу грубого помола вносят при перекопке почвы. Поскольку у скорлупы яиц несколько иная кристаллическая структура, она усваивается землей лучше, чем известь или мел, и также хорошо раскисляет почву.

Некоторые хозяйки используют «кальциевый» порошок вместо песка при посеве моркови: для более экономного расхода семян. Им можно опудрить и рассаду овощей и цветов (в частности, астр) для защиты от «черной ножки».

Моя бабушка чистую яичную скорлупу наполняла плодородной землей и высевала в нее огурцы. Когда сеянцы вырастали, скорлупу раздавливала и рассаду высаживала на грядку вместе с яйцом.

Молотую скорлупу можно залить теплой водой (0,5 л на ведро), настоять сутки и поливать (строго под корень!) картофель, капусту (особенно цветную), помидоры, рассаду перцев, баклажанов, астр, а также свеклу, розы, комнатные цветы, страхуя таким образом растения от болезней.

Яичная скорлупа может оказать неоценимую помощь и в борьбе с вредителями. Посыпьте ею под капустой — и дорога слизням будет заказана. Толченую скорлупу, смоченную подсолнечным маслом, вносят на грядки для защиты от медведки. А чтобы отвлечь внимание бабочки белянки–капустницы, некоторые огородники расставляют вокруг капусты высокие штыри (выше кочанов), на которые надевают белую яичную скорлупу. И красота, и польза.

Чайно–кофейный ритуал

Что вы делаете со спитой заваркой? Выбрасываете? Совершенно напрасно: спитый или просто холодный чай содержит около 4 процентов азота и 1 процент калия.

Заварка отлично мульчирует почву, стимулирует рост цветов и овощей (особенно моркови и редиса). Чайные листочки разлагаются медленно, высвобождая азот, а потому почва обогащается им постепенно. Но внимание: использовать ее можно, лишь предварительно высушив. Сухой чайной заваркой хорошо присыпать посеянную морковь, а также добавить в лунки при посадке огурцов и помидоров. А вот при посадке гороха и фасоли положите несколько использованных чайных пакетиков на дно лунки. Они будут не только удерживать влагу, но и питать посадки.

Иногда спитый чай выступает в роли «скорой помощи». Если заметили, что на каком–то растении прожилки между листочками пожелтели и поменяли окраску, полейте его холодной заваркой — просто не хватает магния. Настоянный в течение 3 — 4 дней чай (стакан спитого чая на 3 л горячей воды) — отличная подкормка и для рассады.

Хотите побыстрее получить компост и улучшить его качество? Здесь тоже чай в помощь. Можно использовать старую заварку и при пересадке комнатных цветов, готовя дренаж.

Специалисты подтверждают, что и кофейная гуща — хорошая органика. Она богата азотом и отлично улучшает структуру почвы. В кофейных остатках много магния и калия, а вот фосфора, кальция и железа маловато. Зато есть сера, которую так любят капуста и чеснок и которая помогает им бороться с белой гнилью. Можно перемешать кофе с верхним слоем почвы или просто рассыпать по поверхности.

Если при посеве моркови присыпать семена спитым кофе, то овощ вырастет чистым и без черных дырочек. Большие ценители кофе — розы, азалии, рододендроны, вечнозеленые культуры и камелии. А вот муравьи, слизни и улитки не в восторге от него. «Нарисуйте» спитой гущей оградительные круги вокруг растений, и враг не пройдет.

Драгоценность, а не шелуха

Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро– и микроэлементов. А красящее вещество квертецин обладает бактерицидным действием. Поэтому и неудивительно, что у растений, обработанных луковым настоем, повышается иммунитет. Идеально это средство и для защиты растений от листогрызущих вредителей. Полведра шелухи залейте 10 л горячей (плюс 70 градусов) воды и настаивайте сутки. Приступая к работе, разведите раствор чистой водой в пропорции 1:1.

У огурцов и цуккини начали желтеть листья? А вы устройте им луковый душ. Две пригоршни шелухи залейте 10 л воды, доведите до кипения и оставьте запариваться под крышкой до полного остывания. Готовясь к поливу, 2 л настоя разведите ведром теплой (плюс 20 — 22 градуса) воды. После такой купели и растения моментально оживут, и завязи станет больше. Настоем луковой шелухи также полезно поливать томаты и морковь.

Шелуха, впрочем, — не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями. Так, чтобы не заразить рассаду «черной ножкой», почву, как правило, проливают горячим раствором перманганата калия. Но, оказывается, не хуже с этой задачей справляется и луковая шелуха. 20 г залейте 1 л горячей воды и настаивайте сутки. А затем 2 — 3 раза (с интервалом в неделю) опрыскайте сеянцы. Для уничтожения паутинного клеща, тли, трипса также подходит луковый настой. Им не только обрабатывают растения, но и промывают ствол, побеги и листья с двух сторон. Настой шелухи хорошо помогает и против ложной мучнистой росы, которая в августе частенько портит огурцы. Правда, начинать опрыскивать огуречные плети надо заранее — до появления первых признаков болезни. И повторять обработки следует каждые 5 дней.

Одно очень существенное замечание: шелуха должна быть снята с абсолютно здоровых луковиц, а луковый раствор — только свежеприготовленный.

Чтобы было меньше колорадского жука, проволочника или медведки, при посадке картофеля или рассады томатов, баклажанов и капусты в лунку с растением закопайте по пригоршне луковой шелухи — вредители не выносят ее запаха. А в парнике или теплице вредных насекомых будет на порядок меньше, если поставить туда ведро с заваренной луковой шелухой.

Универсальные очистки

Правильно поступает тот, кто собирает и овощные очистки. Во–первых, их (как сухие, так и замороженные) можно пустить в компост. Во–вторых, разложить как приманку для вредителей по поверхности почвы. Под них обязательно заберутся проволочники и слизни.

Картофельные очистки богаты крахмалом. А его, как известно, любит смородина. Вот и прикопайте их вокруг кустов. Заменят очистки и органическое удобрение для огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов, капусты и лука.

А вот помидоры, перцы, баклажаны и другие культуры семейства пасленовых не стоит баловать картофельными «блюдами»: у них много общих недугов и вредителей.

Компетентное мнение

Наталья КОЛТУН, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией защиты плодовых культур Института защиты растений НАН:

— Надеяться на то, что при использовании вышеперечисленных средств и приемов удастся полностью защитить растения от вредителей и болезней, нельзя, особенно в годы их массового развития. Но польза от применения, безусловно, будет. «Домашняя» органика напрямую не воздействует на вредителей или возбудителей болезней, но укрепляет растения и тем самым повышает их сопротивляемость.

Николай КУПРЕЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией луковых культур, заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства»:

— И лук, и чеснок — отличные средства борьбы со многими вредителями. Практики считают, что если при посадке картофеля в каждую лунку положить по зубчику чеснока, то колорадского жука не будет. Также чесночный запах отпугивает муравьев. Широко используются настои и отвары лука и чеснока против вредителей (тлей, клещей, крыжовникового пилильщика, совки, листоблошки, клопов, листогрызущих гусениц) и болезней (фитофтороза и ржавчины). В чесночной кашице и соке обеззараживают семена.

Иван КОЛЯДКО, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель генерального директора РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»:

— Колорадский жук — настоящий бич картофеля. А потому все средства борьбы с ним хороши, в том числе и ловля на приманку. Во время выхода жуков из почвы разложите по участку разрезанные клубни картофеля или рассыпьте картофельные очистки. Прикопанные же они — нажива для жука–щелкуна, или проволочника.

Анна ГОРДЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии:

— Все домашние органические отходы я компостирую. Горожане могут воспользоваться небольшим домашним компостером. Но поскольку на картофельных очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, черной парши и некоторых других болезней, их перед использованием обязательно надо ошпарить кипятком.

Скорлупа куриного яйца весит около 10 г. Семья из трех человек, съедая в неделю 9 яиц, за год соберет 4 — 5 кг ценного сырья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector