Рисовая шелуха как использовать на огороде

Использование рисовой шелухи на даче

При переработке собранного рисового зерна в крупу остается большое количество отходов – соломы, отрубей (мучка) и шелухи (лузга, цветковая чешуя). Массовая доля последней в общем объеме может достигать 20% (общая доля отходов – около 30%).

Рисовая шелуха: как использовать на огороде

Читают на dacha6.ru:

Солому зачастую просто сжигают прямо на полях. При этом загрязняется окружающая среда. Отруби в основной массе поступают на корм скоту. Шелуху же используют для упаковки (китайские яблоки в рисковой шелухе), производства абразивов, звуко- и термоизоляторов, сорбентов для фильтров очистки воздуха, воды, изготовления строительных материалов и т.д.

Но до сих пор утилизация рисовой шелухи – это большая головная боль для производителей риса. А этим не грех воспользоваться практичным и прижимистым дачникам!

Шелуха надежно защищает рисовое зерно от различных повреждений, но после обмолота она превращается в отход производства, который нужно утилизировать.

Ушлые производители заинтересованы в получении дополнительной прибыли. На момент написания заметки рисовую лузгу на портале агросервер предлагают по цене от 2,5 до 3,8 рублей за кг. Ух, как дорого! А производители на портале фермер.ру прямо пишут – приезжайте на своем транспорте и забирайте даром сколько угодно!

Применение рисовой лузги на даче:

  • Мульчирование рисовой шелухой позволяет защитить почву от прямых солнечных лучей, предохраняет ее от эрозии, пересыхания и перегрева.
  • Заделка лузги от рисовых зерен в верхние слои будет способствовать росту числа полезных бактерий, структурированию почвы, улучшению ее воздушного и водного баланса. По последним данным ученых рисовая лузга снижает засоление грунтов.
  • Рисовую шелуху можно использовать в качестве субстрата при выращивании рассады. В таком органическом грунте также хорошо укореняются отводки плодовых и ягодных культур.
  • Экспандированная под высокой температурой и давлением рисовая лузга считается одной из лучших подкормок для рассады, используется в качестве добавки (в субстрат) при культивации грибов. Она будет полезна и для удобрения цветов, овощных культур и других растений.
  • Многие дачники закладывают рисовую лузгу в компостные кучи для поддержания в них оптимального уровня влажности.
  • Обработанная рисовая лузга является отличной кормовой добавкой для скота. При чрезмерном изобилии фермеры используют ее и в качестве подстилки для сельскохозяйственных животных.
  • В продаже можно найти топливные брикеты (пеллеты) на основе рисовой шелухи, обладающие отличной теплоотдачей и низкой зольностью. Для грилей, мангалов, барбекю, а также отопительных котлов, каминов и дровяных печей – это отличный вариант.

Особенно полезно вносить рисовую лузгу на тяжелых глинистых почвах. Если делать это регулярно, а не периодически, земля со временем станет более плодородной, мягкой и структурированной.

Одной из главных особенностей рисовой шелухи является ее медленное перегнивание. То есть перегнивать она будет постепенно, зато тяжелую почву разрыхлит сразу и надолго.

Лузга от риса особенно богата калием (намного больше, чем в шелухе подсолнечника). Для того чтобы этот элемент стал доступен растениям, шелуху необходимо сжечь и использовать в качестве удобрения получившуюся золу. В ней также высоко содержание кремнезема.

Некоторые дачники советуют рассыпать рисовую лузгу 15 см слоем по поверхности участка без посадок и поджигать. Сделать это не так–то просто. Но зато после того, как шелуха начнет тлеть, процесс пойдет своим чередом без прерываний.

Оставшийся на поверхности пепел заделывается в верхние слои почвы при помощи граблей или лопаты. Такая подкормка особенно хороша для картофеля, болгарских перцев, лука и чеснока. Ее рекомендуется подсыпать понемногу и в посадочные лунки при высадке рассады огурцов и помидоров на постоянное место.

Золу от рисовой лузги не стоит смешивать с прочими минеральными или органическими удобрениями, для получения максимального эффекта применяйте ее отдельно.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2018-03-21
Садовод-любитель

Состав и особенности применения рисовой шелухи

Рис занимает одно из первых мест среди злаковых культур. В результате отделения рисовых зерен образуется около 600 млн тонн отходов. Их утилизация представляет серьезную проблему во всем мире. Большинство владельцев этих отходов не знают о вариантах применения переработанной рисовой шелухи. Расскажем, как использовать ее на огороде.

Что такое рисовая шелуха и откуда она берется

Рисовая шелуха – это оболочка рисового зерна. Она защищает ядро от вредителей. После переработки рисовых злаков в крупу остаются отходы: солома, отруби и цветковая чешуя (шелуха). Массовая доля рисовой шелухи составляет до 20% из 30% от общей доли всех отходов.

Состав и особенности применения рисовой шелухи

Состав и характеристики рисовой лузги

Шелуха риса содержит:

  • воду;
  • сырое волокно;
  • белок;
  • целлюлозу;
  • пентозаны;
  • лигнин;
  • экстракт, растворимый в эфире;
  • витамины;
  • минеральную золу, которая на 90-97% состоит из диоксида кремния (SiO2).

Основные характеристики рисовой шелухи:

  • тяжело воспламеняется и не горит, если не продувается воздухом;
  • устойчива к воздействию влаги и грибков;
  • медленно разлагается благодаря высокому содержанию диоксида кремния;
  • громоздкая и пыльная, что затрудняет ее обработку;
  • при сжигании содержание золы — от 17 до 26%, что намного выше, чем у дерева (0,2-2%) и угля (12,2%);
  • обладает высокой теплотворной способностью — 3410 ккал/кг, поэтому служит возобновляемым источником энергии.

Области применения продуктов переработки рисовой шелухи

Существуют разнообразные методы использования рисовой шелухи. Например, в магазинах встречаются топливные брикеты для мангалов, грилей, барбекю, отопительных котлов, каминов и дровяных печей. Такое твердое топливо создается на основе рисовой шелухи, обладает хорошей теплоотдачей и низкой зольностью.

Утилизированная рисовая лузга применяется:

Состав и особенности применения рисовой шелухи

  • в области земледелия в качестве удобрения;
  • в металлургии в роли теплоизолирующей засыпки;
  • в топливной промышленности как материал для достижения высоких уровней выгорания;
  • в химической промышленности при производстве красящих средств, защитных покрытий, абразивных и смазочных материалов;
  • в качестве наполнителя для автомобильных шин — они имеют отличное сцепление с мокрым и сухим асфальтом, сокращают выбросы углекислого газа в атмосферу, уменьшают уровень шума и затраты на топливо;
  • при изготовлении бумаги, металлокерамики, искусственной кожи и пр.;
  • как сорбент для очистки воды от нефтяных и масляных загрязнений;
  • при изготовлении тепло- и шумоизоляционных материалов;
  • при производстве бетона — имеет невысокую себестоимость и прочнее обычного искусственного строительного материала;
  • в агропромышленности — шелуха, прошедшая обработку высокой температурой и давлением, позволяет заменить привычный грунт и многократно используется для посева одной культуры.

Из рисовой шелухи получают кремний в чистом виде, который используется в современных технологиях. Это гораздо дешевле, чем его извлечение из других источников с более затратными методами обработки.

В дальнейшей перспективе возможно применение полученного сырья в парфюмерной, металлургической, фармацевтической и электронной промышленностях.

Рисовая шелуха может применяться при производстве строительных материалов (блоков, плит). Ее использование в топливной отрасли позволит сократить выбросы в окружающую среду и внедрить в оборот возобновляемые источники энергии.

Использование на огороде в качестве удобрения

Некоторые дачники используют рисовую шелуху для увеличения урожая на своем земельном участке:

Состав и особенности применения рисовой шелухи

  1. Добавляют ее в компост, что поддерживает оптимальный уровень влажности органического удобрения.
  2. Вносят в тяжелую глинистую почву за счет того, что она долго перегнивает. Земля разрыхляется сразу и на долгое время. Если делать это регулярно, то почва со временем станет более структурированной, мягкой и плодородной.
  3. Сжигают шелуху, чтобы получить золу, богатую калием. Ее используют для повышения плодородности почвы и для питания растений.
  4. Применяют при посадке овощей (гороха, томатов, баклажанов, капусты, картофеля, перцев и пр.), саженцев плодовых деревьев и кустарников.
  5. Используют в качестве питательной среды для микроорганизмов при выращивании рассады. В таком грунте хорошо укрепляются корнями побеги плодовых и ягодных культур.
  6. Используют для тепличного культивирования растений, грибов, удобрения цветов.
  7. Рассыпают рисовую шелуху плотным слоем в 15 см по поверхности земельного участка до посадки растений и поджигают. Сделать это непросто, так как шелуха тяжело воспламеняется. Образовавшийся пепел заделывают в верхние слои почвы с помощью лопаты или граблей.

Для получения максимального эффекта от рисовой цветковой чешуи не стоит смешивать ее с другими органическими или минеральными удобрениями.

Рисовая шелуха как мульча

Без мульчи сложно вырастить достойный урожай. Растения тяжело переносят нехватку влаги, почва быстро пересыхает, а на поверхности образуется плотная корка.

Мульча из рисовой лузги решает такие задачи:

Состав и особенности применения рисовой шелухи

  • улучшает химический состав почвы;
  • защищает от сорняков и слизней;
  • предотвращает потерю влаги;
  • сокращает количество поливов;
  • убирает излишки азота;
  • сохраняет полезные свойства в грунте в течении 3-5 лет;
  • сокращает накопление солей в почве.

Шелуха риса служит мульчей долгое время, так как сорняки сквозь нее не могут пробиться, а вредители не добираются до корней на зимовку. Она распределяется по поверхности земли равномерным слоем.

Важно! Чтобы увлажнить почву под мульчей, требуется большое количество воды. Жидкость тяжело просачивается сквозь плотный слой шелухи, но в то же время лузга легко размывается под сильным напором воды.

Заключение

С пользой для человечества применяют не только рисовое зерно, но и переработанную цветковую чешую. Огородники используют шелуху в качестве удобрения и мульчи для улучшения структуры почвы, защиты от эрозии и потери влаги.

Шелуха содержит большое количество диоксида кремния и применяется в разных промышленных отраслях. Пока ее потенциал мало используется, но движение в этом направлении считается перспективным.

Непростая рисовая шелуха

Скрытые польза рисовой шелухи в возделывании овощей. Потенциал «отхода» в сельском хозяйстве велик – это и удобрение, и защита одновременно. Рассмотрим подробнее.

В теплицах, как правило, растения выращиваются на органоминеральном субстрате, который должен иметь оптимальное соотношение структурных фаз: твердая – 20-30%, жидкая – 40-50% и газообразная – 30-35% от объема. При том условии, что это бессменные грунты, содержание органического вещества в них должно быть 20-40%. В процессе эксплуатации грунтов содержание органики в них уменьшается, а также уменьшается их воздухо- и влагоемкость, объем пор, активизируется процесс подзолообразования, разрушается структура. Структуру почв в теплицах разрушают паровая дезинфекция, обработка фрезами, полив из шлангов и др.

Полезная рисовая шелуха

В связи с этим для пополнения содержания и оструктуривания почвы необходимо ежегодно вносить органику (торф, навозный компост, местные рыхлящие материалы). Один из таких материалов – это рисовая шелуха. Содержание органического вещества в ней достигает 82%.Использование шелухи при выращивании овощей имеет как положительную, так и отрицательную сторону.

Положительные аспекты использования рисовой шелухи

Во-первых, происходит разрыхление грунта, что повышает его водопроницаемость, а следовательно, снижается возможность его заболачивания, улучшается дыхание корней. Рисовую шелуху, внося в поверхностный слой поч-вы, можно использовать для ее мульчирования.
Это будет способствовать уменьшению испарения воды из почвы, а значит, ее экономии, недопущения иссушения и перегрева корнеобитаемого слоя.

Во-вторых, шелуха – это органика, которая, разлагаясь, образует гуминовые вещества. При этом происходит восстановление почвенной биоты и супрессивности. Образующиеся в процессе свободные гуминовые кислоты – это биологически активные вещества, которые не только стимулируют развитие корневой системы и растения в целом как регуляторы роста и повышают его адаптацию к неблагоприятным условиям внешней среды, но и обладают фунгицидным действием, снижая жизнеспособность конидий грибов и их развитие в почве.

Есть данные, что имеющиеся в составе гуматов аминокислоты подавляют биологический потенциал галловых нематод

Но даже стимулирование корневой системы растений повышает их устойчивость к нематодам. Восстановление почвенной биоты можно рассматривать как третий аспект положительного последействия применения рисовой шелухи. Это позволяет ускорить разложение в почве попавших в нее при обработке растений пестицидов, а значит, получить более экологически чистую продукцию.

В-четвертых, рисовая шелуха содержит много кремния, уже сейчас для промышленности разработана современная технология получения аморфного кремния, позволяющая извлечь из 1 т шелухи 120-200 кг кремния в виде его диоксида. Кажется, какая может быть связь между кремнием и выращиванием овощей? Диоксида кремния, или песка, много везде, но в такой кристаллической форме кремний недоступен растениям. В связи с этим в последние три десятилетия разработаны и применяются биологически активные вещества и удобрения на основе кремния, которые повышают устойчивость растений к грибным заболеваниям, прежде всего к мучнистой росе.

Полезная рисовая шелуха

Какой вред может быть от применения рисовой шелухи?

Может ухудшиться фитосанитарная обстановка в теплице, поскольку шелуха – это отходы растений, которые в период вегетации, возможно, поражались болезнями и повреждались вредителями.Рисовая шелуха может сохранять возбудителей болезней, которыми были поражены растения риса.

Это прежде всего грибы родов Фузариум, Ризоктония и Альтернария, которые могут вызывать корневую гниль растений в теплице. Кроме того, шелуха может быть источником бактериальных и вирусных болезней.

В нашей стране на рисе зарегистрированы два бактериоза: бактериальная полосатость риса, но она пока встречается только на Дальнем Востоке, и бактериальное увядание – повсеместная болезнь. Возбудитель увядания – бактерия рода Ксантомонас, факультативный паразит.

Она может поражать многие виды культурных и сорных растений, вызывая их гибель, причем для нее благоприятны температура 25-30С и относительная влажность воздуха выше 90%, то есть микроклимат теплицы. В последние годы стали отмечать, что вирусы приурочены не только к определенному виду растений, но могут развиваться и на видах других семейств.

Так, давно известно, что вирус мозаики огурца может поражать растения томата. Всего на рисе зарегистрировано около 14 вирозов, у нас в зависимости от региона распространение имеют 3-5. При условии возможности их развития на овощных растениях, так как этот вопрос изучен недостаточно, мы будем иметь в теплице растения с патологиями невыясненной природы.

Широкому распространению вирусной инфекции в южных регионах способствует высокая численность цикадок – переносчиков вирусов

Растения риса повреждаются многими вредителями, но для овощных культур наиболее опасны трипсы и клещи, так как они полифаги. Из них наиболее распространены трипс злаковый (бесщетинный), трипс пустоцветный, а также несколько видов клещей, и не только паутинных.

Эти фитофаги высасывают клеточный сок из растительной ткани, поэтому не могут длительное время жить на шелухе – там просто нечем питаться, но в шелухе они могут впадать в диапаузу и зимовать. Попав в теплицу, даже неспецифические вредители могут повреждать молодые растения.

Так, часто при внесении соломенной резки под растения огурца на листьях встречаются повреждения амбарными клеща-ми (семейство Acaridae). Также нельзя забывать, что чаще всего все эти вредители попадают в теплицу не с рисовой шелухой, а с притепличной территории, где развиваются на сорных растениях и сохраняют-ся в почве и растительных остатках.

Полезная рисовая шелуха

При длительном хранении рисовой шелухи под открытым небом или ее компостировании пластинчатоусые жуки могут откладывать там яйца, поэтому вместе с органикой в теплицу могут попасть их личинки (хрущи), кото-рые будут повреждать корни растений.Для снижения вредоносности от вредителей и возбудителей болезней желательно использовать экспандированную рисовую шелуху (обработанную высокой температурой и под давлением).

Так же для подавления вредной микофлоры и ускорения разло-жения шелухи одновременно с ее внесением применяют препараты на основе грибов рода Триходерма (Микозар, Трихоцин и др.), а в период вегетации про-водят обработки растений препаратами Алирин-Б, Витаплан и др.Таким образом, применение рисовой шелухи при выращивании овощей в теплице хозяйственно вы-годно в связи с ростом урожайности и экономически обоснованно, поскольку снижаются затраты на приобретение и завоз органических рыхлящих материалов.

Андрей Трусевич, кандидат сельскохозяйственных наук, Ольга Кононова, кандидат сельскохозяйственных наук

Rice Husk — непростая шелуха

Рис — один из самых распространенных в мире пищевых продуктов и при его производстве образуется огромное количество шелухи. Из 700 миллионов тонн производимого риса 140 миллионов — это шелуха! Куда все это девать? Не просто же выбрасывать, скажете вы. И будете правы.

Отходы рисового производства используют во многих отраслях, и сфер применения становится все больше: от лайфстайл-товаров до автодеталей. Да-да, это вовсе не простая шелуха, и сейчас мы расскажем, почему.

Это всего лишь отходы, почему столько внимания?

Вот как раз потому, что это отходы. Они склонны накапливаться, а, значит, неизбежно возникает вопрос утилизации. Это с одной стороны. А с другой, человечество заинтересовано в производстве эко товаров, нам нужны новые экологичные материалы, поэтому разработчики обращают все больше
внимания на альтернативные источники сырья.

Можно сказать, тут все дороги ведут к рисовой шелухе — она натуральная и ее так много, что хватит на разные способы переработки.

Где используют рисовую шелуху

Удобрения
Стройматериалы и кое-что еще

Сжигание — простой и наиболее распространенный способ утилизации рисовой шелухи. Получившаяся зола (RHA) — материал поистине универсальный. Например, она служит источником кремнезема, частицы которого мельче, чем у цемента. Из него получаются строительные смеси, способные проникать глубже, чем обычная цементно-песчаная смесь. Отличное решение для заделки мелких трещин, изготовления тонкой штукатурки и многого другого!

Золу рисовой шелухи используют также при изготовлении керамической глазури, а еще — как изоляционный порошок и абсорбент для масел или химикатов.

Биокомпозиты

Биокомпозиты из рисовой шелухи появились сравнительно недавно, но уже вызывают ажиотаж. Еще бы, такой перспективный материал! Твердый, как керамика, но легкий и прочный, как высококачественный пластик. При этом не несет лишней нагрузки на экологию, потому что не токсичен и хорошо разлагается.

Эти достоинства вдохновили инженеров SEAT — на базе рисовой шелухи они создали заменитель пластика, который планируют использовать при производстве внутренней отделки автомобилей. Детали из оризита — так назвали новинку — легче, чем их пластиковые «коллеги». В результате уменьшается вес всего авто, а с ним и потребление топлива, и углеродный след. Большой шаг к выпуску натуральных эко товаров и отличная инвестиция в защиту экологии.

Не удивимся, если скоро рисовая шелуха полетит в космос. Как тебе такое, Илон Маск?

Но и на земле у инновационных биокомпозитов много дел. Преимущества Rice Husk по достоинству оценили производители посуды. Им давно нужен был практичный и безопасный материал, чтобы не боялся горячего, хорошо переносил холод, и можно было хоть в микроволновку, хоть в посудомойку. Теперь он есть: на 80–85% состоит из рисовой шелухи, остальное — растительная масса.

Почему посуда из Rice Husk — это круто

Материал по праву претендует на звание самого экологичного на сегодняшний день. Судите сами:

Архив статей

В процессе переработки рисового зерна в крупу в качестве отходов получают немалое количество рисовой шелухи, а также некоторое количест­во отрубей. Масса шелухи достигает 20% веса необрушенного зерна риса. Она играет исключительно важную роль в жизни растения риса, защищая его от повреждений. Однако после обмолота и обрушения рисовых зе­рен шелуха’ становится как бы ненужной и ее чаще всего, просто сжигают в печах. Вместе с тем, рисовая шелуха отличается широким диапазоном по­лезных для человека свойств, и этот ее потенциал пока недостаточно исполь­зуется человеком, как в сельском хозяйстве, так и других отраслях экономики.
Сельское хозяйство
В сельских районах рисовая шелуха может употребляться для отопле­ния. Она прекрасно брикетируется, а приготовленные из нее топливные бри­кеты по теплоотдаче близки каменному углю. При сжигании шелухи, получае­мой при переработке одной тонны риса, образуется примерно 40 кг золы, ко­торую можно использовать как эффективное минеральное удобрение.
Вместе с тем нерационально жечь рисовую шелуху, чтобы затем внести ее в почву в виде минеральной золы. Любой, пусть даже не­большой костер, ведет к загрязнению окружающей среды.
Зола рисовой ше­лухи, как и зола любого растения (томат, кукуруза, плодовое дерево), содержит практически все питательные макро- и микроэлементы, характерные для данного вида растений (калий, кальций, фосфор, магний, сера, марганец, молибден, цинк, бор, кобальт и др), кроме тех, которые уле­тучиваются вместе с частичками дыма при сжигании. А улетучиваются, преж­де всего, кислород, углерод, водород и азот, находящиеся в виде химических соединений в сжигаемых растениях. Конечно, зола эффектив­ное минеральное удобрение, она препятствует испарению влаги и делает почву более плодородной, но это лишь кратковременный эффект. Гораздо более эффективно использовать рисовую шелуху как органическое вещест­во в составе компостов или мульчи.
Органическое вещество в почве — это питательная среда для почвенных микроорганизмов. Почвы, богатые органическим веществом, имеют хорошую структуру, благоприятные для растений водный и воздушный режимы. Положи­тельный эффект от внесения органического вещества сохраняется долгие го­ды.
Мульча из рисовой шелухи защищает почву от солнечных лучей, предо­храняя ее поверхностный слои от перегрева и высыхания, так как позволяет поддерживать здесь постоянную температуру. Заделанная в поверхностный слой почвы рисовая шелуха создает благоприятные условия для почвообитающих организмов, оптимизируя ее структуру и повышая влажность. В ре­зультате заметно улучшаются физические показатели почвы и, как следствие, ее способность удерживать питательные вещества и влагу. Это особенно важно для тяжелых по механическому составу кубанских черноземов.
Как органическое вещество, рисовая шелуха может быть хорошим подспорьем в личном подсобном и крестьянско-фермерских хозяйствах, в агрофирмах и аграрных холдингах. Она пригодна в качестве грунта или сре­ды для выращивания различной рассады и саженцев. Так на Крымской опыт­ной станции в Крымском районе нашего края освоена и успешно применя­ется в производстве технология получения укорененных отводков плодовых и ягодных культур в органическом субстрате. В качестве мульчи здесь использу­ют, в том числе, и рисовую шелуху.
Экспандированная рисовая шелуха, т.е. шелуха, прошедшая обработку высокой температурой и высоким давлением, полезна в качестве добавки в среду для культивирования грибов, выращивания рассады и возделывания овощных и других культур, а также цветов. При компостировании пищевых от­ходов такая шелуха может быть использована для поддержания определен­ной влажности компостной массы. Прошедшую обработку рисовую шелуху ре­комендуют добавлять как разбавитель в корм крупному рогатому скоту мяс­ного направления, использовать как подстилку в помещениях для скота. Имеются данные, что рисовая шелуха при внесении в почву помогает решить проблему засоления.
Промышленность, парфюмерия, медицина
Промышленность проявляет интерес к рисовой шелухе, как к уникаль­ному источнику кремния. Казалось бы, что за невидаль кремний и чем крем­ний, входящий в состав рисовой шелухи, лучше кремния, содержащегося в речном или морском песке?
По степени распространения в природе среди химических элементов кремний занимает второе место после кислорода. Почти 25 % веса земной коры составляет кремний, встречающийся повсеместно в виде кремнезема (SiO2).
К кремнезему относят такие минералы, как песок, кварц, диатомит, трепел, опал, Однако не все так просто. Кремний, входящий в состав назван­ных минералов, имеет кристаллическую структуру. Кристаллическая структу­ра молекул минералов содержит много примесей железа, меди, марганца, титана, хрома и других металлов, придающих кремнезему характерный цвет.
Очистить такой кремнезем от примесей весьма проблематично. Кремнезем же, получаемый из рисовой шелухи аморфный, т.е. не имеет кристаллического строения и сравнительно легко поддается очистке от примесей.
Аморфная структура делает кремний из рисовой шелухи весьма цен­ным продуктом для многих отраслей промышленности. В частности, такой кремний идеально подходит для производства полупроводниковых материа­лов для электроники, где необходим минерал высокой степени очистки. Уче­ные-химики из Дальневосточного отделения Российской академии наук раз­работали современные технологии получения аморфного кремния разной степени очистки из рисовой шелухи.
В целом, из 1 тонны рисовой шелухи можно получить 120-200 кг аморфного диоксида кремния (содержание SiO2 от 90 до 99,999%), не менее 50 кг фурфурола, до 80 кг ксилита и около 320 кг сырья для беленой целлюлозы. Аморфный кремний востребован также и парфюмерной промышленно­стью. Ксилит ценен как заменитель сахара для диабетиков.
Кроме шелухи при производстве рисовой крупы получают еще и отру­би. А из одной тонны отрубей можно получить до 180 кг рисового масла. По вкусу оно напоминает масло арахиса. Производство такого масла налажено в Бразилии, Бирме, Чили, Индии, Японии и США. Рисовое масло может быть хо­рошим подспорьем при лечении дисбактериоза.
Из одной тонны мучки, об­разующейся при шлифовке риса можно получить до 40 кг фитина и других производных фитиновой кислоты. Это далеко не полный перечень полезных для человека продуктов, которые могут быть получены из отходов производства крупы риса.
Рисовая шелуха нашла также применение при производстве автомо­бильных шин. Одна известная итальянская фирма выпустила на рынок так на­зываемые «зеленые» шины, компонентом которых является зола из рисовой шелухи. Такие шины значительно уменьшают выбросы углекислоты в атмо­сферу, снижают уровень шума и расход топлива. При этом эти шины отли­чаются хорошим сцеплением на мокрой поверхности и имеют низкое сопро­тивление качению.
Наш край относится к числу немногих рисоводческих регионов России. В перспективе стоит задача получения не менее 1 млн. тонн кубанского риса. При переработке такого количества рисового зерна в крупу край будет иметь ежегодно не менее 200 тыс. тонн рисовой шелухи. И распорядиться ею надо бы по-хозяйски.
А.Н. ГУЙДА, кандидат сельскохозяйственных наук.
Этому снимку более тридцати лет. Тогда мы боролись за 1 миллион тонн кубанского риса…
Фото О.ГАЛУШКО.

Читайте также  Комплексные удобрения для огорода и сада

Экзотические виды мульчи

Наверное, надо сначала пояснить, что я считаю мульчей традиционной.

Во-первых, это, конечно, перегной. Но это очень дорогой вид мульчирования, если у вас нет своей живности или добротно сделанного ящика для компоста. Поэтому такие огородники, как я, например, вносят только горстку перегноя в лунку при посадке овощей. А как мульчу не применяю, нет его у меня в таких объёмах.

Во-вторых, — торф. Везде продаётся, в нашем регионе можно и машиной купить, а не только в пакетах в садовом магазине . Но закисляет почву. Я его обычно использую только осенью, для утепления корневой системы растений, особенно хвойных и прочих любителей кислых почв: голубики, брусники, клюквы, гортензии и рододендронов.

Третье — сено или солома. Также достаточно популярный и простой материал для мульчирования.

Помидоры под сеном

Как вариант — свежесрезанная трава. Можно прямо сразу и разложить на грядках. При солнышке подсохнет и станет тем же сеном. Минус — в дождливую погоду может загнить или заплесневеть.

Баклажаны накрыты травой. Уже подсохла, но зелёный цвет кое-где сохранился

Баклажаны накрыты травой. Уже подсохла, но зелёный цвет кое-где сохранился

Четвёртое — опилки. Минус — если свежие, при перегнивании забирают из почвы азот. Поэтому в чистом виде вносить не рекомендуется, надо опрыскивать мочевиной в определённых дозах. Читала, что имеет значение даже то, от каких деревьев опилки: хвойных или лиственных. Типа разные у них свойства. Но здесь я не специалист, это лучше почитать в Интернете .

Пятое — ставший уже традиционным чёрный нетканый укрывной материал. Агроспан, агротекс, геотекстиль… Вариантов названий и производителей много, суть — одна.

Клубника на агротексе

Клубника на агротексе

Ну вот, с традиционными, пожалуй, всё. Теперь хочется рассказать о парочке нетрадиционных .

Пару-тройку лет назад открыла для себя такую «фишку», как отработанные грибные блоки.

Блоки

Просто случайно попалось объявление на сайте farpost.ru о продаже мицелия вешенок и готовых грибных блоков, заражённых уже этим мицелием. Так как выращиванием грибов не увлекаюсь, да и цена была немаленькая, уже почти закрыла объявление… И вдруг увидела в конце фразу о том, что отработанные блоки (с которых уже сняли все 10 волн урожая) продают по бросовой цене дачникам.

Грибы растут

Краткий экскурс в суть вопроса. Блоки — это отходы от выращивания грибов. Такой цилиндрический рукав из целлофана размером полметра в длину, диаметром сантиметров 40. Набит смесью какого-то зерна и опилок. На нём делают надрезы и вводят мицелий вешенок. Потом блоки укладывают штабелями друг на друга в полутёмном (можно вообще подвальном) помещении, смачивают… Ну и всё, наверное… Я, если честно, тонкостей технологии не знаю. Так, поверхностно . Знаю только, что с одного блока снимают от 6 до 10 урожаев, а потом он считается отработанным и идёт в отходы. В помещении размещают свежие блоки, а отходы вот как раз дачникам продают. Считается, что они очень хороши и для разрыхления почвы, и как мульча, и даже как дополнительное удобрение. Тем более, что опилки там уже переработанные грибницей и, в отличие от свежих, не забирают азот из почвы.

Вот в итоге я такие «отходы» и купила. Попробовать . Но… Там нельзя было купить просто парочку блоков. Партия — от 20 штук, не меньше. Вот я и купила партию, часть раздербанила и замульчировала кое-какие посадки. А остальные блоки просто сложила в тёмном и сыром уголке участка на потом. А лето было хмурое и дождливое… И хоть это всё лежало на открытом воздухе, а не в подвале, но у меня там грибы расти начали. Видать, блоки ещё не совсем отработанные были или им у меня условия понравились .

Разломанный блок (видны опилки внутри)

Разломанный блок (видны опилки внутри)

В итоге ещё всё лето урожаи грибов снимала и на зиму морозила . Так что мульча оказалась с сюрпризом (приятным).

В прошлом году я сделала для себя новое открытие в мульчировании — рисовый отсев.

Грядки в теплице посыпаны отсевом

Грядки в теплице посыпаны отсевом

По сути тоже отходы . Рисовый отсев — это шелуха (жёсткие оболочки), которая остаётся после шлифовки рисового зерна. Не знаю, куда её раньше девали, не удивлюсь, если выбрасывали или ещё как-то уничтожали. Но в наше непростое время всё идет в дело. Вот производитель её фасует в большие мешки и продаёт по дешёвке на оптовых базах. Там, где крупногабаритные стройматериалы и различные товары для фермеров: сено, корма в мешках, крупы и прочее подобное. В принципе, на наших тяжёлых глинистых почвах — милое дело. И мульча, и для разрыхления почв подходит.

Я пока только два минуса отметила. Поначалу, когда только насыплешь, очень любят воробьи в ней «пастись». Видимо, выискивают зёрнышки недошелушённые . Но это ладно, заодно «удобряют» землю и гусениц попутно собирают. А второй минус — многовато там как-то непереработанных зёрен в итоге оказывается. И потом у меня рис всходит . Такой меленькой зелёной травкой…

Рис взошёл на клубничной грядке, замульчированной рисовым отсевом

Рис взошёл на клубничной грядке, замульчированной рисовым отсевом

Но вырывается она легко и прямо здесь же опять укладывается в виде мульчи. В итоге — к осени земля чёрная и рыхлая, всё переработалось . Уже ничего жёлтенького .
Возможно, в теплице будет как-то иначе, чем под открытым небом? Посмотрим, теплица у меня только в этом году появилась.

А какие в ваших регионах применяют виды мульчи с местным колоритом? Может, шелуху подсолнечника? Гречишную лузгу? Или скорлупу от орехов? Напишите в комментариях, мне очень интересно ! Страна у нас большая, и условия везде разные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector