Редкие ягоды России

Редкая русская ягода Княженика, где растёт и чем полезна

Арктическая малина или княженика выглядит нежно, хотя считается самой стойкой русской ягодой и мощной с точки зрения пользы. Шутка ли – она растет, плодоносит на Севере и выдерживает самые сильные перепады температур. Раньше ягода оказывалась только на столах у знати: они предпочитали лечиться ей от простуды, использовали как омолаживающее средство, лакомились на праздничных застольях, добавляя в десерты. Сейчас княженика доступна всем и набирает невероятную популярность среди российского населения. Чем полезна ягода? Как правильно ее применять, какие средства легко сделать своими руками?

Княженика обыкновенная — официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой. Княженика или княжья ягода на Руси была одним из любимых лакомств в высшем обществе среди богатых дворян и княжеских особ, которые знали и ценили ее не только за особенный вкус, но и за ее лечебные свойства.

Вкус ягоды, мало с чем сравним – он отчасти напоминает землянику, где-то в нем звучат нотки малины, а иногда чувствуется кисленький брусничный вкус. Несмотря на многогранность, легко узнается в компотах, вареньях, даже если хозяйка варит сборные из нескольких видов ягод.

Высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ делают эту княжескую ягоду необычайно полезной, не только для поддержания здоровья, но и лечения некоторых заболеваний, авитаминозов. Издревле она использовалась для продления молодости и женской красоты. Сейчас входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой сывороток-концентратов, сильных anti-age кремов и эмульсий.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах. Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры. Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.

арктическая-малина

Описание ягоды княженики

Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину — мохнатые завязи зеленоватого цвета.

Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды. Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!

Поленика-северная-цветёт

Когда собирают ягоды

Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.

А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Как еще называют княженику

Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Варенье-из-костеники

Княженика в косметологии

Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.

Освежающая витаминная маска

Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.

Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.

Витаминизированный тоник

В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.

  1. Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
  2. Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
  3. Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.

Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод княженики нет. Косметические средства, блюда показаны людям всех возрастов с любым состояниями кожи. Только в самых редких случаях может возникать аллергическая реакция на отдельные компоненты плодов. Реакция организма может быть непредсказуема, в виде индивидуальной непереносимости.

С опаской стоит угощать ягодой детей до 3-лет, маленькие люди склонны к аллергии больше остальных.

Поскольку в плодах содержатся кислоты, стоит опасаться чрезмерного употребления при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных очагов в желудке.

Также не стоит налегать на ягоду при сильной анемии, когда диагноз подтвержден анализами крови. Дело в том, что перенасыщение витамином С не дает усваиваться витамину в12 – важному микроэлементу для терапии анемии и авитаминозов. Избежать переизбытка просто, если есть не больше 7 штучек княженики в сутки.

В целом княженика – вкусная, полезная и наша родная ягода, которая заслуживает того, чтобы занять в рационе почетное место. Ешьте ее с удовольствием, становитесь здоровее и счастливее!

Шикша, княженика и еще 7 ягод, с которыми знакомы немногие: как выглядят, какие на вкус

Шикша, княженика и еще 7 ягод, с которыми знакомы немногие: как выглядят, какие на вкус

Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые можно есть сырыми, а другие должны быть приготовлены или обработаны. В природе также существует такие разновидности, которые известны далеко не всем.

Княженика

Растет в разреженных лесах, на болотных кочках, по озерным берегам европейского севера, Урала, Сахалина, Камчатки, Дальнего Востока.

Княженика представляет собой низкорослый кустарник до 30 см высотой семейства розоцветных с малиновыми или розовыми цветками. Из них в июле-августе образуются сладкие и ароматные красные ягоды, близкие по виду к ежевике и малине, с полезным химическим составом: витамин С, сахара, кислоты, красящие дубильные вещества, эфирные масла, придающие ягодам вкус ананаса.

Эмлерия

Эмлерия распространена в прибрежных зарослях , речных поймах, заливах и бухтах Северной Америки в виде ветвистого кустарника и даже иногда дерева высотой до 6 м и считается предвестником весны с цветением в апреле. В средней же полосе России кустарники эти значительно ниже и плодоносят не каждый год.

Заостренные листья растения длиной 10 см по форме похожи на вишневые и пахнут огурцом, соцветия в виде поникающей кисти собраны из 5 – 10 зеленовато-белых цветков.

Известны лекарственные свойства отваров из коры эмлерии: слабительные, тонизирующие, противотуберкулезные; припарками из листьев в смеси с растительным маслом лечат синяки и раны.

Физалис

Это растение семейства пасленовых высотой до 120 см в диком виде растет в Южной и Центральной Америке, а в Европе известно с 17 века. Название происходит от греческого слова, означающего «пузырь». Еще физалис называют мексиканским томатом, изумрудной ягодой, китайским фонариком, последнее название наиболее точно отражает форму красного плода-ягоды, заключенного в похожую на оранжевый бумажный фонарик оболочку-чехлик.

У садоводов растение существует как плодовое, так и декоративное, не пригодное в пищу. Ягоды сродни по вкусу помидорам черри и используются кулинарами для приготовления напитков, варенья, цукатов, засолки, маринования, украшения тортов.

Шикша

Низкорослый стелющийся кустарник из семейства вересковых, растущий по всему северному полушарию на болотах, в тундре, сосновых лесах, горах, называется также водяникой и вороникой.

Мелкие густые листья похожи на хвою, в мае-июне раскрываются невзрачные небольшие цветки, превращающиеся в августе в черные или красные съедобные ягоды, напоминающие чернику. На вкус они немного пресные, но богаты флавоноидами, витаминами, микроэлементами, дубильными веществами, растительными пигментами, а чай из них помогает лечению заболеваний желчевыводящих путей, печени и почек.

Нарядный зимостойкий декоративный кустарник семейства розоцветных не только красив, но и полезен. Родом из Северной Америки, в диком виде произрастает на опушках леса и солнечных склонах Кавказа, Крыма и Прибалтики.

На территории России кустарник высотой в среднем до 4 м цветет в мае белыми, как у черемухи, кистями. Зрелые сладкие от красного цвета до черного плоды округлой или обратногрушевидной формы созревают уже в июле и чрезвычайно полезны благодаря входящим в их состав аскорбиновой кислоте, каротину, дубильным веществам, антоцианам и минеральным солям.

Ирга укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы, ЖКТ, повышает аппетит.

Восковница

Этот кустарник высотой 3-5 м принадлежит к одноименному роду восковниковых, происходит из Северной Америки, в природе обитает в прибрежных дюнах, на полях и болотах, по берегам водоемов.

Цветет малозаметными мелкими соцветиями в виде зеленовато-красноватых сережек, из которых в сентябре образуются шаровидные голубовато-белые восковые плоды-костянки. Воск плодов применяют для изготовления свечей и ароматного мыла, пряно-ароматные листья используются в кулинарии подобно лавровым и для получения зеленого красителя, из ягод, умеренно токсичных из-за душистого вещества эвгенола, готовят приправы.

Годжи

Листопадный кустарник до 3,5 м в высоту с тонкими шипами на ветках семейства пасленовых еще именуется дерезой китайской, дерезой берберов, дерезой варварской.

Цветы кустарника колокольчатые от розово-пурпурного до фиолетово-коричневого оттенка, из которых развивается небольшой продолговатый оранжевый или красный плод. Одно время ягоды годжи рекламировали как универсальное средство от тысячи болезней, но проведенные исследования частично опровергли такую информацию, подтвердив, что в них имеются полезные витамины, аминокислоты, микроэлементы, антиоксиданты.

Из плодов готовят напитки и начинки для пирогов. Широко используются ягоды в нетрадиционной китайской медицине.

Фейхоа

Вкус клубники, ананаса и гуавы одновременно — это вкус небольшого зеленого плода кустарника семейства миртовых фейхоа. Растет в субтропиках Кавказа, Средиземного моря, Австралии, Новой Зеландии, Африки и Азии, а родом из Южной Америки.

В России продается с середины осени и заслуженно является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота для беременных и будущих мам, многочисленные микроэлементы для больных остеопорозом, йод с лихвой восполняет суточную потребность в нем, и клетчатка показана при расстройствах ЖКТ и отравлениях.

Путерия

Дерево или кустарник родом из Африки с красными продолговатыми ягодами длиной 3 см, называемыми «магическим фруктом» за их необыкновенную способность кислые и соленые вкусы превращать в сладкие. Это происходит благодаря находящемуся в них веществу миракулину — натуральному подсластителю.

Африканские жители использовали ягоды путерии для улучшения вкуса вина и даже несвежей пищи. Плодоносит круглый год, причем на растении одновременно бывают и цветы, и ягоды. Плоды употребляют только в свежем виде, поскольку они не подлежат хранению и переработке, теряя полезные свойства.

Лесные и болотные самоцветы: северные ягоды во всей красе

В конце лета и начале осени иная поляна или болото в российских лесах поражают воображение буйством ягодных красок — глаз не оторвешь. Суровое очарование севера проявляется и здесь: долго зреют под солнцем эти крошечные плоды, чтобы потом не только порадовать своим внешним видом, но и отдать всю свою пользу.

Княженику еще называют поленикой, а также арктической малиной. Вкусная, ароматная и крайне редкая северная ягода с легким привкусом ананаса встречается в природе нечасто, и собрать большой урожай трудно.

Вороника, она же водяника, она же медвежья ягода и шикша. Довольно пресная на вкус, зато очень полезная. Красится так же сильно, как черника, и даже сильнее. А кустарник используется в ландшафтном дизайне для озеленения.

Костяника — тоже родственница малины. Вроде и не так редко встречается, а попробуй набери хотя бы кружку!

Красника — редкая дальневосточная ягода, чем-то напоминающая бруснику. Ее тоже разводят искусственно, но не для стола, а для красоты. Имеет специфический «коньячный» аромат, за что ее еще зовут «клоповкой».

Морошку не зря называют царской ягодой. Прозрачная, переливающаяся красным, оранжевым и желтым, полупрозрачная, с терпким, ни с чем не сравнимым вкусом, она ценится очень высоко. А еще морошка — индикатор чистоты места: слишком уж она чувствительна к малейшему экологическому неблагополучию.

Клюква всегда растет в сырых местах, на болотах. Цветет в июне, а поспевает только к концу сентября. В плодах этой ягоды витамина С больше, чем в лимонах и апельсинах.

Брусника — многолетний вечнозеленый кустарник. Ее ягоды удобнее всего собирать, они довольно крепкие и потому отлично переносят транспортировку.

Голубику часто путают с черникой, но она крупнее, крепче и почти не пачкает рук. Кстати, куст голубики живет до сотни лет.

Чернику найти несложно. Это «долгоиграющая» ягода: появляется в июле, не отходит весь август, а кое-где ее можно успешно собирать и в сентябре.

Запах лесной земляники никогда не сравнится с садовой. Жаль, собирать ее так трудно и долго.

Дикая облепиха — кладезь пользы для здоровья и яркий оранжевый аккорд, знаменующий скорое окончание лета.

Фото: Legion-Media, Getty Images, Wikimedia Commons

Сегодня читают

iPhone/iPad-версия журнала

Интерактивная версия журнала для iPad, iPhone, iPod и Android

Журнал Вокруг света

Сетевое издание «Сайт VokrugSveta.ru (ВокругСвета.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67787, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 года.

Учредитель сетевого издания: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Сарханянц К. Р.

Copyright (с) ООО«Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе для Роскомнадзора):

Ежемалина, ирга, актинидия: необычные растения в саду отечественных дачников

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Ежевика и малина: два в одном

Однажды американский селекционер вывел на своем участке удивительное растение — ежемалину. Первые гибридные ягоды были кислыми и особого успеха не имели. Но специалистам идея понравилась, и с тех пор было выведено множество сортов ежемалины с превосходными вкусовыми качествами.

Большие кусты требуют обязательной подвязки на опору, иначе ветви будут лежать на земле. Длина плетей может достигать двух метров. Все сорта ежемалины имеют высокую урожайность, плоды разнообразны: черные, желтые, красные ягоды разного размера и формы созревают крупными гроздьями, поэтому их легко собирать. С одного куста можно получить целое ведро вкусных ягод. Урожай собирают с середины июня в течение 3-4 недель. Со сбором лучше не затягивать, так как на жаре ягоды быстро пекутся, становятся сухими и теряют свои свойства.

Ежемалина содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Полезна при болезнях сердца, проблемах с кишечником, сахарном диабете. Улучшает настроение и борется с депрессией. Ягоды хороши как в свежем виде, так и в виде варенья, джема или конфитюра.

Еще один плюс растения — неприхотливость. Ежемалина хорошо переносит засуху и не требует постоянного обильного полива. Почву вокруг кустарника нужно мульчировать соломой, сеном, сосновыми иголками, скошенной травой. В сильную жару можно полить несколько раз. Основной уход заключается в своевременной обрезке, так как кусты быстро разрастаются.

Высаживать ежемалину можно весной до распускания почек. При посадке кустам не должно быть тесно, между растениями должно оставаться расстояние не менее метра. Хорошо переносит затенение, но, если темно будет постоянно, ягоды получатся очень кислыми.

Саженцы лучше покупать в специализированных питомниках или гипермаркетах. Здоровый саженец имеет упругие, хорошо развитые корни, живые почки и зеленый срез. Растение лучше высаживать сразу после покупки, так как оно плохо переносит транспортировку и хранение. Для ежемалины нужен легкий плодородный грунт.

Читайте также  Можно ли обрезать ремонтантную малину весной

2. Целебная ирга

Целебными свойствами обладают цветки, ягоды, листья и кора этого уникального растения. Ирга полезна при заболеваниях ЖКТ, сердца, расстройствах нервной системы, авитаминозе. Обладает выраженным седативным эффектом, снижает давление и нормализует сердечный ритм.

Ягоды со специфическим сладким вкусом сушат, вялят, из них варят компоты и варенье, делают очень приятное на вкус сухое красное вино. Ирга хорошо растет на почвах разного состава и кислотности. Сажать растение можно весной или осенью. Культура любит солнце, поэтому нужно выбрать хорошо освещенный участок — тогда урожай будет обильным, а растение не уйдет в лишний рост. Не любит грунтовые воды и заболоченную почву.

Лучше выбирать двулетние саженцы, они хорошо приживаются. Расстояние между кустами должно быть 1-2 метра. Порядок посадки такой же, как и у других плодовых кустарников. Основной уход — это редкий полив, подкормка, обрезка, прополка. Растение обладает высокой устойчивостью к жаре.

Бич культуры — птицы. Высаживая иргу на участке, надо продумать защиту от пернатых любителей сладких ягод. Зреет ирга неравномерно, поэтому сбор урожая проходит в несколько этапов. Еще одним достоинством ирги является ее декоративность: весной она цветет нежными белыми цветками. Зеленые листья осенью становятся ярко-желтыми и красными, а ягоды при созревании меняют розово-красный цвет на темно-синий, почти черный. Иргу часто сажают в качестве красивой живой изгороди.

3. Мелкая родственница киви — актинидия

Эта лиана хорошо приживается в нашем климате. Небольшие, размером с крыжовник, ягоды по вкусу напоминают киви и землянику. Созревают в конце лета — начале осени. В ягодах содержится огромное количество витаминов. Цветки обладают интенсивным сладким ароматом.

Актинидия любит сырость и полутень. Высаживать ее надо на восточной стороне, чтобы защитить от жаркого полуденного солнца. Если правильно выбрать место и подготовить почву, проблем не будет.

Для актинидии подходит кислый или слабокислый грунт. Так как земля должна быть всегда влажная, необходимо позаботиться о дренаже для отвода лишней воды. Как любой лиане, актинидии нужна опора. Наиболее привлекательно она смотрится на арках и перголах.

Особенностью лианы является двудомность. Для хорошего урожая нужно сажать рядом женские и мужские растения. Правда понять, где мальчик, а где девочка, получится только в период цветения. Саженцы лучше выбирать с закрытой корневой системой — они лучше приживаются. Молодые растения стоит дополнительно защитить от домашних и уличных кошек, которые сразу же захотят ими полакомиться.

Размер актинидии зависит от сорта. Один из самых популярных в наших краях — актинидия коломикта — достигает в длину 10 метров и обладает высокой урожайностью. Важно при посадке оставить вокруг достаточно места, в зависимости от сорта.

Не стоит сажать актинидии рядом с яблонями и другими крупными деревьями, потому что будет недостаточно влаги и питания. Уход довольно прост — рыхлить, полоть, поливать, кормить, обрезать, укрывать на зиму. Лиана хорошо зимует, ее достаточно уложить на землю и легко накрыть. Обрезку стоит начинать с четвертого года, лучше осенью после листопада. Особых правил нет, главное, чтобы растению было свободно и комфортно. Взрослые растения после 10 лет нужно омолаживать, срезая все побеги. Плодоносить актинидия начинает с третьего года.

Все перечисленные растения характеризует хорошая приживаемость в климате средней полосы, неприхотливость в уходе, высокая урожайность, исключительные вкусовые и целебные качества. Посадите их на участке, и восторженные комментарии соседей и гостей обеспечены. Отличного урожая!

Редкие ягоды России и « Ягодный аукцион» что может быть интереснее

Редкие ягоды, как правило, растут далеко от городов и дорог, а значит, они экологически чисты: даже если нам не удастся собрать их очень много – не беда! Даже горстке таких ягод мы будем рады.
Шикша, вороника или водяника образует в заболоченных лесах большие заросли: это невысокий стелющийся полукустарник из рода вересковых. Листья ее напоминают хвоинки – именно из-за этой пушистой зелени шикшу используют садоводы-декораторы для создания «фона» на клумбах и альпийских горках, тем более, что кустарник этот любит каменистые кислые почвы, мало пригодные для чего-либо другого. Темно-синие, почти черные «вороные» ягоды шикши очень сочные – оттого она и вороника, и водяника. Финны зовут шикшу «свиная черника».

Редкие ягоды России и « Ягодный аукцион» что может быть интереснее, фото № 1

Едят ее повсеместно: в Тибете ею лечат заболевания почек, а иннуиты и индейцы Северной Америки заготавливают своеобразное «жирное варенье» из этой ягоды с добавлением топленого тюленьего сала. Используют это странное кушанье они как средство от цинги и в качестве добавки к рыбным блюдам.

Княженика или арктическая малина известна под названием поленика и мамура. За нею придется идти на северные болота или в ехать в тундру. Она — излюбленное сырье для лечебных наливок – «мамурок», которые могут снижать температуру не хуже аспирина. А еще из сушеной мамуры заваривают ароматный ягодный чай.

Редкие ягоды России и « Ягодный аукцион» что может быть интереснее, фото № 2

Морошка. Именно ее просил Пушкин, раненый на дуэли. Она тоже похожа на малину и является ее родственницей, только золотисто-оранжевая. Каких только красивых и странных названий не дали ей люди! «Болотный янтарь» или «очи болотного»! На русском севере морошку зовут очень почтительно – Царская ягода. Ее полезные свойства просто трудно перечесть, применяли ее всегда при лечении самых тяжелых недугов. И вряд ли кто-то отказался бы ее отведать, если бы не ее любовь к заболоченным лесам и высокая чувствительность к малейшему экологическому неблагополучию. Морошка – своеобразный индикатор чистоты окружающей среды: раз она есть, значит, места вокруг чисты…
Узнав вкус этой ягоды, трудно его забыть.

Редкие ягоды России и « Ягодный аукцион» что может быть интереснее, фото № 3

Красника – дальневосточная ягода, внешне похожая и на бруснику, и на клюкву. Она так красива на вид, что нередко ее разводят «для красоты», а не для еды. Непочтительное название – клоповка – намек на странный запах, идущий от этой ягоды. Любители этой ягоды говорят иначе – мол, имеет красника «коньячный запах».

Редкие ягоды России и « Ягодный аукцион» что может быть интереснее, фото № 4

Сок ее ягод очень эффективно снижает артериальное давление, настолько мощно, что лечебные свойства ее затмили вкусовые. Да это и не трудно: на вкус она слабо-кисло-сладкая, простенькая по сравнению с брусникой.

Костяника – родственница малины, ежевики и морошки. Найти ее можно почти в любом лесу севера Европейской части России. А вот попробуйте ее набрать хотя бы кружку! Бегать по лесу придется долго. М.Пришвин в «Кладовой солнца» не зря упомянул вместе ягоду костяники и птицу глухаря. Вроде бы не чудесной редкости эти виды – а пойди-ка, найди: «В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе».

Редкие ягоды России и « Ягодный аукцион» что может быть интереснее, фото № 5

Зато если хватит терпения на поиск, можно быть уверенными в том, что пользу здоровью эта ягода принесет немалую. Помимо высокого содержания витаминов, она может эффективно стимулировать процессы регенерации в организме и очень кстати придется тем, кто перенес болезни или просто устал… Недаром сушеные ягоды костяники используют как сырье для суррогатного кофе – они по-настоящему бодрят!

Я приглашаю принять участие в тематическом аукционе «Ягодное королевство».

Названа самая дорогая ягода в России

Самая дорогая ягода в России по итогам 2019 года – это черника. Она невероятно полезна для организма. Употреблять её можно в свежем, сушеном, замороженном виде.

Места, где растёт черника

Небольшие кустики с круглыми сизыми тёмно-синими ягодами знакомы с детства каждому россиянину. Это черника. Небольшие ягоды, до сантиметра в диаметре, содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов.

Цветёт полезное растение в апреле-мае. Пчёлы любят её розово-зелёные или бело-зелёные цветы, ведь в них всегда можно взять много ароматного нектара.

Любит черника тень, прохладу и влагу, болотистые места. Предпочитает хвойные, но встречается и в смешанных лесах. Растёт эта ягода и в Подмосковье , особенно много её на востоке и юго-востоке от столицы.

Ягода созревает неравномерно, поэтому собирать её можно с июля до сентября. Она имеет очень тонкую кожу, ее легко повредить. Поэтому собирают её обычно осторожно руками. Лучше надеть резиновые перчатки, так как она интенсивно окрашивает кожу. Транспортировать чернику лучше в пластиковых или стеклянных емкостях.

Следует знать, что эта ягода очень долговечна. Её куст хорошо плодоносит целых 40 лет. Поэтому найдя один раз черничное место, можно возвращаться на него много лет подряд.

Выращивают целебную ягоду и на дачных участках, но она капризна, не любит жары и прямых солнечных лучей, к тому же любит полив.

Польза черники для здоровья

В 2019 году черника стала самой дорогостоящей ягодой из произрастающих на территории России . Цена за маленький стакан стартовала от 70 рублей.

По своему составу эта ягода уникальна. В ней 85% воды. Содержит она также глюкозу, пектины, сахарозу, фруктозу.

Из макро- и микроэлементов в ней находятся:

  • натрий;
  • железо;
  • кобальт;
  • цинк;
  • золото;
  • фосфор;
  • серебро;
  • калий.

Богата ягода витаминами А, PP, C, группы B, E, K.

Много в чернике органических кислот (лимонная, щавелевая, янтарная, молочная, яблочная), антоцианитов, рутина, фенолов, дубильных веществ, флавоноидов.

Благодаря такому богатому внутреннему составу эта ягода издавна используется в народной медицине, а также в медицине официальной. Доктора рекомендуют её для профилактики снижения зрения, а также как средство, улучшающее состав крови, ранозаживляющее.

Полезна черника для:

  • нервной системы;
  • при сахарном диабете;
  • улучшения работы мозга;
  • лечения болезней печени, почек, органов мочеиспускания;
  • уменьшения воспалительных процессов;
  • обновления клеток сетчатки;
  • улучшения зрения в тёмное время суток;
  • устранения диареи;
  • как бактерицидное средство.

Эта ягода исключительно полезна для всего организма человека, способствует профилактике и лечению огромного количества заболеваний, а также замедляет старение организма, предупреждает онкологию.

Кому нельзя есть чернику

Полезная ягода имеет свои противопоказания для употребления. Не следует постоянно лакомиться черникой тем, кто страдает:

  • хроническими запорами;
  • панкреатитом;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • мочекаменной болезнью.

Запрещена она и тем, у кого аллергия на эту ягоду. У кого плохая свёртываемость крови, также следует с осторожностью употреблять чернику.

Не рекомендуется сочетать её с малиной и клубникой, а также другими ягодами. В день можно без последствий съедать полкилограмма черники.

Для лечения употребляют не только ягоды, но и листья растения. Вещества, находящиеся в них, борются со стрессом, убирают лишний холестерин, а также сахар; действуют как отличные антиоксиданты.

Ягоды, применяемые в пищу, должны быть свежими. Они хранятся не более 5 дней. Замороженные ягоды хранят около года. Собрано всё сырье должно быть в экологически чистых местах.

Хранение черники

Хранить полезную ягоду можно: в свежем виде – около 5 дней, замороженной – около года, высушенной, в виде варений, компотов, джемов, пересыпанной сахаром.

Лучше всего сушить чернику естественным путем, на улице, под солнышком. Её следует постоянно перемешивать, чтобы она равномерно просыхала. От насекомых её прикрывают сеткой или марлей.

Хранить чернику можно просто пересыпав ее сахаром слоями в банке. Но такой вид хранения годится только для холодильника или подвала. В тепле ягода может забродить.

Для того чтобы заморозить ягоды, их предварительно просушивают. При необходимости промывают. Затем раскладывают в пакеты или пластиковые емкости и замораживают.

Восхитительные, вкуснейшие и ароматные получаются варенье и джем из черники. Также эту ягоду можно смело использовать в качестве начинки для пирогов, а также компотов. Очень хорошо сочетается она с яблоками и сливами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector