Размножение жимолости черенками осенью

Как размножить жимолость: способы размножения, их особенности, возможные проблемы и способы решения

Как размножить жимолость: способы размножения, их особенности, возможные проблемы и способы решения

Жимолость — новая культура в наших садах. Это самая первая и самая ранняя ягода, которая открывает сезон и спасает нас от весеннего авитаминоза. В её сочных горьковато-сладких плодах содержится очень много витаминов С и В и больше десятка полезных минералов. Хорошо, если на участке растёт несколько кустов жимолости, однако подружиться с этой культурой с первого раза удаётся далеко не каждому. Сегодня мы поговорим о том, как правильно размножать жимолость в разное время года, а также рассмотрим преимущества и недостатки каждого из методов размножения.

Способы размножения жимолости

Большинство растений, в том числе и жимолость, размножаются не только с помощью семян, но и вегетативно:

  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками;
  • прививкой;
  • клонированием.

Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы. При размножении семенами признаки сорта обычно не сохраняются, но в результате можно получить растение, которое намного превосходит по своим свойствам родительскую форму. Семенное размножение применяют в садоводстве очень редко, однако иногда и без него не обойтись. Высевают жимолость в тех случаях, когда:

  • в местности, где расположен участок, преобладают сложные погодные условия (сильные морозы, засуха) и растения со стороны не приживаются;
  • нет возможности перевезти полноценный саженец;
  • хочется поэкспериментировать и вывести собственный сорт.

Таблица: достоинства и недостатки разных способов размножения

  • Невозможно предсказать, какие свойства будут у саженцев; может получиться даже дикое растение с горькими ягодами.
  • Полноценный урожай можно собрать только через 5–6 лет.
  • Сеянцы очень плохо переносят повреждение корневой системы, им нужны повышенное внимание и уход.
  • Молодые растения обладают заранее определёнными свойствами.
  • Саженцы вступают в плодоношение на 2–4 года раньше.

Вегетативное размножение жимолости

Для того чтобы сохранить признаки материнского растения, ягодные культуры репродуцируют вегетативным способом. В приусадебных хозяйствах жимолость чаще всего размножают отводками и черенками.

Как подобрать родительское растение

В любом случае сначала нужно выбрать маточный куст. Нужно помнить о том, что молодое растение будет похоже на материнское в 98 случаях из 100. Поэтому, если вы решили сами вырастить саженец, сначала присмотритесь к будущему родителю в течение сезона. Желательно, чтобы он соответствовал следующим требованиям:

  1. Куст должен быть компактным, без поникающих ветвей и видимых признаков болезни.
  2. Ягоды сочные, крупные, не должны осыпаться в недозрелом состоянии и сильно мяться при сборе.
  3. Дополнительные преимущества — сухой отрыв и одновременное созревание плодов.

Ягоды жимолости

Ягоды на маточном кусте должны быть крупными и сладкими

Как сделать отводок от маточного куста жимолости

Если нужно всего лишь одно молодое растение, поступают следующим образом:

    Поздней осенью, во время листопада, нижние ветви маточного куста аккуратно распластывают по земле и закрепляют шпильками или деревянными рогатками. Важно следить, чтобы ветка не треснула и не сломалась у основания.

Размножение жимолости отводками

Побег жимолости закрепляют шпилькой и присыпают землёй, верхушку немного приподнимают

Если планируют получить 10–20 растений с одного родительского куста, то делают отводки немного иначе:

    Пришпиливают несколько ветвей, сразу грунтом не засыпают, оставляют их в таком положении до наступления тёплых дней. Весной от горизонтально расположенных веток новые побеги отрастают вертикально.

Отводок жимолости

Чтобы получить несколько саженцев, побег жимолости пригибают к земле и пришпиливают в нескольких местах

При размножении отводками получают сильные растения с разветвлённой корневой системой. Такие саженцы меньше болеют при пересадке и могут дать полноценный урожай уже на следующий год.

Саженцы из отводков

Саженцы жимолости, полученные из отводков, имеют разветвлённую корневую систему

Корни жимолости очень чувствительны к иссушению. Это нужно учитывать при выкопке и перевозке.

Особенности черенкования жимолости

Черенкование — это способ размножения, при котором части растения укореняются отдельно от маточника. Выделяют два вида черенков:

  • Одревесневшие — их нарезают рано весной из перезимовавших прошлогодних побегов. Важно, чтобы почки чуть набухли, но при этом не успели развернуться.
  • Зелёные, которые срезают в начале лета.

Жимолость из одревесневших черенков

Саженцы жимолости можно вырастить из одревесневших черенков, которые нарезают ранней весной, до начала распускания почек

Жимолость намного лучше размножается укоренением зелёных черенков. Однако этот способ требует тщательного исполнения всех этапов работы.

Размножение зелёными черенками

Зелёные побеги срезают в начале лета, сразу после сбора урожая. Для черенкования выбирают длинные, мощные ветки — в них больше питательных веществ. При выращивании в больших объёмах необходимо установить в теплице мелкодисперсные разбрызгиватели. Маленькие укрытия могут поддерживать нужный микроклимат и влажность самостоятельно.

Этапы выращивания саженцев:

  1. Побеги срезают и сразу же помещают во влажную ткань или плёнку, периодически сбрызгивают из пульверизатора. Очень важно не допустить привядания листьев.
  2. В помещении или под навесом нарезают побеги на черенки в 3–4 междоузлия. Верхний срез делают ровным, отступая на 0,3–0,5 см выше почки, снизу черенок срезают наискось.
  3. На получившемся кусочке все листики, кроме верхней пары, удаляют. Делают это аккуратно, стараясь не повредить кожицу на почках — это резко снижает процент приживаемости. Лучше всего обрезать листья ножницами, оставляя небольшой кусочек черешка. Во время работы побеги жимолости постоянно сбрызгивают водой, закрывают плёнкой от ветра и солнца.

Черенки жимолости

Побеги жимолости нарезают на черенки с 3–4 междоузлиями, оставляя на них лишь верхнюю пару листьев

Посадка черенков в грунт

Зелёные черенки жимолости втыкают в грунт на расстоянии 5–7 см друг от друга

Мини-тепличка для черенков

Череночник закрывают плёнкой или другим прозрачным материалом, чтобы создать благоприятные условия для растений

Черенки укореняются через 3–4 недели. После этого их начинают постепенно приучать к условиям окружающей среды, приоткрывая череночник в прохладное время суток. Осенью во время листопада молодые растения рассаживают в обычный грунт для доращивания.

Укоренившийся черенок жимолости

При благоприятных условиях корни на черенках жимолости образуются через 3–4 недели

Видео: черенкование жимолости на собственном участке

Зелёные черенки можно укоренять не только в теплице, но и в разрезанных пополам пластиковых бутылках (в одну помещается не более 3–4 черенков). Такой мини-череночник можно не поливать, достаточно лишь 1 раз как следует увлажнить почву.

Размножение жимолости семенами

Жимолость — растение, приспособленное к холодному климату. Её семена прорастают лишь после длительного воздействия низких температур (стратификации).

Проводят процедуру следующим образом:

  1. В небольшой ёмкости (10–15 см глубиной) делают дренажные отверстия. Это может быть пластиковый контейнер, старый горшок для цветов или любая подходящая посуда.
  2. Ёмкость до половины наполняют смесью песка, торфа и лесной земли в равных пропорциях. Грунт должен быть одновременно рыхлым и влагоёмким.

Контейнеры для стратификации

Контейнеры, подготовленные для стратификации семян жимолости, наполняют грунтом наполовину

Подготовка к стратификации

Ёмкость с семенами жимолости присыпают землёй, снегом и оставляют в саду до весны

Это самый простой способ стратификации. После таяния снега плошку с семенами забирают в помещение и следят за появлением проростков. В фазе первого настоящего листа ростки рассаживают в рассадный ящик (по схеме 5 на 5 см) или в отдельные ёмкости. Дальше — уход как за обычной рассадой.

Если удалось достать ягоды в середине зимы, то стратификацию можно провести другим способом:

  1. Обычный торфяной почвогрунт, который продаётся в садовых центрах, проливают горячей марганцовкой и дают ему остыть.
  2. Набирают почву в пластиковый контейнер с крышкой, затем выкладывают ягоды и присыпают их слоем земли (до 1 см). Плотно закрывают, немного поливают и ставят в отделение холодильника, где обычно хранятся овощи (температура +5…+8 о С).

Стратификация семян

Для того, чтобы семена жимолости успешно прошли стратификацию, контейнер помещают в холодильник, в отсек для хранения овощей

Примерно через 1–1,5 месяца могут появиться всходы. Тогда контейнер вынимают, молодые растения пикируют по горшочкам в фазе первого настоящего листа. Если не сделать вовремя пикировку, рассада сильно вытянется и погибнет от загущенности. Летом растения лучше вынести на воздух, так как в помещении жимолость растёт изнеженной и слабой.

Часть семян сохраняет всхожесть и в замороженных, и в высушенных плодах. Купленные в супермаркете ягоды жимолости вполне можно использовать для высева.

Уход за саженцами

При высадке молодой жимолости на постоянное место следует помнить, что это растение лишь недавно вошло в культуру. Поэтому основная задача садовода — создать условия, приближенные к природной среде обитания жимолости. Место лучше выбирать слегка затенённое, где солнце появляется примерно на полдня. Рекомендуется высаживать растение подальше от дорожек и мест общего пользования.

Жимолость очень тяжело переносит пересадку и любое повреждение корней. Поэтому яму лучше приготовить заранее, а саженец перенести на новое место уже в период покоя (после опадания листьев и до пробуждения почек). После высадки растение обильно поливают и сразу же мульчируют приствольный круг скошенной травой. Периодически мульчу обновляют. Нежелательна прополка мотыгой, рыхление и перекопка хотя бы первые пять лет, пока куст не разрастётся как следует. Обрезку также не проводят до четырёхлетнего возраста. Затем можно регулировать высоту куста, прореживать крону и удалять старые и засохшие ветви.

Жимолость — интересное и полезное растение, которое не требует тщательного ухода, сложной обрезки и удобрения. Пожалуй, она придётся по вкусу сторонникам органического земледелия. Приверженцам традиций придётся привыкнуть, что жимолость не выносит под собой голой почвы. Присматривайтесь к растению, не оставляйте без внимания, и тогда даже в капризной недотроге удастся разглядеть просто робкую лесную красавицу.

Как правильно размножить жимолость? Популярные способы

Чтобы увеличить количество жимолости необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Для этого достаточно подробно ознакомиться с особенностями культуры и тонкостями её разведения. В этой статье мы познакомимся с основными методами размножения и последовательностью их выполнения.

Куст жимолости

Условия успешного разведения жимолости

Для получения хорошего посадочного материала и урожая, нужно:

  • Отбирайте сильные и молодые кусты не подверженные болезням и вредителям.
  • Создайте условия для активного образования корневой системы (соблюдайте температурный режим 24-28 °C, влажный воздух 90-95%).
  • Укоренённые растения не спешите высаживать, желательно доращивать ещё год, чтобы корни успели разрастись.
  • Высаживайте растения на улицу в сад в возрасте 2-3-х лет.
  • Желательно посадить на своём участке 3-5 сортов жимолости, или больше.

Какие бывают болезни и вредители у жимолости, вы можете прочитать здесь.

Сроки размножения жимолости

Жимолость размножают практически круглый год.

Сроки зависят от выбранного способа:

  • Отводками – весной до раскрытия почек.
  • Черенкованием – от момента цветения и до листопада.
  • Делением – в осеннее время, когда растения сбросят всю листву, или в весеннее время, до набухания почек.
  • Семенами – можно сеять с весны по осень, исключение — зимний период.

Способы вегетативного размножения

Вегетативное размножение – это образование нового растения из части маточного куста. При этом передаются сортовые характеристики растения, и обеспечивается хорошая приживаемость. Таким способом можно омолодить сад, или увеличить число кустов.

Жимолость можно размножать:

  • Стеблями или молодыми побегами. Можно черенковать и зелёными, и одревесневшими ветками, но первые имеют больший процент приживаемости.
  • Отводками – из веток, имеющих контакт с землёй.
  • Корневой порослью – ростками из пробудившихся спящих почек на корнях.
  • Делением корня.

С одного куста можно заготовить и укоренить около 200 растений.

Зелёными черенками

Этот способ используют при летнем размножении жимолости.

Рекомендуемое время заготовки зелёных черенков:

  • Одновременно с цветением и образованием зелёных плодов.
  • После сбора урожая – в это время побег уже окреп, загрубел, стал меньше подвержен загниванию, и есть время до осени сформировать хорошую корневую систему.
  • Лучшее время для нарезки черенков примерно с мая (вторя половина месяца) до середины июня.
  • Черенки должны быть по толщине примерно с карандаш.

Требования к сбору черенков:

  1. Ветви, предназначенные для черенкования должны ещё сохранять зелёный цвет, но уже стать ломкими (при сгибании они ломаются с характерным хрустом). Если побеги хорошо сгибаются – дайте им время ещё подрасти.
  2. Выбирайте наиболее мощные молодые побеги.
  3. Срезайте черенки в пасмурную погоду, в утренние или вечерние часы.
  1. Нарежьте черенки из серединной части ветви, так, чтобы их длина составляла от 8 до 13 см. На черенке оставьте по 3 или 4 почки. Нижний срез выполняйте под углом 45 ⁰С. А верхний – под прямым углом выше междоузлия на 1,5-2 см.
  2. Листья в нижней половине черенка уберите, а в верхней – уменьшите наполовину. Это позволит черенку сохранить больше влаги, которая нужна для формирования полноценных корней.
  3. Для стимулирования роста корней сделайте небольшие надсечки (бороздование) у нижнего края черенка.
  4. Перед тем как сажать замочите черенки на 24 часа, погрузив их на 2-3 см в стимулятор корнеобразования. Опудрите нижний срез порошковым Корневином.
  5. Нижний край черенков обработайте стимулятором образования корней (Корневином, Эпином или Цирконом).
  6. Укоренение черенков длится примерно 1 месяц.

Черенкование жимолости

Зелёные черенки укореняют двумя способами:

  1. В воде, с последующей посадкой в субстрат после формирования корней:
    • В ёмкость с водой погрузите черенки нижней частью с одним междоузлием.
    • Для ускорения образования корней в первые сутки поместите их в раствор гетероуаксина, а затем поставьте в обычную воду.
    • По мере испарения периодически доливайте воду, но не заменяйте её.
    • Когда появятся первые корни, посадите в ёмкость с субстратом.
  2. Во влажном лёгком грунте:
    • Черенки посадите в лёгкий рыхлый грунт (смешайте 1 часть торфа с тремя частями песка, или в равных частях) так, чтобы нижнее междоузлие оказалось в земле.
    • Накройте прозрачной плёнкой, чтобы создать парниковый эффект и уберечь от ярких солнечных лучей.
    • Через 2-3 недели, когда образуются корни – полив сократите, черенки открывайте для проветривания, но укрытие ещё какое-то время сохраняйте, постепенно приучая молодые растения к улице.
    • Осенью укоренённые черенки укройте еловыми ветками или листьями.
    • С приходом весны они начнут расти, доращивайте ещё один сезон, и следующей весной высадите в сад.

Одревесневшими черенками

Для этого выбирайте годовалые побеги с коричневой корой. Их можно срезать после того, как растения сбросят листья или рано весной перед распусканием почек.

Правила сбора и укоренения:

  • Выбирайте здоровые ветви диаметром 6-9 мм.
  • Для хранения заготовленные ветви оберните влажной материей и прикопайте в песок в подвале.
  • Весной, когда жимолость начинает трогаться в рост, заготовки нарежьте на черенки, так, чтобы на каждом было от 2 до 5 междоузлий и высадите в субстрат. Но на поверхности должна остаться только одна почка.
  • После зимовки черенки доращивайте ещё один сезон, чтобы сформировалась хорошая корневая система.

Корневыми и горизонтальными отводками

Если размножать черенками покажется слишком трудно, можно попробовать размножить отводками. Этот метод довольно прост, но применяется только к сортам, которые дают хорошие однолетние побеги.

У жимолости редко появляются корневые отпрыски, — только если на корневищах проснётся спящая почка. Тогда, появившийся на корне побег, доращивайте до 2-х лет, а потом отделите его от основного куста, посадите на постоянное место.

Ещё один вариант – попробовать размножить горизонтальным отводком.

Делать это нужно до начала сокодвижения:

  1. Вокруг основного куста весной перекопайте землю и уберите сорняки.
  2. В нижней части растения выберите 3 или 4 хороших однолетних побега. Аккуратно притяните ветви к земле и пришпильте в нескольких местах дугой из проволокой.
  3. Для стимуляции образования корней в точке соприкосновения отведённой ветви с землёй сделайте небольшие надрезы на коре (бороздование).
  4. Присыпьте отводок землёй слоем до 5 см и в течение сезона регулярно поливайте и окучивайте.
  5. Осенью, укоренённый отводок уже будет иметь собственные корни.
  6. Весной отделите секатором его от материнского куста и высадите на постоянное место.

Воздушными отводками

Этот вариант применяют, когда все ветви растут вертикально, и нет возможности пригнуть их к земле.

  1. Выберите подходящую ветвь.
  2. Отступите от верхушки ветки 15-20 см.
  3. Пробороздуйте её под одной из почек, или снимите кольцом слой коры шириной 1 см.
  4. Травмированный участок обложите влагоёмким материалом (мхом).
  5. Бутылку или другую подходящую ёмкость разрежьте вдоль и наполните до половины влажным субстратом, можно обернуть плёнкой, заполненной мхом, и зафиксировать скотчем.

Воздушные отводки

Деление куста и пересадка

Если взрослый куст (3-6 лет) достаточно крепок и имеет 6-9 скелетных ветвей, заглублённых у корня в землю, то его можно поделить на части и получить несколько растений (от 6 до 12 делёнок).

Можно заранее подготовить куст, высоко (примерно на 20 см) окучив его осенью, и этим стимулировав рост боковых корней. Деление проводите весной, пока до раскрытия почек, или осенью, после листопада.

  1. Выкопайте куст и разделите на отдельные части. В каждой делёнке должно быть 2-3 побега и хорошее корневище.
  2. Срезы продезинфицируйте золой, или слабым раствором марганцовки.
  3. Посадите делёнки на постоянное место, соблюдая технологию, аналогичную посадке обычных саженцев: в заранее подготовленные ямы с питательным грунтом, посадки обильно полейте.

Можно выполнить и частичное деление, для этого маточный куст окучивают весной, а осенью его не выкапывают, а отделяют только боковые ветви с собственными корнями, выросшими за лето.

Генеративное размножение жимолости

При семенном размножении нельзя предугадать сортовые свойства будущего растения, так как жимолость является перекрестно опыляемой и в результате может вырасти как съедобная, так и дикая форма.

  1. Летом, во время сбора урожая, выберите наиболее крупные, спелые ягоды. Раздавите их.
  2. Промойте семена от мякоти и просушите.
  3. Сеять можно:
    • Летом, сразу после подготовки семян, — осенью они взойдут. На зиму накройте молодые ростки укрывным материалом, весной они продолжат рост.
    • Посев под зиму – семена пройдут естественную стратификацию, и будут более крепкими и закалёнными, с более мощными корнями. Летом пересадите их на доращивание.

Популярные ошибки садоводов

При размножении жимолости случается, что неудача в укоренении и гибели молодого саженца происходит из-за ошибок.

Вот список самых распространённых:

  • При размножении семенами садоводы высаживают годовалые саженцы в открытый грунт. Но растения ещё не выработали защитный механизм перед холодами и при первых морозах замёрзнут.
  • При укоренении зелёными черенками – нарезают черенки намного большего размера, чем нужно. В этом случае растение будет наращивать верхнюю часть в ущерб корням.
  • При делении — начинают делить куст перед самыми холодами, в этом случае жимолость не успевает хорошо укорениться и приготовиться к морозам и может замёрзнуть за зиму.

Разведение жимолости не требует и особых знаний и умений. Главное, стараться соблюдать основные правила укоренения растений. Не бойтесь экспериментов и ваши старания будут вознаграждены хорошими урожаями из самостоятельно размноженных сортов.

Размножение жимолости черенками: летом, весной и осенью

Способ размножения жимолости черенками считается одним из популярных. Конкурирует с ним только метод деления куста, но он имеет свои недостатки. При таком варианте размножения стрессу подвергается все растение. При неправильном выполнении процедуры ягодник способен погибнуть. Размножение черенками полностью безопасно для материнского куста. Срезание веточек не приведет растение к гибели.

Особенности посадки жимолости черенками

Популярный способ размножения съедобной жимолости имеет свои особенности. Их нужно знать, чтобы процесс завершился успешно. В первую очередь важно выбрать черенки, обладающие лучшей приживаемостью. К таковым относятся отрезки веточек, взятые с жимолости во время начала плодоношения. Причем для размножения их всегда выбирают молодые, являющиеся приростом этого года.

Срок заготовки наиболее качественных материалов зависит от климата региона и сорта жимолости. У поздней культуры созревание ягод начинается вначале июля. Ранние сорта радуют своим урожаем в первой декаде июня.

Черенки летнего сбора называют зелеными, так как кора у них еще не вызрела до коричневого цвета. Можно заниматься размножением культуры одревесневшими веточками, но собирают их поздней осенью или весной до распускания почек. Существует еще третий вариант. Он предусматривает черенкование жимолости съедобной летом, но веточки заготавливают комбинированные. Побег срезают так, что одна его часть с зеленой корой, а другая – одревесневшая.

Срезанные зеленые черенки немедленно подвергают укоренению

Популярность способа быстрого размножения еще объясняется возможностью сохранения понравившегося сорта и получения бесплатных саженцев. Достаточно попросить у знакомых нарезать с разных кустов жимолости по десятку черенков и укоренить их сразу в открытом грунте или ящике с субстратом.

Однако при дефиците материала для размножения лучше поступить другим способом. Если удалось раздобыть несколько веточек, то для максимального сбережения их лучше укоренить в отдельных емкостях. Популярность способа размножения объясняется следующими фактами:

  1. Если на улице похолодает, горшки с саженцами можно перенести внутрь помещения или теплицу. Во время жары насаждения заносят в тень.
  2. Отпадает необходимость пристально следить за влажностью грунта. На грядке почва жарким летом быстро пересыхает, что опасно для черенков. Грунт в цветочном горшке дольше держит влагу.

Способ выращивания жимолости из черенков прост для садовода и не требует никаких затрат. Если первый раз размножение не получилось, на следующий сезон можно еще нарезать веточек, попытаться их укоренить.

Как развести жимолость черенками

Решившись на такой способ размножения, садовод должен знать, что сделать это проще весной. Если возможности не было, то летом и, наконец, осенью. Принцип практически одинаков, но имеются нюансы. Связаны они с добычей черенков, хранением и укоренением.

На видео пример технологии размножения:

Как размножить жимолость черенками весной

Существует три варианта размножения ягодника весной:

  • одревесневшими коричневыми черенками, заготовленными с осени;
  • одревесневшими коричневыми черенками, срезанными с жимолости весной до набухания почек;
  • зелеными свежими побегами, срезанными в конце весны или в начале лета.

Первые два варианта подходят и для осеннего размножения, поэтому будут рассмотрены позже. Сейчас стоит ознакомиться с укоренением зеленых побегов.

Зеленые верхушки веточек заготавливают для размножения после окончания цветения жимолости

В теплых южных регионах ранние сорта жимолости зелеными побегами можно размножать с конца весны. Кустарник должен уже отцвести и начать формировать ягоды. Перед заготовкой черенков лозу проверяют на зрелость. При сгибании зеленая веточка должна легко ломаться.

У срезанных зеленых веточек оставляют только среднюю часть. Нижний срез делают косой под углом 45 о, а верхний – прямой выше от почки на 1,5 см. Нижний лист на побеге удаляют, а остальные укорачивают до половины.

В таком виде посадить жимолость веточкой сразу в открытый грунт сложно. Сначала черенки требуют укоренения. Делают это в воде или грунте. При выборе второго варианта готовят субстрат из 3 частей песка и 1 части торфа. При желании почвосмесь покупают в магазине. Иногда ее заменяют перлитом или вермикулитом.

Подготовленный субстрат загружают в цветочные горшки, обильно увлажняют. Черенки нижней частью погружают в почву, накрывают пленкой, банками или обрезанными ПЭТ бутылками, чтобы создать парник. На всем протяжении саженцы держат при температуре 20-25 оС. Примерно через 1,5 недели черенки должны прижиться. Их можно сразу высадить или оставить расти до следующей весны в доме или теплице.

Как укоренить жимолость черенками летом

В холодных регионах размножением ягодника лучше заниматься летом. Здесь существует два варианта. Первый – это черенковать жимолость зелеными черенками и пытаться укоренить, как было рассмотрено выше. Второй вариант подразумевает заготовить комбинированные побеги. У таких веточек верхняя часть зеленая, а нижняя – одревесневшая. Срезают черенки с одним или двумя боковыми побегами.

Комбинированный черенок может иметь один или два зеленых боковых побега

Использование комбинированных черенков имеет два больших преимущества. Во-первых, по статистике приживаемость такого материала на 30% выше, чем одревесневших побегов. Во-вторых, зеленая часть веточки способствует практически 100% укоренению одревесневшей части при благоприятных условиях.

Черенкованием занимаются после цветения. Веточку срезают так, чтобы у зеленого побега снизу оставалась длиной около 2 см одревесневшая часть. Заготовки погружают в подготовленный субстрат на глубину 3-5 см, обустраивают парник. Грунт постоянно поддерживают влажным. Примерно через 15 дней произойдет укоренение. Крепких саженцев жимолости из летних комбинированных черенков не получится вырастить. До наступления весны следующего года их доращивают внутри помещения.

Как размножить жимолость черенками осенью

С наступлением осени садоводы запасаются одревесневшими веточками для дальнейшего размножения ягодника. Здесь важно правильно определить сроки. Выполнять черенкование жимолости летом после ягодок неразумно, так как одревесневший материал еще не вызрел. Занимаются этим поздней осенью, когда кустарник сбросит листву.

Осенью одревесневшие черенки не проращивают, а укореняют с наступлением весны

Срезают осенью однолетний одревесневший прирост толщиной от 1 см. Черенки нарезают длиной 20 см, чтобы на каждом присутствовало 5 междоузлий. Для хранения заготовленный материал отправляют в погреб, завернув мешковиной или засыпав песком, опилками. Обязательно не забывают провести обработку фунгицидом, чтобы предотвратить развитие грибка.

К размножению приступают только весной. Подготовленный субстрат увлажняют, обрабатывают фунгицидами от гнили. Заготовки погружают в грунт под углом 45 о, придерживаясь расстояния около 12 см. На юге высаживать можно сразу на улице. Для холодных регионов оптимально использовать рассадники.

После заглубления одревесневшей веточки над землей должна оставаться одна почка. Над насаждениями обустраивают парник. Примерно на третью неделю произойдет укоренение. Саженцы жимолости, растущие на улице, освобождают от парника. Если использовали рассадник, то до высадки в открытый грунт выполняют закаливание растений.

Как нарезать черенки жимолости

Нарезку посадочного материала выполняют острым секатором. Если происходит размножение летом, зеленые веточки можно срезать острым ножом. В любом случае инструмент нужно перед работой продезинфицировать.

Зеленые веточки проще срезать ножом

Зеленые побеги срезают ранним утром или днем, если погода пасмурная. Длина заготовки от 7 до 12 см. Должны присутствовать минимум три междоузлия с полноценными почками и листами. Снизу листик обрывают, а остальные обрезают ножницами на 50%. Нижним косым срезом веточки погружают на сутки в раствор с любым препаратом для стимуляции роста корней.

Одревесневшие веточки жимолости срезают секатором

Запасаться одревесневшими черенками по желанию доступно весной до набухания почек или осенью по окончании сброса листвы. Во втором варианте это период с сентября по октябрь, что зависит от погодных условий региона. Веточки используют вызревшие, текущего года. На каждой заготовке должно присутствовать от 3 до 5 междоузлий.

При весенней заготовке достаточно нарезать коротких черенков длиной до 12 см с тремя междоузлиями. Верхний срез выполняют выше от почки на 5 мм под прямым углом. Нижний срез косой на расстоянии 15 мм от почки. Осенние черенки срезают по аналогичному принципу, только их длина до 20 см, и присутствует пять междоузлий.

Как укоренить черенки жимолости

Для размножения ягодника применяют два способа укоренения заготовок. Проще всего прорастить в воде черенки жимолости перед их высадкой в грунт.

При проращивании в воде видно, какая веточка пустила корни, а из какой не будет дела

Зразу после нарезки зеленых заготовок нижним косым срезом их помещают в любую емкость, например, банку. Заливают немного воды. Для стимуляции роста корней можно добавить «Корневин». По мере испарения и поглощения жидкости ветками подливают немного воды. Когда появятся корни длиной около 2 см, заготовки пересаживают в грунт.

Проращивание в субстрате позволяет сразу получить готовый саженец

Второй способ укоренения основан на погружении заготовок сразу в субстрат. Можно таким методом высаживать зеленые побеги, но чаще всего его применяют для одревесневших заготовок. Косые срезы черенков обрабатывают «Корневином», погружают в грунт на грядке огорода или в рассадник. Обустраивают парник. Почву постоянно поддерживают влажной. О хорошем микроклимате свидетельствую капельки конденсата на укрытии. После появления ростков саженцы жимолости начинают закаливать, приоткрывая укрытие на короткое время. Со временем парник убирают, а количество поливов уменьшают.

Полезные советы

Жимолость считается неприхотливой ягодной культурой. Даже с ее размножением у садовода не должно возникнуть проблем. Чтобы процесс прошел удачно, ягодник хорошо плодоносил, важно прислушаться к нескольким рекомендациям:

Жимолость не доставляет садоводу много хлопот

  1. При таком способе размножения необходимо делать заготовки с кустарников различных сортов. Желательно минимум 3 вида. Без соседства со съедобными сортами жимолость не плодоносит.
  2. Для высадки укорененных саженцев выбирают солнечное место.
  3. Саженцы лучше высаживать не рядами, а куртиной. Такая схема лучше привлекает опылителей.
  4. Для черенкования используют здоровые кусты жимолости без видимых признаков болезни и повреждения вредителями.

И еще что желательно выполнить, так это хорошую закалку саженцев перед высадкой на постоянное место.

Заключение

Способ размножения жимолости черенками выбирает садовод для себя тот, который больше ему нравится и подходит по климатическим условиям региона. Лучшая наблюдается приживаемость материала, заготовленного весной или летом. Часть осенних веточек могут за зиму пропасть при нарушении технологии хранения.

4 способа размножения жимолости

Все больше огородников стараются посадить на участке жимолость, ягоды которой богаты витаминами и минералами. Культура относится к ранним, так как плоды созревают к концу весны. Существует несколько способов, как размножить куст жимолости, чтоб она быстро принялась и дала завязи. Готовые саженцы огородники приобретают на рынке, но стоимость их довольно высока, поэтому дешевле и полезней изучить особенности выращивания этой культуры самостоятельно. Используют для размножения семена, черенки, отводки.

ветка жимолости

Условия успешного разведения жимолости

Это садовое растение не доставляет сложностей в уходе и размножении. Укоренив его один раз, каждый год весной можно получать обильный урожай душистых ягод. Нередко бывает так, что при соблюдении агротехники культура не плодоносит или дает мало ягод. Поэтому размножение жимолости должно базироваться на изучении биологии растения.

Декоративные сорта разводят теми же способами, что и съедобные. Для размножения жимолости Каприфоль (благоухающая лиана) одинаково часто используют семена, черенки или отводки.

К факторам успешного разведения относят:

  • кустарники должны расти на солнечных участках огорода;
  • чтобы вегетативно размножить съедобную жимолость, нужно выбирать молодые и крепкие побеги, не поврежденные заболеваниями и вредителями;
  • общая урожайность зависит от перекрестного опыления не менее 4 видов растения, растущих на одном садовом участке. Некоторые сорта жимолости самобесплодны, и для размножения нужно на одном участке сажать десертную, кислую, сладкую разновидности;
  • огромную роль играют тепловой режим, высокая влажность и притенение от яркого солнца, необходимые для активного роста корневища. По этой причине молодые кусты нужно выращивать в тепличных условиях;
  • пересадка в открытый грунт проводится, только когда саженцы адаптировались и закалились. Как правило, укореняют жимолость через 2 года.

жимолость на огороде

Размножение отводками

Этот способ относится к наименее хлопотным. Такой вариант подходит, если не хватает опыта разведения семенами или черенками. Для размножения съедобной жимолости используют горизонтальные или воздушные отводки.

В первом варианте в марте необходимо 2-3 нижние ветки прижать к почве и зафиксировать в этом положении. Побеги присыпают землей, а для стимулирования корнеобразования на коре делают бороздки. При таком способе в 100% случаев наблюдается приживаемость, и в середине октября отводки дают собственные корни. Через год весной от маточного куста следует отделить свежие ростки и пересадить на постоянное место, на котором жимолость даст большое количество плодов в дальнейшем.

В редких случаях растение дает отводки под землей, называемые отпрысками. Наблюдается это, если корневая система разрастается и на ней появляются придаточные почки.

Такой способ размножения не подойдет, если у сорта жимолости нет нижних веток. Тогда проводится пересадка воздушными отводками. Для этого необходимо на подходящей ветке, растущей горизонтально, сделать неглубокие надрезы в нижней части под почкой. Пластиковый стаканчик разрезать вдоль и заполнить влажной землей. Половинки следует соединить, закрепить скотчем и надеть на ветку в месте бороздования. Все лето обильно поливать воздушные отводок, а появившиеся корни – срезать и отправить для доращивания в теплицу.

размножение отводками

Размножение черенками

Способ рекомендовано использовать летом, когда земля достаточно прогревается и температура воздуха составляет 25-30°С. Для размножения жимолости черенками выбирают молодые побеги. Они должны быть зелеными, но менее эластичными (при сгибании ломаются, а не гнутся).

Для черенкования жимолости можно использовать и одревесневшие части растения. При выборе такого способа агротехнические работы нужно проводить весной.

Размножение зелеными черенками

После завершения цветения в мае необходимо срезать молодые ветки, отобрав наиболее подходящие для укоренения. Если сделать это после формирования завязи и появления первых ягод, побеги не нарастят устойчивую корневую систему.

Заготовку черенков весной нужно проводить в пасмурную погоду или рано утром. Выбирать следует только крупные, крепкие ветки и срезать их наискосок, оставляя 2-3 почки. Оптимальная длина – до 12 см.

С нижней части каждого черенка нужно удалить листья, а верхние укоротить для сохранения влаги. Подготовленные ветки поместить на один день в воду с добавлением стимулятора Корневин, а после высадить в открытый грунт.

зеленый черенок

Делать это можно 3 способами:

  1. Контейнер подходящего размера (50 на 50 см) заполнить песком и садовой землей в пропорции 1:4. После обильного полива высадить зеленые черенки и покрыть ящик пленкой. Следующие несколько месяцев он должен стоять в темном месте. После появления корешков контейнер следует открыть и регулярно проветривать, а поливы сократить.
  2. На садовом участке сбить коробку из досок по периметру грядки, на дно насыпать 5-7 см мелкого дренажа. Сверху емкость заполнить почвенной смесью (земля, торф) и слоем песка (2-3 см). После орошения грядки высаживать черенки, соблюдая расстояние между ними в 5 см, а затем накрыть пленкой или стеклом.
  3. Самым простым способом является высаживание отобранных черенков сразу в грунт и укрытие их сверху банкой или бутылкой из пластика. При выборе этого метода размножения плодовой культуры нужно не забывать о регулярном поливе и проветривании.

Размножение одревесневшими черенками

Селекционеры рекомендуют использовать не только зеленые молодые побеги для выращивания. После того как опадут все листья, необходимо нарезать самые крепкие ветки и, обмотав их влажной тканью, засыпать в ящике песком. Емкость с посадочным материалом хранить в подвале, а весной нарезать черенки и высаживать любым удобным способом. До сентября корневая система успевает окрепнуть и набрать силу, чтобы пережить заморозки. На следующий год одревесневшие черенки пересаживают на подходящий солнечный участок.

Размножение одревесневшими черенками

Размножить куст жимолости можно еще одним способом осенью (середина октября). Для этого нарезать из сильных однолетних веток черенки, чтобы на каждом оставалось по 2-3 почки. Побеги обернуть влажной тканью и засыпать опилками. Ящик с черенками хранить до марта – апреля при низких температурах (в подвале), а потом высадить под углом 45°С во влажную почву, оставляя над землей только верхнюю почку. Процесс укоренения начнется на 20-е сутки.

Размножение делением куста

Эта техника подходит для разведения, если растению не больше 5 лет. Определить, годится ли плодовая культура для размножения делением куста, можно визуально. Она должна быть крепкой и с развитыми корнями, способной пережить заморозки. Для стимулирования роста боковых придатков весной нужно окучивать растение.

Для рассаживания разделением кустарника его следует аккуратно выкопать с корневищем. Секатором нарезать несколько кустов, которые можно сразу высаживать на подходящее место. Такой метод размножения считается самым простым, а рекомендуют его проводить в марте или сентябре. Чтобы развести кустики, нужно помнить, что на каждом отрезанном фрагменте должна быть большая часть корневой системы и не меньше 3 крепких побегов.

размножение делением куста

Размножение семенами

Не всегда удается приобрести по доступной цене кустик жимолости, чтобы в дальнейшем размножить его. В этом случае садоводы практикуют разведение плодовой культуры семенами. Этот метод довольно трудоемкий.

У выращивания жимолости из семян есть существенный недостаток – невозможно заранее предугадать, какой сорт вырастет на участке. Нередко через 2 года выясняется, что получилась дикорастущая, а не съедобная культура.

Семена можно купить в специализированных магазинах или собрать самостоятельно в домашних условиях. Их берут из спелых плодов, промывают и тщательно высушивают естественным путем. Существует 3 тактики посева жимолости:

  • Подзимний. У проведения агротехнических работ в конце октября есть преимущество. Семена проходят природную закалку холодом и отличаются высоким иммунитетом. Выращенные сеянцы получаются крепкими, с мощным корневищем, а летом они уже готовы к переносу на постоянное место.
  • Ранняя весна. Размножение семенами жимолости можно проводить в марте. Контейнеры заполнить рыхлой почвой, смешанной с питательным субстратом, заглубить посадочный материал на 1 см в лунки. После обильного полива емкость с семенами накрыть пленкой и оставить на 1 месяц, не забывая увлажнять землю. Выращивание в контейнере продолжают около одного года, а следующей весной пересаживают растение в открытый грунт.
  • Лето. Семена жимолости можно сажать в летние месяцы сразу после того, как их собрали из спелых плодов. К осени на участке уже появятся первые ростки и листья. Под зиму молодые побеги нужно укрыть пленкой, чтоб ранней весной вегетация продолжилась.

На первый взгляд, процесс размножения жимолости может показаться трудоемким. Но если заранее изучить все особенности агротехники и биологии растения, трудности при выращивании не возникнут. У каждого из методов есть свои плюсы и минусы, при выборе стоит ориентироваться на качество посадочного материала.

Черенкование жимолости съедобной: когда и как размножить жимолость черенками

черенкование жимолости

Не обязательно покупать саженец жимолости, можно вырастить свой кустик, попросив черенки у соседей или родственников.

Жимолость будет обильно плодоносить только в том случае, если рядом растут кусты как минимум двух разных сортов, каждый из которых будет для другого опылителем. К тому же, разные сорта имеют совершенно отличные друг от друга вкусовые качества ягод:

  • с горчинкой. Из таких ягод получается очень вкусное варенье.
  • с кислинкой. Можно состряпать очень вкусные вареники с начинкой из ягод жимолости с небольшой кислинкой.
  • сладкие без горечи и кислинки. Такие только для еды в свежем виде. Обожают не только дети.

Жимолость дает самый ранний урожай вкусных и очень витаминных ягод. Это самая первая ягода в саду, в тот период, когда после зимы, с началом нового огородного сезона так хочется наконец-то и как можно раньше полакомится какой-нибудь ягодкой.

У нее растянутый период плодоношения: на кусте одновременно присутствуют и ягоды и цветы. Поэтому, так хорошо эту ягоду кушать с куста каждый день.

Не стесняйтесь попросить у соседей несколько веточек с их куста для черенкования жимолости, чтобы на вашем участке росло как минимум два сорта такой ранней ягоды, как жимолость съедобная (синяя).

Если и с двумя сортами на ваших кустах мало ягод, то нужно подсадить к ним еще третий куст другого сорта, потому что не всегда в качестве опылителя подходит тот или иной сорт. А без перекрестного опыления ваша жимолость будет только место занимать, не давая обильного урожая.

Когда нужно черенковать жимолость

Лучшая приживаемость будет, если взять черенки в период начала плодоношения. А точнее, в момент первого сбора ягод, потому что в качестве черенков необходимо взять только молодые веточки-прирост нынешнего года. В зависимости от региона произрастания, это -начало и конец июня.

Более точный период черенкования жимолости зависит от сорта, потому что, например, у сорта Нижегородской ранней ягоды поспевают в первых числах июня, а поздние сорта жимолости дают спелую ягоду в период конец июня- начало июля.

Июньские черенки жимолости называют зелеными, потому что, на самом деле, у них кора еще зеленая по сравнению с одревесневшими ветками прошлого года, у которых кора имеет коричневый цвет.

Как размножить жимолость черенками

Есть некоторые нюансы как размножить жимолость черенками. Во-первых, черенки жимолости не очень хорошо приживаются(зеленые до 60%, а одревесневшие-20%) и поэтому нужно брать их по количеству в 2 раза больше, чем требуется.

как размножить жимолость черенками

Для черенков жимолости надо нарезать зеленые ветки-прирост текущего сезона.

Для черенков нужно молодые веточки (побеги) текущего года оторвать от материнской ветки с пяточкой. Пяточка очень важна, так как именно в этом месте будет образовываться корневая система.

Во-вторых, почему черенки нужно брать с куста именно в период начала плодоношения? Потому, что в этот период они еще зеленые, не одревесневшие и на них легко и быстро образуются каллус и корешки.

На черенок нужно выбирать с куста самые лучшие и самые сильные побеги текущего сезона, а не поменьше размером, как думают некоторые начинающие садоводы, потому что успех «предприятия» напрямую зависит от качества посадочного материала.

Черенки сначала нужно подготовить. Если черенки жимолости длиной 10-15см, то делаем следующее:

  1. отщипываем нижние листики, слегка потянув их вверх
  2. наверху оставляем 2-3 листика. Макушку НЕ подрезаем, потому что как только черенки приживутся-макушка тронется в рост.
  3. 2-3 верхних листика нужно отполовинить (уменьшить площадь испарения)
  4. опускаем в стимулятор корнеобразования (гетероауксин 1 табл на 5л воды) на 12-16 часов, не меньше. Если черенков пара штук, то проще воспользоваться корневином перед посадкой.

Если на маточном кусте текущий прирост сильный, то и веточки будут потолще и подлинее: 20-40см. Из длинных веточек можно сделать черенки с двумя-тремя парными почками (2-3 междоузлиями): нижние листики убрать, а на верхней паре почек листики оставить.

Заключительный этап черенкования жимолости заключается в посадке в грунт: вынув из стимулятора корнеобразования, черенки нужно высадить в подготовленное место (на грядку или в школку):

  • с освещением утренним солнцем
  • с тенью в послеобеденные часы, потому что в полдень солнце особенно сильно припекает и черенки без корней могут засохнуть
  • почва должна быть рыхлая и легкая: структурированная. Это значит, что она должна одновременно хорошо удерживать влагу и пропускать воздух. Идеальный вариант-это смесь торфа, компоста и песка (вермикулита) .
  • поверхность грядки лучше всего засыпать песком в качестве верхнего слоя, который не позволяет черенкам загнивать на границе «воздух-земля»

Высаживать черенки жимолости рекомендуется точно также как и черенки любых других растений:

  • верхушкой всегда на юг
  • наклонно под 45 градусов
  • почву предварительно хорошо пролить
  • после втыкания черенка, нужно плотно обжать вокруг него влажную почву
  • обязательно укрыть (пленкой для тепла и сверху укрывным материалом для притенения от прямых солнечных лучей), чтобы испарение было минимальным и с листьев и с почвы. Для успешного укоренения черенков очень важно, чтобы влажность была постоянно-умеренной величиной.

Во влажной почве образование каллуса и корней происходит за 2-3 недели. К осени черенки уже будут самостоятельными маленькими растениями с собственными корнями. На зиму их лучше укрыть лапником, потому что корневая система еще совсем небольшая и поверхностная, поэтому в холодную зиму корневая система без утепления может подмерзнуть.

Посадка черенков жимолости в отдельные емкости

Если у вас черенков не так много, а всего 2-4 штуки , то вам больше подойдет посадка черенков жимолости в отдельные горшочки (емкости), с накрыванием их сверху пластиковыми бутылками. Это способ хорош тем, что:

  • при холодной погоде в июне месяце, черенки жимолости можно перенести в более благоприятное для них место: в теплицу. И точно также, при жаркой погоде-вынести их на улицу и поставить в тень какого-либо кустарника или под яблоню, туда, где тень и более прохладно.
  • не надо постоянно следить за влажностью почвы по сравнению с посаженными на грядке или в школке (в открытом грунте), где при жаркой погоде придется каждый день поливать и даже кратковременное пересушивание почвы грозит гибелью черенков.
  • высадить осенью саженец с закрытой корневой системой на постоянное место жительства не составит труда и для саженца минимально травматично: без каких либо осложнений и с быстрой приживаемостью.

Размножение жимолости черенками достаточно популярный способ получения новых сортов для своего участка. Чтобы пополнить свою коллекцию столь ценной ягодной культурой не обязательно тратить деньги на покупку саженца, можно просто сделать черенкование жимолости с понравившихся вам взрослых кустов на участке ваших знакомых, на которых вы воочию увидели крупность и урожайность, попробовали на вкус, оценили сочность, сладость, кислинку или наоборот горчинку (кому как нравится).

Размножение жимолости черенками, отводками, делением куста

Размножение жимолости черенками, отводками, делением куста

Ягоды жимолости известны своим богатым содержанием минералов и витаминов. Польза этих синих плодов – в общем укреплении организма, нормализации кровяного давления и оздоровлении сердечно-сосудистой системы. Эту культуру можно отнести к ранним ягодным растениям, так как первые плоды можно собирать уже в конце весны.

Жимолость – это кустарник, который растет на многих садовых участках и с годами требует своего обновления. Если в вашем саду еще нет этой полезной ягоды, то попробуйте посадить ее. Размножается это растение многими способами – семенами, отводками, делением куста и черенкованием. Только семенной способ размножения используется в редких случаях из-за потери сортовых качеств. Все остальные способы садоводы с успехом применяют на практике.

Размножение жимолости отводками

Размножение жимолости отводками

Это самый распространенный способ, который не требует особых усилий. Его часто используют для размножения различных видов кустарников. Для начала необходимо хорошенько взрыхлить почву возле куста. После этого нужно выбрать из нижней части растения сильную и крепкую ветку, опустить ее к земле вплотную, пришпилить U – образной скобой из проволоки и присыпать небольшим слоем земли (не более 5 сантиметров).

До наступления весны ветки находятся в таком положении и постепенно укореняются. Когда корневая система дочерней ветки будет сформирована, ее можно отделить при помощи садового секатора от материнского растения и посадить отдельно. Новые ягодные кусты уже через два года начнут плодоносить.

У этого способа есть только один минус – не для всех сортов жимолости он подойдет. У некоторых видов жимолости вообще отсутствуют молодые нижние ветки. В таком случае лучше использовать способ размножения черенкованием или разделением куста.

Размножение жимолости черенками

Размножение жимолости черенками

Способ 1. Размножение зелеными черенками

Для размножения пригодны зеленые черенки текущего сезона. Если срезать черенки до цветения кустарника, то они, скорее всего, не приживутся и погибнут. Срезая черенки после сбора ягод, есть большая вероятность, что их корневая система будет плохо развиваться. Поэтому самое благоприятное время для заготовки черенков – это период после появления зеленых плодов (примерно во второй половине мая).

Для заготовки черенков нужно выбрать не жаркое время суток или соответствующую погоду. Это может быть раннее утро или пасмурный день. Черенки необходимо срезать наискосок. Выбирайте только молодые побеги текущего сезона. Из одного такого побега можно нарезать 2-3 черенка длиной от 7 до 12 сантиметров. На каждом черенке должно быть не менее двух почек.

Далее нарезанные зеленые черенки ставят в емкость с водой на двадцать четыре часа, предварительно удалив все нижние листья. Для лучшего эффекта можно вместо воды воспользоваться биостимулятором для лучшего укоренения. Через сутки все черенки необходимо высадить в почву.

Посадку черенков можно проводить тремя способами.

1. Первый способ подойдет самым трудолюбивым и терпеливым садоводам. Для начала необходимо подготовить специальную грядку для черенков. На выбранном участке земли нужно сбить короб из досок по периметру грядки и утеплить его с наружной стороны. Внутрь насыпают дренажный слой (например, из средних кусков битого кирпича) около 5-7 сантиметров, затем основной слой (из садовой земли, торфа и речного песка) и верхний слой – около трех сантиметров песка.

Всю грядку обильно поливают водой. Для удобства посадки черенков необходимо заранее проделать отверстия (например, при помощи обычной деревянной палочки). Расстояние между черенками должно быть не менее 5 сантиметров, а ширина междурядий – около 10 сантиметров. Черенки высаживают в грунт и поливают. Сразу после посадки всю грядку с черенками необходимо накрыть любым укрывным материалом.

2. Если у вас нет подходящего места для сооружения грядки или нет свободного времени, то процесс посадки зеленых черенков можно упростить. Вместо грядки подойдет небольшой деревянный или пластиковый ящик (размером примерно 50 на 50 сантиметров). Заполните его почвенной смесью, состоящей из 20% песка и 80% садовой земли, обильно полейте и высаживайте, так же как и в первом способе, соблюдая рекомендованные расстояния. Затем нужно укрыть ящик с растениями пленкой или полотном и поставить в темное место для укоренения.

3. Третий способ – самый простой. Каждый посаженный на свободном земельном участке черенок нужно накрыть стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

Правила ухода за посаженными черенками – это своевременный полив и регулярное проветривание. Для этих процедур можно сделать небольшие отверстия в укрывном материале, а банки и бутылки иногда нужно приоткрывать.

Укореняющиеся черенки не стоит открывать полностью до окончания теплого сезона. На зимнее время рекомендуется накрыть молодые растения сначала опавшей листвой, а позже и снегом. С наступлением весны черенки можно полностью раскрыть. Окрепшие саженцы через несколько месяцев можно пересаживать на выбранный участок.

При таком способе размножения уже через три года можно будет полакомиться первыми ягодами.

Способ 2. Размножение одеревенелыми черенками

Размножение жимолости одеревенелыми черенками

Этим методом размножения можно воспользоваться примерно в середине осени. Черенки нарезаются из однолетних веток. На каждом из них должно быть не менее двух – трех почек. Одеревенелые черенки нужно обвернуть бумагой или влажным полотном и закопать в песок или в мелкие древесные опилки. Все это должно храниться до весны в прохладном помещении.

Примерно в конце марта черенки необходимо высадить во влажную рыхлую почву под углом 45 градусов. Саженцы начнут укореняться примерно через 15-20 дней.

Процент выживаемости черенков весенней и осенней нарезки существенно отличается. У зеленых черенков – около 70%, а у одеревенелых – не более 20%.

Размножение жимолости делением куста

Этот способ является одним из самых легких. Ягодный куст (возрастом до пяти лет) нужно осторожно выкопать, чтобы не повредить корневую часть, отряхнуть землю с корней и разделить его на несколько кустиков при помощи садовых ножниц. Затем рекомендуется сразу же высадить каждую часть куста на новый участок. Эту процедуру пересадки лучше проводить в марте или в сентябре.

Этот способ не применяется с кустарниками жимолости возрастом старше пяти лет.

Для того чтобы ягодный куст приносил обильный урожай, необходимо выращивать сразу несколько сортов этой культуры.

Читайте также  Как часто нужно поливать фиалки комнатные
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector