Размножение инжира черенками осенью

Размножение инжира для комнаткой культуры

Инжир можно размножать семенами и черенками. Се­мемами инжир размножают чаще всего при выведении но­вого сорта. При этом способе размножения, во-первых, требуются значительные затраты времени и большое тер­пение у любителя, так как до 4-6-летнего возраста сеян­цы не образуют соцветий; во-вторых, трудно, не попробо­вав зрелого плода, судить о его качестве. Но зато лишь при семенном способе разведения инжира можно добиться отбора наиболее пригодных для комнатной культуры и обильно плодоносящих сортов.

Семена инжира желательно брать от столовых, раннеспе­лых, двуурожайных сортов, укоторых соплодия образу­ются партенокарпически.

Семена у инжира очень мелкие (диаметром всего 0,3-0,5 мм), светло-желтые, иногда светло-коричневые, округлой, несколько неправильной формы.

Высевают семена в конце февраля — начале марта в ящики с землей на глубину 0,5-0,8 см с расстоянием между бороздками в 5-8 см. Семена лучше высевать че­рез 1,5-2 см друг от друга, что в последующем облегчит пикировку сеянцев. После посева бороздки засыпают зем­лей и землю слегка уплотняют деревянной линейкой или иным предметом.

После посева почву обильно поливают водой из садо­вой лейки или пульверизатора, а ящики ставят в теплое и светлое место.

Рис. 22. Всходы инжира.

Землю в ящиках после посева семян и первого полива для предохранения от образования плесени лучше посы­пать угольной пылью (мелкотертым древесным углем) слоем в 3-5 мм.

Всходы появляются через 15-20 дней после посева при температуре земли в пределах от +18 до +20°. В не­которых случаях, при переохлаждении почвы, всходы мо­гут появиться и через более длительный промежуток времени.

После того как семена проросли и на поверхности поч­вы появились всходы, молодые растения надо притенить во избежание ожога прямыми лучами солнца. Если семена в ряду посеяли сплошь, то всходы надо сразу же проре­дить, оставив не более чем по одному — два всхода на по­гонный сантиметр бороздки.

После того как у сеянцев появится третий листок (не считая семядолей), растения надо распикировать. Обычно сеянцы пикируют через 1-1,5 месяца после посева или в заранее подготовленные цветочные горшочки (диаметром 10-12 см по верху), или в большего размера ящики. Пе­ред пикировкой сеянцы обильно поливают водой. Выни­мают сеянцы, воизбежание повреждения молодых кореш­ков, осторожно, при помощи деревянных лопаточек. Ос­новной корень укорачивают на 1 /4— 1 /3, и сеянцы садят в приготовленную посуду.

Размножение черенками. Способ размножения инжира черенками является наиболее доступным, быстрым и на­дежным. Черенками размножают сорта, наиболее при­способившиеся к комнатным условиям, уже испытанные любителями, дающие наивысшие урожаи вкусных и круп­ных плодов.

Маточное растение, с которого срезают черенки, долж­но плодоносить не менее 5 лет, быть хорошо развитым, да­вать крупные соплодия хорошего качества и вкуса, обиль­но плодоносить и, наконец, иметь сравнительно небольшой (карликовый) рост.

В районах произрастания инжира в открытом грунте лучшим временем для заготовки черенков считается осень — период естественного листопада. Заготовленные черенки хранят в специальных траншеях. При комнатной культуре черенки заготавливают непосредственно перед посадкой их в грунт, то есть весной и летом. Весной черен­ки срезают до начала очередной вегетации (роста) расте­ний, летом — в любое время с июня по август.

Инжир одинаково хорошо размножается как зеле­ными, так и одревесневшими черенками.

У маточного растения срезают секатором или острым садовым ножом все лишние (внутренние, боковые и вер­тикальные) побеги на кольцо, укорачивают те из боковых и вертикальных побегов, которые имеют сильный рост и могут изменить в нежелательную сторону форму куста. У боковых веток при обрезке оставляют 3-5 глазков, а у вертикальных — 5-7 глазков. Срез на боковых ветках делают перпендикулярно оси ветки на расстоянии 2-3 см от почки; на вертикальных побегах срез делают косым под углом 30-35° к оси ветки на расстоянии 1-2 см от почки, причем направление среза должно быть к почке, чтобы по­павшая на срез влага стекала не к почке, а от нее.

Рис. 23. Черенок инжира.

Все срезы замазывают садовым варом, масляной крас­кой, разведенной натуральной олифой, или, в случае их отсутствия, посыпают угольной пылью.

Срезанные ветки помещают нижними кон­цами в теплую воду с температурой 26-28° на 10-16 часов. Можно также рекомендовать ис­пытание стимуляторов роста (замачивание в 0,001-процентном растворе гетероауксина в те­чение 10-12 часов).

После замачивания ветви острым ножом разрезают на черенки, имеющие по 2-3 глаз­ка. Количество глазков зависит от расстояния между ними. Длина черенка должна быть не менее 5-7 см и не более 10 см. Нижний срез делают, возможно, ближе к нижней почке и пер­пендикулярно к оси черенка, а верхний срез — выше верхней почки на 1,5-2 см под углом 30-40° с направлением среза в сторону почки. На коре в нижней части черенка делают не­сколько продольных царапин до камбиального слоя; это у черенков инжира вызывает лучшее искорейшее образование каллюса (наплыва) и корневых бугорков.

Черенки сажают в шахматном порядке в несколько наклонном положении, на каждые 10 см 2 парничка — один черенок. Для удобст­ва посадки полезно делать деревянной палоч­кой или просто карандашом отверстие в земле, которое после посадки черенка заравнивают. Нижнюю почку погружают в песок не более чем на 1,5-2 см и не менее чем на 1 см.

После посадки черенки поливают теплой водой из са­довой лейки или из пульверизатора. Парнички накрывают стеклом, а цветочные горшки — стеклянными или бумаж­ными стаканами и ставят в теплое и не обязательно свет­лое место. Температура земли впериод укоренения дол­жна быть в пределах 20-24°.

После образования третьего листочка растения посте­пенно начинают приучать к условиям комнаты. Для этого в первое время приподнимают стекло (или стаканы) днем на 1-2 часа, постепенно увеличивают время пребывания без укрытия, а недели через две-три совсем снимают кол­паки или стекло.

Одновременно с «закалкой» растений полезно их под­кармливать 0,25-процентным раствором селитры, которой вносят один раз в десять дней из расчета 100-150 см 3 (по­ловина стакана) раствора на 1 кг земли. Перед внесением раствора селитры землю надо обязательно смочить водой. Во время подкормок нужно следить за тем, чтобы раствор не попал на молодые растения

Со второй половины лета (в июле) раствор селитры за­меняют 10-процентным раствором навозной жижи, кото­рый вносят один раз в декаду из расчета 200-250 см 3 (стакан) на 1 кг земли.

Если укоренившиеся черенки дают значительный рост, их необходимо пересадить из парничка в цветочные гор­шочки диаметром по верху в 12-15 см. Окорененные же черенки в горшочках меньшего размера надо перевалить (пересадить без нарушения земляного кома) в горшочки также диаметром 12-15 см. При перевалке или пере­садке песок заменяют землей и сменяют дренажный слой.

Практика показала, что черенки инжира в летнее время хорошо укореняются в земле, даже без укрытия колпаком. Некоторые любители окореняют черенки в ста­кане с водой и при появлении корешков растения высажи­вают непосредственно в горшочки диаметром по верху 12-15 см.

Выращивание инжира из семян в домашних условиях

Фиговая пальма выращивается не только в теплых климатических условиях, но и в странах, с холодным климатом и выдерживает морозы до -20 градусов. Вырастить растение можно не только в саду, но и в комнатных условиях. Для этого необходимо выбрать сорт, который может произрастать в холодном климате, правильно подобрать почву.

  • Технология выращивания инжира из семян
  • Уход
  • Видео: как формировать куст инжира, обрезка
  • Минусы выращивания из семян
  • Размножение инжира зелеными черенками
  • Размножение одревесневшими черенками
  • Видео: выращивание инжира из черенков
  • Пересадка

Инжир

Технология выращивания инжира из семян

Чтобы получить семена инжира необходимо выбрать спелый плод, разрезать его на две части и извлечь семена, которые при помощи мелкого сита промывают под проточной водой. Затем их выкладывают для просушки на бумажные полотенца и оставляют на 24 часа.

Для посева семян подготовленные емкости с дренажным отверстием обрабатывают 1%раствором марганцовки для обеззараживания, на дно кладут керамзит и наполняют грунтом, приготовленным из следующих ингредиентов:

  • навоз перепревший—2 части;
  • земля садовая—2 части;
  • песок—1 часть; —1 столовая ложка на 1 литр грунта.

Почву увлажняют при помощи пульверизатора, на поверхности раскладывают семена и присыпают тонким слоем почвенной смеси. Емкость с семенами накрывают полиэтиленом и размещают в комнате с температурой +25градусов.

Полиэтилен ежедневно снимают для проветривания семян и увлажнения почвы. Образовавшийся конденсат необходимо удалять. Почву поддерживают постоянно во влажном состоянии. Для полива используют теплую отстоянную воду.

Первые ростки появятся через 14—21 день. В случае чрезмерной густоты всходов необходимо выполнить прореживание. При наличии у сеянцев двух листов их нужно рассадить в отдельные емкости. На данной стадии высота растения должна быть 10—12 см.

Инжир

Для обильного плодоношения и полноценного развития деревца инжира до пятилетнего возраста требуют ежегодной пересадки. При пересадке горшок берут объемом на 1 литр больше предыдущего. После 5 лет произрастания при последующей пересадке объем горшка должен быть увеличен на 2 литра. Диаметр горшка для взрослого дерева при заключительной пересадке должен быть 45—50 см.

Период интенсивного роста растения длится с января по октябрь. В этот период растение нуждается в повышенном количестве влаги. При ее недостатке листья деформируются и опадают соплодия. Полив осуществляют каждые 5—7 дней, в зависимости от температуры и влажности в комнате. Воду для полива рекомендуется использовать отстоянную, комнатной температуры. Спустя 30 минут после полива необходимо излишки воды удалить из поддона.

В конце октября растение начинает сбрасывать листья и со средины ноября до конца декабря для инжира наступает период покоя. В это время температура в комнате должна быть снижена до 15—17 градусов. Растение можно вынести на застекленную лоджию или придвинуть вплотную к окну. Полив в это время сокращают, лишь изредка увлажняя почву, чтобы не допустить ее пересыхания.

Освещение должно быть ярким в любой период, однако свет должен быть рассеянным. Можно расположить растение возле южных окон, но таким образом, чтобы на деревце не попадали прямые солнечные лучи. В период формирования и вызревания плодов это особенно важно.

В первой декаде января, когда начинают набухать почки необходимо внести универсальное удобрение для комнатных растений. В дальнейшем удобрения вносят каждые 15 дней, чередуя состав подкормки:

  1. Для первой подкормки используют навоз—5 грамм на 10 литров воды.
  2. Фосфорная подкормка—на 10 литров воды кладут 7 грамм суперфосфата. Раствор необходимо прокипятить.
  3. Зольная вытяжка — в 1 литре воды растворить 1 чайную ложку золы. Раствор настаивать в течение 24 часов.
  4. На протяжении периода роста дважды внести микроудобрения.
  5. В период покоя подкормки не вносят.

Видео: как формировать куст инжира, обрезка

На протяжении роста деревце нуждается в формирующей обрезке. Выполняют ее ранней весной, пока почки еще не распустились. Обрезку выполняют в форме веера. На деревце удаляют поврежденные или растущие внутрь ветви, оставляя до 4 наиболее сильных ветвей. Перекрещивающиеся ветви также подлежат удалению. Слишком длинные ветви укорачивают. Летом обрезают новые побеги. Осенью необходимо удалить недозревшие плоды. Правильная обрезка ускоряет плодоношение. Через несколько лет можно получить мощное дерево высотой до 150 см.

Минусы выращивания из семян

К сожалению, выращивание инжира из семян имеет свои минусы:

  1. Плодоношение у выращенного таким образом растения наступает не ранее чем через пять лет.
  2. Теряются сортовые качества, что отражается на вкусе и аромате плодов.
  3. Есть большая вероятность того, что из семени вырастит мужское дерево.

Размножение инжира зелеными черенками

Инжир

Наиболее простым и доступным является размножение при помощи зеленых или одревесневших черенков. Черенки нарезают с взрослого плодоносящего растения. Для черенков пригодны нижние вызревшие ветви, имеющие 3—4 почки. Длина черенков должна быть не менее 10 см. Нижний срез выполняют под наклоном, верхний — ровно. Над срезом делают продольные царапины для улучшения образования корней. Затем черенки немного подсушивают и замачивают на 20 часов в стимуляторе роста.

Для укоренения черенков необходимо пропарить грунт, чтобы избежать загнивания корней. Затем черенки со стороны нижнего среза обмакивают в золу, устанавливают в бумажные стаканчики и засыпают подготовленной почвой.

Чтобы укоренение прошло быстрее черенки накрывают срезанной пластиковой бутылкой. Бутылку периодически убирают для проветривания и увлажнения грунта. После появления на черенках почек их приучают постепенно к микроклимату в комнате, убирая укрытие на более продолжительное время. Температура в помещении должна быть +22 градуса. Через месяц, когда на черенках образуются корни, их можно будет высаживать в открытый грунт.

Размножение одревесневшими черенками

Заготовкой одревесневших черенков занимаются поздней осенью. Нарезанные черенки хранят до укоренения в подвале во влажном песке. Весной, перед посадкой черенков нижнюю часть зачищают и на 2/3 заглубляют в почву. Затем посаженные черенки окучивают, оставив на поверхности одну почку.

После посадки черенка его необходимо регулярно поливать и рыхлить вокруг почву после каждого полива. Признаком того, что черенок укоренился, и сформировалась корневая система, будет боковой побег.

Видео: выращивание инжира из черенков

В конце августа полив черенков прекращают, чтобы замедлить их рост. Не достаточно окрепшим молодым саженцам необходимо обеспечить благоприятные условия для зимовки, укрыв их в ноябре еловым лапником. С приходом весны укрытие снимают и осуществляют необходимые мероприятия по уходу:

  • полив; ;
  • подкормку.

Осенью подросшие и окрепшие саженцы пересаживают на постоянное место произрастания.

Пересадка

Инжир

Пересаживать растения в сад можно в возрасте двух лет, при наличии у саженцев двух боковых ветвей. Для пересадки растения необходимо:

  1. Выкопать посадочную яму 100х100 см.
  2. На дно ямы выкладывается дренажный слой. В качестве дренажа можно использовать дробленый кирпич, крупную гальку, керамзит.
  3. Поверх дренажного слоя насыпают грунт, смешанный с навозом, перепревшим компостом и листовым перегноем.
  4. В лунку устанавливают саженец, расправляя корневую систему, и засыпают ее почвой. Затем грунт хорошо утрамбовывают.
  5. Саженец обильно поливают и почву вокруг него мульчируют.
  6. Дальнейший уход за растением осуществляют такой же, как и за взрослым деревом.

Выращивание инжира в комнатных условиях и в саду не составит особого труда, если придерживаться рекомендаций опытных садоводов относительно посадки и ухода за растением.

Инжир можно вырастить и в Беларуси


Но обо всем по порядку. 17 лет назад Иван и Лариса Суровицкие купили здание комендатуры и прилегающий к нему участок, оставшиеся от заброшенного аэродрома. Каждый метр земли пришлось расчищать и благоустраивать. Теперь здесь 70 соток чудесного плодового сада. Первым был высажен виноград. Может, потому, что во время службы на границе Молдавии Иван влюбился в эту солнечную ягоду.

Сегодня в коллекции уже более 400 сортов, как неукрывных, укрывных, так и тепличных. Некоторые уже даже заползли в соседний лес. На каждом кусте — по два-три сорта. Прививает Иван Михайлович виноград в июне на зеленую лозу врасщеп или улучшенной копулировкой. Приживаемость таких прививок — около 90 процентов. Очень часто укореняет и воздушные отводки.

Шикарный и плодовый сад: шелковица, гумми, кизил, облепиха, персики-гиганты по 325 г, привитые на сливу и алычу. Разбит и огромный грушевый сад. На каждом дереве по три-пять сортов, привитых в большинстве своем на груши-дички. Самый диковинный сорт — «Наталка»: плоды весом до 1 кг. «Веснянка» сохраняется до нового урожая: в апреле груши еще как камень и не готовы к употреблению. По-своему интересны сорта с народными названиями «Елизавета», «Лявонiха», а также красноплодная «Зимняя поворотняя». Уникален и сорт с рабочим названием «Персиковая», его груши по форме один к одному как этот южный плод.

Плодоносит и груша (я бы даже сказала, грушевый куст), привитая на рябину. Под тяжестью плодов ветки склоняются до самой земли. В этом году Иван Михайлович поэкспериментировал, привив на черемуху различные сорта вишни. Возможно, уже в следующем сезоне будет первый урожай.

Пробовал выращивать в теплице и бананы. Но почему-то они, только начав вегетацию, загнивали. В кадках растут лимоны, томаты, баклажаны, острые перцы, лавровый лист.

Гордость Ивана Михайловича (к слову, инженера-конструктора) и солнечный концентратор. Возле огромной зеркальной линзы в котелке готовилась еда. Стоило поднести палку, как она моментально вспыхнула: настолько высокая температура.

Гость из субтропиков

Первый куст инжира появился в семье Суровицких лет семь назад. Вначале Лариса и Иван выращивали смокву в ведрах и выварках, занося на зиму в дом. Когда же устали от такой рокировки, решили высадить фиговые деревья в грунт. Вначале пристроили к дому теплицу, а затем прописали кусты и посреди участка, вырыв для этого глубокие траншеи.

Дело в том, что инжиру, чтобы вызреть, необходимо набрать за вегетацию очень большую дозу — почти 4000 градусов — активных температур. Поэтому так важно правильно выбрать не только место для посадки, но и метод.

Участок должен быть солнечным и открытым с южной стороны. Остальные же три направления защищены от холодных ветров деревьями или строениями. Это позволит создать более жаркий микроклимат.

Траншею для инжира Иван Михайлович советует копать не с севера на юг, как для большинства садовых культур, а с запада на восток. Так фиговые деревья получат максимальное количество солнца.

Ров должен быть глубоким, от 1,5 м и более. Верхний слой, как наиболее плодородный, выбрасываем на южную сторону, он нам еще пригодится. Нижний же грунт, обычно очень бедный, складываем на северную, формируя защитный земляной вал.

Ширина траншеи — не более метра. Книзу ее можно даже сузить до 60—80 см, сделав пологий скат с южной стороны. Северная же должна быть ровной и отвесной. Это позволит солнечным лучам лучше освещать нижнюю часть кустов, как раз и находящуюся в низине. Если у вас тяжелые суглинки, то не забудьте про дренаж — мелкий гравий или песок. Легким песчаникам он не нужен.

Что касается субстрата, то верхний слой почвы Иван Михайлович смешивает с перегноем, перепревшим навозом или компостом. Все это засыпает в яму так, чтобы ее глубина сократилась до метра. Перед высадкой корневую систему саженца окунает в навозно-глиняную болтушку. Растения высаживает на расстоянии 2 м друг от друга на земляные холмики, аккуратно расправив корешки. Затем все засыпает землей, держа стволики вертикально. Корневую шейку можно и заглубить: почва со временем все равно осядет.

«Рандино»

Южный наклонный скат укрывает плотной черной пленкой или досками. Это заблокирует рост сорняков, которые будут затенять низ инжира. С северной стороны, чтобы защитить грунт от осыпания, устанавливает листы шифера или окрашенные в белый цвет деревянные щиты. Светлая стена будет отражать солнечные лучи, сглаживая разность освещенности кустарников.

Такой прием выращивания теплолюбивых культур очень популярен. Днем южная стена накапливает солнечное тепло, создавая тем самым особый микроклимат, как бы отодвигая растения на несколько сотен километров к югу. Таким методом на севере Европы выращивают не только инжир, но и гранат, лавр и даже мандарин! Траншейная посадка обеспечивает почти что субтропический микроклимат.

«Кадота».

Красиво и компактно

Инжиру, как и винограду, для формировки нужна шпалера. В первый год у саженца Иван Михайлович оставляет три верхних побега высотой до 20 см. Центральный пускает вертикально, несколько раз обрезая за лето, ограничивая тем самым его рост. Два боковых привязывает к шпалере, разведя в разные стороны под углом 45 градусов к почве. Получается эдакий трезубец. Как только боковые побеги отрастут на 90—100 см, пригибает их параллельно земле.

Следующей весной центральный ствол обрезает на 20 см выше первого яруса веток. И повторяет все те же операции, что и в первый год. Только теперь боковые побеги обрезает на 20 см короче нижнего яруса, после чего пускает параллельно почве. И так растит инжир до четвертого-пятого яруса, больше и ни к чему. В последнем «этаже» оставляет только две ветки и обе сразу разводит в разные стороны параллельно почве.

«Брунсвик».

Инжир, по большому счету, нетребовательная и почти ничем не болеющая культура. Из недостатков разве что большие размеры. Но ветки все равно нужно постоянно обрезать: «старички» практически не плодоносят. Молодые же побеги за полтора месяца вырастают до метра и дают плоды.

Через два-три года старые побеги вырезаем, давая возможность расти новым веткам. Больше всего фиговых ягод на двухгодичном приросте.

Зиме навстречу

«Грушевый»

Забота по правилам

И сделать это надо в начале или середине апреля, до того как проснется вся природа. Если почва над укрытием оттаяла еще не полностью, можно пролить ее кипятком.

Над раскрытыми кустами устанавливаем легкий парник, лучше всего из сотового поликарбоната: он хорошо гнется и дольше держит температуру.

Читайте также  Грецкий орех в подмосковье выращивание

Когда минует угроза весенних заморозков, снимаем и его. В солнечные дни такой парничок обязательно надо проветривать, чтобы инжир не перегревался. Ну и, конечно же, не забываем про полив. Смоковница — большой водохлеб, от поливов зависит и рост, и активное плодоношение.

Плюс северного разведения смоковниц еще и в том, что пока у этой южанки нет ни болезней, ни вредителей. К тому же у инжира довольно сильный иммунитет.

В середине осени, когда возрастает вероятность резкого похолодания, снова устанавливаем над траншеей парники, иначе морозы побьют листву и не позволят плодам вызреть.

Зрелые фиги легко отделяются от плодоножки, становятся мягкими и нежными. А в месте отрыва плода от ветки уже не выделяется характерный для растения млечный сок.

Ягоды, в зависимости от сорта, могут быть зелеными, желтыми, бурыми, красноватыми и даже черными. Не одинаковы они и по форме: есть и круглые, и продолговатые. Но чаще всего напоминают слегка приплюснутые груши.

Инжир — двудомное растение, поэтому высаживать его надо парами. В природе смоковницу опыляет крошечная, не более 2 мм, оса-бластофаг, которой, к сожалению, в наших краях нет. Поэтому лучше сделать ставку на самоопыляющиеся сорта.

Надо сказать, что плод инжира — это даже не ягода, а ложное соцветие. Разломав его, можно увидеть множество мелких невзрачных цветков.

Черенкуем правильно

Размножают инжир черенками, семенами и отводками. Но в домашних условиях лучше всего зачеренковать. И тогда уже на второй год будете лакомиться первыми винными ягодами.

Итак, нарежьте побеги (зеленые или одревесневшие) длиной 20—25 см с тремя-четырьмя почками на каждом. Кстати, «старички» укореняются намного лучше, чем «молодежь». Нижний срез сделайте косым на 1—1,5 см ниже почки, верхний — ровным и на 1 см выше глазка. Ветки, чтобы с них сошел густой белый сок, сразу поставьте на полчаса в чистую холодную воду, а потом еще на 10—12 часов в раствор «Гетероауксина» (одна таблетка на 1 л воды). Затем на коре внизу сделайте несколько продольных надрезов — так скорее образуются корешки. Высадите черенки в речной песок на глубину 5—7 см и, накрыв сверху полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой, поставьте в теплое притемненное место. Как только покажутся первые листочки, пленку на пару часов в день снимайте. Температура в комнате должна быть плюс 22—24 градуса, а влажность — 90 процентов. При весенней срезке черенки обычно укореняются в течение трех недель, а срезанные позже — до двух-трех месяцев.

Почву приготовьте из равных частей дерновой земли, перегноя и верхового торфа, добавив 15 процентов речного песка. После укоренения пересадите черенки в литровый горшок. Через три-четыре месяца растение еще раз переселите, теперь уже в более вместительную емкость. С каждой пересадкой кадку увеличивайте. Для пятилетнего инжира идеален пяти-семилитровый горшок. Первые три года смоковницу пересаживайте постоянно, а с четырехлетнего возраста — раз в пять лет. Вообще, чем больше емкость, тем большим по размеру вырастет и растение.

Сердечная поддержка

Высокое содержание калия положительно влияет не только на работу сердечной мышцы, но и на всю сердечно-сосудистую систему. Есть в ягодах смоковницы и кумарины — вещества, препятствующие образованию тромбов, а также железо и другие микроэлементы, незаменимые при анемиях. Фиги снижают уровень холестерина в крови. Кстати, это единственная ягода, в которой содержится около четырех процентов усвояемого белка (как в мясе).

Инжир также нормализует деятельность печени, почек, желудочно-кишечного тракта. А еще, как оказалось, плоды смоковницы парализующе действуют на раковые клетки, блокируя их размножение и распространение.

Инжир отлично восстанавливает силы, поэтому больным и пожилым людям необходимо ежедневно съедать один-два его плода, проваренных в молоке. Сам же отвар принимать лучше за полчаса до еды. К тому же это самое эффективное (и при этом, наверное, самое вкусное) лекарство от кашля и ангины. Отвар (и даже варенье!) из инжира снимают жар и температуру, лечат малокровие.

Свежие листья прикладывают к фурункулам, угрям, бородавкам, мозолям и ранам. Соком отбеливают пигментные пятна и веснушки.

Противопоказания

Из-за большого количества сахаров инжир противопоказан больным диабетом и панкреатитом. А из-за наличия щавелевой кислоты от винных ягод надо отказаться тем, у кого подагра и склонность к образованию камней. Увы, нельзя есть вкусные фиги, содержащие очень много клетчатки, при острых желудочно-кишечных заболеваниях, особенно энтеритах. Ну а тем, кто следит за своей фигурой, нужно помнить, что сушеный инжир в шесть раз калорийнее свежего.

Формировкой инжиру можно придать абсолютно любую форму. Например, украсить ветвями стены, как будто это плетистая роза.

Самоплодные сорта инжира: «Далматский», «Никитский», «Абхазский фиолетовый», «Крымский черный», «Кадота», «Брунсвик», «Шуйский», «Серый ранний», «Сары апшеронский», «Адриатический фиолетовый», «Сочинский № 4», «Сочинский № 7», «Рандино», «Поморийский», «Июльский», «Лардаро», «Подарок 50-летию Октября», «Урожайный», «Норе де коромб», «Дори», «Турецкий коричневый».

Размножение инжира для комнаткой культуры

Инжир можно размножать семенами и черенками. Се­мемами инжир размножают чаще всего при выведении но­вого сорта. При этом способе размножения, во-первых, требуются значительные затраты времени и большое тер­пение у любителя, так как до 4-6-летнего возраста сеян­цы не образуют соцветий; во-вторых, трудно, не попробо­вав зрелого плода, судить о его качестве. Но зато лишь при семенном способе разведения инжира можно добиться отбора наиболее пригодных для комнатной культуры и обильно плодоносящих сортов.

Семена инжира желательно брать от столовых, раннеспе­лых, двуурожайных сортов, укоторых соплодия образу­ются партенокарпически.

Семена у инжира очень мелкие (диаметром всего 0,3-0,5 мм), светло-желтые, иногда светло-коричневые, округлой, несколько неправильной формы.

Высевают семена в конце февраля — начале марта в ящики с землей на глубину 0,5-0,8 см с расстоянием между бороздками в 5-8 см. Семена лучше высевать че­рез 1,5-2 см друг от друга, что в последующем облегчит пикировку сеянцев. После посева бороздки засыпают зем­лей и землю слегка уплотняют деревянной линейкой или иным предметом.

После посева почву обильно поливают водой из садо­вой лейки или пульверизатора, а ящики ставят в теплое и светлое место.

Рис. 22. Всходы инжира.

Землю в ящиках после посева семян и первого полива для предохранения от образования плесени лучше посы­пать угольной пылью (мелкотертым древесным углем) слоем в 3-5 мм.

Всходы появляются через 15-20 дней после посева при температуре земли в пределах от +18 до +20°. В не­которых случаях, при переохлаждении почвы, всходы мо­гут появиться и через более длительный промежуток времени.

После того как семена проросли и на поверхности поч­вы появились всходы, молодые растения надо притенить во избежание ожога прямыми лучами солнца. Если семена в ряду посеяли сплошь, то всходы надо сразу же проре­дить, оставив не более чем по одному — два всхода на по­гонный сантиметр бороздки.

После того как у сеянцев появится третий листок (не считая семядолей), растения надо распикировать. Обычно сеянцы пикируют через 1-1,5 месяца после посева или в заранее подготовленные цветочные горшочки (диаметром 10-12 см по верху), или в большего размера ящики. Пе­ред пикировкой сеянцы обильно поливают водой. Выни­мают сеянцы, воизбежание повреждения молодых кореш­ков, осторожно, при помощи деревянных лопаточек. Ос­новной корень укорачивают на 1 /4— 1 /3, и сеянцы садят в приготовленную посуду.

Размножение черенками. Способ размножения инжира черенками является наиболее доступным, быстрым и на­дежным. Черенками размножают сорта, наиболее при­способившиеся к комнатным условиям, уже испытанные любителями, дающие наивысшие урожаи вкусных и круп­ных плодов.

Маточное растение, с которого срезают черенки, долж­но плодоносить не менее 5 лет, быть хорошо развитым, да­вать крупные соплодия хорошего качества и вкуса, обиль­но плодоносить и, наконец, иметь сравнительно небольшой (карликовый) рост.

В районах произрастания инжира в открытом грунте лучшим временем для заготовки черенков считается осень — период естественного листопада. Заготовленные черенки хранят в специальных траншеях. При комнатной культуре черенки заготавливают непосредственно перед посадкой их в грунт, то есть весной и летом. Весной черен­ки срезают до начала очередной вегетации (роста) расте­ний, летом — в любое время с июня по август.

Инжир одинаково хорошо размножается как зеле­ными, так и одревесневшими черенками.

У маточного растения срезают секатором или острым садовым ножом все лишние (внутренние, боковые и вер­тикальные) побеги на кольцо, укорачивают те из боковых и вертикальных побегов, которые имеют сильный рост и могут изменить в нежелательную сторону форму куста. У боковых веток при обрезке оставляют 3-5 глазков, а у вертикальных — 5-7 глазков. Срез на боковых ветках делают перпендикулярно оси ветки на расстоянии 2-3 см от почки; на вертикальных побегах срез делают косым под углом 30-35° к оси ветки на расстоянии 1-2 см от почки, причем направление среза должно быть к почке, чтобы по­павшая на срез влага стекала не к почке, а от нее.

Рис. 23. Черенок инжира.

Все срезы замазывают садовым варом, масляной крас­кой, разведенной натуральной олифой, или, в случае их отсутствия, посыпают угольной пылью.

Срезанные ветки помещают нижними кон­цами в теплую воду с температурой 26-28° на 10-16 часов. Можно также рекомендовать ис­пытание стимуляторов роста (замачивание в 0,001-процентном растворе гетероауксина в те­чение 10-12 часов).

После замачивания ветви острым ножом разрезают на черенки, имеющие по 2-3 глаз­ка. Количество глазков зависит от расстояния между ними. Длина черенка должна быть не менее 5-7 см и не более 10 см. Нижний срез делают, возможно, ближе к нижней почке и пер­пендикулярно к оси черенка, а верхний срез — выше верхней почки на 1,5-2 см под углом 30-40° с направлением среза в сторону почки. На коре в нижней части черенка делают не­сколько продольных царапин до камбиального слоя; это у черенков инжира вызывает лучшее искорейшее образование каллюса (наплыва) и корневых бугорков.

Черенки сажают в шахматном порядке в несколько наклонном положении, на каждые 10 см 2 парничка — один черенок. Для удобст­ва посадки полезно делать деревянной палоч­кой или просто карандашом отверстие в земле, которое после посадки черенка заравнивают. Нижнюю почку погружают в песок не более чем на 1,5-2 см и не менее чем на 1 см.

После посадки черенки поливают теплой водой из са­довой лейки или из пульверизатора. Парнички накрывают стеклом, а цветочные горшки — стеклянными или бумаж­ными стаканами и ставят в теплое и не обязательно свет­лое место. Температура земли впериод укоренения дол­жна быть в пределах 20-24°.

После образования третьего листочка растения посте­пенно начинают приучать к условиям комнаты. Для этого в первое время приподнимают стекло (или стаканы) днем на 1-2 часа, постепенно увеличивают время пребывания без укрытия, а недели через две-три совсем снимают кол­паки или стекло.

Одновременно с «закалкой» растений полезно их под­кармливать 0,25-процентным раствором селитры, которой вносят один раз в десять дней из расчета 100-150 см 3 (по­ловина стакана) раствора на 1 кг земли. Перед внесением раствора селитры землю надо обязательно смочить водой. Во время подкормок нужно следить за тем, чтобы раствор не попал на молодые растения

Со второй половины лета (в июле) раствор селитры за­меняют 10-процентным раствором навозной жижи, кото­рый вносят один раз в декаду из расчета 200-250 см 3 (стакан) на 1 кг земли.

Если укоренившиеся черенки дают значительный рост, их необходимо пересадить из парничка в цветочные гор­шочки диаметром по верху в 12-15 см. Окорененные же черенки в горшочках меньшего размера надо перевалить (пересадить без нарушения земляного кома) в горшочки также диаметром 12-15 см. При перевалке или пере­садке песок заменяют землей и сменяют дренажный слой.

Практика показала, что черенки инжира в летнее время хорошо укореняются в земле, даже без укрытия колпаком. Некоторые любители окореняют черенки в ста­кане с водой и при появлении корешков растения высажи­вают непосредственно в горшочки диаметром по верху 12-15 см.

Дата добавления: 2016-07-11 ; просмотров: 2180 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Агротехника инжира дома и в саду

Красивое, а главное вкусное плодово-ягодное растение инжир малыми шагами идёт вглубь материков, на север, конечно, не без помощи садоводов-энтузиастов. Если вы любите сладкое, необычные южные растения и готовы встать в ряд первопроходцев по продвижению экзотики в сады своего региона, то инжир для вас.

Инжир

Посев семян. Выращивание инжира посевом семян просто и доступно. Нужно приобрести сочные свежие плоды (семена из сушёного инжира не всхожи), вымыть семена через сито, удалить всю мякоть, чтобы не заплесневела. Слегка подсушить семена, после засыпать сырым рыхлым чистым песком и поставить в банке на 1,5 месяца в холодильник. После стратификации семян их высевают в конце февраля – начале марта в посевные коробки. Почвосмесь состоит из 2 частей торфа и 1 части песка. Семена высевают поверхностно, присыпав 2 мм песка. При регулярном увлажнении почвы всходы появятся через 2 недели при температуре +20+25°С. Всхожесть семян из плодов этого года высокая, поэтому сейте пореже. Из одного плода инжира можно получить сотню сеянцев. Когда всходы достигнут 5 см, их пикируют. За год в комнатных условиях, в глубоком горшке с питательной почвой инжир может вырасти до 70 см. Причём, если в комнате постоянно тепло и хорошее освещение (южное окно), листья он на зиму не сбрасывает.

Инжир

Черенкование. Инжир размножают зимними одревесневшими черенками и летними зелёными. Первые нарезают в конце зимы, вторые – в августе, с 3-4 почками. С летних черенков удаляют нижние листья, 2 верхних обрезают наполовину. Снизу черенок подрезают под почку, оставляя до 1 см побега. Черенки могут пустить корни и в воде, но чаще их сразу втыкают на треть во влажную смесь песка и садовой земли. Лучше это провести в посевных ящиках, чтобы черенки находились в доме, в тепле и под присмотром. В течение 2 месяцев черенки укореняются.

Посадка и уход. Контейнированный саженец высотой 0,5 м можно высаживать в открытый грунт в конце мая – начале июля. Уже на юге Средней полосы для этого надо выкопать укрывную яму глубиной 0,5 м, насыпав вал по кругу. На севере яму нужно делать глубиной 1 м. В укрывной яме выкопать посадочную яму глубиной 0,5 м, заложить в неё плодородной садовой земли, компоста, торфа с песком или суглинком (в зависимости, какая почва на участке) в равных частях. Саженец надо посадить под углом 35-45°, так его легче укрывать и формировать в куст для плодоношения. Причём наклон должен быть в сторону севера.

Инжир

Ежегодно растение подкармливают, но только после полива: в начале лета компостом, в конце лета слабым раствором золы. После листопада инжир обматывают агроволокном, мульчируют соломой полную укрывную яму с горкой, сверху укрывают клеёнкой, чтобы вода стекала к периферии. В таких условиях инжир зимует в Средней полосе. Молодые растения достаточно обмотать агроволокном и надеть на них обрезанную бутылку (под бутылкой и лапником молодой инжир зимует без обморожений в лесу даже в Беларуси). Весной, при прогревании воздуха до +15°С укрытие раскрывается, агроволокно и часть соломы оставляется, т.к. ещё будут возвратные заморозки. С набуханием почек агроволокно снимается, а солома остаётся как удобрение.

Опавшую листву инжира и повреждённые побеги после санитарной обрезки нужно сжечь, чтобы не развивались грибковые инфекции. Гусеницы инжирной огнёвки, инжирные листоблошки и тля – основные враги смоковницы. По личному опыту, при выращивании этого фикуса на юге Беларуси, никаких вредителей на нём не было.

Инжир

Существует более 1000 сортов инжира, но в культуре преобладают женские растения, поэтому для получения урожая применяется капрификация – мужские цветущие ветви дикого инжира располагают в кроне культурных женских растений или высаживают дикие мужские растения в женском фиговом саду. Если инжиры партенокарпических (самоплодных) сортов, то капрификация не нужна. Например, «Далматский» (жёлтая ягода до 200 г), «Никитский» (золотая гранёная ягода до 130 г), «Крымский чёрный» (ребристая фиолетовая ягода до 100 г), «Кадота» (гранёная ягода палевого цвета до 100 г), «Брунсвик» (салатовая ягода с фиолетовым загаром до 100 г), «Сочинский» (матово-жёлтая ягода до 50 г), «Турецкий коричневый» (кирпично-красная ягода до 100 г). Причём мелкоплодные сорта считаются вкуснее, слаще. Если сорта несамоплодные, то для получения урожая за приделами субтропиков или в комнатных условиях нужно провести искусственное опыление. Взять тонкую ватную палочку и поочерёдно засовывать её в глазок то мужских, то женских соцветий. Ранние сорта инжира созревают за 2,5 месяца, поздние за 4. Все сортовые и партенокарпические инжиры почти всегда размножаются вегетативно, при этом плодоношение наступает раньше, через 1-2 года.

Инжир

В комнатных условиях инжир формирует плоды лишь при стрессовых ситуациях: похолодание зимой, подсыхание грунта летом, обрезка. Цветение, как в комнате, так и в грунте происходит на побегах 3-4 порядка. А так как инжир в молодом возрасте не стремится к ветвлению, каждый новый побег после опробковения придётся подрезать на треть раз в год в начале весны. Такая обрезка проводится и для растений открытого грунта. Помните, комнатный инжир хорошо растёт только на южном окне при прямом освещении.

Так что, если хотите обрести выносливое, декоративное, плодово-ягодное растение с особенностями, посадите инжир. Чем не только удивите соседей, но и порадуете вкусной ягодой детей и внуков.

Образцовая Усадьба

Выращивание инжира. Размножение, посадка и уход за ним

Размножение инжира. Посадка черенков

Инжир любит тепло, отлично приспосабливается к комнатному сухому воздуху и нетребователен к почве. Размножают его семенами, корневыми отпрысками и черенками. В последнем случае лучше всего делать это до того, как листья начнут распускаться, но можно черенки укоренять и летом, и к концу весны. Зеленые или одревесневшие черенки длиной до 15 сантиметров должны иметь до 4 почек.
Нижний косой срез надо делать ниже почки на 1.5 сантиметра, верхний ровный срез – выше на 1 сантиметр. На нижнюю часть для лучшего укоренения черенка надо нанести пару продольных царапин. Черенки после среза нужно держать до 6 часов в сухом прохладном месте, чтобы подсох млечный сок, выделяющийся на месте среза. Затем необходимо поместить на 11-12 часов в раствор гетероауксина (на литр воды – 1 таблетка) и посадить в горшки.
Насыпьте на дно горшка мелкий керамзит слоем в 1 сантиметр, потом – пропаренную заранее питательную земляную смесь (песок и дерн по 1-ой части и листового перегноя 2 части) слоем в 6 сантиметров. Насыпьте поверх земляной смеси, прокаленный речной чистый песок слоем в 4 сантиметра, хорошо его увлажняйте и делайте в нем ямки глубиной около 3-4 сантиметров на расстоянии друг от друга в 8 сантиметров.
У каждого черенка необходимо нижнюю часть обмакнуть в древесную золу. Черенки поставить в ямки. Песок вокруг черенков плотно прижимайте пальцами, а потом и черенки, и песок опрыскивайте водой. Те растения, которые посажены в горшки, накрывайте стеклянной банкой. А те, которые в ящики – проволочным каркасом, который обтянут полиэтиленовой прозрачной пленкой.
В горшках и в ящиках песок нужно умеренно и регулярно увлажнять. В помещении температуру необходимо поддерживать на уровне 23-25 градусов. Спустя 5 недель, как правило, черенки укореняются, а еще спустя месяц их из ящика высаживают в отдельные горшки, чей диаметр составляет 10-12 сантиметров.

Размножение Инжира семенами

Если у Вас нет возможности купить черенки от инжира, который плодоносит, то можно их вырастить из семян. Инжирные семена довольно долго (даже после 2 лет) сохраняют всхожесть. Семена надо посеять в горшки на расстоянии друг от друга до 2 сантиметров на глубину до 3 сантиметров. Почвенная смесь должна быть из песка и перегноя в равных частях. Землю сразу же после посева семян необходимо хорошо увлажнить и прикрыть горшки полиэтиленовой прозрачной пленкой или же стеклом. Землю надо поддерживать регулярно во влажном состоянии. В помещении температура воздуха должна быть до 27 градусов. Всходы появляются спустя 3 недели. В отдельные горшки, чей диаметр 10 сантиметров рассаживают месячные сеянцы.
Сеянцы начинают плодоносить приблизительно на 5 год, но иногда случается и более ранее плодоношение. Инжир лучше пересаживать до начала вегетационного периода. Растения молодого возраста пересаживают каждый год, а 5-летние растения – по мере того, как разрастается корневая система. Как правило, для взрослых деревьев мастерят деревянные ящики.
Инжир, если сравнивать с цитрусовыми растениями, нуждается в большей емкости, однако его не надо высаживать в горшки огромных размеров до начала плодоношения в противном случае затянутся сроки плодоношения, и он сильно будет разрастаться. К тому же уход за растениями больших размеров слишком усложнен. А рост растения замедлится, когда оно начнет плодоносить.
Емкость, при каждой пересадке молодого растения, нужно увеличивать приблизительно на 1 литр. Таким образом, для 4-5-летнего куста инжира необходима емкость объемом в 6-7 литров. В будущем объем емкости при каждой пересадке увеличивают приблизительно на 2.5 литра. Пересадка инжира осуществляется способом перевалки, но допускается небольшое разрушение земельного кома и замена старой почвы на новую. В ходе пересадки готовят почвенную смесь из листового перегноя, дерновой земли, песка и торфа в соотношении 2:2:1:1. Такая смесь имеет pH от 5 до 7.

Читайте также  Какое удобрение лучше для помидоров

Выращивание инжира. Общие правила ухода

Инжир, который посаженный черенком, плодоносить начинает обычно на второй год. От корня иногда отрастают побеги, которые можно отделив, посадить в другие горшки, на которые надеть полиэтиленовый прозрачный пакет. Как правило, отросток спустя 4 недели приживается. Тогда на некоторое время пленку необходимо приоткрыть, чтобы растение приучить к наружному воздуху. Этот промежуток времени постепенно увеличивают.
Можно также черенки инжира укоренять в воде, но данный метод крайне редко применяют, в случаях, когда нет подготовленного песка или земли в феврале-марте. Черенки надо поставить в банку с водой и при этом их концы нужно погрузить в воду где-то на 3 сантиметра. Спустя 3 дня воду надо поменять. Если делать это реже – черенки будут подгнивать. Спустя 4 недели, после появления хороших корешков, черенки необходимо высадить в горшки объемом в 0.5-0.7 литра и накрыть сверху полиэтиленовыми пакетами.

Выращивание инжира. Полив

Инжир – это влаголюбивое и светолюбивое растение, поэтому в вегетационный период его лучше обильно и регулярно поливать и содержать в помещении с хорошим освещением. Если растению недостаточно влаги, у него начинают скручиваться листья и частично опадать; если же ком земли пересушить, то листья могут полностью осыпаться, и даже учитывая то, что они вновь вырастут при обильных поливах, этого желательно не допускать.
Инжир в комнатных условиях может плодоносить дважды в год: плоды первый раз завязываются в марте, а созревают в июне, второй же раз соответственно в начале августа и приблизительно в конце октября. Летом растение лучше всего вынести в сад или лоджию.
Инжир вначале ноября, переходя в состояние покоя, сбрасывает листья. В это время его лучше поместить в прохладное место (подвал или погреб) или поставить поближе к стеклу на подоконник и отгородить от теплого комнатного воздуха полиэтиленовой прозрачной пленкой. Поливы необходимо осуществлять очень редко, но при этом нельзя дать почве совсем пересохнуть. Для поливов нужно использовать воду с температурой не выше 18 градусов, иначе почки пойдут в рост, а этого допустить нельзя. Если инжир осенью стоит с листьями зеленой окраски, то необходимо вызвать период покоя искусственным образов: листопадная культура нуждается хотя бы в незначительном отдыхе. Для вызова периода покоя, надо сократить полив и дать почве немного подсохнуть, чтобы листья начали желтеть и при этом осыпаться.
Если растение находилось в зимнее время в комнате, оно в рост трогается где-то с декабря до начала января, если же в погребе или подвале – приблизительно в феврале.

Уход за инжиром весной

Когда почки начинают распускаться по окончанию зимнего отдыха, необходимо полить растение настоем навоза, а затем через 15 дней подкормить жиденьким азотно-фосфорным удобрением. Для полива Вы можете пользоваться следующим раствором: в 1 литре воды растворить 3 грамма двойного суперфосфата и прокипятить на протяжении 20 минут, потом до первоначального объема долить кипяченой воды и добавить 4 грамма мочевины. Инжир в вегетационный период необходимо регулярно (в месяц 2 раза) подкармливать органическими удобрениями (травяным настоем, навозной жижей или древесной золой). Для ярко-зеленой окраски листьев, надо дважды в год (летом и весной) поливать растение раствором железного купороса (на 1 литр воды 2 грамма) или опрыскивать всю крону этим раствором. Летом и весной инжир необходимо подкармливать микроэлементами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector