Пророс корень имбиря что делать

Случайно пророс имбирь. Теперь я его всегда выращиваю сама на подоконнике

Я не покупаю имбирь, сама его выращиваю. Как-то завалялся у меня старый корень, хотела его выбросить, но обнаружила на нем точку роста, взяла и посадила. И он вырос, да такой красивый, что я и стала его постоянно выращивать.

Имбирь – одна из самых ароматных и вкусных пряностей, которую можно добавлять в различные блюда, но этим его применение не ограничивается. Корень с успехом применяется в народной медицине. Узнайте, как вырастить корень имбиря в домашних условиях.

Целебные свойства корня имбиря

Имбирь помогает облегчить состояние здоровья при морской болезни, его противовоспалительное действие также хорошо известно. После тренировки чай с имбирем помогает снять мышечную боль и уменьшить боль в суставах. Он идеально подходит для тех, у кого есть проблемы с пищеварением.

Это полезное растение можно вырастить в домашних условиях, но необходимо соблюдать несколько правил ухода за ним.

Выращивание имбиря

Посадочный материал для разведения имбиря можно купить в обычном супермаркете. Перед покупкой осмотрите корень, на нем не должно быть повреждений и плесени.

Перед посадкой имбиря нужно правильно выбрать грунт и емкость для него, ведь он достаточно сильно разрастается. Корень растет преимущественно в ширину, поэтому не обязательно подбирать глубокий горшок, но он должен быть широким. Выбирайте пластмассовую емкость, корень имбиря может разорвать керамический горшок.

Это растение не любит застоя воды, поэтому следует подбирать воздухопроницаемый грунт. Также важен хороший дренаж. Необходимо, чтобы лишняя вода уходила в поддон. Для этого сделайте на дне горшка дренажные отверстия, а внутрь положите слой керамзита толщиной до пяти сантиметров.

Для посадки выбирайте рыхлую и плодородную почву, можно купить в магазине готовый субстрат с добавлением торфа, но в него нужно добавить песок.

Перед посадкой корень необходимо подготовить. Для этого нужно замочить его на пять часов в теплой воде. Это необходимо для того, чтобы спящие почки пробудились.

После того как корни полежат в воде, необходимо рассмотреть их. Крупные следует разрезать на две части, оставляя на каждой как минимум по одной почке. Если горшок большой, нет необходимости разрезать корень, ведь при любом делении растение ослабевает. Затем необходимо подсушить посадочный материал, а почки обработать древесным углем, чтобы они не загнили. Подсушенные корни можно высаживать в грунт.

Корень заглубляют в грунт, но почки при этом должны оставаться на поверхности. Для создания парниковых условий горшок закрывают пленкой. Также можно закрыть его полиэтиленовым пакетом. При этом не надо забывать, что растение не любит повышенной влажности поэтому сразу после полива нужно подержать горшок открытым.

Горшок с растением ставят в теплое место (температура должна быть не менее двадцати градусов). При появлении первых всходов пленку с горшка снимают и ставят его в хорошо освещенное место. Однако от прямых солнечных лучей растение следует оберегать. Если у вас южные окна, от яркого солнца имбирь необходимо притенять, ведь у него очень нежные листья. Зимой естественного света бывает мало, поэтому растение оставляют открытым. Идеальными условиями для роста имбиря считаются окна, выходящие на восток или запад. В этом случае вам не придется закрывать растение летом от палящего солнца.

Заключение

В процессе роста листья имбиря необходимо ежедневно опрыскивать теплой водой. Особенно важно придерживаться этого, если воздух в помещении сухой.

10 рецептов с ИМБИРЕМ при простуде, кашле, насморке, ангине

10 рецептов с ИМБИРЕМ при простуде, кашле, насморке, ангине

2 ст. л. тертого свежего имбиря залить 200 мл холодной воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Прогревать на слабом огне в течение 10 минут, затем снять с огня, добавить мед по вкусу и настаивать в течение 8–10 минут. Пить как чай при простуде и гриппе.

Рецепт 2

По 1/2 ч. л. имбирного порошка, молотой гвоздики и молотого кардамона и 2 ч. л. зеленого чая всыпать в эмалированную посуду, влить 0,5 л горячей воды, довести до кипения и держать на огне 1 минуту. Влить 0,5 л молока жирностью 1,5–2,5 %, добавить 1 ч. л. черного чая и снова довести до кипения. Добавить 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха и кипятить еще 1 минуту. Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 5 минут, процедить через несколько слоев марли в керамическую емкость. Пить утром натощак. Средство помогает при простуде, гриппе, кашле и боли в горле.

Рецепт 3

400 г свежего имбирного корня тонко очистить, натереть на терке, поместить в стеклянный сосуд и залить 1 л водки. Накрыть крышкой и настаивать в темном месте в течение 2 недель, время от времени встряхивая емкость. Затем процедить настойку, отжать имбирь. Добавить мед или сахар по вкусу и принимать по 1 ч. л., разбавляя водой, 2 раза в день перед едой. Средство укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды.

Рецепт 4

1/3 ч. л. имбирного порошка, 1/2 ч. л. меда и куркуму на кончике ножа добавить в 200 мл теплого молока и хорошо перемешать. Пить небольшими глотками при влажном кашле.

Рецепт 5

Смешать 2 ч. л. сока свежего имбирного корня, 2 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. жидкого меда. Добавлять по 3 капли полученного средства в чай или теплое молоко и пить при сухом кашле, бронхите.

Рецепт 6

1/8 ч. л. имбирного порошка и 1 ст. л. сока репчатого лука хорошо перемешать. Принимать по 1/2 ч. л. 2–4 раза в день. Средство помогает при кашле и заболеваниях легких.

Рецепт 7

Залить 2 ч. л. семян шамбалы (пажитника сенного) 200 мл воды и прогревать на слабом огне в течение 12 мин. Добавить 2 ч. л. имбирного порошка, мед по вкусу, хорошо перемешать и процедить через марлю. Принимать по 50 мл 3 раза в день. Средство помогает при кашле и болезнях верхних дыхательных путей.

Рецепт 8

Соединить 1 ст. л. сока свежего имбирного корня с 1 ст. л. сахара, хорошо перемешать (сахар должен полностью раствориться). Закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю 4 раза в день. Последнюю процедуру проводить перед сном. При лечении детей от 2 до 6 лет имбирный сок нужно предварительно развести водой. Средство помогает при сильном насморке и гайморите.

Рецепт 9

1 ст. л. тертого имбиря залить 0,5 л воды, накрыть крышкой и прогревать на водяной бане в течение 15 минут. Процедить, дать немного остыть и добавить 2 ч. л. меда. Пить теплым мелкими глотками в течение дня, последний раз — не позднее, чем за 2 ч до сна. Средство применяется при лечении ангины.

Рецепт 10

1/2 ч. л. ложки молотого имбиря залить 200 мл кипящей воды и настаивать под крышкой в течение 10–12 минут. Процедить, остудить до 37 °C и полоскать горло 4 раза в день, последний раз на ночь. Средство помогает при ангине.

П. Н. Малитиков «Восточные пряности. Здоровье и долголетие»

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рецепты и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

Имбирь

Имбирь, корень

Родина имбиря аптечного (Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия. По ботанической классификации семейство имбирных (Zingiberaceae) довольно обширно – насчитывает 47 родов и около 1000 видов. Такие популярные восточные пряности, как кардамон и куркума, тоже относятся к семейству имбирных.

Имбирь аптечный — многолетнее травянистое растение с клубневидно-расчлененным, узловатым, сильно ветвистым, горизонтальным светло-коричневым корневищем, расположенным у поверхности почвы. Побеги у него двух типов: вегетативные – высотой до 1 м, с ланцетными, плотно обхватывающими побег листьями, длиной до 20 см и шириной до 2 см, и цветоносные – короткие, длиной 20–25 см, заканчивающиеся довольно крупными колосовидными соцветиями с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят красивые и ароматные желто-зеленые цветки с пурпурной губой, покрытой кремовыми пятнами.

Дикого имбиря в природе не существует, во всяком случае, ученые его до сих пор не обнаружили. Культивируют его в Индии с незапамятных времен. А размножают исключительно делением корешков – культура давно не дает полноценных семян. И именно корешками он и распространился по всему миру – сейчас его выращивают практически на всех континентах, за исключением Антарктиды, и даже в Европе культивируют с XVII века, правда, в теплицах и оранжереях.

Полезные свойства имбиря

Имбирь обладает разнообразными полезными свойствами. Из него получают эфирное масло, используемое ароматерапевтами и придающее ему характерный запах. Жгучий острый вкус обуславливает смолистое вещество – гингерол. Свинина, говядина и птица, тушенные с имбирем, не только приобретают пряный аромат, но и становятся более мягкими и нежными.

В народной медицине имбирь применяется тысячи лет при лечении самых разных заболеваний: от расстройств пищеварения до бронхиальной астмы. Имбирь используется и в научной медицине Китая, Индии, Японии, Австралии, Швейцарии и других стран. В нашей стране он даже входил в арсенал лечебных средств первых Российских фармакопий I–VI изданий (с 1866 по 1925 год). В аюрведе его даже называют «вишвабхесадж», что означает «универсальное лекарство», и пилюлями из корневищ в сочетании с разными средствами – медом, каменной солью – лечат многие заболевания.

Например, при простуде советуют пить имбирный чай. Для чего 1/2 чайной ложки измельченного свежего корневища заливают чашкой кипятка (150 мл), настаивают 10 минут, добавляют по вкусу мед. Для облегчения головной боли прикладывают на лоб подогретую пасту из 1/2 чайной ложки сухого имбирного порошка, разведенного водой, такую же пасту прикладывают на область пазух носа при их заложенности.

Имбирь является одним из наиболее эффективных средств от укачивания в транспорте, нередко действует лучше, чем медицинские препараты – для этого жуют засахаренный кусочек корневища.

Но полезен у имбиря не только корень. В помещении растение выделяет фитонциды, снижающие количество бактерий в воздухе: весной на 30–45%, а летом – на 33–60%. Осенью (в сентябре) из-за окончания роста фитонцидная активность имбиря снижается в 3–4,5 раза по сравнению с весной и летом.

Как вырастить имбирь самому

Мясистый разветвленный корень, от которого, видимо, и произошло латинское название (zingiber – от санскритского слова «рогатый») продается в супермаркетах. Если корень имбиря не засушен и не подвергался чистке и обработке, то из него вполне можно вырастить комнатное растение.

Если вы решили вырастить имбирь дома, внимательно осмотрите корешок перед покупкой. Он должен быть плотным, упругим и здоровым (без следов загнивания и механических повреждений). Лучше всего, если на нем уже обозначились точки роста – «глазки».

Корень делят острым ножом на части (5–7 см), так чтобы на каждой обязательно была точка роста. И сажают в почву на глубину 2–3 см. Горшок ставят в теплое (+20°С) светлое место и защищают от прямых солнечных лучей.

Имбирь предпочитает плодородную, кислую и рыхлую почву. Земля должна быть постоянно увлажненной, иначе корень будет сухим. Но заливать растение нельзя, корень загниет. Скорость прорастания во многом зависит от времени года – весной и ближе к лету это происходит довольно быстро, зимой процесс может затянуться на пару месяцев.

Когда корешки дадут побеги, их рассаживают в отдельные горшки, чтобы дать возможность хорошо развиться корневой системе. Поскольку культура родом из влажных тропиков, летом придется ее часто поливать, опрыскивать теплой водой и оберегать от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях имбирь достигает высоты 60–90 см.

Летом растение зацветает, а корневище созревает примерно через 10 месяцев после посадки. К этому времени имбирь начинает готовиться к периоду покоя – зелень желтеет и отмирает. Тогда ее можно срезать, а корешки выкопать и использовать в пищу.

Можно переставить горшок с растением в прохладное (10–15°С) место и дожидаться будущей весны, когда имбирь снова пустится в рост.

Имбирь – лакомство и лекарство на вашем подоконнике

 История

Об этой пряности знали в Индии в очень давние времена. Аюрведа относит это растение к универсальным средствам, применяемым при очень многих заболеваниях: проблемы пищеварения, в том числе кишечные инфекции, мигрени, тошнота. Известно, что в периоды эпидемий чумы и холеры население этой страны начинало потреблять в пищу больше пряностей и в том числе — имбиря.

В Китайской медицине имбирь входил во многие прописи, предназначенные для людей пожилого возраста, как растение, возвращающее жизненный тонус и согревающее. А рыбаки, отправляясь в море, брали с собой кусочек сырого или засахаренного корневища – как средство от морской болезни.

Во времена древних греков и римлян имбирь использовался как пряность и лекарство. Его упоминают Диоскорид и Плиний. Диоскорид лечил им заболевания желудочно-кишечного тракта, римляне — глазные болезни.

Арабы использовали отвар корней при ангине и потере голоса. По мнению лингвистов, латинское название растения «Zingiber» происходит от арабского «Zindschabil», что означает «корень».

Это одна из первых пряностей, завезенных в Европу из Азии. Аббатиса бенедиктинского монастыря и одновременно автор одних из первых книг по фитотерапии в средневековой Европе Хильдегарде Бингенская (1098-1179) рекомендовала имбирь как тоник и стимулятор. В средние века его использовали для профилактики чумы и при истерии.

Кстати, это была первая азиатская пряность, переселившаяся в Америку и хорошо там прижившаяся. Во время освоения испанскими колонизаторами Америки среди прочих растений они начали выращивать там и имбирь – тропический климат тому способствовал. В 1547 году в Испанию из Вест-Индии было привезено более 2-х тонн корневищ имбиря.

В Англии имбирь прижился как пряность и его добавляли в эль и пудинги, а в Лондоне даже была Имбирная улица – Gingerstreet.

На Руси без имбиря и гвоздики немыслимо было приготовление тульских пряников и медовух.

Ботаническое описание

Имбирь (Zingiber officinale Rosc.) — тропический травянистый многолетник из семейства Имбирные, внешне несколько напоминающий тростник. Корневища ползучие, узловатые, мясистые. Стебли достигают 2-х м. Плотные, короткие колосовидные соцветия состоят из стебля, покрытого кроющими листьями, черепитчато-налегающими один на другой, и пазушных одиночных цветков белого, жёлтого или розового цвета, напоминающих по форме орхидею. Развита только одна тычинка, приросшая к лепестку. Вместо остальных тычинок недоразвитые стаминодии. Пестик один, завязь нижняя. Плод – трёхстворчатая коробочка.

Родина и распространение по миру

Его родина — Южная Азия, хотя в диком виде он не встречается. Культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, а также на Ямайке и Барбадосе.

Крупнейшие производители имбиря (данные на 2005 г.): Нигерия (площади 181 000 га и производство 125 000 т) и Индия (площади 95 300 га и производство 359 000 т). Крупнейший экспортёр – Китай 232 000 т. За нежный аромат высоко ценится ямайский имбирь.

Плантации имбиря закладывают под пологом деревьев кусочками корневищ. Урожай начинают собирать уже через 245-260 дней после посадки. Но этот молодой имбирь используется только в кулинарии. Для продолжительного хранения в качестве пряности и для получения эфирного масла корневища выкапывают через 9-10 месяцев после посадки, когда пожелтеют листья, а кожица корневища приобретёт зеленоватую или коричневую окраску. Уборка имбиря производится вручную (исключение — США).

 Что используют

Пряностью и лекарственным сырьем являются корневища имбиря, которые имеют вид пальчаторазделенных, округлых или сдавленных кусочков, напоминающих разные фигурки. В зависимости от способа обработки, сырье делят на черный (его еще иногда называют «барбадосским») – неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце, и белый («бенгальский») – вымытый и очищенный имбирь. Первый характеризуется более сильным запахом и жгучим вкусом. Но чаше всего эта пряность продается в порошке, который имеет серовато – желтый цвет и мучнистую консистенцию. Эфирное масло, которое получают из корневищ паровой перегонкой, широко используют ароматерапевты.

Иногда недобросовестные поставщики вместо имбиря продают альпинию лекарственную (Alpinia officinarum), но она отличается более толстыми корневищами красно-бурого цвета с белыми листовыми рубцами и ярко выраженными остатками побегов.

Что содержит

Характерный запах имбирю придают эфирные масла, которых содержится 1-3%, а острый вкус – гингерол. Кроме того, корневища содержат крахмал, сахара, смолы.

Эфирное масло содержит такие компоненты: камфен, d-фелландрен, цингиберен, цинеол, борнеол, линалоол, цитраль. Аромат похож на камфарный, острый, с лимонными нотками. Эфирное масло получают из корневищ с корнями методом гидродистилляции. Масло представляет собой бледно-желтую, янтарную или зеленоватую жидкость. Оно отличается в зависимости от происхождения, например, африканское — более темное.

Следует отметить, что эфирное масло имбиря не обладает остротой на вкус и раздражающим действием на кожу цельного корневища, что связано с тем, что при перегонке в него не переходит гингерол.

Как лечит

Свежее корневище или порошок применяется при простудных заболеваниях, обладает антимикробной активностью против возбудителей многих заболеваний. Однако следует помнить, что эфирное масло этим действием почти не обладает. Поэтому при кишечных инфекциях и отравлениях лучше использовать именно корневища, а не эфирное масло, как иногда рекомендуют ароматерапевты.

С древних времён китайские врачи назначали имбирь пожилым пациентам при нарушениях памяти, холодных конечностях, после инсультов. Они рекомендовали применять это растение в сочетании с чесноком, считая, что они усиливают действие друг друга. Современные исследования подтвердили, что его препараты улучшают кровообращение и служат для профилактики тромбозов. О.Д. Барнаулов с соавторами рекомендует имбирь при снижении памяти, интеллекта, энцефалопатиях, шуме в ушах, головной боли, инсультах, параличах, болезни Альцгеймера, хронических арахноидитах, ревматоидных артритах, а также гипофункции яичников и гипотиреозе.

Применение препаратов имбиря в исследованиях снижало содержание холестерина.

Применение имбиря в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства при простудных заболеваниях также нашло научное объяснение. Водно-спиртовой экстракт имбиря снижал уровень простагландинов и подавлял воспаление при индуцированном у крыс воспалении лёгких.

Домашние рецепты

 Острый вкус имбиря помогает пищеварению, стимулируя образование желудочного сока. Поэтому его применяют при расстройствах пищеварения, сопровождающих­ся тошнотой, рвотой, поносом, при хроническом энтерите. Китайцы в случае заболевания дизентерией принимают 0,3-0,5 г (на кончике ножа) молотого корневища 4 раза в день.

Китайцы также считают, что эта пряность улучшает память, особенно в преклонном возрасте. Они же ре­комендуют порошок имбиря с медом как незаменимое средство при мужс­ких проблемах. Принимают порошок с медом ежедневно и запивают чаем. Имеются сведения о применении этого растения при простатитах.

Имбирь — одно из наиболее эффек­тивных средств при укачивании в транспорте. В эксперименте он зарекомендовал себя лучше, чем многие апробированные медицинские препараты, предназначенные для этих целей. Лучше всего использовать кусочек свежего или засахаренного корневища. Некоторые источники рекомендуют его и при утренней тошноте беременных, однако в данном случае с применением нужно быть очень осторожным и посоветоваться с врачом.

Наряду с порошком можно использовать настойку имбиря на водке (в соотношении 1:10). Ее целесообразно применять при любых кишечных расстройствах и нарушении пищеварения.

Если вы захотите приготовить имбирный чай, возьмите половину чайной ложечки порошка, залейте 2 стаканами кипятка, варите на медленном огне в закрытой эмалированной посуде 40 минут, процедите, добавьте по вкусу сахар, а лучше мед, и пейте как чай. Эта лекарственная форма более желательна при простудных заболеваниях.

При использовании имбиря в качестве противопростудного средства можно приготовить имбирник, нечто вроде нашего горчичника. Натирают свежий корень имбиря, выкладывают его на компрессную бумагу и прикладывают аналогично горчичнику. Таким же образом применяют компрессы при заболеваниях суставов, миозитах и невралгиях. Если нет свежего имбиря, то берут порошок корневища, заливают небольшим количеством кипятка и намазывают полученную кашицу на компрессную бумагу.

Гурманам очень рекомендую добавлять в кофе немного имбиря и 2-3 бутона гвоздики. Этот напиток, сваренный с пряностями и выпитый в приятной компании, придаст бодрости и улучшит настроение.

Ароматерапевты используют эфирное масло имбиря при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при растяжении связок, при вялом кровообращении, в средствах по уходу за кожей и для снятия стресса.

Но как всякое лекарство, имбирь имеет ряд ограничений к применению. Не следует его использовать во время беременности, в том числе и как противорвотное средство при токсикозе. Эфирное масло не применяют в чистом виде, а разводят базисными маслами. В противном случае оно может вызвать раздражение.

 Для гурманов

Пожалуй, ни одна кухня мира не игнорирует имбирь. В азиатских странах он входит в состав карри и некоторых других пряных смесей. В китайской кухне широко известно такое блюдо, как свинина в сладком соусе с имбирем, он не только ароматизирует мясо, но и делает его мягче и нежнее. Во Вьетнаме и Бирме из свежих корней варят варенье. Очень популярно варение из имбиря с добавлением апельсиновых корок. В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки», которая отличается по количеству добавляемой пряности. В арабской кухне его добавляют в тесто и делают засахаренный имбирь — цукаты. Европейская кухня использует эту пряность в основном при приготовлении соусов к мясу, овощных и фруктовых маринадов.

Читайте также  Можно ли вырастить дуб из желудя

Жаловали имбирь и на Руси. Без него потеряли бы свой вкус русские сбитни, квасы, настойки, меды. Его и сейчас добавляют в тесто пряников, куличей и сдобных булочек.

Кстати, если вы захотите использовать имбирь в своих кулинарных изысках, учтите некоторые тонкости. По совету большого знатока кулинарных традиций и тонкостей В.В. Похлебкина, имбирь вводят в тесто во время замеса. При тушении мяса – за 20 минут до готовности, а в компоты, пудинги, кисели — за 2-5 минут до готовности. Свежие листья имбиря добавляют в салаты и чай для придания ему приятного аромата.

Для любителей выращивать

Имбирь лекарственный довольно благодарный объект для выращивания на подоконнике, и многие энтузиасты с успехом получают пусть небольшой, но такой греющий душу любому любителю растений урожай.

Имбирь — очень теплолюбивое комнатное растение, не любит сквозняки и сильно угнетается при температуре +15-16°С. Он предпочитает рыхлые, легкие по механическому составу и богатые органикой почвы. Лучше всего подойдет смесь дерновой и листовой земли, торфа и крупного речного песка в равных частях. Размножается вегетативно. Посадочный материал можно купить в овощном отделе супермаркета, где имеется в продаже свежий имбирь. Обратите внимание в зимний период, чтобы корневища не были подморожены. Их делят на кусочки так, чтобы на каждом была здоровая и хорошо развитая почка, и сажают в горшочки. Можно в не очень глубокие, но с большим диаметром, чтобы ему было куда ползти вширь. Еще лучше использовать широкие поддоны. Корневища сажают поверхностно, как ирисы, лишь слегка присыпав землёй.

Имбирь — растение очень эффектное, дает много зелени, и вы еще до урожая получите массу положительных эмоций от обилия зелени. Ну, а если он еще и зацветет!… К свету имбирь относительно нетребователен, ведь у себя на родине он растет под пологом тропической растительности. Имбирь будет расти даже на подоконниках окон северо-восточной и северо-западной экспозиции. Растения предпочитают повышенную влажность воздуха, поэтому желательно их 1-2 раза в день опрыскивать из пульверизатора, особенно в зимний период, когда включено центральное отопление. Удобрения – минеральные комплексы, обязательно включающие в себя максимальное разнообразие микроэлементов.

При пониженных температурах (ниже +15°С) растение может впасть в состояние покоя до весны. Но если в квартире постоянна температура около +20°С и более, ведет себя как вечнозеленый многолетник, хотя зимой листья всё равно частично желтеют.

Выкапывать корневища рекомендуется при пожелтении листьев. После этого их моют и используют в домашних приготовлениях.

Как в домашних условиях посадить имбирь?

Как в домашних условиях посадить имбирь

Имбирь представляет собой тропическое растение, напоминающее камыш. Для хорошего урожая необходима теплая и влажная среда, к которой он привычен. Выращивание имбиря создает немало проблем, ведь условия нашего климатического пояса отличаются от среды развития этой культуры. Тому, кто все же хочет вырастить вопреки всему имбирь в домашних условиях, могут прийти на помощь теплицы и жилые помещения.

имбирь в горшке

Самой технологией выращивания не предусмотрено наличие сложностей, но садовод должен знать, как посадить имбирь,

чтобы он дал ростки, развился в здоровое растение и дал богатый урожай.

Выбираем и подготавливаем имбирь для посадки

Выращивание имбиря начинается с выбора и подготовки материала для посадки. Некоторые люди даже представления не имеют, как он выглядит. Эта культура потребляется нами в сушеном виде или чистым корешком на рынке или в продовольственном магазине. Садоводы относят имбирь к корнеплодам, которые размножаются делением корневищ. Материалом для посадки служит свежий корнеплод. Посадить имбирь можно и посевом семян, но найти их в розничной торговле будет непросто.

Кроме того, дать ростки могут только семена той культуры, которая росла в естественной среде. Если вы заняты вопросом разведения этого растения, то вам прямая дорога в супермаркет или на рынок. Необходимо выбирать только свежий корень имбиря. Вы сможете его отличить по ровной поверхности шкурки, наличию почек, как у картофеля. Если вы купили продукт с гладенькой кожицей, которая не сморщена, а сама структура корневища почти без волокон, то все сделано правильно.

Перед тем как посадить корень имбиря, нужно на некоторое время залить его теплой водой. Можно так оставить на всю ночь. Эта процедура должна спровоцировать набухание зачатков. Нет надобности полностью сажать имбирь, достаточно поделить корень на части, чтобы каждый кусочек содержал несколько почек. После деления корень нужно посыпать золой или активированным углем в местах срезов, чтобы не допустить гниения.

Подготавливаем грунт для растения

Надо помнить, что имбирь является культурой тропического пояса и растет в основном на юго-востоке Азии. Он неприхотлив в уходе, но для хорошего развития и богатого урожая рекомендуется правильно провести подготовку почвы для посева. Имбирь плохо переносит избыток и застойные явления воды, поэтому желательно произвести выращивание в дренажном грунте. Оптимальным составом для рассадки корней в домашних условиях считается смесь гумуса, песка и лиственного перегноя в пропорции один к одному.

Как сажать имбирь: особенности выращивания

Как сажать имбирь, используя корнеплод? Подготовленные кусочки корня располагаем в емкости или цветочном горшке в горизонтальном положении. Нужно следить, чтобы все почки находились сверху. Хорошо поливаем. Грунт должен покрывать зачатки только на несколько сантиметров. Не стоит сажать корень слишком глубоко. Если все сделано верно, то через несколько недель вы увидите, что имбирь пророс.

При посадке растения очень важно, чтобы грунт был хорошо приготовлен и посевной материал был высокого качества. Также, чтобы вырастить имбирь дома, вы должны правильно подобрать тару для этой цели. Первостепенное значение имеют ее размеры. Для разветвленной корневой системы идеально подходят широкие, но низкие горшки.

Такая емкость предоставит вам возможность получить хороший урожай корневищ.
Для выращивания имбиря для сугубо декоративных целей подойдет горшок с небольшими габаритами. Такая емкость позволит разрастаться самому растению, а не его корневой системе. Многие эксперты сходятся во мнении, что декоративной ценности эта культура не представляет. У нее тонкие листья, напоминающие осоку. Зато пользы от имбиря больше, чем от любого растения на вашем подоконнике.

Для предотвращения застоя влаги в грунте любая форма тары должна иметь в наличии сливные отверстия. Контейнер помещается в теплое место. Света должно быть достаточно. С приходом жары придется следить, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Поливать растение нужно часто для обеспечения достаточной влажности.

Имбирь: выращивание на даче

Вы не знаете, как культивировать имбирь на даче? Это не представляет собой никакой сложности. Будет просто замечательно, если вы окажетесь собственником парника. Тогда ваша задача будет заключаться в доставке корней и помещении их в парник. Здесь имбирь будет защищен от солнца и обеспечен влагой. Такие условия для него являются идеальными. На открытом участке земли растение не сможет существовать.

Если парник отсутствует, вам придется соорудить на даче подобие укрытия. Молодые стебли и листья можно использовать для приготовления салатов. Но увлекаться не стоит, если вы хотите собрать хороший урожай корневищ у себя на даче. Для дозревания имбиря необходимо от 8 до 10 месяцев.

цветок имбиря

Советы по уходу

Посадка и выращивание имбиря не представляют собой сложности. Корень пророс, что делать вам? Для успешного садоводства необходимо придерживаться правил ухода за растением. Они сводятся к своевременному поливу и подкормке культуры. Если вы решили вырастить имбирь дома, нужно обратить внимание на следующие советы.

  1. При посадке корень имбиря делим по перемычкам отростков. Следим, чтобы каждая часть содержала одну или две почки.
  2. Сажать имбирь дома можно в любое время года, но желательно это делать в зимний период.
  3. Для профилактики корня от грибковой инфекции следует опрыскать его слабым раствором марганца перед посадкой.
  4. Для нормального роста растение следует подкармливать. Когда имбирь цветет, рекомендуется применять калийные удобрения. Для хорошего урожая корневищ следует использовать органическую подкормку.
  5. Для тропической культуры нужен соответствующий полив. Он не должен быть слишком обильным, но нужно следить, чтобы почва не пересыхала. С появлением первых ростков полив увеличивают.

Соблюдение всех правил высаживания и ухода поможет обеспечить нормальный рост имбиря и хорошую урожайность полезного корня.

Собираем урожай

К середине осени у имбиря начинается период покоя. Он сопровождается увяданием наземной части растения. Это пора уборки урожая. На разросшемся корневище можно увидеть отростки с почками. Аккуратно отделяем их от основного корня и высаживаем в свежую землю. Остальную часть можно использовать по назначению.

Вряд ли вы сможете сразу употребить весь урожай. Оставшиеся корни сушим в теплом помещении, которое хорошо проветривается. Хранить можно в шкафчике или в холодильнике, где есть контейнеры для овощей. На протяжении нескольких месяцев у вас будет в наличии свежий имбирь.

Овощи Корень имбиря свежий — отзыв

Вы видели как растет имбирь? Я — да, потому что он у меня на подоконнике растет. Как вырастить имбирь из обычного покупного корня? И надо оно вам? Ответы в отзыве.

Недавно со мной произошло странное событие. Я посадила имбирь. В общем-то я совсем не собиралась выращивать дома это растение. Слышала, что можно его дома сажать, но не планировала.

Я иногда покупаю корень имбиря. Просто так, чтобы был. Я люблю добавлять его, когда готовлю курицу в ВОКе. Ещё могу положить ломтик в чай. Тем более, что храниться он долго и места много не занимает.

Вот так я и купила в обычном сетевом Магните свой корень, сунула в целофановая пакете в холодильник и благополучно забыла о нем.

Так он и валялся в овощном отделе холодильника наверное пол года. А потом я про него вспомнила, достала и начала рассматривать на наличие гнили. Но гнили не было, даже наоборот. На корне показались зелёные почки. Совсем маленькие, но было заметно, что это не просто корень из магазина — он был живой!

Как обычно мне было некогда заниматься им. Я просто не стала класть его обратно, а положила на холодильник, прям в пакете. И честно говоря опять забыла. Примерно через месяц мне в голову стукнуло протереть пыль с холодильника и я нашла там ЕГО! Зелёные почки подросли. В пакете было слегка влажной и очень тепло.

После этого, я решила больше не искушать судьбу, положила корень в пакете на видное место, брызнула туда воды и стала наблюдать.

Почки росли не по дням, а по часам. Каждый день чуточку прибавляли.

Так я их растила ещё недели две. Потом решила все-таки посадить. Перед тем как сажать, я конечно прочитала что и как. Почки появились только с одной стороны корня.

Я выбрала широкий горшок. Землю купила самую обычную, для рассады. Насыпала больше половины горшка, положила корень и высыпала оставшуюся землю.

Я использовала столько земли, чтобы едва прикрыть корень. На 0,5 сантиметра. Вот такой горшочек у меня получился.

А дальше главное было ждать. Земля а горшке должна быть всегда влажная, но не на столько чтобы корень плавал. По этому я каждый день поливала по пол стакана воды. И через две недели я увидела это

Из земли пробивался малюсенький росточек.

Я конечно обрадовалась и с интересом стала наблюдать. Я сожалею, что не фотографировала как он растет, потому что рос очень быстро!

За неделю росток вырос сантиметров на десять и дал первый лист. Я продолжала поливать каждый день по немногу. А потом мы с сыном уехали на дачу, оставили цветок на попечение муже. На даче мы были больше месяца. И когда я вернулась, увидела это!

Имбирь вымазал так, что аж страшно. После того как он вырос такой махиной его рост замедлился. Теперь он просто стоит на окне и все.

Но недавно он меня удивил иидал ещё один росток. Хотя это ожидаемо — почки ведь было две.

Второй росток пока маленький, но я уверена скоро тоже вымахает.

Со временем корень открылся и стал виден, но это не проблема, так даже лучше наблюдать и корень не будет гнить.

Листья у имбиря сильно желтеют на концах. Ему нужна очень большая влажность воздуха. Я брызгают его, но ему похоже мало.

Эстетического вида у него конечно мало. Подруга говорит срезать ствол и посмотреть, что будет. Но мне жалко. На самом деле имбирь таким образом можно растить для увеличения массы корня, а потом выкопать и съесть.

Он будет разрастаться пока не заполнит собой весь горшок. Но мне выкапывать жалко, да и не нужно мне столько имбиря.

Листья имеют такой же аромат, как и корень, только слабее. Имбирный вкус тоже присутствует, так что при желании листики можно заваривать в чай.

В итоге кроме интересного эксперимента, выращивание имбиря для меня ничем хорошим не закончилось. Красоты он никакой не несёт. Наверное когда-нибудь я правда выкопаю его, разрежу и раздам друзьям в подарок, как лично выращенный имбирь. А пока я жду, что же будет дальше.

Если вам интересно попробовать растить имбирь, то для начала нужно выбрать хороший корень.

Покупать лучше на рынке. Там лучше условия хранения. Выбирать нужно самый жирненький и упругий корень.

Потом поместить его во влажное и теплое место и ждать. Если вам повезет, то имбирь прорастает. Тогда уже можно сажать.

Только вот подумайте, оно вам надо?)))

Цветок достаточно неприхотливый и вырастить его можно, если правильно выбрать и проростить корень.

Если бы мой корень не пророс сам, пробовать я бы не стала. А после того, как я увидела, как он растет.

Конечно имбирь очень полезный корень, в этом сомнений нет)) И я его очень люблю, но не в качестве домашнего растения))

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector