Породы коров мясного направления в России

Мясные породы коров

Ценными особенностями коров казахской белоголовой породы являются способность хорошо переносить жару и морозы, быстро нагуливаться и давать высокие приросты живой массы. Вес взрослых коров 500-550 кг, быков — до 950 кг. Скот отличается скороспелостью, хорошо нагуливается и откармливается. Убойный выход составляет 53-55%, у хорошо откормленных бычков достигает 60-65%. Мясо этих коров сочное, с отложением жира между мышцами.

Калмыцкая

Для КРС калмыцкой породы характерна красная масть разных оттенков, допускается рыжий окрас. В этой породе выделяют два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Животные первого типа несколько мельче и с меньшей живой массой, быстрее заканчивают рост, имеют более легкий костяк и более высокий убойный выход.

Герефордская

Герефордская – одна из самых популярных в мире пород мясного направления. Скот хорошо откармливается и нагуливается, неприхотлив, способен к большим переходам, резистентен к ряду заболеваний, хорошо акклиматизируется, даёт высококачественное «мраморное» мясо. Убойный выход 58—62%.

Маркиджанская

Скот маркиджанской породы относится к породам мясного направления продуктивности. Средняя живая масса коров достигает 600 кг, быков до 1460 кг. При интенсивном выращивании к 17-18 месячному возрасту живая масса бычков достигает 600-650 кг, при этом убойный выход составляет 61-63 процента. Порода отличается высокой скороспелостью и мясной продуктивностью.

Бельгийская голубая

Основное отличие КРС бельгийской голубой породы – очень большая мышечная масса. ДНК бельгийской голубой содержит ген, который подавляет выработку миостатина, белка, который отвечает за угнетение роста мышц по достижения какой-то точки. Поэтому рост мышц у бельгийской голубой практически не прекращается.

Абердин-ангусская

Коровы Абердин-ангусской породы отличаются высокой скороспелостью. По сравнению с другими мясными породами у них рано заканчивается рост и появляется тенденция к более раннему ожирению. Скот комолый. Костяк тонкий, кожа рыхлая, эластичная, тонкая, покрыта нежным волосом. Взрослые быки весят в среднем 750-800 кг, некоторые достигают веса 1000 кг, средний вес коров 500-550 кг.

Шароле

Коровы Шаролезской породы выносливы и отличаются высокой продолжительностью использования. Племенные быки эффективно используются до 15 лет, коровы до 13-14 лет. При откорме животных образуется главным образом мышечная, а не жировая ткань.

Русская комолая

Основная характеристика этой породы — способность давать высокие приросты живой массы в течение длительного периода. Животные хорошо приспособлены к резко континентальному климату, выносливы, стрессоустойчивы, неприхотливость к кормам.

Обрак (Aubrac)

Обрак неприхотливая порода коров, характеризуется долголетием, способностью усваивать большое количество грубых кормов и весьма экономично расходовать их на единицу прироста. Высота в холке взрослой коровы 130 см. Вес 550 — 750 кг. Вес взрослого быка: 850 — 1100 кг, средний вес бычков при рождении- 39 кг. Убойный выход в возрасте 16-20 месяцев 63%.

Лимузинская

КРС Лимузинской породы отличается хорошими акклиматизационными способностями. Высота лимузинов в холке составляет 127–138 см. Вес коров достигает 580–600 кг, быков 1000–1100 кг. Телята рождаются массой 34–42 кг. Убойный выход лимузинских бычков 63-64%. Коровы Лимузинской породы отличаются крепким телосложением, тонким костяком, развитой мускулатурой, крепкими ногами и копытами.

Красная луговая (или Менско-Анжуйская)

Красная луговая порода коров ценится за легкость содержания и отличные мясные качества. Скот преимущественно рыжей масти. Взрослые быки в холке достигают 170 см и весят до 1700 кг. Отличительной характерной особенностью породы является высокий процент рождаемости двоен — это наиболее плодовитая французская порода.

Кианская

Коровы Кианской породы преимущественно белой масти, у быков на передней части туловища шерсть с серым оттенком, встречаются и светло-серые особи. Носовое зеркало, кожа и слизистая оболочка рта черные. Скот позднеспелый, от него получают постные туши. Быки весят 1200–1400 кг, максимальный вес 1800 кг. Масса коров в среднем 720 кг. Убойный выход 60-65%. Молочная продуктивность коров невысокая.

Девонская (Devon)

Девонский скот обладает хорошей выносливостью, работоспособностью, обладает характерной буро-красной мастью разных оттенков. Масса взрослого быка девонской породы – 800 кг и более, коров – 500–600 кг. Убойный выход составляет 65–68 %. К недостаткам породы можно отнести позднеспелость и ограниченное распространение.

Романьольская

Животные неприхотливы, хорошо используют пастбища и обладают высокой энергией роста. Живая масса коров в среднем 650 кг, взрослых быков от 1000 до 1200 кг. Убойный выход 58-65%. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

Салерская

Салерская порода — это выносливое и неприхотливое животное, послушное и простое в содержании. Порода характеризуется неприхотливостью к условиям кормления и содержания, долголетием, хорошей способностью к воспроизведению.

Все про производство коров мясного направления

В производстве говядины важную роль играют не только условия кормления, содержания животных, но и их происхождение. Мясные породы крупного рогатого скота выращиваются с 18 века. К данному направлению относят всех животных, которые активно наращивают мышечную ткань.

Внутри популяции мясные породы не всегда однородные, поэтому нуждаются в тщательном формировании стада. Некоторые особи отличаются повышенной молочностью – их обычно выделяют в отдельную группу и используют для улучшения мясо-молочных пород. Подробнее об особенностях мясного направления и популярных породах далее.

  • Особенности мясного направления
  • Популярные породы
  • Британские
  • Французские
  • Итальянские
  • Российские
  • Гибриды
  • Как выбрать породу
  • Видео
  • Выводы

Особенности мясного направления

Мясные породы коров имеют целый ряд отличий перед молочными – они касаются главным образом физиологических особенностей животных. При выращивании мясного скота главная задача – активное наращивание мышечной ткани при максимально эффективном использовании кормов. Особенности телосложения животных:

  • мускулистое, крепкое, пропорциональное тело;
  • удлиненный корпус, который по очертаниям похож на прямоугольник с боковой и верхней части;
  • хорошо развитые округлые бедра;
  • мощная грудная клетка;
  • большой рост;
  • значительные габариты;
  • неразвитое вымя у молодняка;
  • прочная толстая кожа.

Мясные породы коров дают молоко, но его хватает только на телят. Для коммерческого получения молока нужно выращивать другие направления.

Популярные породы

Рассмотрим популярные виды и породы мясного направления:

  1. Интенсивно растущие. С момента рождения и до самого убоя телята очень быстро доходят до нужной кондиции. Говядина жирная и сочная, вкус имеет нежный. Телята лучше всего растут при введении в рацион большого процента концентрированных кормов и создании комфортных условий для содержания. Это Казахские, Калмыцкие коровы, Галловейская, Абердинангусская породы, а также Герефорды и Шортгорны.
  2. Медленно набирающие кондицию мясные породы. Они неприхотливы в уходе, имеют крепкий иммунитет, полностью обеспечивают себя сами, но требуют полноценного выпаса. Расход кормов небольшой, бычки набирают кондиционный вес примерно к двум годам или чуть раньше. Мясо данных пород постное, может иметь разную степень «мраморности». Самая известная порода – Шаролезская.
  3. Помесные коровы. Они получились за счет скрещивания диких зебу и домашних быков, имеют высокие характеристики скороспелости и лучше всего растут в жарком климате.

Мясные породы не всегда однородные внутри популяции, поэтому нуждаются в тщательной формировке стада. Например, особи с высокой молочностью выделяют в отдельную группу и используют для улучшения показателей мясных пород.

Британские

Британские быки имеют внушительную массу тела, у них вкусное мясо и небольшая прослойка жира. Есть у многих особей мех, что обуславливается климатическими условиями в регионе их выращивания. Ноги короткие, но тело в холке высокое, поэтому рост взрослых животных достигает 150 см. Масть – красная и черная, у самцов рогов нет.

Самая популярная порода – Герефордская, выведенная в XVIII веке. Тело приземистое, бочкообразное, широкое. Средняя масса бычка составляет от 900 до 1350 кг. Ноги сильные, шея короткая. Масть преимущественно красная, кисть хвоста и ноги белые. Герефорды неприхотливы в уходе, нормально выдерживают переходы на значительные расстояния, быстро приспосабливаются к любым погодным условиям. Мясо вкусное, мраморное, убойный выход достаточно высокий. Смертность молодняка низкая, средний привес составляет 1 кг в день.

Шортгорнский бык выведен был в северо-восточной части Великобритании. Выделяется два направления – мясное и мясо-молочное. Животные породы используются для селекции, хорошо акклиматизируются, для выращивания в южных областях не подходят, поскольку имеют густую короткую шерсть. Костяк шортгорнцев сильный, конституция тела рыхлая. Окрас – белый, красно-белый, красный, оранжево-чалый. Мясо сочное, волокнистое, «мраморное», максимальный убойный выход составляет 67%. Молодняк скороспелый, но плодовитость направления средняя.

Галловейская мясная порода селекционировалась для круглогодичного пастбищного содержания. Отлично акклиматизируются, ей не страны частые осадки и просто плохие погодные условия. Разводятся животные на всех континентах, особым спросом пользуются в Сибири. Туловище имеют удлиненное, костяк крепкий. Тело галловейцев покрыто волнистой, густой и жесткой шерстью. Суточный привес молодняка составляет до 1110кг, вес взрослых быков редко превышает 850 кг. Мясо постное, выход на убой 62%.

Французские

Французские породы дают вкусное и сочное мясо, при этом быки пользуются большей популярностью, чем буренки. Первая порода в списке Шароле – она на сегодняшний день выращивается в более чем 50 мировых странах. Селекция родом из графства Шароле, имеет мускулистое длинное тело, широкую голову, прямую спину и кремово-белый цвет.

Средняя масса одной взрослой особи составляет 1200 кг, но животные могут вырастать и более крупными. Убойный выход составляет 60-70%, молодняк растет достаточно быстро. Быки и коровы Шароле неприхотливы в уходе, могут скрещиваться с другими видами, созревают быстро.

Еще одна популярная французская порода – Салерская. Кстати, именно из мяса данных коров изготавливается знаменитый салерский сыр. Тепло плотное, приземистое (выше 150 см бычки и коровы породы практически никогда не вырастают). Средняя масса взрослого животного составляет 1300 кг. Телята рождаются по 40-50 кг и набирают ежедневно до 2 кг массы.

Итальянские

Итальянские мясные коровы – это крупные животные с крепкой грубой конституцией. Они являются позднеспелыми, бычков забивают на мясо в среднем в возрасте 3 лет. Мясо волокнистое, красное, не мраморное и достаточно постное, калорийность выше, чем у других пород. На тушу взрослого животного приходится до 24% сухожилий и костей.

Молочность высокая, за лактацию с одной особи можно получить до 3000 кг молока. У самок часто трудные отелы, и требуется грамотное родовспоможение. Самые популярные типы мясного рогатого скота – маремский, маркейский, кьянский, лимузин, сардинская прима.

Российские

Российские мясные коровы отличаются хорошей сочетаемостью весовых показателей и молочного литража. Холка и спина на одном уровне, достаточно широкие, голова большая, лоб широкий. Также животные имеют удлиненную поясницу и широкий крестец, круп развит хорошо, что является указателем на высокую молочную производительность.

Доли вымени развиты правильно. Самки созревают медленно и к первым родам будут готовы только в возрасте 2.5 лет. Телята крупные, рождаются массой около 45 кг. Средний вес взрослой особи – 1000 кг, активные оплодотворители могут быть и крупнее. Самки, как правило, более 750 кг не вырастают.

Самая популярная российская порода – лебединская. Она имеет толстую кожу, маленькую голову, густую длинную шерсть и объемное вымя. Ноги крепкие и ровные, масть бурая, но возможны разные вариации оттенков. Показатели массы средние, телята примерно к полугоду весят 200 кг. Молочная производительность хорошая – она составляет 3200-5000 кг в зависимости от массы животного и условий его содержания. Молоко имеет среднюю жирность. Мясо вкусное, сочное.

Также популярностью пользуется и Калмыцкая порода коров.

Гибриды

Угодья, которые находятся в регионах с влажным жарким климатом, заболоченными почвами и грубостебельчатыми тростниковыми растениями не пригодны для выращивания традиционных мясных пород. Усложняет работу животноводам и то, что здесь много кровососущих насекомых, «заедающих» скот и являющихся разносчиками заболеваний.

Единственные коровы, которых можно выращивать в подобных регионах – это гибриды. Они нормально переносят неблагоприятные условия, поедают грубостебельчатые корма, практически не реагируют на укусы насекомых и имеют высокий иммунитет к большинству заболеваний. Гибридов получают путем скрещивания мясных скороспелых пород и зебу. Как правило, в их названии содержатся частицы названий родительских форм – например, абердин-ангуссы и шарбрей-шароле.

Недостатки гибридов – низкая плодовитость и высокая чувствительность к низким температурам воздуха. Мясо у них достаточно жесткое и волокнистое. Самые популярные породы – браманы, брангусы, драфмастер, бифмастер, санта-гертруда, боран.

Как выбрать породу

Закупать бычки для промышленного выращивания оптимально у племенных заводчиков. Для начала вам хватит и 20 голов скота. Сразу определитесь с целями организации хозяйства и предпочитаемой техникой выращивания скота. Обязательно нужно учитывать и климатические характеристики местности. Это все основные характеристики, которые нужно учитывать при выборе. Оптимальными для российского климата считаются такие породы – казахская белоголовая, герефорд, шаролезская, симментальская.

Дешевле всего стоят телята на подсосе, но им нужно грудное молоко до трехмесячного возраста. Закупку бычков рекомендуется производить в мае – в таком случае к осени вы получите уже первый приплод.

Самыми стойкими являются гибриды. Они нормально переносят даже повышенную влажность и высокую радиацию.

Видео

В видео рассказывают о том, как правильно выбрать породу коровы.

Выводы

  1. Мясные породы крепкие, имеют мощное туловище и дают вкусное сочное мясо. Среди них выделяются и молочные направления, но молоко является не главной целью выращивания скота.
  2. Для регионов с повышенной влажности лучше всего покупать гибридов, но учтите, что они плохо переносят холод.
  3. Закупайте бычков в мае – в таком случае к осени у вас уже будет первый приплод.

Чем бельгийская голубая порода коров отличается от других пород мясного направления читайте по этой ссылке.

Мясные породы КРС: выбор коров и бычков для климата России

Коровы

Выращивание крупнорогатого скота для получения говядины высокого качества становится прибыльным бизнесом при правильном выборе породы животных. Основной особенностью мясных коров является быстрый рост. Это позволяет достигнуть максимального веса буренки в кротчайшие сроки.

На территории нашей страны лидерами среди показателей массы мяса и жира являются такие породы КРС как:

  • Герефордская;
  • Шортгорнская;
  • Галловейская;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Санта гертруда.

Продуктивные характеристики у каждой из них разнятся и зависят от рациона питания, условий содержания и климатических условий. Важно отметить, что при содержании любой из пород круглый год в стойле, мясо теряет высокие вкусовые качества.

  • Что представляют собой питомники саженцев и кому они будут полезны
  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру

Герефордская мясная порода

В России животные этого вида распространены практически повсеместно, но больше всего они популярны в Европейской части страны. Мясо их считается «мраморным» и соответствует высочайшим вкусовым характеристикам. При достаточном питании самцы достигают веса в 1000-1300 кг, а самки не менее 650 кг. Убойный выход мяса насчитывает 70%.

Герефордская мясная порода

Плюсы Герефордского скота:

  • выносливость к жаре и холоду;
  • сильный иммунитет;
  • отличные показатели мясной продуктивности;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошо развита репродуктивная функция;
  • высокая интенсивность роста.

Коровы обладают низкой молочностью и зачастую не могут обеспечить прокорм даже для своего потомства. На промышленных фермах их вообще не доят.

Абердин-ангусская порода

Этот крупнорогатый скот распространен в степных районах Оренбургской области, Алтайского и Красноярского края. Они все комолые, имеют черный окрас, хорошо развитые мышцы на спине, холке, пояснице и крестце.

Для породы характерен быстрый рост молодняка. Уже в 3-4 месяца бычки достигают веса в 200 кг. Масса взрослой коровы – 550-700 кг, бычка – 700-1000 кг. При убое выход мяса колеблется от 60 до 65%.

Корова Абердин-ангусская породы

  • при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
  • быстрая половая зрелость;
  • легко адаптируются к разным климатическим условиям;
  • развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
  • хорошее качество мяса.

Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.

Животные Галловейской породы

Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.

Бык Галловейской породы

Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%. Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.

Казахская белоголовая порода

Получение мяса от данного скота происходит таким образом: большую часть времени животные проводят на пастбищах, в стойло стадо заводят лишь в холодное время года, кормят качественными кормами для коров, с добавлением витаминно-минеральных комплексов. Коров после отела не доят, потому что все молоко скармливают телятам. При правильном содержании вес годовалых бычков достигает 400-500 кг. Выход мяса при этом составляет 60%.

Казахская белоголовая порода

Достоинствами породы считается:

  • выносливость и хорошая акклиматизация;
  • быстрый набор массы;
  • минимальные затраты на питание;
  • очень нежное и сочное мясо из-за прожилок жира;
  • устойчивость к болезням;
  • скороспелость.

Большое количество скота находится на территории среднего Поволжья.

Порода Санта гертруда

Коровы породы Санта гертруда легко переносят жаркий сухой климат, очень выносливы физически и имеют крепкий иммунитет. Сильно выражены мясные свойства у быков. Их живой вес может достигать 1300 кг и убойный выход при этом 65%.

Порода коров Санта гертруда

В России скот получил свое распространение в южных районах из-за высокой экономической эффективности. Пастбищное питание позволяет добиться ежесуточного привеса молодняка в 1100-1200 грамм.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Калмыцкая мясная порода

Фермеры хвалят данный вид скота за высокие откормочные показатели. Рожденные телята интенсивно набирают вес (до 1 кг в сутки) и уже в полгода имеют массу 250 кг. Взрослые бычки весят от 600 до 1150 кг, а коровы не менее 450 кг. Убойный выход продукции колеблется от 55 до 65%. Мясо сочное и содержит жировые вкрапления.

Достоинством породы считается умение накапливать подкожный жир, находясь даже на самом скудном корме. В период пастбищного содержания коровы могут долго прибывать на палящем солнце без последствий для здоровья. Из-за этих характеристик животные получили свое распространение по всей территории страны.

Калмыцкая мясная порода коров

Преимуществами среди других пород считается:

  • возможность быстрого восстановления веса после долгой зимы;
  • короткий период стельности;
  • неприхотливость в еде;
  • легкий отел без осложнений.

Хорошие привесы скота обеспечиваются добавлением минеральных комплексов, мела и соли. Коровам также нужно обеспечить достаточное количество воды при выгуле (до 50 л на взрослую голову). Для пастбищ используют злаково-разнотравные, типчаковые и ковыльные луга.

Шортгорнская порода

Внешний вид скота имеет классические характеристики мясного направления: массивное, округлое туловище с широкой грудью и тазом, короткая шея с маленькой головой. Спина животного ровная, широкая, грудь и живот обвисшие, кости крепкие. Взрослая особь женского пола достигает в весе до 750 кг, быки на 200-250 кг больше.

Бык Шортгорнской породы

Говяжье мясо от шортгорнских телят очень нежное, приятное на вкус, не имеет избытка жировых отложений; волокна тонкие. С одной годовалой особи выходит около 72% мясной продукции. Молочная продуктивность самок равна 3 тоннам отборного молока с жирностью до 4%.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • скороспелость;
  • легкие отелы без осложнений;
  • высокое качество производимой продукции;
  • послушный нрав;
  • быстрый откорм.

В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.

Все животные мясного направления, выращиваемые в нашей стране, прошли долгий путь приспосабливания к окружающей среде и характеру пищи. Мировые высокопродуктивные виды, привозимые из-за границы, требуют более тщательного ухода и особого типа питания, что делает их экономически невыгодными в плане ведения бизнеса.

Обзор пород КРС мясного направления

Выращивание крупного рогатого скота на мясо — это прибыльный бизнес. Но чтобы получать весомый доход необходимо разводить исключительно мясные породы коров, так как молочные породы имеют небольшую мышечную массу. При этом стоит работать только с теми породами, которые наиболее популярны в нашей стране.

На прирост КРС напрямую влияют условия его содержания. Поэтому таких животных необходимо предохранять от болезней, соблюдая правильный рацион питания. Но наибольшее значение здесь имеет правильный подбор породы данного скота.

Порода мясных коров Герефорд.

Герефордская порода коров устойчива к многим заболеваниям, быстро набирает вес и имеет большую выносливость. Герефорды хорошо переносят изменения климата и дают так называемое «мраморное мясо». Такие коровы имеют высокую популярность, как в России, так и в Европе, Канаде, Австралии, США и тд. Они обладают следующими характеристиками:

  • Большие размеры и крупные формы тела;
  • Способность выдерживать долгие перегоны;
  • Сохранение генофонда при размножении;
  • Быстрый рост, который в среднем составляет около 18 мес.;
  • Содержание мяса до 70%.
Читайте также  Чем побелить деревья чтобы не смывалось дождем

Потомство таких коров при рождении весит 34-36 кг. А с каждым днем новорожденные телята набирают порядка 1 кг. Из-за недостатка молока потомство требует дополнительного кормления. За этим необходимо строго следить при разведении герефордских коров.

hereford bulls213428769869182391

Калмыцкие коровы

В калмыцкую породу входят 2 типа животных с небольшим и продолжительным периодом роста. Такие коровы весьма непривередливы в еде и неприхотливы в плане содержания. Эти животные широко востребованы в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии. Они имеют ряд особенностей, которые включают в себя:

  • Гармонично развитое тело с небольшими ногами;
  • Красную окраску с белыми полосами;
  • Быстрый прирост массы;
  • Возможность выращивания, как в стойле, так и на пастбище;
  • Устойчивое к заболеваниям потомство.

Стоит отметить, что жирность молока таких коров составляет 4,5%. В отличие от многих аналогичных пород, калмыцкие коровы выкармливают детенышей самостоятельно. Вес калмыцких быков достигает 900 кг. А коровы могут весить около 500 кг. Мясо данного скота мягкое, сочное, с небольшой прослойкой жира. Оно имеет отличный вкус и пользуется большим спросом.

517263097501962385162983659812983

Казахская белоголовая.

Коровы этого типа быстро набирают вес и приспособлены к любым условиям окружающей среды. Быки достигают в весе 1 тонны, а коровы более 550 кг. Казахские коровы были выведены в середине прошлого века и получили большую популярность на Юге России и в Поволжье. Эти животные имеют белую окраску в области головы, за что и получили свое название. Зимой их шерсть значительно удлиняется. А весной они линяют, принимая привычный облик. При рождении телята казахских коров имеют вес около 25 кг. Их ежедневный прирост составляет 800 грамм. А за 1,5 года животные достигают массы 500 кг. Как это не странно, но такая порода дает неплохой удой, составляющий более 1,5 т. в год. Мясо данных животных не имеет грубых составляющих. Это делает его весьма популярным. Разведение таких коров имеет высокую экономическую перспективу.

56928465619023650812391872435123

Бельгийская голубая.

Особи данной породы обладают легким голубовато-белым окрасом. Данные животные выступают рекордсменами в весовой категории. Взрослые быки имеют массу порядка 1200 кг. А коровы вырастают до 850 кг. При этом каждая туша содержит 70-75% чистого мяса. Характеристики такого мяса находятся на высоте. Оно не содержит лишнего жира и обладает нежной структурой. Стоит отметить и интенсивный рост. В возрасте 16 месяцев животные могут достигать 700-750 кг. Каждая корова способна давать потомство в 32 месяца от роду. Это позволяет быстро воспроизводить поголовье. Бельгийская голубая корова была выведена путем усовершенствования ДНК. Из набора хромосом ученые убрали ген, которые отвечает за угнетение мышц. В итоге, животное растет практически всю жизнь. Этим и обусловлены высокие показатели массы.

Belgian Blue5873219753971928735123521

Красная луговая или Менско-Анжуйская корова.

Животные этой породы имеют рыжей окрас с крупными желтыми пятнами. Данный КРС обладает весом около 1700 кг. Красные луговые коровы отличаются миролюбивыми характером. Они имеют высокий суточный прирост. А способность хорошо усваивать грубый корм делает красную луговую отличным скотом для пастбищного разведение. Данная порода быстро размножается. В потомстве часто встречаются двойни. Такие коровы имеют высокий процент мяса, и их довольно легко содержать. Поэтому подобная французская порода получила широкую мировую известность.

Русская комолая.

Представители этой породы обладают хорошим телосложением. Такой скот имеет черный окрас, крепкие конечности и тонкую кожу. Взрослые коровы весят чуть более 500 кг. А быки достигают в весе порядка тонны. Эти особи устойчивы ко многим заболеваниям. Они созданы для сурового континентального климата. Их отличительной чертой выступает возможность давать большой прирост при долгом содержании. Мясо таких коров исключительно мраморное с небольшим содержанием жира. Это одна из самых молодых пород. Ее вывели в 2007 году в Волгоградской области. Но с каждым голом она получает все больший спрос.

587162390650128635896289365123

Лимузинские мясные коровы.

Такие животные имеют красный окрас, который может содержать золотые, бурые и светлые оттенки. Лимузинские коровы довольно приземистые с развитой мускулатурой тела. Их вес составляет 580 – 600 кг. А быки обычно весят до 1100 кг. При этом новорожденные телята имеют вес более 30 кг, что является неплохим показателем. Такие коровы отличаются хорошо развитой задней частью туловища. Содержание мяса в их тушах равно 82-83%. При этом в мясе содержится минимальное количество жира и холестерина. Оно отлично подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем. Необходимо отметить, что телята лимузинских коров растут довольно быстро. Каждый детеныш набирает порядка 1 кг. в сутки, и к возрасту 8 мес. может весить до 300 кг.

8758758647689947853653786584563

Абердин-ангусская мясная порода.

Коровы данного вида хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды. Поэтому они получили широкое распространение. В частности, их разводят российские, украинские фермеры и жители других стран с континентальным климатом. Вес абердин-ангусских коров достигает 600 кг. А быки могут весить до 800 кг. Убойный выход мяса данной породы равен 60%. К числу внешних особенностей этих животных относится черная окраска и небольшой рост. Они быстро растут, набирая массу с каждым днем. Содержание костей в тушах коров не превышает 17%, что является хорошим показателем. Такие коровы дают мало молока. Но этот минус компенсируется хорошим качеством мяса и возможностью дополнительной подкормки телят.

15278365012385601236597126375231

Знаменовская мясная порода.

Это степные коровы, которые выращиваются на просторных пастбищах. Они имеют небольшие размеры и среднюю массу тела. Интенсивность роста этого КРС довольно высокая. Новорожденные телята прибавляют каждый день порядка 900 г. Эти коровы были выведены для засушливых условий. Они получили широкую популярность в степных зонах Украины. Такой скот вынослив к постоянным засухам и может питаться скромной растительностью. Генофонд данных особей довольно устойчив, что способствует их размножению в фермерских хозяйствах. Аналогом этих коров является украинская мясная, которая была создана путем скрещивания с лучшими мировыми породами.

Все породы мясных коров быстро растут и в короткие сроки достигают степени половой зрелости. Их мясо является высоко калорийным и весьма востребованным. А из кожи таких животных часто делают обувь и иные изделия, что может выступать дополнительным источником дохода. Мясо коров данного типа содержит минимальное количество жира и подходит для приготовления различных блюд мировой кухни. Поэтому выращивать таких животных всегда выгодно. Выбирайте лучшие мясные породы и создавайте масштабный сельскохозяйственный бизнес.

Мясные породы крупного рогатого скота

Мясные породы крупного рогатого скота

Мясные породы коров сегодня пользуются большой популярностью. Разведение этих животных позволяет получать «мраморную» говядину. Это продукт с низким или умеренным содержанием жира, подходящий для диетического питания.

Характеристика и виды пород

Справка. Породы коров мясного направления имеют расхожие с молочными физиологические процессы. Они сопряжены с наращиванием мышечной массы. Откорм этих животных проводится в интенсивном режиме, а молока они обычно дают ровно столько, сколько нужно телятам.

Характеристики мясных пород:

  • туловище крепкое, с хорошо развитыми мускулами и правильными пропорциями;
  • сзади и спереди животное развито одинаково;
  • прямоугольное тело;
  • глубокая грудь, крупные бедра;
  • внушительные размеры и рост;
  • вымя развито слабо;
  • крепкая кожа.

Мясные породы быков принято делить на 3 группы:

  1. Породы с интенсивным ростом массы тела. Мясо с умеренным содержанием жира, обладает высокими показателями сочности. Известные представители – Шортгорны и Герефорды.
  2. Породы с медленным набором массы. Минимум кормов, неприхотливость, хороший иммунитет, постное мясо. Яркий представитель – Шаролезская порода.
  3. Породы, полученные в результате скрещивания с дикими особями. Высокая скороспелость, легко переносят жару. Среди известных представителей – порода Салерс.

Шаролезская

Эти коровы мясного направления были выведены в Европе, на территории Франции. Популярность породе принесло постное мясо, которое подходит для здорового питания.

Шаролезская корова

Это тягловый вид крс, чье мясо не теряет в качественных характеристиках даже спустя 15 лет ежедневного труда.

Окрас шаролезских коров варьируется от желтовато-кремового оттенка до практически белого. Туловище крупное, с четко очерченной мускулатурой, широкая грудная клетка и спина, мощные бедра.

Теленок может весить более 30 кг, в день он будет набирать от 1 до 2 кг. Вес взрослого быка в среднем равен 1 тонне (в редких случаях – 1,5 – 2 тонны), корова, как правило, весит не более 800 кг. Порода отличается высокими показателями молочной продуктивности, общий надой за год у одной коровы колеблется в пределах от 2500 до 4000 литров.

  • разведение этой породы позволяет получать большое количество молока и мяса;
  • быстрое вступление в половозрелый возраст;
  • самцов и самок можно в течение нескольких лет эксплуатировать как тягловую силу;
  • выносливы, неприхотливы к условиям содержания.
  • генетические изменения, ставшие причиной невыразительного внешнего вида;
  • во время отела обязательна помощь со стороны человека.

Галловейская

Галловейская порода коров может находиться на выпасе в течение всего года. Животные легко справляются с температурными перепадами, быстро акклиматизируются в субтропическом и тропическом поясе.

Туловище крепкое, удлиненной формы, череп небольших размеров, короткие, мощные ноги, широкая спина и грудная клетка. Окрас бело-черный, длина шерсти обычно составляет 20 см, есть теплый, густой подшерсток.

Галловейская порода коров

Теленок весит не более 27 кг. Взрослые быки и коровы имеют массу тела 850 и 500 кг соответственно. Средний в сутки привес равен 1100 г. Надои за год на одну корову не превышают 1500 литров, молоко жирное, в пределах 4%.

  • до 60% убойного выхода, диетическое мясо с малым содержанием жира;
  • круглогодичный выпас, неприхотливость, высокая приспосабливаемость и выносливость.

Абердин-ангусская

Эту породу мясных коров в основном разводят в регионах умеренного климатического пояса, а также в северных широтах.

Эти коровы обладают мускулистым, выносливым, округлым телом, бедра и грудная клетка хорошо развиты. Шея, голова и ноги небольших размеров, преобладает черный и в редких случаях красный цвет шерсти.

Новорожденный теленок обычно весит не более 25 кг. При нормальном питании в день молодняк будет набирать по 800 г живого веса. Масса тела взрослых бычков этой мясной породы может достигать 1 тонны. В среднем же одна особь весит 800 кг (самцы) и 550 кг (самки). В течение года одна корова способна давать до 1400 литров молока.

Абердин-ангусская порода КРС

  • быстрое созревание и ранняя готовность к воспроизводству;
  • высокая устойчивость к инфекциям и неприхотливость в уходе;
  • быстрая акклиматизация и приспосабливаемость;
  • мясо обладает высокими качественными и вкусовыми характеристиками.

Герефордская

Самая многочисленная порода, получившая наибольшее распространение. В мире насчитывается не один десяток региональных разновидностей этих коров.

Цвет шерсти преимущественно красный, однако, присутствуют белые пятна в области груди, живота, шеи и головы. Туловище бочкообразной формы, ноги и грудная клетка мощные. Животное невелико ростом, имеет широкую спину и малых размеров голову с опущенными книзу рогами. Шерсть вьется, в зимний период отрастает на несколько сантиметров.

Новорожденный теленок обычно весит 36 кг. С каждым днем при должном уходе он будет набирать по 1,5 кг. Взрослые самки в массе тела достигают 600 кг, а самцы – 1 тонны.

  • сочное «мраморное» мясо, обладающее первоклассными качественными и вкусовыми характеристиками;
  • высокий уровень адаптивности, неприхотливость;
  • устойчивая к возбудителям болезней иммунная система;
  • низкая заболеваемость и смертность среди телят.
  • слабые надои;
  • телята должны получать прикорм с первых дней жизни.

Герефордская корова

Шортгорнская

Среди коров мясных пород Шоортгорнов разводили дольше прочих, в течение двух столетий. Представители этого вида имеют красно-белую шерсть и хорошо сложены: длинная спина, округлое и широкое туловище, мощные бедра и массивная грудь.

Эти коровы хорошо себя чувствуют во время холодов благодаря отрастающей вьющейся шерсти.

Показатели молочности обычно выше среднего и составляют порядка 4500 литров за год. Масса тела взрослого быка может достигать 1 тонны, коровы же в среднем весят до 500 кг. В течение суток телята обычно набирают до 1,5 кг.

  • высокие темпы роста массы тела;
  • обильные надои;
  • мясо обладает диетическими свойствами.
  • низкие показатели воспроизводства;
  • слабая иммунная система;
  • прихотливость, обязательное соблюдение всех требований по уходу.

Шортгорнская порода

Калмыцкая

Эта порода легко переносит резкую смену температуры и способна прокормиться на небогатых травами пастбищах. Коровы делают продолжительные переходы, не теряя вес.

Представители этой породы подвижны, обладают крепкими костями и развитым, мощным туловищем. Шерсть и густой подшерсток преимущественно красного цвета. Животному одинаково не страшны морозная погода, жара и ветер.

Вес телят в среднем составляет 25 кг. Правильное питание позволяет им набирать по 900 г ежедневно. Корова обычно весит 550 кг, бык – в пределах 1 тонны. В течение года надой обычно не превышает 1200 литров. Хотя были зафиксированы случаи, когда одна корова за год давала до 3000 литров молока.

  • возможность круглогодичного выпаса, неприхотливость;
  • высокий уровень акклиматизации, выносливость;
  • жирность молока обычно составляет 4,5%;
  • «мраморное» мясо.
  • цвет прожилок в мясе желтый, что негативно сказывается на внешнем виде продукта;
  • в течение нескольких дней после отела коровы проявляют агрессивное поведение, стараясь любыми способами защитить новорожденных телят.

Бельгийская голубая

Главная отличительная черта этой породы – внушительная масса мышечных тканей. Цвет шерсти преимущественно белый или бело-голубой, однако, встречаются и особи с голубовато-пегим оттенком или полностью черные.

Бельгийская голубая порода КРС

Бельгийская голубая порода КРС

Животным отлично подойдет интенсивный откорм, поскольку они не склонны к образованию излишних жировых отложений. Взрослый бык обладает массой тела в 1300 кг, а корова может весить 850 – 900 кг.

  • спокойный нрав, дружелюбный настрой;
  • ранняя зрелость и готовность к отелу;
  • высокие качественные характеристики мяса с убойным выходом не менее 70%;
  • неприхотливость.

Кианская

Выведена порода в 18 столетии на территории Франции. Сегодня ареал распространения в основном охватывает европейский континент.

Обладает массивным, мускулистым телом. Грудь округлой формы, спина прямая, бедра развиты хорошо, голова небольших размеров, ноги короткие. Шерсть преимущественно белого цвета с сероватым оттенком.

В сутки представитель этой породы способен наращивать до 1,3 кг. Взрослая особь в среднем весит 700 кг (самки) и 1400 кг (самцы).

  • количество жира в мясе умеренное;
  • легко переносит морозную погоду;
  • созревание раннее, плодовитость;
  • неприхотливость;
  • быстрая акклиматизация.

Кианская порода

Белая Аквитанская

Эту породу вывели относительно недавно, в 1962 году, в юго-западной части Франции. В летний период коровы почти все время должны проводить на пастбище.

Тело продолговатой формы, с хорошей симметрией и мускулатурой. Шерсть преимущественно желтоватого оттенка, нередко переходящий в пшеничный.

Масса тела новорожденного теленка составляет 45 кг. У этих животных высокий ежедневный прирост. При нормальном рационе он может достигать 2 кг. Взрослый бык весит до 1300 кг, а корова – до 950 кг. Убойный выход равен 70%.

  • спокойный характер;
  • высокие показатели продуктивности;
  • отел протекает без осложнений (теленок имеет продолговатую форму);
  • интенсивный прирост живого веса.

Аулиекольская

В Казахстане в 1992 году аулиекольская порода крс была выведена впервые. У этого вида высокие показатели адаптивности, они легко переносят все недостатки умеренного климата.

Продолговатое тело, развитые мускулы в области груди и окороков. Цвет шерсти белый с переходом в желтоватые оттенки. Средний прирост живой массы в течение суток составляет 1 кг. Масса тела взрослой особи от 550 кг (для самок) до 1100 кг (для самцов).

Аулиекольская порода КРС

  • высокие показатели продуктивности, убойный выход не менее 63%;
  • слабая восприимчивость к возбудителям инфекций и резким перепадам температур;
  • «мраморное», низкокалорийное мясо;
  • легкое протекание отелов;
  • неприхотливость.

Заключение

Разведение крс мясного направления может оказаться высокодоходным делом, поскольку качественная «мраморная» говядина ценится во всем мире. Главное, обеспечить животным должный уход и сбалансированное питание.

Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке

Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Порода мясных коров герефорд

Порода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская порода

Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Лимузинская

Лимузинская порода коров

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская

Бельгийская порода коров

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая порода коров

Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы – 500.

Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства – до 96%. Не требуют специального ухода.

Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная – до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая – мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.

Волынская

Волынская порода коров

Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.

Калмыцкие коровы

Калмыцкая порода коров

Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Читайте также  Когда лучше высаживать розы весной или осенью

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

Знаменовская мясная порода

Знаменовская мясная порода

В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

Это крайне важно! Не стоит забывать, чтобы получить хороший результат в будущем, необходимо позаботится о правильном рационе кормления телят до полугода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector