Почему ночные цветы белые

Мирабилис — ночная красавица. О чём она поведала?

Разгар лета. Знойные дни угнетают. Но вот наступил вечер и в окно ворвался нежный аромат. Это ночная красавица принарядилась в разноцветные цвета и волшебными духами окропила свои лепестки.

Неприхотливая, милая, раскрывающая свои цветочки с наступлением вечера и растворяющаяся в ночи ночная красавица, или мирабилис, зорька, настолько нам привычна, что думалось, будто она издавна была нашим, славянским, растением. Но как оказалось, она родом из Центральной Америки. Европейцы впервые увидели её в перуанских Андах, и уже с 1525 года она попала в сады Европы. В наши дни ночная красавица является популярным декоративным растением во многих странах мира.

Название «мирабилис» происходит от латинского mirabilis, что означает удивительный. В род Мирабилис входят многолетние травянистые растения, достигающие в высоту 30−80 см. В умеренных регионах их выращивают как однолетнюю культуру.

Сиреневые, жёлтые, розовые, малиновые, белые, пёстрые воронковидные цветки раскрываются во второй половине дня. Они источают приятный, сладковатый аромат, чем привлекают опылителей — ночных бабочек.

Клубневидные корни используют в народной медицине как слабительное средство. Листья можно употреблять в пищу. Цветки используют для окрашивания продуктов питания. Всё растение обладает мочегонным и ранозаживляющим свойствами. Свежий сок листьев способствует заживлению ран.

Семена ночной красавицы считаются ядовитыми, но тем не менее применяются в косметологии и для производства красителей.

Мирабилис легко вырастить из семян. Он комфортно чувствует себя на суглинистых и глинистых почвах, содержащих известь, хорошо переносит засуху. А вот кислые и переувлажнённые почвы навредят ночной красавице. Поселять её лучше на открытых солнечных местах.

У ночной красавицы есть интересная особенность: на одном растении часто распускаются цветки разной окраски. Начиная с июня и до холодов мирабилис будет радовать вас своим благоуханием и цветками-звёздочками, устремлёнными ввысь — к ночному небу, к звёздам.

Как-то во время любования в сумерках изысканностью этих, на первый взгляд, простых растений, родилась такая фантазия.

Ярослав, талантливый ландшафтный дизайнер, работал у известного своими причудами миллиардера. Тот любил, не покидая своих владений, наслаждаться экзотическими пейзажами.

В просторных оранжереях и необъятных садах молодой человек воссоздавал самые экзотические уголки нашей планеты. В его распоряжении были неограниченные финансовые средства, новейшие достижения техники.

В одном из закрытых парков он соорудил миниатюрную пустыню. Там царил зной, порой проносились песчаные бури, цвели поразительной красоты кактусы. В другом помещении властвовала стужа, свирепые ветры сбивали посетителей с ног. Кое-где среди камней, прижимаясь к скудной почве, спешили порадоваться солнечным лучам антарктические растения.

Но вот наступило время, когда никакие природные композиции не могли удовлетворить пресыщенного зрелищами богача. Даже последнее дизайнерское чудо — вытекающая из жерла искусственного вулкана раскалённая лава, подступающая к самым ногам зрителя, не впечатлила его.

Вызвав дизайнера, он объявил:

— Если через месяц не создашь эффектный пейзаж, будешь уволен.

Вернувшись в садовый домик, молодой человек задумался о своей судьбе. Десять лет работы на миллиардера. Нет, он не боялся быть уволенным — его с радостью примут в любом уголке мира, а заработанных денег хватит на всю оставшуюся жизнь.

«Люди — удивительные существа, — рассуждал он, — им постоянно чего-то не хватает. Есть ли предел человеческим желаниям?»

Чуть слышный стук в окно прервал его размышления. Дизайнер распахнул створки. Под окном колыхались заросли его любимых цветов — ночных красавиц, они раскрывались под вечер и ночью нежным благоуханием наполняли спальню.

В наступающих сумерках ночные красавицы казались далёкими сверкающими звёздами. Вдруг один цветочек-звёздочка замерцал, и перед взором Ярослава предстала девушка, окружённая дивным сиянием. Казалось, что её одеяние соткано из звёздных нитей — невесомых, струящихся, пронизывающих весь сад.

Боясь спугнуть неожиданное чудо, молодой человек тихонько выпрыгнул из окна и направился к незнакомке. Удивительно: стоило ему сделать шаг, как девушка-видение отступала вглубь. Сад закончился, за ним промелькнуло поле, а пришелица продолжала увлекать человека за собой…

Ярослав не заметил, как очутился среди звёзд, а девушка всё вела и вела его по бесконечному космическому простору, постепенно сливаясь с ним. И вот землянин остался один.

Перед ним пронеслась огненная звезда, обдав сердце жаром. Следом промелькнула заснеженная планета, заледенив душу своим морозным дыханием. Пустынная звезда швырнула в лицо горсть раскалённого песка, а водная — освежила тело фейерверком солёных брызг.

Звёздный марафон продолжался. Ярослав перестал ощущать время и даже самого себя. Он стал частицей бесконечности…

Но вот наконец до его воспалённого сознания пробилась настойчивая мелодия будильника. Молодой человек с трудом приоткрыл глаза. Из распахнутого окна струилась утренняя прохлада, возвращая его к реальности.

— Это был всего лишь сон! — воскликнул он и схватил телефон.

— Извините, я отказываюсь от вашего предложения, — с произнёс Ярослав.

«Нет, работа у миллиардера не для меня», — подумал молодой человек и набрал номер Национального парка.

10 цветов, которые распускаются ночью. Они чудесно пахнут и подходят для сада

Разнообразить свой сад можно с помощью удивительных растений, которые в течение дня стоят, скромно склонив свои головки, а с наступлением темноты распускаются и поражают всех своей красотой. Помимо того, что эти цветы радуют глаз после заходя солнца, они источают сильный приятный аромат. Ночные цветы — чудо природы, которое может занять почетное место в вашем саду.

Ипомея белая или лунный цветок

Чудесные белые цветы раскрываются незадолго до наступления темноты и закрываются перед восходом солнца.

Примула вечерняя

С наступлением темноты цветы начинают медленно раскрываться, давая возможность насладиться необычным явлением. Период цветения приходит на июнь — сентябрь.

Мирабилис Халапа

Мирабилис Халапа или ночная красавица считается одним из самых приятно пахнущих цветов. Распускается он примерно в 16 часов и цветет до утра.

Гладиолус тристис

Один из самых необычных представителей гладиолусов показывает свою красоту только после захода солнца.

Смолевка поникшая

Растение распускает свои цветы после захода солнца. Смолевка поникшая обладает прекрасным ароматом, который привлекает ночных бабочек.

Залузянския (ночной флокс)

Молочно-белые внутри и розовые снаружи цветки днем закрыты и открываются лишь к вечеру, становясь прекрасным украшением сада.

Маттиола двурогая или ночная фиалка

Растение также известно как «Ночная красавица». Такое название маттиола двурогая получила благодаря тому, что после захода солнца небольшие цветы раскрываются и начинают истончать прекрасный аромат, привлекающий насекомых-опылителей.

Эпифиллум «Леди ночь»

Цветы раскрываются ночью всего на несколько часов. Белые цветы настолько красивы, что благодаря им эпифиллиум получил еще одно название «Леди ночь»

Цеструм ночной или ночной жасмин

Ароматные цветы раскрываются на закате и закрываются на рассвете. Запах, который истончает цеструм ночной наполняет весь сад.

Бругмансия белоснежная «Ангельские трубы»

Несмотря на то, что это растение является ядовитым, его часто выращивают в саду. Растение так полюбилось цветоводам благодаря необычным цветам, раскрывающемся с наступлением темноты, и потрясающему аромату, наполняющему сад.

Почему ночные цветы белые

Цветы, которые цветут ночью: ТОП-9 видов ночных растений

Природа – мастерица по созданию чудес, и цветы, цветущие ночью, — одно из них. Тогда как большинство красивых цветочных растений радует взоры в лучах солнца, есть и такие разновидности, которые распускают свои бутоны исключительно в ночное время. Они отличаются не только очаровательной красотой, но и прекрасным сладким и пьянящим ароматом, который наполняет воздух в свете Луны. Ниже представлены самые красивые цветы, которые цветут ночью, с фото и описанием.

Эпидендрум ночной

Ночная душистая орхидея или эпидендрум ночной – прекрасный цветок, который цветёт ночью. Произрастает это растение в тропических регионах Центральной и Южной Америки. Идеальные условия для его роста – затенённая местность в тёплом климате.

Цветёт ночная орхидея эпидендрум с лета до осени. Во время цветения на одном растении может распускаться 2-3 цветка, которые отличаются длинными и широкими чашелистиками и лепестками. Распускаются они по ночам, насыщая воздух очень сильным сладостным ароматом.

Это интересно! В природе есть и более необычные орхидеи, напоминающие птиц и людей и представляющие настоящие причуды матушки-природы.

Смолёвка поникшая

Этот желтовато-белый дикий цветок произрастает преимущественно на скалистых берегах и склонах холмов Южной Финляндии. В США это растение также известно как европейская смолёвка/мухоловка. Впервые этот цветок, цветущий ночью, был обнаружен в английском Ноттингеме, где был назван в честь Ноттингемского замка.

Цветёт смолёвка поникшая в июне-июле. Цветки её, закрытые в дневное время, распускаются в поздние сумерки или же ночью. На каждом цветке имеется 5 узких желтоватых лепестков и листочки с ворсинками. Цветы источают сильный аромат на протяжении ночи, что привлекает мотыльков и разных ночных насекомых.

Наиболее привлекательно это растение в сумерках. Цветёт оно три ночи подряд. Каждую ночь распускаются новые бутоны, что увеличивает шансы этого растения на опыление насекомыми.

Ослинник двулетний или примула вечерняя

Этот цветок, цветущий ночью жёлтыми цветами, выращивают с целью получения масла и съедобных корней. Масло вечерней примулы содержит множество незаменимых жирных кислот, которые полезны для здоровья. Растение это родом из американского континента, а всего в мире существует 145 различных видов примул.

Примула вечерняя – вид, получивший своё название за то, что его цветки распускаются исключительно ночью. Растение отличается толстыми, но мягкими стебельками с ворсинками. Высота его может достигать 0,9-1,5 м. Цветёт примула вечерняя с июля по август. Её ярко-жёлтые цветки распускаются ночью, насыщая воздух сильным ароматом, и закрываются рано утром.

Берландиера лировидная или шоколадная ромашка

Этот красивый цветок, цветущий ночью, произрастает на лугах и каменистых известняковых почвах в США. Особую известность он получил под названием «шоколадная ромашка», поскольку источает приятный шоколадный аромат.

Цветёт это ночное растение красочными жёлтыми цветками с середины весны до позднего лета. Цветки его распускаются по ночам, до утра насыщая воздух ароматом какао.

Тропические кувшинки, цветущие ночью

В мире существует немало тропических водяных лилий, цветущих ночью. Их цветки раскрываются в сумерках и закрываются с наступлением рассвета. Эти ночные цветы могут быть различной окраски, включая фиолетовую, синюю, красную, розовую, оранжевую и жёлтую.

Также для тропических ночных кувшинок характерны большие размеры. Они могут достигать в диаметре до 0,6-3,6 м. Растут тропические водяные лилии исключительно в водоёмах, температура воды в которых выше +18°С.

На заметку! На страницах нашего проекта «Крылья Вдохновения» вы также можете узнать, какие есть иные красивые водные растения в природе.

Цеструм ночной или ночной жасмин

Это растение, цветущее ночью, представляет древесный вечнозелёный кустарник родом из Вест-Индии и Южной Азии. Лучше всего оно произрастает на влажных песчаных почвах, достигая высоты от 1,8 до 3,9 м.

Цветёт ночной жасмин в тёплые месяцы крошечными трубчатыми цветками зеленовато-белого цвета, которые распускаются лишь ночью и насыщают при этом воздух очень сильным приятным ароматом. Но при всей красоте это растение опасно для людей, поскольку его цветы и ягоды содержат токсичные элементы.

Ипомея белая или лунный цветок

Этот прекрасный ночной цветок с приятным ароматом наиболее распространён в Америке. Красивые бело-розовые его цветки, напоминающие Луну в полнолуние, распускаются в сумерках и закрываются на рассвете.

Песчаные суглинистые почвы – лучший грунт для выращивания лунного цветка. Высота этого растения может достигать 1,8-4,5 м. Для хорошего разрастания ипомея белая нуждается в тепле. Цветёт она весной и летом. Бело-розовые цветки могут достигать в диаметре от 5 см до 1 м.

Полезно знать! Узнайте основные правила посадки и ухода за ипомеей на балконе из нашей статьи, посвящённой этому красивому вьющемуся растению.

Ночная красавица или мирабилис ялапа

Этот цветок, который цветёт ночью, нередко именуют «растением 4-х часов», на протяжении которых он распускает свои бутоны в ночное время. Ночная красавица впечатляет красочной расцветкой, которая включает красный, розовый, жёлтый, белый и синие цвета. Это также одно из наиболее ароматных цветков в мире, отличающихся очень приятным ароматом.

Ночной цереус

Этот ночной цветок относится к роду кактусов, которые встречаются преимущественно в Мексике и на юге Аризоны. Ночной цереус цветёт красивыми белыми цветками всего одну ночь в году в период с июня по июль.

Их приятный аромат держится в воздухе до самого утра. Но уже на следующее утро после цветения цветок увядает.

Это интересно! Узнайте, какие кактусы считаются самыми дорогими в мире из нашей статьи о самых небюджетных «колючках».

Существует несколько видов ночного цереуса, включая «Королеву ночи», кактус Сан-Педро и гилоцереус волнистый. «Королева ночи» – самый известный вид среди всех ночных цереусов.

Белоснежно-кремовые цветки у него достигают в диаметре 15 см. Экзотическое растение, которое цветёт всего одну ночь, опыляется бражниками и летучими мышами, которые питаются его нектаром.

Материал для проведения олимпиады по предмету “Окружающий мир”. 3-й класс

Класс: 3

ОЛИМПИАДА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ В 3 КЛАССЕ I ТУР

Задания, оцениваемые в один балл.

Что такое природа?
а) карандаш, тетради, дом, город, край, в котором ты живешь.
б) человек, растения, животные, космические корабли, пароходы.
в) солнце, Земля, воздух, вода, человек, растения, животные, грибы, микробы.

К неживой природе относятся:
а) человек, животные, растения, грибы.
б) солнце, Земля, воздух, облака, вода, человек.
в) солнце, небо, облака, Земля, камни, вода.

Животные – это:
а) птицы, звери, насекомые, рыбы, черепахи, черви.
б) птицы, звери, рыбы, грибы, микробы.
в) птицы, звери, человек, насекомые, растения.

Какой воздух и какая вода необходима для жизни растений, животных и человека.
а) прозрачная
б) бесцветная
в) чистая

Куда внесены сведения о редких растениях?
а) в Красную книгу
б) в атлас
в) в контурные карты

Задания, оцениваемые в два балла.

Что такое горизонт?
а) все нас окружающее
б) видимое вокруг нас пространство
в) все постройки вокруг

Основные стороны горизонта:
а) юг
б) восток
в) север
г) юго-запад

Что не относится к формам земной поверхности?
а) горы
б) плоские равнины
в) ямы
г) холмистые равнины

Что из перечисленного относится к полезным ископаемым?
а) ножницы
б) кирпич
в) нефть
г) глина

Какое полезное ископаемое не обладает твердостью?
а) песок
б) гранит
в) известняк
г) нефть

Задания, оцениваемые в три балла.

Вещество, не растворяющееся в воде:
а) соль
б) сахар
в) мука
г) питьевая сода

О каком свойстве воды мы говорим, когда видим в стакане, опущенную ложку?
а) вода прозрачна
б) вода бесцветна
в) вода является растворителем

От чего зимой могут лопаться водопроводные трубы?
а) от того, что вода, превращаясь в лед расширяется
б)от того, что вода превращаясь в лед сжимается
в) повреждение водопроводных труб с наличием в них воды не связано

Задания, оцениваемые в четыре балла.

Животное, не входящее в группу животных леса:
а) кабан
б) щука
в) дятел
г) лось

Животное, которое относится к рыбам:
а) дельфин
б) бегемот
в) карп

Какое животное относится к диким животным?
а) медведь
б) корова
в) лошадь

Растение, не входящее в группу растений леса:
а) дуб
б) сосна
в) камыш
г) подснежник

Плоды какого растения путешествуют с помощью ветра?
а) одуванчика
б) фасоли
в) клубники

Задания, оцениваемые в пять баллов

Что растения полyчают из почвы?
а) перегной, песок, глину
б) остатки животных и растений
в) воздух, воду, соли

Что нужно семенам для прорастания?
а) свет, вода и углекислый газ
б) перегной, глина и песок
в)тепло, вода ,воздух

Какая температура земли должна быть, чтобы семя начало расти?
а) – 5 градусов
б) 0 градусов
в) + 10 градусов

Ключи к заданиям:

  1. В
  2. В
  3. А
  4. В
  5. А
  6. Б
  7. А, Б, В
  8. В
  9. В, Г
  10. Г
  11. В
  12. А
  13. А
  14. Б
  15. В
  16. А
  17. В
  18. А
  19. В
  20. В
  21. В

ОЛИМПИАДА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ В 3 КЛАССЕ II ТУР

Задания, оцениваемые в 1 балл.

Где у кузнечика ухо?
а) на голове
б) на спине
в) на ноге

Умеют ли слоны плавать?
а) Да. Даже ныряют.
б) Нет.

Задания, оцениваемые в 2 балла.

Почему ночные цветы белые?

Зачем многие животные выделяют пахучие вещества?

Какой цветок первым произрастает на месте лесных пожаров?

Трава от 99-ти болезней?

Какое дерево поглощает больше всего радиации и лучше других очищает воздух?

Куда осенью исчезают бабочки?

Как готовятся к зиме муравьи?

Когда улетают от нас последние утки?

Какие деревья листву сбрасывают зеленой?

Пернатый житель леса, который не улетает в теплые края, а зимует в родном лесу?

Задания, оцениваемы в 3 балла.

К какому царству относятся организмы, состоящие в основном из шляпки и ножки?
а) растения
б) животные
в) грибы

Укажите главное свойство почвы:
а) наличие минеральных солей?
б) наличие воды?
в) плодородие?

К какой группе относятся животные, которые часть жизни проводят на земле, а часть в воде?
а) рыбы
б) пресмыкающееся
в) земноводные

Что помогает человеку обдумывать разные сведения об окружающем мире?
а) воображение?
б) память?
в) мышление?

Задания, оцениваемые в 4 балла.

Как животные используют кислоты?
а) в пищу
б) как лекарство
в) как защиту от врагов

Как называется самая необходимая для жизни человека звезда?
а) Полярная звезда
б) Солнце
в) созвездие Кассиопея

Без чего человек не может прожить и нескольких минут?
а) пища
б) вода
в) воздух

Какое свойство воздуха используется в резиновых мячах?
а)прозрачность
б) упругость
в) легкость

Почему не замерзают под снегом растения?
а) снег согревает растения
б) снег сохраняет тепло
в) снег предохраняет от ветра

Как вести себя в том случае, если во время плавания в воде у вас свело ногу?
а) попытаться плыть дальше
б) попробовать вернуться назад
в) сделать специальное упражнение: потянуть большой палец стопы на себя

Выдели тело, состоящее из воды:
а) дождь
б) дождевая капля
в) морская вода

Задания, оцениваемые в 5 баллов.

Почему весной охота строго запрещена?

Что для птиц зимой страшнее:
а) голод?
б) холод?

Название этого дерева происходит от слова «лист», а вот листьев на нем как раз и нет.

В мае часто случаются заморозки, названия которых в народе связывают с названием этого кустарника, так как в мае он как раз цветет?

Неполное доминирование

Как понять, что признак наследуется по способу неполного доминирования?
1) для одного гена указано не два варианта признака (праворукий и леворукий), а три (прямые волосы, волнистые волосы, кудрявые волосы).
2) при скрещивании гетерозигот получается расщепление 1:2:1.

Какой признак писать доминантным – красный или белый?
Без разницы. При скрещивании результат получится одинаковый.

Если носители доминантной гомозиготы не выживают (летальный ген), то мертвецов при ответах на задачи считать не надо. Соотношение 1:2:1 превращается просто в 2:1, где 2/3 гетерозигот и 1/3 рецессивных гомозигот.

Еще можно почитать

Задания части 1

СООТНОШЕНИЕ ФЕНОТИПОВ Аа х Аа
1. Определите соотношение фенотипов у потомков при моногибридном скрещивании двух гетерозиготных организмов при неполном доминировании. Ответ запишите в виде последовательности цифр, расположенных в порядке увеличения.

2. Определите соотношение фенотипов у потомства при скрещивании двух гетерозиготных растений при неполном доминировании. Ответ запишите в виде последовательности цифр, расположенных по убыванию.

3. Определите соотношение фенотипов при скрещивании между собой андалузских кур со слабокурчавым оперением (неполное доминирование). Ответ запишите в виде последовательности цифр, расположенных в порядке уменьшения.

4. Определите соотношение фенотипов при скрещивании крупного рогатого скота с промежуточной чалой окраской (красная масть неполно доминирует над белой). Ответ запишите в виде последовательности цифр в порядке их убывания.

5. Определите соотношение фенотипов у потомков в F2 при моногибридном скрещивании и неполном доминировании. Ответ запишите в виде последовательности цифр, расположенных в порядке убывания.

СООТНОШЕНИЕ ФЕНОТИПОВ Аа х аа
1. Определите соотношение фенотипов у потомков при моногибридном скрещивании гомозиготной и гетерозиготной особей при неполном доминировании. Ответ запишите в виде последовательности цифр,показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.

2. Определите соотношение фенотипов у потомков в анализирующем скрещивании гетерозиготного организма при неполном доминировании. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.

3. Определите соотношение фенотипов у потомков при анализирующем скрещивании гетерозиготного растения гороха с пурпурными цветками. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.

СООТНОШЕНИЕ ГЕНОТИПОВ Аа х Аа
1. Какое соотношение генотипов получится при скрещивании двух гетерозигот при неполном доминировании? Ответ запишите в виде последовательности цифр в порядке их убывания.

Читайте также  Белена черная формула цветка

2. Определите соотношение генотипов у потомков при скрещивании двух гетерозиготных организмов при неполном доминировании. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся генотипов, в порядке из убывания.

СООТНОШЕНИЕ ГЕНОТИПОВ Аа х аа
Определите соотношение генотипов у потомков при анализирующем скрещивании растения ночной красавицы, полученной от скрещивания растений с белыми и красными цветками. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся генотипов, в порядке их убывания.

КОЛИЧЕСТВО ФЕНОТИПОВ Аа х Аа
1. Сколько разных фенотипов образуется у потомков при скрещивании двух гетерозиготных растений душистого горошка с розовыми цветками (красный цвет неполно доминирует над белым)? В ответе запишите только количество фенотипов.

2. Сколько разных фенотипов получится при самоопылении растений с розовыми лепестками в случае неполного доминирования?

3. Какое количество фенотипических классов получится при самоопылении гетерозиготного растения тыквы с овальными плодами при неполном доминировании? В ответе запишите только количество фенотипических классов.

КОЛИЧЕСТВО ФЕНОТИПОВ Аа х аа
Какое количество фенотипических классов получится в потомстве при моногибридном анализирующем скрещивании гетерозиготного организма при неполном доминировании? В ответе запишите только количество фенотипических классов.

ВЕРОЯТНОСТЬ КРАЙНЕГО ФЕНОТИПА Аа х Аа
1. У овец признак «длинные уши» не полностью доминирует над безухостью. Определите вероятность (в %) появления потомства с длинными ушами при скрещивании двух короткоухих овец. В ответе запишите только соответствующее число.

2. Определите вероятность в процентах проявления доминантного фенотипа в потомстве от скрещивания гетерозиготных растений при неполном доминировании. Ответ запишите в виде числа.

3. Какова вероятность (в %) образования особей с рецессивным фенотипом в потомстве от гетерозиготных растений ночной красавицы с розовой окраской цветков при неполном доминировании признака? В ответе запишите только соответствующее число.

4. Какова вероятность появления белых цыплят у кремовых гетерозиготных родителей (Аа)? Ответ запишите в виде процентов, знак % писать не надо.

ВЕРОЯТНОСТЬ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ФЕНОТИПА
1. Определите вероятность в процентах появления промежуточного фенотипа в потомстве от скрещивания гетерозиготных организмов при неполном доминировании. Ответ запишите в виде числа.

2. Определите вероятность (%) получения потомков с промежуточным проявлением признака в моногибридном скрещивании гетерозиготных гибридов между собой при неполном доминировании признака. Ответ запишите в виде числа.

ВЕРОЯТНОСТЬ ФЕНОТИПА АА х аа
1. Ген темной окраски шерсти у норок неполно доминирует над геном белой окраски. Определите вероятность (в %) появления норок с белой окраской шерсти при скрещивании гомозиготных темной и белой норок. В ответе запишите соответствующее число.

2. Какой процент особей чалой масти можно получить при скрещивании крупного рогатого скота красной (BB) и белой (bb) масти при неполном доминировании? Ответ запишите цифрами.

ЛЕТАЛЬНЫЙ ГЕН
1. У уток хохлатость доминирует над отсутствием хохла, ген хохлатости в гомозиготном состоянии вызывает гибель эмбрионов. Определите вероятность (в %) гибели эмбрионов при скрещивании двух гетерозиготных хохлатых уток. В ответе запишите только соответствующее число.

2. Определите соотношение фенотипов у потомков при моногибридном скрещивании двух гетерозиготных мух дрозофил со скрученными крыльями (полное доминирование, доминантные гомозиготы не выживают). Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение полученных фенотипов (в порядке их убывания, без дополнительных знаков).

Выберите один, наиболее правильный вариант. Определите соотношение фенотипов в F2 при скрещивании крупного рогатого скота красной (AA) и белой (aa) масти, если их гибриды (Aa) имеют промежуточную чалую окраску
1) 1:1
2) 3:1
3) 1:2:1
4) 1:1:1:1

Выберите один, наиболее правильный вариант. В случае промежуточного наследования окраски цветков ночной красавицы (красной и белой) при скрещивании двух растений с розовыми цветками в потомстве наблюдается расщепление признаков по фенотипу в соотношении
1) 9:3:3:1
2) 1:2:1
3) 3:1
4) 1:1

Выберите один, наиболее правильный вариант. Какой процент особей чалой масти можно получить при скрещивании крупного рогатого скота красной (BB) и белой (bb) масти при неполном доминировании
1) 0,25
2) 0,75
3) 0,5
4) 1

Выберите один, наиболее правильный вариант. Какой процент растений ночной красавицы с розовыми цветками можно ожидать от скрещивания растений с красными и белыми цветками (неполное доминирование)
1) 0,25
2) 0,5
3) 0,75
4) 1

Выберите один, наиболее правильный вариант. Получение в первом поколении гибридного потомства с одинаковым фенотипом и генотипом, но отличающегося от фенотипа родительских форм, свидетельствует о проявлении закона
1) расщепления
2) неполного доминирования
3) независимого наследования
4) сцепленного наследования

Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания моногибридного скрещивания гетерозигот при неполном доминировании. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) в потомстве 50% имеют промежуточный фенотип
2) родительские особи образуют по одному типу гамет
3) расщепление по фенотипу и генотипу совпадает
4) в потомстве 25% имеют рецессивный фенотип
5) образуется два фенотипических класса потомков

Цветы ночи: ноктюрн в лунных тонах

Цветы ночи: ноктюрн в лунных тонах

Что греха таить – работа на даче в сезон найдется всегда, хватило бы светлого времени суток! Вот и получается, что кратковременную передышку устраиваем себе в самое жаркое послеобеденное время, а основной отдых начинается с наступлением сумерек, а то и вовсе приходится на поздний вечер, когда вокруг воцаряется ночная тьма. А ведь так хочется еще и полюбоваться распустившимися цветами, ощутить их сказочный аромат, расслабиться и помечтать… Выход, конечно, есть – это ночные растения, цветы которых раскрываются ближе к вечеру, а запах становится намного сильнее. Именно они в таком случае настоящая находка для вашего сада!

Прежде всего поговорим о цветовой гамме ночного цветника. В изменчивом, мерцающем лунном свете, даже без дополнительного освещения, великолепно смотрятся все белые цветы, которые рельефно выделяются на фоне темной листвы. Особых проблем здесь не возникает, так как у большинства декоративных цветущих растений имеются сорта и разновидности с белой окраской цветов. И вовсе не важно, будут ли это величественные розы

и царственные лилии, живая изгородь из «жасмина»-чубушника

или простенькая бордюрная резеда с чудным ароматом

– все они при свете луны выглядят таинственно и необычно.

Замечательно хороши в темноте и ампельные растения с белыми цветами, они напоминают маленькие водопады с кипенно-белой пеной. Например, ампельными бегониями можно украсить веранду или террасу дачного домика:

Не слишком уступают снежной белизне и цветы светлых, пастельных оттенков розового, голубого, сиреневого, желтого. Они также хорошо заметны в темноте и выглядят совсем иначе, чем днем.

Однако помимо обычных, широко известных растений с цветами светлых оттенков, существуют и настоящие «властелины ночи», которые распускаются во всей своей красе именно в темное время суток. Вот о них-то и хочется рассказать подробнее.

Думаю, не ошибусь – большинство из нас знакомы с «ночной фиалкой», маттиолой (Matthiola bicornis), еще наши бабушки любили выращивать ее даже в городе, на балконах и подоконниках. Чарующий запах этого простого растения семейства Крестоцветных резко усиливается на закате, а мелкие розовато-сиреневые цветы хорошо заметны в темноте.

Подойдут для ночного цветника и светлые левкои, ближайшие родственники маттиолы – их аромат также становится сильнее в сумерках.

К «бабушкиным любимцам» можно смело отнести и душистый табак (Nicotiana alata), выращиваемый у нас как однолетник.

Это растение, как и петунии, относится к семейству Пасленовых. Неброские цветы-«звездочки» душистого табака раскрываются вечером и радуют сильным приятным запахом. У дикорастущего душистого табака цветы окрашены только в белый цвет, однако в настоящее время селекционерами выведено множество сортов этого растения с лепестками самой разнообразной окраски.

Теплым летним вечером можно насладиться удивительным зрелищем: свернутые в трубочку цветы ипомеи лунноцветущей (Ipomoea Noctiflora или Moonflower) неожиданно вздрагивают и начинают раскрываться прямо на глазах, как при замедленной съемке.

Крупные белые цветы этого растения семейства Вьюнковых (Convolvulaceae) отражают лунный свет и буквально «светятся» в темноте, радуя к тому же приятным ароматом, а с рассветом снова закрываются.

К «ночным цветам» по праву относятся и некоторые сорта хосты подорожниковой (Hоsta plantaginea), белые цветы которых на длинных изящных цветоносах распускаются в сумерках.

С систематикой этих растений довольно длительное время творилась настоящая чехарда: их относили то к семейству Спаржевых, то причисляли к семейству Лилейных. Однако ученые, наконец, определились и сейчас все хосты выделены в отдельное семейство Хостовых (Hostaceae). Цветы этих растений хорошо заметны ночью и имеют тонкий аромат.

В последние годы у нас практически повсеместно «прижилась» и энотера миссурийская (Oenothera missouriensis), называемая также «ночная свеча», «царица ночи» и… ослинник. Ярко-желтые, крупные (до 10 см в диаметре) чашечки цветов этого растения семейства Кипрейных (Onagraceae) раскрываются вечером буквально за несколько секунд, могут также распуститься и в пасмурную погоду.

Это растение прекрасно подходит для условий средней полосы благодаря своей морозостойкости и неприхотливости.

Не так давно среди «ночных» обитателей цветника появились и некоторые тропические растения, непривычные для нашего климата. Среди них и роскошная бругмансия, небольшие кустарники или деревья с огромными воронковидными цветами, меняющими окраску в течение суток, которые называют также «ангельские трубы».

Бругмансия – растение семейства Пасленовых (Solanaceae), близкая родственница дурмана обыкновенного. Эта гостья из тропиков не перенесет нашу зиму в открытом грунте, поэтому зимует она в состоянии покоя, в прохладных светлых помещениях, зато летом, вместе с кадкой, запросто может перекочевать в цветник под открытым небом.

Днем крупные цветы бругмансии (25-50 см в длину, до 17 см в диаметре) выглядят бледными, сморщенными и увядшими, однако с приближением ночи картина разительно меняется: цветочные «воронки» расправляются, приобретают насыщенную окраску и очень приятный интенсивный аромат.

Это растение хорошо опыляется ночными бабочками-бражниками, но не стоит забывать, что для людей оно токсично из-за содержания алкалоидов и галлюциногенов – впрочем, как и наш соотечественник, дурман. С этим связано еще одно название бругмансии, «Дерево Дьявола».

Еще один тропический «пришелец» в наших цветниках – цеструм ноктюрнум, «ночной жасмин», «королева ночи». Этот вечнозеленый кустарник также относится к семейству Пасленовых (Solanaceae). Мелкие белые цветы растения, собранные в кистевидные соцветия, раскрываются в ночное время и источают неповторимый аромат, это одно из самых душистых растений в мире.

Как и бругмансия, цеструм ядовит, поскольку содержит алкалоиды и галлюциногены. Растение также выращивается у нас в виде комнатного цветка, однако в теплое время года прекрасно будет себя чувствовать и в саду.

И еще одно достаточно простое в уходе, но почему-то часто обделенное вниманием любителей цветов растение. Это мирабилис, «ночная красавица», травянистый полукустарник семейства Никтагиновые (Nyctaginaceae), тропическое многолетнее растение, которое выращивают у нас, как однолетнее. Разнообразие окраски цветов мирабилиса просто восхищает, причем цветы разных оттенков могут расти и на одном кустике:

Распускаться они начинают в послеобеденное время и вянут через несколько часов, однако на смену увядшим цветам тут же раскрываются новые – так продолжается до рассвета. Цветы мирабилиса имеют очень приятный запах, период цветения длится с мая и до первых заморозков глубокой осенью.

Чтобы ночная сказка вашего цветника не заканчивалась с первыми лучами солнца, его «ночных обитателей» принято высаживать вместе с растениями, цветущими днем – тогда он будет радовать глаз в любое время суток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector