Почему горчат огурцы в теплице

Что делать, если огурцы из теплицы горькие и почему такое происходит?

Огурцы требуют бережного ухода и внимания. Неприятная особенность огурцов — появление горького вкуса плодов. Почему горчат огурцы в теплице и что делать, чтобы предотвратить эту проблему, узнаете из этой статьи.

Причины появления горечи в огурцах

В огурцах, как и во всех овощах семейства Тыквенные, генетически заложено содержание кукурбитацина. Распределяется это вещество по всем частям растения, от корней до плодов.

Кукурбитацин очень полезен: он помогает семенам быстрее прорасти, увеличивает их всхожесть, отпугивает вредителей, делает растения более устойчивыми к стрессам. Когда содержание кукурбитацина небольшое, он оказывает на организм благотворное влияние — противовоспалительное, антиглистное.

Что делать, если огурцы из теплицы горькие и почему такое происходит?

Однако при повышении концентрации этого вещества плоды становятся горькими. Что приводит к большому количеству кукурбитацина:

  • неправильный выбор семян для посадки;
  • слишком сухой и жаркий климат;
  • неподходящий состав почвы;
  • холодная вода для полива;
  • бактерии и вредители;
  • слишком обильный или, наоборот, недостаточный полив;
  • перепады температуры;
  • недостаток удобрений, неправильное внесений подкормок;
  • огурцы растут слишком густо;
  • стебли перекручиваются между собой.

Как убрать горечь из огурцов

Кукурбитацин больше сконцентрирован в кожуре и кончике огурца у плодоножки, поэтому очистите кожуру и обрежьте кончики. Если и мякоть горькая, перед употреблением слегка посолите огурец.

Вымачивание плодов в теплой воде поможет избавиться от горечи, как и любая тепловая обработка. Если эти способы не спасли, используйте такие овощи для консервирования, засолки или маринования. При такой обработке горечь исчезнет.

Как предотвратить появление горечи

Чтобы огурцы не разочаровали своей горечью, лучше заранее позаботиться о профилактике появления неприятного вкуса.

Почва и подкормка

Почва для выращивания должна быть легкой, плодородной, рыхлой и хорошо удобренной. Глинистая или песчаная не подходят: на такой почве огурцы растут плохо и горчат гораздо чаще. Если у вас такой грунт в теплице, снимите верхний слой и замените его на более плодородную почву.

Обязательно добавляйте в почву удобрения с содержанием калия, азота и фосфора для полноценного питания овощей. Соблюдайте дозировку: если превысите концентрацию азота, это тоже приведет к горечи. Пренебрежение подкормками и недостаток микроэлементов также плохо сказываются на вкусе плодов.

Справка. Мочевиной или калийной селитрой удобряют кусты на ранних стадиях развития. Затем подкармливают коровяком или куриным пометом.

Семена для посадки

Если вы выращиваете огурцы на семена, берите их из передней части плода. Из семян, взятых из задней части, ближе к плодоножке, чаще вырастают горькие огурцы.

Из покупных семян выбирают гибридные сорта. Новейшие гибриды не горчат и не образуют пустоты внутри плодов.

Опытные дачники и специалисты не рекомендуют использовать семена сортов: Вязниковский, Нежинский, Муромский. Они почти всегда вырастают с неприятным горьким вкусом.

Что делать, если огурцы из теплицы горькие и почему такое происходит?

Чтобы вырастить вкусные сочные огурцы, покупайте сорта:

    ;
  • Апрельский; ; ;
  • Кадриль;
  • Чистые пруды;
  • Муравей; ;
  • Бенефис;
  • Егоза.

Эти сорта также отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания.

Важно! Высаживайте рассаду в теплицу после появления на кустиках 4 листков в прогретую, подготовленную почву. Воздух в теплице должен прогреться до +18°С.

Полив и увлажнение

Недостаток или избыток влаги — главная причина появления огурцов с горечью. Поэтому тщательно следите за состоянием почвы и не допускайте пересыхания. Огурцы любят тепло, не поливайте их холодной водой. В идеале вода для полива должна быть +22…24°С. Для своевременного нагрева воды в теплицу ставят бочку с водой, чтобы вода в ней всегда была теплая.

Если жаркая погода стоит 4-5 дней подряд, количество горьких плодов резко увеличивается. Поэтому если у вас нет возможности полить огурцы своевременно, установите капельный полив. Увеличьте периодичность полива в жаркую погоду, если огурцы посажены в теплицу из поликарбоната.

В открытом грунте огурцы также нуждаются в регулярном поливе. При очень жаркой погоде поливайте чаще, а при продолжительных дождях накройте их пленкой. Избыток влаги приводит к гниению корней и гибели растений.

Совет. Поливайте кусты под корень из лейки. Из шланга или ведра поливать тоже можно, но следите, чтобы напор был минимальный. Так он не размоет почву и не оголит корни.

Температурный режим в теплице

Берегите огурцы от перепадов температуры днем и ночью. Такое бывает часто, особенно в Сибири, и это приводит растения к стрессу. Пока кусты не плодоносят, оптимальная температура днем — +20°С, ночью — +18°С. В период плодоношения максимальная дневная температура — +27°С, ночная — +20°С.

Чтобы выровнять среднесуточную температуру, днем теплицу проветривают, а на ночь закрывают. Переохлаждение также приводит к стрессу. Поэтому не открывайте теплицу, когда на улице холодно.

Правильное освещение

Причина горечи также кроется в неправильном освещении в местах выращивания огурцов. Это теплолюбивое растение, но избыточные солнечные лучи могут навредить кустам, приведя их к очередному стрессу.

Солнечный свет должен быть рассеянным. Для этого стены теплицы из стекла закрашивают известкой или мелом. Парник из пленки накрывают сверху более темной цветной пленкой. Свет в теплице из поликарбоната не нужно дополнительно рассеивать, ее стены и так хорошо защищают огурцы от избытка солнечных лучей и от холода.

Дополнительное искусственное освещение огурцам не требуется. В течение суток огуречные грядки должны освещаться не менее 12 часов. Не менее 6 часов в сутки огурцы должны проводить в полной темноте, иначе кусты отстанут в развитии, а цветы опадут.

Что делать, если огурцы из теплицы горькие и почему такое происходит?

Уход за побегами

Огурцы часто подвергаются нападениям тли, белокрылки, медведки, паутинного клеща и других вредителей, а также болеют грибковыми и инфекционными болезнями. Это тоже становится причиной появления горечи. Поэтому при появлении вредителей сразу принимайте меры. Например, обработайте кусты настоем луковой шелухи или табачной пыли.

Прореживайте слишком густые всходы, если сажаете семена сразу в грунт. Кусты огурцов требуют много места для полноценного роста. Расстояние между растениями должно быть 20 см, а между рядами — 40 см.

Избавляйтесь от сорняков. Они забирают большую часть питательных веществ и влаги, что приводит к появлению горечи в огурцах. Помимо этого, сорняки привлекают вредителей.

В открытом грунте рядом с огурцами посадите высокие растения, например, кукурузу или подсолнух. Они служат не только дополнительным затенением, но и опорой для кустов.

Своевременный сбор урожая

Что делать, если огурцы из теплицы горькие и почему такое происходит?

В период активного плодоношения огурцы собирают не реже, чем каждые 2-3 дня. Если собирать плоды реже, даже раз в 5 дней, они перезреют и начнут горчить. По этой же причине в огурцах могут появляться пустоты. Такие плоды неприятны на вкус и не подходят для засолки.

Как вырастить огурцы без горечи: советы опытных огородников

Предлагаем несколько советов огородников с большим стажем:

  1. Не используйте в качестве подкормки свежий навоз. Лучше добавлять его в почву осенью во время перекопки земли. Тогда к следующему сезону его концентрация уменьшится, и такое удобрение принесет больше пользы.
  2. Узнать заранее, будут ли горчить огурцы, можно еще до появления плодов. Для этого сорвите лист, выдавите из него сок и попробуйте его на вкус. Если сок горький, то и плоды будут с горечью. В этом случае либо кустам не хватает влаги, либо в теплице некомфортная температура.
  3. Попробуйте первый созревший огурец. Его вкус также подскажет, будут ли следующие плоды горькими. До их появления у вас будет время найти и устранить причину появления горечи.
  4. Мульчируйте почву после полива. Для этого используйте скошенную траву или сено. Так влага испаряется медленнее, и почва остается защищенной от пересыхания. Просто разложите под каждый куст пучки сухой травы или сена и поливайте сверху.

Заключение

Чтобы не жалеть о потраченных силах во время сбора урожая огурцов, сразу после посадки начните следить за состоянием почвы, температурой воды и воздуха. Защищайте кусты от насекомых и сорняков. Только тогда огурчики не будут горькими и порадуют свежим вкусом.

Почему горькие огурцы в теплице и что делать

От перепада температур, влажности и неравномерного полива. В этом году даже цуккини многие горчат, особенно сорт Цукеша. Горчит вещество кукурбитанцин. Из огурцов больше всего подвержены накоплению этого вещества — Муромский, Нежинский, Донской.

Если поливать не каждый день то будут горькие

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Те, кто считает, что огурцы горчат от недостатка влаги и достаточно часто поливать и горечи не будет, не правы. Это Вам сорт такой попался. Сажайте огурцы, генетически без горечи: маменькин сынок, Маринда, Маша, Примадонна, Мазай, и ещё море других.

Огурцы надо поливать каждый день вечером и еще теплой водой, и сделать так, чтобы в тепличке было бы тепло и влажно, чтобы капало сверху. Подкормите их разведенным навозом, подливая его прямо под самые корни.

Ответ в самом вопросе: поливаю ЧЕРЕЗ ДЕНЬ. Именно от недостатка воды и полива горчат огурцы. НАДО ПОЛИВАТЬ ЧАЩЕ

Почему в теплице горькие огурцы что делать

От сорта. Есть сорта (гибриды) генетически устойчивые к горечи. Я давно отказалась от старых отечественных сортов именно из-за горечи.

Всё дело, уважаемая, в регулярных поливах и подкормках. Но поливы должны быть именно регулярные, а не раз в неделю, но до утопления тех огурцовых грядок.

Поливать вовремя и не холодной водой! Кукарбитацин образуется от холодной воды.

Почему горчат огурцы в теплице и что делать

Те, кто считает, что огурцы горчат от недостатка влаги и достаточно часто поливать и горечи не будет, не правы. Это Вам сорт такой попался. Сажайте огурцы, генетически без горечи: маменькин сынок, Маринда, Маша, Примадонна, Мазай, и ещё море других.

Огурцы надо поливать каждый день вечером и еще теплой водой, и сделать так, чтобы в тепличке было бы тепло и влажно, чтобы капало сверху. Подкормите их разведенным навозом, подливая его прямо под самые корни.

Ответ в самом вопросе: поливаю ЧЕРЕЗ ДЕНЬ. Именно от недостатка воды и полива горчат огурцы. НАДО ПОЛИВАТЬ ЧАЩЕ

От чего горчат огурцы в теплице что делать

жарко им. нужно поливать обильнее.ЗЫ: есть сорта без горечи, выбирайте для теплиц такие

Что делать если горькие огурцы в теплице

посыпать золой, горчицей горьким перцем по мокрым листьям в сухую погоду!

пекинскую выбросить. ее всегда кто то поедает, а то на огурцы перейдет. и какая то она грубая вырастает. Мне не понравилось.

От перепадов дневных и ночных температур такое тоже бывает. Засаливайте, в засолке горечь исчезает. (но не в малосольных)

Почему горькие огурцы в теплице и что нужно делать

Как по-моему, то самое реальное, чтобы избежать горечи, так это стараться сеять гибриды без генетической горечи. ЕСТЬ ТАКИЕ, на пакетиках об этом пишут. Я один раз такие сеяла, салатные. Их было не обобрать и такие были вкусные, все абсолютно сладенькие. Выбирайте семена и тогда сравните!»Сорта огурцов без генетической горечиЕсли вы не желаете экспериментировать и хотите менее зависеть от капризов матушки-природы, используйте посадочный материал с отметкой «без генетической горечи». К таким гибридам относят следующие сорта огурцов F1 группы: Сантана F1, Мурашка F1, Гинга F1, Маша F1, Эвита F1, Герман F1, Петруха F1 и другие.Сегодня такой посадочный материал, производят многие агрокомпании. «

Сейчас есть сорта огурцов без горечи. Поливать можно тоже по разному: можно каждый день по литру на растение, что в корне не правильно, а можно через несколько дней но по шесть литров на растение, да еще и почву замульчировать, для сохранения влаги. Многое зависит от влагоемкости почвы, температуры воздуха.

Почему в парнике горькие огурцы что делать

Потому-что магазинные выращивают как правило в теплицах или в других странах (юг). Огрурец очень капризный овощ. Он не любит перепадов температур. Не любит сухую жару и холод. От перепадов температур он испытывает стресс. В связи с этим он вырабатывает антистрессовое вещество — кукурбитацин. Именно это вещество и придает огурцам горький вкус. Оно сосредоточено главным образом в кожуре огурца, у плодоножки. Когда на огороде огурцы растут тупо на грядке, после полива вода тут же высыхает на солнце, либо впитывается в почву. А вот в теплице сохраняется тепло и влажность и солнечные лучи только нагревают теплицу, а облучение от солнца не действует через стекло.

Почему горькие огурцы в теплице и что

Если поливать обильно горьких точно не будет. А не все горькие, значит кому то досталось воды побольше.

От неравномерного полива, от перепада температуры. короче, есть поговорка, что огурцы бывают горькими от горькой жизни. .

Почему горчат огурцы в теплице и как с этим бороться

В огурцах содержится очень ценный элемент — кукурбетацин, бладает противоопухолевым действием. большая концентрация огурцы горчат. Резкая смена температуры, длительное похолодание, полив хол. водой, неравномерный полив. Избегать подкармливать кальциевой и калийной селитрами, опрыскивать современными биопрепаратами. Покупайте гибриды.

Почему огурцы в теплице горькие и кривые

Вредители баклажанов Тля — наиболее опасный вредитель баклажанов, который наносит огромный вред. Тля появляется на листочках, стеблях, цветках и питается соками растений. Меры борьбы: обработка растений быстро разлагающимися инсектицидами (например карбофосом или кельтаном) из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Опрыскивают до и после цветения. Во время плодоношения обрабатывать нельзя. Из народных средств применяют следующий раствор: в 10-литровое ведро высылают 1 стакан древесной золы или 1 стакан табачной пыли, затем заливают горячей водой и оставляют на сутки. Перед опрыскиванием раствор надо хорошо размешать, процедить и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла. Опрыскивают растение с утра, лучше из опрыскивателя. Паутинный клещ высасывает сок с нижней стороны листьев баклажан. Меры борьбы: приготовить раствор, для которого берут по стакану пропущенного через мясорубку чеснока или лука и листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают растения в любой фазе развития. Слизни голые не только поедают листья баклажан, но и повреждают плоды, которые затем загнивают. Меры борьбы: содержать в чистоте посадки, бороздки вокруг грядки с посадками опылить свежегашеной известью или смесью извести, золы и табачной пыли. При поливе старайтесь не лить воду в бороздки. В жаркую, солнечную погоду днем необходимо делать рыхление на глубину 3-5 см. Рыхление почвы сопровождается опылением молотым горьким перцем (черным или красным) , из расчета 1 чайная ложка на 1-2 м2, или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 м2). От всех вредителей, перечисленных выше, наиболее эффективен препарат «Стрела» (на 10 л насылают 50 г порошка, хорошо размешивают, процеживают и опрыскивают) . Раствор совершенно безвреден для человека. Полезные советы при выращивании баклажанов. Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, Т. е. В жаркую, солнечную тихую погоду делают легкое встряхивание растений. Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев, как у перца, так и у баклажанов. На открытых участках необходимо защитить посадки баклажанов от ветра при помощи кулис насаждений из высокорослых культур, которые заранее высаживаются рассадой вокруг грядки (это свекла, бобы, мангольд, лук-порей) , а лучше они плодоносят под пленкой. Баклажаны не только теплолюбивы и водотребовательны, но и очень светолюбивы. Поэтому затенение вызывает отставание роста и цветения растений. Так как корневая система баклажанов располагается в верхнем слое почвы, рыхление должно быть неглубоким (3-5 см) и сопровождаться обязательным окучиванием. Свежий навоз не добавляют на грядку перед посадкой баклажанов, так как дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут сформировать плоды. Баклажаны. Выращивание рассады. Молодая рассада баклажанов, высаженная на грядку, не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С) , а осенние плодоносящие растения выдерживают заморозки до – 3С. Это позволяет держать растения баклажанов в тепличке или на грядке до самой поздней осени

У меня то же самое. Пообгрызало листики и наделало дыр. И так каждый сезон. Томатов и огурцов не употребляет. )) ) Опрыскиваю любым препаратом от садовых насекомых.

Почему горчат тепличные огурцы

горчат тепличные огурцы

С проблемой горечи огурцов хотя бы однажды сталкивался каждый огородник. Учеными уже давно была выявлена причина этой распространенной проблемы: горький вкус провоцирует накопившееся в овоще вещество под названием кукурбитацин, и чем больше вещества — тем более неприятным становится вкус плода.

Причины горечи в огурцах

Некоторые гибридные сорта огурцов обладают генетической предрасположенностью бороться с накоплением веществ, провоцирующих горечь плодов. Однако далеко не всегда в теплицах высаживают именно такие сорта.

горечь огурцов как бороться

Кукурбитацин накапливается главным образом в кожице овоща и плодоножке. Напрашивается вывод, что для решения проблемы можно просто срезать кожицу и проблема с горечью будет решена. К сожалению, так мы лишимся большинства витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в основном в поверхностных слоях овоща.

Совет. Наличие горечи в огурцах не должно препятствовать использованию их с целью засолки или других видов консервирования. Во время термической обработки горький вкус исчезнет, и зимой вы получите отличные огурчики, заготовленные с лета.

Факторы, способствующие накоплению кукурбитацина

Появлению горечи огурцов способствует кукурбитацин, вырабатывающийся в овоще при стрессовых ситуациях. Среди основных причин накопления вещества в плодах выделяют:

  • недостаток или излишек влаги;
  • нерегулярный полив;
  • низкая влажность воздуха;
  • недостаток или избыток солнечного света;

причина горечи огурцов

  • нехватка калийных и азотных удобрений;
  • воздействие прямых солнечных лучей;
  • семена для посадки были взяты из задней части огурца;
  • наличие на огуречной плети большого количества старых плодов;
  • перекручивание или повреждение огуречных плетей;
  • резкие перепады температуры;
  • наследственные свойства конкретного сорта огурцов.

При выращивании огурцов не стоит забывать, что нерегулярный полив или подкормка может стать причиной накопления кукурбитацина. Кроме этого не только перепад температуры воздуха влияет на вкусовые качества огурцов, но и температура воды для полива. Если полив будет осуществляться ледяной водой прямо из колодца, это может сделать ваш урожай горьким.

Меры по предотвращению горечи в тепличных огурцах

Выращивание огурцов в теплице сопряжено со множеством нюансов. Для недопущения аккумулирования кукурбитацина в огурцах, особенно при выращивании их в тепличных условиях нужно:

правила выращивания огурцов

  • следить за тем, чтобы плети были расправлены, и не допускать их повреждения;
  • при жаркой или сухой погоде нужно забелить стекла или пленку теплицы меловым раствором;
  • производить проветривание теплицы, только если влажность и температура снаружи и внутри теплицы примерно на одинаковом уровне;
  • регулярно разрыхлять почву для улучшения её воздухопроницаемости;
  • своевременно вносить удобрения, но следить за тем, чтобы не допустить их избыток в грунте;
  • следить за регулярностью полива и температурой воды (на начальном этапе роста полив производят раз в две недели, в период цветения – каждый день);
  • при недостаточной влажности воздуха можно прибегнуть к увлажнению стен и дорожек;
  • в теплице нужно поддерживать постоянную температуру не ниже 18 градусов ночью и 20 градусов днем, а после наступления периода плодоношения — не ниже 28 градусов (лучше, если теплица будет отапливаться);
  • в тепличных условиях важно прищипывать кусты при этом следует удалять боковые отростки, женские цветки, усики;
  • при выборе семян для посадки не бойтесь брать новые сорта растений, ведь чаще всего они уже содержат ген препятствующий увеличению количества кукурбитацина в плодах.

Совет. Полив желательно выполнять, когда на улице светит солнце, но при этом не рекомендуется открывать форточки в теплице.

Сорта огурцов без горечи

Существуют сорта при выращивании которых риск получения горького урожая сводится к минимуму. Среди отечественных них стоит отметить:

  • Марьина роща;
  • Мальчик с пальчик;
  • Кузнечик;

сорта не горьких огурцов

  • Муравей;
  • Зеленая волна;
  • Козырная карта.

Но и среди зарубежных селекционных видов очень много сортов отлично подходящих для выращивания в тепличных условиях:

  • Афина;
  • Анжелина;
  • Аякс;

сорта огурцов

  • Левина;
  • Криспина;
  • Паркер;
  • Вокал.

Как убрать горечь из огурцов?

Если же горьковатый урожай уже собран можно прибегнуть к методам снижения неприятного вкуса. Например, замочить на 12 часов огурцы в холодной воде или как упоминалось ранее засолить их и после термической обработки горький вкус исчезнет.

как удалить горечь из огурцов

Некоторые хозяйки при приготовлении салатов срезают хвостик плода и натирают им срез до появления пены. Так частично удаляется кукурбитацин, провоцирующий малоприятный привкус овоща, и огурцы становятся пригодными для приготовления салатов.

Какой сорт огурцов выбрать для теплицы: видео

11 причин роста горьких огурцов в теплице и способы предотвращения проблемы

Горечь в огурцах – неприятная и знакомая многим огородникам, выращивающим этот овощ в теплице, проблема. Неприятный привкус свежим плодам придает повышенное содержание кукурбитацина. И если знать причины, по которым происходит симулирование выработки этого соединения в огурцах, можно предупредить проблему на стадии посадки и выращивания.

Читайте также  Полив в теплицах капельным путем

Нарушение норм полива

Огурцы крайне чувствительны к содержанию влаги в почве и даже к температуре воды, используемой для полива. К образованию горечи приводит пересушивание и переувлажнение почвы. В любой из этих ситуаций растение испытывает стресс и начинает вырабатывать кукурбитацин. Так же реагируют огурцы на полив холодной водой.

Слишком сухой воздух

Оптимальный уровень влажности воздуха для огурцов – от 55 до 70%. Регулярные проветривания и высокая температура приводит к снижению этих показателей. Но увеличивать, полив для регулирования влажности нельзя. Это спровоцирует переувлажнение корневой системы.

Для повышения уровня влажности применяйте опрыскивание листвы в утренние часы. Помогает также увлажнение дорожек и стен теплицы. Не делайте этого на ночь, поскольку задержавшаяся на поверхности вода в сочетании со сниженной температурой приведет к развитию грибковых заболеваний.

Эффективный прием повышения уровня влажности воздуха – установка в помещении открытых емкостей с водой. Особенно важно сделать это в теплицах с искусственным обогревом.

Неправильные подкормки

Важное условие правильного развития растения – оптимальное содержание в почве питательных веществ. Недостаток и переизбыток микроэлементов сказываются на состоянии культуры негативно. Основная причина горечи – чрезмерное увлечение огородников азотными подкормками. Неопытные овощеводы полагают, что активное внесение в почву навоза – это благо для огурца.

На самом деле переизбыток азота очень вреден огурцам. Особенно негативно они реагируют на конский навоз. Его внесение в почву неизбежно приведет к появлению горечи в плодах. Культуре достаточно внесения комплексного удобрения 1 раз в 14 – 15 дней. Чтобы не ошибиться с пропорциями, лучше воспользоваться готовыми смесями минеральных веществ и соблюдать инструкцию по их дозировке.

Опытные огородники советуют проводить подкормки огурцов 4 раза за сезон:

  • Первую вносят через 15 дней после высадки растений в теплицу. В 10 л. воды растворяют по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия. На 1 куст расходую 1 л полученного удобрения.
  • В начале цветения проводят комплексную органо-минеральную подкормку. Для приготовления раствора в 10 л воды растворяют 40 г сернокислого калия, 500 мл перебродившего коровяка, 0,5 г борной кислоты, 0,3 г перманганата калия. На куст расходуют 2 л полученного раствора.
  • При появлении первых завязей огурцы поливают раствором 40 г калийной селитры, 100 г мочевины и 1 стакана древесной золы на 10 л воды.
  • Через 2 недели после сбора первого урожая проводят подкормку, стимулирующую плодоношение. Листву опрыскивают универсальной удобрительной смесью, приобретенной в магазине. Одновременно под корень выливают по 1 л зольной вытяжки (пол-литровая банка на 10 л воды).

Удобрения вносят только во влажную почву. Перед проведением подкормки огурцы нужно полить, иначе раствор удобрения вызовет ожог корней.

Недостаток или переизбыток солнечных лучей

Неправильное освещение – частая причина появления горьких плодов. Огурцы любят солнце, но его переизбыток им вреден. Равно как и недостаток, который часто возникает из-за загущенности посадок или загрязнения стенок теплицы.

Оптимальная длина светового дня для огурцов – 12 часов. А в полной темноте растения должны находиться 6 – 7 часов. Если образующиеся зеленцы долго находятся под прямыми солнечными лучами, в мякоти появляется горечь. Чтобы предотвратить это, в жаркие дни стенки теплицы нужно притенять.

Несоответствующий температурный режим

Поддержание комфортной для растений температуры в теплице – особое искусство. Огурцы хорошо чувствуют себя и правильно развиваются при дневных показателях от +23 до +28 градусов, ночных – от + 17 до + 19. Слишком низкая (менее +15) или чрезмерно высокая (более +30) температура – это стресс для растений.

Чтобы поддерживать комфортные для культуры показатели, важно своевременно открывать и закрывать форточки. Для контроля температуры установите внутри теплицы градусники. В самые жаркие дни снизить температуру проветриванием не получится. Для предотвращения перегрева растений натягивайте на крышу темную пленку.

Повреждение или перекручивание плетей

Правильное расположение стеблей – важное условие роста растения и формирования плодов. Если плети перекручены, переплетены между собой, нарушается доступ света к цветам и замедляется процесс формирования плодов. Зеленец должен вырасти и созреть за 10 – 12 дней. Если процесс затягивается, в ткани проникает кукурбитацин. Огурец, провисевший на стебле более 12 дней, обязательно будет горьким!

Подвязывайте каждую плеть огурца в теплице к шпалере, направляя ее строго вертикально. Это обеспечит равномерное освещение листьев и цветов, что будет способствовать быстрому росту плодов.

Некачественные семена

Горечь в плодах может быть заложена на генетическом уровне. Существуют «нежные» сорта, которые особенно негативно реагируют на ошибки в агротехнике.

Та же ситуация может возникнуть, если семена собраны из нижней части огурца. Именно в этом месте сконцентрирован кукурбитацин. Вещество проникает в семя, поэтому все плоды, полученные с полученного из него растения, будут горчить.

Если вы не готовы уделять много времени посадкам и не сможете соблюдать все правила агротехники, выбирайте сорта, в плодах которых кукурбитацин отсутствует.

Устойчивостью к образованию горечи обладают следующие гибриды огурцов:

Почему огурцы горчат: причины, профилактика, решение проблемы

Автор Дарья Таежная Май 27, 2020

Вы заботливо растили огурчики, но они получились горькими? Вот незадача, ситуация действительно неприятная, когда вместо сладких, нежных плодов получаются экземпляры с неприятной горчинкой. Что делать в этой ситуации и как ее предотвратить? Давайте разбираться!

Почему горчат огурцы?

Почему в огурцах появляется неприятная, отталкивающая горечь? Нежные, сладковатые овощи приобретают горечь из-за токсичного вещества кукурбитацина. Органическое соединение накапливается огуречным кустом в ответ на неблагоприятные условия выращивания (то есть при стрессе).

При этом, кукурбитацин — это естественное для данной культуры соединение, просто концентрация может меняться (от незаметной для человека до ощутимой горечи).

Вещество изначально синтезируется в листьях растения, а затем уже распределяется по всему кусту, накапливаясь в плодах и даже корнях. Вещество накапливается в плодах, но больше всего в кожуре и в нижней части плода.

Грубо говоря, это защитный механизм, с помощью кукурбитацина огурцы защищаются от агрессивных внешних факторов и плохие условия.

Почему огурцы вырастают горькими в теплице и в открытом грунте: причины

Давайте рассмотрим основные причины, по которым огурцы вырастают горькими и невкусными (то есть из-за чего возникает высокая концентрация кукурбитацина)!

  • Недостаток влаги. Проблема часто возникает при слишком редком поливе (с большими интервалами между процедурами), при маленьком объеме вносимой воды.
  • Нарушение схемы полива. Неправильный полив, а именно чередование пересушивания грунта и обильных поливов, часто приводит к этой проблеме.
  • Полив холодной водой. Огурцы считаются влаголюбивой и теплолюбивой культурой, поэтому полив холодной водой вызывает у растений стресс.
  • Слишком частый и обильный полив. Безусловно, огурцы очень любят влагу, однако сильное переувлажнение почвы на грядке приводит к заболачиванию, из-за чего корневая система сталкивается с дефицитом кислорода.
  • «Горькие» сорта огурцов. Как правило, горчат старые пчелоопыляемые сорта огурцов, при этом горечь в плодах может возникать даже при идеальных условиях выращивания.

  • Низкая температура воздуха. При понижении температуры воздуха ниже 14 градусов тепла теплолюбивые растения испытывают сильный стресс, в результате чего и может появляться горечь.
  • Высокая температура воздуха. Повышение t воздуха выше +30°C негативно влияет на жизнедеятельность огурцов, их листочки интенсивно испаряют влагу, нарушается нормальный фотосинтез. Если с открытым грунтом все понятно, то в теплице к такой повышенной температуре может приводить отсутствие проветривания.
  • Резкие перепады между ночными и дневными температурами воздуха.
  • Нехватка питательных веществ. Дефицит питания возникает на бедных почвах и при отсутствии подкормок.
  • Повреждение корешков при рыхлении грунта и прополке сорняков.
  • Свежий навоз, который используется в качестве подкормок или вносится на грядку перед посадкой.
  • Неправильная посадка, которая приводит к загущенности растений на грядку.
  • Вредители. Например, медведка, тля, белокрылка, паутинный клещ, трипсы. В целях защиты от вредителей огурцы будут активно вырабатывать горькое вещество.

Если огурцы выросли горькими, не расстраивайтесь! В ваших руках скорректировать условия выращивания в этом сезоне.

А в следующем сезоне вы точно сможете предотвратить повышенную концентрацию кукурбитацина в своих зеленцах!

Что делать, чтобы огурцы не горчили

Если огородник знает причины, из-за которых огуречные плоды могут горчить, то предотвратить проблему гораздо проще. Вовремя принятые меры, могут предотвратить такое неприятное явление, как накопление кукурбитацина.

Что делать, чтобы огурцы в открытом грунте или в теплице росли вкусными и не горькими? Если вы будете выполнять следующие мероприятия, то проблема обойдет стороной ваши зелены:

  • Правильный полив огурцов. К данному вопросу относится соблюдение схемы, частоты, нормы процедуры. Если вы предоставите своим огурчикам полноценный полив, то они наверняка вырастут вкусными и не горькими. Основные правила:
    • Вода должна быть исключительно теплая (в пределах +20-24°C). Холодную воду использовать нельзя!
    • Важную роль играет и частота поливов! В жаркую погоду — ежедневно, при обычной, нежаркой или пасмурной погоде — 1 раз в 2-3 дня.
    • Оптимально выполнять процедуру после 18-19 часов, а вот днем нежелательно. А если ночи холодные, то лучше делать это ранним утром.
    • Норма полива (то есть норма вносимой воды) — 2-5 литров под одно растение. В жаркую погоду вносится больше воды, чем в холодную. Так же больше влаги нужно вносить на песчаной почве, а при глинистой — меньше.
    • В общем поливать нужно регулярно, обильно, но не заболачивая грядку!
    • При повышенной температуре полезно поливать растения не только под корень, но и по листу методом дождевания.

    Обратите внимание! В этом материале подробно рассказано о том, как правильно поливать огурцы.

    • Правильные подкормки. Дефицит питательных веществ может негативно сказаться на урожае и качестве плодов. Важно своевременно производить подкорки огурцов. Однако нельзя злоупотреблять процедурой! Из-за избытка азотных удобрений огурцы могут вырасти горькими.Также нельзя подкармливать огурцы свежим навозом.

    Кстати! Здесь рассказано о правилах и схемах подкормки огурцов.

    • Проветривание теплицы. При выращивании огурцов в тепличных условиях старайтесь придерживаться оптимальных температурных условий. Для этого нужно часто проветривать теплицу, в жаркую погоду нужно открывать двери и окна. Если же в теплице все равно очень жарко (t выше 28-30 градусов), то следует натянуть на нее затеняющую сетку. Также следует поставить в теплице емкости с водой.

    • Предотвращение перепада температур в теплице. Чтобы избежать резких температурных перепадов, которые могут сделать огурцы горькими, следует на ночь обязательно закрывать дверь в теплицу.
    • Выбор правильного места для посадки огурцов:
      • Участок должен хорошо освещаться солнцем, но при этом в полуденное время он должен находиться в легкой полутени с рассеянным светом.
      • Почва должна быть плодородной, удобренной.

      Обратите внимание! Как видно из перечисленных причин и способов решения, универсальное решение проблемы горьких плодов — правильный уход за огурцами в открытом грунте и теплице.

      Гибриды огурцов, которые не горчат

      Как уже было отмечено выше, горькими огурцы могут вырасти из старых пчелоопыляемых сортов. Однако партенокарпические (самоопыляемые) гибриды также могут горчить при плохих условиях выращивания и отсутствии должного ухода.

      Поэтому оптимально высаживать новые пчелоопыляемые сорта, или еще лучше — партенокарпические гибриды огурцов. К тому же сейчас в продаже можно встретить партенокарпические гибриды, которые не подвержены горечи (эта информация должна быть указана на упаковке с семенами!). Например, гибриды: Гинга, Либелле, Герман, Клавдия, Эколь, Аякс и другие.

      Что делать с огурцами, которые уже начали горчить

      Если какая-то партия ваших огурцов получилась горькой, то не расстраивайтесь. Такие плоды не обязательно выкидывать, их можно использовать в хозяйстве с пользой!

      Есть несколько вариантов, что можно сделать с горькими огурцами:

      • Как вы помните, больше всего горечи в нижней части плода (попке). Попробуйте обрезать заднюю часть плода до участка без горечи.
      • Если вся кожура плода горчит, то можно полностью обрезать кожурку.

      • Кукурбитацин разрушается под воздействием высоких температур. Чтобы убрать горечь, можно законсервировать огурцы.

      • Также плоды, которые горчат совсем немного, можно замочить в теплой воде на 3-4 часа.
      • При нежелании использовать горькие плоды в пищу можно просто использовать для приготовления огуречных масок для кожи лица, век, шеи, рук. Кстати, такие косметические маски отлично увлажняют, тонизируют, освежают и отбеливают кожу.

      Таким образом, основная задача огородника и дачника — предоставить оптимальные условия выращивания и качественный, постоянный уход. Если вы будете все делать правильно и своевременно, то данная проблема вас не побеспокоит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector