Плоды петрушки огородной что это такое

Петрушка — описание, выращивание, фото

Огородная петрушка культивируется человеком с IX века. Растение применяют в качестве приправы, для украшения блюд, придания им пряного вкуса и аромата. Петрушка способствует секреции пищеварительных ферментов, улучшает тонус кишечника и желчеотделение, обладает мочегонными свойствами и нормализует работу сердца.

Что такое петрушка

Петрушка огородная, или кудрявая, широко распространена в качестве съедобной зелени и приправы в кулинарии, используется как полезный компонент в косметической продукции и средствах народной медицины.

Петрушка - описание, выращивание, фото

В состав зелени входит большое количество полезных веществ:

  • витамины: Е, С, К, B1, B2, B5, B6, B9, PP, H, бета-каротин, лютеин и зеаксантин;
  • минералы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, кремний, бор, марганец цинк;
  • эфирные масла — до 0,3%;
  • флавоноиды: лютеолин, апигенин;
  • фитонциды;
  • пектины.

Зелень особенно богата аскорбиновой кислотой (в 100 г содержится 431% от суточной нормы), витамином K (658%), бета-каротином (111%), лютеином и зеаксантином (93%), фолиевой кислотой (29%). Содержит до 46% омега-3 жирных кислот, 9% фитостеролов.

Петрушка - описание, выращивание, фото

Ботаническое описание

Петрушка представляет собой двухлетнее, иногда однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные с характерным ароматом и пряным вкусом.

Петрушка - описание, выращивание, фото

Многочисленные листовые пластины имеют треугольную форму с дважды и трижды рассеченным силуэтом, блестящей верхней частью и матово-сизой нижней. Ярко-зеленая листва бывает прямой или гофрированной. Стебель прямостоячий разных оттенков зеленого цвета, высотой от 30 до 100 см, с блестящими треугольными, дважды и трижды пересеченными листьями.

Корень у петрушки стержневой цилиндрический и плотный, мясистый. Имеет конусовидную или веретенообразную форму, иногда с ветвистостью и утолщениями, нередко достигает 30 см в длину. Цвет снаружи бледно-коричневый или желтовато-белый, с кольцевой поперечной морщинистостью, на разрезе — кремовый или белый.

Цветы перекрестноопыляющиеся правильные пятилепестковые, собранные в зонтиковидное соцветие, мелкие зеленовато-желтые или светло-зеленые. Период цветения продолжается в течение 2 месяцев — в июне-июле.

Плоды петрушки — маленькие, размером около 3–5 мм, зеленовато-серые или серовато-бурые двусемянки продолговатой или округлой формы, которые распадаются на два полуплодика с горьким привкусом.

Это трава или овощ

Хотя петрушка — травянистое растение, она относится к листовым овощам, так как имеет съедобные части — корни. Ее надземные побеги тоже пригодны для приготовления пищи.

Справка! В лекарственных целях обычно используют плоды растения. Они обладают мочегонными, ветрогонными свойствами, улучшают пищеварение, регулируют менструальный цикл. Схожую пользу приносит и зелень. При этом петрушку нельзя употреблять беременным: она способна вызвать преждевременные роды и спровоцировать выкидыш.

Превосходный вкус листьев и корней позволяют использовать их в свежем, сухом или замороженном виде.

Многолетнее или однолетнее растение

Петрушка - описание, выращивание, фото

Петрушка встречается в виде однолетнего и двухлетнего растения. В первый год произрастают листовая розетка и корень — каждую весну сажают новые семена и собирают зелень и молодые корешки. Для дальнейшего развития и укрупнения корневой части, получения семян растение готовят к зимовке и вторичной весенней всхожести.

На второй год появляются соцветия и наступает период семенного размножения. В это время у петрушки формируется длинный цветонос со сложными зонтичными соцветиями, образованными мелкими цветами. Позднее завязывается плод с семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Относится ли к водорослям

Петрушка относится к высшим растениям и не имеет отношения к водорослям, которые представляют собой преимущественно водные одно- или многоклеточные фотосинтезирующие организмы, не имеющие стеблей, листьев, корневой системы.

Как цветет петрушка

На втором году роста и развития растения образуются цветоносы и семенные шапки. Цветение происходит одинаково у всех видов культуры. В июне или начале июля на длинных, достигающих 70–120 см стрелках появляются соцветия зонтиковидной формы.

Каждое из них состоит из большого количества маленьких желтоватых или зеленоватых цветов, имеющих по 5 сердцевидных или округлых лепестков со слегка загнутыми внутрь кончиками. Цветение продолжается 30–45 дней, а после его завершения формируются небольшие плоды, в которых начинают созревать семена.

Важно! С появлением на растении цветоносов его зелень становится жесткой и грубой, так как все питание расходуется на развитие плодов.

В некоторых случаях возможно образование стрелок и соцветий уже в первый год произрастания петрушки. Чаще всего это происходит при ранней осенней посадке, когда посевной материал успевает прорасти, а после зимы культура воспринимает весеннее потепление как второй цикл роста.

Сорта и разновидности петрушки

Различают два вида петрушки — листовая (обыкновенная) и кудрявая. Разница между ними видна на фото растений.

Петрушка - описание, выращивание, фото

Листовая

Этот вид отличается более крупной розеткой гладких листьев, сильно ветвистой и тонкой корневой системой. Листовая петрушка ароматная, ее нежная зелень находит широкое практическое применение, а корни гораздо реже употребляют в приготовлении пищи.

Кудрявая

Листья этого вида иссеченные и волнистые, но при этом более жесткие и менее ароматные. Корень мясистый крупный, слабо ветвится. В отличие от листовой, кудрявая разновидность лучше хранится и меньше вытягивается при росте.

Что такое плоды петрушки огородной

Плоды растения представляют собой маленькие сероватые или зеленоватые овальные или округлые вислоплодники, содержащие семенной материал. Снаружи они покрыты эфирным маслом, препятствующим попаданию влаги внутрь семян во время их формирования. Созревают плоды в конце лета.

Самая урожайная петрушка

Петрушка - описание, выращивание, фото

Наиболее урожайные сорта петрушки:

  • Бисер — листовая скороспелая морозоустойчивая, с урожайностью 1,5–2 кг зелени с 1 м 2 и сроком созревания 55–60 дней с момента появления всходов;
  • Астра — раннеспелая кудрявая, с высокой урожайностью зелени — до 5 кг с 1 м 2 , непригодными для еды корнями и периодом созревания в 55–65 суток;
  • Универсал — листовая и корнеплодная, урожайность — 2,5–5 кг с 1 м 2 , созревание наступает через 60–65 дней после всходов;
  • Петра — кудрявая среднеспелая, с урожаем до 2,5 кг с 1 м 2 и созреванием на 95–100 день с момента всходов;
  • Мооскраузе 2 — раннеспелая кудрявая, с урожайностью до 2,5 кг с 1 м 2 и созреванием через 55–60 суток;
  • Игл — корневая среднеспелая, с урожайностью 4–9 кг с 1 м 2 и полным созреванием корней в течение 120–130 дней;
  • Наталка — ранняя листовая, урожайность — до 3 кг с 1 м 2 , срок созревания — 55–65 суток;
  • Плайн — позднеспелая листовая, дает 2,5–3 кг зелени через 80–130 дней.

Как петрушка называется по-другому

Петрушка - описание, выращивание, фото

У огородной петрушки есть и другие названия:

  • невестица, петросилия — народные наименования;
  • петроселиниум — древнее обозначение, переводимое как «растущий на камнях»;
  • пестрец, свербигуз — стариные русские названия.

Заключение

Широко известное растение петрушка относится к листовым овощам — в приготовлении блюд используется не только ее ароматная пряная зелень, но и корни. Корни, как и листья, сушат и замораживают на зиму, добавляют в супы, тушеные овощи. Из-за богатого химического состава растение используют в лекарственных целях, в косметологии (для питания, отбеливания и тонизирования кожи лица, укрепления волос).

ПЛОДЫ ПЕТРУШКИ

Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum (Mull.) Nym. или петрушка огородная (Р. Sativum Hoff.) — двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, плоды собирают после созревания в июле — августе.

Свойства. Плоды содержат эфирное масло (2-6 % ), главной составной частью которого является апиол, жирное масло (до 22 %), гликозиды и другие вещества.

Хранят в прохладном месте.

Действие и применение. Эфирное масло в организме действует мочегонно, усиливает тонус кишечника, гладкой мускулатуры матки, мочевого пузыря.

Применяют в виде сборов, порошка, настоев и отваров внутрь как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Дозы внутрь : лошадям и крупному рогатому скоту 20-50 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 5-10 г; собакам 1-3 г.

Наряду с плодами можно применять и траву петрушки, которая содержит эфирное масло (до 0,08 %), каротин, витамин С, гликозиды и другие вещества, а также корень, содержащий гликозид апигепин. Трава и корень действуют сходно с плодами, но в 3-6 раз слабее.

Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. — Киров . Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов . 1997 .

Смотреть что такое «ПЛОДЫ ПЕТРУШКИ» в других словарях:

Зелень укропа, шпината, петрушки и эстрагона — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Подготовленные плоды и овощи раскладывают на деревянные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

КОСТОЧКОВЫЕ ПЛОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

СЕМЕЧКОВЫЕ ПЛОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Абрикосы — лучше брать плоды крупные, мясистые, с плотной — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Петрушка кудрявая — (петрушка, петроселинява трава, невестица, петросилия) Petroselinum crispum Mill. Семейство зонтичные. Двухлетнее голое травянистое растение высотой 30 100 см, с веретоновидным, иногда сильно утолщенным корнем. Стебель от середины супротивно или… … Энциклопедия лекарственных растений

Петрушка кудрявая — Научная классификация … Википедия

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

ОГОРОД — ОГОРОД. Индивидуальное и коллективное огородничество помогает обеспечить население ценными продуктами питания картофелем и овощами (особенно свежими). Кроме того, работы на домашнем огороде служат своеобразным отдыхом для людей, работающих на… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ПЕТРУШКА – лечебные свойства и противопоказания

ПЕТРУШКА. Это двухлетнее пряное растение семейства Зонтичных. Другие названия – пестрец, петроселиновая трава, свергибуз. Петрушка известна и использовалась с Древних времен в качестве лечебного средства, ее считали даром Богов за лекарственные свойства и неповторимый аромат. В настоящее время петрушку используют в народной медицине, в кулинарии, включают в состав многих пряностей. Растение богато полезными веществами, по содержанию витаминов и аскорбиновой кислоты она превосходит многие фрукты и овощи, а по содержанию каротина не уступает моркови. Эти целебные свойства петрушки были оценены и ее массово начали выращивать садоводы-любители на своих огородах и приусадебных участках.

Как выглядит петрушка – описание

На первый год жизни образуется розетка с листьями темно-зеленого окраса перисто-рассеченные с зубчиками по краям. Верхняя часть листа – глянцевая, а нижняя – матовая.

На второй год формируется корень белого цвета в виде моркови длиной до 30 см. Стебель достигает метровой высоты, зацветает в июне зеленовато-белыми цветками, собранными в зонтичные соцветия. Плоды петрушки яйцевидно-продолговатой формы с мелкими семенами.

Виды и сорта петрушки

Существуют два вида петрушки – корневая и листовая.

Корневая выращивается для получения корневища, которое используется в кулинарии, ее листья жесткие и имеют более сильный аромат.

Листовая выращивается для получения свежей зелени, она подразделяется на кудрявую и обыкновенную.

Петрушка кудрявая имеет гофрированные листовые пластины, ее декоративный вид хорошо подходит для украшения блюд и салатов.

Петрушка обыкновенная имеет обычную гладкую форму листа и обладает ярко выраженным пряным вкусом и ароматом.

Какая петрушка используется для лечения? – наибольшей лекарственной ценностью обладает петрушка обыкновенная, она содержит больше целебных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому ее применяют в лечебных целях для борьбы и профилактики многих болезней.

Как заготовить петрушку на зиму – рецепты

Заготовке подлежат все части – листья, корни и семена растения, она осуществляется несколькими способами – замораживание, сушка, соление и маринование.

Как сохранить петрушку свежей? – растение можно сохранить в холодильнике до двух недель, но если оборвать листики и убрать в герметичный контейнер, то срок годности свежей петрушки можно увеличить до 2х месяцев.

Сушка естественным способом – зелень промывают в проточной воде и раскладывают небольшим слоем в хорошо вентилируемом и затемненном помещении. Держат до полного высыхания, периодически переворачивая.

Сушка при помощи духовки или дегидратора (электросушилки) – этот метод более удобный и намного ускоряет процесс просушивания. Хранение петрушки в сушеном виде следует проводить в закрытой емкости не более года.

Заморозка на зиму – зелень промывается, шинкуется, помещается в герметичные емкости или пакеты и замораживается в морозильной камере. Этот способ поможет сохранить зелень до следующего урожая.

Засолка – для этих целей используют как корни, так и зелень (но засаливают раздельно). Подготовленную зелень нарезают, корни натирают на терке и смешивают с солью в соотношении 5:1. Готовую смесь раскладывают по емкостям и хранят в холодном месте.

Маринование – для этих целей используют только корень петрушки. Его очищают и нарезают небольшими кусочками. Опускают на пару минут в подсоленную кипящую воду, откидывают на дуршлаг и помещают на пол минуты в холодную. После чего воду сливают, а корень раскладывают по простерилизованным емкостям, заливают горячим маринадом и закрывают крышками. Для приготовления маринада потребуется 800 мл. воды, стакан столового уксуса (9%), пол стакана сахара, пять измельченных зубчиков чеснока, лавровый лист и черный перец (6-8 горошин), соль по вкусу.

Петрушка в масле – свежую зелень промывают в проточной воде, немного обсушивают и измельчают. Сырье укладывают в банку, заливают рафинированным подсолнечным маслом и уплотняют, давая выйти пузырькам воздуха. Закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Полезна петрушка для почек и мочевого пузыря – оказывает мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Полезные свойства и противопоказания

Химический состав

  • Витамины группы В, РР, С, К;
  • Минералы (железо, магний, калий, фосфор, кальций, натрий, медь, цинк, селен, марганец);
  • Органические кислоты (олеиновая, стеариновая, пиноленовая, пальмитиновая);
  • Пищевые волокна;
  • Дисахариды и моносахариды;
  • Эфирные масла;
  • Пектин;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Кумарины.

Полезные свойства

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительными;
  • Тонизирующими;
  • Желчегонными;
  • Ранозаживляющими;
  • Кровоостанавливающими;
  • Мочегонными;
  • Противомикробными;
  • Омолаживающими;
  • Антиоксидантными.

Чем полезна петрушка

  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • Понижает содержание сахара в крови;
  • Выводит лишнюю жидкость и снимает отеки;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Укрепляет сосуды и капилляры;
  • Нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы;
  • Растворяет и выводит соль;
  • Понижает кровяное давление;
  • Улучшает циркуляцию крови;
  • Помогает при заболеваниях мочеполовой системы;
  • Улучшает зрение;
  • Борется с неприятным запахом изо рта;
  • Отбеливает зубы;
  • Стимулирует потенцию;
  • Полезна для лица – оказывает омолаживающий и отбеливающий эффект;
  • Используется в уходе за волосами, оказывая оздоравливающее и укрепляющее действие.

Что лечит

Лечение петрушкой эффективно для лечения и профилактики многих заболеваний:

Петрушка

s20140652 petrushka.jpg

Что за растение петрушка? Петрушка посевная, или кудрявая Petroselinum crispum, относится к семейству зонтичных (сельдерейных). Ее родственники — укроп, кориандр (его зелень известна у нас как кинза или киндза), сельдерей, морковь. Это двухлетнее растение. Утолщенный конусообразный корень (корнеплод) и розетка перистых листьев образуются в первый год, во второй вырастает цветонос. Цветки у петрушки мелкие, белые или зеленоватые, плоды душистые, 2—3 мм длиной.

Петрушку делят на корневую и листовую, причем листовая существует в двух вариантах. Петрушка огородная, или неаполитанская P. crispum var. neapolitanum, относительно неприхотлива, с плоскими душистыми листьями. У петрушки кудрявой P. crispum var. crispum листья соответственно «курчавые». Они красивы, эффектно смотрятся в тарелке, но жестче и менее ароматные, чем у огородных сортов. Корневая петрушка P. crispum var. tuberosum образует корнеплод (утолщенный корень). У него ароматная желтоватая мякоть. У корневой петрушки для еды годятся и корни, и листья, у листовых сортов корни жесткие и тонкие.

Культивировать петрушку начали в Средиземноморье, где она росла на каменистых местах. Латинское родовое название petroselinum произошло от греческого petroselinon, то есть «горный сельдерей». Это название модифицировалось в разных языках, и в русском стало петрушкой. Первые дошедшие до нас описания петрушки относятся к IV веку до нашей эры. Культура оказалась устойчивой к холодам, постепенно распространялась по Европе и странам Востока, к XVI веку добралась до островов Британии и Сардинии, а столетие спустя оказалась в Америке.

В роде «петрушка» есть еще один вид, P. segetum. Его ареал — Западная Европа (Великобритания, юг Нидерландов, Франция, Испания и Португалия). У нее более узкие и менее перистые листья, чем у огородной петрушки. Растение съедобно и ароматно, но выращивают его крайне редко, и неудивительно: стеблей у P. segetum значительно больше, чем листьев.

Чем полезна петрушка? Листья и корни петрушки — кладезь полезных веществ. Корнеплоды содержат до 10% сахаров и 1,5—3% белка. Самые сочные и сладкие можно грызть, как морковку. В листьях сахаров не более 3%.

Мы с детства привыкли, что зелень — источник витаминов, и петрушка прекрасный тому пример. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней больше, чем в лимоне, 0,2%. Семь — десять граммов свежей зелени удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбинке. Петрушка также содержит витамины К, В1 и В2, ретинол (витамин А), каротин (провитамин А), тиамин, рибофлавин, никотиновую и фолиевую кислоты. В ней много фосфора, кальция, магния, калия, железа, кроме того, она источник антиоксидантов разной природы (куда же теперь без них!). Петрушка богата флавоноидами, в том числе апигенином. Сейчас все чаще пишут о том, что он обладает противоопухолевым действием.

Плоды петрушки содержат жирное масло, которое почти на две трети состоит из глицеридов петрозелиновой кислоты (С18Н34О2). Она представляет собой изомер олеиновой кислоты, в котором двойная связь располагается между 6-м и 7-м атомами углерода. Но жирных кислот в семенах петрушки не более 22%, это все-таки не масличное растение.

Чем пахнет петрушка? Петрушка относится к ароматным пряностям, ее запах создают эфирные масла, которые содержатся во всех частях растения. В свежих листьях масла немного, 0,016—0,3%, но этого достаточно, чтобы придать аромат блюдам, приправленным петрушкой. В сухих корнях до 0,08% эфирного масла, а в плодах 2—7%. Плоды петрушки и используют главным образом для производства эфирного масла. Основные его компоненты — миристицин (37%) и апиол (16%). Миристицин, С11Н12О3, 1,2-метилендиокси-6-метокси-4-аллилбензол, обладает антиоксидантными свойствами. Апиол, или камфара петрушки, C12H14O4, тоже антиоксидант, кроме того, он вызывает сокращение гладкой мускулатуры. В маслах из листьев петрушки довольно много миристицина, а апиола почти нет.

Оба соединения в больших количествах обладают психоактивными действием, но отсюда не следует, что петрушка содержит наркотические вещества. В том количестве, которое в состоянии съесть человек, она не опасна. Осторожного обращения требуют семена петрушки и эфирное масло. В 2011 году Роспотребнадзор запретил включать их в состав биологически активных добавок. В медицинских целях эфирное масло петрушки применяют по-прежнему.

От чего лечит петрушка? Апиол, которым богата петрушка, сильный спазмолитик. Еще Гиппократ писал об абортивном действии растения, в Средние века женщины активно использовали его для этой цели. С середины XIX века официальная медицины применяет апиол для лечения расстройств менструального цикла либо в составе эфирного масла, либо в очищенном виде (его зеленоватые кристаллы получил еще в 1715 году лейпцигский аптекарь Генрих Кристоф Линк). Кроме того, апиол обладает мочегонным действием.

Петрушка хорошее желчегонное средство, она активизирует пищеварение и обмен веществ. Эфирное масло петрушки подавляет клеточный и гуморальный иммунный ответ. Недаром ее традиционно используют как средство от аллергии, аутоиммунных заболеваний и хронического воспаления.

Сок петрушки улучшает сердечную деятельность и полезен при гипертонии, болезнях мочеполовой системы и желчного пузыря, но принимать его надо умеренно, не более одной столовой ложки, причем эту ложку хорошо бы смешать с каким-нибудь овощным соком, морковным например.

С петрушкой, особенно ее эфирным маслом, следует обращаться осторожно, поскольку апиол в больших дозах повреждает ткани печени и почек. И разумеется, оно противопоказано беременным из-за абортивного действия.

С чем и как съесть петрушку. Зелень петрушки считается классической «рыбной» пряностью. Вообще же как только ее не используют. Кудрявыми листьями часто украшают томатные супы, блюда из риса, жареного мяса и птицы. Мелко порезанную зелень добавляют в творог, тесто, бутербродное масло и мясной фарш, посыпают ею салаты, омлеты и супы. Иногда из петрушки делают начинку для пирога.

Есть блюда, в которых зелень петрушки — один из основных компонентов, например ближневосточный салат табуле. Кроме петрушки, в состав салата входят булгур (крупа из твердой пшеницы), помидоры, мята и лук, иногда чеснок. Табуле приправляют оливковым маслом и лимонным соком, соль по вкусу.

В состав известного французского соуса персилад входит мелко нарезанная зелень петрушки, смешанная с чесноком, оливковым маслом и уксусом. Итальянцы пользуются гремолатой: чеснок, петрушка и лимонный сок. Петрушка нейтрализует чесночный запах, а лимонный сок фиксирует аромат петрушки. Этими приправами можно сдабривать супы, тушеное мясо, отварную рыбу и даже жареную картошку. Более сложный состав имеет итальянский соус сальса верде: петрушка, уксус, каперсы, чеснок, лук, анчоусы, оливковое масло и горчица. У других народов свои вариации сальсы.

Читайте также  Скорлупа грецкого ореха применение в огороде

Корень петрушки требует предварительной обработки. Его чаще применяют в европейских кухнях. Как правило, корень режут вдоль или мелкими кубиками, обжаривают до образования золотистой корочки, а потом готовят из него супы и вторые блюда. Например, тушат с кабачками и специями и подают, заправив сметаной. В такие блюда обязательно добавляют зелень, но уже не петрушку.

Даже стебли идут в дело. Их можно мелко порезать и обжарить в масле и в таком виде добавлять в супы и гарниры. Можно использовать в соленьях и маринадах или просто положить в суп для аромата. В этом случае стебли лучше предварительно связать в пучок, чтобы их легче было потом вынуть.

Семена петрушки в кулинарии почти не применяют, они сильно горчат из-за высокого содержания эфирного масла. А вот зонтики петрушки добавляют в домашние соления и маринады.

Корень и листья хорошо хранятся в сушеном виде, но их аромат при этом слабеет. Зелень также солят и замораживают. Впрочем, сейчас, когда свежая петрушка доступна круглый год, в длительном ее хранении нет необходимости.

Приготовим что-нибудь экзотическое. Петрушка — это наше родное огородное растение. Однако не будем забывать, что родина его Средиземноморье. Для экзотического соуса сначала сделаем тапенаду. Это паста из хорошенько измельченных и тщательно перемешанных оливок, зеленых и спелых, нескольких анчоусов и каперсов, которые на провансальском диалекте называются «тапен». Все это месиво разбавляют оливковым маслом до пастообразного состояния. А каперсы, кто не в курсе, это маринованные или консервированные бутоны кустарника Capparis spinosa.

Теперь смешиваем четверть чашки тапенады, треть чашки мелко порубленных листьев неаполитанской петрушки, половинку измельченной луковицы шалота (по вкусу он нежнее, чем обычный репчатый лук) и треть чашки оливкового масла. Соус готов. Лучше всего сдобрить им рыбу.

Описание растения петрушки — родина, внешний вид и разновидности

Начинающим садоводам полезно знать основные свойства и назначение петрушки. Именно об этом растении пойдёт речь в данной статье.

Что такое петрушка

Это однолетнее или двухлетнее растение. Его высота достигает 80 см. Оно имеет мягкий корень цилиндрической формы и тёмно-зелёные листочки с блёстками по верхам.

Это съедобное растение, которое может использоваться в качестве приправы или средств народной медицины.

К какому семейству относится петрушка? Это представитель Зонтичных.

Ботаническое описание

Петрушка — растение, имеющее листовые платины в виде треугольников. Каждый листок имеет рассечённую форму, матовую нижнюю и блестящую верхнюю часть.

У петрушки мягкий корень, имеющий форму конуса бледно-коричневого или желтоватого оттенка. Разрезанный корень изнутри белого или кремового цвета.

Как выглядит петрушка

Цветы у культуры перекрестноопыляющиеся правильного очертания. Они могут быть бледно-желтоватого либо светло-зелёного оттенка. Стебель растёт под прямым углом, не заваливаясь на бок. У взрослого растения высота стебля может достигать 100 см.

Обратите внимание! Культура цветёт в летний период времени, в июне и в июле. Размер его плодов составляет 3-5 мм. Каждый плод во время цветения распадается на два и имеет горький вкус.

Культура является овощем или нет

Петрушка — это распространённая зелень, как укроп или зелёный лук. Растение считается листовым овощем.

Плоды культуры активно применяются для лечения различных заболеваний. С их помощью можно стабилизировать пищеварительные процессы в организме, отрегулировать менструальный цикл.

Листья и корни культуры хранятся на протяжении нескольких месяцев в замороженном виде, весят несколько грамм.

Многолетнее или однолетнее растение

Рассматриваемая культура может быть либо однолетней, либо двухлетней. За первый год можно быстро вырастить не только корень, но и всю культуру целиком. При этом весной необходимо ещё раз посадить семена и собрать отросшие корни.

На второй год растение начинает размножаться, у него образуются зонтичные соцветия, цветонос. Далее начинает всходить плод. Всхожесть семян культуры может сохраняться в течение трёх лет.

Относится ли к водорослям

Водоросли — это водные многоклеточные организмы, у которых полностью отсутствует корневая система. Исходя из этого определения, можно сделать вывод, что петрушка не является водорослей, а выращивается в огородных или тепличных условиях на грядке.

Всё о петрушке, как и об укропе, можно узнать в интернете: здесь представлено подробное описание, даны характеристики отдельных сортов.

Как петрушка цветёт

После нескольких недель цветения у культуры уже могут появиться семенные шапки. В общем виде цветение зелени характеризуется следующим образом:

  • в конце июня или начале июля на стебле петрушки образуются зонтиковидные соцветия. В это время высота стрелки может быть от 70 до 120 см;
  • культура продолжает цвести ещё 1-1,5 месяца;
  • когда цветение заканчивается, появляются маленькие плоды с созревающими семенами;
  • если образовались цветоносы, то листки культуры становятся грубыми и сухими. Такое изменение вызвано неправильным расходом питательных веществ, большее количество которых поступает для развития плодов.

Важно! Зелень петрушки может полностью созреть уже в первый год. Обычно это происходит, когда культуру сажают ранней весной.

Химический состав и применение

Зелень наполнена разнообразными веществами, которые используются в медицинских целях. В петрушке содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо, калий, медь, соли натрия;
  • ретинол, каротин;
  • витамин В2, В6, РР;
  • эфирные масла.

Эфирные масла придают культуре специфический сладковатый запах, позволяют выращивать растение быстрее.

Петрушка — лекарственное растение, которое позволяет:

  • нормализовать работу молочных желез в организме человека;
  • устранить проблемы с мочеиспусканием;
  • стабилизировать работу почек, желудочно-кишечного тракта, печени.

Дополнительная информация! Зелень растения используется для приготовления различных блюд. Она находит применение в консервной промышленности.

Сорта и разновидности

Петрушка бывает двух основных видов: листовая или кудрявая. Второй вид растения встречается реже, однако не теряет своей актуальности. Более подробно о сортах растения будет рассказано далее.

Листовая

Листовая петрушка — это культурное травянистое растение, которое при правильном уходе может полностью расцвести за 60 дней. Данный вид имеет большое количество пахучих листочков в растительной связке.

Листовая петрушка отлично переносит заморозки, заболевания, хорошо адаптируется к условиям среды. Данный тип растения не требует серьёзного ухаживания. Если его листья выросли до 10 см в длину, значит можно собирать урожай.

Обыкновенная кудрявая

Про петрушку кудрявую можно много говорить. Она имеет волнистые и жёсткие листья, которые практически не пахнут. Обыкновенная петрушка сильно не вытягивается в процессе цветения, лучше растёт в тепличных условиях, откуда взрослая культура появляется быстрее.

Для справки! Кудрявые разновидности чаще всего используются для декорирования готовых блюд.

Глория

Этот сорт окончательно вырастает за 60-65 дней. Выращивается в открытом грунте. Имеет тёмно-зелёные листочки. Такие листья быстро отрастут после обрезания. Сорт Глория часто выращивается для употребления в консервированном виде.

Астра

Такой сорт выращивается в течение 55 дней в грунте закрытого типа. Отличается средней по высоте розеткой и крупными по размеру листьями зелёного оттенка.

Дикорастущий сорт спеет за 80 дней. Имеет прямую розетку, не склонен к полеганию. Бриз обычно применяется в качестве приправы, им можно дополнить пищу. Хорошо переносит длительные транспортировки, зиму, сохраняя все свойства и характеристики.

Обратите внимание! Высота розетки у петрушки Бриз достигает 75 см.

Корневая

Это растение с толстым корнем, диаметр которого может быть 4 см, а высота после расцвета достигает 20 см. Отлично хранится как в свежем, так и в засушенном виде.

Этот сказочный сорт считается самым урожайным по сравнению с другими типами растения, если правильно действовать.

Сахарная

Представляет собой зелень с толстым и единым корнеплодом. Обычно вырастает в белом цвете до 30 см в высоту. Розетка такой петрушки состоит из 30 листьев, симметричных между собой. Растение можно употреблять с любой едой даже ребёнку.

Альба

Сорт, растущий на протяжении 150-180 дней во всех регионах России. Отличается излишней ветвистостью, большим количеством травы, а также имеет листья треугольной формы и мягкую корневую систему. Выращивается практически в любых условиях, хорошо переносит холода.

Финал

Это корневая петрушка с повышенным содержанием калия, фосфора и железа. Число листьев у данной разновидности растения не превышает 28-30 штук. Диаметр корней не более 2 см, а их длина 20-25 см.

Сорт рекомендован к употреблению слабовидящим людям, имеющим проблемы с работой почек.

Это универсальное растение корневого типа, имеющее крупные листочки тёмно-зеленоватого оттенка. Оно растёт в мае и октябре, имеет гладкие корни цилиндрического типа.

Важно! Сорт Игл имеет горьковатый привкус и используется в качестве приправы к различным блюдам.

Что такое плоды петрушки огородной

Это небольшие по размерам вислоплодники сероватого или зеленоватого оттенка, содержащие семена. С наружной стороны на таких плодах присутствует слой эфирного мала, защищающий семена от попадания влаги. Если влага попадёт в семена, то процесс их формирования нарушится.

Неважно, где растет огородная петрушка: созревают семена в конце августа.

Чем отличается кинза от петрушки

У этих растений есть несколько принципиальных отличий:

  • кинза имеет резкий неприятный запах в отличие от петрушки, и она сладковата на вкус;
  • у петрушки листья отличаются по форме и размерам. У кинзы листочки более мелкие;
  • кориандр цветёт быстрее петрушки;
  • в кинзе мало витаминов С и В.

Петрушка и сельдерей: отличия

Сельдерей также выращивается в огородных условиях. Однако имеет ряд отличий от петрушки:

  • у сельдерея крупные, грубые и толстые листья, бурые стебли возле корневой системы;
  • сельдерей имеет резкий аромат и горький вкус по сравнению с петрушкой;
  • сельдерей цветёт за три месяца.

Дополнительная информация! Петрушка должна выращиваться по ГОСТу.

Таким образом, петрушка имеет большое количество сортов, обладает лекарственными свойствами, поэтому полезна для употребления. Родина растения петрушка — это средиземноморские страны. Основные особенности культуры были описаны выше. После прочтения статьи не составит труда понять, что такое петрушка.

Петрушка огородная

В кулинарии петрушка почти повсеместно нашла свое применение как вкусная и очень полезная для здоровья специя. Она используется как гарнир, приправа.Многие блюда нашей кухни, да и не только, трудно представить без добавления петрушки. Она входит в состав первых и вторых блюд, салатов, щедро насыщая их витаминами. Незаменима при консервировании многих овощей. Петрушка возбуждает аппетит, способствует лучшему пищеварению.Входит петрушка и в состав диетических блюд, употребляемых при различных заболеваниях. Диетические блюда с петрушкой способствуют выведению солей и избытка жидкости из организма. Свежая зелень в салатах показана при заболеваниях почек, атеросклерозе. Корни петрушки помогают при ожирении.Может быть заготовлена петрушка и на зиму. Ее зелень сушат, консервируют, замораживают, сохраняют, засыпая солью. Вкус корня петрушки напоминает корень сельдерея. Корень используется в супах, при тушении овощей. Его также сушат, замораживают. Можно хранить корень достаточно долгое время в прохладном помещении, например, в погребе, пересыпанным песком.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, биологически активных веществ, петрушка по достоинству занимает далеко не последнее место в косметологии. Хорошо известен простой способ ухода за кожей: умывания кубиками льда, приготовленного из отвара петрушки. Для этого 50 г петрушки кипятят в 500 мл воды в течение 15 минут, отжимают, заливают в форму, замораживают.Входит петрушка в состав многих кремов, лосьонов, масок, эмульсий. Нетрудно приготовить маску для кожи лица самостоятельно. Для этого мелко нарезанную петрушку смешивают с творогом, наносят на лицо на 20 минут, смывают теплой водой. Такая маска подходит для любого типа кожи.
Петрушка отлично питает, освежает, витаминизирует, отбеливает и тонизирует кожу лица, а также прекрасно снимает отеки. При увядающей коже рекомендуется дополнить свой рацион листьями петрушки, она способна значительно улучшить цвет лица. Помогает это растение и при тонких, расслаивающихся, ломких ногтях. Отвар растения с добавлением к нему сока лимона помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, применять его следует два раза в день. Данный состав также позволяет частично убрать загар с лица.

Ополаскивание волос отваром петрушки делает их сильнее, придает блеск. Для этого можно использовать любые части растения.

Ботаническое описание

Двулетнее растение из семейства зонтичных (Apiaceae) с белым веретеновидным корнем. В первый год жизни растение имеет розетку прикорневых листьев. Они с длинными черешками, дважды-, триждыперистые. На второй год вырастает прямой, от середины ветвистый стебель с супротивными или мутовчатыми ветвями. Соцветие — сложный зонтик с 10 — 20 лучами. Цветки имеют почти незаметные зубцы чашечки, пять желтовато-зеленых или белых лепестков, пять тычинок и пестик с двугнездной нижней завязью. Плоды — двусемянки, распадаются при созревании на два серовато-бурых, широкояйцевидных полуплодика. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе.

Распространение и места обитания

Происходит из Южной Европы. В России широко возделывается как пряноовощное растение. Сорта петрушки разделяют на две группы: корневые и листовые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector