Пермакультура практическое применение для сада огорода

Зепп Хольцер. Пермакультура

Вниманию читателей сайта предлагаются выдержки из книги «Sepp Holzer’s Permakultur», — Практическое руководство для создания малых крестьянских и образцовых хозяйств. Автор конспекта: В.Барсуков

О Зеппе Хольцере и пермакультуре

Зепп Хольцер (Австрия) является знаменитым разработчиком аграрного направления «пермакультура» — перманентное (непрерывное) натуральное сельское хозяйство. Австрийский фермер уверен, что с помощью пермакультуры можно накормить всю нашу планету. Надо только для этого немного — лишь не мешать Природе.

Ферма Хольцера находится в горах (на высоте 1300 метров). Там суровые климатические условия. Даже в августе его угодья может засыпать снегом. Однако при этом у него вызревают сливы, абрикосы, киви и виноград. На вопрос, почему у него хозяйство в десять раз эффективнее среднестатистического, он отвечает, что все дело в пермакультуре.

В России пермакультура только начинает распространяться среди фермеров. Пока хозяйство на принципах пермакультуры пытаются вести лишь жители экопоселений.

Основные постулаты его учения о пермакультуре:
► Смешанные посадки растений. Посей много семян разных растений и наблюдай: то, что хорошо растет, — здесь как раз к месту;
► Грамотное формирование ландшафта;
► Зелёные удобрения вместо химических.

Плодородие почвы

Бесчисленное множество живых организмов участвуют в поддержке экосистемы почвы. Только при их наличии можно сохранить почву плодородной и следовательно полезной человеку. Почвенные организмы — бактерии, дождевые черви, грибки и др. — обеспечивают здоровье и плодородие почвы. Чтобы не навредить им, нужно отказаться от применения химических удобрений и пестицидов.

Если на участке выращивают монокультуру, и вдобавок все плоды убирают, то почва теряет всё больше питательных веществ и истощается. В результате экосистема плодородия нарушается, и требуются химические удобрения.

Также традиционная регулярная глубокая вспашка почвы и связанное с этим её промерзание разрушают почвенную жизнь и образование гумуса. Если такие участки оставить в покое, то через некоторое время Природа восстановит здесь экосистему почвы. Можно помочь Природе путём высадки растений-сидератов — зелёных удобрений, улучшающих свойства почвы.

Некоторые практические советы

1. Дождевой червь — ценный работник для создания гумуса. Камень, горизонтально положенный на грядку, под которым собирается конденсат воды, может стать защитой дождевых червей и способствовать образованию гумуса.

2. Полив можно делать настоем из трав. Его каждый может приготовить. Просто положить в воду крапиву, другую траву, даже листву и кухонные отходы — все, что имеется, накрыть. Через одну-две недели применять как воду для полива.

3. Высокая холмистая гряда в виде длинной почвенно-компостной кучи — основной элемент пермакультуры Хольцера. Сооруженная против ветра, она сдерживает его и создает микроклиматы, за счёт склонов значительно увеличивает обрабатываемую площадь. Благодаря своей высоте удобна для обработки. За счет внесения биомассы увеличивает в почве содержание гумуса. Со всех сторон гряда аэрируется и пронизывается корнями, что способствует разложению внесенной органики.

Гряду всегда можно насыпать выше или ниже, или сравнять с землей. В ее ядре биомасса — различная органика, превращаемая в ценный гумус, который можно разложить по саду.

Оптимальная высота гряды (при среднем росте садоводов) — 1,50 м, вверху она может быть заостренной (при угле наклона гряды 65°-80°). Наверху гряды лучше всего растут сухолюбивые растения, такие как арахис, и виды с глубокими корнями, например, вишни. У подножия гряды собирается влага. Здесь хорошо растут влаголюбивые овощи, такие как огурцы, и это самая производительная площадь. То, что не съедается, остаётся в почве и активизирует в ней жизнь.

Как сделать холмистую гряду?

•Вырыть траншею шириной примерно 1,5 м на глубину лопаты.
•Дерн и землю разделить и отложить в сторону.
•Траншею заполнить ветвями, сучками и другой органикой — подойдет даже старая одежда, картон, бумага — и
•Органику уложить до высоты примерно 1 м. Грубый и тонкий материал смешивать.
•Поверх этого положить дерн, корнями вверх.
•На дерн — землю до высоты 1,5 м. Землю можно взять и по сторонам гряды. Ничего, что уровень земли в этих местах понизится.
•Холмистую гряду сверху мульчировать. Подходит все, что есть: трава, солома, листва, компост. В крайнем случае также картоном.
•Склон укрепить зелеными ветвями. Свежие, разветвленные ветки длиной 1,5 м класть кверху верхушкой и крепить деревянными гвоздями (их можно изготовить из развилок сучков).
•Насаждения наверху — сухолюбивые растения, такие как арахис; внизу — влаголюбивые, такие как арбузы, дыни и огурцы.
•Сеять по верху мульчи все сорта овощей, также и с высокими потребностями в питательных веществах. Хорошо сеять редиску и салаты.
•Сеять растения-сидераты с глубокой корневой системой: белый клевер, горький люпин, люцерна и др.

4. Вокруг всего участка сделать высокую плоскую гряду высотой 3 м: причём земля формируется с двумя террасами в ступенчатой форме. Гряда должна быть постоянной и не оседать, поэтому ее внутренняя часть состоит из земли вместо биомассы, как у холмистой гряды. Каждая ступень находится на высоте 1,5 м (эта высота доступна для обработки для большинства людей).

Зелёное удобрение из растений-сидератов

Важно добиться большого образования гумуса за счёт наращивания биомассы. В качестве зелёного удобрения важно хорошее сочетание трав, чтобы растения дополняли друг друга. Если биомасса оставляется на участке, то за счёт медленного разложения растений-сидератов в почве образуется продуктивный слой. Благодаря биомассе и рыхлению в зоне корней создаются постоянные благоприятные условия для возделыванию культур. Образующееся покрытие почвы (с капиллярами от разложившихся корней) способствует защите от погодных условий, накоплению в ней воды и питательных веществ. Такое покрывало как одеяло защищает почву от промеззания, благодаря чему почвенные организмы в верхнем слое почвы могут развиваться до поздней осени и зимы.

Растения-сидераты

Это прежде всего растения-легуминозы. Они своими корнями (поверхностными и глубоко проникающими) могут приживаться на любой почве. Преимущество их ещё и в том, что с помощью бактерий они улавливают азот и вносят его в почву. Бактерии, преимущественно вида ризобиума, живут в симбиозе с корнями, образуя корневые клубеньки. В них бактерии связывают азот, находящийся в воздухе.

Известные представители легуминозов — растения семейства бобовых, или мотыльковых Fabacea. К ним относятся горох, бобы, люпин, клевер и др.

Хорошими растениями-сидератами являются также рапс, различные виды капусты, гречиха, корнеплоды, подсолнух и др., так как они за короткий период приносят много биомассы.

Метод Хольцера

Осенью большей частью он оставляет сидереты на поверхности почвы. Растительные остатки покрываются снегом и начинается процесс разложения. Биомасса не уплотнитняется, как это происходит со скошенными растениями. За счёт высадки растений разных видов, высота и структура которых различные, трава не слёживается, а запутывается вдоль и поперёк, благодаря чему господствует циркуляция воздуха.

Оставляя растения без покоса, он освобождает себя от покоса; растения же при этом цветут, вызревают и сами высеваются. Посев на следующий год уже не нужен. Тем более, что семена луговых трав довольно дорогие.

Обрабатываемый участок можно множество раз изменять под разные культуры (плодовые сады, огород, выгоны для скота и т.д.). Можно добавить посев семян растений-медоносов, лекарственных или пряных растений. Хорошо подходят и зерновые (ячмень, овёс и др.). Часто он сеет коноплю и подсолнух, это прекрасный корм для птиц. Смесь из местных луговых цветущих трав (тысячелистник, василёк синий, ромашка лекартсенная, ноготки, пупавка красильная, колокольчик раскидистый, окопник лекарственный и др.) — прекрасный нектаронос.

На крутых склонах надо высевать больше растений с глубоко проникающими корнями (не только для обогащения почвы, но и для укрепления склона), например, люпин и донник.

Особенно удачной являетсЯ смесь из люпина, донника, люцерны, вики, гороха, подсолнуха и различных клубневых корнеплодов, таких как топинамбур и репа.

Оставлять растения без покоса, в результате освобождать себя от этой работы. Растения при этом цветут, вызревают, сами высеваются и посев на следующий год не нужен. Что тем более важно, поскольку семена луговых трав дорогие.

С помощью такого нетрудоёмкого метода ему удалось улучшить сухие истощённые почвы склонов настолько, что он смог уже через 2-3 года начать выращивать пышные сады.

Ошибка

Широко распространённый метод «дробления» состоит в том, что вся зелёная масса измельчается. При этом уничтожаются живые существа. Разбитая масса сразу же высыхает и часто уносится ветром и вымывается дождями вместе с мелкими частицами почвы. Почва теряет свои естественные восстановительные свойства.

Пермакультурная революция

С одной стороны, мы покоряем природу, с другой – она нам не очень-то и подчиняется. Овощи и фрукты у нас есть круглый год, но по вкусу они похожи на вату. Мы можем преобразовать любой ландшафт, но почему-то после этого он превращается в пустыню, а ядохимикаты, которые должны были уничтожить всех вредителей, уничтожают заодно и самих сборщиков урожая. Если экологически дружественный образ жизни для тебя уже становится ежедневным, пора переходить на следующий уровень. Рассказываем, что такое пермакультура и почему главные навыки пермакультурного садовода – лень, наблюдение и размышление. Кстати, применимо не только для огорода!

С чего все началось?

Все началось с человека по имени Билл Моллисон. Молодость он провел в родной маленькой деревне в Тасмании, успев поработать лесником, мельником и охотником, а потом работал биологом в разных уголках Австралии и преподавал в Тасманийском университете.

То, что он наблюдал во время своей работы, ему совсем не нравилось: исчезали леса, рыбы и водоросли у побережья, урожаи падали, несмотря на применяемые химические вещества. В погоне за сверхурожайностью человек подошел к пределу тех ресурсов, которые казались ему неисчерпаемыми. Билл Моллисон задумался, почему существующие системы истощают землю – в то время как традиционные культуры по всему миру долгое время существуют на одном и том же участке, не истощая его.

Пермакультура – ответ на тот самый вопрос, возможно ли совмещение природы и цивилизации. Да, возможно – и для этого не нужно возвращаться к примитивному быту.

Билл Моллисон и его соратник Дэвид Холмгрен решили изучить, как действуют эти традиционные культуры, и применить это на практике. Из этого обобщенного опыта появилась концепция пермакультуры – постоянного земледелия, перманентной агрокультуры (permanent agriculture), системы дизайна на основе экологически целесообразных моделей.

Уже потом, в 1990-е стал известен Зепп Хольцер – в России в основном знают именно его пермакультуру. Отличия между ним и Биллом Моллисоном – примерно как между терапевтом и хирургом. Зепп Хольцер – это хирург, он сам создает ландшафт, который ему нужен. В Беларуси среди тех, кто следует принципам пермакультуры, большинство приверженцев Билла Моллисона.

Ирина Сухий, тогда председательница общественного объединения «Экодом», в 1994 году была на его семинаре – она привезла эту идею в Беларусь. После этого «Экодом» проводил семинары для желающих обучиться пермакультурному дизайну и создал команду пермакультурных дизайнеров и тренеров. Ниже – о пермакультуре Билла Моллисона.

Что такое пермакультура?

Как объяснить, что такое джаз? Один музыкант ответил: «Джаз – это то, о чем все знают, что это джаз». То же самое с пермакультурой. Это подход, который имеет свою целостность, и это заметно. Она рассматривает не только элементы, но и связи между ними, всю систему в целом. Невозможно создать показательный участок с пермакультурной грядкой. Это – противоположность пермакультуры: взять какой-то элемент, поместить его в пустое пространство и сказать, что это пермакультура. Пермакультура – это системный подход, и расчленить его на части невозможно.

Для опытных садоводов пермакультурный участок может выглядеть странно. В природе нет прямых линий, голой почвы и монокультур, поэтому в пермакультуре нет привычных прямых грядок, заполненных растениями одного вида. Грядки закручиваются в спирали, овощи растут вперемешку с цветами, а сорняки из ненавистных врагов превращаются в растения, которые защищают почву.

Пермакультура – это система дизайна, которая занимается растениями, животными, строениями и инфраструктурой (сюда входят вода, энергия и коммуникации). Задача пермакультуры – разрабатывать такие системы, которые были бы экономически жизнеспособны и целесообразны с экологической точки зрения. Это значит, что они должны обеспечивать сами себя, не истощать и не загрязнять окружающую среду: так они могут существовать очень долго.

Пермакультура включает в себя философию, практику, этику и экономику. Все основано на здравом смысле и законах природы: если ты пойдешь против них и будешь упрямо сажать теплолюбивые растения в холодном климате, ты только зря потратишь энергию и силы. Этика пермакультуры говорит о ценности любой жизни, а не только той, которая полезна для человека.

Как выглядят пермаучастки?

Защищенная растениями почва, а не глубокая вспашка и постоянная прополка

Смешанные посадки вместо монокультур

Биологическая защита растений (другие растения, птицы, хищные насекомые) вместо пестицидов

Использование существующего рельефа и природных форм вместо переделки участка и прямолинейных грядок

Использование местных устойчивых видов и сортов

Энергоэффективное планирование и использование возобновляемых источников энергии

Принципы пермакультурного мышления

Учиться у природы

Сотрудничество вместо борьбы

Минимум усилий – максимум результата

Превращать препятствия в помощников

Урожай не ограничен размерами и качеством участка

Начинать с малого

Брать на себя ответственность

Инвестируй в наблюдение

Сначала нужно потратить время на наблюдение и изучение. Если это участок, наблюдение должно длиться год, чтобы охватить все сезоны. Тебе надо понять, как движется солнце, как тает снег, откуда дует ветер. Это для людей, у которых есть время, но это время, как бы потерянное вначале, вернется эффективностью системы. Это твоя инвестиция.

После анализируй свои потребности и возможности – и старайся их совместить. Важно не просто прийти с убеждением, что тебе что-то надо, и попытаться все перекроить под это. Важно делать устойчивую систему. Сюда входит и вторичное использование ресурсов, и экономия, и то, что мы не только забираем энергию, но и возвращаем.

Еще один важный принцип – это не конкуренция, а сотрудничество. Внутри системы связи выстраиваются так, чтобы элементы не конкурировали, а помогали друг другу. Например, для растений, которые могут быть конкурентами, ты создаешь такие условия, что каждое имеет свою нишу. Если растение затеняет – посади рядом такое, которому нужна тень.

Посади на одной грядке картофель, бобы и бархатцы. Эти растения будут друг другу помогать: бархатцы и бобы будут отпугивать колорадского жука. При этом ты не убиваешь жуков и заодно других насекомых, не загрязняешь воду и землю, не отравляешь себя пестицидами – и в результате получаешь больший урожай, чем если бы на грядке росла только картошка или только бобы, – растения сотрудничают.

Это для ленивых

Другой важный принцип – каждый элемент имеет много функций, и каждая функция обеспечивается несколькими элементами. Например, если на твоем участке нужна вода, ее источником может быть пруд, подземные воды и дождевая вода. Пруд стабилизирует температуру, дает воду и делает среду разнообразной. Вода привлекает птиц и стрекоз, которые едят вредителей в саду, увеличивает разнообразие растений, так что вредители не смогут уничтожить их все. Экосистема балансирует: чем больше разнородных элементов, тем более она устойчива. Это и есть цель пермакультуры – сделать сбалансированную экосистему, которая будет работать без вмешательства человека. Пермакультура – это для ленивых. Физической работы тут меньше за счет работы умственной.

Пермакультура признает медленные решения. Если деревья в твоем саду заболели, ты можешь опрыскать их химическими веществами, а можешь вообще махнуть на них рукой и срубить. Медленное решение – посмотреть, в чем корни проблемы и как она связана с другими элементами вокруг. Возможно, для этого придется какое-то время ничего не предпринимать и просто наблюдать за тем, что происходит. Посадить рядом другие растения. Привлечь хищных птиц или насекомых. Это решение сработает не мгновенно, но результаты будут долговременными.

Спиральная грядка и паттерны

Визуально у пермакультуры есть свои узнаваемые фишки, например спиральная грядка. Она позволяет на небольшом участке земли создать различные зоны для разных растений. Обычно внизу находится небольшой водоем, а от него спиралью закручивается грядка. Внизу влажно, с одной стороны тень, с другой – солнце и сухо. Можно посадить растения так, чтобы каждое нашло свое место и росло с минимальным вмешательством человека, так что их не надо даже поливать.

Другая знаменитая фишка – паттерны. Паттерны – это шаблоны, повторяющиеся узоры, которые есть во всем. Они могут быть визуальными или слуховыми. Вся природа ими пронизана, они повторяются на разных уровнях. Самый простой пример – одинаковое ветвление русла реки, вен человека, дороги, веток дерева, молнии. Это процессы, у которых есть что-то общее. Паттерны используются при планировании и дизайне: это готовые шаблоны. Это может быть паттерн улитки, который компактно объединяет границы, паттерн ветвления или сети.

Важно, что ты делаешь

Пермакультура – это не только набор инструментов. Есть молоток и дрель, но главное не они, а то, что ты делаешь с их помощью. Пермакультура – это управление процессами, потоками энергий и ресурсами как системой. Актуальные сейчас движения – общественные огороды и городские сады, разделение и переработка отходов, совместное использование, шэринг чего угодно, от платьев до автомобилей. Экономика замкнутого цикла (circular economy) – это тоже воплощение пермакультурных принципов.

Где учиться пермакультуре?

Практически во всех странах есть организации, которые пропагандируют пермакультуру: ищи тематические сообщества в Швеции, Великобритании, США. Часто к специалистам по пермакультуре можно приехать на практику и посмотреть, как все устроено в их хозяйстве. Можно найти и семинары в соседних странах – Украине, России и Польше. В Беларуси обращайся в экологическое учреждение «Агро-Эко-Культура»: они регулярно проводят образовательные мероприятия для фермеров и дачников и консультируют по запросу. Есть и онлайн-тренинги: например, шведско-британская «звезда» пермакультуры Ричард Перкинс ведет специальный курс. Старт 12-го января.

Что читать о пермакультуре?

Краткое изложение концепций и принципов пермакультуры из книги Дэвида Холмгрена «Пермакультурные принципы и пути за пределы устойчивости»

Новая философия земледелия. Все тонкости пермакультуры

Зепп Хольцер советует делать грядки слоями из спиленных деревьев, сухой травы и листьев.

В последнее время садоводы и фермеры всё чаще слышат о новом способе земледелия – о пермакультуре. Происходит оно от английского словосочетания permanent agriculture – «постоянное сельское хозяйство».

Название немного режет слух русскоязычных огородников, вероятно, потому что дословный перевод не отражает сути данной технологии. Обычно фермеры, которые придерживаются философии пермакультуры, просто описывают свой опыт.

В нашей стране наиболее известны публикации Билла Моллисона, Масанобу Фукуока, Зеппа Хольцера. Анализируя их достижения, можно выделить несколько рекомендаций, которые будут полезны и начинающим, и продвинутым садоводам.

Смешанные посадки

Экологический бич современного сельского хозяйства – монокультурное выращивание растений. При таком способе возделывания и вредители, и возбудители болезней получают огромный полигон для размножения, который никогда бы не смогли найти в природе. Смешанные посадки отчасти нейтрализуют этот недостаток. Впрочем, такой способ выращивания хорошо известен огородникам – грядки, на которых размещают сразу несколько культур, в шутку называют «коммунальными». Наиболее известные сочетания: посадки чеснока между кустов клубники, тагетесов между перцами, чередование рядков моркови и лука. В данном случае лук, чеснок и тагетесы выступают в качестве фитонцидных растений, отпугивая вредных насекомых. Последователи пермакультуры предлагают более радикальное сочетание: кукуруза, фасоль, тыква. Кукуруза даёт опору фасоли, та, в свою очередь, обогащает почву азотом, а тыква закрывает почву крупной листвой, не позволяя поверхности земли перегреваться и препятствуя разрастанию сорняков.

Мульча кругом?

Голая земля – больная земля, утверждают адепты пермакультуры. Действительно, открытая поверхность почвы быстро перегревается, высыхает и превращается в пыль. В пользе мульчирования никто не сомневается, поэтому многие огородники охотно мульчируют посадки опавшими листьями, скошенной травой, перепревшими опилками, измельчённой древесной корой и другими материалами.

Мульча питает почву, защищает от сорняков и перегрева.

Кстати, старинный способ освоения целинного участка земли – сплошное мульчирование соломой слоем 40–50 см. Через год нужно лишь убрать мульчу и, слегка порыхлив свободную от сорняков почву, приступать к посадкам и посевам.

Производство без отходов

Отходы в доходы – этому прин­ципу в той или иной степени следуют все садоводы. По той простой причине, что отходы проще утилизировать с пользой для себя, чем вывозить их. Действительно, за небольшим исключением (стекло, пластик, металл) все отходы дачной и тем более фермерской жизни могут быть превращены в полезный компост, золу или мульчу.

Высокие грядки

Этот способ выращивания также хорошо знаком садоводам. Такие сооружения быстрее прогреваются солнцем, и, кроме того, органика, которую закладывают в основание грядок, выделяет дополнительное тепло. Правда, назвать высокие грядки «воссозданием естественной экосистемы» было бы неверно – таких сооружений в природе не существует, поэтому высокие грядки – это, пожалуй, единст­венное исключение из правил пермакультуры.

Читайте также  Как избавиться от морковной мухи на огороде

Баланс воды

Обеспечение садовых растений водой – важнейший фактор получения высоких урожаев. Основатели теории пермакультуры настоятельно рекомендуют провести через участок ручей или соорудить пруд, который бы наполнялся дождевой и талой водой. Однако природный водоём подразумевает обитание в нём рыб и других водных обитателей, только тогда он становится полноценным экологическим элементом. Такой элемент ландшафта, безусловно, полезен, но далеко не у всех есть возможность его соорудить. Отчасти пруд могут заменить плошки или ванночки с водой, размещённые в разных уголках сада. В жаркую погоду они станут прибежищем для лягушек, которые питаются комарами и мошками, а также источником воды для птиц, которые не меньше остальных страдают от жажды. Дождевую воду можно собирать в бочки или иные ёмкости, которые не требуют много места и земляных работ.

Отказ от химии

В природе растения действительно обходятся без пестицидов, да и пичкать свой урожай химией нет резона. Однако порой не помогают ни фитонцидные растения, ни травяные настои – растения буквально на глазах погибают от какого-нибудь пероноспороза или паутинного клеща. В таких случаях всё же есть резон применить тяжёлую пестицидную артиллерию, а потом поддерживать растения в надлежащем виде при помощи безопасных биопрепаратов, сделанных на основе полезных грибков или бактерий.

Растительные остатки – натуральное удобрение.

Что касается минеральных удобрений, то их можно вовсе не использовать – если бы у садоводов имелось достаточное количество навоза и золы. Эти два компонента полностью обеспечивают нужды растения в питательных элементах. Но, во‑первых, не всегда есть возможность достать их, а во‑вторых, растения не могут усвоить ни навоз, ни приготовленный из него компост. Сначала эти органические вещества разлагаются до простых минеральных молекул – тех самых нитратов, фосфатов, солей калия, которые продаются в садовых магазинах, и только в таком виде их могут впитать корни растений. То есть отказ от химических удобрений – это своего рода лукав­ство, хотя, конечно, органические удобрения содержат массу микро­элементов, которых нет в минеральных, а также улучшают структуру почвы. В реальности огородникам приходится комбинировать использование этих видов удобрений. Органические обычно вносят как основные, весной или при посадке, а минеральные – в течение лета в качестве подкормок.

Садовый водоём поможет решить проблему естественным путём.

Саморегулирование

Последователи пермакультуры уверены, что при правильном расположении растений в саду, с учётом ландшафта и растущих рядом культур, наступает момент, когда всё начинает расти «само собой» и не требует никакого ухода. Зачастую этот тезис становится основным при рекламе всевозможных пермакультурных семинаров и тренингов, ведь это так привлекательно звучит – «огромный урожай ленивого огородника». Но, к сожалению, суровый закон жизни гласит: если не наводить порядок, то наступит беспорядок. Безусловно, любой сад может расти и без вмешательства человека и даже будет давать какой-то урожай. Но тогда уж, чтобы совсем избавить себя от садовых работ, можно перейти к банальному первобытному собирательству. Зачем утруждать себя садоводством, если можно пойти в лес и без проблем набрать там ягод, грибов, орехов и пряных трав?

Искусство ленивого сада. Справочник по пермакультуре

Хороший садовод не стоит над грядками буквой «г», он работает на участке всего несколько дней за сезон. Хороший садовод не борется с природой, он только немного помогает ей и получает отличные урожаи. Сад и огород – это замкнутая система, которая сама себя поливает, мульчирует, удобряет и отгоняет от себя вредителей. Рассказываем про «искусство ленивого садовода» — пермакультуру Зеппа Хольцера.

1 . Что такое пермакультура?

Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое известный австрийский натуралист Зепп Хольцер основал вместе с друзьями. Втроем они успешно обрабатывали участок в 50 гектаров в Австрии. В этом месте с экстремальной погодой, которое называют австрийской Сибирью (снегопады бывают даже в июле) они добились блестящих результатов. «Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) можно перевести, как «долговременное сельское хозяйство»: создается замкнутая система, которая заботится о себе сама и не наносит ни малейшего вреда окружающей природе. Еще ее называют искусством ленивого садовода. Пермакультурологи не борются с природой, а используют ее себе во благо. Главные инструменты пермакультуры – пермадизайн и совместные посадки.

2 . В чем преимущество таких замкнутых садово-огородных систем?

Такие системы легко выдерживают любую непогоду, от засухи до заморозка, растения в них не поливают, не подкармливают, не пропалывают, не борются с вредителями. Строго говоря, «ленивый садовод» работает только вначале, когда создает свой сад, а потом сад работает на него, обеспечивая отличным урожаем качественных и здоровых плодов.

3 . Как должно быть организовано пространство на участке с точки зрения пермадизайна?

Пермадизайн – это функциональная организация пространства. Дом, огород, сад, и возможно, домашние животные, пчелы и пруд должны быть в тесной взаимосвязи друг с другом, а все зоны – расположены так, чтобы все работало на максимуме эффективности. Главное, чтобы энергия и питательные вещества не покидали участок, а циркулировали на его территории – воду, которая использовалась в доме, после очистки пускают на полив растений, кухонные отходы идут в компост, куриный помет – на удобрения. Поэтому пруд или большие емкости для воды делают выше, чем дом и огород, чтобы вместо насоса на ленивого садовода работала система гравитации. Огород помещают между домом и курятником – идешь к курам и по дороге собираешь для них всякую мелочь с грядок; куриный помет быстро доставляешь в огород и т.п. Вообще, все постройки и объекты размещают на участке в зависимости от частоты их использования: чем чаще мы туда ходим, тем ближе к дому они должны быть.

4 . Как растения могут влиять друг на друга в совместных посадках?

Давно замечено: посадишь рядом две каких-то культуры, и они отлично растут, не болеют, приносят отменный урожай. Посадишь рядом две других культуры – и обе еле живы. Так происходит потому, что корни и листья всех растений выделяют биологически активные соединения, которые или помогают соседям, или вредят, или даже помогают и одновременно вредят (отпугивают вредителя, но угнетают рост). Бывает, что растениям нужны одни и те же питательные вещества в почве, и если посадить их рядом, начинается борьба за выживание. Но может быть и наоборот: например, все бобовые поглощают из воздуха азот, накапливают в его клубеньках и делятся им с другими растениями. Всем этими обстоятельствами и объясняется, почему растения не одинаково хорошо чувствуют себя со всеми соседями.

5 . Какие культурные растения пермакультурологи рекомендуют сажать вместе, а какие нет?

Картофель отлично растет вместе с баклажанами, перец – с базиликом, кустовая фасоль – с редисом, лук – с капустой и свеклой, чеснок – с огурцами. Листовые и крестоцветные растения тормозят рост друг друга – сажать их рядом не следует.
Чтобы на белокочанную и цветную капусту не нападала капустная муха, рядом с ней высаживают сельдерей; лук и морковь отгоняют друг от друга луковую и морковную муху; белая горчица не позволяет гороховой плодожорке сожрать горох. Все знают, что если посадить между рядами картофеля фасоль и чеснок, это поможет сдержать нашествие колорадского жука. Качество репчатого лука будет выше, если посадить рядом с ним помидоры. Даже от фитофоторы можно защититься, если посадить рядом с томатами укроп, лук и чеснок. При совместной посадке растений на одной грядке надо помнить, что одна культура основная, вторая – сопровождающая; ее высаживают, заполняя промежутки между растениями основной.

6 . Какие травы рекомендуется подсаживать к огородным культурам для повышения урожайности и защиты от вредителей?

Базилик рекомендуется подсеивать к перцам и томатам, бархатцы тоже к томатам и картофелю (еще рядом с бархатцами замечательно растут розы, да и вообще их можно смело рассаживать по всему огороду). Горчицу сеют рядом с виноградом и плодовыми деревьями, душицу – с бобами, крапиву с томатами, мяту – с капустой, шалфей – с клубникой, ромашку – с огурцами и луком, тысячелистник с бобами.
Травы высаживают по краям грядок: летучие выделения, которые они выделяют, не только делают овощи более здоровыми, но и улучшают их вкус. Капуста, рядом с которой растет укроп, всегда будет вкуснее, как и томаты, которые растут вместе с базиликом. Интересно, что пермакултурологи не выпалывают даже ненавидимый всеми дачниками одуванчик: он ускоряет созревание плодов.

7 . Как высаживают растения в пермакультурных участках?

Пермакультурологи практикуют ярусное расположение растений. Деревья, кустарники, овощи, травы – все растет вместе, как в лесу. Также делаются так называемые земельные гряды, ступени, на которых растения размещаются друг над другом. Такие посадки считаются более продуктивными: появляются разные зоны микроклимата, опавшие листья деревьев служат естественной мульчей для огородных культур, и т.п. Плотность у всех посадок высокая, так растения могут лучше взаимодействовать и защищать друг друга.

8 . Чем пермакультурологи заменяют садовую химию?

Вместо гербицидов они создают условия, привлекающие полезных насекомых. Например, Хольцер постоянно приманивает в свое поместье божьих коровок, которые уничтожают тлю. Насекомые-энтомофаги играют большую роль в саморегулируемой системе природного равновесия. В России зарегистрировано 26 видов таких насекомых, самые распространенные: божьи коровки (кроме всех видов тли они уничтожают еще и паутинного клеща и блошек); жужелица – она убивает гусениц совок и плодожорок, яйца овощной мухи; жуки-мягкотелки, они же пожарники, едят гусениц, тлю и мелких слизней.
Если на квадратном метре сада живут две божьих коровки, тли в этом саду не будет. Но божьи коровки часто гибнут при химических обработках сада, а вот у адептов пермакультуры, которые не используют химикаты, они живут охотно. Чтобы полезные насекомые точно полюбили ваш сад, сейте медоносы и разные зонтичные.

10 принципов пермакультуры – практическое применение в саду и огороде

: Принципы пермакультуры

Перманентное сельское хозяйство стало реакцией на традиционные и изжившие себя методы обращения с землей и растениями. Оно отрицает необходимость вспашки, использования пестицидов и переделывания окружающей среды для своих нужд.

Пермакультура представляет собой новую систему ведения приусадебного хозяйства, которая заключается в минимальном расходовании времени и ресурсов и обновлении окружающей среды. На территории бывшего СССР наиболее популярна пермакультура Хольцера. Основные идеи пермакультуры – это бережное использование природного ландшафта, объединение всех имеющихся растений, водоемов, построек и особенностей рельефа в единую систему и ее функционирование с минимальным вмешательством человека. Следование этим идеям позволило сформулировать основные принципы пермакультуры.

1. Наблюдение и взаимодействие

Это ключ к пониманию идей пермакультуры. В мире, где все меняется слишком быстро и непредсказуемо, единственным островком гармонии остается природа. Наблюдение за сменами сезона и погодных условий, формированием микроклимата на участке, направлением ветра и интенсивностью освещения позволяет принимать мудрые и взвешенные решения, касающиеся участка и выращивания на нем растений.

мебель на даче alt=»мебель на даче» width=»460″ height=»328″ />

Дизайн, созданный на основе пермакультуры, подразумевает встраивание элементов в существующий ландшафт

2. Получение и накопление энергии

Второй важный принцип пермакультуры – «куй железо, пока горячо». Он подразумевает минимизацию потребности во внешних ресурсах. Применительно к саду это можно заметить при выращивании рассады в помещении до прихода тепла и установке светоотражающего парника с южной стороны дома. Его нагрев попутно обогревает дом без каких-либо затрат. Вообще следует рационально использовать воду, ветер, солнечный свет, тепло, почву и биомассу для того, чтобы выращивать растения.

дом с солнечными батареями alt=»дом с солнечными батареями» width=»460″ height=»308″ />

Дома с установленными на крыше солнечными панелями – признак экоориентированного хозяйства

3. Получение урожая

Урожай, который идет в пищу, должен составлять до 1/3 от выращиваемых культур. Это актуально и для небольшого земельного надела, и для огородика на подоконнике. Пермакультурный сад – это «съедобный пейзаж», растущий в цветочном обрамлении для привлечения насекомых-опылителей. А постройки при этом используются для выработки солнечной энергии и накопления тепла.

пермакультура на участке alt=»пермакультура на участке» width=»460″ height=»345″ />

Важное значение для пермакультуры имеет объединение посадок в единую систему

4. Использование возобновляемых ресурсов

В пермакультуре преобладает использование вторичных и возобновляемых ресурсов. Сюда относятся строительство из экологически чистых материалов, меры по повышению плодородия почвы, севооборот, высадка неприхотливых растений и использование их семян для последующих посадок и т.д. Невозобновляемые источники энергии используются в крайнем случае и в минимальном количестве.

экодом на даче alt=»экодом на даче» width=»460″ height=»307″ />

Сооружения на участке органично вписываются в общий ландшафт

5. Безотходное производство

Средняя семья в Великобритании еженедельно производит до 14 кг мусора. Общее количество выбрасываемых отходов доходит до 29 млн тонн в год. Из них 55% приходится на частные домашние хозяйства. Поэтому сторонники пермакультуры считают, что сначала следует перерабатывать все отходы, которые можно использовать повторно (траву, ветки, бумагу, картон, текстиль, кухонные очистки, остатки еды и даже стекло). А выбрасывать нужно только сложную бытовую и не подлежащую восстановлению технику.

вывоз отходов с дачи alt=»вывоз отходов с дачи» width=»460″ height=»308″ />

Минимизация количества отходов и их повторное использование – важный принцип пермакультуры

6. Дизайн «от шаблонов к деталям»

Основой пермакультуры является экостиль в дизайне построек и сада. В любом случае, при его создании недопустима спешка – лучше подольше понаблюдать за состоянием участка и оценить его возможности. Например, некоторые энтузиасты наблюдают за вновь приобретенным участком в течение сезона, проводят анализы состояния и кислотности почвы, определяют уровень грунтовых вод, а также изучают возможности по облагораживанию этой территории. Только после получения представления об общей картине начинается создание отдельных элементов ландшафтного дизайна.

лесной ландшафт alt=»лесной ландшафт» width=»460″ height=»345″ />

Лесной ландшафт позволяет выращивать больше культур с минимальным уходом

7. Объединение вместо разделения

Строгое разделение участка на отдельные зоны и возведение четких границ между ними противоречит принципам пермакультуры. На стандартных участках огород обычно отделен от цветника, а плодовый сад с теплицами и вовсе находится в стороне. Однако чем больше симбиотических связей образовано между растениями на участке, тем лучше. Фруктовый сад или огород может соседствовать с дикими луговыми цветами, привлекающими насекомых-опылителей.

японский сад alt=»японский сад» width=»460″ height=»307″ />

Японские сады больше всего соответствуют принципам пермакультуры

8. Не кладите все яйца в одну корзину

Биоразнообразие формирует здоровую экосистему. Многообразие культур, использование разных источников возобновляемой энергии создает большую устойчивость среды. Экспериментируйте с разными сортами, высаживайте яркие и необычные культуры.

смешанные посадки alt=»смешанные посадки» width=»460″ height=»307″ />

В пермакультуре предпочтение отдается сочетаниям разных растений

9. Творчески реагируйте на изменения

В природе постоянно наблюдается преемственность. Пустующие участки земли оккупируют сорняки, после них прорастают семена деревьев – березы, ольхи и дрока, стабилизирующих состав почвы. Затем формируется мох, подрастают дубы и сосны, и постепенно некогда пустой участок превращается в насыщенную экосистему. Нечто подобное происходит и с неухоженным участком – он теряет былой шарм, и на его месте формируется совсем другая экосистема. И это не всегда плохо, просто нужно с пониманием воспринимать любые изменения и подстраиваться под них.

цветы в пне alt=»цветы в пне» width=»460″ height=»307″ />

Любые изменения на участке обращайте себе на пользу

10. Используйте ручной инструмент и органику

Для работы на небольшом участке пользуйтесь ручным инструментом вместо газонокосилок, бензопил, мотоблоков и т.д. Выращивайте растения с фунгицидными и бактериальными свойствами, а также в уплотненных и смешанных посадках, рационально используя каждую сотку земли. Также предпочтительным является использование органической мульчи и выращивание растений на участках без глубокой обработки почвы.

садовые инструменты alt=»садовые инструменты» width=»460″ height=»307″ />

Ручной инструмент не менее эффективен, чем сложная техника

Пермакультуру иногда называют «движением будущего». Неуловимый синтез современных технологий и традиционных методов хозяйствования должен повысить урожайность любых земельных наделов и при этом минимально повлиять на окружающую среду.

Пермакультура: как обустроить огород так, чтобы он рос сам по себе

Пермакультура: как обустроить огород так, чтобы он рос сам по себе

Не сильно понятное русскому уху слово «пермакультура» появилось в лексиконе наших садоводов не так уж и давно — лет этак десять назад, хотя впервые понятие «перманентная агрокультура» (в данном случае — садово-огородное хозяйство с неистощимыми ресурсами) было применено еще в 1911 году американским ученым-аграрием Франклином Кингом, который в свою очередь ссылался на многовековой сельскохозяйственный опыт Китая, Кореи и Японии. В общем, все новое опять оказалось хорошо забытым старым.

У нас идея «ленивого сада», все составляющие которого так сбалансированы, что хозяину особо и делать-то ничего не надо, запала в души и сердца дачников и экофермеров с легкой руки австрийского агроноватора Зеппа Хольцера. Владея 50 гектарами в зоне рискованного земледелия (ферма Хольцера находится в горах на высоте 1300 метров над уровнем моря, где снег в июле или августе — нормальное дело), он лихо собирает урожаи слив, абрикосов, киви, винограда, лимонов и других экзотических для таких условий культур. И это не говоря о всякой полезной огородине и баловстве в виде рододендронов и других капризных цветов. И все это — без грамма химии.

К слову, урожаи у Хольцера столь обильны, что однажды вышли ему боком. Как-то ферму в Краметерхофе посетил студент-дипломник, который в своей работе высчитывал экономические показатели хозяйства. После защиты и публикации к садоводу заявилась налоговая и, оценив обстановку на месте, подняла ему ежегодный оброк аж в десять раз! Но мятежного фермера (за отход от традиционной агротехники в Австрии можно и в тюрьму загреметь) это не остановило. Более того, будучи уверенным, что пермакультура (далее — ПК) может просто завалить планету экологически чистой едой, накормив до отвала как минимум в три раза больше людей, чем живет сейчас на Земле, Хольцер начал активно двигать идею в массы и теперь разъезжает по миру с лекциями и принимает у себя толпы жаждущих перенять ценный агроопыт. Хотя сам лично не устает повторять, что никакой Америки не открывал, а просто внимательно подмечал, как там все устроено в природе.

А в природе, как выяснилось, все устроено довольно мудро: всякая малая букашка, всякая травинка-былинка, всякая зверушка делают свое великое дело, принося пользу всем участникам экосистемы. И задача человека — не бороться с природой, заливая поля удобрениями и пестицидами, постоянно перекапывая почву и вытравливая сорняки и вредителей, а вернуться к позабытому балансу. После обретения которого — о чудо! — и сорняки будут только радовать, и насекомые начнут приносить лишь пользу, и уродоваться на грядках необходимость отпадет.

Пермакультура: как обустроить огород так, чтобы он рос сам по себе

По теме ПК изданы уже горы обучающей литературы, поэтому остановимся лишь на наиболее важных ее составляющих. Главное, считают ПК-энтузиасты, — это тщательно изучить имеющийся у вас участок земли и обустроить ландшафт так, чтобы всем его участникам было комфортно там находиться, а почва получила возможность постоянного самовосстановления. В ход идут и устаканивание водного баланса, и сооружение ветрозащитных гряд из растений, и привлечение в сад полезных насекомых, и столь любимые ПК-энтузиастами смешанные посадки. В ПК монокультурность посевов (тут у нас грядка с морковкой, тут — с редиской, а тут — клубника в ряд) считается одним из главных зол: растения при такой посадке развиваются и плодоносят в одно время, требуют одних и тех же питательных веществ, что ведет не только к их конкуренции друг с другом, но и к истощению почвы.

Природа предпочитает смешанные посадки, потому что только так между растениями возникаем симбиоз и они начинают помогать друг другу. Ведь представителям разных видов требуются разные питательные вещества, созревая в разные сроки, они подкармливают друг друга опавшей листвой и отмершими корешками, более того, посаженные в правильном соседстве, они еще и защищают друг друга от вредителей. Именно поэтому на ПК-грядках царит полная дружба народов: картошка растет вперемешку с баклажанами, перец — с базиликом, фасоль — с редиской, лук составляет компанию капусте, свекле и морковке, чеснок — огурцам, бархатцы отгоняют вредителей от клубники, гвоздика помогает в этом же малине и так далее.

Адепты ПК даже ввели в оборот понятие гильдий — сообщества разных растений, почвенных микроорганизмов, насекомых, птиц и животных, которые приносят друг другу пользу, организуясь вокруг одного дерева или куста. Вот как, например, может выглядеть гильдия, выстроенная вокруг яблони.

По периметру кроны и вокруг ствола растут нарциссы и всевозможные луки, отпугивающие грызунов и не подпускающие к дереву сорные травы, которые соперничают с ним за питание и воду. Внутри круга из нарциссов растут окопник, артишок, ревень, клевер и настурция (что-то из этого идет на стол, что-то — срезают и оставляют там же, под яблоней, как компост). Там же торчат зеленые зонтики укропа и фенхеля (куча полезных фитонцидов привлекают опылителей и хищных насекомых, поедающих личинки сверлильщиков и яблоневой плодожорки), а также желтые — тысячелистника.

Читайте также  Пищевые отходы как удобрение на огороде

Помимо лекарственной функции для человека и флоры (тысячелистник отгоняет нежелательных насекомых) он вместе с цикорием, одуванчиком, подорожником и другими способен дотягиваться длинным стержневым корнем до самых дальних залежей минеральных веществ и делится ими с гильдией. Бобовые, воткнутые то там то сям, снабжают всю братию ценным азотом. Добавление в гильдию будлеи, фуксии, книпхофии и/или шалфея привлекает насекомоядных птиц, которые будут искать в коре личинки вредителей.

Пермакультура: как обустроить огород так, чтобы он рос сам по себе

За сезон часть этой зеленой массы периодически превращается в компост, становясь прибежищем для целой армии полезных червей, грибов и микроорганизмов, делая почву в буквальном смысле живой и не давая внешним врагам порушить столь прочно выстроенный баланс здоровья. Сложенные неподалеку камни или ветки, а также резервуар с водой или небольшой, на пару кувшинок, прудик привлекают ящериц, лягушек и птиц, которые займутся истреблением слизней, улиток и прочих листогрызущих, решивших тут активно порезвиться. То есть поскольку все части целого работают в симбиозе, ни для одной из них не возникает условий для резкого взрывного роста и превращения во вредителя. В ситуации же «голой» яблони всю эту сложную работу приходится брать на себя человеку: бороться с болезнями, гоняться за вредителями, поливать, удобрять, а кое-где уже и опылять…

Безотходность — еще одна фишка ПК. Сорняки, ботва от собранного урожая, очистки с кухни — все служит удобрением и отправляется не в компостную кучу (которую замаешься ворочать), а сразу в сад, где либо питает основание высоких теплых грядок (еще одна любимица ПК), либо пополняет мульчирующий слой (мульчируют в ПК абсолютно все культуры: в природе нет голой земли, а значит, и в саду ей не место)…

Создать подобие райского ПК-сада можно и на паре соток, и на нескольких метрах. Правда, в случае с окном или балконом систему замкнутого цикла вряд ли получишь, но использовать хотя бы некоторые ее элементы — уже что-то. В общем, было бы желание, а природа подскажет, как надо.

ИСТОКИ

В горном Крыму издревле сооружали чаиры — традиционные сады, которые одновременно были пастбищами, сенокосом и поставщиками дров, представляя собой многоуровневый фитобиогеоценоз. В чаирах деревья росли без всякого ухода, не нуждались в подрезке, поливе, рыхлении, и были абсолютно здоровы. Воду в саду (как правило, ручей) направляли так, чтобы она самотеком орошала все террасы сада. Саженцы брали в основном «дички», на которые прививали сильные неприхотливые сорта. Виноград пускали поверх ствола шелковицы, по той же схеме сажали тыквы и кабачки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Чистякова, организатор первого масштабного ПК-проекта в России:

Пять лет назад у нас с мужем оказалось 2 гектара земли в сплошных неудобьях. Участок в Сергиево-Посадском районе был чуть ли не болотом, летом оно высыхало и превращалось практически в бетон. Местные крутили пальцем у виска: ничего, мол, у вас не вырастет. Обустраивали землю мы по Хольцеру: создали несколько водоемов, высадили ветрозащитную гряду, завели смешанный огород, лесосад… Сегодня мы полностью обеспечиваем себя овощами, фруктами и ягодами. Главное в этой системе — заполнить все природные ниши. Вот к нам приезжают и говорят: «О, у вас пруды. Наверное, комары заедают!» Нет! Ведь у нас есть рыба, земноводные, которые их поедают.

А на то биоразнообразие, которое мы создаем, сами тянутся птицы и насекомые: прилетели утки, высиживают птенцов, чайки, бакланы, журавли, аисты, удоды, которых я только на картинках видела.

Сорняки не выпалываем — на 2 га это нереально, к тому же это аборигенные растения. Задача — сделать так, чтобы семена, которые мы сажаем, стали аборигенными и вытеснили сорняки. Помимо смешанных посадок и мульчирования помогает свой фонд сортовых семян. Поэтому сеем и собираем негибридные семена. Растения из них становятся все здоровее, привыкая к этой земле. У нас растут кизил, виноград, различные орехи. И понимаешь: 2 га — это мало!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector