Орех сердцевидный посадка и уход

Знакомство с сердцевидным орехом

Имея свой земельный участок с плодовыми деревьями, стоит обратить внимание на еще одно. Орех сердцевидный, произрастающий в естественных условиях на Японском острове Хонсю, является хорошим выбором среди плодоносных деревьев.

Орех сердцевидный

Биологические свойства ореха

Дерево, не превышающее 18м в высоту, а в более прохладных районах Центрального Черноземья достигает всего 10 метров. Кора у данного вида ореха светло-серая, а побеги коричневатого оттенка, опушенные с крупными почками. Листья довольно больших размеров, могут достигать в длину до 1м. Имеют до 15 листочков, продолговато-овальной формы с заострением на вершине. Их длина доходит до 18см, и ширина до 5см.

Цветет орех сережками, длина которых 20см и толщина 1см. После цветения имеет кисти с плодами от 7 до 12 штук. Орехи имеют небольшой размер до 4см в длину и 3см шириной, масса которых, доходит до 5г-6г. Толщина скорлупы небольшая, всего 1,6мм. Плод внутри имеет сердцевидную форму, извлекается легко. Из всего рода орехов Juglans, наибольшей жирностью плода обладает именно орех сердцевидный. Вкусовые показатели хорошие, привлекает к себе большое внимание из-за высокого и стабильного уровня урожайности.

Выращивание ореха сердцевидного

Этот вид ореха достаточно теплолюбив, но его можно разводить в районах Центрального Черноземья. Проводить посадку, можно как семенами, так и саженцами. Также возможна прививка. Если посев происходит семенами, то рекомендуется высевать свежесобранные семена осенью. Их всхожесть будет самой высокой. Если нет возможности произвести посев осенью, тогда следует засыпать семена в песок, и поместить в пакет. Далее, выдержать их до весны в холодильнике или закопать в земле.

В более прохладных климатических зонах, вместо сердцевидного ореха можно посадить маньчжурский. Он имеет достаточно высокую морозоустойчивость, быстрый рост и привлекательный вид. Поэтому его можно сажать в садах и парках, он будет отличным декоративным украшением.

Напротив, грецкий орех любит только теплый климат, и сажать его в северных районах, не перспективно. Также имеет быстрый рост, его плоды очень питательны и полезны. Устойчив к неблагоприятным городским условиям. Отлично смотрится на аллейных посадках.

Для улучшения всхожести семян, их можно замочить в подогретой до 50 градусов воде и, подождать пока они слегка растрескаются. И начиная с конца апреля или в начале мая, производить засев на постоянное место роста, для того чтобы обеспечить хорошую адаптацию. Те семена, которые были высеяны осенью, взойдут намного раньше весенних посевов. Осуществляя посадку орехов, нужно укладывать семена на глубину от 5 до 7см боком. Всхожесть семян сохраняется не более двух лет. Если повредить надземную часть сеянца, то могут появиться новые побеги, которые вырастут от корневой шейки. Поэтому можно сформировать многоствольное дерево, производя обрезку слабых побегов.

Чувствительность к морозам у молодых деревьев высокая, но с возрастом она повышается. Так, саженцы, которые не достигли трехлетнего возраста, необходимо укрывать на зиму. Из рода Juglans, можно выделить несколько видов, которые устойчивы по природно-климатическим условиям это орех сердцевидный, Зибольда и черный. Также устойчивы к болезням и вредителям. Поздней осенью проводится обрезка поврежденных побегов. Плодоношение наступает через 6-8 лет.

Так как орех сердцевидный обладает высокой урожайностью, то после достижения деревом возраста 20 лет, оно начинает давать максимальный объем по количеству собранных плодов. Так, с одного взрослого дерева можно собрать до 110кг зрелых орехов. Декоративность и урожайность повышается за счет кистевого расположения плодов.

Полезные свойства. Употребление плодов ореха в лечебных целях

Различные исследования, проводимы над плодами орехов рода Juglans показали, что имеющиеся в них полезные вещества способны оказывать положительное влияние на различные органы тела человеческого. Постоянное употребление грецких орехов в существенной степени снижает уровень холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыйые присутствуют в данных орехах, уменьшает риск заболевания сосудов и сердца. Вещество аргинин, который также имеется в составе орехов, может предотвратить возникновение атеросклероза.

Употребляя ореховые плоды, можно избавиться от анемии и остановить авитаминоз. Могут чистить почки, очищать печень и кровь, орехи могут восстанавливать репродуктивную функцию в организме. Некоторые виды, могут положительным образом влиять и повышать функцию зрения.

Это только малый перечень того, как орехи могут положительно влиять на организм человека, необходимо только ввести его в свой рацион, в достаточной пропорции.

Использование

Кроме использования в пищу, орех сердцевидный, является хорошим декоративным украшением. Рекомендуется использовать его в качестве лесопарковых насаждений в городе, так как листья ореха эффективно поглощают пары бензина и ацетилена. В Европе, древесину этого ореха, используют для изготовления мебели.

Орех сердцевидный они гуруни описание сорта выращивание фото

Орех сердцевидный свободно растет в лесах Японии, но выращивают его и в плодородных теплых регионах России. Они Гуруни – урожайное дерево, приносящее регулярно вкусные плоды. Характеристиками японский орех выгодно отличается от других орешников.

Сердцевидный орех растет в лесах Японии, но также выращивается в плодородных теплых регионах России

Ботаническая характеристика

Описание сердцевидного ореха:

  1. Японское дерево достигает высоты от 15 до 18 м в естественной среде обитания. В России он редко вырастает больше 10 м.
  2. Кора светло-серая, побеги коричневые и липкие, пушистые и длинные почки.
  3. Листья крупные и узкие, с продолговатыми заостренными листочками, количество которых от 11 до 15, слегка опушенные с нижней части. Их длина варьируется от 6 до 18 см.
  4. Сережки достигают 20 см в длину.
  5. В каждом цветке насчитывается до 25 тыс. тычинок.
  6. В каждой кисти собирается до 12 орехов. Плоды небольшие, слегка вытянутые в длину, весом до 5 г. Скорлупа тонкая, хрупкая в зависимости от сорта, а под ней прячется ядро сердцевидной формы. Плоды сладкие, напоминают по вкусу грецкий орех.

Способы выращивания

Выращивание этого ореха напоминает посадку грецкого. Японское дерево любит теплый климат и плодородные почвы, но в отличие от грецкого, его можно посадить в прохладных регионах. В Сибири орех сердцевидный с успехом может заменить маньчжурский орех, привыкший к суровым китайским зимам.

Размножают растение семенами или прививкой. Высаживают семена обычно осенью, перед заморозками, но можно посадить их весной. Они хорошо переживают хранение в песке в холодильнике или подвале.

Перед высадкой, ради повышения всхожести, семена замачивают в горячей воде до растрескивания.

Высаживают их на постоянное место сразу: так они лучше адаптируются к окружающей среде, но они плохо переносят пересадку. Саженцы, посаженные осенью, появляются раньше весенних.

Семена помещают на глубину 5 см на расстоянии не менее 10 м друг от друга. Орех сердцевидный своими визуальными характеристиками напоминает декоративное растение. Он выглядит красиво и может стать настоящим визуальным сокровищем сада, но посадка его вместе с другими орешниками и абрикосами не рекомендуется. Уход за саженцами не отличается от ухода за другими ореховыми деревьями.

Орех сердцевидный чувствителен к морозам, поэтому пока саженцы не окрепли их следует укрывать при наступлении зимних холодов. Стойкость к морозам деревца приобретают к трем годам, но сибирские холода для них все равно остаются слишком опасными.

Плодоношение начинается на 6 год жизни, но стабильных и обильных урожаев придется подождать еще 14 лет. Пик урожайности приходится на 20 год жизни, когда с каждого японского дерева можно будет собрать до 110 кг плодов. Урожайность зависит от ухода, климатических факторов и от состава почвы.

Польза японского дерева

Орех сердцевидный можно вырастить как декоративное растение. Он станет изюминкой любого сада, привлечет внимание своим изящным видом. Его с удовольствием высаживают в парковые зоны.

Свойство растения: очищать воздух от бензина и прочей городской грязи. Если вы живете в коттедже в черте города и жалуетесь на загрязнения, то это дерево станет вам верным помощником.

Плоды японского дерева – одни из самых полезных среди группы ореховых кустарников. Они содержит вещества, благоприятно влияющие на организм человека и его работоспособность. Их рекомендуется есть людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление орехом предотвращает наступление атеросклероза.

Сердцевидный орех обладает богатым составом, поэтому помогает решить многие проблемы со здоровьем

Наносят вред плоды людям, имеющим к ним индивидуальную непереносимость. Они иногда вызывают аллергическую реакцию. Переедание орехов становятся причиной неприятных симптомов, в том числе головной боли и головокружения.

Характеристика сердцевидного ореха

Каждый человек, у которого рядом с домом есть небольшой земельный участок, может посадить на нем деревья. Самым распространенным является грецкий орех, но мало кто знает, что существуют и другие удачные для выращивания виды, одним из которых является орех сердцевидный. Это уникальное и необычно красивое дерево.

Сердцевидный орех несколько напоминает грецкий

Грецкий и сердцевидный орехи обладают почти одинаковыми характеристиками, но имеют явные отличия. На наших просторах встретить такой сорт можно очень редко, ведь растет он в основном в Японии на острове Хонсю.

Характеристика сорта

Описание вида орех сердцевидный:

  • высота дерева до 18 метров;
  • кора светло-серой окраски;
  • коричневые побеги;
  • крупная листва до 1 метра в длину.

Цветение у этого сорта такое же, как и у многих других ореховых деревьев. Сначала появляются сережки длиной 20 см. После того как растение отцветет, образуются кисти, а на них появляются плоды. На одну кисть приходится от 7 до 12 орехов. Сами плоды небольшие, их масса составляет максимум 6 г.

Вкус орехов этого сорта приятный, более сладкий, чем у грецкого или гуруни. Растение регулярно дает хороший урожай. В состав орехов входит большое количество полезных веществ.

Сережки ореха достигают 20 см в длину

Посадка сердцевидного ореха

Орех сердцевидный вырастить несложно, особенно в теплых регионах. Посадка сорта может осуществляться как семенами, так и саженцами. При желании можно использовать метод прививания. Если вы предпочитаете использовать семенной способ, то лучше брать свежесобранные. Вероятность того, что они взойдут, будет очень высока.

Если посеять семена осенью нет возможности, то для того весеннего выращивания их надо правильно хранить.

Сеянцы помещают в пакет вместе с влажным песком. В таком положении их держат до наступления весны. Пакет помещается в холодильник или в другое прохладное место.

Чтобы семена хорошо взошли, предварительно рекомендуется вымочить их в теплой воде в течение нескольких дней. Высевка осуществляется в мае, это позволит адаптироваться им на новом месте и дать мощные саженцы. Семена садят на глубину 6 см. Если они не взошли в первый год, то взойдут на второй.

Орех сердцевидный в молодом возрасте очень восприимчив к морозам, а чем старше становится, тем легче переносит холода. Поэтому молодые саженцы следует укрывать, чтобы они не вымерзли во время лютых морозов.

Ухаживаем за сортом правильно

Орех сердцевидный, как и другие формы, нуждается в правильном уходе. Первое, что нужно делать, это часто поливать растение. Этот сорт очень любит воду, особенно в летний период. В это время полив должен осуществляться намного чаще, чем весной и осенью. Стоит регулярно мульчировать землю, это позволит влаге дольше держаться в грунте.

Рыхлить землю вокруг растения необходимо несколько раз за весь период вегетации. В осенний период рекомендуется опавшую листву закопать рядом. В будущем это послужит удобрением для дерева. Каждый год надо проводить подкормку ореха с помощью таких удобрений:

  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра;
  • калийная соль;
  • сульфата аммония.

При правильной обрезке орех дает хорошие урожаи

Не нужно все полезные вещества за раз вносить в землю. В весенний период используются азотные удобрения, а в зимний – минералы.

Важно следить за внешностью ореха, регулярная обрезка является неотъемлемой частью ухода за деревом.

Постоянно нужно удалять сухие и попорченные ветки. Ведь они тянут с растения силы, которые нужны для того, чтобы плодоносить.

Основным преимуществом этого сорта является то, что его не трогают вредители. Их появление может служить признаком некачественного ухода. Если вы будете предоставлять качественные условия для дерева, то оно будет радовать вас много лет полезными плодами и красивым внешним видом.

Орехи 4. Орех сердцевидный – завоевывает среднюю полосу России

(Д — 6) Четвертая статья о роде Juglans повествует об орехе который так же можно выращивать существенно севернее чем орех грецкий. И при этом, ядро данного ореха, в отличии от других морозостойких орехов данного рода легко извлекается, а вкус даже несколько превосходит вкус грецкого.

И это далеко не все положительные нюансы по которым садоводам следует обратить внимание на данное растение.

Растение, как можно догадаться, получило свое наименование по форме плода, он имеет четко выраженную форму сердечка.

При описании ореха, чаще указывают морозостойкость в пределах 30- 40 градусов мороза. Он существенно менее морозостоек чем маньчжурский и серый орехи, но выращивать в условиях нечерноземной зоны, при условии наличия хорошего микроклимата, вполне возможно.

В моей практике ( Волго-Вятский регион), в первые годы у саженцев ежегодно подмерзали верхние ростовые почки, но этой же весной восстанавливались. По мере взросления и роста (где-то до 4 лет) подмерзание прекратилось. Главное, что является абсолютно необходимым для данного ореха это закрыть его от сквозного северного ветра.

Обычно, рассказывая о плодах сердцевидного ореха, пишут, что орешек имеет как и другие более морозостойкие его и ореха грецкого собратья, толстую скорлупу, но при этом, благодаря отсутствию перегородок, яро легко извлекается.

Но это не совсем так, ядро действительно, сравнительно легко извлекается, причем, чаще всего целиком (сердечком), но назвать скорлупу орешка толстой и сравнивать ее толщину с толщиной скорлупы орехов маньчжурского или серого было бы совершенно неправильно.

Толщина скорлупы плодов ореха сердцевидного составляет несколько больше 1 мм., и сравнить ее скорее можно с относительно толстокорыми видами грецкого ореха, чем с орехом маньчжурским и ему подобными.

Возможно данная информация появилась в связи описанием некоей переходной разновидности ореха сердцевидного и ореха Зибольда. А как мы помним, сердцевидный орех часто считается разновидностью ореха Зибольда.

В сети встречаются фотографии орешка, действительно с толстыми стенками, и кстати данное фото фигурирует как при описании ореха сердцевидного, так и при описании ореха Зибольда. Даже встречал выставление указанного фото в статье про орех маньчжурский.

Огромным плюсом данного вида ореха является размер растения. В высоту он в естественных условиях может достигать 15 метров, в условиях нечерноземной зоны обычно не достигает и 10 м. Это чрезвычайно важно для владельцев маленьких участков. При этом, продолжительность жизни данного вида ореха так же достаточно велика. Он может достигать даже до 200 лет.

Самым вкусным орешком из всех представителей данного рода заслуженно признается именно плод ореха сердцевидного. Ядро имеет сладковатый вкус, не вызывает горечи, как ядро ореха грецкого. Единственный кто может с ним хоть как-то поспорить в этом, это орех черный, за счет своего неповторимого аромата.

Но сердцевидный орех это не только вкусные и полезные плоды, но и само по себе весьма декоративное и красивое дерево. При этом и зимой дерево смотрится весьма элегантно.

Единственный явный недостаток данного вида ореха это относительно небольшой, по сравнению с «собратьями» размер плода.

Плодоносить орех начинает в достаточно раннем возрасте. Иногда встречаю заметки, что сердцевидный и айлантолистный орехи растут медленнее и вступают в плодоношение позднее чем маньчжурский. Но на практике оказалось, что это совсем не так. У меня получилось с точностью до наоборот, сердцевидный за плодоносил в возрасте 6 лет, чего совсем нельзя сказать о маньчжурском. А растет, действительно. относительно медленнее, по причине меньших размеров дерева.

Плодоносит кистями около 10 штук в кисти, бывает и больше. Плоды созревают примерно в то же время что и у других «родственников».

Учитывая все данные характеризующие данную разновидность ореха, можно уверенно сделать определенный вывод. Вывод о том, что сердцевидный орех, бесспорно является лучшим видом ореха для тех мест средней полосы нашей страны, где орех грецкий можно выращивать лишь прилагая огромные усилия.

И если в совсем недавний период, саженцы сердцевидного ореха еще вполне можно было найти, а семенной материал найти было очень и очень сложно, то в настоящее время ситуация изменилась. Приложив небольшие усилия, можно найти не просто любые семена, но и семена районированные для местности близкой к вашей.

А именно это обстоятельство является самым важным для выращивания растений вообще и ореха в частности, в той или иной местности, с иными погодными условиями.

Орех сердцевидный — необычный перспективный

Орех сердцевидный – уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Внешние особенности ореха сердцевидного

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании – 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками. Листовые ветви большие, около 1 метра, каждая состоит из 11-15 продолговато-овальных листочков, опушенных вдоль жилок с нижней стороны.

Дерево характеризуется средним темпом роста.

Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.

Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, сердцевидной формы, длиной около 5 см, шириной около 4 см.

Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» – небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов. Внутренние перегородки отсутствуют, наружная поверхность тонкой (около 1,6 мм в толщину) скорлупы – гладкая.

Плод легко раскалывается напополам и в таком виде очень похож на медальон. Ядро сладкое, по размеру крупное, его без труда можно извлечь из скорлупы.

Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у грецкого ореха) и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле.

Дерево в 20-летнем возрасте способно давать около 110 кг качественного урожая, что делает данную культуру перспективной для промышленного производства; по приблизительным подсчетам с 1 гектара можно получить от 2,5 до 7,5 тонн плодов.

Созревание происходит в сентябре; спелые орешки очищают от перикарпа (наружного слоя) и хранят в сухом, прохладном месте.

Этот вид заслуживает большого внимания урожайностью, высоким качеством плодов и исключительной декоративностью благодаря пышной кроне, крупным листьям, цветкам с яркими рыльцами и гроздевидным плодам.

Кроме того, сердцевидный орех отличается способностью очищать воздух от паров бензина, ацетилена и других вредных примесей. Вот почему этот вид, как и другие виды орехов рода Juqlans, рекомендуется высаживать в местах с загрязнённым воздухом.

Аллея деревьев сердцевидного ореха является украшением сада автора этой брошюры. Особо отмечу, что за все годы их жизни не было замечено поражений побегов и листьев какими-либо болезнями. Ранней весной на почках обнаруживал лишь жучков-долгоносиков, с которыми на молодых деревьях удавалось справляться вручную. И ещё: за десять лет мои посадки ничуть не пострадали от морозов, хотя в это время случались зимы, серьёзно повреждавшие абрикосы, груши и другие садовые породы.

Самым вкусным орешком из всех представителей данного рода заслуженно признается именно плод ореха сердцевидного. Ядро имеет сладковатый вкус, не вызывает горечи, как ядро ореха грецкого. Единственный кто может с ним хоть как-то поспорить в этом, это орех черный, за счет своего неповторимого аромата.

Плодоносить орех начинает в достаточно раннем возрасте. Иногда встречаю заметки, что сердцевидный и айлантолистный орехи растут медленнее и вступают в плодоношение позднее чем маньчжурский. Но на практике оказалось, что это совсем не так. У меня получилось с точностью до наоборот, сердцевидный за плодоносил в возрасте 6 лет, чего совсем нельзя сказать о маньчжурском. А растет, действительно. относительно медленнее, по причине меньших размеров дерева.

Плодоносит кистями около 10 штук в кисти, бывает и больше. Плоды созревают примерно в то же время что и у других «родственников».

Учитывая все данные характеризующие данную разновидность ореха, можно уверенно сделать определенный вывод. Вывод о том, что сердцевидный орех, бесспорно является лучшим видом ореха для тех мест средней полосы нашей страны, где орех грецкий можно выращивать лишь прилагая огромные усилия.

Выведение северных сортов

В 1870 году сердцевидный орех представили в Северной Америке и Канаде. С 1970х годов были улучшены показатели отсутствия внутренних перегородок в орехе, а так же процент ядра к скорлупе доведен с 10% до 35%. Селекционной работой Дагласа Кэмпбела и Джона Гордона из сотен экземпляров на протяжении 40 лет были отобраны лишь 3, имеющие хорошую коммерческую ценность.

Читайте также  Можжевельник чешуйчатый блю карпет посадка и уход

Секрет питательной ценности сердцевидного ореха был раскрыт только недавно Доктором Дженкинсом из Университета Торонто: ядро сердцевидного ореха содержит на 60% больше белка, чем грецкий орех, и в 2 раза больше пищевых волокон, у ореха 33% насыщенных жиров, так же содержит омега 3 и омега 6 незаменимые жирные кислоты. Этот орех в Канаде назвали самой здоровой пищей для работы сердца (Удивительно, что и форма у него в виде сердца!).

Орех сердцевидный относится к однодомным растениям, то есть, мужские и женские цветки располагаются на одном дереве. Мужские цветки-сережки имеют длину до 20 см и толщину около 1 см. Обычно цветок содержит до 25 тычинок. Женские пестичные цветки собраны в соцветие типа «кисть» примерно по 10 штук в каждом. Рыльца женских цветков имеют характерный розово-красный цвет.

Цветение происходит в конце мая, причем, происходит оно одновременно с распусканием листьев.

Плоды собраны в кистях по 7-12 штук. Размеры каждого плода составляют 5 см в длину и 4 см в диаметре, их форма вытянутая, с заострением в конце, цвет кожуры плодов – зеленый. Ядро имеет массу примерно 30% от общей массы плода. Созревание плодов происходит в сентябре. По пищевой ценности орех сердцевидный не уступает обычному грецкому ореху, но по вкусу он гораздо лучше последнего.

Время жизни ореха сердцевидного составляет несколько десятков лет. Отдельные экземпляры могут расти до двух сотен лет. Урожайность взрослых растений (возрастом более 20 лет) составляет от 100 до 120 кг с дерева. Урожайность с гектара оценивается от 2500 до 7500 кг.

Морозостойкость растения высокая. Орех сердцевидный способен переносить морозы до – 30 °С. Это обуславливает его высокую популярность на севере США и в Канаде. В настоящее время выведено множество сортов сердцевидного ореха. Большинство из них имеет канадское происхождение, и отечественному садоводу они практически неизвестны. Это растение только начинает завоевывать популярность в нашей стране.

Для средней полосы России, в частности для Подмосковья, данный вид является более перспективным для выращивания, поскольку в сравнении с тем же грецким орехом, он гораздо лучше приспособлен к нашим условиям и обладает лучшими вкусовыми качествами. Кроме того, не стоит забывать его высокой декоративности.

Орех сердцевидный: описание и особенности выращивания

Орех сердцевидный – уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Внешние особенности ореха сердцевидного

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании – 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками.

орех сердцевидный

Дерево характеризуется средним темпом роста. Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.

Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, сердцевидной формы, длиной около 5 см, шириной около 4 см. Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» – небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов.

орех сердцевидный посадка и уход

Самый вкусный среди орехов

Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у грецкого ореха) и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле. Дерево в 20-летнем возрасте способно давать около 110 кг качественного урожая, что делает данную культуру перспективной для промышленного производства; по приблизительным подсчетам с 1 гектара можно получить от 2,5 до 7,5 тонн плодов. Созревание происходит в сентябре; спелые орешки очищают от перикарпа (наружного слоя) и хранят в сухом, прохладном месте.

Орех сердцевидный: посадка и уход

Дерево теплолюбиво, лучше всего себя чувствует с восточной либо западной стороны, в южной части летом необходимо притенение.

саженцы сердцевидного ореха

Молодые всходы появляются в середине лета (июнь-июль). Вначале из «носика» орешка прорезается белый длинный корень, который начинает активно расти вниз. Затем появляется зеленый стебель с двумя листочками, при этом сами орехи и семядоли остаются в почве.

В период активного роста молодой сердцевидный орех, выращивание которого не представляет никакой сложности, требуется обильно поливать, не допуская переувлажнения почвы. Поздней осенью следует произвести обрезку поврежденных побегов.

Ценность сердцевидного ореха

Растение очень декоративно и красиво смотрится в парковых зонах. Имеет свойство образовывать гибриды с другими видами; так, производной от серого ореха является ланкастерский орех.

Орех сердцевидный обладает ценной способностью очищать от паров ацетилена и бензина воздух, поэтому такое растение разумно высаживать на загрязненных территориях. В странах Европы древесина ореха сердцевидного используется в мебельном производстве.

Для лучшего переопыления и повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько деревьев (на расстоянии не менее 10 метров). Первые 3 года после посадки молодое растение нуждается в укрытии на зиму; далее, когда деревце окрепнет, необходимость в данной процедуре отпадает.

сердцевидный орех выращивание

Орех сердцевидный богат на содержание полезных веществ, способных оказать положительное влияние на здоровье человека. Постоянное употребление его плодов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, существенно снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение атеросклероза. Орех сердцевидный обладает способностью очищения почек, печени и кровеносных сосудов, восстановлением репродуктивной функции организма и повышением зрения. Поэтому регулярное употребление такого ценного плода каждому пойдет только на пользу.

Орех сердцевидный они гуруни описание сорта выращивание фото

Высокорослое дерево с раскидистой кроной вырастает до 30 метров. Прямой ствол дерева со светло-серой корой в диаметре достигает двух метров. Сложные, зазубренные в верхней части листья длиной от 4-7 см состоят из 5-9 удлиненных листиков.

Цветет грецкий орех мелкими цветками зеленого оттенка. На однолетних верхушках дерева образуются соцветия из 2-3 женских цветков. Мужские многоцветковые толстые сережки располагаются в пазухах листьев. Распускаются цветы в конце апреля — начале мая. Очень эффектное цветение грецкого ореха длится в течение 15 дней.

На 8-12 год после посадки растение вступает в плодоношение. Его плоды с твердой и толстой кожурой содержат одно четырехлопастное семя. Созревают они в конце августа – начале сентября. Размер и масса плодов зависят от места произрастания и сорта дерева. Форма орехов может быть яйцевидной, овальной, округлой. Самый маленький плод весит всего 8 грамм, крупный может иметь массу более 12 грамм.

Самые богатые урожаи дерево грецкого ореха приносит в возрасте около пятидесяти лет. Этот долгожитель на садовых участках может расти и плодоносить до двухсот и более лет.

Саженцы деревьев и семена сортового ореха сердцевидного (Juglans cordiformis Max) с отличным качеством съедобных орехов и высокой морозостойкостью.

Деревья ореха сердцевидного сильно разрастаются в ширину и имеют очень декоративный тропический вид. Орехи свисают гроздьями от 2 до 20 орехов в одной грозди. Цветы — тридцатисантиметровые обильно свисающие сережки. Листья так же шикарно выглядят! Урожай собирают с середины сентября в течение 2х недель.

Посадка семенного ореха возможна ограниченный период времени (апрель-май), поэтому позаботьтесь о доступности семенного материала заранее.Подходит для Калужской и Московской области.

При заказе семенных орехов от 20 тыс руб – 1 семенной орех (или семя другого редкого плодового морозостойкого дерева) в подарок.При заказе саженцев орехов (ЗКС) от 25 тыс руб – 1 дерево в подарок.

Редкий посадочный материал. Заказывайте заранее.

Родина дерева — остров Хонсю в Японии, где оно произрастает в дикой природе, достигая высоты до 15 метров. Дикий сердцевидный орех считается исчезающим видом и занесен в Красную книгу.

  • Кора дерева имеет сероватый окрас, а побеги – коричневого цвета. Побеги ореха опушенные, на ощупь липкие с крупными вершинными почками, достигающие в дину до 2 см. Листовые ветки вытягиваются до 1 метра в длину, на них располагается от 11 до 15 листьев.
  • Крона дерева разреженная и имеет форму шатра. Взрослые деревья достигают высоты до 10 метров.
  • Листья ореха крупные от 6 до 18 см в длину, продолговатой формы с заостренным концом, расположены на коротких черешках. Верхняя часть листочка гладкая, а нижняя часть, вдоль жилок, слегка опушена.
  • Цветет орех в мае-июне, в это же время появляются листья. У ореха формируются два вида цветков. Женские — пестичные, собраны в крупные кисти (8-12 шт) с длинными рыльцами, окрашенными в красноватый оттенок. Мужские цветки – красивые, длинные сережки с тычинками, которые достигают длины до 20 см.
  • После цветения образуются плоды, собранные в крупные грозди из 8-12 плодов. Наружеплодник зеленый, внутри него созревает сплющенный орех в форме сердца, благодаря такому строению садовая культура получило оригинальное название. Зрелый плод имеет средний размер (до 5 см в дину, 4 см в ширину). Наружная скорлупа коричневатого цвета, тонкая и гладкая. При нажатии легко раскалывается на ровные половинки, которые внешне напоминают медальон в форме сердца. Внутри скорлупы находится ядро без внутренних перегородок. Срок созревания плода– начало осени.
  • Данный вид ореха является зимостойкой культурой, хорошо адаптируется к суровым условиям произрастания в средней полосе России. Устойчив ко многим заболеваниям.
  • Первые плоды дерево приносит через 6-8 лет после посадки, когда саженец хорошо укоренится. Хорошие урожаи можно получить лишь когда орех достигнет 20-летнего возраста.
  • Сердцевидный орех — самоплодная культура. Чтобы получить урожай достаточно посадить на своем участке одно деревце.
  • Орех сердцевидный является долгожителем, может расти около 200 лет.

Плоды ореха сердцевидного признаны одними из самых полезных вкусных орешков. По жирности и вкусовым качествам вкуснее грецкого ореха. Кроме того, в них снижено содержание дубильных веществ, поэтому после их употребления не возникает першения в горле, как после грецких орехов. При регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови, снижается риск развития сердечных заболеваний и атеросклероза.

Сердцевидный орех: выращивание

Для того чтобы в вашем саду выросло крепкое красивое дерево и каждый год приносило большой урожай вкусных орехов, необходимо правильно выбрать место для его посадки. Орех грецкий сердцевидный – теплолюбивая культура, хорошо развивается в восточной или западной стороне сада. При посадке с южной стороны нуждается в притенении.

Саженцы ореха сердцевидного можно купить в специализированных магазинах, где они продаются в контейнерах или с открытой корневой системой:

  • Выбирайте саженцы с крепкими корнями, без повреждений ствола. Важно помнить, что у молодых саженцев сначала развивается корень, а только потом он наращивает зеленую массу. Чем меньше листьев, тем быстрее саженец укоренится и легче перенесет стресс после посадки на новом месте.
  • Саженцы, выращенные в контейнере, готовы к посадке и весной, и осенью.
  • Грунт для посадки молодого ореха должен быть легким, плодородным и влагопроницаемым с нейтральной кислотностью. Если на участке преобладает тяжелый грунт, необходимо организовать в посадочной яме хороший слой дренажа.
  1. Подготовка посадочной ямы. Для посадки саженца нужна яма до полуметра в ширину, глубиной не менее 70 см. Ее следует выкопать за два месяц до планируемой посадки саженца.
  2. Яму заполняют почвосмесью: часть садовой земли смешивают с перегноем, древесной золой и добавляют фосфорно-калийное удобрение.
  3. В подготовленную яму помещают саженец, аккуратно расправляя корешки. Корневая шейка ореха должна быть на 5 см выше уровня грунта. Землю следует тщательно утрамбовать, стараясь не повредить корни.
  4. После посадки саженец необходимо обильно залить водой, не менее двух ведер под одно деревце, чтобы хорошо увлажнить грунт.
  5. Для удержания необходимого уровня влаги в почве, необходимого для укоренения деревца, по периметру приствольного круга раскладывают слой мульчи, например, солому, опилки.
  6. Ствол молодого саженца достаточно хрупкий. Чтобы уберечь молодое деревце от порывов ветра, его нужно подвязать к опоре – деревянному колышку, который углубляют на расстоянии 10 см от ствола.
  • Семена ореха сердцевидного готовы к посадке осенью, их заглубляют в землю. Всхожесть ореха сердцевидного — два года.
  • Также семена можно посадить весной, но их готовят к посадке заранее. Зрелые плоды ореха собирают в сентябре, очищают их от скорлупы (перикарпа) и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • В январе проводится стратификация ореха сердцевидного, чтобы весной посадить в землю. Для этого семена ореха помещают в пакет с влажным песком и оправляют в холодильник, где они закаляются до весны.
  • Посев семян можно проводить в мае, в прогретую землю, сразу на постоянное место, так как молодые деревца плохо реагируют на пересадку. Глубина посадки семян – до 6 см. Перед тем, как заглубить семена в землю, их нужно несколько дней вымочить в теплой воде.
  • Первые всходы появляются в июне или июле. Так как растение все силы направляет на рост корня, а уже потом на наземную зеленую часть.

Орех сердцевидный после посадки – последующий уход

  • Зимовка. Первые 2-3 года после посадки саженца, орех нуждается в хорошем укрытии от мороза в зимнее время. Когда дерево укоренится и окрепнет, необходимость в зимнем укрытии отпадет. С возрастом данный вид ореха отлично переносит суровые климатические условия. На зиму молодые саженцы укутывают агроволокном, приствольный круг мульчируют соломой, сеном или опилками.
  • Полив. Дерево нуждается в обильном поливе, особенно в летний период. Для сохранения влажности почвы приствольный круг мульчируют опилками или соломой. Молодым саженцам необходим влажный грунт, но без застоя влажности в грунте. Растению легче перенести засуху, чем чрезмерную влажность.
  • Рыхление. Почву под деревом нужно рыхлить, удалять сорняки. Осенью рекомендуется опавшую листву использовать в качестве мульчи, это послужит дополнительным источником ценных питательных веществ для развития растения.
  • Подкормка. В течение года орех нуждается в подкормке минеральными удобрениями. Весной грунт удобряют азотом, в осенний период используется суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль.
  • Обрезка. Для формирования роскошной раскидистой кроны необходимо производить регулярную обрезку дерева, а также осенью удалять сухие и поврежденные ветки. Благодаря обрезке орех сердцевидный дает неплохие урожаи.
  • Болезни вредители. Одно из преимуществ данного вида ореха – это его устойчивость ко многим заболеваниям. Вредители и насекомые обходят орех сердцевидный стороной.

Растение светолюбиво, поэтому любит хорошо освещенные участки. Расстояние между саженцами должно быть не менее пяти метров, поскольку взрослые деревья имеют мощную корневую систему.

Грецкий орех не любит уплотненные и сильно заболоченные почвы. Он хорошо растет на умеренно влажных суглинках. При высадке растений в почву необходимо внести смешанный с золой навоз.

Посадочная яма должна иметь размер в 40х40 см. Высаживать саженцы следует очень аккуратно. Их корешки при посадке раскладываются в горизонтальное положение и присыпаются землей. Сильно заглублять молодое растение не рекомендуется. Верхние корешки должны находиться на глубине всего в 6-7 см.

В первые годы молодые растения требую тщательного ухода.

Весной и летом молодым деревьям необходим регулярный, обильный полив. На один квадратный метр грунта уходит около трех ведер воды. Саженцы поливаются два раза в месяц. Выросшие до четырех метров деревья можно поливать не так часто. Однако в засушливое лето за влажностью почвы нужно следить.

Подкормка

В период активного роста деревья грецкого ореха следует удобрять. Весной они подкармливаются азотными, а осенью — фосфорными удобрениями. При этом подкормки азотными удобрениями проводятся только через два года после посадки. Вносят их осторожно, поскольку азот благоприятствует развитию вредных для растения бактерий.

Дерево, достигшее возраста 20 лет, подкармливается удобрениями, в состав которых входит:

  • около 10 кг суперфосфата;
  • 2 кг калийной соли;
  • 7 кг аммиачной селитры.

Обрезка

Грецкому ореху крону формировать не нужно. Однако засохшие и ненужные ветви следует вырезать ежегодно. Весной это делать не рекомендуется, поскольку растение потеряет много сока и будет плохо развиваться.

Места среза должны быть обязательно обработаны садовым варом.

Сбор плодов

Орешки собирать начинают только после того, как околоплодники станут зелеными и начнут трескаться. Собранные плоды около недели можно подержать в подвале. В этом случае их легко будет очистить от почерневшего и размягченного околоплодника. Далее орехи нужно будет промыть и высушить на солнце.

Очищать плоды рекомендуется в резиновых перчатках, иначе руки могут почернеть от йода, который содержится в околоплоднике.

Орех сердцевидный: применение

Кроме того, что взрослое дерево дает отличный урожай вкусных и полезных орехов, оно обладает большой декоративностью. Высокие, крепкие деревья с густой раскидистой зеленой кроной величественно выглядит в саду. Орех сердцевидный часто используют в декоративных целях для украшения парков и мест отдыха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector