Орех пекан где растет в России

Как и где растет орех пекан? Правила и секреты выращивания и сбора урожая

Насчитывается более 20 видов съедобных орехов. Это высококалорийные и вкусные продукты. Одни хорошо известны: грецкий орех, кешью, миндаль, арахис, фисташки, другие только завоевывают популярность на российском рынке. Среди «новичков» орех пекан, который является родственником грецкому ореху, но отличается от него по составу. Как и где растет пекан в природе?

  1. Откуда родом?
  2. Где сейчас выращивают?
    1. В мире
    2. В России

    Откуда родом?

    Пекан обыкновенный или Кария иллинойская – древесное растение семейства Ореховых.

    Родина ореха – юго-восточные штаты США ( от Айовы до Техаса и Миссисипи), районы Мексики с влажным и жарким климатом.

    Индейцы издревле употребляли пекан в пищу и называли его Гикори. Сейчас США занимают 80% мирового производства этого продукта.

    Взрослое дерево может достигать 65 м в высоту, обхват ствола до 2,5 м, размах шатровидной кроны до 40 м в диаметре. При благоприятных климатических условиях пекан плодоносит до 300 лет.

    Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и полезным свойствам пекан широко распространился по миру и выращивается практически во всех странах с тропическим климатом.

    Где сейчас выращивают?

    Помимо природных форм ореха широко известны сорта пекана, выведенные в селекционных центрах и адаптированные к различным климатическим условиям. Особенно успешно работают в этом направлении в Канаде.

    Сейчас известно несколько районов, где культура выращивается в промышленных масштабах, помимо США – главного мирового производителя орехов пекан.

    В мире

    Орех пекан успешно культивируется в Средней Азии, в Казахстане, в теплых и влажных районах Юго-Восточной Азии: Китае, Таиланде. Выращивают орех:

    • на юге Канады;
    • в Мексике;
    • Турции;
    • Испании.

    Однако главный производитель ореха пекан – США, являющиеся родиной растения, где имеется оптимальное сочетание природных условий для выращивания культуры.

    В России

    В Россию растение было завезено более 200 лет назад. Орех растет:

    • в Крыму;
    • на Черноморском побережье Кавказа;
    • в Ростовской области.

    Известно более 150 сортов ореха, выведенных путем селекции, есть зимостойкие виды, способные выдерживать зимние температуры до –30 град.

    Как именно выращивается?

    Пекан мощное, высокое (до 65 м) дерево, с раскидистой кроной в виде шатра и стволом до 2,5 м в диаметре. Продолжительность жизни до 400 лет. Период плодоношения 300 лет при благоприятных природных условиях. Кора серая, пластинчатая. Листья продолговатые, ярко-зеленые, до 0,5 м в длину. Во время цветения образует длинные, пушистые сережки.

    Плоды-костянки собраны в пучки по 5 – 10 орехов. Скорлупа гладкая и плотная, при созревании становится бурой, трескается. Внутри двудольное ядро, напоминающее грецкий орех, однако, в отличие от него, пекан слаще, имеет шоколадный оттенок во вкусе и у него нет перегородок.

    Плодоносить привитые растения начинают через 5 – 6 лет после посадки, если дерево выращивается из семян, плодоношение начинается через 12 лет.

    Необходимым условием успешного вырашивания ореха является наличие влажного и горячего воздуха летом, рыхлые, плодородные и влажные почвы без застоев воды с умеренной кислотностью.

    Селекционерами выведены зимостойкие виды, нетребовательные к почвам:

    • Успех;
    • Индиана;
    • Майор;
    • Гринривер;
    • Стюарт;
    • Текстан.

    В России следует тщательно выбирать сорта с более ранним сроком созревания и устойчивые к зимним температурам.

    Как правило, зимостойкие сорта, выведенные селекционерами непригодны для промышленного производства, поскольку урожайность низкая и плоды более мелкие. Но для выращивания на дачах и в приусадебных хозяйствах растение востребовано и успешно культивируется.

    Когда и как собирают плоды?

    Плоды пекана – продолговатые костянки, длиной 6 – 8 см, шириной 2,5 см и весом до 15 – 20 г. Урожай с одного дерева зависит от его возраста и климатических условий произрастания:

    • молодые деревья дают от 5 – 15 кг орехов;
    • старые – до 200 кг плодов.

    Цветет растение в конце мая – начале июня, что позволяет избежать весенних заморозков, характерных для средней полосы.

    Урожай созревает в конце октября. Сбор урожая идет с октября до апреля. Собранные орехи следует хранить в сухом, темном месте не более года. Очищенные плоды хранят в холодильнике ( не более месяца) либо в морозильной камере (до 1 года).

    Благодаря селекции, орех пекан можно выращивать в районах с умеренным климатом и морозными зимами. Саженцы следует приобретать в питомниках, адаптированные к местным условиям.

    Орех пекан – уникальный продукт по своим качествам, вкусу и полезным свойствам. Пекан поможет улучшить здоровье и внешний вид, однако, ввиду высокой калорийности, употреблять его следует в умеренных количествах. Этот орех – находка для питания веганов, ведь по своему органическому составу он способен полностью заменить мясо.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что такое орех пекан и как его вырастить

    Орех пекан обладает вкусом ванили и ароматом шоколада. Его достоинства первыми оценили индейские племена американских прерий. Около 200 лет назад растение попало в Европу, а сейчас его выращивают и в России.

    Ботаническое описание

    Биологическое наименование растения — Кария Иллинойская. Более привычное имя — пекан обыкновенный. Относится к семейству Ореховые, роду Гикори. Эти листопадные деревья у себя на родине могут вырастать высотой с двенадцатиэтажный дом. Карии старого возраста достигают 2 метров в обхвате.

    С одного взрослого дерева ореха пекан можно собрать до 15 кг орехов, а со старого — 200.

    • толстый ствол с бурой морщинистой корой;
    • пышная раскидистая крона;
    • крупные, гладкие, узкие листья;
    • длинные, пушистые сережки на концах молодых побегов во время цветения.

    Фото ореха пекан

    Цветет в мае — июне. В наших условиях это защищает цветоносы от весенних заморозков. Опыляются деревья ветром.

    Как растет пекан?

    Первые 4-5 лет саженец растет крайне медленно, прибавляя не более 30 см в высоту. Считается, что в это время формируется корневая система будущего дерева.

    Где растет?

    Орех произрастает на плодородных, а также рыхлых и хорошо увлажненных почвах. Встречается на территории США (здесь разведение ореха практикуется с коммерческой целью) в штатах Айова и Индиана, в долинах Миссисипи и прериях Техаса.

    Европейские подвиды распространены:

    • в Крыму;
    • на Кавказе;
    • в Средней Азии.

    Сорта и разновидности

    На сегодняшний день известно около 150 сортов ореха пекан.

    В Европе наиболее популярны следующие сорта:

    • Успех;
    • Текстан;
    • Индиана;
    • Майор;
    • Стюарт;
    • Гринривер.

    Все эти виды отличаются неприхотливостью к составу грунта, устойчивостью к засухе и стабильным плодоношением. Плохо растут лишь на болотистых и кислых почвах. Сорт Майор считается одним из самых холодостойких. Но для выращивания орехов в нашем климате выносливости побегов недостаточно. Поскольку плоды появляются сравнительно поздно — в конце октября, то большинство из них просто не успевают вызреть.

    Кроме этого, сейчас популярны следующие сверхсеверные сорта:

    • Снэпс;
    • Дирстэнд;
    • Карлсон-3;
    • Кэмпбелл НС-4;
    • Лукас.

    Сверхсеверные сорта ореха пекан не предназначены для коммерческого выращивания, так как их плоды — самые мелкие среди всех — не больше 2,5 см.

    Описание и свойства плодов

    Плоды в научном мире именуют костянкой. Они собраны на дереве пучками (по 5-10 штук), длина каждого орешка около 4 см. Скорлупа гладкая, плотная. При созревании буреет, высыхает и растрескивается, обнажая ядро похожее на грецкий орех. Но плоды пекана слаще и не содержат внутри перегородок.

    О полезных свойствах ореха пекан можно узнать на видео от канала JitZdorovo.

    Питательная ценность

    Содержание жиров в 100 г орешков приближается к 72%. Для сравнения у грецкого ореха — 62%, фундука — 61%, арахиса — 49%. Поэтому пекан — своеобразное растительное топливо, содержащее 690 ккал энергии в 100 г.

    Большая часть этих масел состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В десятой части килограмма этого продукта содержится 9 г белка, 14 г углеводов, в том числе пищевые волокна.

    В крупном курином яйце, считающимся источником протеина, последнего даже меньше, чем в 100 г орехов пекан.

    Сравнительная таблица минерального и витаминного состава орехов (на 100г продукта):

    Вещество (мг) Пекан (Кария) Грецкий орех Фундук Арахис
    Калий 410 441 680 705
    Железо 2,5 2,9 4,7 4,6
    Магний 121 158 163 168
    Кальций 70 98 114 92
    Вит. А (IU) 56 20 20
    Вит. В6 0,2 0,5 0,6 0,3
    Вит. С 1,1 1,3 6,3
    Вит. В12 0,1 0,2

    Экзотический пекан — содержит высокое количество ценнейших жирорастворимых витаминов А и Е.

    Польза

    Орехи Карии Иллинойской широко применяются в кулинарии. Орехи пекана с давних времен использовались в пищу индейскими племенами. Плоды заготавливались впрок, ими питались в случае неудачной охоты. Жрецы и целители, растирая орехи, получали «молоко», которым поили раненых воинов, лечили ослабших и укрепляли здоровье детей.

    Но главное в орехах пекан — благотворное влияние на организм, из-за чего их рекомендуют добавлять в пищу больным с заболеваниями сердца, глаз и всем пожилым людям.

    Витамин А (ретинол) — обеспечивает работу сетчатки, поддерживает остроту зрения и здоровье наших глаз. Кроме того, ретинол участвует в развитии всех систем организма ребенка.

    Витамин Е (токоферол) — природный антиоксидант:

    • стабилизирует мембраны, оберегает их от окисления;
    • сохраняет здоровье на клеточном уровне.

    Дефицит этого витамина вызывает старение и износ организма. Токоферол вместе с ненасыщенными жирными кислотами защищает стенки артерий от повреждений и воспаления, замедляет рост холестериновых бляшек, спасая от инфарктов и инсультов. Более того, растительные масла пекана в буквальном смысле выводят из кровяного русла «плохой» холестерин высокой плотности, при этом содержание «полезного» возрастает.

    Эти же вещества, сбалансированные комплексом других витаминов и минералов, регулируют функции иммунитета человека. Снижая силу радикальных реакций, повреждающих мембраны и ДНК. Токоферол и жирные кислоты участвуют в противоопухолевой защите.

    О пользе пекана рассказывается на видео, опубликованном каналом Культура Процветания.

    Еще из пекана можно получить:

    1. Пекановое масло. Используют внутрь при простудах, сердечных болезнях. Наружно — при заболеваниях кожи, а также во время массажных процедур.
    2. Древесина ствола. Ценится производителями мебели. Считается что она тверже дуба.

    Даже эти полезные орехи могут причинить вред:

    1. Фигура и масса тела. Людям, следящим за своим весом, нужно помнить, что плоды Карии — продукт очень калорийный.
    2. Аллергии. Нельзя есть этот продукт, если вы не переносите арахис, фундук или грецкий орех. Также описаны случаи аллергических реакций у детей, страдающих диатезами.
    3. Расстройства пищеварения. Возникают при неконтролируемом употреблении орешков.

    Посадка и выращивание

    Кария размножается следующими способами:

    • семенами;
    • черенкованием;
    • окулировкой;
    • прививкой.

    Подготовка и выбор места для посадки

    Важно, чтобы в месте высадки как семян, так и впоследствии сеянцев был глубокий плодородный слой почвы. Вода на грядках не должна застаиваться. Выбирайте участок освещенный, чтобы деревца не росли в тени дома или иных строений.

    Как и когда высаживать?

    Зрелые семена высевают в грунт осенью или весной. Если выбирается весенний вариант, нужно провести стратификацию семян. Для этого их выдерживают во влажной среде при температуре 2-4 градуса в течение 2 месяцев. Высеивать лучше в апреле.

    Перед посадкой формируют грядки и борозды. Лучше оставлять расстояние между рядами не менее 1 м. Глубина заделки семян в рыхлую землю — 7-8 мм. После посадки грядку поливают и укрывают, присыпав опилками, щепками или скошенной травой. Это убережет семена от палящего солнца, ливней и создаст комфортные условия для прорастания.

    Всхожесть ореха лучше при весенней посадке. Первые ростки появляются через месяц. Крепкие и рослые сеянцы пересаживают на постоянное место в возрасте одного года. Другие — через 2-3 года, по достижении ими высоты не менее 50 см.

    На месте, где будет произрастать ореховое дерево, выкапывают посадочную яму глубиной и шириной не менее 60 см. При пересадке стараются не повредить корневую систему молодого пекана. Аккуратно расправив корни растения в яме, их присыпают сверху рыхлой почвой. После этого, тщательно полив, следует припорошить землю торфом или опилками.

    Уход за пеканом, удобрения и подкормка

    Основа ухода за растением – регулярный полив и подкормка. Летом следите, чтобы почва не пересыхала. Корни дерева должны быть постоянно смочены, поэтому в засушливые периоды поливать требуется чаще и обильнее. Некоторые садоводы рекомендуют периодически увлажнять листья, используя душевые методы полива.

    Весной, когда растение идет в рост, наливаются почки и распускаются листья, необходимы азотные удобрения. Особенно это касается подрастающих деревьев. Осенью лучше обогащать землю минеральными элементами: калием и фосфором. Они необходимы для созревания плодов и наращивания древесины.

    Взрослым деревьям вносят смешанную подкормку, содержащую:

    • аммиачную селитру;
    • калийные соли;
    • фосфаты.

    Обрезка

    Когда дерево изрядно разрастается, проводят формирующую обрезку. Процедура выполняется весной. Удаляют сухие, а также поврежденные или излишне загущающие ветви. При этом дерево омолаживается, а кроне предается аккуратный вид.

    Обработка

    Пекан не нуждается в профилактической обработке, так как в России нет вредителей, вредящих ореху.

    Когда ждать плодоношения?

    Плодоносить при семенном способе размножения деревья начинают с 12 лет. Урожайность зависит от ухода и длительности безморозного периода. При размножении растения прививанием побеги приносят урожай через 5-6 лет после посадки. Плодоношение дерева возможно в течение трех веков.

    Фотогалерея

    Орехи Пекана Плоды Карии Иллинойской Созревшие плоды Пекана Пекан в цвету

    Видео «Пекан в кулинарии»

    Как можно приготовить орехи Пекан, рассказывает канал Приготовь меня, если сможешь!

    Орех пекан в России: описание и выращивание

    Дерево со вкусными орешками в России не культивируется как сельскохозяйственная культура. Пекан обыкновенный — экзот для наших мест, хотя и растет в южных регионах страны. С недавних пор пекан любители выращивают и в средней полосе с более суровым климатом. Для этого даже вывели специальные зимостойкие сорта.

    Где произрастает пекан в России

    Родина дерева — юго-восточные штаты США. В России пекан можно встретить в Крыму и в районе Сочи, где условия влажных субтропиков обеспечивают дереву комфортное существование. Из-за требовательности к погодным условиям эта культура не выращивается в промышленных объемах.

    Садоводы-любители осваивают новые сорта пекана, которые можно сажать и в Подмосковье, где солнца не так много, как на юге. Уже есть примеры успешного получения урожая в таких условиях.

    Общее описание

    Орех пекан в России: описание и выращивание

    Пекан обыкновенный — листопадное дерево из семейства Ореховые. В благоприятных условиях его высота достигает 60 м, а в среднем он вырастает до 25 — 35 м. В условиях средней полосы России высота дерева не превышает 15 м. Плодоносит пекан при хорошем уходе от 100 до 300 лет.

    Пекан — дерево в раскидистой кроной, по форме напоминает шатер и в диаметре достигает 40 м. Прямой ствол в обхвате до 3 м имеет серо-коричневую кору с интересным рисунком в виде изогнутых трещин. Молодые побеги пекана темно-коричневого цвета, листья блестящие, ярко-зеленые, длиной 5 см и расположенные на ветках по очереди.

    На одном дереве появляются и мужские и женские цветки. Женские собраны в соцветия до 10 цветков в форме колоска, а мужские растут в виде сережек. Время цветения пекана — период с середины мая по июнь.

    Плоды пекана чуть продолговатые, вытянутые массой до 20 г и длиной до 7 см. Каждый орех покрыт зеленой оболочкой, которая трескается при созревании. Орехи растут небольшими пучками по 4 — 10 плодов. Твердая оболочка ореха гладкая, тонкая, заостренная с одного конца. Внутри находится ядро, похожее на ядро грецкого ореха, только имеющее меньше перегородок.

    Ядра пекана приятно-сладкие на вкус, их можно есть в сыром виде. Калорийность плодов составляет 700 Ккал на 100 г — это довольно много даже для орехов. Пекан содержит холин, витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, а также калий, фосфор, кальций. Употреблять орехи рекомендуют в пожилом возрасте, а также при заболеваниях сосудов, сердца и малокровии.

    Наиболее популярные сорта

    Начитывается больше 150 различных сортов пекана. Большая часть их них выведена селекционерами Канады и США. Садоводы из России предпочитают закупать наиболее зимостойкие сорта, которые не боятся нашего сурового климата.

    При покупке учитывайте, что пекан, выведенный для умеренного климата имеет меньшие по размеру плоды, зато отличается большей маслянистостью, чем южные сорта. По вкусу отличий нет.

    Вот 6 самых популярных сортов пекана для России:

    1. Carlson 3 (Карлсон 3) — канадский гибрид с мелкими и сладкими орешками. Ядра орехов имеют светло-песочный оттенок и содержат много масла. Сорт относится к ранним гибридам, которые успевают отцвести и дать плоды до конца нашего короткого лета.

    Орех пекан в России: описание и выращивание

    1. Indiana (Индиана) — выведен еще в 1830 году в США и имеет среднего размера плоды массой до 16 г. Ядра орехов после жарки обладают тонким оттенком шоколада. Чтобы обрести наилучший вкус, орехи отлеживаются месяц после сбора. Плодоносит пекан с начала октября и начала ноября. Хорошо переносит морозы до -30 0 С.

    Орех пекан в России: описание и выращивание

    1. Busseron (Буссерон) — сорт выведен во Франции в 1890 году. Не требует особого ухода, дает много мелких орехов массой до 12 г. Вкус зрелых плодов после жарки напоминает каштаны. Гибрид устойчив к заболеваниям и морозам.

    Орех пекан в России: описание и выращивание

    1. Stuart (Стюарт) — американский гибрид, дает плоды среднего и крупного размера длиной до 4,5 см. Ядра имеют желтый оттенок и приятный сладкий насыщенный вкус. Они начинают созревать уже к концу сентября, зимние холода в условиях Подмосковья переносят нормально.

    Орех пекан в России: описание и выращивание

    1. Green River (Грин Ривер) — наиболее известный американский сорт. Первые 2 — 3 года дерево растет в медленно темпе, наращивая крону. Плоды мелкие, светло-коричневые, массой до 15 г. Созревает этот сорт в октябре. Морозы до 35 0 С переживает стойко.

    Орех пекан в России: описание и выращивание

    1. Major (Майор) — американский гибрид со среднего размера плодами до 12 г. Ядра почти без перегорок, из твердой скорлупы извлекаются легко, на вкус сладкие. Устойчивый к морозам сорт.

    Орех пекан в России: описание и выращивание

    Выращивание пекана из семян

    Для семян годятся только хорошо вызревшие орехи, но не начавшие подсыхать. Собирать их нужно в конце осени, когда дерево уже отплодоносило. На юге страны их можно без подготовки высевать на грядки. А в условиях Подмосковья сначала потребуется вырастить рассаду. В дальнейшем в грунт высеваются только самые крепкие саженцы.

    При посадке на грядку орешки заглубляются на 7 см в почву. Когда они прорастут, выбирают самые сильные всходы, а остальные отбраковывают.

    Для выращивания пекана рассадным методом следуют такой схеме:

    1. Для стратификации в начале декабря орехи пекана нужно положить в емкость с влажным песком и поставить в холодильник, либо холодный погреб на 3 зимних месяца. Следите, чтобы орехи не сгнили или не иссохли.
    2. В марте емкости с пеканом достают, заливают теплой водой и оставляют на 3 суток в комнате.
    3. Далее разбухшие семена следует пересыпать в пластиковый контейнер и постоянно увлажняя подождать прорастания. Важно следить чтобы плесень не испортила посадочный материал.
    4. Как только появились ростки, семена нужно посадить в емкость с землей.
    5. Уже к осени растения можно высаживать на постоянное место в открытый грунт. Учтите, что пекан любит частый полив.

    Высота пекана в первый год жизни составляет не более 40 см, так как растение формирует сильную корневую систему. Рост кроны будет увеличиваться медленно в первые 2 — 3 года.

    Правильная посадка и уход

    Орех пекан в России: описание и выращивание

    Для посадки выбирайте сразу постоянное место, на котором дерево будет расти много лет. Из-за разветвленной корневой системы пекан плохо переносит пересадки. Это дерево-домосед и важно сразу подобрать для него комфортное место на участке.

    Как подготовить место к посадке

    Чтобы не тратить время на выращивание рассады, садоводы предпочитают купить готовые саженцы в специальных питомниках или у любителей. Выбирая саженец учтите, что он должен выглядеть совершенно здоровым, без наличия повреждений коры или присутствия плесени. Лучшее время для посадки — ранняя весна или осень. В это время замедляется сокодвижение и растение менее болезненно переносит пересадки.

    Опытные садоводы рекомендуют сажать на участке разные сорта пекана. Они переопыляются между собой и приносят больше урожая. Можно также прививать разные сорта на один и тот же крепкий подвой. При этом, расстояние между деревьями должно быть не больше 8 м.

    Дерево любит солнце, поэтому выбирайте открытые участки. В крайнем случае подходит полутень.

    Хотя пекан любит влагу, он не переносит заболоченных участков земли. Лучше всего он чувствует себя на рыхлых почвах, которые богаты питательными веществами. Внесение минеральных подкормок при посадке обязательно. Это нужно для ускоренного роста дерева.

    Как сажать пекан

    План действий по высадке дерева будет следующий:

    1. Выкопайте посадочную яму шириной не меньше 0,6 м и глубиной 0,5 м.
    2. Заполните ее на треть смесью из плодородной земли и минеральных удобрений. Можно добавить часть листового перегноя.
    3. Затем заполните ямку землей и сформируйте холмик, на котором нужно аккуратно разместить корни саженца. Можно использовать опору для устойчивости деревца в первые месяцы роста.
    4. Засыпьте корни землей, полейте и подвяжите к опоре.

    Подкормка и полив

    Пекан любит минеральные и комплексные удобрения, поэтому можно регулярно использовать суперфосфат и калийные удобрения. На ведро 10 л следует брать 30 — 40 г минерального удобрения.

    Деревце требует частого полива. При этом, нужно следить чтобы место посадки не было переувлажнено. Иначе корни начнут гнить. Не допускайте зарастания места посадки сорняками, они будут отнимать влагу у деревца.

    Обрезка

    Для успешного формирования кроны нужно каждый год проводить удаление отмерших и сухих ветвей. У молодых деревьев удаляют излишние побеги. Концы ветвей не отрезают, чтобы не мешать появлению цветков и плодов. Обрезку можно делать как весной, так и осенью.

    Как подготовить пекан к зиме

    Хотя взрослые деревья хорошо переносят даже сильные морозы саженцы необходимо утеплять и укрывать на зиму. Для этого используют агроволокно. Оно защитит не только от мороза, но и от грызунов. Под деревце можно насыпать слой мульчи, которая обеспечит дополнительную защиту.

    Как вырастить пекан в Подмосковье

    Орех пекан в России: описание и выращивание

    Для успешного выращивания пекана следует обратить внимание на несколько важных моментов:

    • Лучше выбирать для посадки привитый сорт, устойчивый к морозам.
    • Стратификация для семян обязательна, иначе они не прорастут вовремя.
    • Сажать растение только на солнечном месте.
    • Минеральные подкормки вносят три раза в году для нормального роста дерева.

    В Подмосковье пекан успевает дать урожай только если лето было теплым и солнечным. При плохих погодных условиях качество и количество плодов ухудшается. Многие садоводы выращивают дикий сорт пекана — карию сердцевидную, которая более устойчива к заморозкам.

    Урожайность пекана

    Обычно плоды пекана созревают в конце сентября или в октябре. Они сами осыпаются на землю, что очень удобно при сборе. Если пекан выращен из семян, то дерево начинает плодоносить на 9 — 10 год. Привитые деревья дают первый урожай к 5 годам роста. Молодой пекан не даст больше 5 — 6 кг плодов, тогда как урожайность взрослых деревьев достигает 15 — 20 кг за сезон. Старые деревья способны давать урожай не меньше 100 кг, однако это возможно только в южном климате.

    Срок хранения плодов в скорлупе составляет не более 1 года. Очищенный орех можно хранить 6 — 7 месяцев в холодильнике. Пекан употребляют в пищу в свежем и жареном виде.

    Размножение пекана

    Пекан можно размножать черенкованием, семенами и с помощью прививок.

    Черенки — молодые побеги длиной 15 — 20 см и укореняют в тепличных условиях. Саженцы после укоренения подкармливают, поливают и доращивают до размеров, которые позволят высадить их в грунт.

    Прививать пекан можно в феврале или июле. Для подвоя подбирают саженцы не менее 2 лет. Они должны быть зимостойкими и здоровыми.

    Для размножения семенами выбирают рассадный способ или прямую высадку в грунт. При рассадном методе стратификация обязательна.

    Вредители и болезни

    В основном пекан устойчив к заболеваниям, однако, беспокойство может причинять парша и пятнистость, которые вызываются грибками. Если вы заметили на дереве темные пятна на листьях, или толстый бурый налет, то скорее всего пекан поразили болезнетворные грибки.

    Чтобы справиться с заболеваниями используют фунгицидные средства: медный купорос, бодосскую жидкость, а также специальные препараты Фундазол, Топаз, Оксихом. Фунгицидами можно обрабатывать деревья весной для профилактики болезней.

    В российских условиях у плодов нет естественных насекомых вредителей, поэтому орехи чаще всего вызревают без проблем и порчи.

    Выводы

    Хотя пекан любит много солнца и влажный воздух, его зимостойкие сорта хорошо себя зарекомендовали в условиях средней полосы России. Орехи этого дерева очень вкусные и полезные, имеют выраженный аромат и сладкий вкус. Ухаживать за пеканом несложно. Посадки требуют в основном регулярного полива и подкормок. На зиму молодые деревья укрывают от холода. В остальном пекан неприхотлив и при удачных погодных условиях дает хороший урожай.

    Легендарный Пекан

    Пекан — Листопадное дерево достигает 25—40 м в высоту. Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, в местах исконного произрастания приносимого с Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля.Орех во все времена и во всех странах считался продуктом-легендой, плодом природы, который наделяли самыми необычными и интересными свойствами.

    К примеру, во Франции орехи разбрасывали на свадьбах, тем самым стараясь обеспечить плодовитость молодой семье. Весьма нестандартный подход.
    А в Англии по аналогичному поводу даже существует поговорка: «Ореховый год – мальчишек приплод». Что тут скажешь…англичанам виднее.
    В то же время, скандинавы активно погоняли коров ореховыми прутами, чтобы улучшить надой молока, а славяне, с помощью все тех же прутов, искали места для рытья колодцев, грибы и даже сокровища. Не прут, а настоящая волшебная палочка!
    Но особенно в суевериях и ритуалах отличились болгары – горящей веткой ореха отгоняли русалок от колыбели своих малышей. В общем, чем бы болгары не тешились, лишь бы никто не пострадал.

    Орех пекан обладает уникальными лечебными свойствами: он улучшает работу большинства систем и органов, а масло на его основе дарит молодость и красоту

    Описание ореха пекан
    Орех пекан (Кария иллинойская, или Гикори пекан) — древесное растение из семейства Ореховых. Пекан родом из Северной Америки. Но сегодня этот вид ореха, помимо восточных и южных районов США (где он особенно распространен в штатах Индиана, Айова, Теннеси, Миссисипи, Техас, и др.), произрастает еще в Средней Азии, Австралии, Крыму и на Кавказе. Лучше всего это дерево приживается в южных регионах, омываемых водой, — для него важен влажный и жаркий летний воздух.

    Орехи пекан составляли основу рациона индейцев, которые заселяли территорию Америки до ее открытия Колумбом. Ещё до открытия Колумбом Америки, коренные жители – индейцы, считали орехи пекан чуть ли не основной пищей, помогающей выжить в любых условиях – поскольку охота не всегда была удачной, да и сохранить мясо – задача не из простых. А орехи пекан можно было собирать, запасать впрок, хранить бесконечно долго и совершенно не бояться, что они могут испортиться: их крепкая скорлупа – надёжный герметик, так называемая «природная упаковка», которая защищает содержимое от любых вредных воздействий, а вредителям через неё ни за что не пробраться.

    Когда не хватало другой еды, орехи пекан всегда приходили на помощь. На них также можно было выменять необходимые продукты питания или другие товары.
    Также из орехов пекан готовили энергетически ценное и питательное молоко: орехи растирали в ступке пестиком и тщательно перемешивали с водой, до образования нежной молочной массы. Таким молочным пюре кормили детей, подростков, пожилых и больных людей – одним оно помогало расти и крепнуть, а другим – возвращало силы и здоровье. Об этом способе употребления орехов пекан следует помнить и современным приверженцам здорового питания, однако, орехи для этого годятся исключительно свежие.
    Индейцы настолько ценили этот вид дерева, что стали заниматься его селекцией. Передвигаясь по материку, в разных местах они раскидывали лагеря или маленькие деревни, вокруг которых и высаживали эти деревья. Позже из полученного урожая выбирали лучшие плоды — с крупным орехом внутри и тонкой скорлупой.

    Это листопадное дерево способно плодоносить до 300 лет и вырастает до 40 метров в высоту. Его коричневые плоды имеют цилиндрическую форму, их длина редко превышает 3 см. Из-за внешней схожести с маслинами пекан еще называют «оливковым орехом». Внутри скорлупы находятся бежевые орешки, обтянутые в темно-коричневую кожицу. Очищенные плоды пекана очень похожи на плоды его ближайшего родственника — грецкого ореха. Они тоже визуально напоминают «извилины головного мозга», но при этом пекан практически не имеет перегородок внутри скорлупы.
    Этот орех можно употреблять в любом виде: его едят сырым, жаренным или сушенным. Пекан широко применяют в кулинарии США. Он является ингредиентом многих сладостей, в частности конфет пралине. А наиболее популярным десертом из этого ореха считается пекановый пирог, рецепт которого знает каждая американская домохозяйка.
    Маслом из этого ореха, напоминающее по вкусу оливковое, заправляют салаты, блюда из грибов и риса. Оно отлично сочетается с рыбой, мясом птицы, сырами и бальзамическим уксусом.

    Масло добывается путем холодного прессования. Осуществляется это по определенному алгоритму, с использованием современных технологий. Данная методика позволяет сохранить все положительные свойства растения. Полученный продукт отличается приятным золотисто-желтым оттенком. Аромат напоминает запах орехов, по вкусным качествам продукт схож с оливковым маслом.

    Основной страной-производителем полезного экстракта, является США. На территории Америки фиксируются самые большие плантации деревьев пекана. Произрастают они и в других странах, частности России и Абхазии, однако производство в этих местах не практикуется.

    Польза масла ореха пекана заключается в наличии максимального количества целебных свойств. Продукт характеризуется следующими свойствами:

    • антиоксидантным;
    • противовоспалительным;
    • противовирусным;
    • ранозаживляющим;
    • омолаживающим;
    • восстанавливающим;
    • обезболивающим.

    Употребление продукта внутрь позволяет устранить частые головные боли. Используется экстракт для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Его регулярное применение позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему.

    Наружное использование успокаивает кожные покровы, устраняет раздражение и уменьшает выраженность гематомы. Экстракт пекана применяется для борьбы с солнечными ожогами, грибковыми инфекциями и укусами насекомых. Оно позволяет смягчить кожные покровы и напитать их необходимыми компонентами. Продукт помогает справиться с варикозным расширением вен, устранить артрит, артроз, анемию и защитить организм от канцерогенных веществ.

    Ну и конечно же, продукты на базе масла ореха пекан Вы можете приобрести или заказать индивидуально в моем

    Экзотика в средней полосе: выращиваем пекан

    Пекан среди наших соотечественников считается культурой экзотической. Далеко не каждый решится культивировать это растение у себя дома или в теплице, что уж говорить об открытом грунте. Климат средней полосы отличается от привычных условий произрастания культуры, поэтому гарантировать урожай может только грамотный уход и правильно подобранный зимостойкий сорт.

    Описание

    Пекан обыкновенный или кария относится к семейству Ореховых. Высота культуры – 15-40 метров, при благоприятных условиях достигает отметки в 60 метров. Крона – раскидистая, достигающая в обхвате 35-40 метров. Ствол прямой, с корой серо-коричневого окраса и диаметром в 2-2,5 метра. Ветви у взрослого представителя гладкие с обильной зеленой массой. Листва плотная, глянцевая, ярко-изумрудная.

    Цветет кария в конце весны – в начале лета. В северных широтах период цветения сдвигается на 20-25 дней. Соцветия экзотического ореха расположены в верхней части побегов. Делятся на мужские и женские.

    Опыление происходит благодаря ветру, поэтому присутствие поблизости других деревьев обязательно.

    Плоды – съедобные орехи овальной формы с заостренным кончиком, длиной в 7-8 см и шириной до 3 см. Средняя масса плода – 15-20 гр. Цвет зрелых экземпляров – кофейно-коричневый. Ядро ореха обладает приятным сладковатым вкусом, маслянистой структурой.

    Срок плодоношения здорового дерева составляет 300 лет.

    Орехи богаты микроэлементами, аминокислотами, дубильными веществами. Пекан полезен при анемии, болезнях сердца и сосудов, используются в кулинарии.

    Описание ореха пекан

    Где растет

    Родиной ореха считается Северная Америка. В промышленных масштабах он культивируется в США, Канаде и Средней Азии. В России теплолюбивая кария встречается на черноморском побережье и в Крыму. Успешное культивирование возможно и в средней полосе: в Подмосковье, Владимирской и Нижегородской области.

    Зимостойкие сорта растут и в тени, и на освещенных участках. Они требовательны к составу почвы, глубине пролегания грунтовых вод и агротехнике. Молодые саженцы культивируют в теплицах и дома, регулируя показатели микроклимата (температура, влажность).

    Орех пекан растет

    Популярные сорта для средней полосы

    Для разведения в Подмосковье, Белоруссии или регионах средней полосы России подойдут зимостойкие сорта, акклиматизированные к умеренным широтам. Среди них стоит выделить:

    • «Майор» – вид пекана, отличающий пикантным вкусом и морозостойкостью (до -36°С).
    • «Стюарт» – сорт с крупными плодами и стойким иммунитетом.
    • «Индиана» – старейший вид с историей в 180 лет и легким послевкусием каштана.
    • «Буссерон» – французский гибрид, отличающийся простотой ухода и урожайностью.

    Все сорта карии морозостойкие, с хорошими показателями урожая и отличными дегустационными качествами орехов.

    Большинство сортов пекана выведено в Канаде, чей климат схож с российскими и белорусскими погодными условиями.

    Дерево кария Пекан

    Рассада или семена

    Размножение и посадка культуры происходит посредством прививки, семян и саженцев. Последние 2 метода применяются чаще всего.

    Семенная посадка более бюджетна, но при этом требует больше времени на подготовку и произрастание. Материал предварительно вымачивается в течение 48 часов, затем помещается в тару с влажными опилками и хранится 40-60 дней в прохладном темном помещении. По мере высыхания опилки увлажняются. Перед посадкой семена снова помещают в теплую воду (30°) на 2 суток. Нежизненеспособный семенной материал всплывает, а семена хорошего качества остаются на дне.

    Высаживание производят в конце весны или в начале осени в специально подготовленную почву. Осенняя посадка сопровождается мульчированием и утеплением на зиму. Первый урожай при семенной высадке не стоит ждать раньше, чем через 10 лет.

    Важно! Для посадки семенами используются орехи, опавшие самостоятельно, без внешних факторов (ветер, ручной сбор).

    Рассада – более удобный вариант. Урожай пекана, высаженного таким способом, можно получить уже на 7-ой год жизни дерева. Саженцы не требуют проведения подготовительных работ. Главное, убедиться в качестве посадочного материала, а для этого молодые побеги необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений, признаков болезней и развития корневой системы.

    Саженцы ореха пекан

    Посадка

    Пекан предъявляет особые требования к «будущему дому». Они включают в себя структуру и состав грунта, степень освещенности и отсутствие сквозняков.

    Требования к участку

    Кария любит освещенные участки, но приемлема и умеренная полутень. Грунт должен быть рыхлым, легким, плодородным. Не подойдут для культуры влажные глинистые и соленые почвы.

    Для получения урожая требуется высадить, как минимум, 2 саженца на расстоянии в 10 -15 метро друг от друга.

    Пекан орех саженцы

    Алгоритм посадки

    Последовательность действий при высадке молодых саженцев:

    1. Выкопать посадочную яму глубиной в 0,5 метра и диаметром в 0,6 метра.
    2. На дно выложить дренажный материал (битый кирпич, гальку).
    3. Выкопанный грунт перемешать с перегноем и минеральными подкормками (если почва предварительно не удобрялась).
    4. Заполнить яму на треть грунтом, сформировав небольшой холмик.
    5. Поместить на него саженец, аккуратно расправив корни, засыпать яму землей.
    6. Утрамбовать почву в приствольном круге.
    7. Поставить опору и подвязать.
    8. Обильно полить саженец и замульчировать землю.

    В качестве мульчи используется перегной, солома или опилки.

    Помните! Корневая система пекана хрупкая и даже при небольшом повреждении корней дерево может погибнуть.

    Первый полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры. Слишком холодная влага может «вызвать шок» у молодого растения.

    Агротехника

    Агротехнические приемы, используемые при культивировании карии, не отличаются от агротехники других ореховых и плодовых деревьев. Однако грамотный подход, ускоряет адаптацию саженца и влияет на будущую урожайность.

    Полив

    Особенно важен полив для культуры в первые 3 года жизни. В более взрослом возрасте дерево легко переносит кратковременную засуху. Регулярность увлажнения сказывается на урожайности, размере и вкусовых качествах ореха. Вкус становится более сладким и насыщенным.

    При поливе, главное, не допускать застоя воды, который негативно влияет на корневую систему дерева и может спровоцировать загнивание тонких боковых корней. С этой функцией успешно справляется дренажный слой, закладываемый при посадке.

    Режим полива меняется в зависимости от погодных условий и климата. В жаркий летний период дерево поливают чаще и обильнее. Поздней осенью проводят последний влагозарядный полив.

    Подкормка

    Удобрения вносят весной и осенью. В конце марта пекан подкармливают азотными удобрениями: мочевиной (селитра) или коровяком. Удобрения этого вида стимулируют рост побегов, наращивание зеленой массы. Именно по этой причине их не стоит вносить перед зимой.

    В конце весны в период формирования почек карию подкармливают смесью калийной соли и суперфосфата – 35 гр. вещества на 10 литров воды.

    Осенью же молодняк требует удобрения калийно-фосфорными комплексами. Данный тип подкормки ускоряет вызревание древесины и положительно влияет на закладку урожая будущего года.

    Грамотно проведенная подкормка позволит снять первый урожай через 5-6 лет после посадки.

    Дерево пекан

    Формирование

    Обрезку или формирование дерева проводят один раз в год чаще всего весной или осень. Процедура носит формирующий или санитарный характер. В первом случае обрезка проводится среди юных саженцев, у которых полностью удаляются отростки. Это позволяет сформировать правильную здоровую крону. Ветви, на которых формируются соцветия, не трогают.

    У взрослых деревьев проводят омолаживающую или санитарную обрезку. Удаляют старые, поврежденные, вымерзшие и больные ветки. Та же участь постигает и неправильно растущие ветви.

    Вредители и болезни

    Несмотря на экзотическое происхождение культуры, она отличается стойким иммунитетом и редко подвергается атакам насекомых и вредителей. Самая часто встречающаяся проблема у этого представителя семейства Ореховых – это возникновение на поверхности коры колоний грибка. Плесень этого вида размножается при долгом отсутствии солнца и длительном периоде сырости.

    Борются с «недугом» разными способами: от химикатов до народных средств.

    В качестве «химии» применяют:

    • раствор медного или железного купороса (5%);
    • смесь воды и каустической соды (100 гр на 12 л воды);
    • бордосскую жидкость;
    • фунгициды (Топаз, Прогноз).

    Приверженцы органического земледелия предпочитают безопасные натуральные средства:

    • пищевую соду;
    • раствор яблочного уксуса;
    • раствор нашатыря.

    Лучшим средством избавления от болезни считается ее профилактика. Для этого регулярно проводят обрезку, подкормку и побелку штамбов перед наступлением первых заморозков.

    Дерево пекан формирование

    Зимовка

    Сорта, используемые в Подмосковье и Белоруссии, отличаются высокой зимостойкостью и выдерживают температуры до -35°С. Однако в первые годы жизни им требуется защита, не только от морозов, но и от грызунов, которые не прочь полакомиться молодой древесиной.

    Саженцы в конце осени проливаются, мульчируются перегноем или компостом и укрываются агроволокном. Материал плотно закрепляется на стволе дерева.

    Молодое деревце на зиму накрывается лапником или специальной укрывной тканью. Это необходимо не только для защиты саженца от морозов, но и от обильных осадков, которые могут случится осенью или весной.

    Хранение урожая

    Созревшими считаются плоды, самостоятельно упавшие на землю. Урожай необходимо собирать сразу, иначе он легко станет добычей птиц и животных, которые не прочь полакомиться североамериканской экзотикой.

    Собрав, орехи раскладывают на свежем воздухе на 7-10 дней, давая им хорошенько просохнуть. После этого их чистят и хранят в закрытых емкостях до 6 месяцев или неочищенными отправляют в морозильную камеру, где они находятся без потери своих полезных свойств до 2-ух лет.

    Хранение ореха пекан

    Особенности культивирования пекана в средней полосе

    Выращивание пекана в умеренных широтах имеет ряд характерных особенностей, о которых нужно помнить, культивируя эту экзотическую культуру:

    1. Для применения в средней полосе подойдут только морозостойкие сорта.
    2. Достаточное количество солнечного света и грамотный полив повысят урожайность карии и позволят ей быстрее адаптироваться.
    3. Азотные подкормки, направленные на рост, вносятся только весной.

    Специфика климата Подмосковья не всегда позволяет получить урожай в полном его объеме, поэтому дачники нередко высаживают более «дальнего родственника» пекана – карию сердцевидную. Этот вид используется чаще в декоративных целях, так как его плоды отличаются горьким вкусом.

    Выращивание ореха пекан

    Заключение

    Успешно культивировать пекан можно даже в условиях Подмосковья, средней полосы России и Белоруссии. Перед посадкой необходимо выбрать здоровый саженец, определиться с участком, внести необходимые удобрения и провести высадку не повредив корневую систему растения.

    Правильно организованный режим полива и своевременная подкормка гарантируют ранние и обильные урожаи, а санитарная обрезка оздоровит дерево и позволит сформировать крону молодому саженцу.

    Грамотная агротехника в комбинации с верно подобранным сортом позволят получить урожай вкусных и полезных орехов даже в нехарактерном для пекана климате.

    Где и как растет орех пекан

    В мире насчитывается более 15 видов съедобный орехов и каждый из них вкусен и уникален. Арахис, миндаль, кешью, все они уже давно стали для нас привычными и доступными, однако есть орех, которые появились на российском рынке недавно – пекан. Этот экзотический «гость» является близким родственником грецкого ореха, однако минеральный и витаминный состав у него другой. Почему же он долгое время был недоступен для европейских стран? Разобраться с этим просто, если узнать где и как растет орех пекан.

    Гикори и Кария

    Одним из представителей семейства Ореховых является дерево гикори, название взято из индейской культуры. Эти деревья считаются древнейшими на земле с твердым стволом. В греческом языке дерево получило другое название «кария – орешник», однако чаще всего это название отождествлялось с грецким орехом.

    После долгого изучения в конце 18 века произошло разделение на две группы растений: орехи и гикори, а в 1818 году был выделен отдельный род Кария.

    Чем уникален пекан

    Кария пекан или пекан обыкновенный (pecan), относится к древесному виду растений из семейства Ореховые. Его часто именуют королем орехов из-за уникального биологического состава. В нем содержатся:

    • витамин Е,
    • ретинол,
    • аскорбиновая кислота,
    • кальций,
    • магний,
    • полиненасыщенные жиры.

    Благодаря такому составу орех оказывает благоприятное воздействие на организм:

    1. При регулярном употреблении нейтрализуются развивающиеся раковые клетки.
    2. Снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и варикоза.
    3. Укрепляется иммунитет, и увеличивается аппетит.
    4. Налаживается робота сердечно-сосудистой системы.
    5. Благоприятно воздействует на глаза, улучшает остроту зрения.
    6. Налаживается гормональный фон у женщин.

    И это далеко не все свойства полезного орешка – пекан по своему органическому составу может абсолютно заменить мясо, поэтому он частый гость на столах веганов.

    Дерево пекан

    Пекан относится к древесным растениям семейства Ореховых, родиной является юго-восток США, однако в наши дни дерево успешно прижилось в Австралии, Испании, Мексике, Турции и на Кавказе.

    Кария это высокое дерево оно может достигать 60 м, у него широкая шатровидная крона, диаметр которой может достигать 35-40 м. В зависимости от того, где растет пекан, у дерева формируется широкая крона либо в форме шатра, либо эллипса. Прямой серый ствол покрыт корой с трещинками, расслоённой на пластинки. У ореха крупные, достигающие 0,5м листья с ярко-зеленым окрасом, гладкие и блестящие. Продолжительность жизни дерева около 300 лет, причем на протяжении всего времени оно плодоносит.

    Для того чтобы орехи вызревали необходим жаркий и влажный климат, если эти условия соблюдены то урожай вызревает в середине осени, созревшие плоды самостоятельно падают на землю.

    Ареал произрастания

    Многие люди не знают, где растет орех пекан, так как в России эта культура мало известна. Распространение пекана началось с его исторической родины – Северной Америки, где его употребляли в пищу индейские племена. В некоторых индейских племенах на родине ореха считали, что пекан способствует продлению жизни, поэтому его часто использовался шаманы во время обрядов.

    В наши дни орешники произрастают практически по всему юго-востоку США и в Средней Азии. В США даже существует даже национальное блюдо с этим продуктом – пекановый пирог.

    В России также растет пекан, так небольшие плантации ореха есть на Кавказе и в Крыму, только здесь климат позволяет полностью ему вызревать. Однако промышленного значения эти деревья не имеют.

    Разновидности пекана

    Благодаря развитию селекции в наши дни появились сорта пекана способные хорошо выдерживать более низкие температуры и длительное отсутствие осадков, к тому же они могут расти в бедной на органические и минеральные вещества почве. Всего существуют около 150 сортов. Самыми распространёнными сортами ореха являются:

    • Стюарт,
    • Гринривер,
    • Индиана,
    • Текстан,
    • Майор,
    • Успех.

    Каждый из этих сортов имеет разный питательный состав, однако все они полезны по-своему, так как содержат в большей или меньшей мере витамины и минералы.

    Плоды

    У пекана плоды имеют ложные костянки продолговатой формы 5-8 см и шириной около 2,5 см и массой около 18 г. Они покрыты кожистой оболочкой, которая после созревания деревенеет и трескается. Плоды собраны в пучок от 3 до 11 штук.

    Орех (который является косточкой плода) имеет овальную с заострённой верхушкой форму длиной 2-2,5 см. Кария имеет гладкую блестящую поверхность, немного ребристую и морщинистую коричневатого оттенка. Само ядро напоминает грецкий орех, однако отличие все же есть – у пекана нет перегородок, а извилины более сглажены. Одно дерево приносит от 5 до 15 кг в зависимости от его возраста, очень старые деревья могут давать до 200 кг орешков.

    Самостоятельное выращивание пекана

    Для того что бы дерево плодоносило важно соблюдение всех правил посадки и ухода за ним. Размножение может происходить несколькими методами:

    • черенками,
    • подвоем,
    • окулировкой,
    • выращивание из семян.

    При последнем способе посадки, семена должны высаживаться только в плодородную почву, в местах, где не застаивается вода, важное условие – освещенный участок, в тени дома или других деревьев ему расти будет сложно.

    Время посадки

    Здоровые зрелые семена должны высаживаться в грунт весной или осенью. При весеннем варианте необходимым условием является стратификация семян – их выдерживают во влажной среде с температурой 3-4 С в течение 50-60 дней. Лучшее время для высадки – апрель.

    Для посадки необходимо сформировать грядки, расстоянии между рядами не менее 1 м. Семена опускаются в рыхлую почву на 1 см. После посадки ряды нужно полить, присыпать опилками или сухой травой. Это необходимо, для того чтобы уберечь молодые побеги от палящего солнца.

    Первые ростки при весенней посадке появляются уже через месяц, как только они окрепнут (через 1-3 года, их высота должна быть не менее 150 см) их можно пересаживать на постоянное место. На постоянном месте саженец садится в глубокую ямку глубина и ширина, которой не менее 60 см. Чтобы вырастить здоровое дерево, при посадке следует действовать аккуратно, чтобы не повредить корень пекана. В ямке корни аккуратно расправляются и сверху присыпаются рыхлой землей, после этого дерево тщательно поливается и почва присыпается торфом.

    Уход и подкормка

    Главное условие для роста кария пекана это регулярный полив и подкормка, почва не должна пересыхать, так как корни всегда должны быть влажные, поэтому в засушливый период полив должен быть обильный.

    В весенний период дерево начинает активный рост, появляются листья, поэтому деревья необходимо подкармливать азотными удобрениями. Осенью необходима подкормка калием и фосфором, это нужно для созревания плодов и наращивания древесины.

    Обрезка и обработка

    Формирующая обрезка проводится тогда, когда пекан уже достаточно разросся. Выполнять процедуру следует проводить весной, удаляя сухие и поврежденные или излишне загущающие ветви. Обрезка омолаживает дерево и придает кроне аккуратный вид.

    Пекан, выращиваемый в России, не нуждается в обработке от вредителей, так как у нас в стране их нет.

    Выращивать культуру на территории России сложно из-за неподходящих климатических условий, однако ботаниками был выведен северный пекан сорт Carlson 3, этот орех приспособлен к условиям низких температур до -30 С, скудной почвы и засухи. Северный сорт активно культивируются в Канаде.

    Болезни и уход

    Так как растет пекан в условиях теплого климата, то растение может быть повреждено плесенью, особенно если погода сырая, а ствол дерева длительное время остается в тени. Появление плесени очень опасно для пекана, так как со временем это может привести к загниванию ствола. Если заболевание заметить сразу, то бороться с ним не сложно, для этого существуют как специальные химические препараты, так и можно применить нашатырный спирт, уксус или соду.

    Особенностью ореха является твердая скорлупа, к тому же в отличие от грецкого ореха его скорлупа не имеет щелей и отверстий, что служит плюсом – насекомые не могут проникнуть и повредить орех, а вот для человека это большой минус – уж очень сложно достать ядро.

    Применение пекана

    Пекан один из самых калорийных орехов – 690 ккал, так же он лидер по содержанию жира – 72%, тогда как у грецкого ореха 62%. Кроме как употреблять в пищу, обыкновенный пекан используют и в других целях.

    1. Изготавливают пекановое масло, свойства которого не уступают оливковому.
    2. Косметическая индустрия применяет вытяжки из орехов для изготовления косметики.
    3. Древесина идеальный материал для изготовления мебели.

    Пекан сложно назвать обыкновенным орехом, так как польза от его употребления огромная. Всего несколько орешков в день два-три раза в неделю смогут оздоровить организм и обогатить его полезными веществами. Главное условие – ни в коем случае не кушать сразу слишком много, чтобы не добавить себе лишних килограмм.

    Читайте также  Когда лучше пересаживать можжевельник весной или осенью
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector