Орех черный посадка и уход

Черный орех

Черный орех является наиболее высоким представителем из семейства ореховых. Культура очень универсальная и интересная, поэтому многие стремятся ее вырастить на своем участке. Но выращивание этого растения отличается от культивирования других деревьев.

Черный орех

Описание вида

Орех черный или Американский относится к роду Орех семейства Ореховые. Это высокое дерево до 30-40 м. В условиях российского климата черный орех дорастает до 18 м при диаметре ствола 0,5 м. Кора темная, изрезанная глубокими трещинами.

Имеет ряд характерных отличий, что не дадут перепутать растение с другими:

  • крона раскидистая и широкая;
  • ветки направлены вниз;
  • по периметру темно-коричневой коры расположены трещины;
  • древесина имеет крепкую структуру и темным коричневым оттенком;
  • форма листьев овальной, снаружи край с зазубринами;
  • весной появляются длинные сережки светло-зеленого окраса;
  • орехи овальной формы, сначала зеленоватые, после созревания становятся темными.

Женские цветки черного ореха

Свое название растение получило из-за окраски коры, плодов и древесины. Они имеют характерный красивый черный цвет.

Распространение

Родина мощного растения — Северная Америка, поэтому нередко называют дерево американским орехом или канадским. Предпочитает черный орех широколиственные леса, занимает обширный ареал. Распространен от штата Массачусетс на запад до Техаса и Миннесоты, и на юг до Флориды.

Черный орех прорастает по всей Европе кроме Скандинавских стран, где холодный климат. В природе канадский орех предпочитает берега рек и озер, леса с лиственными деревьями, горы, где преобладают влажные почвы

Листья и плоды черного ореха

В России чаще встречается в ботанических садах. В естественных условиях прорастает в Краснодарском и Ставропольском крае.

Посадка и уход

Листья культуры выделяют фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Они способствуют очищению воздуха. Чтобы вырастить черный орех около дома, нужно правильно выбрать место и обеспечить подходящие условия для растения.

Из-за большого выделения из листьев фитонцидов в воздухе могут погибнуть не только болезнетворные бактерии, но и полезные для человека микроорганизмы. Поэтому при массовой посадке деревьев между саженцами выдерживают промежуток 15-20 метров.

Необходимые условия

Для нормального роста и развития культуры требуется температура от +10 °С. Но взрослые деревья хладоустойчивы. Они могут выдержать температуру до -38 °С.

Растение предпочитает нейтральный и слабощелочной грунт. В кислой и слабокислой земле черный орех плохо развивается и не может подготовиться к зимним заморозкам.

Молодое деревце черного ореха

Культура влаголюбива. В штате Индиана нередко случаются ситуации, что корни дерева полностью затапливает на месяц, но это не вредит росту и развитию.

Не стоит сажать черный орех рядом с плодовыми деревьями. Не будут расти рядом с деревом пасленовые растения (картофель, томаты, баклажаны) и березы. Из листьев выделяется токсин юглон, негативно влияющий на рядом расположенные растения. Они через некоторое время просто погибают.

Посадка

Перед посадкой саженцев черного ореха важно правильно подготовить почву. Если посадка планируется на весну, то участок подготавливают с осени. За полгода почва накопит нужный объем влаги. На каждый квадрат вносят 3-4 кг перегноя или компоста.

За 10-14 дней до посадки в лунку добавляют почву, в которую добавлены суперфосфат (150 г), калийная соль (50 г). Предварительно корни опускают в стимулятор роста.

Не все культуры смогут расти рядом с черным орехом. Прекрасными соседями являются липа, клен, граб.

Саженец черного ореха

Посадочную яму копают в соответствии с шириной корней. После посадки около ствола регулярно рыхлят землю, а растения окучивают. Для сохранения влаги околоствольный круг мульчируют.

Основные правила ухода

В период активного роста и цветения дереву нужно обеспечить обильный полив. Сокращают количество воды с середины июля, чтобы дерево подготовилось к зимовке. Важно поддерживать около растения почву увлажненной в период формирования плодов (июль-конец августа).

Не требуется проводить формирующую обрезку, так как дерево самостоятельно это делает (заложено генетикой). Периодически следует удалять сухие и поврежденные ветки. Лучше всего выполнять обрезку сразу после распускания почек ранней весной, когда температура станет более -10 °С.

Размножение

Черный орех разводят одним из трех способов: семечками, прищепами и черенками. Наиболее распространено культивирование из семян и посадкой одно- или двухлетними саженцами. В первом случае дерево быстрее адаптируется к окружению. При использовании саженцев их присыпают на 2/3 высоты.

Выращивание черного ореха из семян имеет небольшие нюансы, так как скорлупа очень прочная. Если ее предварительно не подготовить, то всходы появятся не скоро. Посадочный материал на 3 суток помещают в стакан с водой (температура +20-23 °С). Замену жидкости проводят два раза в день: утром и вечером.

Для проращивания подготовленные плоды помещают во влажные опилки или песок на глубину 10-12 см. обеспечивают температуру +18-24 °С и своевременный полив. Через 2-3 недели появятся ростки.

Болезни и вредители

Черный орех – это могущественное дерево, которое не подвержено атаке болезнетворными бактериями и вредителями. Самой распространенной проблемой при выращивании дерева является бактериоз. Заболевание проявляется:

  • появлением черных пятен на листьях и изменением их формы;
  • деформацией плодов.

Крона черного ореха

Благоприятные условия создаются при дождливой погоде. Развитие болезни начинается в корневой системе. Лучшей профилактикой является своевременная уборка опавших листьев. Если бактериоз не распространился на цветки, то поможет обработка бордоской жидкостью.

Пострадать черный орех может от бурой пятнистости. Сначала темные пятна появляются на листья, затем переносится на плоды. При появлении признаков растение обрабатывают фунгицидами.

Значение и применение

Выращивают черный орех не только для сбора плодов и украшения участков, но и для получения древесины.

  • сердцевина может иметь различный оттенок: от светло-коричневого до насыщенного шоколадного, наблюдаются более темные полоски;
  • окрас древесины разных оттенков (красный, фиолетовый, зеленоватый);
  • присутствуют узоры на волокнах;
  • средний естественный блеск;
  • прямолинейные, иногда неровные, волокна.

Работать с продуктами черного ореха легко. Материал отлично клеится, обрабатывается, прекрасно полируется.

Ствол черного ореха

Характеристики и механические свойства черного ореха

Наименование характеристики Значение
Род Juglans
Вид nigra
Плотность 610 кг/м 3
Твердость Янка 4,49 кН
Предел прочности при статическом изгибе 100,7 МПа
Модуль упругости при статическом изгибе 11,59 ГПа
Предел прочности при сжатии вдоль волокон 52,3 Мпа
Усушка радиальная 5,5 %
Усушка тангентальная 7,8 %
Усушка объемная 12,8 %

Ценится при изготовлении мебели, так как имеет уникальный цвет – темный голд. Продукты, выполненные из этого материала, имеют красивый внешний вид, устойчивость к внешнему воздействию, а также антисептические свойства.

В составе древесины присутствуют особые гликозиды, эфирные масла и кислоты органического характера. Поэтому мебель из нее защищена от размножения бактерий и спор грибка.

Древесина черного ореха

Но у материала есть существенный минус – невысокая прочность. При распиловке древесина гнется. Если собираются сложные декоративные предметы мебели, то недостаток становится достоинством. В таких случаях требуется эластичность древесины.

Чтобы мебель прослужила долгое время, необходимо правильно высушить и хранить доски. Древесина используется для изготовления:

  • напольных покрытий;
  • прикладов для оружия;
  • предметов декора;
  • музыкальных инструментов.

Ценность дерева велика не только для промышленного производства. Продукты этого дерева нашли свое применение в медицине и фармакологии. Экстракт используют при приготовлении настоек и лекарств.

Польза и вред плодов

Плоды съедобны и имеют характерный оригинальный вкус. В составе ядер содержится 55-66 % жиров. Питательная ценность ядер соответствует английскому ореху.

Полезные свойства

Плоды используют в качестве добавки к пище. В их составе присутствуют витамины групп А, В, С, Е, РР, а также жирные кислоты. В 10 ядрах орехов сконцентрирована доза йода, необходимая человеку каждые сутки. Также плоды содержат танин и каротин.

Созревшие плоды черного ореха

Полезных свойства ядер:

  • нормализуется давление, расширяются сосуды;
  • ускоряется лечение инфекций;
  • стимулируется мозговая деятельность;
  • укрепляется иммунитет;
  • пропадает угревая сыпь;
  • используются в борьбе с глистами;
  • возрастает тонус кожи, разглаживаются морщинки.

Ядра употребляют в пищу в свежем или слегка поджаренном виде. Взрослому нужно есть 8-10 штук, а детям не более 5. Ядра добавляют к первым и вторым блюдам в качестве приправы, используют при приготовлении десертов.

Несмотря на множество полезных свойств, есть определенные ограничения и противопоказания. Орехи из-за большого содержания жиров являются продуктом с повышенным количеством калорий. Людям с лишним весом не стоит употреблять их в пищу.

Плод черного ореха в разрезе

Больным с гастритом не рекомендуют ядра в жареном виде. Также стоит быть аккуратными и аллергикам. Орехи являются сильным аллергеном. Большое употребление в пищу ядер может вызвать аллергические проявления. Противопоказано употребление ядер беременным и кормящим мамам и детям до 5 лет.

Черный орех – интересное растение, с помощью которого можно одновременно украсить свой участок и получить вкусные плоды. Для выращивания культуры нужно правильно выбрать участок и обеспечить грамотный уход.

Черный орех – описание. Выращивание и уход за черным орехом

Черный орех мало известное у нас растение, пока это дерево не стало у нас особо популярной культурой. Черный орех является самым ближним родственником такого известного нам грецкого ореха, который мы привыкли выращивать у себя на участках и употреблять в пищу.

Однако черный орех пока не заслуженно остается в тени грецкого и к нему стоит присмотреться повнимательнее. Так давайте же поближе познакомимся с этим замечательным орехом как можно ближе.

История происхождения черного ореха

Точной даты появления этого ореха нет, но точно известно, что на нашу территорию этот орех попал в 18 веке и очень хорошо тут прижился.

На территорию Европы орех попал раньше, чем к нам, туда завезли первые саженцы еще 1629 году, там он отлично прижился и быстро распространился по всей территории Европейских стран.

В дикой природе черный орех встречается на всей территории США, где он наиболее популярен и выращивается в больших количествах.

Во времена СССР черный орех стали высаживать в лесополосах и в наши дни его можно не редко встретить в лесах. Однако пусть вас это не вводит в заблуждение, считать его дикорастущим на нашей территории не стоит, ведь высадили его люди, но дикие животные внесли свою лепту в его распространение, разнося его плоды по всей территории лесополос.

На сегодня черный орех немного утратил свою популярность, однако последние несколько лет о нем снова заговорили и приобрести саженец стало намного проще, его выращивают во многих питомниках.

Ботаническое описание черного ореха

Черный орех — это дерево, размеры его довольно внушительны, взрослое растение может достигать 40 метров в высоту в зависимости от климатических условий. Кора дерева с возрастом темнеет и превращается в практически черную с глубокими трещинами.

Листва у черного ореха не парная, листья вырастают длиною до 50 см, форма листа продолговатая яйцевидная. Края имеют неправильную форму, мелкозубчатые. Цвет листьев светло-зеленый в начале распускания и с возрастом приобретают темно-зеленый цвет.

Цветы его собраны в соцветия в виде сережек, длинна сережек достигает 15 см в длину, сережки собраны в соцветия от 3 до 5 штук.

Крона дерева широкая, ветви слегка опущены.

Корневая система крепкая, стержнеобразная, разрастаются корни очень далеко.

Жизненный цикл растения довольно долгий, его максимальный возраст может достигать 400 лет в зависимости от климатических условий.

Плоды у черного ореха небольшого размера, скорлупа очень толстая из-за чего очень сложно изъять ядро, что делает его не особо популярным. Скорлупа у зрелого ореха темная с глубокими трещинами. Плодоносить дерево начинает через 8-10 лет.

Древесина у черного ореха очень крепкая и применяется в промышленности.

Сорта черного ореха

С США черный орех более популярен чем у нас, там же селекционерами было выведено несколько новых сортов ореха. Целью селекции было создание двух дополнительных видов ореха, один направлен на применение в фармацевтике, такие сорта более насыщены концентрацией полезных веществ в орехах. Другой же вид направлен на выращивание сортов, более подходящих для обработки дерева и применения древесины в промышленности.

Несколько сортов наиболее популярных выращиваются и у нас. Это сорта – Вандерслута, Эмма-К, Бисентенниал, Томаса и 108-Н.

Посадка, выращивание и уход за черным орехом

Черный орех, так же, как и грецкий не особо требователен в уходе. Достаточно соблюсти простые правила и ваш орех вас порадует.

Выбор места для посадки черного ореха

Черный орех довольно большое дерево, крона у него раскидистая и он занимает довольно много мета, поэтому высаживать его необходимо исключительно на больших участках. Крона его густая, однако тень он дает пятнистую, потому высаживать его там, где вам необходимо создать хорошую тень так же не стоит.

Почву он любит не кислую, предпочтительно рыхлую, однако успешно растет и на плотных почвах.

Черный орех не боится ни ветров, ни сквозняков, и поэтому высаживать его в укромном защищенном от ветра месте не стоит.

Черный орех в зимний период

Черный орех холодостойкое растение и не боится заморозков. Но молодое растение до трех лет стоит все же укутывать на зиму нетканым полотном. Некоторые сорта способны перенести морозы до -38°С, что дает возможность высаживать его во многих регионах.

Размножение черного ореха

Методов размножения черного ореха обычно используется два, его можно размножать черенкованием и методом высадки семян.

Размножение черного ореха черенкованием . Для черенкования выбираются по осени, когда уже опали листья молодые здоровые ветви.

Их срезают длинною 40-50 см от верхушки ветви. Аккуратно срежьте ветки, заверните их на местах среза во влажную ткань и положите в пакет и отправьте пакет с черенками в подвал на зиму.

В марте достаньте ветви и поставьте их в воду, можно добавить в воду немного корневина, так корни появятся быстрее и будут более крепкими. Оставьте ветви в воде до образования корней и разбухания почек. Затем высадите эти ветви в горшок с землей, можно даже просто использовать ведро с землей.

Как только установится стабильно теплая погода, высадите черенки на место постоянно произрастания растения.

Можно срезать ветви весной до начала сокодвижения и сразу поставить их в воду, но такие черенки могут не пережить зиму ввиду того что их высадка произойдет как минимум в июне.

Размножение черного ореха семенами . Для размножения семенами вам понадобится несколько вызревших орехов.

Сразу после вызревания посадите орехи в горшки с землей. Поставьте их в место где нет прямых солнечных лучей. Как только вы увидите появившиеся на поверхности ростки не менее 1 см, поставьте горшки с ростками в солнечное место.

В открытый грунт растения высаживаются при наступлении стабильного тепла. Лучше выращивать несколько растений сразу, потому как при высадке в почву укоренится могут не все, потому необходимо высадить сразу несколько штук и оставить затем самое сильное растение для дальнейшего роста.

Посадка черного ореха

У черного ореха очень сильная и раскидистая корневая система, при посадке это стоит учитывать. Подготовьте для посадки яму в которой все корни лягут свободно и не будут стеснены.

  • Затем насыпьте в нее горкой грунт, поставьте на горку растение.
  • Затем засыпьте в яму для посадки большую часть грунта, примерно 70-80%, залейте хорошо водой, подождите, пока она полностью впитается в грунт.
  • Затем высыпьте остаток грунта, сверху под растение насыпьте вокруг опилки или солому для мульчирования почвы.

Растения до 2 лет еще не особо крепкие, потому лучше сделать небольшое заграждение вокруг растения, если у вас есть маленькие дети или животные, которые могут его повредить.

В случае высадки нескольких растение стоит учесть размер дерева. Орех занимает не мало места и потому высаживать растения стоит на расстоянии не менее 3-х метров друг от друга иначе они будут мешать развиваться друг другу.

Время высадки черного ореха

Черный орех, как и большинство растений лучше высаживать весной, при высадке ореха осенью он может очень плохо укоренится и погибнуть в течение зимы. Поскольку этот орех готовится к зиме начиная с конца июля и его корневая система приостанавливает рост в этот период, что и усложняет укоренение ореха при посадке осенью.

Уход за черным орехом

Черный орех не требователен в уходе и не доставляет больших хлопот садоводу, даже те, кто только начал выращивать деревья на своем участке легко справится с этой задачей.

Полив

Первый год после посадки черный орех необходимо часто и обильно поливать, но полив должен быть не до самой осени, заканчивать полив необходимо в конце июля даже если будет стоять засуха. Если вы не прекратите полив молодого растения в этот период, он будет перепитан водой и может не пережить зиму.

Но так поливаются только деревья первых двух лет жизни.

Далее дерево поливается 3-4 раза за лето до начала плодоношения. Когда дерево начнет плодоносить его стоит полить весной, а затем полив ему будет необходим с конца июля до середины августа, в этот период наливаются плоды и если ваше дерево растет не у водоема, то ему будет необходим полив.

Рыхление почвы

Обильная корневая система нуждается не только в воде, но и в поступлении воздуха, так же, как и полив, рыхление земли необходимо прекратить в конце июля, это тот самый период для черного ореха, когда он начинает готовиться к зимовке.

Взрослое дерево не нуждается в рыхлении почвы под ним.

Обрезка черного ореха

Черный орех практически не нуждается в обрезке. Формировать его не нужно, опрятная крона — у него это от природы. Обрезать необходимо только сухие ветви и убирать лишние если в этом есть необходимость, что происходит очень редко. Обрезку проводят весной в период, как только набухли почки. Обрезать осенью черный орех не рекомендуется, он плохо переносит позднюю обрезку и дерево может погибнуть.

В случае, если вы не хотите, чтобы ваш черный орех вырос слишком высоким и все же хотите его сформировать в невысокое дерево, вам необходимо убрать верхушку дерева. Срезают верхушку при достижении растением 3 лет, ранее это делать не стоит, иначе у вас не получится его сформировать.

Как и чем удобрять черный орех

Черный орех уникален тем что его листья и служат его удобрением, опадающие листья перегнивая дают почве массу полезных веществ необходимых для полноценного роста этого растения. В дикой природе люди черный орех конечно же не удобряют, и орех от этого не страдает поскольку сам себе дает удобрение.

Но дерево растущие на вашем участке растет далеко не в лесу и это вносит свои коррективы. Когда орех растет на приусадебном участке оставить всю листву вы конечно же не сможете, и из-за этого придется все же внести некоторые удобрения для питания растения.

Химические удобрения черный орех переносит плохо, потому удобрять его необходимо исключительно органикой. Перед посадкой в яму нужно высыпать ведро перегноя. Далее по весне вносится так же перегной, древесную золу или коровий навоз с расчетом 1 ведро на 1 метр 2 , вносить больше нет необходимости так же, как и во внесении каких-либо других удобрений.

Соседство черного ореха с другими растениями. Что нельзя высаживать рядом с черным орехом?

Черный орех обладает очень большой корневой системой, которая занимает довольно большую площадь, корни ореха выделят очень сильный токсин и рядом с ним можно высадить далеко не каждое растение.

Рядом с черным орехом не должны расти яблони, береза, сосна, рябина, смородина черная, люцерна, томаты и другие пасленовые, картофель, а также груши и сливы любых сортов. Все эти растения остро реагируют на токсины, которые выделяют корни черного ореха, высадив эти растения рядом вы обречете их на гибель, а вы сами будете долго недоумевать и искать причину гибели растений или отсутствия урожая.

Рядом с черным орехом вы смело можете высадить алычу, граб, липу, клены. Эти растения отлично с ним соседствуют и не боятся тех токсинов, которые будет выделять корень ореха.

Ввиду данной особенности черного ореха его не рекомендуется высаживать вблизи фруктовых садов и огородов чтобы не возникло проблем с другими растениями. Лучше всего его высаживать на тех участках, на которых вы не планируете выращивать сад или овощи, лучше всего подойдет декоративная часть вашего участка.

Вот такие простые правила помогут вам вырастить черный орех на своем участке.

ОРЕХ ЧЁРНЫЙ — ПОСАДКА И УХОД

Орех черный (Juglans nigra L.) — самое крупное дерево рода Juglans, к которому относится и орех грецкий. У себя на родине, в лесных районах восточной части США, достигает 30-50 м высоты. Листья имеют резковатый ароматический и бальзамический запах, свойственный ореху черному.

Дерево достаточно устойчиво к засушливым условиям благодаря раскидистой низко опущенной кроне. Данная разновидность орехоплодных деревьев является мощным очистителем воздуха от пыли и вредных включений. Крона выделяет огромное количество полезных фитонцидов и дубильных веществ. Плоды ореха считаются очень ценным сырьем для многих сфер применения, особенно для фармакологии.

Читайте также  Посадка эремуруса осенью

Ядро ореха очень вкусное, обладает особым ароматом, содержит 60% высококачественного масла, 30% высокоценных белков (почти в два раза больше, чем у ореха грецкого), 6% углеводов. В США ядро ореха — ценная ароматическая пища.

Плоды в молочно-восковой спелости — прекрасное сырье для производства витаминизированного варенья, которое по содержанию витамина С в 1,5-2,6 раза превосходит варенье из ореха грецкого при практически одинаковом содержании других пищевых компонентов.

Зеленые листья, околоплодники, зеленые плоды и другие части растения — ценнейшее лекарственное сырье. Благодаря богатому биохимическому составу препараты на их основе применяются как биологические добавки. Высоко ценится масло из плодов ореха черного, так как обладает большой стойкостью против окисления (не горкнет), поэтому оно незаменимо для кондитерских изделий, находит применение в косметической и фармацевтической промышленности. Благодаря своим уникальным пищевым качествам масло ореха черного признано продуктом XXI века.

Размножается орех черный семенами, черенкованием и прививками.
Для желающих успешно выращивать на своих участках орехоплодные культуры необходимо знать некоторые специфические требования, которые предъявляют эти замечательные растения.
Отношение к свету. Светолюбивая, малотеневыносливая порода. Орех черный считается более теневыносливым, чем орех серый, но менее, чем орех грецкий.
Отношение к теплу. К теплу средне требовательный. Считается, что для нормального роста и развития ему необходима сумма активных температур (от 10С и выше) не менее 2200-2400С. Однако плодоносящие деревья ореха черного встречаются до широты Санкт-Петербурга включительно. В условиях Тулы плодоносящее дерево ореха черного оказалось более зимостойким, чем орехи маньчжурский и грецкий, выдержав -38С в воздухе (2003, 2006 г. г.), а корневая система -17С на глубине 3 см (2003 г.).

Первые три года жизни орех черный чувствителен к повреждению весенними заморозками даже у себя на родине. При выходе кроны из приземной зоны заморозки ему не страшны. Осенью зеленые органы растения более устойчивы к заморозкам, чем у ореха грецкого.

Отношение к влаге. По засухоустойчивости занимает промежуточное положение между орехом грецким и маньчжурским. Считается, что орех черный подходит для культур в поймах рек. В пойме р. Кубани орех черный успешно выдерживает кратковременное затопление, а на родине, в Северной Америке, при произрастании в поймах рек, орех черный выдерживает затопление продолжительностью 1-1,5 месяца.

Семена подойдут для посадки. Лучше высаживать их осенью или в весенний период. Лучше воспользоваться семенами прошлых урожаев, предварительно замочив их на несколько дней в теплой воде. Нужно сделать борозду, в которую будут сеяться семена. Глубина должна быть 8 сантиметров. Практика показало, что осенью сажать орехи лучше, т.к. сеянцы получаются более жизнеспособными и сильными.
В случае посадки весной лучше всего подойдет начало мая. Семена перед посадкой требуется прорастить. Ближе к концу января семена рассаживаются по небольшим емкостям, наполненным торфом с добавлением влажного речного песка. После этого семена убирают в помещение, температура воздуха в котором не превышает 7 градусов. Заранее подберите участок, на котором дерево будет расти, так как пророщенные семена высаживаются на постоянное место. Желательно, чтобы данный участок имел защиту от ветра и достаточно хорошо освещался. Расстояние между семенами не должно быть менее 75 сантиметров. Заделывайте, укладывайте семена на бока, а затем заровняйте землю сверху и приступайте к поливке. Уже через две недели должны появляться первые ростки.

После просева, на протяжении года, за растениями нужно регулярно ухаживать. Нужно своевременно удалять все сорняки, рыхлить землю и обеспечить периодический полив. Между рядами можно высаживать подсолнух или кукурузу, дабы молодые саженцы ореха не пострадали от ветра или снега зимой.

Посадка МОЛОДЫМ ДЕРЕВЦОМ.
Посадочные ямы роют с таким расчетом, чтобы корни деревца разместились в ней свободно и было пространство для их роста во все стороны. В яму вносят перегной, древесную золу или фосфорно-калийные удобрения. Для того чтобы после полива влага дольше сохранялась, корневую систему саженца засыпают в яме на 4/5 почвой и проводят обильный полив. Вода впитывается в течение 5-7 минут, после чего засыпают оставшуюся часть почвы и мульчируют приствольный круг.

Для лучшей приживаемости растения на новом месте большое значение имеет правильное размещение его относительно сторон света. Более «загорелая» часть стволика и побегов должна смотреть на юг (соответствие первоначальному месту роста растения). Правильная посадка сокращает сроки адаптации растения на новом месте.

Место и почвы. Растения ореха не любят кислую почву, что заложено у них генетически, предпочитают нейтральную или слабощелочную среду. На такой почве они своевременно заканчивают рост, хорошо подготавливаются к зиме и лучше переносят низкие зимние температуры. При посадке в условиях Нечерноземья этого можно добиться путем внесения в посадочную яму древесной золы, фосфорно-калийных удобрений (дозы и нормы зависят от почвы), а в дальнейшем внесением в зону приствольного круга известковых удобрений для поддержания рН 6,5-7,5. При избытке в почве азота растение затягивает рост, древесина плохо вызревает и подмерзает зимой.

Ореховые деревья нуждаются в защите от северных и северо-восточных ветров. Защитой могут быть постройки, другие более зимостойкие деревья. Многое зависит от микрорельефа участка. Как зимостойкий вид орех черный можно размещать с северной и северо-восточной стороны участка, который должен быть умеренно продуваем, на расстоянии 5-6 м от имеющихся строений и 8-10 м между деревьями. Растение не любит низинные места с застойным воздухом.

57.JPG» />

Уход. Ореховым деревьям необходимо достаточное количество влаги в первую половину вегетации (период роста и цветения) и ее сокращение во второй половине лета для своевременного окончания роста, вызревания древесины и подготовки к зиме. В урожайные годы и при сухом лете полив необходим. Для черного ореха в пору плодоношения достаточное увлажнение необходимо в период налива плодов — июль — середина августа.

Для хорошего роста растений почва должна быть рыхлой и замульчированной (особенно для скороплодных форм ореха). Во второй половине лета рыхления прекращают во избежание затягивания ростовых процессов.

Обрезка и формирование. Обычно дерево само себя формирует. Вырезают высохшие, а также загущающие крону и неудачно расположенные ветви. Лучшие сроки обрезки в Средней полосе России — весна, когда минует угроза сильных морозов (ниже -10С). Идеальная обрезка после распускания почек и начала роста (меньше истечение сока), но это не всегда удобно. Укорачивающую обрезку деревьев не следует проводить до середины августа, так как этим можно спровоцировать пробуждение почек и повторный рост, что в наших условиях приведет к вымерзанию проросших побегов зимой.

Растения-соседи. Корневая система глубокая, стержневого типа с мощными боковыми ответвлениями и якорными корнями. Известно, что корни черного ореха выделяют токсины, отравляющие при близком совместном произрастании люцерну, томаты, картофель, яблоню, сосну, черную смородину и березу.

Лучшие сопутствующие породы для ореха черного из деревьев — липа (мелколистная и др.), клены (за исключением ясенелистного и серебристого), граб, груша обыкновенная, яблоня лесная, алыча. Из кустарников — кизил, кизильник, калина обыкновенная, лещина, жимолость татарская, бузина черная и красная, айва японская, клен татарский, свидина, смородина золотистая и др.
Е.А. Васин, кандидат с/х наук

Орех черный

Орех черный – листопадное дерево высотой до 40 м со стволом, покрытым черной, глубоко-трещиноватой корой. Листья зеленые, сложные, перистые, очередные, состоят из 11-23 листочков. Листочки продолговато-яйцевидные или эллиптические, с неравными острозубчатыми краями и закругленным основанием, обладают резковатым бальзамическим запахом. Цветки раздельнополые, ветроопыляемые. Женские цветки собраны колосья или кисти, мужские – в сложные соцветия-сережки, длина которых варьируется от 6 до 12 см. Цветет орех черный в условиях средней полосы в середине мая.

Плод грушевидный или шаровидный, светло-зеленый, опушенный железистыми волосками, в диаметре достигает 3,5-5 см. Кожура плода толстая, мясистая, при созревании растрескивается. Орех яйцевидный или круглый, заостренный к верхушке, темно-коричневый или черный, имеет толстую скорлупу. Ядро некрупное, маслянистое, съедобное. В плодоношение культура вступает на 6-9 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября – середине октября. На одной оси формируется до 5 плодов.

Условия выращивания

Выращивание ореха черного в условиях средней полосы России проблематично, поскольку растения довольно требовательны к почвенным условиям и месторасположению. Орех черный – культура светолюбивая, однако по теневыносливости не уступает ореху серому и ореху грецкому. Растение теплолюбиво, оптимальная температура для роста и развития составляет 22-24С. Морозоустойчивостью орех черный не отличается, хотя ботаниками было выявлено, что некоторые представители способны выдержать кратковременные заморозки до – 38С. К весенним заморозкам культура относится отрицательно, особенно это касается молодых, еще неокрепших растений.

Орех черный сравнительно засухоустойчив (по сравнению с орехом маньчжурским и орехом грецким). Спокойно переносит кратковременное затопление. Почвы предпочтительны нейтральные или слабощелочные, плодородные, рыхлые. Наличие в почве фосфорных и калийных удобрений приветствуется. Не приемлет орех черный кислых, засоленных и заболоченных грунтов, а также почв, содержащих большое количество азота. На участках с переизбытком азота растения замедляют рост, не успевают вызреть к холодам и в результате повреждаются морозами. Орех черный нуждается в защите от холодных ветров. В низинах выращивание культуры крайне нежелательно.

Посадка и уход

Посадочную яму для ореха черного готовят за 14-20 дней до предполагаемой посадки. Глубина и ширина ямы зависят от размеров корневой системы саженца. Корни молодого растения должны размещаться в яме свободно, это положительно отразиться на дальнейшем росте и общем состоянии. В яму в обязательном порядке вносят фосфорные и калийные удобрения, древесную золу и перегной. Соприкасаться с корневой системой удобрения не должны, поэтому перед внесением их необходимо тщательно перемешать с верхним слоем почвы. Саженец опускают в яму, засыпают почвой на 1/2 часть, обильно увлажняют и через 5-10 минут вносят оставшуюся почву, после чего уплотняют и мульчируют органическим материалом.

В молодом возрасте орех черный нуждается в регулярных поливах. Взрослым растениям обильное увлажнение требуется во время длительной засухи, в период активного роста и цветения. Во второй половине лета поливы сокращают, это необходимо для своевременного окончания роста ореха, вызреванию древесины и подготовке его к устойчивым холодам. В засушливое лето увлажнение необходимо и в момент формирования плодов. Рыхление приствольного круга приветствуется. Санитарные обрезки обязательны, формирующие – по желанию. Санитарная обрезка заключается в удалении сухих, больных и подмороженных ветвей. Загущающие ветви также вырезают.

Выращивание черных орехов

Орех относится к ветроопыляемым однодомным растениям с раздельнополыми цветками. Мужские собраны в сложные соцветия – сережки длиной 6-12 см, женские в трех-пяти цветковые колосья. В условиях средней полосы цветение наступает во второй половине мая и продолжается до начала июня. В плодоношение растения вступают на 6-9-й год жизни. Созревание плодов — с конца сентября до середины октября. Количество плодов от 1 до 5 на одной оси.

Для желающих выращивать на своих участках орехоплодные культуры необходимо знать некоторые специфические требования, которые предъявляют эти замечательные растения.

Отношение к свету. Светолюбивая, малотеневыносливая порода. Орех черный считается более теневыносливым, чем орех серый, но менее, чем орех грецкий. Отношение к теплу. К теплу средне требовательный. Плодоносящие деревья ореха черного встречаются до широты Санкт-Петербурга включительно. Первые три года жизни орех черный чувствителен к повреждению весенними заморозками даже у себя на родине. При выходе кроны из приземной зоны заморозки ему не страшны. Осенью зеленые органы растения более устойчивы к заморозкам, чем у ореха грецкого.

Отношение к влаге. По засухоустойчивости занимает промежуточное положение между орехом грецким и маньчжурским. Считается, что орех черный подходит для культур в поймах рек. В пойме р. Кубани орех черный успешно выдерживает кратковременное затопление, а на родине в Северной Америке, при произрастании в поймах рек, орех черный выдерживает затопление продолжительностью 1-1,5 месяца.

Посадочные ямы роют с таким расчетом, чтобы корни деревца разместились в ней свободно и было пространство для их роста во все стороны. В яму вносят перегной, древесную золу или фосфорно-калийные удобрения. Для того чтобы после полива влага дольше сохранялась, корневую систему саженца засыпают в яме на 4/5 почвой и проводят обильный полив. Вода впитывается в течение 5-7 минут, после чего засыпают оставшуюся часть почвы и мульчируют приствольный круг. Для лучшей приживаемости растения на новом месте большое значение имеет правильное размещение его относительно сторон света. Более «загорелая» часть стволика и побегов должна смотреть на юг (соответствие первоначальному месту роста растения). Правильная посадка сокращает сроки адаптации растения на новом месте.

Чёрный орех не любит кислую почву, что заложено у него генетически, предпочитает нейтральную или слабощелочную среду. На такой почве он своевременно заканчивают рост, хорошо подготавливается к зиме и лучше переносит низкие зимние температуры. При посадке этого можно добиться путем внесения в посадочную яму древесной золы, фосфорно-калий-ных удобрений (дозы и нормы зависят от почвы), а в дальнейшем внесением в зону приствольного круга известковых удобрений для поддержания кислотности рН 6,5-7,5. При избытке в почве азота растение затягивает рост, древесина плохо вызревает и подмерзает зимой.

Ореховые деревья нуждаются в защите от северных и северо-восточных ветров. Защитой могут быть постройки, другие более зимостойкие деревья. Многое зависит от микрорельефа участка. Как зимостойкий вид орех черный можно размещать с северной и северо-восточной стороны участка, который должен быть умеренно продуваем, на расстоянии 5-6 м от имеющихся строений и 8-10 м между деревьями. Растение не любит низинные места с застойным воздухом.

Ореховым деревьям необходимо достаточное количество влаги в первую половину вегетации (период роста и цветения) и ее сокращение во второй половине лета для своевременного окончания роста, вызревания древесины и подготовки к зиме. В урожайные годы и при сухом лете полив необходим. Для черного ореха в пору плодоношения достаточное увлажнение необходимо в период налива плодов — июль — середина августа. Для хорошего роста растений почва должна быть рыхлой и замульчированной. Во второй половине лета рыхления прекращают во избежание затягивания ростовых процессов.

Выращивание орехов из семян.

Проращивать орех лучше начинать в начале апреля, следующим способом. Орех положить в стеклянную банку и залить водой (желательно не хлорированной) комнатной температуры. Менять воду необходимо в одно и тоже время, утром или вечером каждый день на протяжении 3 суток.

После этого, необходимо переложить орех на 15 суток во влажный песок. Орех кладут боком, на ребро. Для этой операции можно использовать цветочный горшок, или же обрезанную двухлитровую пластиковую бутылку с отверстиями в днище для слива лишней жидкости. Закапывать орех необходимо на глубину около 10 см.

Емкость в которую помещаем орех необходимо содержать при комнатной температуре. За 15 суток практически все орехи прорастают и сразу же начинают давать корни, а иногда даже выпускают побеги. В начале мая, на праздники, если позволяет погода проросшие орехи, высаживаются корнями вниз, сразу же на постоянное место: в специальные лунки, глубиной от 8 до 12 см. По возможности, необходимо соблюсти расстояние до соседних деревьев – минимум 10 м, а также чтобы расстояние от места посадки до дома, было не менее 3м. Желательно чтобы место посадки было удобрено заранее, т.е. с осени, если это не сделано, то после посадки удобрять не нужно.

После посадки первые всходы начинают появляться, через 2,5-3,5 недели и вытягиваются к осени до 10-15 см. После прекращения годового роста, стволики начинают толстеть.

Не желательно сильно поливать сеянец ореха в августе, так как в этом случае он может плохо перенести зимовку и вымерзнуть. Выкапывать сеянец нужно очень осторожно вместе с комом земли, не повредив при это корневую систему. На следующую весну при наступлении тепла вновь высадить перезимовавший сеянец в нужное место.

К формированию кроны у ореха необходимо приступать не ранее 3-4 летнего возраста. Лучший способ формировки кроны,- это оставлять для будущей кроны три боковые веточки и центральный проводник, таким образом формируя штамб грецкого ореха высотой около 2 м.

При правильном формировании кроны и хорошем уходе орехи начинают плодоносить и с 5-6-летнего возраста.

Орех влаго- и светолюбив. Лучше всего он растёт на умеренно влажных карбонатных суглинках с невысоким постоянным уровнем грунтовых вод. Образует мощную, глубоко проникающую в почву корневую систему. Цветёт в апреле-мае; плоды созревают в октябре-ноябре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector