Опенок осенний паразит деревьев

Опёнок осенний: когда и где собирать?

Опенок осенний или настоящий (лат. Armillaria mellea) — вид грибов рода опёнок семейства Физалакриевые (Physalacriaceae). Гриб относится к съедобным 3-й категории.

Осенний опенок

Описание

Шляпка Диаметр до 10-15 см. Цвет зависит от растущих поблизости деревьев и погоды, меняется от светло-коричневого до оливкового. К центру шляпки палитра темнеет. У молодых грибов шляпка покрыта многочисленными чешуйками, которые у старых практически исчезают.
Пластинки Относительно редкие, от почти белых до коричневых с розовым оттенком, нередко с бурыми пятнышками.
Мякоть Мясистая, ароматная, светлая, темнеющая с возрастом.
Ножка Высотой до 12 см и толщиной до 2 см, с чуть желтоватым оттенком. На ножке обязательно имеется заметное кольцо.

Когда и где собирать осенние опята?

Осенние опята можно найти в лиственных и смешанных лесах от субтропиков до северных районов, кроме вечной мерзлоты. Часто растут на вырубках, появляясь на пнях через 2-3 года.

Любимые деревья: береза, дуб, липа, тополь, но не брезгуют сосной и елью. Эти грибы являются паразитами, то есть чаще растут на живых деревьях, но вполне уютно чувствуют себя и на трухлявых пнях.

Интересно, что если грибы растут на пнях, то мицелий светится по ночам. Если случайно встретится такой пенек, то остается дождаться теплой погоды с температурой выше +10 градусов через неделю после хорошего дождя или плотного сентябрьского туман.

Где собирать настоящие опята?

Первые осенние опята появляются в июле, а последние можно найти и в октябре, а в южных районах даже в ноябре.

Урожайность просто поразительная. Встречаются леса, в которых в грибной год с 1 гектара собирают до полтонны этих вкусных грибов. Растут они группами. На одном пне умещаются до сотни грибов, нередко срастающихся ножками.

Как отличить осенний опенок от двойника

Мистер Дачник предупреждает: Опасные двойники

По ошибке можно собрать вместо осенних опят чешуйчатку, у которой и шляпка и ножка покрыта крупными чешуйками. Она не ядовита, но в пищу не пригодна из-за жесткой, похожей на резину и трудно перевариваемой мякоти, лишенной грибного аромата.

Неопытные грибники могут собрать вместо съедобных грибов ложноопята серножелтые, серопластинчатые или красно-коричневые. В двух последних случаях ничего страшного не случится. Эти грибы условно-съедобны, но лучше обойти их стороной.

Виды ложноопят

Серножелтые ложноопята ядовиты, если их съесть, дело может кончится обмороком и больничной койкой. Их мякоть ядовито-желтого цвета с неприятным запахом.

Все ложные опята не имеют юбочки на ножке, а у настоящих она всегда есть. Еще одно отличие некоторых ложных грибов от съедобных осенних: гладкая шляпка, лишенная чешуек. Цвет пластинок не должен быть серым.

Калорийность, польза и вред

Калорийность Небольшая: всего 22 ккал/100 г. Это позволяет включать их в рацион при самых строгих диетах.
Белков В свежих грибах до 2,2 г. Немного, но они содержат все незаменимые аминокислоты.
Поскольку грибы состоят на 90% из воды, то после сушки содержание белков в них больше, чем в мясе.
Жиров и углеводов Немного – всего 1,4% и 0,5% соответственно.

Зато опята – это просто кладезь минеральных веществ и микроэлементов.

Здесь и калий, и фосфор, и магний, и железо. А меди и цинка в них столько, что покрыть дневную потребность можно, съев всего лишь 100 г этих грибов.

Медь участвует в кроветворении, а цинк полезен для иммунитета и репродуктивного здоровья. Укреплению сопротивляемости организма способствуют и витамины C и E.

Витамин B1, которым опята особенно богаты, полезен для нервной системы, во многих странах в аптеке можно купить лекарства для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, имеющие в составе эти грибы. В Австрии порошок из опят используют как мягкое слабительное, а мазью с вытяжкой этих грибов лечат больные суставы.

В китайской медицине применение этих грибов намного шире: настойку используют как тонизирующее средство, а порошок — при бессоннице, судорогах, неврастении.

После специальной обработки из шнуров грибницы, называемых ризоморфами, получают лекарства от гастрита и болезней печени, гипертонии и ОРЗ. Назначают это лекарство и после перенесенного инсульта.

В опятах содержатся вещества, убивающие золотистый стафилококк, устойчивый ко многим антибиотикам. Изучают и их противораковое действие. Уже подтверждена эффективность при карциноме и некоторых других опухолях.

Для лекарственных целей используют только молодые грибы, не тронутые насекомыми. Противопоказаний нет, разве что людям с больным желудком есть их стоит понемногу.

Совет опята осенние

Встречаются и отравления опятами, особенно собранными после заморозков, если их недостаточно долго отваривали. При всех видах использования в пищу, кроме сушки, любые грибы нужно предварительно варить в течение 30-40 минут.

Опята исключительно вкусны и в супе, особенно с фасолью, и в качестве гарнира с отварной или жареной картошкой. Их маринуют и солят, сушат и замораживают на зиму.

Из сушеных делают порошок, который используют в качестве приправы, придающей несравненный вкус и аромат многим блюдам.

OFF: как победить грибы?

Давно известно, что 1сники знают все, а на мисте особенно. К тому же пятница, 13-е, можно и повеселить народ, а заодно, может кто реально что-то дельное посоветует.

Итак, проблема в следующем. Осенью в очередной раз обнаружил на пне уже засохшей яблони осенние опята. На яблоне уже лет 10 они иногда появлялись, и пока жива была, но никто не рассматривал это как проблему.

Дело в том, что осенние опята — гриб-паразит. И возможно, они дерево и сгубили (или способствовали). А этой осенью — на пне этой яблони, вокруг, и на двух живых яблонях. А яблони вроде были посажены, чтобы собирать с них яблоки, не грибы. Кроме того, есть на участке «лесной уголок», березы, елки лет так 60-ти. А опята и ими вроде не брезгуют, если они там все съедят, будет обидно. Вот и думаю с осени, что можно сделать, кроме того, что пассивно наблюдать?

Итого, кто какие способы борьбы предложит, или может посоветует куда / к кому обратиться?

Кварцевая лампа ежедневно, утром в обед и вчерем?

банальная побелка, не?

ЗЫ: ну или купить серную дымовую шашку для подвалов, обмотать ствол погерметичнее оставив там немного пространства и подымить.
http://podvaldoma.ru/dezinfekciya/parazity/dymovaja-shashka-dlja-pogreba-instrukcija.html

+(6) хотя одна идея, как пытаться остановить, есть. лет пять назад я притащил пеньки с летними опятами, положил и присыпал землей, чтоб грибница прижилась. и она прижилась, растут периодически, и даже в двух других местах (как раз метров 10-20) тоже вылезли, на гнилушках.
а летние опята — другой вид, не паразиты, живут только на мертвой древесине. и интересно, а не смогут ли они остановить или замедлить распространение осенних — вроде конкуренты.

может есть еще подобные фантастические идеи? или кто-нибудь знает людей / организации, занимающиеся подобными вопросами?

Растущий в Национальном заказнике Малур, штат Орегон, опенок-рекордсмен занимает площадь в 890 гектаров, а его возраст — что-то между двумя и восемью тысячами лет. Большая его часть скрыта от глаз и находится под землей в виде массивной подстилки из усикоподобной белой грибницы (mycelia) (грибной эквивалент корней). Грибница опутывает древесные корни, вызывая повальную гибель деревьев, и лишь изредка пробивается сквозь почву в виде безобидных небольших россыпей золотистых грибков.

Первоначально считалось, что гигантский опенок из Орегона — это отдельные скопления, растущие по всему лесу, однако не так давно ученые пришли к единому мнению: мы имеем дело с самым крупным в мире целостным организмом, соединяющимся под землей.

(7) <лет пять назад я притащил пеньки с летними опятами, положил и присыпал землей, чтоб грибница прижилась. и она прижилась, растут периодически, и даже в двух других местах (как раз метров 10-20) тоже вылезли, на гнилушках>

сам же принес опят в сад, а теперь удивляется, что они растут )))

Грибы, грибы. как будто других средств нет :)

Рыбак сидит, ловит рыбу — не клюет. Тут выплывает маленький-маленький лягушонок и говорит:
— Дяденька, ничего, что я тут поплаваю?
— Поплавай,
— А можно я прямо около поплавка поплаваю?
— Да поплавай.
— Дядь, а тебя как зовут?
— Николай.
— Дядь Коль, а если я прямо на поплавке посижу?
— Да сиди, все равно не клюет ни фига.
— Дядь Коль, а ничего, если я выйду на берег и рядом с тобой посижу?
— Да сиди.
Только лягушонок вылез на берег и сел, плывет другой лягушонок:
— Дяденька, можно я здесь поплаваю?
Первый лягушонок как заорет: — Пошел к чертовой матери! — и уже спокойно,
— дядь Коль, я правильно говорю?

Опята

Опенок осенний - там таких миллионы!

Нет гриба более простого и любимого, нежели опенок. И пускай грибные эстеты морщатся от того, что опята якобы превращают процесс из охоты в довольно нудную работу — по сезону всё равно в область уходят «опеночьи электрички», снаряжаются экспедиции на опеночьих автобусах, а по обочинам дорог с утра до сумерек расставляются опеночьи автоколонны. Люди стригут гриб. Опенок идет как лосось в камчатских реках — бессмысленно и беспощадно. В короткие дни сезона наша глухая деревня наполняется какой-то шмыгающей публикой, появляются незнакомые машины, разводятся подозрительные костры. Люди едут за опятами!

Опенок осенний — группа трудноразличимых видов грибов из рода Armillaria. Известный миколог Том Волк назвал этот род «позором и проклятием современной микологии». Трудно спорить со специалистом! Скажем лишь, что настоящие опята — это грибы определенной внешности, растущие на живых деревьях всех видов, на гниющих останках и на голой почве; встречаются с августа по октябрь. Подробности о том, на каком дереве встречается какой вид, и кто из опят является опасным паразитом, вредителем леса, а кто — честным тружеником перегноя, мы здесь опустим. Наука еще не определилась.

Традиционный опенок — гриб с мелкими чешуйками на шляпке, с кольцом на ножке, со светлыми, от белых до желтоватых, пластинками, с белым споровым порошком, который хорошо видно вокруг зрелых колоний грибов, растущих на открытой почве. В зависимости от вида, осенний опенок можно встретить на живых деревьях (как хвойных, так и лиственных), на отмершей древесине, на валежнике, на почве у корней деревьев, даже на голой земле (здесь опята вырастают совсем тощие). Плодоносит он массово, выраженными «слоями» и вне этих своих слоев практически не встречается.

Где искать опята? По сезону — везде, ориентируясь на припаркованные у обочин лесных дорог машины. Опята хорошо растут на старых вырубках (лучше лиственных, реже еловых, насчет опят на соснах и лиственницах — не уверен), на березовом сухостое и больных деревьях, на почве. последние, правда, менее ценны из-за общей тонконогости и необходимости долго передвигаться в полусогнутом положении.

Опята — грибы, вообще-то, съедобные лишь условно. Рекомендуется их отваривать, отвар — сливать. Иначе возможно кишечное расстройство (не знаю, помногу сырых опят никогда не жарил, а понемножку — вроде и ничего).

Помимо грибов рода Armillaria, к «опятам» народная миконимика относит немало грибов, не состоящих с ними в родстве и даже, бывало, не растущих на деревьях. Здесь мы осмотрим вкратце только съедобные «другие опята»; прочие см. раздел «Ложные опята». Впрочем, грань между несъедобными «ложными» опятами и съедобными, хотя и не очень популярными представителями рода Hypholoma весьма тонка. Отнести любимый многими опенок серопластинчатый к «поганкам» было бы опрометчиво; говорят, есть любители и на ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium), но это уже как-то странно.

«Королевским опенком» в некоторых сельских округах называют ворсистую чешуйчатку. Наверное, дело в красоте и фотогеничности. На деле гриб не лучше обычного опенка. Но и не хуже.

Летний опенок — очень изменчивый гриб. Он растет строго на старой лиственной древесине с лета до осени; для сбора он подходит меньше, чем осенний опенок, просто по причине слабого габитуса. Летний опенок можно перепутать со смертельно опасной Галериной окаймленной (Galerina marginata), растущей на останках хвойных деревьев; такие варианты, впрочем, известны лишь в теории.

Луговой опенок, Marasmius oreades — вообще непонятно, каким боком затесался в опята. По всем характеристикам это — нормальная говорушка. Растет большими группами в траве. Собирается преимущественно ножницами. Легко отличается по редким пластинкам, приятному (в отличие от мицен, допустим) запаху и способности засыхать на корню в сухую погоду и оживать после дождей. Появляется рано, уже в мае.

Наконец, последний из «народных опят» — это опенок зимний, или зимний гриб. Этот удивительный гриб, появляясь поздней осенью и в зимние оттепели, способен консервировать плодовые тела на время морозов и развиваться дальше после оттаивания. Поскольку зимний гриб встречается и весной, можно сказать, что всякого рода «опята» мы можем собирать практически круглый год.

Бореалис — «пехота» наших грибозаготовок; именно за его волнами ездят по осени целые кавалькады машин. Теоретически он является безусловно съедобным и не доставляет, будучи непроваренным, желудочно-кишечных тревог, однако серьезное сходство с «поносным» опенком темным заставляет грибников перестраховываться. Отварить, слить, скрепя сердце, душистый отвар — и гриб готов к любым приключениям тела и духа.

Все настоящие осенние опята в практическом смысле малоотличимы друг от друга. Луковичноногий опенок, часто растущий на почве, выделяется лишь тем, что нога его жесткая и волокнистая даже у самых молоденьких экземпляров. Шапки — сравнительно тонкие — отлично подходят для сушки.

Толстоногий опенок выходит на сцену первым из всех своих собратьев. Толстые ножки, достаточно мягкие у молодых грибов, добавляют ему мясистости. После кратковременного отваривания гриб годится и на сковородку, и в глубокий маринад.

Осенний, или медовый опенок — дитя юга. Очевидно, самый обильный гриб из всего своего рода. Заготовленные впрок опята, сушеные или мороженные, часто используют как ингредиент для сложных блюд с участием грибов — например, в качестве начинки для котлет или «шубы» для рыбы.

В отличие от деревяннистых опят, фламмулина — гриб, готовый к употреблению прямо с дерева, после очень короткой термообработки. Черные ножки следует удалять, а шляпки хороши и обжаренные в масле, и в качестве заправки для супа. Многие ценители ставят зимний гриб выше любого опенка.

Серопластинчатый опенок в известном смысле похож на летний — такой же тонкий и неопределенный на вкус; многие находят, что он «пахнет сыростью». После непродолжительного отваривания каждый может установить для себя лично, стоит ли собирать этот гриб. Если да, то этот опенок универсален — и жарить, и в суп, и в долгие заготовки, соленья-маринад.

Этот опенок обычно употребляется свежим, на сковородке или в супе — для серьезных заготовок гриб слишком тщедушен. Исключение составляет лишь сушка: из тоненьких шляпок можно получить душистый грибной порошок, отличную заправку для множества блюд.

По отзывам любителей, в молодом возрасте «королевский опенок» ничем не уступает настоящему, осеннему. Малоприятный затхлый запах устраняется непродолжительным отвариванием, после чего мясистые грибы становятся отличным «субстратом» для различных специй. Это делает чешуйчатку удобным образцом для экспериментов с различными составами маринада.

Отправляемся в лес за осенними опятами

Упавшие от ветровала и бурелома старые ослизлые деревья, трухлявые до губчатости пни, покрытые рассыпчатым мхом и промоченные дождями, в осеннее время буквально захватывают целые «армии» удивительных грибов — опят. Пенёк, «околопенник», опёнок — всем своим названием этот гриб говорит, где его надо искать. На дворе — первые заморозки, но опята в лесу есть!

Невнятный шепот берёзовых перелесков и трепет янтарных осин, теньканье синиц, шуршание поползней. Острый запах лесной прели, прозрачные дали и пламенеющие гроздья калины на опушке. Яркий, но тихий праздник длинного в этом году увядания… Год был негрибной. Но сейчас, под занавес его, ещё можно что-то найти.

Грибное войско

Кажется, всё в лесу отжило, смиренно готовясь к зиме, а эти чудо-грибы целыми армиями карабкаются на упавшие пни и стволы, поднимаясь на высоту до нескольких метров. Живучи опята, размножаются и спорами, и корневидными тяжами – так называемыми ризоморфами. Житья не дают ещё живому дереву. Даже крепкая древесина лесного долгожителя дуба, раненного давними морозами, боится опят. Грибница-ризоморфа поражает сердцевину дерева, проникает в проводящие ткани, вызывая долгую болезнь и постепенную смерть дерева. Опята атакуют и хвойные деревья. Получается, опёнок и паразит, и могильщик леса.

Радости грибника

Опёнок осенний — один из самых быстрорастущих грибов. Это чистый гриб — его, как и лисички, не трогают личинки грибных комаров плоскоусок. Опёнок — очень урожайный гриб, быстро наполняет корзину счастливого любителя тихой охоты. Обычно их срезают с частью ножки, не повреждая грибницу. Тем самым лесной урожай в одном участке леса можно собирать несколько раз.

Этот гриб иногда срезают, взобравшись на дерево (вот когда пригодится нож с длинным лезвием, например, из обломка старой косы), срезанные «отряды» опят падают на пышную лесную подстилку, почти не ломаясь. Селяне вдоль грунтовых лесных дорог приспособились срезать опята, взбираясь на крышу трактора.

Ароматен запах и вкус шляпки опёнка, а вот его ножка гораздо жёстче, грубее. Осенний опёнок особенно вкусен в жареном виде, но вполне годится для супов, маринадов, солений. Нужно знать, что питательность осеннего опёнка выше, чем даже у таких признанных с древности овощей, как морковь, капуста, огурцы, лук. Воды в «осеннем солдате», конечно, много — 91,4%, зато белков — 2,6%, крахмала — 3,8%. А остальное — это соли, клетчатка, жиры.

Опасные двойники

В наших лесах встречается около 10 видов грибов, внешне схожих с опёнком осенним. Три его особенно ярких двойника несъедобны, один ядовит! Главное отличие съедобного опёнка — кольцо-воротничок на ножке, шляпка съедобного опёнка как бы чешуйчатая, чешуйки иногда шелушатся на нижележащие шляпки более молодых грибов.

Опята (слева) и ложные опята

Шляпка настоящего осеннего опёнка светло-жёлтая или светло-коричневая, у ядовитого — красноватая посередине, зеленовато-жёлтая, и никаких колец на ножке и чешуек на шляпке! Главное — мякоть на изломе жёлтая и горчит. Вообще ложные опята как-то ярче, прямо блестят, словно лакированные. Особенно опасен опёнок кирпично-красный, у него ярко выражен красноватый центр шляпки, светло-жёлтые пластины и светло-жёлтая на изломе мякоть, неприятен и запах разломленной шляпки гриба. Так что, отправляясь в осенний лес с корзиной, будьте внимательны, не берите грибы, в которых сомневаетесь.

Опята

Пришла осень, а с ней и пора одних из самых урожайных грибов — опят. Что же мы знаем об этих грибах?

В зависимости от способов питания все грибы можно разделить на сапротрофы, симбионты и паразиты. Первые (сапротрофы) получают питательные вещества из лесной подстилки, образованной из перегнивших листьев, корешков различных растений, упавших веток деревьев и хвои. Вторые (симбионты) питаются не только веществами из лесной подстилки, но переплетают грибницу с корнями различных растений, образуя микоризу (грибокорень), с помощью которой из почвы добываются вода и минеральные вещества в тысячи раз больше, чем без нее. Ученые считают, что без микоризы не смогли бы существовать леса, поля и луга. Такие мощные деревья, как сосна и дуб, просто не выжили бы без соседства с грибами. Большинству шляпочных грибов не хватило бы сил вырастить плодовое тело без микоризы. Грибы-симбионты «сотрудничают» с определенными деревьями, отсюда и названия многих грибов, например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной, дубовик с дубом. А некоторые виды грибов растут в содружестве с несколькими видами деревьев. Так, белый гриб можно найти и в хвойных лесах, и в березовых, и в дубовой роще. И грибы-симбионты, и грибы-сапротрофы помогают лесу, даже опасная для жизни человека бледная поганка полезна в этом смысле.

А вот грибы-паразиты вызывают у растений и деревьев различные заболевания, разрушая их живые ткани. Опята, пожалуй, единственные из съедобных грибов средней полосы, относятся к этой группе. Если в лесу много опят, значит с лесом беда. Даже сильные деревья, пораженные опёнком, медленно умирают за 5-10 лет. А уж молодому дереву не простоять и 2 лет. Мы не замечаем разрушительную силу опёнка, и радуемся, наполняя обильным урожаем лукошки. Ведь для человека этот гриб очень полезен. В нем содержатся минералы, необходимые в процессе кроветворения (цинк и медь). Народная медицина использовала способность осеннего опёнка расслаблять желудок. В зимних опятах, богатых белком, есть противовирусные и противораковые вещества. Луговой опёнок способен побороть кишечную палочку и золотистый стафилококк, полезен для нормальной работы щитовидной железы. С помощью сока опят в древности выводили бородавки.

Известно четыре вида опят: летний, осенний, зимний и луговой. Для всех видов опят характерно наличие кольца в верхней части ножки. Латинское название опёнка (Armillariella) происходит от слова «браслет» (Armilla), что и указывает на наличие кольца.

Читайте также  Полив комнатных растений в отсутствии хозяев

Опёнок осенний (Armillariella mella)

Иначе его еще называют настоящим опёнком или осенником. Опёнок осенний можно встретить везде в лесной зоне и даже в садах. Растет он на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе, просто на земле, на живых деревьях (березе, ели) большими колониями, а если засуха, то опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от земли. Шляпка этого опёнка достигает 10-15 см, сначала выпуклая, затем плоская, часто с бугорком посередине, желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более темная. Беловатая мякоть шляпки источает приятный грибной запах. Пластинки у молодого гриба покрыты белой пленкой. По мере роста пленка отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде кольца.

Ножка может быть длиной от 5 до 10 см в зависимости от того, насколько открыто место произрастания: если место ровное, она короче, если к свету приходится тянуться, то длиннее. Толщина тоже варьируется от 0,7 до 2 см в зависимости от почвы. По степени съедобности этому грибу присвоена 3-я категория, хотя в супах и в жареном виде он ничем не уступит ни белому, ни рыжику, ни какому-либо другому шляпочному грибу первой-второй категории. Время массового сбора этого вида опят наступает в конце августа и длится до устойчивых осенних морозов. Осенний опёнок можно употреблять жареным, вареным, соленым, маринованным, он очень хорош и для сушки.

Опёнок летний (Kuchneromyces mutabilis)

Опёнок летний растет с июня по октябрь в тех же местах, что и осенний. Шляпка у летнего опёнка в диаметре немного меньше, чем у осеннего (до 7 см), выпуклая с бугорком в центре, у молодых грибов с паутинистым покрывалом, затем плоская, под дождем клейкая, желто-бурая, более светлая в центре. Мякоть тонкая, светло-бурая, приятная на вкус и запах. Ножка (до 8 см длиной, до 1 см толщиной) полая, жесткая, коричневая, с бурым кольцом, ниже кольца темно-бурая, с чешуйками.
Опёнок летний относится к грибам четвертой категории. Он годится для супов, сушки, маринования и соления. Ножка у опёнка летнего достаточно жесткая, поэтому впрок идут только шляпки. Этот гриб очень урожайный, растет большими группами. Надо отметить, что опёнок летний появляется в теплую и сырую погоду и очень быстро исчезает. Сбор его обычно длится неделю. Затем наступает перерыв до следующего подходящего момента.

Опёнок луговой ( Marasmius oredes)

Само название этого гриба указывает на места его произрастания. Это поля, луга, обочины проселочных дорог, лесные поляны и опушки, выгоны для скота и даже деревенских улицы, где он образует так называемые «ведьмины круги». Отмечено появление опёнка лугового в конце мая — начале июня, сбор возможен в течение всего лета до сентября. Шляпка у опёнка лугового заметно меньше, чем у других опят (3-7 см), у молодых грибов она колокольчатая, позднее плоская, с бугорком в центре, светло-коричневого цвета. Ножка плотная, одного цвета со шляпкой. Мякоть желтоватая. Нижняя часть шляпки окрашена в темно-желтый цвет.

Этот гриб обладает замечательным вкусом и запахом, напоминающим запах гвоздики или миндаля. Очень хорош он в супах и бульонах, отлично подходит для жарения. Зимние заготовки можно делать из сушеного, соленого и маринованного лугового опёнка. Надо отметить, что, несмотря на замечательные вкусовые качества опёнка лугового, он не знаком многим грибникам, которые устремляются за добычей в лес, даже не догадываясь поискать на лугу рядом с домом.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Главный отличительный признак опёнка зимнего — бархатисто-ворсистая ножка коричневого цвета, наверху более светлая; осенью и зимой гриб растет только на деревьях. Немного выпуклая шляпка (2-6 см), скользкая, от бледно-желтого до коричневого цвета, в центре более темная, по краям — светлее. Пластинки белые или желтовато-коричневые. Ножка диаметром до 7 см, сначала светлая, быстро темнеет, у основания упругая, ворсистая. Мякоть беловатая. Вкус мягкий. Запах слабый.

Опёнок зимний растет небольшими кучками, чаще на иве и тополе, реже — на других лиственных деревьях. Гриб широко распространен, появляется осенью, сохраняется под снегом зимой, а если зима достаточно мягкая, до марта. В пищу употребляются только шляпки, ножки слишком жесткие. Опёнок зимний используется в супах и рагу. Он не отличается особыми вкусовыми качествами, и его желательно употреблять маринованным или соленым. Опёнок зимний, не обладая ярким вкусом, интересен тем, что растет в то время, когда нет других свежих грибов.

Отличие от ложных опят.

Говоря об опятах, необходимо помнить, что помимо съедобных, существуют и ложные опята, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это серо-желтый ложноопёнок и кирпично-красный ложноопёнок. Одно из самых важных отличий — цвет спорового порошка. Осенний опёнок имеет споры белого цвета, у летнего опёнка споры бурого или коричневого цвета. Серо-желтый опёнок имеет споры зеленоватого цвета, ложноопёнок кирпично-красный характеризуется темно-фиолетовым споровым порошком. Ложные опята часто растут вместе со съедобными. В таком случае различия легко разглядеть.

Советуем обращать внимание на окраску грибов. Ложные и ядовитые грибы, как правило, окрашены вызывающе ярко, они стремятся быть заметными для людей, зверей и птиц. Съедобный же гриб искусно прячется, имеет сдержанную окраску, его надо поискать. Возьмите себе за правило собирать только те грибы, которые Вам хорошо известны. Тогда Вы будете избавлены от отравлений, которые могут быть довольно серьезными.

«Настоящий опенок можно есть сырым»

Самим своим названием опенок подсказывает, где его искать — на пне. Эти грибы-паразиты большими колониями селятся на деревьях в непроходимых зарослях. Сезон сбора опят начинается после теплых осенних дождей и длится до первых заморозков. Опята богаты белками, их считают природным антибиотиком, они обладают противораковыми и антивирусными свойствами. Кашица луговых опят убивает золотистый стафилококк, грибы содержат медь, цинк, витамины С и В1. Об опятах Марине Гладкой рассказал владелец ресторана Matisse Владимир Ядловский .

— Когда начинается сезон сбора опят?

— Любителям этих грибов стоит начинать подготовку. В августе прошли дожди, и через неделю можно открывать сезон, с десятого сентября грибники точно выйдут на охоту. Опята хорошо растут после дождей, но только в теплую погоду — если холодно, лучше не тратить силы. Надо дождаться потепления, а потом только успевай собирать — грибы растут не по дням, а по часам, в прямом смысле. Истые грибники собирают опята с середины сентября до первых холодов.

— Опята — грибы-паразиты, они поражают до 200 видов деревьев, причем у них есть своя стратегия. Сначала дерево покрывается белым налетом, опытный грибник возьмет это место на заметку, потому что через некоторое время здесь появится целая семья. У опят есть свои повадки, они выбирают для жизни труднодоступные или малопроходимые места. Могут расти на гнилой высокой березе или дубе, причем забираются метра на четыре, а то и выше. Опята любят деревья, но и на пеньках с удовольствием устраиваются. Грибники знают, что нельзя проходить мимо одинокого опенка на пеньке — стоит только отодрать кору, как там найдешь грибницу. Если попадется дерево с гнилым дуплом, туда тоже стоит заглянуть, внутри обычно таится целое гнездо опят. Если белые грибы известны как одиночки и растут в лучшем случае парами, то дружные опята — всегда гроздьями.

— Эти грибы можно обнаружить только на деревьях?

— Нет, они могут устроиться в высокой траве, например, в крапиве, потому что там никто не ходит. Также они любят расти под деревьями на земле или в листьях. Больше всего им нравятся дуб, береза и лещина. Опят много в тех местах, где валили деревья, там, под завалами, их целые плантации, можно в один присест набрать пару мешков, а то и больше. Если найдешь такое место, может и не хватить сил, чтобы собрать все грибы. Чем гуще лес, тем ближе друг к другу жмутся опята.

— Чего стоит опасаться, имея дело с опятами?

— Сбор грибов в лесу приносит много удовольствия, но чреват неожиданными встречами, например со змеями. Чаще всего они не трогают грибников, но могут напугать. В опятах змеи не селятся, а вот сбор боровиков действительно дело опасное. Змея обкручивается вокруг ножки так, что под шляпкой ее сразу не заметишь. Зато когда поднимаешь срезанный белый гриб, обнаруживаешь, что на тебя в упор смотрят два возмущенных глаза. Так что в смысле сбора опята безопаснее белых грибов. Есть еще одна опасность, особенно это касается боровиков — ложные грибы. Жаль, что в Украине такой ценный продукт, как белые грибы, пока не научились выращивать в промышленном количестве. Когда ты уверен в качестве гриба и знаешь, что он настоящий, то можешь позволить себе есть его сырым, как это делают в Италии. Свежий гриб режут, маринуют пару минут в оливковом масле с лимоном и едят с большим удовольствием. Так поступают и с опятами.

— Встречаются ли ложные опята?

— Да, но их легко отличить. Вместо оболочки, такой «юбки» вокруг ножки, у ложных опят сухое кольцо. Опасность в том, что ложные опята смешиваются с настоящими и растут вместе в мире и согласии, поэтому грибы перед приготовлением обязательно перебирают.

— А черные опята можно есть?

— Конечно, их очень любят в Японии, там черные опята считаются зимним сортом. У нас они пользуются меньшим спросом. В любом случае и черные, и красные опята важно успеть собрать до первых морозов, иначе грибы потеряют свой аромат. Японцы успевают, а потом с удовольствием бросают черные опята в свои супы. Вообще опята независимо от цвета прекрасно мирятся друг с другом, могут расти на одном дереве, опоясывая разноцветными кольцами ствол — черная полоса, рядом рыжая, серая, желтая — очень красиво, похоже на радугу из разноцветных шляпок.

— Какого цвета опята самые лучшие?

— Чем светлее гриб, тем он нежнее. Популярны мелкие осенние опята светлых цветов, один-два сантиметра в высоту. Черные — самые твердые, у них грубые ножки. Летние опята совсем бледные, но к осени они хорошеют, наливаются соком, усиливается их аромат. Вообще, опята с красной или черной шляпой у нас плохо знают, поэтому мало используют. Коричневые лиственные опята тоже не в почете, их обычно принимают за мухоморы и проходят мимо. Кстати, настойка из мухоморов прекрасно лечит радикулит. Но в случае с настойкой действует обратное правило — важно не перепутать настоящий мухомор с коричневым опенком.

— Свежие опята хорошо переносят транспортировку?

— Опята не ломкие, они гнутся, как резина. В отличие от крохких белых грибов, на мешок с опятами можно спокойно сесть. Еще один плюс — опята редко бывают червивыми. Кстати, это хороший способ проверки: если вам попались червивые опята, значит, они уже в возрасте, их нельзя консервировать — у них тугая жесткая ножка, и деревенские мальчишки говорят, что их можно использовать как резину для рогаток. Молодые опята значительно вкуснее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector