Обрезка смородины осенью для новичков

Обрезка смородины осенью

Обрезка смородины осенью

Ягодные кустарники

Смородина, как и любая другая плодово-ягодная культура, требует проведения ежегодной обрезки. Заниматься этим лучше осенью. Кустарник к этому времени переходит в режим покоя, снижается интенсивность сокодвижения. Процедура считается простой, но некоторые моменты непонятны неопытным садоводам. Обычно они затрудняются определить, какие ветки нужно удалять. Инструкция обрезки смородины осенью для начинающих в картинках поможет правильно сформировать кусты.

Можно ли обойтись без обрезки

Избежать обрезки не удастся ни одному садоводу, если на участке растет смородина. Культура приносит ягоды на молодых ветках. Максимально они плодоносят до 5 лет. Старые побеги становятся бесполезные. Они просто растут без ягод, забирают питательные вещества. Куст постепенно чахнет, вырождается. Удаление старых веток стимулирует рост новых побегов, на которых будут завязываться плоды.

Иногда обрезка помогает спасти куст. Вредители и болезни часто поражают ягодник. Удаление подозрительных побегов предотвращает дальнейшее заражение всей смородины.

Важно! Регулярные обрезки стимулируют укрупнение ягод. Улучшаются вкусовые качества плодов.

Почему лучше осенью делать обрезку, каковы оптимальные сроки

Осенняя обрезка предпочтительна по причине упрощения определения ненужных веток. Когда кустарник летом плодоносит, визуально легко вычислить пустые побеги, на которых мало или вообще нет ягод. Если неопытный садовод затрудняется понять, как обрезать черную смородину осенью, то весной он этого вообще не сможет выполнить. За зиму вся информация забывается. Вырезка наугад приведет к тому, что вместо старых будут удалены часть плодоносящих побегов.

Сроки зависят от климатических условий региона. Обычно ориентируются на завершение листопада. Перед началом предполагаемых заморозков кустарник останавливает сокодвижение. Вот это время и есть лучшее для проведения процедуры.

Виды обрезки

Обрезка черной смородины осенью схема

Смородиновые кусты быстро растут. В возрасте 3 года они начинают плодоносить. Ягодник 4-5 лет уже интенсивно зарастает. Здесь нужно знать, как правильно обрезать черную смородину, чтобы сформировать плодоносящий куст.

Формирующая

Процесс помогает повысить урожайность. Удаление лишних побегов стимулирует рост плодоносящих веток. Исключается вероятность загущения куста. Формировку проводят ежегодно независимо от качественных характеристик ягодника.

Важно! Плодоносящий смородиновый куст должен состоять из 13 разновозрастных побегов.

Формировку начинают у трехлетних ягодников. У растения оставляют 3-4 крепкие ветки. Они должны равномерно располагаться относительно друг друга. Процесс помогает придать кусту широкую форму без загущенной кроны. Растение будет проветриваться. Все листья и ягоды равномерно получат солнечный свет. Если допустить загущенность, созревание плодов происходит только на верхушках. Ягоды нижних ярусов долго остаются зеленые.

При дальнейших формировках оставляют молодые ветки, расположенные по краю кустарника. Вся центральная поросль подлежит удалению. Полностью вырезают ветки старше 5 лет, лежащие на земле и поврежденные.

Омолаживающая

Когда кустарник старше 8 лет, требуется осенняя обрезка смородины с целью омоложения. Схема зависит от состояния растения. Если еще имеются плодоносящие побеги, удаляют до основания третью часть старых экземпляров на протяжении каждых 2-3 лет. Когда кустарник вообще не плодоносит, выбирают радикальный способ. Смородину полностью срезают у земли. Срезы засыпают золой, корневище дополнительно на зиму утепляют насыпом земли, соломы или торфа. Весной от корня пойдет новая поросль.

Санитарная

Процесс направлен на удаление поврежденных ветвей. Их вырезают у основания или укорачивают только верхушки. Все зависит от степени и области повреждения. Если причиной удаления стали болезни или вредители, обрезанный материал незамедлительно сжигают.

Особенности ухода за разной смородиной

В зависимости от сорта, возраста кустарника, отличается процедура его обслуживания. Здесь важно придерживаться определенных схем.

Молодой кустарник

У растения проверяют поросль текущего года. Если побеги тоньше 0,6 мм, их срезают близко к земле. Оставляют пенек с тремя почками. Когда поросль крепкая, из нее оставляют 4 самых длинных и толстых веточек. Все остальное подлежит срезу. Невызревшие зеленые верхушки укорачивают на всем кустарнике. Зимой они все равно вымерзнут.

Старый кустарник

Ягодник возрастом старше 8 лет интенсивно омолаживают. В первую очередь удаляют сухие, поврежденные и лежащие на земле ветви. Если оставшиеся экземпляры не дают прирост, их все срезают под корень.

Смородина с разным цветом ягод

Черноплодные сорта отличаются активным ростом. Основная схема обрезки черной смородины осенью построена на том, что удаляют ветви возрастом старше 5 лет. Новый урожай будет формироваться на трехлетках.

Что касается обрезки осенью смородины красной и белой, то здесь удалению подлежат ветви старше 8 лет. Кустарник формируют из 12 побегов. Плодоносящими будут ветви возрастом 5-7 лет. Однако если они за год дают меньше 15 см прироста, их нужно срезать.

Технология обрезки

Процесс начинается с подготовки инструмента. Потребуется секатор, пила, садовый вар для обработки срезов. Рабочую часть инструмента дезинфицируют спиртом. Дальнейшие действия следующие:

  • приствольный круг освобождают от травы и опавшей листвы;
  • первыми удаляют сломанные, лежащие на земле, поросшие мхом ветви;
  • прореживают центр куста;
  • приросты текущего года укорачивают на 5 см;
  • оставляют нужное количество побегов, что зависит от особенности сорта, но обычно их 5-6 штук;
  • срезы обрабатывают садовым варом;
  • срезанный материал сжигают, приствольный круг удобряют органикой, засыпают мульчей.

Работы проводят в сухую погоду. Обламывать побеги нельзя. Срезы делают косые под углом 45 о , отступив от здоровой почки минимум 0,5 см. Сухие пеньки оставлять у земли нельзя. Внутри древесины заводятся вредители.

Когда обрезка осенью смородины черной, красной или белой будет завершена, кустарник рекомендовано обработать «Карбофосом». Профилактические меры помогут уничтожить спрятавшихся на зимовку вредителей. Если ягодник слабый, одной подкормки органикой недостаточно. Смородину поливают 3 л раствора, приготовленного из 10 л воды, 1 стакана золы и 35 г аммофоса. Подкормка укрепит корневую систему, увеличит морозоустойчивость культуры.

Обрезка смородины осенью: схемы и советы для начинающих

Как обрезать смородину

Смородина — одно из любимых растений садоводов. Кустарник неприхотлив в уходе и приносит вкусную ягоду, из которой к тому же можно сделать много блюд. Единственное условие хорошего урожая — подрезка смородины осенью. Она должна производиться вовремя и регулярно. Эта нехитрая процедура позволит сохранить растение в хорошем состоянии до 20−25 лет. Чтобы выполнять работу корректно, важно запомнить несколько правил.

Необходимость и польза обрезки

Обрезка смородины осенью — вещь не всегда понятная для начинающих садоводов. Казалось бы, растение относится к неприхотливым, регулярно приносит ягоду. Только можно заметить, что урожайность со временем падает. Случается такое обычно через несколько лет после посадки. За это время появляются новые побеги, и растение приобретает неуклюжий вид.

Плодоносят, как правило, молодые ветки. Если не убирать старые, они будут мешать новым и снижать урожай. При обрезке жизнь куста продлевается в 4−6 раз.

Польза процедуры заключается в следующем:

    удаление ненужных веток: сухих или больных (грибки, насекомые);
  • улучшение питания оставшихся «перспективных» веток, так как некоторые из удаленных уже не будут забирать необходимые вещества;
  • ягоды становятся крупнее, урожайность — выше;
  • куст — внешне привлекательнее;
  • оставшиеся ветки лучше освещены и продуваются ветром, поэтому меньше болеют.

Подходящее время

Существует много сортов смородины. Любой из них нужно обрезать каждый год. Лучшее время для этого — осень. В этот сезон появляется ряд преимуществ:

  1. Биологические процессы замедляются, сок течет медленнее. В итоге после сброса листвы растение легче переносит неизбежные травмы, вызванные обрезкой.
  2. Санитарная обработка эффективнее в конце садового сезона, перед наступлением зимы. Осенью проще избавиться от насекомых, болезней.

Остальные плюсы также сохраняются:

  • как и весной, растение омолаживается за счет оставшихся побегов, веток;
  • формируется красивая, правильная крона.

Правила проведения

Обрезать смородину лучше всего за три недели до морозов. Перед этим необходимо сделать первую процедуру: укоротить верхние части всех веток на 15−20 см. На каждой оставить 2−4 почки. За первый сезон появляется, в среднем, пять новых побегов.

Если кусту уже 5−6 лет, ему нужно омоложение. Так он проживет дольше. Процедура включает следующие действия:

  1. Удаление старых ветвей. Они обрезаются полностью, до уровня земли. Вместе с ними — волчки. Так называются молодые побеги, растущие вертикально вверх на старых ветках.
  2. Если кусты поломаны или засохли, повреждены болезнями, вредителями, их также срезают.
  3. У прошлогодних отростков убирают верхушки, а из самых молодых отбирают 3−5 лучших.

Новичкам важно запомнить:

    Подрезать ветку рядом с почкой нельзя. Так можно испортить отросток целиком. В дальнейшем от него придется избавиться. Рекомендуемое расстояние до почки — около 0,5 см. Слишком далеко тоже не нужно: оставшаяся часть ветки, скорее всего, засохнет.
  1. Угол отреза — не больше 50°.
  2. Если возраст веток точно неизвестен, можно определить его примерно. Лучший признак — цвет коры. Со временем она темнеет. Можно сравнить с ветками, возраст которых установлен или делать выводы ориентировочно.
  3. Иногда для особенно активного плодоношения удаляют все ростки старше трех лет. Дополнительно убирают те, что выросли меньше, чем на 20 см.
  4. Любой срез необходимо обработать садовым варом или чем-то похожим. Это нужно, чтобы помочь растению залечить травмы.

Набор инструментов

Для правильного выполнения желательно использовать следующие инструменты:

    Ножовка — незаменима для удаления небольших веток. Нужно выбирать инструмент с маленькими зубцами. Они причиняют минимум травм растению.
  1. Секатор — нужен для обрезки маленьких ростков. Подойдет как с односторонней заточкой, так и с двухсторонней.
  2. Садовый нож или другой, но с острым лезвием — позволяет обрезать ровно и зачищать места срезов.
  3. Сучкорез — помогает достать ветки, расположенные в труднодоступных местах. Внешне напоминает секатор, но отличается более длинными ручками.
  4. Кусторезы — специализированный инструмент. Используется для формирования куста, удаления больных веток.

Перед работой все инструменты нужно проверить и подготовить. Они должны быть:

    безопасными, исправными;
  • заточенными;
  • продезинфицированными;
  • с удобными рукоятками;
  • желательно — небольшого веса;
  • с узкими концами для лучшего доступа к нужному участку.

Схема обрезки черной смородины

Перед началом работ важно понимать схему обрезки. Омоложение старого куста обычно не представляет ничего сложного. Важно учитывать, что часть веток повредится зимой.

Прежде всего, стоит рассмотреть обрезку черной смородины и уход за ней осенью. Этот вид растения очень популярен и больше распространен. Для упрощения процесса обрезки осенью процедура разбивается на три этапа.

Санитарная часть, когда удаляются:

  • недозревшие отростки, так как зимой они все равно погибнут;
  • ветки, поврежденные болезнями, вредителями или иным образом;
  • сухие кусты, листья;
  • неправильно расположенные ветви: переплетенные, находящиеся на земле.

Осенняя обрезка черной смородины включает омоложение:

  • обрезку годовалых отростков на 30% длины;
  • ликвидацию веток старше пяти лет;
  • удаление веток, которым больше трех лет, если куст — сильный.

Поддержание смородины в нормальном состоянии — завершающий этап. Необходимость в нем возникает, если кустарник сильно зарос. В первую очередь снимаются ветки, растущие из центра. Если с плодоношением все в порядке, можно удалить и часть новых, появившихся в этом году. Важно учитывать, что смородина из-за больших потерь может зачахнуть. Поэтому если куст давно не обрабатывался, не нужно удалить только часть от запланированного.

Обработка красных и белых сортов

Для красной и белой смородины существуют некоторые особенности обрезки. Лучшим временем для процедуры считается:

  • ранняя весна;
  • лето после сбора урожая.

Хотя можно обрезать и осенью. Общие правила остаются теми же, но формирование куста происходит несколько иначе:

  • прошлогодние ростки лучше не трогать;
  • ветки, которым 2−3 года, тоже желательно не обрезать.

Нетрадиционный способ обрезки

Красная или белая смородина «живет» дольше, чем черная. Отсюда другая особенность: совсем старыми считаются не пятилетние ветви, а семи- или даже восьмилетние. Обрезать нужно их.

Красная смородина имеет несколько иное строение куста. Веток-«претендентов» на обрезание — меньше. Света растению нужно больше. В остальном у красной и белой — все так же в отношении ухода. Идеально, если останется только несколько скелетных веток: желательно 6−8 штук. Важно не переборщить, так как неправильная обрезка способна погубить куст.

Нетрадиционные методы ухода

Есть способы ухода, которые применяются нечасто. К таким принадлежит, например, мичуринский метод. Его суть — в следующем:

    смородину в течение пяти лет после посадки не обрезают;
  • дальше убирается полностью половина кустов;
  • оставшиеся ветки обильно подкармливают;
  • спустя год после обрезки, оставляется около двадцати ростков;
  • еще через год операция повторяется.

Иногда для повышения урожая применяется другой нетрадиционный метод — радикальный. Он состоит в том, что все ветки срезаются. Остаются «пеньки», не доходящие до земли 3 см. Места среза нужно обработать, например, садовым варом. Корни смородины хорошо подкормить специальными препаратами. Укороченные ветви кустов накрыть грунтом, в который можно добавить перегной.

Обрезка — почти единственная необходимая процедура для ухода за смородиной. При регулярном и правильном выполнении кусты обязательно будут радовать урожаем крупных ягод.

Обрезка смородины осенью для начинающих: в картинках пошагово

Смородина считается долгожителем в сравнении с остальными садово-ягодными культурами. Уже на следующий сезон после высадки в открытый грунт она дает первые плоды. Если же кустарнику обеспечить хороший уход, то он будет плодоносить больше 15 лет. Осенние работы в саду, в том числе обрезка смородины осенью, характеризуются подготовкой растений к зимнему периоду, что закладывает успех хорошего урожая в новом сезоне. Начинающие садоводы не всегда учитывают особенности ухода, поэтому у некоторых культур отмечается снижение плодоношения.

Обрезка смородины осенью для начинающих в картинках пошагово

Свежие статьи о саде и огороде

Краткое описание куста смородины

Прежде, чем узнать, как проводить обрезку смородины осенью начинающим садоводам, нужно понимать устройство, особенности развития и плодоношения этого растения.

Смородина – многолетнее растение, которое без должного ухода за несколько лет превращается в бесформенную массу, прекращает плодоносить и погибает.

Только оптимальная схема обрезки кустов смородины осенью омолодит куст и вернет ему плодовитость. Зная устройство куста смородины и схемы обрезки, начинающие садоводы смогут вполне осознанно и грамотно провести осеннюю обрезку, облагородить и омолодить растение, которое в ответ на заботу обеспечит обильным урожаем. Описание растения и схемы обрезки всех видов смородины в картинках можно найти на просторах Интернета.

Куст смородины – многолетнее растение, которое имеет множество побегов разного возраста. Они появляются ежегодно из земли, и спустя 15 лет отмирают. Разные сорта различаются ростом, формой куста, количеством замещающих побегов. Первые побеги замещения начинают появляться с 4-х лет, а далее ежегодно, до 50-и лет. Срок хозяйственной эксплуатации плодовых веток равен 7-9 годам у белой, красной и золотой и 5-7 годам у чёрной смородины. Со временем побеги обрастают плодовым образованиями, на которых и происходит плодоношение. Основной урожай бывает на 3-5 год жизни каждого побега.

Необходимость проведения обрезки кустов смородины

Обрезка предназначена не только для формирования красивого и компактного куста, но также для повышения урожайности. Молодая смородина является неприхотливой культурой, она дает хороший прирост и урожай. Но, спустя 3-4 года после посадки можно заметить снижение плодоношения.

Куст разрастается, становится объемным, но объем собранного урожая значительно уменьшается. Это связано с тем, что плодовые почки образуются только на молодых побегах в возрасте не более 5 лет. Старые ветки только высасывают питательные вещества, поэтому от них необходимо избавляться.

Обрезка кустов смородины, кроме урожайности, помогает добиться таких целей:

  • увеличение размера ягод;
  • улучшение вкусовых характеристик плодов за счет удаления загущенных веток и поступления большего количества солнечных лучей;
  • формирование куста;
  • стимулирование роста молодых веток;
  • увеличение срока плодоношения до 15 лет;
  • удаление больных, сухих или обмороженных побегов;
  • ускорение роста и развития куста;
  • стимулирование притока полезных веществ к молодым веткам.

Именно осенью следует заниматься обрезкой кустов. В этот период смородина готовится к зимовке, отсутствует сокодвижение, поэтому растение менее болезненно переживает это мероприятие.

Обрезка не является легкой процедурой, особенно для начинающих. Необходимо знать все нюансы.

Важно. Обрезка проводится так, чтобы каждая ветвь была освещена солнцем.

Обрезка смородины осенью для начинающих в картинках пошагово

Свежие статьи о саде и огороде

Инструменты для обрезки смородины осенью

Чтобы обрезать ветки кустарника без проблем, следует использовать различные инструменты:

  • Ножовки — хорошо режут более толстые веточки, но зубцы у них должны быть небольшие.
  • Секаторы — используются для веток разной величины, можно использовать односторонние или двусторонние секаторы.
  • Сучкорезы — имеют длинные ручки, благодаря которым обрезку можно осуществлять в труднодоступных местах.
  • Кусторезы — обрезают тонкие и больные веточки, так же данный инструмент используют для придания формы куста.
  • Садовые ножи способствуют ровному срезанию ветвей.

Какой бы инструмент вы не выбрали, проверьте:

  1. лезвия на остроту;
  2. удобство в использовании;
  3. вес;
  4. безопасность.

Обрезка смородины осенью для начинающих в картинках пошагово

Схема обрезки смородины осенью

Убирать необходимо ветки от основания, все те, которым уже больше пяти лет.

Срезать молодые веточки, которым еще нет года.

Срезать побеги, для черенкования. Под зиму они имеют свойства хорошо укореняться.

Убираем все боковые, поперечные веточки, все это будет затенять основные побеги.

У основных ветвей, которые вы оставили, верхушки не срезайте. Убрать их необходимо только тогда, когда их поразил антракноз, тля или клещ. О наличии клеща говорят толстые почки, а покрученные листья о тле или антракнозе. Также удаляют тоненькие и молодые неокрепшие побеги, так как от холодов и морозов они однозначно сами погибнут.

Осенняя обрезка смородины в зависимости от возраста

Начинающие садоводы легко смогут справиться с осенней обрезкой, только если проводить ее ежегодно. Начинать формировать куст нужно тогда, когда лето закончилось, температура понизилась, ростовые процессы замедлились, листва опала или засохла, но еще не наступили морозы. Выберите погожий осенний денек, так как в дождливую погоду обрезку проводить нельзя. Давайте рассмотрим процесс обрезки черной смородины в виде несложного алгоритма.

  • Первый год

Высадите двухлетний кустик или укоренившийся черенок, укоротив его до 10-15 см.

  • Второй год

Весной появляется несколько побегов нулевого порядка. Осенью выберите среди них 4-5 сильных, с хорошим приростом и оставьте для формирования куста. Остальные нужно обрезать на уровне грунта. Прошлогодние веточки, уже начавшие формироваться в скелетные, укорачивать не нужно, если они не повреждены болезнями или вредителями.

Замечание! Часто в первый год выбирать не из чего, хорошо, если удастся оставить 2-3 развитых побега нулевого порядка. Это нормально.

Обрезка смородины осенью для начинающих в картинках пошагово

  • Третий год

Ветки 1-го и 2-го года трогать возбраняется. Из новых побегов оставляют 5 самых крепких, которые растут не вовнутрь куста. Остальную поросль текущего года режут под корень.

  • Четвертый год

Ничем не отличается от третьего, только теперь работы будет больше, выполнять ее будет сложнее. Если в ягоднике не один, а несколько кустов, к этому времени вы уже немного набьете руку.

  • Пятый год

На 5 год надо приступать к омолаживающей обрезке. Старые ветки, на которых образуется мало ягод, режут под корень, чем стимулируется отрастание новых побегов.

Обрезка смородины осенью для начинающих в картинках пошагово

Важно! Кроме загущающих и затеняющих побегов второго и третьего порядка, удаляйте все поломанные, слабые, больные, перекрещивающиеся. Со временем вы будете делать это автоматически, мгновенно определяя «лишние» веточки.

В дальнейшем будет происходить своеобразный круговорот – старые пятилетние ветви удаляют, ежегодно оставляют самый сильный нулевой прирост (побеги замещения). И так ежегодно все 30 лет жизни куста смородины. Правильно сформированное взрослое растение состоит из 15-20 ветвей различного возраста.

Свежие статьи о саде и огороде

Осенняя обрезка смородины: советы

Ну, и напоследок несколько ценных советов от опытных садоводов, которые помогут вам вырастить крепкое растение и поддерживать его здоровье из года в год:

В осенний период осуществляется обязательная обрезка больных и поврежденных верхушек куста. Если смородиновый побег нуждается в сильной обрезке, лучше его вовсе удалить.

Для того чтобы осуществить обрезку побегов правильно, необходимо точно определять их возраст зрительно. Так, чем темнее кора на ветках смородины, тем они старше.

Осуществляя осеннюю обрезку, можно спровоцировать активное плодоношение растения, если удалять все старые побеги (старше 3 лет), а также те, которые дали прироста менее 20 см.

Старые ветви необходимо обрезать очень аккуратно и, главное, правильно: их высота должна быть где-то на уровне почвы (не выше 3-4 см над землей). Это делается для того, чтобы активизировать рост молодых побегов.

Все срезы (независимо от их возраста) следует тщательно обрабатывать садовым варом.

Вот и все тонкости, которые следует знать для того, чтобы осенняя обрезка смородиновых кустов быть осуществлена правильно. Удачи!

Обрезка смородины осенью для начинающих в картинках пошагово

Своевременная осенняя очистка кустарников чёрной, красной и белой смородины позволит серьёзно увеличить урожайность и устойчивость растений к морозам, грибку, насекомым-вредителям. Правильная обрезка также сделает кустарники эстетичным элементом вашего сада.

Осенняя обрезка смородины: руководство для начинающих

Для получения высоких урожаев все виды смородины нуждаются в ежегодной обрезке. Без неё кусты быстро стареют и дают мало ягод.

Зачем обрезать смородину осенью

Осень — удобное время для обрезки смородиновых кустов. В это время растения закончили свой рост, листья облетели и хорошо видны все ветви.

  • удалить старые малопродуктивные ветви и слабые побеги;
  • стимулировать рост сильных новых побегов;
  • сформировать хорошо освещаемый солнцем куст;
  • избавиться от вредителей и болезней.

Если на срезе ветви видна сквозная чёрная дырочка — там живёт гусеница стеклянницы, опасный вредитель. Такие ветви надо вырезать до здоровой части и сразу сжечь.

Стеклянница на смородине

Ветви с дырочкой поражены опасным вредителем — стеклянницей

Читайте также  Надо ли выкапывать гладиолусы осенью

Сроки осенней обрезки смородины по регионам — таблица

Регион Срок
Южные районы Конец октября — начало ноября
Подмосковье Середина — конец октября
Ленинградская область Начало — середина октября
Северные районы, Урал, Сибирь Сентябрь

Точные сроки зависят от погоды. Ориентироваться можно по листьям: если они облетели, куст готов к обрезке. Перед началом работы опавшие листья под кустом надо сгрести в сторону, чтобы получить хороший доступ к основанию ветвей. Собранную здоровую листву надо заложить в компостную кучу, а если летом на кустах было много болезней и вредителей — сжечь.

Необходимый инструмент и правила работы

Для обрезки смородины применяется следующий инструмент:

  • Секатор удобен для веток толщиной до 1 см. Работать с ним очень просто.
  • Садовый нож хорошо режет тонкие веточки, но требует опыта в использовании.
  • Ножовка с мелкими зубчиками нужна для ветвей толще 1 см.
  • Сучкорез с длинными ручками поможет проникнуть вглубь большого запущенного куста.
  • Кусторез больше подходит для стрижки живой изгороди, но за неимением лучшего сойдёт и для смородины.

В моей многолетней практике работы со смородиной мне всегда хватало секатора и маленькой ножовки.

Секатор

Секатор — самый удобный инструмент для обрезки смородины

Инструмент при обрезке надо держать под прямым углом к продольной оси срезаемой ветви. Срез делается на полсантиметра выше почки. При вырезке под корень срезать надо у самой земли, не оставляя пеньков. Замазывать срезы ничем не требуется.

Перед началом работы проверьте инструмент на каком-нибудь ненужном прутике.

Качественный срез должен быть ровным и гладким. Если он получается мятым и рваным, режущие кромки инструмента необходимо заточить.

Особенности обрезки разных видов смородины

Красная и белая смородина принадлежат к одному ботаническому виду и между собой различаются только цветом ягод. Чёрная смородина — другой вид со своими отличиями.

Белая смородина

Белая смородина отличается от красной только цветом ягод

Отличия красной, белой и чёрной смородины — таблица

Особенности Смородина красная и белая Смородина чёрная
Начинает плодоносить На позапрошлогодних побегах На прошлогодних побегах
Зона плодоношения В верхней половине ветвей По всей длине ветвей
Каждая ветвь даёт урожай 6–7 лет 3–5 лет

Золотистая смородина — отдельный вид, чаще используемый как декоративное растение. Обрезать её для получения урожаев можно аналогично смородине красной и белой.

Смородина золотистая

Золотистую смородину чаще выращивают для красоты, чем для получения ягод

Обрезка смородины осенью по возрастам: описания и схемы

На обрезку влияют возраст и состояние смородинового куста.

Саженец после осенней посадки: обрезаем и начинаем формирование куста

Сразу после посадки все ветви саженца коротко обрезают, оставляя над поверхностью земли по 2–3 почки на каждой ветви. Верхняя почка при этом должна смотреть наружу куста, чтобы новые побеги росли в разные стороны.

Обрезка смородины после посадки

После посадки саженцы смородины коротко обрезают на 2–3 почки над землёй

Обрезка молодой смородины

Для молодых растений обрезка зависит от состояния выросших за лето побегов:

  • Если однолетний куст дал только хилые веточки короче и тоньше карандаша, их все надо обрезать коротко на 2–3 почки над землёй, как после посадки.
  • Если на однолетке есть несколько мощных побегов, из них надо оставить 2–4 самых длинных и толстых. Все остальные вырезать у основания.

Обрезка молодой смородины

У молодых кустов смородины оставляют сильные прикорневые побеги и полностью удаляют более слабые

Двухлетние и трёхлетние кусты обрезают аналогично:

  • из выросших за лето прикорневых побегов оставляется 2–4 самых мощных,
  • идущие от основания куста слабые однолетние побеги вырезаются под корень.

Так формируется куст, состоящий из 10–12 сильных ветвей разного возраста.

Как обрезать взрослую смородину для хорошего урожая на следующий год

Плодоносящие кусты смородины нуждаются в поддерживающей обрезке.

  • Начиная с 4–5 лет для чёрной смородины и с 6–7 лет для красной и белой каждую осень вырезают под корень по 1–2 самых старых ветви куста.
  • В первую очередь удаляют ветви поломанные или склоняющиеся к земле.
  • Из идущих от корня побегов замещения оставляется 1–2 самых мощных, остальные вырезаются у основания.

Смородина чёрная

Чтобы ягоды были крупными, смородина нуждается в ежегодной поддерживающей обрезке

Как омолодить старый куст (пошаговая инструкция)

Старый запущенный куст смородины можно омолодить прореживанием. Порядок действий:

  1. Вырезать всё засохшее, поломанное, поражённое вредителями и болезнями.
  2. Вырезать ветви, лежащие на земле или переплетающиеся с соседними кустами.
  3. Удалить под корень слабые ветви, на которых не было ягод и нет молодого прироста.
  4. В первую осень полностью удаляется от трети до половины всех ветвей.
  5. На следующий год от корня пойдут мощные молодые побеги. Из них надо оставить 2–4 лучших, остальные удалить. Всё, куст приведён в порядок.

В последующие годы применяется обычная поддерживающая обрезка для взрослых кустов.

Прореживание куста

Прореживанием можно омолодить старый куст смородины

Обрезка смородины осенью — видео

Какой уход нужен обрезанным кустам перед зимой

После обрезки землю под смородиной перекапывают с внесением калийно-фосфорных удобрений и полностью разложившегося компоста. Под взрослый куст потребуется:

  • 30–40 г суперфосфата,
  • 15–20 г калийной соли,
  • 1 ведро компоста.

Под молодые растения удобрений вносят в 2–3 раза меньше сообразно с их размерами.

Там, где бывают сильные морозы без снега, почву под кустиками первого — второго года можно замульчировать опилками или лапником слоем 5–10 см. Взрослая смородина более вынослива.

В регионах с обильными снегопадами, ломающими ветви, практикуется связывание кустов смородины на зиму. Надо взять крепкую синтетическую верёвку, опоясать ей куст, слегка стянуть все ветви к центру и завязать надёжный узел. Весной развязать до начала распускания почек.

Отзывы садоводов

Обрезать нужно осенью, потому что весной смородина очень рано просыпается, когда еще снег лежит в поле. (это для суровых широт)

Товарищ Сталин, г. Чебоксары

https://fermer.ru/forum/123/nekotorye-nyuansy-obrezki-smorodiny-299003

Я обычно обрезаю смородину в октябре-ноябре.

max, Днепропетровская обл.

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=1195

Красная может расти и плодоносить до 40–50 лет. Черная — короткоживущая, обычно средний возраст выхода в тираж — в районе 15 лет. Но это при соблюдении технологии обрезки. Черная смородина дает максимальный урожай на 3–4 летних ветках, поэтому 5-ти летние ветви вырезаются и им на замену оставляют соответствующее число однолетних. Через 15 лет куст просто выкорчевывают.

Константин, г. Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=419375

Освоить правильную обрезку смородины способен каждый садовод. Эта нехитрая работа по силам даже школьнику.

Обрезка смородины осенью – пошаговая инструкция для начинающих

Осенняя обрезка куста смородины – обязательная процедура, призванная оздоровить растение, избавить от вредителей и болезней, повысить урожайность и облегчить процесс сбора ягод. Чтобы получить названные плюсы, обработку надо провести правильно. В противном случае результаты не порадуют. Еще одно необходимое условие – регулярность. Осень наступает каждый год, соответственно, и обрезать лишнее на кусте надо из сезона в сезон.

Обрезка смородины осенью – пошаговая инструкция для начинающих

Процедура обрезки не представляет сложности, достаточно однажды разобраться в существующих тонкостях, чтобы выполнять работу правильно. Помните, что красная и черная смородины требуют учета некоторых нюансов, но в целом процессы обработки сходны. Не запускайте кусты, не позволяйте неконтролируемо разрастаться, и работа будет простой и быстрой.

Важно! Большинство растений сбрасывают листву ближе к середине осени, смородина делает это в сентябре. Как только куст избавляется от зелени, приступайте к обрезке – ветки будут хорошо видны, добраться до нужных участков получится легко. Следите за погодой. Если на улице тепло, обрезку допустимо отодвинуть на более поздний период.

Обрезка кустов черной смородины осенью

Процесс обработки куста смородины состоит из нескольких этапов. Осуществляют их последовательно, в этом кроется секрет успеха. Для начала подготовьте инструменты, убедитесь в их остроте. Если до этого работали с другими растениями, обязательно продезинфицируйте. Для молодых кустов будет достаточно секатора, чтобы удалить более толстые и крепкие ветки, придется вооружиться кусторезом.

Обрезка смородины осенью – пошаговая инструкция для начинающих

Аккуратно освободите землю под кустом от опавших листьев и травы, уберите мульчу у приствольного круга. Сгребите все это в кучу и сложите в емкость, чтобы вынести с участка и утилизировать. Помните, что под кустом могут находиться вредители, возбудители заболеваний, поэтому обязательно уничтожайте убранные материалы.

Далее приступайте непосредственно к обрезке. Действуйте по плану:

  1. Тщательно изучите внешний вид куста, каждую ветку. Выделите самые старые, облюбованные многочисленными лишайниками. Аккуратно вырежьте.
  2. Теперь очередь за всеми больными, поврежденными побегами. Если появляется подозрение, что с веткой что-то не в порядке, обязательно убирайте.
  3. Нижние ветки куста часто практически лежат на земле, обрежьте их. Если планируете в следующем году завести молодые кустики, лежащие ветки оставьте и слегка присыпьте грунтом – они укоренятся и дадут новые растения.
  4. Исследуйте середину куста. Помните, что воздух должен свободно циркулировать между побегами, солнце проникать во все участки. Удалите лишние побеги – убирайте старые, недоразвитые, соприкасающиеся.
  5. Убедитесь, что все побеги плодоносят, пустые уберите. Особенно это касается коротких прикорневых, которые существенно загущают куст, но не несут никакой пользы.
  6. Молодые побеги последнего года укоротите не более чем на треть длины (обычно на 5, максимум 7 сантиметров).

На этом обрезка завершена. Все удаленные ветки обязательно уберите с участка, ни в коем случае не оставляйте обрезки под кустом! Очищенную землю обработайте подходящими растворами, убивающими грибки и насекомых. Используйте выбранное удобрение и тщательно замульчируйте приствольные участки.

Чтобы уяснить для себя все подробности, посмотрите видео, раскрывающее и поясняющее все тонкости работы. Возможно, откроете для себя что-то важное.

Обрезка черной смородины осенью – схема для разновозрастных кустов

Уясним общую схему обрезки смородинового куста, самое время вникнуть в тонкости. Поговорим о различиях, зависящих от возраста растения. Согласитесь, что молодой однолетний кустик и десятилетний аксакал существенно различаются внешне, соответственно, и подходить к ним надо с индивидуальными стандартами.

Начнем с однолетников. У молодых кустиков обычно вырастает не более четырех побегов. Эти ветки осенью подлежат обрезке. Для дальнейшего правильного развития на каждой должно остаться максимум по две пары почек. Весной куст пойдет в активный рост, к осени будет состоять из множества побегов, но оставить придется четыре самых крепких, сильных и развитых – все остальные вырезайте без сожалений. Обратите внимание на оставшиеся – верхушки у них будут тонкими и нежными. Обрежьте всю часть побега, не успевшую покрыться крепкой надежной корой.

В дальнейшем при обрезке веток надо оставлять на кусте от одной до двух пар побегов нового года, остальные подлежат удалению. Не забывайте про центральные ветки, когда они устаревают и перестают плодоносить, вырезайте и их, но очень аккуратно.

Работа со всеми кустами в целом схожа, но имеет свои особенности. Мы подготовили материалы о других растениях, читайте и ухаживайте за своими посадками правильно.

Обрезка смородины осенью – пошаговая инструкция для начинающих

Обрезка красной и белой смородины осенью

Указанные сорта смородины существенно отличаются от черной. Дело в том, что они дают крайне малое число прикорневой поросли за сезон, медленно обрастают, потому работать с ними намного легче. Отдельные виды ветвятся очень слабо, поэтому не требуют от садовода ежегодных обрезок – достаточно работать раз в два, а то и в три года. Помните, что речь идет о смородине, у которой урожай дают годичные приросты, укороченные при осенней обрезке, и так называемые букетные ветки.

Осенняя обрезка смородины для повышения урожайности: Когда лучше обрезать? Три главных правила

Осень – благодатная пора для садоводов. В это время дачники собирают урожай сочных фруктов и ягод, а также массово делают заготовки на зиму и закладку плодов в подпол или погреб на длительное хранение.

Опытные растениеводы обязательно планируют на конец сезона обрезку плодово-ягодных культур. По отзывам специалистов, такая процедура существенно продлевает жизнь кустов и деревьев на одном месте, облегчает уход за посадками и приводит к стабильному повышению урожайности, естественно, при правильном ее выполнении.

Не составляет исключения и любимая всеми культура, дающая ежегодно урожай кисло-сладких витаминных ягод, – смородина (черная, белая, красная). Обрезку смородины можно проводить и осенью, и ранней весной (до начала сокодвижения), и даже зимой, если температура воздуха выше +3°C.

Преимущество прореживания растений осенью очевидны. Поскольку смородина пробуждается очень рано, то можно просто не успеть с обрезкой после схода снега, если вы бываете на даче только в теплое время года. К тому же весной у садоводов наступает горячая пора, когда необходимо уделить внимание всем культурам и провести несчетное количество различных мероприятий для подготовки саженцев к сезону активного плодоношения.

А вот осенью всегда можно выделить время на уход за смородиной, даже если вы консервируете участок на зиму и не планируете появляться здесь до наступления нового сезона. Кустарники можно проредить с помощью садовых ножниц в любое время, будь то теплый сентябрь, золотой октябрь или предзимний ноябрь. Главное, чтобы в это время температура воздуха не опускалась ниже +3°C.

Современные секаторы на АлиЭкспресс со скидкой — http://alii.pub/613dde

Правила обрезки смородины осенью:

1. Первым делом, проводят санитарную обрезку. Удалению подлежат все побеги, лежащие на земле, тонкие, высохшие и надломанные ветки, а также те, на которых имеются даже минимальные признаки заболеваний.

2. Затем укорачивают верхушки всей поросли, так как на них, как правило, имеются яйцекладки вредителей, в частности тлей и клещей.

3. Последний этап – омоложение. На каждом кусте удаляют под корень 2-3 самых старых побега, возраст которых более 3-4 года. Такие ветки малопродуктивны, их можно с легкостью определить по степени одревеснения и наличию наростов из мхов и лишайников.

Советы специалистов по уходу за смородиной осенью

Используйте хорошо заточенные садовые ножницы, лезвия которых продезинфицированы спиртом или крепким раствором марганцовки.

Удаляйте старые побеги как можно ниже, чтобы оставшиеся пеньки не стали местом проникновения и распространения опасных фитопатогенов.

Прореживайте куст, убирая секатором растущую внутрь и загущающую крону молодую поросль. Оставляйте только самые мощные замещающие побеги текущего сезона, которые будут плодоносить ближайшие годы вместо вырезанных старых.

Сразу после мероприятия убирайте растительный мусор из ягодника. Обрезки, падалицу и листья из-под смородиновых кустов желательно сразу сжигать или вывозить за пределы сада, так как в них присутствуют и возбудители болезней, и личинки вредителей, и взрослые опасные насекомые.

Для усиления эффекта от санитарной, прореживающей и омолаживающей обрезки смородины обработайте кусты инсектицидами и фунгицидами, биологическими или синтетическими. В конце сезона, когда урожай уже убран, можно безопасно использовать эффективные пестициды, особенно, если этим летом ваши растения пострадали от нашествия вредителей или вспышки инфекционных заболеваний.

Такие простые мероприятия помогут вашим кустам пробуждаться намного скорее с приходом весеннего тепла. Пусть ваш урожай смородины будет рекордным каждое лето!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector