Обрезка плодовых деревьев весной схема

Правила и схема обрезки деревьев весной

Важная процедура — весенняя обрезка плодовых деревьев требует от садовода знания и опыта в этом непростом деле. Чтобы процедура была эффективной, нужно иметь представление о том когда, как и что обрезать в своем саду.

Для чего нужна обрезка деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной осуществляется для достижения нескольких целей, которые определяются исходя из возраста дерева и его общего состояния. Обрезка молодых деревьев весной проводиться ежегодно для формирования кроны, а старые растения омолаживаются. Кроме того во время весенней процедуры удаляются больные, сломанные и загущающие крону ветви.

обрезка деревьев весной

Формирующая обрезка деревьев

Формирующую обрезку кроны начинают проводить еще в питомнике, создавая базовый скелет дерева и облегчая работу садоводу.

После высадки в грунт саженец обрезается повторно. Это особенно актуально, если во время продажи растение подвергалось выкопке с оголением корневой системы. Укорачивание ветвей на 1/3 позволяет достигнуть баланса между корнями и кроной, и обеспечить быстрое приживание деревца на новом месте.

Начало следующего этапа обрезки деревьев весной приходиться на возраст саженца в 2-3 года. С этого момента укорачивание всех молодых побегов на три почки проводят ежегодно. Генеральное формирование кроны осуществляют не чаще, чем один раз в четыре года.

Формирующая обрезка деревьев

Омолаживающая обрезка деревьев

Со временем деревья стареют, их ветви загущаются и плохо пропускают воздух и солнечные лучи. И несмотря на обильное цветение, урожайность растения заметно снижается. Для того чтобы вернуть растению былую молодость и эффективность, проводится омолаживающая обрезка.

  • снижение кроны;
  • осветление центра;
  • укорачивание.

Снижение кроны происходит путем обрезания ствола, выходящего за определенную высоту, как правило, это 2-2,5 метра от первого яруса веток. Необходимо найти на стволе подходящую развилку веток и обрезать главный проводник немного выше ее. Место среза обрабатывается глиной или садовым варом.

Омолаживающая обрезка деревьев

Для осветления центра вырезаются все ветви, которые растут по направлению в крону или соприкасаются друг с другом. Небольшие побеги выстригаются секатором не полностью, на пеньке оставляют несколько почек, из которых в последствии вырастут молодые веточки. Крупные ветви, загущающие крону, вырезаются на кольцо. Так же удаляются больные и сломанные ветки, а слишком длинные укорачиваются.

Санитарная обрезка деревьев

Санитарная обрезка проводиться для удаления больных и сломанных ветвей, которые непременно появляются в течении зимнего периода. Наилучшее время для процедуры – период покоя растения.

Во время санитарной обрезки удаляются ветки, имеющие следующие характеристики:

  • засохшие;
  • пораженные заболеваниями;
  • надломленные или сломанные, застрявшие в кроне;
  • вросшие в древесину;
  • повреждённые грызунами и насекомыми;
  • переплетенные между собой;
  • остаточные пеньки от неправильных обрезок в прошлом.

Грибки и бактерии могут вызывать отмирание веток прямо во время цветения или плодоношения дерева. Сильные ветра могут сломать ветвь не зависимо от периода вегетации. Любое повреждение целостности коры и заболевание являются основанием для внеплановой санитарной обрезки.

Санитарная обрезка деревьев

Когда нужно начинать делать обрезку плодовых деревьев

Для обрезки деревьев весной сроки определяют исходя из нескольких факторов:

  • вид дерева;
  • регион;
  • необходимость вмешательства;
  • цели обрезки.

Практически все садоводы сходятся во мнении, что лучшим временем для обрезки плодовых деревьев является ранняя весна. Для южных регионов этот период может начинаться уже в середине февраля. Продолжается он до начала сокодвижения. Как только дерево начинает оживать от зимней спячки любые хирургические вмешательства должны быть сведены к минимуму.

Первыми начинают обрезку многосемянных культур: яблонь и груш, используя специальную схему обрезки деревьев весной. Лучшими погодными условиями для процедуры является устоявшаяся дневная температура воздуха около 0 ºС.

Косточковые деревья (слива, персик, абрикос) начинают обрезать не раньше, чем на них появляется первые почки или даже листья. Важным условием для процедуры является теплая погода без угрозы заморозков. В некоторых случаях обрезку переносят на начало лета.

Обрезка колоновидных деревьев весной проводится в самые ранние сроки путем удаления всех боковых побегов. Поскольку плоды и листья на таких растениях формируются прямо на стволе, дополнительные побеги забирают на себя слишком много питательных веществ. Их необходимо удалять по мере появления.

Когда лучше проводить обрезку: весной или осенью

Правильная обрезка плодовых деревьев весной проводится с целью усиления роста. Проведенная до начала сокодвижения, она способствует более рациональному распределению питательных веществ по дереву, усиливает рост молодых побегов, позволяет сократить растрачивание сил растения на старые неэффективные ветви.

В осенне-зимний период обрезка деревьев проводиться преимущественно в южных регионах, где климат не слишком суров, деревья не подвергаются атаке сильных морозов и снегопадов. Во время такой процедуры, растение наименьшим образом подвергается стрессу, оно практически не теряет соки, и раны заживают на нем без опасности поражения грибками и бактериями.

Однако зимняя обрезка несет в себе риск поражения срезов морозом. Чтобы избежать неприятностей, процедуру проводят при стабильной температуре воздуха не менее -8 ºС.

В летний период плановые обрезки не проводят, за исключением случаев острой необходимости. Однако проведение прищипывания молодых побегов – хорошая профилактика загущения кроны. Так же в течении лета можно удалять волчковые побеги.

Основные правила обрезки деревьев весной

Обрезка дерева – это очень травмирующая для него процедура. Чтобы во время работы снизить нанесённый дереву стресс и не причинить ему вреда, важно придерживаться определенных правил:

  1. Использование специального острого инструмента позволит снизить травматичность процедуры, обеспечить ровные гладкие срезы и быстрое заживление ран.
  2. Проведение перед работой обеззараживания режущих поверхностей инструмента позволит избежать заноса грибков и бактерий под кору.
  3. Обработка места среза специальными замазками, садовым варом или красной глиной ускорит заживление раны.

Технология обрезки

Неопытному садоводу бывает трудно понять как правильно провести обрезку деревьев весной, поэтому для начинающих любителей сада рекомендуем ознакомиться с инструкцией в картинках.

технология обрезки деревьев в картинках

Для обрезки молодых побегов и старых скелетных ветвей использую различные методы:

  1. Для укорачивания ростовых побегов, замедления их роста и усиления ветвления используют метод среза на почку. Для этого выбирают на ветке почку, направленную в нужном направлении и косым срезом обрезают побег в 5 мм над ней.
  2. Если необходимости удалить ветку полностью, используют метод срез на кольцо. Срез производиться в месте смыкания ветки и ствола. Таким методом вырезаются загущающие и старые скелетные ветви дерева.
  3. Срез на боковое ответвление проводится в случае, когда необходимо сменить направление роста ветви. Для этого на ветке выбирается место выше разветвления и побеги, расположенные выше обрезаются. Такой метод применяется при переформировании неправильной кроны дерева.

Правильная и своевременная обрезка дерева способна значительно увеличить урожаи. Однако к такому серьезному вопросу следует подходить со знанием дела, ведь любая, даже самая незначительная ошибка, может погубить дерево.

Как правильно и когда обрезать плодовые деревья весной

Весенняя обрезка плодовых деревьев – это комплекс операций, направленных на оздоровление сада, нормирование урожая, а также формирование кроны или поддержание ее заданных размеров. Ежегодное проведение этой процедуры позволяет поднять количественные и качественные показатели урожайности, омолодить крону и снизить вероятность заболеваний.

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников – довольно сложное мероприятие, поэтому прежде чем ей заниматься, необходимо понять цели и задачи, а также изучить способы и методы ее проведения.

Когда начинать обрезку плодовых деревьев весной

Обрезка плодового дерева – это своего рода хирургическая операция. Чем точнее и аккуратнее она сделана, тем меньше потребуется времени растению на реабилитацию, тем лучше будет результат. Лучшим временем для проведения весенней обрезки плодовых деревьев является период, когда закончились зимние морозы, но еще нет активного таяния снега. В это время деревья продолжают находиться в зимней спячке, движение соков внутри них еще не началось.

На фото ниже – весенняя обрезка плодовых деревьев.

Как правильно и когда обрезать плодовые деревья весной

Очень важно завершить все работы по весенней обрезке до начала вегетационного периода. В этом случае растение быстро затянет полученные раны и проблем с его реабилитацией не возникнет. Если провести обрезку плодовых деревьев и кустарников весной слишком поздно, после начала сокодвижения, срезы будут постоянно мокнуть, а восстановление здорового состояния затянется на месяцы.

Таким образом, можно выделить 2 основных условия, при соблюдении которых можно приступать к весенней обрезке сада:

  1. Отсутствие сильных морозов.
  2. Отсутствие на деревьях признаков начала вегетации.

Сроки обрезки плодовых деревьев весной в большинстве регионов Центральной России – это период с начала до середины марта. Из-за разности климатических условий возможны смещения этого времени в более раннюю или позднюю стороны. А также нужно помнить, что в любые сроки погода всегда способна внести свои корректировки.

Как правильно обрезать плодовые деревья весной

Чтобы травмировать плодовые деревья как можно меньше и сократить сроки их восстановления, при проведении обрезки весной следует придерживаться определенных правил. Вот некоторые из них:

  1. Для обрезки необходимо использовать только качественный, остро заточенный инструмент.
  2. Все срезы должны быть ровными, чистыми и не иметь рваных краев.
  3. При удалении побегов секатором все срезы делаются за один раз. Срез должен быть направлен изнутри наружу.
  4. Толстые ветки необходимо сначала подпилить снизу, чтобы предотвратить заломы и задиры коры.
  5. После проведения обрезки все срезы необходимо обработать садовым варом.

Перед тем, как провести весеннюю обрезку плодовых деревьев, необходимо понять ее назначение и выучить основные способы ее проведения. Существуют 3 типа срезов, которые используются при проведении этой процедуры.

Удаление побега «на кольцо». При этом побег удаляется полностью, а срез делается по внешней границе утолщения у основания побега – кольцевого наплыва.

Как правильно и когда обрезать плодовые деревья весной

При этом нельзя оставлять слишком большой пенек (из него затем вырастет волчковый побег), так и делать слишком длинный срез, удаляя кольцевой наплыв целиком. Такие раны дерево будет затягивать очень долго, а в отдельных случаях такая обрезка может закончиться его гибелью

Обрезка на перспективную почку. Способ применяется для укорачивания побегов, удаления подмерзших концов или для того, чтобы направить прирост в нужную сторону. На ветке, которую предстоит обрезать, выбирается хорошо развитая почка, направленная наружу.

Как правильно и когда обрезать плодовые деревья весной

Побег срезается чуть выше ее косым срезом. При этом верхняя граница среза должна находиться на одном уровне с вершиной почки. Направление роста почки и среза должны совпадать.

Обрезка на перспективный боковой побег. Такой способ применяется для формирования кроны и изменения направления роста ветки.

Как правильно и когда обрезать плодовые деревья весной

Для перевода выбирают перспективный побег, направленный в нужную сторону, после чего обрезают основной побег выше разветвления.

Инструмент для обрезки

Для обрезки плодовых деревьев весной потребуются следующие инструменты:

  1. Секатор. Им удаляют побеги толщиной не более 1 см.
  2. Сучкорез. Его целесообразнее использовать для удаления более толстых побегов.
  3. Садовая пила. Ручная пила-ножовка предназначена для спиливания толстых веток.
  4. Садовый нож. Им защищают спиленные пеньки, доводя их до гладкого состояния.
  5. Стремянка. Эта переносная лестница может потребоваться для работы с верхним ярусом кроны.

Садовый инструмент должен быть легким и удобным. От этого зависит и скорость, и качество обработки сада, весной это особенно важно.

Как правильно и когда обрезать плодовые деревья весной

Чтобы при проведении обрезки не допустить занесения инфекции через открытые срезы, инструменты нужно обработать спиртосодержащей жидкостью либо раствором любого фунгицида, например, медного купороса.

Схема обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев весной проводится по определенной схеме, которая зависит от способа формирования кроны, возраста дерева, его санитарного состояния, а также поставленной цели. В соответствии с этим выделяют несколько типов обрезки:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • восстановительная;
  • регулирующая (нормирующая).

Формирующая обрезка плодовых деревьев

Формирующая обрезка проводится как весной, так и осенью, с момента посадки саженца до окончательного формирования кроны. Как правило, это занимает несколько первых лет жизни растения. В течение этого времени крона подрезается определенным образом в соответствии с выбранной схемой.

Существует несколько распространенных способов формирования кроны плодового дерева:

  • разреженно-ярусная;
  • чашеобразная;
  • пирамидальная;
  • веретенообразная;
  • веерная;
  • кустовая.

Выбор типа формирования кроны зависит от вида плодового дерева, условий его произрастания и предпочтений садовода. Разреженно-ярусный тип кроны подходит большинству плодовых деревьев: яблоне, груше, сливе. С помощью обрезки на таких деревьях формируются несколько плодовых ярусов. Чашеобразный тип формируется на светолюбивых косточковых культурах, например, абрикосах, чтобы обеспечить хорошее освещение как внешней, так и внутренней части кроны.

Как правильно и когда обрезать плодовые деревья весной

Пирамидальная форма кроны формируется на плодовых деревьях довольно редко. В основном она применяется для обрезки декоративных растений. Веретенообразная крона формируется у колоновидных, а также у некоторых декоративных деревьев.

Веерная крона формируется у косточковых деревьев: сливы, абрикоса, миндаля при их посадке в условиях дефицита свободного пространства, например, около стены. Кустовая форма используется чаще всего в регионах с неблагоприятным климатом. Ее особенность – отсутствие центрального проводника, вместо него формируется несколько равнозначных побегов. Кустом чаще всего формируется вишня, черешня, ирга и некоторые другие растения.

Санитарная

Санитарная обрезка плодовых деревьев проводятся несколько раз за сезон. Как правило, основные ее этапы проходят сразу после зимы и по окончанию листопада. Отсутствие на дереве листьев в это время позволяет увидеть все недостатки и проблемные места в кроне. Весной удаляют ветви, поврежденные в зимний период, сломанные снегом, ветром, подпорченные грызунами или зайцами. Осенью убирают ветви, сломавшиеся под тяжестью плодов, поврежденные птицами или домашними животными.

Во время проведения санитарной обрезки весной и осенью удаляются не только сломанные, имеющие повреждения, высохшие и больные ветки. Попутно исправляются дефекты кроны: удаляются волчковые (вертикально растущие), перекрещивающиеся и направленные вглубь кроны, растущие параллельно стволу или отходящие под небольшим углом побеги-конкуренты.

Как правильно и когда обрезать плодовые деревья весной

Весенняя санитарная обрезка – отличный повод заодно провести и своеобразную инспекцию сада, оценить, насколько хорошо деревья перенесли зимовку. В это время хорошо заметны все слабые места деревьев: морозобоины, трещины, пораженные участки.

Омолаживающая

Омолаживающая обрезка может потребоваться плодовым деревьям старше 7 лет. В это время они считаются уже взрослыми и полностью сформированными. Необходимость проведения омолаживающей обрезки определяется уровнем плодоношения. Если в течение нескольких сезонов урожайность регулярно падает, а созревание плодов происходит в основном на периферических участках кроны, то подошло время омолаживать дерево.

Как правильно и когда обрезать плодовые деревья весной

Омолаживающая обрезка позволяет заменить старые побеги более молодыми. Такая мера способна полностью восстановить урожайность, а также обновить каркас дерева, вырастив новые скелетные ветви на месте спиленной старой древесины. Омолаживающая обрезка проводится в течение нескольких лет, при этом каждый год убирается не более 25% старого скелета.

Регулирующая

Регулирующая, или нормирующая весенняя обрезка садовых насаждений применяется для улучшения качества будущего урожая. Отличительной особенностью некоторых видов плодовых деревьев является то, что на них завязываются все 100% цветков. Однако не все растения могут полноценно вырастить все количество плодов, у них просто не хватит на это сил.

В результате урожай будет хоть и многочисленным, но мелким и невкусным.

Чтобы этого избежать, урожайность искусственно нормируют, удаляя весной часть плодоносящих ветвей. В результате этого уменьшается количество плодов, однако при этом повышается их качество, они становятся крупнее и вкуснее. При этом снижается нагрузка на дерево, что положительно влияет на его продолжительность жизни и увеличивает срок активного плодоношения.

Восстанавливающая

Восстанавливающая обрезка может понадобиться старому запущенному дереву. С помощью определенных манипуляций можно фактически вырастить новое растение, используя корневую систему старого. Это тоже своего рода омолаживающая обрезка, но более сильная, затрагивающая не только скелетные ветви, но и штамб. Проводится восстанавливающая обрезка в течение нескольких лет.

Советы опытных садоводов

Весенняя обрезка является серьезным испытанием, особенно для неопытных садоводов. В этот период очень велика вероятность ошибки, и из-за неумелых или неаккуратных действий можно получить прямо противоположный результат. Садоводам, впервые проводящим самостоятельную обрезку весной, можно посоветовать воспользоваться помощью более опытного коллеги или полностью провести первую манипуляцию под руководством опытного наставника.

Помимо этого, опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать сроки. Неправильно выбранное время проведения обрезки плодовых деревьев весной может погубить растение.
  2. Инструмент нужно выбирать по руке. Неудобные или громоздкие приспособления приведут к быстрой усталости, натиранию ладоней. Если деревьев много, обработать все можно и не успеть.
  3. Чтобы провести некоторые этапы санитарной обрезки, необязательно ждать весны или осени. Особенно это касается неправильно растущих побегов. Например, волчки можно вырезать или просто выламывать руками даже летом, пока они неодревеснели.
  4. Удаляя побеги на кольцо, нельзя оставлять пеньки. Срез делается по внешней границе кольцевого наплыва в основании ветки.
  5. Все повреждения и срезы нужно обработать садовым варом.
  6. При работе необходимо соблюдать правила техники безопасности, особенно работая с верхним ярусом кроны со стремянки.

Видео урок по теме обрезки плодовых деревьев весной

Заключение

Весенняя обрезка плодовых деревьев необходима. Однако не стоит стремиться провести ее во чтобы то ни стало. Если сроки обрезки плодовых деревьев весной упущены, а налицо все признаки начала вегетационного периода, необходимо отложить эту процедуру до осени. Это добавит в последующем работы, зато гарантированно сохранит садовым насаждениям жизнь и здоровье.

Обрезка плодовых деревьев (зимой и весной)

Весенняя обрезка плодовых деревьев

Как бы мы ни любили естественную, нерукотворную красоту природы, рано или поздно приходится осознать, что деревья и кусты в нашем саду нуждаются в обрезке. Ведь основная функция плодовых деревьев – плодоношение, а загущенность кроны повышению урожайности не способствует.
Обрезка ветвей, если она сделана по всем правилам, стимулирует повышение урожайности фруктовых культур, санитарная обрезка поддерживает их здоровье, защищая от болезней и вредителей, а омолаживающая обрезка растений продлевает им жизнь.

Когда лучше обрезать деревья

Когда обрезать деревья, чтобы травмировать их как можно меньше? Лучшее время обрезки деревьев – период с конца января по начало апреля, когда растения находятся в состоянии покоя, движение в них сока еще не началось и почки на деревьях не набухли. Собственно, можно проводить обрезку, начиная с ноября, однако нет никакой гарантии, что на следующий день не ударят морозы, поэтому лучше все-таки перенести процедуру ближе к весне. Как только температура воздуха в саду поднимется выше -8 ºC и продержится на этом уровне несколько дней, можно приступать к формирующей и санитарной обрезке.

Формирующую обрезку дерева проводят в течение пяти лет с момента посадки: нужно так сформировать крону, чтобы за деревом было удобно ухаживать и чтобы солнечный свет добирался в самую гущу.

В последующие годы ранней весной проводят санитарную обрезку, целью которой является удаление подмерзших, высохших, поломанных, конкурирующих друг с другом, поврежденных вредителями или болезнями и провисающих в нижней части кроны веток и побегов. Однако при необходимости не повредит деревьям и санитарная обрезка осенью.

Правильная весенняя обрезка плодовых деревьев

Омолаживающая обрезка восстанавливает замедлившийся рост старых деревьев и стимулирует закладку генеративных почек. Ее тоже лучше проводить в конце зимы или начале весны, причем омолаживать деревья начинают не тогда, когда они уже состарятся, а после первых двух-трех урожаев или как только вы заметите снижение цветения.

Инструменты для обрезки

Какие инструменты вам могут понадобиться для обрезки деревьев в саду? Вот полный перечень инструментов для любых, даже самых сложных случаев:

  • пила – топливная, электрическая или аккумуляторная;
  • бензовысоторез – топливная пила, позволяющая сделать обрезку на высоте до 5 м без использования лестниц и стремянок;
  • кусторез, который применяется, когда нужно придать кроне необычную форму;
  • измельчитель веток, предназначенный для переработки растительных остатков;
  • сучкорез – модифицированный секатор на длинных ручках для обрезки веток диаметром от 20 до 50 мм;
  • воздушный секатор для обрезки веток не толще 20 мм;
  • штанги для пилы;
  • стремянка;
  • садовая пила серповидной формы, лучше с закаленными зубьями;
  • садовый нож, которым обрезают годичный прирост и вырезают зеленые побеги у молодых деревьев;
  • стамеска;
  • щетка по металлу для зачищения ран и трещин на дереве;
  • средства для заделки ран – садовый вар или паста Раннет.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка плодовых деревьев – процедура довольно болезненная, поэтому лучше осуществлять ее зимой, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя. В чем преимущества зимней обрезки?

  • Во-первых, промерзшую древесину легче пилить, на ней не остается заусенцев и задеров.
  • Во-вторых, в отсутствии листьев лучше видно состоянии коры на ветках, поэтому легче определить степень поражения заболеванием или вредителем и выбрать технику обрезки.
  • В-третьих, в результате оттепелей и резких похолоданий на деревьях образуется ледяная корка, увеличивающая нагрузку, поэтому длинные ветки могут обломиться, а укорачивание ветвей помогает избежать этой проблемы.
  • В-четвертых, находясь в глубоком покое, дерево испытает минимальный стресс от процедуры.
  • В-пятых, зимнюю обрезку можно проводить без всякой спешки.

Начинают обрезку с самых зрелых деревьев, поскольку плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем почки листовые. Бывают годы, когда вполне оправданна обрезка в феврале. Первыми обрезают яблони, поскольку это самые морозостойкие деревья. Лучше всего переносят зимнюю обрезку сорта Белый налив, Анис полосатый, Грушовка московская, Папировка, Боровинка, Антоновка и Титовка – после обрезки их продуктивность не снижается, а раны заживают так же быстро, как и при весенней обрезке.

Читайте также  Чем белить деревья чтобы не смывалось

Как правильно весной обрезать деревья

Затем наступает очередь других семечковых деревьев – груши, айвы, рябины, а ближе к весне, когда минует угроза возврата сильных холодов, обрезают косточковые породы – сливы, вишни, абрикосы, персики и другие плодовые деревья.

Зимнюю обрезку молодых саженцев делают с целью снижения их урожайности, поскольку высокая продуктивность иногда вредит здоровью дерева – под тяжестью слишком большого количества плодов ветки саженцев могут сломаться.

Зимой хорошо омолаживать деревья старше 10 лет. Обрезка старых деревьев производится по такой схеме: половину веток с южной стороны обрезают до нужной длины, а появляющиеся приросты укорачивают и прореживают. Через два года эту же процедуру проделывают с северной половиной кроны. Такая обрезка веток не приводит к потере морозостойкости, и дерево продолжает стабильно плодоносить.

Чтобы избежать промерзания ран, необходимо пользоваться очень острым стерильным инструментом, а места срезов следует обрабатывать садовым варом.

Обрезка фруктовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной осуществляется, как только сойдет снег. В средней полосе обрезка в марте вполне привычное дело, в местах же с более прохладным климатом предпочтительней обрезка в апреле. Если по какой-то причине вы не привели ваш сад в порядок ранней весной, а состояние деревьев этого требует, то в качестве исключения из правил может осуществляться и обрезка деревьев в мае и даже в начале июня, однако она должна быть гораздо более щадящей, чем весенняя, иначе можно потерять весь запас питательных веществ, который в это время направлен к верхушкам прошлогодних приростов.

Существуют разные способы формирования крон плодовых деревьев:

  • ярусная – с четко выраженным ярусным расположением ветвей. Этот тип кроны больше подходит семечковым культурам;
  • разреженно-ярусная – для груш, яблонь, вишен, абрикосов и слив, растущих на среднерослых подвоях;
  • безъярусная – для абрикосов;
  • кустовидная – для яблонь, груш, айвы, слив, персиков и вишен;
  • вазообразная или чашеобразная – для персика, вишни, абрикоса, некоторых сортов яблони и груши;
  • веретеновидная – для яблонь и груш с раскидистой кроной на малорослых и среднерослых подвоях;
  • веерная компактная – для среднерослых и малорослых яблонь;
  • пальметта – для груш и яблонь малорослых и среднерослых сортов;
  • пальметта наклонная – для яблонь и груш среднерослых и высокорослых сортов с сильным ветвлением;
  • полуплоская – для яблонь и груш, выращиваемых в промышленных масштабах.

Выбор типа кроны зависит от вида дерева и высоты его штамба, а высота штамба предопределяется условиями произрастания и размерами участка. На крупном садовом участке можно выращивать крупногабаритные деревья с высоким штамбом (160-180 см) или полуштамбовые (120-140 см), но если участок небольшой, а на нем нужно разместить максимальное количество видов и сортов плодовых деревьев, то остановить свой выбор следует на низкоштамбовых (80-100 см) или карликовых формах (штамб не выше 80 см).

У высокоштамбовых деревьев крону обычно обрезают в форме чаши или придают ей разреженно-ярусную форму, а у низкоштамбовых деревьев крона чаще формируется в виде веретена.

Самым распространенным типом в любительском садоводстве является свободно растущая крона, габариты которой слегка ограничивают, поддерживая правильное соотношение между центральным проводником и скелетными ветками. Центральный проводник должен доминировать над всеми ветвями в длине и толщине. По достижении проводником необходимой высоты его, чтобы он не перерастал, начинают обрезать. Скелетные ветви формируют на стволе таким образом, чтобы они располагались равномерно как по высоте, так и по окружности, не конкурируя друг с другом. Они не должны отходить от ствола под слишком острым углом.

Обрезка деревьев зимой и весной в саду

Для выполнения процедуры обрезки нужно выбрать теплый сухой день, поскольку осадки сильно усложняют процесс, да и крупные срезы будут долго заживать. Как делается правильная обрезка дерева? Сначала подрезают верхушечный побег. Затем обрезают на всех развилках нижние побеги, удаляют из двух перекрещивающихся веток ту, что растет в неправильном направлении, вырезают ветки, направленные к стволу, волчки, молодую поросль, растущую на ветках близко к стволу, загущающие ветки и корневую поросль. Но сначала в санитарных целях нужно вырезать все сломанные, обмороженные, пораженные вредителями и болезнями ветки и побеги.

Через сутки после обрезки все срезы, диаметр которых больше 7 мм, следует обработать садовым варом, пастой или желтой глиной, смешанной с коровьим навозом.

Обрезка декоративных деревьев

Продолжительность жизни и степень декоративности деревьев во многом зависят от того, насколько своевременно сделана обрезка, сроки которой тесно связаны с биологическим циклом растений, особенностями вида и цветения.

Древесно-кустарниковые растения, цветение которых на побегах прошлого года наступает зимой или весной, обрезают сразу после цветения, а в первой половине лета они образуют новые побеги для цветения в следующем году.

Декоративные древесные растения, формирующие цветки на побегах текущего года, обрезают осенью или ранней весной, причем осенняя обрезка предпочтительней весенней.

Как обрезать деревья в саду весной и зимой

Санитарная обрезка декоративных деревьев выполняется по тем же правилам, что и прочистка плодовых деревьев: удаляются пересекающиеся и загущающие крону побеги, развилки, а также побеги, растущие внутрь кроны или под острым углом. При этом следует сохранять свойственную для вида форму кроны, укорачивая побеги по уровню прошлогодней обрезки.

А вот обрезка плакучих форм декоративных деревьев, которую называют канделябровой, имеет свою особенность, и заключается она в том, что каждую весну прошлогодний прирост укорачивают, обрезая на внешнюю почку и увеличивая крону в горизонтальном направлении таким образом, чтобы она приобрела форму зонтика. Применяют такой способ формирования кроны при стрижке берез, рябин, желтой акации и зонтичных яблонь.

Укорачивая побеги, следите за тем, чтобы срез проходил над развитой вегетативной, а не цветочной почкой: срез должен начинаться на уровне основания почки с обратной стороны и заканчиваться над верхушкой почки.

Как правильно обрезать деревья

деревья

Когда нужно делать обрезку деревьев и главное как правильно обрезать ветки, чтоб был хороший урожай, и сильным дерево.

  1. Как обрезать плодовые деревья весной: советы для начинающих
    1. Когда обрезают ветки у плодовых деревьев
    2. Какие ветви нужно убирать и какие инструменты использовать
    3. Схемы обрезки плодовых деревьев весной

    Как обрезать плодовые деревья весной: советы для начинающих

    Люди, серьезно занимающиеся садоводством, тщательно ухаживают за деревьями: следят за их состоянием, подкармливают удобрениями, а также делают обрезку. Плодовые деревья обычно обрезают для повышения их урожайности, а декоративные – для улучшения красоты и здоровья растений.

    Так они тратят питательные вещества не на рост большого количества веток, а на плоды и здоровые, сильные ветви. К тому же, если листьев в каком-то месте буде слишком много, они будут загораживать друг другу свет, что скажется на здоровье всего растения. Хорошее освещение и плохое проветривание кроны также вредит развитию возбудителей различных болезней.

    Когда обрезают ветки у плодовых деревьев

    Обрезку нужно проводить ранней весной или поздней осенью, когда движение сока в стволе и ветвях уже закончилось или ещё не началось. Зимой же ранки могут замерзнуть, кора трескается и сохнет, начнет отслаиваться.

    обрезка дерева

    Какие ветви нужно убирать и какие инструменты использовать

    Лучше всего плодоносят и держат вес плодов ветки, расположенные горизонтально, под наибольшим углом к стволу. Нужно оставить 3-4 основных, самых сильных, так называемых скелетных или каркасных. Они должны направляться в разные стороны и расти под большим углом к стволу. Все остальное, что растет из ствола, убирают. То же самое делают для каждой из каркасных ветвей.

    Обязательно надо убрать больные, высохшие, поврежденные и кривые ветви. При этом каркасные, даже если они растут не прямо, трогать не стоит. Можно придать им направление роста с помощью проволоки и подкладки под нее, чтобы не повредить дерево.

    обрезка дерева

    На саженцах убирают все почки и ветки на 40 см в высоту от корня.

    У молодых деревьев обрезку надо делать особенно тщательно, так как образуется много новых ветвей. Надо искать те, которые растут к центру кроны, вертикально вверх или вниз и избавляться от них. Также, если две ветви трутся друг от друга и растут в одном направлении, одну из них нужно убрать.

    Для работы понадобятся секатор, ножовка, садовый нож, лестница и садовый вар либо краска на олифе. Все режущие предметы обязательно должны быть заточенными и удобными, нельзя использовать ржавые инструменты.

    схема обрезки

    Схемы обрезки плодовых деревьев весной

    Прежде всего, не стоит удалять за один сезон больше четверти живых ветвей. Плодовые деревья не могут образовать много почек за короткое время, и это может привести даже к гибели растения.

    Подрезка (укорачивание). Применяется для усиления ветки. Чем короче ветвь после подрезки, тем сильнее она будет в следующем году.

    обрезка дерева

    Срез на почку. Если нужно оставить почку, ветвь, на которой она располагается, срезают под небольшим углом на расстоянии 5 мм от почки.

    схема срезки

    Срез на кольцо. Используется при уборке больших веток. Нужно сделать разрез максимально близко к тому месту, где одна из ветвей переходит в другую. При этом нельзя оставлять ни ямку (будут повреждены слои нужной части дерева), ни пенек (дерево начнет гнить, а кора – отслаиваться). Срез должен идти параллельно оставленной ветке.

    Большие ветви следует начинать пилить снизу, чтобы, когда она обломится, она не содрала кору с остального ствола.

    обрезка ветки

    Срез боковых ответвлений. Здесь все просто: когда из двух молодых ветвей надо убрать более слабую, ее отрезают.

    Далее все ранки диаметром больше 1 см обрабатывают садовым варом или краской на олифе.

    Если следить за здоровьем дерева, помогать ему в борьбе с вредителями, оно обязательно ответит благодарностью и даст отличный урожай!

    Избавляемся от лишнего: правила обрезки молодых и старых яблонь весной

    Фото 1

    Яблоня, растущая хаотично, не сможет порадовать своего владельца качественным урожаем. Чтобы яблоки были вкусными и крупными, необходимо помочь дереву сформировать нужную крону путем удаления лишних побегов. Зная, правила обрезки яблонь весной — урожай будет обильный и качественный.

    Сроки

    Подходящим для весенней обрезки является время, когда выполняются два условия:

    Фото 2

    1. еще не началось движение соков (знаменуется появлением почек). Обрезка в этот период хороша по двум причинам: в состоянии спячки дерево лучше переносит стресс от удаления ветвей и побегов, снижает расходование жизненных соков;
    2. снег уже сошел, на улице установилась плюсовая температура. Прихваченные заморозками свежие раны часто гниют. Производить обрезку в мороз вообще запрещено: в таких условиях древесина хрупка и скалывается, отчего дерево сильно страдает.

    В средней полосе России этим критериям обычно соответствует март. В более высоких широтах — апрель.

    Правила и схема обрезки весной

    Процедуру осуществляют специальным инструментом — секатором и садовой ножовкой (полотно тонкое, к концу заужено). Применение пилы для строительства противопоказано: она сильно травмирует дерево.

    При полном удалении ветки, быстрее всего заживает срез осуществляемый «на кольцо», то есть под кольцевидный нарост в ее основании. Последний образован быстро делящимися клетками, интенсивно затягивающими рану.

    Фото 2

    Если срезать выше, выступающий над утолщением пенек портится и превращается в ворота для инфекции. При укорочении ветви ниже кольца рана долго заживает и тоже болеет. Иногда, пенек оставляют как место крепления подвязки удерживающей другую ветку в правильном положении.

    Но в следующий сезон его обязательно срезают «на кольцо». Если в полном удалении ветви нет необходимости, ее обрезают на одну из почек. Последние растут с чередованием: одна направлена в сторону центрального проводника, то есть ствола (внутренняя), другая — вовне.

    Фото 3

    Выбор осуществляют так:

    • наружная почка: при необходимости разредить крону, сделать ее более раскидистой;
    • внутренняя: для поднятия нижних ветвей или загущения кроны, если она чересчур редкая.

    Технология среза на почку:

    • берутся за ветвь левой рукой ниже предполагаемого места среза;
    • остро заточенный нож приставляют к ветке со стороны, противоположной почке, на пару миллиметров ниже нее;
    • одним уверенным движением, как при остругивании палки, выполняют косой срез под углом примерно в 45 0 , так чтобы нож вышел на пару миллиметров выше почки.

    По мере взросления яблони задачи обрезки, а значит и метод ее исполнения, меняются. Порядок действий зависит и от того, какой вид кроны решено создать. Далее рассматриваются способы формирования разреженно-ярусной кроны (самая простая) у растений трех возрастных групп.

    Молодых однолетних

    Саженец в виде прутика (без разветвлений) весной подрезают до высоты в 90 – 100 см, преследуя этим две цели:

    1. ускорить появление боковых побегов — из них формируется крона;
    2. уравновесить надземную и пострадавшую при пересадке подземную части растения. Они взаимно снабжают друг друга необходимыми для жизнедеятельности веществами, потому требуется соответствие.

    Фото 5

    Формирование кроны однолетней яблони

    Разветвленный однолетний саженец лишают побегов до высоты в 70 см. Из расположенных выше оставляют 2-3, наиболее отклонившихся от центрального проводника. Такие ветки прочны, раньше и обильнее плодоносят, тогда как направленные вверх (образуют острый угол с лидером) тратят большую часть энергии на рост и часто обламываются.

    Оставленные побеги укорачивают до 3-й или 5-й почки. От обрезки дерево страдает и теряет способность адекватно снабжать корневую систему, потому ее следует делать минимально. Если побег растет в подходящем месте, но направлен вверх, его стараются оттянуть при помощи распорки между ним и стволом, растяжки или груза.

    2-3-летних

    Фото 6

    В последующие год -два оставляют еще несколько отходящих под большим углом боковых побегов. В итоге остается 3-5 так называемых скелетных ветвей на двух ярусах. Побеги верхнего яруса подрезают так, чтобы они оказались короче нижних примерно на 30 см.

    Центральный проводник подрезают так, чтобы он возвышался над кроной на 4-5 почек (20-30 см).

    В следующие 3-5 лет ветви не укорачивают, чтобы не сделать плодоношение запоздалым. Если дерево сильно идет в рост, а расстояние между ярусами становится чрезмерным, подрезают ствол, но с сохранением его преобладания по высоте над верхними ветвями.

    Боковые побеги на главных скелетных ветвях удаляют, оставляя по одному самому сильному. Это каркас второго порядка. От ствола место их произрастания отстоит примерно на 40-50 см. По-прежнему удаляют растущие вверх боковые побеги на стволе. Также осуществляют санитарную обрезку: удаляют обломанные и подмерзшие ветви.

    На три почки

    Опытные садоводы рекомендуют обрезать яблоню по следующей схеме:

    1. в первый год при весенней обрезке саженец укорачивают, оставляя лишь три ростовые почки. Из них за сезон вырастет три побега;
    2. следующей весной каждую ветку также обрезают, оставляя три ростовые почки. Соответственно, на яблоне к концу сезона будет 9 побегов;
    3. третью весеннюю обрезку проводят аналогично: каждую из 9-ти ветвей отсекают на три почки, так чтобы к концу сезона на яблоне их оказалось — 27 одинаковой длины;
    4. в последующие весны при обрезке на каждой из 27-ми веток оставляют лишь по одной ростовой почке и все плодовые почки. В течение сезона прищипывают новые побеги с ростовыми почками, предотвращая загущение кроны.

    При таком подходе, яблоня раньше дает урожай и при этом довольно качественный. Крона получается симметричной, хорошо восстанавливается после подмерзания. Дерево в высоту достигает не более 3,5 м. Если яблоня периодически «отдыхает», то есть, дает мало плодов, то выполнять обрезку лучше именно в такие годы.

    Старых деревьев

    Нормальный годовой прирост для высокорослой яблони составляет 30-40 см. По мере взросления он сокращается, при этом плодоношение смещается в наружную часть кроны. Если прирост не превышает 20-25 см, рекомендуется выполнить омолаживающую обрезку.

    Фото 7

    Состоит омолаживающая обрезка в следующем:

    1. от ветвей отрезают 1-2 годовых прироста;
    2. на следующем этапе вырезают старые неплодоносящие или слабо плодоносящие кольчатки: несмотря на отсутствие плодов, они оттягивают на себя значительное количество жизненных сил;
    3. вырезают ветви, загущающие крону.

    Выполняя действия п. 3, учитывают два обстоятельства:

    1. правильнее удалять ветви верхнего яруса, чтобы больше света поступало к нижним;
    2. дерево менее болезненно переносит удаление одной – двух крупных веток, чем нескольких небольших.

    Информация для начинающих садоводов

    Фото 8

    Существует три разновидности плодовых веток:

    1. кольчатка. Короткий побег длиной до 5 см с крупной почкой на конце. Имеются кольцевидные рубцы. Кольчатки дают больше всего плодов;
    2. копьецо. Отходящий под широким углом побег длиной до 15 см. Почек — несколько, с короткими шипиками, расположены близко друг к другу;
    3. плодовый прутик. Тонкая годовалая ветка, на конце которой образуется цветочная почка. Длина прутика – от 15 см.

    Уход после обрезки

    Срезав ветку, оголившуюся древесину обрабатывают одним из следующих составов:

    1. садовый вар;
    2. масляная краска без растворителя. Краски на основе растворителей наносят дереву вред. В краску рекомендуют добавить фунгицид, например, медный купорос;
    3. смесь из 10-ти частей извести и 1-й части медного купороса;
    4. смесь из коровяка и глины, взятых в пропорции 1:1.

    Часто садоводы используют вар Жуковского, порядок приготовления:

    • в равных пропорциях смешивают до однородного состояния канифоль, растопленный говяжий жир (подогретый) и желтоватый воск;
    • в остывшем виде смесь выливают в холодную воду;
    • через некоторое время, когда состав свернется, его извлекают и формуют в виде комка.

    Для хранения средство оборачивают в несколько слоев пропитанной маслом бумагой.

    Вар применяется только в теплое время года (на холоде твердеет). После нанесения, место среза прикрывается тканью, потому что состав привлекает насекомых. Полезно после обрезки осмотреть дерево на предмет наличия мха либо лишайника.

    Разросшись, их колонии вредят дереву, потому желательно своевременно их удалить. Мох соскребают куском пластмассы, затем обрабатывают данный участок медным купоросом и садовым варом.

    Фото 9

    Лишайники удаляют при помощи самодельного средства:

    • смешивают гашеную известь и глину в пропорции 1:1;
    • разбавляют смесь водой до сметанообразной консистенции;
    • наносят средство на лишайник, и когда оно высохнет, соскабливают куском пластмассы;
    • после подсыхания коры обмазывают участок садовым варом.

    Завершают процедуру обработкой ствола 3%-м раствором железного купороса.

    Видео по теме

    Видео по обрезке яблонь весной для начинающих:

    Ухоженное, правильно сформированное дерево видно сразу: крона разумно организована и наполнена светом, нет ничего лишнего, плоды — крупные и распределены равномерно.

    Без обрезки же яблонька, возможно, и даст поначалу большие урожаи, но очень скоро картина ощутимо изменится к худшему. Потому заниматься растением рекомендуется с самого начала и регулярно, чтобы потом запоздалыми радикальными обрезками не травмировать его сильно.

    Обрезка плодовых деревьев весной

    Весенняя обрезка позволяет сформировать правильную форму кроны плодовых деревьев. Такая обрезка обеспечивает беспрепятственный доступ кислорода и солнечного света к каждой из веток, тем самым снижая предрасположенность к заболеваниям и увеличивая качество плодоношения.

    Преимущества весенней обрезки плодовых деревьев:

    • Формируется красивая крона;
    • Укрепляется ствол и скелетные ветви;
    • Повышается урожайность;
    • Прирост плодоносящих побегов;
    • Увеличивается срок жизни дерева;
    • Повышаются вкусовые качества плодов.

    СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ВЕСЕННЕЙ ОБРЕЗКИ

    Со второй декады марта по конец первой декады апреля. Проводить обрезку следует при температуре от 0 до 3 градусов C. Совершать обрезку плодовых деревьев при положительной температуре (около 5 градусов) можно, если не началось сокодвижение.

    ИНСТРУМЕНТЫ

    ВАЖНО! Инструмент должен быть чистым и хранится в сухом месте. Перед проведением обрезки сада все инструменты должны быть хорошо заточены и продезинфицированы. Это необходимо, чтобы срезы были аккуратными, а внутрь не попала инфекция.

    ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБРЕЗКИ

    Формирующая обрезка необходима для декоративных целей и формирования правильной кроны. Правильно сформированная крона равномерно распределяет питательные вещества по дереву, не дает побегам болеть. Такую обрезку следует совершать в первые 4 года жизни дерева.

    Омолаживающую обрезку проводим на взрослых деревьях. Такая обрезка позволяет удалить старые ветки, стимулировать образование новых прутиков. Омолаживающая обрезка проводится раз в четырехлетие, спустя 3 года выращивания культуры в саду.

    Обрезка для снижения роста проводится, для перенаправления силы дерева с образования новых побегов на образование вкусных плодов. Срок проведения – первые 4 года жизни дерева.

    Санитарная обрезка. Удаляем больные и сухие побеги, а также те прутики, которые растут внутрь кроны и загущают ее. Такая обрезка проводится регулярно.

    ТЕХНОЛОГИЯ ОБРЕЗКИ ВЕСНОЙ

    Обрезка на почку позволяет направить разрастание ветвей в нужную сторону. Находим годовалую ветку и ищем на ней почку, которая смотрит в нужную нам сторону. Секатор располагаем так, чтобы он был чуть выше почки. Угол – 45%.

    Опиливание на кольцо позволяет удалить лишние ветви. Проводим обрезку так, чтобы не осталось пенька, но и не слишком глубоко, чтобы не получилось ранки. То есть по кольцевому наплыву.

    Обрезка для бокового ветвления позволяет перераспределить ресурсы дерева с одной ветви на другую. Такая обрезка стимулирует прирост новых плодоносящих побегов.

    ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ

    Крону молодого дерева начинают формировать на втором году его жизни и продолжают на протяжении нескольких лет.

    Распространены безъярусная и разрежено-ярусная системы формирования крон.

    Разрежено-ярусная формирование кроны подходит для вишни, сливы, алычи. Основа такой кроны – ствол и до десятка боковых веток, которые растут от ствола ярусами на расстоянии до 20 см друг от друга.

    Правильная обрезка плодовых деревьев весной для формирования кроны

    1) Срежьте проводник (центральный побег) ,приблизительно на 80-сантиметровой высоте от основания. На проводнике должно остаться до десятка почек. Из них пойдут новые побеги, боковые ветки. 1 ярус.

    2) В следующем году выберите и оставьте три-четыре крепких ветви, а остальные поврежденные за зиму ветки удалите. 2 ярус.

    3) Поэтому же принципу сформируйте 3 ярус на четвертый год.

    4) Когда дерево достигло высоты 4 м (низкорослые плодовые деревья – максимальной), удалите проводник над верхней ветвью. Такая процедура позволит остановить рост и полностью сформировать крону дерева.

    ОБРЕЗКА МОЛОДЫХ ДЕРЕВЬЕВ ВЕСНОЙ

    К обрезке молодых яблонь, груши, абрикосов и других фруктовых деревьев нужно подходить аккуратно. Слишком сильно обрезать не нужно.

    В первые годы стимулируем образование новых боковых побегов, которые и будут приносить основной урожай. Центральный проводник всегда должен быть немного выше, чем боковые побеги.

    На молодых деревьях начинаем формировать крону. Определяем нужные ветви, убираем лишние и проводим обрезку на почку, чтобы стимулировать рост ветвей в нужную вам сторону.

    ОБРЕЗКА ВЗРОСЛЫХ ДЕРЕВЬЕВ ВЕСНОЙ

    Взрослые деревья также требуют ухода и удаления засохших или больных веток. Обрезку проводим регулярно. Это касается взрослых яблонь, груш, слив, абрикосов и т.д.

    Деревья, возраста более 10 лет, требуют регулирующей и санитарной обрезки. Дерево ещё можно омолодить.

    Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник. Это ограничит рост вверх. Удаляют ветку полностью или частично. Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки – улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно.

    Если крона пирамидальная (груша – ветки растут вверх), отрастающие ветки нужно опустить вниз: оставляют те, которые направлены вниз, а те, что вверх, обрезают. В других плодовых деревьев ветки направлены вниз – их нужно приподнять: удалите направленные вниз.

    Чтобы омолодить дерево, понадобится вырезать верхнюю часть ствола и проредить крону. Для этого следует удалить старые, идущие внутрь кроны, ветки, которые переплетаются. Очень густую крону, чтобы сильно не травмировать растение, не следует прореживать в одночасье, растяните операцию на два-три года.

    ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ — ГРУШИ, ВИШНИ, ЯБЛОНИ

    Обрезка груши

    Полностью удаляем или подрезаем ветви подмерзшие зимой и на которых появились волчки. Совершайте умеренную обрезку. Годичные ветки полезно слегка укоротить.

    Обрезка вишни, черешни

    Эти деревья обрезают только весной. На молодых деревьях оставляют 5-7 сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 см. Удаляем все слабые ветви. Проводник должен быть длиннее остальных на 20 см.

    Обрезка яблони

    Обрезка молодых яблонь весной сводится к формированию симметричной кроны. Первую обрезку проводят сразу же после посадки.

    В последующие годы схема обрезки яблони весной предполагает удаление всех сухих, перемерзших, поврежденных побегов, всех загущающих крону ветвей, растущих по направлению к центру. Также важно соблюдать соподчинение ветвей и не допускать, чтобы остальные скелетные ветви были выше центрального проводника.

    Омолаживающая же обрезка яблонь весной требует особенной осторожности. Если вы видите, что скелетные ветви гнилые, трухлявые и очевидно нежизнеспособные, никакая обрезка не поможет спасти дерево а, наоборот, лишь приблизит его гибель.

    Обрезку начинают с крупных ветвей. При обрезке старых яблонь лучше укоротить или удалить несколько больших веток, чем много молодых побегов. Так дереву будет проще перенести эту болезненную процедуру. У слишком высоких деревьев также примерно на треть укорачивают центральный проводник, формируя крону из боковых ветвей в соподчинении ему.

    СОВЕТЫ:

    Не переусердствуйте с обрезкой молодых деревьев. Вам нужно только сформировать крону, убрать больные ветки, удалить приросты.

    Когда проводите обрезку «на почку», держите режущий инструмент под углом 45 градусов и направляйте к вершине ветви. Верхний угол среза должен получиться на пару мм выше почки.

    Удалению подлежат сухие, больные и растущие вовнутрь ветви.

    Вырезаем голые ветви, они не дадут урожая.

    Скелетные побеги удаляем только в крайнем случае, если они мешают росту и развитию плодоносных молодых побегов.

    Укорачиваем побеги, имеющие длину больше 3 м.

    Срезы должны быть ровные, гладкие. Их необходимо смазать садовым варом.

    С подрезкой подмерзших деревьев лучше повременить до следующей весны.

    Ветки, являющиеся продолжением ствола, должны быть длиннее остальных.

    Правильно сделанный срез оставляет след аккуратно заросшего «кольца».

    Удаляя толстые ветки, сначала сделайте надпил снизу, а потом сверху. Таким образом, не поврежденной останется кора, если ветка упадет.

    Удаляя ветки, не оставляйте пеньки, срезайте у самого ствола.

    Удалили побег неправильно, есть повреждение – зачистите, обработайте варом срез.

    Садовые инструменты Вы можете приобрести в магазинах «Центр Садовода» г. Оренбурга, Оренбургской области и в Республике Башкортостан.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector