Обрезка айвы японской осенью

Обрезка айвы

Обрезка айвы

Обрезка айвы проводится для сбора обильного урожая, в качестве лечения или для омолаживания дерева. Неправильно проведённая процедура может сформировать впоследствии неправильную крону либо привести к гибели плодовой культуры. Поэтому мероприятие проводится по определённой технологии и в конкретные сроки.

Почитайте ранее мы писали: об обрезка алычи.

Виды обрезки

Процедура осуществляется весной. Наиболее благоприятный период для выполнения: последняя неделя марта, начало апреля. Удаляются горизонтальные и ослабленные побеги. Срезы обрабатываются садовым варом. Процедура может проводиться и летом для улучшения плодоношения. Тогда на четверть укорачиваются побеги более 30 см. в этом случае побеги весной можно не трогать.

Осенью проводится профилактическая процедура. Дерево освобождается от больных, неплодоносящих ветвей. Сухие удаляются во избежание появления вредителей. Больные срезаются до здоровых участков. Зимой айву не трогают, так как на холоде побеги становятся хрупкими, а полученные раны плохо затягиваются. По цели проведения мероприятие делится на: санитарное, для создания определённой кроны и омолаживающее.

Санитарная

Этот вид процедуры проводится только весной и летом. Санитарная нужна как защита дерева от болезней и вредителей. Обрезаются больные, испорченные, повреждённые холодами ветви. Для других целей айвой занимаются осенью. В конце лета прищипываются побеги, которые активно разрослись. Процедура осуществляется в прорезиненных перчатках, так как на дереве много острых колючек. Срезы обрабатываются садовым варом.

Для формирования кроны

Формирование кроны проводится весной или осенью. Эта процедура начинается по достижению плодовой культуры 4-х летнего возраста. Мероприятие осуществляется каждую весну (дополнительно можно повторить осенью). Удаляются разросшиеся, очень большие или старые отростки, которые не приносят урожая.

Горизонтальные побеги не трогают, срезают только вертикальные. Они затрудняют создание нормальной кроны. Однако горизонтальные побеги, находящиеся в 30 см от земли, нужно оставить. На айве должно быть не больше 15 ветвей. Крону нельзя укорачивать больше, чем на треть от общей длины. Иначе это отрицательно скажется на урожайности.

Если у дерева много корней, то все кроме трёх – удаляются. Нужно оставлять только самые сильные, крупные отростки. Для правильного формирования кроны можно делать обрезку дважды в год – весной и осенью. Это помогает дереву окрепнуть и подготовиться к зиме.

Омолаживающая

Процедура проводится для айвы, которой старше 8-10 лет. Процедура осуществляется, если рост побегов замедлился, а урожайность упала. Тогда нужно укорачивать самые большие, многолетние побеги, а также все слабые, сильно разросшиеся, которым более пяти лет. После омолаживающей обрезки урожайность дерева значительно повышается.

Инструменты и материалы

Инструменты для укорачивания побегов айвы и их удаления должны быть предварительно очищены от ржавчины, простерилизованы, быть хорошо заточенными. Иначе это может привести к заболеванию дерева или его повреждению.

Для мероприятия используются:

  1. Секатор. Им срезаются ветви до 25 мм в диаметре. Инструмент удаляет черенки и сухие побеги. Секатор похож на плоскогубцы, заточка может быть одно- или двухсторонней. Некоторые инструменты работают на аккумуляторах. Все секаторы – с резиновым обрамлением ручек, чтобы не скользили в ладони. Чем тоньше лезвие, тем удобнее будет добраться до небольших веток.
  2. Ножницы. Внешне выглядят, как инструмент для разрезания металла, но лезвия более длинные. За счёт этого получаются ровные срезы на небольших побегах.
  3. Ножовка. С её помощью спиливаются сухие ветви, независимо от размера. Если необходимо удалить живые побеги, то лучше воспользоваться садовой пилой. Тогда края срезов будут ровными. Однако для мелких веток она не подходит. В этом случае требуется ножовка. Ее лезвие делается из углеродной стали, ручка всегда прорезинена. Инструмент лёгкий, чтобы не уставала рука.
  4. Сучкорез. В отличие от секатора, у него большие ручки. Инструмент используется для толстых веток, до 50 мм в диаметре.

После весеннего укорачивания кроны айвы ей потребуются органические и минеральные удобрения. Также потребуется тяпка для неглубокого рыхления почвы под деревом. Проводится мульчирование приствольных кругов. Для замазывания срезов берётся садовый вар или белила. Во избежание травмирования рук колючками, потребуются прорезиненные перчатки.

Обрезка айвы по сезону

Укорачивание побегов стимулирует рост плодоносящих веток, замедляет разрастание плодовой культуры, продлевает ее жизнь, увеличивает урожайность, избавляет от вредителей, заболеваний и предупреждает их. Однако при удалении веток слишком много их срезать нельзя. Это может вызвать активный рост побегов, загущение кроны, снизить плодоношение. Процедура проводится в определённые сроки.

Весной

Если нет желания вырастить большое дерево, то весной укорачиваются вертикальные молодые побеги, остаются горизонтальные. Для ускорения плодоношения делается надсечка на почках. Оптимальное время проведения мероприятия – конец марта, начало апреля. Позже процедура не осуществляется, так как начинается движение соков, что мешает заживлению срезов. В итоге вредители и возбудители заболеваний могут беспрепятственно поражать айву.

Обрезка айвы весной

Летом

Для ускорения образования кроны обрезка осуществляется летом. В начале сезона нужно укоротить однолетние побеги, в конце июля – лишь жировики. Для сдерживания роста кроны срезается центральный побег. Но при этом боковые ветви нужно оставить, тогда дерево будет разрастаться в ширину.

Осенью

Осенью процедура обработки айвы носит санитарный характер. Дерево освобождается от сухих, повреждённых ветвей, поражённых вредителями, заболеваниями. Причём спиливаются побеги только на здоровых участках. Осеннее укорачивание кроны помогает айве набраться сил и подготовиться к зиме. Дерево не тратит энергию на поддержание жизнеспособности бесполезных ветвей. В результате оставшиеся становятся крепче. Мероприятие осуществляется только после того, как айва сбросит листву, но до наступления заморозков.

Инструкция по обрезке айвы

Если айва будет выращиваться в виде дерева, то сначала формируется главный ствол. Для этого нужно оставить только один побег, а остальные удалить, начиная от корней. Для формирования кроны верхушка дерева укорачивается до высоты 50-70 см от земли. Через год, когда появятся боковые ветки, они укорачиваются до значения в 40 см. Процедура повторяется и с постепенно появляющимися боковыми побегами. Дополнительные корни, образующиеся в вегетационный период, вырезаются полностью.

Обработка кроны айвы имеет ряд нюансов:

  • от корней до первых боковых разветвлений должно быть 50-70 см;
  • максимально оставляется 15 веток, из которых 2-3 – по 5 лет, 4 – по три года, остальные – двухлетние побеги и молодой прирост;
  • на шестой год старые ветви удаляются и заменяются на молодые побеги;
  • прищипка проводится до почкования.

Если на дереве оставить больше 15 веток, то это снизит плодоношение и приведёт в загущению кроны.

Обрезка саженца

Крона айвы начинает создаваться ещё у молодых саженцев – для формирования скелетных ветвей. Если дерево растёт в один ствол, срезается верхушка. Но нужно оставить 7-8 почек. Высота ствола – 50-60 см. Из оставленных почек начнут формироваться ярусы.

Первый год

Для высокой айвы с чашевидной кроной обрезается центральный ствол, оставляются 4-5 нижних побегов. Если сорт плодовой культуры низкорослый, то лучше выбрать разрежено-ярусную крону (8-10 ветвей).

Обработка дерева проводится по схеме:

  • определяется угол отхода от ствола веток (остаются под уклоном в 45 градусов);
  • между побегами должно сохраняться расстояние в 10-15 см;
  • между побегами верхнего и нижнего ряда соблюдается расстояние в 30 см;
  • скелетные ветви нужно обрезать до 60 см, оставляя наружную почку;
  • если на главных побегах имеются небольшие побеги, они прореживаются;
  • на слабых побегах нужно оставлять по 2-3 почки;
  • ствол обрезается на 20 см;
  • удаляются прикорневые ветки и новые на стволе.

Перед тем как обрезать айву, инструменты нужно наточить. Они должны быть острыми, чтобы срезы оставались ровными, без рваных ран.

Второй год

На второй год обрезка повторяется по схеме первого года. Укорачиваются длинные побеги, удаляются ненужные побеги. Работа идёт только с приростами. Длинные побеги (свыше 50 см) укорачиваются на треть – тогда начинают формироваться новые почки.

Третий год

На третий год у дерева уже есть 7-8 скелетных побегов. Айва к этому времени уже крепнет, и удаляются только ветки, которые мешают проникновению солнечным лучам внутрь кроны. Центральный проводник переводится в ответвление. Это делается для лучшего освещения кроны.

Обрезка айвы по годам

Четвёртый год

На четвёртый год процедура повторяется идентично предыдущему. Обрастающие ветки корректируются. Нужная часть побегов срезается до 3-4 почек, небольшие не трогают, если они растут в нужном месте. При обрезании длинных веток начинают формироваться новые генеративные почки, что увеличивает урожайность. Если айву не обрезали давно, перед этим осуществляется прореживание – удаляются самые длинные побеги.

После пяти лет

После достижения деревом пяти лет проводится омолаживающая обрезка. Удаляются ветки с приростами, которые сформировались за последние три года. Срезаются побеги возрастом 4-7 лет. Если требуется сильная обрезка, то укорачиваются 10-12-ти летние ветви. Дерево омолаживается, когда иссекается больше половины кроны – две трети.

Японская айва более миниатюрная, чем обыкновенная. Но при обрезке нужно также сохранять по 10-15 побегов разных возрастов. Больше почек на 4-х летних ветках, остальные нужно удалять. Весной срезаются побеги, пострадавшие от морозов. Обязательно проводится прореживание кроны. Срезаются побеги, которые лежат на земле и растущие вертикально.

Любые спилы должны закрашиваться либо обрабатываться садовым варом. Если срезы оставить без обработки, есть риск появления заболеваний айвы или проникновения внутрь неё вредителей.
Соблюдая правила обрезки и сроки проведения процедуры, можно решить проблему медленного роста дерева, плохого плодоношения или качества плодов, предупредить заболевания и грибковые поражения.

Секреты обрезки и формирования куста японской айвы

фото 9648_1

Айва японская, или хеномелес, представляет собой пышно-цветущий кустарник, высота которого колеблется в зависимости от сорта и может составлять 0,5-3 м.

Культуру выращивают как в декоративных целях, так и для получения плодов.

Одной из особенностей этого плодового растения является склонность к сильному разрастанию в первые годы жизни. Поэтому уход за айвой японской обязательно должен включать регулярную обрезку.

Что означает понятие?

Обрезка айвы японской ―удаление боковых, поврежденных, засохших и слишком длинных ветвей с помощью специальных режущих инструментов. Процедура проводится с целью формирования красивой кроны и придания растению декоративного вида.

Обрезка также способствует:

  • предотвращению распространения вредителей и болезней;
  • стимулированию роста генеративных ветвей;
  • увеличению количества и повышению качества плодов;
  • омоложению растения;
  • замедлению роста кустарника.

фото 9648_2

Обрезка также помогает улучшить доступ света к ветвям а, поскольку хеномелес относится к светолюбивым культурам, такая процедура положительно сказывается на его развитии и общем состоянии.

Когда ее можно обрезать, а когда нельзя?

Обрезать айву японскую можно:

  1. весной;
  2. осенью;
  3. летом.

В зимнее время удалить ветви не рекомендуется. Это объясняется тем, что минусовые температуры вызывают повышение хрупкости веток, а это затрудняет их обрезку.

Кроме того ранки, образующиеся после воздействия секатора, в холодную погоду очень плохо затягиваются и заживают. А обработка срезов садовым варом или другим дезинфицирующим средством в мороз не дает никакого эффекта.

В зависимости от целей, различают следующие виды обрезки айвы японской:

  1. Санитарная.
  2. Омолаживающая.
  3. Формирующая.

Санитарная

Целью санитарной обрезки является удаление больных, поврежденных или подмерзших за зиму ветвей или их частей. Кустарник, очищенный от таких веток:

фото 9648_3

  • становится сильнее;
  • обильнее цветет;
  • дает более крупные, вкусные плоды.

Если своевременно удалять пораженные вредителями и грибками ветви, можно предотвратить распространение болезней и насекомых на здоровые части кустарника.

Омолаживающая

Удаление и укорачивание старых веток стимулирует рост новых побегов, позволяет создать максимально благоприятные условия для дальнейшего полноценного развития кустарника. Омолаживающая обрезка помогает продолжить плодоношение и сохранить декоративность растения.

Также проведение омолаживающей обрезки способствует повышению урожайности за счет замены стареющих ветвей.

Омолаживать айву начинают с 8-10 года ее жизни, если куст остановился в росте, или прирост новых побегов не превышает 10 см за сезон.

Формирующая

Цель формирующей обрезки:

  1. придать кустарнику декоративного;
  2. эстетического вида за счет удаления деформированных;
  3. слишком длинных веток, которые выбиваются из общего ряда.

Например, некоторые сорта японской айвы имеют шарообразную форму куста, и с помощью формирующей обрезки можно придать ему более аккуратный, компактный вид.

Когда проводится?

Опытные садоводы, которые занимаются выращиванием хеномелеса, советуют проводить обрезку весной, до начала сокодвижения. Но, хотя этот период года принято считать оптимальным, обрезку можно проводить и осенью или летом.

В зависимости от времени года, процедура отличается своими особенностями:

фото 9648_4

Весной ― лучше всего обрезать японскую айву в конце марта-начале апреля, пока не началось движение сока.

В противном случае жидкость, выступающая из срезов, будет мешать процессу заживления, и растение может ослабнуть.

Осенью ― выполняется санитарная обработка, в ходе которых хеномелес освобождают от сухих и поврежденных веток.

Правила и схемы

Основная задача садовода при обрезке айвы ― позаботиться о том, чтобы не причинить растению вред. Очень важно выполнять работы чистыми, продезинфицированными инструментами. Секатор или пила должны быть очень острыми, что позволит предотвратить повреждение тканей в местах срезов.

Чтобы обрезка оказалась для кустарников полезной, а не нанесла вред, необходимо придерживаться ряда правил:

  • в регионах с холодным климатом и недостатком солнечного света растениям придают форму чаши, что позволит обеспечить полноценное освещение солнечными лучами всех ветвей;
  • к формированию кроны следует приступать в первый год после посадки растения.

Молодых

Молодые деревья обрезают с целью формирования кроны. От правильной и своевременной обрезки в молодом возрасте зависит, как будет выглядеть кустарник в дальнейшем.

Поскольку существуют разные сорта японской айвы, способы обрезки могут несколько различаться. Обычно кустарники представляют собой разреженно-ярусную крону, состоящую из 12 основных веток. Их обрезка осуществляется осенью по следующей схеме:

  1. С помощью острого секатора обрезают верхушку кустарника таким образом, чтобы остался штамб высотой около 60 см.
  2. Ветви, расположенные не под углом 45 градусов, удаляют.
  3. Расстояние между ветками, расположенными в самом низу и верхними ветвями после обрезки должно составлять от 30 см.
  4. Почки, которые находятся на развитых, крупных ветках, оставляют, а остальные подлежат удалению.
  5. Побеги, имеющиеся на стволе возле корней, тоже удаляют.

По такой же схеме кустарники обрезают на 2, 3 и 4-й год жизни растения. Каждый год его верхушку необходимо немного укорачивать, чтобы айва разрасталась вширь.

Если необходимо придать кустарнику форму чаши, то формирующую обрезку также проводят в осеннее время года по следующей схеме:

  1. Для формировки скелетных ветвей их обрезают на расстоянии 7 почек.
  2. Намечают пять ярусных ветвей, которые направлены в разные стороны. Все остальные побеги необходимо удалить.
  3. Центральный ствол обрезают на 25 см таким образом, чтобы боковые ветви были гораздо выше и кустарник напоминал по форме чашу.
  4. Также потребуется обрезать все пересекающиеся между собой веточки.
  5. Все оставшиеся однолетние побеги укорачиваются на четверть.

Старых

Омоложение старых кустов осуществляется в два этапа:

  1. Укорочение кроны – обрезаются верхушки верхних и нижних веток, а также раздвоенные части ствола.
  2. Прореживание – удаляются ветви с повреждениями, растущие внутрь кроны и пересекающиеся между собой. Также укорачивается длина старых крупных ветвей.

Особенности по сезонам

Наиболее оптимальным временем для обрезки айвы считается весна. Кустарники быстро восстанавливаются уже к марту, когда начинается вегетационный период.

Опытные садоводы рекомендуют проводить обработку айвы в осеннее время года только в крайнем случае, поскольку ослабленное после стрижки растение может не выдержать сильных морозов.

Осенняя обработка

Чтобы правильно формировать кроны кустарников в осенний период необходимо придерживаться ряда правил:

  • сначала кусты внимательно осматриваются с целью определения угла наклона ветвей относительно основного ствола;
  • ветки, растущие под углом менее, чем 45 градусов, убирают;
  • далее проводят прореживание кроны таким образом, чтобы расстояние между нижним рядом ветвей составляло 15 см, а между верхними ― 30 см;
  • скелетные ветки прореживают и укорачивают до 70 см;
  • в завершение удаляется лишняя прикорневая поросль.

Слишком интенсивная осенняя обрезка может спровоцировать усиление роста молодых побегов. В результате растение будет тратить силы не на формирование завязи, а рост зеленой массы.

Весенняя

Стрижка айвы в весеннее время проводится по следующей схеме:

фото 9648_6

  • сначала осуществляется обрезка поврежденных, сухих, подмерзших веток;
  • затем удаляются все побеги, растущие внутрь куста;
  • после удаляется лишняя прикорневая поросль;
  • ветви, длина которых более 50 см, укорачивают на треть.

Для ускорения процесса восстановления после весенней обработки кустарники необходимо тщательно и регулярно поливать.

Можно ли стричь летом?

Японскую айву летом стригут очень редко. Процедура проводится в случае, если однолетние приросты слишком вытянулись в длину, или же почки, которые находятся в нижней части ветвей, слишком плохо прорастают, в результате чего в таких местах образуются проплешины.

Поскольку цветки на айве образуются на ветках текущего года, большое количество молодых побегов способствует повышению урожайности кустарника. И, если требуется увеличить количество молодых ветвей, старые, дина которых превышает 40 см, летом можно укоротить на четверть.

Уход после

Слишком частые и интенсивные стрижки способствуют увеличению количества урожая, но плоды в таком случае могут быть очень мелкими.

Наибольшее количество урожая дают ветви возрастом младше 5 лет, поэтому старые ветви следует удалять. При обрезке нужно учитывать, что на основной ветке должно оставаться не более 10-15 ветвей, возраст половины из которых не превышает 1 год.

Чтобы растение быстрее восстанавливалось и набиралось сил, после обрезки нужно хорошо поливать их, а также вносить удобрения, в качестве которых используется азот, фосфор, калий.

Все срезы обязательно следует обрабатывать садовым варом, который предотвращает вытекание древесного сока и защищает от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Если вовремя не проводить процедуру

Отсутствие своевременных обрезок айвы японской может привести к таким последствиям:

  • сильная загущенность, отсутствие проветривания ветвей и, как следствие ― развитие болезней;
  • существенное снижение урожайности после достижения 5-6-летнего возраста;
  • слишком интенсивный рост кустарника, снижение его декоративных качеств.

Полезное видео

Дополнительно об обрезке в видео:

Заключение

Японская айва не требовательная в уходе, но эта культура требует регулярных обрезок. Грамотно и своевременно проведенная обработка способствует повышению урожайности качеству плодов, омоложению кустарника, а также позволяет выращивать его на одном месте около 40 лет.

Уход за айвой осенью: основные правила

Айва широко известная и распространенная садовая культура. Плоды фрукта обладают особым вкусом, немного вяжут во рту, лучше всего подходят для использования в кулинарии. Чтобы иметь под рукой полезный плод, многие садоводы сажают одно-два дерева на своем участке. Айва в плане посадки и ухода в открытом грунте обязывают проводить регулярную обрезку. Благодаря правильно проведенной процедуре количество и качество плодов значительно возрастут.

айва посадка и уход в открытом грунте

Айву, как и другие фруктовые деревья, обязательно нужно подрезать по ряду причин:

  • обрезка дерева поможет снизить темп роста и выращивать айву кустарником;
  • удаление больных и поврежденных побегов способствует регенерации;
  • растение дает больше плодов после снижения густоты кроны;
  • обрезка в санитарных целях обеспечит здоровье растения и плодов;
  • дерево, лишенное обременительных неплодоносящих побегов, проживет дольше.

Подробнее рассмотреть, как должна проводиться процедура, смотрите на фото:

айва посадка и уход в открытом грунте

Прореживание кроны дерева для формирования, прореживания или профилактики заболеваний, проводят ежегодно, а раз в пять лет омолаживают все растение.

Из-за разных целей проведения, виды обрезки также имеют свои особенности:

  1. Формирующая. На начальном этапе выращивания растения важным является правильное формирование его кроны. Она должна быть в форме чаши или шара с укороченным центральным проводником и 8-10 скелетными ветками. Центральный проводник айвы и скелетные ветки осенью срезают на четверть.
  2. Прореживающая. Это вид позволяет избавиться от слишком слабых или сильных побегов, оставляя выносливые ветки схожих характеристик. Удалять большое их количество не рекомендуется, так как это приводит к чрезмерному росту побегов.
  3. Профилактическая. Каждый год после посадки айвы, осенью проводят работы по освобождению растения от сухих отмирающих веток. Также полностью удаляют части растения, пораженные заболеваниями и вредителями. Больные побеги срезают до здоровой древесины и уничтожают вдали от сада, предпочтительно сжигая.

айва посадка и уход в открытом грунте

Сроки

Айву, выращиваемую в открытом грунте, можно обрезать как весной, так и осенью.

Каждый срок имеет свои плюсы и минусы:

  1. Весеннее обрезание часто называют предпочтительным, но его важно провести вовремя. Если неправильно рассчитать время и начать подрезку после начала сокодвижения, срезы начнут выделять воду, а заживление наступит с задержкой. Это приводит к снижению роста молодых побегов, позднему цветению и плохой урожайности.
  2. Осенняя обрезка в первую очередь носит профилактический характер, но к ней можно приурочить прореживание и формирование кроны. Обрезку проводят после сбора урожая и окончания листопада.
  3. Зимняя обрезка айвы не проводится в средней полосе и севернее. Низкие температуры делают древесину хрупкой, и вместо аккуратного среза можно получить рваные края. Также после того, как сокообращение полностью остановлено, у срезов нет возможности затянутся.

айва посадка и уход в открытом грунте

Проведение

Обрезка айвы осенью по схеме предполагает большой объем работ. Обрезая молодые деревья следуют главной цели – формированию правильной формы кроны с умеренной густотой, так как любые ошибки формирующей обрезки нельзя будет исправить в будущем. У взрослых плодоносящих деревьев необходимо прореживать крону и удалять мертвые части.

Читайте также  Подкормка вишни осенью

Также профилактический процесс прореживания кроны напрямую влияет на размножение плодового дерева.

Молодое дерево

Обрезание ветвей начинают с первого года после посадки растения на постоянное место по следующей схеме:

  1. Замеряют угол ветвей относительно ствола.
  2. Удаляют все ветки с уклоном больше 45°.
  3. В нижнем ряду оставляют 3-4 скелетные ветви на максимально равном расстоянии.
  4. Расстояние между нижними и верхними рядами около 30 см.
  5. В последующих обрезках полностью срезают новые побеги на стволе. Также удаляют побеги около корней, чтобы предотвратить бесконтрольное размножение айвы.
  6. Между ветками второго уровня должно быть не меньше 30 см.
  7. Скелетные ветки укорачивают да 0,6 м, оставляя последней наружную почку.
  8. Слабые побеги срезают до 3-й почки.
  9. Центральный проводник обрезают на 0,2 м.

обрезка айвы осенью схема

Плодоносящее

Недостаточно просто посадить дерево и сформировать крону, впереди много работы.

С начала появления первых плодов обрезают только приросты, скелет дерева к этому моменту считается сформированным:

  1. Ежегодно на треть срезают ветки длиннее 0,5 м. Если в предыдущие годы подрезку не проводили, нужно сначала проредить крону, оставив 10-15 скелетных веток.
  2. Взрослая айва имеет тенденцию выращивать волчки в больших количествах. Из них сохраняют и укорачивают только те, что не направлены внутрь и не растут на штамбе.
  3. Побеги второго уровня обрезают не всегда. Нетронутый побег будет плодоносить, а подрезанные будут иметь генеративные почки.

айва посадка и уход в открытом грунте

Последующий уход

Уход за айвой осенью или весной после проведенной обрезки предполагает:

  • обильный полив;
  • совмещенное с поливом внесение минеральных и органических удобрений;
  • разрыхление почвы на небольшой глубине;
  • удаление сорной травы;
  • мульчирование торфом, соломой или еловыми иголками приствольных кругов.

размножение айвы

Советы и рекомендации

Вот еще несколько секретов того, как проводить процедуру и ухаживать за саженцем после нее:

Как правильно обрезать японскую айву

Как правильно обрезать японскую айву

Японская айва, или хеномелес, может украсить любой сад, ведь она представляет собой очень красивый цветущий кустарник. Но это не просто декоративное растение, а ещё и источник невероятно сочных и полезных фруктов. Чтобы айва каждый год давала хороший урожай, за ней нужно правильно ухаживать. Важной составляющей ухода за этим растением является его своевременная обрезка.

Когда лучше обрезать

Для обрезки кустов чаще всего выбирают начало весны, ведь если перенести эти мероприятия на осень, то можно спровоцировать полное вымерзание куста. Удалить лишние и нездоровые побеги нужно до начала сокодвижения. Зимой ветки очень хрупкие и чувствительные, поэтому в зимнее время категорически запрещено обрезать кусты.

Цели обрезки фруктовых деревьев

Айва, как и другие фруктовые деревья и кустарники, нуждается в регулярных обрезках. Благодаря им увеличивается количество завязей и обеспечивается максимальный доступ солнечного света к каждой ветке, что очень важно для цветения и дозревания плодов. Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию.

Санитарная

Санитарные обрезки предназначены для того, чтобы удалить повреждённые, больные и подмёрзшие за зиму ветки или их части. Эти процедуры помогают избавить растения от всего лишнего, чтобы они могли направить свои силы на рост и цветение, а в последующем — и на формирование плодов. Также удаление больных и поражённых вредителями ветвей способно предотвратить пагубные для культуры процессы.

Садовый вар

Места срезов после санитарной обрезки нужно обязательно обрабатывать садовым варом, чтобы они лучше заживали, не вытекал древесный сок, а в раны не попадали болезнетворные микроорганизмы.

Для формирования кроны

Формирующая обрезка нужна, в первую очередь, для стимуляции генеративных веток и увеличения урожайности. Но кроме этого она ещё и выполняет эстетическую функцию, ведь растение избавляется от слишком вытянутых ветвей, выбивающихся из общей картины, и становится более аккуратным.

Формирования кроны помогает избавиться от излишней загущенности, что положительно сказывается на цветении и дальнейшем плодоношении культуры. Ещё эта обрезка приостанавливает рост куста, не позволяя ему вырасти слишком высоким, что для плодовых растений не желательно.

Куст японской айвы после обрезки

Обрезать айву японскую нужно осторожно и при этом обязательно пользоваться толстыми перчатками, ведь на её побегах растут острые шипы.

Омолаживающая

Омолаживать кусты айвы японской нужно не раньше, чем они достигнут возраста 8–10 лет, и в том случае, если ежегодный прирост меньше 10 см или происходит снижение урожайности. Все ветви старше 5 лет, а также слишком слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые необходимо удалить, оставив не более пятнадцати достаточно молодых и здоровых побегов.

Пошаговая инструкция обрезки

Как правило, у плодовых растений формирование кроны, а также санитарное и омолаживающее удаление побегов проводят одновременно. Порядок мероприятий зависит от возраста кустов.

Осуществлять все эти виды обрезок необходимо по такой схеме:

  1. Удалите все засохшие, подмёрзшие и сломанные ветки до точки роста.
  2. Если возраст кустарника более четырёх лет, проведите формирующую обрезку, удалив все ветви, растущие вглубь растения, а также лишнюю поросль возле корней, оставив лишь 3–4 сильных стебля для размножения растения.
  3. Срежьте вертикальные побеги и те, что лежат на земле.
  4. Ветки, выросшие более чем на 50 см, укоротите на треть.
  5. На восьмом году роста удалите слишком тонкие и слабые молодые побеги, оставив около десяти самых лучших.
  6. Срежьте все ветки, которым больше четырёх лет, чтобы омолодить куст и повысить урожайность.

Инструкция обрезки

Санитарную обрезку рекомендуется повторить ещё и осенью, чтобы как можно лучше подготовить растения к зимовке и избавить их от вредителей, которые могут остаться зимовать на кустах.

Дальнейший уход

После весенней обрезки нужно очень обильно полить кусты айвы, чтобы зарядить их энергией на весь сезон. В следующий раз это растение хорошо поливают в тот период, когда начинается естественное опадание мелкой завязи. Ещё раз увлажняют почву во время активного роста плодов. Конечно же, это при условии, что естественные осадки регулярные и обильные, так как в засушливый период необходимы дополнительные поливы для поддержания нормальной влажности почвы.

После формирующих мероприятий нужно подкормить растения раствором коровяка в пропорции 1:8 или куриного помёта 1:15. Можно использовать вместо органики по 50 г азотных удобрений на один куст. Но, так как они стимулируют рост листьев, угнетая цветение, лучше обойтись без них. После осенней санитарной обработки нужно внести любое комплексное удобрение для плодовых растений, содержащее фосфор и калий, в количестве, указанном в инструкции.

Подкормка японской айвы

Айва японская при хорошем уходе может расти на одном месте около 40 лет. Главное при выращивании этого растения — не только со знанием дела осуществлять посадку, должным образом поливать и удобрять, а ещё и правильно формировать крону. Только при условии выполнения всех этих требований кусты будут выглядеть здоровыми и регулярно плодоносить.

Как правильно обрезать японскую айву

Одним из важных пунктов ухода за деревьями в саду является корректировка длины ветвей и формы кроны. Обрезка айвы – ежегодное мероприятие, но создают выбранную форму кроны только у молодого саженца. К этому процессу надо отнестись ответственно, чтобы процедура способствовала правильному развитию дерева и хорошему плодоношению.

Зачем обрезают фруктовые деревья?

Плодовые деревья, и айва в том числе, дают богатый урожай, если удалить несколько ветвей.

  • Обрезка замедляет рост дерева.
  • Стимулирует рост генеративных веток.
  • Увеличивает количество плодов.
  • Продлевает жизнь растения.
  • Санитарная обрезка помогает избавиться от возможного распространения болезней и вредителей.

Айва – светолюбивая культура, требовательная к уходу, и необходимо стремиться очищать внутреннее пространство ее кроны от лишних веток.

Особенности роста айвы

В первые годы с начала роста айва дает большое количество побегов длиной больше метра. Но когда дерево вступает в период плодоношения, его рост замедляется. В зависимости от сорта меняется основное место закладки завязей.

  • У молодых деревьев и слаборослых сортов плодоносят удлиненные однолетние приросты.
  • Другие деревья айвы образуют плоды на многолетних генеративных ветках — побегах, которыми обрастают большие ветви. Они плодоносят в течение 5-10 лет.

Скелетные ветви должны быть равномерно расположены по стволу, а солнечный свет – свободно проникать по всей кроне.

Срезать ветки надо до почки, которая обращена наружу от кроны.

На юге саженцы айвы часто формируют кустом – в четыре или шесть-семь стволов, что идут от корня. На каждом из них контролируют направление боковых ответвлений, чтобы они не мешали друг другу.

В какую пору лучше обрезать деревья?

Айва быстро восстанавливается. Весной пробуждаются спящие почки на корнях и на старой древесине. Эти побеги через несколько лет полностью возобновят крону.

  • Весна – оптимальное время для обрезки айвы. Более всего подходит период с конца марта до начала апреля. Позже обрезать нельзя: начинается сокодвижение, и жидкость не позволит срезам быстро зажить – дерево может ослабнуть. К тому же, открывается легкий путь для проникновения вредителей и возбудителей болезней.
  • Осенью, когда дерево сбросит листья, обязательна санитарная обрезка. Айву освобождают от поврежденных или засохших веток, в которых могут перезимовать вредители. Внимательно осматривают все ветки, чтобы удалить заболевшие. Спилы делают уже на здоровой древесине.
  • Зимой ветки айвы становятся очень хрупкими, раны плохо заживают. Поэтому обрезка противопоказана.

Спилы зачищают от неровностей, на них накладывают слой садового вара или тщательно закрашивают. Встречается также мнение, что ранки должны заживать сами, без обработки.

В конце лета определяют сильнорослые побеги и прищипывают их верхушки.

Этапы формирования кроны

Высокорослая айва щедро плодоносит, если ее крона – чашевидная, построена из 4-5 нижних веток, а центральный проводник обрезан. Для низкорослых сортов предпочтительна разреженно-ярусная крона из 8-10 веток.

Как обрезать молодую айву?

Крону айвы создают с первого года посадки. У однолетних саженцев, которые растут в один стволик, обрезают верхушку, оставляя 7 или 8 почек. Штамб должен быть высотой 50-60 см.

Следующей весной необходимо внимательно изучить предлагающиеся схемы формирования кроны айвы, чтобы сделать обрезку безошибочно.

  1. Определяют, под каким углом ветки отходят от ствола.
  2. Оставляют ветки с углом уклона больше 45°.
  3. Между 3-4 ветвями нижнего ряда должно быть расстояние 10-15 см.
  4. Между ветками нижнего ряда и верхними соблюдают расстояние в 30 см.
  5. Будущие скелетные ветви обрезают до длины 60 см, обязательно оставляя почку, что растет наружу. Обычно верхушка, которую удаляют, равняется одной трети или половине прироста.
  6. Если на скелетных ветвях есть веточки, их прореживают так, чтобы они были не ближе 30 см.
  7. На слабых ветках, а также на тех, что конкурируют с проводниками, оставляют 2-3 почки.
  8. Стволик укорачивают на 20 см.
  9. Удаляют прикорневые побеги и все те, что появляются на штамбе.

Надо подготовить чистые и острые инструменты, чтобы места срезов были ровными.

На третий и четвертый годы молодое дерево с 7-8 скелетными ветками крепнет – обрезают лишь те побеги, что загущают крону. Затем центральный проводник может быть переведен в ответвление, чтобы крона лучше освещалась.

Обрезка плодоносящих деревьев

С началом плодоношения айву прореживают и удаляют ненужные побеги. Большие ветви не пилят, работают только с приростами.

  • Каждый год желательно укорачивать длинные ветки, которые выросли более 50 см, на одну треть. Это стимулирует плодоношение по всей их длине, а не только на верхушке: просыпаются спящие почки в нижней части.
  • На обрастающих ветках побеги корректируют по-особому. На одних побегах верхушку срезают до 3-4 почек, а другие совершенно не трогают. Целые побеги плодоносят, укороченные формируют новые генеративные почки. Так обеспечивается регулярный сбор плодов.
  • Волчки обрезают обязательно, но надо подходить к ним выборочно. Побег, что растет в хорошем месте, можно оставить. Обрезая, его превращают в генеративную ветку.
  • Те деревья айвы, что давно не обрезали, сначала прореживают, а потом укорачивают самые длинные их ветки.

Способы омоложения дерева

Периодическая интенсивная обрезка продолжает плодоношение до 50 лет. Плодовые почки равномерно распределяются на всем дереве.

  1. Обрезают все ветки, где есть приросты за предыдущие 3 года.
  2. Удаляют побеги, что формировались в период от 4 до 7 лет.
  3. При сильной обрезке укорачивают 10–12-летние ветки.
  4. Полностью дерево айвы омолаживается, когда удаляют больше половины – до двух третей всех ветвей.

Благодаря множеству спящих почек айва нормально переносит обрезку и со временем полностью восстанавливает объем урожая.

Если дерево подвергается сильной обрезке, оно нуждается в подкормке.

Обрезка айвы японской

Айва обыкновенная и айва японская принадлежат к семейству Розовые, но к разным родам. Айву японскую относят к роду Хеномелес. Она очень популярна из-за своих очаровательных цветков с ярко-красными лепестками. Ее плоды значительно мельче, но содержат много витамина С. Небольшие кусты с острыми колючками состоят из 10-15 дугообразных ветвей разного возраста.

  • Больше завязей дают ветки до 4 лет, остальные обрезают.
  • Весной удаляют ветки, что пострадали от морозов.
  • Регулярно удаляют загущающую поросль.
  • Обрезают вертикальные ветки и те, что лежат на земле.

Оба вида айвы – красивоцветущие растения, дающие полезные плоды. Они требуют к себе внимания и хорошо отзываются на правильный уход.

Для чего нужна осенняя обрезка айвы

Садоводы привыкли обрезать растения весной. Немногие делают это осенью, потому что не понимают необходимости мероприятия в это время года. Но для некоторых плодовых деревьев оно жизненно важно. Обрезка японской айвы осенью должна быть обязательной для дачников, выращивающих это растение. Разные виды стрижки преследуют разные цели. Каждый имеет свои особенности и правила, несоблюдение которых может значительно навредить дереву.

В декоративных целях обрезку проводят для придания айве определенной формы

Общие сведения о японской айве

Айва — фрукт со специфическим вкусом, который многим нравится, его часто можно увидеть на приусадебных участках. Среди немалого количества сортов дачники часто выбирают для посадки японскую айву. Другое её название — Хеномелес. Дерево теплолюбивое, поэтому желательно выращивать его в южных районах России. Оно несет не только декоративную функцию, украшая участки, но и даёт большой урожай, из плодов которого делают разнообразные десерты.

Дерево относится к кустарникам, его средняя высота составляет 3 м. Продолжительность жизни Хеномелес может достигать несколько десятков лет. Побеги меняют свою окраску от зелёной до бурой, разноцветные бутоны собраны в соцветия щиток.

Особенность японской айвы — медленный рост, что следует учитывать при выборе одного из способов размножения — семенами, черенками, делением. Дерево плохо переносит морозы — почки могут погибнуть, поэтому необходимо заботиться о хорошем укрытии на зиму.

Для посадки нужно выбирать один из следующих видов почвы:

  • супесчаная;
  • дерново-подзолистая;
  • суглинистая.

Земля обязательно должна быть плодородной, при необходимости можно внести удобрения фосфорно-калийные, а из органики лучше предпочесть компост. Поливать растение нужно умеренно, не допуская застоя воды.

Особенности обрезки

Обрезка деревьев является важнейшей частью ухода за ними, она преследует несколько целей:

  • улучшение роста отдельных веток;
  • увеличение плодоношения;
  • уменьшение размеров дерева;
  • придание привлекательности;
  • профилактика распространения вредных насекомых.

Всё это в полной мере относится и к японской айве, она хорошо воспринимает обрезку.

Выделяют 3 вида обрезки:

  • санитарная;
  • для формирования кроны;
  • омолаживающая.

Санитарная

Санитарная обрезка для защиты от вредителей проводится весной. Необходимо удалять больные, старые, слабые и испорченные морозами ветки. Для остальных целей обрезать ветви дерева целесообразно осенью, когда закончится сбор урожая. В конце лета можно прищипывать активно разросшиеся за весну-лето побеги. Перед началом процедуры следует обезопасить руки перчатками, потому что ветки очень острые и много колючек. В качестве инструментов лучше всего выбрать секатор или садовую пилу. Места срезов следует обработать садовым варом, что способствует быстрому восстановлению Хеномелес.

Место среза надо обработать садовым варом

Для формирования кроны

Формирование кроны Хеномелес начинается, когда дерево достигнет 4 лет. Процедура должна проводиться каждую весну, но многие садоводы занимаются этим осенью. Необходимо избавляться от старых, сильно разросшихся веток, таких, которые не приносят плодов. На кусте должно остаться не более 15 веток. Обязательно нужно удалять вертикальные побеги, затрудняющие нормальное формирование кроны. А горизонтальные побеги, расположенные на расстоянии примерно 30 см от земли следует оставить. Нельзя укорачивать крону более, чем на 1/3 от общей длины. В противном случае она будет плохо плодоносить.

При широком развитии корневой системы её тоже частично можно удалить, оставив не более 3 самых сильных корневых отростков. Ежегодное прореживание ветвей приведёт к правильно сформированной кроне, иногда стрижка проводится дважды за осень. В результате японская айва может превратиться в прекрасную живую изгородь. Подобная процедура также поможет качественно подготовить Хеномелес к зиме.

Живая изгородь из айвы японской

Омолаживающая

Для омолаживания обрезать ветви можно тогда, когда дереву исполнится 8-10 лет. Определить, нужна ли обрезка, можно по замедлению темпа роста побегов. Удалению подлежат как слабые веточки, так и сильно разросшиеся, также те, чей возраст перевалил за 5 лет. Омолаживающая обрезка положительно сказывается на количестве урожая — айва начинает активно плодоносить. Необходимость стрижки нужно определять индивидуально в зависимости от потребностей в фруктах.

Как обрезать, формировать японский (хеномелес) айву: осенью, весной, летом

Японская айва (Chaenomeles japonica) – компактный, красивоцветущий кустарник. Он не просто украшает сад, но и дает полезные плоды, богатые витаминами. Тщательный выбор места для посадки, регулярный полив и правильная обрезка айвы осенью влияют на величину урожая и скорость развития растений.

Другое название кустарника — хеномелес

Можно ли стричь японскую айву

Как большинство фруктовых деревьев и ягодных кустарников, айва японская нуждается в регулярной обрезке. Процедура помогает создать красивую форму кроны, увеличить доступ света к каждой ветке, уберечь растение от распространения болезней и вредителей. По цели проведения ее можно разделить на несколько типов:

  1. Санитарная обрезка — предназначена для удаления больных, поврежденных, подмерзших поздней осенью и зимой веток.
  2. Формирующая – служит для стимуляции роста побегов, увеличения урожайности, создания красивой кроны правильной формы.
  3. Омолаживающая – применяется не ранее, чем через 10 лет после посадки при уменьшении образования плодов и старении кустарника.

Обрезка и формирование кроны айвы японской безболезненна для нее, если соблюдены основные правила и сроки их проведения.

Когда обрезать японскую айву

Начиная обрезку айвы, ориентируются на ее возраст и время года. Весна – благоприятный период для процедуры. Важно не упустить момент и начать стрижку до старта сокодвижения. В средней полосе России он приходится на конец марта — начало апреля. Именно в этот период обрезают айву кустовую, удаляя не только ослабленные, но и горизонтально расположенные ветви.

Летняя обрезка менее популярна среди садоводов, ее осуществляют для улучшения плодоношения.

Зимой обрезать кустарник айвы японской не стоит, поскольку в морозы даже у самых стойких сортов ветви хрупкие, раны долго заживают, а растение болеет.

Осенью прищипывают сильно разросшиеся побеги, избавляются от старых веток, которые не плодоносят, вырезают вертикальные, мешающие правильному формированию кроны.

Без обрезки осенью или весной кустарник может вырасти слишком высоким и стать неудобным для сбора урожая

Когда обрезать айву – весной или осенью

Самое оптимальное время для обрезки айвы – весна. После проведения процедуры в конце марта растения быстро восстанавливаются и начинают вегетацию Осенью стрижку осуществляют только в крайнем случае. Позднее удаление ветвей может закончиться полным вымерзанием куста, если зимы в регионе выращивания морозные и малоснежные. Чтобы избежать гибели растений, стоит помнить, что при осенней обрезке айвы нельзя укорачивать крону более чем на треть высоты.

Схемы обрезки японской айвы

Нанесение минимального вреда кустарнику – главная задача в период проведения обрезки. Чаще всего мероприятия по формированию кроны, удалению старых ветвей и омоложению всего растения совмещают во времени. Для этого используют несколько схем.

Омолаживающая

Делать обрезку айвы в целях омоложения нужно после достижения возраста десяти лет. С ее помощью можно ускорить замедлившийся рост и решить проблему плохого плодоношения. Обрезку выполняют весной или осенью по схеме:

  1. Удаляют ветви с приростом, возраст которых более трех лет.
  2. Укорачивают десятилетние побеги.
  3. Вырезают две трети всей кроны, сохраняя от десяти до пятнадцати ветвей разного возраста.
  4. Полегшие и вертикальные экземпляры удаляют.
  5. Срезы и спилы обрабатывают садовым варом.

В правильной кроне после обрезки оставляют не более пятнадцати ветвей

Чашевидная

Схема применяется осенью и преследует цель придания кроне формы чаши, при которой растение получит максимум солнечного света. Это особенно актуально в регионах с суровыми зимами.

Обрезку проводят по схеме:

  1. В первый год жизни формируют скелетные ветви, которые должны располагаться на расстоянии семи почек.
  2. Ярус создают из пяти побегов, направленных в разные стороны.
  3. Между первым и вторым уровнями оставляют промежуток в 35 см.
  4. На следующий год второй ярус обрезают на 50 см.
  5. Формируют второй и третий, укорачивая все побеги на 50%.
  6. Крайняя от ствола почка должна быть направлена вверх.
Читайте также  Можно ли опрыскивать бегонию водой

В первый год плодоношения

В этот период обрезка ветвей и формирование кроны минимально. Чтобы не потерять урожай, уже в первый год появления плодов, придерживаются простой схемы:

  1. Осматривают айву.
  2. Удаляют побеги, мешающие друг другу.
  3. Прореживают пересекающиеся ветви.
  4. Укорачивают на четверть однолетние побеги.

Обрезка дерева

Если айву выращивают в форме дерева, схема обрезки значительно отличается. Действуют по плану:

  1. Формируют главный ствол, удаляя все побеги, кроме одного.
  2. Укорачивают верхушку, оставляя 50-70 см от земли.
  3. Через год развившиеся боковые ветки обрезают до 40 см.
  4. Повторяют операцию с новыми боковыми побегами.
  5. Спустя четыре года, осенью, выбирают скелетные ветви (как на яблоне) и удаляют лишние.
  6. Самые сильные однолетние экземпляры укорачивают на треть длины.
  7. Спустя несколько лет вырезают сухие и поврежденные побеги.
  8. Удаляют все ветви, расположенные внутри кроны.

Ветки укорачивают до почки, которая обращена наружу от кроны

Какие инструменты и материалы потребуются

Для обрезки айвы необходим специальный инструмент. Он должен быть чистым, хорошо заточенным и продезинфицированным.

Секатор

Секатор необходим для обрезки ветвей диаметром до 2,5 см. Рабочая часть имеет два смыкающихся металлических лезвия из стали с антикоррозийным покрытием. По типу действия они могут быть контактными (с подвижной верхней частью) и плоскостные (работают по типу ножниц). Рукоятки могут быть пластиковыми, резиновыми или металлическими.

Секатор – обязательный инструмент для садовода

Ножницы

С помощью них можно делать ровные срезы на тонких побегах. Устройство инструмента напоминает ножницы по металлу, но с более длинными лезвиями. Отличаются легкостью, эргономичностью, возможностью сделать мягкий срез благодаря наличию пружины.

Ножовка садовая

Пилка с зубчатым лезвием из углеродной стали закругленной формы. С ее помощью можно удалить суки айвы любой толщины, сделав ровный спил. Вес инструмента небольшой. Для удаления мелких ветвей не подходит.

Сучкорез

Имеет вид ножниц с длинными ручками (от 30 см до 90 см) для создания хорошего рычага. Идеально подходит для выравнивания ветвей, если они, как айва, покрыты шипами. Самый большой тип садового инструмента. Работать им легко и удобно.

Садовый вар на место обрезки наносят толщиной 1,5-2 см

Садовый вар

Тягучее вещество, нерастворимое в воде, состоящее из канифоли, воска и нутряного жира. Им обрабатывают срезы для защиты появившихся ран от поражений грибками, бактериями и от вытекания сока.

Чтобы процесс обрезки айвы (фото) в саду доставлял только удовольствие, используют перчатки. Для колючего кустарника лучше выбирать толстые, прорезиненные, надежно защищающие руки.

Как правильно обрезать и формировать куст японской айвы

Крона айвы зарастает быстро, поэтому она нуждается в периодической обрезке. Осенью удаляют старые и сухие побеги, мешающие росту новых. При этом придерживаются правил:

  1. Используют качественный инструмент.
  2. Формируют правильную крону.
  3. Ветки обрезают на четверть.
  4. Мероприятия проводят осенью, но не позднее середины октября, до наступления устойчивых морозов.

Как правильно обрезать куст японской айвы осенью

Чтобы правильно сформировать куст айвы японской осенью, необходимо действовать строго по алгоритму:

  1. Осмотреть кусты и определить угол наклона веток относительно ствола.
  2. Удалить те, у которых он меньше 45⁰.
  3. Оставить между ветвями нижнего ряда расстояние в 15 см, до верхнего – 30 см.
  4. Скелетные проредить и обрезать до 70 см, оставив на самом краю почку.
  5. Вырезать прикорневую поросль.

Если осенью подстричь японскую айву слишком сильно, это может спровоцировать излишнее образование побегов и трату сил растения на формирование зеленой массы, а не на плоды.

Видео для начинающих – обрезка айвы осенью:

Как обрезать айву весной

Весной необходимо соблюсти сроки и порядок стрижки. Не менее важно позаботиться о дальнейшем уходе за растением. Работу выполняют по плану:

  1. До точки роста вырезают сухие, сломанные и подмерзшие побеги.
  2. Удаляют все ветви, рост которых направлен внутрь куста.
  3. У корня оставляют только четыре сильных стебля, убрав всю поросль.
  4. Обрезать побеги, лежащие на земле или направленные вертикально вверх.
  5. Укоротить на треть ветки, длина которых больше 50 см.

Дальнейший уход состоит в обильном поливе, чтобы растение получило хороший заряд влаги на весь сезон. Повторяют увлажнение в момент образования завязей и роста плодов.

Стрижка японской айвы летом

Летняя обрезка японской айвы менее популярна, но при определенных условиях может быть проведена. Установлено, что при удлинении однолетних приростов, почки, расположенные в нижней части побегов, прорастают хуже, в результате это место значительно оголяется. Летняя обрезка позволяет избавиться от этого дефекта и создать новый ярус.

Цветки айвы появляются на побегах текущего года, поэтому чем больше приростов, тем выше урожайность кустарника. Ветвление, образующееся после обрезки, увеличивает их количество. Чтобы оно было максимальным, побеги, достигшие 40 см, укорачивают на четверть.

Допустимо проведение летом декоративной обрезки айвы. Это делают для придания кустарнику особой формы, чтобы вписать его в дизайн участка. При соблюдении всех правил растение переносит стрижку также легко, как весной и осенью.

Обрезку осенью проводят после того, как кустарник полностью сбросит листву

Заключение

Зная правила ухода за ягодными кустарниками, обрезка айвы осенью, весной или летом не представляет сложности для садовода. Без ее проведения невозможно добиться высокого урожая и отличного качества плодов. Правильное формирование кроны, своевременный полив и подкормки позволяют выращивать айву на одном месте до сорока лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector