Обрезание смородины осенью

Обрезка смородины осенью для начинающих пошагово

Осенняя обрезка смородины в череде прочих мероприятий по уходу за ягодным кустарником — одна из самых важных процедур. Некоторые дачники предпочитают проводить ее весной. Однако стрижка садовой культуры осенью имеет ряд преимуществ, от которых зависит не только здоровье, внешний вид растения, но и урожайность.

Зачем нужна обрезка смородины осенью

Крона садовой культуры в благоприятных условиях очень быстро развивается. Однако стремительное наращивание зеленой массы не гарантирует хорошего урожая. Обрезка смородины осенью — обязательная процедура, которая продлевает жизнедеятельность растения и повышает плодоношение.

Кроме того важное мероприятие проводят с санитарной целью. Удаление старых, сухих и поврежденных побегов омолаживает растение, укрепляет его иммунитет и повышает зимостойкость. К тому же избавленный от лишних ветвей куст получает возможность расходовать питательные ресурсы на укрепление корневой системы.

Еще одно преимущество осенней обрезки садовой смородины — это возможность эффективно избавить ягодную культуру от вредителей и болезней.

Справка! Урожайность грамотно омоложенной (обрезанной) культуры поднимается в 3-5 раз.

Сроки обрезки смородины осенью

Стрижку садовой культуры можно проводить дважды в году: до начала вегетации и в конце сезона. Однако ранней весной трудно наверняка определить точный срок обрезки. Нужно дождаться окончания возвратных заморозков, и в то же самое время успеть до начала сокодвижения.

Так как смородина отличается ранней вегетацией, осенняя обрезка наиболее предпочтительней. После окончания листопада прекращается процесс сокодвижения. В этот период можно смело приступать к обрезке кустов.

Оптимальный срок для санитарной стрижки в средней полосе России — конец октября – начало ноября. В регионах с суровым климатом это мероприятие проводят на месяц раньше, а в южных районах страны — на 2-3 недели позже. Главное, чтобы в этот период не было сокодвижения и стабильных ночных заморозков.

Важно! Слишком ранняя или поздняя обрезка одинаково вредна для кустарника. При определении точного срока процедуры необходимо ориентироваться на состояние растения и прогноз погоды.

Плюсы и минусы обрезки

Заядлые дачники спорят между собой о том, какое время года лучше всего подходит для обрезки смородины. К какому бы мнению они ни пришли, стрижка, проведенная осенью, имеет явные преимущества перед весенней процедурой. А именно:

  • уменьшается вероятность, что в прореженной кроне поселятся на зиму вредные насекомые;
  • удаление поврежденных побегов снижает риск распространения опасных инфекций;
  • вместе с формированием красивой кроны происходит омоложение куста, положительно влияющее на долголетие и урожайность культуры.

К тому же, после удаления лишних побегов, растение получает возможность расходовать драгоценные ресурсы не на вызревание молодых побегов, а на укрепление корней. Это значительно повышает морозостойкость кустарника.

Внимание! Осенняя обрезка смородины — одно из важных мероприятий, обеспечивающих растению благополучную зимовку.

Необходимый инструментарий для работы

Для грамотной обрезки смородиновых кустов необходимо заранее подготовить исправный и продезинфицированный инструмент:

  • садовый нож — пригодится для удаления молодых (зеленых) побегов;
  • секатор (садовые ножницы) — нужен для обрезки веток средней толщины;
  • ножовка с мелкими зубьями — для спиливания толстых стеблей;
  • сучкорез — для удаления волчков;
  • сучкорез — поможет обрезать старый ствол и толстые боковые ветки, если нужно омолодить растение.

Весь инструмент должен быть хорошо заточен, чтобы процедура стрижки прошла безболезненно для растения.

Важно! Неправильная обрезка тупым или грязным инструментом наносит ощутимый ущерб: причиняет кустарнику сильный стресс и способствует развитию болезней.

Технология обрезания смородины осенью пошагово

Требования к санитарной (декоративной) стрижке ягодного кустарника напрямую зависят от возраста растения. Процедура для молодых и взрослых кустов существенно различается.

Молодые кусты

Опытные садоводы наверняка знают, как ухаживать за молодыми саженцами. Дачникам-новичкам мы расскажем об этом процессе подробно, описывая каждый этап пошагово:

  1. Молодые кусты возрастом до 3 лет не нуждаются в кардинальной обрезке и формировании кроны. Эти растения можно обрабатывать только с санитарной целью или в случае крайней необходимости.
  2. Даже если саженец быстро пошел в рост, на его стволе обычно вырастает не более 2-4 боковых побегов. Для формирования кроны растение еще недостаточно развито, а для укорачивания верхушки или веток из нижнего яруса уже готово. При этом на каждом побеге должно остаться не менее 1-2 пар вегетативных почек.
  3. Уже через год молодой куст можно еще раз деликатно обрезать, слегка формируя правильный скелет. Для этого на нем должно остаться 3-5 самых развитых стеблей, растущих от корней.
  4. Невызревшие (неодревесневшие) побеги безжалостно укорачивают, т. к. в сильные морозы у них нет шансов выжить.

До 4-летнего возраста смородиновые кусты без крайней необходимости стричь не рекомендуется. Как правило, удаляют только самые слабые побеги или те, которые мешают остальным нормально развиваться. Щадящая санитарная обрезка — вынужденный шаг, обеспечивающий растению здоровье и хорошее развитие.

Внимание! Чтобы на молодом саженце в конце сезона не было слишком много неодревесневших побегов, не стоит в конце лета подкармливать растение азотсодержащими удобрениями.

Взрослые кусты

Ягодная культура может расти на одном месте более 10-15 лет. Однако это вовсе не значит, что растение весь период будет радовать вас обильными урожаями. Процесс плодоношения напрямую зависит от затрат времени и усилий на грамотный уход.

Чтобы дать неопытным дачникам полное представление о том, как правильно обрезать смородину осенью, профессиональные садоводы дают рекомендации. Придерживаясь этих советов, вы сможете не только сформировать красивый куст, но и защитить его от болезней, вредителей.

Пошаговая инструкция по обрезке взрослых кустов выглядит так:

  1. Растениям возрастом от 4 лет и старше формируют крепкий скелет, оставляя 3-7 правильно развитых побега, растущих от корня.
  2. Тонкие, искривленные и растущие внутрь кроны ветки безжалостно удаляют, обеспечивая ягоднику хорошую циркуляцию воздуха и достаточное освещение.
  3. На обрезанных стеблях должно оставаться не менее 2-4 спящих почек для последующего разветвления.
  4. Начиная с 5-летнего возраста смородиновые кусты нуждаются в легком омолаживании. Чтобы не подвергать растение стрессу, эту процедуру делают постепенно, удаляя за 1 раз не более одной трети побегов.
  5. Старые стебли, с которых уже невозможно получать хороший урожай, удаляют под самый корень. Кроме того обязательно обрезают сухие, поврежденные или стелющиеся по земле побеги.
  6. На крепких побегах текущего года, которые в будущем сезоне начнут плодоносить, удаляют верхушки, оставляя по 3-5 почек. Слабые веточки срезают до основания.

Завершают обработку кустарника стрижкой стеблей второго, третьего и четвертого года развития. На каждом побеге оставляют не менее 2-4 спящих почек — это правило неизменно, т. к. оно дает возможность растению возрождаться и омолаживаться.

Важно! Порядок действий может быть изменен только тогда, когда растение заболело или его одолели вредители. В этом случае невзирая на возраст куста, проводят кардинальную обрезку, чаще всего — под корень.

Правила ухода за кустами после обрезки

Уход за растением после обрезки проводят всегда по одной схеме. Садовую культуру после стрижки начинают готовить к зимовке. Для этого в первую очередь проводят влагозарядный полив, обильно увлажняя почву в приствольной зоне куста. На каждое взрослое растение расходуют по 15-20 л воды.

Затем ягодник обрабатывают инсектицидами, чтобы защитить от вредителей и фунгицидами — от грибковых и бактериальных инфекций. Грунт вокруг кустарника рыхлят и покрывают слоем (10-15 см) мульчи. В северных регионах страны прикорневую зону дополнительно защищают лапником и агроволокном.

Время сбора урожая — это самая приятная пора. Чтобы в конце сезона вам не пришлось разочаровываться, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов. Грамотная обрезка смородины — важное мероприятие по уходу за ягодной культурой, обеспечивающей ее плодоношение на долгие годы вперед.

Как правильно обрезать смородину осенью

Богатый ежегодный урожай смородины обеспечивают не только правильные подкормки или посадка смородины, но и осенняя обрезка. Если процедуру не проводить, урожайность начнет снижаться, как и качество ягод, плохим будет и состояние куста. Как обрезать смородину осенью правильно, чтобы был хороший урожай, будет подробно описано ниже в статье.

Зачем обрезать смородину осенью?

Обрезка смородины очень важна. Проводят ее весной или осенью. Однако почки у этой культуры распускаются рано, именно поэтому намного удобней проводить процедуру именно осенью, чтобы весной не навредить кусту.

Вопрос о том, как обрезать смородину осенью волнует молодых огородников, но не все из них понимают, зачем это делать. Смородина не является обычно украшением сада – это просто полезный куст. Казалось бы, если он разрастется, проблем никаких не будет – можно подвязать, да и ягод будет больше, если больше побегов. Но все не так просто. Старые пагоны если и дают ягоды, то мелкие, кислые, что до новых – им просто будет мало питательных веществ, чтобы давать много смородины. Ежегодная осенняя обрезка смородины решает многие проблемы, о которых огородник может даже не подозревать.

Солнечные лучи будут полностью освещать куст

Солнечные лучи будут полностью освещать куст

  1. Увеличивается урожайность за счет того, что у куста маленькая нагрузка – пагонов не много, а значит, больше сил растение может отдать на формирование ягод.
  2. Ежегодно куст омолаживается – обилие старых ветвей убирается, оставляются лишь самые важные и здоровые, молодые веточки могут расти, созревать, развиваться и плодоносить. Кусты, которые подвергаются осенней обрезке каждый год, плодоносят на 5-10 лет дольше, но только при условии, если огородник знает, как обрезать смородину осенью правильно.
  3. Если куст хорошо сформирован и все время корректируется, с него проще собирать ягоды. Пагоны растут не густо, и потому имеется свободный доступ к ягодам.
  4. Плодоносящим веточкам идет больше питательных веществ во время созревания ягод.
  5. Солнечные лучи могут полностью освещать куст, они проникают к каждой ягодке, улучшая ее состав и вкус. В результате смородина будет более сладкой и полезной.

Когда проводить обрезку смородины осенью?

Обрезку нужно проводить в правильное время, так что перед тем как перейти к вопросу о том, как обрезать смородину осенью, необходимо выяснить, когда это делать. Есть два времени, когда можно проводить обрезку.

Ранней осенью нужно удалить все сухие, больные и лишние молодые пагоны

Ранней осенью нужно удалить все сухие, больные и лишние молодые пагоны

  • Ранней осенью, как только собран последний урожай, можно удалить все сухие, больные и лишние молодые пагоны, появившиеся за весь сезон. Несмотря на раннее время проведения такой обрезки она очень популярна. До первых морозов все «ранки» куста затянутся, и он сможет без проблем уйти в состояние покоя на зиму.
  • Когда весь урожай с огорода убран, наступают холода, но сильных морозов и снега еще не было (конец октября – ноябрь) можно начать проводить обрезку смородины. К этому времени она уже находится в состоянии покоя, сокодвижение частично или полностью остановлено, а потому значительного вреда обрезка не принесет кусту, если делать все правильно.

Что может потребоваться?

Перед тем, как обрезать смородину осенью нужно найти необходимый инструмент, который для этого потребуется, и подготовить его. Для того чтобы обрезать смородину не нужно какой-то серьезной техники или дорогостоящих инструментов. Достаточно будет острого ножа, секатора и садового вара.

Секатор и нож должны быть хорошо заточены

Секатор и нож должны быть хорошо заточены

Секатор и нож должны быть хорошо заточены, тупое лезвие может навредить пагонам, и простая обрезка станет пыткой для смородины. Этими инструментами будут удаляться все лишние веточки, которые, так или иначе, мешают развитию и плодоношению кустика. Перед использованием лезвия стоит хорошо продезинфицировать, чтобы избежать попадания бактерий в растение.

Важно! Для обрезки кустов смородины используется исключительно секатор или нож. Ломать веточки нельзя, ведь подобные раны куст очень долго заживляет.

Садовый вар необходим, чтобы замазывать места срезов, ведь это идеальная среда для развития болезней и микробов. Он должен быть хороший, качественный, свежий.

Обрезка смородины на осень для новичков

Обрезка смородины на осень для новичков

Обрезка смородины — один из ключевых приёмов по сохранению продуктивности культуры. Он помогает сохранить форму куста и обеспечивает высокую урожайность. Данную процедуру рекомендуется проводить ежегодно. О видах обрезки и том, как обрезать смородиновые кусты читайте далее в обзоре.

Когда можно обрезать смородину: осенью, весной или летом

Обрезка смородины возможна в любое время года. Для того, чтобы понять, когда нужно провести её, посмотрите на ваши кусты:

  • если после зимы остались повреждённые или сухие ветви — удалите их ранней весной, до распускания почек;
  • если за время вегетации появилось много побегов и куст стал похож на непроходимые заросли — удалите самые слабые их них после того, как соберёте урожай в конце августа или в сентябре.

Куст смородины

Желательно ограничивать и объём обрезки, которую проводят в конце лета. На некоторых кустах это может стимулировать новый рост побегов. К зиме они не успеют окрепнуть и погибнут.

Вопреки распространённому мнению, обрезка в неподходящее время года не убивает растения. Но регулярное неправильное обрезание приводит к их повреждению или ослаблению. Лучшим временем для обрезки считается поздняя зима или ранняя весна. Выполнить процедуру нужно прежде, чем начнётся новый вегетационный период.

Обрезка перед зимой

До наступления зимы, т. е. поздней осенью, некоторые садоводы проводят санитарную обрезку культуры: удаляют повреждённые ветви и прореживают крону. Если имеются два одинаково мощных побега, которые будут мешать друг другу развиваться, то один из них нужно удалить. Также удаляют все слабо развитые побеги.

Обрезка смородины

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимой смородина находится в состоянии покоя. Удаление старых ветвей в это время способствует быстрому отрастанию новых побегов в будущем сезоне.

  1. Выбирайте сухой день с мягкой погодой и температурой не ниже 0°С. Минусовые температуры вредны для кустарника, который только что обрезали.
  2. Начинайте с удаления сухих и повреждённых ветвей.
  3. Удаляйте те, которые находятся слишком низко у грунта.
  4. Обрезайте слабые и мелкие.
  5. Срезайте те, которые дублируют друг друга ли затеняют центр куста.

Для чего нужна обрезка смородины

Побеги смородины естественным образом растут из грунта, образуя низкий, часто густой кустарник. Плодоношение в нём осуществляется на трёхлетних побегах. Их обязательно нужно сохранить. А для того, чтобы увеличить урожайность, проводят укорачивание побегов. Это вызывает ветвление и формирование большего количества плодовых почек.

Возраст побегов смороидины

Побеги старше 4-х лет почти не растут и не плодоносят. Их рекомендуется удалять для стимуляции развития новых. Также обрезают сухие и сломанные побеги, потому что они становятся прекрасной средой обитания для различных древоточцев, лишайников и грибковых болезней.

Обрезка также нужна для того, чтобы сохранить правильную форму куста. У него должна быть хорошо освещаемая солнцем середина. Важно, чтобы каждая веточка равномерно освещалась, а также обдувалась воздухом. Это необходимо для профилактики болезней и заражения вредителями.

Наличие инструментов

Знать и применять правила обрезки необходимо, но не менее важно использовать правильный инвентарь для обрезки. При покупке учитывайте, что инструмент должен удобно лежать в руке и быть легко затачиваемым.

Секатор и сучкорез

  • ножничное;
  • ударное (наковальня).

В ножницах тонкий верхний клинок скользит рядом с более толстым нижним. Такие секаторы предназначены для резки «живых ветвей». Срез получается ровным, без зазубрин. На инструменте с наковальней острое верхнее лезвие падает на толстое нижнее основание разрубая сухую ветку. Сучкорезы отличаются от секаторов не только функцией обрезки толстых ветвей, но и более длинными ручками. Ими удобно срезать ветви, находящиеся высоко или в глубине разросшегося кустарника.

Требования к инструменту будут одинаковыми:

  1. Перед работой проверьте остроту лезвий. Они должны быть хорошо заточены.
  2. Протрите режущие кромки спиртом или раствором белизны с водой для обеззараживания. Соотношение: одну часть отбеливателя на 9 частей воды. Закончив работу с одним кустом, снова продезинфицируйте лезвия.
  3. Если вы только планируете приобрести инструмент, то выбирайте экземпляр с ручками яркого цвета, который не скользит в руке. Такой секатор будет легче заметить в траве, если вы забудете, где его оставили.

Обрезка смородины сучкорезом

Регулярно чистите и смазывайте инструмент. Протирайте масляной тканью лезвия и другие металлические поверхности. Сохраняйте режущие кромки острыми. Не используйте инструмент не по назначению, например, для резки проводов.

Разновидности обрезки

  • санитарную (прореживающую);
  • омолаживающую;
  • формирующую;
  • радикальную омолаживающую.

Видео: обрезка смородины

Омолаживающая подразумевает удаление ветвей старше 4-х лет. Пик плодоношения таких побегов уже прошёл. Их удаление будет стимулировать рост новых ветвей. Выполняется раз в два года в период с ноября по март.Формирующая необходима для того, чтобы придать кусту форму. Проводится в первые годы роста молодого куста в марте. Из центра удаляют побеги, чтобы сделать форму более открытой. Это не стимулирует новый рост, но позволяет лучше развиваться боковым побегам.

Обрезка молодых саженцев

После того, как саженец смородины посажен на участке, его обрезают. На каждом побеге должно остаться максимум по 6 почек для того, чтобы направить все силы на развитие корневой системы. Это также способствует равномерному развитию кроны в будущем. Ориентировочная высота побегов после посадочной обрезки — 20–30 см. В дальнейшем куст не трогают до самого начала плодоношения, т. е. примерно до 4-летнего возраста.

Обрезка молодого куста смородины

Обрезка старых кустов

Отличить старую древесину от молодой очень просто. С каждым годом она становится толще и приобретает более тёмный оттенок. Чтобы омолодить очень заросший кустарник, сократите на одну треть самые старые ветви, когда растение будет находиться в состоянии покоя. Так, за три года вы сможете удалить эти побеги полностью.

Обрезка старого куста смородины

Многие садоводы предпочитают удалять только 1/3 от общей массы побегов за один раз, сохраняя общую форму куста. Этот метод тоже можно использовать. В долгосрочной перспективе он может показывать результат даже лучший, чем предыдущий.

Перед посадкой

Перед посадкой все побеги саженца обрезают до 6 почек. Это необходимо, чтобы дать возможность смородине сформировать мощную корневую систему. Срезы выполняются под углом 45 градусов. Не забывайте, что работать нужно острым инструментом, чтобы как можно меньше повредить растение.

Для омоложения куста

Обрезка чёрной смородины с целью омоложения включает в себя выявление и удаление сухих, повреждённых и больных побегов. А также тех, которые направленны внутрь или расположены близко к земле. Сокращать количество побегов нужно грамотно. Вам обязательно нужно освободить середину куста, чтобы улучшить освещение и увеличить циркуляцию воздуха. Это создаёт условия для хорошего развития и минимизирует вероятность возникновения болезней. Оставляйте 8–12 мощных молодых побегов на каждом кусте.

Куст смородины после омоложения

Обрезка красной смородины немного отличается от чёрной. Плодоношение у данного вида происходит в верхней части побегов. Поэтому не увлекайтесь укорачиванием, а сосредоточьтесь на удалении малопродуктивных старых ветвей. Но ветви из середины куста удаляются также, как и у чёрной. Красные сорта обычно плодоносят на внешнем периметре куста.

Уход за кустарником после обрезки

  • полив; .

Полив и подкормка смородины

Из-под куста убирают и сжигают все кусочки ветвей, которые остались на земле после обрезки. Очищают приствольный круг и поливают растение. Одновременно можно внести фосфорно-калийное удобрение в количестве 30–40 г каждого вещества под один куст. В дальнейшем поливать растение нужно по мере просыхания почвы, но не реже 2-х раз в неделю. Вы также можете заменить неорганические удобрения органикой. Для этого 500 г компоста растворите в ведре воды и оставьте на 2-3 дня. Этим настоем полейте смородину.

Обрезка смородины осенью: для начинающих, схема и правила, сроки

Чтобы урожай смородины был достойным, а плоды качественные, следует своевременно начинать обрезку кустов. Делать это нужно правильно, чтобы не нанести вред растению. Если вы начинающий садовод, то в данной статье найдете все интересующие вас правила и подробную схему того, как происходит обрезка смородины осенью.

Чтобы ягоды были такими большими, обрезайте смородину правильно и своевременно.

Инструменты для обрезки смородины

Чтобы обрезать ветки кустарника без проблем, следует использовать различные инструменты:

Наименование Особенности
Ножовки хорошо режут более толстые веточки, но зубцы у них должны быть небольшие
Секаторы используются для веток разной величины, можно использовать односторонние или двусторонние секаторы
Сучкорезы имеют длинные ручки, благодаря которым обрезку можно осуществлять в труднодоступных местах
Кусторезы обрезают тонкие и больные веточки, так же данный инструмент используют для придания формы куста
Садовые ножи способствуют ровному срезанию ветвей

Какой бы инструмент вы не выбрали, проверьте:

  • лезвия на остроту;
  • удобство в использовании;
  • вес;
  • безопасность. ».

Особенности осенней обрезки кустарника

Обрезка в осенний период проводится до наступления заморозков. В это время снега еще нет, но листья уже облетело. Оптимальный период – это конец октябрьского месяца, начало ноябрьского. Растение в данное время меньше всего болеет и неплохо переносит различного рода вмешательства. Видно все побеги, над которыми необходимо провести работу.

Читайте также  Фикус теряет листья что делать

В осенний период удаляют:

  • тоненькие и слабенькие веточки;
  • зараженные болезнями, затронутые вредными насекомыми, усохшие ветви;
  • молодые побеги, которые затеняют растение;
  • неплодоносящие ветви.

Совет #1. Удаляйте пораженные побеги болезнями или вредителями под корень и сжигайте их на костре.

Обрезку проводят для того, чтобы дать основным крупным побегам большое количество света, предупредить стеклянницу. Этот процесс повышает урожайность, улучшает качество ягод. ». Следует знать, что витаминов больше в тех плодах, которые росли на солнце и обрезались, чем в тех, которые находились в тени и не стимулировались обрезкой. При регулярном омолаживании кустов они будут цвести, и плодоносить больше пятнадцати лет.

Схема обрезки смородины осенью

  1. Убирать необходимо ветки от основания, все те, которым уже больше пяти лет.
  2. Срезать молодые веточки, которым еще нет года.
  3. Срезать побеги, для черенкования. Под зиму они имеют свойства хорошо укореняться.
  4. Убираем все боковые, поперечные веточки, все это будет затенять основные побеги.
  5. У основных ветвей, которые вы оставили, верхушки не срезайте. Убрать их необходимо только тогда, когда их поразил антракноз, тля или клещ. О наличии клеща говорят толстые почки, а покрученные листья о тле или антракнозе. Также удаляют тоненькие и молодые неокрепшие побеги, так как от холодов и морозов они однозначно сами погибнут.

Удаляйте все поперечные, больные, пораженные насекомыми и старые побеги.

Обрезка красной и белой смородины

Красная и белая смородина обрезается меньше, нежели черная. Плодоносить может от 15 до 20 лет. Технология процесса:

  • Когда высаживаете, срежьте первый раз побеги.
  • Не срезайте сильные побеги.
  • Если ветви сильно разрослись, тогда укоротите их в два раза.
  • Молоденькие веточки срезать запрещено, урожай снизится.
  • Срезайте ветви, которые имеют темный цвет – это старые побеги, которые уже не будут плодоносить, как прежде.
  • Удаляйте все поперечные отростки.
  • Используйте вар для смазывания срезов.
  • Удаляйте ветви, которым более семи лет.
  • Следите, чтобы куст не был слишком загущен.

Совет #2. Срезайте побеги к наружной почке, в верхнем направлении.

Обрезка черной смородины осенью

Черная смородина – это раскидистый куст, который состоит из многочисленных побегов. Каждый садовод должен на каждом кустике оставить не более 16-18 веток, возрастом от 1 до 5 лет. Если вы оставите побеги 6,7.8 и более лет, то урожая не получите. Чем старше растение, тем меньше оно плодоносит. Чтобы получить ожидаемый результат, обрезка проводится сразу после высадки.

Делайте ежегодно обрезку по схеме, и получите хороший урожай черной смородины.

Обрезка старых заросших кустов

Если не проводить своевременные обрезки кустов смородины, то плодоносить она перестанет. Ветви разрастутся, состарятся и будут просто декоративно затенять место на огородном участке. Привести в порядок старый и запущенный куст смородины за один раз не выйдет. Придется урожайности ждать еще три года. Обрезку же проводить будет на протяжении всего этого времени, лучше всего в осенний период. Конечно, куст может порадовать садовода небольшим урожаем уже на следующий год, но это будет не значительное плодоношение.

Прикорневая часть растения подскажет, какие побеги болеют или слишком застарели, именно с этой части и следует начинать обрезку. Убирайте все поеденные вредными насекомыми ветви, пораженные стеклянницей и грибком. Все отходы сразу уберите от здорового растения и сожгите. ».

Срезать все толстые и старые ветки необходимо возле самого грунта, оставлять пенек в три сантиметра. Если он будет больше трех сантиметров, то появятся волчки-ответвления. Они будут разрастаться внутри растения, затенять его и способствовать образованию заболеваний.

В результате остается до 20 молодых веточек, в возрасте 2-3.5 года. Ежегодно их укорачивайте, оставляйте по 3-4 почки. Если побегу год, и он имеет высоту более пятидесяти сантиметров, то его нужно сверху обрезать. Нулевые в основном срезаются все. Остаются только сильные, в количестве 5-6 штук.

Обрезка смородины разных сортов

Различают такие сорта смородины:

  • алтайской селеции;
  • с активным побегообразованием;
  • с пассивным побегообразованием.

У алтайских сортов плодоношение происходит в верхних и средних частях побегов, при их срезании урожайность падает. Поэтому срезать необходимо только старые ветки, которые хорошо уродили. Остальные же здоровые ветви не укорачиваются. Убирать необходимо только пораженные болезнями и насекомыми отростки.

У сортов с активным плодоношением нулевые побеги образуются каждый год в большом количестве, растут они в основном из прикорневой части кустов. Такие побеги слабо ветвятся, их садоводы срезают. Если молодой побег достиг 30 см, то его укорачивают, срезая слабые почки.

У сортов с пассивным побегообразованием молодые побеги растут плохо, кустятся такие сорта медленно. В данном случае молодые веточки не срезаются или срезаются немного. Срезая волчки и убирая ветви возрастом 6 лет, вы даете возможность молодым побегам получить больше питательных веществ и дать хороший урожай.

Рекомендации по использованию секатора в обрезке смородины

Секатор – это долговечный, удобный и безопасный инструмент. Состоит он из рабочего и опорного лезвия, болта с гайкой, пружины, рукоятки и замка. Рабочее лезвие хорошо заточено, режет ветви, не повреждая их дальше. Опорное лезвие носит вспомогательную функцию, минимизирует трение.

При помощи секатора процесс удаления побегов не затянется надолго.

  • процесс очень быстрый, не требует больших временных и силовых затрат;
  • специального обучения для использования инструмента не требуется;
  • с его помощью можно за короткое время сделать большой объем работы.

Совет #3. Если хотите выбрать подходящий секатор, то обратите внимание на материал и качество, удобство в использовании.

Вопросы неопытных садоводов

Вопрос №1. Почему нужно срезать старые побеги и как их распознать?

Старые побеги – особенно те, которым уже есть 6-7 лет нужно срезать, потому что они уже плодоносить не будут. Имея низкую продуктивность, отбирают все питательные вещества у молодых отростков, не давая им развиваться. Молоденькие веточки имеют светло-зеленый цвет. Старые ветви — темно-зеленый и бурый. Срезая их, вы даете возможность кусту омолодиться и оправдать ваши ожидания.

Удаляйте старые побеги, которым есть 6 и больше лет, урожая они уже не дадут.

Вопрос №2. Что такое стеклянница и как с ней бороться?

Смородинная стеклянница – это бабочка некрупного размера, имеет вид осы. Поражает смородину и крыжовник скрыто, многие огородники могут и не подозревать о наличии данного вредителя. В средине лета бабочки начинают откладывать яйца на ветвях, возле почек. Через две недели из них появляются гусеницы. Эти гусеницы стремительно вползают в побеги, проедая в них ходы. Ход имеет длину 35-45 см.

В таких ветвях эти вредители проводят зиму. Если при срезании побега, вы заметили внутри черные ходы, то это поражение стеклянницей. Если пораженный стебель не срезать, то в следующем году гусеницы будут проедать ствол дальше, до самого основания. Там происходит окукливание, а в дальнейшем сквозь проеденное дупло вылетает бабочка.

Если видите, что ветви усыхают, а ягоды на них висят, значит, там орудует стеклянница. Эти побеги необходимо сразу срезать до основания. Чтобы предупредить возникновение вредителя, опрыскивайте растение специальными препаратами в весенний период. Подойдет Агровертин или Фитоверм. Отпугнуть стеклянницу могут высаженные рядом томаты, чеснок, календула или лук. Черемуха, растущая неподалеку от смородины, будет привлекать данное насекомое, поэтому рядом высаживать ее не нужно.

Удаляйте ветви пораженные стеклянницей под корень, и сжигайте пораженные побеги.

Вопрос №3. Какие виды секаторов существуют и нужен ли за ними специальный уход?

Существует несколько видов секаторов – это стандартный, с трещоткой, для фигурной стрижки, кустарниковый, садовый, прививочный.

  • Стандартный секатор – имеет один нож и упорную пластину, им можно работать при помощи одной руки, благодаря небольшому размеру.
  • Инструмент с трещоткой дает возможность работать им не прикладывая больших усилий, благодаря зубчатому механизму.
  • Секатор для фигурной обрезки идеально ровно обрезает ветви, не деформирует их.
  • Кустарниковым можно обрезать толстые и старые ветви, а садовым наоборот тонкие и молодые.
  • Прививочный же имеет фигурный нож, который ускоряет процесс обрезки.

Чтобы ваш секатор не вышел из строя в самый не подходящий момент следует своевременно подтягивать лезвия, чтобы не было закусываний. Так же после использования, инструмент смазывайте пропитанной в масле материей.

Вопрос №4. Что будет, если не проводить обрезку или проводить ее не правильно?

При неправильной и несвоевременной обрезке отрастают слабенькие и тоненькие побеги, которые гибнут или не дают урожай. Если не обрезать ветви, то растение подвергается нашествию вредных насекомых, таких как стеклянница, тля и почковый клещ. Обрезка стимулирует плодоношение растения. Если не обрезать старые ветви, то урожай будет нулевой.

Вопрос №5. Какие основные цели обрезки куста смородины?

Омолаживание куста, стимулирование новых побегов, формирование куста, вырезание старых ветвей, удаление больных и поврежденных побегов, прореживание с целью осветления, удаление верхушек с целью прищипки.

Осенняя обрезка смородины

Сегодня мы рассмотрим схему обрезки смородины, которая поможет Вам получать всегда хороший урожай этих полезных ягод. Аналогично секатором можно обрезать крыжовник и жимолость.

Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай

Читают на dacha6.ru:

Для чего выполняется обрезка

Многие начинающие дачники сомневаются в необходимости этой процедуры. Некоторые утверждают, что им жалко резать живое растение. Прекрасно их понимаю, но хочу сказать, что Вы действуете во благо и вот почему:

  • благодаря обрезке у растения появляются новые здоровые и сильные побеги, которым не страшны болезни и зимние холода;
  • снижается загущенность куста, оставшиеся побеги получают больше солнечных лучей;
  • смородина не расходует лишние силы на поддержание листвы на старых неплодоносящих ветках, больше питательных веществ попадает к завязям;
  • значительно снижается вероятность развития заболеваний и распространения вредителей;
  • общее омоложение посадок, длительность плодоношения кустов возрастает до 20 лет, повышается урожайность;
  • добраться до ягод на внутренних ветках становится гораздо легче.

Когда обрезать смородину осенью

Обрезку красной и черной смородины выполняют после того, как начнут опадать листья и до прихода холодов. Сокодвижение в этот период замедляется. В зависимости от погоды – это может быть конец октября – начало ноября.

Если Вы решите производить обрезку смородины весной, то выполнять процедуру нужно в феврале, поскольку растение просыпается от зимнего сна очень рано.

Если Вы выполните осеннюю обрезку, весной Вам останется только удалить подмерзшие за зиму побеги.

Схема обрезки саженцев и взрослой смородины

Как выполнять обрезку смородины

Чтобы процедура была максимально эффективной, следует неукоснительно соблюдать ряд простых правил:

  1. Старые кусты, возрастом от 5 лет (можно распознать по более темной коре) формируют в 6 крупных побегов, растущих от основания. Обрезать у таких возрастных кустов стоит даже побеги, не имеющие каких-либо внешних дефектов (их урожайность к этому времени снижается).
  2. На не очень возрастных кустах следует удалить побеги текущего сезона. На старой смородине их, наоборот, оставляют, так как они могут продлить плодоношение еще на несколько лет.
  3. В обязательном порядке обрезайте боковые приросты текущего и прошлого годов. Если сомневаетесь, боковой это прирост или нет, подрежьте его. Ваша задача – осветлить куст, убрать чрезмерную загущенность.
  4. Верхушку куста не стоит трогать. Именно здесь закладываются почки побегов, на которых будет расти большинство ягод. Обрезать можно только очень тонкие верхушки, так как зимних морозов они не выдержат.
  5. Обязательно удаляйте все побеги со скрученными листьями. Они свидетельствует о наличии такого заболевания, как антракноз.

Все обрезанные ветви следует вынести подальше за пределы участка, а лучше – сжечь.

Обрезка саженцев смородины

Обрезать нужно не только растущие на даче кусты, но и саженцы, купленные для посадки.

Сначала кустик сажают в посадочную лунку шириной 50 см и глубиной около 40 см. Саженец опускают в яму под углом в 45 градусов. Корневая шейка должна в итоге оказаться на 5 см ниже поверхности земли. Корни аккуратно расправляют во все стороны, после чего саженец закапывают.

Посаженную смородину поливают и выполняют обрезку. Обрезке подлежат верхушки всех побегов. После процедуры на них должно оставаться только по 2-3 почки на каждом. Всего на юном кустике должно быть не более 4 побегов. Оптимальная высота саженцев – от 25 до 40 см.

На следующий год подросший саженец даст еще 6 новых побегов.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2017-08-08
Садовод-любитель

Обрезка кустов осенью: как формировать смородину, крыжовник, жимолость

Смородина, крыжовник и жимолость — самые популярные плодовые кусты на участках. Но без обрезки они не будут развиваться и качественно плодоносить. Поэтому обрезайте, не жалея. А в статье рассмотрим нюансы обрезки кустов смородины, крыжовника и жимолости осенью.

Когда обрезать кусты на участке

Много вопросов вызывает момент: когда же обрезать ягодные кусты — весной или осенью? Основную омолаживающую обрезку лучше проводить осенью, а весной — подстригать макушки новых побегов для формирования красивого куста.

Лучшее время для стрижки кустов — это момент, когда начинается листопад. Листья уже пожелтели и отдали кустам всю питательную ценность. По времени это примерно середина октября. В зависимости от районов сроки будут отодвигаться, следите именно за кустами.

Обрезка кустов осенью менее травматична для них:

  • вредители уже уснули из-за низких ночных температур, а, значит, не смогут атаковать открытые срезы;
  • не будет роста новых побегов из-за стрижки, значит, взрослое растение сохранит силы;
  • нет активного сокодвижения в стеблях, растение готовится ко сну.

Инструменты для обрезки кустов на участке

Для того, чтобы обрезать и сформировать ягодные кусты на участке, потребуются:

  • сучкорезы;
  • секаторы простые и усиленные;
  • маленькие садовые грабельки, чтобы очистить от листвы внутри куста;
  • высокие перчатки: можно взять себе варежки для сварщиков, они не будут пропускать шипы крыжовника.

Основные правила обрезки кустов

Нет единых правил по обрезке кустов смородины, жимолости и крыжовника, но есть нюансы по каждому из них.

Обрезка любого ягодного куста осенью — это немного творческая работа. Ни в одной статье вы не найдете информацию, как обрезать тот или иной куст, потому что условия выращивания различны. Просто придерживайтесь основных правил и учитывайте особенности каждого вида.

Основная задача — освободить середину куста от веток, чтобы попадало солнце и куст проветривался. Для этого избавляемся с помощью инструментов от:

  • всех больных, сломанных, кривых веток;
  • веток, которые растут внутрь куста;
  • слабых и тонких веток;
  • всех веток, которые касаются земли;
  • веток, которые мешают друг другу и перекрещиваются.

Ветви разрезаем секатором или кусторезом под углом 45 градусов как можно ближе к стволу, не оставляя пеньков. Именно в пеньках и живут личинки стеклянницы — основного вредителя ягодных кустов.

Если обрезаете крупную старую ветвь, то берите прямо на уровне земли, но также под углом. Срезы сразу обработайте садовым варом или средством НетРан.

Эти правила касаются абсолютно всех кустов на участке, но в статье рассмотрим, как правильно обрезать кусты смородины, крыжовника и жимолости.

Правильно выстриженный куст выглядит слегка лысым, но это поможет ветвям дышать, забирать максимум света и быть здоровыми. Например, крыжовник часто поражается мучнистой росой именно из-за повышенной влажности внутри куста. А после формировки болезни минимизируются.

Обрезка смородины осенью для начинающих

Обрезка смородиновых кустов — самое сложное для начинающих. Давайте разбираться.

Плодовитость черной смородины всего около 5 лет. Самые ягодные ветви — это 1-3 года. Т.е. ветвь первого года будет усыпана полностью ягодами, на второй год — ⅔, а на третий — ⅓ всего. И 4-5-летние кусты смородины дают урожай только на кончиках ветвей, но занимают место в кусту и забирают максимум питательных веществ. От них надо избавляться.

Но не спешите браться за кусторез: если вы заметили, что новых побегов почти нет, то оставьте старые ветви. Уж лучше какой-то урожай, чем никакой. На следующий год будет время осмотреть снова и удалить старьё.

Плодовитость цветной смородины (красной, белой, желтой) около 7 лет. Но, как и с черной, их эффективность с возрастом снижается. Также смотрите по своему кусту: много новых побегов — обрезайте все старые возрастом более 5 лет, нет побегов — оставляйте.

  • всё, что касается земли;
  • больные и сухие ветви;
  • взрослые ветви возрастом более 4 лет. Но, если вы понимаете, что после обрезки куста не останется, то режем до первого от земли сильного молодого побега;
  • перекрещивающиеся ветви: оставляем более сильный побег с множественным приростом;
  • ветви, растущие внутрь;
  • слабые нулевки.

За один раз можно удалить до 6 крупных веток со взрослого пятилетнего куста. Если куст моложе, то меньше.

Однолетние побеги, которые вы посадили весной или прошлой осенью, тоже нужно обрезать: оставляет от земли 2-3 почки и обрезаем ветку со стороны внешней почки. Это даст толчок на прирост с внешней стороны куста, чтобы не сгущался куст.

После обрезки на кусту смородины должны остаться около 15 веток:

  • 4-6 сильных нулёвок;
  • по 5-6 веток возрастом 1-3 года;
  • 1-2 веток возрастом 4 и более лет.

Не жалейте куст, потому что старые ветви накапливают в себе споры бактерий, личинки жучков, в особенности стеклянниц (бабочки, похожие на ос и безумно влюбленные в ягодные кусты). Их наличие внутри стволов можно узнать по черным точкам.

Смородину на зиму не укрывают. Если у вас снежные зимы и толщина покрова свыше метра, то перевяжите куст, чтобы не сломался. Если же у вас новые сорта смородины, то в бесснежные зимы их стоит на всякий случай укрыть.

Как определить возраст ветки смородины

Новичкам в садоводстве сложно определить возраст ветки, поэтому попробуем объяснить:

Нулевые ветки — это новые побеги, которые взошли от корня. Они идут прямо из земли.

Годовалую ветку (текущего года) можно распознать по светло-серому цвету. Они тонкие, идут из пазух более взрослых веток.

2-годовая темнее одногодки и шире по диаметру.
3-летки уже темно-коричневые, слегка шершавые и с толстой корой.
4 и более — толстые ветви от 2 до 3 см в диаметре со старой темной корой, которая может уже и отходить в некоторых местах. На таких ветвях встречается мох.

Возраст веток считают от земли — чем выше, тем моложе. Переход определяется кольцами: если присмотреться, то можно заметить утолщение на стыках соединения разных возрастов. Это как вековые кольца у деревьев.

Обрезка крыжовника осенью

Обрезка кустов крыжовника практически такая же, как у смородины. Принцип идентичен.

Продуктивность крыжовника, в отличие от смородины, выше — 10 лет кусты могут давать урожай на ветвях. Но, если осенью вы видите большой прирост молодняка, то нет смысла оставлять ветви старше 6 лет — они также как и смородина, из года в год уменьшают урожайность. Не нужно бояться, что в следующем сезоне останетесь без урожая — новый прирост уже на второй год дает ягоды при правильном уходе и обрезке. А вот пожалеете старые ветки и они заберут максимум питания.

Основная задача обрезки крыжовника осенью — это проредить куст так, чтобы середина была свободна. В следующем сезоне свет и воздух должны беспрепятственно проникать в куст, а влага от дождей и туманов не должна внутри задерживаться. Это важно, потому что крыжовник очень любим мучнистой росой, которая появляется из-за повышенной влажности.

От мучнистой росы крыжовник нужно обработать бордосской жидкостью. Если на улице еще тепло, можно использовать и биопрепараты, но при холодах они уже не работают. Поэтому бордосска тут придет на помощь. Вообще, в течение всего сезона поддерживайте крыжовник противопаразитарными профилактическими обработками.

Крыжовник часто дает молодые побеги внутри куста почти около земли: обязательно загляните и удалите такие побеги. Они весной продолжат расти и начнут сильно загущать посадки. Также не забудьте убрать больные ветви, перекрещивающиеся и растущие внутрь.

Обрезать крыжовник не так-то просто: он колюч. Иголки очень острые, а после попадания в кожу могут еще и отломаться и остаться внутри, вызывая зуд и боль. Поэтому крыжовник обрезайте обязательно с перчатками: да не с садовыми, а более мощной артиллерией — например, для сварочных работ. Они идут до локтей и отлично защищают от иголок крыжовника. Также для комфортной работы понадобится кусторез с длинными рукоятками, чтобы не лезть в середину куста.

И смородину, и крыжовник на зиму укрывать не нужно. Но от слоя мульчи в центр куста они не откажутся — это и питание на весну, и защита корней от первых заморозков до выпадения снега. Старый мульчирующий слой и весь мусор в виде листвы и травы надо обязательно убрать перед новой засыпкой.

Обрезка жимолости осенью

Обрезка жимолости несколько отличается от обрезки других ягодных кустов на участке.

Во-первых, жимолость всегда нужно обрезать осенью, в отличие от других кустов, которые можно подстричь и весной. Это объясняется тем, что жимолость — с крайне ранней вегетацией: в июне уже ягоды можно собрать, не говоря о цветении и листве.

Читайте также  Обрезка глицинии осенью

Во-вторых, кусты жимолости не трогаем и не обрезаем до 6-летнего возраста. Только санитарная обрезка при необходимости: больные, обломанные ветви.

В-третьих, комплексную обрезку проводим раз в 2-3 года, не чаще.

Жимолость — ягодный куст «сам по себе»: первые 2-3 года формирует корневую систему, мало наращивая листовую массу, а потом принимается за надземную часть. Куст сам формирует крону, пуская на кончиках побегов «зонтики». Продуктивность жимолости достигает 20-25 лет!

  • убираем все, что отломалось или касается земли (если не хотите размножить);
  • часть очень старых ветвей, если на них мало нового прироста (меньше 8) и то — только до сильной свежей ветви на ней;
  • перекрещивающиеся: на жимолости их много, поэтому смотрим и оставляем ту, которая более выносливая и с большим количеством нового прироста.
  • всё, что растет внутрь и загущает куст.
  • побеги-нулевки, которые не разветвляются на конце в виде «зонтиков». Они не будут давать урожай, а силы у куста забирают. Их убирайте «под корень».

Возраст веток жимолости определяем также, как у других ягодных кустов: молодые ветви будут намного светлее. Чем старше ветка, тем темнее и толще кора. А у веток жимолости старая кора еще и отходит от ствола и остается светлая поверхность — это для него нормально.

Если планируете размножить жимолость, то оставьте 1-2 сильные ветки снизу куста: прикопайте их на 3 см в грунт, а следующей осенью обрежьте и пересадите. Ни черенками, ни семенами жимолость не размножается — только отводками от материнского растения.

Корневая система жимолости — поверхностная. Настолько, что постоянно оголяется к осени. Поэтому каждую осень корни нужно мульчировать, чтобы не замерзли в первые морозы. В качестве мульчи можно использовать перегной, некислый торф, сухую землю с огорода. Насыпьте слой 3-5 см в приствольном радиусе примерно полметра.

Вывод

При обрезке кустов смородины, крыжовника и жимолости старайтесь «дать дорогу молодым», не жалея старых веток. Только в этом случае, когда вы постоянно омолаживаете ягодные кусты, вы будете получать крупный, качественный урожай вёдрами. Не бойтесь срезать «не там»: куст простит вам и выпустит новые ветви на месте старых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector