Обрезание груши осенью

Обрезка груши осенью для хорошего урожая: советы садоводов и подробные инструкции

Обрезка груши осенью для хорошего урожая: советы садоводов и подробные инструкции

С началом похолоданий садоводам и огородникам хватает работы на приусадебном участке. Требуется подготовить плодовые деревья к зимовке. Своевременная и грамотная обрезка груши осенью позволит получить на следующий год более богатый урожай вкусных плодов.

Зачем нужна обрезка груши

Груша

Обрезку проводить нужно правильно — иначе дерево может погибнуть

Груша — одно из самых популярных деревьев. Её плоды сладкие и сочные. Для того чтобы наслаждаться урожаем, нужно ухаживать за деревом соответствующим образом. Обрезка осенью входит в комплекс обязательных процедур. Нужно учитывать, что груша любит свет, а загущивание кроны не позволит проникать ему ко всем веткам. Осенняя подготовка плодоносящих деревьев поможет получить аккуратную здоровую крону и крепкий устойчивый ствол, который выдержит вес выросших плодов будущим летом. Без регулярной обработки растения становятся более подвержены заболеваниям.

Необходимые инструменты

Инструменты, необходимые для обрезки

Срезы на ветках должны быть ровными, без разорванных волокон

Для качественной срезки сучков и побегов понадобятся заранее подготовленные инструменты:

  • Сучкорез. Он нужен для срезания веток, которые расположены на высоте. Инструмент оснащён более длинными ручками для удобства проведения работ.
  • Секатор. С его помощью обрезают тонкие и среднего размера сухие ветки, а также молодую поросль. Секатор отлично справляется с отростками до 3 см в диаметре.
  • Садовая пила или ножовка. Используется для ликвидации более крупных ветвей — более 3 см в диаметре.
  • Нож. Применяется для обрезания побегов и зачистки появившихся ранок на стволе.

Также стоит подготовить садовый вар или краску на масляной основе, которые понадобятся для последующей обработки срезов.

Весь садовый инвентарь должен быть хорошо наточенным. Заблаговременно инструменты следует подвергнуть дезинфекции. Для этого используются спиртовые растворы, медный купорос или раствор марганцевого калия. Дезинфекция секатора или ножа поможет предотвратить заражение инфекцией здоровых веток от больных путём переноса через инструменты.

Виды обрезки, сроки их проведения

Существует три вида осенней обрезки грушевых деревьев:

  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • формирующая.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки осуществляется для того, чтобы удалить у дерева повреждённые, поражённые заболеванием и неправильно растущие побеги. Процедура помогает сформировать аккуратную крону. Санитарная обрезка производится в любое время года.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка

В весеннее время и осенью требуется избавиться от части побегов и некоторых скелетных ветвей. Данная процедура также способствует улучшению воздухопроницаемости кроны. Заниматься осенней обработкой плодовых деревьев следует с конца августа по конец сентября. Это самый оптимальный период для проведения процедуры.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка

Старые деревья нуждаются в омоложении. Процесс обрезки отличается тем, что постепенно вырезаются толстые ветки. Так происходит замена старого скелета молодыми побегами. Сначала у дерева обрезают старые засохшие ветки, потом удаляют конкурирующие с главным стволом ветви. На заключительном этапе проводят срезание молодых отростков.

Отличия процедуры для молодых и взрослых деревьев

Обрезка груши

Когда планируется интенсивная обрезка, нужно осуществить её в несколько подходов. Если сделать это сразу — за одну процедуру — дерево может испытать большой стресс

Виды обрезки зависят не только от времени года, но и от возраста и вида дерева. Несоблюдение схемы процедуры может привести не только к уменьшению урожайности плодовых деревьев, но и к их гибели.

Молодые деревья, которые ещё не начали плодоносить, нуждаются в проведении мероприятий, позволяющих правильно сформировать скелет и крону. Взрослые же обрезают для того, чтобы питание грамотно распределилось по всему дереву, а это поможет в будущем получить богатый урожай здоровых груш.

Обрезка саженцев

Обрезка саженцев

При посадке саженцев сразу начинается формирование кроны. Осенью требуется укоротить ствол на высоте от 80 до 100 см. Эта процедура позволит ускорить развитие корневой системы. Ограничение роста дерева в первый год жизни не позволит несущим веткам образоваться слишком высоко. Обрезать верхушку надо ножом или секатором над почкой.

Обрезка груши на второй год

Обрезка двухлетней груши

Двухлетнее дерево имеет от 8 до 10 побегов. Осенью требуется сформировать скелетные ветви будущего взрослого экземпляра. Для правильного роста и развития следует оставить половину ветвей, равномерно распределённых вокруг ствола. Центральный ствол должен быть выше других веток примерно на 20 см.

Обрезка трёхлетней груши

Обрезка трёхлетней груши

Чем старше дерево, тем больше манипуляций по обрезке требуется проводить. Уже сформировавшееся растение надо обрезать со знанием дела. Порядок проведения процедуры такой:

  1. Обрезать конкурирующие с центральным проводником ветви.
  2. Удалить ветви, которые неправильно растут: под слишком острым или прямым углом по отношению к стволу.
  3. Все ветки укоротить примерно на четвёртую часть.
  4. Удалить прикорневую поросль.
  5. Обрезать волчки.

Обрезка взрослой груши

Обрезка взрослой груши

Деревья старше восьми лет нуждаются в проведении омолаживающих мероприятий. К этому возрасту крона становится слишком густая и разросшаяся. Уменьшается только прирост молодой поросли. По причине масштабности проведение работ следует разделить на несколько этапов, распределив их в равномерном порядке по сезонам.

Омолаживающую обрезку груши лучше всего начинать в весенний период, затем продолжить осенью. Если укорачивать нужно много веток, то часть работы следует перенести на следующую весну.

Правила обрезки колоновидной груши

Обрезка колоновидной груши

Обрезка этого сорта имеет свои особенности

В осенний период проводится тщательная санитарная обрезка. Крона деревьев этого сорта обычно не вырастает выше 2,5 -3 метров. На деревьях не образуется большое количество побегов, поэтому работы проводятся быстро.

Отличительной чертой колоновидной груши является замедленный рост ветвей. Только через 4–5 лет после посадки на дереве появляется достаточное количество веток, которые образуют плодоносящую крону.

Каждый год ствол дерева укорачивают, оставляя примерно 20 см над подросшими ветвями.

Обработка карликовой груши

Карликовая груша

Карликовые груши очень удобны в уходе и отличаются высокой урожайностью

Карликовые сорта деревьев давно получили признание садоводов. Они требуют меньшего ухода, чем высокорослые экземпляры. Такие деревья особенно ценятся в регионах с холодным климатом. Их легче защитить от морозов. Правильную обрезку этого сорта груши требуется проводить, начиная с первого года посадки. Саженец обрезают, оставляя до 50 см ствола. На второй и третий год надо просто укорачивать отросшие ветки и проводник.

Попробуйте летние сорта груш от проверенного поставщика:

  • Чижовская — созревает поздно летом, давая ежегодно обильный урожай крупных удлиненных плодов с гладкой кожицей желтовато-зеленого цвета и плотной, сочной, очень сладкой мякотью. Сорт формирует овальную среднегустую крону, вырастает в виде невысокого, удобного для ухода и сбора урожая дерево. Растение устойчиво к парше. — легендарный сорт груши с душистыми и вкусными плодами. Великолепная культура заслуженно считается признанным эталоном практически всех известных летних сортов этого вида. С большим успехом используется, как садоводами-любителями, так и в промышленном производстве. – селекционный сорт плодового дерева, который отлично переносит экстремальные погодные условия и может произрастать практически во всех климатических зонах. Выращенные из бережно упакованных саженцев деревца отличаются раннелетним созреванием плодов и высокими показателями урожайности – около 30 кг с одного растения. — огромные сладкие плоды колоновидной груши Кармен сразу заметны – их кожица окрашена в яркие тона королевского пурпура. На дереве такие плоды смотрятся ярко и красочно, поэтому сорт Кармен часто используют для декорирования садовых площадей, включая в смешанные композиции с цветами и травами.
  • Вильямс летний — крупные, сладкие плоды груши сорта Вильямс летний отличаются нежной, тающей во рту мякотью. Приятный винно-сладкий вкус вкупе с легким мускусным ароматом позволяют употреблять грушу в свежем виде, а также использовать для компотов и консерваций, которые получаются изумительно вкусными.

В дальнейшем карликовые груши подвергаются осенней санитарной обработке каждый год. Нужно удалять сухие или замёрзшие ветки и молодые отростки. Правильная и регулярная обрезка замедляет активный рост плодоносящих деревьев. Важно, чтобы питательные вещества грамотно распределялись, благоприятно влияя на будущий урожай.

Уход после процедуры

Обработка срезов

Проводить обрезку и обработку срезов в один день не рекомендуется

После проведения обрезки веток и отростков на стволе дерева появляются свежие срезы. Ранки следует обработать садовым варом или краской на олифе. Это поможет защитить деревца от предстоящих похолоданий. Рекомендуется предварительно подсушить места срезов. Если в течение весны и лета плодовое дерево получало достаточно питания за счёт внесённых удобрений, то подкормки добавлять не нужно.

Видео: Обрезка груши для новичков с подробными разъяснениями

Соблюдение правил и рекомендаций опытных садоводов по уходу за грушей позволит не только сформировать крепкое и здоровое дерево, но и насладиться в будущем отличным урожаем фруктов.

Как правильно обрезать грушу осенью

Груша наряду с яблоней, вишней, сливой и черешней – одно из самых популярных садовых деревьев в наших широтах, а обрезка груши – важнейшая процедура, от которой зависит здоровье и хорошее плодоношение грушевого дерева. Однако не каждый садовод знает, как правильно обрезать эту плодовую культуру, считая, что правила обрезки яблонь и груш ничем между собой не различаются. В этой статье мы расскажем вам, когда делать обрезку груши, как правильно обрезать грушу после плодоношения, можно ли обрезать грушу летом и как обрезать старую грушу.

Обрезка груши осенью

Сроки обрезки груши

Когда делать обрезку груши? Самое лучшее для этого время – с конца февраля-начала марта по май, то есть после того, как закончатся морозы и до начала весеннего сокодвижения в растениях. Летом обрезать грушу можно, но нежелательно, поскольку удаляются полезные ветви с листвой, которая так необходима растению: в листьях к лету успевает накопиться много питательных веществ, и нецелесообразно отнимать их у дерева.

Омолаживающая обрезка груши

Осеннюю обрезку нужно сделать до того, как температура воздуха опустится до минусовых показателей, поскольку ткани груши чувствительны к холоду, и срезы могут не зажить до настоящих морозов. Лучшее время для обрезки – с конца августа до середины сентября: в эти сроки течение сока в деревьях замедляется, но еще не останавливается.

Обрезать грушу зимой не рекомендуется: укороченные ветви просто погибнут.

Цель осенней обрезки груши

Формирующую обрезку кроны проводят весной, до начала сокодвижения, а осенняя обрезка груши, которую производят преимущественно в санитарных целях, осуществляется ежегодно, кроме первой после посадки осени. Выполняет осенняя процедура следующие задачи:

  • удерживает грушевое дерево на безопасной для соседних деревьев высоте: груша по своей природе высокорослая культура;
  • устраняет прикорневую поросль, что позволяет растению в следующем сезоне направить все силы и питание на формирование и налив плодов;
  • открывает возможность воздуху и свету проникать в самую глубину кроны;
  • освобождает грушу от сухих, больных и ненужных побегов и ветвей, продлевает дереву жизнь, укрепляет его здоровье и повышает урожай.

Как правильно делать обрезку груши осенью

Следует сразу сказать, что удалять слишком много ветвей и побегов нельзя: чем больше вы обрежете, тем активней дерево начнет выпускать новые побеги. Поэтому при необходимости серьезной обрезки нужно разделить объем работ на две части, и вторую часть выполнить следующей осенью.

Первым делом нужно вырезать сухие, поврежденные, обломанные и больные ветки, которые могут сломаться зимой под тяжестью снега и повредить живые участки. Затем удаляют ветки, растущие под прямым углом к стволу, и те, которые в будущем году могут мешать плодоносящим побегам, а остальные ветки, намеченные на удаление, только укорачивают: обрезать их можно будет в следующем году. Прикорневую поросль удаляют полностью.

Обрезают грушевые деревья лишь со второго года жизни.

Омолаживающая обрезка груши

В омоложении нуждаются зрелые растения старше 10 лет, которые стали формировать меньше плодов, на которых много старых, больных и поврежденных ветвей, а также слишком высокие груши, за которыми не было должного ухода.

Как правильно делать обрезку груши осенью

На таких деревьях проводник вместе со всеми ветками и побегами спиливают до оптимальной высоты – примерно до 4 м. Затем в нижнем ярусе оставляют 5-7 крепких скелетных веток, приблизительно равноудаленных друг от друга, а остальные вырезают на кольцо. Затем так же приводят в порядок второй ярус, который должен находиться на расстоянии около метра от первого. После второго наступает очередь третьего яруса. Только помните: нельзя вырезать все ветки за один раз. Если нужна серьезная прочистка, выполните ее за два-три сезона, иначе дерево может погибнуть.

Как только вы вырезали на кольцо намеченные на данный этап ветки, проредите крону, удалив перекрещивающиеся, растущие по направлению к стволу или параллельно стволу побеги. При удалении веток старайтесь не оставлять пеньков или углублений, поскольку в этом случае процесс заживления ран будет долгим. Все спилы через сутки или двое после обрезки следует обработать садовым варом.

Обрезка груши осенью для начинающих: схема + видеоинструкция

Начинающие садоводы, по своей неопытности, когда высаживают грушу, упускают такой момент, как обрезка. И в результате дерево дает скудный и некачественный урожай.

Хотя это очень важная процедура, которая требует большого терпения и определенных навыков. Ведь если сильно перестараться, тогда дерево не сможет перенести зиму. А если правильно все сделать, тогда обрезка груши осенью по схеме позволит сформировать правильную форму кроны и обеспечить садовника хорошим урожаем.

Зачем нужно делать обрезку осенью

Некоторые сорта груши не способны активно расти, но при этом крона у них все равно формируется. Конечно – скорость зарастания кроны происходит не так быстро, но в обрезке все-таки нуждаются даже медленнорастущие груши. И такую процедуру необходимо делать регулярно, вплоть до усыхания и гибели самого дерева.

Поэтому на обрезку груши влияют несколько факторов.

  1. Уровень обрезки дерева.
  2. Тип обрезки.
  3. Непосредственно сорт груши.
  4. Возраст дерева.

Обрезка груши имеет ряд преимуществ:

  • у дерева формируется мощный скелет, который позволит выдержать характерный вес самих плодов;
  • питательные вещества равномерно распределяются по всему стволу, вплоть до самых кончиков веток (это позволит в зимний период искусственно гонять древесный сок и увеличит размер урожая);
  • процедура позволит солнечному свету достаточно попадать на дерево в целом;
  • также удаление лишних веток, позволит во время опрыскивания захватить как можно больше пространства;
  • обрезка позволит намного эффективнее собирать урожай.

Если грушу не обрезать во время, тогда разросшиеся ветви будут постоянно истощать дерево в зимний период, а также уменьшат количество урожая.

Обрезка груши осенью начинается в конце августа и продолжается до середины сентября. В это время грушу не стоит обрезать слишком сильно. Ведь если обрезать слишком много веток, тогда груша просто не сможет справиться с зимними холодами.

А хитрость обрезки в осенний период заключается в том, что зимой по стволу сок не перестает двигаться. Но он замедляется, что ухудшает распространению полезных и питательных веществ по капиллярам.

Поэтому во время обрезки сок начинает двигаться активнее, пытаясь затянуть обрезанные ветви.

Но на это у груши уходит много сил. А следовательно обрезку надо сделать так, чтобы сок зимой активно двигался по стволу, и в то же время дерево не растрачивало много сил. И как правильно это сделать подскажет видео для начинающих:

Мнение насчет того, когда лучше всего проводить обрезку расходятся. Одни садоводы считают, что весенняя обрезка благоприятствует урожайности и плодоношению груши, так как нет риска резкого похолодания или же заморозков.

А некоторые садоводы вообще проводят зимнюю обрезку, мотивируя это тем, что груша находиться в полном покое.

Но, когда на улице очень сильные морозы, делать обрезку категорически запрещено, а осенняя процедура формирования кроны как раз может подготовить дерево к зиме, и не даст ему погибнуть.

Основные правила обрезки груши осенью

Чтобы начинающему садоводу сделать все правильно, необходимо придерживаться следующих моментов.

  1. Удалять лишние ветки необходимо так, чтобы не переусердствовать. Иначе на груше появятся ровные побеги, которые через несколько лет будут превышать нормальные размеры.
  2. Делать обрезку будет лучше всего, когда температура окружающей среды будет в пределе 0 о С.
  3. Изначально необходимо удалить только те ветки, которые растут на груше под углом 90 о , относительно самого ствола. И только после этого можно начинать обрезать другие ветки.
  4. Обрезать ветки нужно как можно ближе к основанию.
  5. Тонкие ветки лучше обрезать секатором, а от толстых веток лучше всего избавляться с помощью пилы. Главное помнить, что ветки надо обрезать, а не обламывать. Поэтому для разной толщины веток используются разные инструменты.
  6. После того, как были удалены все лишние ветки, места срезов обрабатываются садовым варом или же другими защитными и антисептическими средствами.
  7. После процесса обрезки подкармливать дерево не нужно. Оно возьмет все, что ей необходимо на зиму из корней.

Какие бывают обрезки

Чтобы правильно обрезать грушу, надо знать, что существует два вида обрезки.

Прореживание делается для того, чтобы избавиться от ненужных побегов или же ветвей. Таким образом, ветви удаляются полностью, и садовод обеспечивает достаточное количество света и воздуха, что увеличивает урожай. Такой подход позволяет перераспределить питательные вещества внутри ствола, и улучшает защиту от болезней и вредителей.

Укорачивание предполагает удаление только верхних частей веток. Эта процедура позволяет расти груше не в высоту, а приобретать правильную конусообразную форму. Правда такой способ уменьшает количество урожая, но повышается его качество.

Такие виды обрезки чаще всего сочетают с некоторыми хитрыми приемами (например, наклон, подвязка, кербовка и т.д.).

Садовник должен определиться с тем, что он ожидает от обрезки дерева. И, в зависимости от цели, существует несколько типов обрезки.

Формирующий тип проводиться, когда дерево еще молодое и ему не исполнился год. Такой вид обрезки на начальных этапах формирует крону дерева в нужном направлении. Обрезка предполагает удаление минимального количества ветвей перед самым первым плодоношением.

Поддерживающий тип заключается в том, чтобы равномерно распределить питательные вещества внутри дерева и стабилизировать плодоношение. В этом случае обрезка проводиться на зрелых деревьях, которые начали давать первые плоды.

Омолаживающий тип проводиться, когда дерево прожило большую треть своей жизни. Таким способом длительность плодоношения и срок жизни самого дерева увеличивается.

Необходимые инструменты

Как уже говорилось, чтобы качественно сделать обрезку ветвей и побегов, необходимо иметь правильный инструментарий, так как срезы должны быть правильные и главное не допускать облома ветвей. И для этого у каждого садовода должны быть следующие инструменты:

  • секатор;
  • пила;
  • сучкорез;
  • садовый вар или же парафин.

Перед использованием инструментов, необходимо проверить, чтобы они были в исправленном состоянии, хорошо заточены и перед самой обрезкой продезинфицированы.

Техника обрезки поэтапно

Для того, чтобы груша была сформирована правильно и давала хороший урожай, необходимо следовать определенной схеме обрезки:

  1. При первой обрезке формируется ее крона.
  2. Выбирается почка на определенной высоте от основания (высота зависит от размера побега, или же ветви) – это место называется «первая точка».
  3. От первой точки отсчитываются первые четыре почки, которые удаляются. Это делается для того, чтобы ветка свободно росла, и ветви формировались под более подходящим углом.
  4. Пятую почку оставляют, чтобы вторая ветвь полноценно развивалась. Обычно эта почка находиться с противоположной стороны от первой почки.
  5. Следующие три почки (6 – 8) удаляют.
  6. На 9 почке делается срез побега.
  7. Когда груша достигнет двухлетнего возраста, центральный побег у дерева должен быть выше остальных ветвей где-то на 0,2 м. И для этого нужно все остальные ветви подрезать.
  8. Чтобы образовать скелетные ветви, используются такие методики, как укорачивание, наклон, отгибание.
  9. Когда груше исполниться 4 – 5 лет, самый основной побег подрезается до уровня самой первой скелетной ветви.
  10. Следующие годы своей жизни обрезать старую грушу нужно таким образом, чтобы крона не загустела.
  11. Но при этом ежегодно необходимо удалять все побеги, которые растут под острым углом. А также те побеги, которые растут в центр кроны.
  12. Те ветви, которые не плодоносят, но растут под углом 90 о , срезаются.
  13. Молодые приросты укорачиваются на 1/3.
  14. Плодушки обрезать не следует, но если нет выбора, и они мешают какому-то другому более важному процессу, тогда их придется обрезать.

Обрезка старой груши с целью омоложения

Во время обрезки груши есть несколько нюансов, о которых знают опытные садоводы:

  1. Когда площадь обрезки кроны очень большая, лучше будет растянуть этот процесс на несколько лет.
  2. Можно использовать нехитрые саморежущие механизмы. И для этого ветка перетягивается гибкой, но не слишком тонкой проволокой. И по мере того, как ветвь будет расти, проволока будет стягиваться и сама перережет ветку.
  3. Секатор лучше направлять тонким лезвием к срезаемому побегу.
  4. Чтобы ветка быстрее зажила, ее необходимо срезать таким способом, чтобы не оставить пеньков, но и в то же время, чтобы зарезы не были такими глубокими. Эта методика называется «на кольцо».
  5. Специалисты рекомендуют, прежде чем обрезать толстые ветки, нужно вначале сделать небольшой надрез снизу, а потом обрезается сверху. Таким способом предотвращают задирание коры в области среза.
  6. Длинную и крупную ветвь необходимо удалять в несколько заходов.
Читайте также  Обрезка можжевельника осенью

Как видно, осенняя обрезка является очень полезным моментом в выращивании груши. Она стоит на таком же уровне, как полив и подкормка.

И, несмотря на то, что мнения садоводов расходятся по поводу вопроса: «когда лучше обрезать осенью или весной», специалисты все равно рекомендуют делать это осенью, так как нет еще больших холодов, а правильная обрезка подготовит дерево к будущим заморозкам.

Как ухаживать за грушей: правила обрезки

Низкорослые сорта груш лучше переносят зимние холода и имеют раннее начало плодоношения. Лучше всего на участке иметь 2 деревца груш, так как они опыляются, таким образом, гарантируется лучший урожай. Как же ухаживать за грушей?

Как ухаживать за грушей весной

Груша

так как земля за зиму уплотнилась, необходимо ее подрыхлить, тем самым давая корешкам «подышать». копать не нужно, можно так повредить корни;

• после, подсыпаем, примерно 5-литровое ведро компоста. Для деревца пяти лет – достаточно;

• рассыпаем золу и какое-либо комплексное удобрение, с последующей заделкой граблями в почву;

• полив, если в ближайшее время не ожидается дождевых осадков.

Весной необходимо обработать груши от болезней и вредителей. Опрыскать можно комплексом двух препаратов «СКОР» и «Карбофос».

Обрезка груши

Как обрезать ненужные ветви груши осенью

Груша

Как обрезать грушу, чтобы она пережила зиму и в последующем году дала хорошие плоды? Разряженную крону сформирует правильная обрезка именно осенью, при подготовке деревца к зиме. Необходимо выполнить ее, примерно за 2-3 недели до заморозков.

При разрежении кроны деревца груши необходимо ее правильно сформировать так, чтобы она была способна выдержать достаточно большую нагрузку плодами.

Преимущества осенней обрезки груши

Груша

на срезе не будет образовываться новых ненужных побегов;

• осенью замедленно сокодвижение внутри деревца груши;

• обрезка стимулирует плодоношение.

Важно! В год пересадки молодого деревца, обрезку, ни в коем случае проводить нельзя. А для стареньких деревьев – через 1 год.

Инструменты, необходимые для обрезки груши

инструменты

1. Секатор. При обрезании веточек, толщиной до 2,5см.

2. Сучкорез. С помощью его длинных ручек садовод имеет доступ к далеко расположенным веточкам.

3. Пила для сада. Пригодится, при обрезании веток, диаметром более 2,5 см.

4. Ножик. Необходим для обрезания побегов, а также зачистки ран.

5. Садовый вар. Для обработки ран после срезов.

Как ухаживать за грушей: способы обрезки груши

Груша

Срез «на кольцо». Если сказать простым языком, то это является прореживанием веточек.

Возможно, число ветвей превышает нужное, следовательно, избавляемся от нее. Лучшее место для среза – кольцевой наплыв коры у основания веточки. В таком случае за заживление ран можно не беспокоиться, т. к. там оно происходит гораздо быстрее, остальных мест.

Срез необходимо выполнить как можно близко к стволу и, к так называемой, материнской ветке. Но, главное, не повредить их самих! Если выемка углубится в ствол, то будет нарушено движение сока внутри дерева, благодаря чему оно потеряет силу.

Данный способ проводится до получения правильно сформированной кроны деревца.

Срез «на почку». Иначе говоря, укорачивание ветвей, отсечением макушки побега.

Груша

Если необходимо изменить сторону направления роста ветви, то данный способ как раз на этом и специализируется.

Добиться правильного направления веток можно таким образом: нужно осмотреть годовалый стебелек на наличие почки, которая «смотрит» в правильное будущее направление для продолжения ветки, для формирования красивой кроны дерева. Обрезка такой веточки производится под углом 45. Необходимо оставить небольшой пенечек около 2 см, не длиннее, т.к. весной почка может не проснуться.

Может быть так, что нечаянно пропустили сроки обрезки осенью, не стоит расстраиваться, ведь можно выполнить обрезку и весной. Дерево, которое было поздно обрезано, может не оправиться к зиме и не набрать необходимых сил для ее прожития, и погибнуть зимой.

Груша

Данный процесс не является слишком простым, но и не сложный, т. к. это закладывает красивую форму дерева, то есть его крону. Если следовать этим небольшим инструкциям и правильно ухаживать за грушей, то в следующем году, можно ожидать хорошего урожая спелых и сочных груш!

Если вам интересно про уход за плодовыми деревьями, вам сюда

Обрезка груши осенью: порядок работ и схема

Осенняя обрезка груши является неотъемлемой частью ухода, которая позволяет правильно сформировать крону дерева и получить максимальную отдачу плодов. Но проводить процедуру нужно с учетом всех правил, иначе она окажет обратное действие.

Кроме того, важно соблюдать сроки ее проведения, чтобы не ослабить иммунитет дерева перед зимовкой. Поэтому для начинающих садоводов особенно актуально ознакомиться, как проводить обрезку груши осенью, чтобы избежать возможных ошибок.

Зачем нужна обрезка?

Груша относится к категории культур, которые нуждаются в достаточном доступе солнечного света для полноценного формирования плодов. Поэтому основной целью осенней обрезки является прореживание и правильное формирование кроны. Кроме того, регулярное проведение процедуры помогает своевременно удалять лишнюю молодую поросль, и тем самым способствует правильному распределению сил дерева. Благодаря этому повышается не только количество, но и качество урожая.

Обрезка также помогает сформировать крону груши так, чтобы предотвратить усиленный рост побегов вверх. В результате дерево не будет затенять близко расположенные культуры. А также эта процедура помогает упростить обработку кроны и улучшить сбор урожая. Кроме того, осенняя зачистка от поврежденных и поломанных ветвей, способствует укреплению иммунитета культуры.

Для омоложения дерева

Для омоложения дерева

Обрезка старых деревьев помогает омолодить их и тем самым продлить срок жизни.

Когда обрезать осенью или весной?

Формирование и зачистку кроны можно проводить весной и осенью. Но последний вариант считается предпочтительней, так как в этот период меньше сезонных работ и садовод может провести обрезку груши с учетом всех правил.

Основные преимущества проведения осенней обрезки:

  • Процесс вегетации уже завершен, поэтому на срезе не смогут вырасти новые побеги.
  • Сокодвижение замедляется, и из открытых ран сок выделяться не будет.
  • Зачистка и формирование кроны улучшает плодоношение на следующий год.

Важно! Осенняя обрезка груши в первый год после посадки не проводится, так как это может снизить морозоустойчисть саженца и негативно отразиться на его росте.

В какие сроки?

Осеннюю обрезку груши нужно проводить заблаговременно при плюсовой температуре, чтобы дерево успело затянуть раны до наступления морозов. Сроки ее проведения могут смещаться в зависимости от региона и климатических условий.

В южных областях процедуру рекомендуется проводить на протяжении всего октября и в начале ноября. В северных регионах можно начинать в конце августа, после сбора урожая, и продолжать до половины сентября.

Внимание! Температура воздуха при осенней обрезке не должна опускаться ниже +10…12 0 С независимо от времени суток.

Дерево осенью

Затягивание сроков может привести к тому, что свежие раны не успеют своевременно затянуться и промерзнут зимой. А это может нанести серьезный урон дереву и потребует длительного восстановления, что негативно отразится на плодоношении.

Определившись в какие сроки обрезать грушу осенью, разберем далее, как правильно это делать.

Схема и особенности обрезки по возрасту груш

Осеннюю обрезку нужно делать с учетом сорта растения и его возраста. В противном случае она может нанести вред растению.

Общие правила, которые необходимо учитывать:

  1. Процедуру рекомендуется проводить в сухой солнечный день, так как в дождливую погоду значительно увеличивается вероятность инфицирования открытых ран.
  2. Во время обрезки следует использовать лестницу, так как ветви груши отличаются повышенной ломкостью и карабкаться по ним нельзя.
  3. За один раз не следует удалять более ¼ части ветвей, чтобы не ослабить иммунитет растения.
  4. Скелетные побеги диаметром от 5 см и шире следует срезать в три этапа. Изначально нужно сделать нижний подпил, чтобы ветвь не сломалась под собственной тяжестью. Затем срезать сверху, оставив пенек. А после того, как основная часть будет удалена, следует выровнять спил ближе к стволу.
  5. При формировании кроны нужно, чтобы в верхнем ярусе было меньше побегов, чем в нижнем круге.

Внимание! Перед тем как приступать к обрезке, необходимо заточить и продезинфицировать все режущие инструменты.

Схема обрезки

Существует 2 способа обрезки груши:

  • Срез на почку. Этот метод подразумевает укорачивание макушек побегов, что помогает изменить направление ветви. Для этого нужно выбрать наружную почку и над ней провести срез под углом 45 градусов. Оставшийся пенек не должен быть длиннее 1,5-2 см, так как в противном случае он засохнет, а почка весной так и не проснется.
  • Отсечение на кольцо. Этот метод используется, когда нужно удалить ветвь полностью. В этом случае срез нужно делать у основания в области кольцевого наплыва коры. В этом месте заживление раны происходит значительно быстрее. Удаление нужно провести максимально близко к стволу или материнской ветви, но без ее повреждения. Любая выемка приводит к нарушению сокодвижения, что ослабляет дерево. В случае образования пенька происходит отслоение коры, подгнивание древесины, формирование дупла, что является рассадником болезней.

Основная схема осенней обрезки

Процедура проводится последовательно, соблюдая основные этапы. Четкое выполнение рекомендаций позволяет избежать ошибок, которые способны ослабить растение.

Общая схема обрезки груши осенью:

  1. Удалить все поврежденные и сухие побеги. Это исключит их обрушение зимой под тяжестью снега и возможное повреждение здоровых веток.
  2. Вырезать молодую дикую поросль в прикорневом круге. Она не имеет ничего общего с плодовыми побегами, а только расходует питательные вещества корневой системы.
  3. Срезать мощные жирующие побеги – волчки, которые растут вертикально. Чаще всего они располагаются на расстоянии 1,5-2 м от ствола или основания скелетной ветки. Их нужно срезать максимально близко к точке роста, так как они не приносят плоды, но отнимают много сил.
  4. Проредить крону от ветвей, которые растут под углом 90 градусов и тех, что перекрещиваются с другими.
  5. Укоротить ветви, которые подлежат полному удалению весной. При необходимости кардинальной зачистки эту процедуру следует провести в течение 2-3 лет.
  6. Провести срез годичного прироста на почку. Длину нужно укоротить на ¼ часть. Срез нужно сделать над почкой.

При обрезке важно предвидеть дальнейшее развитие побегов, чтобы правильно сформировать крону. Поэтому начинающим садоводам не следует экспериментировать и обрезать все побеги, которые просто попали под руку. Иначе щедрого урожая можно так и не дождаться.

Особенности обрезки молодой груши

Первую обрезку нужно проводить на второй год после посадки. Формирование кроны груши проводятся по схеме весной и осенью.

  1. На 2-й год укоротить проводник на ¼ длины.
  2. В течение последующих 2-х лет выделить нижний ярус скелетных веток из 2-4 побегов, растущих в разные стороны под углом 50 градусов. Укоротить их на 1/3 длины, а основной ствол срезать на высоте 20 см выше других побегов. Остальной прирост удалить на кольцо.
  3. В возрасте 4-х лет нужно сформировать второй ярус скелетных веток, который должен быть выше предыдущего на 50 см. Порядок действий при этом сохраняется.
  4. На 5-6 год нужно срезать основной проводник на высоте верхней скелетной ветви. Это позволит остановить чрезмерный рост дерева вверх.

В дальнейшем обрезка молодой груши проводится в целях поддержания формы кроны. В этом случае следует придерживаться общей схемы.

Омоложение старого дерева

Данная процедура помогает продлить срок жизни старой груши. Она помогает улучшить проходимость солнечных лучей внутрь кроны и стимулирует развитие новых плодовых веток. Чтобы правильно обрезать старую грушу нужно в первую очередь удалить поврежденные и подсохшие ветки, а также побеги-конкуренты основного проводника.

После этого срезать крупные ветви до 2-3 почек, рост которых направлен внутрь кроны. На оставшихся сучках в дальнейшем вырастут новые плодовые ветви.

В конце нужно поработать с неправильно растущими ветками, укоротив их на ¼ годового прироста.

Внимание! Чтобы дерево не пострадало, за один раз можно срезать не более 3 крупных веток.

Особенности обрезки колоновидной груши

Многие начинающие садоводы не знают, как правильно обрезать грушу, если все ее ветки растут вверх. Действительно колоновидные виды значительно отличатся от других сортов, так как у них нет интенсивного роста боковых побегов. На основном проводнике располагаются только короткие плодовые ветви.

Осенняя обрезка проводится с целью сохранения компактной формы груши и для разряжения кроны. В этом случае основные боковые отростки следует укоротить до 2-3 почек, а остальные полностью срезать, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и улучшить доступ света.

Важно! Макушку у данного вида груши обрезать нельзя.

Работы после обрезки

На следующий день после обрезки раны нужно замазать садовым варом, чтобы предотвратить возможное инфицирование. Также нужно провести подготовку растения к предстоящей зиме. Для этого нужно удалить сорняки в прикорневом круге и взрыхлить землю. Кроме того, нужно внести калийные и фосфорные удобрения для полноценного созревания коры.

Каждое дерево обильно полить из расчета 10 ведер на 1 растение и уложить мульчу у основания по всему периметру кроны толщиной 10-15 см. Для этого можно использовать торф, солому, компост. В северных регионах дополнительно следует утеплить ствол рубероидом, а крону – агроволокном.

Заключение

Груша при правильном проведении осенней обрезки и подготовке к предстоящей зиме способна радовать ежегодно щедрым урожаем и отменным вкусом плодов. Но проводить эти процедуры нужно с учетом основных правил и особенностей культуры, в противном случае это не принесет должного результата.

Обрезаем грушу осенью — как грамотно действовать для наилучшего результата

Новички совершают большую ошибку, отказываясь от обрезки молодого и взрослого грушевого дерева. Излишне загущенная крона возможно и выглядит привлекательно, но такое ее состояние не дает солнечным лучам проникать сквозь гущу ветвей, что негативно влияет на качество и сочность груши. Также плохие веточки могут навредить здоровым, отваливаясь под тяжестью снега в холодный период.

Обрезка груши осенью.

Обычно садоводы занимаются обрезкой либо в начале сезона, либо по его окончании, то есть осенью. Достоинства второго варианта неоспоримы:

  • Процесс вегетации закончился, а это означает, что в этом году на вырубке не образовалось новых побегов.
  • Замедленное движение сока, поэтому он не подтекает через режущую рану.
  • Качественная обрезка стимулирует в будущем рост плодов.

Чем необходимо вооружиться для качественной работы

Чтобы провести обрезку, нам понадобятся:

  • Секатор. Используется для обрезки сучьев и ветвей среднего размера, а также с его помощью очень легко и удобно избавляться от засохших сучков.
  • Сучкорез. Обеспечивает легкий доступ к ветвям, до которых сложно дотянуться.
  • Садовая пила. Для ветвей, у которых диаметр превышает 2,5 сантиметра.
  • Поскольку через открытые срезы дерево может получить заражение, их необходимо будет замазать. Для этого подойдет специальный садовый вар. Если его нет, стоит воспользоваться хотя бы краской.

Итак, переходим непосредственно к обрезке

Есть два основных вида обрезки:

1. Отсечение побега на кольцо. Подходит для избавления от ненужных веток, лучшее место для среза — кольцевой приток коры у ее основания. Важно сделать срезы как можно ближе к стволу или родительской ветви, но не повредить их.

2. Срез на почку. Этот вид способствует изменению направления роста ветвей. Для этого найдите почку на годовалом стебле, которая «смотрит» в направлении, необходимом для кроны правильной формы. Побег срезается под углом 45 над этой почкой.

Обрезка. Фото используется с сайта moyasotka.com

Пошаговая инструкция по обрезке грушевого дерева

  1. Удалите сухие и больные ветви. Это очень важно для устранения риска того, что больные сломают здоровые ветви при обильном попадании снега на дерево.
  2. Срежьте молодую прикорневую поросль. Отрежьте не одревесневшие ветви у основания, используйте триммер. Избавляться от толстых корневых почек лучше только поздней осенью.
  3. Обрежьте волчки. Волчки — мощные откормочные почки, большинство из которых растет вертикально. Эти ветви не приносят плодов, но они забирают много энергии у дерева. Срезайте их как можно ближе к точке роста на главной ветви.
  4. Проредите крону. Если две или более ветвей растут примерно из одного и того же места к основной ветви под небольшим углом, они будут конкурировать и утолщать крону, не позволяя солнцу проникать сквозь пышные ветви и листья летом. Поэтому оставьте самые здоровые и удалите остальные. Также обрежьте ветви, которые растут вниз по направлению к стволу и пересекающиеся ветви.
  5. Укоротите ветки, от которых нужно будет избавиться в осенний период.
  6. Обрежьте годичный прирост на почку. Для хорошего урожая ежегодный прирост обрезается примерно на четверть от его первоначальной длины. Обязательно оставляйте несколько почек, чтобы в весенний период они развивались дальше. Срез проводится под почкой, из которой рассчитываются еще две, мы получим почку, указывающую на периферию кроны.

Особенности обрезания колонновидного дерева

Этот вид груши не обладает большим количеством ветвей, поэтому:

  1. Центральный проводник или стволовую колонну обрезают не ранее чем через пять лет после того, как осуществили посадку груши.
  2. Если верхушка почки повреждена, и на дереве развивается несколько конкурирующих ветвей, одну из них срезают под кольцом, оставляя более здоровую ветвь.
  3. Главный уход за таким деревом заключается в прореживании боковых ветвей, удаляют только слабые, плохие и сухие ветви.

Следуя всем вышеуказанным рекомендациям, вы хорошо подготовите дерево к зиме и в будущем получите обильный и качественный урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector