На какой год плодоносит кизил после посадки

Выращивание кизила: 6 способов размножения, уход, лечение и борьба с болезнями и вредителями

Кизил обыкновенный — кустарник с высокой декоративностью и вкусными ягодами. Это настоящий кладезь витаминов — есть мнение, что с его помощью можно вылечить любое заболевание. Выращивание кизила — процесс несложный, а уход и посадка не доставят труда и садоводу-новичку. Расскажу, как сажать и размножить кустарник правильно, почему не плодоносит и на какой год собирают первый урожай.

Причина отсутствия урожая у кизила — недостаток влаги или саженец не привитый, так называемый «дикий»

Характеристики кизила

  • кизил обыкновенный относят к семейству Кизиловые;
  • распространение — Европа, Кавказ, Крым, Малайзия;
  • высота — 3–5 м;
  • кора — гладкая, серого цвета с оливковым или бурым оттенком;
  • цветки — простые, белого цвета, собраны в щитковидные соцветия;
  • плоды — ярко-красного цвета, реже белого, желтого и пурпурного, овальной или грушевидной формы;
  • вес ягоды — 3–6 г;
  • вкус — кисло-сладкий, слегка терпкий;
  • период цветения — конец марта – начало мая;
  • период созревания — конец августа – середина октября;
  • первый урожай — можно получить только на 10–12 год жизни кустарника

Посадка растения

При перекрестном опылении кусты кизила сажают на расстоянии не более 5 м

При перекрестном опылении кусты кизила сажают на расстоянии не более 5 м. Фото: monateka.com

Сажают кусты кизила в открытый грунт осенью:

  • хорошо освещенное в первой половине дня;
  • место лучше выбрать на склоне;
  • глубина залегания грунтовых вод не менее 1,5 м;
  • расстояние от деревьев — 3–5 м
  • выбрать для посадки 2-летние растения;
  • саженец высотой 120 см, с наличием 3–6 скелетных ветвей;
  • кора должна быть гладкой, без трещин
  • подготовить за месяц до посадки;
  • глубина — 70–80 см;
  • ширина — 100 см;
  • на дно уложить дренаж толщиной не менее 10 см;
  • пласт плодородного грунта смешать с перегноем и минеральными удобрениями;
  • если почва кислая, добавить древесную золу
  • растение погрузить в яму так, чтобы корневая шейка была покрыта землей на 3–4 см;
  • после посадки обильно полить;
  • замульчировать приствольный круг;
  • ветви обрезать на треть

Правила ухода

  • корневая система находится в поверхностном слое;
  • полив требуется при длительной засухе;
  • на одно дерево — 40–50 л воды;
  • можно использовать капельный полив или поливать по канавкам
  • ранней весной внести азотные удобрения;
  • через 2–3 года внести перегной или перепревший навоз;
  • в период дозревания ягод внести суперфосфат и сульфат калия (25 г на 10 литров воды)
  • ранней весной разрыхлять и удалять сорняки вокруг растения;
  • глубина рыхления — 10–15 см;
  • рыхлить после каждого полива и дождя

Способы размножения кизила

Кустарник размножается 6 способами — отводками, черенками, прикорневой порослью, делением куста, из косточки и окулировкой:

  • выкопать борозды вокруг куста;
  • в них закрепить нижние побеги растения;
  • ветви засыпать перепревшим навозом толщиной в 5–10 см;
  • регулярно поливать до поздней осени;
  • при таком можно получить 6–8 молодых кустов;
  • на следующий год пересадить на постоянное место
  • для этого способа подойдут только зеленые верхушки 5-летнего растения;
  • побеги срезать под углом 45 ° ;
  • в течение суток вымочить в воде или стимуляторе роста;
  • посадить под углом в мох-сфагнум или смесь торфа и речного песка;
  • накрыть пленкой или бутылками;
  • оптимальная температура для выращивания 26 °С;
  • через месяц периодически снимать укрытие на 1 и до 16 часов;
  • весь год черенки хранят в теплом помещении;
  • высадить можно в следующем сезоне осенью
  • проводить ее можно с июля по сентябрь;
  • необходимо взять подвой — дикий куст кизила;
  • на стволе подвоя с помощью лезвия или скальпеля сделать надрез Х- или Т-образной формы;
  • глубина надреза — 5 мм;
  • с «культурного» куста срезать ростовую почку вместе с окружающими тканями;
  • толщина — 2–3 мм, диаметр — 3–4 см;
  • почку со щитков вставить в надрез и прикрыть корой;
  • зафиксировать место липкой лентой;
  • если почка «проснулась», все ветки выше подвоя удалить
  • семена собирают с чуть недозревших ягод;
  • костянки очистить от мякоти и просушить;
  • год хранить семена в сыром мхе или опилках в темном холодном месте;
  • посевной материал в течение 3-х суток вымочить в 2% растворе серной кислоты или гашеной извести;
  • раствор разводить свежий ежедневно;
  • высадить в плодородный грунт на глубину 3–5 см;
  • пересадить на постоянное место через два года
  • так размножают кусты, достигшие 10 лет;
  • корни разделяют острым и стерильным ножом;
  • срезы присыпать мелом и древесной золой;
  • корешки подрезают на 3–4 см
  • прикорневую поросль отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место;
  • таким способом можно получить только «дикий» кизил

Правила обрезки

  • ранней весной проводить санитарную обрезку;
  • удалять сухие, пораженные ветви и прореживать крону;
  • удалять побеги ниже места прививки и прикорневую поросль;
  • при формировании кроны оставить 5–6 скелетных ветвей на штамбе 50–60 см;
  • раз в 10 лет проводить омоложение куста и обрезать старые ветви.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители довольно редко поражают кусты кизила. Однако при несоблюдении правил агротехники, растения могут страдать:

  • грибковое заболевание;
  • признаки — желтые пятна на листьях, на тыльной стороне появляются споровики;
  • лечение — удалить все пораженные части, растение обработать фунгицидами — Купроксат, Строби, Кумулис, Полирам;
  • профилактика — соблюдение агротехники выращивания
  • грибковое заболевание, избыток влаги;
  • признаки — на листьях, стеблях и плодах возникает белый налет;
  • лечение — обработка фунгицидами — Хом, Фундазим, Превикур, коллидная сера, мыльный раствор;
  • профилактика — умеренный полив, соблюдение агротехники выращивания
  • грибковое заболевание, избыток влаги;
  • признаки — на листьях, стеблях и плодах пятна разной окраски;
  • лечение — обработка бордосской смесью;
  • профилактика — умеренный полив, соблюдение агротехники выращивания
  • грибковое заболевание, избыток влаги;
  • признаки — скручиваются листья, засыхают и осыпаются;
  • лечение — обработка бордосской смесью и системными фунгицидами;
  • профилактика — умеренный полив, соблюдение агротехники выращивания
  • грибковое заболевание, избыток влаги;
  • признаки — плоды покрываются бурыми пятнами, сморщиваются и мумифицируются, урожай осыпается;
  • лечение — обработка бордосской смесью, уничтожать зараженные ягоды;
  • профилактика — уничтожение растительных остатков, рыхление почвы
  • вредитель, сосущий клеточный сок;
  • признаки — растение замедляется в росте, побеги и листья покрываются липкой жидкостью — падью;
  • лечение — обработать системными препаратами — Фуфанон, Кемифос, Новактион;
  • профилактика — уничтожать муравьев вблизи кустов

Отзывы садоводов

Lali4ka:

«Кизил — это кладезь витамина С, а еще его называют всемогущим доктором. Деревья кизила очень долговечны и неприхотливы, в Киево-Печерской Лавре растут и плодоносят деревья кизила которым более 200. лет. Он размножается косточками, но лучше всего использовать саженцы. Интересный сорт Елена, он высокоурожайный, и очень зимостойкий. Есть такой сорт кизила как Янтарный, ягоды имеют золотистый цвет!

serde:

«Хочу обратить внимание тех, кто только собирается посадить кизил, на то, что растение самонеплодно. То есть, для того чтобы иметь урожай необходимо посадить, как минимум, два куста, или договориться с соседями, чтобы садили они«

mamusja:

«Так как кизил морозоустойчив, думаю, что средняя полоса ему вполне подойдет. Видимо, у вас его не выращивают, потому что мало о нем знают, а Черноморское побережье – его естественная среда обитания. Вот и сложилось мнение, что растет он только на юге. Плодоносить кизил начинает на 2 год. Экспериментируйте!.«

Кизил: минимальный уход – богатый урожай

Все больший интерес у садоводов вызывает пока не особо распространенное в частных садах плодовое растение – кизил настоящий, или дерен мужской. Это листопадное растение вырастает до 5 м в высоту. Выращивают кизил в виде куста или дерева, которое, к слову, легко формируется, образуя ровный ствол и округлую или пирамидальную компактную, хорошо облиственную крону.

Тамара ШПИТАЛЬНАЯ,

завлабораторией интродукции

древесных растений ЦБС НАН Беларуси,

кандидат биологических наук

Особенность кизила – непериодичность плодоношения. А вот продолжительность продуктивного периода впечатляет – 100–150 лет.

Лесные формы кизила недостаточно регулярно плодоносят, их плоды мелкие, малосочные, особенно в засушливые годы. Урожай составляет 2,8–4,8 кг с куста, хотя при достаточном освещении может достигать 10 кг. В культуре же с одного растения получают от 15 до 100 кг плодов.

Древесина у кизила весьма твердая и тяжелая, очень крепкая и упругая, отчего, по-видимому, произошло название рода «корнус» – рог. Он очень хорошо полируется и является отличным материалом для токарных работ.

Кизил – прекрасный медонос, цветет одним из первых среди плодовых растений, очень рано, в феврале – марте, до распускания листьев.

Цветение продолжается 10–15 дней, но иногда растягивается до первых чисел мая. Лишь к концу цветения наблюдается распускание вегетативных почек. Ранней весной заморозки, естественно, случаются, но, если они непродолжительны, цветки кизила не повреждаются. От окончания цветения до начала созревания плодов кизила проходит 110–120 дней (общая продолжительность вегетационного периода 192–196 дней). Плоды завязываются неодновременно.

Кизил Евгения

Плод – сочная костянка, цилиндрической, эллиптической, овальной, грушевидной, бутылочной, цилиндрической формы, цвет – от светло- до почти черно-красного, есть сорта с желтыми и розовыми плодами. Их вкус кисло-сладкий, с приятным специфическим ароматом.

Кизил – самобесплодное растение. Для переопыления необходимо высаживать на приусадебном участке не менее двух растений, а в промышленных садах – несколько сортов. Переносят пыльцу цветков кизила пчелы, шмели, некоторые виды мух, муравьи, трипсы и другие насекомые.

Кизил нетребователен к почвенно-климатическим условиям и обладает достаточно высокой зимостойкостью. Благодаря более раннему, чем у других косточковых культур, цветению не попадает под заморозки. Кратковременное понижение температуры в апреле не приводит к повреждению цветков.

В сравнении с другими плодовыми растениями кизил малотребователен как к механическому составу почвы, так и к ее плодородию. Растет на любых почвах – сухих, каменистых, известковых. Для этой культуры подходят хорошо прогреваемые и освещенные участки, с уклоном 5–10°, южного и юго-западного направления. Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5–2 м. В почве обязательно наличие кальция для стимуляции роста и развития растений, а также другие питательные вещества. Кизил засухоустойчив, что обусловлено, в частности, опушением листьев, неглубоким залеганием корневой системы, возможностью растения использовать даже незначительные летние осадки. При хорошем освещении и достаточной влагообеспеченности развивает мощную корневую систему, сосредоточенную в верхнем горизонте почвы (20–120 см), что способствует использованию даже незначительных осадков.

За вегетационный период сеянцы дают большой прирост, образуют хорошо развитые кроны, сочные, ярко окрашенные, а при полном созревании – сладкие плоды.

Растения практически не повреждаются вредителями и болезнями и поэтому не требуют обработки ядохимикатами. Уже в осенний период по количеству образовавшихся цветочных почек можно прогнозировать урожай следующего года.

Секреты агротехники

Лучше всего высаживать кизил ранней весной, в конце марта – начале апреля, до распускания почек. Почву для посадки готовят заблаговременно, летом или осенью. Однако при благоприятных погодных условиях можно произвести посадку и осенью, но не позднее середины октября. Как следует политые и окученные растения успевают прижиться, хорошо зимуют и рано весной сразу трогаются в рост. Чтобы улучшить рост и плодоношение кизила, перед посадкой вносят органические удобрения. Посадочные ямы копают диаметром 80–100 см и глубиной 70–80 см. Затем их заправляют хорошей плодородной землей, смешанной с органическими и минеральными удобрениями. Перегной и компост делят на две части, одну часть смешивают с верхним слоем почвы и минеральными удобрениями и заполняют яму до половины в виде холмика. Второй частью засыпают непосредственно корни при посадке. Приствольные круги молодых деревьев осенью или весной целесообразно удобрять органикой из расчета 2–3 кг/м 2 . Минеральные удобрения вносят следующим образом: фосфорные (30–35 г/м2) – осенью, азотные (15–20 г/м2) и калийные (10–12 г/м 2 ) – весной.

Кизил Коралловый

Однолетние привитые саженцы кизила необходимо мульчировать опилками, торфом, перегноем или скошенной травой.

Посаженное растение поливают из расчета 30–40 л воды на одну яму, приствольные круги мульчируют. После посадки побеги обязательно надо обрезать на 1/3–1/2, чтобы сбалансировать надземную и корневую части. Уход за растениями состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке и поливе.

Площадь питания растений на плодородных почвах должна составлять 6×6 или 5х6 м, на более бедных – 4х5 м. При плотных посадках кроны деревьев к 20–25 годам смыкаются, плохо освещаются внутри, и плоды созревают недружно. Формирование цветковых почек у кизила происходит одновременно с ростом побегов. Закладка урожая будущего года начинается уже в мае-июне, и к концу вегетационного периода почки полностью формируются. В первые годы после посадки растение выносит незначительное притенение.

Кизил не нуждается в специальной обрезке, у плодоносящих растений прореживают крону для лучшего освещения и делают санитарную обрезку – удаляют сухие, переплетающиеся ветви.

Таким образом, отличаясь высокой урожайностью, садовый кизил не требует какой-то особой агротехники. Необходимы лишь обработки приствольных полос, удаление сухих веток в кроне, а также полив и удобрение. Минимальный уход обеспечивает получение богатых урожаев.

Кизил практически не повреждается вредителями и болезнями. Связано это, с одной стороны, с высокой устойчивостью этой культуры, а с другой – с отсутствием больших массивов культурного кизила.

В коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси 15 сортов кизила, 5 из которых – Лукьяновский, Владимирский, Евгения, Выдубецкий и Радость – успешно прошли первичные интродукционные испытания. Это свидетельствует о перспективности их распространения на территории нашей республики и возможности использования для создания отечественных сортов кизила. Генофонд сада пополнили такие сорта, как Гренадер, Елена, Николка, Светлячок, Экзотический, Элегантный, желтоплодный сорт Нежный, а также отселектированные и отличающиеся розовой и розово-оранжевой окраской плодов сорта Коралловый и Коралловый Марка. Высота 10-летних растений кизила варьируется от 3 м у сорта Лукьяновский до 4 м у сорта Евгения.

Самый ранний срок созревания отмечен у сорта Радость. Средние показатели у сортов Владимирский, Выдубецкий и Евгения, поздним считается Лукьяновский и природная форма кизила.

Большинство сортов имеют темно-красную окраску плодов, и лишь у сортов Владимирский и Радость она почти черная практически сразу после созревания. Урожайность варьирует от 18 до 45,5 кг с растения.

КИЗИЛ В ВАШЕМ САДУ. РАЗМНОЖЕНИЕ КИЗИЛА

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Среди малораспространенных культур кизил занимает чуть ли не самое главное место благодаря своим уникальным потребительским, лекарственным, техническим и другим ценностям, неприхотливости к условиям выращивания.

Кизил обыкновенный, или на ботаническом языке — настоящий (Comus mas L.), европейский вид, единственный съедобный из многих других видов кизила, которые культивируют в Украине.

Растение кизила — куст или дерево 2-5 м высотой, со стволом от 25 см — до 45 см в диаметре. В культуре его можно выращивать в виде куста с несколькими штамбами или дерева, которое легко формируется, образуя ровный ствол и красивую круглую или пирамидальную компактную, хорошо облиственную крону. Кизил формирует крепкую корневую систему, но залегает она неглубоко (20-120 см от поверхности почвы).

У кизила нет периодичности в плодоношении, т.е. он плодоносит ежегодно и из-за этого требует хорошего обеспечения как влагой, так и питательными веществами.

Плод кизила — сочная костянка, в природе цилиндрической или эллиптической формы, в культуре — овальной, грушевидной, бутылкообразной, цилиндрической, эллиптической формы. Окраска плодов кизила — от светло- до темно-, почти черно-красной, есть сорта с желтыми и розовыми плодами. Вкус плодов кисло-сладкий, сладко-кислый, с приятным специфическим ароматом.

Косточка кизила (эндокарп) удлиненно-овальная, 7-15 мм длиной, почти гладенькая, с одним, двумя, иногда тремя семечками. Косточка — важный качественный показатель плодов кизила: чем она меньше, тем больше масса мякоти. У культурных сортов косточка небольшая.

Цветет кизил раньше плодовых культур. При кратковременном снижении температуры цветки, как правило, не повреждаются заморозками. Те цветки, которые начинают распускаться, во время похолодания закрываются и в таком состоянии находятся до потепления.

Кизил — перекрестно опыляемое растение, в границах одного растения опыления между цветками не происходит. В промышленных садах для переопыления необходимо высаживать несколько сортов, на приусадебном участке — не меньше двух растений. Опыляют кизил пчелы. Плодоносит кизил ежегодно и щедро. Урожайность кизила в возрасте 5-10 лет — 8-25кг, 15-20 лет — 40-60 кг, 25-40 лет — 80-100 кг.

У кизила широкая экологическая амплитуда: он может расти в самых разнообразных условиях, подниматься в горы до высоты 1000-1500 м над уровнем моря. Растет на любых почвах — сухих, каменистых, известняковых, лучше плодоносит на легких, богатых питательными веществами, хорошо дренированных почвах.

Хотя кизил засухоустойчивое растение, но любит умеренно увлажненные почвы. Урожайность кизила зависит от общего состояния дерева, его возраста сорта, условий окружающей среды и ухода. Зачастую низкие урожаи кизила в природе бывают из-за плохих почвенных условий и в результате действия засухи. В культуре принадлежащем уровне агротехники кизил стабильно щедро плодоносит.

Подготовка почвы к посадке кизила сводится к созданию глубокого культурного слоя, внесению органических и минеральных удобрений. На приусадебных, дачных участках место для посадки кизила выбирают вдоль границы участка (отступая 3-4 м от границы), учитывая то, что долговечность кизила равна 100-150 годам, и все это время при соответствующем уходе он обильно плодоносит. На плодородных почвах площадь питания кизила должна быть 66,5х6, на более бедных и на богаре — 4х5 м. При недостаточной площади питания на плодородных почвах кроны деревьев до 20-25 лет смыкаются, плохо освещаются внутри, плоды созревают не одновременно. Кроме того, в таких насаждениях уменьшается активность пчел.

На постоянное место кизил высаживают в 1-2-летнем возрасте. Высота стандартных саженцев кизила — 120-160 см, они имеют 3-5 боковых скелетных побегов, которые образовываются в рассаднике уже в первый год, диаметр штамбиков -1,5-1,8 см.

После посадки побеги обязательно надо обрезать на 1/2-1/3, чтобы сбалансировать надземную и корневую системы. Поливать посаженные растения в первый вегетационный период обязательно. В первый год прирост составляет 30-40 см, в последующие годы растения быстро развиваются и значительно увеличиваются в размерах, однолетний прирост составляет 90-120 см.

Кизил способен восстанавливать рост из спящих почек, хорошо переносит пересаживание и в старшем (5- 12-летнем) возрасте.

0чень хорошо растет кизил в небольшом затенении, особенно в первые годы после посадки. На открытых местах для молодых растений можно создать защиту от солнца, посеяв кукурузу, подсолнечник или другие растения с солнечной стороны на расстоянии 40-45 см. Благодаря затенению и сохранению влаги саженцы кизила быстро приживаются и дают хороший прирост. В старшем возрасте влага уже не так существенна — засуха меньше влияет на растения.

Не требуя особого ухода, кизил очень хорошо реагирует на орошение, удобрение. Хорошее обеспечение питательными веществами и влагой важно еще и потому, что у кизила нет периодичности в плодоношении, растения плодоносят ежегодно. Кроме того, цветочные почки формируются одновременно с ростом побегов и плодов. Закладка урожая будущего года начинается уже в мае-июне, и до конца вегетационного периода почки полностью сформированы.

Система обработки почвы зависит от возраста растений. Необходимо учитывать, что в верхнем слое почвы у кизила расположена основная масса корней. Глубина обработки почвы не должна превышать 10-15 см в междурядьях и 4-5 см в приствольных полосах.

С возрастом деревья кизила приглушают сорняки, которые вырастают под его кроной, и уход намного облегчается. Молодые растения до 8-10 лет осваивают всю ширину междурядий. Междурядья в молодых насаждениях кизила можно засеять бобовыми травами или занять другими культурами, например овощными.

Саженцы кизила формируют со штамбом высотой 50-70 см и 5-7 скелетными ветками. Сеянцы обычно выращивают в форме куста со штамбом высотой 30-50 см и 5-7 скелетными ветками. Специальную обрезку на плодоношение, у кизила не проводят, однолетние побеги в последующие годы не укорачивают У саженцев кизила, которые выращивают со штамбом, обязательно удаляют поросль, у сеянцев — нижние порослевые побеги, которые не нужны для восстановления кроны.

У плодоносных растений с ослабленным ростом (обычно в возрасте 15-20 лет) делается омолаживающая обрезка, при которой укорачивают 2-4-летние ветки, что вызывает усиленное образование молодых побегов Такая же обрезка необходима и маточным растениям для получения черенков.

Кизил легко поддается формированию, отдельные сорта имеют форму с плакучими побегами, и их можно использовать для формирования пальметты и декоративного оформления формового приусадебного или любительского сада. Для этого бывает вполне достаточно пригнуть и привязать скелетные ветки к колышкам, а потом установить шпалеры со столбиков и проволоки.

Для размножения кизила заготавливают плоды, чаще всего дикого кизила. В мешках или бочках он дозревает, размягчается и начинает бродить, после чего его перетирают, промывают, косточки перемешивают с влажными опилками и закладывают на стратификацию. Стратификация длится больше года – семена кизила высевают не следующей весной, а через одну, тогда он всходит в год посева. Если же сеять сразу сухими семенами, всходы получаются тоже через два года, но очень неравномерные и изреженные.

Читайте также  Правильная посадка тюльпанов осенью

Кизил после стратификации всходит быстро. За посевами проводится обычный уход: полив, подкормки, прополки, на юге необходимо затенение. Всходы мелкие, растут медленно, к концу первого года вегетации вырастают на 3-4см. В конце второго года вегетации это солидные растения 10-15 см высотой и 3-5 мм в диаметре, которые осенью можно пересадить в первое поле питомника. Окулировать кизил надо только рано утром и только свежайшими глазками. Предварительно тщательно готовят подвои: разокучивают, убирают нижние побеги, хорошо поливают, чтобы отделялась кора, а в день прививки протирают штамбики чистой тряпкой.

Школку сеют густо, но в первое поле сеянцы высаживают по схеме 70х20см. Уход после окулировки такой же, как и за всеми другими культурами. Через 20-25 дней снимают обвязку и делают ревизию, а если надо, подокулировку. На следующий год рано весной срезают подвой на привитой глазок, и при хорошем уходе к осени, через 5-6 лет после заготовки семян, получают качественный привитой однолетний саженец садового кизила, который дает сигнальный урожай на второй год после посадки в сад.

Черенки для окулировки берут с апробированных сортовых маточных кустов. Выкопка саженцев производиться после полного вызревания побегов, очень внимательно надо следить за сортовой чистотой. На сегодняшний день любимый сорт кизила – Семен, который регулярно дает обильные урожаи крупных грушевидных плодов, имеющих темно-красный цвет, прекрасный вкус, он прочно и долго держится на дереве.

Кизил – замечательное растение, полезное и вкусное, не требовательное к уходу, скороплодное и необычайно урожайное. В первые годы своего существования он требует отдельного места в саду, великолепно чувствует себя и прекрасно плодоносит в тени других деревьев – яблонь, слив, груш, персиков, черешен и т.п. В полутени он даже быстрее набирает полный урожай и окупает затраты.

Кизил – посадка и уход в открытом грунте

Кизил – листопадный кустарник, выращиваемый ради съедобных плодов или декоративного внешнего вида. Плоды кизила имеют слабый, но привлекательный аромат и вяжущий кисловато-сладкий вкус. Из них делают заготовки на зиму и варят компоты, утоляющие жажду в летнюю жару.

Описание кизила

Кизил зимостоек, чтобы расти в средней полосе. В ботаническом саду в Москве его выращивают с 1950 года без укрытия.

Существует народная примета – большой урожай кизиловых ягод говорит о холодной зиме.

Плоды кизила – ярко-красные ягоды с продолговатой косточкой внутри. Есть сорта с желтыми, фиолетовыми и розовыми плодами. Форма ягод может быть от круглой до грушевидной.

Выведено несколько десятков сортов кизила. У некоторых масса ягоды достигает 30 г. Для сравнения – в дикой природе вес ягоды кизила не больше 5 граммов.

Кизил декоративен на протяжении всего сезона. Ранней весной он цветет облаками золотистых цветов, распускающихся задолго до развертывания листьев. Цветение длительное – 20 дней. На цветах собирается много пчел, проголодавшихся за долгую зиму.

При раннем цветении плоды кизила созревают поздно – в конце осени.

Посадка кизила

Кизил и кизильник – есть ли разница

Кизил нужно отличать от кизильника. Эти кустарники относятся к разным семействам. Кизильник – декоративное розоцветное растение. Кизил – растение семейства кизиловые и сходства с кизильником, кроме названия, у него нет.

Где растет кизил

В диком виде растение есть в Крыму, Молдавии, на Кавказе и в Закарпатье. Его второе название – дерен мужской.

Несмотря на южное происхождение, кизил переносит зиму умеренного климата и завязывает плоды. В районе Санкт-Петербурга и тем более на Урале кусты требуют укрытия на зиму. В отдельные годы ягоды вызревают не полностью, поэтому кислят.

В холодных условиях кизил не достигает той высоты, которая свойственна ему от природы. Несмотря на сложности с выращиванием, отказываться от южной культуры дачникам средней полосы России не стоит, так как ее плоды имеют лечебные свойства.

Подготовка к посадке кизила

В Государственном реестре культура представлена единственным сортом Прикубанский. Он разрешен для выращивания во всех зонах.

Куст Прикубанского средней силы роста с шаровидной кроной и прямыми побегами. Плоды кисло-сладкого приятного вкуса. Прикубанский переносит зиму средней полосы без укрытий. Важно, что сорт хорошо размножается укоренением зеленых черенков.

В питомниках кизил размножают прививкой. Для подвоя используют сеянцы, полученные из косточек дикого или культурного кизила. Нельзя прививать кизил на косточковые культуры – вишню, сливу и абрикос, так как косточковые не имеют с ним ничего общего.

Для посадки дачники используют однолетние привитые саженцы с развитой корневой системой. Сортовой саженец выращивается не менее 5 лет, поэтому цена у посадочного материала немаленькая.

Кизилу для получения стабильных урожаев требуется перекрестное опыление, поэтому кустики высаживают поблизости друг от друга. На участке потребуется не менее двух-трех растений. Расстояние между кустами 3-4 метра. В кизиловых садах создают сортополосы из трех-четырех сортов.

Кизил в открытом грунте

Посадка кизила

На юге кизил сажают осенью, в средней полосе – ранней весной, до распускания почек.

Кизил – симбиотическая культура. Для нормального роста ему требуется специфическая микрофлора, поэтому саженец должен быть с закрытой корневой системой. Саженцы с «голыми» корнями из-за отсутствия родной микрофлоры отстают в росте и развитии.

Кизил выращивают на легкой плодородной почве с уровнем ph 5,5-6. Культура не переносит застоя влаги. Для нее выбирают светлое место, с которого весной рано сходит снег. Не подойдет участок в низинке, где скапливается талая вода и летние осадки.

Посадка саженцев кизила проводится так, как посадка других плодовых культур. Почву с осени хорошо перекапывают, удаляют сорняки, особенно корневищные.

Посадочную яму копают весной. Ее диаметр и глубина должны находиться в соответствии с объемом корневой системы. Важно, чтобы корни при посадке расположились в почве без изгибов и заломов.

Перед посадкой на дно ямы насыпают разбитые кирпичи или другой дренаж слоем 4-5 см. Дренаж прикрывают плодородной почвой, смешанной с древесной золой 1:1. Саженец сажают так, чтобы место прививки оказалось на уровне почвы. После посадки грунт уплотняют и поливают, затем мульчируют торфом или перегноем.

Выращивание кизила как долгосрочный перспективный бизнес

17.07.2018
Выращивание кизила как долгосрочный перспективный бизнес

Кизил обыкновенный или мужской (лат. Córnus mas, семейство Кизиловые) представляет собой крупный, многоствольный, цветущий, листопадный кустарник высотой 3 – 5 м, хорошо известный своими яркими, сочными, ароматными и очень полезными плодами. В культуре известен очень давно: его выращивали в Древней Греции и употребляли в виде вина и сока, приготовленных из ягод кизила. Плоды, листья, а также кора растения обладают целебным действием, поэтому издавна используются в народной медицине. Согласно старинным преданиям странствующие врачеватели проходили мимо тех местностей, где рос кизил, не предлагая населению свои услуги, так как это растение при правильном применении способно вылечить практически все известные заболевания.

Высокие пищевые, диетические и лечебные качества кизиловых ягод объясняются наличием в них большого количества витамина С, органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), легкоусваиваемых форм сахаров (глюкозы и фруктозы), дубильных, пектиновых веществ, горечей, эфирных масел, витаминов, минералов (калий, кальций, железо, фосфор, магний, сера), антоцианов, катехинов, флавонолов, известных как Р-активные вещества, которые придают плодам насыщенный красный, фиолетовый, оранжевый цвет. Употребляют плоды в сыром виде (свежие, сушеные, вяленые) или после термической обработки (джем, пастила, варенье, мармелад, повидло, компот, сок, сироп). Очень ценятся алкогольные напитки (вино, наливка, ликер, настойка), приготовленные с использованием этих полезных ягод.

Варенье из плодов кизила

В дикорастущей форме кизил распространен на территории Кавказа и Закавказья, Средней Азии, Восточной и Центральной Европы. Его выращивают во многих частных владениях, но на сегодняшний день специальные промышленные посадки еще не практикуются, хотя первые опыты в создании кизиловых садов и плантаций уже проводятся, в т. ч. в Украине. С этой целью используются крупноплодные морозоустойчивые сорта садового кизила, адаптированные к местным климатическим условиям. Правильная организация ухода за растениями, уборки и переработки урожая, а также реализации готовой продукции показали, что кизил является одной из наиболее перспективных бизнес-культур в современном садоводстве.

Кизил

В посадках кизил часто формируют в виде многоштамбового кустарника или одноштамбового небольшого дерева с округлой либо пирамидальной кроной. Цветение его начинается очень рано, до распусканя листьев, в конце марта – начале апреля, когда среднесуточная температура составляет +6. 11 ° С, и продолжается около месяца. Зонтичные соцветия из 15 – 25 небольших, нежных, золотисто-желтых цветов распространяют вокруг растений приятный специфический аромат, привлекающий многих насекомых-опылителей. Для кизила характерно перекрестное опыление между двумя екземплярами, потому для получения плодов требуется одновременная посадка и выращиваниее не менее двух растений на участке. Культура известна как очень хороший ранневесенний медонос, который дает нектар, пыльцу и прополис.

В противовес раннему цветению созревание плодов происходит поздно, в августе – сентябре, что связано с длительным вегетационным периодом кизила (190 – 195 дней). Но плодоношение у него обильное, и происходит ежегодно. Согласно сортовым особенностям различают растения с ранним, средним и среднепоздним сроком созревания. от 25 до 40 дней). Кроме того, на продолжительность созревания оказывает непосредственное влияние уровень освещенности культуры. Плоды поспевают не одновременно, с одного растения их можно собирать постепенно, в течение 25 – 40 дней. Они очень разнообразны по своей форме и окраске. Встречаются растения с желтыми, красными, темно-фиолетовыми ягодами круглой, эллипсоидной, грушевидной формы. И все они характеризуются высокой урожайностью. Для определения качественной составляющей урожая применяется оценочный индекс: выраженное в процентах соотношение веса косточки к массе плода. Чем менше косточка в плоде, тем больше у него мякоти. Индекс лучших экземпляров кизиловых сортов (Лукьяновский, Элегантный, Выдубецкий, Евгения, Нежность, Сырецкий, Янтарный и др.) составляет 7,5 – 11,8%.

Кизил, плоды

Учитывая, что кизил – это культура-долгожитель, и его возраст может достигать не менее 120 лет, а иногда встречаются экземпляры старше 250-ти лет, причем с возрастом продуктивность растений только увеличивается, можно утверждать о чрезвычайной, хоть и долгосрочной, рентабельности культуры. К примеру, с растений возрастом 5 – 10 лет собирают по 8 – 10 кг плодов, у 15-летнего дерева урожайность достигает уже 25 – 30 кг, а с экземпляров, достигших возраста 25-ти лет, получают от 80 до 100 кг ценного продукта. Плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью, могут храниться длительное время в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Кизил довольно нетребователен в уходе, устойчив к вредителям и различным заболеваниям, что позволяет избежать применения пестицидов и получать в результате органическую продукцию. Такие характеристики культуры выглядят довольно привлекательными для фермеров и садоводов, готовых организовать личный бизнес по выращиванию данной сельскохозяйственной продукции. Подобное производство можно основать как семейное дело и передавать по наследству, от поколения к поколению.

Кизил

Хотя кизил очень нетребователен к грунтам и может расти на каменистых, сухих и даже известняковых участках, лучшие урожаи достигаются при выращивании его на плодородных, легких почвах (5,5 < рН < 6,0) с высокой водо- и воздухопроницаемостью. Обогащение площадей, где выращивается кизил питательными веществами и обеспечение растения достаточным уровнем влажности позволяет получать более крупные плоды. Кальций очень благотворен для кизила, поэтому внесение под культуру извести также значительно ускоряет её рост и положительно влияет на урожайность. Лучше всего кизил чувствует себя в полутени или при незначительном затенении, так как в полной тени хоть и растет, но плодоносит очень слабо.

Кизил

Кизил отличается высокой зимостойкостью, он способен выдерживать снижение температуры окружающей среды до – 35 ° С. Его засухоустойчивость обусловлена щетинистым опушением нижней стороны листков и сильно разветвленной поверхностной корневой системой. Хотя основная скелетная часть корневой системы растения располагается на незначительной глубине (40 – 120 см), а в вертикальном направлении развивается лишь один корень, который углубляется не более, чем на 80 – 100 см, горизонтально расположенная густая сеть из разветвленных обрастающих корешков (мычки) позволяет растению использовать даже самые незначительные летние осадки. У кустов (деревьев) кизила старше пятилетнего возраста площадь приствольного круга, занимаемая корневой системой, превышает площадь проекции кроны.

Размножается кизил как семенами, так и вегетативно (черенки, корневая поросль, отводки). Для промышленного выращивания лучше использовать одно-, двухлетние сажецы и однолетние привитые растения с закрытой корневой системой, так как кизилу для успешного развития требуется особая микрофлора, которая и формируется на первом году жизни в условиях питомника. Такие растения образуют первые плоды уже на второй – третий год после посадки. Для лучшего опыления саженцы подбирают из нескольких сортов. Очень помогают в опылении и расположенные в саду ульи с пчелами.

Кизил, цветение

Посадку в южных регионах рекомендуется проводить осенью, в первой половине сентября, чтобы до наступления холодов (за 1,5 – 2 месяца) саженцы успели окрепнуть и укорениться. В более суровом климате предпочтительна весенняя посадка, которую осуществляют до распускания почек. Участок предварительно выравнивают и культивируют, сохраняя максимальное количество влаги в почве. Важно, чтобы уровень грунтовых вод на территории, предназначенной для выращивания кизила, не поднимался ближе, чем 1,5 – 2 м к поверхности земли. Посадочные ямы размещают с учетом того, что площадь питания каждого растения должна составлять не менее 4 м х 5 м, а минимальное расстояние между соседними саженцами соответствовать дистанции 5 м или более. При таких требованиях на 1 га посадочной площади необходимо 400 саженцев кизила. Размеры ямы должны быть: около 0,7 – 0,8 м в глубину; диаметр – в пределах 0,8 – 1,0 м.

Чтобы обеспечить хорошее развитие культур, ямы заправляют минеральными и органическими удобрениями, смешанными с питательной почвосмесью. После посадки саженцы поливают из расчета 25 – 30 л на каждое растение, а все побеги укорачивают на половину или на треть, чтобы уравновесить подземную и надземную части саженца. Центральный проводник обрезают на высоте 0,5 – 0,6 м, формируя таким образом высоту штамба. В дальнейшем это позволит получить компактное дерево с невысокой кроной, что будет играть положительную роль в период сбора урожая.

Кизил, цветение

Обрезку кизил переносит легко. В конце зимы или в начале весны на деревьях удаляют все сухие, обмороженные и поврежденные ветки, используя для этого секатор или садовые ножницы, смоченные в 30%-ном хлорном растворе. Специальное формирование кроны кизилу не требуется. Уход за саженцами очень прост: своевременные поливы, не допускающие пересыхания земляного кома (рекомендуется установка системы капельного полива), уничтожение сорняков и неглубокое (8 – 10 см) рыхление почвы, мульчирование приствольного круга опилками, сеном, соломой, песком (исключая перегной, навоз и торф!). При должном уходе прирост растений в первый год после посадки составит 0,3 – 0,4 м.

Плоды кизила

Чтобы обезопасить растения от повреждений патогенной микрофлорой, посадки, в случае грибковых заболеваний, обрабатывают 1%-ной бордосской жидкостью или другими фунгицидами.

Кизил может приносить прибыль не только как плодовая культура. Большой ценностью обладает его прочная и твердая, обладающая красивой текстурой древесина, а косточки ягод богаты эфирным маслом, нашедшими применение в косметической и парфюмерной промышленности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector