На каком дереве растут желуди

Жёлудь — описание растения и плода, полезные свойства и применение. Выращивание дуба из желудя

Жёлудь (лат. Glans) – плод деревьев рода Дуб семейства Буковых. Насчитывается более 500 видов дуба, ареал растений занимает большую часть Европы, запад Северной Америки, Китай и Северную Корею. В России преобладает вид Дуб черешчатый.

Общее описание растения и ореха

Дерево вырастает до 20-40 м в высоту, его ствол может достигать 3 м в диаметре. У молодых деревьев ствол коленчатый, с возрастом он становится прямым. Крона густая, сильноветвящаяся обладает широкопирамидальной или шатроподобной формой. Темно-серая или черноватая кора может быть до 10 см в толщину.

Фото: Как выглядит Дуб

Фото: Как выглядит Дуб

Средняя продолжительность жизни около 500 лет.

Листья кожистые, твердые, продолговатые, к низу суженные или сердцевидные, перистолопастные (с 4-7 округлыми лопастями), от 4 до 15 см в длину и 2,5 – 7 см в ширину, тёмно-зеленые сверху и желтоватые снизу.

Фото: Незрелый Жёлудь на ветке

Фото: Незрелый Жёлудь на ветке

Плод сухой односемянный синкарпный с жестким кожистым околоплодником заключенный в плюску. Гладкий буровато-коричневый орех длиной от 1,5 до 3,5 см и 1,2- 2 см в диаметре.

Сырые орехи из-за большого количества дубильных веществ горькие на вкус. Горечь легко убирается вымачиванием или прогреванием.

Фото: Зрелые Жёлуди без плюски

Фото: Зрелые Жёлуди без плюски

Полезные свойства желудей

В качестве основных полезных свойств можно выделить:

  • противовирусное;
  • антигистаминное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • бактерицидное.

Помимо этого, желуди снимают отеки, нормализуют работу нервной и кровеносной системы, выводят холестерин.

В составе орехов содержится кварцетин, который снижает артериальное давление, уменьшает уровень глюкозы в крови и защищает от менингококковой инфекции и энцефаломиокардита.

Для лечения десен и зубной боли используют сок желудей.

Настой из плодов пьют при отравлениях и заболеваниях пищеварительной системы. При добавлении молока он применяется от кашля.

Сок несозревших зеленых и очищенных от кожуры орехов полезен при анемии и воспалительных процессах мочеполовой системы.

Из желудевых плюсок делают настой, пьют его для лечения панкреатита. Для приготовления настоя используют созревшие, но ещё не высохшие орехи, от них отделяют шапочки и заливают их кипятком на 3 часа (стакан воды на 1 столовую ложку плюсок).

Применение

Желуди широко применяются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Из них делают конфеты и пудинги, муку, используют в приготовлении каш и супов.

Кофе, приготовленный из желудей, будет отличной заменой обычного для людей с повышенным давлением. Для его приготовления используют запечённые орехи, которые надо почистить и смолоть. Одну чайную ложку перемолотых плодов заливают кипятком на 5 минут, затем останется только процедить ароматный напиток.

Также из желудей можно получить масло, не уступающее по своим свойствам оливковому.

Скорлупу орехов используют для покраски волос в черный цвет. Отвар из ядер используют для борьбы с перхотью.

Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

Чтобы вырастить дуб из желудя в домашних условиях вам понадобится правильно выбрать посадочный материал. Чем больше желудей вы соберете, тем выше вероятность прорастить дерево.

Как выбрать желуди для посадки

  • Собирать орехи надо в конце сентября – начале октября.
  • Лучше собирать желуди с деревьев, созревшие будут легко отделяться от плюски. Плоды на земле могут быть пустыми или уже с вредителями.
  • Скорлупа должна быть светло-коричневого цвета без пятен и повреждений.
  • Легче прорастут орехи без плюски.

Чтобы протестировать желуди на пригодность, поместите их в таз с водой, вам нужны те, которые утонули.

Проращивание отобранных желудей

Далее отобранные орехи нужно подвергнуть процедуре стратификации. Для этого в заранее подготовленную емкость насыпать землю, разместить в ней желуди и убрать это все в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника, на 3-4 месяца. Данный этап имитирует зимовку, это необходимо, чтобы будущее деревце было более крепким.

Весной желуди нужно достать и переместить во влажную среду, можно завернуть их в марлю, до прорастания.

Проросшие семена рассаживаем по горшкам в землю. Хорошо, если вы заранее набрали грунт из родной рощи желудей, если нет, то ничего страшного, можно использовать смесь листовой земли и рыхлителей (вермикулита, сфагнума). Обязательно нужен дренаж, а горшок должен быть с отверстиями.

Углубляется росток в грунт на 3-5 см. Сверху создается парник. Растение не переносит переохлаждения и высыхания.

Пересаживают саженцы на постоянное место, когда они достигают 15 см, имеют окрепшую корневую систему и не меньше 7-8 листьев.

Как выбрать место для посадки дуба

К выбору места посадки дуба нужно подойти со всей ответственностью и учитывать, что дерево может расти не одно столетие.

  • Вокруг саженца в радиусе полутора метров не должно быть никаких посадок.
  • Растение не выживет в тени, необходимо подобрать хорошо освещаемый участок.
  • Молодому деревцу нужна плодородная почва.
  • Нужно избегать мест, где имеются различные коммуникации и фундаменты, мощная корневая система дуба может навредить им.
  • Учитывайте также, что будущее древо будет отбрасывать большую тень.

Посадка саженца на постоянное место

Выбранное место необходимо перекопать и разрыхлить для насыщения земли кислородом. Далее выкапывается ямка, глубиной на 3-4 см больше чем длина корней саженца. Молодое растение перемещают в лунку вместе с землей из горшочка, присыпают землей и уплотняют её. Далее обильно поливают. Рекомендовано вокруг саженца насыпать мульчу для защиты почвы от пересыхания и сорняков.

Первые несколько лет растение необходимо регулярно поливать, защищать от птиц, грызунов (поможет заборчик вокруг саженца) и насекомых (против них обрабатывают листву пестицидами). К четырем годам деревце окрепнет и будет требовать все меньше и меньше ухода.

Желудь

Желудь

Желудь, несмотря на свои скромные габариты, представляет большую пищевую и энергетическую ценность. Но большинство людей знает о нем только со стороны хенд-мейд. Часто плоды дуба используются для создания оригинальных инсталляций. Особенно интересно смотрятся из них детские поделки, так как создавать на основе подобного природного материала копию лесной поляны достаточно просто. Добавляет легкости тот факт, что найти главное «действующее лицо» подделки действительно нетрудно – нужно лишь отправиться в ближайший парк.

Где искать и как выглядят желуди?

Дубы, которые являются домами для желудей, считаются одними из наиболее мощных видов деревьев, которые свободно произрастают на территории многих славянских стран. Их высота способна достигать пятидесяти метров, а диаметр иногда даже превышает два метра. Их главной особенностью является длительный срок произрастания, который в исключительных случаях достигает даже тысячелетия. Объясняется это тем, что такие деревья менее прихотливы к условиям окружающей среды, чем не могут похвастаться те же каштаны. Их редко поражают серьезные заболевания, а ухода особенного они не требуют, если были посажены в качестве декоративной цели на подъездной аллее к дому.

Потом такой дизайнерский ход позволит из желудей делать не только лекарственные настои или добавлять их порошок в качестве дополнения к тесту для выпечки. Каждой осенью малыши получают шанс проявить свои творческие качества, используя экологически благоприятный материал для самовыражения. Останется только добавить элементы из шишек и получится красивая подделка.

На территории Российской Федерации имеется около двух десятков разновидностей этого растения, но лидером рейтинга бессменно выступает черешчатый вариант. Он распускается достаточно поздно по сравнению с другими подобными представителями флоры. А цветение происходит в тот период, когда лист остается все еще маленьким. Это приблизительно происходит в апреле или начале мая.

С биологической точки зрения дуб причисляют к категории однодомных, что означает присутствие на одном растении исключительно однополых цветков. Если это мужское растение, то тогда цветение будет происходить желто-зелеными сережками, которые имеют длинную тонкую форму. Внешне они напоминают сережки обычного орешника.

Свисают они небольшими пучками, но из-за не особо выразительного цвета с непривычки распознать их сразу между молодой зеленью окажется проблематично.

Еще сложнее увидеть женские цветки, которые имеют просто крохотные размеры, представляя собой зерна зеленого цвета с красной макушкой. Располагаются они отдельно друг от друга на тонких особенных веточках. Именно эти зерна дарят главные осенние атрибуты для инсталляций. Чтобы получить потом для детей лучший природный материал, стоит следить за тем, чтобы на приусадебном участке дерево поливалось в срок. Если не проконтролировать это, то сами плоды окажутся пустыми, хилыми или маленькими. Также важно проследить за тем, чтобы слишком теплая погода не разрушила желудь, который под воздействием палящего яркого солнца быстро начинает гнить.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой

Касается это правило только случаев, когда человек интересуется, как вырастить из семени полноценное растение вручную. Если речь идет о дикой природе, то никаких особенных усилий прилагать не стоит. Естественная среда предусматривает плотное покрывало из опавшей листвы, в котором плоды успешно зимуют. Там уровень влажности поддерживается на должном уровне, а выпавший снег выступает щитом против пониженных температур и влажного ветра.

Кроме того что такие подарки лесов используются для украшений дома своими руками, их часто собирают в открытом доступе жители сельской местности. Один мешок питательных даров позволят скрасить однообразный рацион питания некоторых видов домашнего скота.

Не зря ведь существует известная басня про свинью и дуб, где кроме морали рассказывается о том, насколько сильно это животное ценит подобное лакомство. Воздали ему честь и люди, которые приловчились создавать лекарственные настойки и даже кофе. Помогает он при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Из-за этого в последний десяток лет все больше людей стали интересоваться тем, как посадить около дачи такое растение, получая от него полезный урожай ежегодно.

Хранилище витаминов и микроэлементов

Дубовые плоды в качестве продукта питания и исцеляющего средства известны уже давно. Их использовали лекари еще несколько тысяч лет наз. Подтверждает эту теорию и недавно найденный на просторах Японии желудь, который пролежал почти четыре тысячи лет. Самое удивительное, что научные сотрудники в ходе эксперимента предложили его прорастить, и через время из плода действительно выткнулся росток.

Но даже этот возраст не является предельным. Археологи, которые трудились над раскопками прибережной зоны Средиземного моря, обнаружили на глине характерные желудевые отпечатки. Им насчитывается около пяти тысяч лет. Столь внушительная дата и оставленное подтверждение в виде отпечатка лишь подтверждают, что уже тогда древние люди знали о том, какая польза будет для организма при потреблении мякоти.

В ходе различных научных экспериментов биологи удостоверились в том, что древние травники знали толк в поиске целебных представителей флоры. Анализы показали, что даже маленький плод содержит огромное количество:

    ; ; ;
  • сахаров;
  • жирных масел;
  • дубильных веществ; .

Все это пришлось по душе птицам и другим обитателям лесов. Наедаясь впрок, кабаны, олени, медведи, голуби, сойки и фазаны собирают на зиму огромные запасы питательных веществ. Даже полевые мыши не обходят их стороной.

Если же планируется использовать специфичное хранилище микроэлементов круглый год, то эксперты рекомендуют его высушить. Причем нужно точно знать, как правильно это сделать, придерживаясь установленного алгоритма:

  • сначала сушка производится на чердаке или на крытой площадке;
  • завершается процедура сушкой в духовке.

Печенье из желудей

Только после этого разрешается снимать оболочку вместе с семенной кожурой.

Историки полагают, что первые люди сначала создавали простейшие хлебобулочные изделия как раз из перетертой желудевой массы. А уже потом они приспособились для идентичных целей привлекать более востребованные для таких целей злаковые.

Главное оружие «коричневых малышей» – флавонол кверцетин. Это активно вещество обладает множеством лечебных качеств, среди которых особенно выделяют:

  • нейтрализацию отеков;
  • снятие спазмолитического синдрома;
  • уменьшение воспалений.

Кроме этого он имеется диуретическое и антиоксидантное влияние на организм. Но тут стоит всегда помнить, что представленное активное вещество способно принести вред. Хотя для животных флаванол подобного формата является полностью безопасным, для человека он представляет повышенную опасность. Но если вымочить находку, а потом хорошенько ее прогреть, то токсическая составляющая полностью разрушится.

Также важно правильно произвести прожарку, не допуская подгорания. Вместо черного цвета готовые экземпляры должны иметь слегка красноватый оттенок. После этого продукт толкут и используют в качестве основного ингредиента для кофе. По вкусу в напиток допускается добавлять:

Не зря ведь индейцы с территории Северной Америки всегда славились своей выносливостью и долгожительством. Они использовали такой порошок ежедневно, пополняя истончившиеся во время активной физической деятельности потери. Для этого мудрецы сначала вываривали урожай в кипятке, чтобы избавиться от ядов и неприятного горького послевкусия. Потом полуфабрикат сушили и перемалывали для муки. Весь оставшийся год из порошка делали лепешки или другие блюда национальной кухни.

Применение в народной медицине

Но ни одни индейцы знали о полезных свойствах «детей» дуба. Славянские травники часто готовили на их основе средства для лечения энуреза, различных мочеполовых расстройств и проблем по части половой дисфункции мужчин и женщин. Также их упоминание встречалось при прочтении инструкций лекарств для гашения острого колита и зубной боли.

Смесь из желудей

Приверженцы народной медицины советуют использовать простой рецепт для устранения расстройства функционирования желудка:

  1. Взять одну чайную ложку измельченной в порошок массы и залить стаканом кипятка.
  2. Остудить получившуюся смесь и процедить.
  3. Принимать по половинке стакана три раза за сутки.

Курс длится ровно месяц, а потом необходимо сделать перерыв. При надобности терапия проводится повторно, чтобы закрепить успешный результат.

Такой же вариант приготовления пригодится тем, кто регулярно сталкивается во время сезона респираторных заболеваний с:

  • кашлем;
  • бронхитом;
  • обострениями сердечных недугов.

Кроме внутреннего применения существуют несколько версий для наружного использования. Речь идет о лечении грыжи теплыми компрессами. Их делают из 25%-ой настойки дубовых плодов вперемешку с красным вином.

Если больной столкнулся с проблемами по части мочеполовой системы, то ему поможет старинный рецепт, предусматривающий сок зеленых желудей, который разбавляют медом. Принимать раствор необходимо в строгих пропорциях: 2 столовых ложки 3-4 раза в день до начала трапезы.

Действенность препарата объясняется тем, что масса имеет бактерицидное воздействие. По тому же принципу знахари рекомендуют использовать ее женщинам, столкнувшимся с развивающимся воспалительным процессом, вызывающим более обильные менструации.

Обычно люди знают, какие части плода следует использовать для реализации знахарских инструкций – продолговатое тельце. Но для лечения панкреатита нужны не они, а плюски – те самые шапочки, похожие по структуре на древесную кору. Для их сбора нужно сначала найти созревшие желуди, которые еще не успели высохнуть, и отправить их отлеживаться в тени.

Потом шапочки отделяют от основы. Собрав приблизительно столовую ложку, заливают 200 мл кипятка и дают настояться около трех часов. По истечении времени раствор цедят и принимают по накопительной схеме. Сначала начать следует с одной чайной ложки, а потом норму постепенно доводят до 70 мл за сутки.

Травники советуют не исключать такого помощника даже при диабете. Прием предусматривает поедание одной чайной ложки порошка из предварительно высушенных плодов утром за час до еды и перед сном.

Но, вне зависимости от того, для чего будут использоваться представленные настойки или компрессы, использовать их нужно только после консультации с лечащим врачом. Причина тому – высокий риск скрытых противопоказаний, которые обнаружить сможет лишь результат клинического обследования.

Кулинарные шедевры

Используется желудевая крошка, которая по вкусовым характеристикам будет напоминать обжаренный арахис, многими кулинарами со всего мира. Из полученной крупы обычно варят питательную кашу, используя сотейник для длительного томления.

Сначала туда выливают 100 грамм воды, а потом добавляют в половину больше молока. По вкусу добавляют соль и топленое сливочное масло. После этого жидкость доводят до кипения, всыпают в нее крупу, а потом тщательно помешивают.

Как только масса хорошенько разбухнет, кашу начинают варить на медленном огне, постоянно помешивая. Так будет продолжаться до тех пор, пока крупа не загустеет. Когда нужная консистенция будет достигнута, сотейник накрывают крышкой и отправляют в духовку, чтобы масса доварилась. Подавать изысканное лакомство следует в горячем виде, добавив еще немного сливочного масла по собственному усмотрению.

Также из перетертой в порошок сухой сердцевины получится сделать питательные лепешки, которые по достоинству еще несколько сотен лет назад оценили индийцы. Потребуется сначала довести до кипения сметану, а потом всыпать в нее муку. После чего масса должна прокипеть, а потом ее снимают и остужают.

Туда же отправляют тертый сыр, яйцо, сахар, после чего полуфабрикат вымешивают, формируя равномерные лепешки. Пекут их на сковородки, используя жир для смазки.

Четких пропорций для этого рецепта нет, но кулинары советуют ориентироваться на общепринятые стандарты для одной лепешки: 15 г муки, 10 г сыра, 25 г сметаны, 5 г сахара и половинка яйца.

Пекут из муки и обычный хлеб в хлебопечке, а также используют столь необычный компонент в качестве загустителя и для многих других пищевых целей. Самое важное при его использовании – точно знать свою меру, ведь даже полезный состав при переедании способен превратиться в причину для жесткого несварения желудка.

На каком дереве растут желуди

  • Определитель
  • Праздники
    Атмосферные фотоподборки

Заведи дневник, оформляй истории в Книги, привязывай к Местам, Регионам, растениям, животным, пусть их увидят тысячи людей!

Лес ждёт твоих историй!

    региональные страницы проекта реки, природные парки, и.т.д. Как правило, Места входят в состав Территорий памятники природы, достопримечательности и другие объекты на карте
  • Материалы
  • Растения
  • Деревья и Кустарники
  • Дуб
  • Статья
  • Видео 5
  • Истории 2
  • Фото 3
  • Места 1
  • Стихи 2

Символы Дуба

Дуб — могучее крепкое дерево, символ мужества, огня, молнии и княжеской власти. Дуб — одно из самых любимых и почитаемых среди европейских народов дерево. Под священными Дубами у славян происходили все важнейшие события — собрания, свадебные обряды, суды. В священных Дубовых рощах наиболее старые и уважаемые деревья обносились оградой, за которую могли заходить только жрецы.

В доисторические времена почти половину лесов Европы составляли дубравы. Человек лихо расправился с этим замечательным деревом. Сначала он вырубал и сжигал Дуб, освобождая землю под пашни, а затем рубил на дрова и строительные материалы. Дуб, на свою беду, отлично годился и на то, и на другое. Итог печален — Дубов стало в десятки раз меньше (около 3% всех лесов Европы).

Названия Дуба

В мире существует множество видов Дуба, но в России чаще всего встречается Дуб черешчатый (Дуб обыкновенный). Дуб назван черешчатым за длинные плодоножки.

Где растёт Дуб?

Дуб в лесу

Дуб широко распространён в Западной Европе и европейской части России. Доходит в северо-западной России до Финляндии. В восточном направлении северный предел распространения Дуба постепенно спускается к югу, и, подходя к Уральскому хребту, понижается до 57° и несколько южнее. Урал является восточной границей ареала Дуба черешчатого.

Как выглядит Дуб?

Дуб не сложно отличить от других деревьев по его могучей стати.

Дуб — крупное, обычно дерево с могучей кроной и мощным стволом. Достигает высоты 20—40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет. Рост в высоту у Дуба прекращается в возрасте 100—200 лет, прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь.

Крона Дуба густая, раскидистая, с толстыми ветвями.

Кора Дуба толстая, прочная, у взрослого дерева морщинистая, тёмного цвета.

Листья Дуба продолговатые с большими округлыми зубцами.

Неторопливо распускает Дуб листья — иногда лишь к началу июня. А порой — со второй попытки, когда первые листья съедают гусеницы.

Цветы Дуба собраны в длинные свисающие серёжки 2-3 см длиной.

Дуб цветёт

Жёлуди Дуба обычно продолговатые, вырастают от 1,5 до 5см. Летом жёлуди зелёного цвета, осенью желтеют и опадают. На ощупь жёлуди гладкие аккуратные, от этого их хочется собирать, особенно детям. Красивы и шляпки от желудей. Внутри дубового жёлудя 2 дольки желтоватого или красноватого цвета, горькие на вкус.

Жёлуди, плоды Дуба, сидят в специальных «рюмочках» — плюсках. Желудями любят лакомиться кабаны и домашние свиньи, так что уже в средние века люди пасли в дубравах многотысячные стада свиней. В басне Ивана Крылова «Свинья под Дубом» неблагодарная свинья, наевшись желудей, начинает подрывать корни дерева, вредя ему. С биологической точки зрения баснописец ошибается: перерывая почву и уничтожая вредителей, свиньи приносили дубовым лесам только пользу.

Когда цветёт Дуб?

Цветут Дубы обычно в зрелом возрасте от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев, обычно в мае.

Жёлуди поспевают в сентябре — октябре.

Лечебные свойства Дуба

Важное медицинское значение имееткора Дуба, так как она содержит значительное количество (до 20%) дубильных веществ, а также флавоноиды, пектин, танин, крахмал, слизи и другие природные антисептики. Отвар из коры, благодаря ее дубильным свойствам, оказывает сильное вяжущее и противовоспалительное действие.

Читайте также  Растение годжи как вырастить

Больше всего, в медицине, ценится и используетсякора Дуба, особенно молодая. Применяется она в основном как наружное средство, иногда — внутренне, в виде настоев, отваров, чая.

Кора и листья Дуба обладаютвяжущим, противовоспалительным, противоглистным, успокаивающим, кровоостанавливающим действиями.

Лечебные свойства Дуба

Настой коры Дуба принимают при заболеваниях желудка, поносах, гастритах, коликах, воспалении кишечника, колитах, язвенном колите, желудочно-кишечных кровотечениях, болезнях печени, селезенке. Теплый настой улучшает пищеварение.

Применение Дуба

Отвар коры Дуба и листьев (1:10) принимают при заболеваниях почек, почечных кровотечениях, кровавой моче, при частых мочеиспусканиях (в малых дозах), при воспалении мочевыводящих путей.

Настой листьев Дуба применяют при ночном недержании мочи (энурезе). Отвары ещё используют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, запахе изо рта, при воспалении языка, для примочек при пролежнях, при обморожениях рук и ног (ванночки), ожогах, ранах, воспалении кожи, экземе, золотухе.

Отвар и настой коры Дуба

При потливости ног делают ванночки из отвара коры (2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1-2 мин., настоять до охлаждения), а также в носки на день всыпают измельченную кору.

Кофе из желудей Дуба: жёлуди надо очистить от кожуры, отварить, слить воду сразу, затем крупно измельчить, кусочками, и пожарить пока не подрумянятся. Дать остыть и перемолоть на кофемолке в порошок. Заваривать как кофе, или можно использовать как пищевую добавку. Такой напиток дают детям, при заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем.

Дуб — противопоказания

Нельзя допускатьпередозировки при употреблении настоев или отваров из Дуба, поскольку это может вызвать рвоту. Прием внутрь препаратов из дуба категорически запрещается детям.

Болезни и вредители Дуба

Одним из самых опасных заболеваний Дуба является мучнистая роса. На листьях возникает характерный белый налёт, словно их облили мыльным раствором. Болезнь, замеченная в ранней стадии, легко останавливается с помощью опрыскиваний однопроцентным раствором медного купороса.

Для Дуба опасны листогрызущие насекомые и стволовые вредители такие, как большой Дубовый усач, Зелёная дубовая листовертка, Плодовая чехликовая моль.

Дуб. Интересные факты

На листьях Дуба можно увидеть румяные шарики, словномаленькие яблочки, называемые галлами или чернильными орешками. Галлы на дубе появляются из-за насекомых — Орехотворок. Они откладывают в ткань листа яйцо, а вещества выделяемые личинкой вызывают разрастание тканей, в результате чего образуется галл, а личинка получает безопасное убежище.

Галлы на листе Дуба

Дуб, обороняясь от паразита, откладывает в стенках галла оченьбольшое количество дубильных веществ, которые с железным купоросом образуют черную краску, использовавшуюся при изготовлении чернил, тех самых, которыми писали А.С. Пушкин (!) и его современники, кстати, очень стойких и прочных.

Дуб — дерево из Северного полушария

Дуб — мощное дерево или кустарник семейства Буковые, произрастающее в умеренном климате северных широт. В России наиболее распространен дуб обыкновенный или черешчатый (Quercus robur). Вид Quercus robur образует смешанные леса и дубравы на территории нашей страны.

Дуб

Описание

Высота дуба в среднем составляет 40 м, но можно встретить и 55-метровых исполинов. Крона дуба пирамидального строения, ветки изогнутые. Корни дуба крепкие, глубоко уходят под землю. Корневая система состоит из главного корня, после 6-7 лет появляются боковые отростки. Ствол дуба широкий, диаметром 1,5-2 м (может достигать 4 м), кора серо-коричневая с глубокими продольными бороздами.
Листья насыщенного зеленого оттенка, осенью окрашиваются в желто-бурый цвет. Лист дуба кожистый, вытянутый, перисто-лопастный. Цветки дуба мелкие и едва различимые среди листьев, однодомные, бывают двух типов: мужские со свистящими с ветвей сережками и женские в виде мелких зернышек, образующие небольшие пучки. Цветет растение поздней весной. Плоды дуба — желуди длиной до 3,5 см, буро-желтые, погруженные в чашевидную плюску-шляпку. Созревают в сентябре, на старых деревьях позднее, чем на молодых.

Относится к долговечным и медленно растущим породам, обычно живет 400-500 лет. Старейшим считают дерево, произрастающее в Стельмуже, Литва. Возраст дуба, согласно данным различных источников, составляет 1000-1700 лет.

Основные виды

Дубов известно около 600 видов. Самый популярный из них — Дуб обыкновенный (Quercus robur). Другие названия Quercus robur — Дуб черешчатый, Дуб английский. В России растет две разновидности Дуба черешчатого: ранний (зацветает в мае) и поздний (цветет спустя 3 недели). К распространенным видам также относят:

Дуб пушистый Дуб красный Дуб виргинский

  • Дуб пушистый (Quercus pubescens) — произрастает в горно-лесных массивах Крыма, юга Европы и Закавказья. Обладает кряжистым стволом, невысокий (до 12 м на сухих почвах и до 18 м на влажных) и опущенными вниз молодыми веточками и плодами. Листья и плюски желудей покрыты микроскопическими ворсинками, создающими опушение. Светолюбив и устойчив к засухе.
  • Дуб скальный(Quercus petraea) — 35-40 метровое листопадное дерево с раскидистой кроной. По морфологическим признакам близок к дубу обыкновенному. Отличительной особенностью является несколько стержневых корней. Имеет плакучую разновидность с поникающими побегами, образующими эффектные каскады. Произрастает на южных каменистых склонах.
  • Дуб красный (Quercus rubra) — декоративное дерево высотой до 25 м, листья с заостренными лопастями при появлении имеют красноватый оттенок, летом зеленеют, а к осени приобретают насыщенно красный цвет. Зимостоек, хорошо растет в Московской области, в Белоруссии и на Украине. Популярен в США и Европе. Желуди созревают не за один сезон как у дуба обыкновенного, а за два.
  • Дуб кленолистный (Quercus acerifolia) — эндемик юго-центральной части США, произрастает в виде невысоких деревьев и кустарников. Листья напоминают кленовые, с наступлением осени окрашиваются в красный цвет.
  • Дуб виргинский (Quercus virginiana) —20-метровое дерево, остающееся зеленым на протяжении всего года. Обладает невероятно плотной и прочной древесиной. Распространен на юге США.
  • Дуб монгольский (Quercus mongolica) — дерево с округлой кроной, вырастает до 30 метров, светолюбив, устойчив к ветрам и морозам. Произрастает на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и Корее. Формирует дубравы на каменистых склонах.

Также распространенными видами являются зубчатый (Quercus dentata) и каштанолистный (Quercus castaneifolia).

Распространение

Растет дуб преимущественно в районах с умеренным климатом. Не встречается растение в Австралии и Южной Америке, слабо распространен в Африке. Естественные ареалы произрастания породы: Россия, европейские страны, Северная Америка и Канада. Морозоустойчив, что позволяет выдерживать температуры до -35 градусов. В культуре выращивается во всех частях земного шара за исключением стран с экстремально жарким климатом.

Дуб в лесу

Дерево предпочитает плодородный и хорошо дренированный грунт. Произрастает в долинах рек, оврагах, образует смешанные лесные массивы с елью и чистые дубравы. Встречается на песчаных увлажненных почвах.

Посадка и уход

Дерево сажают в светлом, открытом месте с дистанцией не менее 4-5 м от других растений и построек — разветвленная корневая система способна повреждать основание зданий. Кроме того, в будущем дерево с раскидистой густой кроной станет источником тени, потому не стоит осуществлять посадку в местах, где это нежелательно. Грунт предпочтителен плодородный, богатый минеральными веществами, умеренно увлажненный. Вырастить молодой дуб можно 3 способами: посадить желудь, укоренить черенки или приобрести саженец в питомнике.

  • Посадка желудя. Простой, но длительный путь. Проращивать и высаживать желательно осенью до наступления холодов. Орешки вкапывают на глубину 3-4 см весной и на 6-7 см при осенней посадки. До весны хранят в подвале или другом прохладном месте. Прорастает растение около месяца. Для предотвращения атак грызунов укрывают лапником.
  • Саженец из питомника. Сажают весной, предпочтительны дубки 1-2-летнего возраста, выращенные в контейнере. Яма глубиной и диаметром должна быть около 90 см. Сперва насыпают дренажный слой, затем питательный: перегной, зола, фосфорное удобрение, грунт. Саженец вынимают из емкости вместе с землей. Рекомендуется добавить калийное удобрение и зафиксировать будущее дерево растяжками. Корневую шейку оставляют на уровне 2 см над землей, уплотняют, орошают 10 л воды, мульчируют сеном, сухой листвой, компостом или опилками.
  • Черенкование. Проводят в начале июня, лучше укореняются черенки от молодых дубков.

Посадка дуба

Растение можно пересаживать без вреда лишь в раннем возрасте. Если дерево долго растет на одном месте, его корни разрастаются и углубляются и могут быть повреждены при пересадке.

Уход за растением несложен и состоит в регулярном уничтожении сорняков, рыхлении и поливе. Первые годы деревце нуждается в постоянном орошении, особенно важно оно знойным летом.

С 2-х лет желательно подкармливать комплексными удобрениями. Также необходима своевременная борьба с вредителями и укрытие перед наступлением заморозков.

Молодые дубки привлекают птиц и грызунов. Чтобы дерево не было испорчено, сооружают защиту — маленький мелкоячеистый заборчик вокруг посадки.

Все виды дубков требовательны к солнечному свету и регулярному орошению. Чтобы другие растения не забирали питательные вещества у подрастающего дубка, пространство вокруг него следует очищать от сорняков.

Ухаживают за деревцем, пока оно не окрепнет (в среднем до 5 лет), дальше растение может развиваться самостоятельно.

Размножение

Плодоносит черешчатый вид в возрасте от 30 лет. Примерно раз в 7 лет на ветвях созревают плоды, из которых затем вырастают новые саженцы.

В естественной среде желуди, опадая осенью, прорастают в течение 2-3 недель. При этом, вырастает только корень, а сам побег развивается уже весной. Длинный стержневой корень глубоко уходит под почву — поэтому важна влажность грунта. Затем появляется стебель, на котором распускаются маленькие, но узнаваемые дубовые листочки. Юный дубок выглядит как травинка, но, если растение окрепнет, со временем (в год прибавляет по 25-30 см) превратится в могучее дерево.

Болезни и вредители

Для дерева губительны насекомые, повреждающие лист и древесину: листовертка дубовая, жук дубовый усач, моль плодовая чехликовая. Для уничтожения вредителей растение опрыскивают инсектицидами (фитоверм, кинмикс и другие).

Болезни дуба

Опасность для дерева несет мучнистая роса — грибковое заболевание, вызываемое микроскопическими патогенами. При заражении на листьях развивается белый налет, а при вызревании спор появляются капельки жидкости. Заболевание на начальном этапе легко остановить, оросив медным купоросом, разведенным в воде.

Значение и применение

Основные свойства древесины — плотность, прочность и красивая текстура. Сложна в обработке, но хорошо поддается травлению и лакированию. Из дуба делают:

  • мебель и лестницы;
  • напольные покрытия, двери, окна, арки;
  • бочки;
  • беседки, мостики;
  • корабли;
  • сувениры.

Сделанные из дуба предметы интерьера отличаются долговечностью, что делает их очень востребованными, единственный минус — высокая стоимость.

Редкой и дорогостоящей породой является мореный дуб. Находясь на дне водоемов на протяжении веков, стволы дерева приобретают твердость и уникальную цветовую гамму.

Помимо применения древесины, из дубовой коры (Quercus suber) делают пробку, что успешно используется в виноделии. Кроме того, кора, содержащая дубильные вещества, применяется в медицине при воспалительных заболеваниях слизистых, ожогах, кровоточивости десен.

Желуди не только служат кормом для животных, но и применяются в кулинарии: из муки плодов выпекают хлеб и блины, производят суррогатный кофе. Орешки используются в народной медицине — высушенные и измельченные плоды помогают при диарее и циститах. Некоторые разновидности желудей, например, дуба каменного, по вкусу сравнимы с каштанами.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративные виды широко применяют для городского озеленения — создания тенистых аллей, скверов, парков и живых изгородей. Дерево хорошо сочетается с другими лиственными: липой, кленом, березой.

Растение отлично приспособлено к городским условиям, загазованности и задымленности. На дереве можно создать домик для детей и повесить качели.

В ландшафтном дизайне популярен красный дуб. Хорошо сочетается с хвойными культурами, желтым кленом и акацией. Высаживается в групповых и одиночных посадках.

Могучий долгожитель

Дубравы, как и сосновые боры, являются исконными символами русского леса. Древностью и былым величием европейских лесов веет от дубов-великанов.

Фото автора

Дубравы широкой полосой вливаются с запада в Европейскую часть России. Эта полоса постепенно суживается и за Урал уже не переходит. Это объясняется тем, что по мере продвижения вглубь континента климат становится суше и холоднее, а широколиственные породы, а к ним в первую очередь относится дуб, не переносят резко континентального климата.

На протяжении тысяч километров в сибирских лесах не будут встречаться дубы, они вновь появятся на Дальнем Востоке, где под воздействием великого Тихого океана климат изменится на влажный и теплый. Здесь, в Приамурье, Приморье и Уссурийском крае, дубы растут, но это уже другое дерево — монгольский дуб.

Цветет дуб одновременно с распусканием листвы. На дереве в одно и то же время появляются и молодые листочки, и цветки. Мужские цветки мелкие и не так бросаются в глаза, собраны в соцветия — сережки. В них содержится большое количество пыльцы, легко переносимой ветром. По соседству от мужских сережек расцветают и женские цветки, сидящие по два, по три на длинных красноватых стебельках. После опыления цветков завязь женского цветка разрастается, образуя плод — желудь. Желуди созревают к осени. С началом листопада желуди с дерева осыпаются.
Плодоносит дуб почти ежегодно, но обильные урожаи наблюдаются у него через 4–8 лет. В дубравах, более характерных для лесостепной зоны, он часто дает высокие урожаи. Нередко на 1 м почвы под хорошо плодоносящими дубами осенью опадает до 150–500 крупных желудей, а в целом урожай достигает 1500–4000 кг/га.

Желуди содержат поразительное количество питательных веществ. Химический анализ очищенных от оболочки желудей показал, что они содержат (в %) 6,7–7,9 протеина; 3,9–5 жира; 54,2–65,5 углеводов; 9,9–10,3 растворимых сахаров.

Медведи, кабаны, олени, барсуки и глухари широко распространены по смешанным и широколиственным лесам России, где, казалось бы, достаточно корма, однако в местах, где у них появляется возможность потреблять желуди, они немедленно переходят на питание ими.

Другие, более мелкие виды животных, являются основными потребителями желудей и не только. Так, сойка и белка энергично разносят желуди, создавая свои «кладовые». Сойки быстро и очень ловко управляются с желудями и переносят их, поместив в подъязычный мешок, нередко в количестве 5–7 штук. Отлетев на некоторое расстояние от плодоносящих дубов, сойка старается найти укромное место под защитой густых крон деревьев, предпочтительно хвойных. Сойка обычно очень крикливая, шумная птица, при укладке желудей в тайники крайне молчалива и настороженна. Если в тайге главным «лесником», кто отвечает за посадку кедра, будет кедровка, то в смешанных и широколиственных лесах сойки отвечают за посадку дубов на новых местах.

Также большую роль в «посадках» дуба играет обыкновенная белка, которая, помимо того что укрывает запасы на зиму в дуплах, прячет желуди и на земле в разных уголках леса. В дубравах для белок основным кормом служат желуди и орехи лещины — наиболее типичного дерева в подросте широколиственных и смешанных лесов. И хотя белка всегда охотно потребляет и другие виды кормов, например шляпочные грибы, оленьи трюфели и ягоды, однако в дубняках ее благополучие полностью зависит от урожая желудей.

В холодные зимы, когда происходит обмерзание веток дуба, деревья весной не цветут, и желудей не бывает. Подобно тому, как это происходит в таежных районах при неурожаях шишек хвойных деревьев, в широколиственных лесах также происходит резкое падение численности белки.

В Приморье на Дальнем Востоке дубовые леса в годы урожая собирают всвои рощи многочисленных копытных: кабанов, пятнистых оленей, изюбрей, которые устремляются сюда, чтобы полакомиться этим даром природы. Насколько важны в питании пятнистого оленя желуди, говорят результаты зимовки оленей. В годы урожая дуба численность оленей практически не меняется, выживают все половозрастные группы пятнистых оленей. В неурожайные, снежные зимы смертельный удар природа наносит, прежде всего, по молодняку и самцам, участвующим в гоне. Молодняк еще не в состоянии бороться с глубоким снежным покровом и вынужден тратить слишком много энергии на переходы и поддержание тепла; а самцы пятнистого оленя столько теряют энергии во время брачных турниров, что не успевают восстановить жировые запасы в предзимье только за счет древесных кормов. В отличие от самцов, взрослые самки осенью питаются нормально, не худеют и способны за счет летне-осеннего нагула переносить суровые условия зимы. Значение кормов, и в первую очередь желудей, хорошо знали первые владельцы пантовых хозяйств Дальнего Востока. Здесь первые опыты по полувольному содержанию пятнистых оленей проводились на территориях дубрав, которые огораживались забором. И если был урожай желудей, а олени их очень любят, то для владельцев этих питомников облегчалась задача по зимней подкормке животных. Олени быстро набирали вес и встречали зиму сытыми и жирными. На Дальнем Востоке считалось, что даже подкормка оленей соевыми бобами не давала такого эффекта, как скармливание им желудей дуба.

Кабан — всеядное животное, обитающее в различных типах лесов на территории России. В состав его растительных кормов входят подземные части (корневища и клубни), зеленые части растений, плоды, а также корма животного происхождения. Тем не менее, в обширных частях его ареала (в широколиственных лесах Европейской части России, горных лесах Кавказа, смешанных лесах Приморья и Приамурья) желуди разных видов дубов играют в жизни кабана исключительно большую, зачастую решающую роль. Желудями кабаны питаются осенью после их падения с ветвей, затем всю зиму выкапывая их из-под снега, весну и частично (уже начинающие прорастать) следующим летом. На Кавказе кабаны поедают желуди во все месяцы года, за исключением июля и августа.

Зимой для многих охотничьих животных, особенно при низких температурах воздуха, большое значение имеет белковое питание. И отсутствие желудей этого высококалорийного осенне-зимнего корма особенно сказывается на физическом состоянии животных. Обильный урожай желудей дает кабанам возможность с осени накопить жир — этот энергетический запас прочности для благополучной зимовки. Высокая упитанность сказывается и на общем тонусе взрослых кабанов, которые осенью будут участвовать в гоне. При обильных урожаях желудей и благополучной зимовке в гоне участвуют почти 100% самок, и приносят они, как правило, большее число поросят в приплоде и в более ранние сроки. Несмотря на февральские морозы, самки устраивают теплое гнездо — гайно, в котором укрываются от непогоды и холода новорожденные поросята в течение 3-4 недель. По мере схода снега сочные и проросшие весной желуди представляют собой лакомый корм для кабанов. В годы, когда желудей не бывает, в гоне, начинающемся гораздо позже, участвуют только взрослые крупные животные, и число поросят в приплоде не бывает высоким.

На Дальнем Востоке кабаны находятся в зависимости от урожая желудей и кедровых орехов. На Кавказе — от желудей, буковых орешков и каштана. В зависимости от урожаев тех или иных деревьев, кабаны переходят в дубравы или кедрачи. Здесь животные за осень настолько поправляются, что запасы жира у некоторых особей достигают 25% от живого веса.

Интересная зависимость наблюдается у кабанов при питании различными видами растительных кормов. Так, сало у кабанов, питающихся кедровыми орехами, «жидкое», с привкусом смолы, а при потреблении желудей, орехов лещины — розовое и твердое.

Но не только для копытных животных желуди представляют лакомый высококалорийный корм. Самый крупный представитель тетеревиных — глухарь в ряде мест охотно переключается на питание желудями в урожайные годы. Некоторые популяции глухаря даже совершают небольшие миграции, чтобы провести осень в дубравах, где питаются почти исключительно желудями.

Теперь былые дубравы и леса с их присутствием сменились на иные современные леса, состоящие в основном из быстрорастущих хвойных (ель, сосна) и лиственных видов (береза, осина, ольха). Только лещина может подсказать, что некогда здесь произрастали настоящие смешанные и широколиственные леса, где главным деревом был дуб.

Но где бы ни произрастали дубы, всегда эти деревья вызывают уважение у людей и никогда у охотника не поднимается рука, чтобы срубить это дерево, чтобы развести костер или использовать ствол для установки палатки. Хотелось бы, чтобы эти деревья-«южане» всегда удивляли нас своим могучим видом во время охотничьих походов в русский лес.

Проектная деятельность «Желудь — это что?»

Тип проекта: познавательно – исследовательский.

Включает в себя творческую, познавательную и практическую деятельность.

Вид проекта: групповой.

Участники: дети 1 младшей группы (2-3,5 года, родители, воспитатели.

Продолжительность проекта: краткосрочный (1 неделя).

Цель: формирование представлений о желудях как о плодах дуба, его взаимосвязи с другими объектами живой природы через разные виды деятельности.

Задачи:

1. Дать детям элементарные представления о желуде, его свойствах.

2. Формировать познавательную активность детей при проведении экспериментов, наблюдений.

3. Расширять кругозор, развивать наблюдательность, любознательность, связную речь, обогащать словарь детей.

4. Учить сравнивать предметы по форме, размеру, цвету, их количеству.

5. Развивать навыки работы с пластилином, мелкую моторику, тактильное восприятие.

6. Учить держать кисть, набирать краску, наносить на рисунок, не выходя за его контур.

7. Воспитывать у детей желание участвовать в трудовой деятельности (посадка желудей).

8. Воспитывать у детей интерес и любовь к природе, развивать эстетический вкус.

Читайте также  Бархатное дерево лечение

9. Вовлечение родителей в подготовку и завершение проекта.

Предполагаемый результат:

-Дети должны узнать по внешнему виду плод дуба.

-Дети понимают, что желуди растут на дубе.

-Дети могут ответить на вопросы: «Кто питается желудями?», «Какую пользу приносят желуди?»

План проекта:

I. Подготовительный этап.

II. Основной этап:

1. Загадки о желудях.

2. Знакомство с объектом природы на основе сюрпризного момента. Игра с сенсорной коробкой «Что там?»

3. Рассматривание иллюстраций. Сравнение желудей по форме, размеру, цвету (внешний вид).

4. Массаж ладошек желудями.

5. Свойства желудей.

6. «А что внутри?» Знакомство с вредителями желудей.

7. Ситуативная беседа о пользе желудей для человека и животных. Игра «Покормим свинок».

8. Игры с песком «Найди желудь».

9. Чтение сказки П. Орловой «Сказка о маленьком желуде».

10. «Тонут — не тонут?». Определение всхожести.

11. Трудовая деятельность «Посадим дубок».

12. Лепка «Шапочка для желудя».

13. Д/и «Разложи шапочки по цвету».

14. Д/и «У каждой ветки свои детки».

15. Рисование в раскрасках «Лист и плод дуба».

16. Изготовление модели дуба.

17. Изготовление поделок с использованием желудей совместно с родителями.

III. Заключительный этап.

Подготовительный этап:

1. Беседы с детьми для выявления знаний детей о плодах деревьев.

2. Подготовка загадок, сказок, игр с использованием желудей, иллюстрационного материала.

3. Подготовка материалов для экспериментирования.

4. Демонстрационный материал.

5. Подбор детской художественной литературы и природного материала с участием родителей.

Основной этап

В золотой клубочек

Есть брюшки, есть и шляпки –

А живут на ветках дуба!

Много тут не надо думать!

Очень любит их свинья.

И любуюсь ими я.

Все детки на ветках

С рожденья в беретках.

С деревьев упадут –

Береток не найдут.

2. Детям нравится возиться с крупой, поэтому желуди попрятать именно туда – в крашеную перловку.

— Что же вы нашли, ребятки?

3. Предложить для рассматривания картинки с изображением желудей на отдельной ветке и на самом дубе.

— А на каком дереве растут желуди? (ответы детей)

— Сколько деревьев вы видите на картинке?

— Сколько желудей на дубе?

— Какого цвета желуди на картинке?

— А какого цвета у нас в корзинке?

— Коричневого (некоторые дети знают этот цвет).

— Почему, как вы думаете? (ответы детей)

— Правильно, потому что они созрели.

— А какой формы желуди?

Показать желудь большой и маленький:

— Посмотрите внимательно на эти желуди и скажите, какие они? (ответы детей)

— А теперь выберите самые маленькие желуди и положите в тарелочку.

-А больших сколько?

4. В руки желудь взяли,

И другой возьмем

Да крепко разотрем.

5. Показать детям сосновую шишку:

— Вспомним массаж с такими шишками. Что чувствовали ручки? Шишка колючая или гладкая? А желудь? (гладкий)

— Возьмите в одну руку ватный комок, а в другую – желудь и помните их. Что вы можете сказать? (вата мягкая, желудь твердый)

6. Что там прячется внутри,

Ты, дружочек, посмотри.

Нет ли там вредителей –

Для семян губителей.

Маленькие жучки-долгоносики просверливают в скорлупе желудя дырочку и откладывают в него личинку, поедающую семя. Вот почему некоторые желуди оказались испорченными.

7. – Какие животные любят желуди? (кабан)

— Наши свинки тоже любят желуди. Давайте их покормим.

— А еще желудями питаются белки, олени и утки. Угостим и этих животных нашими желудями.

— А людям можно есть желуди? Да, из них делают муку и пекут лепешки. Из желудей можно делать кофе, лекарства. А вот сырые кушать нельзя!

8. – Даже под снегом кабан найдет желуди по запаху. Давайте мы поищем желуди в песочке.

9. Чтение худ. произведения П. Орловой «Сказка о маленьком желуде».

10. – Как нам узнать, тонут ли желуди в воде? (надо опустить их в воду)

— Все ли желуди утонули? (ответ)

— Давайте соберем в корзинку желуди, которые не утонули. Сколько их? (много)

— Сколько желудей осталось в тазике? (мало)

— Вот из них могут вырасти деревья. Какие? (дубы)

— Что вырастет из желудя? (дуб) А чтобы он вырос, что надо? (посадить желуди в землю, когда на улице тепло, и полить)

Каждый ребенок по очереди сажает свой дубок.

12. — Мы висим на тонких ветках,

На головке по беретке.

Как только время подойдет,

Кабан нас сразу же найдет.

У желудя есть беретка-шапочка, с помощью которой он держится за ветку. Когда желудь созреет, шапочка засохнет, и желудь упадет на землю. Вот и у наших желудей шапочек нет. Давайте сделаем им красивые разноцветные шапочки. (Лепка «Шапочки для желудя»)

13. Дид. игра «Разложи шапочки по цвету». Разложить желуди в тарелочки в соответствии с цветом шапочки.

— С какими шапочками желудей больше?

— А с какими меньше?

14. Дид. игра «У каждой ветки свои детки». Найти лист дуба.

15. Детям раздаются контурные рисунки дубового листа и желудя. Раскрашивание акварельными красками.

16. Изготовление модели дуба. В отверстия спила вставляются ветки, прищепками к ним прикрепляются листья дуба и желуди на канцелярских резинках.

— Что же такое желудь, ребята? (ответы детей)

Обобщение ответов детей: «Желудь – это плод дуба».

17. Изготовление поделок с использованием желудей родителями совместно с детьми. «Желудь – руками детей» — выставка в группе.

«Мы с природой дружим» — в родительском информационно-познавательном уголке.

Заключительный этап:

Подведение итогов проекта.

Подготовка презентации по фотографиям.

Оформление выставок в уголке природы в группе и в родительском информационно-познавательном уголке.

Прикреплённые файлы:
prezentacija-zhelud-yeto-chto-novaja_3los4.pptx | 12938,74 Кб

Проектная деятельность в ДОУ Как вырастить маленького гения? – Дать возможность ребёнку экспериментировать, фантазировать, искать ответы на вопросы. Ничто так не помогает.

Проектная деятельность по краеведению Как не велика наша страна, каждый человек связан глубокими корнями со своей землей, с тем местом, где он родился, жил, учился. Навсегда.

Проектная деятельность в первой младшей группе «Ель» «Дети должны жить в мире красоты. Игры, сказки, музыки, рисунка. Фантазии и творчества» В. А. Сухомлинский Актуальность проекта: Тема была.

Проектная деятельность дошкольников Проектная деятельность представляет собой особый тип взаимодействия ребенка и взрослого и строится на следующих принципах. 1. Проектная деятельность.

Проектная деятельность дошкольников «Проектная деятельность дошкольников» В контексте новой личностно-ориентированной парадигмы главным критерием качества дошкольного воспитания.

Проектная деятельность «Карусель» Цель: выяснить, какая сила воздействует на объект при вращении карусели. Объект исследования: Карусель Проблема: почему при остановке.

Проектная деятельность с дошкольниками По определению американского психолога и педагога Вильяма Килпатрик: «Проект – есть всякое действие, совершаемое от всего сердца и с определенной.

Проектная деятельность (заключение) Дидактические игры. Игра «Разрезные картинки» Цель игры: Умение составлять из частей целое, развитие мелкой моторики, логического мышления.

Проектная деятельность педагогов в ДОУ Сегодня в системе дошкольного образования происходят серьезные изменения, которых не было с момента ее создания. Во первых, в связи с введением.

Сказка «Мышонок и желудь» На краю большого леса стоял старый дуб. Это был могучий, красивый дуб. И было у него много маленьких сыночков – желудечков. Желуди все лето.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector