Мушмула японская выращивание в подмосковье

Растение мушмула. Как вырастить в домашних условиях: 5 фактов о плодах

Мушмула, это растение, которое обладает вечнозеленым цветом. Его ствол обвивается корой серого оттенка, а глянцевые листья имеют большой размер. Оно относится к экзотическим, поэтому наш климат ему не подходит. Вырастить мушмулу на своем дачном участке и открытом грунте практически невозможно. Но если у вас все-таки появилось такое желание, то вам потребуется знать всю информацию о мушмуле и выяснить, в каком уходе она нуждается. Только тогда вы сможете наслаждаться ее вкусными плодами.

Мушмула дома в горшке: как она выглядит

Вырастает такое деревце среди природных условий до 8ми метров высоты, а вот в комнатных условиях, такое дерево не может вырасти боле 2х метром

Основные характеристики:

  • Листья такого дерева продолговатой формы, которые имею глянцевый кожистый оттенок сверху и бархатный снизу;
  • При цветении в домашней среде растение выделяет приятный аромат, горьковатого миндаля;
  • Опыление цветочков при цветении выполняется самостоятельно, но а в том случае если еще искусственно опылять цветы, то вы получите гораздо больше урожая;
  • Это дерево плодоносит гроздями по 10 штук, диаметр таких гроздьев около 8ми см, так же плоды имею овальную форму плодов, которая по вкусу похожи на смесь груши с черешней, но немного кисловатой;
  • Плоды ее вкусные и полезные, которые можно кушать в сыром и в обработанном виде.

Многие садоводы знают, что это растение может подвергаться заболеваниям и нападению вредителей. Его съедает тля и щитовидка.

Растение мушмула японская: выращивание в домашних условиях

Для быстрого выращивания взрослого деревца, необходимо использовать саженцы или черенок растения.

Если такой возможности нет, то можно посадить косточку, которая осталась с вкусного плода.

Распространенными вопросами являются, как правильно посадить растение для выращивания в домашних условиях? На такие вопросы опытные садоводы выделяют несколько вариантов подготовки косточки к посадке.

Основные этапы подготовки косточки к посадке такие:

  1. Косточка должна быть изъята из крупного и спелого плода. Так же косточка должна иметь некий вес, таким образом можно узнать, что она не пустая, а там что-то находится.
  2. Косточки необходимо промыть под водой и высушить около 2х дней. Если косточку оставить высыхать на большее количество времени, то шанс вырастания уменьшается.
  3. В инструкции по посадке мушмула в комнатных условиях указывается, что необходимо разломать или пробить кожуру косточки. Таким образом, увеличивается скорость прорастания ростков. Для этого необходимо пройтись наждачной бумагой по всей косточке. Косточку необходимо тереть около 5ти минут.
  4. После этого косточку необходимо положить в емкость с водой примерно на 2 дня. Если вы желаете чтоб росток быстрей пророс, то вам необходимо добавить биостимулятор.
  5. И так мы выяснили, что такое мушмула и как вырастить ее в домашних условиях. И теперь берем горшок насыпаем слой дренажа и смесь земли. Посадка косточки должна быть выполнена на глубину 1го см. после посадки необходимо полить землю. Посадку косточки лучше выполнить ранней весной.

В своих плодах мушмула имеет множество витаминов и полезных минеральных веществ. Также оно имеет маленькую калорийность.

Экзотическая мушмула: выращивание в Подмосковье

Произошла такая культура как мушмула в Юго-Восточной Азии. В основном ее выращивают на Кавказе, Украине и в Турции.

Для того чтоб разводить растения подходят и многие другие теплые страны в которых температура воздуха не опускается до – 1-го градуса.

В том случае если такую культуру выращивать в средней полосе климата, к примеру, в Подмосковье, то получится декоративный кустарник, но в том случае если соблюдать все рекомендации, то можно вырастить и дерево, которое будет плодоносить.

Плоды мушмулы имеют такие полезные составляющие:

  • В плодах присутствуют витамины А, В и С;
  • Аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • Калий, йод и марганец;
  • А так же кальций, магний и селен.

Специалисты диетологи назначают такие плоды при большом весе. Но если кушать такие плоды в достаточном количестве, то они значительно укрепят организм и принесут большую пользу здоровью человека.

Как растет мушмула: правила ухода

Высаживать саженцы мушмулы, необходимо в подготовленную землю, которая включает в свой состав лиственную землю, песок и перегной.

Перед посадкой саженцев необходимо выкопать лунку, которая не будет превышать размеры кома грунта. Ростки аккуратно помещаются в почву и засыпаются подготовленной смесью.

В том случае если вам необходимо уменьшить испарение влаги, то потребуется наполовину срезать листочки саженца.

Для того чтоб корни не начали гнить или чтоб не проникли возбудители заболеваний, необходимо насыпать древесную золу.

Уход за растением необходимо выполнять такой:

  • Летом его необходимо обильно поливать;
  • Листья не нуждаются в частом опрыскивании;
  • Попадания прямых солнечных лучей для культуры безопасно;
  • После того как собрали плоды, необходимо подстригать крону;
  • Для посадки подходит смесь почвы, которая изготовлена в равном соотношении;
  • С ранней весны и до сентября, необходимо подкармливать растение;
  • Если появляются молодые росточки, то их необходимо пересаживать, а вот что касается пересадки взрослого растения, то ее можно выполнять раз в 4 года.

Большое содержание азота в почве может привести к получению ожогов корней растения. Ели его слишком часто поливать, то это тоже может привести к разрушению корневой системы растения. Если вы желаете получить больше плодов, то искусственное опыление, необходимо проводить еще в момент цветения растения. Так же необходимо проводить обрезание кроны для правильного формирования, а так же периодически обрезать сухие ветки. Так же необходимо обрабатывать растение 2 раза в сезон. Для обработки дерева используется инсектициды.

Выращивание мушмулы на даче в нашем регионе дело достаточно кропотливое, так как ее свойства не пригодны для морозов. Однако если в саду этого делать нельзя, то в горшке такая японская или германская мушмула растет достаточно не плохо. Как выглядит эта дикая ягода и как ее сажать, можно увидеть на фото.

Подведем итоги нашей статьи. Такое растение не подходящее по климату для стран бывшего Советского Союза. По этой причине вырастить такую культуру на открытой местности практически нереально. О том, как правильно выращивать растение такого сорта и как за ним ухаживать э то полезная информация, для тех, кто желает заняться таким выращивание у себя в квартире или доме.

Мушмула: описание, виды и выращивание в Подмосковье

В естественных условиях высота дикого листопадного дерева достигает 8 м. Ствол изогнутый, кора с неглубокими трещинами.

Листья у мушмулы крупные, длиной до 10 см, шириной 6 см. Плотные, кожистые, слегка сморщенные, чуть вогнутые в сторону центра. Сверху гладкие, снизу покрыты бархатистым пухом.

Цветение обильное. Небольшие цветки собраны в соцветия, они имеют белый или кремовый окрас, легкий миндальный аромат, медоносные. Плоды желто-оранжевого цвета или красно-коричневые, от 3 до 8 см в диаметре, бывают круглой, приплюснутой, овальной и грушевидной формы. Мякоть терпкая, плотная, после промораживания и брожения становится сладкой, мягкой. В плодах от одной до трех косточек, бывает больше, до восьми.

эриоботрия японская, локва, мушмула японская эриоботрия японская, локва, мушмула японская

Как выглядит японская локва?

Японская мушмула или локва заметно отличается от других разновидности этого фруктового дерева. Главная её отличительная особенность — это продолговатой формы грушевидные плоды. Они бывают ярко-оранжевого цвета, иногда жёлтые, иногда бурые. В данном случае цвет плодов этого дерева зависит от состава почвы, на котором произрастают фрукты, и климатических условий содержания.

Листья у дерева кожистые, эллипсовидной формы. Листва и крона ярко-зелёного оттенка. Сверху они покрыты восковым налётом, с обратной стороны можно увидеть на листе пушистые ворсинки. Листья локвы активно участвуют в процессе фотосинтеза. Следует знать, что дерево является листопадным.

Ветки гибкие, довольно раскидистые. Взрослое дерево может достигать внушительных размеров. Средний рост крупного экземпляра составляет около пяти – семи метров. Если почва довольно питательная, а внешние условия благоприятные для произрастания этого дерева, то кустарник может достигнуть даже высоты в десять-двенадцать метров.

Виды и сорта садовой мушмулы

Среди трех видов чишкового дерева наибольшее распространение получили два: мушмула германская (кавказская) и японская (локва). Их успешно культивируют в условиях средней полосы, насчитывают до 30 сортов. Для средней климатической зоны выведены низкорослая, с кроной диаметром до 3 м. Она хорошо растет в России.

Мушмула кавказская цветет весной, в мае-июне, вегетационный период длится до наступления холодов. Однолетние побеги нередко подмерзают. В средней полосе культивируют бессемянные и семенные сорта.

Сорта германской мушмулы Особенности плодов Наличие косточек
Апирена Желтые с оранжевым набрызгом, округлые, средние. нет
Гойтхская Желто-коричневые, мелкие. есть
Громадная Евреинова Грушевидные, крупные. нет
Monstrous d Evreinov Желто-оранжевые, грушевидные, крупные. есть
Сладкая Драчева Желтые с коричневым набрызгом, сливовидные. есть
Сочинская Ярко-желтые, мелкие. нет
Хвамли Круглые, коричневатые, среднего размера. есть

Японская мушмула цветет осенью, плоды остаются на ветках зимой, созревают в начале лета – в июне. Завязи не осыпаются зимой только в условиях южных и умеренных широт. В других районах такая мушмула выращивается в квартирах, оранжереях, зимних садах.

Сорта японской мушмулы Особенности плодов
Комун Светло-желтые, круглые, крупные.
Морозко Красно-коричневые, средние.
Премьер Желто-оранжевые, крупные.
Сайлес Ярко-желтые, овальные, крупные.
Танака Оранжевые, грушевидные, средние.
Шампань Желтые, грушевидные, крупные.

мушмула мушмула

Местоположение мушмулы в саду

Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.

Влажность нужна умеренная, мушмула не любит близкого залегания вод, склонна к корневой гнили. Расстояние до водоносного слоя должно быть не менее 1 м. При выборе почвы предпочтение отдают нейтральным и слабокислым, на подзольных большого урожая не будет.

Правильная посадка и уход в открытом грунте – залог хорошей урожайности.

Посадка саженца

Для выращивания саженцев выбирают косточки из свежих вызревших плодов, при хранении всхожесть значительно снижается. В грунт переносят только окрепшие саженцы, высотой до 30 см.

  • за месяц до посадки готовят посадочную яму глубиной до 50 см;
  • извлеченную землю хорошо разрыхляют, освобождают от сорняков, затем возвращают в посадочную яму;
  • перед посадкой выкапывают небольшие лунки, по объему на 1/3 превышающие размеры горшочка, в котором рос саженец;
  • готовят почвенную смесь: перегной, песок, торф, компостный субстрат берут в равных пропорциях или приобретают упакованный грунт для томатов;
  • обильно поливают, приминают, чтобы не образовывались пустоты, устанавливают опору;
  • на следующий день приствольный круг рыхлят, мульчируют перегноем.

Нажмите, чтобы запустить видео eriobotrya japonica, эриоботрия японская, локва, мушмула японская Фото плодов и косточек Мушмулы

Болезни и вредители

Если выращивать культуру в домашних условиях, то никакие болезни и вредители ему не страшны. Важно – следить за поливом. Чрезмерная влага или сухой грунт может привести к развитию пятен.

Щитовки и сажистый гриб – основные неприятели мушмулы. Но справиться с ними не составит труда, если использовать химические средства для борьбы с вредителями и болезнями.


Пятна ржавчины на плодах мушмулы

Мушмула – экзотический фрукт, который покорил многих своим необычным вкусом. Это растение неприхотливо в уходе. В основном он сводится к умеренному поливу и обрезке дерева. Плоды растения употребляют как в свежем виде, так и в обработанном. Нельзя не сказать о пользе плодов: они положительно влияют на работу желудка и кишечника.

Экзотическая мушмула: видео

Выращивание мушмулы: фото

Особенности ухода за мушмулой в открытом грунте

Мушмула не выносит засухи, нуждается в регулярном питании. У нештамбовых сортов формируют крону.

Полив

В период массового прироста ветвей, первые 4 года мушмулу необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания приствольного земляного кома. В жаркое время года, период цветения почва должна быть постоянно влажной. Для этого приствольный круг мульчируют или прикрывают соломой.

Подкормка

Первый раз органические удобрения вносят через год после посадки, корневую подкормку в вегетационный период проводят в фазу активного роста через каждые 3 недели, взрослые деревья подкармливают 2-3 раза за сезон. Используют:

  • свежий коровяк разводят 1:8, настаивают в течение недели;
  • фосфатные минеральные удобрения, вносят по инструкции;
  • калийный тук по 1 ст. ложке на 10 л воды;
  • древесную золу в период вызревания до 5 ст. л на 1 м2.

В период роста проводят внекорневые подкормки фосфатной селитрой, сначала разводят по инструкции, перед опрыскиванием разводят водой 1:1.

Обрезка

Санитарную обрезку проводят каждую весну после пробуждения почек. Убирают:

  • подмерзшие побеги;
  • растущие перпендикулярно стволу;
  • сильно изогнутые;
  • растущие близко к основным плодоносящим ветвям.

Мушмула в ландшафтном дизайне

Мушмула германская обладает пышной раскидистой кроной, а дизайнеров она привлекает своими коричнево-красными листьями. Зачастую садоводы высаживают два либо три растения к северу от иных культур, так как взрослые деревья являются прекрасным заслоном от холодного ветра зимой. Сама же мушмула не пострадает от холодов, так как взрослое растение отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Также данную культуру растят в качестве центральной точки на садовом участке, который обладает сравнительно небольшой величиной. Дело в том, что крона такого дерева очень эффектно смотрится даже без листвы, а в весеннее время его украшают душистые плоские, словно блюдца цветки, окрашенные в белый либо светло-розовый цвет. Повторное цветение у такого растения наблюдается в августе либо сентябре. В осеннее время листва сменяет свой окрас на желто-красный либо коричнево-красный. Необычные плоды делают мушмулу еще более эффектной. Данное растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона, поэтому его рекомендуется посадить в ряд вдоль дорожки в саду, в результате получится парковая аллея, созданная из деревьев, обладающих сомкнутыми кронами и ровными стволами.

Размножение мушмулы

При посадке культивированных сортов косточками не всегда наследуются лучшие признаки.

Наиболее эффективный способ разведения – черенкование. Сильные 2-летние побеги нарезают отрезками длиной 12 см так, чтобы на каждом было 2-3 почки. Выращивают черенки в тропических условиях (влажность до 80 %, температура не ниже +30 °С).

Воздушные отводки получают путем привязывания к веткам емкостей с влажной землей. В месте касания кора снимается. Окулировкой делается привой на айву, грушу, боярышник или рябину.

Мушмула

Мушмула

Листопадное растение мушмула (Mespilus), еще именуемое эзгиль, либо чишковое (чашковое) дерево, является представителем семейства Розовые. По информации, взятой из The Plant List, данный род объединяет лишь 3 вида. Слово «мушмула», заимствованно в турецком языке, а попало оно в него из греческого. Садоводами культивируется мушмула обыкновенная, либо германская, но родиной такого растения является не Германия, а Юго-Восточная Европа и Юго-Западная Азия. На территорию Германии такая культура была завезена римлянами. На сегодняшний день в природе это растение можно повстречать в Южной Осетии, Армении, на южном берегу Крыма, в Азербайджане, Грузии, на Северном Кавказе и в центральных областях Украины. Мушмула культивируется больше 3 тысяч лет. Первыми ее стали выращивать древние греки, а в древнеримскую эпоху и Средневековье эта культура уже считалась очень важным плодовым растением. Но спустя время мушмула утратила свою былую популярность, благодаря тому, что ее сменили иные культуры, в том числе завезенные на территорию Европы из Нового Света. На сегодняшний день такое растение в садах встречается достаточно редко.

Особенности мушмулы

Мушмула

Мушмула представляет собой плодовое вечнозеленое дерево, его кора обладает темно-серым окрасом. В хороших условиях высота такого растения может достигать 8 м, но как правило, оно не бывает выше 6 м. Темно-зеленые листовые пластины имеют эллиптическую форму, их длина ― 8–15 сантиметров, а ширина ― 3–4 сантиметра. В осеннее время листва сменяет свой цвет на красный. В конце весеннего либо начале летнего периода начинается цветение мушмулы. Пятилепестковые цветки обладают белым окрасом и запахом, привлекающим на садовый участок насекомых-опылителей. В поперечнике плод достигает от 20 до 30 мм, он обладает шарообразной либо грушевидной формой. Чашелистики у него постоянно развернуты, и он кажется полым. Окрас плода коричнево-красный. Размер плода у садовых форм может достигать величины среднего яблока. Даже полностью созревшие плоды отличаются твердостью и кислым вкусом, съедобными такие фрукты становятся лишь после продолжительного хранения либо после заморозков, в результате чего они сморщиваются, уменьшаются в размерах, становятся сладкими и мягкими.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Выращивание мушмулы из косточки

Из косточки вырастить мушмулу можно в комнатных условиях. После того как косточка будет вытащена из плода, она может пролежать не более 3 суток, а потом ее необходимо высадить в субстрат. Из семян, купленных в магазине, как правило, вырастают деревца, которые не могут плодоносить. Если же посадить косточку, вытащенную из плода мушмулы вами лично, то шансы, что выросшее из нее растение даст плоды, очень велики.

Почвосмесь для посадки при желании можно купить готовую в специальном магазине, а также ее можно сделать своими руками, для этого нужно соединить перегной, торф, листовой грунт и песок, которые следует взять в равных долях. Возьмите горшок, на дне которого имеются отверстия для дренажа. На его дне сначала из керамзита нужно сделать хороший дренажный слой, после чего оставшееся пространство надо заполнить подготовленной почвосмесью. Высев семян производят в увлажненный субстрат, при этом заглублять их нужно всего на 20 мм. В одну емкость можно высеять до 6 косточек. Сверху емкость необходимо накрыть стеклом либо пленкой. Посевы убирают в хорошо освещенное и теплое место, к примеру, на подоконник. Первые сеянцы должны показаться спустя не меньше 4 недель. Растеньица надо будет защищать от прямых лучей солнца, каждый день проветривать, а также своевременно удалять конденсат с укрытия, в противном случае из-за сырости сеянцы могут заболеть грибковой болезнью. После того как высота растеньиц достигнет 20 мм, укрытие с емкости необходимо убрать, а ее саму переставляют в такое место, где температура воздуха не бывает менее 18 градусов. В летнее время емкости с рассадой можно перенести на свежий воздух (террасу либо балкон), при этом растеньицам понадобится надежная защита от сквозняков, ветра и палящих солнечных лучей. Почвосмесь в емкости должна быть все время немного влажноватой (не мокрой), для этого рассаду надо поливать 2 либо 3 раза в 7 дней.

Появившиеся сеянцы отличаются сравнительно быстрым ростом. Так, спустя 4 недели высота растеньиц может достигать 15 сантиметров. Подросшие растеньица необходимо пикировать по индивидуальным глубоким горшкам, которые заполняют субстратом, состоящим из торфа, крупнозернистого речного песка и перегноя. Следует учесть, что пересаженные слабые растеньица чаще всего погибают. Зато пересаженные мощные и большие кустики со временем окрепнут еще больше. Цветение кустика, выращиваемого в комнатных условиях, наступит лишь на 3 год после пересадки в индивидуальный горшок, а произойдет это в последние осенние либо первые зимние недели. Ближе к Новому году могут сформироваться первые плоды.

Формировкой кроны можно заняться лишь после того, как кустик отцветет, но можно этого и не делать. Некоторые цветоводы предпочитают, чтобы кустик мушмулы выглядел натурально, для этого нужно вырезать лишь ослабленные, травмированные, загущающие крону и пораженные болезнью ветви.

Выращивание мушмулы в саду

Выращивание мушмулы в саду

Особенности посадки

Выращенные из косточки в комнатных условиях саженцы после того, как им исполнится 3 года, при желании пересаживают в открытую почву. К составу почвы культура нетребовательна, однако она должна быть обязательно хорошо дренированной слабокислой либо нейтральной. Участок подходит тот, на котором грунтовые воды залегают на глубине не выше 1,5 м от поверхности грунта. При посадке нескольких растеньиц, меж ними следует соблюдать дистанцию не меньше 4,5 метров.

Высадку саженцев в открытую почву производят лишь тогда, когда у них наблюдается период покоя, а именно, в весеннее либо осеннее время. Выбранный для посадки участок необходимо очистить от сорной травы и произвести его перекопку с внесением костной муки. Приготовьте землесмесь, в состав которой должны входить дерновая и лиственная земля, речной крупнозернистый песок и перегной, взятые в равных долях. Подготовьте посадочный котлован, величина которого должна быть на 1/3 больше системы корней растеньица, взятой вместе с комом земли. В середку котлована необходимо вбить кол, его высота должна быть такой, чтобы он касался нижних веток растения. Затем высадите саженец из емкости в яму и заполните ее землесмесью. Надо обратить внимание на то, что после посадки корневая шейка растеньица должна оказаться на одном уровне с поверхностью участка. Высаженное растеньице нуждается в обильном поливе, когда вода полностью впитается в почву, и земля осядет, кустик надо подвязать к опоре. Поверхность грунта следует засыпать слоем мульчи (перепревшего навоза либо компоста), его толщина должна быть от 7 до 8 сантиметров. Следите за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стволом мушмулы.

Правила ухода

Правила ухода

Выращивать мушмулу в саду нужно точно так же, как и иные плодовые деревья. Режим полива должен быть таким, чтобы грунт в приствольном круге был всегда влажноватым, но при этом в корневой системе не наблюдалось застоя жидкости. Когда дерево будет полито либо пройдет дождь, рекомендуется взрыхлять поверхность в приствольном круге, а также вырывать всю сорную траву.

Читайте также  Когда лучше белить деревья осенью или весной

В течение сезона растению понадобится 2 либо 3 подкормки, для этого используют органику и минеральные удобрения. Однако следует учесть, что молоденькие деревца нуждаются в большем количестве подкормок, удобрения регулярно вносят в грунт 1 раз в 20 дней. Мушмула хорошо реагирует на подкормку раствором коровяка. В весеннее время до того, как начнется сокодвижение, необходимо проводить санитарную обрезку, для этого нужно вырезать все травмированные, поврежденные морозом либо болезнью, а также загущающие крону ветви. На протяжении первых трех либо четырех лет нужно будет проводить регулярное укорачивание скелетных ветвей на 1/3 прироста на наружную почку. Те ветви, которые переплетаются внутри кроны, нужно обрезать до двух либо трех почек. После того как пройдет 4 года после пересадки саженца в открытый грунт, необходимо приступить к формировке кроны. После того как крона будет сформирована, ее следует поддерживать обрезкой.

Размножение мушмулы

Размножение мушмулы

О том, как размножить мушмулу семенами, подробно описано выше. Данную культуру еще можно размножить и черенками. Для заготовки черенков следует выбирать прошлогодние приросты. Длина черенков должна быть от 15 до 20 сантиметров, при этом на каждом из них должно присутствовать по 2 узла. Нижние листовые пластины надо полностью удалить, а верхние необходимо укоротить на 1/3 часть. Благодаря этому удастся сократить количество испаряемой влаги. Места срезов необходимо обработать древесной золой. Высадить черенки следует, расположив их строго вертикально. Для этого используют горшки, наполненные песчано-торфяным грунтом и керамзитом. Черенок необходимо заглубить в почвосмесь на 40–50 мм. Высаженным черенкам нужен обильный полив. Ухаживая за черенками, им надо обеспечить систематический полив, а еще их нужно регулярно увлажнять из опрыскивателя заранее прокипяченной водой. Укореняться обрезки будут на протяжении 4 недель. После того как корешки отрастут, растеньица высаживают на садовый участок. После посадки деревца будут расти сравнительно медленно, но в этом нет ничего страшного. Если все делать правильно и хорошо ухаживать за мушмулой, то со временем ее рост и развитие станут нормальными.

Заболевания и вредители

Мушмула обладает довольно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако иногда на дереве могут поселиться листогрызущие гусеницы. Чтобы от них избавиться, в весеннее время надо убрать все паутинные гнезда с растения и затем уничтожить их. Во время раскрытия почек дерево и поверхность грунта вокруг него следует опрыскать раствором Хлорофоса, Нитрафена (3%) или Карбофоса (7%). В целях профилактики дерево пару раз за сезон (в начале весны и после того, как опадут все листья в осеннее время) обрабатывают раствором Инсегара (на 1 ведро воды 5 грамм), Фитоверма (на 1 ведро воды 20 грамм) либо Лепидоцида (на 1 ведро воды 25 грамм).

Мушмула японская — описание, польза и вред, состав, калорийность, рецепты. Как вырастить мушмулу дома?

Мушмула японская, другие названия – Локва, Шесек и Эриоботрия (лат. Eriobotrya japonica) – это плодовое и декоративное растение из семейства розовых. Его родина — восточная часть Центрального Китая, где растение культивируется уже около 1000 лет. Нетронутые естественные места произрастания – район Наньчуань в городе Чунцин и округ Ичан в провинции Хубэй. В природе эриоботрия встречается также на юге Японии. Предполагается, что туда ее очень давно завезли из Китая.

В Юго-Восточной Азии известно 800 сортов окультуренной мушмулы. В Европу она попала в XVIII веке и сейчас возделывается во многих странах со средиземноморским или субтропическим климатом. Локва хорошо прижилась в Закавказье, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Иране, Ираке, Кении, Чили, Южной Африке, Пакистане, Тонге, Южной Америке, теплых регионах Северной Америки (например, Мексика, южные штаты США) и на Бермудских островах. Ведущие поставщики ягод – Израиль и Бразилия. Из европейских стран лидирует Испания. Eriobotrya japonica выносит морозы до -10 °С.

Фото: что за фрукт Мушмула японская?

Фото: что за фрукт Мушмула японская?

На своей родине эриоботрии представляют собой вечнозеленые кусты высотой 5–10 м. В других регионах это преимущественно деревья, достигающие высоты от 7 до 12 м. Листья у них простые, длиной 12–30 см и шириной 3–9 см. Края покрытых волосками пластинок гладкие у основания и пиловидно зазубренные дальше.

Соцветия-метелки размером от 10 до 19 см содержат много обоеполых кремово-белых цветков диаметром 1,2–2 см. Они имеют радиально-симметричное строение и приятно пахнут. Пять чашелистиков длиной 2–3 мм, которые усеяны волосками, сохраняются у зрелых плодов.

Грушевидные или яйцевидные ягоды длиной 3–8 см и диаметром примерно 4 см в самом толстом месте. Их тонкая светло-желтая кожура кожистая на ощупь, покрыта волосками и легко снимается. На вкус она немного терпкая. Мякоть мушмулы от желтоватого до оранжевого цвета и, в зависимости от сорта, твердая или мягкая. Она сочная, освежающая, пахнет яблоком и имеет сладко-кислый вкус, который напоминает одновременно вкус абрикоса и сливы. Неспелые плоды очень кислые. На зрелость указывают маленькие коричневые пятнышки на кожуре, которые не являются признаком испорченности.

Фото: дерево Мушмула Японская (Локва)

Фото: дерево Мушмула Японская (Локва)

Мякоть содержит, как правило, от одного (в основном у культурных сортов) до 10 (очень редко) твердых, гладких семян коричневого цвета, из которых легко вырастить молодые растения.

Мушмула японская плохо поддается транспортировке. Хотя у ягод есть защитная кожура, они очень восприимчиво реагируют на давление и быстро окрашиваются в коричневый цвет. Это не означает, что есть их нельзя, но выглядят они неаппетитно. Вкуснее всего свежесорванные плоды. В зрелом виде они мягкие, немного подаются при надавливании и легко снимаются с ветки.

Мушмула: полезные свойства и противопоказания

В локве много противовоспалительных антиоксидантов, которые блокируют свободные радикалы и таким образом улучшают кровообращение и повышают иммунитет, противодействуя развитию воспалительных процессов и дегенеративных заболеваний. Поскольку плоды мушмулы содержат большое количество волокон, они защищают слизистые оболочки желудка и кишечника. Присутствующий во фрукте пектин препятствует накоплению ядовитых веществ в толстой кишке и даже уменьшает их количество. Для получения положительных эффектов достаточно съедать 1–2 плода в день.

В состав мушмулы входят ценные витамины и минералы. Высокое содержание калия делает ее отличным природным диуретиком. Калий вместе с натрием регулирует водный обмен в организме. Витамин А отвечает за здоровье и защиту кожи, хорошее зрение, прочность зубов и костей. Наряду с натрием это органическое вещество и такие минералы, как железо, марганец, медь и магний, помогают регулировать давление. Последние отвечают также за образование красных кровяных телец. Витамин C способствует усвоению железа из пищи.

Считается, что локва снижает уровень холестерина, помогает при кашле и желудочно-кишечных заболеваниях. Терапевты-натуропаты используют для стимуляции рефлекторных зон стоп оздоравливающие пластыри с активными веществами, среди которых экстракт мушмулы. Они не только улучшают общее самочувствие, но и выводят из организма яды.

Семена вызывают мочегонный эффект и применяются при инфекциях мочевыводящих путей. Древесина эриоботрии очень прочная, и из нее делают линейки.

Использование в Азии

  1. Сироп из локвы Pei Pa Koa — это природное лекарство, которое китайские медики рекомендуют употреблять при фарингите, кашле и охриплости. Так же, как абрикосы, арбузы или апельсины, мушмула относится к пищевым продуктам, укрепляющим Инь и положительно влияющим на образование слизи при кашле и бронхите.
  2. Приверженцы традиционной китайской медицины советуют есть ягоды во время прохождения курса радиотерапии при опухолях груди.
  3. В Японии и Китае локва используется для устранения косметических дефектов. Чтобы избавиться от неприятных возрастных или пигментных пятен, к ним прикладывают плоды, выдержанные несколько месяцев в рисовом вине.
  4. Концентрированный отвар из листьев при наружном применении помогает при экземе и кожной сыпи у маленьких детей. Внутрь его употребляют при диарее.

При неумеренном употреблении мушмула вызывает у некоторых людей диарею. Возможна индивидуальная непереносимость.

Косточки и молодые листья содержат небольшое количество опасных цианогенных гликозидов, включая амигдалин. При переваривании из этих веществ выделяется цианид. Однако, риск отравления незначителен, поскольку концентрация маленькая, а из-за горького привкуса люди обычно не в состоянии съесть много косточек.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Энергетическая ценность ягод составляет 47 ккал, а количество балластных веществ — 1,7 г на 100 г. Мущмула богата аминокислотами (аспаргиновая, глютаминовая, лейциновая, лизин и т. д.) и каротиноидами (альфа-каротин, бета-криптоксантин и бета-каротин).

Макроэлементы:

  • вода — 86,73 г;
  • углеводы — 12,14 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,43 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,27 г;
  • кальций — 16 мг;
  • фосфор — 27 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • магний — 13 мг;
  • цинк — 50 мкг;
  • железо — 0,28 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 40 мкг;
  • селен — 0,6 мкг.

Витамины:

  • C — 1 мг;
  • B1 — 19 мкг;
  • B2 — 24 мкг;
  • B3 — 0,18 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 14 мкг;
  • A — 76 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 40 мг,
  • простые ненасыщенные — 8 мг,
  • полиненасыщенные — 91 мг.

Как едят мушмулу, рецепты

Сначала эриоботрию выращивали как декоративное растение и лишь позже стали культивировать как плодовое. Едят ягоды в кожуре или очищенными в сыром виде или приготовленными. Особенно ароматными они получаются, если их потушить. Чаще всего мушмулу добавляют во фруктовые салаты и пироги или перерабатывают в желе и джем. Некоторые делают из нее легкое вино, используя обычный кристаллический сахар и водку.

С семенами поступают, как со сладким миндалем, который они напоминают по вкусу. Молотые семена используют в качестве приправы. Можно также пожарить их, как кофейные зерна, и приготовить оригинальный напиток вместо кофе. В Италии из них делают ликер «Несполино» (ит. Nespolino), напоминающий «Ночино» и «Амаретто», на изготовление которых идут косточки абрикосов и орехи.

В холодильнике ягоды лежат максимум неделю.

Шербет из мушмулы

Локву (300 г) почистить от кожуры и убрать косточки. Сахар (2 ст. л.) вскипятить в воде (200 мл). Добавить плоды и варить 3 минуты. Сделать однородную массу при помощи миксера. Заморозить в мороженице. Если ее нет, то вылить охлажденный сок в миску, которая пригодна для глубокой заморозки, и поставить в морозильную камеру холодильника или морозильный шкаф. Три раза перемешать сбивалкой, подождав каждый раз 15 минут.

После застывания еще раз попробовать шербет и по желанию подсластить сиропом агавы.

Пирог с мушмулой

Четыре яйца взбить и смешать с 200 г сахара так, чтобы получилась кремообразная масса. Затем добавить 250 г муки и 1 ч. л. пекарского порошка, после чего вмешать 4 ст. л. мягкого маргарина или масла (можно сначала растопить, немного охладить и добавить в жидком виде) и 2 ст. л. молока. Все это перемешать несколько минут. Четырехугольный противень смазать жиром, посыпать мукой и выложить тесто. Мушмулу (25 шт.) помыть, разделить на половинки и вынуть семена. Затем выложить кусочки на тесто кожурой вверх. Посыпать ягоды сахаром (в целом 6 ст. л.) до и во время выпечки. В предварительно нагретой духовке печь изделие при средней температуре примерно 40 минут.

Как вырастить мушмулу в домашних условиях

Семена локвы моют и сушат. Затем палочкой или пальцами делают в земле ямочки глубиной 2–3 см, кладут в них семена и присыпают сверху. Так как они большие, не следует использовать субстрат для посева с мелкокомковатой структурой. Подойдет обычная воздухопроницаемая земля для растений в кадках, в которой мало питательных веществ. В конце ее поливают фунгицидом против увядания и выпревания (продается в магазинах), иначе ростки могут погибнуть, так как они очень восприимчивы к почвенному грибку.

Потом горшок накрывают пищевой пленкой или стеклянной банкой и ставят в место, где температура составляет минимум +20 °С. Это помогает поддерживать вокруг семян высокую влажность, что способствует их прорастанию, которое занимает несколько недель. Чем дольше хранились семена, тем медленнее происходит этот процесс. Когда ростки становятся достаточно большими, пленку/банку убирают.

Не следует допускать пересыхания земли или чрезмерно поливать растения.

Дальнейший уход

У взрослых растений часто становятся коричневыми кончики листьев. Возможные причины — пересыхание земли или слишком высокая концентрация удобрения. В этом случае помогает пересадка в емкость большего размера. Пересаживают мушмулу каждые 2–3 года. Тем, у кого мало места, рекомендуется вместо этого периодически обновлять землю. В обоих случаях берут высококачественную землю для растений в кадке. Чтобы обеспечить эриоботрию питательными веществами, используют удобрение длительного действия.

Мушмула японская и фото Эриоботрии

Ботаническое название: Мушмула японская или Локва, или Эриоботрия японская (Eriobotrya japonica). Относится к роду Эриоботрия, семейству Розовые, подсемейству Яблоневые.

Родина мушмулы японской: Китай, Северная Индия.

Освещение: светолюбива.

Почва: любая питательная почвенная смесь.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 8 м.

Средняя продолжительность жизни: 50 лет.

Посадка: семенами, черенками.

Мушмула японская – тропическое вечнозеленое дерево, достигающее до 8 м в высоту. Крона широкая, раскидистая, с горизонтально расположенными ветвями. Кора ствола и ветвей серо-бурая. Листья крупные, ланцетные, овально-удлиненные, до 25 см в длину и до 8 см в ширину, по краю мелкозубчатые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу слегка опушены. Соцветия формируются на верхней части побега, представляют собой пирамидальную метелку оранжево-серого оттенка. Лепестки белые или кремовые, мелкие, диаметром 1-2 см. Цветение наступает в октябре, длится по декабрь. Завязи развиваются в течение зимы и весны. Плоды созревают в мае-июне. Могут быть овальной, округлой или грушевидной формы, длиной 3-5 см. Собраны в гроздья по 2-12 штук, либо растут одиночно. Кожица фрукта плотная, оранжевого или желтого окраса. Мякоть мясистая, сочная, белая, желтая или розовая, на вкус сладкая или кисло-сладкая.

Мушмула японская благодаря опушенным листьям является довольно декоративным растением, это доказывает фото ниже:

Фотогалерея

Муршмула японская в Подмосковье в ботанических садах

Локва широко распространена в Гималаях, Юго-Восточной Азии, Японии, Китае и других странах с теплым влажным климатом. В диком виде селится на горных склонах. С 19 в. культивируется в Европе. В России это растение выращивается на Черноморском побережье Кавказа.

Данная культура свето-, тепло- и влаголюбива, поэтому мушмула японская в подмосковье и других районах с прохладным климатом может выращиваться лишь в комнатных условиях, оранжереях и ботанических садах. Критическая температура для данной особи -15°С, цветки выдерживают заморозки до -3°С, завязи до -6°С. Кроме того, на развитие и плодоношение дерева негативно влияют резкие перепады температуры.

К почве мушмула не требовательна. Может одинаково успешно расти на тяжелых суглинках и легких супесчаных почвах.

Муршмула японская из косточки в домашних условиях

Это экзотическое растение размножают семенами и вегетативным путем. Мушмула японская, выращенная из косточки, сохраняет все материнские качества и начинает плодоносить на 5 году жизни.

Для посадки выбирают семена крупноплодных, высокоурожайных сортов. Можно использовать косточки плодов, выращенных в открытом грунте. Семена высаживают свежими, это будет способствовать лучшей всхожести. Перед посевом косточку отделяют от мякоти, промывают в воде и помещают на сутки в слабый раствор перманганата калия. После этого производят посадку в почвенную смесь из листовой земли, торфа, речного песка, дерна. Глубина заделки семян – 2-3 см. Для посадки подойдет горшок диаметром 5-7 см.

После посева проводят полив, затем горшок помещают в прохладное место, где температура воздуха составит 5-8°С. Молодые сеянцы в таких условиях взойдут в течение 2 недель. Когда у всходов появится 2 пары листьев, можно отсаживать их в отдельные емкости. Иногда сеянцы формируются разветвленными. Если необходимо вырастить дерево с высоким штамбом, лишние побеги сразу удаляют, если же нужно вырастить локву кустовидной формы, их оставляют.

Мушмула японская в домашних условиях вырастает до 2 м в высоту и дает пригодные в пищу плоды. Однако для того чтобы получать хорошие урожаи, важно осуществлять регулярный уход за этим экзотом.

Поскольку данная культура влаголюбива, нужно следить за состоянием земляного кома и проводить своевременные поливы теплой, отстоянной водой. Опрыскивание кроны можно исключить, так как листья этого дерева слегка опушены и крона при опрыскивании потеряет свою привлекательность. Вместо опрыскивания рекомендуется 1 раз в месяц промывать растение под душем.

Пересадку проводят ежегодно до 5-летнего возраста дерева, затем раз в 4 года. Эту работу выполняют весной, меняя верхний слой почвы до корневой системы.

Выращивать мушмулу следует на хорошо освещенном месте, так как под прямыми солнечными лучами закладываются соцветия. Подойдут для этого окна, расположенные на юго-восточной стороне.

Мушмула: как вырастить чашковое дерево в открытом грунте

Мушмула на дачном участке

Общие черты мушмулы, агротехника при выращивании, рекомендации по размножению растения, болезни и вредители, факты на заметку, виды.

Своё название мушмулы носит благодаря заимствованию из турецкой лексики слова musmula, а оно в свою очередь имеет греческие корни, опираясь на термин mousmoulo. Именно такое название носит плод мушмулы на тех землях, а само растение именуется — Mousmoulia.

Все представители рода обладают кустарниковой или древовидной формой, в первом случае их размеры крупные, а во втором это небольшие деревья. В природе высота может достигать 8–12 метров, но при культивировании она несколько меньшая. У всех таких растений имеется раскидистая крона. Ствол и ветви покрыты корой серовато-коричневого колера, которая отличается глубокими вертикально образованными трещинами. Они со временем создают отслаивающиеся пластины прямоугольной формы.

Окрас листвы темно-зеленый, располагаются листовые пластины на побегах в супротивном порядке, принимают эллиптические или продолговато-овальные очертания. С приходом осенних дней оттенок листьев меняется на красноватый или бурый.

Процесс цветения у мушмулы начинается в конце весны или приходится на июнь. Образуются цветы с пятилепестковым венчиком, с белоснежным или розоватым колером. Число бутонов множественное. Опыление проводится в природных условиях пчелами.

После того, как плоды завязываются, идет образование шаровидного или овального (грушевидного) яблочка с небольшой сплюснутостью с боков. Чашелистики у плода развернутые. Окрас красно-коричневый, кожица тонкая. Внутри имеется 1–5 семечка. Плоды можно применять в пищу. Сначала эти «яблочки» твердые, но при заморозках или долгом хранении мякоть приобретает кисловато-сладкий вкус, чем-то напоминающий грушу с черешней.

Мушмула: как выращивать в условиях сада

Как выглядит здоровое дерево мушмула

    Высадка растения в саду должна проводиться по определенным правилам. На одну мушмулу для ее комфортного существования выделяют не менее 1,5х1,5 м почвы. Это обеспечит питание деревцу. В месте высадки грунтовые воды должны залегать более чем на 1 метр, в ином случае высаживают мушмулу на возвышенности или холмике. Уровень освещенности особой роли не играет, но если место будет с хорошим освещением, то урожайность возрастет.

Рекомендации по размножению мушмулы в домашних условиях

Молодое дерево мушмула

Растение размножают черенкованием, высеванием семян или посадкой косточек.

    разрезать плод мушмулы и извлечь семена;

    из плода необходимо вынуть косточку и провести скарификацию (обработку косточки наждачной бумагой или напильником), чтобы ускорить дальнейшее прорастание и удалить наросшую мякоть;

    подготовить горшок или банку — ёмкость оборачивают темной бумагой или плотной тканью, так как образование корней идет только в темноте;

Трудности, болезни и вредители при выращивании мушмулы в саду

Поражённые вредителями плоды мушмулы

При выращивании в саду растение довольно редко поражается вредителями, но изредка страдает от нападения гусениц и листогрызущих насекомых. Поэтому рекомендуют проводить весенние и летние обработки мушмулы.

Проводится обработка трижды за весенне-летний период растворами карбофоса и хлорофоса по прошествии 14–20 дней после цветения. Следует применять первый в концентрации 0,3 % из расчета, что на 10 л растворяют 30 грамм препарата, а 2 % хлорофоса следует растворять в 10-литровом ведре приблизительно 20 грамм. Другим средством от вредителей является соломенный навоз или увлажненную солому, которые раскладывают между рядами деревьев (если такие имеются), а затем кучки присыпают табачной пылью и поджигают. Окуривание проводится в течении пару часов, но таким образом, чтобы солома не воспламенялась.

Также проблемой бывает тля и червецы, которые начинают высасывать полезные вещества их мушмулы. Для борьбы принято использовать опрыскивание инсектицидными препаратами (например, Актара, Актеллик или Фитоверм). По прошествии недели обработку повторяют вновь, пока вредные насекомые и их проявления (жучки и падь — липкий сахаристый налет) не исчезнут совсем.

Бывает, что мушмула подвергается бактериальному ожогу, в таком случае идет усыхание частей растения или его всего. Если заболели только части, то их можно удалить и сообщить об этом происшествии в ближайшую службу фитопатологии, так как заболевание очень опасное и заразное.

Нередко на листве и плодах появляются светлые пятна, которые с течением времени буреют и становятся некротическими — это является признаком пятнистости. Для лечения этой болезни фунгицидами, обладающими в своем составе медью.

Когда почва очень влажная из-за продолжительных дождей и субстрат плохо дренированный, то мушмулу поражает корневая гниль и различные грибковые заболевания. Чтобы провести борьбы с ними требуется также обработка фунгицидными препаратами.

Факты на заметку о мушмуле

Четыре плода мушмулы

Мушмула издавна известна человечеству не только как вкусный фрукт, но и как лекарственное растение. С ее помощью можно избавиться от множества заболеваний и пополнить организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

В пищу употреблять плоды мушмулы можно не только в свежем виде, но и активно применять их для разнообразных кулинарных изысков, таких как: варенья, восточные сладости, соки, джемы и компоты, и даже алкогольные напитки (сюда относят вина и ликеры на основе «яблочек», поскольку сок обладает особенностью сбраживания).

Если говорить о семенах, образованных в плодах мушмулы, то и они идут в дело: из них можно изготовить суррогат высокого качества, который с успехом заменяет кофейные зерна, поскольку обладает отличным ароматом и вкусом. А еще такой напиток чрезвычайно полезен для здоровья.

Если плоды мушмулы еще недостаточно вызрели, а также кора и листовые пластины обладают большим количеством дубильных веществ, которые используются при дублении шкур. Древесину же принято применять краснодеревщиками для изготовления интересных поделок, популярность которых в мире очень высока.

Если говорить о медицинском использовании мушмулы, то на основе её составляющих (коры, листьев, плодов) приготавливаются лекарственные снадобья, с помощью которых лечат различные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также они обладают укрепляющими свойствами. Имеют место такие препараты в лечении мочекаменной болезни, бронхита и астмы, а также они обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим и закрепляющим действием.

Виды мушмулы

Неспелые плоды мушмулы

Поскольку в роду имеется достаточно видов, но человечество использует только самые пригодные из них, на этих разновидностях мы и остановимся:

Мушмула германская (Mespilus germanica) представляет собой листопадное древовидное плодовое растение. Родной ареал произрастания — Юго-Западная Азия и юго-восточные территории Европы. Впервые растение было привезено еще римлянами на земли Германии, откуда и пошло видовое наименование. Этот представитель флоры прекрасно растет в условиях теплого лета и мягкой зимы. В диком виде мушмула германская встречается на южных побережьях Крыма, в Грузии и Армении, а также она может расселяться на территории Южной Осетии и Северном Кавказе. В центральных районах Украины, там, где имеются садозащитные насаждения, то это растение не редкость (например, в городе Умань). В тех местах мушмулу использовали в качестве слаборослого подвоя для груши еще со времен Советского Союза. Растение предпочитает селиться на слабокислых субстратах в солнечных и сухих местах.

Если этот вид произрастает в безморозных (идеальных) условия, то его вид может достигать 8 метров, но зачастую растение намного ниже. Листья у мушмулы германской обладают темно-зеленым окрасом, форма их эллиптическая. Параметры по длине измеряются в пределах 8–15 см при ширине до 3–4 см. Интересно, что в осеннее время, перед тем как опасть листва меняет свой колер на красноватый. При цветении появляются бутоны с пятью белесыми лепестками. Процесс цветения приходится на позднюю осень.

Плодом мушмулы германской является яблочко красно-коричневого колера, достигающее в диаметре 2–3 см. Форма округлая с небольшой сплюснутостью. Из-за того, что имеются постоянно развернутые чашелистики на верхушке, складывается впечатление полой внутренности. Плоды отличаются кислым вкусом и твердостью. Если их подморозить и долго хранить, то есть возможность применять в пищу, это только в том случае, если плоды были сняты с дерева до заморозков. Если же сделать выдержку и дождаться первых морозцев, то вкус яблок становится сладким, а внутренность мягкой, вот только поверхность покрывается морщинами и размер сильно уменьшается.

Мушмула японская (Eriobotrya japonica) также носит наименование Эриоботрии японской, Локвы или Шисека. Представляет собой вечнозеленое дерево, которое может дотянуться до высоты в 8 метров. Окраска соцветий и побегов обладает рыжевато-серым колером из-за того, что на них присутствует сильное опушение. Родной разновидности считаются земли Китая и Японии, где растение встречается во влажных субтропических лесах. На сегодняшний день мушмула японская культивируется в Европе, на берегах Крыма и южном Кавказе.

Листовые пластины цельные, овальной формы, достигающие по длине 25 см, с шириной около 7–8 см. Поверхность их кожистая, сверху листья глянцевые, а с обратной стороны имеется опушение. Листовые пластины растут либо сидячими, либо обладают короткими черешками.

Цветки с длиной 1–2 см собираются в соцветия в виде прямостоячих метелок, венчающих собой верхушки побегов. В венчике 5 лепестков, окрашенных в белесый или желтоватый колер. Тычинок насчитывается 20–40 штук, они желтовато-красные. Пять чашелистиков с опушением. Цветение приходится на период сентября-октября.

Плоды, как и предыдущего вида съедобные и образуются они по 1–8 штук в кисти. Очертаниями своими сильно напоминают грушу с поперечником около 10 см. Внутри имеется сочная мякоть, которая окружает 1–5 семечек. Окрас их темно-коричневый. Вкус чем-то сходен с сочной грушей и черешней, у которой присутствует кислинка (кисловато-сладкий). Кожура отливает коричневато-оранжевым цветом. Вызревание идет с конца весны по июнь.

Больше информации о мушмуле в следующем видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector