Мушмула германская выращивание в подмосковье

Мушмула германская: посадка, уход и выращивание

Ботаническое название: Мушмула германская (Mespilus germanica). Представитель рода Мушмула, семейства Розоцветные. Род включает в себя 30 видов. Основные из них: японская и германская.

Родина мушмулы германской: юго-восток Европы.

Освещение: светолюбива.

Почва: дерево не требовательно к плодородию почвы, но не выносит чрезмерного увлажнения и близкого нахождения грунтовых вод.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 8 м.

Средняя продолжительность жизни: 50 лет.

Посадка: семенами, черенками, прививкой.

Мушмула германская – листопадное плодовое дерево, достигающее 4-8 м в высоту. Корневая система мощная, поверхностная, сильно развитая. Крона широкая, раскидистая. Ствол прямой, с серо-бурой трещиноватой корой, диаметром около 20 см. Ветки изогнутые, что придает дереву вид «плакучести» подобно иве. На ветках и стволе диких представителей мушмулы имеются мелкие колючки. Листья эллиптические, светло-зеленые, длиной до 15 см, шириной до 4 см. Листовая пластина сверху гладкая, снизу опушена. Осенью листья приобретают ярко-красные, пурпурные оттенки. Цветки белые и розоватые, диаметром 2.5-3 см, напоминают цветки айвы. Формируются на концах побегов поодиночке. Распускаются в мае-июне. Плоды рыжевато-коричневые, округлые, с плотной кожицей, диаметром 3-5 см, своеобразного кисловатого вкуса. Формой похожи на ягоды шиповника. В мякоти находится 5 косточек, содержащих семена. Плоды употребляют слегка перезревшими или подмороженными, когда они становятся мягкими и сладкими.

Фото мушмулы германской можно рассмотреть в галерее ниже:

Фотогалерея

Родиной данного растения является юго-восток Европы, однако в диком виде оно широко распространено и в северной ее части. Кроме того, дикая мушмула встречается в Крыму, Грузии, Азербайджане, центральных районах Украины.

Мушмула германская теплолюбива, но в отличие от японской довольно морозостойка. Терпима к любым видам почв при условии хорошего дренажа.

Выращивание и уход за германской мушмулой в Подмосковье

Размножают эту культуру семенами, черенками и прививкой на боярышник. При семенном способе размножения берут косточки созревших плодов. Для лучшей всхожести их помещают на 6-8 ч в раствор корневины, затем высаживают в небольшие горшки (по 3 штуки в каждый), предварительно наполненные почвенной смесью для цветов. Глубина посадки – 1 см. После этого горшки накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Полив проводят по мере высыхания земляного кома. «Теплицу» в течение дня открывают на 2-3 часа. При должном уходе ростки появятся через 1.5 месяца. После того как на сеянцах появится 2-3 листа, их рассаживают по отдельности.

Семена можно высеивать сразу в открытый грунт в середине осени. Место выращивания мушмулы германской должно быть солнечным, но укрытым, поскольку сильные порывы ветра повредят цветки и листья этого дерева. Всходят семена на следующую весну.

Так как растение морозостойко (выдерживает температуру до -30°С), подходит мушмула германская и для выращивания в Подмосковье. Сеянцы начинают цвести на 4 год жизни, в это же время дают первый урожай.

Пересаживая подросшие деревья на постоянное место, следует учитывать, что расстояние между ними должно быть не менее 4 м. Первые годы их привязывают к кольям, особенно плакучие формы, поскольку такая крона нуждается в поддержке. Посадку производят на очищенный от сорняков участок. В почву заранее вносят комплексное минеральное удобрение и костную муку. После посадки приствольный круг мульчируют слоем перепревшего навоза у самого основания дерева, не касаясь его ствола. Мульча помогает влаге дольше задерживаться в почве.

Соблюдая правила посадки и ухода за мушмулой германской, уже через 4-5 лет садовод получит крепкое плодоносящее дерево с привлекательной декоративной кроной.

Мушмула германская – выращиваем самостоятельно

Если вы ищете экзотическое растение для своего участка, обратите внимание на мушмулу. Деревце имеет роскошный вид во время цветения и потрясающе вкусные плоды. Одним словом, будет чему радоваться.

Необходимые инструменты и материалы

Песок

Мушмула германская – что за чудо?

Для начала отметим, что мушмула делится на два вида: японскую и германскую (она же кавказская). Японская представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево. Плоды этого растения по внешнему виду напоминают ранетки, которые так знакомы каждому из нас. Вкус плодов мушмулы уникален: в нем вы можете распознать нотки черешни и плодов груши, дополненные легкой кислинкой.

Мушмула германская – что за чудо?

Японская мушмула может произрастать только в южных странах. Она начинает цвести в середине осени, а весной приносит плоды. Для климата нашего региона она, к сожалению, не подходит. Но вот германская – отличный вариант для России, а именно для ее южных регионов. Она украсит ваш сад весной, когда начнет покрываться белыми цветками с ярко-алой окраской в середине.

Зрелое дерево имеет достаточно крупные плоды, по размеру напоминающие яблоки. Внутри каждого находится большая гладкая косточка.

Мушмула германская – что за чудо? фото

Кроме того, что мушмула невероятно вкусная, она еще и очень полезная, чем и вызывает особый интерес. Плоды этого растения содержат достаточно большое количество витамина С, который укрепляет наш иммунитет и улучшает общее состояние организма. Мушмула оказывает положительное влияние на сосуды человека, работу печени и мышцы. Ее рекомендуют применять для профилактики возникновения тромбов, инсультов и инфарктов, она достаточно быстро может привести ваше давление и нервную систему в норму.

Выращиваем мушмулу на своем участке

Для того, чтобы вырастить рассаду, нам понадобятся косточки этого растения. Чтобы они проросли и превратились в росточки, необходимо их предварительно подержать при низких температурах (например, в холодильнике) в течение 4 месяцев. Это поможет ускорить процедуру выращивания.

Выращиваем мушмулу на своем участке

Перед тем, как высаживать семена в почву, их следует положить в теплую воду и оставить там на 24 часа. Посадив косточки в землю, стоит провести мульчирование почвы, используя торф или опилки. Можно прикрыть лунку, применив полиэтиленовую пленку. Некоторые садоводы выращивают рассаду в доме или парнике, а уже потом, когда она достигнет высоты в 35–40 сантиметров, высаживают в лунки на участок.

Выращиваем мушмулу на своем участке фото

Если мушмула германская привлекла вас настолько, что вы решились на выращивание растения в Подмосковье, то первых делом правильно выберите и откорректируйте состав почвы и ее состояние. Грунт должен быть рыхлым и достаточно дренированным. Выкопав лунку, в которую будем сажать мушмулу, необходимо подготовить смесь из органический удобрений. В ее состав должны войти: дерн, песок, лиственная земля и перегной в равных пропорциях. Опустив саженец в лунку, нужно присыпать корни подготовленной смесью.

Ухаживаем за мушмулой правильно

Основной уход за этим растением состоит из своевременного полива и рыхления почвы. Стоит помнить о том, что мушмула нуждается в регулярном удобрении земли. Проводить эту процедуру необходимо около трех раз в сезон. Удобрения должны быть органическими и минеральными.

Ухаживаем за мушмулой правильно

Следует следить за состоянием веток растения. Сухие, поврежденные нужно удалять. Не забывайте правильно формировать крону дерева. Мушмула относится к растениям, которые наиболее подвержены многочисленным заболеваниям. Для их профилактики рекомендуется опылять дерево специальными растворами-инсектицидами. К ним относятся Фитоверм, Инсегар и Лепидоцид. Они помогут избавиться как от многих болезней, так и от вредителей.

Особенности выращивания мушмулы в Подмосковье

Выращивание мушмулы в Подмосковье

Современные сорта растения теплолюбивы, поэтому широкое распространение получили в жарких странах. Например, произрастает мушмула в Испании, Израиле, побережье Черного моря.

Для успешного выращивания дереву необходимо обеспечить:

  • Для комфортного произрастания растение должно находиться на слабокислых почвах.
  • Дереву необходимо обеспечить умеренный полив, особенно в холодное время года.
  • Мушмула любит солнечный свет, поэтому необходимо обеспечить попадание солнечного света на листья растения.
  • Растению для успешного роста и цветения требуется частое проветривание и опрыскивание. В противном случае иммунитет дерева может ослабнуть и оно заболеет.

Несмотря на то, что средняя полоса России не является комфортной зоной произрастания этого экзотического теплолюбивого растения, садоводы из Подмосковья умудряются за короткое лето вырастить плоды этого дерева. Особенно ими любимы германские сорта, сорт «Морозко».

На участках в Московской области можно посадить черешок или косточку этого фрукта. По отзывам садоводов, уже через пять-шесть лет при правильном уходе, дерево начнет плодоносить. Главное, чтобы посаженные отростки и косточки принялись, стали давать первые побеги. О том, как вырастить на даче в Москве мушмулу будет рассказано в этой статье.

Какую можно вырастить мушмулу на даче?

Собираясь выращивать мушмулу в Подмосковье, очень важно определиться с тем, какой именно сорт вы собираетесь приобрести. С учетом того, что зимой в России и Московской области еще довольно холодно, следует выбирать морозоустойчивые сорта, которые зацветают весной, а плоды дают в осенний период времени.

На сегодняшний день существуют около тридцати популярных сортов растения, каждый из них имеет свои отличительные особенности.

К примеру, японская мушмула является вечнозеленым сортом растения, высотой может достигать пяти-шести метров. Период цветения начинается ранней зимой, обычно в январе-феврале.

Выращивание мушмулы в Подмосковье

Японская мушмула начинает цвести в разгар зимы, после того как дерево зацветает, проходит около нескольких месяцев. Сезон мушмулы и сборов плодов начинается уже к началу весны. Именно тогда поспевают фрукты — грушевидной формы плоды, оранжевого цвета, напоминающие внешне персик и айву.

Плоды вытянутой формы в виде груши. По вкусу фрукты сладкие, терпкие, чем-то напоминает персик и клубнику. Японская мушмула прижилась на юге России, всем побережье Черного моря. На территории Подмосковья выращивание этого сорта не является успешным из-за особенностей раннего цветения.

Зато можно вырастить германскую или как ее еще называют кавказскую разновидность дерева. Мушмула германская растет в более прохладном климате. В отличие от японской разновидности она цветет не зимой, а весной, как и большинство фруктовых деревьев.

Зимой дерево не растет, отдыхает от осеннего плодоношения. А вот к весне, после того как мушмула зацвела, начинают появляться первые завязи плодов. После этого садоводы могут не бояться — плоды обязательно появятся через несколько месяцев.

Употребление и хранение фруктов

Садоводы часто задают на форумах вопрос: «Как надолго сохранить мушмулу в свежем виде?». Действительно, заготовка консервов и варка джемов знакома каждой хозяйке, а вот как наслаждаться свежим вкусом этого фрукта известно не каждому.

Необходимо помнить, что употреблять в пищу мушмулу сразу после того, как плод сорван с ветки, не всегда благоприятно. Она может содержать большое количество ферментов, затрудняющих пищеварение. Лучше пусть ягоды полежать.

Чтобы избежать порчи, каждый плод необходимо завернуть в бумагу. Так их следует хранить в темном прохладном месте. Прекрасно подойдет погреб или обычный холодильник. После того как фрукты полежат несколько недель и дозреют их можно смело употреблять в пищу.

Выращивание мушмулы в Подмосковье

Важно перед этим осмотреть плоды. Не должно быть следов гниения, плесени. Фрукт становится более дряблым, чем только что сорванный с ветки. Однако на вкусовые качества это не влияет, напротив фрукты будут более сладкими и вязкими.

Как выращивать мушмулу в Подмосковье?

В Подмосковье мушмулу лучше всего пробовать вырастить из семян. Можно воспользоваться и другими способами, однако гарантия хороших всходов и дальнейшего укрепления роста более низкая при других методах. Процесс посадки и ухода за всходами выглядит следующим образом:

  1. Следует у хорошо созревших плодов мушмулы отобрать несколько косточек, которые находятся внутри плода. Они должны быть без следов червей и гнили. Их следует поместить в раствор корневина или другого средства, стимулирующего рост растения, на пять-семь часов.
  2. Заготовить заранее посадочные емкости. Это должны быть высокие горшки, их нужно обработать раствором марганца. Затем засыпать земли и высадить в горшки семена мушмулы.
  3. Следует внимательно выбирать состав почвы для посадки. Дерево любит слабокислую землю, при этом земля должна быть легкой и пропускать воду и удобрения.
  4. В один горшок не стоит высаживать более трех семян. При этом зарывать их нужно не более, чем на один сантиметр под землю. После посадки горшки накрыть пленкой или стеклом.
  5. Проросшие всходы регулярно поливать. Обеспечить растениям проветривание, для этого регулярно поднимать стекло или пленку. Также позаботьтесь о том, чтобы дерево находилось на солнечной стороне. Мушмула любить хорошо освещенные и проветриваемые помещения.
  6. После того как взошли всходы и укрепились, можно пересадить каждый росток в отдельный горшок. На низ следует засыпать торфом или камнями для лучшего оттока воды. В таком состоянии отростки должны продержаться до начала осени.
  7. Когда настанет осень, горшки можно высаживать в открытый грунт. Лучше высадить деревца в теплицу, чтобы зимой дерево не погибло, затем весной, после укоренения пересадить в открытую почву в сад.
  8. Расстояние между саженцами должно составлять минимум три метра. Мушмула может вырастить до пяти-десяти метров, крона у дерева при этом довольно раскидистая.

Чтобы начать плодоносить, дереву необходимо расти в открытом грунте на протяжении четырех или пяти лет. Только затем деревья могут образовать завязи и плоды. Поэтому садоводу следует терпеливо выждать этот срок и ухаживать за деревом.

Правила ухода за саженцами

После того, как высадили мушмулу, необходимо позаботиться о распорке для дерева. Для этого ставится подпорка рядом с саженцем, которая будет препятствовать заваливанию ствола молодого дерева и его сгибанию. Такую опору можно будет убрать только через год, после посадки в открытый грунт или теплицу.

Корни саженцев находятся довольно близко к поверхности земли, поэтому необходимо обеспечить молодому дереву регулярный полив. Пересыхания почвы нельзя допускать, иначе саженец может погибнуть.

В жаркое время года можно опрыскивать ствол и ветви саженцев. При выращивании мушмулы в Подмосковье, садоводы должны быть внимательны к состоянию листьев дерева. Плохим признаком будет являться пожелтение листа, отмирание, скручивание. Также нужно осматривать внешнюю и обратную стороны листа, чтобы на них не было видно паразитов — щитовок.

Хотя у мушмулы хороший иммунитет к различным заболеваниям, она может болеть под действием различных насекомых и вредителей. Обычно мушмула подвержена таким заболеваниям, как щитовки и сажистый гриб, или как его еще называют чернь.

Щитовки представляют собой насекомых с твердым хитиновым внешним слоем. Бороться с заболеваниями следует сразу после их обнаружения, ведь они могут привести к гибели не только зараженного дерева, но и находящихся поблизости саженцев.

Выращивание мушмулы в Подмосковье

В заключении стоит отметить, что выращивание в Подмосковье мушмулы завоевывает у садоводов популярность. Часто дерево высаживают в декоративных целях, делают из кроны симпатичный бонсай.

Однако, если подойти к уходу с ответственностью и усердием, через пять лет можно получить здоровое плодоносящее дерево. В итоге садовод получает не только красивое вечнозеленое дерево, но и осенний урожай вкусных и полезных для здоровья человека плодов.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Как вырастить мушмулу на даче в Подмосковье

Мушмула – экзотическая культура, которая произрастает в странах с умеренным теплым климатом. Она относится к роду Розоцветных и является близким родственником груши, яблони, айвы и боярышника. Однако в отличие от них не обладает такой повышенной устойчивостью к суровым погодным условиям. Но многие садоводы отмечают, что мушмула в Подмосковье может полноценно расти и давать щедрый урожай. Для этого необходимо соблюдать правила ухода в соответствии с требованиями культуры.

Мушмула на одном месте может расти до 100 лет

Можно ли вырастить мушмулу в Подмосковье

Мушмула долго считалась сугубо декоративным растением. И только недавно ее стали относить к категории съедобно-плодовых культур. Это и повысило к ней интерес садоводов всего мира, и в том числе Подмосковья. Существуют и другие названия растения, а именно локва, шесек, эроботрия.

Мушмула бывает двух видов: японская и германская, которые имеют существенные отличия между собой.

Первая является вечнозеленым деревом, высота которого редко превышает 5 м. Японская мушмула – это теплолюбивая культура, погибающая при морозе -5 °С. Второй вид более устойчив к неблагоприятным погодным условиям, является листопадным деревом с явно-выраженным периодом покоя. Германская локва выдерживает морозы до -30 °С. Именно этот вид мушмулы и будет расти в Подмосковье, а также регулярно плодоносить при соблюдении правил агротехники.

Плоды германской мушмулы по внешнему виду похожи на айву

Сорта мушмулы для выращивания в Подмосковье

Благодаря селекции на основе дикорастущей формы культуры были получены новые сорта германской мушмулы. Они отличаются более крупным размером плодов, улучшенными вкусовыми характеристиками и нетребовательностью к условиям произрастания.

Сорта германской мушмулы, подходящие для выращивания в Подмосковье:

    Сладкая Драчева. Формирует кустарник высотой до 4 м. Растение светолюбивое. При достаточном освещении плодоносит ежегодно, начиная с третьего года после посадки. Урожайность достигает 20 кг со взрослого растения. Плоды диаметром 3 см.

Зимует мушмула Сладкая Драчева с обязательным укрытием

Собирать урожай Хвамли рекомендуется поздней осенью

Громадная Евреинова – это позднеспелый сорт культуры

Мушмула Сентеши Рожа отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям

Как вырастить мушмулу в Подмосковье

Для успешного выращивания локвы в Подмосковье следует обеспечить растению походящие условия. Эта культура считается светолюбивой, но при необходимости может выдерживать легкую полутень. Размещать ее в саду рекомендуется с южной или восточной стороны, но при этом кустарник должен быть защищен от холодных порывов ветра. При недостатке света мушмула интенсивно наращивает зеленную массу в ущерб плодоношению.

Растение показывает высокую продуктивность при посадке в супесчаную или суглинистую хорошо дренированную почву с нейтральной кислотностью. При этом важно, чтобы уровень грунтовых вод на участке был не менее 1 м. Иначе через несколько лет успешного роста мушмула погибнет, так как вода размоет корневую систему.

При выращивании этой культуры в Подмосковье нужно учитывать, что она, как и другие представители семейства Розоцветные, нуждается в перекрестном опылении. Поэтому для завязи плодов необходимо высаживать несколько саженцев одновременно.

В качестве опылителей для мушмулы могут стать:

  • яблони;
  • айва;
  • груши.

Важно! Эта культура не переносит длительного застоя влаги в почве.

Мушмула зимует в Подмосковье только при обязательном укрытии. Ввиду поверхностной корневой системы растение необходимо поздней осенью уложить у основания кустарника слой мульчи толщиной 10 см. Для этого следует использовать торф или перегной.

Также необходимо побеспокоиться о защите надземной части мушмулы от мороза в условиях Подмосковья. Для этого необходимо сделать деревянный каркас, высотой, как растение. Поздней зимой его следует обмотать агроволокном в несколько слоев.

При посадке в глинистую тяжелую почву культура погибает

Правила ухода

Мушмула полноценно растет в Подмосковье и регулярно плодоносит, если соблюдать несложные правила ухода. Игнорирование их может стать не только причиной отсутствия урожая, но и гибели этой экзотической культуры.

Полив

Мушмула нуждается в регулярном поливе в засушливые периоды года. Для этого можно использовать отстоянную воду температурой +15-20 °С. Увлажнение проводить по всему периметру кроны с промоканием грунта на глубину 20 см. Поливать растение рекомендуется в вечернее время 1-2 раза в неделю.

Подкормка

Мушмула хорошо откликается на подкормки. Удобрять ее нужно не менее трех раз на протяжении вегетационного периода. Первую подкормку следует проводить весной во время активного наращивания листьев и побегов. В этот период рекомендуется применять коровяк 1:10 или куриный помет 1:15. При отсутствии органики можно использовать кальциевую селитру или мочевину из расчета 30 г на ведро воды.

Перед цветением и при формировании завязи дерево нуждается в калии и фосфоре. В это время следует использовать для подкормки древесную золу. Необходимо залить 200 г компонента 1 л горячей воды и настоять сутки, а затем довести общий объем жидкости до 10 л. Раствор использовать для корневой подкормки.

Альтернативой древесной золе могут стать минеральные удобрения. Для корневой подкормки мушмулы следует использовать суперфосфат (40 г) и сернистый калий (25 г) на 10 л воды.

Обрезка

Мушмула, при ее выращивании в Подмосковье, нуждается в регулярной обрезке весной. Удалять рекомендуется все поломанные и поврежденные побеги, а также загущающие крону.

Также следует корректировать молодой прирост, так как именно на нем образуются плоды. Для омоложения культуры следует в первый год укоротить половину скелетных ветвей на ¼ длины, а на следующий сезон обрезать остальные по такому же принципу. Это стимулирует рост молодых плодоносящих пагонов.

Вредители и болезни мушмулы

Германская мушмула, в отличие от японской, обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Но, как отмечают некоторые садоводы, при выращивании ее в Подмосковье иммунитет растения снижается. Поэтому возможно поражение мушмулы тлей и щитовкой. Для борьбы с вредителями рекомендуется применять Актеллик.

При использовании Актеллика следует соблюдать повышенные меры предосторожности

В случае затяжной влажной прохладной погоды, которая не редкость в Подмосковье, эта экзотическая культура может страдать от бурой ржавчины и сажистого гриба. Для защиты растения следует опрыскать его Скором.

Скор подходит для профилактики и лечения

Размножение мушмулы

Чтобы размножить мушмулу в условиях Подмосковья, можно использовать семена, прикорневую поросль, черенки, прививку. Каждый из этих способов имеет свои особенности, с которыми следует заранее ознакомиться.

Читайте также  Польские сорта огурцов для открытого грунта

Семенной способ дает возможность получить много новых саженцев, но они при этом не сохраняют сортовые свойства. В этом случае необходимо собрать косточки из созревших плодов, просушить их, а перед посадкой замочить в растворе любого корнестимулятора на 5-7 часов. После этого провести посев в контейнер, наполненный торфом, песком и дерном, в равном количестве. Выращивать саженцы из семян в домашних условиях рекомендуется до года. А затем весной пересадить их в открытый грунт.

При использовании черенков нужно брать верхушки полуодревесневшего прироста длиной 15-20 см. Внизу черенки необходимо срезать наискось, чтобы увеличить площадь укоренения и зачистить от листьев. Посадку проводить в контейнеры в домашних условиях, а на следующий год перенести в открытый грунт.

Получить саженцы можно, если отделить прикорневую поросль растения. Для этого ранней весной лопатой откопать молодые саженцы вместе с частью корня и перенести их сразу на постоянное место. В течение первого сезона нужно регулярно поливать растения и рыхлить почву у их основания. А также удалять нарастающие сорняки, чтобы сохранить питательные компоненты в почве.

Размножать мушмулу в Подмосковье можно и прививкой. В качестве подвоя рекомендуется использовать айву, боярышник.

Заключение

Мушмула в Подмосковье вполне способна полноценно развиваться и давать щедрый урожай. Но для этого необходимо правильно выбрать сорт, обеспечить полноценный уход. И тогда можно будет наслаждаться приятным вкусом свежих плодов локвы ежегодно, а также готовить из них варенье, джем, компоты.

Особенности выращивания мушмулы в Подмосковье

Мушмула – это растение субтропиков. Это плодовое дерево, которое в естественной природе может достигать 8-12 м. Растёт оно на горных склонах, в дубовых лесах, может образовывать отдельные рощи. Садоводы выращивают фруктовые деревья на своих участках.

  • Какое дерево выращивать?
  • Как подготовить к зиме?

Выращивание мушмулы в Подмосковье

В Израиле, Испании, в Турции, Италии фрукты возделывают в промышленных масштабах. Домашние садоводы выращивают плодовые деревца в комнатных условиях или в оранжереях. Всего существует 2 вида мушмулы, японская и германская.

Выращивание мушмулы в Подмосковье

Деревья теплолюбивые, но многие садоводы в регионах средней полосы желают видеть экзотику на своих участках. Можно ли вырастить мушмулу в Подмосковье? Как за ней ухаживают?

Какое дерево выращивать?

Мушмула растёт в тёплом и влажном климате с жарким летом и мягкой зимой. Чтобы определить, какая разновидность культуры лучше подходит для выращивания в средней полосе, в частности в Подмосковье, необходимо изучить её вегетационные особенности.

Морозов японская мушмула не переносит. Листья и цветки становятся коричневыми, опадают. Плоды не формируются. В климате средней полосы, в Подмосковье, где в зимнее время температура может снижаться до -30 С, культуру на открытых участках не выращивают. Для неё выстраивают теплицу, где создаётся комфортный для растения микроклимат.

У деревьев японской и германской разновидности они различны.

Мушмула японская (эриоботрия) представляет собой дерево с пышной кроной, с широкими и длинными листьями. Оно не сбрасывает листья в осенний период, всегда остаётся зелёным:

  • главная особенность растения заключается в том, что период цветения у него приходится на октябрь-ноябрь. Появляются объёмные цветоносы, которые похожи на отдельные веточки. Они образуют пирамидку. Цветки небольшие, но на дереве их много;
  • период плодоношения приходится на зиму или раннюю весну. Плоды размером с абрикос. Мякоть оранжевого цвета, сочная, сладко-кислая;
  • фрукты вкусные. Их используют в сыром виде, готовят из них варенье и десерты;
  • оптимальная температура для выращивания деревьев 15-25 С, но в зимнее время они могут выдержать снижение показателя до 0 С.

Домашние садоводы часто выращивают эриоботрию в комнатных условиях, в качестве декоративного растения. Оно хорошо дополнит интерьер пышной кроной и яркими плодами.

Фрукты в домашних условиях вырастают небольшого размера, не отличаются сладким вкусом, но их используют для приготовления витаминизированных напитков.

Мушмула германская по своей вегетации схожа со многими плодовыми деревьями. Дерево высокое, но на садовых участках высаживают низкорослые сорта. Высота культурного растения до 3 м:

  • дерево ветвистое с раскидистой кроной, объёмными листьями. Оно листопадное. Осенью листья становятся бордовыми, опадают;
  • цветёт оно в апреле-мае. Цветки одиночные, белого цвета, самоопыляемые. Они крупнее, чем у эриоботрии. На дереве их много. Цветки издают приятный сладкий аромат с миндальными нотками;
  • плоды появляются в сентябре, но основной сезон мушмулы приходится на октябрь-ноябрь. Фрукты созревают неравномерно;
  • они менее вкусные, чем плоды японской мушмулы. Цвет мякоти красно-коричневый. Вкус кислый и терпкий. Чтобы они стали сладкими их требуется вымораживать;
  • размер плода может достигать среднего яблока. Фрукт защищён плотной оболочкой, которая снизу расходится на 5 лепестков. Мякоть закрывает толстая перепонка. Оболочка достаточно толстая. На ней находится напыление. Такие природные приспособления позволяют сохранить плоды от насекомых, от потери влаги и от заморозков;
  • германская мушмула тоже растёт в субтропическом климате, но она может переносить небольшие заморозки. Подмороженные фрукты становятся сладкими.

Многие садоводы спрашивают, как вырастить мушмулу на даче в Подмосковье. Специалисты утверждают, что культура японской разновидности в суровых зимних условиях не выживет.

Деревья германской разновидности менее прихотливы, но и они требуют определённого ухода, подготовки к холодному времени года.

В Подмосковье можно попробовать вырастить германскую мушмулу сорта Морозко, но дерево требует ухода и подготовки к зимнему периоду. Молодые саженцы обязательно защищают от морозов утеплителем. Взрослые деревья полностью укрыть невозможно. Необходимо предпринять меры для повышения иммунитета растения.

Как подготовить к зиме?

Мушмулу выращивают из семечка, из черенка или делают прививки на фруктовые деревья. Она хорошо растёт на айве, яблоне, на груше, на боярышнике. Для посадки экзотического растения в Москве часто используют саженцы в возрасте 1,5-2 лет.

Высадку проводят весной или осенью, когда у дерева начинается сокодвижение. Садоводы могут посадить семечко в цветочный горшок, вырастить из него саженец и через год перенести его на садовый участок.

Выращивание мушмулы в Подмосковье

Германская мушмула неприхотлива. Она требует такого же ухода, как и любое другое фруктовое дерево. Для неё необходимо соблюдать режим полива, обрабатывать от насекомых и от заболеваний. Так как это культура субтропиков, её необходимо подготовить к зимнему периоду.

Какие мероприятия проводят осенью, чтобы весной мушмула зацвела? Выращивание экзотической культуры в Подмосковье сопряжено с определёнными трудностями:

Взрослые деревья вырастают до 3 м, но чтобы за ними удобнее было ухаживать, им прищепляют макушку. В этом случае ствол не пойдёт вверх. Он будет выпускать боковые ветви.

Для небольшого деревца рекомендуют сделать каркас, накрыть его утеплителем и плёнкой. Если зима выдалась снежной, то каркас забрасывают снегом. Это послужит дополнительной теплоизоляцией.

Если нет возможности закрыть ствол дереву, то его окрашивают гашёной известью. Она предотвратит появления морозобоин. Кора на стволе останется цельной. Известь предотвратит нападение насекомых, которые выходят весной из почвы. Если после зимы на стволе появились раны, то кору в этих местах снимают, обрабатывают медным купоросом, замазывают глиной или смесью из глины и коровяка.

Мушмулу выращивают в Крыму, на Кавказе, в Узбекистане, в Казахстане. Климат средней полосы для неё не подходит. Садоводы Подмосковья высаживают деревья германской разновидности, но их необходимо утеплять на зиму, закрывать корни, ствол и ветви теплоизоляционным материалом.

Мушмула: посадка, уход и выращивание в домашних условиях

Мушмула – субтропическое плодоносящее дерево, которое относят к семейству Розоцветные. Существует всего около 30 разновидностей этого растения, но самыми известными считаются мушмула германская (кавказская) и японская. Эти сорта очень отличаются друг от друга, но между тем они имеют приятный аромат и необычный вкус. Вырастить это декоративное дерево можно и дома, но ему потребуется бережный уход. Сама по себе мушмула нетребовательна, поэтому для посадки подойдет любая почва. Вырастить ее можно из семян (косточки) или размножением черенков.

Разновидности и сорта

Попробовав первый раз плод мушмулы на вкус, вы вряд ли найдете ему сравнение. Он не похож ни на что. В меру сладкий с приятной кислинкой. Некоторые утверждают, что мушмула – это вкусовой микс груши и черешни, другие говорят о сочетании яблока, абрикоса и земляники. Но сколько людей, столько и мнений. Этот плод необычайно полезен. Он положительно влияет на ЖКТ и укрепляет кишечник, а также его рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни.

У мушмулы крупные кожистые листья, имеющие глянцевый блеск с внешней стороны и бархатистость с внутренней. Цветки растения очень ароматные, бывают белого или кремового окраса.

Выделяют два самых известных и популярных вида:

    М.германская – зимостойкая разновидность.

Помимо этого, есть несколько сортов, которые выращивают в комнатных условиях.

Совет. Рекомендуется выбирать саженцы, которые повторяют лучшие характеристики донора.

  • «Морозко» — сорт, который прекрасно подходит для выращивания дома или в оранжерее. Имеет большие ароматные плоды красно-коричневого окраса, содержащие немалое число витаминов и микроэлементов. Плоды лишены терпкого вкуса.
  • «Танака» — сорт с большими оранжево-желтоватыми плодами, схожими по форме с грушей. Средний вес одного плода от 50 до 85 г. Мякоть розового оттенка с кисло-сладкими нотками.

Сорт Танака (слева) и Морозко (справа)

  • «Шампань» — сорт, отличительной чертой которого являются опушенные плоды ярко-желтого цвета. Мякоть кремовая с нежным вкусом и пленительным ароматом.
  • «Премьер». Мушмула с сочной мякотью и легкой кислинкой. Плоды оранжево-желтого оттенка.
  • «Сайлес» — сорт с ярко выраженными оранжевыми плодами, вес которых может превышать 80 г. По вкусовым ощущениям напоминает абрикос.

Посадка: дома и в открытом грунте

Если вы решили вырастить мушмулу дома, то знайте, что хороший урожай можно получить лишь при соответствующем уходе. Высаживают в осенний или весенний период в горшок или вазон. Причем его ширина должна позволить полностью разместиться корневой системе мушмулы. Растение любит слабокислые или нейтральные почвы и совсем не выносит застоя воды.

Совет. Уложите на дно емкости дренаж из керамзита, мелких камешков или щебня. Это предотвратит застой воды. При посадке добавьте минеральные удобрения и костную муку.

Если местом посадки мушмулы станет садовой участок (например, в Подмосковье), то знайте, что дерево не стоит высаживать в местах, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли.

Выращивание мушмулы в открытом грунте

  1. Перед тем как сажать мушмулу, удалите дерн и выкопайте яму нужного диаметра и глубины.
  2. Внесите удобрение на дно ямы. Подойдет комплексное удобрение и костная мука.
  3. Посадите мушмулу и вбейте рядом опору, к которой будет крепиться дерево.
  4. Пролейте яму водой, посадите саженец, присыпьте грунтом.
  5. Полейте водой и не забудьте мульчировать почву хорошим слоем перегноя или компоста.

Первые несколько лет после посадки мушмулы необходимо обрезать ветви наполовину, затем на четверть. Взрослое же дерево обрезают совсем немного.

Дерево нуждается в обрезке только в первые годы жизни

Мушмула любит солнце, оно благоприятно сказывается на цветении растения. Может переносить морозы до -14 градусов, но если выращивание дерева осуществляется с целью получения плодов, то даже незначительная минусовая температура для него губительна.

При выращивании в квартирных условиях мушмулу нужно регулярно поливать и опрыскивать водой.

Внимание! Зимой полив следует уменьшить, но не допускать полного высыхания почвы.

Удобрение

Выращивание мушмулы приводит к истощению почвы, поэтому следует регулярно проводить подкормки растения. Лучше это делать летом или зимой. Удобрение вносят за один день до полива.

Внимание! Фосфорные удобрения используют в период цветения, а калийные – во время активного роста.

Размножение

Размножение мушмулы осуществляется несколькими способами.

Семенной способ. Предварительно семена замачивают в воде на сутки. В районах с теплым климатом допустимо сеять непосредственно в грунт. Лучшее время для посева в грунт – октябрь-ноябрь. Также можно сделать это весной, но только после стратификации.

В домашних условиях культуру выращивают при температуре не более 10 градусов. Для этого используется смесь из прелой листвы, дерна, перегноя, торфа и песка в равных частях. Семена прорастут нескоро, только спустя где-то год. Уход за ними мало чем отличается от выращивания других растений.

Внимание! Саженцы растения активно растут первые 7 лет, затем наступает небольшое затишье и только после 13 лет жизни дерево вновь начинает усиленно развиваться.

Вегетативный способ. Мушмула германская преимущественно размножается отводками. Все манипуляции с растением проводят осенью. Ветви пригибают к земле и фиксируют. Пересадка мушмулы и отделение от материнской основы осуществляется после опадения листвы.

Семена мушмулы германской

Черенкование. Этот способ подходит для мушмулы японской. Черенок укореняют путем заглубления его во влажный грунт. Нельзя забывать о дренаже и своевременном поливе. Гибридный и садовые сорта можно размножать прививкой на яблоко и боярышник.

Болезни и вредители

Если выращивать культуру в домашних условиях, то никакие болезни и вредители ему не страшны. Важно – следить за поливом. Чрезмерная влага или сухой грунт может привести к развитию пятен.

Щитовки и сажистый гриб – основные неприятели мушмулы. Но справиться с ними не составит труда, если использовать химические средства для борьбы с вредителями и болезнями.

Мушмула – экзотический фрукт, который покорил многих своим необычным вкусом. Это растение неприхотливо в уходе. В основном он сводится к умеренному поливу и обрезке дерева. Плоды растения употребляют как в свежем виде, так и в обработанном. Нельзя не сказать о пользе плодов: они положительно влияют на работу желудка и кишечника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector