Мушмула германская посадка и уход

Мушмула – красивая гостья в российских садах

Привезла мне как-то подруга косточки мушмулы из Турции, зная мою любовь ко всяческим экзотам.

Красивая гостья в российских садах

Вкусные плоды не довезла — сама съела, говорит, боялась, что испортятся в дороге. Так мне достались блестящие косточки-семена, слегка приплюснутые с бочков.

Семена мушмулы

Семена мушмулы

Чем-то они плоды вишни напоминают, только крупнее. А на пороге осень, август заканчивается; думаю — приживётся ли южное растение, высаженное в зиму? Решила поэкспериментировать.

Результат эксперимента

Аккуратно отделила зёрнышки от оболочки, выдержала их полдня в растворе корневина (1 г на 1 л воды) и посадила в маленькие глиняные горшочки, использовав почвенную смесь для цветов. Засунула по три зёрнышка в каждый (вдруг не все взойдут?), заглубила их буквально на 1 см, полила, накрыла сверху полиэтиленом и поставила в тёплое место. По мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивала её из пульверизатора тёплой, отстоянной водой.

И что вы думаете? Проросла моя мушмула буквально через полтора месяца, выпустила два листика и потянулась к солнышку. Кстати, проросла почти половина зёрнышек, и мне пришлось аккуратно рассадить часть кустиков в отдельные горшочки. И только позже узнала, что подобным образом косточки не проращивают, потому как растения вырастают слабенькие (если вообще вырастают)), не цветут и не плодоносят. Но в то время я этого не знала, хотелось скорее увидеть, что это за мушмула такая? Кстати, она у меня впоследствии так и не зацвела ни разу, тем не менее, когда подросла, стала выглядеть очень декоративно))

Мушмула в горшочке

Мушмула в горшочке

Прочла в интернете, что «малышей» мушмулы нужно затенять, поэтому на пару недель поставила горшочки с рассадой в полутень. А когда мои растеньица выпустили ещё по 2 листика, поселила их на подоконник. Через полгода плоды моего эксперимента подросли до 30 см. Пора высаживать в открытый грунт? Ан нет… мне, оказывается, достались семена мушмулы японской, которая — увы! — не выживает в открытом грунте центральной полосы России.

Что делать? Часть растеньиц раздала подружкам — мои девочки были довольны. Себе оставила 5 кустиков, пересадила их в красивые напольные вазоны и теперь летом выставляю их на лоджию, а в зиму они «возвращаются из отпуска» в мою квартиру, где для них оборудовано светлое местечко.

Мушмула… она такая разная

Оказывается, есть две разновидности мушмулы, в которых порой путаются даже ботаники. Одна — японская (локва), которая представляет собою вечнозелёное деревце (реже — кустарник).

Мушмула японская (локва)

Мушмула японская (локва)

Она относится к семейству Розовых, подсемейству Яблоневых, и её плоды по форме напоминают ранетки. А по вкусу — нечто среднее между грушей и черешней, с небольшой долей кислинки. Японская капризница живёт только на юге, зацветает осенью, а плоды даёт весной, так что для выращивания в открытом грунте в бОльшей части российских регионов совсем не годится. А жаль…

Но выход есть! Это — мушмула германская (её ещё называют кавказской), которая более лояльна к российскому климату и отлично приживается в садах южной полосы России.

Мушмула германская

Мушмула германская

Мушмула германская является листопадным плодовым деревом (или кустарником), тоже из семейства Розовых, но вот к подсемейству Яблоневых уже не имеет никакого отношения. Вот такая запутанная родословная. Поэтому я расскажу вам о выращивании на дачном участке мушмулы германской (кавказской), так как она более подходит для наших условий.

Мушмула — красивая гостья в российских садах

Мушмула германская очень красива. Её раскидистые ветви усыпаны длинными тёмно-зелёными листьями, которые по осени играют багряным заревом, необычайно украшая сад. Зацветает она весной, выпуская одиночные белые (реже — розовые) цветки с ярко-красными серединками, очень похожие на цветки шиповника.

Цветок мушмулы

Цветок мушмулы

Плоды у взрослого дерева довольно крупные, как среднее яблоко.

Плоды у мушмулы довольно крупные

Плоды у мушмулы довольно крупные

Они имеют большую блестящую косточку внутри, очень плотные и необычайно вкусные. Представьте себе тёртое яблочко, смешанное с мякотью айвы, пересыпанное сахарной пудрой. Вот такой примерно вкус у мушмулы германской. Причём её плоды очень целебны и широко используются в народной медицине, а также в косметологии и фармацевтике для изготовления различных БАДов.

Но сладкими и мягкими плоды мушмулы становится только после заморозки — разморозки или после выдерживания 2-3 месяца в хранилище.

Мушмула становится сладкой только после заморозки-разморозки

Мушмула становится сладкой только после заморозки-разморозки

Тогда они размягчаются, набирают целебный букет витаминов и годятся как в пищу, так и для разных заготовок (варенья, джемов, желе и прочих), а запах — просто обалденный!

Где лучше высаживать мушмулу германскую?

В благоприятных природных условиях мушмула германская может вымахать аж до 8 м. Но при искусственной высадке она не вырастает выше 3 м. Исходите из размеров мушмулы во взрослом состоянии, когда станете высаживать её в своём саду. Место выберите хорошо освещённое, потому что в полутени она не столь урожайна, как на свету.

Мушмула в благоприятных условиях может вырасти до 8 м

Мушмула в благоприятных условиях может вырасти до 8 м

Мушмула германская предпочитает нейтральные или слабокислые почвы и совершенно не переносит застоя грунтовых вод в районе корневой системы. Поэтому на тех участках, где уровень грунтовых вод находится всего на 1 м ниже уровня почвы, высаживать её не стоит. В любом случае подберите для неё местечко повыше.

Выращивание мушмулы германской

Рассаду мушмулы германской можно вырастить из обычных косточек. Для этого их необходимо предварительно стратифицировать (выдержать в холоде 3-4 мес). В естественных условиях косточки прорастают только на 2-3-й год после того, как попадут в почву, и их оболочка естественным путём разрушится. Но мы же не хотим столько ждать? — поэтому ускорим процедуру. Прежде чем выкладывать косточки на стратификацию, поместите их на 5 часов в 3% раствор серной кислоты, а после — хорошенько промойте.

При подобной обработке выращивание мушмулы не составит особых проблем, а семена её, посаженные осенью в открытый грунт, весною уже прорастут. Только не забудьте перед самой высадкой замочить их на сутки в тёплой воде (можно в растворе корневина или эпина), а после высадки желательно замульчировать землю торфом, опилками или просто закрыть полиэтиленовой плёнкой. Также можно высадить семена на рассаду в закрытом помещении, дождаться, пока они вырастут до 25-30 см, и только после этого помещать их в заранее намеченное местечко на даче.

Посадка мушмулы

  1. Для посадки саженцев мушмулы возьмите по 1-й части лиственной земли, дёрна, перегноя и песка.
  2. Выкопайте лунки, размером на 1/3 превышающие размер кома земли на корневой системе саженца.
  3. Аккуратно разместите саженцы в лунки и присыпьте их заранее подготовленной почвенной смесью.

Уход за мушмулой

  • Умеренный полив, без переувлажнения почвы;
  • Удаление сухих и повреждённых веточек;
  • Формирование кроны так, как вам нужно; стандартными минеральными и органическими удобрениями 2-3 раза за сезон. Кстати, саженцы мушмулы следует подкармливать чаще: 1 раз в 3 недели, раствором коровяка вкупе с органическими удобрениями.
  • «Фитоверм» (1,5 — 2 мл на 1 л воды),
  • «Лепидоцид» (20 — 30 гр на 10 л воды),
  • «Инсегар» (5 гр на 10 л воды) или иной препарат от вредителей.

Плоды мушмулы германской

Плоды мушмулы германской

А вы пробовали мушмулу? Ведь это довольно редкий фрукт, который нечасто попадается в продаже.

Мушмула германская – описание, посадка и уход, размножение

Растение мушмула семейства розовых насчитывает несколько видов. Среди них наиболее известна мушмула германская, которую часто называют кавказской, обыкновенной или настоящей. Но родина вида не Германия и не Кавказ. Культура появилась в Северном Иране, но сегодня культивируется и в других странах. Попробуем разобраться, чем выделяется этот вид, и какими полезными свойствами обладает.

Описание сорта

Это листопадное дерево не требует особого внимания со стороны человека. Его нетрудно вырастить, за ним легко ухаживать. Мушмула германская обычно живет до 50 лет, и за свою жизнь поднимается на 4–8 метров над землей. В летнее время дерево приковывает внимание ярко-зеленой кроной оригинальной формы. И благодаря своей привлекательности используется для декорирования садовых и придомовых территорий.

Кавказская мушмула имеет неплохо развитую корневую структуру, раскидистую, но поверхностную. Корни дерева можно обнаружить на глубине всего лишь 60–70 см. Дерево имеет прямой ствол и изогнутые ветви, которые и образовывают пышную корону. Наружная часть ствола и ветвей (кора) бурого или серого окраса. У диких деревьев кора обсыпана мелкими колючками.

Это листопадное дерево

В конце весны и начале лета появляются одиночные цветочки правильной формы, с розовыми и белыми венчиками, по внешним признакам похожими на лепестки айвы. Фрукты округлой формы напоминают яблоко или большую шишку, имеют в диаметре 20-50 мм. Шкурка у них коричневатая с рыжеватым отливом.

Созревшие фрукты медовые, чуть кисловатые, с привкусом айвового или яблочного варенья. Сборка урожая на хранение и еду происходит после первых заморозков или чуть раньше. На ветках фрукты могут оставаться до стойких морозов. В теплую зиму можно не срывать до весны.

Произрастание

Мушмула германская предпочитает знойное лето и южную зиму, хотя культура морозостойкая. В дикорастущем виде мушмула широко распространена в республиках Северного Кавказа и Закавказья. Декоративные деревья встречаются на Юго-Западе Украины, в прибалтийских республиках и Молдове. В Российской Федерации ареал произрастания Крым, Кавказ, Прикаспийские районы. Все чаще культуру культивируют на дачах и садовых участках, где высаживают культурные виды мушмулы кавказской.

Самыми распространенными являются следующие сорта кавказской мушмулы: Сочинская; Карадагская; Сладкая Драчева; Гойтховская; Сентеши Рожа; Хвамли. Растения являются носителями крупных плодов, достигающие в поперечнике 30–50 мм. Имеются и сорта германской мушмулы без косточек. Это Апирена с мелкими шишками и Громадная Евреинова, выделяющаяся плодами с диаметром 80 мм.

Полезные свойства

Пользу мушмула германская доказывает не одно тысячелетие. В ее составе много ценных и полезных элементов:

  1. Большой объем витаминов A, C, K, PP, E, B (1, 2, 3, 6, 9).
  2. Множество микроэлементов, непосредственно влияющих на иммунную систему, работу органов пищеварения и печени, надпочечников.
  3. Очень низкая калорийность плодов позволяет их включать в рацион для похудения.

Витаминов A, C, K, PP, E, B

Противопоказания

Мушмула германская, как и другие сорта культуры, полезны не каждому человеку. Обязательно нужно поостеречься с приемом, следующим категориям граждан:

  1. Раздражение слизистой оболочки. При болезнях ЖКТ, поджелудочной железы, повышенной кислотности.
  2. Аллергия на продукт. С осторожностью давать детям, беременным и кормящим мамочкам.

Внимание. Плоды мушмулы германской применяют для изготовления напитков, сладких блюд, пастилы и других деликатесов. В результате термообработки ценные свойства сохраняются.

Посадка и уход

Выбор почвы, посадка. В открытом грунте этот вид мушмулы растет в районах, где наиболее подходящий для ее роста и плодоношения климат. Это районы юга, иногда и средней полосы. Деревья морозостойкие, им не страшны морозы минус 30 °C. Культура любит свет, в тени развивается плохо. При своей поверхностной корневой системе, растение нуждается в поливе. Если грунтовые воды расположены вблизи, полив положен экономичный.

Культура предпочитает качественную рыхлую землю, слабокислую и водопроницаемую. Это дерн, перегной, чернозем и иные почвы. Саженец помещают в ранее выкопанную ямку, размерами 50 см на 50 см и глубиной 70–80 см. Верхний земляной пласт откладывают в сторонку для подготовки из него подходящего почвенного состава.

Предпочитает качественную рыхлую землю

Дно лунки покрывают дренажем. Подходит щебенка, керамзитовый гравий, галька, кирпичный бой. Дренажный слой должен иметь высоту 25 см. Благодаря этому слою, вода в дождливую погоду не будет задерживаться.

Отложенный слой усиливают перегноем, иногда компостом и песком, в равных объемах. Сразу при посадке вносится удобрение. Это нитрофоска из расчета 70 г на лунку. Возможно и иное минеральное удобрение, где фосфора 40 г, калия 30 г на лунку.

В ямку вбивают колышек, к которому крепят саженец и присыпают грунтом так, чтобы уровни корневой шейки культуры и земли совпадали. Саженец поливают и мульчируют, используя в качестве мульчи перегной, торф или компост.

Высаживают культуру сразу на постоянный участок, ведь мушмула германская не выносит перемещений с одного места на другое. Крона зрелого дерева довольно раскидистая, а значит, между саженцами нужно оставлять промежуток не менее 3-4 метров.

Внимание. При выборе места для высадки германской мушмулы, принимают во внимание ее непереносимость абрикоса и орехового дерева. Другие растения, особенно груша и яблоня, благоприятно воздействуют на мушмулу.

Подкормка

Едва достигнув второго года жизни, культура нуждается во внесении удобрений.

  1. Каждый месяц молодняк подкармливают, а зрелую культуру всего дважды или трижды за весь вегетационный период.
  2. На подкормку органическими удобрениями приходится весна и осень. Для этого соединяют коровяк и воду в отношении 1 к 8.
  3. При неплодородной почве, ее удобряют фосфатами в период цветения, а калийными удобрениями при развитии плодов.
  4. Дополнительно можно удобрять золой или микроэлементами, на что мушмула активно реагирует. Их вводят опрыскиванием или через полив.
  5. Твердые подкормки делают под полив.
  6. После внесения удобрений почву мульчируют.

Весна и осень

Обрезка

В обрезку входит удаление загущающих веток и тех, которым требуются санитарная обработка. К ним относятся сухая поросль, кривые и больные ветви, выбивающиеся из общей структуры кроны.

В первые два года от посадки крупные скелетные ветки срезают наполовину, в последующие два года – на четверть. Стебли обрезают до 25 см. Затем делают только санитарную обрезку.

Размножение

Кавказскую мушмулу размножают следующими методами:

  • семенным способом;
  • черенкованием;
  • отводками;
  • порослью;
  • прививкой.

Способы

Семенное размножение

Начало ноября – время высаживания семян мушмулы германской в грунт. Пройдя природную зимнюю стратификацию, на будущий год они дают всходы.

Вырастить саженцы можно в квартире, посадив косточки в горшочек или иную тару. В подобной ситуации стратификацию семян проводят в холодильнике. А уже 30-сантиметровое растеньице переносят в грунт.

Начало ноября

Совет. Семенное размножение проводится при наличии свежего материала. Подсушенное семя уменьшает всхожесть в десятки раз.

Размножение отводками

Такой вид размножения проходит с легкостью. Берется годичная ветка. На одной стороне делаются подрезы на коре. Выкапывается канавка, в которую укладывается ветка, надрезами вниз. Чтобы отводок не двигался, его к земле прикрепляют крючком. Затем проводят полив стимулятором корнеобразования корневином, засыпают землей и мульчируют.

Почва в канавке должна быть все время влажной, но не очень мокрой. В таком состоянии отводок находится 2 года, пока хорошо не укоренится и не даст несколько ростков. Затем отросток отсоединяют от отводка и переносят на долговременный пункт произрастания.

Совет. Пересадку укоренившегося и отделенного побега осуществляют осенью, после листопада.

Размножение прививкой

Очень часто германскую культуру прививают на такие культуры, как айва, груша, яблоня и боярышник. В качестве подвоя берут и сливовое дерево. Получатся плоды с приятными вкусовыми качествами. Можно привоем взять грушу. Тогда морозостойкая мушмула передаст свои качества прививаемой груше.

Болезни и вредители

Мушмулу кавказскую редко поражают болезни и вредители, разве что возможны тля и щитовка, а также грибковые заболевания. Но все равно, необходимо для профилактики обрабатывать растения 3% бордосской смесью. Опрыскивание проводят дважды: после листопада и до распускания почек.

Опрыскивание проводят дважды

Совет. Тем садоводам, которые занимаются посадкой мушмулы германской и мечтают вырастить растение с хорошей урожайностью, и в то же время морозостойкое и выносливое, лучше всего выращивать культуру из косточки. Самый доступный и оптимальный вариант размножения в разных климатических зонах – семенной.

Более никакие химические препараты не рекомендуются. При необходимости лучше рассмотреть биоинсектициды и биофунгициды.

Как вырастить мушмулу германскую, и чем она полезна

: Как вырастить мушмулу германскую

Важно – давайте сразу избежим путаницы. Часто под мушмулой в обиходе понимают сладкие желтые плоды-«яблочки», которые вы могли срывать с дерева и лакомиться, например, на отдыхе в Турции. И если вы собрались вырастить в средней полосу именно эту мушмулу – вас ждет разочарование.

Это вечнозеленое желтоплодное деревце – мушмула японская (Eriobotrya japonica), она же эриоботрия, она же локва, она же шесек. Существует множество культурных сортов этой мушмулы, но, увы, полноценно вырастить ее в открытом грунте возможно только в субтропиках, где средняя температура наиболее холодного месяца превышает 0°С – нежное растение не переносит похолодания, ведь цветет оно в сентябре-ноябре, а плоды созревают поздней весной! Это означает, что в России успешно вырастить именно такое деревце можно разве что на широте Краснодара и на ЮБК либо культивировать его в качестве исключительно комнатного горшечного растения, которое выносится на воздух только в летний период.

Мушмула японская является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза.

О чем же тогда статья? О совершенно другой культуре – о мушмуле германской (Mespilus germanica), она же кавказская, она же обыкновенная, она же крымская, она же кавказская, она же чашковое дерево. А еще дзмартли, зыкыр или эзгиль – в кавказских языках.

С мушмулой японской они хоть и родственники, но достаточно сильно различаются. И вот именно мушмулу германскую вполне реально вырастить и в средних широтах, хотя бы в том же Подмосковье – в декоративных, кулинарных и даже медицинских целях. Разбираемся вместе.

Мушмула германская – что за дерево

Мушмула германская – листопадное плодовое деревце семейства Розовых. Это единственный вид рода Мушмула – вышеупомянутая японская разновидность относится к совершенно другому ботаническому роду.

Как вырастить мушмулу германскую alt=»Как вырастить мушмулу германскую» width=»460″ height=»172″ />

Слева на фото плоды мушмулы японской, справа — германской

Это растение также теплолюбиво, но не настолько как его «одноименная» родственница, любит теплое лето и мягкую зиму – в диком виде мушмула германская произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе. И сегодня ее можно встретить «дичкой» на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.

Почему тогда она «германская», а не «азиатская» или «черноморская», к примеру, спросите вы? Считается, что в европейскую культуру это дерево попало в первую очередь именно на те земли – было завезено то ли древними римлянами, то ли такими же древними греками.

Есть сведения, что в древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако к XVII-XVIII вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко, хотя вы вполне успешно можете попытаться «завести» у себя в саду этого экзота и попробовать его плоды.

В Европе мушмула германская – небольшое деревце до 3 м с мощной поверхностной корневой системой, хотя в идеальных безморозных условиях может вырастать и до 8 м высотой. Крона у нее широкая, раскидистая, ветки изогнутые (у дикорастущих форм колючие), листья эллиптические темно-зеленые, глянцевые сверху и слегка опушенные снизу, меняющие за несколько дней перед опаданием цвет на буро-красный. Цветы одиночные, белые, пятилепестковые, появляются поздней весной.

Как вырастить мушмулу германскую alt=»Как вырастить мушмулу германскую» width=»460″ height=»216″ />

Рыжевато-коричневые плоды-ягоды до 5-7 см в диаметре и до 10 г весом с развернутыми чашелистиками на конце и плотной кожурой созревают в середине осени, но даже в созревшем виде они кислые и твердые. В отличие от плодов мушмулы японской, пригодны к употреблению в пищу они только после подморожения или длительного хранения (в том случае, если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, напоминающими по вкусу и внутренней консистенции терпкое яблочное пюре, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объеме.

Плоды и листья также используют в народной медицине, готовя на их основе средства для нормализации работы ЖКТ, лечения заболеваний органов дыхания, нормализации высокого давления и т.д.

Мушмула германская – условия выращивания, посадка и уход

Как вырастить мушмулу германскую alt=»Как вырастить мушмулу германскую» width=»460″ height=»328″ />

В культуре выращивают в основном адаптированные виды и сорта германской мушмулы, которые отличаются от дикорастущей более крупными плодиками, а также повышенным содержанием в них сахаров, витаминов, яблочной и лимонной кислот. Плоды такой мушмулы можно использовать как в сыром виде, так и в различных заготовках для кондитерской промышленности (джемы, сиропы, желе, пастила, мармелад и т.п.). Наиболее популярные сорта – Royal, Dutch, Nottingham.

Как вырастить эту культуру в средних широтах? Мушмула германская предпочитает солнечные сухие места, защищенные от сквозняков, и слабокислую хорошо дренированную плодородную почву без застоя воды.

При посадке саженцы мушмулы германской размещают на расстоянии не менее 4 м друг от друга, в посадочную яму добавляют костную муку и минеральное удобрение, саженец подвязывают к колышку (особенно плакучие поникающие формы) и мульчируют торфом либо перепревшим навозом слоем около 8 см.

Сеянцы начинают цвести на 3-6 год жизни после посадки, в это же время дают первый урожай.

Читайте также  Разбивка сада на участке схема

Как вырастить мушмулу германскую alt=»Как вырастить мушмулу германскую» width=»460″ height=»306″ />

Также размножать мушмулу германскую можно семенами, черенками или прививкой на боярышник либо грушу.

В первом случае семена лучше стратифицировать, так как они очень жесткие. Их можно высаживать как сразу в открытый грунт в октябре-ноябре для получения всходов следующей весной, так и вырастить саженец в горшке дома для весенней посадки на улицу. В этом случае все делается обычно – семена предварительно вымачивают в стимуляторе роста, высевают в горшки с универсальной почвосмесью примерно в феврале, закрывают пленкой и регулярно поливают. При должном уходе ростки появятся через 1,5 месяца и в конце мая-начале июня можно отправлять их на постоянное место жительства.

Вариант размножения прививкой и окулировкой используют для сортов и гибридов. Подвоем в этом случае обычно «работают» боярышник, реже груша – так можно получить интересную штамбовую форму. Мушмула и сама может служить засухо- и морозоустойчивым подвоем для других плодовых (яблоня, айва, груша).

Самый, пожалуй, сложный способ размножения мушмулы германской – черенкованием, так как укореняемость ее одревесневших черенков достаточно низкая.

Уход за мушмулой германской несложен. Это редкий полив в особо засушливые периоды (дерево очень не любит переувлажнения), своевременное удаление сухих и поврежденных веток, подкормка взрослого растения 2-3 раза за сезон (молодого саженца – 1 раз в 3 недели), неглубокое рыхление приствольных кругов.

Мушмула отлично реагирует на обрезку и активно выпускает новые побеги, поэтому смело можете заниматься формированием ее кроны. Это делают ранней весной до начала сокодвижения. В первые 3-4 года укорачивайте проводники основных скелетных ветвей на треть годичного прироста по обращенную наружу почку. Последующая обрезка заключается в удалении загущающих крону веток.

Мушмула германская не страдает от высоких летних температур и сухого воздуха, достаточно легко переносит зимы до -30°С (зона морозостойкости 4b), практически не повреждается болезнями и садовыми вредителями (редко может подвергаться нападению листогрызущих гусениц, паутинного клеща или щитовки).

Мушмула германская – прекрасный неприхотливый многолетник для вашего сада, который может прекрасно вписаться и в различные идеи ландшафтного дизайна, и пользу принести от привлечения насекомых-опылителей до предоставления плодов для стола или аптечки.

А помимо мушмулы в своем саду вы можете поселить еще несколько необычных деревьев и кустарников.

Мушмула германская: что это и как вырастить дерево на даче

Среди плодовых деревьев, выращиваемых на своих участках трудолюбивыми садоводами средней полосы, нередко можно увидеть экзотические виды. Среди них – мушмула германская, в дикой природе произрастающая на территории Кавказа и Крыма.

Листопадное деревце легко переносит морозы, нетребовательно к уходу, при этом отличается отменной урожайностью. Плоды вкусны в свежем виде, используются для приготовления пастилы, джемов, варенья, мармелада. Мушмулу германскую стоит посадить на дачном участке не только ради урожая, но и для украшения.

Описание культуры

Теплолюбивое деревце представляет семейство Розовых. На Кавказе его называют зыкыр, чашковым деревом или эзгиль. Германская мушмула – листопадное растение, в условиях средней полосы достигает высоты трех метров. На юге деревья вырастают до 6-8 метров. Ветки изогнутые, с большим количеством удлиненных темно-зеленых листочков. Поверхность пластин слегка опушенная снизу, сверху – блестящая и гладкая. Ближе к осени листья становятся темно-красными, пурпурными, багровыми.

[good]На заметку!

В природе существует еще мушмула японская, но это совершенно другой вид субтропической культуры.[/good]

Цветение начинается в конце весны или начале лета. Цветки редкие, одиночные, с пятью белыми лепестками. Примерно в середине или конце сентября созревают плоды – бурые, округлой формы ягоды с плотной кожурой и развернутыми чашелистиками. Внешне они похожи на ягоды шиповника.

Вкус – кислый, терпкий. Чтобы плоды стали сладкими, их не убирают до наступления холодов. После первых заморозков они слегка уменьшаются в объеме, кожура морщинится, а мякоть накапливает сахар. Убирают мушмулу зимой, только тогда плоды ее сладкие и вкусные. В теплые зимы урожай можно не убирать до весны. Красивое деревце с яркими плодами украшает участок в холода, придавая саду необычность и колорит.

Выращивание и уход за мушмулой

Селекционерами выведены сорта мушмулы германской, плодоносящие в условиях средней полосы. Среди них:

  • Хвамли;
  • Карадагская;
  • Громадная Евреинова (плоды диаметром 6-8 см);
  • Сочинская;
  • Сладкая Драчёва и другие.

Культура самоопыляемая, но для повышения урожайности рекомендуется рядом высаживать несколько саженцев.

[good]На заметку!

Мушмула германская плохо переносит пересадку. Изначально подбирают и готовят участок, на котором дереве будет расти продолжительное время.[/good]

Хорошо растет с посадками айвы, яблонь, груш. Подбирают участки с рыхлыми плодородными почвами, желательно слабокислой (pH 5-6,5) реакции. Подойдут дерновые, чернозёмные грунты, без близкого залегания грунтовых вод. На тяжелых грунтах добавляют песок, перепревший компост. Обязательно в посадочные ямы вносят комплексные удобрения. Глубина лунки – 80-90 см, диаметр – до 50-60 см. На дно насыпают дренажный слой (керамзит, осколки кирпича, щебенку).

Высаживают саженцы на расстоянии 3-4 метров друг от друга. Учитывают, что крона у дерева раскидистая, а затененность влияет на урожайность. После посадки почву вокруг мульчируют компостом или торфяной крошкой.

чем мульчировать мушмулу

Дальнейший уход стандартный:

  • редкие поливы (только в засушливые сезоны, так как мушмула не переносит избытка влаги);
  • рыхления приствольного круга;
  • подкормки.

Культура сильно истощает почву, поэтому, начиная со 2-3 года, вносят органику (весной и летом), зольный настой, составы с микроэлементами. Молодые деревца подкармливают раз в 3-4 недели, взрослые – 2-3 раза за сезон. Мушмула германская отлично реагирует на внекорневые опрыскивания, но для них рекомендуется применять прилипатели.

Плодоношение начинается примерно с 4-6 года (в зависимости от ухода и условий выращивания). С первых лет посадки обязательно обрезают деревце, убирая загущающие крону ветки, а также больные, сухие и слабые побеги. Обрезают весной, пока не началось сокодвижение. Проводники укорачивают примерно на 1/3 от годичного прироста.

Размножают культуру разными способами:

  • семенами (с обязательной стратификацией и выращиванием сеянцев дома в горшке). В этом случае сохраняются материнские признаки сорта. Стратифицируют с осени до весны в почве (посев в грунт в октябре) или в холодильнике перед посевом.
  • черенками (но приживаемость побегов низкая);
  • прививкой и окулировкой (обычно размножают гибридные формы). Для подвоя берут грушу или боярышник;
  • отводками. Укореняют однолетние побеги осенью, примерно через 1,5-2 года отделяют растение.

Для профилактики от болезней и нападения вредителей опрыскивают саженцы и взрослые деревья весной (до распускания почек) бордоской смесью (3%). Но по наблюдениям садоводов, культура редко болеет и почти не подвержена атакам насекомых.

Мушмула германская – интересное плодовое дерево, радующее красивой кроной и обильными урожаями. В условиях средней полосы успешно растут и плодоносят современные гибриды, отличающиеся неприхотливым уходом, вкусными сладкими плодами, устойчивостью к неблагоприятным природным факторам.

Мушмула Германская: выращивание целебного дерева

user-photoGarden Star 22 Июля 2015

Мушмула Германская: выращивание целебного дерева

Благоприятные природные условия позволяют мушмуле германской достигать 8-метровой высоты. К сожалению, при всем развитии садоводческой науки искусственная посадка мушмулы не позволяет вырастить растение, высота которого превышала бы 3 метра. Именно этот показатель должен стать для вас определяющим при выборе места посадки на вашем участке. При этом оно должно отлично освещаться солнцем, так как даже при неполном притенении значительно сокращается объем урожая.

Посадка мушмулы германской

Для посадки мушмулы германской предпочтителен выбор нейтрального либо слабокислого грунта. Застой влаги в почве, а также близкое залегание грунтовых вод (1 м и менее) могут стать фатальными для растения. Место посадки должно быть высоким.

Для выращивания рассады мушмулы достаточно обзавестись обычными косточками. Однако не забудьте о том, что этот посадочный материал нуждается в предварительной стратификации, причем процесс должен продолжаться не менее 3-4 месяцев. Если пренебречь этим условием, придется ждать прорастания косточек в течение нескольких лет, пока процесс разрушения оболочки косточки не произойдет естественным путем. Перед стратификацией стоит обработать посадочный материал 3%-ным раствором серной кислоты в течение 5 часов, после чего косточки тщательно промываются.

Если все условия обработки посадочного материала соблюдены, осенняя посадка позволит вам любоваться первыми ростками мушмулы уже весной. Кстати, можно дополнительно облегчить косточкам процесс прорастания, если замочить их за сутки до посадки в теплой воде с добавлением небольшого количества веществ, стимулирующих корнеобразование.

По окончании посадки обязательно замульчируйте землю. Можете использовать торф, опилки или хотя бы прикрыть грунт полиэтиленом. В принципе, для получения рассады косточки можно высадить и закрытом грунте. Рекомендовано держать такую рассаду в закрытом помещении до достижения ими 30-сантиметровой высоты, после чего приступают к их высадке на участке.

Уход за германской мушмулой

Почва должна быть отлично дренированной и достаточно рыхлой. Оптимальный состав посадочного грунта – лиственная земля, дерн, перегной и песок в равных пропорциях. Посадочная лунка должна быть на треть больше объема корневой системы саженца.

Ухаживать за мушмулой германской совсем несложно: по сути, уход аналогичен практически всем плодово-ягодным культурам. Полив должен быть умеренным, почва умеренно увлажненной, сухие и поврежденные веточки – вовремя удаленными, крона – тщательно сформированной, подкормка минеральными удобрениями и органикой – регулярной, но не частой (достаточно всего 3 раз в течение сезона). Интересный факт: пока развивается саженец, подкармливать его следует не реже раза в 3 недели. В качестве подкормки используется раствор коровяка вперемешку с другими органическими веществами.

К сожалению, мушмула германская не отличается особой устойчивостью к различным заболеваниям и нападениям вредителей . Инсектициды станут вашим лучшим оружием для защиты растения, особенно при условии их применения не менее 2 раз в течение сезона. Отлично зарекомендовал себя эффект от использования «Фитоверма», «Лепидоцида» и «Инсегара», хотя не исключено также применение других инсектицидов.

Кстати, германская мушмула известна своими целебными свойствами. Ее листва содержит огромное количество антиоксидантов. Приготовленные на ее основе отвары и настои с легкостью и ошеломительной скоростью очищают человеческий организм от вредоносных шлаков и накапливающихся токсинов. Плоды же растения столь богаты витаминами, что способны стать неплохим источником жизненной энергии и сил.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector