Можно ли обрезать грушу осенью

Обрезка груши осенью: особенности проведения процедуры на деревьях разного возраста

Все виды и сорта груш нуждаются в регулярной подрезке. Без своевременного выполнения этой процедуры дерево начинает болеть и даёт всё меньше плодов. Опытные садоводы и специалисты советуют проводить санитарную и прореживающую обрезку груши осенью, поскольку при отсутствии листвы проще оценить состояние кроны.

Цели и преимущества осенней обрезки

Обрезка ветвей груши

С помощью обрезки можно получить дерево желаемой высоты и формы, увеличить период его продуктивности

Обрезку груши можно проводить в течение всего вегетативного сезона, но наиболее благотворное влияние на состояние дерева оказывают весенние и осенние процедуры. Весной обработку проводят до пробуждения почек и начала сокодвижения. Процедура преследует две цели: формирование кроны и удаление подмёрзших за зиму побегов. Однако провести мероприятие удаётся не всегда. Причина тому — затянувшиеся морозы или стремительное потепление сразу после схода снега. В том и в другом случае обрезка может навредить дереву.

Опытные садоводы советуют масштабные работы по формированию кроны груши проводить осенью, после сброса листвы:

  • в этот период легче разглядеть повреждённые, сухие ветви и оценить общий внешний вид кроны дерева;
  • сокодвижение в тканях растения существенно замедляется, и дерево переносит отсечение ветвей менее болезненно;
  • вместе с повреждёнными ветками удаляются споры грибков, бактерии и насекомые, и они не навредят растению весной.

Осенние работы могут повысить восприимчивость дерева к низким температурам, поэтому для сортов со слабой морозоустойчивостью процедуру лучше отложить до весны.

Как часто проводить процедуру

Ветви грушёвого дерева

В первый год у молодого саженца боковые ветки укорачивают весной и только до первой почки

Груша — быстрорастущее и склонное к чрезмерному образованию новых ветвей растение, поэтому для правильного формирования кроны и ограничения высоты необходима регулярная подрезка. Для молодых деревьев процедура необходима 2 раза в год: весной и осенью. Интенсивность зависит от склонности вида к ветвлению.

В первый год посадки осенняя обрезка саженцу противопоказана, поскольку она может притормозить рост дерева и снизит его морозостойкость. С третьего года жизни процедуру проводят ежегодно

Рекомендуемые сроки работ осенью

Садовый секатор

Осенью лучше всего выбрать для обрезки ясный погожий день так, чтобы до наступления заморозков оставалось хотя бы три недели

Индикатором возможности проведения обрезки служит сброс деревом листвы. В это время растение начинает подготовку к зиме, и движение сока в его тканях практически останавливается. Важное условие выбора времени — среднесуточная температура не ниже +8°C. Сроки зависят от климата региона.

Регион Рекомендуемые сроки
Ранние сорта Среднеспелые и поздние сорта
Средняя полоса и Подмосковье С конца августа до середины сентября С середины сентября до первой декады октября
Сибирь и Урал С 5 по 15 сентября С середины до конца сентября
Ленинградская область С первой декады сентября до первых чисел октября Первая декада октября
Юг С середины до конца октября Первая декада ноября

По лунному календарю 2019 года наиболее благоприятные для обрезки даты:

  • 1, 6, 7, 15, 16, 26–28 сентября;
  • 2– 5, 12–13, 25, 29–31 октября;
  • 4, 5, 9, 10, 25–28 ноября.

Если в регион внезапно пришли заморозки, обрезку лучше отложить до весны. При минусовых температурах раны на дереве затянуться не успеют и станут воротами для проникновения инфекции в ткани.

Какой инструмент используют

Инструменты для обрезки груши

Обеззараживание инструментов позволит предотвратить перенос инфекции от больных веток к здоровым

Работы проводят острым, предварительно продезинфицированным инструментом. В зависимости от толщины веток, которые необходимо удалить, применяют следующий инвентарь:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • сучкорез;
  • ножовку или садовую пилу;
  • нож.

Технология обрезки: общие правила, схемы и нюансы

Схема среза грушёвых ветвей

Места срезов рекомендуется обработать антисептическим средством для скорейшего заживления

Обрезку ветвей груши проводят двумя способами:

  • срез на почку — используют для отсечения макушек побегов. Цель процедуры — изменение направления роста ветки. На годовалом побеге находят почку, смотрящую вверх, и над ней срезают макушку под углом 45 градусов;
  • срез на кольцо — применяют для прореживания кроны. Побег отсекают у основания, максимально близко к стволу или материнской ветке. Обрезку на кольцо проводят до окончательного формирования кроны. На стволе должно остаться несколько скелетных веток, остальные нужно отсечь.

Отличия в обрезке молодых и старых груш

Типы обрезки в зависимости от возраста груши

После осенней обрезки как молодые, так и старые груши не нуждаются в подкормках

Технология, способы и интенсивность обрезки зависят от возраста дерева:

  1. Со второго года жизни саженца на штамбе выбирают отправную точку и не трогают её, остальные 3 удаляют, чтобы направить рост ветвей в нужную сторону. Пятую точку оставляют для отращивания второго побега. 6-ю и 8-ю почки срезают, над 9-й отсекают однолетний побег.
  2. На дереве в возрасте 2–3 лет проводят формирование скелета. Центральный проводник оставляют выше остальных на 20 см. Ветви наклоняют, отгибают, подрезают.
  3. У деревьев в возрасте 4–5 лет укорачивают главный ствол до верхней скелетной ветки. Затем проводят прореживающую обрезку: удаляют ветви, растущие внутрь кроны, под острым углом параллельно стволу, неплодоносящие волчки. Молодые побеги укорачивают на 1/3, плодовые почки не трогают.
  4. С 8-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. Отсекают все старые ветви, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Ежегодно до 2–3 почек вырезают 3 самые крупные ветви внутри кроны, оставляя сучок замещения для образования нового сильного побега.

Схема омоложивающей обрезки

Омолаживающая обрезка позволит не только уберечь возрастное дерево от сруба, но и подарить ему вторую жизнь

Особенности работы с колоновидными сортами

Колоновидные груши

Если колоновидная груша отстаёт в развитии, то её срезают, оставляя черенок в 2–3 почки, это эффективно стимулирует рост

Обрезку всех видов груш проводят по одной схеме. Отличие имеет только процедура формирования колоновидных сортов. Крона этих деревьев не вырастает выше 2,5 м и не образуют множества побегов.

Вот как обрезать грушу осенью:

  1. Со второго года укорачивают макушку.
  2. К четвёртому году на дереве формируется 6–8 веток. Из них оставляют 3–4 наиболее крепких и развитых.
  3. Ежегодно обрезают боковые отростки и кончики всех ветвей. Удаляют высохшие и повреждённые побеги.
  4. С 5-го года проводят ежегодную прореживающую обрезку.

Схема обрезки колоновидной груши

Особое внимание необходимо уделять побегам, растущим внутрь груши, и своевременно их удалять, иначе может нарушиться воздухообмен и упадёт урожайность

Как правильно обрезать грушу: видео

Как ухаживать за грушей после обрезки

Уход за грушей после обрезки

Самое популярное средство для обработки срезов — садовый вар; особенно он полезен для старых деревьев и переболевших в сезон плодоношения груш

После обрезки под деревом вычищают мусор, сжигают все отсечённые ветви. На старых грушах железной щёткой удаляют отмершую кору. Приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты. Ствол белят известью или мелом для защиты от вредителей и ярких солнечных лучей. Крупные раны после обрезки замазывают садовым варом.

Вплоть до наступления морозов дерево поливают каждую неделю, расходуя 2–3 ведра воды. Один раз, сразу после перекопки, вносят фосфорно-калийную подкормку.

Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличивается, так как солнечные лучи легче проникают вглубь кроны.

Обрезка груши осенью: схема для начинающих

Плодовые и декоративные листопадные деревья и кустарника рода груша (Pyrus) являются представителями семейства розовые. Данный род объединяет около 60 видов. Такое растение выращивали уже в Риме, Древней Греции и Персии. В природных условиях грушу можно повстречать в регионах с умеренным климатом, а еще в теплом поясе Евразии. На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч сортов такого растения, среди которых имеются сорта пригодные для выращивания в областях с прохладным климатом: на Урале, в Подмосковье и в Западной Сибири. Груша состоит в родстве со следующими культурами: яблоня, миндаль, слива, алыча, боярышник, шиповник, роза, ирга, арония, айва, кизильник, мушмула, рябина и спирея. Такую культуру выращивают для того, чтобы получить ее вкусные и полезные плоды, их можно есть свежими либо использовать для приготовления компота, сока, варенья, джема и сухофруктов. Такую культуру нельзя высаживать на песчаную, бедную либо тяжелую глинистую почву. Также для высадки груши не подходят участки с высоким залеганием грунтовых вод дело в том, что взрослое растение обладает мощной корневой системой, способной проникнуть в глубину на 6–8 метров. В связи с этим для высадки груши рекомендуется выбрать возвышенность либо склон. Имeннo блaгoдapя oбpeзкe удaётcя пpaвильнo выдepжaть бaлaнc питaтeльныx вeщecтв, идущиx нa paзвитиe и pocт вeгeтaтивнoй чacти pacтeния и нa фopмиpoвaниe уpoжaя гpуш. B этoй cтaтьe мы удeлим внимaниe oбpeзкe гpуши oceнью для нaчинaющиx и вмecтe c вaми пocмoтpим, кaк и в кaкиe cpoки cлeдуeт пpoвoдить эту paбoту.

Обрезка груши осенью: схема для начинающих

Когда нужно обрезать грушу осенью, в каком месяце?

Санитарные мероприятия по удалению неправильно растущих побегов и ветвей осенью проводят до наступления минусовых температур. В зависимости от климатических условий в конкретном регионе, время обрезки может варьироваться. В мягком климате средней полосы и южных областях обрезать груши осенью можно в октябре и даже начале ноября. В Сибири, где заморозки начинаются в сентябре, мероприятие проводят сразу после сбора урожая и частичного опадания листвы. В Подмосковье осенью обрезку груши проводят в конце августа, но не позже середины сентября.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Обрезка груши осенью: схема для начинающих Посадочные дни в октябре 2019 года по лунному календарю для чеснока
Обрезка груши осенью: схема для начинающих Когда сажать чеснок под зиму в 2019 году в средней полосе России

Обрезаем грушу осенью: 7 полезных советов, которые помогут обеспечить хороший урожай

Осенняя обрезка груши

Обрезка

Для того чтобы получать хороший урожай с груши, её необходимо правильно обрезать. Особенно важна формирующая обрезка осенью. Но чтобы достичь результата, следует придерживаться правил, которые используют все агрономы и садоводы-любители. Предлагаем ознакомиться с 7 полезными советами, позволяющими осенью обрезать грушу так, чтобы сделать дерево крепче, сильнее и урожайнее.

Совет 1: высота

Первое, с чем нужно определиться во время обрезки груши, это высота штамба. Формировать его рекомендуется не меньше, чем 60 см от уровня грунта. Это необходимо для того, чтобы было удобно обрабатывать почву под деревом, вносить удобрения, рыхлить землю, поливать и т.д. Если ветви опущены слишком низко, то под тяжестью плодов они могут наклоняться к самой земле и вымазываться.

Высота дерева

При этом и слишком высоко обрезать не нужно: это приведёт к тому, что крона расположится высоко, и сбор урожая станет сложным. Оптимально – 90 см у молодых растений.

Совет 2: волчки

Волчками называют сильные побеги текущего года. Они загущают крону, не пропускают лучи света, которые необходимы для сладости и нормальной зрелости плодов. Более того, эти побеги забирают очень много сил у растения, поэтому в следующем году урожайность может заметно снизиться. На самих волчках несколько лет не развиваются соцветия.

Волчки на груше

Отличить волчок не сложно: он всегда растёт вертикально, у него зеленоватая молодая кора и довольно большой диаметр. Такие побеги обязательно обрезают. Исключение делают только для одного-двух, которые позже будут частью скелета кроны (если это необходимо). У взрослых груш обрезают все до единого, разве что оставляют взамен отпиленной или сломанной старой ветки.

Совет 3: время

Чтобы обрезка принесла пользу, для неё нужно подбирать подходящее время. С одной стороны, нужно, чтобы активный рост уже прекратился, и груша начала готовиться к состоянию покоя, иначе после обрезки осенью начнут расти новые побеги. Во-вторых, сокодвижение ещё не должно полностью остановиться: это важное условие для быстрого заживления мест срезов или спилов.

Время обрезки груши

Чаще всего для обрезки рекомендуют конец августа-сентябрь. Но нужно делать поправку на погоду. В холодную осень лучше выполнить эту процедуру пораньше, а в очень жаркие годы с затяжным летом можно неделю-вторую повременить.

Совет 4: максимализм

Проводя осенью обрезку, нужно учитывать, что для здоровья груши важна прозрачность кроны. Чем меньше ветвей расположены тесно друг к другу, тем лучше циркулирует воздух между листвой и завязями. Это предупреждает развитие и распространение грибковых заболеваний даже в дождливые периоды. Кроме того, при такой кроне легче проводить обработку груши различными препаратами: удобрениями, инсектицидами, противогрибковыми средствами и пр.

Осенняя обрезка груши: до и после

Кроме того, значительная обрезка позволяет улучшать вкусовые качества плодов, делать их более сладкими, накапливать в мякоти витамины и укорачивать сроки созревания.

Совет 5: пирамида

Проводя обрезку, нужно придерживаться принципа пирамиды. Более толстые ветки должны располагаться у основания кроны, а сверху остаются лёгкие и слабые. Это позволяет правильно развиваться груше, получать максимум солнечной энергии и не повреждаться во время ветров или сильных ливней.

Осенняя обрезка груши пирамидой

Совет 6: от центра к периферии

При обрезке осенью нужно помнить, что весной в рост пойдёт первая после среза почка. Она должна быть направлена на внешний край диаметра, чтобы новая ветвь росла не вглубь, а к центру, расширяя диаметр вегетативной части груши. Именно этот совет позволяет формировать самые крупные и урожайные деревья.

Обрезка груши осенью с подробным описанием

Груши — популярные плодовые деревья, которые нередко можно встретить на дачных и приусадебных участках и в частных садах. Они не нуждаются в сложном уходе, проявляют стойкость к холодам, хорошо плодоносят, поэтому и являются привлекательными для большинства садоводов. Грушевые деревья хорошо растут на юге, в средней полосе России, на Дальнем Востоке и даже в Сибири. При этом существует огромное разнообразие сортов этих деревьев, которые при надлежащем уходе приносят вкусные сочные плоды.

Цель обрезки груши осенью

Обрезка груши осенью — обязательная уходовая процедура, позволяющая поддерживать баланс питательных веществ, необходимых растению для развития и формирования урожая. Данное мероприятие должно проводиться ежегодно, за исключением сезона посадки. Его основной целью является санпрофилактика, благодаря которой осенняя обрезка груши позволяет:

  • оградить близко расположенные растения и кустарники от тени;
  • обезопасить высокорослое грушевое дерево от соседних деревьев;
  • замедлить рост и развитие груши, сделав его качественнее;
  • обеспечить формирование крепкого скелета и плодоношение;
  • устранить прикорневую поросль, своевременно убрать сухие и больные ветви;
  • омолодить и укрепить здоровье дерева и продлить срок его жизни.

Пренебрежение обрезкой груш или ее несвоевременное проведение чревато загущением кроны ненужной порослью, которая требует значительной части полезных веществ для своего развития.

Важно! Результатом отказа от осенней обрезки неизменно становится ухудшение состояния плодоносных веток и снижение плодоношения.

Нельзя не отметить преимущество осенней обрезки по сравнению с весенней: проведение процедуры гораздо комфортнее для самих садоводов, которым не нужно будет искать способы подхода к дереву по слякоти или сквозь снежные сугробы. При этом непроскальзывающие ветки, гораздо удобнее срезать в сухую осеннюю погоду, не рискуя своим здоровьем.

Плюсы и минусы обрезки

Положительные стороны осенней обрезки грушевых деревьев обусловлены целью ее проведения. Кроме того, освобождая растение от лишних веток при формировании кроны, оставшиеся листья получают достаточно солнечного света. Это способствует обильному цветению и полноценному формированию плодов, а также не дает культуре зачахнуть.

Важно! Минусом уходовой процедуры считается снижение их морозостойкости.

Именно по этой причине некоторые сорта груш подрезают исключительно весной и летом. Осенняя же обрезка больше подходит зимостойким культурам и возрастным грушам.

Методы обрезки груши осенью

Существует два основных метода обрезки грушевых:

  • укорачивание, которое заключается в частичной обрезке макушечной части дерева и удалении новых побегов;
  • прореживание — полное устранение ветвей, загущающих крону.

Оба метода являются кардинальными и направлены на ограничение размера дерева, имеющего высокую энергию роста. Их использование позволяет обеспечить удобство ухода за растением и облегчить сбор плодов.

Важно! Осенняя обрезка с применением обоих методик вполне оправдывает себя, так как в данный период деревья травмируются меньше, чем в любое другое время года.

Осенью замедляется движение сока, вредители становятся менее активными и дереву не приходится тратить силы на образование плодов.

Разновидности обрезки груши в зависимости от цели

Целью правильного ухода за грушей является получение хорошего урожая, формирование кроны, укрепление здоровья растения и обеспечение подхода к дереву и удобства передвижения под ним во время прополки. В зависимости от того, какой результат необходимо получить от уходовой процедуры, выделяют основные разновидности обрезки груши в осенний период:

  • формирующую;
  • поддерживающую;
  • омолаживающую.

В случаях, когда садоводам не удается добиться желаемого результата, обрезку груши совмещают с другими процедурами, такими как пинцировка и отгибание.

Формирующая

Применяется для создания правильной формы кроны с наличием сильного скелета, чтобы ветви были способны выдерживать богатый урожай и не обламывались под весом созревших плодов. Процедура позволяет усилить основные ветви, чтобы лишние побеги не отбирали у растения силы и не затормаживали период плодоношения.

Важно! Правильное и своевременное выполнение процедур позволяет значительно упростить уход за деревом в дальнейшем и обеспечивает стабильность будущих урожаев.

Для молодых деревьев, при неправильном направлении веток, формирующая обрезка применяется преимущественно весной. Формирование кроны и скелета грушевого дерева следует осуществлять ежегодно в первые пять лет его жизни.

Поддерживающая

Данный вид обрезки предполагает избавление дерева от больных и кривых веток, включает удаление боковых побегов, направленных внутрь кроны, вниз под тупым углом или под сильно острым углом относительно ствола. Обязательным является срезание корневых отпрысков, больших сучков, засохших и поврежденных веток, на которых паразитируют грибы и насекомые.

Омолаживающая

В омоложении нуждаются старые деревья, прожившие больше половины своего жизненного цикла. Данный вид обрезки позволяет продлить период плодоношения дереву, омолодить его и увеличить срок его жизни. Несмотря на то, что данная мера может быть губительной для старых груш, опытным садоводам не раз удавалось реабилитировать сильно запущенные и даже усохшие наполовину деревья. Целью омолаживающей обрезки, производимой до здоровой древесины, является активация роста новых побегов и улучшение состояния дерева.

Необходимые инструменты и сроки обрезки

Для обрезки фруктовых деревьев следует подготовить необходимые инструменты, которые должны быть хорошо заточены и продезинфицированны, чтобы исключить инфицирование спила и облегчить работы по обрезке груши. Для проведения мероприятия понадобятся:

  • секатор, основными критериями выбора которого является легкость и удобство использования;
  • сучкорез — незаменимый инструмент для обрезки труднодоступных веток;
  • садовая ножовка, отличающаяся от строительной остротой заточки и формой. Позволяет оставлять срезы без задирания коры;
  • садовый нож с широким лезвием.

Чтобы обеспечить чистоту среза и меньше травмировать дерево, настоятельно не рекомендуется использовать строительные инструменты.

Груша — достаточно капризное растение, поэтому ее обрезку следует осуществлять при плюсовой температуре — 8 -10 градусов.

Важно! Планируя мероприятие следует учитывать особенности климата в разных регионах страны. Общепринятым является правило, согласно которому процедуру можно проводить после снятия плодов, когда листва уже опала, но не позже, чем за 3 недели до прихода заморозков.

Примерные сроки осенней обрезки груш в разных регионах России:

  • в южной части — октябрь-ноябрь;
  • в Подмосковье и других регионах средней полосы — середина сентября-начало октября;
  • в Ленинградской области, где заморозки наступают намного раньше — с 10 сентября по 5 октября;
  • в Сибири и на Урале — с 10 сентября до конца месяца.

Сроки и схему проведения уходовой процедуры можно планировать и корректировать самостоятельно. Важно понимать, что это должен был солнечный день, в период, когда заморозки наступят не скоро.

Пошаговая инструкция по обрезке груши осенью

Обрезка грушевых деревьев осуществляется с учетом климатических особенностей региона их произрастания, площади садового участка, возраста и сорта растения. Существуют общие принципы, которых рекомендуется придерживаться. Итак, как обрезать грушу осенью:

  • делать срезы под углом 45 градусов, отступив от почки примерно на 3 мм;
  • при обрезании под кольцо не оставлять пеньков;
  • последующие срезы производить с отступом в несколько миллиметров;
  • для отпиливания толстых ветвей использовать пилу;
  • запущенные груши укорачивают радикально, но в несколько этапов.

Порядок выполнения процедуры:

  • подрезка верхушечных побегов, подразумевающая удаление «гусиных лапок»;
  • срезание нижних веток на развилках;
  • вырезка волчковых ветвей;
  • удаление близко растущих ветвей, загущающих крону;
  • устранение перекрещивающихся и корявых ветвей;
  • обрезка ветвей, направленных в сторону ствола и смотрящих вниз;
  • удаление молодой поросли от корня.

Правильно проведенная обрезка окажет позитивное влияние на здоровье растения.

Особенности возрастной обрезки

Чтобы не навредить деревьям, необходимо учитывать некоторые особенности в проведении процедуры у груш разного возраста. Для облегчения питания саженца, обеспечиваемого поврежденной корневой системой, его обрезку выполняют непосредственно после высадки. После посадки молодые укоренившиеся груши обрезают на второй год осенью.

Молодые груши

Молодыми принять считать деревья до пятилетнего возраста. Их обрезку производят два раза в год с целью повышения ветвистости, формирования скелета и укрепления плодовых веток. Приросты, выросшие за год укорачивают на ¼ длины, а образующиеся волочки вырезают по максимуму, часть из которых превращают в полускелетные ветки. На 4-5 год жизни дерева ежегодный прирост будет заметно меньше, поэтому потребуется более умеренное укорачивание.

Читайте также  Что сажать после лука на следующий год

Старые груши

Старые груши, возраст которых достиг 15 лет, требуют омоложения, которое является единственным способом, способным продлить растению жизнь и вернуть плодоношение. Если дерево выросло слишком высоким и не подвергалось уходу, омолаживающую обрезку начинают с его укорочения. В случае, когда старая груша не была запущена и соответствует оптимальным размерам, осуществляют кардинальное прореживание кроны, удаляя сломанные, сухие и больные ветки. Затем укорачивают побеги, удаляют ветки с острыми углами и расположенные параллельно стволу, после чего обрабатывают ранки отваром.

Гуша является популярной садовой культурой, приносящей удивительно вкусные, сочные и полезные плоды. При этом правильный и несложный уход за деревом позволяет сохранить его здоровым, увеличить урожай и в несколько раз улучшить его качество. Работы по прореживанию кроны при осенней обрезке должны быть обязательно закончены до первых заморозков. Если после удаления веток не удалось добиться правильного роста груши, весной можно применить способ отгибания вниз, не трогая скелетные ветви.

Обрезка груши осенью

Для чего необходимо обрезать грушу осенью

Как правило, груши за лето дают очень много приростов, которые сильно загущают крону. Особенно если вы сделали омолаживающую обрезку весной: на стволах и скелетных ветвях начнут появляться многочисленные жирующие побеги – волчки. Они отбирают у дерева массу сил, но толку от них никакого – урожай на них не формируется. Поэтому первым делом нужно удалить именно их.

Определить волчки очень просто – это всегда мощные, толстые однолетние побеги, которые обычно растут вертикально вверх. Вырезать их надо безжалостно, за исключением пары-тройки, из которых впоследствии можно сформировать скелет кроны.

Кроме того, осенью вырезают все засохшие ветки – в зиму их оставлять нельзя, они очень хрупкие и под тяжестью снега запросто ломаются. А при падении могут повредить и здоровые побеги.

И, разумеется, нужно удалить все поврежденные и явно больные ветви.

Ежегодная осенняя обрезка груши дает сразу 4 преимущества:

  • формируется мощный скелет – дерево сможет выдержать тяжесть плодов летом и налипший снег зимой;
  • питательные вещества не будут расходоваться понапрасну на ненужные побеги – все пойдет на формирование урожая, а значит, он будет выше;
  • крона станет равномерно освещаться и хорошо продуваться, в ней сложнее будет поселиться вредителям и возбудителям болезней – это залог здоровья дерева;
  • груша не будет слишком высокой – главный ствол при формирующей обрезке укорачивают на высоте 2 — 3 м, а значит, дерево не затенит участок, станет удобнее собирать урожай и проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Когда необходимо обрезать грушу осенью

Как правильно обрезать грушу осенью

Волчки нужно срезать на кольцо – это такое утолщение в месте, где ветка крепится к стволу. Само утолщение оставляют, срез должен приходиться на самое начало тонкой части побега. Утолщение срезать нельзя – такие раны долго не заживают, и часто именно через них начинается заражение дерева инфекциями. Оставлять торчащие пеньки тоже нельзя – они засохнут, и постепенно на их месте образуется дупло.

Слишком длинные однолетние приросты нужно укоротить на треть. Срез таких веток всегда делают на наружную почку, то есть она должна быть направлена из кроны, а не внутрь нее и не вбок. Укороченная ветка на будущий год начнет давать короткие боковые приросты, на которых со временем сформируется урожай. Если оставить длинные приросты необрезанными, они вырастут еще длиннее, и толку от них не будет.

Все срезы надо обязательно замазать. Крупные раны, если отпиливали сук – масляной краской на натуральной олифе. Небольшие срезы от волчков – детским пластилином: практика показала, что под ним раны затягиваются быстрее, чем под садовым варом.

Сухие и больные ветки надо обязательно сжечь – они являются рассадником инфекции. Если выбросить их за забор или в ближайший овраг, как это часто любят делать дачники, весной все патогены снова переберутся в сад.

Правила ухода за грушей после обрезки осенью

Подкормка. Независимо от обрезки, сразу после сбора плодов дерево надо подкормить фосфором и калием: 1,5 стакана двойного суперфосфата и 1 стакан сернокислого калия (сульфата калия). Эти удобрения помогут груше подготовиться к зиме и повысят зимостойкость.

Весной следующего года под грушу надо будет внести перегной из расчета 2 — 3 кг на 1 кв. м приствольного круга – она очень отзывчива на органику.

Полив. В октябре, когда с груши опадут последние листья, надо сделать так называемый влагозарядковый полив – он существенно повышает морозостойкость дерева. Под каждое взрослое дерево нужно вылить 25 — 30 ведер воды. Этот полив необходимо сделать обязательно и именно в таком объеме, даже если идут дожди!

Как правильно обрезать грушу осень 2021 года

Как правильно обрезать грушу осень 2021 года

Обрезка груши — неотъемлемая часть ухода за ней. Процедура позволяет получить здоровое и сильное дерево. Обрезка придает кроне правильную форму, улучшает плодоношение, увеличивает продолжительность жизни. Как правило, процедуру выполняют в любой сезон, кроме зимы.

Для чего нужно обрезать грушу

Как правильно обрезать грушу осень 2021 года

Своевременная обрезка способствует формированию красивого дерева, которое не затеняет другие культуры на участке. Процедура предполагает удаление неправильно растущих, подмерзших и больных ветвей. Она решает многие задачи:

  • стимулирует рост боковых побегов;
  • ограничивает высоту дерева;
  • улучшает воздухообмен кроны.

Каждый вид обрезки приносит дереву определенную пользу. В зависимости от разновидности процедура имеет свои особенности:

  • санитарная — удаляют только больные побеги;
  • формирующая — выполняют в первые годы жизни дерева, чтобы правильно сформировать крону;
  • стимулирующая — укорачивают побеги, чтобы улучшить боковое ветвление;
  • омолаживающая — вырезают часть старой древесины, чтобы ускорить рост новых ветвей.

Важно!

Надо ли обрезать грушу осенью — мнения расходятся. Рекомендуется большую часть работ отложить на весну: в плюсовую температуру дерево быстрее адаптируется и не промерзнет.

Как обрезка влияет на здоровье и плодоношение груши

Укорачивание ветвей кроны приводит к уменьшению надземной части дерева. Лучше развивается корневая система, активизируются ростовые процессы ветвей. Пробуждаются спящие почки, образуются новые побеги. Данный способ обрезки негативно сказывается на молодых деревьях, а на взрослых — положительно.

Обрезка взрослых запущенных деревьев восстанавливает равновесие между ростом и плодоношением. Появляются новые сильные побеги, на них зреет урожай. Увеличивается количество плодов, повышается устойчивость растений к болезням и вредителям.

Как правильно делать обрезку груши осенью

Как правильно обрезать грушу осень 2021 года

Осенняя обрезка является плановой. Процедура должна быть регулярной независимо от возраста дерева. Поскольку груша — светолюбивая культура, нельзя допускать загущения кроны.

Особенности

На технику выполнения процедуры влияет возраст и сорт дерева, интенсивность зарастания кроны. Существует несколько техник, как обрезать грушу:

  1. Прореживание — удаляют побеги, расположенные у материнской ветки или основания. Процедура способствует улучшению освещения кроны.
  2. Формировка — предполагает придание кроне определенной формы и увеличение количества плодоносящих веток. Типов формировки кроны много: ярусная, чашеобразная, пирамидальная, веретенообразная.
  3. Укорачивание — процедура предполагает стимулирование горизонтального ветвления.

Осеннюю обрезку выполняют после опадания листьев, при плюсовой температуре воздуха. Если столбик термометра опустится ниже –5 ºС, процедуру откладывают до весны.

Схема

Прежде чем приступать к обрезке, необходимо представить будущую форму дерева. В большинстве случаев садоводы выбирают ярусную или разреженную ярусную формировку: они смотрятся привлекательнее, проще техника выполнения. Обрезку производят по схеме:

  • удаляют 1/3 часть кроны, используя принцип соподчинения ветвей;
  • при разреженной ярусной формировке без изменений оставляют центральный проводник, остальные ветки немного укорачивают;
  • удаляют длинные и размашистые, неплодоносящие ветки;
  • убирают поросль, которая выросла на стволе в текущем году;
  • удаляют побеги, прогибающиеся под тяжестью своего веса.

Важно!

Желательно выполнить обрезку за один день — дерево быстрее восстановится. Места срезов смазывают садовым варом или масляной краской.

Инструменты для работы

Как правильно обрезать грушу осень 2021 года

Инструменты должны быть хорошо заточены. В противном случае режущая кромка оставит рваный край, который долго заживает. Потребуются следующие приспособления:

  1. Секатор или садовые ножницы — для обработки тонких побегов толщиной до 3 см.
  2. Сучкорез — по функциональности инструмент схож с секатором, но имеет более длинные ручки. Им проще достать до высоких ветвей.
  3. Садовая пила предназначена для побегов толщиной больше 3 см. С остальными ветками справится ножовка.
  4. Нож для зачистки ран.
  5. Стремянка или лестница.
  6. Садовый вар и масляная краска — для обработки срезов.

Важно!

Прежде чем производить обрезку, инструменты дезинфицируют слабым раствором марганцовки, известью или медным купоросом. В процессе работы процедуру периодически повторяют.

Сроки обрезки по лунному календарю 2021 года

Обрезкой можно погубить, а можно спасти растение. Груши легко переносят процедуру, если ее выполняли на убывающую луну. Самые благоприятные дни для работ — когда спутник находится в созвездиях плодов (Овен, Лев, Стрелец). Если выполнить процедуру в благоприятные дни, соки у деревьев не поднимаются и меньше вытекают. Выбрать благоприятные дни для осенней обрезки в 2021 году поможет таблица.

Не рекомендуется работать в полнолуние и новолуние — раны будут долго заживать, дерево нескоро восстановится после процедуры. Остальные дни считаются нейтральными, обрезку выполнять разрешено.

Обрезка молодой груши

Нужно ли обрезать грушу первого года жизни и как это делать — мнения расходятся. Большинство садоводов выполняют обрезку начиная с третьего года жизни растения. Как правило, в питомниках продают саженцы-двухлетки, которые состоят из проводника и 5-6 боковых ветвей. Поэтому осенью следующего года делают формирующую обрезку кроны. Как правильно обрезать ветки молодой груши, растущей вверх:

  1. Чтобы активизировать рост боковых побегов, ствол укорачивают на 50–60 см от уровня земли. Если этого не сделать, дерево будет слишком высоким.
  2. Укорачивают боковые ветви над почками на 13–15 см.
  3. Убирают почки, расположенные вблизи уровня земли. В противном случае саженец будет тратить силы на рост нижних побегов.

На следующий год приступают к формированию кроны. Необходимо придать дереву правильную форму — добиться равномерного распределения ветвей вокруг ствола. Оптимальный угол между ветвями и стволами составляет 120 º. Ветви, которые будут скелетными на первом ярусе, подрезают на 1/3. Центральный ствол укорачивают таким образом, чтобы от земли до самой дальней ветви первого яруса оставалось 85–90 см.

Важно!

Обрезка груши на четвертом году жизни аналогична.

Омолаживающая обрезка старой груши

Как правильно обрезать грушу осень 2021 года

Омолаживающую обрезку проводят в три этапа. Ее цель — вырастить новую скелетную ветвь. Как обрезать дерево старой груши:

  • схема проста: необходимо сформировать два яруса, между ними оставить расстояние в 1 м;
  • спилить ствол в месте, где отходит верхняя ветвь;
  • на каждом ярусе оставить 5–7 ветвей, остальные спилить;
  • убрать поросль, волчки, перекрещивающиеся ветки.

Для омоложения старого дерева садоводы часто спиливают его наполовину или на высоте 1,5 м от уровня земли. Через год из поросли постепенно формируют новое дерево.

Основные рекомендации и советы для начинающих

Обрезка — ответственное мероприятие, которое влияет на здоровье дерева. Несложные рекомендации помогут новичкам самостоятельно выполнить процедуру:

  1. Центральный проводник укорачивают только у молодых саженцев. Мероприятие проводят раз в год.
  2. Можно ли и когда обрезать на груше волчки? В любое время года, кроме зимы. Они всегда подлежат удалению. На них не бывает плодов, они загромождают пространство.
  3. Если однолетнее дерево подмерзло, весной укорачивают макушку на 1/3.
  4. Для формирования плодового звена часто делают обрезку на сучок замещения. Удаляют побеги с цветочными почками на плодоношение на 1/3 длины. Все остальные побеги оставляют на рост.

У колоновидных груш есть свои нюансы по обрезке. Как правильно обрезать колоновидную грушу осенью:

  • на следующий год после посадки центральную ветвь срезают на расстоянии 0,5 м от земли;
  • срез делают в месте почки, в стороне, противоположной прививке;
  • через два года центральный ствол обрезают на 25 см от роста почки;
  • на четвертый год жизни оставляют не больше 3-4 веток.

Способ обрезки зависит от региона. В северных областях (Урал, Сибирь) формируют куст. Дерево будет проще укрыть от морозов. Ему придают стланцевую форму. Саженцы высаживают под углом 45 º. За три года формируют дерево с тремя-четырьмя скелетными ветвями длиной 1 м. На юге страны обрезку можно производить круглогодично.

После обрезки дереву требуется тщательный уход. Дерево поливают (5 л воды на одно растение). В грунт вносят древесную золу из расчета 200 г/м².

Без обрезки груши нельзя рассчитывать на хорошие урожаи. Если правильно сформирована крона, дерево не промерзает, выглядит красивым и ухоженным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector