Мочевина удобрение инструкция по применению для винограда

Мочевина – как удобрение для винограда

Виноградные лозы за сезон «вытягивают» из грунта много питательных веществ. Удобрения https://udobreniy.ru этим кустам жизненно необходимы для роста побегов и вегетативной массы, для развития кистей. Поэтому обычно под виноградные кусты подкормки вносятся несколько раз за сезон, чтобы получить хороший урожай и вызревшие молодые побеги.

Для удобрения винограда используются различные удобрения, но в этой статье разговор пойдет о конкретном – о мочевине.

Что такое мочевина

Мочевину получили искусственным способом около трех веков назад. С тех пор ее начали использовать в разных отраслях мировой промышленности. Как удобрение она стала применяться относительно недавно – примерно столетие.

Мочевина – это гранулированное вещество, хорошо растворяющееся в воде, почти половиной состава которого является азот. Используют это удобрение и для внесения в почву под корни растений и для опрыскивания по листу (для внекорневой подкормки).

Кроме того, мочевину активно используют для борьбы с различными вредителями (и не только виноградными). Это химическое вещество не токсично. Однако очень хорошо впитывает в себя воду из окружающей среды, поэтому хранить мочевину следует в тщательно закупоренных контейнерах или мешках.

Когда подкормить мочевиной виноград?

Обычно при посадке саженцев винограда в подготовленные лунки закладывается достаточное количество удобрений, чтобы молодые растения могли активно идти в рост. Обычно первые два – три года лозы только растут, но не плодоносят, поэтому заложенных в почву удобрений хватает на первые года. Но на третий год уже пора вносить удобрения, чтобы виноградные лозы не страдали от отсутствия полезных веществ.

Всего за лето виноградник удобряют не менее трех раз. Весной под корни вносят растворенную мочевину (около 50 гр на ведро воды). Обычно такую весеннюю подкормку производят каждые два года для того, чтобы лозы начинали активный рост вегетативной массы. Чтобы удобрение быстрее впиталось и достигло корневой системы, вокруг каждого куста выкапывают круговую траншею глубиной 10 – 15 см, в которую и заливается жидкое удобрение.

Первый раз комплексное удобрение, состоящее из мочевины, фосфатов и калия, вносится под виноград в первой декаде марта. Для этого виноград открывают, вносят в почву удобрение. После чего кусты винограда следует укрыть снова.

Когда в третьей декаде мая у кустов винограда идет интенсивное наращивание вегетативной массы и побегов, следует подкормить растение вторично. Обычно такая подкормка совпадает с подготовкой растения к цветению. Состав удобрений такой же, как и при первой подкормке (по 40 г мочевины и суперфосфата, а калийных солей нужно 30 г).

Больше мочевину под кусты винограда не добавляют. Во время созревания урожая и в осенний период этим кустам азот уже не нужен в качестве подкормки. А излишнее количество азота в период плодоношения только затягивает созревание плодов, а вызревание лоз затягивается.

Чтобы опрыскивать виноградник по листу, используется однопроцентный раствор мочевины. Подобную подкормку проводят либо в пасмурную погоду, либо в вечернее время. Нельзя производить внекорневую подкормку в дождь, так как он смоет все питательные вещества с листвы.

Польза мочевины для винограда в качестве подкормки

Польза мочевины для винограда в качестве подкормки - Уход

Подкормка винограда карбамидом (мочевиной) помогает продлить ему жизнь, сформировать мощную зеленую листву и крепкий стебель. Это удобрение содержит азот, который входит в состав всех частей растения. Подкормленный весной виноград формирует гроздья с крупными ягодами, максимальными по размеру для своего сорта. Важно знать, когда и как использовать удобрение, чтобы не причинить растению вред, «перекормив» его. Карбамид применяют также как внекорневое удобрение и средство борьбы с вредителями.

Почему виноград нужно подкармливать

В природе виноградная лоза весьма неприхотлива. Она может расти на каменистых неплодородных почвах. Но от дикой лозы никто не будет ожидать большого урожая ягод.

Выращиваемая в виноградниках лоза каждый год отдает свои питательные соки вместе с десятками килограммов урожая (при хорошем уходе). Много листьев и побегов обрезается при формировании куста. С зеленной массой уходит большое количество питательных веществ. Поэтому если не удобрить виноград весной, его урожайность снизится. Меньше станет устойчивость к заболеваниям и морозу, листья будут бледно-зелеными, а побеги тонкими.

Что такое мочевина

Мочевина – это первое искусственно полученное азотистое соединение. Применяется как удобрение для всех видов растений. Представляет собой белые округлые гранулы небольшого размера, без запаха, хорошо растворяющиеся в воде (если вода немного теплая растворение происходит быстрее). Универсальное азотистое удобрение, содержит сорок шесть процентов чистого азота. Применяется как корневая и внекорневая подкормка растений. Помогает в борьбе с вредителями. Не токсична. Карбамид используется в виде пищевой добавки при производстве жевательной резинки.

Когда нужно начинать подкормки

Первые три года подкормка винограда не нужна, лоза использует удобрение, заложенное при посадке.

Подкормка мочевиной начинается весной на второй – третий год после посадки винограда. Мочевину вносят в почву в растворенном виде (от тридцати до пятидесяти грамм удобрения на десять литров воды). В дальнейшем производят удобрение весной каждые два года.

Корневая и внекорневая подкормка лозы совмещается для лучшего усвоения виноградником питательных веществ. Удобрение необходимо вносить в зону роста основных корней. Для этого вокруг куста на расстоянии около полуметра от ствола роют круговую траншею или четыре лунки на глубину около полуметра, чтобы внесенная подкормка лучше достигла корней (если куст старый и его корневая система хорошо развита, траншею делают на расстоянии восьмидесяти сантиметров от ствола).

Первый раз подкормка производится ранней весной, в марте, перед открытием кустов укрывного винограда. На один куст используют сорок грамм мочевины, столько же суперфосфата и тридцать грамм калийных удобрений. После удобрения, виноград опять укрывают.

Второй раз подкормка начинается весной в конце мая, когда интенсивно растут побеги и листья, за десять пятнадцать дней до цветения лозы (у поздних сортов в начале июня). Вместе с мочевиной используют фосфорные и калийные удобрения, в таком же соотношении, как при первой подкормке. Во время внесения удобрения необходимо хорошо полить растение, чтобы вода пропитала почву на глубину около полуметра, и азот достиг корней.

Третья подкормка винограда происходит, когда начинает созревать урожай. Но в это время виноград удобряют только калийными и фосфорными удобрениями. Мочевину для удобрения не используют.

Обратите внимание! После цветения и во время плодоношения, удобрение мочевиной исключают, чтобы не затягивалось образование урожая и вызревание лозы.

Для внекорневой подкормки используют однопроцентный раствор. Опрыскивают лозу раствором мочевины из пульверизатора рано утром или вечером в безветренную сухую погоду. Если ожидается дождь лучше опрыскивание не проводить, потому что оно не принесет пользы, будет неэффективным. Внекорневое удобрение проводится весной в то же время что и корневая подкормка, являясь ее дополнением.
Для измерения количества мочевины в гранулах можно использовать столовую ложку. Одна ложка содержит десять грамм удобрения.

Обработка мочевиной от вредителей

Чтобы поменьше пользоваться токсичными ядохимикатами и в то же время защитить виноград от болезней можно опрыскивать его раствором мочевины. Такая обработка защитит виноградную лозу от заболевания паршой и уничтожит множество вредных насекомых (тлю, медянок, гусениц, долгоносиков и т. д.).

Для обработки от вредителей растворяют от пятисот до семисот грамм мочевины на десять литров воды и опрыскивают растения ранней весной, когда еще не распустились почки или поздней осенью, после опадения листвы. Такая обработка защитит растения от вредителей и дополнительно подкормит растения.

Положительные и отрицательные стороны подкормки

У карбамида практически нет отрицательных свойств. Они могут проявляться только при неправильном внесении удобрения. Каковы положительные стороны мочевины и в чем ее преимущества перед другими азотистыми удобрениями?

  • Мочевина почти на пятьдесят процентов состоит из азота, который легко усваивается растениями.
  • Несомненным преимуществом мочевины перед другими азотными удобрениями является возможность проведения внекорневой подкормки без повреждения и ожога листьев.
  • Постепенно превращаясь в почве в легкоусвояемый корневой системой растения азот, мочевина является удобрением, которое может питать растение продолжительное время.
  • Мочевина эффективно удобряет виноград, даже если почва кислая. Нельзя смешивать мочевину с известью при проведении подкормок.

В каких случаях применение мочевины может оказаться неэффективным?

  • Если в почве содержится очень мало уреазы (особая бактерия или фермент, благодаря которому у растений происходит гидролиз мочевины до аммиака и диоксида углерода).
  • Большая гигроскопичность мочевины требует хранения удобрения в надлежащих условиях с невысокой влажностью воздуха. При длительном хранении может слеживаться.
  • Если перекормить растение, начнется обильный рост листвы и зеленых побегов, который помешает плодоношению и нормальному развитию растения.

Распространенные ошибки

Нежелательно делать удобрение мочевиной поверхностно, без проникновения на полуметровую глубину. Это ухудшит усвоение корнями лозы калия и фосфора.

Если производить весной поверхностную подкормку, глубинные корни растения устремятся к поверхности почвы, где больше питательных веществ. Это отрицательно скажется на перенесении виноградом морозов. В первую бесснежную зиму часть корневой системы может подмерзнуть, что сильно ослабит растение, замедлит его рост, снизит урожайность и сделает виноград уязвимым для болезней и вредителей.

В засушливый период, виноград с поверхностной корневой системой будет страдать от недостатка влаги, не имея возможности добыть ее из глубинных слоев почвы.

Подкормка винограда мочевиной в весеннее время

Процесс подкормки винограда таким веществом, как карбамид или мочевина, дает возможность продлить ему жизнь, а также сформировать мощную насыщенную зеленую листву с очень крепким стеблем. Подобное удобрение имеет в составе азот, который входит в общий состав всех растений, потому идеально для них подходит, в том числе, это идеальное удобрения винограда.

Правильно подкормленный виноград весной в состоянии сформировать гроздья с достаточно крупными ягодами, причем максимального для своего сорта размеры. Чтобы получить подобные результаты, важно понимать, в какое время требуется применение подкормки, как ее использовать, чтобы растению не был причинен вред от перекормки весной и осенью, например.

Правильно подкормленный виноград весной в состоянии сформировать гроздья с достаточно крупными ягодами

Основание для подкормки винограда

Мочевина или карбамид используется, как специальное внекорневое удобрение, а также как эффективное средство борьбы с разными вредителями осенью и весной. В естественной свое среде виноградная лоза отличается неприхотливостью, она вполне может расти и на разных каменистых почвах, которые могут являться совершенно неплодородными, но от нее нельзя получить много плодов.

Виноград, который выращивается на специальных участках, при хорошем уходе дает довольно неплохой урожай. Это основано на том, что садовник обрезает ненужные листья и побеги, постоянное удобряет его. Если оставлять многочисленные побеги, они будут потреблять массу полезных веществ, если же пренебрегать удобрением, в частности мочевиной, не придется рассчитывать на высокие показатели урожайности. Несоблюдение данных правил снизит показатели устойчивости к разным заболеваниям весной, к низкой температуре. О том, что растение является слабым, свидетельствует наличие бледно-зеленые листья, а ветки становятся тонкими.

Мочевина – что это?

Мочевина – это самое первое, полученное искусственным путем, соединение азота. Данное средство применяется в качестве удобрения для всех без исключения растений. Средство представляет собой белого цвета круглые гранулы, которые имеют относительно небольшой размер, запаха нет, оно очень хорошо растворяется в воде.

Мочевина представляет собой белые гранулы

Это по всем показателям универсальное удобрение, в котором присутствует примерно 6% азота. Используется мочевина в качестве внекорневой и корневой подкормки весной. Средство идеально справляется с вредителями, при этом совершенно не токсично.

Когда и как нужно подкармливать?

Самые первые три года виноград не нуждается в подкормке весной, лоза обычно потребляет те удобрения, которые используются в процессе посадки. Подкормка и обработка мочевиной производится строго в соответствии с определенными правилами:

  • Обработка осуществляется весной и строго на второй или третий год посадки растения;
  • Средство вносится в грунт в предварительно растворенном виде, в концентрации – 30-50 грамм на 10 литров чистой воды;
  • После этого удобрение вносится в весеннее время с периодичностью через год;
  • Следует производить внекорневую и корневую подкормку одновременно. Таким образом, можно виноград усваивает большое количество питательных веществ;
  • Удобрение нужно вносить строго в зону роста корней. Для чего вокруг куста роется особая траншея в круг и туда поставляется мочевина, которая посредством подобного метода быстро достигнет корней;
  • Чтобы измерить общее количество мочевины, которая реализуется в гранулах, необходимо использовать обычную столовую ложку. В ней содержится примерно 10 грамм средства.

Кроме правил подкормки, важно еще соблюдение общего количества проведенных удобрений и время их проведения. Всего подобных подкормок производится три. Ниже каждая из них описана более подробно:

  1. Первая обработка осуществляется самой ранней весной, примерно в марте. Как правило, это время пред самым открытием кустиков винограда, который укрывается на зиму. На каждый куст обычно берется примерно 40 грамм мочевины, равное количество суперфосфата, а также примерно 30 грамм специальных удобрений на калии. После проведенной процедуры виноград снова укрывается.
  2. Вторично обработка осуществляется в конце весны. Это то время, когда достаточно интенсивно растут листья и многочисленные побеги. Одновременно с мочевиной обычно используются особые фосфорные удобрения и выполненные на калии. Пропорции те же, что и при первой подкормке. При удобрении стоит очень хорошо пролить растение. Вода должна пропитать почву примерно на полметра, тогда азот намного быстрее достигнет корневой системы.
  3. Третий раз виноград подкармливается в то время, когда уже начинает созревать первый урожай, то есть осенью. В это время виноград удобряется исключительно фосфорными и калийными составами. Мочевина здесь уже не применяется.

Первая обработка осуществляется самой ранней весной

Важно! После того, как виноград отцвел, как только начинает плодоносить, удобрение мочевиной полностью исключают. Таким образом, можно предотвратить затягивание процесса появление урожая летом и осенью, а также время вызревания лозы.

Мочевиной можно проводить такой процесс, как внекорневая подкормка. В данном случае используется специальный однопроцентный раствор. Лоза опрыскивается мочевиной вечером или рано утром, причем желательно выбирать погоду без ветра и без дождя, так как в противном случае удобрение будет неэффективным. Внекорневой процесс удобрения обычно осуществляется в весеннее время, что и корневой процесс, являясь ее определенным дополнением.

Мочевина от вредителей

Чтобы как можно меньше пользоваться разными токсичными химическими средствами, чтобы эффективно защитить растение от разных заболеваний, можно опрыскивать его специальным раствором мочевины. Подобная обработка в состоянии защитить лозу винограда от разных патологий в виде парши, а одновременно с этим эффективно уничтожит огромное количество вредных насекомых.

Можно опрыскивать виноград специальным раствором мочевины

Чтобы провести качественную обработку растения от вредителей требуется растворить примерно 500-700 грамм мочевины в 10 литрах воды. Растения стоит опрыскивать в самый первый весенний месяц, в то время, когда почки еще не распустились. Повторить процесс можно осенью сразу после опадения листьев. Подобная обработка в состоянии защитить растение от разных вредителей, а также дополнительно подкормит растение.

Положительные стороны подкормки

У мочевины почти нет никаких негативных факторов. Проявляться они могут только при неграмотном использовании состава. Что же касается положительных факторов, то их намного больше и все они выгодно выделяют карбамид перед иными удобрениями на основе азота. Среди основных положительных факторов мочевины можно отметить:

  • Состав примерно на половину состоит из азота, а он очень легко усваивается растениями;
  • Данным средством можно без проблем проводить внекорневую подкормку, при этом не будет ожога листьев и разных повреждений;
  • Мочевина в почве превращается в легкоусвояемый азот, который в свою очередь эффективно питает растение, причем максимально продолжительное время.

Мочевина в почве превращается в легкоусвояемый азот

Стоит отметить, что мочевина достаточно эффективно удобряет виноград даже если виноград произрастает в кислой почве.

Когда удобрение мочевиной неэффективно?

Получение положительного результата возможно только при соблюдении всех необходимых правил. Среди них важным является запрет на смешивание мочевины с известью, по причине чего эффект от подкормки значительно снижается.

Как показывает инструкция по применению, существует еще несколько моментов, при которых процесс удобрения может оказаться неэффективным:

  1. Если в грунте присутствует мало уреазы, подкормка мочевиной не подойдет, так как в почве находится особый фермент, который способствует образованию процесса гидролиза карбамида до самого настоящего аммиака.
  2. Серьезная гигроскопичность мочевины требует хранения удобрения ее строго в определенных условиях, в частности важны невысокие показатели влажности. Если они высокие, после длительного хранения средство может слежаться.
  3. Если растение перекормить, оно начнет производить очень сильный прирост побегов и листьев. Это помешает получить большой урожай с одного куста, кроме того, растение не будет нормально развиваться.

Важно! Крайне нежелательно осуществлять удобрение мочевиной без проникновения, то есть поверхностно. Состав должен обязательно проникнуть в глубину на полметра.

Подводя итоги

Если грамотно осуществлять процесс подкормки винограда мочевиной, можно получить достаточно высокий результат от удобрения. Корни растения не будут стремиться к поверхности, но полезные вещества будут получать с самых недр, где присутствует большее количество питательных компонентов.

Необходимо четко следить за тем, чтобы была соблюдена инструкция по использованию удобрения. Грамотное применение подкормки поможет растению намного эффективнее пережить зиму и морозы, соответственно растение не ослабнет, урожайность летом будет высокой, а вредители будут не страшны.

Лучшее азотное удобрение для винограда — карбамид

карбамид для винограда

Карбамид — это минеральное удобрение, используемое для азотного питания растений, в том числе для винограда. Карбамид — это химически синтезированная мочевина. В составе удобрения содержится 46% биодоступного азота. Его аммиачная форма легко растворяется в воде.

Накапливаясь в почве, аммиак постепенно вымывается в нижние слои. За это время успевает в достаточной мере усвоиться растением. Высокая степень растворимости удобрения сочетается с невысокой степенью миграции в слоях почвы.

Содержание азота в карбамиде в 3 раза превышает процентное количество вещества в натриевой селитре. Его также в 2,5 раза больше, чем в сульфате аммония.

Применение карбамида

карбамид

Карбамид имеет свойство подкислять почву. Поэтому подкормка лучшим образом подходит для щелочных и нейтральных почв. В щелочной среде соль аммония быстро разлагается на аммиак и углекислый газ. Чтобы не спровоцировать химический ожог корневой системы, карбамид рекомендуется вносить вместе с калийными удобрениями. Наливать оба вида удобрений нужно в непосредственной близости друг от друга.

На щелочных, бедных по содержанию гумуса почвах, карбамид может чередоваться с основными органическими удобрениями. На кислых или богатых гумусом почвах, во избежание лишнего закисления почвы, после удобрения органикой карбамид не используется.

На кислых песчаных и супесчаных почвах карбамид применяют с осторожностью либо не используют вовсе.

В условиях избыточной кислотности почвы такая подкормка может нарушать усваиваемость корневой системой некоторых микроэлементов. В результате растение рискует заболеть неинфекционным хлорозом.
Неинфекционный хлороз — заболевание, характеризующееся нарушением процессов фотосинтеза в зеленой массе растения, вследствие недостатка отдельных микроэлементов. Это заболевание выражается в пожелтении и постепенном отмирании листьев. Недостаток зеленой массы, отрицательно отражается на формировании будущего урожая.

Карбамид — это корневая и внекорневая подкормка. Выгоднее использовать сочетание обоих видов питания. Опрыскивание удобрением благотворно отражается на плодоношении. В отличие от аммиачной селитры карбомид не вызывает ожоги листьев.

Корневая подкормка

Использовать корневую подкормку начинают не раньше второго, третьего года роста растения. Первая подкормка совпадает с началом активной фазы роста и формирования побегов винограда. До этого момента растение расходует питательные вещества удобрений, заложенных при посадке.

Карбамид можно чередовать с внесением основного органического удобрения. Одновременное с органикой внесение не используется во избежание закисления почвы.

азотный карбамид

Целесообразнее, когда первая подкормка производится весной, до активного насыщения почвы влагой. Карбамид легко растворяется в воде. При более позднем внесении, во время сезона проливных дождей, азот легче вымывается в глубокие слои почвы и в меньшей степени достается растениям. Рассчитывая дозу удобрения во время весенней подкормки ориентируются на прошлогодние показатели роста и развития винограда.

При замедленном росте куста — количество карбамида повышают по сравнению с предыдущим годом.

Увеличивают дозу при раннем пожелтении листьев прошлой осенью.

При запоздалом изменении окраски листвы — количество карбамида уменьшают, за счет увеличения доли калийных и фосфорных удобрений. При раннем опадании листьев по причине перегруза куста урожаем доля азотного удобрения должна быть увеличена.

Первую за сезон подкормку карбамидом делают в начале мая до набухания и распускания почек. В одном ведре воды растворяют 30-50 г удобрения. На обедненных почвах под каждый куст выливают до 5 ведер раствора. На богатых плодородных почвах достаточно одного ведра.

Подготовленный раствор вливается в закопанные при посадке трубы или вырытые специально перед внесением удобрения траншеи. Глубина поступления раствора должна соответствовать глубине залегания основной части корневой системы винограда. Ямы или траншеи вырываются на глубину 40-50 см. Если используются трубы, то они устанавливаются вертикально в посадочной яме на расстоянии 40-50 см от растения. Траншеи или ямы роются за 40-70 см от куста в зависимости от возраста растения.

Читайте также  Как правильно выращивать клубнику в открытом грунте

Вначале в подготовленную яму или трубу выливают ведро воды. Затем наливают необходимое количество растворенного удобрения. После того как оно впитается, сверху еще раз наливают ведро воды. Ямку или траншею засыпают землей. После подсыхания верхнего слоя почвы его рыхлят на 5-10 см. Таким образом, совмещают полив с удобрением. Во время удобрения и полива желательно использовать слегка подогретую воду.

Для второй подкормки выбирают время за одну-две недели до начала цветения винограда. На 10 л воды вносят 40-50 г карбамида. Под каждый куст выливают 1-2 ведра раствора.

После начала цветения азотные удобрения, в том числе и карбамид, не используются для корневой подкормки. Эти удобрения призваны обеспечить питанием вегетативную часть винограда для обеспечения дальнейшего успешного плодоношения. Полив карбамидом во время цветения приводит к чрезмерному развитию побегов, осыпанию завязей, и снижению урожайности на будущий год.

После снятия урожая кусты можно обработать 5%-м раствором карбамида. Карбамид обладает не только питательными свойствами, но и повышает сопротивляемость винограда к болезням.

Внекорневая подкормка

мочевина

Опрыскивание считается менее эффективным, по сравнению с корневой подкормкой. Однако, сочетание обоих видов обработки дает очень хорошие результаты.

Опрыскивание винограда с применением карбамида воздействует на плодоношение и урожайность. Своевременное опрыскивание увеличивает сахаросодержание в зреющих ягодах. Повышает общее количество урожая. Образующиеся глазки приобретают способность лучше переносить морозы предстоящей зимой.

Опрыскивание закладывает урожайность будущего года. Почки, обработанного в сезон растения, имеют повышенную плодоносность на следующий год.

Если корневая подкормка активирует вегетативный рост, то опрыскивание воздействует на генеративную функцию. Поэтому время для обработки выбирается по другому принципу. Для первого опрыскивания подходит период начала цветения. Второй раз можно обработать виноград во время образования завязей. Третья подкормка производится в процессе созревания ягод. Четвертую — можно выполнять через 1-2 недели после начала размягчения плодов.

В среднем опрыскивание выполняется каждые две недели. Для обработки готовится раствор исходя из пропорций — 30 г удобрения на 10 литров воды. Завершают опрыскивание до подготовки растения к зиме. Применения карбамида перед зимовкой не допускается. Азотные удобрения продлевают фазу роста и замедляют подготовку винограда к холодам. В результате снижается морозостойкость и плодоносность зимующих почек.

Внекорневая подкормка совмещается с профилактической обработкой винограда против милдью и оидиума.

Лучшее время для опрыскивания — утренние и вечерние часы. Обработка проводится в отсутствие сильного ветра и дождя.

Подкормка карбамидом, при грамотном сочетании ее видов способна, обеспечить виноград полноценным питанием. Соблюдение сроков и норм подкормки позволит получить высокий урожай в текущем году и заложить основу для будущего урожая.

Обработка винограда мочевиной (карбамидом): весной, осенью, перед укрытием на зиму

Виноград – достаточно капризная и требовательная в том, что касается агротехники, культура. Важная составляющая ухода за ним – внесение удобрений: без этого ежегодных и обильных урожаев можно не ждать. Подкормка винограда мочевиной – простой и доступный способ обеспечить его азотом. Но чтобы вещество не принесло лозам больше вреда, чем пользы, необходимо знать, на какой стадии вегетационного периода использовать карбамид, как готовить рабочий раствор и вносить удобрение.

Можно ли подкормить виноград мочевиной

Мочевина (она же карбамид или диаэтиламид угольной кислоты) – универсальное минеральное удобрение, использующееся для подкормки любых плодовых и декоративных садовых культур корневым и внекорневым способом. Для винограда оно тоже подходит.

Мочевина считается «моноудобрением», содержит около 46% азота в амидной форме. Такая подкормка успешно «усваивается» виноградом. Попадая в грунт, вещество сначала преобразуется в аммоний, затем в нитрат, в процессе немного снижая концентрацию основного ингредиента. Соответственно, при соблюдении дозировки, отсутствует риск «обжечь» корни.

Можно сделать процедуру еще эффективнее, добавив совместимый с карбамидом сернокислый магний. Также удобрение не «конфликтует» с абсолютным большинством инсектицидов и фунгицидов, пестицидов. Напротив, их добавление в смесь повышает эффективность иных химикатов, так как карбамид обеспечивает большую «проницаемость» тканей и лучшую гидратацию корней.

Мочевина – вещество в виде некрупных круглых белых гранул, не токсичное, не имеющее запаха, легко растворимое в воде

Для чего обрабатывать виноград мочевиной

Подкормка винограда мочевиной весной необходима, чтобы быстрее «вывести» лозы из зимней «спячки», активизировать процесс формирования «качественной» зеленой массы – крепких побегов, крупных листьев. Слабые растения не в состоянии обеспечить садовода хорошим урожаем. Осенью избыток азота для лоз вреден, но раствор мочевины высокой концентрации используется как внекорневая подкормка, чтобы защитить виноград от вредителей, повысить холодоустойчивость растений.

Плюсы и минусы применения мочевины для винограда

При условии соблюдения концентрации удобрения в растворе и подкормок винограда в нужные сроки, мочевина принесет только пользу. Достоинства карбамида:

  • наличие жизненно необходимого винограду азота в высокой концентрации и легко усвояемом виде;
  • возможность использования мочевины как корневой, так и внекорневой подкормки;
  • это «долгоиграющее» удобрение;
  • быстрый эффект;
  • пригодность мочевины для обработки винограда весной и осенью от болезней и вредителей;
  • способность «работать» в слабо- и среднекислом субстрате;
  • возможность смешивания с препаратами против патогенной микрофлоры и вредных насекомых.

В отдельных случаях от подкормок винограда карбамидом придется отказаться. Соответственно, у мочевины есть не только плюсы, но и минусы:

  • при дефиците в почве уреазы подкормка винограда не даст желаемого эффекта;
  • удобрение отличается высокой гигроскопичностью;
  • при слишком частых подкормках винограда мочевиной или превышении ее концентрации в рабочем растворе лозы начинают «жировать»;
  • мочевину нельзя использовать для удобрения в сильно закисленной или щелочной почве;
  • между внесением карбамида и иных средств должно пройти 5-7 дней.

Наилучший эффект удобрение дает при проникновении рабочего раствора на глубину около 50 см

Когда обрабатывать виноград карбамидом

Весеннюю корневую подкормку винограда мочевиной проводят ежегодно или с «интервалом» в один сезон, в зависимости от типа и качества почвы, сорта, возраста лоз, иных факторов. В конце вегетационного периода процедуру повторяют каждую осень.

Осенняя обработка мочевиной винограда

Опрыскивание винограда мочевиной осенью проводится исключительно после сбора урожая, когда лоза уже сбросила все или большую часть листьев. Нередко карбамид используют не в «чистом» виде, а в смеси с любыми фунгицидами, чтобы избавиться не только от вредных насекомых, но и от патогенной микрофлоры.

Осенью подкормка винограда мочевиной не спровоцирует роста новых побегов

Весенняя обработка винограда мочевиной

Сроки внесения удобрения весной зависят от климата в регионе. Нужно дождаться, когда ночная температура установится на отметке минимум 5 °С. В областях, отличающихся наиболее благоприятными для культуры условиями выращивания, это примерно вторая декада марта. Опаздывать с внесением удобрения нежелательно – вскоре начинаются обильные весенние дожди, «вымывающие» азот в более глубокие слои почвы, где для корней лоз он будет уже бесполезен.

Чтобы обработать виноград мочевиной весной первый раз, зимнее укрытие с лоз не снимают. Его только приоткрывают, затем восстанавливают в изначальном виде. Второй раз то же удобрение вносят примерно в середине мая – именно в это время у лоз наиболее активно растут побеги и листья.

Первая подкормка винограда мочевиной весной – корневая. Во время второй раствором карбамида не только поливают почву, но и опрыскивают лозу. Это поможет ей усвоить максимум азота, избавиться от начинающих активизироваться вредителей и возбудителей заболеваний. Хотя опрыскивание винограда мочевиной весной против вредителей практикуется нечасто, в это время применяют иные препараты – «узкоспециализированные» инсектициды и фунгициды. В большинстве случаев садоводы откладывают обработку карбамидом против вредителей на осень.

При отсутствии специальных труб для полива винограда корни «окольцовывают» бороздой диаметром около 50 см и выливают питательный раствор в нее. Садоводы, выращивающие много лоз, могут проводить подкормку винограда мочевиной, копая канавку, идущую параллельно их ряду на шпалере на расстоянии 40-70 см.

Если в приствольный круг планируется внести перегной, это делают минимум через две недели после подкормки винограда мочевиной

Как развести мочевину

Для корневых подкормок винограда готовят 3-5%-й раствор мочевины (в исключительных случаях ее концентрация может доходить до 7%). Для внекорневых – ее содержание снижают до 1%. Обработку лоз против болезней и вредителей проводят 6-7%-м раствором. Соответственно, на 10 л воды понадобится от 100 до 700 г мочевины. Отмерять необходимое количество удобно столовой ложкой – она содержит около 10 г гранул.

Приготовить удобрение предельно просто. Мочевина легко растворяется, поэтому необходимый объем гранул просто добавляют в емкость с водой и интенсивно размешивают до полного их «исчезновения».

Для приготовления рабочего раствора мочевины используют только отстоявшуюся воду комнатной температуры. В слишком холодной карбамид дольше растворяется, жесткая содержит соединения кальция, фтора, хлора, сразу вступающие с ним в реакцию и снижающие эффективность удобрения.

Карбамид совершенно безопасен для здоровья человека. Поэтому при работе с ним можно обойтись без средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. Единственное исключение, когда стоит надеть очки, перчатки и респиратор – если раствор готовится впервые. Тогда же желательно провести «тест на индивидуальную непереносимость», капнув немного жидкости на сгиб запястья или локтя изнутри. Если через 15-20 минут негативной реакции не последовало, средство для человека совершенно безопасно.

Рабочий раствор для подкормки винограда желательно использовать сразу же

Как обработать виноград мочевиной

Чтобы удобрение пошло лозам на пользу, необходимо не только правильно выбрать срок обработки и приготовить раствор требуемой концентрации, но и избежать типичных ошибок. Нередко начинающие садоводы вносят удобрение поверхностно, просто поливая раствором приствольный круг.

Такая подкормка мочевиной «угнетает» способность лозы вытягивать из грунта калий и фосфор, жизненно необходимые винограду для вызревания урожая. Также полив провоцирует «стремление» обычно уходящих глубоко в субстрат корней лоз оказаться ближе к поверхности. После неправильной подкормки мочевиной виноград становится более восприимчивым к засухам и холодам.

Полив

Конкретно указать норму раствора невозможно. Ее определяют, учитывая возраст и габариты лозы. Не менее важно и ее развитие в прошлом сезоне. Как правило, норма варьируется в пределах 10-25 л на куст.

Если темпы роста лозы были явно медленнее, чем типично для сорта, листья осенью пожелтели слишком рано, концентрация мочевины в растворе для подкормки увеличивается до 6-7%. Когда, наоборот, листовые пластины до поздней осени сохраняли зеленый оттенок и «держались» на лозе, содержание карбамида уменьшают до 3-4%.

Раствор «вносят» в трубы для полива или заранее подготовленные канавки. За 10-15 минут до этого туда же выливают ведро чистой воды. Как только раствор «уйдет» в трубу полностью, сверху выливают еще столько же.

Если для подкормки винограда мочевиной используются канавки, почву тоже увлажняют до и после внесения удобрения. Через день, когда верхний слой грунта подсохнет, его рыхлят на глубину 8-10 см.

Для полива перед и после подкормки винограда раствором мочевины желательно использовать воду, подогретую до 28-30 °С

Опрыскивание

Опрыскивание – менее эффективная подкормка, чем полив винограда мочевиной. Поэтому весной, когда стоит цель обеспечить лозы азотом, они проводятся совместно. Внесение удобрения в приствольный круг действует в основном на зеленую массу растения, опрыскивание – на его генеративную функцию.

Если осенью регулярно проводить внекорневые подкормки винограда мочевиной, возрастает общий объем урожая, размеры и сахаристость ягод. Положительно карбамид действует и на «глазки», увеличивая их морозостойкость.

Для вредителей мочевина – яд, «сжигающий» их поверхностные защитные оболочки. Лишенные их насекомые зимой гибнут от морозов. Особенно эффективна обработка лоз против тли, цветоедов, долгоносиков, медяниц.

Заключение

Подкормка винограда мочевиной проводится в основном с целью стимуляции процесса наращивания зеленой массы. При дефиците азота лоза формирует хрупкий стебель, мелкие, «вялые» листья. Это, в свою очередь, негативно сказывается на урожайности, размере, вкусовых качествах ягод. Осенью избыток азота в почве для лозы вреден, она в таких условиях не сможет подготовиться к зиме. Незадолго до конца вегетационного периода удобрение вносят для уничтожения вредителей на разных стадиях развития, собирающихся зимовать в приствольном круге и на самом растении.

Удобрение и подкормка винограда

Удобрение винограда по фазам развития

Если интересуетесь чем и как подкормить виноград весной или осенью, как удобрять в течение лета, тогда эта статья для Вас.

Для питания используются органические и неорганические удобрения.

К основным органическим удобрениям относятся:

  • Навозная жижа;
  • Нейтральные торфяные смеси (со степенью разложения до 40% и зональностью не меньше 12%);
  • Древесная зола
  • Птичий помет.

К неорганическим:

  • Нитрофоска
  • Карбамид (мочевина)
  • Калийная соль
  • Суперфосфат
  • Калимагнезия
  • Сульфат аммония;
  • Железный купорос.

Нормы внесения удобрений зависят от возраста растения и характера почвы.

Молодые саженцы, первого-второго года роста, которые еще не плодоносят, требуется подкармливать часто (1 раз в месяц), но в маленьких дозах.

Зрелым, регулярно плодоносящим сортам нужны подкормки с внесением значительной доли питательных веществ с периодичностью 2 — 3 раза в год.

Навозная жижа

Какие удобрения нужны винограду фото

Наиболее универсальным жидким удобрением для винограда является навозная жижа.

В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как она является продуктом естественного разложения органических веществ, все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями.

Приготовление навозной жижи просто, а результаты применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на треть объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Спустя 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место.

Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся состав разбавляют 9 частями воды, т.е. готовят десятипроцентный раствор. Перед внесением смеси, почву поливают сначала чистой водой, а после — раствором жижи.

При проведении полива следят за тем, чтобы не были облиты стебли и листья.

Удобрение саженцев винограда

Удобрение винограда птичьим пометом

Одним из лучших удобрений для винограда и других садовых культур, считается птичий помет. Он насыщает почву органическим азотом, улучшает структуру, служит источником необходимых растению питательных веществ. А если есть в хозяйстве домашняя птица, его не нужно покупать.

Приготовление:
  • один килограмм птичьего помета разбавляем двумя литрами воды и настаиваем две недели;
  • после чего, литр полученной смеси повторно разбавляем еще пятью литрами. Получаем готовый раствор.

Применяют два вида подкормки: корневая и внекорневая.

Корневая подкормка винограда

Это внесение питательных смесей в почву, в периоды интенсивного роста куста, когда он больше всего нуждается (через поливную трубу, капельным поливом с помощью инжектора или под куст).

Для этой цели лучше использовать органические удобрения (на 10 л):

  • 1 л навозной жижи;
  • 40 гр птичьего помета;
  • 30 гр древесной золы (пепла).
Когда подкармливать виноград под корень?

Растение подкармливается в периоды интенсивного роста.

Первая подкормка винограда в мае

Проводится перед цветением для стимуляции развития соцветий, улучшения завязи ягод, уменьшения горошения, опадения цветов и завязи.

При внесении минеральных удобрений в 10 л растворяются:

  • 50 гр нитроамофоски;
  • 0.4 гр борной кислоты.

Не забываем перед внесением смеси взрыхлить почву вокруг куста и организовать небольшой валик земли, чтобы раствор не растекался по сторонам.

Спустя 8 — 10 дней после цветения проводим повторное подкармливание кустов, что способствует активному росту новых молодых побегов, формированию гроздей и ягод.

Если проводим неорганическими удобрениями — используем раствор описанный выше.

Созревание ягод, интенсивный рост молодых побегов требует активного питания куста.

При внесении минеральных удобрений, в 10 л воды растворяются: 15 г калийной соли, 20 г суперфосфата, 1 столовая ложка калимагнезии.

Подкормка винограда в августе

Виноград подкормка весной и летом

В августе многие сорта уже начинают созревать, а те, что дают урожай позже – наливаются соком, продолжается активный рост молодых лоз. Поэтому кусты нуждаются в дополнительном питании.

Из минеральных питательных смесей используется состав, как в предыдущем случае. Но его можно легко заменить раствором древесной золы (пепла). Для приготовления емкость заполняем на треть объема золой, остальной водой. Настаиваем 7-10 дней, периодически перемешивая. Перед поливкой растений получившуюся смесь разбавляем 9 частями воды.

Подкормки винограда осенью

Срок проведения, как правило, в октябре, после сбора урожая. Важно, чтобы лоза окрепла, максимально вызрела, а сам куст хорошо перезимовал.

С этой целью вносим калимагназию, из расчета 1 столовая ложка на куст, растворенная в ведре воды и добавляем раствор древесной золы.

Внекорневая подкормка винограда

Часто вместе с корневым питанием применяется внекорневые, а именно разбрызгивают питательные вещества по зеленому листу.

Этот способ используется, если корневая не приносит нужного результата или хотят получить максимальный урожай.

Применяют с особой осторожностью, чтобы не сжечь листья и не повредить ягоду.

Первая внекорневая подкормка

Проводится за 7-10 дней до цветения. Может применяться независимо, была ли подкорма под корень. А для экономии времени сочетайте ее с опрыскиванием растения фунгицидом и инсектицидом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector