Многолетние пряные травы на даче

Многолетние пряные травы для дачи и подоконника

Редкий дачник не выращивает пряные травы на своем огороде и в домашних условиях — на подоконнике.

Из их листьев и молодых побегов готовят добавки в салаты или используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Они содержат в большом количестве разнообразные витамины, минеральные соли и ароматические вещества.

Выращивание и уход

Многолетние пряные травы для дачи и подоконника

Свежую зелень многолетних пряно-вкусовых растений можно получать круглый год разными методами:

  • посевом семян,
  • посадкой рассады,
  • вегетативным размножением (зеленое черенкование, деление куста),
  • продленной культурой,
  • доращиванием,
  • выгонкой.

Пряные травы - выращивание и уход

При каждом из способов в одном горшке можно одновременно размещать 2-3 вида пряных трав. Используют любые грунты.

Семена сеют в апреле — мае, как и у однолетников, на 20-25 день после всходов сеянцы прореживают или пересаживают. Лучшие дни для посева и других работ по уходу за посадками выбирайте по Лунному календарю огородника.

Зелеными черенками размножают в середине лета. Для этого у старых (3-5 лет) кустов срезают верхушки молодых побегов с 2—3 листами и сажают их в небольшие ящички или плошки, заполненные наполовину землей, а сверху песком. Высаженные черенки поливают и помещают под стекло или под пленку для лучшего укоренения. Затем растения ставят на теневую часть подоконника. Для укоренения необходима температура 14… 16 С и постоянное увлажнение. Корни появляются на 12-15 день. Через 1—1,5 месяца укоренившиеся черенки (корни длиной 3—4 см) высаживаются в крупные цветочные горшки по 4—6 трав.

Весенний посев, подготовка рассады, зеленое черенкование позволяют за лето (за 3—4 месяца) вырастить сильнорослые травы не только на огороде, но и на подоконнике, балконе, в лоджии. Уже в августе — сентябре с таких растений можно срезать молодые листья. Выросшие на солнечном освещении растения могут быть использованы для продленной культуры 2-3 года и более. В комнату их заносят осенью перед заморозками и ставят на окно. В пищу используют верхушки побегов и молодые листья.

Огород пряных растений

Растения в продленной культуре в помещении находятся всю зиму и только в конце апреля их вновь переносят на подоконник или балкон. Их необходимо регулярно поливать и ежемесячно подкармливать нитрофоской или нитроаммофоской (1 г на 1 л воды), рыхлить почву.

Многолетним пряновкусовым травам предпочтительна умеренная температура (15… 18 С). Вырастающие побеги с цветками необходимо удалять, тогда вкусовые качества молодых побегов и листьев будут лучше.

Если необходимо получить семена, то усиливают фосфорно-калийное питание, сохраняют 1-2 цветоносных побега, прекращают срезку листьев и побегов.

Для доращивания и выгонки используют только старые сильнорослые растения (старше 2-3 лет), заготовляемые на огородном участке или выращенные в продленной культуре. Доращивать можно травы, имеющие много здоровых, темно-зеленых листьев и выкопанные с комом земли. Их прикапывают наклонно в помещении с невысокой температурой и слабым освещением (как петрушку или сельдерей). В октябре — декабре с этих растений заготовляют зеленые листья и стебли.

Для заготовки растений для выгонки, листья и корни отрезают. Корни укладывают на хранение, а листья размещают в холодильнике и употребляют по мере необходимости. Выгонку зелени из корневищ проводят с конца декабря до мая, в горшках или ящиках. Свежую зелень (наружные побеги с листьями) начинают срезать через 3—4 недели и продолжают 30—40 дней. Условия выгонки сходны со щавелем.

Самые распространенные пряные многолетники

Фенхель растет на огороде

Фенхель. На 30-й день после посева возникает розетка крупных листьев с перисторассеченной пластинкой на длинных черешках; по внешнему виду листья напоминают укроп, а вкус и аромат у них анисовый. Они отличаются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 50—90 мг на 100 г), каротина (до 6—10 мг на 100 г), крутина, а также эфирных масел.

Растение влаголюбивое, нуждается в хорошем освещении, семена всходят медленно (как у укропа). В комнатных условиях растет до 4 лет. При доращивании получают сильно утолщенные основания черешков листа и крупные корни.

Выращивание тмина на огороде и в домашних условиях

Тмин. Молодые нежные листья на длинных черешках, сильно рассеченные, содержат эфирное масло (карвон), придающее им специфический аромат.

При размножении семенами на 30-й день после всходов срезают листья или выдергивают растения целиком. Семена мелкие, всходят очень медленно (как укроп), сеют их разбросным способом. Для тмина необходимо постоянно увлажнять почву, хорошо вентилировать, умеренно освещать. В конце 1-го года образует небольшой корнеплод, пригодный для выгонки и доращивания.

Эктрагон - пряная трава

Эстрагон. Линейно-ланцетовидные листья и молодые сочные побеги имеют сильный аромат и острый освежающий вкус.

Размножают эстрагон только делением куста или зелеными черенками. У него срезают не отдельные листья, а верхушки молодых побегов, что усиливает ветвление куста. Эстрагон удачно растет в продленной культуре.

Мелисса лимонная

Мелисса лимонная. Образует яйцевидные листья, богатые витамином С (до 75 мг в 100 г) и обладающие приятным лимонным ароматом и освежающим горьковато-пряным вкусом.

В комнатных условиях мелисса лимонная может расти до 5 лет. Размножают ее посевом семян, рассадой или делением куста. Это растение любит свет и поэтому размещается на подоконниках с южной стороны. Мелиссу лимонную можно использовать для доращивания и выгонки побегов и листьев из корневищ. Подробнее в этой статье.

  • Вам так же будет интересно узнать:
  • выращивание розмарина на подоконнике,
  • шалфей в домашних условиях,

Иссоп растет на огороде

Иссоп. Имеет очень мелкие сидячие ланцетовидные листья, обладающие горьковато-пряным вкусом и содержащие витамина С до 50 мг на 100 г.

Семена иссопа всходят медленно, на 15-18 день. Перед посевом их необходимо смачивать. Хорошо растет в продленной культуре.

Мята перечная - выращивание в домашних условиях

Мята перечная. Гофрированные темно-зеленые листья мяты, и ее молодые стебли служат пряной приправой благодаря содержанию ментола, придающего им специфический аромат. В 100 г листьев мяты накапливается до 50 г витамина С.

Размножают мяту перечную преимущественно вегетативным способом, так как семена не всегда вызревают. Мята не выносит избытка азота, предпочитает легкие грунты с преобладанием торфа. В домашних условиях может жить до 3—4 лет.

Майоран зимний или душица растет в контейнере

Майоран зимний (душица). По внешнему виду близок майорану однолетнему, но имеет большую терпкость и большее количество аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют листья, молодые побеги и цветки.

Корневища можно использовать для доращивания и выгонки. Майоран более теплолюбив, чем другие многолетние травы. Выращивают методом рассады. Хорошо растет в продленной культуре.

Лечебные свойства и декоративность пряного сада

Пряный сад – это великолепное украшение участка, которое также приносит несомненную пользу

Идея разводить пряные сады существует уже множество лет. Несложно понять причину, ведь пряно-ароматические растения издревле культивируются повсеместно благодаря своим целебным свойствам. Сведения об их применении находят подтверждение в трактатах разных времен и народов. Древние греки использовали анис, фенхель, тмин, тимьян, мяту, кориандр и другие растения для различных целей. Из них готовили снадобья, пищу, бальзамы, душистые масла и благовония. В средние века такие растения обязательно выращивались в монастырях.

По своему назначению выделялись аптекарские сады, огороды с лекарственными растениями, огороды для выращивания травы, овощей и плодовых культур для приготовления пищи. В аптекарских садах произрастали ароматные травы и цветы, душистые и лекарственные растения. Эти растения всегда связывались с мистикой и символикой.

Многообразие растений, их лекарственные и декоративные свойства позволяют экспериментировать, подбирая то, что необходимо именно вамПереносной сад – отличный вариант, если на участке нет места для пряных трав

В настоящее время такие сады тоже довольно популярны и полезны: очень удобно на своем участке иметь натуральные, свежие, обладающие массой полезных и целебных свойств растения.

Пряности на дачном участке (видео)

Какие растения выбрать

Помимо своих целебных свойств большинство пряно-ароматических растений также отличаются своей декоративностью, красочностью и способностью украсить любой участок. Все растения можно разделить на группы:

  • лекарственные (ромашка, валерьяна, зверобой, мята, шалфей);
  • усиливающие аппетит (анис, базилик, розмарин, тмин, тимьян, петрушка, кориандр);
  • чайные травы (мята, душица, мелисса лимонная);
  • ароматические (лаванда);
  • душистые (эхинацея, тысячелистник, лофант анисовый, монарда).

Сейчас имеется множество разных декоративных сортов пряных трав, отличающихся ароматом и яркой окраской. Рекомендуем ознакомиться с материалом о прерийном саде.

Идея разводить пряные сады существует уже множество лет

И как из всего многообразия выбрать то, что подойдет вам?

  • Тимьян отличается замечательным ароматом, разнообразными видами и сортами. Часто считается незаменимым садовым растением. Разрастается он очень быстро, образуя декоративные и плотные подушки, которые в июле покрываются лиловыми соцветиями. Все виды тимьянов – это очень хорошие почвопокровные растения, они очень хорошо смотрятся на переднем плане, а также в качестве заполняющего растения. Некоторые сорта тимьяна отличаются золотистой, серебристой или белоокаймленной листвой, которая добавит красок в вашем саду.
  • Второе растение – шалфей. Это долго цветущий, орнаментальный многолетник с прямостоящими побегами, красивой листвой и колосовидными соцветиями. Наиболее плотным цветовым полотном отличается шалфей дубравный, чьи сорта имеют разные синие оттенки. Луговой шалфей цветет в первой половине лета с розовыми и сине-фиолетовыми цветами. Для украшения бордюров идеально подойдут кусты иссопа лекарственного, а для заднего яруса – шалфей мускатный.
  • Рута душистая – полукустарник многолетний с кудрявой листвой голубовато-зеленого цвета и маленькими желтыми цветами. Хорошо подходит для бордюров, замечательно реагирует на стрижку.
  • Очень ветвистый куст душицы обыкновенной имеет розово-пурпурные щитковидные цветы, которые во время цветения образуют красивое и яркое пятно.
  • С замечательным ароматом монарда имеет интересную окраску и густую листву, которая во время цветения создает очень яркие и плотные пятна.
  • Особо не отличается ароматом эхинацея пурпурная, но зато славится своими лекарственными свойствами и декоративностью, поскольку у нее хорошая структура куста и долгое время цветения. Крупные соцветия эхинацеи привлекают к себе внимание бабочек.
  • Лофант анисовый пока не столь популярен в наших садах, но его темно-зеленые листья, колосовидные соцветия разнообразных цветов создают красочные композиции. Лофант выделяет эфирное масло, которое улавливается даже на большом расстоянии.
  • Декоративно-лиственным растением является полынь, которая обладает особенным запахом и перистой листвой. Полынь имеет разные формы и размеры (от 20 см до 1,5 м). Ажурная листва отличается разнообразными оттенками серебристо-зеленого и серого оттенков.
  • Базилик – представитель семейства мятных трав, использующийся как приправа при приготовлении блюд. Свежий базилик обладает характерным ароматом и зелеными листьями. Но имеется также опаловый вид базилика, отличающийся листьями фиолетового цвета. Базилик – сильноветвистое растение, чьи листочки имеют продолговато-яйцевидную форму.
  • Горчица салатная или листовая – это скороспелое однолетнее холодостойкое растение, имеющее желтые маленькие цветы, собранные в колосовидное соцветие. Листья горчицы употребляются в свежем виде для салатов и как гарнир к мясным блюдам. Их также можно консервировать, варить и солить. Листовая горчица отличается противовоспалительными и антисептическими свойствами, «умением» возбуждать аппетит. Содержит в себе множество витаминов, аскорбиновую кислоту, рутин.
  • Кинза или кориандр – травянистое растение (однолетнее), относится к семейству зонтичных. Стебель у растения голый и прямостоящий, в высоту достигающий 40-70 см, с разветвленной верхней частью. Цветы у него белые или розовые, маленького размера, располагаются зонтиками. Плоды широко используются в качестве пряности для ароматизации, витаминизации рыбных и мясных консервов, солений, сыра, колбас, хлеба. Листья употребляются в салатах, а также как приправа к мясным блюдам и супам. Также это отличный медонос. Кориандр рекомендуется употреблять при желудочных и простудных заболеваниях.
  • Мята лимонная, пчельник, мелисса – это травянистое эфиромасличное многолетнее растение. Стебель у нее разветвленный, как и корневище. Листья яйцевидной формы, черешковые, супротивные, опушенные. Выращивается мята из-за своих овальных листьев, которые после растирания отличаются сильно выраженным лимонным запахом. Как пряность это растение отлично сочетается с разными видами мяса, дичью, грибными блюдами. Ее свежие листья используются при приготовлении супов, овощей и соусов. Нередко мелисса добавляется в молоко или творог для улучшения запаха. Мелисса помогает при расстройствах желудка, некоторых видах астмы, малокровии, способствует улучшению обмена веществ, избавляет от бессонницы и мигрени, показана при общем упадке сил. Из мелиссы изготавливается целебная спиртовая настойка, а сок используется для заживления ран.
  • Петрушка – наиболее известная пряная культура, часто растущая на участках наших садовников и огородников. Это небольшой род растений. Лепестки у них желто-зеленого или белого цвета с красноватым оттенком у основания. Используется петрушка в сушеном, свежем и даже соленом виде. Листья петрушки – отличная добавка к салатам, корнеплоды и листья – к супам, гарнирам, рыбным блюдам. В медицине широко используются семена петрушки, которые славятся стимулирующим, желчегонным и мочегонным действиями.
  • Сельдерей – это овощное, пряное растение, у которого насчитывается более 20 видов. Имеет темно-зеленые, блестящие, длинные и мясистые листья, буроватый или желто-белый корнеплод. Все части растения употребляются в салатах, напитках, первых, вторых блюдах и соусах. Стебли помогают при заболеваниях почек и желчного пузыря. В медицине он употребляется как мочегонное средство.
  • Многолетним крупным родом травянистых растений и кустарников является шалфей. В высушенном, а также свежем виде шалфей употребляется для создания аромата и вкуса блюдам из рыбы, мяса, птицы, придает неповторимый вкусовой оттенок пирогам, салатам и чаю. Шалфей славится своим дезинфицирующим и противовоспалительным действием, часто используется для полоскания и компрессов.

Классический вариант, под которым подразумевается геометрическая планировкаПряные травы в саду будут хорошо смотреться у беседки, в зоне барбекю, на входе, в местах, где часто пребывают люди

Клумба с пряными травами (видео)

Куда сажать пряности

Несомненным преимуществом пряных трав является их неприхотливость и нетребовательность к уходу.

Для выращивания хороших и сильных растений в первую очередь необходимо подобрать освещенное место. На солнце травы растут быстрее. Почвы предпочтительны хорошо дренированные, легкие и рыхлые. Не стоит использовать большое количество органики. Многолетние травы могут потребовать подкормки комплексным удобрением, а также обрезки осенью. Можно ознакомиться с материалом о саде в стиле кантри.

Помимо своих целебных свойств большинство пряно-ароматических растений также отличаются своей декоративностью, красочностью и способностью украсить любой участок

Однолетние и теплолюбивые растения лучше выращивать с помощью рассады, а холодостойкие высеиваются в грунт.

Пряные травы в саду будут хорошо смотреться у беседки, в зоне барбекю, на входе, в местах, где часто пребывают люди. Так будет иметься возможность чаще вдыхать их целебный аромат.

Несомненным преимуществом пряных трав является их неприхотливость и нетребовательность к уходуПомимо своих целебных свойств большинство пряно-ароматических растений также отличаются своей декоративностью, красочностью и способностью украсить любой участок

Выращиваем пряный сад (видео)

Пряности в ландшафтном дизайне

Существуют разные варианты посадки пряностей в ландшафтном дизайне, один из которых, несомненно, придется и по душе и по возможностям садоводам.

  • Классический вариант, под которым подразумевается геометрическая планировка. Декоративные огороды и сады чаще всего тяготеют именно к такому варианту. Такая композиция может быть как центром декоративного огорода, так и небольшим его фрагментом. В таких случаях участок делится на сектора: ромбы, квадраты и треугольники, куда высаживаются растения. В центре хорошо будет смотреться небольшая клумба, для бордюров подойдет иссоп или барбарис.
  • Ароматная дорожка. Это несколько скромный вариант для организации пряно-ароматных трав, когда растения выращиваются в небольших щелях мощения. Располагать такую дорожку следует в прогулочной части сада, и, создавая ее, предпочтение следует отдать стелящимся и низкорослым видам: гвоздике-травянке, ацене, алисуму.
  • Средиземноморский садик позволяет решить ландшафтную задачу, если подобрать растения серебристой и голубой цветовой гаммы. Для такого обустройства подойдет лаванда, шалфей, полынь. Садик станет отличным обрамлением для малого водоема с фонтаном.
  • Переносной сад – отличный вариант, если на участке нет места для пряных трав. В этом случае их можно высадить в большие контейнеры или вазоны. Такой садик дает возможность вырастить теплолюбивые культуры (розмарин, лаванду, майоран), которые на зиму убираются в теплые помещения. Такой контейнерный сад очень мобилен, и это даст возможность каждый раз менять дизайн сада.

Для выращивания хороших и сильных растений в первую очередь необходимо подобрать освещенное место

Пряный сад – это великолепное украшение участка, которое также приносит несомненную пользу.

Многообразие растений, их лекарственные и декоративные свойства позволяют экспериментировать, подбирая то, что необходимо именно вам.

Как создать ароматную клумбу из пряных трав на даче

Как создать ароматную клумбу из пряных трав на даче - Овощи и зелень

Выращивая на даче пряные травы, нельзя посадить их все на одну грядку или клумбу. У каждого растения свои требования к условиям произрастания – к почве, солнцу, влаге. Чтобы каждая пряность максимально отдавала аромат, растению должен быть индивидуальный подход. Сгруппировать в одном месте можно только те травы, у которых похожие требования.

Что такое пряные травы

Пряные травы – это ароматные растения, которые используют для приготовления блюд и напитков. Они редко употребляются сами по себе, их назначение – усиливать вкус и придавать особый аромат пище. Кроме этого, большинство трав обладают лекарственными и тонизирующими свойствами.

Для создания на даче грядки с такими травами желательно выбрать место недалеко от дома. Это удобно, потому что в летнее время пряности лучше использовать свежими, только что сорванными. Кроме этого, такая грядка украшает участок, потому что пряные растения в середине лета цветут и источают при этом приятный запах.

Сбор листьев или цветов у всех растений проводят в разное время, но есть одно правило: сбор проводят в сухую погоду, когда высохнет роса.

Важно!

За два дня до массового сбора сырья полив пряных трав прекращают.

Правила создания грядки из пряных трав

Пряные травы условно можно разделить по нескольким факторам:

  • однолетние и многолетние растения;
  • засухоустойчивые и влаголюбивые;
  • солнцелюбивые и теневыносливые.

Однолетние и многолетние пряные травы можно выращивать на одной грядке, и часто такое выращивание даже экономит место. Пока многолетники разрастаются, однолетние прекрасно закрывают пустоты между ними.

  • Однолетние травы: базилик, кервель, укроп, петрушка.
  • Многолетние, которые, в зависимости от климата, чаще всего выращивают как однолетние или двулетние: шалфей, фенхель, майоран, петрушка.
  • Многолетние: тимьян, душица, мята, розмарин, мелисса.

Травы с разными требованиями к поливу посадить на одной клумбе можно. При этом их соседство разграничивают бортиками из декоративного материала, который одновременно послужит и ограничителем при поливе. К влаголюбивым относятся кервель, майоран, мята. Такие растения, как базилик, шалфей, тимьян, фенхель, душица и мелиса, являются засухоустойчивыми, а при излишней влажности их корни подгнивают.

А вот солнцелюбивые и теневыносливые растения придется сажать в разных местах сада. У большинства трав при постоянном освещении идет наибольшее накопление эфирных масел в листьях и цветах, но есть растения, для которых яркий свет губителен. Не переносят солнце такие пряности, как кервель, руккола, кресс-салат.

Пряные травы хорошо смотрятся на клумбе рядом с цветущими растениями. Кроме этого, пряности можно выращивать в кашпо или контейнерах. Летом они украсят сад, а на зиму их переносят в помещение, ставят на освещенное место, где они продолжают расти. Многие из трав подходят для выращивания вдоль тропинок, возле крыльца или на узкой полоске земли вдоль строения или забора.

Описание некоторых видов пряных трав

Кроме условий произрастания растения различаются по способу размножения, срокам сбора сырья и способам заготовки. Большинство из них употребляют как в свежем виде, так и в сушеном или замороженном.

  • Базилик

Базилик – теплолюбивое однолетнее растение, которое боится морозов и резких колебаний температуры. Крупную листву наращивает только на солнце, в тени листья мельчают, а цветение становится скудным. В регионах с теплой ранней весной семена сеют в открытый грунт в мае. Если возможны ночные заморозки, всходы прикрывают. В холодных районах выращивают рассадным методом. Семена на рассаду сеют в середине марта, а на даче высаживают в конце мая или начале июля, в зависимости от прогноза погоды.

При посадке между растениями должно быть не меньше 30 см. Когда образуется 6-7 листьев, верхушку прищипывают. Из боковых пазух очень быстро появляются дополнительные побеги, кустик разрастается в диаметре. Срезать можно несколько раз за лето, оставляя на кустике несколько листьев. Сушат листву, веточки, цветы. Сушеный базилик измельчают в кофемолке или в блендере.

Уход минимальный – прополка, рыхление. Поливать часто нельзя – если земля постоянно влажная, корни начинают гнить. Осенью, в преддверии заморозков, несколько кустиков можно выкопать, пересадить в емкость с дренажными отверстиями и продолжать выращивание на подоконнике.

  • Шалфей

Шалфей выращивают не только как пряность, но и как лекарственное растение. Этот многолетник теплолюбив, поэтому в регионах с морозными зимами он растет как однолетник или двулетник. Во втором случае на зиму необходимо укрытие.

Место должно быть солнечным, а почва – хорошо пропускать влагу. Застой воды шалфей не любит. Листья как пряность срезают весь сезон. После цветения кустик укорачивают наполовину, что провоцирует рост новых побегов. Для использования в кулинарии на даче достаточно посадить 2-3 растения.

  • Тимьян

Тимьян (другое название – чабрец) – это вечнозеленый невысокий кустарник, который стелется по земле, а его побеги сами укореняются, касаясь почвы. Расстояние между растениями должно быть не меньше 35 см, лучший способ размножения – деление куста или проращивание рассады. Выращивание на одном месте больше 5 лет нежелательно: растение выкапывают, делят и рассаживают. Место должно быть солнечное, освещенное в течение всего дня, а полив – умеренный. Веточки и листья собирают весь год. Срезку можно проводить даже зимой, если посадки не засыпаны снегом. Хорошо растет на подоконнике, но в открытом грунте аромат у тимьяна сильнее.

  • Фенхель

Фенхель – внешне имеет сходство с укропом, но это разные пряные травы. Растение высокое, до 1,5 метров, многолетнее. Как пряность используют все его части – листву, семена, корни. Цветение начинается только на второй год. Место должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Любит нейтральные или известковые почвы. На переувлажненном участке расти не будет.

Читайте также  Автономная канализация для дачи своими руками

Хорошо зимует только в теплом климате. В холодных регионах можно попробовать оставлять его зимовать под укрытием, но это не всегда помогает. Лучший вариант – выращивать его как однолетник, а в кулинарии использовать только листву.

  • Кервель

Кервель – это однолетнее растение, которое любит прохладу и полутень. На жарком солнце листья засыхают. Холодостойкое, зелень собирают до заморозков. На даче практикуют посев семян в грунт, они всходят быстро и дружно. Расстояние между посадками небольшое – достаточно около 15 см. Растение быстро наращивает зеленую массу. Уход заключается в прополке, удалении соцветий. Кервель любит частый полив.

Аромат листьев кервеля напоминает анис. Кулинарной обработке его не подвергают, потому что под воздействием тепла пропадает запах. В блюда добавляют непосредственно перед подачей.

  • Майоран

Майоран – многолетнее теплолюбивое растение. В нашем климате выращивают как однолетник, потому что холодные зимы оно не переносит. Высота майорана около 50 см, высаживают по схеме 15х50 см. Цветение начинается в июне и продолжается до августа. Как пряность собирают цветочные почки и листья. Их можно использовать свежими, прожаривать на масле для придания ему интересного вкуса, сушить на зиму. Запах очень сильный, поэтому для приготовления блюд потребуется совсем небольшое количество сырья.

Семена майорана можно посеять в грунт в начале мая, а можно вырастить рассаду – для этого семена сеют в марте. На участке надо выбрать самое солнечное место, а поливать часто, как только почва начнет подсыхать.

  • Душица

Душицу и майоран многие принимают за одно растение с разными названиями. Но, несмотря на внешнюю схожесть, это разные пряные травы.

Душица – это неприхотливый многолетний кустарник. Он растет на любых почвах, кроме болотистых, переносит засуху и прекрасно зимует даже в морозы. Обильно цветет только на солнечном месте, в тени слабеет. Размножают душицу делением куста и семенами. Если семена сеют в открытый грунт в апреле или начале мая, то цвести растение будет только на следующий год. Если семена посеять в марте на рассаду, а в мае высадить кустики на постоянное место, то зацвести они могут в это же лето. Расстояние между растениями должно быть около 40 см.

Уход заключается в прополке и рыхлении. Полив должен быть умеренным. При обильном поливе в листьях сохранятся мало эфирных масел.

  • Мята

Мята – многолетнее солнцелюбивое растение, которое предпочитает редкий, но обильный полив. В сильную жару поливать придется немного чаще. Запах у мяты ярко выражен, может перебить другие ароматы. В кулинарии или для придания вкуса напиткам используют ее небольшое количество.

Мята хорошо размножается кусочками корней, имеет свойство расползаться далеко за пределы места посадки. Чтобы не пришлось выдергивать мяту как сорняк, место ее выращивания надо ограничить. Для этого в почву вкапывают куски шифера, жести или толстые доски.

  • Розмарин

Розмарин является многолетним вечнозеленым растением. Высота кустика достигает 60 см. Как пряность используют иголочки и цветы. Собирать части растения можно в течение всего года.

Семена розмарина можно посеять в мае в грунт, а можно вырастить рассаду. Место для розмарина на участке должно быть солнечным, защищенным от сырости и сквозняков. В суровую зиму часть побегов вымерзает, но они быстро возобновляются.

  • Мелисса

Мелиссу используют и в кулинарии, и как лекарственное растение для приготовления чая или отвара. У нее приятный лимонный вкус и аромат.

Размножается делением куста или посевом семян. На одном месте растет 5 лет, а потом ей требуется омоложение и пересадка. Более «взрослые» кусты плохо переносят морозы. На солнечном месте в листьях образуется большое количество эфирных масел и аромат становится стойким. На влажном месте может погибнуть. Осенью, перед первыми заморозками, мелиссу укрывают толстым слоем опавшей листвы или компостом.

Выращивание пряных трав возможно на любом, даже самом маленьком участке, ведь многие растения настолько ароматны, что их применяют в очень малом количестве. Чтобы аромат пряностей был устойчивым, при выборе места важно учитывать требования к условиям произрастания растения, а также соблюдать режим полива. Многолетники необходимо вовремя делить и пересаживать.

Как создать ароматную клумбу из пряных трав на даче?

Выращивая на даче пряные травы, нельзя посадить их все на одну грядку или клумбу. У каждого растения свои требования к условиям произрастания – к почве, солнцу, влаге. Чтобы каждая пряность максимально отдавала аромат, растению должен быть индивидуальный подход. Сгруппировать в одном месте можно только те травы, у которых похожие требования.

Пучки пряных трав на веревке

Что такое пряные травы

Пряные травы – это ароматные растения, которые используют для приготовления блюд и напитков. Они редко употребляются сами по себе, их назначение – усиливать вкус и придавать особый аромат пище. Кроме этого, большинство трав обладают лекарственными и тонизирующими свойствами.

Для создания на даче грядки с такими травами желательно выбрать место недалеко от дома. Это удобно, потому что в летнее время пряности лучше использовать свежими, только что сорванными. Кроме этого, такая грядка украшает участок, потому что пряные растения в середине лета цветут и источают при этом приятный запах.

Сбор листьев или цветов у всех растений проводят в разное время, но есть одно правило: сбор проводят в сухую погоду, когда высохнет роса.

Важно!

За два дня до массового сбора сырья полив пряных трав прекращают.

Традиционная грядка с пряными травами

Правила создания грядки из пряных трав

Пряные травы условно можно разделить по нескольким факторам:

  • однолетние и многолетние растения;
  • засухоустойчивые и влаголюбивые;
  • солнцелюбивые и теневыносливые.

Однолетние и многолетние пряные травы можно выращивать на одной грядке, и часто такое выращивание даже экономит место. Пока многолетники разрастаются, однолетние прекрасно закрывают пустоты между ними.

  • Однолетние травы: базилик, кервель, укроп, петрушка.
  • Многолетние, которые, в зависимости от климата, чаще всего выращивают как однолетние или двулетние: шалфей, фенхель, майоран, петрушка.
  • Многолетние: тимьян, душица, мята, розмарин, мелисса.

Травы с разными требованиями к поливу посадить на одной клумбе можно. При этом их соседство разграничивают бортиками из декоративного материала, который одновременно послужит и ограничителем при поливе. К влаголюбивым относятся кервель, майоран, мята. Такие растения, как базилик, шалфей, тимьян, фенхель, душица и мелиса, являются засухоустойчивыми, а при излишней влажности их корни подгнивают.

А вот солнцелюбивые и теневыносливые растения придется сажать в разных местах сада. У большинства трав при постоянном освещении идет наибольшее накопление эфирных масел в листьях и цветах, но есть растения, для которых яркий свет губителен. Не переносят солнце такие пряности, как кервель, руккола, кресс-салат.

Пряные травы хорошо смотрятся на клумбе рядом с цветущими растениями. Кроме этого, пряности можно выращивать в кашпо или контейнерах. Летом они украсят сад, а на зиму их переносят в помещение, ставят на освещенное место, где они продолжают расти. Многие из трав подходят для выращивания вдоль тропинок, возле крыльца или на узкой полоске земли вдоль строения или забора.

Пряные травы в вазонах

Описание некоторых видов пряных трав

Кроме условий произрастания растения различаются по способу размножения, срокам сбора сырья и способам заготовки. Большинство из них употребляют как в свежем виде, так и в сушеном или замороженном.

  • Базилик

Базилик – теплолюбивое однолетнее растение, которое боится морозов и резких колебаний температуры. Крупную листву наращивает только на солнце, в тени листья мельчают, а цветение становится скудным. В регионах с теплой ранней весной семена сеют в открытый грунт в мае. Если возможны ночные заморозки, всходы прикрывают. В холодных районах выращивают рассадным методом. Семена на рассаду сеют в середине марта, а на даче высаживают в конце мая или начале июля, в зависимости от прогноза погоды.

При посадке между растениями должно быть не меньше 30 см. Когда образуется 6-7 листьев, верхушку прищипывают. Из боковых пазух очень быстро появляются дополнительные побеги, кустик разрастается в диаметре. Срезать можно несколько раз за лето, оставляя на кустике несколько листьев. Сушат листву, веточки, цветы. Сушеный базилик измельчают в кофемолке или в блендере.

Уход минимальный – прополка, рыхление. Поливать часто нельзя – если земля постоянно влажная, корни начинают гнить. Осенью, в преддверии заморозков, несколько кустиков можно выкопать, пересадить в емкость с дренажными отверстиями и продолжать выращивание на подоконнике.

  • Шалфей

Шалфей выращивают не только как пряность, но и как лекарственное растение. Посадка шалфея и уход в открытом грунте осуществляется в теплом климате: в регионах с морозными зимами он растет как однолетник или двулетник. Во втором случае на зиму необходимо укрытие.

Место должно быть солнечным, а почва – хорошо пропускать влагу. Застой воды шалфей не любит. Листья как пряность срезают весь сезон. После цветения кустик укорачивают наполовину, что провоцирует рост новых побегов. Для использования в кулинарии на даче достаточно посадить 2-3 растения.

  • Тимьян

Тимьян (другое название – чабрец) – это вечнозеленый невысокий кустарник, который стелется по земле, а его побеги сами укореняются, касаясь почвы. Расстояние между растениями должно быть не меньше 35 см, лучший способ размножения – деление куста или проращивание рассады. Выращивание на одном месте больше 5 лет нежелательно: растение выкапывают, делят и рассаживают. Место должно быть солнечное, освещенное в течение всего дня, а полив – умеренный. Веточки и листья собирают весь год. Срезку можно проводить даже зимой, если посадки не засыпаны снегом. Хорошо растет на подоконнике, но в открытом грунте аромат у тимьяна сильнее.

  • Фенхель

Фенхель – внешне имеет сходство с укропом, но это разные пряные травы. Растение высокое, до 1,5 метров, многолетнее. Как пряность используют все его части – листву, семена, корни. Цветение начинается только на второй год. Место должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Любит нейтральные или известковые почвы. На переувлажненном участке расти не будет.

Хорошо зимует только в теплом климате. В холодных регионах можно попробовать оставлять его зимовать под укрытием, но это не всегда помогает. Лучший вариант – выращивать его как однолетник, а в кулинарии использовать только листву.

  • Кервель

Кервель – это однолетнее растение, которое любит прохладу и полутень. На жарком солнце листья засыхают. Холодостойкое, зелень собирают до заморозков. На даче практикуют посев семян в грунт, они всходят быстро и дружно. Расстояние между посадками небольшое – достаточно около 15 см. Растение быстро наращивает зеленую массу. Уход заключается в прополке, удалении соцветий. Кервель любит частый полив.

Аромат листьев кервеля напоминает анис. Кулинарной обработке его не подвергают, потому что под воздействием тепла пропадает запах. В блюда добавляют непосредственно перед подачей.

  • Майоран

Майоран – многолетнее теплолюбивое растение. В нашем климате выращивают как однолетник, потому что холодные зимы оно не переносит. Высота майорана около 50 см, высаживают по схеме 15х50 см. Цветение начинается в июне и продолжается до августа. Как пряность собирают цветочные почки и листья. Их можно использовать свежими, прожаривать на масле для придания ему интересного вкуса, сушить на зиму. Запах очень сильный, поэтому для приготовления блюд потребуется совсем небольшое количество сырья.

Семена майорана можно посеять в грунт в начале мая, а можно вырастить рассаду – для этого семена сеют в марте. На участке надо выбрать самое солнечное место, а поливать часто, как только почва начнет подсыхать.

  • Душица

Душицу и майоран многие принимают за одно растение с разными названиями. Но, несмотря на внешнюю схожесть, это разные пряные травы.

Душица – это неприхотливый многолетний кустарник. Он растет на любых почвах, кроме болотистых, переносит засуху и прекрасно зимует даже в морозы. Обильно цветет только на солнечном месте, в тени слабеет. Размножают душицу делением куста и семенами. Если семена сеют в открытый грунт в апреле или начале мая, то цвести растение будет только на следующий год. Если семена посеять в марте на рассаду, а в мае высадить кустики на постоянное место, то зацвести они могут в это же лето. Расстояние между растениями должно быть около 40 см.

Уход заключается в прополке и рыхлении. Полив должен быть умеренным. При обильном поливе в листьях сохранятся мало эфирных масел.

  • Мята

Мята – многолетнее солнцелюбивое растение, которое предпочитает редкий, но обильный полив. В сильную жару поливать придется немного чаще. Запах у мяты ярко выражен, может перебить другие ароматы. В кулинарии или для придания вкуса напиткам используют ее небольшое количество.

Мята хорошо размножается кусочками корней, имеет свойство расползаться далеко за пределы места посадки. Чтобы не пришлось выдергивать мяту как сорняк, место ее выращивания надо ограничить. Для этого в почву вкапывают куски шифера, жести или толстые доски.

  • Розмарин

Розмарин является многолетним вечнозеленым растением. Высота кустика достигает 60 см. Как пряность используют иголочки и цветы. Собирать части растения можно в течение всего года.

Семена розмарина можно посеять в мае в грунт, а можно вырастить рассаду. Место для розмарина на участке должно быть солнечным, защищенным от сырости и сквозняков. В суровую зиму часть побегов вымерзает, но они быстро возобновляются.

  • Мелисса

Мелиссу используют и в кулинарии, и как лекарственное растение для приготовления чая или отвара. У нее приятный лимонный вкус и аромат.

Размножается делением куста или посевом семян. На одном месте растет 5 лет, а потом ей требуется омоложение и пересадка. Более «взрослые» кусты плохо переносят морозы. На солнечном месте в листьях образуется большое количество эфирных масел и аромат становится стойким. На влажном месте может погибнуть. Осенью, перед первыми заморозками, мелиссу укрывают толстым слоем опавшей листвы или компостом.

Ступка с пряными травами

Выращивание пряных трав возможно на любом, даже самом маленьком участке, ведь многие растения настолько ароматны, что их применяют в очень малом количестве. Чтобы аромат пряностей был устойчивым, при выборе места важно учитывать требования к условиям произрастания растения, а также соблюдать режим полива. Многолетники необходимо вовремя делить и пересаживать.

Какие многолетние пряные травы можно выращивать на даче

Укроп

Пряности – это способ разнообразить свой рацион, ведь одно и то же блюдо может быть абсолютно разным на вкус, если применять различные приправы отдельно или в смесях. Если вы решите выращивать на даче многолетние пряные травы, то получите исключительно ароматный сад.

Большинство из пряных трав можно выращивать в различных климатических условиях. А так как это достаточно просто, то справится с посадкой даже новичок в дачных делах. Растить петрушку, майоран, мяту и другие пряности нужно на приподнятой травяной грядке, но подойдет и бордюр, и смешанная грядка. Отличным местом также могут стать отсеки со стационарными кирпичными или деревянными стенками. Посадка пряностей проводится семенами или рассадой.

Посадка и выращивание пряностей

Прежде чем сажать пряные травы, необходимо подготовить земельный участок. Вырастить зелень можно без использования стимуляторов. Достаточно грунта с хорошим дренажом, нескольких часов солнечного света, своевременного сбора для сохранения компактных размеров и замены растения раз в несколько лет. Контролировать размеры особенно важно для таких быстро разрастающихся растений, как мята.

Почти все пряности можно вырастить, сея семена в открытый грунт, но опытные огородники рекомендуют приобретать в садовых центрах уже готовую рассаду. Розмарин приобретают в единичном экземпляре, так как это кустарниковая трава. Меньшие по размеру травы, например, петрушка, понадобятся в большем количестве.

Грядку с пряностями лучше размещать ближе к дому. Обусловлено это исключительно удобством срочного сбора, как говорится, «к столу».

Использование и хранение пряных трав

Выбор трав зависит от вкусовых предпочтений и дальнейшего использования. Важно собирать урожай вовремя для немедленного пользования и для сушки впрок, так как все пряности используют в свежем и сухом виде.

Сушить травы можно пучками, подвешивая или разложив тонким слоем на подносе. Температура в помещении должна быть не менее 26 градусов. После первого этапа просушивания травы можно оставить при комнатной температуре на 10 дней, пока они не станут ломкими. Хранить такие приправы рекомендуется в контейнерах без доступа воздуха в темном месте.

Еще одним сравнительно новым способом хранения зелени является замораживание. Также можно использовать для этой цели формочки для льда. Достаточно бросить подобный кубик в блюдо в процессе готовки, чтобы добавить аромата.

Виды многолетних пряных трав

Зачастую названия пряностей идентичны как при выращивании, так при использовании в кулинарии. Многие из них мы используем почти каждый день. Другие предназначены для праздничных блюд.

Укроп – достаточно привычная пряная трава, которая зацветает в середине лета. Не любит пересадки, поэтому рекомендуется сеять его на постоянное солнечное место. Почва должна хорошо дренироваться и увлажняться при засухах. Семена собирают с зонтиковидных соцветий, а молодые листья используют для приготовления блюд. После сушки аромат сохраняется.

Легкий аромат аниса можно получить, используя кервель. Это достаточно нежная быстрорастущая трава. Собирать листья с него можно спустя восемь недель после высевания. Так же, как и укроп, нуждается в поливе. Прекрасно дополняет первые блюда, а также рыбу и яйца.

Фенхель – высокая многолетняя пряная трава (около полутора метров), которую часто путают с овощем. Высеивать его нужно тоже на солнечное место, но лучше он будет расти, если купить готовую рассаду. У него очень яркий аромат, идеален для приготовления блюд из жирных видов рыбы.

Шалфей

Многим знакомы мелкие побеги шнитт-лука, собирать которые можно с начала весны и до середины осени. Для него подходит влажная и хорошо освещаемая солнцем грядка. Используется только в свежем виде, так как теряет свойства при сушке.

Майоран бывает однолетним и многолетним. Последний лучше высаживать в виде рассады. Пряность идеальна для приготовления птицы или мяса.

Мята растет почти на всех видах грунта. На зимний период нужно выкопать ее и повторно посадить весной. Свежая и сушеная мята используется для множества блюд и напитков.

Ароматный шалфей предпочитает хорошо дренированные места с большим количеством солнечного света. Может выращиваться на смешанных грядках, так как одного куста будет достаточно для пользования в свежем виде. Эта пряность сушится дольше прочих, но и храниться может до года.

Розмарин

Эстрагон применяется во французской кухне для приготовления блюд из рыбы и курицы, а также для маринадов. На зиму кустики необходимо утеплять. Для хранения можно сушить или замораживать, в обоих случаях аромат сохраняется.

Розмарин любит дренированный грунт, хорошо растет в соседстве с другими травами. Является дополнением к блюдам из мяса (свинина, телятина), но обязательно нужно убрать после приготовления.

Ароматные листья тимьяна можно собирать круглый год. В открытый грунт высаживается с помощью рассады, но прекрасно чувствует себя и в комнатных горшках. В смеси с петрушкой хорошо дополняет блюда из птицы.

Мир пряных трав предлагает большой выбор как при приготовлении пищи, так и при выращивании на дачном участке. Советы бывалых садоводов помогут вам дополнить свой участок грядкой с пряностями.

Пряные травы для огорода: высаживаем растения в качестве приправ

Душистые травы

Известные еще с давних времен различные виды пряных трав пользуются большой популярностью и в наши дни. Их используют для приготовления всевозможных блюд, так как их вкус и необычайный аромат пробуждают аппетит и способствуют нормализации пищеварения.

Особенности посадки приправ

Пряные травы

Организовать клумбу из пряных трав на своем приусадебном участке не составит особого труда, ведь их можно сажать где угодно, например, в саду или в миксбордере. Однако лучше всего создать приподнятую травяную грядку или отсеки, разделенные стенками из дерева, кирпича или других материалов.

Если по каким-либо причинам нет возможности посадить душистые травы в открытом грунте — их можно с таким же успехом высадить в горшке на подоконнике. Для этой цели подойдут такие травы, как тимьян, петрушка, майоран, кервель и мята. Таким образом, доступ к кладезю витаминов обеспечен вне зависимости от времени года.

Посадка может производиться рассадным методом или посевом в открытый грунт. Рекомендуется высадка пряностей в непосредственной близости к дому, что облегчит сбор урожая в холодную сырую погоду.

Следует выбрать и подготовить участок земли для высадки пряных растений. Чтобы не прибегать к использованию разного рода химикатов на своем участке, необходимо высадить пряности в тщательном соответствии с агротехническими требованиями.

Требуется создать должные условия для будущих растений, а именно:

Пряные травы для огорода

  1. Дренированные почвы.
  2. Попадание солнечного света как минимум несколько часов в день.
  3. Регулярный сбор растений для сохранения компактной формы.
  4. Замена многолетних растений (каждые 3−4 года).
  5. Контролировать бурно растущие растения (например, мяту).

Кустарниковые травы будет достаточным выращивать в одном экземпляре (розмарин). Однако, мелких травянистых растений потребуется больше (петрушка).

Разновидности пряных трав

Многие виды пряностей можно выращивать из семян, но предпочтительнее покупать готовую рассаду в горшочках в специализированных магазинах. Душистые травы, которые можно и нужно выращивать в огороде:

Читайте также  Дачные идеи ландшафта своими руками

Пряные растения

  • Кориандр.
  • Базилик.
  • Укроп.
  • Кервель.
  • Петрушка.
  • Розмарин.
  • Тимьян.
  • Шалфей.
  • Душица (майоран).
  • Эстрагон.
  • Сельдерей (листья).
  • Шнитт-лук.
  • Мята.
  • Лимонная трава.
  • Фенхель.
  • Мелисса.
  • Ревень.

Следует подробнее рассмотреть самые популярные из этих растений.

Свойства некоторых видов

Самые популярные разновидности пряностей

Кориандр — это однолетнее растение семейства зонтичных. Имеет и другое название — кинза или китайская петрушка. В пищу используют семена кориандра, которые цветут в виде зонтиков в июне — июле. Созревшие зонтики срезают, засушивают, затем обмолачивают. Собранные таким способом семена хранят в бумажных мешочках. Помимо кулинарии, кориандр широко используют в медицине и парфюмерии, а в некоторых странах, например, в Германии его используют в пивоварении.

Базилик — однолетнее растение, не выдерживает холодов. В марте — апреле его высаживают под стекло в торфоперегнойные горшки. В грунт его лучше всего высаживать в начале июня в хорошо освещенное солнцем и дренированное место. Для создания кустистой формы его сажают на расстоянии 30 см, периодически прищипывая верхнюю часть побегов. Летом листья собирают, при необходимости их можно заморозить. При разведении в домашних условиях следует его выкопать из почвы в сентябре и посадить в горшок.

Кервель, как и базилик, является довольно нежным растением. Обладает ажурными тонко рассеченными листьями, аромат его напоминает анис и быстро пропадает при тепловой обработке. Не терпит жаркой погоды. Растет кервель достаточно быстро и через восемь недель после высевки его листья уже готовы к сбору. Обладает достаточной выносливостью, растет вплоть до зимы.

Сеять его следует весной или летом. Растения прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло около 15 см, при сухой погоде требует частого полива. Листья срезают с внешнего края, при этом удаляя соцветие.

Идеально подходит в качестве травы-приправы к таким блюдам, как суп, яичница или рыба.

Майоран или душица имеет множество разновидностей, самой популярной из которых выступает душица сладкая — растение, по форме напоминающее куст. Выращивается как холодостойкий однолетник.

Особенности душистых трав

Высевают в марте под стекло, а высаживают в конце мая в солнечном месте с промежутками в 25. Собирать его необходимо перед тем, как цветки раскроются. Растения по осени выкапывают и высаживают в закрытом помещении.

Гораздо легче вырастить многолетний майоран в горшке, посадив весной его контейнерный вариант.

Фенхель обыкновенный — одна из пряных трав для огорода, многолетнее растение высотой 1,5 м с желтыми цветами и перисто-рассеченными листьями. Не следует путать его с фенхелем флорентийским — овощем с утолщенным основанием черешков.

Фенхелю подойдет солнечное место для посадки с хорошим дренажем почвы. Семена можно сеять весной, но гораздо проще купить готовое к посадке растение в горшке. Листья собирают летом таким же методом, как и укроп. Но в отличие от укропа, фенхель имеет более сильный аромат. Эти растения взаимозаменяемы. Семена используют в качестве приправы для довольно жирных рыбных блюд.

Сбор и сушка пряностей

Правила сбора и сушки душистых трав

Надземная часть растений используется для сушки, а затем идет в пищу. Сбор урожая должен приходиться на период полноценного развития. Делать это следует летом, в солнечную и сухую погоду, при отсутствии росы на листьях. Не следует поливать растения накануне сбора.

Благодаря аккуратному сбору ароматические масла не выйдут из зелени. Ведь надломленные и рваные листья непригодны к употреблению, так как они потеряли свой аромат. Собранные растения требуется бережно и тщательно высушить, например, на чердаке при температуре примерно 30 °C. Если листья довольно крупные, их следует разложить тонким слоем на стеллажи.

Укроп или эстрагон распределяют в пучки и связывают, после чего, завернув их в газету, подвешивают. Анис и кориандр после сбора в пучки сушат на противне, затем обмолачивают.

Сушат травы обычно в пределах 7 дней, в зависимости от растений и окружающей температуры воздуха. Понять, что пряности уже высохли можно по характерному шелесту и опаданию листьев. Стебли при этом перестают сгибаться.

Высушенные листья растираются до порошкообразного состояния. Хранятся пряности, как правило, в железных или стеклянных баночках с наклеенной этикеткой, на которой указано название и дата закладки.

Пряные травы являются незаменимыми помощниками на кухне. Они наполняют блюда полезными свойствами, приятным ароматом и утонченным вкусом. К тому же их можно вырастить без особых проблем на дачном участке или же непосредственно в самом доме, наслаждаясь их великолепными свойствами круглый год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector